Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Туле (Фуле) - загадочная северная страна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доказательство существования в далеком прошлом высокоразвитых цивилизаций заставит современное общество, воспитанное в духе дарвинизма, исторического и диалектического материализма, согласно которым развитие идет от низшего к высшему, пересмотреть эти взгляды. (А. Городницкий)

  Найденные аналоги в постройках Старого Света и доколумбовой Америки, сопоставление мифов Старого и Нового Света показали, что у них есть общие корни; сравнение языков Старого и Нового Света обнаружило поразительное сходство между ними. Появляются все новые и новые "загадки", которые, по мнению большинства ученых и исследователей, можно решить с помощью некоей "протоцивилизации", послужившей колыбелью всех ныне известных древних культур. Эта "протоцивилизация" должна быть древнее всех известных и признанных современной наукой цивилизаций. В своей гипотезе мы придерживаемся мнения, что такая протоцивилизация могла существовать не ранее плейстоцена, и оставила свой след в мифологии современного человечества. Возможность существования такой "протоцивилизации" можно объяснить и простой арифметикой. Большинство ученых и исследователей утверждают, что человек в его современном виде (человек разумный) появился примерно 50 000 лет до н.э. Если мы возьмем современный взгляд на историю развития человечества, то еще 20 тысяч лет назад современное человечество представляло собой полудикую массу времен палеолита. Так почему нельзя представить, что в период за 30 тысяч лет (с 50 до 20 тысяч лет до н.э.), до какого-то всемирного катаклизма, человечество могло развиться хотя бы до нашего уровня? Конечно, общие принципы развития той древнейшей "протоцивилизации" могли быть иными, чем у современных людей. Она могла развиваться не по техническому пути, присущему современному человеку; могла иметь другое направление в развитии тех же технических устройств. Это позволяет современным ученым говорить только о "дикости" протоцивилизации. Но то, что это было возможно, наверное, сейчас уже трудно отрицать. "Доказательство существования в далеком прошлом высокоразвитых цивилизаций заставит современное общество, воспитанное в духе дарвинизма, исторического и диалектического материализма, согласно которым развитие идет от низшего к высшему, пересмотреть эти взгляды" - убежден член РАЕН, доктор физико-минералогических наук, профессор А. Городницкий.
  Место нахождения протоцивилизации в основном определяется в двух праисторических материках - островах. Это Атлантида и Арктида. Поиски Атлантиды ведутся в Атлантическом океане и его морях, но пока что безрезультатно. На существование Атлантиды и ее роль указал, практически, один Платон (427-347 гг. до н.э.), да и то со слов рассказчика. Правда, за сто лет до Платона, о каких-то атлантах писал Геродот в одной из своих книг примерно в 460 году до н.э. "К этому соленому озеру прилегает гора, которая называется Атлас.... От нее получили свое название и местные жители, которых называют атлантами. Говорят, что они не едят ничего живого и не видят никаких снов". Геродот действительно пишет об "атлантах", но они, по его словам, "живут в Северной Африке" и не имеют ничего общего с Атлантидой Платона. В мифах, сказаниях, легендах и прочих древних источниках (устных и письменных) других народов доплатоновского времени упоминаний, указывающих на существование "протоцивилизации" на острове-материке Атлантида в Атлантике, практически не имеется. Атлантологи указывают на период существования Атлантиды до 10 000 лет до н.э. Однако это время уже достаточно изучено историческими науками и доказательств не обнаружено. Крупные природные катастрофы, в результате которых возможно погибла "протоцивилизация", могли произойти в период около 25 000 лет до н.э., так как только примерно до этого времени все естественные науки не имеют точных данных о катаклизмах. Кроме этого, обнаруживаемые следы якобы Атлантиды оказываются следами цивилизаций, существовавших не ранее 5 тысячелетия до н.э., и никак "не тянут" на признание в них протоцивилизации. Наименование "Атлантиды Арктики" - Арктиды - появилось в XX столетии. Арктида, по мнению некоторых исследователей, существовала 20-30 миллионов лет назад. Эта Северная полярная страна соединяла Новый Свет с Евразией не в районе Северной Атлантики, Норвежского и Гренландского морей, а прямо через полярные области. Другие ученые придерживаются мнения, что Арктида существовала 100 тысяч лет назад, третьи полагают - от 16 до 18 тысяч лет назад. Существует вполне обоснованная научная версия, согласно которой Арктида была необитаема. Время предполагаемого существования Арктиды совпадает с основными этапами ледникового периода, причем составляющие ее острова и перешейки, возможно, служили опорами куполов и углублений ледников. Как мы видим, ученые классической школы очень осторожны и скупы в описании истории материка Арктиды. При этом не всегда эти описания соответствуют различным данным климатологии, историографии, археологии и других наук. Не берется во внимание и возможность существования островной цивилизации. Причем, первоначально очень малочисленной. Как мы уже говорили выше, порядка 2000 особей.
  В истории человечества имеется множество упоминаний о Северной земле, на которой процветала могущественная протоцивилизация. Об этом свидетельствуют мифы практически всех народов мира. Одно из названий прародины человечества (древней северной земли) - Ultima Thule ("самый далекий Туле"; или - "крайний Туле), которое утвердилось в мировой истории, географии и поэзии, было введено в оборот Вергилием в "Георгиках" (I, 30). В греческом языке топоним - символ таинственного и недосягаемого Севера пишется через "тету" и воспроизводится в разных языках по разному - и как Туле (Тула), и как Фуле (Фула). Например, название знаменитой баллады Гете "Фульский король". Через "ф" - Фула - обозначается загадочная северная земля и в последнем переводе "Географии" Страбона; в остальных случаях чаще пишется Туле (Тула).
  По одним сведениям в 325 году до н.э., по другим - где-то между 350 и 320 годами греческий искатель приключений Пифей отправился на разведку новых земель. Пифеевы путевые записи до нас, увы, не дошли. Хотя известно, что ему принадлежал труд "Описание земли" и "Об океане". В этих рукописях было так много нового, необычного, удивительного, что даже привыкшие к небылицам современники не поверили ни одному его слову. Подверг сомнению его рассказы и знаменитый историк Страбон, из язвительных цитат которого мы и знаем о трудах и странствиях Пифея. Вот что пишет Страбон: "Пифей заявил, что прошел всю доступную для путешественников Британию... и прибавил рассказ о Фуле и об областях, где нет более ни земли в собственном смысле, ни моря, ни воздуха, а некое вещество, сгустившееся из всех этих элементов, похожее на морское легкое; в нем, говорит Пифей, висит земля, море и все элементы, и это вещество является как бы связью целого: по нему невозможно ни пройти, ни проплыть на корабле. Что же касается этого похожего на легкое вещества, то он утверждает, что видел его сам, обо всем же остальном он рассказывал по слухам". Дальше Страбон, ссылаясь на записи Пифея о таинственной северной земле, отмечал, что "люди, живущие там, питаются просом и другими злаками, плодами и кореньями; а где есть хлеб и мед, там из них приготавливается напиток". Не верили современники Пифея, что "в небесном полюсе нет земли, это место пустое, и вблизи него находятся три звезды, с которыми полюс образует почти правильный четырехугольник". Современные астрономы считают, что это его описание вполне правдиво. Примерно две с половиной тысячи лет назад правильный четырехугольник полюс образовывал со звездами бета и альфой Малой Медведицы и альфой Дракона. Проходили столетия, а споры вокруг путешествий Пифея к острову Туле не утихали. О "несравненной стране" продолжали писать, теперь уже ссылаясь на премудрого грека. И сейчас доподлинно неизвестно, до каких все-таки широт добрался Пифей. Кельты, с которыми Пифею доводилось встречаться в странствиях, якобы сообщали ему, что на расстоянии однодневного перехода от северного берега Туле находится "мертвое море", а дальше нет "ни моря, ни земли". Там конец света, и нет смысла туда соваться. Он сунулся. Оставил описания таинственной земли. И - море догадок. Одни говорят, что за Туле он принял Исландию, другие указывают на Шетландские острова. Знаменитый путешественник Ф. Нансен "несравненной землей" считал западную и северную части Норвегии. И ни один из этих северных уголков не соответствует описаниям Пифея. Согласно одной из версий, легендарная Туле исчезла в пучине вод. В океане такое случается.
  На средневековых географических картах эта земля названа Эсто Туле. Считалось, что располагается она где-то на самом краю обитаемого мира. По мнению одних, слово "туле" переводится как "несравненная страна". Другие утверждают, что это санскритское название весов. Слово "туле" встречается во многих языках мира - от Европы до Центральной Америки. Пожалуй, ни об одной земле не сложено столько чарующих и страшных историй, как о Туле. Говорили, что стоит там непроглядный туман и вечная ночь, а жители вылеплены из туч. И будто бы блуждают они по льду и отогреваются небесным сиянием. Не приведи господь заблудившимся в северных просторах христианам попасться этим чудовищам. Другие утверждали, что попавший на остров Туле станет счастливейшим человеком, ибо окажется на благодатной земле, усыпанной несметными сокровищами, которые радушные хозяева охотно раздают иноземцам. О далекой северной островной земле Тулия или Тули сообщают предания практически всех народов мира, - древних ариев, китайских хроник, американских индейцев, античных греков, славян, древних арабов, калмыков и многих других, вплоть до африканцев. В конце ХХ - начале XXI веков на эту тему издано большое количество книг. Мы постараемся только изложить свою точку зрения.
  По доисторическим мифам практически всех народов мира первичная земля располагалась на подвижных объектах. Это и три кита, три слона, три черепахи и тому подобное. Причем все эти подвижные объекты находились в окружении воды. Египетский миф сотворение мира начинает с неожиданного появления холма (острова) из пучины вод (Гелиопольский миф о сотворении мира). В шумерском мифе "Энки и Нинхурсаг" рассказывается об острове Тильмун, который был когда-то первозданным раем. Шумерский миф о сотворении мира повествует, что лишь великая гора плавала в безграничном водном пространстве океана-праматери Намму. В индийском мифе "Творение" Брахма "утвердил землю среди вод". По воле Зевса из моря появляется плавучий остров Астерия, где родились на свет Аполлон и Артемида. По представлениям древних греков души лучших, достойнейших - праведников, мудрецов, героев - воплощаются после смерти на Островах Блаженных. Островным предстает блаженный мир и в китайской мифологии. Причем у китайцев их райские острова еще и плавают, как гигантские корабли, со всей обитающей на них живностью. Жители плавучих островов крылаты и умеют летать, подобно ангелам иудео-христианской мифологии.
  В одной из ирландских легенд говорится об острове Святого Брендана (в некоторых источниках Бранда). На глобусе немецкого картографа XV века М. Бекхайма остров Святого Брендана расположен к западу от островов Зеленого Мыса. Появляется он и на других морских картах вплоть до середины XVII столетия, а затем таинственным образом "испаряется". В другой ирландской легенде рассказывается об острове Бразил. Впервые он обозначен на карте А. Дульсерта в 1325 году на широте Южной Ирландии. С тех пор он появляется на картах в разных видах вплоть до XIX века. Но когда к 1873 году на данном участке океана так и не было обнаружено предполагаемого острова, его убрали с карт, посчитав выдумкой средневековых мореходов. В мае 2001 года команда английского покетбота "Мэри Рэйнбоу" в Северной Атлантике обнаружила остров. Капитан Э. Оленберг воскликнул, что такого быть не может. Но, тем не менее, поднялся в рубку и увидел остров. В паре миль от покетбота находился средних размеров клочок суши, поросший обильной растительностью. Остров, которого не существовало ни на одной морской карте, и которого, кстати, не было полгода назад, когда покетбот проходил в обратном направлении этим же курсом. Высланная на шлюпке команда во главе с боцманом подтвердила реальность существования острова. Дальнейшие действия по исследованию острова были отложены на следующий день из-за надвигающихся сумерек. Но ... ночью таинственная суша исчезла, словно растворилась в воде. Острова-призраки отмечались и в южных водах. Во Франции, Англии, Испании и других странах существуют общества, объединяющие сторонников так называемой "теории перемещения". Согласно этой теории, острова-призраки сами всплывают и тонут в определенных промежутках истории нашей планеты, вот только зависимость эту до сих пор установить точно невозможно. Точка зрения довольно спорная и в любом случае не относится к островам, которые не исчезают, а медленно дрейфуют по морям и океанам. Так, например, в 110 милях к юго-востоку от Галифакса (Канада), близ материковой отмели, как раз в том районе, где теплый Гольфстрим встречается с холодным Лабрадорским течением, расположен остров Сейбл. Преобладающий рельеф острова - дюны и песчаные холмы. Местами встречаются участки травянистой растительности. Самая высокая точка - холм Риггин-Хилл высотой 34 метра. В четырех милях от западной оконечности острова расположено полусоленое озеро Уоллас не более четырех метров глубиной. Хотя оно не сообщается с океаном, волны все же попадают в него, перекатываясь через дюны. Западная оконечность острова под непрерывным действием течений и волн Атлантики постепенно размывается и исчезает, а восточная - намывается и таким образом остров перемещается на восток, постепенно удаляясь от берегов Новой Шотландии. Подсчитано, что за последние двести лет Сейбл "прошагал" по океану почти десять морских миль. (При таких темпах за 20 тысяч лет он "прошагает" 1000 миль.) Но, самое интересное, озеро передвигается вместе с островом?
   Современные данные свидетельствуют, что в море Лаптевых существовал ряд островов, которые со временем исчезли. Остров Фигурина, открытый в 1821 году экспедицией Петра Анжу, исчез в начале XX века. Острова Васильевский и Диамида ушли под воду во время Второй мировой войны. А остров Семеновский пропал в 1955 году прямо на глазах моряков судна "Лаг". Они шли на остров зажигать маяк и были потрясены, когда, не обнаружив острова, случайно увидели верхушку маяка, медленно уходящего под воду. По мнению доктора географических наук, профессора В. Глушкова, то же самое случилось и с Землей Санникова. Глушков объясняет это тем, что многие арктические острова состоят не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой за многие тысячелетия был нанесен довольно высокий слой грунта. Но со временем морская стихия, подтачивая берег, постепенно "сьедает" весь остров. И он буквально растворяется в воде. Возможно, что гибель большей части островов была связана с увеличением приносимого тепла Гольфстримом в Северный Ледовитый океан. Образование Гольфстрима в его современном виде произошло 3-4 миллиона лет назад, в то время, когда сдвиг литосферных плит повлиял на циркуляцию воды в океанах. Приблизительно в это время появившийся Панамский перешеек закрыл зазор между Южной и Северной Америками, заблокировав проникновение теплых вод Атлантического океана на запад, в Тихий океан. В результате усилился Гольфстрим, неся больше сравнительно теплых вод вдоль восточных берегов Америки к северо-западу Европы. При ее уже холодном климате это теплое течение несло с собой много влаги, которая выпадала в северных областях, что довольно скоро привело к развитию ледяной шапки вокруг северного полюса, а это в свою очередь понизило температуру в других частях земного шара. Все это сказалось на развитии биологической среды земного шара, и привело к гибели боковых ответвлений человеческой эволюции - гоминидов (австралопитеков). Остались только наиболее приспособленные наяпитеки, жившие в умеренных и холодных областях, из которых позже вышли неандертальцы и кроманьонцы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"