Туровский Анатолий Саулович : другие произведения.

Мать уродов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мать Уродов

 

Помните ли вы рассказ Мопассана с тем же названием? Напомню вкратце: забеременевшая служанка, дабы скрыть своё положение и не лишиться места, настолько крепко перетягивается, что в результате рождается совершенно изуродованный ребёнок. Сообразительная родительница продаёт своё чадо каким- то проезжим балаганщикам за довольно приличные деньги и, разохотившись, строит на этом свой бизнес: успешно продуцирует уродов.

История, подобная этой, правда, в несколько ином разрезе, произошла и в наше время, но... Меняются времена--меняются запросы.

Элла была развитой и эрудированной девочкой. В свои 15-16 лет она перечитала всё, что можно было достать в районной и школьной библиотеках и жадно поглощала и то, что можно было достать из прочих источников. Она искренне, нисколько не рисуясь, интересовалась классической музыкой и восхищалась великими мастерами живописи и скульптуры прошлого. А от Микеланджело и Родена вовсе была без ума. Они были ей особо близки--она и сама ведь занималась лепкой в студии Дворца пионеров.

Какая она была из себя?

Я уж было собирался обрисовать её наружность, но потом призадумался: а нужно ли здесь, в этом рассказе, описание её внешности? Не столько потому, конечно, что рассказ мой вроде бы претендует на кое-какие обобщения, сколько из-за того, что человек не волен ведь в выборе своей плоти, и, если уж по соизволению "свыше" живущему подсунута не очень эстетичная оболочка, то грех, по-моему, пинать его за это, злословя.

Нет, не подумайте. Уродливой Элла не была, но всё же, мягко выражаясь, были у неё основания быть недовольной своими внешними данными. И вот это недовольство, оформившееся со временем в стойкий комплекс, было одной из причин, толкнувших её к занятиям искусством. Ведь известно же, что искусство-- наилучшее поприще не только для самовыражения, но и средство для вывода различнейших мучающих комплексов, и насколько человечество выиграло б, если бы многие, политические, скажем, амбиции (это прежде всего) нашли бы своё выражение в искусстве! И вот Элла решила дерзать, дерзать в скульптуре. Но скульптура, занятия ею, помимо таланта требуют определённых фундаментальных знаний, опыта, но где же это всё было взять в её родном провинциальном городе?

В художественную школу, а потом, с возрастом, и в институт её не приняли, и не только из-за её национальности. Способности, надо полагать, были, но такого характера и в таком минимальном объёме, которые требуют особенно большой и серьёзной работы над собой. Т.е. вундеркиндом она явно не была, давались ей основы ремесла с очень большим напряжением сил, и выдержки у неё не хватало. Собственно, скульптура вообще, по-моему, не поприще для вундеркиндов. Редкая личность проявляет себя рано и сразу в этом виде искусства, Микеланджело, например. Но на то он и был Микеланджело. А вообще-то, как говорят, скульптура-- искусство умудрённых годами. Роден к сорока, Бурдель к пятидесяти, Майоль за сорок стали мастерами и самими собой. А до этого--годы упорного труда, сомнений, поисков...

Вундеркиндом Элла, как уже было сказано, не была явно, но пыл её, энтузиазм, чистота и искренность стремлений её к прекрасному вызывали симпатию многих.

И вот она уехала в Израиль. А что ей ещё оставалось? Учиться любимому делу--никаких перспектив в родной её стране не было, а жила она только одним: скульптурой, искусством, имеющим в основе своей пластику человеческого тела, тела "подобия Божия", пластику самого прекрасного из зримого нами на Земле. А тут ещё странный и неудачный брак, это ей уже лет двадцать было, взяла и решилась--уехала. Одной из первых была, родных своих, мать и отца больных, бросила, у кого-то из них диабет, у кого-то инфаркт, у кого именно что--какое значение имеет.

А потом стали приходить письма от неё из Израиля. Ругала она отчаянно свою новую страну: и "местечковость", и бескультурье, и люди, совершенно, как ей показалось, лишённые духовных интересов, и всё не то, и всё не так. И даже матерщина запузырилась в её письмах, хотя за ней этого раньше никогда не водилось. Ведь девушка воспитана была на лучших образцах мировой поэзии, которая, как известно, в прошлом гнушалась сквернословия.

А потом стали приходить и фотографии с её новых, израильских работ.

Одна из них, программная, надо полагать, особенно впечатляла. Называлась она--"Идиот".

Некое человекоподобное существо было изображено сидящим на корточках, как бы справляющим определённую физиологическую функцию. Но не это было главным. Голова этого существа свисала ниже колен, и язык его касался земли. В лице (?) его, с бессмысленно выпученными глазами, было как раз то самое, соответствующее названию выражение. И всё оно, и содержанием самого "замысла", да и формой неумело-любительской, было воплощением Идиотизма. Это была ошибка Природы, преподнесённая зрителю с откровенно злорадным цинизмом.

И, представьте себе, нашлись любители на такого рода опусы, и наша Элла пошла "в гору", если, конечно, можно говорить "вверх", когда откровенно катишься вниз.

Как потом выяснилось (автор откровенно поделилась в одном из писем своим "творческим методом"), композиция эта не сразу была задумана так, как воплотилась. Поначалу Элла лепила своего "Мыслителя", этакую реплику на Роденовский образ. Что ж, для начинающего, ищущего своих путей молодого художника, да и не только для начинающего, не только для молодого, не грех взять себе за образец нечто стоющее, то, чему подражая, или отталкиваясь от чего, можно вывести и себя в класс мастеров.

Но у Эллы не было и элементарных скульптурных навыков, и её "Мыслитель" на неумело сделанном каркасе осел, согнулся и лицом почти касался подножия своего. И тут автора выручил чёрный юмор отчаяния. Находясь почти в истерике, она догадалась долепить язык, как нечто связывающее лицо "Мыслителя" с Матерью-Землёй. Ещё немного, и замысел, вернее, невольный его поворот, определился окончательно. И Элла, наконец-то обрела своё "творческое лицо".

Она стала "матерью уродов", продуцируя и продавая их целыми "сюитами".

Вы спросите: а как же её высокие идеалы? Ведь она просто обожествляла Микеланджело и Родена...

Да, но пойди попробуй сотвори что-нибудь этакое Прекрасное и Великое. Сколько на это сил нужно и самоотверженности... Не говоря уже о способностях и прочем. А тут... Получилось нечто, и... покупают.

А для некоторых, к сожалению, это является главным, что, собственно, житейски вроде бы вполне естественно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"