Тутенко Вероника : другие произведения.

Бабочки улетают в рай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иалу - нейрохирург и один из тех немногих взрослых, кому дано видеть ангелов и даже разговаривать с ними. Его имя переводится "мечты", а в мечтах его - голубоглазая женщина и много бабочек, с которыми связано одно из самых ярких его детских воспоминаний. Но тогда Иалу ещё не знал, что все бабочки улетают в рай...

... Она была рыжая, маленькая и толстая - моя новая начальница, которая решила сжить меня со свету. Да, конечно, многие коллеги сочувствовали мне, говорили, что она неправа, но, как правило, когда она не слышала. Всё-таки её муж был одним из первых лиц этого города. В общем, я высказала ей, что думаю о ней на самом деле, и написала заявление об увольнении. А что мне ещё оставалось? Конечно, на последующих собеседованиях о конфликте я ничего не говорила, а на вопрос "почему решили сменить работу?" благоразумно отвечала "потому что сменился формат издания", тем более, что это тоже было правдой.

Редкий работодатель любит, когда плохо говорят о предыдущем боссе, если, конечно, новый работодатель не женщина, а прежний - не её невестка. Но и здесь возможны варианты...

В общем, я ни о чём не жалела, тем более, что, положа руку на сердце, я была даже немного благодарна новой начальнице за то, что она дала мне возможность попробовать что-то новое. Значит, мне не придётся краснеть, улыбаться и опускать глаза на столетии нашей газеты, когда мне будут вручать диплом по случаю юбилея со словами: "Маргарита Александровна проработала в нашей газете тридцать лет".

Да, я была ей даже благодарна...

Глава I.

1.

- "Мэри Кей"?

Я была недалека от истины. Павел, тем не менее, решительно помотал головой, что должно было означать примерно следующее: творческая и интересная работа, которую я тебе вчера предлагал, совсем иного рода. Ага!:)

- Куда ты меня привел?

Вопрос риторический.

Под плакатами с лозунгами *иначе не скажешь* вроде "ТЫ УСПЕШЕН", те самые, которые вызывают даже не подозрения, а вполне обоснованную убежденность, что сегодня будущие миллионеры ещё очень далеки от своего первого миллиона, несмотря на то, что статус Павла на "Одноклассниках" напротив его фото сплошь в *кич!* желтых звездах уверял не то самого Павла, не то его друзей и гостей: "Скоро стану миллионером".

Не зря я моментально заподозрила его в том, в чем ещё каких-нибудь пару месяцев сама была грешна, намереваясь полностью изгнать из своей жизни всяческий негатив. В общем, здесь я тоже оказалась права *насчет Павла*...

Рыбак рыбака и все такое... Позитивное мышление форэва!

Общаться с ним, вероятно, опять же по той же причине, оказалось очень даже интересно. Не сказать, чтоб уверен в себе, но весьма позитивный и вообще приятный молодой человек, хоть и оказался совершенно не похож на свою фотографию в дурацких звездах.

Но, пожалуй, карьеру в сетевом маркетинге сможет сделать, если от мантр перейдет к делу и начнет, как посоветовал мне, в день проводить по восемь встреч. Даже интересно будет узнать у него через годик, получилось ли, тем более, что на "Одноклассниках мы теперь "Лучшие друзья".

Да... он привел меня в "Орифлэйм".

Ничего не могу сказать об этой компании ни плохого, ни хорошего по той простой причине, что сама пользуюсь косметикой другой компании, против которой у Павла моментально нашлось столько же аргументов, сколько у моей знакомой из той косметической компании против "Орифлэйма".

- К тому же у нас можно сделать карьеру гораздо быстрее, чем там, - продолжал он приводить доводы "за" и с воодушевлением раскрыл ожидавший меня альбом, в котором были фотографии повара, кажется, Ани, в вечернем платье где-то, кажется, в Монте-Карло... И не менее впечатляющие фотографии домохозяйки Лены или Светы с королевой Швеции Луизой. А ещё одна успешный "золотой директор" родила в сорок один и совершенно не боялась остаться без средств в декрете.

В общем, красота.

- Раз в год банкеты с миллиардерами, - продолжал искушать Павел.

- Ну и что, я была на банкете с послами в Брюсселе, - попыталась я удивить его в свою очередь. - Ела горящую карамель...

- А со шведской королевой? - остался невозмутим Павел. - У послов только статус, а здесь миллионы, четыре раза в год путешествия и пятизвёздочные отели...

Все это, безусловно, хорошо. Но факт остается фактом: "Орифлэйм" я не люблю, более того, как-то пробовала какой-то крем и, оказалось, у меня на него аллергия.

- Надо попробовать ещё, - продолжал убеждать Павел.

В директора он рассчитывает выбиться к декабрю, а в первый месяц заработал столько, что это даже охладило мой пыл сделать репортаж о сетевом маркетинге в жанре "журналист меняет профессию".

... - Первые месяцы многие не выдерживают, - подытожила вечером за чаем подружка мой рассказ.

- Но "золотые директора" на фото, бывшие повара и домохозяйки, это все реальные люди... У меня у самой есть знакомые, которым удалось сделать хорошую карьеру в сетевом маркетинге. И позитивное мышление, социальное проектирование и т.п. - оно ведь, правда, работает. Хотя всё какое-то, как пирамида, карточный домик - дунешь - рассыплется...

- Работает, - согласилась подружка. - Только не понятно, откуда это и во благо ли. В конечном итоге за все приходится платить.

Подружка тот ещё философ. Даже шведская королева её не проняла.

- Меня всегда в детстве смешили все эти короли и сейчас смешат, - улыбнулась, отхлебнула чаю. - Ненастоящие они какие-то, картонные, фантиковые. А зачем тебе шведская королева?

- Картонные, - согласилась я, - вынимая из чашки пакетик зеленого "Ристон".

2.

Меня разбудил саксофон, хотя я не спала. Но думать не хотелось ни о чем, потому что если бы начала думать, вспомнилась бы все эти "Как? Ведь надо было сначала найти новую работу, а потом увольняться со старой".

Тем более, работа считалась престижной. Иначе я бы и не проработала шесть лет на одном месте. А теперь на меня смотрят, как будто я спрыгнула с высокого моста, и теперь я - уже и не я сама, а скорее, собственный призрак.

Как будто столкнулась лоб в лоб (с самой же собой?).

- Привет, тебе не надоело?

- На-до-ело!!!

А ещё больше надоело "и что теперь?"

Хотя нашёлся один оригинал...

- А где от тебя соболезнования?

- А от меня - поздравления и поцелуй в попку! Тебе давно пора менять не только работу, но и город.

И добавил троекратно по-чеховски "В Москву! в Москву! в Москву!".

Но осенней промозглостью хочется не столько кардинальных перемен, сколько тёплого чая, особенно когда ещё не дали отопление.

Но шаг из стабильности в неизвестность сделан. Шаг в реальность с биржей труда на углу девятиэтажки и испариной последних дней бабьего лета, припорошенных листьями, как будто в разноцветных кляксах.

А потом телефон стал реже звонить.

И вдруг, звуки, нелепые и прекрасные, как чудо, спустившееся с неба прямо на мокрый асфальт.

Музыкантов на остановке было двое. На подставке раскрытые ноты, как голос свыше: "Незачем спешить. Ведь жизнь прекрасна, стоит оглянуться...". Парень в черной шляпе, в очках играл что-то беззаботное, как его улыбка. Струны вступили в сговор с саксофоном.

Второй музыкант играл настолько самозабвенно, что стал почти что музыкой. Иначе как объяснить, что я совсем не помню его, ведь у меня хорошая память на лица?

С ними была девушка, пела, пританцовывала, но слов было не разобрать - заглушал саксофон.

Я запомнила не только её лицо, но даже одежду - бежевые сапожки под цвет куртки. Джинсы, конечно же; за спиной футляр от гитары. Мягкая, счастливая улыбка. Длинные ореховые волосы, немного волнистые, может, просто от дождя.

Дождь был несильным, так, моросил, путаясь в тихих лучах-паутинках заходящего осеннего солнца.

- У вас здесь что, концерт? - вышла из киоска продавец.

- Ждем маршрутку, - ответила девушка.

- А-а, - успокоилась женщина. - А то я испугалась, итак ничего не слышно из-за шума.

А трубные звуки струились над хмарью в нирвану.

Мелодию сменила другая, такая же солнечная, блюзовая, осенняя.

Из-за окна показалась белая, как "скорая помощь", газель ?...

- Маршрутка, - расстроилась девушка.

В маршрутку певица вошла последней.

А музыканты продолжали играть на остановке.

Маршрутка тронулась под устойчивый мажорный аккорд.

Девушка оказалась почти напротив, будить любопытство, но не настолько близко, чтобы услышала, если спросить обычным тоном. Но страшно захотелось вдруг узнать, почему музыканты остались на остановке, ведь все автобусы через неё идут в одном направлении, и как называется группа... Хорошее начало репортажа. Нет, я же ушла из газеты.

Но было жаль, что не додумалась сфотографировать...

И знала, что завтра группа не будет играть на том же месте, а если и будет, то это станет, нет, конечно, не привычным, и все же уже не чудом...

Но спросить не успела...

На следующей остановке девушка выпорхнула из маршрутки прямо в объятья нескладного, длинноволосого (но не слишком) парня. Поцеловались на лету и скрылись за углом, оба с футлярами от гитар за спиной.

Я могла бы написать, что они были похожи на крылья двуглавого мифического животного, но это я придумала сейчас, а тогда волновало: "А где же гитары?" И почему-то стало легко и даже радостно от того, что не узнаю разгадку.

3.

- Дверь на второй этаж со двора.

Конечно, я нашла бы её и без помощи дружелюбного парня (видимо, работает поблизости со странным домом)... Именно, странным. Из красного кирпича. Но странно, конечно, не это... А то, что здание, не то полуразрушенное, не то недостроенное, мало походило на одно из тех, в котором располагаются офисы престижных компаний. А зарплата, указанная в объявлении в газете предполагала, что фирма приличная. Объявление "требуется педагог-организатор", не стану кривить душой, заинтересовало именно высокой зарплатой.

Собеседование назначили на шесть, как-то торопливо в ответ на мой резонный вопрос, какой организации требуется педагог-организатор, женский голос ответил что-то вроде "бизнес-фирма, всё расскажем при встрече, приходите по такому-то адресу, спросите Марианну".

Напрасно я ожидала увидеть на двери под номером 12 что-то вроде "Центр развития ребенка". Нет. И рядом двери с вывесками какими-то странными - "ШВЕИ", редакция газеты "Кружево будней" (или что-то вроде того, крайне нелепое). Дверь редакции с бумажной вывеской формата А4 оказалась закрытой.

А в кабинете ? 12 без вывески вообще, не смотря на то, что я пришла вовремя, уже заполняли анкеты претенденты.

Марианна оказалась темноволосой особой лет пятидесяти пяти со сканирующим взглядом.

Протянула мне лист с вопросами. "Сейчас мы вам всё расскажем?" - ответила на мой вопрос "Что всё-таки за фирма?" загадочно и важно.

Ответ на вопрос из претендентов не знал никто. К шести, кроме меня, пришли две девушки, видимо, недавние студентки и две женщины предпенсионного возраста.

Странным было не только здание, но и вопросы в анкете... Какие-то глупости вроде "хотите ли вы стать богатым, известным". А вот предыдущие места работы работодателей почему-то не интересовали.

Марианна собрала заполненные анкеты и попросила подождать в коридоре.

"Мы будем вызывать вас по одному", - сообщила загадочно и скрылась за другой дверью (тоже без вывески) напротив.

Тем временем подошла еще одна претендентка. На вопрос "Что за работа?" нам пришлось сознаться, что не знаем.

Оказалось, остальные соискательницы о престижной работе узнали из листочков, расклеенных на подъездах. А кому-то просто вручили на улице.

В общем, попахивало сетевым маркетингом, причём, в худшем смысле этого слова.

Не дождавшись, пока Марианна вызовет первую из нас, одна девушка ушла.

Первой за таинственную дверь пригласили скромную женщину с короткими волосами неопределенно-каштанового оттенка. В коридор она выбежала, как ошпаренная, так что мы ничего не успели спросить.

Второй пригласили худенькую девушку, и она тоже вскоре торопливо направлялась к лестнице. Но на вопрос "Что за работа? Стоит ли ждать?" загадочно кивнула на ходу: "Стоит".

Марианна вызвала меня.

В ответ на вопрос, заданный ей уже в третий раз, я получила злой взгляд и после недолгого, но красноречивого молчания:

- Почему мы должны вам рассказывать о своей компании? Вы так уверены, что нам подходите?

В комнате были люди, мужчины и женщины, все почему-то как-то неряшливо и претенциозно одетые, что не оставляло никаких сомнений, что за семью печатями скрыто ни что иное, как сетевой маркетинг низкого пошиба. Комната напоминала обычный школьный класс, только давно не знавший ремонта.

- Вот я и хочу узнать, подходим ли мы друг другу, - ответила я, зная уже наверняка, что не подходим. - В анкете даже не было вопроса, чем я занимаюсь, а только абстрактные вопросы вроде "к чему стремитесь"...

- Это как раз- таки и есть самое важное, - посмотрела Марианна свысока.

- Так чем вы всё же занимаетесь? Или это секрет?

Марианна посмотрела на меня долгим оценивающим взглядом и соблаговолила ответить:

- Нет, мы не агенты китайской разведки. Мы распространяем, в том числе и через зарубежных партнеров, продукты оздоровления...

- Пищевые добавки?

- Правильнее сказать: продукты оздоровления, - подтвердила Марианна догадку. - Вы бы лучше спросили, зачем нам вакансия "педагог-организатор"...

- Зачем? - спросила я.

- Проводить бизнес- тренинги для наших новых сотрудников, рассказывать им о наших... продуктах оздоровлениях. Вам это интересно?

- Пожалуй, не очень...

- В общем, - Марианна ещё раз пробежала глазами по моей анкете, - работа совершенно не творческая. А вы, я так понимаю, творческий человек?

- Творческий, - подтвердила я.

- Тогда не будем тратить друг на друга время, - Марианна жирно крест-накрест перечеркнула мою анкету. - Желаю Вам удачи!

4.

Настроение, как духИ, при этом ты можешь создавать его сама. Немного иронии, чуть-чуть легкомыслия... Конечно, философского спокойствия. Тоже в меру, а не "А плевать на всё!" Но чтобы захотелось при этом взять в руки старый фотоаппарат (не беда, что новый сломан в командировке ещё летом) и фотографировать листья на лужах. Когда ещё они будут так похожи на разноцветные кораблики? Через год...

Вот он, настоящий момент! * Вылетела птичка* Щёлк!

Да, побольше радости, надежды, веры... Всё будет (и есть!) нет, не просто хорошо... отлично!

Похоже на "Chanel chance", но более терпкие...

... - Думаю, убийство никак не связано с его профессиональной деятельностью, разве что кому-то не понравился рецепт его варенья из крыжовника, - ёрничал на большом плоском экране молодой следователь.

Подозрения в деле об убийстве журналиста падало в первую очередь, естественно, на его жену, тем более, что у супругов в последнее время испортились отношения.

Имелся и мотивчик для убийства - комфортабельная квартира в Москве.

Жена не стала отрицать, что муж ей опротивел, но, конечно, отрицала и то, что убийца она.

В то время, как к ней нагрянул красавчик-следователь, она, как ни в чем не бывало, самозабвенно фотографировала модель в нижнем белье.

Да и было бы слишком просто, если бы первый же подозреваемый...

К тому же, выясняется, что ведущий колонки для домохозяек в последние дни своей недолгой жизни затеял какое-то журналистское расследование. Но наивные следаки полагают, что это лишь отговорка, чтобы уходить с работы пораньше... Ха!

Здесь ли зарыта собака, узнать мне так и не удалось, так как работодатель всё же появился в дверном проёме, окруженном, как лакеями, стульями, очень похожими на двенадцать стульев из фильма по одноименному бессмертному роману. Но этих (стульев) было больше.

Какие-то картины, позолота... В общем, как говорит один мой не очень хороший знакомый, шикоблеск!

Итак, он (потенциальный работодатель) все же появился... Маленький, хотя и полноват, и с виду очень хитрый на лицо.

Не удивительно, что по пути в отель одна моя хорошая знакомая, узнав, куда я направляюсь, замахала руками: "Не очень-то рассчитывайте! Известные мошенники! Наобещают золотые горы и..." - развела руками.

Появившийся в проеме подошёл и сел почему-то к нам спиной.

- Девушка, вы первая? - спросил затылок не то меня, не сидящую рядом со мной претендентку.

Чуть поодаль ждал свою очередь молодой человек по объявлению "Требуется водитель".

- На собеседование? - села я спереди, вернее, сбоку, на диванчик. - Я первая.

- Ну? - развалился в кресле за столиком потенциальный работодатель. - Слушаю...

- Я по вакансии в газете "администратор отеля"...

- Какой у вас опыт? - поинтересовался работодатель.

- Последние шесть лет работала в газете...

- Вот и идите в журналистику! - стал вдруг едва ли не агрессивным работодатель. - Почему Вы пришли к нам?

- Хочу сменить профессию.

- У Вас есть специальное образование? - ехидно спросил он. - Здесь, знаете ли, мало коммуникабельности, это Вам не на ресепшн сидеть. Вы хорошо знаете работу ресторана?

- Нет.

- А ушли сами, или?

- Сама.

- Ну удачи, - недоверчиво покачал головой.

... На ночь могу позволить себе пирожное и даже не одно, а, кто бы мог подумать, чем больше, тем лучше. Да-да... Завтра у меня собеседование в агентстве "Примадонна". До королевского размера (от 48 до 60) немного не дотягиваю (у меня 46-й), но пышные формы плюс полнящая одежда, думаю, значительно увеличивают мои шансы...

5.

"Макияж поярче, а волосы должны быть чистыми и уложенными", - предупредила по телефону девушка, которая занимается предварительным отбором моделей, почему-то чуть смутившись.

Марина оказалась довольно даже стройной особой в красном плаще, я даже не сразу поняла, что это она.

На фоне пышнотелых работниц магазина одежды для полных она и вовсе выглядела худышкой.

"Максимум сорок восьмой", - прикинула я, снимая полнящую белую дутую куртку.

Над рабочим столом фотографии из портфолио Марины. Впрочем, тот же сорок шесть-сорок восемь тоже считается уже большим размером.

Однако, здесь привычные представления о красоте разбиваются уже с первых минут на мелкие-мелкие осколки.

Красивые лица, из тех, которые называют холёными. Но главное даже не ухоженность, а то выражение, которое невозможно подделать, потому что оно идёт исключительно изнутри и переводится на язык невербального общения примерно так: "Я люблю себя, и любите меня такой".

Действительно, парадокс: большинство мужчин, если верить статистике, любят дам в теле, а мы с каким-то мазохистским упрямством продолжаем себя изнурять диетами. Одна моя знакомая вообще решилась на отчаянный шаг: месяц почти полного голодания, не считая кофе по утрам. Сбросила пятнадцать килограмм, чем очень гордится. Мода есть мода и порой требует жертв и... альтернативы.

Сегодня мы почти забыли о том, что полнота может быть очень даже гармоничной. Именно эту эстетику наглядно демонстрируют сотрудницы магазина для полных дам.

Рембрант, наверняка, нашел бы здесь с десяток муз среди продавцов, секретарш, менеджеров, не говоря уже о моделях...

Да, Марине, похоже, я понравилась, не считая отсутствия явных признаков живота в профиль.

Параметры для моделей здесь также напрочь рушат привычный стандарт 90-60-90, не говоря уже о границах модельной старости. Критическая планка "25" здесь отодвинута до "35". Рост не ниже 170, размер - 48-60.

Марина измерила меня сантиметром, записала данные в журнал.

- Сфотографируй девушку, - обратилась к соседке за другим столом.

Привычно поворачиваюсь в полупрофиль, чтобы получиться на снимке стройнее, но вовремя спохватываюсь и меняю ракурс на "невыгодный".

Марина интересуется наличием у меня свободного времени (съёмки проходят два раза в неделю с длятся по три часа).

Радостно сообщаю, что времени у меня сколько угодно.

- Если Вас утвердят, мы вам перезвоним, - записывает Марина мой телефон.

Да здравствует шоколадно-кремовая диета, тортики, пирожные, конфееетки!..

Ведь, как говорится, жизнь слишком хороша, чтобы портить её диетой, жадными мужчинами и нелюбимой работой.

Кстати, завтра у меня собеседование в женском клубе, который я нашла по красочному объявлению в рекламной газете. Похоже, работа творческая, как раз для меня...

6.

В кафе, где мы договорились встретиться с Настей, потому что "в офисе идёт ремонт", было шумно и много мужчин: на экране шла трансляция какого-то матча по футболу.

Одиноко сидящей девушки вокруг не наблюдалось.

Отыскав у стойки свободный столик, я набрала номер, указанный в рекламном объявлении "требуются психологи, педагоги для проведения тренингов, творческие специалисты" *цитирую не дословно*..

Телефон зазвонил у брюнетки с точёным профилем, сидящей у окна с не менее эффектной, но как-то чуть менее изящной что ли, рыжеволосой подружкой. Настя тоже поняла, что это я, и весело помахала мне рукой.

- Обычно здесь спокойно, - многозначительно посмотрела на экран, после того, как мы ещё раз познакомились.

Подружка оказалась учредителем, представилась Эммой.

- Зато если получится раскрыться в такой атмосфере...

Я хотела добавить что-то вроде "чего стоит специалист", но передумала и скромно похвалилась своим журналистским опытом.

Опыт впечатлил, а вот отсутствие блога наоборот. Кстати, и на job.ru наличие оного требуют едва ли не половина работодателей.

Честно призналась, что таковой хотя и имеется, но в нем пока только несколько записей по причине большой (до недавнего времени) занятости. Тут же добавила, что зато на "Одноклассниках" есть группа творческого проекта, координатором которого я, собственно говоря, являюсь, в рамках которого мы даже выпустили серию открыток с куклами рукодельниц из разных городов.

- А вы тоже рукодельница? - поинтересовалась Настя.

- Увлекаюсь бисероплетением, - вспомнила я о своем давнем хобби, на которое вечно не хватало времени.

- Можно было бы организовать серию мастер- классов по бисероплетению... - предложила Настя.

Не знаю насчет серии, но оплетать свечи похожими на ёлки гирляндами из бисера - это я могу. На всякий случай порекомендовала Вику, талантливого дизайнера, которой, собственно говоря, и принадлежала идея креативных открыток. Она как- раз ас по крупному бисеру, вязаным сумкам, тильдам и много чему ещё... Меня же больше интересовали сценарии...

- Дизайнер - это хорошо, - одобрила Эмма. - Мы как-раз скоро будем заниматься дизайном интерьера нашего клуба.

Оказалось, женский клуб только создан, в двух небольших, но, как сказали, уютных помещениях, будут проходить мастер-классы, тренинги, чаепития... В общем, полезный и творческий досуг для деловых женщин.

- Думаю, для Маргариты мы можем предложить несколько направлений, - подвела итог Эмма. - Написание сценариев, поиск спонсоров и мастер-класс по бисероплетению.

Обговорив детали, решили заключить договор на следующей неделе, так что у меня оставалось время доплести некогда заброшенное кашпо из бисера, чтобы было что показать на следующей встрече...

Да, в той же газете было ещё одно заинтересовавшее меня объявление...

7.

Дважды мне пришлось обойти дом, прежде чем я обнаружила скромную стрелку-указатель и надпись на ней "книжный склад там". Не зря я заподозрила, что это "Элит-книга". Стрела привела меня в необжитое помещение сo стульями вдоль стен и столом посередине, за которым сидела секретарь. Она предложила мне и другой соискательнице, пришедшей в это время, заполнить анкеты, после чего унесла их в другое помещение, где (об этом она сообщила полушёпотом) проводила собеседование представитель издательства из Москвы.

С анкетами мы разделались практически одновременно, после чего мою конкурентку вызвали в соседний кабинет.

Тем временем подошли пожилая, но, судя по внушительному внешнему виду, физически сильная женщина в рабочих ватных штанах и молодой человек, настроенный весьма позитивно.

-Я на вакансию "курьер", - обратилась вошедшая к секретарю.

- Это не важно, - ответил со знанием дела молодой человек.- Работа одна.

- Как одна? - удивилась я, претендовавшая на вакансию "старший менеджер".

- Сейчас всё сами узнаете, - не стал вдаваться в детали молодой человек и направился к девушке, вскоре появившейся из-за заветной двери.

- А правда, что нас сейчас куда-то повезут? Знакомые говорили, что здесь сетевой маркетинг, будем что-то распространять, - начала нагнетать обстановку женщина.

- Заходите, - обратилась ко мне секретарь.

... Представитель издательства из Москвы оказалась женщиной средний лет с вежливой улыбкой ( больше лицо ничем не запомнилось).

Наскоро посмотрев резюме, она спросила, что меня к ним привело.

Я сказала, что ищу интересную творческую работу и, не стала я лукавить,

контакты в книгоиздательской сфере для меня тоже немаловажны, так как я не только журналист, но и литератор. И, наконец, я просто люблю книги.

Она спросила, что я читаю сейчас.

- Гроссмана "Жизнь и судьба".

- Зарплата в двадцать тысяч вас устроит? - спросила она. - В первое время...

Я ответила "да".

- Вам очень повезло. С вами будет работать один из самых наших опытных старших менеджеров - Сергей.

Он уже ждал меня в приёмной.

- Пойдемте в машину, - проводил он меня до служебного транспорта - "Лады-Калины".

За рулем сидела невысокая полная молоденькая блондинка, немного флегматичная, но с бегающим взглядом, и такой же спокойный худощавый молодой человек. Руль был красивый, в цветочек.

Не прошло и минуты, как вернулся Сергей. Он направлялся в машину с той самой женщиной, претендовавшей на должность курьера, так что нам предстояло втроем разместиться на заднем сидении.

- А куда мы поедем? - спросила я.

Сергей ответил, что поедем в соседний районный город.

- У вас там филиал?

- Нет, не филиал, - занервничал Сергей. - Мы там работаем.

Женщина старалась занять как можно меньше места, но меньше стать не могла, и чувствовала себя из-за этого виноватой.

- Почему мне сразу не сказали, что будем там работать? Я же сказала, что оттуда... - недоумевала она. - Я бы не вставала в пять утра, не ехала на электричке...

Сергей вздохнул и ничего не ответил.

- Никогда не знаешь, на что нарвёшься по объявлению, - продолжала сетовать женщина. - Вот я недавно ездила в Москву в охранное агентство, обещали двести тысяч, а сняли столько штрафов, что даже на дорогу не осталось.

- А за что штрафы? - заинтересовался сидевший впереди молодой человек.

- Да за всё! Не там встал, не так пошевелился - у них же там камеры наблюдения повсюду. Я в торговом центре работала. Или задремал на ходу. А как не задремать, если на сон нам час всего давали, прямо там, сидя на стуле, и спали...

- А где же вы там жили? - спросила я.

- Как "жили"? - не поняла женщина.

- Некогда жить, работать надо, - с пониманием усмехнулся молодой человек.

- Говорю же, там на стуле и жили. Многие, отработав день-два не выдерживали, уезжали обратно, а я отработала месяц, - с гордостью и горечью вздохнула женщина.

Даже погода испортилась, сочувствуя. Дождь принялся сбрызгивать схваченную было морозцем за ночь землю, и я с раздражением посмотрела на белоснежные сапожке на шпильке, подходящие, на мой вчерашний взгляд, для первого дня работы старшим менеджером.

К счастью, в салоне автомобиля погода наладилась.

Зазвонил телефон у водительницы и слегка рассерженно, но, в общем-то, довольно радостно, она принялась докладывать какому-то не то Сергею Ивановичу, не то Ивану Сергеевичу, как отвратительно отдохнула где-то на Чёрном море, где были ужасные номера, а вечером и вовсе нечем заняться, кроме как играть в биллиард.

Так незаметно мы и доехали.

- Сейчас нас поведут предлагать прохожим книги, - на лице моей соседки зажглась, как будто включили тусклую лампочку, обречённая и вместе с тем почему-то радостная улыбка.

И, действительно, молодой человек встал с переднего сиденья и извлёк из багажника увесистую пачку подарочных изданий, и не по-джентльменски разделил поровну между собой и дамой.

- Предлагать эти книги совершенно не стыдно, - убеждал, глядя им вслед, удаляющимся в сторону жилых домов, не то меня, не то самого себя Сергей. - Вот, посмотри!

Как фокусник он извлек откуда-то несколько книг.

Разве эта книга на стоит семи тысяч? - бережно открыл подарочную Библию, провел по позолоченным краям страниц. А какие у нас издания для детей! - Он показал мне сказки Божова. - По-моему, такая книга должна быть в доме у каждого...

... Как оказалось, разница между работой курьера и старшего менеджера всё же была, правда, не очень значительная. Курьер предлагал книги на улице и по домам, а старший менеджер ездил по предприятиям.

Мы остановились у лаборатории атомной станции. Сергей мужественно взвалил на себя все оставшиеся в багажнике книги, с пониманием покосившись на мою обувь.

- Сегодня просто смотри и учись, - напутствовал он.

Впрочем, доверил мне Сову-Говорунью.

- Вот, носи, - с гордостью представил он Сову. - Она рассказывает сказки голосом Ирины Муравьевой.

В здании работали в основном женщины, имевшие уже маленьких внуков. Сергея здесь хорошо знали и даже встречали улыбкой. Книги, впрочем, покупать не спешили. Пару детских изданий, тем не менее, нам продать удалось и даже пристроить Сову Говорунью.

- У меня такую сову купила месяц назад моя хорошая знакомая, - нахваливал Сергей сову бухгалтеру, ожидавшей на днях рождения внука. - У нее тоже недавно родился внук. Так она мне даже звонила недавно. Говорит: "Серёж, какую хорошую сову ты мне продал, она такая прекрасная нянька!".

- Она говорит голосом Ирины Муравьевой, - включила я сову. - Такая сова необходима в каждом доме, где есть маленькие дети.

- Откуда ж маленький ребенок знает, кто такая Ирина Муравьева?

- Не знает, - согласился Сергей. - Зато он будет с первых дней приобщаться к русской культуре, а не к каким-нибудь там американским "Том и Джери"...

... - Уффф! - выдохнул Сергей по дороге в машину.

- Надо сегодня побывать ещё как минимум в пяти местах.

- Ты знаешь, что-то мне кажется, у меня не получится...

- Очень даже получится, я уже вижу, - ободрил Сергей. - Не обязательно всё делать так же, как я. Стиль у каждого свой, главное, придерживаться "правила пяти" в правильном порядке: здороваешься, представляешься, представляешь фирму, рассказываешь о товаре и (ап!) происходит собственно сделка.

Мы, между тем, остановились напротив пресс-центра АЭС.

Сергей достал из багажника еще одну Сову-Говорунью и протянул её мне.

- Мы пойдем сейчас туда? - испугалась я.

Появиться с совой в пресс-центре, где меня знали как хорошего журналиста, было совершенно неудобно.

- Нет, я думаю, это все-таки не моё, - я поспешила в сторону автовокзала.

8.

Что я могу сказать? Настя и Эмма оказались, действительно, не только очень приятными, но и неординарными девушками. Только клуб до сих пор не открыт, но несколько раз мы встречались уже в других кафе, обговаривали перспективы.

Один раз пришла с Викой, и хозяйки клуба предложили ей встретиться отдельно уже в самих помещениях, интерьером которого она будет заниматься.

Находятся они в новом розовом здании гостиничного комплекса с истинно русским названием "Три медведя" и должны быть не только стильными, но и очень уютными, ведь женщины будут приходить сюда со своими радостями и горестями и просто чтобы с пользой и удовольствием провести досуг.

"Мы сделаем из Принцессы Истинную Королеву" - так звучит слоган проекта. Каждая женщина может (с оговоркой - если захочет, конечно) стать королевой. Стоит лишь немного постараться. Насчёт "немного" немного лукавлю: всегда держать марку не так-то и просто. Но для того и есть на свете тренеры (у нас они называются мастерами) по имиджу, психологии, фитнесу и даже вум-билдингу.

Я, кстати, тоже мастер по проведению незабываемых праздников. Дресс-коды, необычные поздравления, тосты, оригинальные подарки - это всё ко мне.

Но, конечно, нужно искать и постоянную работу. Желательно, как-то связанную с литературой, но без норм строк и скучных заданий...

В общем, show mast gone...

Да, женский клуб назывался "Happy Ladys"...

9.

... Если раньше приезжая в Воронеж, я попадала с пресс-конференции прямиком в гостиницу на служебном транспорте, то в этот раз маршрут был иной.

Уже на вокзале возникло странное ощущение, как будто непостижимым образом я оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, в советское прошлое. Во всяком случае, доски, служившие своеобразным мостом, чтобы не наступить в грязь, к туалету на улице, характеризуют Воронеж отнюдь не городом будущего, как гласит надпись на стене пресс-центра атомной энергетики. Впечатление усилила прогулка по ледяным ухабам на центральных улицах до галереи Чижова, где была назначена встреча с режиссером.

В "Галерее Чижова", впрочем, я снова ощутила приятную расслабленность, чему способствовали даже вывески в конце эскалаторов. "Когда депрессия у женщин, они едят или идут за покупками, а мужчины завоевывают другие страны. Elayne Boosler", - сразу бросилась в глаза одна из них.

Время уже поджимало, но опоздать я боялась напрасно. Задерживался режиссер, так что я даже успела купить шарфик, выпить большую чашку каппучино и на назначенном месте (у М-Video) тщетно пыталась понять, что хочет от меня подошедший чернокожий парень, который, вероятно, был явно не Валерием. Наконец, появился и он.

- Маргарита? - спросил он, снимая вязаную шапку на бегу. -

Пойдемте!

Мы вернулись туда, где пятнадцать минут назад я пила капучино.

За столом уже теснились на пододвинутых стульях человек десять - в основном, студенты Вороженского культурного техникума. Большинство хотели стать актерами. Только молодой человек с длинными белыми волосами, похожий на художника, оказался профессиональным осветителем.

Режиссер начал с актеров, выслушал их по очереди, записывая в толстую тетрадь, кто что умеет.

Будущие актеры умели петь, танцевать, а двое - молодой человек и девушка - даже жонглировать и показывать фокусы.

- Это хорошо, - одобрил режиссер. - У вас будет возможность показать ваши умения на кастинге. Отпустив актеров, режиссер занялся нами. Сначала - молодым человеком.

- Со светом в принципе всё более или менее понятно, это надо видеть в действии...

В ту же тетрадь режиссер записал, каким оборудованием обладает молодой человек, и, наконец, уделил внимание мне.

Предполагалось снимать ремейк на известную картину, и из предоставленных сценариев пока не один не показался режиссёру достойным.

- Перевелись у нас Гайдаи, - посетовал он.

Я, конечно, выразила горячее желание попробовать себя в роли нового Гайдая и на ходу предложила несколько идей.

Режиссеру идеи понравились, но в ответ на вполне естественный вопрос "на какой ящик прислать сценарий?" вдруг отрицательно помотал головой: "Нет, за ящиком постоянно охотятся плагиаторы".

Наконец, мы договорились о таком варианте: какая-то его знакомая присылает письмо на мой ящик, а я в ответ присылаю сценарий.

... Через месяц в сети появилась информация о том, что снимается кавер-версия по старому доброму фильму, но... на другой киностудии.

Конечно, за этот месяц я подыскивала и другие варианты...

10.

- Что за ужасная помада!

От неожиданности я даже вздрогнула, хотя и знала: мой старый приятель Ёжик будет встречать меня на вокзале. Собственно говоря, я видела его всего второй раз в жизни. В первый он безнадёжно залил мой паспорт какой-то масляной гадостью, и неожиданным образом это сблизило нас.

- Я даже узнал тебя не сразу. Ты же на собеседование идешь! - продолжал он ворчать.

Красная помада мне к лицу, но спорить я не стала. В одном Ёжик прав: я приехала в Москву на собеседование и, пожалуй, откровенный акцент на губах был излишним, тем более, что я хотела произвести впечатление уверенной, но умеренной особы. Поэтому помаду я стерла.

- Другое дело, - одобрил Еж. - Успеешь еще находиться с яркой помадой. До собеседования, между тем, оставался час - не так уж и много, учитывая, что я имела весьма смутное представление о месторасположении офиса компании спортивного оборудование и пр. продукции для фитнеса, куда меня пригласили старшим менеджером. А Ёжику через час нужно было быть на лекции в литературном институте, где он, уже довольно взрослый дядя, учится то ли на третьем, то ли на четвертом курсе, потому что поступил с двенадцатого раза, исполнив свою мечту - стать профессиональным поэтом. Тем не менее, минут пятнадцать на разговоры "за жизнь" у нас оставалось. Мы сели на скамейку в метро на Алексеевской, откуда расходились наши пути.

- А у меня в Баку поставят спектакль по моей пьесе, - похвалился Ежик.

- А у меня вышла книга стихов. Сейчас подарю, - я достала сборник из сумочки.

Ёжик раскрыл наугад, пробежал по строчкам глазами.

- Рифмы неточные, - остался недоволен. - Прежде, чем писать стихи, сначала надо знать, как это делается.

Такой тирады я совершенно не ожидала и поднялась со скамейки.

- Рада была тебя видеть, - малодушно солгала я на ходу, торопливо направляясь в сторону указателя "Выход в город".

- Ладно уж, вижу, как ты рада! - обличил Ёжик вслед.

На улице прохожие как будто сговорились подсказывать мне идти не туда, и когда, наконец, я шла по нужной улице и в нужном направлении, последний участок пути мне пришлось проделать бегом, тем не менее, я все равно опаздывала на двадцать минут.

Фирму я нашла с трудом, тем более, что вывески над дверью одноэтажного дома, окружённого многоэтажными каменными собратьями, как гриб кустами, не было. Только табличка со стрелкой "Вход здесь", но он оказался в другом месте.

К моему удивлению, начальник ещё не подъехал. "Попал в пробку", - сообщила секретарша.

Я имела возможность подумать и осмотреться. Фирма, представлявшаяся мне куда более солидной, походила на спортивный кружок пионерских времен. Какие-то плакаты и стенгазеты на стенах в коридоре, фотографии, наклеенные на ватман, и подписи фломастерами. Обшарпанные стулья в коридоре.

Я села на один из них.

- Начальник сказал, подъедет минут через сорок, - сообщила вскоре секретарь. - Вы можете подождать или побеседовать с первым заместителем Владимиром Ивановичем.

Мне хотелось уйти поскорее.

Владимир Иванович оказался приятным мужчиной средних лет с честными голубыми глазами. Я рассказала ему о своих хороших качествах: мобильности, креативности, знании языков, а также хорошем слоге (тоже не лишне в работе старшего менеджера).

- Да, вы нам подходите, - сказал он, ознакомившись с резюме. - Если, конечно, вы будете этим заниматься... Знание языков вам здесь вряд ли понадобится, командировок у нас нет, в основном мы работаем здесь.

Я попросила рассказать побольше о продукции компании. Оказалось, что это не только тренажеры, но и некие полезные для здоровья активные вещества.

- Пищевые добавки?

- Я не стал бы называть это добавками... - не согласился замдиректора.

... Недели через две после моего возвращения домой мне позвонили из Москвы. Звонившая представилась старшим менеджером фирмы с очень похожим названием. Я не сразу поняла, что она от меня хочет.

- Вы предлагаете мне сделать инъекцию ботокса?

- Да! Причем, поскольку ваш телефон есть в нашей базе данных, мы сделаем вам скидку 20 процентов.

- Спасибо, конечно, но у меня прекрасная кожа, - удивилась я.

- Извините.

11.

- Гувернанткой? - реакция родственников была такой, как будто я собралась на панель.

Я выбрала фотографию пострашнее и поприличнее и разместила её вместе со своими данными в базе данных агентства и принялась изучать объявления.

Некоторые мне вполне походили: требовалось знание языков и наличие действующего загранпаспорта, обещали достойную зарплату. В общем, я позвонила. Оказалось, во всех объявлениях были указаны телефоны агентства.

- Нет гарантии, что вы понравитесь именно этим семьям, - ввели меня в курс дела. - В любом случае вам надо приехать в Москву.

Для начало требовалось заполнить какие-то бланки, естественно, не бесплатно, после чего претендентки ожидали у моря погоды в общежитии, соответственно, за отдельную плату.

- Никто не может точно сказать, как долго вам придется ждать, пока вами заинтересуются, - честно сказала представитель агентства.

Пока я сомневалась и раздумывала, объявление "требуются няни и гувернантки" появилось и в местной газете. Номер телефона показался мне знакомым не случайно. Менеджером агентства по нашему региону оказалась одна моя хорошая знакомая, но от этого было не легче, потому что телефон долго и упорно находился вне зоны доступа. От отчаяния я позвонила в Москву в главный офис агентства.

"Ваш агент сейчас с семьёй работодателя за границей, и вернётся где-то через месяц. Но вы можете позвонить также в соседний город, во всяком случае узнаете, какие нужно собрать документы", - сообщили мне в агентстве.

Собрать документов предстояло немало: от медицинских справок до ксерокопии паспорта и дипломов. В общем, заняться было чем. Больше всего пришлось поломать голову над тем, как подтвердить знание трёх языков, учитывая, что французский я изучала по дискам, а польский в костеле на занятиях общества любителей польской культуры, однако соответствующей печати у пана научителя нет.

Но пока я ломала голову над этой проблемой, неожиданный сюрприз преподнесла наш новый домочадец трёхцветная кошечка Сонька. Оказалось,

мама взяла её "с приданным" - лишаем, прелести которого я очень скоро ощутила на себе. Так что когда знакомая, наконец, вернулась из Турции и пригласила меня в школу гувернанток, должной радости я уже не ощутила.

Тем более и рассказы её о буднях гувернантки не вдохновляли:

- Накупалась? О чем ты?! Только один раз смогла поплавать. За детьми нужен глаз да глаз, тем более дети состоятельных людей разбалованные, учти. Работа не самая лёгкая, но платят достойно. Зато загорела отлично!

Про лишай я распространяться не стала. Хорошо хоть осень, под одеждой не видно. Зато трёхцветные кошки приносят не только кожные болезни, несовместимые с работой гувернантки, но и счастье. Так что стоит подождать ещё немного...

Глава II

12.

Итак, "Happy Ladys" на тот момент был для меня не столько лучшим, сколько единственным вариантов, который я, конечно же, рассматривала как промежуточный, "пока не найду что-то более достойное", в смысле, более высокооплачиваемое. Но, во всяком случае, новая работа была интересной.

У нас уже появился свой сайт, а соответственно, мне стали поступать заказы на статьи от хозяек клуба, и для начала предстояло взять интервью у них самих. Как обычно, мы сидели в кафе, считавшемся одним из самых престижных в городе.

О самих себе и о том, как свела их судьба, Настя и Эмма почему-то говорили как-то неохотно. Выяснилось только, что Настя косметолог, бывшая студентка иняза. Благодаря знанию языков она и познакомилась с Эммой, возглавлявшей какую-то фирму, где требовались переводчики. Так и свела судьба напарниц. Поэтому, так как всё-таки материал был рекламным, а хозяин, как известно, - барин, мне не оставалось ничего иного кроме как задавать отвлечённые вопросы об увлечениях, жизненной философии и, конечно, женском счастье

- Какой должна быть современная успешная женщина? - спросила я.

- Ухоженной, - начала медленно Настя.- Иметь любимую работу и приличный доход и быть замужем...

У меня не было мужа, в сумочке осталось денег ровно на проезд и постоянной работы в ближайшее время не предвиделось. И от всего вышеперечисленного мне вовсе не хотелось улыбаться. И все же именно мне предстояло стать лицом "Happy Lady"s" .

Вы, может быть, подумали, что я дурнушка? Нет, нет, нет... У меня лицо манекена, голубые большие глаза, аккуратный, чуть вздернутый правильный нос, и верхняя губа тоже немного вздернута, а нижняя капризна.

У меня высокая чёткая линия скул, изящный подбородок.

Так обычно лепят манекенов, стремясь придать им сходство с реальными людьми. И золотистые нарциссы я люблю даже больше, чем красные розы.

Но о цветах тогда я не думала. Я отчаянно старалась заглушить кошек, скребущих на душе, и усилием воли заставляла себя улыбаться. Но мысль о том, что Эмма с Настей и судьба выбрали именно меня лицом "Happy Ladys", действительно, придавала мне весёлость. Мрачный вид был просто неуместен.

И потому я снова и снова мысленно возвращалась к интервью и ответу Эммы на вопрос об уверенности:

"Уверенная женщина и сильная женщина - не одно и то же. Быть сильной - непростительная слабость. Быть сильной - значит быть счастливой и интересной. Живите интересно. Вы даже не догадываетесь, сколько интересных мест в радиусе пяти километров. Живите полной жизнью, наполняйте жизнь других - и будет вам счастье".

(С сайта "Нарру Ladys")

13.

Настя на время выбыла из строя (как она сама сказала) по причине свадьбы и все вопросы приходится решать с Эммой.

Нет, грубоватой она мне показалась только на первый взгляд. На самом деле это лишь одна из её многочисленных граней. Причём, каждая из них тоже изменчива, как будто поворачиваешь камень настроения.

Мне тоже предстояло открыть свою новую грань, и я была этому даже рада. Мне хотелось радостных перемен, вероятно, поэтому, решая утром, что надеть, я остановила выбор на голубом костюме, сшитом пару лет назад специально по очень важному случаю, так как вообще деловой стиль я не люблю. Но сейчас мне просто необходимо было чувствовать себя увереннее.

- Классно выглядишь, - похвалила Эмма.

Мы встретились в том же кафе, где в первый раз обсудить детали мешала трансляция футбольного матча. В этот раз атмосфера здесь была гораздо более умиротворённая. Все остальные столики были свободны. Дух горячего кофе поднимался над чашкой кофе к потолку и смешивался с голосом Леоны Левис. "Im just trying to be happy, yeah..." Музыка и кофе смешивались в единый аромат предвкушение чего-то большего, чем можно было бы выразить просто словами.

Аккуратно подколотые в жёлтую папочку договоры только и ждали, когда я приступлю к делу. А делать предстояло следующее: к каждой золотой (годовой) и серебряной (полугодовой, соответственно) клубной карте прилагалась единая дисконтная карта на скидку в элитных заведениях города, с которыми мне и предстояло подписать договоры.

За столиком в кафе я неожиданно для себя самой разоткровенничалась с Эммой. Возможно, мне хотелось доказать ей, что я живу полноценной жизнью. А возможно и себе. Я решила рассказать ей про Густаво...

- И лягушку!

- И лягушку?

- Да, недостаточно прикоснуться к руке Эверарда тСеркласа. Нужно потрогать ещё и лягушку, и тогда счастье неизбежно, - пообещал незнакомый лысеющий брюнет с моложавым лицом. Особенно хороша была улыбка.

Я потерла лапку лягушки. Мужчина смотрел на меня и смеялся.

Примерно так выглядела наша встреча в моём исполнении. На самом деле лягушку мы трогали позднее, когда гуляли по Гран Пляс. Но я начала именно с лягушки, потому что рассказывать, что мы познакомились на сайте знакомств и банально договорились встретится в холле гостиницы "Хилтон" мне не хотелось.

Тем более, что в Бельгию я прилетела по делам.

И в первый день командировки свободных было целых полдня, которые со своей новой знакомой, тоже журналисткой и начинающей писательницей, мы решили провести в Париже.

... Ещё не вздрогнул, не поплыл вокзал за стеклом, а мои мысли уже опережают время на два часа.

То же выражение предвкушения затаилось и во взгляде Тани.

В дверях вагона плачет девушка, длинноволосая, в джинсах. Плачет навзрыд, не стыдясь окружающих. Её красота и горе притягивают взгляды пассажиров, даже не любопытных к чужой частной жизни европейцев.

На платформе врос в девушку глазами молодой человек и тоже плачет. До отправления экспресса остается полминуты - не больше. Страх разлуки пересиливает страх не успеть вернуться в вагон, и девушка снова выбегает на платформу, и вот влюбленные плачут в обнимку. Даже самому ненаблюдательному свидетелю драмы расставанья понятно, что увидятся они ещё не скоро. И вот она едва успевает запрыгнуть в вагон, кричит прощальные слова по-французски. Но поезд не остановить. Остается только ожидание, а секунды продолжают неумолимо увеличивать расстояние...

- Любовь... - многозначительно вздыхает Таня и достает из черной дорожной сумки камеру.

Живой репортаж из экспресса "Париж-Брюссель" пригодится ей для сюжета о российско-европейских отношениях, который она собирается сделать, вернувшись в родной Екатеринбург из загранкомандировки. Таня работает в информационном агентстве.

("Some questions for press, please") Я не спешу доставать диктофон. Вряд ли зарисовка из поезда пригодится для будущей статьи.

Объектив Таниной камеры тактично отворачивается от трагедии юных влюбленных и останавливается на смуглом широком лице соседа.

Он широко и белозубо улыбается в объектив и охотно рассказывает, что зовут его Джон, и что во Францию он приехал с семьей из Эфиопии. Семья - темнокожая молодая женщина с мальчиком лет трёх на руках сидят напротив за столиком, рядом со мной.

Камера смущает Эстер, и только когда аппаратура скрывается под молнией в чёрной сумке, моя соседка широко сверкает искренней улыбкой.

- I like Russian very much...

Огромные глаза, доверчивые и в то же время как будто слегка испуганные, излучают мягкое тепло. Эстер говорит о том, что европейцы очень вежливы и доброжелательны, но у них нет той открытости, которая позволяет вывернуть душу нараспашку перед первым встречным, как у русских и африканцев.

Брюссельский пейзаж незаметно переходит во французский. Совершенно незаметно, но какие-то едва уловимые приметы пространства безошибочно подсказывают женскому сердцу, что оно пересекло невидимую черту, разделяющую страны.

- Мы уже во Франции! - улавливает эти ультразвуки и Таня и тут же начинает планировать предполагаемый маршрут.

Четыре дня, проведенные в Париже два года назад, дают мне право беззаботно задуматься на несколько секунд и предложить начать прогулку с Монмартра (только вопрос, далеко ли он от вокзала).

- No far, - радует Джон и протягивает нам полезный презент - карту французского метро.

Осень шелестела над Монмартром страницами книги перемен.

- Если бы... скажем, в понедельник, тебе сказали, что в воскресенье ты будешь гулять по Парижу, ты поверила бы? - Таня даже закрывает глаза от наслаждения.

Мне тоже верится с трудом, но факт остаётся фактом: жизнь прекрасна и удивительна.

Тане не терпелось увидеть всё и тем самым доказать всем, кто не верил, что это так, обратное.

Как будто ветер рассыпал колоду карт, замелькали кафе и бутики, и не совсем согласна с тем, кто скажет, что два часа в Париже не удовольствие, а сплошное расстройство.

Возле Лувра мы сделали, наконец, небольшую передышку, даже сфотографировались.

- Пришлите фотографии мне, - попросил какой-то месье.

- Пришлем, - легкомысленно пообещали мы и поспешили дальше, в направлении Эйфелевой башни, забыв (и даже не нарочно) взять у навязчивого, но довольно приятного незнакомца e-mail.

Символ Парижа мягко вспыхнул в поздних сентябрьских сумерках и будто хотел нам напомнить "Поторапливайтесь".

Время, действительно, поджимало, и можно было с чистой совестью нырять обратно в метро.

- Только не выбрасывай билет, пока не выйдем из метро, - благоразумно предупреждаю я Таню.

Я довольна собой и жизнью. Сувенирная футболка с котом в сумочке, достигнута и главная цель сфотографироваться с розовым зонтиком на Мормартре. Причем, сидящей на ступенях. Правда, дождя не было и в помине, а фото получилось слегка размытыми, зато я вышла на них похожей на Мерелин Монро. Что ещё нужно для счастья?

Таня счастлива не вполне...

- Я хочу увидеть еще Нотр-Дам, - не оставляла упрямой надежды объять Париж за два часа Таня. - И тогда уже - можно на вокзал с чистой совестью. Мы только выглянем из метро, как зайцы, и сразу назад...

- Как зайцы не получится... Красотища такая, что захочется побывать и внутри...

Мы итак едва успевали на последний экспресс. Как назло у турникета на выходе со мной приключилось то, от чего я предостерегала Таню: куда-то запропастился талончик. Оставалось одно: перелезть через турникет, что, собственно говоря, я и сделала, но пару драгоценных минут тем не менее мы потеряли и, когда запыхавшись, прибежали на платформу, поезд предательски тронулся, но Таня успела нажать кнопку на двери, и створки (о чудо!) распахнулись перед нами, пропуская в вагон первого класса, но об этом мы узнали несколько позднее, когда под строгим взглядом контролёра допивали вино, полагающееся пассажирам, севшим в свой вагон...

- Может быть, судьба дает нам знак, что нам пора переходить в первый класс, - попыталась я посмотреть на недоразумение философски.

- Моя тётя усмотрела бы в этом другой знак, - не согласилась Таня.

Вы, может быть, скажете, что я легкомысленна, но тем же вечером я ехала с Густаво по ночному Брюсселю, а он восхищенно повторял, что я "beautyfull" и "as angel", и что мужчины в России слепые, и потому красивейшие женщины уезжают из страны эшелонами в Европу. Последнее особенно льстило, потому что я только что я только что рассталась с одним занудой, который тоже говорил сначала, что я ангел и собирался даже жениться на мне, но прежде мы решили проверить наши чувства и пожить гражданским браком. Тогда-то всё и началось... Мы плакали друг от друга каждый вечер, потому что он ставил мои тапки симметрично, а я симметрию вообще терпеть не могу, как, впрочем, и тапки, тем более глупо отороченные мехом, как он подарил. В общем, не будем о нём, по крайней мере, до того места, пока мне снова не придётся упомянуть его в романе.

Ночные города, в них есть особая сила, особая власть, особая магия... Густаво - историк и автор семи книг, что-то из области археологии, потому он не совсем доволен обликом современного Брюсселя, в котором, на его взгляд, слишком много деловой помпезности и слишком мало от старины.

Дальше были Гранд Пляс и лягушка, о которой я рассказывала в самом начале, а потом мы оказались поблизости в изумительном французском ресторанчике, который даже днём с огнём не найдёт ни один турист, потому что находится это маленькое чудо на чердаке, куда ведут деревянные ступени.

Небольшие картины на стенах как всплески влюблённости - крыши какие-то, подсолнухи - не помню точно, чему, наверное, виной фирменный коктейль заведения с кусочками фруктов. Но, конечно, я не погрузилась в состояние бесшабашности настолько, чтобы целоваться с Густаво в первый или, может быть, даже уже второй час знакомства, хотя все вокруг только этим, как истинные французы, и занимались, вызывая зависть моего спутника.

Целовались мы следующим вечером уже в другом ресторане и даже поехали к Густаво домой. Четырёхэтажный, с красивейшей верандой, увитой виноградом, тем не менее, он не казался просторным внутри, а больше напоминал скрипучий скворечник с лестницей, стонущей от каждого шага.

- Dont make noise! - испугался Густаво и показал мне взглядом на огромную фотографию на стене, с которой улыбалась прехорошенькая девчушка.

Весь второй этаж, до которого мы добрались, был завален игрушками, а по дороге на третий мы миновали ещё три фотографии малышки. В доме они попадались буквально на каждом шагу - на стене, на столе, на подоконнике.

Малышку звали Марисабель, и, как обычно и происходит в Европе после развода, она живёт с отцом, а её мама приходит к ним в гости в назначенное время каждую неделю.

Однако её фотографии не наблюдалось нигде.

Конечно, я не могла не поинтересоваться, почему Густаво расстался с женой.

- Она очень, очень серьёзная женщина, - он сделал постное лицо. - Мы разные и не понимаем друг друга. Мне нужна русская женщина, такая, как ты, забавная и женственная... Русские женщины знают, как сделать мужчину счастливым.

- Ты не чувствуешь себя счастливым? - удивилась я.

- Нет, - погрустнел он ещё больше. - Да, у меня есть всё. Но я не счастлив.

И всё-таки (любопытство - порок!) мне очень хотелось увидеть эту серьёзную самодостаточную женщину, и я попросила Густаво показать их семейный альбом. Он не хотел его показывать. Я поняла это по тому виду, с каким он произнес I dont know were is...

Он знал. И я выжидающе смотрела на него, пока он не извлёк откуда-то сверху изрядно запылившийся альбом.

- Это наше свадебное путеществие по Франции, - начал Густаво нехотя перелистывать страницы. Вопреки моим ожиданиям Анна оказалась довольно привлекательной особой, итальянкой, о чём я и сказала Густаво.

- Да, - не стал он спорить. - Первые годы мы были счастливы.

И перевернув последнюю страницу, заговорщицким тоном пообещал показать что-то особенное.

Мы поднялись на четвёртый этаж, служивший одновременно чердаком и спальней.

- Ложись, - весело командовал Густаво, показывая взглядом на кровать.

- Что? - не поняла я.

- Я не имею в виду... - засмеялся Густаво. - Посмотри наверх.

Я посмотрела наверх и, на секунду замерев от восхищения, легла на кровать. Густаво примостился рядом. Мы лежали обнявшись, как дети и смотрели на спелые звёзды сквозь прозрачный круглый люк из стекла в крыше, и это было безумно красиво.

Не знаю, какая связь между звёздами и Россией, но почему-то я думала о ней, и о том, что не хотела бы остаться в Европе навсегда. Чинная, глянцевая, как огромный супермаркет накануне Нового года, нафталинная, средневековая, уверенная, модная, мне нравится в ней бывать, как ребёнку в магазине игрушек. Но жить... Жить я хотела в России.

Назад в гостиницу мы ехали молча, и по выражению лица Густаво я поняла, что мыслями он унёсся на семь лет назад, во Францию. Да, согласна, это было довольно бездарно, а любовь - наивысшее искусство, но главным героем романа суждено было стать другому мужчине...

Почему-то больше всего Эмму заинтересовало, на каком языке мы общались с Густаво. А узнав, что я довольно прилично знаю не только английский, но и французский, а также польский, оживилась ещё больше...

Почему-то я до сих пор не рассказала об Эмме, хотя если бы она осталась в Москве, этой книги не было бы вообще.

В Москве она училась, там и вышла замуж. Вообще традиционная биография в духе "родился, учился, женился" - это, конечно, не об Эмме. У неё всё иначе, вернее, изящнее и ярче.

Нет, она не производит впечатление этакой хрупкой особы не от мира сего. Отнюдь. Мягкость в ней тоже есть, но не видна. Как моллюск в раковине.

Точнее, как жемчужина. Редкая розовая, а может быть, чёрная жемчужина.

Ассоциация с драгоценными камнями не случайно. Эмма была директором ювелирного магазина.

Вообще о себе она рассказывала мало. Упомянула только, что муж, тоже деловой человек, сначала радовался вместе с ней её успехам, а потом вдруг начал ревновать к работе. Так незаметно отношения докатились до развода, который Эмма, конечно, восприняла как возможность перевернуть ещё одну страницу своей жизни, ведь если долго сплошная проза, значит, по теории вероятности, скоро будет иллюстрация. А если нет, Книга Жизни тем и хороша, что можно самим рисовать иллюстрации к своей судьбе. И Эмма решила: хватит искать счастья в Москве, надо возвращаться в свой город и украшать его собой и своими делами. С приездом статной рыжеволосой красавицы с точёными губами и носом и чуть раскосыми зелёными глазами, он, семисотлетний старец, и правда, как-то по-иному молодецки засверкал, точно хотел доказать вернувшейся москвичке, что ничуть он не хуже, а может, и лучше белокаменной, многоэтажной, грохочущей своим суетливым метро.

Вечером позвонила Эмма и с ходу обрадовала:

- Я нашла тебе работу.

- Какую? - заинтересовалась я.

- Искать мужа, - огорошила Эмма.

- Где???

- Об этом не беспокойся . Я предлагаю тебе работать переводчицей в моем брачном агентстве для vip - персон.

- А-а... И кого я буду переводить?

- Саму себя.

- Это как? - удивилась я.

- Понимаешь, больше всего мужчины платят за общение в чате с видеокамерой. Сама понимаешь, если девушка общается через переводчика, то с ней больше мороки. Поэтому мне выгоднее, когда переводчик является клиентом агентства.

- А если мне не будут писать?

- Будут, - со знанием дела заверила Эмма. - К тому же, я оплачу тебе фотосессию у лучшего фотографа города, а ты возьми тот костюм, в котором ты была сегодня, и парочку вечерних платьев...

14.

График у лучшего фотографа города Марии Говорухиной был расписан на неделю вперёд. И за эти дни со мной приключились две неприятности - одна из них - фурункул под глазом. Вдобавок по глупости я пыталась прижечь противный нарыв спиртом и теперь огромный, фиолетовый, с корочкой, он отнюдь не украшал моё заплаканное лицо. Почему, вы спросите, заплаканное?

О, на это тоже была веская причина. Чуть выше я уже упомянула, что неприятности было две... Так вот...

Если бы я была президентом, первое, что бы я сделала, это запретила социальные сети и вообще приняла все меры по борьбе с Интернет- зависимостью. Предвижу, вы скажете, есть куда более важные дела насущные и опять- таки есть зависимости гораздо посерьезнее: алкоголизм и наркомания.

Но зайдите-ка на страницу в социальных сетях своего бывшего или бывшей, и, возможно, вы измените своё мнение раньше, чем вернётесь из мира виртуального в мир реальный.

Да-да, я зашла на страницу бывшего, и, вы только вообразите: тот самый зануда, который ставил симметрично мои тапки, отороченные мехом, и как-то даже навёл порядок в моей косметичке - счастливейший папаша с огромной коляской, из которой выглядывала голубоглазая плаксивая двойня. Словом, я была очень зла. Нет, злость была сначала, а потом слёзы потекли сами и, как говорится, рекой. И унять их не было никакой возможности. Так продолжалось три дня. Я даже на улицу старалась не выходить, чтобы не расклеиться невзначай где-нибудь в людном месте. И в то же время было стыдно: мало ли на свете зануд? Нет, мне нужен мужчина иной...

В общем, если бы не фурункул, я была бы очень даже рада предстоящей фотосессии, которая (я была уверена в этом!) выведет меня из депрессии, в которую я сама себя загнала.

Предполагалось, что причёску и макияж мне сделает сама Мария, поэтому на фотосессию я пришла в джинсах и чёрной водолазке, придававшей моему лицу ещё более болезненный вид. Но Эмма сказала прийти вне образа.

Мария уже в нетерпении покачивала ногой у элитного ресторана, где должна была проходить фотосъемка.

Мы с Эммой подошли почти одновременно, и уже через пять минут я сидела в вечернем платье, а моя первая неприятность была надёжно скрыта под слоем тонального крема, а красноту вокруг глаз надёжно скрывал макияж smoky eyes.

Немного светло-розовой помады, и Мария с плойкой в руках взялась за мои волосы.

Наконец, была готова и прическа.

- Вот, оказывается, как мы можем выглядеть! - осталась довольна своей работой Мария. - Джинсы - однозначно не ваше. Носите только платья, пользуйтесь плойкой и светло-розовой помадой - и будете всегда выглядеть на восемь баллов!

Как я и ожидала, фотосессия вернула мне душевное равновесие, лишь ненадолго воспоминания хотели было снова захватить меня в сети, но Мария, видимо, уловив смену моего настроения, энергично замотала головой:

- Нет! Мне нужна только уверенная женщина, и никакая другая!

На фотографиях в интерьере банкетного зала я казалась не только уверенной, но и счастливой.

Эмма осталась довольна результатом и согласилась с Марией, что в повседневной жизни я зря отдаю предпочтение джинсам...

"... Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в одной и той же одежде мы выглядим совершенно по-разному. Вроде бы та же причёска, то же лицо. Но настроение немного другое, и...

Поэтому так важно уметь балансировать на невидимом шаре. Красота и уверенность - ни что иное как умение балансировать на невидимом шаре. Он похож на хрустальный. Немного. Ощутите, почувствуйте его между собой и землёй под ногами. И будет вам счастье".

(С сайта "Happy Ladys")

15.

Элитный фитнес-центр "Три кита" интересовал Настю и Эмму в первую очередь уже хотя бы потому, что сотрудничество с ними престижно, а скидки на абонементы они, как назло, не делают, потому что клиентов хватает итак.

Впрочем, я всё-таки очень рассчитывала убедить старшего менеджера "Трёх китов", что наш клуб создан для того, чтобы быть исключением, ведь мы ограняем дам со всех сторон, бережно и старательно, как ювелиры. Мы посвящаем их в секреты макияжа и стиля, дизайна интерьера и проведения изысканных праздников, у нас также есть мастера по hand-made, и даже по вум - билдингу - дипломированная гейша из Москвы, которая на днях приедет в наш клуб и проведёт серию тренингов.

- Это клуб для...- Сузанна поперхнулась словом, - гейш?

- Нет, нет, - замахала я руками. - В основном бизнес-леди. Вы знаете, какая сейчас серьезная проблема, что женщины вынуждены вести себя как мужчины. И теряют вместе с женственностью и привлекательность. Мы учим женщин, как найти женское счастье, ведь у каждого оно своё.

-Н- да, - вздохнула Сузанна. - Это, конечно, проблема. И всё-таки хотелось бы у вас сначала побывать...

Не слишком настаиваю, чтобы не вспугнуть крупную рыбу и на прощание обещаю держать Сузанну в курсе наших дел и спешу на следующую встречу.

Помимо заключения договоров, мне надо подготовить ещё две небольшие статьи о мастерах нашего клуба для сайта...

Не буду вдаваться в подробности собственного прошлого, поделюсь лишь одним наблюдением: с детства я четко усвоила, быть белой вороной неприлично. Неприлично быть разочарованной и несчастной без особой на то причины, если люди вокруг довольны собой и жизнью и полны надежд.

Конечно, совсем иное дело - экстравагантность.

Экстравагантные - нет, они не белые вороны, а скорее, павлины. Иначе говоря, жар-птицы. Такой птицей оказалась еще одна счастливая женщина, наш мастер по психологии взаимоотношений полов - Инна Гусева, натуральная блондинка пятидесяти лет, но выглядит моложе, телеведущая, доктор исторических наук и психолог.

Не удивительно, что мужчин Инна предпочитает помоложе (но не совсем желторотых), так как с ровесниками ей не интересно и даже скучно.

"О чем мне с ними говорить, если они не знают даже что такое U - tube?" - жаловалась Инна, потягивая молочный коктейль за столиком в пиццерии "Жар-птица".

Взгляд и линия губ собеседницы мягки и беззащитны, нос аккуратный, длинная ровная челка, движения порывисты, одета стильно, хотя и недорого. Даже мех какой-то искусственный, как у Бриджит Бардо.

Счастье для Инны - быть собой, чувствовать себя королевой среди королев и чтобы внучонок Сереженька никогда не болел.

Инна могла бы говорить довольно долго, но торопилась в садик за внуком. Дочь и зять как раз сегодня заняты.

Но для того чтобы написать полстраницы печатного текста о мастере "Happu Ladys" по стакану молочного коктейля оказалось достаточно.

Второй мастер, специалист по восточной медицине, с которым мы договорились о встрече в научной библиотеке, Владислав, тоже оказался небесполезным знакомым. Он порекомендовал мне масло пачули для поддержания упругости груди.

- Оно обладает, приятным побочным эффектом - притягивать деньги, - добавил Владислав.

Денег мне как раз не хватало.

Кстати, медицинский центр, который возглавляет Владислав, называется "Три саламандры". В нашем городе почему-то вообще очень любят эту цифру. Помимо "Трёх медведей", "Трёх китов" и "Трёх саламандр" у нас есть также ресторан "Три тополя", центр развития ребёнка "Три поросёнка" и даже магазин элитной алкогольной продукции "Три жирафа".

16.

Снег приятно хрустел под ногами, мороз покусывал за щеки, торопил поскорее к заветной двери, за которой красивые счастливые лица, лёгкая музыка смешивается с потрескиванием камина...

Только сейчас я с удивлением заметила, что скоро Новый год, хотя приметы его давно были развешаны по городу в виде гирлянд и глянцевых шаров.

Бесконечная канитель под названием "ремонт" приближалась, наконец, к своему логическому завершению.

С обоев улыбалась Мерелин Монро, и наши собственные отражения - с многочисленных зеркал в холе. Красные диванчики с подушечками, которые обнимать зимой особенно приятно, гармонировали с тюлем с красными же лепестками.

О недавней суматохе свидетельствовало только ведро с каким-то клеем, которое Настя поспешила унести с глаз долой в смежное помещение, где будут прямо на полу разбросаны подушки для релаксации, а пока покоились остатки обоев и не пригодившиеся несколько банок с краской.

Эмма тут же поспешила ей на помощь:

- Куда потащила такую тяжесть одна!

(Вот и верь после этого, что женской дружбы нет! )

А ресепшн, тоже, естественно, красный, украшала собой Даша.

Манера держаться, голос, само построение фраз - всё говорило о том, что Даша - девушка из приличной семьи. Отсюда и безукоризненный стиль. Секретарь Happy Ladys -само воплощение элегантности, изящества и шарма.

Глаза небольшие, но бархатные, светло- карие под длинными ресницами. Чувственный рот. Улыбка красивая и искренняя. Нос с горбинкой в сочетании с удлинённым овалом лица придаёт облику Даши аристократизм и выдаёт в ней восточные корни. Прабабушка Даши- турчанка. Обрамляют лицо волосы волнистые, пушистые и блестящие, спадающие до самой поясницы. Даша специально собирает весной в рукавицах молодую крапиву, высушивает её, чтобы ополаскивать полезным настоем пряди светло-орехового цвета, которые она время от времени хочет варварски промелировать, но каждый раз решает пощадить холеную, отращенную еще со школы красоту.

Даше двадцать три, и она крайне благоразумная девушка. И, вероятно, будет идеальной женой и ценным подарком своему избраннику. Своего единственного девушка уже встретила и, как заметила однажды Эмма, пристрастно пересчитывая замужних и незамужних мастеров и участниц проекта , "практически замужем". Конечно, за сугубо положительным парнем, тоже из очень приличной семьи.

Итак, незамужних в клубе было больше, но Элла решительно и скоро собиралась преломить ситуацию в обратную сторону и даже задумала сногсшибательную акцию, которой, правда, пока не придумала название. А суть ее была в следующем: набирается одиннадцать участниц (по числу месяцев в году минус месяц на раскачку) с золотыми картами. С каждой из них мы, мастера, усиленно работаем индивидуально, даём советы, как привлечь к себе мужчину и как его удержать. А девушка, в свою очередь, подписывает договор, в котором обязуется аккуратно следовать всем рекомендациям. А мы же гарантируем, что в течении года она выйдет замуж; если же всё-таки нет, мы по желанию клиентки или возвращаем деньги или продолжаем с ней работать до победного результата, но уже на бесплатной основе.

Да, я была единственной, кому из счастливых женщин дозволялось быть незамужней даже хозяйками клуба, твердо убежденными, что подходящий мужчина - главный и неотъемлемый компонент женского счастья . Но , как известно, исключения только подтверждает правило...

В общем, к презентации планировалось закончить ремонт полностью. Дизайн интерьера был весьма даже изыскан. (Кто бы сомневался в способностях Вики!).

Накануне презентации Элла прислала мне по e - mail фотографии и видео- тренинги Лады Винокуровой для рекламного буклета. Еще недавно это имя мне ровным счётом ничего не говорило, однако теперь, когда в клубе только и было разговоров, что её приезде, за компанию со всеми я чувствовала восторженное предвкушение.

Женщина на фотографиях выглядела именно так, как и полагается выглядеть современной гейше: ухоженная, сексуальная, и конечно, со счастливой улыбкой на губах. В общем, мое женское любопытство было затронуто: идентичен ли виртуальный образ реальному?

Искусство быть истинной женщиной Лада Винокурова постигла ни где-нибудь, а в Японии , у мамы (имя уже не помню), а затем положила эти знания на научную основу. В институте обратной связи Санкт- Петербурга она постигала искусство управлять своим организмом силой мысли.

Я не буду вдаваться в подробности. Основной принцип воздействия на собственное тело я изложила в буклете одним абзацем, тем более, что сам принцип не нов.

Следить за потоком мысли вообще не просто. Конечно, на практике всё совсем не так легко, как в теории и всё же попробовать стоит.

Я попробовала, а вскоре и сама не заметила, как стала отслеживать, что вызывает у меня неподдельную радость, и предвкушала новые подарки судьбы. У меня появилось странное, но очень приятное ощущение, что весь мир занят исключительно выполнением одной миссии - сделать меня счастливой.

Только одно обстоятельство, как странный какой-то сигнал...

"Кто имеет друзей, которые ненавидят друг друга, тот заслуживает их общей ненависти", - сказал Василий Ключевский, российский историк, академик Петербуржской академии наук. И я переписала эту цитату в блокнот, куда переношу понравившиеся высказывания, не случайно.

В эти дни суматохи и предвкушения мне позвонила Вика и взволнованно рассказала, что Эмма отказалась от её услуг, причём, в довольно дерзкой форме.

- Кто она такая, чтобы мне грубить! - негодовала Вика. - Я признанный специалист, а у неё не известно ещё получится ли что-нибудь, но с такими понтами, думаю, вряд ли. Тем более, что пусть научится сначала себя вести. Да если я захочу, их вообще завтра закроют! И ты правильно сделаешь, если порвёшь с людьми, которые не ценят труд таких профессионалов как мы. Тем более, что впереди у нас много новых проектов.

Тирада Вики звучала примерно так, и "правильно сделаешь" резануло слух - терпеть не могу, когда на меня давят так явно и грубо, но и меня никто не просил оказывать медвежьих услуг...

В общем, я позвонила Эмме и сказала, как я разочарована тем, как они с Настей обошлись с Викой и что таким образом они заодно выказали неуважение и мне.

Эмма заверила, что не хотела обидеть ни меня, ни Вику и даже прислала мне по электронной почте их переписку, в которой обсуждались детали, главным образом оплата.

"Вика же этого не сделала ," - мысленно отметила я, читая их взаимный обмен колкостями. Цена, которую просила Вика за свои услуги, Эмме и Насте казалась слишком высокой, - это и стало причиной разногласий.

С моей точки зрения, не правы были обе в равной степени. Не устраивают условия сделки - о чём вообще разговор, но совесть подсказывала всё же встать на сторону Вики, так как она была моей давней хорошей знакомой.

Нет, подругами, так, чтобы близкими, мы не были. Женская дружба- пожалуй, это еще более эвфемерная субстанция, чем, скажем , любовь или справедливость, и вообще подруг у меня мало и обе не имеют ровным счётом никакого отношения ко всей этой истории, поэтому я даже не упоминаю в романе их имён.

И всё равно неприятно.

Получается, из двух хороших знакомых я выбрала ту, знакомство с которой мне было выгоднее на данный момент? Но ведь Ключевский говорил о друзьях, а мои подруги прекрасно выносят друг друга.

В общем, довольно об этом...

"Чаще думайте о хорошем и ещё чаще - об очень хорошем. Выметайте из языка и даже из мыслей весь негатив, и будет вам счастье".

(С сайта "Happy Ladys")

17.

... Презентация прошла в узком кругу, но с телевидением. Обещала приехать редактор отдела информации одного из местных каналов Вера Викторова, правда, как водится , задерживалась... Остальные vip-гости, как рис для суши, лениво томились в комнате с Мерлин Монро и красными диванчиками. Даша в длинном ожерелье из жемчуга и атласном черно-белом платье до колен, подчеркивающем высокую безупречную фигуру его обладательницы, была как всегда неотразима и напоминала шахматную королеву.

- Заполните купоны? - предложила мне секретарь "Happy Ladys" заполнить составленную мной же накануне мини-анкету.

На красном диванчике у ресепшн с довольным и даже счастливым видом потягивали шампанское Сусанна и незнакомая мне блондинка, оказалось, её коллега. Женя работала фитнес -инструктором в "Трех китах", о чем, впрочем, можно было догадаться по её подтянутой фигуре.

Другая часть гостей уже ждали в зале для особых торжеств. - Проходите, пожалуйста, - искрясь гостеприимством, дала отмашку Даша.

Среди приглашённых мне был знаком только Владислав. Он пришел с молодой счастливой дамой с рыжими волосами и в рыжем же ажурном платье. По внешнему сходству я заключила, что лисица - его жена и что они, вероятно, счастливы вместе, женаты не первый год и потому-то похожи.

Больше мужчин на презентации не наблюдалось, зато Владислав оказался в настоящем малиннике. Почти все приглашенные дамы были стильны, красивы - во всяком случае, эффектны.

Эмма слегка волновалась, даже порозовела немного, но это ей даже шло, как и простой, но дорогой и элегантный деловой костюм в сочетании со сложной прической из снова вошедших в моду французских косичек. Облик Насти - от корней мелко завитых волос до кончиков черных "лодочек" на шпильке , напротив, говорил о том, что она не только чувствует себя в своей стихии, но и наслаждается каждым мгновением.

- Добрый день, уважаемые дамы и господа! - c легкой хрипотцой, придававший голосу особую пикантность, начала Инна Гусева.

В этот вечер на ней было короткое белое платье с пышным низом, как у экстравагантной невесты.

Инна выдержала паузу, чтобы убедится, что всё внимание собравшихся принадлежит ей одной и продолжала:

- Я всегда мечтала, чтобы в нашем городе появился подобный клуб и даже хотела сама его организовать, но, к сожалению, у меня всегда не хватает времени, поэтому, когда эти две молодые прекрасные женщины, настоящие королевы, рассказали мне о своём проекте, я сама им предложила свою помощь, естественно, совершенно бесплатно. Если бы девчонки попросили провести презентацию ... - (Инна назвала фамилию известного в городе актера). - Он запросил бы пять тысяч и провел бы не лучше.

Инна заулыбалась еще энергичнее, потому что в двери протискивался оператор с телекамерой, прокладывая дорогу Вере Викторовой.

- Здравствуйте! - весело переключила она внимание на себя . - Здравствуйте, Владислав! - поздоровалась персонально и поставила всех в известность .- Этот человек буквально вернул меня к жизни. У меня так болели суставы, что стояло под вопросом вообще, смогу ли я ходить. И только благодаря этому человеку.....- Вера развернула раскрытую ладонь в сторону единственного в зале мужчины - Я здорова и счастлива .

Инна зааплодировала, и остальным пришлось её поддержать.

- В нашем клубе грядёт очень важное событие, впервые в наш город приезжает известный тренер по межличностным отношениям, чемпион по вум-билдингу и дипломированная гейша Лада Винокурова, - продолжала Инна. - Сегодня есть возможность получить 10 % -ную скидку на её тренинги.

Воспользовавшись небольшой паузой, специально предоставленной приглашённым, чтобы обдумать заманчивое приглашение, Вера сообщила что, к сожалению, через пятнадцать минут должна уходить и попросила хозяек клуба выйти с ней на пять минут записать синхрон.

-Пойдем? - кивнула Настя напарнице. - Скажи что-нибудь сама за нас двоих, - отмахнулась Эмма и осталась в зале. И, как оказалось, весьма кстати.

- А теперь слово хозяйкам, - передала Инна микрофон Эмме, которая, после того как камера скрылась за дверью, чувствовала себя значительно увереннее. Видимо, мысль, что её записывают на камеру, и мешала ей вполне расслабится.

- Возможно, не будь у меня такой единомышленницы, а теперь и близкой подруги, как Настя, этого клуба не было бы, - начала Эмма. - Настя - моё второе "я", и я счастлива, что судьба свела нас, чтобы сделать счастливыми ... да, думаю, если каждая из нас в отдельности смогла бы осчастливить только половину прекрасной половины города, то вместе мы осчастливим весь город, вернее, сначала только его прекрасную половину. Но если прекрасная половина будет счастлива, то и сильная половина будет счастлива тоже, ведь счастливая женщина делает счастливым и своего мужчину. Поэтому, я думаю, неправильно, когда говорят, что есть счастье, а есть женское счастье. Женское счастье - это и есть источник всего счастья на земле.

Мы поддержали Эмму одобрительными аплодисментами, а Владислав, как истинный джентльмен предложил поднять бокалы за женское счастье, и шампанское игриво зашипело.

- А сейчас самая приятная часть нашей презентации - розыгрыш призов, - вернула себе внимание Инна и тут же, как и полагалось по сценарию, уступила его Даше с чёрным цилиндром в руках.

- Перед началом презентации все вы заполнили купоны, - напомнила Даша,- И продолжили фразы "Счастливая женщина всегда" и "Счастливая женщина никогда".

Оказалось, что счастливая женщина никогда не бьет в истерике посуду, не плачет ночами в подушку, не имеет соперниц, зато всегда со вкусом одета, вертит мужчинами и остается сама собой. Не помню, какие еще там были ответы. Запомнила только свой: счастливая женщина никогда не пьет в одиночестве и всегда в центре внимания. В общем- то, если бы этого было достаточно для счастья, меня можно было бы назвать стопроцентно счастливой, потому что вернувшийся в зал оператор то и дело поворачивался камерой ко мне. Я единственная пришла на презентацию в красном платье. Даже лисица на моем фоне смотрелась не яркой и экстравагантной, как, видимо, задумывалось изначально, а просто рыжей женой Владислава.

Итак, чувствуя себя звездой, я, встряхнув волосами, уложенных крупными локонами, как советовала Мария, шествовала в фокусе камеры к Даше со шляпой за своим законным подарком. Мне досталась карточка vip- гостя сети элитных ресторанов.

Среди других призов были еще какие-то дисконтные карты, абонемент на сеанс массажа к Владиславу, консультация психолога и профессиональный макияж.

- К празднику как раз очень кстати, - с улыбкой обратилась Эмма к Сузанне, выигравшей макияж. - Звоните Насте в любое время и договоритесь о встрече.

Сузанна, судя по её не сходящей с лица улыбки, осталась довольная призом и вообще атмосферой презентации.

- Спасибо, - слегка торжественно начала она ответную речь. - Очень приятно видеть в зале наших клиенток.

Сузанна улыбнулась персонально двум брюнеткам.

- Мне абонемент в "Три кита" подарили, - честно призналась одна из них, в коротком белом платье и белых сапожках . - Сама я бы, наверное, не купила. Дороговато, если честно, а времени всё время не хватает, потому бываю у вас редко. А купила бы сама - пришлось бы заниматься постоянно.

- Зато как дисциплинирует, - вступила с ней в дискуссию вторая темноволосая клиентка "Трёх китов" . - А если заниматься время от времени, никакого эффекта не будет.

- Вот именно! - поддержала вторую клиентку Сузанна. На это и направлена политика нашего заведения.

- Вы меня уж простите, Сузанна, - с вызовом начала Инна. - Но политика вашего заведения обидна для среднего класса, потому что разделяет людей на богатых и бедных.

- Ну да, - озадаченно согласилась Сузанна, после нескольких бокалов шампанского не сразу сообразившая, что к чему.

- Я понимаю, что вы просто хороший старший менеджер "Трех китов", и не вы определяете политику, - несколько смягчила Инну сговорчивость Сузанны. - И всё же, ведь у вашего комплекса была бы гораздо большая прибыль, если бы вы продавали не только годовые, но и разовые абонементы. Вы проведите эту мысль своему руководству...

- Мы не ставим перед собой цели привлечь как можно больше клиентов, - испугалась Сузанна.

-Вот об этом я и говорю, - снова, как джин, полезла в бутылку Инна. - Вот, например, я, Инна Гусева. Я известный человек. Вы же смотрите мои передачи?

Сузанна кивнула. Передачи о красоте и здоровье ее интересовали.

- И я продолжала бы работать на этой работе, даже если бы мне вообще не платили, - гневно продолжила Инна. - Потому что моя главная ценность - не деньги. Но я люблю баню. Кроме того, у меня больные суставы, и пар мне очень полезен. Я бы с удовольствием ходила к вам в "Три кита" в парную. Но мне нет смысла покупать для этого абонемент на год, потому что зачем мне ваш бассейн, если я не умею плавать?

-Но в городе много саун...- слабо защищалась Сусанна.

- Ха! - Инна даже сделала вперёд резкий шаг, как будто собиралась нанести удар невидимой рапирой сразу трём китам.- То есть получается, Сузанна , вы сейчас говорите мне, Инне Гусевой, что не желаете видеть меня среди ваших клиентов?!

- Я вовсе не... - Сузанна не знала, что сказать.

- Получается, что принадлежность к элите для вас - туго набитый кошелёк, - продолжила наступать Инна.

К счастью, в дверях появилась ещё более довольная, чем в начале презентации, Настя и несколько разрядила ситуацию:

- У каждого своя целевая аудитория. Если она оправдывает ожидания, то, действительно, зачем что-то менять?

Сузанна облегченно вздохнула.

- Кстати , Настя, почему вы до сих пор не наша клиентка? - переключила она внимание на вторую хозяйку клуба.

- Я совсем недавно приехала сюда, - с достоинством ответила Настя. - В ваш город меня привела любовь. А до "Трёх китов" мне далеко. Я живу на другом конце города. Кстати, почему никто не закусывает? Все боятся испортить фигуру? Я предлагаю наполнить бокалы и выпить за наших друзей, среди которых, мы надеемся, останутся и "Три кита".

Сузанна встала и подняла бокал:

- Думаю, мы обязательно будем сотрудничать с вами. Правда, я не знаю пока, в какой форме, но мы с Женей , - она перевела взгляд на коллегу,- обязательно обсудим с нашим руководством этот вопрос. Нам у вас понравилось, и нас объединяют общие идеи, ведь самосовершенствование подразумевает и хорошую физическую форму.

В общем, неловкость удалось загладить, но возвращаясь с презентации через сосново-еловую рощицу, окружающую "Три медведя", я увидела стоявших в сторонке Сузанну и Женю.

Сотрудницы "Трёх китов" что-то оживлённо обсуждали, размахивая руками, и даже не заметили меня, проходившую мимо.

Вечером позвонила Эмма.

- Как ты думаешь, Инна не слишком перегнула палку?

- Главное, что они при всех практически согласились подписать договор,- успокоила я Эмму.

Сама Инна отнюдь не чувствовала себя виноватой. На следующий день перед моим мастер-классом по празднованию Нового года она размашистым шагом ворвалась в зал с камином и красными диванчиками и довольно грубо потребовала свои честно заработанные за проведение презентации шесть тысяч, и Эмма покорно отсчитала купюры.

Мастер -классы по проведению праздников стоили значительно дешевле. И в чём-то, возможно, Вика была права. НО: зачем мне доказывать кому-то (и себе в том числе), что ценю себя, если моя ценность очевидна итак и не зависит даже от моей самооценки?

А в "Три кита", которые Инне не по карману, Сузанна и Женя пригласили меня поплавать бесплатно, потому что в отличие от Гусевой на воде я держаться умею.

Инна довольно быстро покинула помещение, а обладательницы клубных карт ещё не начали подтягиваться.

- Видели уже сюжет? - спросила Настя.

Ни я, ни Эмма не смотрели утренний выпуск новостей, одна из которых была оплаченной хозяйками клуба рекламой "Happy Ladys", потому что зимним утром барышням с ненормированным рабочим днём лучше спать, а не смотреть телевизор.

Настя открыла ноут-бук и зашла на сайт клуба, где уже успела разместить сюжет.

- Твоё красное платье всё время в кадре, - прокомментировала Эмма начавшееся на экране мельтешение нарядов и бокалов и слегка сдвинула брови, складывая их постепенно в единую, лишь слегка прерванную посередине линию. - Так, нормально...

- Что? - не поняла Настя.

На экране она как раз рассказывала о "Happy Ladys", а титры гласили "хозяйка клуба".

- Могли бы написать, "одна из хозяек" и показать нас вдвоём, - объяснила Эмма причину недовольства.

- Я сказала, что нас двое. Вот...

На экране мелькнула и Эмма, а голос Веры Викторовой сообщил, что клуб решили открыть две девушки.

- Всё равно, она могла бы показать нам сюжет до эфира, - разочарованно протянула Эмма. - Как ты договаривалась?

- Договаривайся в следующий раз сама, - не осталась в долгу Настя. - И сама давай комментарии. Ты сама не захотела говорить на камеру...

Возразить Эмме было нечего.

На экране уже улыбались с бокалами в руках Сузанна и Женя...

И всё- таки, как бы мне того не хотелось, "Трём китам" было не суждено сотрудничать с "Happy Ladys" , и причина на этот раз была в Насте. Накануне Нового года, когда Сузанне понадобился профессиональный макияж, Настя поскользнулась и повредила ногу и потому не могла встретиться с Сузанной, а та обиделась на нас уже окончательно.

18.

Лада Винокурова оказалась весьма эффектной женщиной лет сорока невысокого роста, с блеском в глазах и царственной осанкой. Соломенные волосы, уложенные крупными локонами, кокетливо спускались на длинное красное платье с широким чёрным поясом, подчёркивавшим изящную таллию. Первое ознакомительное занятие Лада Винокурова решила дать бесплатно, потому что, как сказала Эмма, настолько уверена в себе, что не сомневается: ученицы будут.

Свободных мест в зале для презентаций практически не оставалось. Я заняла стул с краю, чтобы удобнее было фотографировать.

Лада Винокурова обвела взглядом аудиторию, на этот раз женскую без исключений, и улыбнулась:

-Здравствуйте, дорогие дамы.

Несколько следующих минут ушло на фразы о том, как гостья рада видеть нас всех, после чего перешла к самому главному.

- Что такое женское счастье? - спросила Лада и сама же ответила. - Если для мужчины счастье - это прежде всего его достижения, определенное место в обществе, хотя и мужчины, как правило, хотят закончить жизнь не в одиночестве, а в кругу семьи, то женское счастье немыслимо,- Лада голосом выделила слово "немыслимо", - если рядом нет мужчины.

- А как же мать Тереза? - возразила молодая полная женщина с задних рядов.

- Мать Тереза, как известно, закончила плохо - онкологией, - не растерялась Лада Винокурова. - К тому же, она бы сделала еще вдвое больше, если бы рядом был мужчина.

- И все равно я не согласна...- почему-то расстроилась женщина.

- Хорошо, - Лада Винокурова, явно, не была расположена спорить. - Будем считать, что в каждом правиле есть исключения, и мать Тереза - одно из них. И всё-таки, что же такое счастье? Это когда, то, что ты имеешь и ценишь, востребовано. Вот, например, вы знаете три иностранных языка, но вам негде применить ваши знания. Или у вас есть обалденное вечернее платье, но пойти в нём некуда. Скажите, вы будете счастливы?

-Да! - раздалась из зала.

Голос принадлежал приятной худощавой брюнетке средних лет с ассиметричной стрижкой. - Я буду счастлива вполне. Я надену это платье, обалденные шпильки и буду ходить перед домом. И пусть все соседки гадают, куда это я собралась.

- В таком платье надо ездить хотя бы на такси, - резонно заметила девушка, чьё имя я успела запомнить, настолько оно было необычным - Ванесса.

- А мне плевать! - не сдавалась брюнетка. - Захочу - поеду на такси, захочу - буду просто ходить перед домом.

-Хорошо,- не стала спорить и на этот раз Лада Винокурова. - Но если у вас будет выбор: злить в этом платье соседок или поехать куда-то, куда вам очень хочется поехать, с шикарным мужчиной.

Брюнетка на секунду задумалась, а затем выбрала и то и другое.

В зале засмеялись, засмеялась и Лада:

-Молодец! То есть в любом случае одного сногсшибательного платья нам мало. Но соседок мы пока оставим в покое... Поговорим о мужчинах...Итак, в чём главная ошибка женщин? В том, что мы не понимаем, что нужно мужчине. А если мы не даём ему то, что нужно ему, то почему он должен давать нам то, что нужно нам? А мужчине нужно прежде всего уважение и понимание, женщина, которая безоговорочно верит в него и гордится им. Даже чемпионка по в у м - билдингу, если она не умеет договариваться с противоположным полом, никогда не сможет осчастливить мужчину и не будет счастлива сама.

До антракта Лада Винокурова успела рассказать несколько историй о том, как её советы помогли её клиентам и подругам. Но лично меня больше интересовало, что из себя представляла сама Лада, ведь невозможно дать другим то, чем не обладаешь сам. Именно поэтому я никогда не сяду в кресло к парикмахеру с неухоженными волосами или косметологу с плохой кожей. Поэтому в антракте я попросила ответить Ладу на несколько вопросов для нашего сайта.

Оказалось, Лада, замужем в четвёртый раз. В первых трех браках её постигло разочарование, но, наконец, она нашла свою судьбу. Он был тренером по хайтха- йоге, на тот момент так и не раскрывшим своего потенциала, вроде парикмахеров с посеченными кончиками волос, о которых я рассказывала выше. Подруги сначала жалели Ладу: такая шикарная женщина могла бы найти и получше. Но в Ладе взыграл спортивный азарт: сделать из мужчины-неудачника мужчину своей мечты. И он оставил йогу, открыл, да-да, парикмахерскую и вскоре стал настолько широко известным в узких кругах парикмахером-стилистом, что смог построить дом. И посадил возле дома деревья.

Сына, правда, у них всё еще нет, о том, почему так происходит, Лада тоже говорила, но уже в свой следующий приезд. А в этот я не могла остаться после антракта, хотя, как водится, во второй половине было всё самое интересное - в данном случае, вум-билдинг. Но можно было догадаться, что Лада заинтригует и пригласит на тренинги, которые стоили, надо сказать, весьма недешево, потому что, как сказала Эмма, " Лада хороший тренер и ценит свой труд".

Как, впрочем, и Инна... В этом они солидарны...

"Другие ценят тебя ровно настолько, насколько ты сам ценишь себя. И то же самое с любовью и уважением. И потому себя надо ценить, любить, уважать и вообще всячески холить и лелеять - и будет вам счастье."

(С сайта "Happy Ladys")

19.

Да, еще я не осталась на вум-билдинг потому что в четыре пан Научитель пригласил меня, а также пани Зинаиду Ивановну, пани Валентину Сергеевну и пани Таню на концерт органной музыки, а играл пан Научитель божественно и польский знал практически в совершенстве.

Правда, никак не думала, что данные им знания, пригодятся мне для подработки в брачном агентстве. (Среди моих виртуальных знакомых оказалось несколько поляков).

Но зато я знала три иностранных языка и могла применить свои знания, следовательно, подходила под определение счастливой женщины.

Собственно говоря, я вообще не собиралась на тренинги Лады Винокуровой. Да и если бы даже захотела - у меня просто- напросто не было денег. А если бы даже и были, я потратила бы их на голубое вечернее платье, приглянувшееся мне в одном из бутиков, по которым я ходила с договорами. Надеть такое платье мне, правда, было некуда, кроме как ходить туда-сюда перед соседками.

Поднявшись по эскалатору на четвёртый этаж торгово- развлекательного комплекса, Эмму я увидела сразу. Она сидела за столиком напротив кафетерия, углубившись в ноутбук. Производила подсчеты. Рядом остывала большущая чашка кофе со сливками.

- Привет! - заметила меня Эмма и сразу перешла к делу - Поздравляю! Ты делаешь большие успехи. Больше всего писем по филиалу у тебя. Другим девушкам стоит у тебя поучиться!

Я была немного польщена.

- Вот оставшийся договора, - положила я на столик тонкую папку заполненных бумаг формата А 4 в прозрачном файле.

- Очень хорошо, - погрустнела вдруг Элла. - Только, знаешь, я могу тебе сейчас заплатить только половину суммы. Все деньги ушли на организацию тренинга, Настя временно отошла от дел, поэтому и о финансовой стороне приходится думать мне одной. Или хочешь ...сотрудникам клуба скидки 40 % , и тогда ... - Элла быстро пересчитала договора. Их было двенадцать. - Ещё три договора для ровного счёта (для тебя это пара пустяков!), и получается договоров как раз на тренинг по искусству общения. А в дальнейшем он поможет тебе больше зарабатывать на сайте

... Элла говорила уверенно, но я знала, к кому в душу перебрались те борзые кошки, которые так отчаянно еще недавно скребли мое нутро.

Не знаю почему, но я согласилась .

- Ещё и муж Насти стал ревновать её к работе. Вдобавок, где-то в тренажерном зале- наверняка, ветер дует из "Трех китов" - услышал, что у нас якобы собираются одни бездельницы и занимаются разной ерундой. И сказал, что разрешит ей вкладывать деньги в клуб только когда он заявит о себе как по-настоящему элитный...

- Лучший способ заявить о себе как об элитном клубе - это "Elite Style" - прорекламировала я в свою очередь журнал, с которым начала недавно сотрудничать.

-Полосу я сейчас не потяну,- сморщила носик Элла. - Если только полполосы.

-Некомильфо, - отсоветовала я как пиар-менеджер проекта "Happy Ladys". Вся элита сразу поймет, в чём дело...

20.

... На первом занятии, как обычно и происходит на подобных тренингах, каждый рассказывал свою историю и выслушивал общие рекомендации. Мне пришлось выдумать мифическую подругу, которая якобы свела с ума меня своими проблемами. Каждый раз её отношения заканчиваются буквально на пороге ЗАГСа, а мне потом выслушивай её истерики и успокаивай. В общем, надоело мне выступать в качестве жилетки. Потому и пришла на семинар. Поскольку сама подруга пеняет исключительно на злой рок и напрочь не замечает неладного в собственном поведении.

-И в чем же здесь проблема? - удивилась Лада Винокурова. - Эта женщина просто не хочет замуж.

- Но ей пора рожать ребенка, - возмутилась я.

- Пора - не пора -это всё категории, навязанные обществом, - парировала Лада Винокурова. - У каждого свое "пора ".

Думаю, в "подружку" никто не поверил, но, разумеется, ни одна из нас не оказалась настолько бестактной, чтобы обличить: "нет никакой подружки".

Каждую интересовали в первую очередь свои собственные проблемы.

Хотя... Не все так однозначно.

- Вы, наверное, удивитесь, но у меня нет никаких проблем,- слегка смущаясь, начала Даша.- У меня всегда было ощущение, что я могу покорить абсолютно любого мужчину, какого только захочу. И мне интересно понять, как это происходит...

- Так, - одобрительно кивнула Лада Виноградова.

У подружек Таи и Тани оказалась схожая проблема: обе не умели принимать подарки от мужчин. А Тая даже сама приходила на свидание с шоколадками, а однажды даже вручила мужчине букет.

- Вы не умеете принимать любовь окружающего мира, - поставила диагноз Лада Винокурова, всё с той же улыбкой качая головой. - А ведь женщина создана именно для этого.

Ванесса была, пожалуй, единственной, из нас, осознавшей, что есть конкретная проблема, которая не позволяет ей почувствовать себя безусловно счастливой, до окрыленности.

- У меня всё хорошо и на работе, и дома, - вздохнула она. - Есть любимый муж, но мы вместе уже десять лет, а детей нет, хотя мы оба хотим ребёнка.

- Когда женщина хочет ребёнка, он у нее появляется, - задумалась Лада Винокурова, прежде чем передать слово следующей.

- У меня возникла серьёзная проблема, - с сияющей улыбкой начала Тамара. - Мне сделали предложение сразу три мужчины: один красив и молод, но недостаточно умен. Другой профессор, но с зарплатой шесть с половиной тысяч. Третий богат, но сноб. Кого выбрать?

- Четвёртого,- посоветовала Лада.

- Я тоже так думаю, - согласилась Тамара.

Внешне она совсем не производила впечатление самки, которую атакуют самцы стаями. Хотя такие случаи, когда совершенно обыкновенная с виду женщина пользуется ошеломительным успехом у мужчин, отнюдь не редкость. Также как бывает и наоборот: лицо, фигура, ум, манеры, казалось бы, полный комплект. Но нет в глазах интереса к мужчинам. А в глазах Тамары - блеск, интерес и к жизни, и к сильному полу. В общем-то, думаю, она не преувеличила по поводу трёх претендентов на руку и сердце.

А Эмму, конечно, волновало, как сделать всех женщин вокруг счастливыми, чтобы на улице не осталось ни одного хмурого лица, а клуб, соответственно, процветал. Психолог клуба Елена хотела того же. А Настя вообще не смогла прийти на тренинг, так как всё ещё находилась в больнице.

Хотя, вероятно, сделать всех счастливыми она хотела также. И я говорю без иронии.

" Это вообще очень хорошая философия и жизненная позиция. Делайте счастливых других, радуйте родителей, детей, друзей, скажите соседке, что огурцы на ее грядке чудо как хороши, а подруге, что ей очень к лицу её новый цвет помады, тем более, что всё это чистая правда. И будет вам счастье."

(С сайта "Happy Ladys")

21.

Интересно, к чему снится бабочка? Огромная ночная бабочка закрыла половину моего лица, приклеилась к нему, точно маска. Очень странная липкая бабочка, как огромный фиолетовый осенний лист или медуза. Она прилетела оттуда, где нас уже нет, где нас ещё нет, но это было не страшно, а хотелось узнать: зачем она прилетела, таинственная экзотическая крылатая.

Я посмотрела много толкований в Интернете: от сонника Миллера до современных сонников.

Конечно, все сонники - глупость, ведь каждый составляет его по своим наблюдениям, а закономерности у каждого в жизни свои. Та же лошадь, например, одному снится ко лжи, другому - к напряжённой работе, а третьему - к успеху. А может и первому, и второму, и третьему присниться ни к чему. Просто потому, что фантазии захотелось создать из пустоты, наполненной формами и красками, лошадь. Может быть, даже крылатую или в самых настоящих яблоках с ветки. Тем не менее, я все-таки нашла два более-менее разумных объяснения, соответствующие моим ощущениям.

По одному толкованию, для меня настала пора приобщиться к неким необычным, возможно, мистическим знаниям, от которых я упорно отгораживалась раньше.

Неужели бабочка из сна каким-то образом связана с Ладой Винокуровой?

Хотя, если мыслить глобально, всё во вселенной связано со всем, и бабочка из сна с Ладой Винокуровой в том числе.

Второе объяснение, пожалуй, было ближе к истине, хотя и, честно говоря, нравилось мне меньше, так как большая красивая бабочка в этом случае символизировала праздный образ жизни и вообще нежелание смотреть в глаза реальной действительности.

Да, я жила одним днём, и это вполне меня устраивало.

22.

На второй день мы говорили об идеале.

У каждой он свой, а у меня - настоящее чудо: он должен быть верным и добрым, мужественным и, разумеется, умным. Я могла бы перечислять и дальше, но итак уже превысила лимит. Требовалось написать на листе бумаги только три качества, иначе такого мужчины просто может не быть в природе.

- "Верный" надо вычеркнуть, - нахмурилась Лада.

- Почему?

- Потому что верный мужчина не зарабатывает денег.

- А если для меня верность важнее, чем деньги?

- Верных мужчин нет в природе вообще,- усмехнулась Лада. - Под верностью я понимаю, если мужчина изменяет, и его жена не знает об этом. Это и есть верный муж.

Вздохнув, я зачеркнула слово "верный".

Нет, умный, мужественный, добрый гуляка мое сердце тронуть не мог...

23.

- Хмм... Вум- билдинг? Слышал, у вас одни секс-бомбы...- стал заинтересованным взгляд хозяина магазина "Элитные подарки"

- Мы делаем из женщин богинь, - уклончиво ответила я.

- Приходите через полгода, - сдвинул брови директор.

Вообще, это был единственный озвученный отказ, не считая тех случаев, где директор вообще был в другом городе.

("Три кита" - особый случай, и так как договор не был подписан не по моей вине, Эмма мне его зачла).

Дело в том, что я научилась произносить "Здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Я представляю клуб "Счастливые дамы "" с улыбкой, но не как у рекламных агентов, а, действительно, радостной. Не одними губами, а с блеском в глазах, ведь только они и могут сказать "Посмотрите на меня. Я счастлива. И вы тоже можете стать счастливыми, если станете одной из нас".

И мне верили. Перебивали после "Счастливые дамы" доброжелательным "мы видим" . И подписывали очередной договор.

Я и сама в конце концов поверила в своё безоблачное счастье.

В общем, ещё два договора, с модным женским такси (за рулём, соответственно, леди!) и элитным свадебным салоном были у Эммы на столе ещё до третьего и заключительного дня тренинга.

24.

В "Happy Lady s" было подозрительно тихо. Всё было в этот день необычно, даже Даша вопреки заведённым традициям не вышла на звук открытой двери, чтобы сказать, что я выгляжу как всегда потрясающе и что она очень рада меня видеть. А в зале с красными диванчиками по стене блуждали какие-то праздничные огоньки.

Нет, вы только не подумайте, что я какая-нибудь там пуританка. Меня вообще трудно чем бы то ни было удивить. И всё же я не ожидала, что разноцветное свечение исходит из датчиков, прикреплённых к промежностям участниц тренинга по в у м - билдингу. В этот день он проходил перед тренингом по искусству отношений. На одних девушках были короткие юбчонки, а других - штаны с прорезями для датчика. Лада же пришла в спортивном костюме.

Увидев, что у них есть зритель, она немедленно плюхнулась на диван и громко выпустила воздух из вагины.

Сама Эмма безмятежно пощипывала виноград в зале для презентаций.

- Через полгода он будет сам умолять нас включить его в нашу дисконтную программу, но будет поздно! - Эмма мстительно покусывала губы, представляя заискивающее лицо подлеца.

Я в этом тоже ничуть не сомневалась.

Раньше ведьм сжигали на костре.

Теперь им дают место в эфире центральных каналов, но суть от этого не меняется. Некоторые даже не удосуживаются назвать себя для прикрытия экстрасенсами и гордо продолжают именоваться колдунами, магами и прочей нечистью.

Даша томно помотала головой, устроив ореховый каскад:

- А если любимый мужчина говорит мне : "Я не понимаю, что ты со мной делаешь, ты, наверное, ведьма, - это комплимент?

- Конечно! - Лада одобрительно встряхнула волосами в ответ. - Ведьма от слова "ведать".

Ночь за окном гадала на звездах, мороз вызванивал волшебную мелодию, и она застывала узорами на стеклах. Мы сидели, как обычно, "в круг". Лада Винокурова осталась в том же тренировочном костюме и выглядела гораздо менее сногсшибательно, чем на предыдущих занятиях.

Мы говорили о любви, жестокости и жалости. Но сначала Винокурова показала несколько техник достижения целей, делать которые нужно сорок дней, причём, непременно начиная отчёт от новой или, уже не помню, наоборот, полной луны.

И всё-таки кое на что Лада мне открыла мне глаза...

На четвёртом занятии мы уже достаточно узнали друг друга и в чём-то даже сроднились, чтобы, как говорится, снять маски. Помогла нам в этом арт-терапия, ведь рисунок способен обойти даже величайшего в мире цензора, коим является наш с вами мозг и выплеснуть то, о чём мы по тем или иным причинам стараемся не думать. Хотя, надо сказать, в этом виде терапии в психологе особой надобности нет, ведь каждый может сам задать себе вопрос "почему". И честно на него ответить.

Итак, мы взяли в руки акварель...

Сначала было весело, конечно, ведь никто из нас не был профессиональным художником, так что как ни пошутить на этот счёт?

Но постепенно смешки улетучились, тишина, даже слишком какая-то серьёзная, поглотила их. Мы рисовали, нет, не совсем себя, а три своих ипостаси - дама, баба и ведьма.

Как и я, Ванесса разобралась сначала с дамой и ведьмой, а уж потом неохотно принялась за бабу. Да, на бабу Ванесса не похожа совершенно - утончённая брюнетка, одевается всегда в испанском стиле, аккуратна до безупречности, улыбчива, стройна... Леди до кончиков ногтей, немного чаровница, но никакая, конечно, ни баба...

- Что с твоей бабой? - нависла Лада над Ванессой. - Почему она у тебя какая-то бесполая, а ведьма беременная?

- Не знаю... - растерялась Ванесса.

- Она знает! - ткнула пальцем в ведьму Лада. - Когда она забеременела?

- Кто она?

- Твоя третья сущность, которая знает всю поднаготную вашей семьи.

- Ей было тринадцать лет...

- Таак... И что произошло?

- Мама взяла ремень...

- И избила её?

- Нет. Бить было поздно. И делать аборт тоже. Досталось её младшей сестре, чтобы тоже не принесла в подоле.

- Срочно пиши письмо прощения родителям!

Писать предстояло не меньше двадцати одного дня и до тех пор, пока из писем не уйдут слова упрёков и не останутся одни лишь слова уважения, любви и благодарности. И тогда надлежало показать письмо адресатам.

С моей бабой дела обстояли ещё хуже. Да, я нарисовала её, без лица, но крутобёдрую, нет, она мне определенно не нравилась...

- Что ты сделала? - испугалась Лада Винокурова.

- Зарисовала её, - (баба была замалёвана синим). - Сейчас нарисую другую. Посимпатичнее. Эта мне не нравится...

- Не надо, ты уже сказала, что хотела сказать.

- Что именно???

- В тебе совершенно нет бабы, промежуточной сущности между дамой и ведьмой, и это очень, очень плохо.

- Что же в этом такого ужасного?

- Баба - это земная женщина, а тебе, значит, нравится оставаться на уровне даже нет, не подростка... - была беспощадна Лада. - Подросток хоть и наломает дров, но к чему-то стремится. На уровне ребёнка!

Чтобы перейти на более высокий уровень развития Лада посоветовала снять комнату в общежитии и мучиться там, пока не взвою. И вот тогда-то, когда мне отчаянно захочется, чтобы обо мне позаботились, и появится защитник, и, конечно, найдётся работа. Ведь мне захочется сменить коморку на квартиру со всеми удобствами.

У Тамары с бабой было всё в полном порядке - статная, смеющаяся, с толстой косой - всё, как положено бабе. Лада даже поставила бабу Тамары в пример нашим с Ванессой бабам, дескать, вот! Учитесь! Зачла Тамаре и даму, правда, сказала, что ей, в смысле, даме, не мешало бы быть чуть-чуть поэлегантнее. А вот к ведьме придралась:

- Почему она у тебя без ушей?

- Я знаю, знаю, почему их нет, и я могла бы их пририсовать, потому что знала, что спросите "почему без ушей", но я поймала себя на этом и оставила как есть, - уже сама разобралась, что к чему, Тамара.

Ещё на прошлом занятии она призналась, что она тоже психолог, точнее, парапсихолог. И поэтому на тренинг её привёл не только личный, но и профессиональный интерес.

- Голоса, я не хочу их слышать, - Тамара сейчас была совсем не той, выбирающей из трёх претендентов на руку и сердце четвёртого. - Они начались после того, как я решила увидеть свою прошлую жизнь, но этого не нужно было делать. Я знаю, вы хороший психолог, и надеялась, вы сможете мне помочь, но голоса всё громче и громче...

В действительности она хотела не четвёртого мужчину, а чтобы прекратились голоса из прошлой жизни.

- К сожалению, не всегда можно помочь, - Лада развела руками и сослалась на карму.

Зато Таня осталась совершенно довольна результатами тренинга и даже при всех поблагодарила Ладу Винокурову за то, что та открыла в ней настоящую женщину.

Вполне довольна была и психолог нашего клуба Елена: благодаря Ладе она узнала много нового и сможет эффективнее помогать своим клиентам.

С дамой, бабой и ведьмой и у Тани, и у Елены всё было в полном порядке, в отличие от ипостасей Таисии.

Все три, ведьма, баба и дама, явно, страдали анурексией, так как их очертания гораздо больше походили на схематичное "палка-палка-огуречек", чем на женские формы, это при том, что сама Таисия носит пятьдесят четвётный размер.

- Внутри тебя живёт другая, стройная, Таисия, - сделала вывод Лада. - Поэтому твоё ментальное тело не в ладу с физическим. Немедленно худей!

Самыми красивыми получились рисунки у Даши - причёски, изящные костюмы, и дама даже ехала в карете с кавалером и держала на руках собачонку, баба убирала свёклу, а ведьма летела на метле, как настоящая ведьма. Но Лада не оценила старания девушки, но обратила внимание, что все три в синих платьях и синих же чулках...

- Ты слишком правильная, и слишком замужем. Надо быть немного легкомысленнее, - покачала Лада головой.

- Да я вообще не замужем! - вспыхнула Даша.

- Тем более... - окончательно расстроила её Лада.

... Почему страх "меня не любят" второй после страха смерти? Нет, я не нашла ответ на этот вопрос, как и на другие сакральные вопросы, но я знаю, что значит любовь. Нет, не "чувствовать любовь", а что это такое вообще...

- Вы когда - нибудь задумывались, чем отличаются любовь и жалость? - спросила Лада Винокурова.

- По-моему это вообще очень близкие чувства... - задумалась Таисия.

- Нет! - обличающее воскликнула Винокурова. - Это СОВЕРШЕННО разные чувства.

Таисия удручённо замолчала. Из того, что она успела о себе рассказать, она была крайне самоотверженная девушка: ухаживала за больной бабушкой, помогала деньгами бедным родственником и уже несколько лет жила в гражданском браке с алкоголиком намного старше себя.

Итак, Лада предложила нам разбиться по парам, таким образом, чтобы люди были не очень хорошо знакомы, но приятны друг другу.

Таисия подошла ко мне:

- Я тебе приятна?

Почему-то Таисия постоянно подозревает окружающих в том, что они её недолюбливают, хотя на самом деле недолюбливает себя она сама, о чём свидетельствуют и мрачные балахоны и длинные широкие юбки, в которых она кажется значительно полнее своего пятьдесят четвёртого размера. Но в общем, Таисия очень даже миловидная девушка, особенно если подрезать немного посечённые концы густых длинных тёмных волос.

Но не в волосах, конечно, дело...

Лада включила какую-то жалобную мелодию и предложила нам по очереди друг друга жалеть, мысленно приговаривая "ах, какая я ж ты несчастная, за что ж тебя так наказали и как мне тебя жалко" и тому подобное. Причём, предупредила, чтобы мы не сопротивлялись при этом эмоциям, а напротив, полностью отдались им.

Ощущение не из приятных. Когда Таисия начала меня жалеть, я почувствовала, как пол уходит из-под ног, так что мне даже пришлось ухватиться за красный ресепшн.

Неприятно было жалеть и самой, хотелось закрыть Таисию от неприятностей всего мира, и я даже сложила руки так, как будто в них был маленький новорожденный котёнок.

Но ощущения у Таисии при этом были весьма неприятными:

- Меня что-то давило со всех сторон! И я чувствовала себя такой беззащитной и маленькой!

- Вот! - воодушевилась Лада. - Скажи мне теперь, будешь сама ещё кого-то жалеть? Каждый выбирает то, что выбирает, и сам виноват, что с ним происходит. Никто не нуждается в жалости!

- Как же... - расстроилась Тая, как будто Лада нагло отнимала у неё смысл самой жизни.

Та была только рада произведённому эффекту и сменила музыку на умиротворённую.

- А теперь посылайте друг другу сигналы любви, представляйте друг друга счастливыми и любимыми.

Я представляла Таисию в светлых одеждах и красивой причёской в Париже, с совершенно трезвым мужчиной без следов запоя на лице рядом.

- Это было что-то яркое, как радуга, мне было хорошо и тепло! - осталась довольна Таисия.

А когда она посылала мне сигналы любви, я почувствовала, как за спиной у меня выросли огромные белые крылья, и я летела на них высоко-высоко...

Похожие эмоции испытывали и другие пары.

... Оказывается, мы просто-напросто боимся остаться без крыльев...

Перед тем, как попрощаться с нами - с кем-то на время, с кем-то - навсегда (как решит судьба и мы сами), Лада рассказала, как правильно распоряжаться женской энергией.

Лада Винокурова посоветовала не тратить наше драгоценное топливо на общение со скучными людьми, споры и не делать одновременно два дела. А порекомендовала побольше бывать на природе, наслаждаться чувственной любовью, печь пироги из дрожжевого теста, высыпаться по возможности и самосовершенствоваться дальше...

- Вместе с новыми знаниями мы получаем энергию. Представляете, сколько мы её накопили за четыре занятия! Важно теперь направить её в нужное русло. Вот ты, Маргарита, на что потратишь энергию?

- На то, чтобы оставаться всегда молодой и красивой.

Лада фыркнула:

- Нет, цель должна быть материальной - муж, ребёнок, дом. А это не цель, а са-мо-лю-бо-вание!

К марту я уже знала, на что потрачу энергию. Моя цель вполне материальна. Я напишу книгу о том, как стать счастливой. Реальные истории из жизни счастливых женщин. С реальными фотографиями. За несколько месяцев работы в "Happy Ladys" материалов накопилось предостаточно, осталось только объединить их в отдельную книгу. А параллельно (и Эмма одобрила эту идею) на нашем сайте мы открыли Галерею Счастливых Женщин, и как музей экспонатами, она будет пополняться новыми и новыми осчастливленными героинями .

Я погрузилась в работу над проектом, как в пучину с золотыми рыбками, тайно радуясь, что по утрам не нужно идти на постоянную работу. Эмма тоже в последнее время меня почти не беспокоила, и это было очень даже кстати.

"Вообще если наслаждаться каждым мгновением и не иметь при этом никаких целей, то бессмысленный бесконечный праздник очень быстро наскучит. Праздность и счастье, в сущности, разные вещи. Наслаждайтесь каждым мигом, но не просто так, от нечего делать, а следуйте к цели, уже сама мысль о которой дарит вам чувство крыльев за спиной. И будет вам счастье".

(С сайта "Happy Ladys")

25.

Мы беззаботны. Мы красивы . Мы любимы. Мы уверены в своей неотразимости. Мы умеем наслаждаться каждым мгновением. Мы превращаем бисер в бриллианты, а бриллианты в бисер. Мы черпаем их горстями и бросаем вверх, чтобы получился очень яркий фейерверк. Фейерверку безразлично, где бисер, а где бриллианты. Да, мы, конечно, немного волшебницы. Точнее богини. И даже больше. Мы - кошки. Женщины-кошки. Что может быть естественнее и проще? Меня приглашают в Париж, Порто, Осло, в Америку, на какой-то остров вблизи Италии, где хорошо и романтично кататься на лодке, в Бразилию, Мексику, снова в Париж, да, в Стамбул и не помню куда еще, предлагают встретиться в Харькове и Киеве, а особо смелые даже согласны ехать ко мне поездом из Москвы целую ночь. (Самолеты в Москву отменили в связи с нерентабельностью).

НО : я достаточно уже напутешествовалась по свету и мое следующее путешествие - свадебное с Единственным и Неповторимым, но конечно, не думаю, что он здесь, среди всех этих Джонов, Марселло, Томов и даже Кристианов...

26.

Наконец-то на бирже предложили работу и мне. Не сказать, чтобы я была очень уж рада этому обстоятельству. И всё-таки лучше, чем ничего.

Во всяком случае, какое-то движение.

Сразу две вакансии, правда, обе с зарплатой в десять тысяч рублей. Пожалуй, зря я призналась на бирже, что также имею диплом секретаря-референта.

"А что вы хотели? - сказали мне. - Пора распрощаться с красивой жизнью и посмотреть в глаза реальности. Такие сейчас, представьте, зарплаты".

В общем, я была в лёгкой панике, но, собираясь с мыслями, справедливо рассудила, что особого повода для беспокойства нет.

Во всяком случае, призывы спуститься на грешную землю возымели действие, и я четко осознала, что, во-первых работу, аналогичную той, которую я покинула по собственному желанию, на бирже мне никто не предложит, а значит (это во-вторых) надо энергично искать самой, потому что максимум к сентябрю у меня должна быть новая хорошая работа.

В общем, я решила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, тем более, что вид для этого у меня был очень даже подходящий: платье, открывающее всё, что только можно, в котором нельзя не только устраиваться на работу, но, в принципе, и вообще выходить на улицу (разве что пробежаться по жаре до биржи труда).

Нет, я ничего не имею против работы секретарём, но против десяти тысяч - определенно. Но, справедливо рассудила я, насильно работать секретарём за десять тысяч меня вряд ли кто-нибудь принудит, не говоря уже о том, что от меня ничуть не убудет, если я схожу по обоим рекомендациям поставить обязательные отметки.

С таким настроением я направлялась к внушительному зданию крупной строительной компании.

- Вы к нам на собеседование? Очень хорошо! - неожиданно обрадовалась начальник отдела кадров, и раньше, чем я успела что-либо ответить, начала расспрос.

- Почему вы ушли с прежнего места работы?

- Из-за конфликта с работодателем, - ответила я.

-Так, хорошая причина, - усмехнулась начальник отдела кадров. - Значит, вы конфликтный человек?

- В какой-то степени.

- Зато честный! А это ещё более ценное качество. Можно посмотреть на ваше резюме?

- К сожалению, у меня его нет...

- ?

- До этого я шесть лет работала на одном месте, так что не было надобности.

- Не хотите работать секретарём? - догадалась, наконец, начальник отдела кадров. - Хорошо... Но прежде вы всё равно должны поговорить с нашим начальником. Он сказал приводить к нему всех кандидатур.

- Хорошо, - согласилась я.

К столу начальника вела длинная красная дорожка. Всё вокруг сверкало и блестело, так что отдельные детали утопали в гламуре, напоминавшем о стиле девяностых.

Сам начальник почему-то вызывал ассоциации с итальянским мафиози, хотя, судя по всему, был кавказцем.

Дело было в движениях пальцев, каким он держал сигарету - длинных, темных и костлявых, дело было в этом...

В общем, интерьер кабинета разительно отличался от минималистской обстановки в отделе кадров.

- Где вы работали раньше? - положил начальник в пепельницу недокуренную сигарету.

Я назвала место работы.

Он одобрительно кивнул:

- А можно ваше резюме?

- У меня его нет.

- А почему?

- Не знаю, никогда не было, - солгала я.

- Вы пришли устраиваться на работу без резюме? - недоуменно посмотрел на меня не-итальянец.

- Да. Мне нужна подпись, - я показала, где нужно её поставить.

- Вы не хотите работать? - продолжал он почему-то удивляться.

- Нет.

- Ставьте подпись в приемной, мне некогда ставить подписи, - недружелюбно посмотрел он на меня, зато его подчиненные проводили очень доброжелательными взглядами и искренне пожелали мне удачи.

Напрасно я пыталась себя подбодрить по пути в следующую организацию, представляя себя этакой Мэри Поппинс с букетом шаров. Шары разлетались, да и на Мэри Поппинс в этом платье я была совсем не похожа.

- Вы не подскажете, где здесь центр реабилитации трудных подростков? - спрашивала я не меньше, чем в двадцатый раз.

- Пятый номер? Должен был где-то здесь... - разводил руками прохожий. - Может, в другом конце улицы?

В другом конце улицы я смотрела не раз, там его тоже не было. За четвертым сразу следовал шестой, а пятого не было вообще.

Наконец, за высоким забором, куда тоже ещё надо было умудриться попасть, и мусорными контейнерами мне удалось обнаружить ещё какое-то здание, оказавшееся, правда, 5 А, но к нему (о чудо!) примыкало нужное мне здание, которое я искала почти час.

Но и центр, располагавшийся, по моим данным, на втором этаже, я нашла не сразу.

- Девушка, что вы ищете? - спросили меня двое что-то мастеривших молодых людей на первом этаже.

- Лестницу на второй этаж, почему-то никак не могу её найти. Не подскажете, где она?

- Ха! - ехидно переглянулись они. - Лестница у нас на улице. Сбоку здания. Железная.

То, что казалось злой шуткой, оказалось, увы, правдой.

Взбираясь по ней, я уже представляла, как вцепятся в меня работодатели, даже не взирая на отсутствие резюме. Однако девушка в приемной не стала задавать глупых вопросов, а, увидев направление, сразу спросила: "Вам отметку?"

И написала: "Не соответствует квалификации".

Но это тоже почему-то меня не обрадовало.

Я уже даже сожалела немного об армянине: "по крайней мере, от работы секретарши не закипают мозги, и в свободное время ничто не будет ограничивать вдохновение". Но возвращаться назад было бы глупо, и я угрюмо шла вперед, рисуя будущее в самых что ни на есть мрачных тонах.

Вдруг я услышала над собой строгий, но мягкий баритон "Девушка...", нет, первое мгновенное впечатление было ошибочным: незнакомец не был высоченного роста, хотя белый плащ и шляпа вкупе с аккуратной бородой добавляли ему солидности.

Довольно молод и похож на иностранца, хотя говорит без акцента. Вероятно, профессор.

-...вы потеряли, - он перевел взгляд с моего лица на асфальт. Я машинально последовала взглядом за невидимой траекторией, но ничего не обнаружила. Асфальт был чисто выметен, и на нём не было ни моего, ни какого другого предмета.

- ... улыбку на вашем лице, - тем же тоном продолжал профессор.

Его лицо вдруг показалось мне очень знакомым. Я наскоро произвела в памяти ревизию когда-либо виденных мною мужских лиц, особенно профессоров, но так и не вспомнила.

Сказанное, между тем, задело меня настолько, что я даже не нашлась, что ответить и опрометью бросилась в первую попавшуюся открытую дверь. За ней оказался небольшой, но уютный книжный магазин. Среди новых книг в глянцевых обложках, празднично шелестящих страницами, пахнущими свежей типографской краской, я всегда находила утешение...

Я обогнула стенд с детективами и любовными романами, переходя к более любимому мною отделу "Психология ", и едва не столкнулась с Таисией, которая держала в руках книгу в розовато-бежевой обложке, на которой бросился в глаза женский черный силуэт в розовой шляпке, развевающейся розовой мини- юбке и с раскрытым розовым зонтом.

- Твой псевдоним? - улыбнулась мне Таисия, делая ударение на втором слове и перевернула книгу.

Там я увидела собственное фото с нашего сайта, одно из тех, которое делала Мария для агентства Эммы, и отрывок из книги, по-видимому, показавшийся издателю наиболее удачным. Я едва не вскрикнула от радости. Таисия снова невольно подарила мне крылья, и мне хотелось расцеловать её в обе щёки.

Я всё еще не могла поверить своим глазам . Таисия протянула мне книгу. Всё верно. Марианна Мэй - мой литературный псевдоним. "Хватайте с неба звёзды" и подзаголовок "Истории счастливых дам".

- Кстати - огорошила меня Таисия, прежде, чем я успела опомниться от счастья. - Ты уже знаешь, что наш клуб закрылся?

Я пребывала в полном счастливом неведении .

- Нет ... - на несколько минут я забыла даже о книге, поступившей на прилавки. Ведь всё же было так хорошо... что же могло произойти?

- Ты ничего не знаешь??? - удивилась в свою очередь Таисия, догадавшись, что я не знаю вообще ничего. - Это было... это было так, не знаю даже, как это назвать... А ведь так хорошо всё начиналось! Что же теперь с нами будет?

- У нас всё ещё будет, - попыталась я ободрить дежурными словами. - Может, зайдем в какое-нибудь кафе, и ты мне расскажешь?

Таисия согласилась.

Она начала рассказ без предисловий, едва отпив морковного сока со сливками, который счастливые дамы обычно предпочитают крепкому кофе, не говоря уже об алкогольных напитках.

-Ещё весной ворвались какие-то бандиты. Их было двое, бритоголовые типы, - Таисия сделала страшное лицо. - Ворвались прямо на тренинг. Требовали от Эммы каких - то денег. Она им объясняет, что прибыли ещё нет, клуб недавно открылся, а они: "Нас это не касается. Давай и всё, если не хочешь серьезных проблем".

-Рэкет пожаловал...- мне было искренне жаль задумки Эммы, ведь ей, действительно, двигала идея осчастливить как минимум всех женщин нашего города, а вовсе не жажда наживы, как полагают некоторые прихлебатели малого бизнеса.

-И проблемы, действительно, начались, - продолжила Таисия. - Вскоре мы обнаружили у двери три венка, перевязанных черными лентами. И так повторялось несколько раз.

Только теперь я обратила внимание, что на Таисии всё те же темно- серые одежды. Выражение её лица было таким, будто под теми злополучными венками покоилась её надежда.

-И каждый раз венков было три? - Я вдруг вспомнила, как в парке шушукались обиженная Сусанна и её подруга - коллега из " Трёх китов".

-Три,- косвенно подтверждала мою догадку Таисия.

-А ты нет помнишь, были на лентах какие то надписи ?

-Эмма их не рассматривала, сразу бросала в камин. Но один раз я успела заметить обрывок фразы "От босса".

Эксцентричные выходки вполне в духе директора " Трёх китов", привычка которого начинать каждое утро с трёх бокалов шампанского стала притчей во языцах. И опять же любовь к цифре "три".

-Тебе не кажется странным, что венков каждый раз было три ? Вряд ли, простая случайность...

-Какая уж случайность, если Владислав за несколько дней до первого венка расторг с Эммой договор...

-Расторг договор? - об этом я тоже ничего не знала. - А ему-то чем не угодила Эмма?

-Я не знаю подробностей. Даша с Леной что-то говорили, что он разочарован: обещали ему новых клиентов, а вместо этого опозорили его, не предупредили , что у нас собираются одни...гейши, а его из-за нас теперь все считают в городе сутенером, звонят в его фирму и просят девочек по вызову.

- Бред какой-то! Кто мог ему звонить? И зачем?

- Не знаю, больше девочки ничего не сказали,- Таисия покосилась на наполовину полный стакан, посмотрела на часы и спохватилась. - Надо бежать и успеть ещё купить по пути подарок Коле на именины. Сегодня ведь летний Никола.

Таисия загадочно улыбнулась на прощанье, а я вдруг вспомнила : профессор был очень похож на Святого Николая Чудотворца.

Я допила зелёный чай и вернула снова ускользнувшую было улыбку на её законное место.

Безусловно, я счастливая женщина. Передо мной лежала книга, путь которой к читателю - считанные месяцы, лучший мужчина на земле выбрал меня. Только мысли об Эмме не давали покоя...

Несколько раз я набирала её номер.

Тщетно.

"Абонент не отвечает или находится вне действия сети".

Настя тоже ничего не знала, сказала только, что Эмма куда-то уехала, но куда - никому не сказала, и что всё это происходило уже когда она отошла от дел.

Я же продолжала работать на сайте агенства, несмотря на то, что Эмма задерживала оплату уже на полтора месяца, и более того, решила, что когда она, наконец, объявится, снять с себя обязательства отвечать на все письма и общаться как обычная клиентка с одним единственным мужчиной...

Глава III

27.

Видеть ангелов в современном мире не принято и даже, можно сказать, неприлично. Это всё равно, что подойти к другому и в открытую сказать: "Эй ты, чувак, ты - обыкновенный чувак, а я весь такой из себя высокодуховный перец". Примерно так. Поэтому те немногие, кто видят ангелов, никогда не афишируют это и даже по возможности скрывают.

... Лейла отодвигала штору медленно, по сантиметру, как будто чувствовала, что за ней наблюдают.

Её лёгкая ночная рубашка была так же прозрачна, как вуаль на окне, бережно повторяла изгибы прекрасного тела.

Мальчик невольно залюбовался в своей вынужденной засаде, из которой собирался наблюдать за колибри и уж никак не за новой женой Мухаммеда, которую он добыл где-то в далёкой Украине.

Знал бы отец...

- Ах ты негодник! - мальчик ощутил на ухе чью-то сильную руку. - Знал бы твой отец, чем ты здесь занимаешься!

В неподходящий момент оказался рядом никто иной, как крёстный, Павел.

- Я только хотел понаблюдать за колибри...

- Я тебе сейчас покажу таких колибри! Не думай, я скрывать тебя не стану. Может и ты, как подрастёшь, возьмёшь себе четыре жены (тьфу, мерзость какая!), как эти мусульмане, раз уж зачастил в их квартал?

- Нет, - испуганно захлопал огромными глазищами подросток. - У меня будет только одна жена. Как Лейла, но ещё красивее, с голубыми глазами и светлыми волосами. Когда мне было шесть лет, она пришла ко мне во сне и сказала, что мы знакомы с прежних дней. Я найду её и женюсь на ней. Говорю же, я выслеживал колибри...

- А я выслеживал - тебя. Как чувствовал, что не ту ты выбрал дорожку. Эх, Иалу, Иалу, что с тобой будет дальше!

Ангелам было забавно. Они давно так не смеялись, хотя отчасти им и жаль было мальчика, но слишком уж смешна была ситуация...

Павел посмотрел, как они разрезвились в пахучих ветвях жасмина, и удивился:

- С чего это они так развеселились? Дело очень серьёзное.

- Кто, они? - удивился в свою очередь и Иалу, ведь никого поблизости не было. Только покачивались в окне отодвинутые шторы, как врата для солнечных лучей.

Павел загадочно усмехнулся.

Он понял, почему так ликовали ангелы. И всё же рассказал обо всём отцу Иалу, причём, по своему обыкновению, сгустил краски. С его слов выходило, что крестник на краю бездны разврата, и надо немедленно спасать мальчика. На отца тем не менее его слова произвели впечатление: он привык доверять Павлу.

Но неожиданно для Иалу это возымело очень даже приятные последствия.

Он отправлялся вместе в крёстным в Африку, в самую глубь континента.

Павел много путешествовал, был и на Святой Земле, и на озере Чад, где живут пигмеи - люди очень маленького роста, но ловкие и смелые охотники...

...Крёстный шёл огромными шагами. Рослый подросток едва за ним успевал.

Пальмы-зонты от жары не спасали, хотелось остановиться отдохнуть, но признаваться, что устал, совсем негоже. И Иалу ускорял шаг.

Главное - отец всё-таки отпустил его в это (крёстный так и сказал "опасное") путешествие, и это самое слово "опасное" будоражило любопытство. И даже было немного обидно: до сих пор они не встретили никого. Где же те захватывающие приключения, которые рисовались ему в воображении, ведь им должны были встретиться тигры, львы и племя людоедов, но даже птицы пели безмятежно под палящим солнцем.

- Я расскажу тебе, как это было в первый раз... - начал Павел издалека. - Я уже засыпал с не помню, какой, уже книжкой и подумал "интересно, как выглядят ангелы?". Наверное, в книге что-то было об этом. Я, конечно, просто подумал, но не знал, что это возможно. Как вдруг послышались летящие шаги. Я говорю "послышались шаги", но, скорее, это был некий такой ветерок. Сначала белый туман, а потом из него вышел Ангел. Он почти касался нимбом потолка, а ты знаешь, Иалу, у меня в доме очень высокие потолки.

Мальчик это знал, так как не раз бывал в доме крёстного, правда, ангелов там не встречал.

Он подошёл и сел на кровать.

- Ты мой ангел-хранитель?

- Да, - ответил он.

- Тогда почему ты был не со мной?

- У меня были другие дела...

- Важнее, чем я?
- Ты о чём-то хотел меня спросить?

- Да, я хотел бы узнать, для чего я здесь на земле, - задал я самый главный вопрос, так как у ангела могли появиться снова дела.

- Ты сам знаешь ответ, - ответил он.

- Почему? - удивился я. - Я разве умнее тебя?

- Да.

И больше ничего не сказал. Вернее (удивительное дело!) он всё время молчал, только светился изнутри, но, тем не менее, я слышал его ответы.

- Ангелы всегда общаются с людьми подобным образом?

- Ты слишком любопытен, Иалу, - уклонился от ответа Павел. - Сейчас всё узнаешь сам.

- Ты хочешь сказать, я увижу ангелов? - обрадовался Иалу. - Павел, а папа с мамой тоже видят ангелов? Почему они никогда не говорили мне об этом. Или ангелы живут в самом сердце Африки, и только иногда прилетают к людям?

- Иалу! Прекрати нести ерунду! В твоём возрасте пора бы уже быть чуточку мудрее. Тебе ведь, мой друг, уже пятнадцать!

Иалу пристыжено замолчал.

- Хорошо, - смягчился Павел. - Открою тебе маленькую тайну... Ангелы боятся темноты, но не той темноты, о которой ты сейчас подумал. Куда страшнее мрак духовный, ведь в отличие от ангелов, человек способен творить своими мыслями, чувствами, желаниями. А когда в душе заводится сомнение, оно рождает страх, а от страха все беды. Только бесстрашное и любящее сердце способно узреть духа света. Один из них вот там вдали хочет что-то нам сказать... Может, мы сбились с дороги?..

- Здесь всё одинаково, я вообще не понимаю, как ты находишь дорогу...

- Как же одинаково, если только что было озеро... Значит, скоро Гора, - проворчал Павел.

- Не было никакого озера, - удивился Иалу, а Павел понял, что снова сболтнул лишнее раньше времени и укусил себя за язык.

Ангела Иалу тоже, как ни вглядывался, не увидел. Только глаза заболели.

- Я не вижу его, - расстроился он.

- Конечно, тем, кто слишком много любуется женскими прелестями, обычно редко удаётся рассмотреть в джунглях ангелов, - напомнил Павел о недавнем происшествии. - Куда же он пропал? Ведь только что был здесь! Ты слышишь? ... какие-то звуки... Лев!

Золотая грива с треском и рычанием надвигалась прямо на них.

- Бежим, Иалу! - попятился Павел.

Но Иалу продолжал стоять на месте, а лев летел в прыжке на него.

... Павел закрыл глаза, а когда открыл, лев висел в воздухе, беспомощно дёргая лапами, как провинившийся котёнок, которого держали за шкирку.

- Что ты с ним сделал, Иалу? - изумился Павел.

- Это не я, это он, - улыбнулся крестник кому-то невидимому, и стыдно стало теперь уже Павлу. - Кажется, мы пришли...Теперь и я вижу! Здесь ангелов, как бабочек! Я почему-то думал, у них крылья большие и белые, из перьев, как у птиц. А почему они все стараются быть поближе к синему огню, ведь крылья могут обгореть?

Павел опомнился уже от пережитого страха, теперь и он видел знакомые очертания скалы, некогда расколотой ударом молнии на части, похожие на лепестки цветка, а в сердцевине горел синий огонь.

- Прикоснись к нему, Иалу, - велел Павел. - Это даст тебе силы противостоять искушениям.

Иалу коснулся источника света и ощутил только лёгкое приятное тепло, оно захватывало всё его существо, не оставляя места для сомнений.

- Значит, небо есть и на земле, - от избытка счастья сердце Иалу билось часто-часто.

Да, неподалёку, действительно, было озеро, такое прозрачное и чистое, каких Иалу не встречал раньше в природе.

И на озере был островок, серебристый, похожий на облако, и даже, кажется, не оставался неподвижным, как другие острова, а очень медленно перемещался по воде.

- Знаешь, Павел, - охватило неожиданное веселье Иалу. - У меня однажды будет плавающий остров. Я найду архитектора, который сделает мне его.

Сам Иалу хотел быть энтомологом или врачом.

28.

Владислав при более близком знакомстве оказался тем ещё типчиком. Хотя массаж разогретыми нефритовыми камнями мне очень даже понравился. Такая процедура продляет женщинам молодость, но сейчас больше (лукавлю, конечно, всё-таки чуть меньше) меня интересовало другое...

К счастью, Владислав сам облегчил мне задачу.

- Напишите ещё о моих уникальных дыхательных упражнениях, которые навсегда избавят прекрасных дам от сколиоза, - предложил директор "Трёх саламандр", когда мы закончили говорить об омолаживающих свойствах нефрита.

- Какие дыхательные упражнения? - заинтересовалась я.

- Очень действенные, - в подтверждение своих слов Владислав торжественно извлёк из ящика стола альбом и сразу открыл его на нужной странице. - Вот. Кстати, это ваша Даша, - показал он "вид сзади" модели "до" и "после".

- Даша? - изумилась я, вспоминая царственную осанку секретаря "Happy Ladys".

Поистине безгранично стремление к совершенству, а Владислав, похоже, действительно, творил чудеса.

- Кстати, - обрадовалась я, что Владислав сам перешёл на нужную тему. - Давно никого не видела из наших девушек. Интересно, как там у них дела?

Глаза у Владислава забегали.

- Зря они связались с "Тремя медведями"...

- Почему?

- Никогда не знаешь, что у Соловьева на уме, - (Александр Соловьёв - директор гостинично-развлекательного центра "Три медведя" - Прим. авт. ) - Почему ему вдруг понадобилось прикрыть "Happy Ladys", я не знаю, но выбрал он для этого довольно странные методы. Понимаю, конечно, что девчонки не виноваты, но мне от этого не легче.

Владислав говорил загадками, но я его прекрасно понимала. И, кажется, я даже знала, чьих это рук дело... И чувствовала себя виноватой, ведь это я оказала медвежью услугу сразу обеим - и Эмме, и Тане... А заодно и "Трём медведям"...

Да, Владиславу я сказала, что якобы беру у него интервью для нового женского журнала о красоте и здоровье.

29.

С точки зрения птиц, у Иалу должен быть крепкий острый нос-клюв, зоркий глаз и сильные крылья с широким размахом, потому что он орел, которому нужно много неба, да он и сам об этом знает. Но, по-моему, он с таким же успехом мог бы быть лебедем с крыльями, похожими на ангельские, и шеей, изогнутой вопросительным знаком.

Но Иалу говорит, что крылья у ангелов как раз - таки не белые, и даже не из перьев и костей, а из света и потому золотые.

Иалу, конечно, виднее, потому что, в отличие от меня, он видит ангелов. Ангелов Света, конечно. Ведь он в душе все тот же ребенок с огромными глазами медвежонка или, может быть ( я не знаю ) ангела, как на черно-белой фотографии, где он точная копия проказника-ангела с картины Рафаэля, только, конечно, гораздо красивее.

Сначала я, конечно, не поверила: "Какая чушь! Как можно видеть ангелов?"

Но, подумав, решила, что, может быть, Иалу не врёт, ведь я сама однажды видела Сову. Нет, не сову, а именно Сову. Обычных сов видели многие, а та была огромная, с разноцветными перьями и огромными сияющими жёлтыми глазами. Но самое удивительное было не это, а то, что сова была не из перьев и плоти, как нормальные совы, а из света и цвета. Прозрачная, бесплотная сова, слетевшая с вершины какого-то дуба не иначе, как из детских фантазий.

Видела сову не только я, но и мой младший брат Егорка. Мы гуляли в лесу возле дома, а сова слетела прямо на тропинку, преградив нам дорогу.

Мы с братом встретились изумленным взглядами.

-Ты видела?

-Да!

Мне было одиннадцать, а брату шесть лет.

Сова исчезла так же неожиданно, как появилась, только поселилась в душе разноцветным предвкушением радости, что даже казалось: Жар-Птиц рисуют неправильно. Жар-Птицы - никакие не павлины. Жар- Птицы - это Совы, но, вполне возможно, художники, рисующие этих самых Жар- Птиц, просто никогда не видели их наяву.

Через несколько лет, увидев где-то на картинке Лже- Жар- Птицу, я спросила брата.

-Помнишь, мы видели в лесу Сову?

-Какую Сову? - недоверчиво усмехнулся брат, решив, что я разыгрываю его.

- Сову из мультфильма, большую разноцветную сову, - я даже нарисовала её очертания в воздухе руками, но напрасно. Я поняла: брат повзрослел, а Жар-Птицы прилетают только к детям. То же самое, наверное, с ангелами.

30.

...Из "Трёх саламандр" я поехала в "Жар-Птицу", где собиралась выяснить истину у Вики.

Однако на лице её читалось недоумение:

- Ты для этого предложила мне встретиться, чтобы забивать мне голову своими "Happy Ladys"? Я и думать уже забыла о них. Хотя, нет. Как-то случайно встретилась с Настей. Мы даже поболтали пять минут, и она признала, как и подобает воспитанной девушке, что они с Эммой были неправы. Но - им же хуже. Я прям так и представляю, как наша Тараканиха и Крамориха (известные женщины-предприниматели нашего города - Прим. авт.) восседают на полу на подушках, не говоря уже о Нонне Лапе.

Модельер Нонна Лапа, действительно, не входила в число обладательниц золотых карт нашего клуба, равно как и предпринимательницы Тараканова и Краморова, но, кто знает, если бы клуб не закрыли...

- У нас были диваны и стулья и достаточно кресел, - встала я на защиту "Happy Ladys" .

- Ага. И обои с Мерелин Монро. Хорошо, что не с красными розами. В любом случае, это их дело. А у меня итак полно заказов состоятельных клиентов, знающих цену настоящему дизайнеру. А Соловьёв, поверь мне, тоже заниматься этими глупостями не будет. Я просто так тогда сказала, от злости. Мы с ним не на такой короткой ноге, чтобы он по одному моему слову что-то там закрывал. Тем более (что-то ты совсем выпала из реальной жизни со своими счастливыми леди), почитала б хоть ... (Я поморщилась, потому что Таня произнесла название газеты, откуда я уволилась). Соловьёв строит новый гостиничный комплекс в Москве, так что здесь всё решилось с "Happy ladys", явно, без него.

31.

Мир небоскрёбов, куда предстояло лететь Иалу, рисовался ему другой какой-то планетой, на которой очень любопытно побывать. По мере приближения к аэропорту это чувство усиливалось.

Выбравшись с чемоданом из автомобиля, Иалу почувствовал себя взрослым окончательно и бесповоротно. Он студент. Будущий нейрохирург. И через несколько часов будет лететь над океаном на огромных железных крыльях.

- В Нью-Йорке тебя встретит мой старинный друг Эдвард, - напутствовал отец. - Он будет помогать тебе первое время, чтобы ты не чувствовал себя в Америке чужим. Но, помни, и потом ты можешь всегда обратиться к нему за советом и помощью...

... Отец волновался напрасно. Америка, действительно, оказалась чужеродным миром из другой какой-то галактики, но миром, привыкаешь к которому поразительно быстро. Уже в следующую секунду шквал новых впечатлений отозвалась в душе восторгом: "А сколько еще на Земле удивительных мест!"

- Великое множество, но все их можно перечесть,- тут же вступил Иалу сам с собой во внутренний диалог.

- Да, Земля, не так уж велика.

- Согласен, не так велика, особенно, с тех пор, как изобрели самолеты.

-Я хочу этот мир на серебряном блюде!

- Он будет твоим, Иалу, я тебе обещаю!

Эдвард узнал бы Иалу, даже если бы друг не снабдил его подробными описаниями, во что юноша будет одет и какой у него чемодан.

- Ба, Иалу, ты вылитый твой отец в юности. Как будто время повернулось назад!

Друг отца оказался весёлым и вместе с тем очень благопристойным человеком. Иных друзей у его отца, ректора одного из лучших высших учебных заведений Александрии, быть и не могло.

Но Иалу твёрдо решил учиться в Америке. Так подсказывал внутренний голос, которому он привык во всём доверять.

Искусство нейрохирурга, дерзнувшего погрузиться в бесконечный мир атомов, сродни искусству самого Господа. Кто еще может воссоздать по молекулам, реанимировать узор на крыльях бабочки?

С бабочки и зародилась эта мысль. Чья неосторожная нога наступила на крыло, Иалу не знал, но так же отчетливо помнил себя шестилетним, как в тот вечер, когда безудержно рыдал от невозможности спасти красоту. Это была очень красивая редкая бабочка.

И пусть ту бабочку уже не спасти, он, Иалу, будет спасать живые души. Он познает все тонкости профессии хирурга, он будет учиться, как одержимый, и вернётся на родину не иначе, как знаменитым хирургом.

Друзья Иалу по университету удивлялись, неужели ему не хочется иногда отдохнуть от зубрёжки и практики и изведать прочие радости молодости, приправленные в Америке духом свободы, или, как сказал бы крёстный Пётр, душком вседозволенности.

Первое время Иалу казалось очень странным, даже диким отчасти, что в Америке любая девушка может запросто подойти к мужчине и сказать "Привет". Простой, но эффектный способ привлечь к себе внимание, особенно вкупе с фирменной американской улыбкой, как у красавицы Джулии.

Иалу, однако, так растерялся, что не мог произнести ответное короткое "Привет"

- Ты что немой? - с досадой рассмеялась Джулия, тряхнула светло-рыжими кудряшками, вызывая ассоциации с рассветной пустыней.

- Правильно сделал! - одобрил новый приятель Джим. - Я и сам, если честно, опасаюсь оставаться с ней наедине. Все знают, что она нимфоманка, и двери приличных домов давно закрыты для неё, но она, наверное, просачивается в замочные скважины и нападает на парней. Но не расстраивайся. На курсе полно и нормальных девчонок.

Собственно говоря, Иалу и не думал расстраиваться.

- Здесь, в Америке, полно классных девчонок. Кстати, ты будешь завтра на вечеринке по случаю Дня Рождения Джины?

- Вряд ли. Да и меня не приглашали...

- Брось, дружище! Джина никого и не приглашала персонально, она сказала: "Жду завтра всех на День рождения", и это относилось ко всей нашей группе. Или тебе нужно персональное приглашение. Думаю, Джина даже обидится, если ты не придёшь.

В чём дело - Джим намекнул Джине, что Иалу хоть и производит впечатление стопроцентно уверенного в себе человека, но в глубине души скромный парень, или девушка проявила инициативу сама, но она пригласила-таки его отдельно:

- Буду рада, если ты придёшь.

И улыбнулась при этом так ослепительно, что обезоруженному Иалу не оставалось ничего, кроме, как пообещать:

- Конечно, приду.

... Джина была особенно восхитительна в этот вечер - голубоглазая с копкой соломенных волос, собранных в небрежный хвост. Джинсы обтягивали бесконечные ноги, которые ещё больше удлиняли серебристые туфли на высоченном каблуке в тон топу.

Гостей всё прибывало, и оставалось только удивляться, сколько человек, оказывается, может вместить среднестатистическая двухкомнатная квартира.

В одной комнате на столе в углу стоял огромный торт, на котором ждали, когда их зажгут, двадцать свечей. Кремовую красоту окружали бокалы, предвкушая, что вот-вот их наполнят шипучим весельем.

Однако шампанским дело не ограничилось, хотя позже Джим и уверял, что ничего не знал о пристрастии Джины. После того, как свечи на торте были успешно задуты, а сам он не менее благополучно съеден, и пошли в ход другие приправы к веселью.

Один лишь Иалу не притронулся даже к шампанскому, чем и навлёк на себя гнев виновницы праздника.

- Слушай, Джим, твой друг не пьёт шампанское, не нюхает кокаин. Зачем он вообще пришёл на праздник? - нарочито громко обратилась Джина к Джиму, но никто кроме него её не расслышал.

Тела извивались и едва не совокуплялись на импровизированном танц-поле, один только Иалу, действительно, стоял в стороне у окна.

- Ну и пусть стоит, - с вызовом тряхнула кудряшками Джина. - Пусть стоит здесь один, а мы будем танцевать на подоконнике.

Громко смеясь, Джина распахнула окно и прямо на каблуках взобралась на него, демонстрируя Иалу стройные изгибы своего тела.

- Эй! Вы внизу! Вы все подонки! Тьфу на вас! - крикнула она прохожим и машинам с высоты восемнадцатого этажа.

Джиму показалось это очень смешно, и он тоже взобрался на подоконник и тоже крикнул "Тьфу на вас!".

Издав воинственный клич, Джина наклонилась вниз и смачно плюнула.

Смех сменился пронзительным криком. Девушка поскользнулась, и только чудом не сорвалась вниз, успев ухватиться за Джима, а Иалу резко дёрнул за руку друга, и все трое покатились обратно в комнату под одобрительный хохот празднующих.

Всё так бы и закончилось хэппи андом, но в дверь позвонили, и веселье было испорчено.

... Кто вызвал полицию, так и осталось загадкой, хотя можно предположить: скорее всего, соседи.

В полицейском участке, да ещё в неприглядной роли возмутителя общественного спокойствия Иалу был в первый раз. Эдварду удалось всё уладить, но предстоящий разговор обещал быть не из приятных.

-И что, интересно, я скажу твоему отцу? Что сын опозорил его честное имя?

Иалу только молча переминался с ноги на ногу в рабочем кабинете Эдварда, довольно успешного адвоката. Сказать правду юноша не мог, но и терпеть клевету было невыносимо.

- Я не...

- Может быть, это я пьяный угодил в полицейский участок? Может, это я танцевал пьяным на подоконнике и плевал на головы прохожим?

Говорить что-либо в своё оправдание означало бы лишь усугубить ситуацию.

Молчал и ангел, сложивший крылья на подоконнике.

Ангел?????

Ангел растворился в свете дня, так же неожиданно, как возник. Теперь на открытом окне щурился белый кот Том.

- Эдвард, ты.. видел... его, - перевёл изумлённый взгляд на Эдварда Иалу.

-Кого? Его? - недоуменно огляделся Эдвард. И покачал головой. - Тома? Или, может быть, ангела с крылышками? Эх, сынок -сынок! Не на ту ты встал дорогу. Гнался бы ты лучше за знаниями, а не за наслаждениями. Признайся, вы ведь там еще и травку курили. А твой отец так гордится тобой! Что я теперь ему скажу?

Эдвард даже потер глаза, как спросонья, под обличающим взглядом Эдварда.

Неужели, правда, померещилось?

Ангел засмеялся и расправил крылья. "Ангел- хранитель", догадался Иалу. Но куда он собрался лететь? Как же я без ангела-хранителя? Словно поддразнивая своего хозяина, ангел помахал ему рукой как будто на прощание и, действительно, устремился куда-то в техногенные джунгли Нью-Йорка.

- Эдвард, не говори, пожалуйста, ничего отцу, - тихо попросил Иалу. - Вдруг он захочет, чтобы я вернулся обратно?

- Будет странно, если не захочет,- хмыкнул Эдвард и пытливо уставился на Иалу. - То есть ты предлагаешь мне обмануть твоего отца и моего старого друга. Я правильно тебя понял?

- Я не предлагаю обманывать, я предлагаю просто ничего не рассказывать.

- Ха! Просто ничего не рассказывать!- передразнил Эдвард. - Утаить правду и солгать - это, в сущности, одно и тоже.

Иалу нечего было возразить.

Вскоре ангел вернулся и не один, а с виновником вчерашнего инцидента. Тот, правда, и не подозревал, что привел его ангел.

- Доставка пиццы! - вошёл в офис улыбающийся Джим, подрабатывавший в свободное время в пиццерии.

- Я не заказывал никакую пиццу, - удивился Эдвард. - Ты ошибся адресом, сынок!

- Иалу! - увидел Джим приятеля. - Вот так встреча! Что ты здесь делаешь? В общем, важно не это, а то, что я ещё не успел поблагодарить тебя, ведь ни будь среди нас ни одного трезвого человека, нас с Джиной не было бы уже в живых. И хоть я остаюсь при своём мнении, что не пьют одни зануды, я ужасно рад, дружище, что ты оказался одним из них и к тому же отчаянным храбрецом, каких поискать.

- Брось, Джим, не надо делать из меня героя, - заулыбался Иалу, лукаво поглядывая на Эдварда, начавшего осознавать, что к чему.

- Ну ладно, я пошёл. Где-то ждёт меня клиент, а я даже ещё не знаю, где именно. Этот растяпа Мик, наш шеф-повар, всё перепутал, - ретировался Джим.

Ангел, сделав своё дело, снова сложил крылья на подоконнике.

32.

- Да, да, да! Я прекрасно понимаю, что ты хочешь мне сказать, и все - таки выслушай меня, пожалуйста.

- Ты хочешь свести меня с ума?

-Что-то вроде того!

Первое утро медового месяца началось совсем не так, как представлялось в моих сумасшедших мечтах, не говоря уже о том, что произносить тирады сварливой супруги гораздо проще было бы на родном языке.

В подобных случаях лучше всего для меня вообще говорить по- французки, ведь когда я изучала язык любви, то сознательно пропускала слова с негативным оттенком. Мне не нравится их звучание с французским прононсом. Я могла бы быть идеальной женой для француза, но всем им, конечно, до Иалу очень далеко.

В общем, мы повздорили, и Иалу ушел, хлопнув дверью. Я бросилась вслед, но он уже скрылся из виду, и я напрасно кричала в живописную пустоту, наполненную густым туманом, его имя.

Я проснулась от этого крика. Славу Богу, это был всего лишь сон.

33.

Рождество Луи Альберт де Орсо провёл в Париже, и теперь в уютном пент-хаусе всего в каких-нибудь ста километрах от Ниагарского водопада чувствовал себя полноправным хозяином жизни. И она подчинялась ему и бурлила, как Ниагара, так что хотелось рычать, как здоровый сильный тигр, от её полноты. Нет, пожалуй, больше, чем на стройного хищника, Луи Альберт походил на гиббона. Кривые короткие ноги, длинные руки и топорщащаяся шевелюра с небольшими проплешинами подчёркивала обезьянье выражение его лица.

Высокий лоб не спасал положение, а лишь наводил на мысль о сходстве о очень умной обезьяной. Впрочем, владелец научного центра и одной из крупнейших в мире строительных компаний и сам порой иронизировал о своей похожести на человекообразных, и не видел в этом ровным счетом ничего зазорного. Даже наоборот, иногда нарочно подчеркивал в разговоре характерные особенности своего телосложения, так как это было ему только на руку.

Пристало ли стыдиться сходства с прародителями палеонтологу и ярому дарвинисту?

Луи Альберт даже усмехнулся, поправив галстук, и не удержался, чтобы не подмигнуть своему отражению. И от этого в его облике появилось что-то индюшачье и в то же время трогательное - от львёнка. В общем Луи Альберт был вполне даже мил и весьма обаятелен.

Конечно, с гораздо большим удовольствием Луи Альберт подмигнул бы какой-нибудь человеческой особи женского пола, но как раз в это утро самок поблизости не было.

Добрую часть ночи он провёл с берцовой костью птеродактиля. Наука была для него даже превыше бизнеса и денег. Они сами плыли к нему, даже не рекой - нескончаемыми потоками, потому что он, Луи Альберт - обладатель уникальных извилин и не менее уникальной силы воли, что тоже, между прочим, предопределено генетически. Взять хотя бы его брата, тоже, разумеется, гения, хоть и в другой сфере науки, за которой, небезосновательно утверждают, - будущее. Генетикой.

Каких он выводил забавных монстриков, скрещивая зайца с пауком, а оленя - с морской звездой! Человек, далёкий от науки, побывавший в лаборатории Симона, мог бы от увиденного сойти с ума или спиться.

Последнее и произошло с женой Луи Альберта, несмотря на то, что она окончила факультет естествознания и вообще казалась особой вполне образованной.

Они встретились в Москве на конференции по палеонтологии. Красивая, совсем ещё юная кандидат наук отнюдь не была книжной дамой и сразила Луи Альберта наповал пышным бюстом и приятным грудным тембром, которым она рассказывала забавный случай из жизни Дарвина о том, как к нему подошла одна прекрасная дама и обиженно спросила: "Неужели и я произошла от обезьяны?". "Несомненно, - не растерялся учёный. - Но уверяю, от очень прелестной обезьяны".

Луи Альберт слышал эту историю много раз, но хохотал от души: так своеобразно и на хорошем английском прозвучала она из уст очаровательной коллеги, ещё недавно просто незнакомки.

Незнакомку звали Галина, и, несомненно, она тоже произошла от очень даже прелестной обезьяны. В комплекте к объёмной груди прилагались пышные светлые волосы, голубые глаза и очаровательный чуть вздёрнутый носик.

На конференцию Галя приехала из Одессы, а через пару месяцев уже прогуливалась с мужем по Карловым Варам, где медовый месяц прошёл довольно скучно, зато все родственники, коих в Чехии у Луи Альберта наберётся с добрый десяток, единодушно согласились, что самые красивые девушки живут на Украине.

Мать Луи Альберта, чешка по национальности, с детства привила ему любовь к славянской культуре, особенно к Достоевскому, поэтому поговорить с Галей им было о чём...

Впрочем, насчет ума жены палеонтолог здорово ошибся: первый признак глупости спорить с гораздо более осведомлённым человеком о вещах, в которых тот разбирается лучше. А Галина дерзнула пару раз вступить с ним в палеонтологические споры, чем моментально уронила себя в глазах супруга. Глупость Луи Альберт не переносил в любом виде.

Ненароком вспомнив о бывшей жене, аристократ на секунду помрачнел, но тут же пришёл в своё обычное расположение духа.

Что ж! Прошлого не изменить, вот уже полгода он разведён и свободен. А грудь у хохлушек, действительно, шикарная. Но найти другую украинку не составит труда.

День Луи Альберта, как всегда, был расписан даже не по минутам - по секундам.

Как говорят перфекционисты, успех - значит "успел". Луи Альберт привык быть лучшим всегда и во всём. Иначе он не построил бы свою Вавилонскую Башню - один из самых высоченных небоскрёбов на земле.

И как приятно долго-долго подниматься на лифте так высоко, что если бы не был так разряжен воздух за окном, можно было бы коснуться даже звёзд.

Здесь, недосягаемый для живущих по законам гравитации, Луи Альберт чувствовал себя полновластным хозяином мира среди облаков, в небольшом банкетном зале, две стены которого были абсолютно белыми, как сознание учёного, только что исторгшего новорожденное открытие. Да и что такое вошедшее в историю "Эврика!", как не первый плач существа, вновь пришедшего на свет путём счастливого совпадения ограниченного во времени и пространстве огромного числа атомов?

Белые стены образовывали меньшие стороны прямоугольника, который, на взгляд Луи Альберта, являлся куда более многозначительной фигурой, чем банальный квадрат.

Итак, одна из больших стен была по сути одним сплошным окном, за которым безмятежно парили облака, спешили куда-то потомки летающих ящуров - птицы, а иногда в опасной близости пролетали самолёты. В опасной для железных потомков ящуров, конечно, потому что конструкции из стеклометалла не страшны не самолёты, ни ракеты.

Всю стену другой, противоположной стены, занимала картина в рамке из чистого золота, достойной шедевра.

Творению, видимо, уготована судьба пережить своего автора, хотя самого творца это, кажется ничуть не волнует.

Впрочем, в отличие от многих непризнанных гениев, он совершенно беззлобен из-за полного отсутствия амбиций. Даже странно, что второй его, Луи Альберта, брат напрочь лишён честолюбия.

Тем не менее, Луи Альберт находил особое удовольствие в том, чтобы наслаждаться удивительным творением он мог один или в кругу таких же избранных за изысканным вином, одна лишь бутылка которого стоит как целая машина и дом для какого-нибудь обывателя.

На картине был изображён Ниагарский водопад, вернее, лишь его часть в натуральную величину. Но как изображена! Никакие D 5 не могут передать так достоверно действительность. Да, вода будет объёмной, нестатичной, холодной и мокрой, но никогда искусственная реальность не передаст, как волнуются духи воды и камней в своём извечном споре, что появилось раньше во Вселенной. Песчинка или капля была той самой первой точкой, из которой разлилась и размерцалась бесконечность.

ДУхи - это, конечно, антинаучная фантазия и выдумка, но каково впечатление!

В этот вечер Луи Альберт снова ждал гостей, один из которых был ему особенно интересен, причём сразу с двух сторон, что вообще случается редко, а именно: с точки зрения науки и бизнеса. Могла состояться интересная сделка.

Гостей ожидалось немного.

...Одна из приглашенных дам была малоизвестной, хотя и весьма привлекательной актрисой. Две другие - скорее эффектны, чем очаровательны, но очень органично вписывались в общество избранных. Одна - профессор палеонтологии полячка София Скобровских, коллега Луи Альберта по новому проекту, который также планировалось обсудить за ужином.

Мужчин было больше, в основном партнёры по бизнесу и один режиссёр. К последнему и было приковано внимание собравшихся под крышей Вавилонской Башни, так что хозяин то чувствовал себя слегка уязвлённым (всё-таки это он, Луи Альберт, правит бал), то испытывал особую гордость, что такие уникальные экземпляры собрались в этот вечер за одним длинным столом - единственным предметом мебели (кроме стульев, конечно), находившихся в банкетном зале.

Ничего лишнего - Луи Альберт безжалостно выбрасывал из своей жизни лишние предметы, мысли, людей - всё, что мешало наслаждаться сполна каждым бесценным мгновением, ведь жизнь, случайный подарок никого из ниоткуда, так коротка...

Женщины щеголяли, скорее, больше друг перед другом, чем перед мужчинами, оголёнными спинами.

- Значит, вы будете играть в фильме женщину-профессора? - едва сдержал язвительную усмешку Луи Альберт, обращаясь к актрисе.

- Полагаете, я недостаточно похожа на профессора? - обиженно сложила она губки в ответ.

- Почему же? - ухмылка сменилась дежурной улыбкой. - Умная и красивая героиня - вам даже не придётся играть...

- В фильме я ношу очки, - зачем-то поставила в известность актриса. - А правильно подобранная оправа придаёт основательность любому лицу, как вам всем известно.

Встретившись с удивлённым взглядом Иалу, актриса поняла, что с её языка сорвалась явная глупость.

- То есть если лицо умное и без очков, тогда, конечно, это не имеет особого значения, - продолжала она нести сумятицу, смущаясь от понимания того, что, вероятно, повторного приглашения в наивысшее общество уже не последует. Понял это и режиссёр и недружелюбно поглядывал на актрису. Вечер не задался с самого начала.

Луи Альберт бросил в сторону нового клиента беспокойный взгляд: кто знает, египтянин может оказаться очень обидчивым, и тогда, прощай выгодный контракт!

К счастью, у Иалу оказалось достаточно чувства юмора, чтобы разрядить напряжённую обстановку.

- Вот по этой самой причине я и ношу очки с обычными стёклами, - произнёс он. Сняв очки, продемонстрировал не ставшее от этого менее умными глаза и тёплую улыбку. И вернул необходимый аксессуар на его законное место.

У актрисы хватило такта принять на веру это свойство очков, и разговор на щекотливую тему был исчерпан.

Режиссёр облегчённо вздохнул.

- Палеонтология - это так интересно, что я даже сожалею, что профессор палеонтологии для меня всего лишь роль, - актриса улыбнулась ещё чуть смущенно и, очевидно, пыталась загладить оплошность. - А почему вы решили стать именно палеонтологом?

Палеонтологов за столом было двое, но вопрос относился только к Луи Альберту.

Внимание актрисы польстило, даже не смотря на то, что сначала она показалась ему недалёкой особой.

- Однажды, - начал он загадочно, - когда мне было лет пять или шесть, я заметил, что страусы, ястребы и даже, представьте, цыплята, имеют удивительное сходство с летающими динозаврами. Хотя, возможно, у птиц другая точка зрения...

Луи Альберт выдержал паузу, чтобы дать возможность оценить его остроту, после чего продолжал:

- А ещё я заметил, что измельчавшим динозаврам подобны крокодилы, игуаны, ящерицы и австралийские драконы.

- Это так! - захлопав ресницами, закивала актриса.

- Повзрослев, я поставил эксперимент в лаборатории моего старшего брата Симона. Я ввёл в куриный эмбрион геном, который развивает хвосты у домашней птицы. И что бы вы думали?

- Она стала ящером? - изумилась актриса.

- Да! - победно провозгласил палеонтолог. - Через три недели я ввёл ей под микроскопом ещё три гена, чтобы развить ещё три позвонка. Как вам известно, каждый ген развивает только часть нашего скелета. Один отвечает за руки и ноги, другой - за голову, третий - за туловище, четвёртый - за кожу. Etc. Вы правы, - обратился Луи Альберт уже персонально к актрисе. - Получился динозавр. Вы чрезвычайно сообразительны. Кстати, каков ваш IQ? Мне всегда нравились женщины только с высоким IQ. И терпеть не могу глупых людей, которые смеют обсуждать со мной палеонтологию, антропологию, генетику. Это сводит меня с ума.

И, не дождавшись ответа, продолжал:

- Я также поставил другой эксперимент... Я взял муху. Да-да, обычную муху и ввёл ей в голову ген, который отвечает за ноги... И каков, вы думаете, был результат?

- У неё на голове выросли ноги?! - глаза актрисы стали совершенно круглыми.

- Да, - стали не менее круглыми глаза у Луи Альберта.

- И что же это доказывает? - спросил один из партнёров, до сих пор остававшийся в стороне от разговора на научные темы.

- Что любая форма жизни возможна! - воскликнул палеонтолог.

- Но всё же... как же динозавры стали птицами? - наморщила лоб актриса.

- Как вы помните, произошло глобальное потепление, выпал сильнейший кислородный дождь, материк, бывший в то время одним, раскололся на Европу и Азию. Во всём виноват астероид десяти километров диаметром, содержащий иридий - крайне взрывоопасное радиоактивное вещество. Колебания земли походили на многократные цунами, одновременно сотрясавшие планету, так что динозаврам не оставалось ничего иного кроме как измельчать.

- Кстати, - обрадовался, что разговор вошёл, наконец, в нужное русло, режиссёр. - Мы с пани Скобровских никак не можем прийти к единому мнению по поводу того, какой формы должны быть конечности у птеродактиля, который уносит нашу героиню в самом начале фильма.

- Главное, мы пришли к единому мнению относительно размеров её клюва, - улыбнулась пани Скобровских. - Всё-таки в кадре будет главным образом голова, а потом уже вся фигура вдалеке. Я правильно говорю, мистер режиссёр?

Мистер режиссёр с сомнением хмыкнул.

- Всё не так однозначно. Размер конечностей птеродактиля тоже имеет большое значение. Важно, чтобы у зрителя сразу возникло ощущение, что на экране молодой птеродактиль и именно самец. Небрежностей быть не должно...

-Абсолютно согласен, - поддержал Луи Альберт. - К счастью, современная наука позволяет восстановить довольно точную картину того, как зарождалась жизнь в дни так называемого сотворения мира.

-То есть как это "так называемого"? - снова снял очки, уже непроизвольно, Иалу.

В этот раз Луи Альберт не смог сдержать ухмылку:

- Бросьте, Ал (можно Вас так называть?)! Вы, хирург-новатор, придерживаетесь антинаучного мировоззрения?

Спохватившись, Луи Альберт постарался вернуть лицу вежливое выражение, вспомнив, что нужно быть толерантным к мировоззрению оппонентов, особенно если тем не посчастливилось родиться в такой высокообразованной семье, как у него. К тому же, вести дискуссии на религиозную тему за столом вообще дурной тон.

Хотя, похоже, египтянин придерживался иного мнения...

- Вы сомневаетесь, что мир был сотворён?

- ... Ал, мы с вами сами можем сотворить целый мир, - выпятил грудь Луи Альберт. - Мой брат Симон подсаживает своим пациентам их собственные органы. Вы сами знаете, как велико теперь могущество медицины. Я думаю, ваша область особенно важна сфера. Жизнь - это всего лишь химия и случайность. Для нас с вами, определённо, счастливая, прежде всего потому, что мы с вами целеустремлённые реалисты...

- Реалисты живут в реальном мире, а не населённом драконами, - мрачно бросил в сторону Иалу.

- Драконами? - снова переменился в лице Луи Альберт. - Значит, по вашему мнению, птеродактили, ихтианозавры, не говоря уже о тиранозаврах, это - драконы???

- Драконы, - повторил Иалу.

- Нет, послушайте... - хотел вступиться за хозяина режиссёр.

- Драконы! - перебил его Луи Альберт, водя исподлобья глазами. - И это говорит, заметьте, не ребёнок и не житель Гвинеи, а человек, учившийся в Нью-Йорке, врач.

Луи Альберт многозначительно поднял вверх указательный палец.

- Если мир не сотворён, то, как же, интересно, возникла вся эта красота? - Иалу перевёл взгляд с облаков за окном на водопад в золотой раме. - Ведь кто-то создал её?

- Мой брат, вот кто! - язвительно бросил Луи Альберт, рассчитывая в два счёта разгромить соперника в споре, но тот неожиданно уклонился от словесной дуэли.

- Брат? Отлично. Значит, брат. Охотно верю и вижу, ваш брат, несомненно, гениальный художник. Жаль, никогда раньше не слышал его имени. Водопад ПОЧТИ КАК настоящий, - Иалу не заметит, что произнёс так же язвительно "почти как" как Луи Альберт "мой брат". - Художникам дан великий дар - творить, но если даже воссозданная реальность, - Иалу подчеркнул голосом "воссозданная", - так прекрасна, но насколько гениальный Творец создал всю эту красоту в её первозданном виде.

В поисках новых доводов, Луи Альберт вонзился взглядом в картину, и ему показалось, что Ниагара на картине зашумела...

34.

Я знаю ещё одного человека, который видит ангелов. Ей всего три года, моей крестнице, с которой её родители, мой брат Егор и его жена Жанна попросили меня посидеть на выходных.

... Алиса показала пальчиком на балкон и засмеялась: "Сматли! Плилител!" Я посмотрела на балкон, но так и не увидела ангела, прилетевшего на радость Алисе, конечно же, под зонтом. Не сказать, чтобы я была очень уж разочарована. Я и не ожидала его увидеть. Но вспомнились слова Сэмми : "Ты тоже будешь видеть ангелов, как я".

Он способен научить и не такому. Я даже не сомневалась.

Он позвонил. Он существует.

Чудеса случаются всё чаще!

И ещё одно - моим проектом "Хватайте с неба звёзды" заинтересовались в издательстве и даже прислали уже договор.

НО...

(Проказница - Алиса!)

... прямо на обратной его стороне красовался написанный красной гуашью зайка под зонтом.

(Зачем я дала ребёнку гуашь и не спрятала документ подальше от детских глаз???)

Конечно, договор не подлежал теперь использованию по своему прямому назначению, однако это не уменьшило его художественной ценности.

Жирные мазки красной гуашью требовали соответствующего оформления, и у меня как раз имелась красная рамка для фотографий. Даю вам честное слово, если бы вы не знали, что кистью водила рука трехлетнего ребенка, то решили бы, что это творение какого-нибудь художника-авангардиста.

35.

-Скажу откровенно, Иалу, это глупая затея! - выпучил Джим глазищи с огромными белками. - В этом квартале никогда, НИКОГДА не примут белого. По-моему, первая идея, с небоскребом, гораздо лучше. Там множество офисов престижных компаний, а значит, это сразу поставит наш лазерный центр в один ряд с ними.

Джим напрасно взывал к логике Иалу.

- Внутренний Голос подсказывает мне, что надо создавать наш центр именно в этом квартале...

-Внутренний голос тебе лжет! Иногда мне кажется, Иалу, ты забываешь, где мы живём. Мы живём с тобой в Америке, Иалу, - Джим театрально поднял вверх руку, имитируя символ Америки и провозгласил. - Свобода, гомосексуализм, феминизм, расизм!

-Расизм?

-Расизм, Иалу. Расизм. Проснись, Иалу, посмотри вокруг. Ты давно спускался в метро? Американцы бояться невзначай произнести "чернокожий". А уж случайно толкнуть? Наступил в метро на ногу - и тебя обвиняют в расизме. А уж уволил с работы! И не важно, что он лентяй, алкоголик, и вообще два дня не появляется на работе. Если, конечно, он не белокожий. А если ему посчастливилось родиться афроамериканцем- не трожь! Так-то друг Иалу. Разве это не расизм? Белокожих лишают всяческих свобод, а ты говоришь "это лучшее место для нашего центра". Там тебе и шагу ступить не дадут, не то, что открывать какие-то центры, хорошо, если при этом вообще останешься жив.

- Ты хочешь сказать, что ты не со мной? - удивился Иалу.

- Уф! - Джим даже вытер со лба испарину от перспективы появиться в злополучном квартале.- Я говорю не о том. Свобода ваша окаменевшая, неестественная, трибунная, разве это на эффект и рассчитанная, как сама статуя Свободы. Только и слышишь на каждом шагу "свободу тем, свободу тем и этим свободу". А много ли знают любители помахать транспарантами на демонстрациях об истинной свободе? Свобода - это ветер, солнце и цветы, но много ли ты видел, мой бледнолицый брат, феминисток, которые выходят на центральные улицы города с криками: "Ветер, солнце и цветы - женщинам!" ??? Об истинной свободе не кричат. О ней молчат. Скажи мне, например, бледнолицый брат Иалу, кто истинные хозяева Америки: разве не её коренные жители?- вопрос был задан исключительно для привлечения внимания к проблеме и не предполагал ответа. - Правильно, Иалу. Мы! Индейцы. И здесь должны были быть не уродливые каменные многоэтажные громадины, пронизывающие небо, а птицы, деревья, и бабочки. Вот скажи мне, Иалу, положа руку на сердце, много ты знаешь чернокожих врачей? То-то же! (Ответа снова не требовалось). Вот ты говоришь, лазерный центр. Высокие, - Джим поднял вверх указательный палец, протянув букву "о", технологии. - Всё вы, белые, любите большое и высокое. Высокие дома, высокие медицинские технологии. А не от высокого ли, я тебя спрашиваю, Иалу, все болезни цивилизации? Надо быть ближе к земле и лечиться тем, что дарит земля, поэтому лучшими врачами во все времена были и остаются индейцы, и никакие бумажки-дипломы нам не нужны.

Иалу смотрел на него с нескрываемым удивлением: он и не предполагал, что у его друга столько всего намешано в голове. Вероятно, дело всё-таки в крови, как ни банально. Сам он считает себя индейцем, однако за последние поколения, с тех пор, как его прадедушка по прозвищу Острый Коготь женился на бледнолицей прабабушке, а мама вышла замуж за папу - сына просто американки и афроамериканца, едва ли можно причислить их чадо к коренным краснокожим...

Джим выдохнул, как будто сошел с трибуны, закончив, наконец, сей монолог, хлопнул Иалу по плечу:

- Так и быть дружище, иду с тобой!

Внутренний голос не обманул Иалу.

Вопреки опасения Джима, в квартале их встретили вполне миролюбиво. Во всяком случае, с кастетами и пистолетами нападать никто не собирался.

-Эй, парень! - осмелев, окликнул Джим подростка в бейсболке. - Кто здесь у вас самый главный?

- Зачем он вам? - подросток громко хлопнул розовым пузырём жевательной резинки и тут же надул новый.

- Есть одно дело, - уклончиво ответил Джим.

- Самый главный здесь Рой, но никаких дел он с вами разбирать не будет, - снова хлопнув пузырём, уверенно замахал руками подросток.

- Почему не будет?

- Потому что у него дочь смертельно больна, - гордый своей осведомлённостью, торопливо сообщил подросток.

От неожиданности у Джима даже глаза полезли на лоб.

- А ну-ка веди нас, парень к нему, - протянул он подростку купюру. - А это тебе на жвачку.

Рой встретил молодых врачей, как ангелов, спустившихся с небес. Появление любого человека, носящего белый халат, сулило хоть призрачную, но надежду.

Но первая радость отца схлынула довольна быстро: молодые люди были слишком молоды, чтобы помочь его беде, перед которой отступили и хирурги с опытом и именем.

В доме пахло лекарствами, и царила та особая тишина, которая грозит вот-вот взорваться причитаниями и плачем. Рой старался не думать об этом, гнал беспощадные мысли прочь, как назойливых мух. С тех пор как погибла в автокатастрофе жена, Джессика - его единственная родная душа на этом свете...

Девушка была прекрасна, как шоколадная статуя, и даже казалось нелепым, что болезнь посмела коснуться такой красоты.

Чуть раскосые огромные глаза, джунгли восхитительных волос, лианами рассыпавшихся по постели - редчайшая чёрная жемчужина, достойная украсить царскую корону.

- Папа, у нас гости? - удивилась девушка и подняла голову на подушке.

Голос был слаб, а невидящий взгляд пытался нащупать очертания.

- Да, познакомься. Иалу и Джим - молодые нейрохирурги.

Девушка слабо улыбнулась и потеряла сознание.

Отец принялся обмахивать её полотенцем, дрожащими руками потянулся за беспрестанно стоящим на столике нашатырём.

- Она постоянно теряет сознание, - голос Роя дрожал, как и его большие сильные руки.

Джим даже сделал шаг назад, точно боялся, что несчастный отец прочитает в его глазах приговор "безнадёжна".

- Он ещё здесь? - спросила девушка, едва очнувшись.

- Здесь, доченька. И твой отец, и наши новые друзья - мы все здесь, рядом с тобой...

- Я вижу его...

Девушка вытянула руки вперёд, ощупывая пространство перед Иалу. - У него густые чёрные волосы и добрые карие глаза...

- Всё верно, - воспрянул духом отец. - А меня, а меня ты видишь?

- Нет...

Рой снова обречённо выдохнул:

- Никаких улучшений, она просто бредит. Она уже неделю ничего не видит.

- Но она сказала всё правильно, - возразил Джим. - У Иалу чёрные волосы и карие добрые глаза.

- Эх, сынок, сынок, поднял и опустил руку Рой. - Разве ты не видишь, что в этом квартале у всех густые чёрные волосы и карие добрые глаза?

Джим вздохнул.

- Если ты его видишь, хотя бы его одного, скажи нам ещё что-нибудь о нём: во что он одет и какого он роста, - снова появились упрямые искорки надежды во взгляде Роя.

- Он довольно высокий, - медленно, с трудом произнесла Джессика, - в светло-сером костюме и носит очки.

- Всё верно, - призадумался Рой. - Но почему его ты видишь, а меня, своего отца, - нет?

- Потому что он спасёт меня...

- Откуда ты знаешь? - недоверчиво посмотрел на Иалу Рой.

- Я видела сегодня сон, в котором я была бабочкой, а он мне заштопал крыло. Ему очень нравится спасать бабочек.

- Что ты такое говоришь... - испугался за рассудок дочери Рой.

- Я верю, я чувствую, я знаю, он и только он сможет меня спасти...

Безоговорочная уверенность девушки придала Иалу такую веру в счастливый исход операции, что он только отчаянно молился, боясь утратить хоть частицу этой снизошедшей на него силы. Джим пребывал в состоянии какого-то лихорадочного возбуждения, но Иалу не сомневался, что в ответственный момент он будет лучшим ассистентом на земле.

... Отцу ничего не оставалось, кроме как уступить мольбам дочери. Конечно, при других обстоятельствах он никогда не доверил бы жизнь самого близкого человека незнакомому безвестному хирургу, вчерашнему студенту. Но беспредельная уверенность дочери передалась и ему, тем более, что шансов на спасение почти не было: опухоль разрослась стремительно, и её размеры значительно превышали критические. Поэтому он рисковал не жизнью дочери, а одним-двумя последними днями её жизни, правда, в обмен на довольно призрачную надежду на долгие годы здорового счастья.

- Пусть даже день... Сейчас время исчисляется для меня не годами, а мгновениями, как жизнь бабочки, но этой жизни хватает, чтобы принести радость многим, - Рой обхватил голову руками, и не понятно, с кем он вёл спор: с самом собой или с Иалу и Джимом, подготавливающими аппаратуру к операции в будущем лазерном центре нейрохирургии, где всё необходимое оборудование было завезено ещё с вечера.

Вопреки всем прогнозам, макроаденома была прооперирована успешно, так что Рой мог теперь не одному светилу науки сказать в глаза: "Так значит случай безнадёжный?"

Правда, скептики по-прежнему утверждали, что радоваться рано, и в ближайшие пять лет могут появиться рецидивы. Не уже то, что удалось отвоевать у жизни хотя бы год, было чудом.

Не думала о том, что будет через год, и Джессика. Вернее думала так: всё будет хорошо, ведь он теперь рядом, в нашем квартале.

Через несколько месяцев состояние девушки не только не ухудшилась, но к ней полностью вернулось зрение, и она даже могла подолгу танцевать, не чувствуя усталости, но танцевать не хотелось.

И причиной грусти, Рой знал, отцовское сердце не обманешь, был никто иной, как молодой египтянин. Неужели он и впрямь не замечает (или делает вид?), что девушка от него без ума?

Рой и сам с радостью взял бы его в зятья, не взирая даже на то, что врач - белокожий, зато какие получатся красивые и умные внуки-метисы от такого союза.

Но это были только мечты...

Сколько нью-йоркских парней могли лишь мечтать о его красавице-дочери, а этому - только руку протяни, да думает, похоже, только о своей нейрохирургии.

Об уникальной операции разгласили газеты, о новом медицинском центре заговорили. Невзирая на отчаянные протесты Иалу и Джима, Рой настоял- таки, что поможет погасить в кратчайшие сроки кредит на открытие центра. Дочери ближайшие годы нужно наблюдение, а в должниках он ходить не привык, и пусть он никогда не сможет сделать ничего такого, что хотя бы отчасти выражало бы степень его благодарности спасителям, уж от такой малости им отказаться стыдно, если, конечно, не хотят его смертельно обидеть.

... Иалу не то, чтобы не замечал, как смотрит на него девушка, но принимал её болезненную влюблённость за восхищение, вызванное благодарностью. Психологическая зависимость пациентов от врачей встречается не так уж редко, не стоит излишне заострять на этом внимания.

Даже сама мысль, что он может явиться причиной чьих-то страданий, была для него невыносима, и упрямо гнал её прочь...

... Вечер плотно укутался в вуаль сумерек, пытаясь остаться романтичным фоном среди топорщащихся каменных зданий, ведь влюблённых полно и в Нью-Йорке, хотя потерять голову гораздо проще где-нибудь в горах, а лучше - в приморском одноэтажном посёлке.

Впрочем, Джессика, наверняка, сказала бы "чушь!", так решительно она направлялась лёгкой пружинистой походкой в сторону центра нейрохирургии, где Иалу по своему обыкновению задерживался до глубокой полуночи.

Что ж, сегодня его ждёт сюрприз, который он запомнит надолго!

В красном шёлковом платье выше колен, очень высокая, гибкая, как пантера, девушка была прекрасна, как сама ночь или египетская богиня Баст.

Заговорщицки улыбаясь, красавица проскользнула в двери медицинского центра.

На несколько секунд она остановилась у входа, так душно нахлынули воспоминания о боли, страхе и как это всё отступило под мягким, ободряющим и идущим из глубины души взглядом Иалу.

- Иалу, - тихо позвала девушка и тут же нахмурилась, вспомнив о новейшей системе видеонаблюдения, которая фиксирует каждый её вздох и решительно тряхнула тщательно расчёсанными длинными кудряшками.

Навстречу ей послышались шаги.

- Джессика? - удивился Иалу позднему приходу девушки.

- Да, это я, - с вызовом ответила девушка.

- Что-то случилось? - заподозрил неладное Иалу.

- Случилось, и уже давно, - лихорадочно сверкнула глазищами Джессика. - С тех пор, как вы появились в нашем квартале.

Иалу смотрел на обличавшую с недоумением.

Джессика злилась на себя, а ещё больше на Иалу. Благоразумнее было бы провести этот вечер дома, но разрывавшая изнутри лавина настойчиво требовала сделать хоть что-нибудь, и девушка выскользнула из платья, под которым не было ничего, кроме тела без единого изъяна.

- Это мой тебе подарок. Мне ничего не нужно взамен. Если, конечно, тебе нравится моё тело.

Ирония в голосе Джессики смешивалась с болью, и она передалась Иалу, как по невидимым электрическим проводам. Он не знал, как утешить, что сказать, чтобы она поняла: он не тот, кто сделает её счастливой...

- Джессика, я уже видел ваше тело, и, уверяю, едва ли найдётся мужчина, который усомнится в том, что оно прекрасно.

- И едва ли найдется мужчина, который так спокойно мог бы на него смотреть, как на картину или статую! - вышла из себя Джессика.

- Джессика, я врач...

- Звучит как "я бесплотный ангел", - лицо Джессики исказила нервная усмешка. - И знаете, что я скажу вам, господин доктор, не надо было меня спасать. Меня призвал Господь, значит, пришло моё время. И открою вам секрет, бабочки не умирают, как кажется смертным. Мы улетаем сразу в рай.

- Джессика, тебя нельзя нервничать...

- Ах, спасибо за заботу, господин доктор! Премного вам благодарна! - Джессика истерично засмеялась. Она была несправедлива, и чувствовала это, но не могла остановится. - Вы заняты таким важным делом, вы спасаете бабочек, простите, человеческие души. Вы само совершенство без недостатков и пороков! Даже смерть вам подвластна! Вы, наверное, возомнили себя Господом Богом, но, Иалу, вы всего лишь второй после Бога!

Заплакав, Джессика бросилась прочь, переступив через сброшенные одежды.

Джим посторонился в дверях, пропуская Джессику.

- Второй после Бога... - друг даже присвистнул, повторив эти слова. - - Вот бы мне девчонка сказала такое...

- Ты хотел бы услышать эти слова от Джессики?

По взгляду друга Иалу понял, что не ошибся.

На столике в углу зазвонил забытый Джимом мобильный, хозяин нажал отбой и спрятал его в карман.

- Зря мы вообще сюда пришли, Иалу... Лучше бы ты договорился тогда с хозяином Вавилонской Башни...

Однако уже на следующий день Джим полностью изменил своё мнение.

36.

Луи Альберт ценил время, проведённое с собой наедине. В эти особые мгновения релаксации он любил поразмыслить о том, что уже успел сделать и о том, что ещё только предстоит.

Он не понимал людей, достигших всего и страдающих от пресыщения. Нет, нет, нет, он не из их числа и никогда не станет похожим на ребёнка, объевшегося клубничного эскимо и заработавшего ангину.

Едва покорив одну гору, он тут же принимался штурмовать новую.

Фильм о птеродактилях вышел на экраны, и хоть актриса в роли профессора смотрелась всё-таки, на взгляд Луи Альберта, малоубедительно, сама картина, а заодно и его главная героиня стремительно завоёвывают зрительские сердца.

Планируется и продолжение фильма, но больше палеонтолога занимало другое: утром позвонил Симон. Ему удалось вывести самого что ни на есть настоящего детёныша динозавра. Как классифицировать особь и какие создать условия для наиболее благоприятного её развития - в подобных вопросах Симон, конечно, всецело полагается на опыт старшего брата. И он, Луи Альберг, с удовольствием поможет. Уже вечером он будет в Париже.

А пока он не спешил спускаться вниз с последнего этажа Вавилонской башни, где, как он сам в шутку говорил, "витал в облаках".

Но не так, конечно, как неудачники, в одних лишь мечтах. Облака так же реальны, как и он сам. А скоро среди них будут летать самые настоящие ящеры - они с Симоном создадут им все условия для этого. И пусть они пожрут часть обитателей планеты (надо заметить, не лучшую часть) он-то сам наверху, и посмеют ли крылатые детища тронуть своего создателя и его близких?

Луи Альберт самодовольно улыбнулся, в какое-то мгновение ему даже показалось, что первый ящер уже появился вдали и несся вперёд на немыслимой скорости, превращаясь на лету в самолёт... Он был уже был так близко, что Луи Альберт видел обезумевшие от ужаса глаза террориста-смертника...

Здание, сложившееся, как карточный домик, мгновенно окружили спасатели, полицейские и журналисты...

... Джим не мог оторвать взгляд от экрана телевизора, только судорожно протянул руку к телефону.

- Алло! Сэмми! - голос его чуть дрожал. - Вавилонская Башня... И ещё один небоскрёб, чуть пониже. Два самолёта. Ты уже видел? Какая страшная трагедия... Если бы мы подписали тот контракт, мы были бы сейчас там, если бы были вообще...

37.

Рой закрывал на происходящее глаза так долго, как это только было возможно, но это, последнее, происшествие, это переходит все границы. И это творит ни кто-нибудь, а врач, который сам же говорит, что Джессике нельзя волноваться.

Иалу ожидал предстоящего разговора, даже был уверен, что на следующий день пожалует Рой. Он и сам бы так сделал, если бы был отцом Джессики.

- Иалу, что ты сделал с моей дочерью! - начал Рой с порога без предисловий. - Не думай, что я не знаю, откуда она пришла!

- Рой, не подумай обо мне плохого! Я никогда не позволил бы себе дотронуться до твоей дочери...

Рой покачал головой.

- Никогда не позволил бы... - передразнил молодого друга. - Эх, Иалу, Иалу, до чего ж иногда раздражает твоя правильность... Думаешь, я сам ничего не понимаю... Я даже думал сначала, ты предпочитаешь мальчиков и потому так неразлучен с Джимом. Если бы я не видел, как Джим смотрит на мою дочь... Они были бы замечательной парой, но, к несчастью, она любит тебя. Я говорю "к несчастью", потому что при всём бесконечном моём уважении к тебе, я должен тебе сказать... Да, Иалу, ты прекрасный человек и гениальный хирург, но ты живёшь не сердцем, а рассудком...

Рой поймал, как мячик, удивлённый взгляд Иалу и продолжал:

- Да. Да, это так, хотя, возможно, ты и сам не знаешь об этом. Твоя доброта, твоя самоотверженность - не спонтанные порывы души, ты РЕШИЛ, что должен нести свет. И я не говорю, что это плохо. Иначе ты и не стал бы тем, кто ты есть, ты не спас бы мою дочь. Но Джессика... Джессика живёт порывами и сердцем, и даже если выбирать одним лишь разумом, скажи, разве не будет Джессика прекрасной женой? Она умна, красива, и будет тебе прекрасной помощницей. С ней ты достигнешь любых вершин, скольких людей ты сможешь спасти!.. И, кто знает, может быть, со временем ты тоже полюбишь Джессику, если...

Иалу видел, как трудно даётся каждое слово гордому, а подчас и жесткому человеку, вынужденному по нелепой иронии случая предлагать свою дочь.

- Я очень состоятельный человек, ты сможешь открыть много филиалов...

- Я очень благодарен тебе, Рой, за оказанную мне честь. Твоя дочь прекрасна, и я очень уважаю тебя, но, пойми меня правильно, моей женой может стать ТОЛЬКО женщина с голубыми глазами, и это определено ещё до моего рождения.

Рой недоверчиво хмыкнул:

- Ты хочешь сказать, только "белая"?

- Нет, Рой! Я хочу сказать совсем не это!

- Что ни говори, Сэмми, а ты объявленный расист.

- Рой?!!

- Только отъявленный расист может не влюбиться в мою дочь, - упрямо помотал головой Рой.

Как можно не влюбиться в Джессику, не понимал не только Рой, и этот кто-то страшно обрадовался, когда Иалу ему сказал:

- Теперь у тебя будут все шансы стать для Джессики самым главным на земле...

- Как так? - не поверил Джим.

- Я уезжаю из Америки, ты остаёшься за главного в центре. И за Джессику тоже отвечаешь ты, - Иалу подмигнул и засмеялся.

- Куда ты уезжаешь? - не поверил Джим.

- Мне надоело жить умом, и я планирую жить впредь только сердцем и даже совершать время от времени безумства.

- На счёт безумств я даже не сомневаюсь, - хмыкнул Джим.

Для начала Иалу решил вернуться в Египет и воплотить свою давнюю мечту...

Однако на родине чуда архитектуры - пирамид - не нашлось специалиста, который взялся бы за проект плавающего острова. И Иалу решил искать архитектора в других странах...

Повсюду двери легко открывались перед Иалу, только однажды в Греции у входа в монастырь его остановил монах-отшельник.

- Вам сюда нельзя, - предупредил монах. - Это особое место, и если за ворота войдёт мужчина, осквернившийся с женщинами, с ним случится беда.

Ангел обогнал в небе голубя и торопливо примостился на ветку оливы, глядя на стоящих у ворот.

- Он охраняет ворота? - догадался Иалу.

Монах обернулся и снова с изумлением посмотрел на Иалу, пропуская его вглубь монастыря.

Ангел одобрительно махнул крылом.

Но в будни ангелы почему-то предпочитали оставаться невидимыми, или в каждодневных заботах просто не обращаешь на них внимания, зацикливаясь на мелочах.

38.

Эмма, наконец, появилась. Причём, с приятной новостью:

- Тебе букет от поклонника.

Договорились, что она передаст мне цветы в центре, у фонтана.

Элла обрезала челку, ровную, как у первоклассницы, и в каком-то простом джинсовом комбинезоне, с ровным шоколадным загаром и без косметики выглядела совсем девчонкой. Я даже узнала её не сразу.

Сама она, как оказалось, все эти дни, когда никто не мог до неё дозвониться, была в Египте с поклонником из Америки, с которым познакомилась в своём же агентстве. Но не меньше меня интересовало, что же произошло в клубе...

- Будет мне наука на всю оставшуюся жизнь не связываться ни с какими напарницами, - нахмурилась Эмма.

- То есть? - не сразу поняла я. - Ты хочешь сказать, что весь этот фарс с венками устроила Настя?

- Ничего себе фарс! - нервно рассмеялась Эмма. - Я, если честно, и не поняла сразу, откуда ветер дует, пока не объявился собственной персоной её муженёк, а я-то и не знала, что он - бандит.

- Так вроде бы Настя забрала свою часть, и вы решили забыть об этом до лучших времён.

- Я тоже так думала, но почему-то этого ей показалось мало... Но мне уже всё равно... В августе я выхожу замуж и уезжаю в Канаду. Так что в мыслях я уже в подвенечном...

... Букет прислал Иалу.

Раньше мне дарили в основном желтые розы, и каждый думал, что ужас как оригинален. "Ведь ты же златовласка!", а у меня каждый раз сердце падало вниз: "К разлуке". И вдруг: ярко- красное чудо!..

Розы были огромны, как маленькие деревья, и было непонятно, каким чудом две недели они остаются такими же свежими, как в тот день, когда мне вручила их Эмма.

К букету прилагалось и письмо, самое прекрасное, нежное и страстное письмо в моей жизни. Не буду цитировать, потому что это очень личное, скажу лишь, что Иалу сделал мне предложение. Я была, конечно же, согласна, но жить по-прежнему хотела в России...

39.

... Архитектора звали Джозеппе. Он был ещё очень молод, но очень умён и талантлив.

Но главный талант таких людей в умении жить. Таким людям никогда не бывает скучно наедине с собой, потому что в их головах бесчисленно роятся самые невероятные идеи, и всё хочется воплотить, и везде надо успеть. Кто-то скажет, а что здесь уметь: бери и живи. Собственно говоря, и Джозеппе никогда об этом не задумывался в отличии от меня, например. Просто брал и жил. Вернее, жил и наслаждался. И бесконечно удивлялся, откуда у людей во многих странах пристрастие строить одинаковые или почти одинаковые дома-коробки. Поживёшь в таком годик-другой, и не заметишь, как сам станешь таким же правильным прямоугольным.

Джозеппе в этом смысле повезло. Он родится и вырос в особняке своих предков 16 века недалеко от Турина, в Александрии.

Красота - хорошая привычка. Джозеппе привык к ней с детства, а едва ему исполнилось шестнадцать, вопреки ярым протестам родителей пустился искать себя и, конечно, красоту, по свету, не признавая принципиально турфирм с их доброжелательно-докучливыми гидами. Джозеппе путешествовал один - на поездах, самолётах, автобусах, а чаще - автостопом. Потому что денег удавалось подзаработать на билет не всегда. Страница за страницей мир открывал перед Джозеппе увлекательнейшую книгу странствий.

Вопреки опасениям осёдлых предков, для которых появление в их благочинном семействе этакого бродяжьего духа было полной неожиданностью, Джозеппе умудрился в промежутках между перемещениями по свету закончить, переводясь из университета в университет, архитектурный факультет, причём, с отличием.

По этому поводу дома устроили благочинное торжество. А отец, подняв бокал, произнёс речь, в которой признал, что его старший сын имел полное право на собственный путь, и хоть он и не продолжает семейные традиции, как младший сын, который, как и полагается уважающему себя итальянцу выращивает виноград на земле, питавшей и их далёких предков, тем не менее и старший сын не посрамил их род.

-Зато ты увидел мир во всей красе, - миролюбиво заключил отец. - А это тоже многого стоит. И, надеюсь, ты понял, что нет места на земле великолепнее и уютнее нашей прекрасной Италии.

Отец был, несомненно, прав. Ни дождливый Лондон с его вечно набрякшими облаками, ни сказочник Стокгольм и даже беззаботный повеса Париж не могли сравниться с виноградной родиной его предков.

И всё-таки тщетно надеялся отец, что неугомонный сын его пресытился чужими красотами. Ещё столько неизведанного и даже непостижимого оставалось в этом мире.

К своим двадцати пяти годам Джозеппе был уже зрелым мужчиной, и в профессиональных кругах за ним упрочилась слава фантазёра- новатора, очень лестная для человека творческой профессии, и для архитектора - в частности. В действительности он новатором и был, а фантазёром... Пожалуй, скорее фонтаном идей, которые успевал воплотить раньше, чем они могли бы разлететься брызгами о землю. Вся жизнь его была сплошной воплотившейся мечтой, и сочинять иные мечты не было смысла.

В редкие минуты полного погружения в нирвану Джозеппе любил извлечь из огромного рюкзака, своего верного спутника, небольшой фотоальбом с венецианскими гондолами на обложке и неспеша перелистывать страницы, хранившие под тонкой прозрачной плёнкой изумительные произведения архитектурного искусства, которые Джозеппе удалось запечатлеть во время странствий. Среди них были дом-рояль в Хауйнань, и дом-слон в Москве и дом-башмак в Пенсильвании... Но всё это Джозеппе считал лишь талантливой архитектурной забавой.

Сам он хотел создать ни больше - ни меньше - Чудо.

... Самое удивительное, что проект плавающего острова у Джозеппе был уже готов и преспокойно дожидался в кожаной клетчатой папке, купленной, кажется, в Шотландии, своего часа вместе с другими такими же гениально-сумасбродными проектами, одним из которых был дом-часы, естественно, с кукушкой, а другой - пятиэтажный дом-аквариум, но Иалу нужен был только остров.

- Это ни какой-нибудь плот с подогревом, а самый настоящий остров, очень прочный, из бетона и вспененного полистирола, со всей прилагающейся инфраструктурой, - нахваливал свой проект итальянец. - Края острова отгорожены, словно бортом, похожей на естественную возвышенностью, чтобы не вымывался чернозём. Советую взять самый лучший - из центральной части России...

Иалу кивнул:

- Мы прекрасно друг друга понимаем. Не случайно мы оба из Александрии.

Джозеппе засмеялся географическому каламбуру, с наслаждением вдыхая лавандовый воздух Прованса.

"Жизнь мудрее нас, и сама найдёт всему время и место. А звёздный час - он обязательно, хотите вы того или нет, наступит. Будьте готовы к нему, и будет вам счастье."

(С сайта "Happy ladys")

40.

Иалу позвонил. Его голос - самый восхитительный из всех мужских голосов, которые мне когда-либо довелось слышать. Я не буду даже пытаться выразить словами: "высокий", "низкий", даже "бархатистый баритон" - все эти слова не могут точно передать те нюансы, за которые женщина любит ушами.

Но самое главное, он обещал прилететь уже через неделю. И уже купил билет на самолёт. И назвал точную дату и время приезда...

41.

Такого сюрприза от дяди Саида Иалу никак не ожидал.

Он, конечно же, знал, что все четыре дяди всегда желали ему только добра, но чтобы так откровенно...

Утром, открыв дверь и пропустив вперёд верного Тигра, который во что бы то ни стало должен был успеть везде на шаг впереди, дабы отвести от хозяина беду, и Тигр, и Иалу так и застыли на пороге от изумления, как статуя хозяин с собакой.

Очередь красавиц тянулась до самого моря, так что создавалось впечатление, что они выходили, как Афродиты, прямо из пены морской и не известно, сколько их ещё под полупрозрачным покровом моря.

Некоторые девушки показались ему знакомыми, но многих он видел в первый раз.

Чуть поодаль нестройной толпой стояла такая же большая группа мужчин разных возрастов.

Дядя Саид довольно усмехался.

- Что скажешь, Иалу? Где ещё увидишь столько красавиц в одном месте? Попробуй скажи теперь, что самые красивые женщины не у нас в Египте.

Действительно, столько красавиц сразу Иалу не видел даже на Канском фестивале, где довелось ему побывать пару лет назад.

Дядя остался доволен произведённым эффектом.

- Теперь я, кажется, начинаю понимать, - не обращая на него внимания, продолжал дядя Саид, - почему мусульмане придумали этот варварский обычай прятать женщин под паранджой. Уж очень красивы наши египетские женщины, не правда ли, Иалу?

Иалу ничего не оставалось кроме как согласиться.

- И всё-таки, дядя, что здесь происходит? Конкурс красоты возле нашего дома?

- В каком-то роде, да. Причём, заметь, для тебя одного.

Тигр осторожно зарычал, почувствовав, что хозяину нужна его поддержка.

Несколько красавиц вскрикнули, но очередь не рассыпалась.

- Тихо, тихо, - успокоил Тигра Иалу.

- Дядя, объясни, наконец...

- Хорошо, я объясню тебе. Иалу... До нас дошёл слух, что ты собрался жениться, - голос дяди звучал обличающе.

- Это правда, - насторожился Иалу.

- И собрался уезжать навсегда в далёкую холодную Россию...

- Это тоже правда...

- Иалу, посмотри, - снова обратил взор племянника на очередь красавиц Саид. - Разве наши красавицы хуже российских? Может быть, у них грудь не такая красивая или меньше живот? А может их глаза не такие же таинственные?

Иалу хотел было вставить пару фраз в защиту голубых глаз, но разве позволит возмущённый дядюшка произнести хотя бы слово против, пока не закончит свой обличающий монолог?

Мужчины в стороне одобрительно кивали, поддерживая дядю...

- Ты унизил наших дочерей и сестёр, - мрачно буркнул, не поднимая глаз, один из них. - Разве ни одна из них тебе не пара?

- Ваши сёстры и дочери прекрасны, но у меня уже есть жена.

- Как это есть жена? - замахал руками дядя Саид. - Ты лжёшь, и нам всем это прекрасно известно. Если у тебя есть жена, почему я не веселился на твоей свадьбе, или ты хочешь сказать, что не пригласил на свою свадьбу своего дядю Саида.

- Он лжёт! - единодушно поддержали отцы и братья красавиц.

- Что с тобой, Иалу? - пытался образумить племянника Саид. - Ты никогда не был раньше замечен во лжи, и вдруг... и вдруг на глазах у всех ты лжёшь, что женат.

- Я не говорил, что женат. Я сказал, "у меня есть жена", - миролюбиво поправил Иалу. - Это не одно и то же.

- В чём же разница? - язвительно осведомился дядя Саид.

- Разница в том, что у меня есть жена, и это определено ещё до нашего с ней рождения. Поэтому напрасно ты потревожил этих прекрасных девушек, дядя, - покачал головой Иалу. - Дело не только в одной красоте, а в притяжении душ, когда одна душа слышит другую, даже если люди находятся на разных концах земли, потому что их души - одно.

- Ты можешь выбрать любую из этих прекрасных женщин, любая из них будет тебе прекрасной женой, а её семья почтёт за честь, что ты выбрал её, - не сдавался дядя. - Здесь тебя любят и уважают. Зачем тебе искать других земель?

- Меня очень ждут, дядя...

Тигр вдруг осознал, какую важную роль может сыграть в этой сцене и принялся облаивать красавиц, а одну даже ухватил за кончик платья, так что девушки с визгом рассыпались в разные стороны, уступая Иалу и Тигру дорогу.

Тигр был горд собой, и вместе с тем ему было немного не по себе оттого, что он тоже предчувствовал: очень скоро хозяина унесёт в неизвестную даль огромная железная птица, одна из тех, какие оставляют в небе белые следы...

42.

Единственным человек (не считая Эммы, конечно), которому я рассказала об Иалу (и то на исповеди) был отец Лев.

К счастью, он меня не узнал...

...С отцом Львом я познакомилась в пору моей работы в другой (жёлтой) газете, где бесплатно не пропускали ни строчки. Стыдно признаться, но даже миссионерский отдел Епархии сотрудничал с нами за деньги. Рубрику "Вера" вела я. А заодно - на соседней странице писала чепуху об НЛО и домовых в рубрику "Непознанное рядом". В своё оправдание могу сказать, что такой армагедон под одной обложкой в те годы творился чуть ли не в каждой редакции.

Раньше я вообще полагала, что журналистика - бесполезная профессия, кто- то вроде развлечения для самих же журналистов и даже хотела уйти крупье в казино.

Да и сейчас откройте любую газету или включите телевизор... Поэтому брать интервью у отца Льва мне всегда было немного стыдно, тем более, что читатели не спешили присылать свои вопросы, как было задумано изначально, и мне приходилось их придумывать самой. А заодно привирать про тираж. Не могла же я выдать редакционную тайну, если на последней полосе указана вполне конкретная цифра. Тем более, в газете я работала на птичьих правах, то есть за гонорар, но, как все внештатники, страстно мечтала попасть в штат.

Мне обещали, обещали, а потом сказали "нет".

Видимо, моё перо было недостаточно острым.

Газета славилась острыми перьями. А вечерами в редакции частенько устраивали пьянки и вполне нормальным считалось, если после порции веселья какая-нибудь парочка недвусмысленно уединялась в каком-нибудь кабинете. А иногда по редакции и вовсе бродили голые незнакомки, не имевшие никакого отношения к журналистике.

В общем, крики и вздохи доносились со второго этажа двухэтажного особняка в стиле хай-тек довольно часто, смущая монахинь, как раз в это время обходивших территорию монастыря с крестным ходом.

Раньше на месте редакции находились кельи, потом в советские годы часть их занял какой-то склад. А позже - вырос, как гриб, особняк самого интересного и скандального издательства в городе.

Как к такому соседству относились в женском монастыре - до конца не известно.

Хотя однажды мне удалось побеседовать с его настоятельницей. Близилось 300-летие монастыря, и мы решили сделать реверанс в сторону допекаемых нами соседей и отдать целую полосу под репортаж о жизни монастыря.

Говорили, в его стенах даже живёт монахиня, помнящая монастырь в его первозданном виде.

Оказалось, это правда. Более того, сестра Серафима отличалась какой-то особой прозорливостью.

Настоятельница обещала спросить у неё, не согласится ли она дать интервью, а мне сказала прийти на следующий день, а заодно посоветовала одеться немного поскромнее.

Я пообещала надеть длинную юбку и заплести косу.

Не знаю, что двигало мной на следующий день, но пришла я в той же самой одежде, не удосужившись даже собрать волосы хотя бы в хвост. Правда, юбку спустила до колен или даже чуть ниже в расчёте, что из-за длинного свитера не поймут, в чём дело. Но, видимо, настоятельница тоже была прозорливой.

- Нет, - решительно помотала она головой. - Не для того сестра Серафима уходила от мира, чтобы давать интервью. Зачем ей эта суета? Да и юбка на вас, я вижу, та же, что и прошлый раз.

Настоятельница сказала без укора, чуть заметно улыбаясь, но я растерялась:

- Я могу заплести косу...

- Сестра Серафима очень прозорливая, и сразу поймёт, что коса фальшивая, - поддразнивала настоятельница.

Впрочем, согласилась сама рассказать историю монастыря, и чем живёт он сейчас. В каких-нибудь двух метрах от редакции протекала совершенно другая жизнь. Два мира, два измерения, хоть и не совсем параллельных, иначе я не брала бы интервью у настоятельницы.

- А если послушница оказывается не готовой к постригу, - задала я давно интересовавший меня вопрос. - Что тогда?

- Тогда мы отправляем её в "Добрые вести", - улыбнулась одними только глазами настоятельница.

Да, я забыла cказать. Первая газета, где я работала, называлась "Добрые вести".

Почему я теперь вдруг вспомнила о первых двух месяцах работы в журналистике, я даже не знаю. Наверное, потому, что всё в жизни удивительно взаимосвязано, и снова и снова цепь событий показывает незримую заботу о нас.

А тогда я, конечно, страстно хотела, чтобы "Добрые вести" пожалели о потере и оттачивала, оттачивала своё перо... И однажды они пожалели, а мне даже передали слова их главного редактора: "Надо же, писала глупости про магов, и вдруг такие превосходные статьи".

Только место "превосходные", конечно, занимало непереводимое ругательство, которое непременно запикали бы в теле- или радиоэфире.

Да, через несколько лет "Добрые вести" закрыли, а потом и снесли особняк.

Сейчас там строят что-то для монастыря, а рядом разрастаются высоченные красные розы, даже выше тех, которые мне прислал единственный любимый Сэмvи.

Но вообще я собиралась рассказать не о женском монастыре и "Добрых вестях", а об отце Льве. В нашем городе он один из самых красноречивых и рьяных священнослужителей и вместе с тем он вполне лоялен к простым смертным. Даже на мою слабость к декольте и мини он закрывал глаза до тех пор, пока не понадобилось брать благословение у Владыки.

Вопреки предупреждению отца Льва одеться по возможности прилично, я умудрилась явиться в Епархию в джинсах, чем вызвала досаду священнослужителя. Но, к моему удивлению, Владыка смотрел только в глаза и спрашивал только, о чём я хочу написать. Благополучно благословил и, кажется, даже не заметил, во что я была одета.

Вообще джинсы не раз подводили меня - только считается, универсальная одежда журналиста. В другой раз приезжала американская делегация священнослужителей, и из аэропорта нужно было очень быстро попасть в главный собор города.

Увидев меня взъерошенную, с фотоаппаратом наготове без платка и в джинсах в сочетании с коротким свитером, оставляющим на всеобщее обозрение пупок с пирсингом один батюшка из делегации даже не смог сдержать слёз: "Ведь вы же в храм пришли".

Почему-то он смотрел на меня с такой жалостью, что я не выдержала и пошла переодеваться.

К счастью, недалеко в администрации работала моя хорошая знакомая, согласившаяся ненадолго поменяться со мной "низом", так что на место событий я вернулась в строгой юбке и шейным платком на голове.

Батюшка, которого я так расстроила, оказался доволен моим перевоплощением и даже пригласил в храм в Нью-Йорке.

"Только когда я там буду?" - подумала я.

Я ещё не знала, что... Но об этом позднее...

43.

Надо сказать, это было не единственное необычное происшествие, случившееся с Иалу в эти дни.

Одно из них было особенно странным...

Конь вылетел откуда ни возьмись, как огромная быстрая чёрная птица. Он нёсся со стороны конюшни прямо на Иалу.

Копыта не весть с чего взбесившегося коня были уже совсем близко, как вдруг вороной завис в воздухе. Будто кто-то потянул его, как куклу-марионетку, за ниточки.

Иалу перевёл дыхание и увидел Расина.

- Расин? - повторил он вслух, удивившись, что знает имя ангела.

Ангел засмеялся переливчато, взмахнул крыльями, заполняя пространство золотистой пыльцой и не то растворился в сиянии, не то улетел куда-то по своим ангельским делам.

Конь, между тем, понуро возвращался в конюшню.

- Это знак, что тебе нужно уезжать в Россию, - покачала головой мама Иалу. - Мы с отцом благословляем тебя. Только, Иалу... послушай меня... Я ничего не имею против твоей женитьбы на русской женщине, но пусть лучше это будет в твой второй приезд в Россию...

44.

И я уже думала, что не найду подходящую вакансию никогда, когда вечером, наконец, позвонили, предложили достойную работу и, наконец-то я услышала заветное: "Вы можете выйти прямо завтра в девять?".

Не долго раздумывая, я ответила "да".

Как приятно иногда говорить "да".

...Странно, но, оказывается, когда я думала, что обманываю Владислава, я говорила почти что правду, но пока ещё сама не знала об этом.

Новый глянцевый журнал "Цветник", куда меня пригласили ведущей рубрики "Живи, танцуя" как раз о здоровье, красоте и, да, и о цветах. Но главным образом, мы пишем о мужчинах для женщин и о женщинах для мужчин. И о том, как радоваться жизни. В общем, о счастье.

Не знаю, почему мне предложили именно рубрику, посвящённую хореографии, но, думаю, это очень логично. Я с упоением окунулась в сакральный мир ритмичных телодвижений - от русского народного танца до кан- кана. Всё это настолько безумно интересно, что руки так и тянутся к клавиатуре, спеша поскорее поделиться тем, что только что узнала, чему только что научилась.

Думаю, они нашли именно ту кандидатуру, которую искали.

У меня прекрасная начальница, миниатюрная и стройная, но с формами, с медным каскадом густых волос и очень лёгкая в общении, несмотря на статус жены депутата госдумы.

И вообще весь коллектив, преимущественно женский, не считая коммерческого директора и главного смотрителя за редакционными цветами (имею в виду растения) Павла Петровича, - все удивительно духовно здоровые люди.

В общем, чувствую себя розой в цветнике. Как говорится, цвету и пахну.

"Услышьте музыку, которая звучит в вашей душе. Чашка, из которой вы пьёте, ручка, которой вы пишите, - должны доставлять радость - ведь жизнь состоит из мелочей. Пусть эти мелочи будут приятными."

С сайта "Happy Ladys"

45.

Ночью Иалу снились бабочки. Много-много огромных красивейших бабочек, очень похожих на ту, что видел раздавленной в детстве. Они так и липли к нему, как к огню. Напрасно он старался отмахнуться. Их становилось всё больше и больше, будто он был королём редких бабочек, отвечающим за сохранность их крыльев, и рядом с ним их крылья были в безопасности.

46.

С Юлией Потаповой мы встретились в лесу, маленьком, уютном, на окраине города. Как счастливая женщина счастливую женщину мы узнали друг друга издалека, хотя и никогда не встречались раньше.

Нет, дело, конечно, было не в особом выражении лиц, хотя она, по всей видимости, абсолютно солидарна со мной во мнении: женщине приличнее появится на улице без трусов, чем без блеска в глазах.

Именно так.

Итак, мы узнали друг друга по этому самому блеску, а еще по таким признакам как треники и топ на Юле и фотоаппарат в руках у меня, ведь мы договорились о фотосессии на поляне. Юля любезно согласилась проиллюстрировать своим телом серию простых, но красивых движений для начинающих поклонниц bally dance.

Правда, наш дизайнер сказала, что лес совершенно не отражает философию и эстетику belly dance и к тому же трудно вырезать потом фон. Посоветовала: "Лучше на берегу реки".

Но у Юли двое маленьких детей, а до реки далеко. Лес же прямо за ее домом. И, кроме того, мне хотелось в лес, ненадолго сменить обстановку и просто банально подышать свежим воздухом.

На поляне уже обосновались двое молодых людей (а может быть, не очень молодых людей). Ни мы на них, ни они на нас не обращали особого внимания, так как каждый был занят своим делом - они - пивом в жестяных баночках, а мы - "бочками", "восьмерками" и другими крайне полезными элементами для женского здоровья.

В общем, мы провели эти полчаса интересно и с пользой. Только немного досаждал какой-то шум.

- Роют за лесом какой-то огромный карьер, - сморщила носик Юля. Явный непорядок, нарушают гармонию. - А для чего - никто не знает.

-А правда, что танец живота помогает даже скорее зачать ребенка? - перевела я разговор на более приятные темы.

Она рассказала о пользе древнего танца для души и тела, а по дороге из лесу попросила:

- Вы не могли бы указать, что я являюсь также руководителем нового Интернет-проекта "Конфетка".

Я даже замедлила шаг, чтобы узнать до автобусной остановки как можно больше.

- Очень интересно...

- В следующую субботу презентация. Приходите, - пригласила Юля.- В рамках презентации пройдет расширенная фотосессия в стиле шестидесятых. Кстати , там будут и наши общие знакомые и Даша, и Лена, и все остальные.

- Это что-то вроде "Happy Ladys"?

- Не совсем. Идея сделать из обычной женщины идеальную леди слишком расплывчата, мы решили сузить её до решения жизненных проблем, с которыми сталкивается женщина в повседневной жизни с тем, чтобы жизнь её стала легкой, приятной и сладкой, поэтому клуб и называется "Конфетка".

- Будем надеяться, что всё получится, - улыбнулась я на прощание.

- Конечно, получится, - уверила Юля. - Ведь мы же не собираемся улетать в Америку...

"Сверкайте, освещайте будни другим, будьте чудом и праздником, бросайте вызов обыденности. И будет вам счастье".

(С сайта "Happy Ladys")

47.

- Послушай! Тебе не кажется, что это несправедливо? Наш поезд выехал раньше. Значит, и в Каир мы должны приехать раньше, а не стоять здесь, как идиоты, пропуская какой-то другой поезд.

- Конечно, мы должны быть там раньше!

Случайный попутчик мгновенно стал случайным соучастником. Удивительным образом злоумышленники оказались настроены на одну частоту разрушения, и через доли секунды их взгляды сошлись на камне, каким-то образом оказавшемся на станции, будто кто-то заранее приготовил его для них. А ещё через долю минуты оба, пыхтя, тащили его на рельсы.

Через пару минут машинист попутного поезда узнал, что значит поседеть в считанные мгновения...

48.

Прогноз погоды обещал ливень, но было солнечно и ясно, - отличный денёк, чтобы посидеть в кафе в старинном парке на берегу реки.

Пожалуй, со дня нашего с Эммой знакомства это был первый раз, когда мы встретились просто так. Но, конечно, говорили и о делах.

- Восстановить анкету можно будет только через год. Не складывай все яйца в одну корзину. Подожди хотя бы до встречи, - напрасно убеждала Эмма.

Мысленно она была уже в Канаде. Об этом говорил и счастливый рассеянный взгляд и загадочная улыбка.

- Уже придумала, какое будет платье?

- Честно? Я не заморачиваюсь на этот счёт. Возьму на прокат, без особых изысков. Не люблю кринолины, рюши и прочую мишуру, особенно шлейфы...

- Кстати, - хотела я удивить Эмму. - У нас появились последователи. Ты слышала о новом проекте "Конфетка"?

- Честно говоря, меня всё это уже не волнует. Давай лучше сфотографируемся на мосту, - Эмма извлекла из сумочки фотоаппарат. - Всё-таки с этим городом у меня связано много и хорошего...

Элла позировала с удовольствием, и наслаждение застывало на фотографиях. Она настолько пополнела, но выглядела, тем не менее, как всегда сногсшибательно и очень предсвадебно в белом национальном египетском платье.

-Сумка здесь лишняя, - придирчивым взглядом окинула я Эмму и взяла её большую чёрную сумку к себе на другое плечо.

Раскрыла зонт, взятый на случай, если прогноз синоптиков исполнится, и протянула его Эмме. Грязно-розовый, с прозрачными вставками, он прекрасно сочетался с её локонами цвета осени.

- Мммм, какой красивый зонт, - срослась с ним в кадре Эмма.

- Английский. Такие уже не продают и не в моде. Покупала три года назад, но до сих пор как новый...

"Вышел из моды" и "не продают" для Эммы не аргумент.

- Хочу такой же! - упрямые искорки в её глазах означали, что зонт у Эммы будет, даже если ей придётся достать его из-под земли.

- Возьми мой, - предложила я.

- Сейчас, наверное, будет дождь, - недовольно посмотрела она на не вовремя набрякшие тучи. - Давай мою сумку, она же тяжёлая. Но на вокзале я его, пожалуй, с удовольствием взяла бы его с собой в новую жизнь...

Сама она была без зонта, потому что пока что жила в двух шагах от старинного моста.

"Никогда никого не обмануть. Глупо притворятся беззаботной, если внутри безнадежно запутанный узел проблем. Но стоит начать распутывать узел, и на лице появится улыбка. И окажется, что надежда как раз-таки есть. И нужно не просто надеяться.

Верить.

Любить.

Безоглядно. Доверять, безусловно. И прежде всего себе и своим чувствам. Если вы не нравитесь себе, почему, собственно говоря, вы должны нравиться другим? Понравьтесь себе и понравитесь..... нет, конечно, не всем, но, поверьте, это будет вам уже безразлично. Простите себя, прислушивайтесь к себе, заботьтесь о себе.

И будет вам счастье".

(С сайта "Happy Ladys")

49.

Бабочки приснились не к добру. Говорят, все счастливые - эгоисты, по крайней мере, это объясняло, почему Иалу узнал последним то, о чём говорил уже весь мир.

И не сразу понял, что происходит и почему он вдруг так понадобился, когда позвонили из больницы, близлежащей к месту крушения поезда.

-За вами сейчас прилетит вертолёт, число жертв точно пока неизвестно, предположительно около семидесяти, данные уточняются, но одно очевидно: нам не обойтись без высококлассного хирурга, - торопливо вводил в курс дела коллега из Газ.

- Я должен завтра лететь в Россию... - Иалу отчаянно хотелось раздвоиться, чтобы быть одновременно сразу в двух местах, где он необходим.

- Поверьте, здесь вы гораздо нужнее...

... Объяснять невесте, что где-то на земле есть место, где тебя ждут больше, чем она, занятие крайне неблагодарное. Особенно по телефону. Очень возможно она просто-напросто повесит трубку, даже если весь мир катится в бездну и лишь единственный может спасти его...

К счастью жертв катастрофы оказалось значительно меньше, чем предполагалось изначально, причем все семнадцать пострадавших отделались достаточно легко, так что больница вполне могла обойтись своими силами.

Но день был безвозвратно потерян, а телефон безнадежно молчал.

"Любовь и сомнения не уживаются в одной душе. Люби или сомневайся - третьего не дано.

Верьте любви, отбросьте все сомнения и страхи,

и будет вам счастье".

(С сайта "Happy Ladys")

50.

Наконец-то я держала в руках самые что ни на есть настоящие деньги. И пусть их было не так уж много, но это были честно заработанные деньги, и я была по-настоящему счастлива.

И это была лишь одна из причин, за которую мне следовало благодарить судьбу. Ведь за этот год я стала еще красивее и нашла собственный стиль, а значит, у меня есть основания считать, что ещё один год также только прибавит мне красоты также как и следующие за ними. Не знаю, как долго это будет продолжаться, но главное, покончено со страхом старости. Виват, бесконечная юность!

И разве не отличный бонус - контракт с издательством, ведь мое произведение увидят тысячи людей.

Моя новая работа в нескольких остановках от дома. И пусть я больше не метаюсь по свету, зато мне не нужно больше встречаться с кем-то где-то между Берлином и Варшавой.

Я шла по пыльным улицам в летних туфлях без задников и чувствовала себя королевой, когда грузовые машины уступали мне дорогу, как блондинкам в Италии, а водители кричали из окна "А ты красивая! " или "Как не пропустить такую красивую?".

Нет, сначала я очень переживала, что день, которого я так ждала, не принёс ничего, кроме слёз. А потом боль отступила... В общем, я стала беззаботной и счастливой...

"Напишите стихотворение о счастье. Или рассказ. Или роман. Или нарисуйте картину. И не важно, умеете ли вы накладывать краски на холст или складывать в цепочки слова. Здесь тот самый случай, когда искренность важнее таланта".

(C сайта "Happy Ladys ")

Глава IV

51.

Конечно, как каждый уважающий себя путешественник, Джозеппе был в Египте и раньше, и не раз.

Однако никогда и нигде он не испытывал прежде такого ощущения, когда хотелось снова и снова громко-громко кричать, задыхаясь от счастья, нараспев "А л е к с а н д р и я - а- а -а !!!!!"

Чернозём, наконец, был доставлен. Так что на острове вполне могли расти цветы и небольшие деревья.

- Карликовые берёзы очень неприхотливы, - Джозеппе знал, о чём говорил. Предварительно он проконсультировался с десятком биологов. - Им не страшен даже шторм. В смысле, сильная качка. От других естественных механических воздействий и деревья, и всё остальное убережёт супер-прочный прозрачный купол, сквозь который можно будет любоваться величием природы. Но подогрев, естественно, предусмотрен. Также мощнейшая кондиционерная система позволяет и понизить температуру по вашему желанию. Так что смело можете отправляться на вашем острове хоть на северный полюс, хоть на экватор.

Иалу улыбнулся, не в силах отвести взгляд от творения итальянца. Остров был не просто архитектурным чудом, он звучал в пространстве, как музыка...

- Это именно то, что мне нужно...

Джозеппе вдохнул полной грудью солёный воздух, хранящий тайны разноцветных рыб, которых неисчислимо много в Красном море, и подумал, что (страшно подумать!) уже целых года не был в Италии...

52.

Утром Ира плакала от счастья, а мы все, её коллеги, завидовали ей. И радовались вместе с ней. И вместе с ней считали цветы. Их оказалось пятьдесят, так что даже прежде чем пересчитать, мы несколько раз сбились со счета.

Пятьдесят алых роз в день рождения. А накануне, буквально за день, Ира жаловалась: "Терпеть не могу свой День рождения. Вечно ждешь-ждешь от него чего-то особенного. И ничего не происходит".

И оно, особенное, случилось. Утром пришел молодой человек из службы доставки цветов. С огромным волшебным букетом.

- Ирина Волчек здесь работает?

Через минуту плачущая от счастья Ира уже делилась сокровенным:

- Я всегда мечтала именно о таком подарке, ничего не хотела, а только такой вот огромный букет.

А потом мы полдня фотографировали Иру с букетом, пили шампанское по случаю её Дня рождения и, конечно работать никому не хотелось.

- Это вообще цветочное место, - заметила дизайнер Любовь. - Или, может, Ирам так везёт. Раньше здесь сидела Ира, и ей дважды приносили такие букеты. Только белые.

-Я побью ее рекорд! - воодушевилась успехом Ира.

На следующий день Ира ушла в отпуск, а Любовь полдня работала на цветочном месте.

53.

... Не знаю, как выглядят маньяки, но всем нашим дружным немалочисленным коллективом мы решили: приходил, определенно, маньяк.

С виду обычный мужчина, даже в костюмчике, правда, надетом, вероятно, по случаю, так как чувствовал в нем себя заметно неуютно.

А случай был, действительно, особенный.

- С кем я могу поговорить?

- Со мной, - предложила редактор пройти в переговорную, отгороженную от остального рабочего пространства лишь символической перегородкой, и то с тремя оконцами, так что всё происходящее за ней можно не только слышать, но при желании даже видеть.

Итак, мы услышали, что мужчина специально приехал из Старого Оскола.

- Я ищу эту девушку, - показал он бережно заламинированную обложку первого номера нашего журнала.

В воздухе повис знак вопроса.

- Это моя... хорошая знакомая, - секунду подыскивая нужное слово, торопливо объяснил гость.

- Вряд ли это ваша знакомая, - прозвучал вердикт. - Эта девушка - модель, может, даже нерусская.

Редактор посоветовала мужчине обратиться в модельное агентство, с которым мы сотрудничали, и он ушел.

... - Девочки, ну почему сразу "маньяк", - не согласилась со всеобщим мнением Любовь. - Нет в вас духа романтизма. А если это любовь?

Может быть, может быть...

54.

Женщины как бабочки, только мы можем менять наши наряды так часто, как только нам заблагорассудится.

Можно ли выразить женское счастье одним словом? Можно. Это слово РАСПОДАЖА.

Да, да, да... И не надо нас сразу причислять к шопоголикам, ведь жизнь состоит не из одних распродаж, и мы это прекрасно понимаем. А я так вообще на распродаже оказалась случайно, я искала в супермаркете зонт, такой же, грязно-розовый, английский... А "Sales" просто привлекло внимание...

... Такой же зонт я не нашла (да не особенно и надеялась) и решила отдать Эмме этот, а себе куплю другой - однотонный, ярко-жёлтый. Этот цвет усиливает состояние счастья... Да, да, да, я счастливая, счастливая, счастливая...

Я достала из сумочки мобильный, и готова была разрыдаться от досады. Зачем мне была нужна эта дурацкая распродажа именно сегодня, именно сейчас, когда поезд Эммы отходит уже через двадцать минут?

Через пару минут я уже ехала в такси, жутко нервничая из-за пробок, так некстати образовавшихся на дорогах...

... Я опоздала всего-навсего на каких- нибудь пару минут, но поезд увозил уже Эмму навстречу её американской мечте, а я растерянно смотрела ему вслед.

Внезапно начался дождь, мелкий сначала, он моросил все быстрее, я раскрыла зонт и направилась домой.

Было обидно и грустно - тот самый случай, когда хорошо бы отвлечься от собственных проблем, оглянуться вокруг, и осознать, что ты не одна под дождем в мире куполов и раскрытых зонтов. Но в такие минуты это особенно трудно.

Хотя что, собственно говоря, случилось такого уж страшного? Эмма уехала навстречу счастью без моего розового зонта. Но о том, что всё, в сущности, суета и томление духа, я вспомнила чуть позднее, когда увидела её, истинно Счастливую Женщину.

Черты её лица не были искажены тенями, которые, как языки пламени, отбрасывает игра страстей.

Часто судьба посылает нам знаки, которые мы принимаем порой за случайность, совпадения, как будто в мире, действительно, есть что-то, способное ворваться в единый замысел - величайший роман или величайшую картину, пребывающую в постоянном движении.

Губы монахини были чуть растянуты в улыбке, хотя сверху на неё извергался дождь, но она продолжала сидеть прямо на ступенях, ведущих к храму. Рядом стоял сундучок с иконой для пожертвований на строительство храма, но я протянула ей зонт.

-Спасибо, - тихо поблагодарила монахиня. - Как вас зовут?

Я назвала своё настоящее имя, данное мне при Крещении.

Завтра я куплю себе жёлтый... В это время Эмма уже будет лететь на железных крыльях навстречу своему женскому счастью.

И статуя Свободы приветствует ее.

- Хей, Эмма! А ю рэди ту би хеппи?

- Ай эм рэди,- улыбается Эмма.

А как же иначе?

Дождь смывал с моего лица грим счастливой женщины.

А розовый зонт в это время держал в руке ангел. Рядом с ним сидел такой же безмятежный чистый ангел. Они плыли туда, где никогда не кончается рассвет, и теплый грибной дождик расходился на реке жизни озорными кругами.

"Не надо быть сильной - достаточно лёгкой и смелой, и появятся крылья. Летите навстречу мечте, и будет вам счастье."

(С сайта "Happy Ladys")

55.

Чем отличается жизнь от сказки? Практически ничем, на самом деле...

Сегодня Эмма выложила на "Одноклассниках" свадебные фотографии. Не могу сказать, чтобы я совсем не испытывала зависти. Скорее даже, досады, потому что у Эмму УЖЕ всё есть. Но всё же радость за Эмму была сильнее досады. И к ней добавилась уверенность: раз получилось у Эммы, получился и у меня.

"Любви по Интернету нет", - утверждают скептики и сторонники патриархального материализма. Но Эмма триумфально разбивала все их доводы.

Сверкающая мечта бросила вызов реальности с её занудным здравым смыслом, и победила. И плыла величественно по пражским улицам в белом платье под руку со счастливым мужем-аристократом.

Голливуд, Дисней-Лэнд говорите? Ха! Вы просто не видели такой красивой невесты. Конечно, все невесты в большей или меньшей степени похожи на принцесс, но Эмма была в этот день стопроцентная королева.

Срочно заходите в Сеть на страницу Эммы, и будет вам и чёрный лимузин, и старинный чешский замок с канделябрами, и платье сумасшедшей красоты с длиннющим шлейфом. Интересно, Эмма, как и собиралась, взяла его напрокат? Или передумала, и купила? Если честно, я уже не знаю. Ведь Эмма уже телепортировалась в другое измерение, где женщина не просто счастлива, а счастлива безумно. Очень скоро там буду и я. Обычный пражский дождь серебристыми нитями стягивал времена и пространства, а зонты рвались ввысь, к острошпилым крышам, чтобы краснеть, зеленеть в плачущем от счастья небе.

"Будьте немного безумны. Наплюйте на цинизм с высоты стремлений и надежд. И верьте, верьте, верьте радости и удаче.

И будет вам счастье."

(С сайта "Happy Ladys")

56.

Осень - время созревающих каштанов. На счастье в сумочку кладут "каштанчик". А представляете сколько счастья принесет целая сумочка каштанов?

Это странно, наверное, но я скучаю по Эмме, хотя мы и не были подругами детствами, даже просто подругами. Она была моим работодателем, но я бродила по осенним улицам и думала, что город стал совсем другим без Эммы. Даже заглянула в то кафе, где познакомилась с Эммой и Настей, села за тот же столик.

За соседним сидела немолодая влюблённая пара. Пожалуй, супруги. Но о них я вскоре забыла, потому что пока официант готовила коктейль, в кафе вошли две женщины. Подруги. Собственно говоря, что удивительного? Подруги пришли в кафе посидеть. Но на одной из них была одежда католической монахини, и по старой журналистской привычке прислушиваться, когда видишь что-то интересное, я навострила уши.

Зачем-то включили музыку, ту самую, под которую мы беседовали здесь с Эммой.

Леона Левис снова звала ввысь : "I just wanna be happy..."

Правда, с музыкальным центром что-то случилось. Мелодия то и дело обрывалась, как будто заедала старая пластинка.

Во второй женщине не было ничего особенного - весёлая, с кроткой стрижкой и в джинсах.

Я хорошо запомнила её лицо, но едва узнала бы в её в толпе.

У обеих женщин были приятные счастливые лица, но счастливые по-разному.

Монахиня села напротив меня, говорила мало, в основном спрашивала и слушала с выражением умиротворённой доброжелательности, исходившей не только от взгляда и улыбки, н о самогО её необычного в этом месте облика.

Говорила в основном её весёлая спутница.

По-видимому, да, они были подругами, хотя для меня оставалось загадкой, что свело вместе таких разных женщин. Или только кажется, разных?

Я тщетно пыталась расслышать, о чём говорили монахиня с подругой, но уловила только слова "забеременела" и "он хорошо зарабатывает".

Видимо, речь шла о какой-то их третьей подруге.

Монахиня одобрительно улыбалась и время от времени кивала головой.

Мне хотелось вместить в себя счастье сразу обеих женщин, но возможно ли это?

... I just wanna be happy...

" Говорят, друзья познаются в беде, а подруги - в счастье. Так, пожалуй, и есть. Чтобы искренне радоваться счастью подруги, нужно быть счастливой самой. Чтобы искренне радоваться успеху подруги, нужно быть успешной самой. Чтобы искренне восхищаться красотой подруги, нужно быть красивой самой. Сочувствовать проще, хотя что, собственно говоря, мешает быть красивой, успешной, счастливой?"

(С сайта "Happy Ladys")

57.

Я получила письмо от Эммы из Канады.

"Что-то ты таинственно молчишь", - мягко упрекала она, и я не знала, что ответить, чтобы не испортить случайным штрихом фееричное настроение новобрачной, что вряд ли, конечно, возможно. И всё-таки... Я не могла ей написать то, что она хотела прочитать, хотя, конечно, в моей жизни за это время было много и прекрасных мгновений.

... Мгновения, как золотистые листья, - беззаботны, покуда парят в воздухе... Странно, они как бы продолжение той, прошлой осени, которая открыла мне новую жизнь.

- А я ехала на работу через лес, там красиво, как будто весна! - расхвалилась утром опоздавшая на пятнадцать минут Полина. - Я даже остановилась на пятнадцать минут полюбоваться красотой.

- Мы тоже хотим в лес, - позавидовали мы единодушно и дружно стали решать, в какой бы ближайший парк нагрянуть в обеденный перерыв.

Но в перерыв Полина отвезла нас в тот же лес, и целый час мы фотографировали друг друга и деревья и, конечно, сделали общий снимок с брошенными вверх охапками листьев. Осенний такой фейерверк.

"Всё, что нужно для счастья, это само ощущение счастья, которое, как воздух, разлито повсюду, только вдыхать его можно по собственному желанию. Вдыхайте его полной грудью, и будет вам счастье."

(С сайта "Happy Ladys").

58.

Наша ведущая рубрики "Мужчинам о женщинах" Вера, считает: для того, чтобы начать утро, счастливой женщине достаточно с вечера выбрать (и, разумеется, погладить) одежду и позаботиться о том, чтобы в будильнике на мобильном телефоне стояла приятная мелодия. Компетентно подтверждаю: это правда. Хотя днем может случиться, что угодно, например, внезапно может начаться дождь и испортить прическу.

НО...

Дождь - всего лишь повод прогуляться под желтым зонтом. Или красным. В сущности, важно не это, а то, что раскрытые зонты, действительно, весьма украшает ненастные улицы. Во всяком случае, с точки зрения птиц.

Вообще, с точки зрения птиц люди - некие карлики, которые, по мере того, как спускаешься вниз, становятся великанами.

Всё относительно, и вообще думать - вредно для кожи. Как изрекла наша дизайнер Любовь в очереди за зарплатой : "Родился - будь счастливым". Вот и вся, собственно говоря, философия...

59.

А ещё с точки зрения птиц, осень - это время неизбежных перемен. Не знаю, чей голос велит крылатым тянуться не юг, но отчетливо слышу его. Он велит теперь и мне лететь навстречу теплу вместе с Иалу.

Он прилетел, как полагается по канонам жанра любовного романа, когда я уже не ждала, чтобы вселить в меня новую жизнь, и веру, и любовь.

Он позвонил из Москвы с русского номера и без долгих предисловий сообщил, что ночью будет в моём городе.

Он приехал...

Вокзал, старый сводник, смотрел любопытными окнами на караваны вагонов, тянущиеся в южном направлении, откуда выходил с чемоданами черноглазый загорелый мужчина, чтобы остаться в незнакомом городе с женщиной, которую видел только во сне.

Иалу не хотел будить меня в три ночи, благоразумно решив, что лучше будет встретиться наутро.

Да и мне хотелось предстать перед ним в самом что ни на есть лучшем виде, и я сначала согласилась, но потом передумала. Ещё больше мне хотелось, чтобы моё лицо было первым, которое Иалу увидит на перроне.

"Хорошо. Встречай," - сдался Иалу.

Да, я забыла рассказать, что родилась в рубашке. В хлопьях каких-то - говорят, хорошая примета. Так что собственно говоря, у меня даже выбора особого нет, кроме как быть бесконечно счастливой.

"Верьте только в добрые приметы. В белых кошек, разбитые чашки... А всё остальное - всякие там чёрные коты и разбитые зеркала - суеверия и глупости. И будет вам счастье."

(С сайта "Happy Ladys")

60.

В общем, жизнь прекрасна, а накануне свадьбы в особенности. А ещё я заметила, когда ты счастлива сама, то и с другими чудеса случаются гораздо чаще.

Недавно в салоне красоты, который я не рискнула обойти стороной накануне этого важного события своей жизни, и ждала, когда мной займутся, мне, как водится, предложили полистать гламурный журнал.

Читать мне совершенно не хотелось, и всё же раскрыла его наугад единственно для того, чтобы убедившись, что точно, читать не хочу, положить его обратно.

Но внутри ждал сюрприз.

На глянцевом развороте красовалась (кто бы вы думали?) Не удивляйтесь! Таисия!

Нет, она ничуть не похудела, но выглядела превосходно в качестве модели магазина одежды для полных. Оказывается, одежда со вкусом, грамотно наложенный макияж, мягкая улыбка @ немного ретуширования в фотошопе и - ап! - неуверенная в себе девушка в бесформенной одежде превращается в статную красавицу.

Да, причёска у Таисии была тоже сногсшибательная, в греческом стиле.

Хотя чему удивляться? У неё всегда были прекрасные волосы.

61.

Ночью мне снилось ощущение полёта. Нет, не сам полёт. Полёт - это со стороны, а именно - ощущение.

Нет, крылья не выросли вдруг. Они были всегда, но до сих пор я их не чувствовала почему-то. Наверное, потому что они были совсем прозрачными и лёгкими, как у прекрасной экзотической бабочки. Вернее, я сама была этой бабочкой, и вдруг я стала падать, и не могла понять, что случилось с моими крыльями, ведь всё было так безоблачно, пока не нависла какая-то огромная тень. Только тогда я и осознала, что произошло: кто-то стёр узор с моих прекрасных крыльев, и было, скорее, обидно, чем страшно, ведь прозрачные крылья не годны для полётов.

Я закричала.

Оказалось, бабочки умеют кричать. Только я совсем не бабочка, а рысь, но крыльям от этого не легче.

Конечно же, это был сон.

Приснится же такое!

Из состояния полёта меня вывел звонок. Нет, не будильника. Звонила Листопада.

Так вот к чему был сон!

Да, такое ей дали родители имя.

И оно ей удивительно идёт.

Листопада - настоящая лесная жемчужина в моей галерее счастливых женщин. Да-да. Именно так. Лесная жемчужина.

Мифы о женщинах-сфинксах отнюдь не легенда. Листопада тому подтверждение. Она соединяет в себе лёгкость юности и мудрость зрелости. Даже не буду говорить, сколько ей лет. Если увидите, всё равно ведь ни за что не поверите.

Листопада живёт в лесу, чуть в стороне от близлежащего посёлка, в деревенском домике-срубе с резными ставнями -дело рук мужа-пограничника, также как и рукотворный пруд с настоящими живыми кувшинками, которые так и просятся в ладошку.

В тереме с супругами живут белки и очень много бабочек.

Самых разных. Их разводит Листопада в обычных стеклянных банках, которые не осмеливаются трогать даже проныры-белки.

А когда куколки становятся крылатыми красавицами, Листопада кормит их с иголки и отпускает на волю, к цветам.

Иногда в доме Листопады мне приходят в голову странные мысли, что бабочкам кажется, будто цветы - это те же бабочки, только привязанные стеблями к корням.

В общем, с тех пор, как в доме Листопады появились аисты и бабочки (белки в нём жили всегда), она стала приманкой для журналистов.

И я, я, я, я перва-я узнала о ней! Мне вообще удивительно везёт на интереснейших людей. Коллеги удивляются, а некоторые даже немного завидуют - я не ищу героев, герои сами находят меня. Или мы встречаемся случайно, как когда я заехала в теремок с резными ставнями, делая репортаж ко дню пограничника...

Итак, Листопада звонила потому, что ей не терпелось поделиться с кем-то нечаянной радостью и показалось удобнее всех разбудить почему-то меня.

- ... Я даже не знаю название этой бабочки, перелистала все каталоги, и Красную книгу, и Интернет. Я тебя не разбудила?

- Нет.

Листопада говорила так быстро, что я не сразу сообразила, в чём дело.

- Ты вывела какую-то редкую бабочку?

- Что значит вывела? - обиделась Листопада. - Выводят цыплят. Или аистят. Кстати, у меня ещё одна добрая весть. Наш Гошка нашёлся!

Гоша - аист, которого Листопада приютила пару месяцев назад. С тех пор со всей округи дети приносят к ней бездомных больных аистов.

Хотя, с точки зрения бабочек, птицы бесполезные и хищные создания, ничем не лучше лягушек.

Но в доме Листопады птицы и бабочки почему -то дружны, как в раю.

- И где он был? - поинтересовалась я судьбой аиста.

- Он был в Сумах, я видела сегодня репортаж по телевизору, как он садился к детям на площадку возле дома. Ты же знаешь, как Гошка любит детей!

- А бабочка... Сейчас ведь осень...

- То-то и оно! Она не боится холодов. Представляешь? Разве это не удивительно?

- Очень... Ты её ещё не отпустила?

- Нет!

- Замечательно! - посетила меня идея. - Отличный подарок мне на свадьбу!

Не отпускай её, пожалуйста, до завтра...

Я хотела получить в подарок что-то такое, что удивило бы Иалу...

Наша с Иалу свадьба была красивой, как он и обещал. Омрачало её лишь то, что отец Лев венчать нас отказался наотрез, и мы нашли другого батюшку.

И, конечно, было множество подарков от родственников и друзей, но больше всего я ждала подарка Листопады.

Обычно пунктуальная, она немного опоздала на венчание и выглядела слегка взволнованной и растерянной.

- Что случилось? - спросила я, когда мы вышли из церкви.

- Бабочка... - опустила глаза Листопада.

- Она улетела? - я старалась не подавать виду, что расстроена, хотя по-настоящему, конечно, ничто не могло испортить этот день.

- Нет. Я закрыла в доме все окна, и дверь держала почти всё время закрытой. Но, понимаешь, эта бабочка живёт всего один день...

Иалу всё-таки заметил беспокойство на моём лице.

"Бабочка умерла?" - он уже немного понимал по-русски.

Удивительно, но слово "бабочка" знала по-арабски и я, и ещё много других важных слов, но это пока держалось в секрете. Мне надо подучить ещё немного, а когда мы поедем на родину Иалу (уже совсем скоро!) он будет приятно удивлён.

- Бабочки не умирают, - неожиданно улыбнулся Иалу. - Мне однажды открыла секрет одна моя пациентка, находившаяся между жизнью и смертью, очень хорошая девушка. Они улетают в рай.

- Мне тоже так всегда почему-то казалось! - поддержала Листопада. - Правда же, они слишком красивые, чтобы умирать?

Как было не согласиться с Листопадой?..

62.

Солнце трепетно касалось лучами полукруглого горизонта земли, чтобы уединиться вдвоём в желанном полумраке. Разноцветные листья на пруду были были похожи на жаркие-жаркие поцелуи, а кожа - поверхность воды. А ещё на экзотических бабочек, только погода у нас в октябре отнюдь не африканская, но если любишь и любим, тепло в любое время года.

Где-то всё это я уже видела: тёплое утро, подёрнутое туманом (осень вдруг отступила под натиском стрел-лучей ), наш новый дом с верандой и садом...

Я уже видела всё это во сне...

Да, дом и во сне был с верандой...

...Иалу пил чай на веранде, оставив открытым ноутбук. Краем глаза я заглянула на экран, чем он занят в такую рань.

Он писал письмо на арабском. Нет, я прочитала его не потому, что хотела узнать, кому и что он пишет. Мне просто было интересно, пойму ли я хоть слово из письма Иалу.

Я сразу узнала два слова - "спас" и "бабочка". "Очень счастлив, потому что спас прекрасную бабочку", - смогла я понять.

Если во французском я специально запоминала только позитивные слова, то, взявшись за арабский, учила слова, так или иначе вызывающие у меня ассоциации с Иалу.

Одним из них почему-то было "бабочка"...

Догадка обожгла меня изнутри. Я поняла, кто был той бабочкой...

Я опрометью метнулась из комнаты, пока Иалу не успел заметить меня.

Цепь озарений выстроилась в логическую последовательность событий. Иалу любит спасать бабочек - я люблю играть с огнём - поэтому Иалу любит меня...

В мою комнату тихо вошёл Иалу. Да, ключевое слово было всё-таки "любит". Можно сыграть интерес и довольство, но счастье и любовь - никогда.

Что ж, решила я, в конце-концов нет в том большой беды, что Иалу любит спасать бабочек. А я люблю, когда меня спасают, и буду всегда позволять ему поймать меня в сачок своей любви у самого огня.

В любом случае это гораздо лучше, чем муж-гуляка, не говоря уже о муже- алкоголике.

"Иногда у счастья множество условий: когда я покрашусь в блондинку, когда моя талия станет тоньше на три сантиметра, а зубы на два тона белее и т.д. Отбросьте их. Будьте счастливы прямо сейчас и возвращайтесь в это состояние так часто, как вам самим того захочется. Никаких секретов здесь нет, и даже не тратьте время и деньги на глупые книжки о том, как стать счастливый, любимой, богатой и т.п. Все ответы в вас самих, только немного прислушайтесь к себе, и счастье ... оно уже в ваших ладонях."

(С сайта "Happy Ladys")

63.

А что там дальше? Не знаю, как у вас, а у нас с Иалу впереди нескончаемое свадебное путешествие.

Итак, у нас есть белый конь. Иалу подарил его в шутку, потому что ему, как истинному принцу, положено быть на белом коне. И я сначала даже не знала, как за ним, конём, нужно ухаживать, но сейчас прекрасно езжу верхом. А возле двухэтажного дома с садом на самой прекрасной в мире улице у берёзовой рощи я посадила много белых роз.

А океан...

Океан у нас тоже есть...

- Мой приезд задержался, но теперь я могу тебя по-настоящему удивить, - обещал Иалу. - Я подарю тебе чудо, которое, готов поспорить, ты не видела даже во сне.

Чудо ждало нас в Александрии. Остров был настоящим чудом. Даже не думала, что можно сотворить такое.

Он был окутан облаками, вернее, мне показалось, что это облака - так натуралистично смотрелся свод над ним, прозрачный, в белых восхитительных пятнах, как мазки шерстяной акварели.

Сам остров благоухал, так что в первые минуты под куполом у меня буквально закружилась голова.

Уверена, если вы не видели наш плавающий остров, то и столько роз одновременно - едва ли. Они были высажены полосами - белые, розовые, красные, даже зелёные... Фантастическое зрелище.

И конечно, есть на острове дом, большой похожий на дворец из "Тысячи и одной ночи" и сад. В нём как раз зрела черешня, которую я люблю до безумия...

Один из первых в мире частных искусственных островов - поистине волшебное место. Это было самое удивительное и восхитительное путешествие в моей жизни. На причале в Момбаса нас ждал на джипе крёстный Сэмми, чтобы везти вглубь материка.

Субтропики сбрызнули нас дождем, как цветы, в великом множестве бесстыдно благоухавшие вокруг. Лианы, переплетенные живой подвижной клеткой, глухой, но надежной стеной, отгораживали от неведомых опасностей. Там были львы, удавы и, может быть, даже злые духи. Но Иалу держал меня за руку, и было совершенно не страшно.

А то, что произошло дальше, я даже не берусь описывать словами.

Хорошо, если вам так любопытно... Только всё равно ведь не поверите, во всяком случае те, кто никогда не... Я и сама бы не поверила, если бы не увидела своими глазами.

Да, да, как ту Сову в детству, но они не улетали, а продолжали греться у синего огня. А Иалу сказал: "Прикоснись", и я не обожглась, а он улыбнулся: "Теперь ты будешь видеть их всегда... И наши дети тоже".

У нас их уже двое, они и ангелов выводят из терпения - Иалу-младший и его старшая сестра Эля.

Но я забегаю вперёд. До этого мы встречали в Сахаре закат, придумывали в Эйлате имена незнакомым дельфином, и путали стаи фламинго с кенийским рассветом.

Но Иалу ожидало ещё большее чудо...

Да... Из Африки я везла для Листопады особенный подарок: личинки редкостных бабочек, и при первом же удобном случае мы с Иалу посетили её теремок на краю леса. Радости её, как я и ожидала, не было предела. Она моментально разместила их по банкам, которые сразу же спрятала в холодильник, и принялась с нетерпением ожидать, какая из них выпорхнет красота. Она обещала пригласить нас с Иалу, когда будет отпускать их на волю.

Да, они тоже не боятся холодов, ведь они побывали в голубом огне. Наверное, и та бабочка тоже... Только остаётся загадкой, каким таким ветром занесло её к нам.

Мои восторженные рассказы о плавающем острове не произвели на старшую подругу ровным счётом никакого впечатления.

Непредсказуемость настолько в духе Листопады, что сама непредсказуемость применительно к ней, скорее, может называться предсказуемой. И, напротив, предсказуемость удивит и будет восприниматься как непредсказуемость. В общем, она решила выпустить бабочек в каком-то особом месте, потому что такие красавицы должны жить в самом красивом месте на земле, и оно гораздо ближе, чем Африка.

Листопада заехала за нами почти на рассвете.

- Ха! Я знаю ещё одно прекрасное место, где можно поплавать, - заявила с порога и пригласила нас разместиться на заднем сидении своего новенького красненького "Фольксвагена", что мы с удовольствием и сделали.

Я уже знала, Листопада повезёт нас на плавающий остров, и можно чуть-чуть подремать на плече у любимого, потому что ехать будем долго.

А потом ещё долго идти по еловому лесу, обходя большущие муравейники. Иалу они привели в настоящий восторг. Он никогда не видел таких огромных муравейников.

Но, увидев остров, был изумлён окончательно.

- Дальше только вплавь, - остановилась Листопада у воды и широким жестом указала на остров, поросший карликовыми берёзами.

- Эх, жалко клюква уже отошла. Сейчас насобирали бы ведёрко...

Листопада, конечно, не долго кручинилась, извлекла из плетёной сумки фотоаппарат "Olimpus", бывший ей неизменным спутником, и принялась запечатлевать красоту.

Пару раз объектив повернулся в нашу сторону, ведь мы с Иалу счастливая и красивая пара.

- Месяц назад остров был там, - Листопада показала на край озера, противоположный тому, где находился остров сейчас.

- А почему он плавает?

- Никто не знает. Загадка, - ответили мы с Листопадой одновременно и засмеялись.

В общем, сейчас Иалу достраивает на острове в еловом лесу небольшой, но очень красивый дворец, соединяющий в себе красоту русского и египетского стилей.

В этом дворце будет находиться центр исследования редких видов бабочек, и возглавит его, конечно, Листопада.

Сейчас она живёт в городе, готовит все необходимые документы -предстоит ещё немало бюрократии, а каждый раз ездить из леса неудобно. Муж, конечно, не доволен, но ему уже недолго осталось до пенсии, чтобы тоже переехать в город, а пока остаётся мириться с тем, что жена занята очень важным делом - украшает бабочками землю.

Несколько месяцев в году мы с Иалу проводим в плаванье на нашем плавучем острове. Добрались и до Нью-Йорка, но уже на самолёте.

... Имя батюшки, прилетавшего из Америки, так настойчиво всплыло в моей памяти, что я рассказала о том случае с вынужденным переодеванием Иалу.

- Это знак, - решил он, и мы зашли в магазин купили мне приличное платье, потому что на мне было слишком короткое.

После этого мы вошли в храм, и сразу увидели того, кого искали.

- Земля довольно мала. Я очень рад видеть тебя, Иалу, - улыбнулся он. - Миллиарды - не такая уж большая единица измерения по сравнению с Вечностью, среди них всегда кого-нибудь обязательно встретишь, как в большом супермаркете.

Батюшка оказался давним знакомым отца Иалу и Эдварда. В общем, земля, действительно, не настолько велика, чтобы быть уверенным, что расстаёшься с кем-то навсегда...

Меня он, конечно, не узнал...

Разумеется, Иалу познакомил меня с Джимом и его прекрасной супругой Джессикой. Мы даже побывали вчетвером в индейской деревушке.

В детстве я, как, наверное, когда-то все девочки, мечтала выйти замуж за индейца. Потом я поняла, что это глупо. Как я буду жить в американском лесу без помады и книг и даже без Интернета? Нет. Невозможно.

Мы пробирались по зелёной реке на лодках, почему-то старых, наверное, для антуража, и Джессика вспомнила:

- Иалу, я забыла тебе сказать, что благодарна тебе, - виновато опустила длинные ресницы. - Если бы не ты, меня бы не было уже на земле, и я никогда не встретила бы своего единственного.

Она с нежностью посмотрела на Джима.

А я познакомила Иалу с Эммой. Они тоже очень счастливы с Томом.

Эмма, конечно же, полна идей. Осчастливить всех женщин одного города ей уже мало. Надо, чтобы женщины всего мира были счастливы.

Настя тоже открыла свой альтернативный клуб, где учит женщин быть красивыми не только снаружи, но и изнутри, так что у прекрасной части нашего города теперь есть выбор, где быть осчастливленными.

Но меня всё это уже не волнует...

... А гитары были в доме культуры общества глухих - ничем не примечательном, особенно слякотными вечерами * на первый взгляд* здании, спереди закрытом на ремонт, но зато размашисто расписанном радугой - только цвета почему-то не в том порядке.

Там я услышала их снова, они исполняли уже другую мелодию... Беззаботная, солнечная, в брызгах тёплого моря разноцветной нитью они привела меня к чуть приоткрытой двери со двора.

И нескладный парень, так и не изменившийся за год, тоже играл на гитаре. А девушка играла на другой такой же гитаре и пела на испанском языке.

Последний аккорд весёлым струнным миксом выскользнул на улицу бродить по городу, а саксофонист, лицо которого я так не запомнила, спросил:

- Вы на фламенко? Мы уже уходим.

И не дожидаясь ответа, быстро куда-то ушли. Только оставили зачем-то две гитары.

... Оказывается, вечерами в сером здании проводила занятия по фламенко настоящая испанка, но знали о них почему-то немногие. Но кто и зачем оставил гитары, она не знала...

Я рассказала об этом случае Иалу, и спросила, не могут ли ангелы принимать образ уличных музыкантов, но он лишь пожал плечами и засмеялся. Но почему-то мне кажется, что он-то уж точно знает ответ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"