Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Киммерийцы - племя с берегов Волга - Камы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1600 - 1000 годах до н.э. катакомбную культуру сменила "срубная". Суть состоит в том, что катакомбы под погребальным курганом укрепляли деревянным срубом. Это была эпоха поздней бронзы. На всем ее протяжении сохранялись преемственность типа керамики, жилища и т.п. Установлено, что срубную культуру принесли киммерийцы. Этот народ занимался и земледелием и скотоводством. То, что обычай захоронения под курганами практически остался прежним, только несколько усовершенствовался, свидетельствует, что народы, жившие в период ямной, катакомбной и срубной культуры, были родственными. Они имели одну и ту же культуру (в разных стадиях развития). Различия в изготовлении керамических изделий не означают различие народов, так же как сейчас нет различия между единым русским народом, несмотря на различия в изготовлении народных промыслов в разных регионах.
  По данным некоторых исследователей, племена срубной культуры - земледельцы, скотоводы и металлурги, оказавшие большое воздействие на местное население, заняли всю южную часть Среднего Поволжья и Прикамья в третьей четверти II тыс. до н.э.
  
  Однако, по нашему мнению, это было не везде так. В частности, данные исследования Булановского поселения (Оренбургская область - Южный Хайрат), которому свыше 3,5 тысяч лет, свидетельствуют, что срубная культура появилась раньше. Индоиранские племена, обитавшие здесь задолго до скифов и сарматов, не создали письменности в нашем понимании этого слова, поэтому сведений о них мало. Называют этот народ "срубной археологической культурой", которая граничит с культурой абашевской и относится к бронзовому веку.
  Жители поселения занимались металлургией, плавя бронзу, доставлявшуюся из Каргалинских рудников, разводили скот и сеяли злаковые культуры. Осколки глиняной посуды - наиболее частые находки. Своеобразен их состав с включениями медной руды. Это редчайший способ изготовления глиняной посуды, передававшийся из поколения в поколение.
  
  По мнению самарских археологов, срубная культурно-историческая общность сформировалась в Нижнем и Среднем Поволжье к XVI веку до н.э. при участии полтавкинских, абашевских, лбищенско-вольских и потаповских племен. Известное влияние на ее появление оказала западная культура многоваликовой керамики. В результате стремительного роста народонаселения племена срубной культуры быстро распространились на восток до реки Белой и на запад до рек Днепр и Днестр, на север до Закамья и Волго-окского междуречья (Биармия). В Среднем и Нижнем Поволжье плотность населения в это время была выше, чем в любую другую эпоху, исключая, конечно, современную.
  Срубная культурно-историческая общность, одна из самых обширных в эпоху поздней бронзы, представлена огромным количеством курганных могильников и поселений. Поселения срубных племен обычно располагались на невысоких берегах рек и ручьев, часто группами на небольшом расстоянии друг от друга. Поселок обычно состоял из одного или нескольких жилищ, окруженных хозяйственными ямами, постройками, очагами и колодцами. Жилища, изученные на Кировском, Шигонском и Шелехметском поселениях, делятся на наземные и полуземляночные, основание которых углублено в почву до 1 м. Двускатные крыши жилищ опирались на 2 ряда столбов, идущих параллельно длинным стенам. Площадь одного такого жилища иногда достигала 120-150 кв.м.
  Основу хозяйства срубных племен составляло скотоводство пастушеского типа. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Скот летом пасли на заливных лугах, а зимой содержали в стойлах. Земледелие, возделывание злаков играло меньшую роль. Урожай убирали серпами, для размола зерен использовали каменные зернотерки, ступы. Вспомогательное значение для хозяйства имели охота, рыболовство и собирательство.
  Дальнейшее развитие получила металлургия меди и бронзы. Племена срубной культуры использовали привозное сырье, а также разрабатывали медистые песчаники Среднего Поволжья. В Пестравском районе Самарской области на Михайло-Овсянском поселении исследованы глубокие шахты для добычи медной руды. На соседнем поселении обнаружены ямы для плавления меди. О высоком развитии металлургии свидетельствуют многочисленные находки бронзовых орудий: ножей, серпов, тесел, шильев, а также украшений.
  У племен срубной культуры господствовал обряд погребения под курганными насыпями, реже встречаются бескурганные могильники. На раннем этапе срубной культуры под курганной насыпью традиционно совершали одно, иногда два погребения. Могилы больших размеров содержали множество предметов и костяки жертвенных животных, в частности лошадей. Из вещей в погребениях обычно встречается оружие: кинжалы, топоры, наконечники стрел. Судя по всему, это погребения военных вождей. Иногда под курганной насыпью встречаются могилы больших размеров, но без останков погребенных - это так называемые кенотафы: курганы, насыпанные в честь воинов, погибших на чужбине во время далеких походов.
  В более позднее время количество погребений под курганной насыпью увеличивается до нескольких десятков, например, у села Кайбелы в Ульяновской области было погребено, таким образом, около 100 человек. С развитием религиозных представлений меняется погребальный обряд: могильники развитой срубной культуры, как правило, довольно бедны и сопровождаются только глиняными сосудами. Отсутствие оружия в погребениях объясняется, возможно, более спокойной обстановкой в этот период. Важно отметить, что в срубной культуре наряду с обрядом трупоположения был распространен обряд трупосожжения, связанный, наверное, с развитием культа огня. Сочетание двух погребальных обрядов можно объяснить различным социальным положением погребенных.
  Вместе с тем, по археологическим данным других направлений и регионов видно, что племена срубной культуры самарского поволжья поддерживали тесные контакты со своими восточными соседями - племенами алакульской культуры, владевшими медными и оловянными месторождениями Южного Урала и Казахстана, - от которых получали сырье и готовые бронзовые изделия. На срубных поселениях часто встречается керамика алакульских племен Южного Урала. Племена срубной культуры по физическому типу относятся к европеоидам, по языку к индоиранцам.
  К потомкам племен срубной культуры на территории степных районов Среднего Поволжья и Приуралья принадлежали поселения ивановского типа, названные по исследованному поселению у села Ивановка Саратовской области (заключительный период бронзового века, вторая половина II-начале I тыс. до н.э.). Обитатели поселений ивановского типа изготовляли сосуды с налепными валиками ниже венчика. Памятники ивановского типа распространены главным образом в степных районах. Они входят в обширный круг культур с валиковой керамикой, простиравшийся от Дуная до Восточного Казахстана и Алтая. Поселения ивановского типа изучены самарскими археологами у сел Яковка, Максимовка, Григорьевка, а также в черте Самары: в Овраге Подпольщиков и у Кирпичных Сараев.
  Хозяйственным фундаментом ивановских племен выступало скотоводство и земледелие. На поселениях встречаются кости животных и орудия, связанные с земледелием: косари, серпы, каменные зернотерки.
  В лесостепных районах Среднего Поволжья выявлена группа памятников сусканского типа, названных так по наиболее исследованному поселению на реке Сускан в Ставропольском районе. Они возникли в результате передвижения в лесостепное Среднее Поволжье племен андроновской культуры из Зауралья и Западной Сибири (Биармии), а также и Казахстана (Южного Хайрата). Пришельцы селились по притокам Волги: Соку, Кинелю, Кондурче, Черемшану и Самаре, смешиваясь с местным срубным населением. Изучены их поселения: Сусканское I, Русская Селитьба, Чесноковское I, Лебяжинское I. В культуре сусканских племен ярко проявились восточные андроновские традиции, особенно наглядно проступающие в керамике. Металлообработка сусканских племен отлична от предшествующей срубной. Появляются совершенно новые типы бронзовых орудий: втульчатые долота, втульчатые наконечники стрел, серпы. Многие из них изготовлены из металла уральского происхождения. Широко вошли в обиход костяные и роговые орудия. Памятники сусканского типа датируются XIV-ХП веками до н.э.
  И все же, что это были за представители срубной культуры и есть ли о них что-нибудь в классической истории?
  
  Библия говорит: "в начале были киммерийцы" - первый народ, получивший статус исторического. Их имя прочно вошло в произведения греческих авторов, и в книги Ветхого завета, и в анналы ассирийских царей. Легенду о родстве славян с киммерийцами приводит арабское сочинение XII века "Мадж - мал - ат - таварах". В этой легенде фигурируют три брата: Рус, Кимари и Хазар. Ставшие прародителями руссов, киммерийцев и хазар.
   В конце II тысячелетия до н.э. на севере случилась очередная передвижка народов. В Причерноморье пришли киммерийцы, "откуда-то из-за Волги", распространяясь далее на запад.
  Мало кто сейчас уже спорит, что киммерийцы вышли с "территории, которая в то время полностью контролировалась ариями". Да и можно почти с уверенностью говорить, что "ни один историк не будет отрицать, что в первой половине II тысячелетия до н.э." Приуралье (Пермь Великая - Биармия - Хайрат) было одним из важнейших мест концентрации ариев. "Именно с этого плацдарма они начали продвижение в Индию, Среднюю Азию и Иран". А если расшифровать имя "киммерийцы" как "Ки - Ма - Ра", то есть "великая мать ариев".
   Киммерийцы - первый народ, получивший статус исторического из нескончаемой вереницы реальных и мифических этносов, обитавших в незапамятную старину на территории современной России. Всякие там лестригоны, меланхлены, гиппомолги, андрофаги, каллипиды, ализоны, иирки, моссиники, матикеты, иксибаты, дандарии, кораксы, мары, халибы, будины, невры (а также исседоны и аримаспы, о которых уже говорилось выше) - не в счет, хотя они и фигурируют в тех же классических произведениях древних авторов. Другое дело киммерийцы: их имя прочно вошло в произведения греческих авторов, и в книги Ветхого завета, и в анналы ассирийских царей".
  Вместе с тем, дело современной исторической науки доказать, что история России не начинается с киммерийцев.
   В Библии киммерийцы именуются "народ Гомер" (на ассирийских глиняных табличках встречаются написания гамиер, гимра и др.). Здесь же говорится, что киммерийцы пришли "от пределов севера", то есть с Крайнего Севера, или Заполярья. Подтверждение тому содержится в Гомеровой "Одиссеи", где дается описание северной страны киммерийцев:
   "Закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло пределов глубокого Океана. Там народ и город людей киммерийских окутанные мглою и тучами; и никогда сияющее солнце не заглядывает к ним своими лучами - ни тогда, когда восходит на звездное небо, ни тогда, когда с неба склоняется назад к земле, но непроглядная ночь распростерта над жалкими смертными".
   Есть достаточно оснований предположить, что великий слепец был каким-то образом связан с Киммерией: либо он самолично посещал ее (иначе, откуда такие точные сведения), либо он был как-то связан с киммерийцами по своему происхождению.
   Да и имя легендарного Гомера означает "киммериец". В Библии он признается старшим сыном Япета (Ария). Именно Япет был родоначальником индоевропейских (арийских) народов. Далее, старшим сыном Киммерийца считался Скиф.
   В "Велесовой книге" написано, что киммерийцы - наши предки: "..Были же кимры, также наши отцы, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных поросят". Судя по всему, однако, они также являются предками и других народов. Племя кимров (кимвров) хорошо известно в европейской истории. В "Записках о галльской войне" Цезаря, "Географии" Страбона и "Германии" Тацита они считаются германцами. Однако ряд современных авторов - и в частности Роберт Грейвс в своем капитальном труде "Белая богиня", посвященном кельтской мифологии, - считает кимров кельтским племенем, положившим начало населению древнего и современного Уэльса - валлийцам, чей язык и сейчас по-другому именуется кимрским. Еще Плутарх писал, что западноевропейские кимры произошли от смешения скифов и кельтов или от киммерийцев. В северной Европе долго сохранялась память о степной, киммерийской прародине. В преданиях Ирландии и Скандинавии говорится о том, что эти земли заселялись выходцами из причерноморских степей (а вернее еще раньше из Биармии или Южного Хайрата). В скандинавских сагах Южная Россия - Скифия - называется "Великий Свитьод" ("Великой Швецией"). "Малая Свитьод", то есть собственно Швеция, считалась колонией "Великой Швеции". А может это объясняется и так: Свить + Од, а Свит это есть Белый, Од - Вод, или Бел + вод, или еще точнее Беловодье (Биармия?). В этих легендах рассказывается о переселении в Западную Европу народов арийской семьи в конце III тысячелетия до н.э. Может, Тур Хейердалу надо было искать корни своего народа в Беловодье - Биармии?
   В древнескандинавском сочинении неизвестного автора "Какие земли лежат в мире" Великой Светией называются северо-восточные земли Европы. Малой Светией именуются ее северо-западные земли, в том числе территория современной Швеции.
  
   О тождественности киммерийцев и кимров писал Диодор Сицилийский, подчеркивая их северное происхождение:
   "Жители северных стран, соседние со Скифией, чрезвычайно дики; "......" так как их сила и дикость прославились повсюду, то некоторые говорят, что именно эти народы под именем киммерийцев в древние времена прошли войною всю Азию, причем время скоро испортило это слово в наименование кимвров...".
   Киммерийцы являлись прямыми наследниками степных ариев Восточно-европейской равнины (Биармии). Это те арии, которые остались "дома". Другие наследники расселились на огромной территории, как в Азии, так и в Европе до и в III тысячелетии до н.э. Поэтому в Библии киммерийцы названы старшим из народов индоевропейской семьи. Правильнее будет, киммерийцами называть и этрусков.
   Античные комментаторы, опираясь на одну из специфических вокализаций данного слова - "керберийцы" (не правда ли напоминает гиперборейцев) - выводили из его имени свирепого трехглавого пса Кербера (Цербера), стерегущего вход в преисподнюю. А не является ли это племенем, обладающим сокровищами в пещерах Северного и Среднего Урала и охраняющего его? А может, это лишь отражает страх, который внушали они эллинам? Но уж точно - имя киммерийцев - кимвров сохранилось в древнерусском понятии коумиръ (коумирь), означающее "кумир, истукан, идол". Аналогичным образом и ассирийское прозвание киммерийцев - гамиер, гимра - запечатлелось в осетинских словах как великан, идол, а в грузинском - богатырь, герой, исполин.
   Еще смелее можно предположить следующую интерпретацию происхождения названия киммерийцев. Если предположить, что Кембридж ("город на реке", а река называется Кэм) - в Англии; Кемпер (от старобретонского названия, означающего "Слияние рек") - во Франции, и также одно из самоназваний древних египтян - кеми, - связанное с разливом Нила. Предположим, что имя свое киммерийцы получили от других народов, искажающих самоназвание, тогда киммерийцы, могли произойти от "кемь" - "кам", то есть это были выходцы из края Камы или одно из племен Биармии, а возможно Южного Хайрата, сохранившего память о родине в своем названии. Тем более что рассматриваемая ниже Ананьинская культура в Прикамье относится к этому же периоду, то есть к срубной культуре киммерийцев.
  Как показывают археологические данные, у киммерийцев процветало земледелие, скотоводство. У киммерийцев была прекрасно развита металлургия бронзы и железа, керамическое ремесло, изготовлялось отличное оружие. Высоко было развито и строительство. Геродот уже позднее в V веке до н.э. писал об оставшихся в Скифии "киммерийских стенах". В населенных пунктах, как и в поселениях других арийских культур, возводились большие дома, в каждом из которых проживало 40-50 человек.
  
  Г.В. Вернадский пишет, что киммерийцы носят схожую со скифами одежду; их жизненный стиль близок к скифскому. Они ведут бой либо верхом, либо пешими, поскольку они искусные бойцы в любом типе сражения.
  
   "Велесова книга" первым из легендарных прародителей славян называет Отца Богумира (I, 9а). В германской мифологии, как показал А.И.Асов, он же фигурирует в лице Бергельгемира или Имира. Как отмечает В.Е Шамбаров, он тождественен древнеарийскому царю Йиме из иранских легенд. В переводе с иранских языков Аркаим означает "крепость Йимы". Кстати, в древнегерманских легендах Бергельмир с женой и детьми спасается от Потопа не на корабле и не на плоту, а в гробу. Однако слово "арк" имеет несколько значений. Это не только крепость, но и еще "гробница". И название Аркаим можно перевести и в значении "гробница Йимы". То есть спасение Йимы в крепости - "варе", где он был потом, что очень вероятно, и был похоронен, как раз согласуется и с легендой ухода древних народов из Северного Хайрата (Биармии). В.Е. Шамбаров делает вывод о возможном происхождении киммерийцев от Йимы. В "Велесовой книге" пишется, что Вышний посылал Ария к кузнице Перуновой. "И видел там Арий, как Перун ковал мечи на врагов". Местонахождение кузницы Перуна, возможно, совпадает с местом, где была кузница отца Святогора "на горе Сорочинской (Березани). Уже в те древние времена Урал (Биармия - Хайрат?) был оружейной кузницей.
   У Богумира, согласно "Велесовой книги", были два сына, Сева и Рус, от которых пошли северяне и русы, и три дочери - Древа, Скрева и Полева, от которых идут древляне, кривичи и поляне (1, 9а). Следовательно, эти пять племен произошли от киммерийцев.
   Киммерийцы прошли по всему югу Европейской части России, потеснив другие народы, киммерийские корни вошли в состав ранних племен - и прагерманских, и праславянских , и других.
   Известный британский историк Ховард Рид установил, что символ раннего британского средневековья и рыцарских легенд - король Артур, хозяин знаменитого круглого стола, является славяно-русским князем, который вместе со своей дружиной в составе войск римского императора Аврелия переправился с континента на Британские острова. До этого Артур возглавлял славянское племя, прославившееся своими высокими и белокурыми всадниками.
   Память о киммерийских временах и киммерийских корнях русского народа не исчезла бесследно. Ноосфера периодически напоминает о заложенной в ней информации. Свидетельство тому - впечатляющий цикл "киммерийских стихов", созданных в начале XX века русским поэтом М. Волошиным
  ...В гранитах скал - надломленные крылья.
  Под бременем холмов - изогнутый хребет.
  Земли отверженной застывшие усилья.
  Уста Праматери, которым слова нет!
  
   Данные археологических, антропологических, лингвистических исследований, как отмечают Ю.В. Мизун и Ю.Г. Мизун, однозначно свидетельствуют об очень высоком уровне развития цивилизации киммерийцев - скифов, которая затем стала "прародительницей" многих цивилизаций и народов Старого Света. А сами киммерийцы - скифы были прямыми наследниками ариев.
  
  На заре египетской цивилизации в долине Нила появились пеласги. Со временем они растворились среди многочисленных аборигенов, но оставили им в наследство свою высокую культуру и богов с зелеными глазами.
  Позднее одна из переселенческих волн пеласгов достигла Северного Причерноморья. Оказалось, что местные славяне и пришельцы происходят от одного корня, имеют сходный язык и богов. От скитальцев-пеласгов славяне узнали об удивительных по красоте и богатству южных краях. Прошло много веков. На европейские степи обрушилась засуха. Часть славян-киммерийцев ушла в овеянные славой древних легенд южные страны.
  В Средиземноморье киммерийцы столкнулись с поразившим их явлением. Египетские боги оказались очень похожими на славянских. Северяне стали помещать местные идолы в свои святилища.
  Некоторые исследователи считают, что в VII веке до н. э. одно из киммерийских племен покинуло юг и двинулось на северо-восток. Пройдя тысячи километров, переселенцы осели в верховьях Енисея в Минусинской котловине. Египетские статуи проделали весь путь вместе с ними. На этом странствия не закончились. На долю одной из скульптур выпала удивительная судьба. Пережив невероятные приключения, она стала известной под именем Золотая Баба.
  По нашему мнению, Золотая баба являлась верховным божеством древних жителей Биармии значительно ранее I тысячелетия до н.э., что было указано выше.
  
  В числе сынов Ханаана в Книге Бытия назван Аморей. По словам А.А. Абрашкина, Аморей (Марей) является мужским аналогом имени Мария Первая [вспомним Кикимора - женщина бога Ки], где "а" в данном случае, по его мнению, подобна неопределенному артиклю в английском языке или начальной гласной в полных русских именах и ирландских фамилиях типа О*Брайен. В античных источниках народ Мареев назывался, как считает А.А. Абрашкин, киммерийцами. В этом имени в качестве приставки фигурирует имя общеиндоевропейского бога Ки, которое использовалось в значении "великий", "божественный". Поэтому название "киммерийцы" означает "великие Мареи" или, по другому, "почитающие богиню Марию" (у славян ее называли еще Марена, Мара). Сторонники западного направления обычно пишут, что имя "Мария" древнееврейского происхождения. У евреев форма этого имени другая - Мириам, да и к тому же сама она вторична по отношению к общеславянскому "мир" - сравним: Мир-ко, Яро-мир, Ладо-мир, Влади-мир. Нам кажется, что правильнее будет расшифровывать имя Мария, как Мать ариев.
  
  Легенду о родстве славян с киммерийцами приводит арабское сочинение XII века "Мадж - мал - ат - таварах". В этой легенде фигурируют три брата: Рус, Кимари и Хазар. Ставшие прародителями руссов, киммерийцев и хазар.
  
   В Библии Гомер признается старшим сыном Япета (Ария). Именно Япет был родоначальником индоевропейских (арийских) народов. Далее, старшим сыном Киммерийца считался Скиф.
  Певец Одиссеи пишет: "Есть народ Киммерийский и город Киммерион, покрытый облаками и туманом: ибо солнце не озаряет сей печальной страны, где беспрестанно царствует глубокая ночь". Как видно из данного отрывка, это описание страны Киммерийцев совсем не соответствует южной России, куда помещали Киммерийцев большинство исследователей и ученых. Греки даже называли Керченский пролив Киммерийским. Карамзин делал вывод, что киммерийцы были "изгнаны из своего отечества" скифами, которые жили в окрестностях Каспийского моря.
  
   В "Велесовой книге" написано, что киммерийцы - наши предки: "..Были же кимры, также наши отцы, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных поросят". Судя по всему, однако, они также являются предками и других народов. Племя кимров (кимвров) хорошо известно в европейской истории. В "Записках о галльской войне" Цезаря, "Географии" Страбона и "Германии" Тацита они считаются германцами. Однако ряд современных авторов - и в частности Роберт Грейвс в своем капитальном труде "Белая богиня", посвященном кельтской мифологии, - считает кимров кельтским племенем, положившим начало населению древнего и современного Уэльса - валлийцам, чей язык и сейчас по-другому именуется кимрским. Еще Плутарх писал, что западноевропейские кимры произошли от смешения скифов и кельтов или от киммерийцев. В северной Европе долго сохранялась память о степной, киммерийской прародине. В преданиях Ирландии и Скандинавии говорится о том, что эти земли заселялись выходцами из причерноморских степей (а вернее еще раньше из Биармии или Южного Хайрата). В скандинавских сагах Южная Россия - Скифия - называется "Великий Свитьод" ("Великой Швецией"). "Малая Свитьод", то есть собственно Швеция, считалась колонией "Великой Швеции". А может это объясняется и так: Свить + Од, а Свит это есть Белый, Од - Вод, или Бел + вод, или еще точнее Беловодье (Биармия? Об этом подробно в первой части). В этих легендах рассказывается о переселении в Западную Европу народов арийской семьи в конце III тысячелетия до н.э. Может, Тур Хейердалу надо было искать корни своего народа в Беловодье - Биармии?
   В древнескандинавском сочинении неизвестного автора "Какие земли лежат в мире" Великой Светией называются северо-восточные земли Европы. Малой Светией именуются ее северо-западные земли, в том числе территория современной Швеции.
  
  О тождественности киммерийцев и кимров писал Диодор Сицилийский, подчеркивая их северное происхождение:
   "Жители северных стран, соседние со Скифией, чрезвычайно дики; "......" так как их сила и дикость прославились повсюду, то некоторые говорят, что именно эти народы под именем киммерийцев в древние времена прошли войною всю Азию, причем время скоро испортило это слово в наименование кимвров...".
   Ю.В. Мизун и Ю.Г. Мизун пишут, что киммерийцы являлись прямыми наследниками степных ариев Восточно-европейской равнины (Биармии). Это те арии, которые остались "дома". Другие наследники расселились на огромной территории, как в Азии, так и в Европе в III тысячелетии до н.э. Поэтому в Библии киммерийцы названы старшим из народов индоевропейской семьи. А. Снисаренко киммерийцами называл и этрусков.
  
   Античные комментаторы, опираясь на одну из специфических вокализаций данного слова - "керберийцы" (не правда ли напоминает гиперборейцев рассмотренных выше) - выводили из его имени свирепого трехглавого пса Кербера (Цербера), стерегущего вход в преисподнюю. А не является ли это племенем, обладающим сокровищами в пещерах Западного Урала и охраняющего его? А может, это лишь отражает страх, который внушали они эллинам? Но уж точно - имя киммерийцев - кимвров сохранилось в древнерусском понятии коумиръ (коумирь), означающее "кумир, истукан, идол". Аналогичным образом и ассирийское прозвание киммерийцев - гамиер, гимра - запечатлелось в осетинских словах как великан, идол, а в грузинском - богатырь, герой, исполин.
  
  Еще смелее можно предположить следующую интерпретацию происхождения названия киммерийцев. Если предположить, как отмечалось выше, что Кембридж ("город на реке", а река называется Кэм) - в Англии; Кемпер (от старобретонского названия, означающего "Слияние рек") - во Франции, и также одно из самоназваний древних египтян - кеми, - связанное с разливом Нила. Предположим, что имя свое киммерийцы получили от других народов, искажающих самоназвание, тогда киммерийцы, могли произойти от "кемь" - "кам", то есть это были выходцы из края Камы или одно из племен Биармии, а возможно Южного Хайрата, сохранившего память о родине в своем названии. Тем более что рассматриваемая ниже Ананьинская культура в Прикамье относится к этому же периоду, то есть к срубной культуре киммерийцев. Да и современный народ марийцы на Каме, по мнению большинства исследователей, является прямым потомком киммерийцев, которые в 3-ем тысячелетии до н.э. основали государство Мари на Ближнем Востоке. В 1934 году французский археолог А. Парро во время раскопок холма Тель-Харири (недалеко от Дамаска) нашел фигуру бородатого мужчины с молитвенно сложенными руками. Клинописный текст у основания скульптуры гласил: "Я лами-Мари, царь государства Мари...". Крупнейшей находкой в Мари оказался царский архив, включавший тридцать три тысячи шестьсот глиняных табличек с клинописными текстами. Из этих табличек стало ясно, что население Мари составляли племена амореев (киммерийцев). Имя вавилонского царя Хаммурапи, которого еще никто не записывал в семиты, можно с учетом возможного перехода согласных и условности прочтения гласных расшифровать, как Ка (Ки) + Мура (Мара) + суффикс - почитающий верховных богов Ки и Марию, "великий Марей (аморей)", или Киммериец - выходец с берегов Камы.
  
  Киммерийцы в дальнейшем, по мере своего расселения по бескрайным просторам, дали начало множеству народов. Карамзин относил к родственным киммерийцам племенам ("единоплеменникам") тавров.
  
  Кстати, западнее Уральских гор (у начала гор) жили, по Карамзину, "Будины, Гелоны" (народ Греческого происхождения, имевший деревянную крепость)". На территории Ивановской области до настоящего времени сохранился офенский род. Этнопсихолог А. Андреев, сам выходец из этого рода, собрал и обобщил философскую традицию этого древнего рода. Укоренившееся мнение об языке офеней как об искусственном профессиональном арго (наподобие воровского жаргона) не имеет ничего общего. Афинский (офенский) язык и магическая практика офеней (афинян, как их еще называли) восходит не к афинским грекам (такое мнение существовало у лингвистов в XIX веке), а культу Афины Паллады, причем в ее первичном варианте, когда будущая покровительница Эллады была еще биармской богиней. В этом случае афиняне, возможно, служители ее культа и хранители таинств, а офени, дожившие до ХХ века, - наследники традиции. Правда, эта традиция сложилась уже по мере выхода древних прагреков из Биармии, то есть по мере освобождения от ледникового покрытия Русской равнины. Ее начало следует искать на территории Биармии - Перми Великой, в состав которой позже входит и будущая Ивановская область.
  
  Интересную гипотезу предлагает в своей статье "ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ТРЕЗУБЦА" Джагфар Тарихи. В начале II тыс. до н.э. на юг из Иделя проследовала третья большая волна идельских булгар-переселенцев, возглавляемая булгарским племенем эксага или агатар ("речники" или "водники" по-булгарски). За свое умение делать корабли и плавать на них агатары (это название потом приняло формы "айдар", "агатиры", агачиры") были прозваны "кимерами" ("лодочники", "корабельщики", "перевозчики" по-булгарски). Одна часть агатаров заняла Украину, где соседи называли их "древлянами" и "киммерийцами", другая - через Молдавию проследовала на Балканы и подчинила сэбэров ("северов") и бильсага, третья - около 1700 г. до н.э. прорвалась через Сувар в Мамиль - Египет и 100 лет правила в нем (египтяне называли эксага "гиксосами"). В середине II тыс. до н.э. землетрясение, вулканический пепел и гигантские волны, вызванные катастрофическим извержением вулкана на острове Фера (близ Крита) погубили большую часть булгаро-крэшского населения Крэша-Крита. Эта катастрофа вошла в мировую историю под названием "гибели Атлантиды". Атряч (Троя), входивший до этого в Критское царство, объявил себя булгарским Атрячским (Троянским) царством и наследником Крэшского (Критского) царства. Но булгары-агатары (которых греки называли "ахейцами" или "аргивцами" - т.е. "уральцами") завоевали Макан (Микены), ослабленный Крит и Кипр и основали собственное Микенское или Аргосское царство. Атрячские (троянские) булгары, царская династия которых была основана еще булгарами-тэбэрцами, попытались, было остановить экспансию микенских булгар, но около 1200 г. до н.э. маканские булгары - ахейцы взяли и разгромили Атряч-Трою. Примерно в то же время булгары-микенцы захватили территорию Хеттского царства (где основали свои княжества) и атаковали Египет (где их называли "народами моря") и Балистан. "Перепуганные этими нападениями некоторые карамуенцы (африканцы) бежали из своей области в страну Шим (Синай) и там, затаившись на много лет, спаслись. В память об этом спасении они прозвали себя шимба и установили день празднования этого. Через 40 лет, когда нападения кимерцев закончились, шимбайцы... нанялись на службу балистанским правителям... Увидев, что балистанцы враждуют между собой, шимбайцы... захватили у них часть Балистана и поселились в ней... По имени секты "яхуд" все шимбайцы стали называться яхудами (евреями)..." (Кул Гали - из рассказа караима).
  Часть атрячцев в то же время ушла из Трои на Аппенинский полуостров, где основала новое царство, названное по имени прародины всех булгар - Идель (отсюда - "Италия"). Соседи называли итальянских булгар-атрячцев "этрусками". Когда в VIII в. до н.э. булгары-этруски основали "вечный город" - Рим, в Иделе началась очередная крупная передвижка племен, вызванная войной между двумя булгарскими племенами Казахстана - саками и массагетами (и те, и другие были потомками бильсага). С булгарами-массагетами враждовали не все саки, которых называли также "кыпчаками" ("дупельниками" по-булгарски), а только часть саков под главенством булгарского племени "нукрат" (или "эщтяк" - "иштяк", эщгел - эсегел, эщкуз). Саки-нукраты или иштяки были обулгарившимися угро-самодийцами севера, но надумали продвинуться в более удобные южные земли. Сначала они поселились среди саков и влились в их союз, а затем решили вторгнуться на территорию массагетов, где и были разбиты.
  
  По-разному складывалась судьба киммерийцев в новых местах. Они то подчиняли своей власти государства Древнего Востока, то сами попадали в зависимость. В ту эпоху Египет, Ассирия, Вавилон боролись за мировое господство. Они объединялись в союзы друг против друга, втягивали в свои распри другие государства. Не было, пожалуй, крупной войны, где бы ни участвовала знаменитая киммерийская конница.
  "Киммерийцы, знакомые в старину грекам, составляли только небольшую часть племени, - пишет Плутарх (Марий. XI), - ибо это были предводимые неким Лигдамидом мятежники и беглецы, которых скифы вынудили переселиться с берегов Меотиды в Азию, и что самая большая и воинственная часть киммерийцев живет у Внешнего моря, в стране лесистой, что солнце там никогда не проникает сквозь чащи высоких деревьев, простирающихся до самого Герцинского леса. Небо в тех краях таково, что полюс стоит чрезвычайно высоко и вследствие склонения параллелей почти совпадает с зенитом, а дни и ночи - равной длины и делят год на две части". Как отмечает Байи, киммерийцы спустились по Волге, затем по Дону. Вот там в истоках Волги и находятся корни кеммирийцев. А, как мы выше отметили, это и есть Биармия, истоки Камы, Белой и Волги, - то самое Русское Междуречье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"