Туровский Анатолий Саулович : другие произведения.

Всевышние методы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Всевышние Методы

 

Ну, каков Господь Бог, а? Уж если и решит вмешаться в ход событий, дать им соответствующее направление и привести к желаемым Им результатам, то Он, этот Величайший Хитрец, так обставит дело, будто бы и не Он это вовсе старается, а будто всё происходящее, от предпосылок до результатов, единственно от стечения обстоятельств только... Дело случая, мол...

Но некоторых не так-то просто провести! Вот меня, грешного, например. Я, конечно же, как и многие другие, знаю известное число судьбоносных примеров, от библейски-мифологических до вполне научно-исторических, в которых явно видна если и не Сама Рука Вседержителя, то Его Руки Почерк--направляющий, корректирующий и предопределяющий.

Но касаться этих примеров я не буду, они--всеобщее достояние, а вот привести своё, так сказать, личное, почему бы и нет?

Несколько лет работал я над большой скульптурой и, как мне показалось, наконец-то окончил её. Договорился я об отливке её в соответствующем месте и, попутно, нашёл человека с машиной, некоего Володю, который согласился мою скульптуру доставить в отливочные мастерские. В любой день, в любое время,--говорит,--заходите, можете и не звонить даже предварительно, я и мой вэн всегда к вашим услугам. И грузчики будут.

Я сфотографировал свою скульптуру со всех сторон и в разных ракурсах и отнёс плёнку в Фотомат, где фотографии готовы бывают обычно через час. "Теперь можно и к Володе зайти,-- глянув на часы, решил я,--зачем звонить, здесь недалеко".

Володя встретил меня чуть ли не бранью:

-Вы что себе думаете? Явились--и сразу же вам машину подавай! Почему не позвонили предварительно? Занят я сейчас и всё...

Напоминать ему о его обещаниях "быть всегда готовым"--к чему это? Я вышел от этого Володи не в наилучшем расположении духа и решил, что нужно найти кого-нибудь другого. Зашёл ещё в две-три точки, где можно было бы раздобыть транспорт и грузчиков, но, увы, ничего положительного, все заняты. "Ничего не поделаешь--сегодня скульптуру не отвезти",--смирился и пошёл за фотографиями.

И--какой ужас--и, одновременно--какое счастье! Глядя на фотографии, я увидел, что скульптура моя никоим образом не готова к отливке--я настолько присмотрелся к ней в течение нескольких лет работы, что потерял свежесть восприятия. Между моим восприятием своей работы, восприятием вполне положительным, и "фотодокументами", которые я держал в руках, было разительное несоответствие! Я варился в собственном соку, работу свою никому не показывал, и, в результате, получилось нечто аналогичное тому, что описал Бальзак в своём "Неведомом шедевре". Персонаж рассказа, художник, настолько "видел" свою картину "в себе", что в реальности, на холсте, в бессмысленном нагромождении мазков, продолжал видеть своё любимое, выношенное в душе детище... И оно казалось ему окончательно завершённым! (Сейчас, правда, любой мазнёй торгуют, но это уже другой разговор).

Короче говоря, я понял, что мне предстоит работать ещё и работать... Ещё, пожалуй, месяца три-четыре, хорошо, если уложусь в этот срок. Но главное! Я, благодаря фотографии, вижу все недостатки!.. Почему я не догадался раньше сфотографировать свою композицию? Вот наказание Господнеe! Наказание?.. Но и Дарованное просветление! Не счастье ли это? Ведь отливка стоит больших денег и, затратившись на воплощение в материале своего "недоноска",--где бы я взял средства на новую отливку? Ведь увидал бы я, в конце концов, свои оплошности, но они уже были бы отлиты. Слава Тебе, Господи, что Володя отказался сегодня ехать!

Только лишь успел прийти я к себе, как прозвенел телефон. Очень вежливый и подчёркнуто чуткий Володя извинился за свою вспыльчивость и радостно сообщил мне, что машина его к моим услугам и ехать мы можем хоть сейчас.

Я посмотрел на часы: со времени его хамского наскока на меня прошло немногим более часа.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"