Тутенко Вероника : другие произведения.

Алёнка (Если бы немцы победили в войне)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    антиутопия, которая была бы реальностью. если бы не Подвиг наших Дедов

 []
  Здравствуй, дорогая сестренка Наташенька! Письмо передаст тебе Ян. Он хоть, конечно, тоже раб, но сам называет себя вольнонаемным. Хозяин даже разрешает ему гулять в одиночку по городу, когда в поле не слишком много работы, а работы в поле слишком много почти всегда. Парень он хороший, ты его не бойся. На днях он подарил мне мой ПОРТРЕТ, который сам написал. Я даже не знаю, когда он за мной подглядывал, и так точно подметил и выражение глаз, немного испуганное и любопытное, и родинку на мочке уха, как от сережки. Он ОЧЕНЬ талантливый. А этот кусочек ситца на юбку, что я передаю тебе вместе с письмом, мне подарила моя хозяйка на Новый год. Она у нас очень добрая, да и хозяин не злой, когда трезвый, но пьян он почти всегда. Говорит, во всем виновата русская ВОДКА, и что ЕСЛИ БЫ РУССКИЕ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ, то от похмелья страдали бы мы. Ты можешь себе такое представить? Да, когда он пьян, то может оттаскать за волосы, а как-то пнул так, что я с трудом могла потом ходить. Но не будем о грустном, Наташенька, ведь завтра у тебя, моей любимой и единственной сестренки, День Рождения! Ситец как раз зеленый под твои глаза. Как жаль, что мы так редко видимся, сестренка. Может, отпустят на час-другой в воскресенье, если снова ничего не помешает, ведь знаешь, как у нас: то гости приедут, то коза заболеет, то машина сломается у хозяина, а я всегда во всем виновата... Подумать только, счастье какое - наши двоюродные сестры Света и Саша работают у одного хозяина. Мне кажется, нельзя разлучать сестер. Правда, за такие мысли могут и высечь, хорошо еще, что мы обе живем в РОЗЕНБЕРГЕ, а не на разных берегах Гросс Флюс. Ты знаешь, как она называлась до войны? ВОЛГА. Правда, красивое слово, как капли дождя на вкус? Я забыла, бабушка говорила, ЧТО оно означает, не то "ВОДА", не то "РЕКА". Ведь наша прапрабабушка была учительницей русского языка. Хорошо, что в нашей семье его еще помнят. Опять-таки, если письмо мое, например, попадет в руки немцам, они не поймут, что в нем написано. Но ты на всякий случай сразу его СОЖГИ... Удивительно, немцы ведь давно уже не пишут письма от руки, передают их прямо по воздуху через эти все АЙФОНЫ и как они там еще называются... То есть мы его не видим, а оно, письмо, летит. Ян как-то объяснял мне, КАК это происходит, хозяин как-то разрешил ему подержать такую штуку, хоть и считается, что рабов нельзя подпускать к подобной технике, да и привычную бумагу найти сложнее, чем ЕВРЕЯ на белом свете. Да я бы и сама к этим всем айфонам под страхом смерти не подошла - жуть какая - ИСКУССТВЕННЫЙ МОЗГ! Машина думает, а чувствовать не может - ни любви, ни жалости, ни страха - ничего... Спасибо Яну - подарил блокнот и ручку, правда, не просто так, а за поцелуй. Не подумай ничего такого, у нас с этим строго. Хоть, конечно, русской можно замуж за ПОЛЯКА. Ты не поверишь, недавно услышала от нашей второй скотницы Даши историю, что где-то на юге НЕМЕЦ взял в жены русскую. Только представь, женился на рабыне, правда, у него из-за этого были какие-то крупные неприятности. Но вроде бы когда-то такое уже случалось в истории, но девушку ту отравили, сказали, рабы, но мне кажется, немцы... Не получала ли ты весточку от мамы? Очень я беспокоюсь, как она одна без нас в ГИТЛЕРБУРГЕ. Кстати, раз уж речь зашла о названиях, он Ленинградом раньше назывался от слова "Ленин". Не знаю, правда, кто это такой, ведь его портреты не развешаны повсюду, как портреты Гитлера и нового Фюрера... Пишу тебе такое длинное письмо, чтобы ты не забывала РУССКУЮ РЕЧЬ, как забыли ее многие другие РАБЫ, и, думаю, именно поэтому мы и превращаемся в швайн, как называют нас часто немцы. Ведь слова - они все имеют свою силу и власть. Непросто сохранить чувство собственного достоинства, если "русские" и "свиньи" для них одно и то же, и трудно представить, что могло бы быть иначе, что можно легко и непринужденно поставить рядом "ЧЕЛОВЕК" и "русский" или "поляк", "белорус", "украинец", "француз"... Подъехала машина, кажется, вернулся хозяин...
  ... Наконец-то все в нашем бараке уснули, и я могу продолжить писать тебе письмо... Все мы, кто не арийцы - нелюди для них - тех, кто кичится своей принадлежностью к высшей расе, хоть наш ПАСТОР отец Курт и говорит, что любая гордыня - грех, что все мы перед Богом равны, но на него уже давно косо поглядывает наш мерзкий НАДСМОТРЩИК Майк. Хоть и не думаю, что посмеет доложить окружению Фюрера на чистокровного арийца. Каждый раз, когда я вижу наглую ухмылочку Майка, мне хочется ударить его по лицу - и за себя, и за папу. Наверное, в глазах моих становится очень много ярости, во всяком случае, дотронуться до меня он больше не смеет. Пишу при СВЕЧЕ - подарил отец Курт в церкви. Надеюсь, не проснется пани Рута. Она в последнее время какая-то сердитая. Ян опять заходил перед сном. Он живет в соседнем бараке. Принес букет РОМАШЕК и пирожок с повидлом. За пирожок я сказала "спасибо" и тут же съела, а за букет отругала. Ты же знаешь, как немцы относятся к тому, когда трогают что-то на их земле - каждую травинку берегут, а ведь когда-то вся эта ромашковая бескрайность - леса и поля - принадлежали нашим предкам. Если бы мы ПОБЕДИЛИ в ТОЙ войне, я стала бы, наверное, учительницей, как прапрабабушка, а ты, была бы, наверное, медсестрой, как фрау Марта, но что-то я размечталась. На вашем автозаводе постоянно умираю рабы - и совсем молодые. Береги себя, пожалуйста, сестренка. Я иногда перед сном представляю, что папка наш добрался все же до ТАЙГИ. Я не могу тебе объяснить, но если бы его, и правда, отправили в крематорий за то, что он ударил мерзкого Майка, я почувствовала бы что-то, как тогда, когда ты чуть не умерла от холеры. Говорят (конечно, когда немцы не могут услышать), что там, в тайге, есть где-то русские деревни, где люди живут свободно. Я верю, что так и есть. Я иногда задаю себе этот вопрос: каково это быть СВОБОДНОЙ? Не бояться надзирателя, есть, сколько и когда хочешь, праздновать дни рождения, даже если они приходятся на будни, ходить в театр и кино, читать любые книги, плавать на пароходе по Гросс Флюс... Хорошо еще, что мы остались в живых. Спасибо моей доброй хозяйке Эмме, да воздастся ей за все ее добро на Небесах... Свеча совсем догорает, и я вынуждена заканчивать свое письмо. Еще раз с Днем Рождения, родная. Желаю тебе здоровья, и чтобы в жизни было радостей побольше, а горестей поменьше, и чтобы увидеться нам с тобой еще не раз с отцом и с мамой. До встречи, надеюсь, что скорой, РОДНАЯ.
  С любовью и молитвой,
  твоя сестрица Аленка.
  8 мая 2016 г.
  
  На фото - сделано в Железногорском краеведческом музее - портрет Зои Кузьминой, 1929 г.р., узницы концлагеря Альтус (Литва). Выполнен неизвестным художником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"