Белая Аделина : другие произведения.

Бескрылый ангел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наверняка в своей жизни вы встречали удивительно добрых и чистых людей. Это люди, полные света, тепла и доброты, им несвойственны грехи обычного люда. Они находятся среди нас и согревают своим особым "ангельским" светом. Только как часто наш серый, насквозь пропитанный корыстью мир, где балом правят власть и наглость, ломает их, словно отрывает "крылья". Марк оказался одним из таких людей. Сможет ли его чистая душа противостоять предательству, лжи, корысти и зависти серой будничной жизни? ("Люблю читать")" Опубликован в журнале "Люблю читать" тираж 5 тыс. экз.

А д е л и н а Б е л а я

Б Е С К Р Ы Л Ы Й А Н Г Е Л

22 марта 2021 года в одном из лучших роддомов города К. молодая красивая женщина превращалась в мать. Ее обволакивали странные потусторонние видения, навеянные действием наркоза. Роды проходили под наблюдением довольно известного профессора N, заинтересовавшегося феноменом: рожавшая была бесплодна. Но за этой загадкой науки последовала еще более непостижимая. Ребенок родился со странной аномалией, не известной ранее. За спиной у младенца были белые, с проглядывающей розовой кожицей крылья. Когда на следующее утро мать увидела своего ребенка, у нее началась истерика. Она просила что-нибудь сделать, умоляла ничего не говорить мужу. Она то угрожала, то обещала деньги, много денег, то снова угрожала и, наконец, забылась в болезненном беспокойном сне.

Ч а с т ь 1

2021 г.

Глава 1

Счастливый отец

Мелкий мартовский дождь смешивался в воздухе со снегом и тяжело опускался на унылые крыши.

Рояль то радостно всхлипывал, то грустно томился, чтобы вновь разразиться исступленно-радостными рыданиями. Раздался звонок в дверь. Очередной радостно-звенящий всплеск завис в воздухе.

- Салон икебаны и фитодизайна "Голубая роза", - с улыбкой произнесла стандартно-красивая девушка с белоснежными зубами и волосами. - Это ваш заказ?

Мужчина взял изящную ажурную корзинку с голубым великолепием нежно пахнущих роз.

- Да, действительно, очень красиво. Они до завтра не завянут?

- Нет, нет, что вы! Это самые красивые розы. У вас прекрасный вкус, - При этих словах девушка мечтательно улыбнулась. - Они еще даже не распустились до конца.

Хозяин квартиры хотел взять у девушки корзину, но тотчас отдернул руку:

- Нет, через порог нельзя. Плохая примета. А я сегодня суеверен. Может, зайдете? Ваше пальто совсем промокло.

Мужчина с улыбкой смахнул мокрые капли с пальто девушки.

- Останьтесь выпить со мной шампанского, - на удивление просто попросил он.

Девушка недоверчиво и лукаво повела бровью.

Мужчина приятно рассмеялся:

- Приставать не буду, торжественно клянусь. Просто у меня сегодня особый случай. Самый счастливый день в моей жизни. Сегодня ночью я стану отцом!

Девушка несколько разочарованно, но тоже приятно засмеялась:

- Вообще-то нам не разрешается засиживаться у клиентов, но если особый случай...

- Вы даже не представляете, насколько особый...

Мужчина торопливо помог гостье снять пальто, опасаясь, как бы она не передумала остаться.

Он провел ее в большую комнату с роялем.

- У вас красивая квартира, - похвалила девушка, окинув беглым взглядом ярко-малиновые жалюзи в тон мебели и громоздкие картины неизвестных художников-абстракционистов.

- Спасибо, - с улыбкой пожал плечами мужчина. - Я сейчас вернусь. Только спущусь вниз за шампанским. Чувствуйте себя как дома.

Девушка улыбнулась в ответ немного натянуто. Кто знает, что на уме у этого незнакомца. Приглашает выпить шампанского, говорит, что это особый случай, а у самого для этого "особого" случая даже не припасена бутылка чего-нибудь особого. И почему он так спокойно оставляет в своей квартире незнакомую девушку? А может, он вернется не один, может, это какая-то ловушка? Странный тип... И все-таки очень интересный: своеобразное сочетание солидности и непосредственности... Уверенный, властный голос, расправленные плечи, поднятый подбородок и в то же время почти детская улыбка, искорки в глазах, непродуманные фразы. И все-таки не следовало так быстро поддаваться на уговоры.

Чтобы отвлечься от тревожащих мыслей, девушка осторожно подвинула к роялю стул с крутящимся сидением на изящной ножке и коснулась длинными тонкими пальцами скучающих клавиш.

Когда мужчина вернулся с шампанским в комнату, ее наполняла волнующая, глубокая, нежная и светлая одновременно мелодия. Рояль то радостно всхлипывал, то грустно томился, чтобы вновь разразиться исступленно-радостными рыданиями. Мужчина осторожно дотронулся до плеча девушки. Очередной томительно-волнующий всплеск оборвался и завис в воздухе.

- Я тоже очень люблю джаз...

- Это вы играете на рояле или ваша жена?

- Моя жена? Нет! Она вообще не любит джаз... - Потом с немного грустной улыбкой мужчина добавил. - Это ее единственный недостаток.

С невольной, но светлой завистью девушка подумала о том, как повезло жене этого странного, интересного мужчины. И как ей самой хотелось бы иметь такого любящего мужа.

- Сыграйте что-нибудь, - попросила девушка, уступая мужчине место за роялем.

- Лучше мы сыграем попозже в четыре руки. Кстати, где вы так научились играть?

- Вам понравилось? - девушка весело вздохнула .- Сначала музыкальная школа, потом музучилище. Мама мечтала, чтобы я стала учительницей музыки. Хотя мне всегда больше нравилось танцевать.

- Да? Вы еще и танцуете?

- Да. И, говорят, неплохо. Одно время я даже танцевала в театре Вебера.

Мужчина оживился при этих словах.

- Да? И что же вас заставило уйти из театра?

Девушка не ответила, а только перестала улыбаться и отвела взгляд. Мужчина понял, что допустил бестактность и поспешил загладить свою оплошность.

- Мне не терпится сыграть с вами в четыре руки. Но сначала выпьем шампанского.

Он вышел из комнаты и вернулся с овальным голубым подносом, на котором лежали апельсины, груши, ананас, и коробкой конфет.

- За наше знакомство!

- И за "особый случай", который свел нас, - с лукавой улыбкой добавила девушка.

- Да, - задумчиво кивнул мужчина, пригубив шампанское, - То, что у меня будет сын, равносильно чуду.

- У вас будет сын? - оживленно перебила девушка.

- Точно я не знаю, но что-то мне подсказывает, что родится мальчик.

- Но ведь это легко проверяется!

Мужчина задумчиво продолжал:

- Моей жене несколько лет назад сделали операцию. После нее у Марии не могло быть детей. Так говорили врачи. Когда она забеременела, мы просто не могли поверить в это! Поэтому и боялись обращаться к врачам. Вдруг беременность окажется мнимой, или что-то вроде того. А так все-таки оставалась надежда.

Собеседник, еще минуту назад казавшийся девушке милым человеком, вдруг превратился в ее глазах в эгоиста. К удивлению мужчины, она вспылила:

- Но как же так можно? Вы же мужчина, муж, отец! Вы должны были позаботиться о вашей жене, тем более, если она не совсем здорова. Разве можно пускать беременность на самотек? А что если ребенок родится больным?

Мужчина быстро перехватил взгляд девушки. Где-то в глубине души у него не раз вспыхивала эта мысль, но он, опасаясь пожара, сразу же гасил тревожащие искорки.

"Но теперь-то что можно изменить?" - мелькнуло в голове у девушки. Последовало неловкое молчание.

Вскоре девушка, посмотрев на часы и стараясь радостно улыбаться, сказала, что ей нужно успеть в салон до закрытия и вежливо уклонилась от импровизации в четыре руки.

- Я вас подвезу! - настоял мужчина.

Когда темно-синий с перламутром автомобиль подъехал к дверям "Голубой розы", мужчина с удивлением заметил, что не знает имени своей новой знакомой.

- Мы ведь даже не представились друг другу! Меня зовут Вячеслав. А вас?

- Карина, - ответила девушка, равнодушно улыбаясь. - До свидания. Приятно было познакомиться.

- Подождите, дайте мне номер вашего телефона, - крикнул Вячеслав из машины.

- К сожалению, я потеряла свой мобильный, - неловко солгала Карина и скрылась за дверями салона. И вдруг вспомнила, что ее случайный знакомый забыл заплатить ей за заказ и снова выбежала на улицу, но автомобиль цвета ночи быстро удалялся, растворяясь в полумраке.

Глава 2

Страдания матери

- Вероятно, генная мутация произошла вследствие воздействия радиации, - спокойно объяснял профессор, потом раздраженно добавил. - Вам, милочка, следовало обратиться ко мне гора-аздо раньше. Тогда, может быть, еще удалось бы нейтрализовать мутаген. В крайнем случае можно было прибегнуть к аборту.

Молодая мать заплакала:

- Профессор, поймите меня. Вы ведь знаете, у меня удалены придатки. Сам Бог послал мне этого ребенка. Я бы ни за что не решилась на аборт, - профессор окинул Марию холодным синим взглядом, камнем упавшим в душу молодой женщины. - И мне кажется, что это Бог привел меня к вам. Вы сделали столько сложных операций. Только вы можете мне помочь. Прошу вас, удалите поскорее эти крылья.

- Нужно подождать хотя бы полгода, - вынес приговор человек с холодными синими глазами. Молодая мать умоляюще посмотрела на профессора:

- Нет, нет, это невозможно. Нужно сделать операцию как можно скорее. Мой муж не должен ничего узнать. Это будет удар для него.

- Но, если перенести операцию на более ранний срок, надеюсь, вы понимаете, какой опасности будет подвергнута жизнь младенца. Если ребенок умрет, я буду отвечать за это.

Лицо женщины напряглось, но с него исчезло выражение растерянности, голос стал тверже:

- Профессор, если мой ребенок умрет, никто не узнает, что он умер при операции. Наверняка, можно что-нибудь придумать... И деньги вы получите в любом случае. Но я уверена, все будет хорошо.

- Гораздо безопаснее было бы подождать полгода... Кстати, заплатить придется не только мне, но и моей ассистентке, - добавил профессор и нервно зашагал по небольшой, светлой одноместной палате.

Пациентка поспешно закивала головой. Профессор согласился на ее условия, операция была назначена на 1 апреля. Было оговорено, что ни до этого срока, ни после - никогда - никто не должен узнать об этих злосчастных крыльях.

Послышался стук в дверь.

- К вам муж, - сообщила Марии приятная улыбающаяся медсестра, проводившая сияющего счастьем молодого отца к жене. Профессор торопливо вышел.

Вячеслав поставил на столик корзину с голубыми розами и, наклонившись над кроватью, поцеловал Марию в губы. Она попыталась улыбнуться, улыбка получилась вымученной, а глаза все еще были заплаканными. Вячеслава охватило тревожное предчувствие.

- Что-то случилось? Где мой сын?

- Не волнуйся. Он родился не совсем здоровым. Нужно много денег, чтобы он поскорее поправился. Но все будет хорошо. Я уверена в этом.

По-видимому, женщина сама поверила в свои слова, и поэтому ей удалось хоть и сквозь слезы, но вполне искренне улыбнуться, и на губах Вячеслава заиграла ответная улыбка.

Но что-то неуловимое омрачало счастье отца, и когда он спускался по больничной лестнице, ему вдруг вспомнились слова его вчерашней знакомой: "Вы же мужчина, муж, отец", "А что если ребенок родится больным?"

"А что если мой сын умрет?" - мелькнула у Вячеслава страшная мысль, но он поспешил заслонить ее неопровержимым, ободряющим доводом. "Нет, не умрет, ведь у меня есть деньги, чтобы вылечить его".

Чтобы погасить остатки тревоги, молодой отец решил в этот день поехать в "Манго" пораньше.

Глава 3

Приятная неожиданность

Тем же утром Карина без особого удовольствия вспомнила, что вечером ей придется снова ехать к своему вчерашнему знакомому за деньгами. Но в салоне девушку ждал сюрприз. "Какой-то приятный мужчина лет двадцати пяти" оставил для нее конверт. В нем оказались деньги и записка:

"Прошу прощения за рассеянность. Вчера вы сказали, что неплохо танцуете. Если хотите работать в "Манго" (конечно, не "Звездный Эльф", но лучше, чем цветочный салон), жду вас сегодня вечером в моем шоу- клубе.

Надеюсь, до встречи.

Вячеслав Софонов".

Карина невольно улыбнулась. Она думала, что этот странный и, по всей видимости, легкомысленный мужчина уже забыл о ней, а о деньгах и подавно. Софонов... Эта фамилия ни о чем не говорила бывшей танцовщице шоу-театра "Звездный Эльф". Впрочем, не удивительно. Клуб "Манго" открылся совсем недавно...

Карине не нравилась ее новая работа. Составлять икебаны и стоять в чистеньком салончике за прилавком - это бы, пожалуй, ее еще устроило. Но разносчица цветов... Впрочем, платили неплохо. Но девушка из салона "Голубая роза" нередко с тоской вспоминала блистательные шоу Вебера в "Звездном Эльфе", где она непременно была гвоздем программы. К тому же, узнав вкус роскоши, нелегко было снова привыкнуть к второсортной косметике и забыть вкус дорогих вин и деликатесов.

Но забыть Эдуарда Карине так и не удалось. Ей всегда нравились властные мужчины. Вернее, по-настоящему она любила только одного - Эдуарда Вебера.

§ § §

31 декабря 2014 года Карине исполнилось шестнадцать. Она собиралась отметить день рождения дома, в веселой компании друзей. Но яркие, многообещающие афиши, развешанные по всему городу, перевернули все ее планы. С тридцать первого декабря по шестое января в шоу-театре "Звездный Эльф" будет проходить супер-карнавал. Море сюрпризов! Небывалые спецэффекты! Головокружительное шоу! Нет, такое Карина пропустить не могла!

Над костюмом не пришлось долго думать. В мамином гардеробе нашлось подходящее ярко-красное платье в испанском стиле, с одного бока доходящее до середины бедра, а с другой почти касающееся пола. К счастью, Карина в свои шестнадцать была высока, как и ее мама, сохранившая в свои сорок по-девичьи стройную фигуру. Сделав из кусочка атласа розу в тон платью, девушка приколола ее к своим длинным черным волосам. У входа в "Звездный Эльф" Карина купила изящную, черную в серебристых разводах маску, закрывающую все лицо. Над стеклянными дверями шоу-театра висела афиша с улыбающимися и плачущими лицами-масками и подписью: ВХОД ТОЛЬКО В КАРНАВАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ И МАСКАХ.

Друзья уже ждали Карину в холле: две девушки в костюмах черной кошки и принцессы и трое юношей, изображавших мушкетеров.

Шоу только начиналось. Диско-зал был заполнен голубым дымом. С белых дымовых облаков падали золотистые и серебристые снежинки-конфетти.

Многие уже танцевали под ритмичную волнующе-светлую мелодию, смесь нью-эйджа и диско. Ведьмы и феи, Снежные Королевы, Женщина-Змея, индейцы и рыцари, вампиры, Синяя Борода... Кого только не было в этом зале! Поверх неожиданно стихнувшей музыки откуда-то сверху полился красивый мужской голос, низкий и мелодичный.

- А теперь, пожалуйста, освободите середину зала. Так... так... Вдоль стен еще много места.

На минуту воцарилась тишина ожидания. Ее нарушил хор детских серебристых голосов, доносившихся из-за искусственных облаков:

Но-вый год/ в эту ночь к нам при-дет/

И по-да-а-рит чу-у-де-е-са-а-а...

Последняя, высокая нота зависла над праздничной толпой. И вдруг с дымовых облаков начали слетать ангелы с золотыми волосами и белоснежными крыльями. Они образовали в центре зала круг, взявшись за руки, и вдруг из-под земли выросла огромная воздушная елка, украшенная звездами. Ангелы снова взмыли под потолок. Раздались крики и аплодисменты.

Тот же красивый мужской голос продолжал:

- Не волнуйтесь, елка не займет много места. Более того, она вообще, - голос отчетливо произнес это слово "вообще", - не отнимет у вас ни миллиметра пространства.

Послышались недоверчивые возгласы.

Голос продолжал:

- Сквозь эту елку можно пройти совершено свободно. Она сделана из лучей звезд.

- Мы так и подумали! - съязвил кто-то, скрытый под маской.

Голос отреагировал на остроту снисходительным смешком и фразой:

- Господин Дикий Человек, так значит, вы считаете, что эта елка самая обычная?

Юноша с всклоченными волосами и дубинкой за спиной, одетый в шкуру, с проворностью юлы стал оглядываться по сторонам. Его лицо было надежно спрятано под маской. Как же его вычислил этот голос из-за облаков?

- Во-первых, я не Дикий Человек, а Первобытный Человек, - развязно ответил юноша в шкуре.

- И вы считаете, господин Первобытный Человек, что это обычная елка?.. - повторил Голос.

- Да, считаю, - подтвердил Первобытный Человек.

- Так, так, - задумчиво произнес Голос. -Тогда, господин Первобытный Человек, я попрошу вас подойти к елке.

Под музыку и аплодисменты жертва собственной недоверчивости торжественно подошел к новогоднему дереву.

- Вы по-прежнему уверены, что это обыкновенная елка? - мягко спросил Голос.

- Да, это обыкновенная елка, - мрачно ответил Первобытный Человек.

- Тогда сделайте шаг вправо, - предложил Голос. - Да нет, не влево, а вправо.

Опасаясь, что его хотят разыграть, юноша протянул руку к пушистой и, видимо, колючей ветке, но... она проскользнула сквозь пальцы.

- Ну же, смелее, смелее, - подбадривал Голос.

Смешно растопырив руки, юноша в костюме первобытного человека шагнул прямо на елку.

- И еще шаг. Замечательно. Теперь повторите: "Это обыкновенная елка", - предложил Голос под всеобщий смех, и посрамленный Первобытный Человек поспешил назад, в людскую гущу.

Люди стали рассеиваться по залу. Любопытные поспешили пройти сквозь елку. Ритмичная волна музыки снова хлынула в зал. Каждый понимал, что волшебная елка - это всего лишь игра света, а златокудрые ангелы - просто дети-актеры, спустившиеся из-за дымовой завесы на почти невидимых веревочках. Но, тем не менее, всех охватывало возбужденно-радостное настроение. Атмосфера праздника будила в сердцах ощущение сверкающего чуда и бездонного счастья.

Для создания колорита по залу бродили актеры в эффектных костюмах. Среди них были снеговики и звездочеты, колдуны и скоморохи, лешие и русалки, металлические роботы и расписные матрешки. А из темного угла диско-зала шевелил девятью огнедышащими головами огромный дракон. Снегурочка и Дед Мороз разносили мороженое-снежки и кокосовый ликер. За стройной Белоснежкой бежали семь гномов-карликов с разноцветными шариками. "Испытайте свою судьбу!" - кричал шарманщик, из-за плеча которого испуганно выглядывала обезьянка в розово-желтом карнавальном костюмчике. Вокруг него немедленно выросла толпа. Обезьянка едва успевала брать деньги и доставать из огромной шляпы разноцветные шарики с предсказаниями.

Кармен обернулась к друзьям: "Пойдем?"

- Неужели ты веришь в эти глупости? Это же шарлатанство чистейшей воды! - напыщенно заявил Мушкетер.

- Ты посмотри сначала, какая там очередь, - недовольно заметила Черная Кошка, но тотчас же была наказана за несолидарность с подругой. Только Черная Кошка приподняла маску, чтобы вонзить зубки в кокосовое мороженое-снежок, как какой-то веселый Арлекин, пробегавший мимо, на ходу откусил солидный кусочек ее лакомого шарика и со смехом скрылся в праздничной толпе.

- Придурок! - крикнула ему вслед Черная Кошка. - Даже поесть спокойно не дадут...

Не успела Черная Кошка разобраться с Арлекином, как к девушкам подошли три Инопланетянина.

"Красавицы, не хотите полететь с нами на Марс?" - поинтересовался один из них, поглядывая из-под маски цвета "металлик" на стройную Кармен. Но она сделала кокетливо-капризный голос:

"Мы-то не против, но тогда вам придется взять с собой и этих трех мушкетеров". Мушкетеры стояли в таких грозных позах, что Инопланетяне поспешили исчезнуть.

- Зря я сюда пришла, - вздохнула Принцесса. - Не думала, что будет такая толкучка!..

- Спустимся в бар, - предложила Черная Кошка.

- Я приду к вам попозже, - предупредила Кармен.

- Нет, без тебя мы не пойдем!

- Это же твой день рождения мы запротестовали Мушкетеры

пришли отмечать!

- И первым делом мы должны

выпить за тебя!

- Вы пока займите столик и сделайте заказ, - попросила Кармен. - Все-таки очень интересно, что напророчит мне этот шарманщик!

Обезьянка вытащила девушке шарик, состоящий из двух половинок: красной и позолоченной. Внутри оказалась записка: Огонь пощадит мотылька, но сожжет крылья ангела.

Пожав плечами, Кармен направилась к одному из выходов, но тут зазвучала нежная чувственная мелодия. Навстречу девушке уверенно шел мужчина в золотой маске-бабочке. Она превосходно сочеталась с его густой черной всклоченной шевелюрой, треугольной бородкой, оставляла открытыми правильный нос и выразительные губы. Одет мужчина был в черные кожаные брюки, обтягивающие крепкие бедра, и золотую майку, выгодно подчеркивающую сильную шею и мускулистые руки, перетянутые золотыми обручами. В нем чувствовалось что-то роковое. Демонический образ дополнял черный полупрозрачный плащ-крылья с прожилками.

Мужчина преградил дорогу Карине у самого выхода:

- Я не выпущу вас отсюда, прекрасная незнакомка, пока вы не потанцуете со мной, - произнес он полушутливым тоном.

Девушке показалось, что где-то она уже слышала этот красивый низкий голос. Улыбаясь под маской, Карина игриво ответила:

- Предупреждаю, со мной шутить опасно. Я Кармен.

- Со мной еще опаснее. Я Воланд.

Мужчина вывел девушку на середину зала.

- И почему вы решили, что я прекрасна? Вдруг у меня огромный нос в бородавках и гнилые черные зубы? - кокетливо спросила Кармен.

- Зато у вас красивые зеленые глаза, - смеясь, ответил Воланд, обнимая девушку за талию. - И тонкая талия. О, да к тому же вы танцуете, как богиня. И все-таки, прекрасная Кармен, вы не можете быть некрасивой.

- Это почему же?

- Потому что некрасивая девушка никогда не скажет мужчине, что некрасива. Вы завтра придете на карнавал? - темно-карие глаза Воланда просияли роковым блеском.

- Да!.. - быстро ответила девушка.

Танец кончился, но мужчина все еще держал ее за руку:

- Я не отпущу вас, пока вы не пообещаете, что завтра опять потанцуете со мной.

- Я обещаю...

На следующий вечер Карина пришла в "Звездный Эльф" одна. Было не так шумно, как на открытии карнавала. Прошел час, два, три... Таинственный мужчина в черно-золотом не появлялся.

Все это время девушка веселилась, танцевала, ела мороженое... Ей не хотелось, чтобы тот, ради кого она пришла, сразу заметил ее ожидание. Наконец, на исходе третьего часа, купив у Арлекина рюмку вишневого ликера, Карина одним глотком опустошила ее и решительно направилась к выходу. Но в дверной арке ей опять преградил дорогу Воланд.

Все повторилось и на следующий, и на послеследующий день. Мужчина в черно-золотом как будто угадывал, когда девушка собиралась уходить. А Карина с нетерпением ждала дня закрытия карнавала, когда будет объявлено торжественное снятие масок.

В последний день шоу-карнавала снова повторилась сцена с ангелами. Только на этот раз перед тем, как сойти с искусственных облаков в сверкающий, утопающий в дискотечном дыму зал, они пели : "Рождество в эту ночь к нам придет и подарит чудеса".

- Я вижу, у вас внизу очень весело... - задумчиво произнес Голос. - Так весело, что мне хочется спуститься к вам.

- Давай спускайся! - крикнул кто-то из разряженной толпы.

- Хотите увидеть меня?

- Да-а-а! - радостно и требовательно одновременно завизжала толпа.

- Хорошо, - согласился Голос. - Я спущусь к вам и даже... - Выдержав интригующую паузу, Голос окончил фразу, - И даже выберу королеву карнавала.

- У-у-у! - восторженно завопил зал.

Но Голос не торопился обретать плоть:

- Сначала угадайте, кто я!

- Дед Мороз! - раздалось из толпы.

- Холодно. Это вам не детский утренник!

- Санта-Клаус!

- Сэр Бурый Медведь, ду ю спик инглиш? Мы же не в Америке. Есть еще предположения?

- Снегурочка! - предположил какой-то остряк.

- А вот и нет, я Красная Шапочка, - кокетливо пропищал Голос, потом добавил красивым низким тембром. - Ну так кто же я? И предупреждаю, со мной шутить опасно!

От этих слов Кармен вздрогнула. Наконец-то она поняла, где слышала красивый, низкий голос таинственного мужчины в черно-золотом. Так вот почему он так точно угадывал, когда именно она собирается уходить. Все это время обольстительный, коварнейший Воланд наблюдал за ней и за всем залом!

Желая проверить свою догадку, Кармен закричала:

- Воланд!

- Зачем же так жестоко? Что я вам сделал, прекрасная Кармен? Только не говорите, что вы не прекрасны, и что у вас огромный нос в бородавках и гнилые черные зубы. Я все равно не поверю. Нет, прекрасная Кармен, придется разочаровать вас. Я не Воланд. У меня за спиной даже есть маленькие крылышки.

Теперь у Кармен окончательно исчезли все сомнения. Ее любопытство было раскалено до предела. Кто же он, загадочный и предсказуемый, ускользающий и преследующий, остающийся для этих людей под масками бесплотным голосом и оставивший ей в залог новой встречи неуловимое тепло своего тела.

Зал бурно реагировал на подсказку:

- Ангел! Ангел!

- Ангел? Н-да... Польщен, польщен! Нет, я не ангел! Но иногда бываю похож на безмятежного ангела. Например, когда вместе с моим народом танцую на залитой лунным светом поляне и плету сети из лучей звезд.

Искусственные облака погрузились в усеянную мерцающими огоньками темно-синюю мглу, на фоне которой отчетливо вырисовывался бледно-желтый диск искусственной луны. И вдруг праздничное небо заискрилось, засверкало всеми цветами радуги и с него посыпались маленькие эльфы с золотыми крылышками. Они были сделаны из чего-то почти невесомого и мягко опускались на пол.

- Вот вам маленькая подсказка. А теперь с одной попытки угадайте, кто я!

Зал содрогнулся от нестройного хора голосов:

- Эльф! Звездный Эльф!

Теперь найти правильный ответ было совсем не сложно. Сотни падающих с карнавальных небес златокрылых существ были как две капли воды похожи на логотип шоу-театра "Звездный Эльф" - светло-голубого улыбающегося эльфа с ярко-голубыми светящимися в темноте глазами-звездочками и золотыми крылышками за спиной. Излучая в мерцающий город фосфорический блеск, он отрешенно и в то же время призывно-лукаво сидел на крыше здания, украшая собой переливающуюся букву "Ф".

- Я король Звездных Эльфов, - мягко поправил толпу сильный голос. - И сейчас я спущусь к вам со звезды.

Сверкающий хаос искусственного неба рассекся нежно-фиолетовым потоком света, стершим собой призрачную елку. Из расщелины разверзнувшихся светящихся небес медленно появилось белоснежное пушистое облако. На нем, как на троне, восседал укутанный в голубой плащ Король Звездных Эльфов. Его маска была точной копией лица эльфа-логотипа. Златокудрую голову Короля Звездных Эльфов венчала высокая шлем-корона.

Кармен вздрогнула. Легко соскочив с облака, Король Звездных Эльфов шел прямо на нее. Он достал из-под плаща голубую розу и протянул ее взволнованной девушке. Потом снял с себя корону и украсил ею блестящие черные волосы Кармен. Зал взорвался аплодисментами. Фиолетовый тоннель погас, и елка появилась на прежнем месте.

- А теперь, - повелел Король Звездных Эльфов, - все замрите на своих местах. На счет "три" каждый из присутствующих в этом зале должен снять маску... Раз, два, три!..

Смех и крики пронеслись по залу. Все маски были сняты, все, кроме одной...

- Я же говорил, что вы прекрасны, - самодовольно заметил Король Звездных Эльфов. Красиво очерченные губы Карины обнажили в улыбке ряд ровных белых зубов.

- Но почему вы еще не сняли маску?

- Вы хотите этого?

- Да...

- Хорошо... Желание королевы для меня закон. Но я хочу, чтобы вы сами сделали это.

Карина быстрым движением сдернула маску с Короля Звездных Эльфов, под ней оказалась еще одна - золотая маска-бабочка Воланда. Карина сняла и ее. Облик мужчины не потерял от этого романтичности. Напротив, открытые высокие, несколько широковатые скулы придавали его лицу что-то таинственно-роковое.

Чуть позже Воланд-Король Звездных Эльфов, а попросту говоря, Эдуард Вебер, владелец шоу-театра "Звездный Эльф", предложил Карине, покорившей его стройной фигурой, пластичностью и роскошными волосами, работать в его театре, и девушка согласилась. Эдуард отдавал ей лучшие роли, не обращая внимания на недовольство других танцовщиц, даже гораздо более талантливых, чем Карина. Вебер был очень романтичен и предупредителен с нею, хотя ни разу не сказал ни слова о любви. Впрочем, девушка была уверена, что рано или поздно дождется признания от Эдуарда. В каждом букете роз, в каждом ужине при свечах она видела счастливое предзнаменование неизбежного объяснения в любви. Но каждый всплеск надежды неизменно оканчивался разочарованием.

Однажды после шоу Вебер зашел в гримерную к Карине. Как обычно, он принес ей букет роз. На этот раз красных. Эдуард неслышно подошел сзади, но девушка увидела его отражение в зеркале и не обернулась. И даже когда он поцеловал ее в шею, потом в губы, Карина оставалась бесстрастной и вдруг, порывисто притянув Эдуарда к себе, быстро прошептала: "Скажи, ты - любишь меня?" Перехватив взгляд Эдуарда, она смотрела на него так, словно хотела навсегда приковать его зрачки к своим. Но Вебер и не думал отводить свои бесстыдно карие, непостижимые глаза, принявшие вдруг хищное выражение. Ему нравилась эта игра. Не выдержав взгляда Эдуарда, Карина опустила глаза, умолявшие о любви. Эдуард еще плотнее прижал Карину к себе и, намертво стиснув девушку в жестоких объятьях, ответил на ее вопрос горячим, сильным до боли поцелуем.

"Неужели он не любит меня? - утопая в жарких объятьях, думала Карина. - Но что ему стоило соврать мне! Зачем он мучает меня?"

Но Эдуард Вебер принадлежал к числу мужчин-хищников, которым кажется, что они живут по четко продуманному плану, и в то же время зачастую они сами не могут объяснить свои поступки и действуют, подчиняясь вдохновенному азарту.

Со временем и Карина научилась смотреть на любовь как на игру и приноравливаться к правилам Эдуарда Вебера. Ощущение бесконечного, яркого, блестящего праздника стало чем-то обыденным и вызывало чувство легкого пресыщения. Строгие порядки, установленные в "Звездном Эльфе", распространялись и на Карину. Бесконечная вереница репетиций и выступлений почти не оставляла свободного времени. Мало того, без разрешения Эдуарда Вебера, владельца шоу-театра "Звездный Эльф" нельзя было даже изменить цвет или хотя бы длину волос. Имидж каждой танцовщицы был оговорен в контракте. И Карине уже порядком надоело изображать из себя роковую, демоническую женщину. Впрочем, она ни о чем не жалела. Она слишком любила Эдуарда Вебера.

§ § §

Шла подготовка к новому шоу-карнавалу. Сценарий не особенно отличался от прошлогоднего. Правда, спецэффектов было побольше. И на этот раз Король Звездных Эльфов решил спуститься с неба в огненно-красном светящемся шаре.

Карина осторожно открыла дверь в кабинет возлюбленного. В этот вечер ей хотелось уйти домой пораньше, где ее ждала ненаряженная елка из белой и зеленой фольги и запылившиеся за год старинные елочные игрушки. Конечно, две волшебные ночи, новогоднюю и рождественскую, она проведет в "Звездном Эльфе" рядом с Эдуардом, но сегодня ей хочется тихих, домашних радостей. К тому же, ее роль Королевы Звездных Эльфов отрепетирована довольно прилично, а завтра --тридцатого декабря - генеральная репетиция, которая, наверняка, кончится очень поздно.

В углу кабинета стоял большой красный шар с фосфорическим блеском, тот самый, из которого появится Король Звездных Эльфов.

Карине пришла в голову забавная мысль: неожиданно появиться перед Вебером из шара. Девушка быстро закрыла дверь и подошла к шару. На его глянцевой поверхности оказалась маленькая, еле заметная кнопочка. Как только Карина нажала ее, верхняя половина шара стала медленно подниматься. Запрыгнув в нижнее полушарие, девушка обнаружила внутри шара другую кнопку и, нажав на нее, очутилась в красном замкнутом пространстве. Полулежа на дне шара и глядя, как скупой зимний свет проникает в расположенные сверху отверстия для воздуха, Карина стала ждать появления Эдуарда.

Вскоре в коридоре послышался женский смех, перемежающийся с красивым баритоном. Карина вздрогнула: этот голос был ей до боли знаком. Другой, женский, оказался неприятно тонким и визгливым:

- Н-нет, сначала пообещай, что дашь мне эту роль.

Дверь громко открылась.

- Я не хочу торговаться с тобой. Особенно сейчас, - Эдуард осыпал обладательницу визгливого голоса быстрыми, еле слышными поцелуями.

- Ну пожалуйста, пообещай, что на следующий год я - буду Королевой Звездных Эльфов. Или я стара для этой роли?

- Ну что ты! Ты прекрасно выглядишь! Лучше многих шестнадцатилетних. Обожа-аю женщин бальзаковского возраста. Особенно с такой миниатюрной фигуркой.

Карину больно укололи последние слова Вебера. Ей вдруг показалось, что он догадывается о ее присутствии.

- Просто Королева Звездных Эльфов должна быть брюнеткой, - добавил красивый баритон.

- Нет, блондинкой, блондинкой! - заверещал капризно-жеманный голос. - Я ведь могу и парик черный надеть! Пообещай...

Неприятный, визгливый голос смолк, задушенный поцелуем, но потом попытался козырнуть еще одной фразой:

- Ты ведь любишь меня?

Карина с ужасом и тоской ожидала ответа, но он так и не последовал. Пока Эдуард Вебер и его новая любовница задыхались от страсти, Карина задыхалась от душивших ее слез обиды и гнева. Ей хотелось закричать от боли, заплакать навзрыд, выйти из шара и убить Эдуарда и ненавистную блондинку бальзаковского возраста. Но девушка решила выдержать пытку до конца. Она только изо всех сил сжала уши ладонями и обречено закрыла глаза, но воображение предательски рисовало ей ужасную картину измены...

Выйдя на улицу, Карина жадно вдохнула морозный воздух. Чтобы хоть немного успокоиться, девушка решила прогуляться по городу. Натолкнувшись случайно на скромную вывеску "Парикмахерская", Карина завернула в старую, обитую деревом дверь.

- Девушка, покрасьте меня, пожалуйста, в белый. В самый светлый тон. И сделайте мне какую-нибудь стрижку.

Парикмахерша с удивлением посмотрела на Карину, красивую брюнетку, с длинными, до пояса, блестящими волосами.

- И вам не жалко такую красоту?

- Нет.

§ § §

На следующий день Карина шла в кабинет Вебера с торжествующим злорадством. Она представляла, как будет негодовать Эдуард Вебер, когда увидит, как варварски нарушены его неукоснительные правила. Но Эдуард отреагировал куда менее бурно, чем ожидала Карина.

- Гм, с длинными волосами было лучше. И вообще, не люблю блондинок. Могла бы сначала посоветоваться со мной. Кстати, почему ты вчера ушла с репетиции, даже не спросив у меня разрешения?

Девушка дерзко развалилась в кресле.

- Вчера вечером, как ты видишь, я приводила себя в порядок. Решила сменить имидж. Извини, что не зашла к тебе. Мне не хотелось... - Карина томно добавила. - Кажется, мы начали надоедать друг другу...

Лицо Вебера помрачнело. Он грозно заходил по кабинету.

- Ты не должна была уходить с репетиции без моего разрешения. И ты не имеешь права менять имидж, когда захочешь. Тем более перед самым карнавалом. Все, кто работает у меня, должны выполнять мои требования!..

Карина развязно и с каким-то радостным торжеством спросила:

- Я уволена?

- Нет, отправляйся на репетицию.

- Но подойдет ли мой новый имидж для этой роли?

- Подойдет, - раздраженно ответил Эдуард.

Девушка, соблазнительно покачивая бедрами, неспеша приблизилась к столу владельца "Звездного Эльфа" и небрежно бросила на кипу бумаг Вебера контракт о приеме на работу.

- А я думаю, нет! Мне почему-то кажется, что Королева Звездных Эльфов должна быть именно брюнеткой. Конечно, я могу надеть парик. Но... ты мне надоел, я больше не люблю тебя.

С этими словами девушка быстро направилась к выходу и, хлопнув дверью, оставила Эдуарда в растерянности. Когда Карина была уже в конце коридора, Вебер выбежал из кабинета:

- Карина!

Девушка даже не обернулась.

- Ну и катись ко всем чертям! - крикнул ей вслед Эдуард Вебер.

§ § §

Карина с радостью согласилась на предложение Вячеслава Софонова работать в его шоу-клубе "Манго". За эти пять лет она не раз представляла, как станет звездой другого шоу-театра или хотя бы клуба, и Эдуард будет кусать локти, рвать на себе волосы и умолять ее вернуться. Но этого не произошло, постепенно Карина привыкла к спокойному, размеренному укладу жизни, и воспоминания о "Звездном Эльфе" казались ей красивым полузабытым сном, окончившимся неожиданным и неприятным пробуждением. И вот младенец и голубые розы снова привели ее к истокам того вечного пьянящего праздника, похожего на тот красный шар, яркий и блестящий снаружи и пустой изнутри. И все-таки Карине снова хотелось оказаться на этом сверкающем, нескончаемом карнавале жизни. И на этот раз все будет по-другому. Теперь она осмотрительна и не позволит себе роскоши и глупости влюбиться в первого встречного. К тому же, Эдуард Вебер и Вячеслав Софонов очень разные. Первый - вечный холостяк и дон-жуан, неуправляемая, демоническая личность, а второй, кажется, примерный семьянин, приятный человек, хоть и эгоист. Но у кого из нас нет недостатков? Конечно, шоу-клубу "Манго" далеко до шоу-театра "Звездный Эльф". Но, с другой стороны, последний и существует гораздо дольше. К тому же, Эдуарду далеко за тридцать, а Вячеславу не больше двадцати пяти. Кто знает, не переплюнет ли "Манго" через год-другой "Звездного Эльфа"...

Глава 4

Разоблачение

После операции у ребенка начались тяжелые осложнения. Но когда у профессора N уже не осталось никакой надежды спасти жизнь младенца, его состояние резко улучшилось.

Назвали мальчика Марк.

К трем годам на месте крыльев у Марка начал расти горбик. Мария и Вячеслав обращались ко многим светилам науки, но все они единодушно пророчили, что мальчик навсегда останется горбуном.

Впрочем, несмотря на неприятный нарост на спине, Марк рос веселым и подвижным.

...Прохожие с улыбкой останавливали взгляд на красивой молодой маме, прогуливающейся по парку с хорошеньким голубоглазым ребенком с золотисто-русыми, слегка вьющимися волосами.

Весенний ветер играл черными локонами Марии, почти доходящими до плеч. Трехлетний мальчик, весело чему-то смеясь, бежал впереди матери по парковой асфальтовой дорожке.

Младенчески-невинная зелень покрывала газоны и кроны деревьев.

Апрельскую умиротворенность парка нарушил дребезжащий старческий голос:

- По-ода-айте... Пода-айте Бога ради.

Навстречу Марии и Марку, нащупывая перед собой палочкой дорогу, шла сгорбленная, серолицая, слепая женщина с протянутой рукой. Сердобольные прохожие подавали ей мелкие монетки. Вот уже три года Мария не отказывала в милостыне ни одному нищему, жертвовала, вызывая недоумение мужа, довольно крупные суммы на реставрацию и строительство храмов. И на этот раз, увидев нищенку, она поспешила достать из сумочки кошелек. Но едва пальцы Марии коснулись протянутой ладони, как слепая испуганно отдернула руку. Монеты покатились по асфальту и в нежно-зеленую траву. Мария наклонилась, чтобы собрать их. Но нищая, размахивая палкой, в ужасе закричала: "Нет, не подходи ко мне! Прочь! Прочь! Господи, прости ее!"

Слепые глаза нищенки округлились от страха, сухие губы судорожно шептали молитву: "Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй".

Мария попыталась отдать деньги слепой нищей, но та в ужасе попятилась назад:

- Прочь, не прикасайся ко мне, детоубийца! Ты... ты убила своего ребенка!..

Мария крепко стиснула ручонку Марка.

- Нет, нет, это неправда! Я не убивала своего ребенка. Вот мой сын!

- Да что вы вообще разговариваете с ней? - бросила на ходу проходившая мимо тучная женщина с огромными сумками. - Не видите что ли, она же сумасшедшая, бомжиха! Вот ходят такие побирушки и пристают к нормальным людям. Мало того, что ни на рынке, ни в церкви из-за них не протолкнуться, так они еще и в парке не дадут спокойно с ребенком погулять.

Но нравоучительная тирада случайной прохожей не произвела ни на Марию, ни на слепую нищую ни малейшего впечатления. Проворчав что-то и в адрес молодой матери, женщина с сумками воинственно удалилась. Мария быстрым движением взяла Марка на руки и, подгоняемая каким-то мистическим ужасом, поспешила прочь из парка.

Молодой женщине очень хотелось, чтобы муж оказался дома, но, когда она открыла дверь, на нее повеяло холодом пустой квартиры. Мария почувствовала страшное внутреннее одиночество. Ей казалось, что ее маленький сын знает, что она рисковала его жизнью ради собственного благополучия и спокойствия Вячеслава. Как бы он поступил, если бы узнал, что она, Мария, родила ему ребенка с крыльями? Это известие пронеслось бы по всем газетам. И даже если нет, все равно Вячеслав, сам того не желая, возненавидел бы и своего сына и жену. Он не способен рассуждать трезво. Он всегда будет вечным избалованным ребенком, капризным и легкомысленным эгоистом. Стоил ли он такой жертвы?

Мария сдавила голову руками.

"Ты не могла поступить по-другому! - судорожно и неуверенно кричал провинившийся голос здравого смысла. - Ты слишком любишь Вячеслава!"

"И его денежки!" - ехидно добавил непреклонный голос совести.

Женщина подошла к зеркалу, лихорадочно убрала непослушную прядь за ухо. По ту сторону зеркальной поверхности Мария увидела худенькое личико с огромными испуганными темно-серыми глазами и полуоткрытым маленьким ртом, из которого готов был вырваться крик. Вдруг Марии показалось, что сейчас вместо ее отражения в зеркале появится та слепая нищенка, которая из зазеркалья будет смотреть на нее слепыми глазами и кричать: "Ты, ты убила своего ребенка!"

Комната поплыла у Марии перед глазами и она успела подумать, что сейчас, наверное, потеряет сознание или будет кричать, биться в истерике и напугает сына.

Взяв Марка на руки и прижав к себе так, будто кто-то хотел отнять у нее сына, Мария выбежала из квартиры.

Она ворвалась в "Манго" почти в бессознательном состоянии. Уютная, поблескивающая, искусственная атмосфера шоу-клуба Вячеслава Софонова убаюкивала своим лоском, отгораживала от реальных проблем. Поставив сына на пол, Мария прошла в кабинет Вячеслава. Кабинет был пуст. Тогда Мария заглянула в отделение бара, где среди столиков возвышались на декоративных подставках пальмы, а вдоль стен располагались высокие прямоугольные аквариумы. Круглым был только один, стоящий у входа. В нем плавала одна-единственная большая серебряная рыба. Она беспомощно открывала рот и печально смотрела на Марию и Марка. От этого взгляда Мария почувствовала беспокойство и ей захотелось немедленно увидеть всегда беспечного мужа. В баре Вячеслава не оказалось. Только нарисованные улыбки барменов, приглушенная музыка и кокетливый смех танцовщиц, отдыхавших за столиком.

В просторном, сияющем диско-зале с возвышением для сцены царила глянцевая пустота. Взяв Марка на руки, Мария зашла за кулисы. Тишину закулисья нарушал доносившийся из-за плотно закрытой двери женский смех. Мария насторожилась.

- Повтори еще! Повтори еще раз! - смеясь, просил женский голос. - Мне так редко признаются в любви.

- Я люблю тебя, Карина. Я люблю тебя! Я люблю тебя! - беспечно повторил голос Вячеслава.

Вернувшись в пустую квартиру, Мария безвольно опустилась на кровать. Боль обрушившегося на нее предательства растопила ледяную глыбу страхов и вылилась наружу бурными рыданиями. Осталась только безысходая пустота одиночества. Нет, нельзя отчаиваться, ведь есть еще Марк.

Мария подошла к окну. Вдали горел на солнце купол храма. Да, только там, в церкви, ее душа сможет снова обрести покой...

Хотя колокола не возвестили еще о начале вечерней молитвы, верующие уже начали собираться под свод храма.

- Господи, помоги мне. Спаси меня. Я знаю, что очень грешна, но все-таки не оставляй меня. Ты сильный, Ты все можешь. Прости меня и помоги мне принять правильное решение.

Мария с мольбой смотрела в отрешенные глаза распятой фигуры Иисуса.

Помолившись, Мария хотела взять за руку Марка, но его не оказалось рядом. Она оглянулась в поисках сына и чуть не вскрикнула от ужаса. Марк шел пряма на слепую нищую, напугавшую Марию в парке.

- Господи, прости ее, Господи, прости ее, - быстро забормотала нищенка.

Мария снова почувствовала суеверный страх и, схватив Марка, почти бегом направилась к выходу.

- Господи, прости ее, Господи, прости ее, - раздавалось ей вслед.

"Ты, ты убила своего ребенка", - услышала вдруг Мария совсем рядом с собой голос слепой нищей, или это ей только показалось. Не перекрестившись перед выходом, Мария выбежала из церкви.

Ее охватила мелкая дрожь. Апрельский ветер беспечно играл ветвями берез. Весенний воздух наполнился чистым радостным колокольным звоном. Слезы прозрачными ручейками потекли по щекам Марии. Колокол вдохновенно рассказывал о чем-то прекрасном, величественном и простом и, смолкнув, оставил в небе с белыми, как бы наклеенными облаками радостный всхлип.

Вячеслав вернулся домой уже под утро. Мария не спала. Увидев заплаканное лицо жены, владелец "Манго" почувствовал, что именно он явился причиной ее слез.

- Мы с Марком были у тебя, - голос Марии дрожал от обиды, - И... и я все знаю.

Вячеслав виновато опустил глаза и покорно спросил:

- Ты меня простишь? - потом робко добавил. - Ты ведь знаешь, я люблю только тебя.

Мария разрыдалась:

- Ты как избалованный ребенок! Привык получать от жизни одни наслаждения! Если я, действительно, люблю тебя, то я ради тебя готова на все! Да, на все! И никогда не изменю тебе, потому что, когда любят, не причиняют боль. А ты... ты любишь только себя. На других тебя просто не хватает. Знаешь, чего мне сейчас хочется? - возбуждение Марии улеглось, на смену ему пришла тоска. - Уехать... уехать отсюда... Забрать Марка и уехать... Утром я соберу чемоданы.

Мария смотрела в глаза мужа, но, казалось, видела перед собой обжигающую холодом пустоту. Взгляд Вячеслава стал немигающим, а губы попытались изобразить улыбку.

- Хорошо, если хочешь, поедем куда-нибудь на Кипр.

- Ты не понял... Мы с Марком поедем без тебя. И я не хочу на Кипр. Южная природа будет мне напоминать твое "Манго", - грустно улыбнулась Мария.

- И ты еще говоришь, когда любят, не причиняют боль. Пожалуйста, не оставляйте меня одного.

- Ты не умеешь страдать, - с печальной улыбкой заметила Мария. - Когда жизнь причиняет тебе хотя бы малейшие неприятности, ты становишься беспомощным, как ребенок. Счастье дается тебе слишком легко. Поэтому ты даже не ценишь его.

Вячеслав молча смотрел на жену, чувствуя, что ему нечего возразить ей. Действительно, вкус трудностей был незнаком владельцу "Манго". Он родился в богатой семье и привык, что ему, единственному сыну, ни в чем не отказывали. И свою последнюю игрушку, шоу-клуб "Манго", Вячеслав приобрел на деньги отца-банкира. После свадьбы сына родители уехали в Прибалтику. Они давно мечтали купить домик на берегу моря.

Мария же выросла в бедности и работала официанткой в ресторане, где и познакомилась с Вячеславом.

- Пообещай, что поедешь к моим родителям, - виновато улыбаясь, попросил Вячеслав, и Мария устало согласилась.

Глава 5

Открытие "New-Атлантиды"

Склонившись над бокалом и бессмысленно гладя в янтарную жидкость, Вячеслав грустил за круглым столиком в баре "New-Атлантиды", нового шоу-клуба. Легко, как таинственный ночной мотылек, к Вячеславу подсела Карина. Оправив атласные волны красно-кораллового платья, бывшая Королева Звездных Эльфов соблазнительно выставила из большого разреза стройную ножку в черной паутине колготок.

Карина больше не работала в "Манго", ставшим теперь модным клубом. Протанцевав на сцене "Манго" несколько месяцев, она получила от Эдуарда Вебера предложение вернуться в "Звездный Эльф". Карина согласилась, а позже стала женой Эдуарда и родила ему девочку.

- Ну как тебе открытие? - бывшая королева Звездных Эльфов обнажила в коралловой улыбке жемчужно-белые зубы.

- Открытие? Ничего особенного.

- Ничего особенного? А по-моему, это просто шик! И "Манго", и "Звездному Эльфу" далеко до "New-Атлантиды", - переливчато смеясь, Карина подставила руку под фонтанчик, бьющий из мраморного углубления в полу, и брызнула водой в лицо Вячеславу. - И почему ты такой грустный?

- От меня ушла жена. И сына с собой забрала. Она знает о наших с тобой отношениях. И теперь...

- И теперь ты целую неделю будешь изображать из себя примерного семьянина. Скажешь, что нам лучше расстаться, - со смехом докончила фразу Карина и закурила.

Вячеслав удивленно посмотрел на любовницу. Как она угадала, что он собирается порвать с ней?

- Нет, все останется по-прежнему.

- Премного благодарна! Удивлен, что прочитала твои мысли? Ты бы все равно вернулся ко мне. Мы похожи с тобой. Оба живем одним днем, как мотыльки. И никто не понимает тебя лучше, чем я. Ты ведь не любишь меня. Просто тебе приятно проводить со мной время. К тому же, тебе льстит мысль, что жена владельца "Звездного Эльфа", твоего главного соперника, - твоя любовница. Ведь я права?

Вячеслав нахмурился и ничего не ответил.

Из входа в диско-зал полился ровный розовый свет, потом - лазурно-голубой, вибрирующий, как морские волны.

- Хотите перенестись в прошлое? - спрашивал завораживающий низкий женский голос.

- Да-а-а!..- визжал зал.

- Сейчас на ваших глазах со дна океана поднимется таинственная Атлантида.

- Пойдем посмотрим, - предложила Карина.

- Иди одна, - мрачно ответил Вячеслав. - Меня не интересуют дешевые спецэффекты.

- Вот как? - бывшая Королева Звездных Эльфов лукаво повела бровью. - Зачем же ты тогда пришел сюда? Сравнить "New- Атлантиду" и "Манго"? Хотел позлорадствовать, а теперь боишься оказаться в нокауте? - Карина вспорхнула со стула и легкой походкой направилась в диско-зал.

Зал был переполнен танцующими. Впрочем, слово танцующими следовало бы взять в кавычки, потому что из-за тесноты, царившей на танц-поле, можно было позволить себе только слегка переступать с ноги на ногу или, в лучшем случае, подпрыгивать на месте.

Карина остановилась у входа. Даже она, знавшая изнутри многие сложные спецэффекты, так популярные в "Звездном Эльфе", была удивлена увиденным.

Создавалось впечатление, что весь диско-зал до самого потолка был заполнен голубоватой морской водой. Играющий свет имитировал волны океана.

И вот вода в миражном океане начала убывать, оставляя залитое солнечно-золотистым светом пространство. И когда призрачный океан почти иссяк, в ослепительном золотом сиянии начали вырисовываться очертания таинственных голубых башен, поднимающихся из воды.

Зал взорвался криками и аплодисментами.

Когда Карина вернулась к Вячеславу, тот был уже изрядно пьян.

- Празднуешь успех "New-Атлантиды"? Не слишком ли ты рано сдался? - Карина заглянула в мутные глаза Вячеслава. - Вот если бы объединить "Манго" и "Звездный Эльф" в один большой клуб... Жаль, что ни тебе, ни тем более моему мужу самолюбие не позволит признать превосходство "New-Атлантиды" и собственное поражение...

Вячеслав наполнил бокал.

- Мне нечего признавать. "Манго" - лучший клуб... Еще один бокал, - обратился он к официанту и, когда его просьба была исполнена, протянул Карине сосуд с янтарным вином, - За то, чтобы "New-Атлантида" поскорее пошла ко дну!

Глава 6

Домик у моря

Родители Вячеслава, Артур Валентинович и Любовь Андреевна, жили на берегу Балтийского моря, недалеко от небольшого старинного городка. Мария не видела Вячеслава уже больше трех месяцев. Из недолгих телефонных разговоров с мужем она поняла, что у него проблемы с "Манго" и он очень занят. Мария давно простила мужу измену и скучала по нему, но не торопилась с возвращением в К. Здесь, вдали от города, подарившего ей крылатого ребенка, в живописном домике с высокой резной крышей и русалками на ставнях, рядом с жизнерадостными родителями Вячеслава, обожавшими внука и невестку, и крылья, и слепая нищенка казались Марии странным полузабытым сном. Почти четыре месяца она просыпалась в спокойной уверенности, что новый день принесет только приятные неожиданности, и не заметила, как наступил август. Август, непредсказуемый и величественный, с первыми холодными слезами дождя и первыми желтыми листьями, нарушающими темную зелень крон, предчувствующих яркую осеннюю седину, с последними восхитительно-нежными вечерами, которым лето, предвидя неминуемое увядание, придает особое очарование, блистающее великолепие, которое, кажется, будет длиться вечно. Волшебный, ослепительный август, красивая агония лета, волнующее предзнаменование осени.

И этот день, а вернее, надвигающийся вечер обещал быть приятным, ведь сегодня...

- Сегодня особый день. Праздник Белой Дамы. Я не рассказывала вам эту легенду? Нет? Вот увидишь, это необыкновенный праздник! А когда взойдет луна, появится призрак Белой Дамы, - щебетала Любовь Андреевна, пока Мария заканчивала туалет Марка. В легком светло-голубом комбинезоне он был похож на маленького златокудрого ангела. Сама же Мария оделась просто и элегантно - в длинное черное платье с декольте и белой накидкой. Любовь Андреевна - с лоском - в переливающийся розово-фиолетовый костюм, идущий к ее пепельным распущенным волосам. Артур Валентинович - под стать жене - в серый с металлическим блеском.

- Призрак? - насторожилась Мария. - Но Марк может испугаться. Может, мне с ним лучше остаться дома?

- Нет, - решительно запротестовали в один голос Артур Валентинович, Любовь Андреевна и Марк, и белый начищенный автомобиль покатил по извилистому асфальту дороги.

Было еще светло, но около крепости уже образовалась праздничная толпа из репортеров и охотников за автографами, поджидающих звезд, туристов и фотографов, запечатлевающих на фотопленках и видеокассетах отреставрированные осколки прошлого, и просто романтиков и зевак, заполняющих оставшееся до начала праздненства время поглощением черничного эскимо с шоколадно-молочным коктейлем, мятных пирожных с соком из тропических фруктов и крабовых палочек с пивом.

Августовское солнце лениво и нежно освещало темно-зеленую листву, как бы дразня предвечерний город, и словно говорило: "Сейчас я скроюсь. Сейчас я скроюсь. Но если вы меня очень попросите, то, может быть, я останусь еще ненадолго". И ветер, и потемневшая на склоне лета трава, и астры, и старинные стены тихо шептали: "Останься, останься". И солнце, упоенное этой всеобщей любовью, жмурилось от полноты счастья и в благодарных порывах оставляло на траве, клумбах и серых каменных глыбах золотисто-розовые поцелуи. И, может быть, в блеске предзакатного солнца старая крепость, превращенная в музей, с грустью вспоминала прошлое, бывшее когда-то настоящим.

Любовь Андреевна остановилась у больших железных ворот, напротив пустыря, заполненного в этот праздник аттракционами и смехом.

- Я обещала рассказать вам о Белой Даме... - обратилась она к Марии и Марку. - Кажется, это произошло на самом деле.

Когда-то эти изъеденные временем и залеченные реставраторами развалины были мужским монастырем.

Восемь веков назад по нему в задумчивости бродил монах, пылкий юноша, спрятавший жар своего сердца под черной рясой. Он еще свято верит, что все земное чуждо ему, что его крылатая душа и красивое сильное тело принадлежат одному только Богу. Но однажды в душе юноши смолк хор ангельских голосов, померкли нимбы. Их затмил земной ангел с невинно-голубым взглядом и мягким сиянием длинных золотых волос. Он увидел ее здесь, на лугу. Она пасла гусей и, беззаботно напевая, собирала цветы. Монах зачарованно смотрел на златовласое, голубоглазое создание. Господи, как совершенно твое творение! Кровь прилила к щекам юноши. Девушка перестала петь и с удивлением и любопытством смотрела на подошедшего к ней совсем близко юношу-монаха с одухотворенным лицом. От восторженного, пылающего взгляда юноши она опустила глаза и смущенно порозовела. Легкий ветерок перебирал их волосы, раздувал складки одежды. А на горизонте в предзакатном сиянии ветер играл крыльями мельницы. Девушка засмеялась и убежала. Но на следующий день снова пришла на луг, зная, что юноша-монах тоже будет там. Так продолжалось целый месяц. Девушка и монах подолгу смотрели друг на друга, между ними не было произнесено ни слова, но тем сильнее было очарование.

Конец этим безмолвным встречам положил настоятель монастыря. Прогуливаясь по окрестностям обители, он увидел вдали черную монашескую рясу и золотые косы. Опасаясь, что влюбленные заметят его, аббат спрятался за толстым дубом. Улыбнувшись на прощание, златовласая красавица сорвала цветок ромашки и протянула его монаху. Юноша долго смотрел вслед возлюбленной, а потом, прижимая ромашку к губам, направился к монастырю. Он все еще видел перед собой нежное лицо в ореоле золотых волос. Божественное видение было внезапно разрушено: из-за дерева показалось пылающее лицо настоятеля:

- Недостойный, как ты посмел нарушить святой обет? Ты совершил... - Настоятель поперхнулся словом. - Гнусное грехопадение. Никакое раскаяние не спасет тебя от расплаты! Ты будешь гореть в аду!

В маленьких глазках отца церкви засверкали мстительные огоньки.

После визгливого тенора аббата мелодичный баритон юноши-монаха звучал еще красивее:

- Мне не в чем раскаиваться. Я не нарушал обета. Я не совершал грехопадения.

Услышав спокойный ответ юноши, настоятель монастыря еще больше распалился от гнева:

- Лжешь, несчастный! Вот, вот доказательство твоего греха!

Настоятель выхватил из рук юноши ромашку, с презрением отбросил ее.

Юноша бережно поднял цветок:

- Святой отец, я не сделал ничего дурного. Ведь это Бог послал мне эту любовь. Значит, она так же священна, как и вера.

Настоятелю приходилось слушать исповеди в грехах, подчас самых грязных и гнусных. Но это... это было уже слишком.

- Да как ты смеешь прикрываться Богом! Ты, жалкий отступник! Ты обманул, ты предал Бога! Ты будешь гореть в аду! - аббат судорожно сжал маленькие кулачки и поднес их к своему пылающему лицу.

Юноша с жалостью посмотрел на священнослужителя.

- Я не отрекался от Бога. Раньше в моем сердце была одна любовь, теперь их стало две. И я не знаю, какая из них чище.

- Несчастный грешник! Ты поддался искушению дьявола, и у тебя даже не хватает духа покаяться во грехе! Гордыня затмила твой разум.

На другой день девушка с золотыми волосами так и не дождалась своего возлюбленного монаха. Нет, он не мог разлюбить ее... С ним что-то случилось. Но что? Смерть? Нет! Она бы сразу почувствовала это. Не пришел юноша в рясе и на следующий день. "Иди к нему! Больше нельзя медлить!" - настойчиво твердила любовь. Идти! На как? Разве возможно женщине войти в мужскую обитель? Ну конечно! Она сошьет черную рясу. Такую же, как у него. От этой мысли стало весело и страшно. Но как быть с длинными золотыми локонами? Что может быть проще! Девушка радостно засмеялась. На перевернутой вверх дном корзине лежали огромные ножницы для стрижки овец...

...Августовское солнце нежно ласкало темно-зеленые листья, скользило трепетно-заботливыми лучами по прохладной траве и обрывистым крышам, заглядывало в мутные окна, звало, обещало, торопило... Оглянувшись на свой дом, девушка почувствовала прилив нежданной грусти. Нет, уже слишком поздно о чем-либо раздумывать и о чем бы то ни было сожалеть. Назад дороги нет. И, боясь еще раз обернуться, переодетая пастушка побежала вдоль узкой улицы, устланной соломой и исполосованной колесами телег.

Солнечные лучи медленно скатывались по плющу, спускавшемуся по серой стене монастыря, и пытались отогнать надвигающийся вечер, раскрашивая холодные камни прозрачной позолотой.

Юноша сидел в прохладной полутьме кельи на низкой скамье и жадно ловил взглядом золотистый поток предвечерних лучей, проникавших в высоко расположенное окно. Скоро они окрасятся в розовый цвет и, озарив безмятежное небо ярким заревом, погаснут. А потом будет ночь.

В руке монах держал увядшую ромашку. Где сейчас та, чья рука прикасалась к этому цветку? Увидеть бы ее еще хоть раз. Хотя бы раз, один-единственный раз... И это мучительное чувство голода... Третий день без еды и золотистого сияния ее волос... Юноша бросил тоскливый взгляд на кувшин с водой, уныло стоявший в углу. Серые стены запертой кельи давили с четырех сторон. А за этими каменными стенами - бесконечное небо, предзакатное солнце... И златовласая девушка. Где она, там любовь. А где любовь, там и Бог. В этих серых стенах больше нет Бога. Есть только настоятель. Скоро он снова подойдет к двери. Спросит: "Готов ли ты покаяться, сын мой?" Но в чем? В том, что познал совершенство? В том, что познал любовь?

В обители царил покой. Монахи еще не вернулись с работы. На скамье перед часовней дремал старый, невысокий, тучный человек, облаченный в роскошную ризу - настоятель монастыря.

Юноша поднялся со скамьи, подошел к двери и с силой толкнул ее. Дверь осталась глухой к его отчаянию. Нечего было и думать о том, чтобы взломать ее. А окно слишком узко и мало: в него едва ли протиснется трехлетний ребенок. И, обречено вздохнув, юноша-монах подошел к прорези окна, в которую сочились, дразня, лучи предзакатного солнца. Темно-зеленый закат лета в ореоле предвечернего сияния звал монаха, как будто не знал о каменных стенах, преграждавших путь к свободе. Легкие дуновения ветерка пьянили и тоже звали, звали к тому прекрасному, что до сих пор было скрыто от юноши. И как только может спать настоятель, когда навсегда уходит такой восхитительный летний день?.. А кто этот монах, так странно озирающийся по сторонам?.. Внезапная догадка озарила сознание юноши.

Девушка совсем близко подошла к каменной стене и в нерешительности остановилась, раздумывая, куда идти дальше. К ногам ее упал увядший цветок ромашки. Радостный вздох, и голубые глаза встретились с глубоко-карим взглядом монаха. Он будет с ней! Он убежит с ней из монастыря!

Человек на скамье встрепенулся ото сна, помотал головой, чтобы прогнать остатки видений и потянулся, лениво возвращаясь к действительности. На грани сна и яви он увидел ускользающую тень в рясе. Розовое сияние заката уже слегка тронуло небо. Колокола, наполнив чуть прохладный воздух восторженным волнующе-умиротворенным гулом, звали к вечерней молитве. Молчаливой толпой монахи возвращались с работ. Мысли лениво шевелились в отяжелевшем мозгу настоятеля. "Долго я проспал сегодня. Что-то хорошее снилось. Солнышко. Луг... Лучше бы не просыпаться... Покается ли он сегодня? А если нет... Господи, наставь его на путь истинный. Нет, я не хочу брать грех на душу. Сколько он протянет без еды? Но потворствовать греху - еще больший грех".

И, подкрепленный этими размышлениями, аббат лениво поднялся со скамьи и тяжелой поступью направился в сторону келий.

"Надо быть сегодня помягче, - мысленно настоятель уже готовил нравоучительную речь для заблудшего монаха. - Сын мой, готов ли ты покаяться в своем грехе? Чем больше ты упорствуешь, тем вернее губишь свою душу. Да! Именно так следует начать! Отказавшись покаяться во грехе прелюбодеяния, ты впадаешь в гордыню. А это самый страшный грех!". И настоятель монастыря, решительно подняв подбородок и поджав сухие полные губы, шагнул в темный сырой коридор. Гулкое эхо подхватило тяжелые шаги аббата.

- Сын мой, готов ли ты...

От голубого взгляда и голода юного монаха охватила эйфория. Веселое сумасшествие, не знакомое ранее. Он почти не осознавал, как в руках его оказался кувшин.

- Да, я готов!.. - бодро отозвался монах, и собственный беспечный голос вдруг показался юноше чужим и незнакомым, а от железного скрипа засова мятежное сердце бешено забилось.

Холодный поток - в лицо и звук удаляющихся шагов... Опомнившись от неожиданности и вытирая лицо рукавом ризы, настоятель, тяжело дыша, затрусил по длинному сырому коридору. Но тут же повернул назад. Нет, одному ему не догнать беглеца. Скорее на улицу, позвать на помощь!

Вереница монахов медленно тянулась на звон колоколов.

- Назад! Все назад! К выходу у камней! - глаза настоятеля лихорадочно блестели.

Повинуясь исступленному и вместе с тем властному голосу аббата, братья повернули назад.

Одна монашеская ряса, потом другая показались из небольшой лазейки у груды камней.

- Держите его, братья! Не дайте ему уйти! Это отступник, осквернивший имя Божье! Держите их! Держите! - тонкий голос звучал гневно и надрывно.

Монахи не двигались с места, окружив беглецов неплотным живым кольцом, сквозь которое, к ужасу настоятеля, так быстро пробирались двое в монашеских рясах, один из которых - монах, наказанный за прелюбодеяние. А другой? Кто же этот другой монах?

Аббата охватило отчаяние и страх перед безмолвным протестом братьев. Пот выступил на разгоряченном лице настоятеля, а из горла готов был вырваться крик бессилия, как вдруг...

Один из братьев толкнул переодетую пастушку прямо в грудь. Девушка тихо вскрикнула.

- Ба! - изумился монах. - Братья, да это же баба! Среди нас баба!

Монахи загудели, как потревоженный улей. Настоятель снова обрел землю под ногами.

- Держите прелюбодейку! Держите ведьму! - закричал он в гневном исступлении. - Она заклинаниями приворожила нашего брата, разлучила его с Богом. Предадим огню ведьму!

"Предадим огню ведьму!" - подхватили десятки голосов. Это еще больше распалило настоятеля. Задыхаясь от отдышки и гнева, он продолжал: "И даже это слишком легкая смерть для ведьмы, для прелюбодейки, посмевшей осквернить дом Божий. Живьем замуровать ее в стену!"

"Замуровать! Живьем! Смерть ведьме!" - подхватили голоса, и десятки рук стали подталкивать девушку и монаха к серым стенам.

"Возьмите каждый по камню,"- приказал настоятель, и монахи исполнили его волю, почти ничего не оставив от каменной груды у отверстия в стене, через которое пытались убежать влюбленные.

Аббат, шедший впереди братьев, остановился у другого, главного, входа в кельи:

"Ведите их сюда. Замуруем ее напротив его кельи. Пусть будет поближе к своему возлюбленному!"

"Отпустите! Отпустите ее! Да кто вы, наконец, люди или дикие звери? Будьте милосердны!" - кричал юноша, вырываясь из рук державших его монахов.

Настоятель указал коротким пальцем на место недавнего заточения юноши-монаха.

- Уведите его! Обратно в келью! И заприте дверь на засов. Надеюсь, у тебя нет другой возлюбленной, которая придет за тобой в монастырь, - обратился он к юноше с жестокой шуткой. - Иначе ее ждет та же участь!

- Бог не простит вам этого! Слышите? Никогда! Будьте вы все...

С уст монаха готово было сорваться проклятие, но девушка мягко перебила своего возлюбленного:

- Не надо. Скоро все кончится. И мы будем вместе. Навсегда. Прости их. Что такое боль и смерть, если за ними придет любовь, - при этих словах девушка умиротворенно улыбнулась.

Прощальным звуком щелкнул холодный засов, но толстая железная дверь не могла заглушить криков и рыданий юноши.

Какое-то оцепенение охватило монахов. Нет, они не хотели смерти этой грешной девушки. Но что-то заставляло их повиноваться слепой воле настоятеля.

" "Принесите раствор для скрепления камней и веревку", "свяжите ее" ", - равнодушно подхватывало гулкое эхо.

"Начинайте!"- приказал настоятель и первым положил камень в основание стены, за которой девушка в черном одеянии встретила мучительную смерть.

Прошло сто лет. Умер и тучный настоятель и все монахи, ставшие соучастниками этой казни. Но раньше всех умер юноша-монах, полюбивший златовласую девушку.

Августовское солнце, щедро осыпав приморский городок потоками предзакатных лучей, медленно опускалось за горизонт, уступая место вечерней заре. А потом усталое небо потонуло во мгле, усеянной миллиардами звезд.

Полная луна равнодушно освещала уснувший монастырь. Яркая праздничная толпа возвращалась с ярмарки. Впереди в одежде из травы и веток шли девушка с белым цветком в длинных волосах и темноволосый юноша, изображавшие Адама и Еву.

Адам вел за собой на цепочке лениво переваливающегося медвежонка. А из-за плеча Евы выглядывала непоседливая обезьянка. Карнавально одетые люди несли пуховые облака, в которых спали розовощекие ангелы. Из ушей и ноздрей огромной глиняной головы дьявола валил дым. Акробаты возвышались над праздничной толпой на ходулях и жонглировали зажженными факелами.

- Смотрите! - испуганно вскрикнула Лилит, показывая на окно монастырской часовни.

Факелы посыпались на землю. Дымящаяся голова покатилась по дороге. Захныкали разбуженные криками ангелы...

В ту ночь в первый раз появилась она. Белая Дама. Прозрачно-белая, в таком же призрачно-белом одеянии, освещенная царственно-одинокой луной, она опустилась на колени и молилась, молилась, молилась... О тех, которые предали ее страшной казни.

"С тех пор каждый год в День Белой Дамы люди приходят к этой крепости", - закончила Любовь Андреевна.

- От этой романтической истории у меня разыгрался аппетит. Как насчет шашлычка? - предложил Артур Валентинович.

- Лучше мороженное, - возразил Марк.

- Сейчас мы придем к вам, - предупредила Мария Артура Валентиновича и Любовь Андреевну и, увлекая за собой сына, направилась к передвижному лотку, украшенному поблескивающими в сумерках голубым, розовым и зеленым зонтиками.

Вынимая из сумки кошелек, Мария отпустила ручонку Марка. Расплатившись с мороженщицей, молодая мама протянула сыну малиновое эскимо, но Марка не оказалось рядом. "Марк! Марк!", - охваченная ледяным ужасом, Мария в поисках сына пробиралась сквозь шумную толпу. Вереница чужих лиц плыла перед глазами матери, и она с мольбой подняла глаза к звездно-лунному небу и увидела сына. Он стоял на краю плоского выступа крепости. Мария еле сдержала крик ужаса и, расталкивая толпу, стала стремительно пробираться к каменной стене. Кто-то с раздражением толкнул ее назад.

- Пустите, пустите, там мой сын, - бормотала Мария, пробираясь все ближе и ближе к крепости.

- Мама! Мама! - радостно закричал Марк, заметив Марию. - Смотри, я сейчас полечу!

- Подожди, - испуганная бледная Мария попыталась придать своему голосу беспечность. - Подожди, сейчас я поднимусь к тебе, и мы полетим вместе. Хорошо? Только пока отойди от края.

- Хорошо, мама! - мальчик сделал шаг назад.

Мария быстро вбежала на горку, находившуюся примерно на одном уровне с выступом, протянула сыну руку, с силой потянула его к себе, прижала к груди и заплакала.

Мальчик обвил руками шею матери и залился слезами сам.

- Это еще что такое? Сейчас же вытри слезы! - подоспевший дедушка поставил растерянного Марка на землю, укоризненно покачал головой. - Мой внук - и вдруг такой нытик. А ну-ка будь мужчиной. Никогда не плачь, если хочешь быть сильным.

И нахмуренные брови деда навсегда врезались в память Марка.

- Что случилось? Почему вы плачете? Мы ждали, ждали и отправились разыскивать вас, - щебетала Любовь Андреевна, обнимая невестку и внука.

- Ничего. Все уже позади, - ответила Мария и снова заплакала.

Она вспомнила, как страшно ей было за Марка, когда он так беспечно стоял над головами взрослых людей, не боясь разбиться. Рожденный крылатым, он хотел полететь, как птенец в первый раз пробует свои крылья. Но неужели, неужели он не чувствует, что крыльев больше нет за спиной, что люди должны ходить по земле, а не летать в небесах, и крылатому человеку среди них нет места.

Мария сжала голову руками:

- Я больше не могу здесь оставаться.

Никто не стал с ней спорить, и белый автомобиль покатил в обратную сторону навстречу приморскому поселку и надвигающейся ночи.

................................................................................................................

На следующее утро Мария проснулась раньше всех в доме. Неприятная тяжесть на сердце напомнила ей: что-то случилось, что-то плохое. Но в окно заглядывало восхитительное августовское утро, и Мария осторожно вышла из дома и сбежала к морю. Погладив холодные утром морские волны, она старалась ни о чем не думать.

"Жизнь такова, какова она есть, со своими штормами и штилями, - слышала Мария голос моря. - Забудь прошлое, не заглядывай в будущее. Радуйся восходящему солнцу. Прошлое неизменно. Настоящее закономерно. Будущее неизбежно. В этом мире все так, как должно быть".

Море... гордое, непокорное, сильное, как титан, простое и наивное, как взгляд ребенка. А люди... живут, как крысы в своих норах, отгораживаются от красоты холодными стенами, теряют в каменных лабиринтах свою жизнь. Что они знают о небе, о море? Несчастные, жалкие существа! Их мысли направлены только на одно - разрушать. Землю, других существ, самих себя.

Что они знают о простой мудрости природы? О чем кричат чайки? Что снится рыбам? О чем думает море? Как мог человек, слабое, трусливое создание, возомнить себя царем природы, царем моря? Какое нелепое самомнение! Какое жалкое бахвальство!

................................................................................................................

Через несколько дней приехал Вячеслав, и вскоре Мария вместе с сыном и мужем покинула живописный домик с высокой резной крышей и русалками на ставнях.

Глава 7

"Эйфория"

С открытием "New-Атлантиды" дела у "Манго" и "Звездного Эльфа" заметно ухудшились.

Эдуард Вебер, упрямо не желая признавать свое поражение, еще продолжал навязчиво прокручивать свои пять-шесть наиболее удачных шоу-программ, внося в них небольшие поправки и дополнения. Если Вячеслав, загораясь оригинальной идеей, остывал, едва она начинала воплощаться в жизнь, то Эдуард Вебер оттачивал каждый номер, как ревностный ювелир, уверенный, что именно последний штрих превратит драгоценный камень в произведение искусства.

Но теперь "New-Атлантида" каждый вечер сверкала пышным фейерверком сногсшибательных спецэффектов и идей. А огни "Звездного Эльфа" и "Манго" притягивали уже немногих.

В последнее время Вячеслав Софонов часто приходил в "New-Атлантиду", испытывая мрачную радость, порожденную жалостью к себе среди всеобщего веселья. Иногда, напиваясь до умопомрачения, Вячеслав начинал бросать стулья, бить бутылки о стены и извергать проклятья в адрес своих удачливых соперников. На следующий день владелец "Манго" с видом поверженного Наполеона выплачивал штрафы, а вечером опять отправлялся в "New- Атлантиду".

Бросив угрюмый взгляд в сверкающий диско-зал, Вячеслав прошел в казино. Там, в полумраке, у рулетки, он увидел Эдуарда Вебера, еще одного частого гостя "New-Атлантиды".

- Будете еще ставить? - вежливо осведомился крупье, вкрадчиво улыбаясь.

Вебер достал из кармана джинсов пачку крупных купюр, увидел Вячеслава и мрачно улыбнулся:

- Будущее "Звездного Эльфа". Больше у меня не осталось ни копейки.

Видя, что игрок колеблется, не решаясь положить деньги на рулетку, крупье нетерпеливо поторопил Вебера:

- Как всегда на девятку?

Вячеслав перехватил руку Эдуарда:

- Я могу предложить тебе кое-что получше! Пойдем в бар!

Вебер недоверчиво улыбнулся, но, тем не менее, покорно поплелся за Вячеславом.

Недавние соперники сели за круглый столик. Вячеслав заказал вино.

- Что на тебя нашло? Неужели ты, правда, мог рискнуть всем своим состоянием, своим клубом?

- Ты, кажется, что-то хотел мне предложить.

Вячеслав задумчиво почесал затылок:

- Все просто помешались на этой "Атлантиде". В одиночку нам уже не выплыть. - Вебер метнул гневный взгляд на владельца "Манго", который невозмутимо продолжал. - Но, думаю, вдвоем мы смогли бы потопить "Атлантиду". Мы хорошо дополняем друг друга. В общем, я предлагаю объединить наши усилия. Продай "Звездного Эльфа", а я продам "Манго", и откроем новый клуб и даже не клуб, а огромный шоу-комплекс, по сравнению с которым "New-Атлантида" будет просто жалкая забегаловка...

Вебер одобрительно закивал головой:

- Хорошо, хорошо, как мы назовем наш клуб? Или комплекс?

Вячеслав Софонов нахмурился:

- А зачем менять название? Пусть останется "Манго".

- "Манго"?! - возмутился Вебер. - Я всегда удивлялся, как можно дать клубу такое идиотское название. Пусть уж лучше будет "Звездный Эльф".

- "Звездный Эльф"?! Это название подходит разве что для детского кафе-мороженого. К тому же, это моя идея - объединить клубы.

- Ну хорошо, пусть будет ни тебе ни мне. Клуб, то есть шоу-комплекс, новый, значит, и название у него должно быть новое. У тебя есть какие-нибудь идеи?

- Нужно что-нибудь яркое, необычное... Как тебе "Северное сияние"?..

- Ну если ты собираешься открывать клуб на Северном полюсе, тогда в самый раз.

- "Динго".

- Нет.

- "Конго".

- "Динго", "Конго", "Манго"!.. Придумай что-нибудь пооригинальней.

- "Аэлита"... "Аэлита" - клуб для элиты!

- Гм, неплохо, - одобрил Вебер. - Но почему только для элиты? Нет, для клуба это, конечно, хорошее название, но для шоу-комплекса...

- "Синяя птица"!

- Нет-нет, не то! Нужно что-нибудь попроще.

- Знаешь что, придумывай-ка ты сам! Попроще?.. "Экстаз"!

Вебер состроил недовольную гримасу:

- "Экста-аз"!.. Это название разве что для стриптиз-клуба! Подожди, подожди... "Экстаз"... "экстаз"... "Эйфория"!

- "Эйфория"? Мне нравится.

- Мне тоже. Значит, выпьем за "Эйфорию"! - и Вячеслав разлил по бокалам остатки вина.

§ § §

Карина танцевала на сцене "Звездного Эльфа" в коротком красном платье. Вебер и Вячеслав Софонов смотрели на нее из полутьмы зрительного зала, потягивая коктейли.

- А что если построить "Эйфорию" на месте "Манго"? - лениво протянул Вячеслав Софонов. - Место вполне подходящее.

Вебер отрицательно помотал головой.

- Нет, это должно быть что-то просто сногсшибательное! Нам нужен простор. А "Манго" сдавлено домами со всех сторон, его можно будет надстроить только в высоту. Где мы будем размещать лабиринты и вакуумный зал? Н-да, если воплотить в жизнь хотя бы половину твоих наполеоновских планов, мы станем миллионерами. Осталось только решить, где отстроить наш супер-комплекс. Может, на месте "Звездного Эльфа"?

Карина изящно выгибалась и, покачивая бедрами, грациозно выводила руками змеиные движения, то опускалась на пол, то легко поднималась и снова продолжала танец.

- Нет, слишком далеко от центра. У меня есть одна мысль... Знаешь полуразрушенное здание возле моста, недостроенная школа комсомола. Там земли хоть отбавляй. А покупать ее никто не хочет: ну ты знаешь, какие слухи ходят про это здание. По-моему, все это ерунда. Подумаешь, собираются подростки приносить в жертву крыс.

Карина повернулась спиной к залу и стремительно опустилась на пол, а когда снова поднялась, в руках у нее был огонь. Она обошла сцену, быстро и легко наклоняясь. И вот сцена оказалась усеянной множеством маленьких свеч. Карина кружила среди них, как таинственная ночная бабочка, не знающая, к какому огню лететь. Она брала в руки свечи, порхала с ними, и вот в центре сцены образовался огненный круг, и Карина оказалась внутри него, скользя руками по-змеиному и раскачиваясь из стороны в сторону, как кобра.

Вячеслав продолжал:

- И эту землю можно купить по недорогой цене.

Вячеславу показалось, что Эдуард побледнел.

- Нет!

Вебер с такой силой сдавил рюмку, что тонкое стекло хрустнуло, и осколки поранили его руку.

Музыка смолкла. Карина погасила свечи и быстро сбежала в зал.

Вебер тряс рукой, морщась и разбрызгивая кровь вокруг себя.

- Что случилось? - Карина поднесла руку мужа к своим ярко накрашенным губам.

- Ничего, ничего особенного, - раздраженно проворчал Эдуард.

- Ты какой-то странный... - Карина испытывающе посмотрела в глаза мужа. - О чем вы тут говорили?

Вячеслав ответил за Эдуарда:

- Я предлагаю ему построить "Эйфорию" на месте заброшенного дома, знаешь, где собирались сатанисты...

- Свеча! Он так назывался! - глаза Карины заблестели. - Я в детстве много слышала о нем. Знаешь, людей привлекают мистические места. Если только преподнести все красиво. Н-да, это можно хорошо обыграть.

Вебер гневно сверкнул глазами в сторону Карины:

- Это проклятое место. Оно не принесет нам удачи.

Карина рассмеялась:

- Вот уж не думала, что ты такой суеверный!

Эдуард смотрел на жену и Вячеслава почти с отчаянием. Карина решила, что все дело в пустом упрямстве мужа, которое он, действительно, часто демонстрировал без видимых на то причин, и решила действовать лаской.

Обняв Эдуарда, она нежно провела рукой по его длинным волосам.

- Милый, ты же сам понимаешь, что это очень хорошая идея... В чем же дело?

- В моем брате! - Вебер с резкой отчетливостью выпалил каждое слово.

Рука Карины остановилась.

- В каком брате? Ты никогда не говорил, что у тебя есть брат.

- Он ушел из дома, когда мне было семь лет, - Эдуард Вебер напряженно подбирал слова, осторожно воскрешая в памяти тревожные образы. - Это был ужасный вечер. Но он никогда не думал о нас с мамой. Они собирались в свече. По ночам он рассказывал мне, как они вызывали духов, говорил, что если он захочет, они придут и убьют меня. Мой брат - единственный человек, который внушал мне страх. Он очень гордился, что был сатанистом, говорил, что туда не берут всех подряд, и меня ни за что бы не взяли, и что если я зайду ночью в свечу и поднимусь на девятый этаж, меня разрежут на кусочки и бросят в костер, а пепел развеют по ветру.

Карина с нежным сочувствием поцеловала Эдуарда в висок. Давно угасшая любовь к мужу неожиданно на миг вспыхнула в ней. В этот миг он не был тем самоуверенным, властным и эгоистичным Вебером, каким его знали деловые партнеры, многочисленные любовницы и жена.

Теперь, когда Эдуард находился во власти детских страхов, его голос был лихорадочно-возбужденным, а глаза болезненно блестели.

Эдуард нервно сглотнул и запустил пальцы в джунгли волос.

- Ту ночь я не забуду никогда. Мы с мамой уже легли спать, но ни я, ни она не могли уснуть, хотя было за полночь. У нас была маленькая квартирка, я, брат и мама спали в одной комнате. Я уже начал дремать, меня разбудили страшные, нечеловеческие крики. Он метался по комнате. Мама включила свет. Лицо брата было очень бледным, глаза, как у сумасшедшего. Он поднес руки к лицу, на них была кровь, потом он стал кататься по полу. Он кричал: "Отма! Отма! Я не убивал ее! Это сделал Он! Он забрал ее в ад!" Мама стала успокаивать брата, мы попытались поднять его и уложить на кровать, но он с силой оттолкнул нас и бросился к двери. Всю ночь мы с мамой искали его. А утром я увидел в окно, как к нашему подъезду подъехала милицейская машина. Моего брата подозревали в убийстве. Сказали, что ночью из окна того дома сбросили девушку. В то же утро под самой крышей свечи появилась надпись "Отма". С тех пор я ничего не слышал о моем брате.

Карина нежно провела рукой по щеке Эдуарда:

- Почему ты раньше ничего мне не рассказывал?

Эдуард задумчиво покачал головой:

- Я не хотел об этом вспоминать. Думал, прошлое ушло навсегда.

Женщина сочувственно посмотрела на мужа:

- Ничто не уходит навсегда... Я, конечно, не психолог, но я бы посоветовала тебе как-нибудь сходить в свечу. Убедиться, что твои детские страхи были напрасными.

К Эдуарду Веберу уже вернулось самообладание, и он снова вошел в свой излюбленный иронично-роковой образ:

- Между прочим, очень даже неплохая идея. Может быть, сделать это прямо сейчас? Если не вернусь через час - значит, меня принесли в жертву вместо крысы.

И Вебер быстро направился к выходу, выбежал на улицу, сел в красный автомобиль и вскоре затерялся среди огней ночных дорог.

.................................................................................................................

Эдуард мчался на последней скорости, игнорируя сигналы светофоров. Через пять минут за поворотом показалась свеча. Это пустующее девятиэтажное здание, стоявшее посреди пустыря на возвышенности, показалось Эдуарду огромным. Оно с нелепым и величественным презрением смотрело пустыми глазницами окон на празднично раскрашенный огнями ночной город. Красный автомобиль свернул на бордюр и, неуклюже переваливаясь на буграх и крупных разбросанных камнях, направился к заброшенному зданию.

Эдуард с силой хлопнул дверью автомобиля и стремительным рывком приблизился к свече.

Оказавшись же внутри здания, он остановился, почувствовав, что пол усеян многочисленными крупными и мелкими камнями. Все мысли настороженно замерли в ожидании, только одна нелепо заявила: "Нужно было взять с собой фонарь", и тут же погасла.

Постепенно кромешная тьма начала рассеиваться, и Эдуард уже различал очертания стен, дверных проемов, длинных коридоров и стал осторожно продвигаться в темноте. Эдуард не испытывал ни страха, ни волнения - только равнодушно зияла образовавшаяся внутри пустота, в которой шевелилось не кстати проснувшееся любопытство.

На часах Эдуарда фосфорическим красным блеском горели цифры: 23.49.

"В полночь я буду на девятом этаже", - пронеслась еще одна мысль, и Вебер почувствовал неожиданный прилив злорадства.

Каждый шаг гулким эхом проносился по этажу.

Эдуард вышел на открытую площадку. Звезды и луна равнодушно мерцали на холодном осеннем небе, отражаясь в реке.

Надо было спешить. Эдуард, спотыкаясь, быстро продвигался по темным лабиринтам коридора, едва не угодив в темный проем лифта. Седьмой этаж!.. Осталось совсем немного...

23.58. Еще один рывок!.. Лестница осталась позади, и перед Эдуардом простирался девятый этаж свечи, который в детстве рисовался ему похожим на девятый круг ада, только еще хуже. Сердце Эдуарда бешено забилось, несколько секунд он боялся пошевельнуться. А воображение так разыгралось, что он всерьез со страхом ожидал услышать потусторонние голоса или еще хуже - голос брата. Но со всех сторон давила только дрожащая тишина. Взяв себя в руки, Вебер сделал несколько шагов. Этот этаж, в сущности, ничем не отличался от остальных. Почему ж он внушал такой страх Эдуарду?

Эдуард осторожно подошел к окну и увидел под ним недостроенный балкон без бортиков.

Деревья, парк, дорога, вдали многоэтажные дома - все казалось таким спокойным. Эдуард скорее чувствовал, чем знал, что именно над этим окном начертаны четыре большие красные буквы - ОТМА. Эдуард ни на секунду не сомневался, что их написал его брат. Неужели он на самом деле совершил убийство? Но всю правду знали только каменные стены свечи...

1992 г.

Окна уже загорались разноцветными: желтыми, красными, синими, сиреневыми огнями. И только пустые глазницы свечи зияли смрадным мраком.

Одноглазый Рахиль, свесив золотистую голову, перебирал струны расстроенной гитары. Постепенно складывалась мрачная мелодия.

"Ты ушла... ты уйдешь... ты уходишь",- подбирал Рахиль слова.

Получилось нечто исступленно-зловещее:

"Ты уходишь, чтобы увидеть свет,

Чтоб никогда не найти ответ,

Потому что ответа нет,

Ответа не-е-ет.

Я обрываю провода,

Чтобы не видеть свет,

Чтобы порвать навсегда

С жизнью, которой нет.

Иди за мной,

Тебя зову.

Иди за мной.

Наш дом в аду.

Иди за мной..."

Рядом сидели шесть или семь подростков, почти во всем черном.

Надрывное пение прервал крик.

- Попробуй еще раз ударить меня, ублю...

- Что ты сказала, дрянь?!

Послышался звук глухого удара и всхлип.

- Отма!.. Этот ублюдок опять бьет ее! - Рахиль отбросил гитару.

В дверном проеме показалась худенькая девушка лет четырнадцати-пятнадцати с длинными светло-русыми волосами в расстегнутой черной куртке. Ее шея была увешана амулетами. Девушку буквально втолкнул в большое, холодное и темное помещение парень, чуть старше ее, с черными всклоченными волосами, в черной кожаной одежде.

Рахиль в одно мгновение подбежал к нему:

- Слушай, если ты еще хоть раз тронешь ее, я убью тебя!

- Что??? Это ты мне говоришь? - парень в черной коже презрительно рассмеялся. - Что, выбить тебе второй глаз, урод?!

- Никки, да что это такое? Мы кто: сатанисты или придурки? Скажи ему, чтоб отстал от нее!

Никки, толстый, высокий, длинноволосый юноша лет девятнадцати - двадцати, самый старший в этой компании, лениво отмахнулся от Рахиля:

- Пусть они сами разбираются...

Услышав это, юноша с черными волосами еще раз толкнул девушку и с силой дернул ее за руку. И почти в тот же миг кулак Рахиля остановился на его скуле.

Через минуту Рахиль оказался лежащим на груде камней и черноволосый юноша наносил ему удар за ударом. Светловолосая девушка попыталась оттащить юношу в черном от Рахиля:

- Вамп, да перестань же! Никки, сделай что-нибудь! Он убьет Рахиля!

Никки лениво поднялся со своего места и неторопливо разнял дравшихся:

- Вамп! Остынь! Для чего мы сегодня собрались?

Из носа черноволосого юноши сочилась тоненькая струйка крови, и он с ожесточением размазал ее по лицу.

- Да в том-то и дело, Никки! Она не хочет совершать обряд!

Брови Никки удивленно поползли вверх:

- Что я слышу? Отма, это правда?

Светловолосая девушка испуганно попятилась назад.

- Отвечай, это правда?!

- Да!

- Держи ее, Вамп!

Юноша в черной коже схватил девушку за край свитера. Никки с ожесточением толкнул ее к стене:

- Так вот, слушай! Или ты, как и все, совершаешь обряд, или не выйдешь отсюда живой.- Девушка испуганно молчала. - Вамп, неси зеркала.

Юноша выбежал из просторной мрачной комнаты и вернулся с четырьмя большими зеркалами.

Никки продолжал командовать:

- Грэм, Арти, Тан, возьмите каждый по зеркалу. Вамп, оставайся у той стены. Грэм, иди к этой стене. Тан - сюда, а Арти - к окну.

Теперь зеркала, отражаясь друг в друге, образовывали невидимый крест.

Никки достал из кармана пять свечей и протянул их Рахилю:

- Зажги их!

- Нет!

Рахиль побежал к выходу, двое подростков бросились догонять его, но Никки остановил одного из них:

- Эри, вернись! Дэн его один догонит. Зажигай свечи.

Эри поставил перед каждым зеркалом по свече, а одну - в центр креста, на пересечении двух зеркальных коридоров.

Никки силой вытащил девушку на середину комнаты, в центр невидимого креста.

- А теперь, если не хочешь умереть, возьми свечу и читай нашу молитву.

- Нет!

- Ну, будь умницей. Это совсем не страшно. Почти то же самое, что вызывать духов.

- Нет! Нет!

Никки начал выходить из себя, выхватив из кармана ножик, он провел лезвием по шее девушки.

- Ну же, не трусь! Если ты сделаешь это, ты станешь настоящей сатанисткой. А если нет - мы принесем тебя в жертву! - последние слова Никки почти прокричал.

- Нет! Я больше не хочу быть сатанисткой!

Лезвие оставило на шее девушки красный след.

- Никки, не убивай ее! - закричал Вамп и, проглатывая от волнения слова, обратился к девушке, - Отмочка, ну пожалуйста! Никки убьет тебя! Сделай это ради меня! Если ты откажешься от него, значит, и я тебе не нужен. А так с тобой ничего не случится. Я буду все время держать тебя за руку. Ну пожалуйста, сделай это ради меня...

- Хорошо...- обессилено согласилась девушка и начала быстро шептать сатанинскую молитву.

Когда она замолчала, Никки приказал перевернуть зеркала и подвел Отму к окну:

- Сейчас ты зависнешь в воздухе и, может быть, даже полетишь. Давай, выходи на балкон.

Девушка с ужасом посмотрела вниз. Так высоко, и у недостроенного балкона нет бортиков! Вамп подошел сзади и подал ей руку:

- Не бойся! Иди сюда! - и первым шагнул на балкон без перил. Девушка с опаской последовала его примеру.

Держась одной рукой за дверной проем, Вамп сжимал другой ладонь Отмы.

- Ну давай!

Девушка шагнула с балкона.

Душераздирающий крик пронзил темноту.

Когда Вамп сбежал вниз, Рахиль молча стоял над тем, что было Отмой.

"Я не убивал ее! - плача, закричал Вамп. - Это сделал он! Он забрал ее в ад! Отма! Отма!"

Вебер отошел от окна и вышел на середину комнаты. Страх уже пропал.

"Эй! Брат! Слышишь! Я не боюсь тебя!" - крикнул Эдуард в темноту. Эхо подхватило его голос и растворилось в дрожащей тишине, которую нарушил вдруг звук чьих-то шагов. Вебер оцепенел. И вот коридор озарился потоком света. От ужаса глаза Эдуарда готовы были вылезти из орбит. Он был уверен, что сейчас появятся или черти, или призрак брата, или...

Но вместо потусторонних видений в дверном проеме показались Карина и Вячеслав. Они разыскивали Вебера.

Карина повисла на шее мужа:

- Знаешь, здесь и правда жутковато...

Вебер снисходительно рассмеялся:

- Жутковато? Скажите лучше, что вы оба - трусливые зайцы. Я так считаю, что лучшего места для "Эйфории" не найти!

2040 г.

Ч а с т ь 2

Глава 8

Картонные крылья

- А я говорю, вы еще услышите обо мне!

- А кто говорит, что не услышим? Конечно, услышим! Марк, налей мне еще вина.

Марк наполнил до краев бокал Никиты.

- За тебя, Марк! И за новых гениев!

- Издевайтесь, издевайтесь, - глаза Андрея пьяно блестели. - Это будет новый жанр. Реалистическая фантасмагория! Шоу-спектакль! С яркими спецэффектами! Представьте. В одной семье рождается крылатый мальчик. Да, "Крылатый мальчик". Так я и назову свою пьесу.

- Ты, кажется, говорил, это вполне реалистичная вещь, - заметил Марк.

- Конечно! Так и есть! А что здесь нереалистичного? Бывают же люди с хвостами, с двумя головами, даже с рогами. Так почему бы не родиться мальчику с крыльями?

- Ладно, убедил, - согласился Никита. - Давай дальше!

- А отец этого мальчика - директор цирка. Но он никому не признается, что это его сын, хотя заработал на крылатом мальчике кучу денег. Летающий ребенок становится гвоздем программы. Естественно, мать мальчика не выдерживает этого, и они вместе уезжают подальше от людей, в маленький лесной поселок. Там охотник принимает летящего крылатого мальчика за птицу и... убивает из ружья.

- Жестокая притча. Я почему-то ждал хорошего конца.

- Так и знал, что ты это скажешь. Но, Марк, это было бы неправдоподобно, - возразил Андрей. - Никогда не угодишь этим ангелам.

- Значит, по-твоему, если побеждает зло - это правдоподобно, а если добро - нет?

- Увы, Ангел, такова жизнь. Подумай сам, разве мог бы жить человек с крыльями среди обычных людей?

- А почему нет?

- Да потому что, если бы у людей выросли крылья, это были бы уже не люди, а ангелы, а если хвосты, рога и копыта - черти, - отшутился Андрей. - Кстати, Никита, знаешь, почему Марка прозвали Ангелом?

- Нет.

- О, мой друг, это давняя дивная история. Мы были еще желторотыми лицеистами. Кажется, нам было лет по семь. Так вот однажды наш класс ставил "Гадкого утенка". Главную роль играл, естественно, я. И на следующий день мы с Марком пробрались в нашу лицейскую костюмерную. Как ты думаешь, зачем?..

Андрей вскочил с кресла и, озираясь, сделал несколько крадущихся шагов по комнате. Смеясь, Никита пожал плечами.

- За крыльями! - торжественно произнес Андрей.

- За крыльями? - удивился Никита.

- За крыльями. За картонными крыльями, обклеенными перьями. И вот мы с Марком надели крылья и поднялись на крышу. Ангелу захотелось полетать, а я в то время был наивным романтиком и пошел у него на поводу. А дальше... дальше подошли мы к самому краю. Смотрю вниз - высоко. А тут как раз наш классный выходит. Я Марка за штаны и назад. А он на меня с кулаками. Внизу уже целая толпа собралась. Нашего классного чуть удар не хватил. Он- то и снял нас с крыши. А потом объявил при всем классе: "Этой святой двоице я ставлю по двойке по поведению, и чтоб завтра пришли в школу с родителями!.." И вот в честь этого случая теперь крышу этого дома украшает позолоченный ангел, - торжественно закончил Андрей.

- Позолоченный ангел появился гораздо раньше, - смеясь, возразил Марк.

Семья Софоновых жила теперь в двухэтажном, роскошно обставленном особняке из красного кирпича с высокой крышей, украшенной шпилем, на котором безмятежно восседал золотистый ангел.

- А почему тебя не прозвали Ангелом? Ведь вы вместе собирались полететь? - обратился Никита к Андрею, накладывая себе в тарелку салат с орехами и грибами.

- А ты посмотри на меня и скажи, ну какой из меня ангел?

Ангел из Андрея, действительно, был никакой. Нужно хорошенько напрячь фантазию, чтобы представить херувима с живыми, озорными, темно-карими глазами на смуглом лице, с задорно вздернутым носом, большеватым ртом, постоянно обнажавшим в насмешливой улыбке крупные белые зубы, и с всклоченным ершиком черных волос.

Марк являл собой полную противоположность другу. Золотисто-русые, слегка волнистые волосы до плеч, глубоко-серые глаза и беззащитно-детская линия рта, в самом деле, придавали сыну Вячеслава Софонова сходство с ангелом.

Хоть все три друга были одинакового возраста, Никита вел себя, пожалуй, слишком взросло для своих девятнадцати лет. В его небольших карих глазах не было ни тени мечтательности. Широкий нос, большой рот с толстыми, но строго и красиво очерченными губами, жесткая линия высоких скул, короткие темные волосы - все это придавало его лицу спокойную мужественность. Сдержанные уверенные движения и низкий ровный голос свидетельствовали о внутренней силе, а спортивное телосложение - о физической. В Никите не было ни романтической симпатии Марка, ни задорного обаяния Андрея, но, если верно, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, то Никита, бесспорно, являл собой идеал мужской красоты. Ростом он был ниже Марка. Но Марка несколько портил горб, придававший его красивой фигуре какую-то отрешенность. Андрей же, несмотря на невысокий рост и некоторую щуплость, выглядел довольно стройным благодаря необыкновенной ловкости и подвижности.

Марк, как и Мария, не любил шумные вечеринки, и на свой девятнадцатый день рождения пригласил только самых близких друзей: Андрея, которого знал с первого класса, и Никиту, с которым подружился на первом курсе экономического факультета. Андрей учился на отделении пиара другого вуза.

-История, конечно, интересная и многое объясняет, - неопределенно улыбаясь, согласился Никита, когда Андрей вернулся в кресло. - Но есть еще одно обстоятельство... В институте никто не знает о вашем неудавшемся полете, а Марка снова прозвали Ангелом. Что ты скажешь на это?

- А что можно на это сказать? - пожал плечами Андрей. - Ангел - он ангел и есть. Не удивлюсь, если за плечами у нашего Ангела вовсе не горб, а сложенные крылья.

Марк всегда очень болезненно воспринимал любой намек на этот свой, пожалуй, единственный физический недостаток, но на этот раз с легкостью простил другу его беспечную бестактность - только опустил глаза.

- Что это? - Андрей поспешил перевести разговор на другую тему и взял с журнального столика маленькую книгу в голубом переплете, распахнул ее наугад. - "...И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь, это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу;

Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал:

Господи! Спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорил ему: маловерный! Зачем ты усомнился?

И когда вошли они в лодку, ветер утих".

Это ты читаешь?

- Да, а почему тебя это удивляет?

- Да нет, это меня совсем не удивляет! Не собрался ли ты, Ангел, в монастырь?

- Ты угадал! Как раз туда я и собрался, - пошутил Марк.

- Какие- то у вас сегодня разговоры... Ангелы, монастырь... - Никита оторвался от салата, снял со стены гитару и, развалившись на диване, стал наигрывать простую, грустную и приятную мелодию. Приятен был и его низкий сильный голос:

Ты устало идешь навстречу мне,

Отражаясь в весенних лужах.

Мы так долго мечтали о весне,

Но теперь нам уже не нужен

Сумасшедший апрель.

Его капризы так нелепы.

Как привыкли мы к белой земле,

Как привыкли мы к белой земле,

Как боится, боится зима,

Зима умереть.

Твои мысли печальней, чем луна,

И грязней весеннего снега.

Скоро в заспанный город придет весна,

И напомнит тебе обо мне

Сумасшедший апрель.

Его капризы так нелепы.

Как привыкли мы к белой земле,

Как привыкли мы к белой земле,

Как боится, боится зима,

Зима умереть.

Андрей задумчиво потягивал вино:

- Чья это песня?

- Моя.

- Твоя? - удивился Андрей. - Ты никогда раньше не говорил, что сочиняешь песни.

- А я никогда их и не сочинял, - согласился Никита. - Это первая. Как-то сама- собой получилась.

В дверях появилась Мария с высоким тортом в руках, на котором горели девятнадцать свечей:

- С днем рождения, Марк!

Аккуратно поставила на столик мерцающее- кремовое великолепие.

- Теперь загадай желание и задуй свечи.

Марк набрал в легкие побольше воздуха и наклонился над тортом. Свечи гасли одна за другой.

- Ну давай, давай, еще!.. - подбадривал Андрей.

Но три огонька по-прежнему упрямо горели среди кремовых роз.

Глава 9

Дама под Вуалью

- Наверное, они думают, у меня очень много свободного времени!

Вебер был взбешен. Мало того, что заболели две танцовщицы, прошло уже полчаса с начала репетиции, а Кристина и Вячеслав все не появлялись.

Наконец тяжелые деревянные двери распахнулись, и в огромный темный зал без окон вместе с весенней свежестью впорхнула Кристина в светлых джинсах и пестром свитере. Длинные темно- ореховые волосы свободно спадали на спину. Зеленые глаза радостно сияли.

- Когда я научу тебя не опаздывать? - проворчал Вебер.

- Даже не пытайся, папа. Проще научить обезьяну летать. Представляешь, какой получится номер?

Девушка состроила нагло-капризную гримаску и рассмеялась.

- Иди переодеваться, - и Вебер снова с раздражением набрал номер Вячеслава Софонова. Опять напрасно! Но вот в открытые двери вошел улыбающийся Вячеслав. Эдуард же был мрачнее тучи, и улыбка напарника только разозлила его.

- Я звонил тебе пять раз. Думал уже, что-то случилось.

- Ах, да! Я отключил телефон, - отозвался Вячеслав и загадочно добавил. - Чтобы не мешал...

- Не мешал - чему?

- Это не имеет отношения к делу. У меня для тебя сюрприз.

- Сюрприз? Какой еще сюрприз? - все еще недовольно, но уже с любопытством поинтересовался Эдуард.

- Я пришел не один.

- А с кем же?

- С девушкой.

- С девушкой?!! Это и есть твой сюрприз?!- от негодования Вебер едва не подпрыгнул на стуле. Даже он, Эдуард Вебер, не доходил до такой наглости. - Значит, я жду его здесь целый час!..

- Тридцать пять минут, - примирительным тоном поправил Вячеслав.

- Надо готовиться к открытию летнего сезона, а он в это время...

- У меня родилась гениальная идея, - многозначительно прищурился Вячеслав.

- Долго же ты рожал ее. Целых тридцать пять минут...

Вячеслав подошел к дверям:

- Заходи!

В прохладный полумрак зала прошла девушка в белых брюках, с огромным рюкзаком за спиной, на который великолепным огненно-рыжим водопадом струились длинные вьющиеся волосы. Ее лицо от скул до подбородка закрывала непроницаемая черная вуаль с серебристыми мушками, оставляя открытыми только ярко- накрашенные глаза и высокий лоб, на который небрежно спадали золотые завитки волос.

Вебер бесцеремонно подошел к девушке, но Вячеслав разгадал его намерения и резким движением руки помешал напарнику поднять вуаль.

- Ты что! Я же должен знать, с кем имею дело!

Кристина вернулась в ярко-красное платье.

- Конечно, папа. Пусть она снимет вуаль. Мы должны посмотреть на нее.

Но, не обращая внимания на слова дочери Эдуарда Вебера, девушка в вуали царственной походкой прошла мимо нее, за кулисы, и через минуту появилась в черном платье с высоким воротником и широкими рукавами, усеянными серебристыми мушками. От очень узкой талии юбка расширялась огромным колоколом. Лицо по-прежнему было закрыто вуалью.

- Настоящая пиковая дама! - Вячеслав довольно щелкнул пальцами. - Музыку!

Полилась нежная, медленная мелодия.

- Нет, не то! не то!

На секунду музыка смолкла, потом откуда-то издалека прозвучали томные септаккорды, складываясь в волнующую знойную мелодию.

Девушка в черном несколько раз резко изогнулась в талии, сделала несколько четких и вместе с тем плавных движений руками и застыла, отклонившись вбок и как бы отталкивая кого-то от себя.

Мелодия почти стихла, потом запульсировала с неожиданной силой. Девушка под вуалью несколько раз со скоростью юлы повернулась на месте, сохраняя при этом царственность. Ее ноги были полностью скрыты под платьем, но талия, плечи поражали, зачаровывали необыкновенной гибкостью. Она была похожа на ожившую шахматную королеву.

Кристина и Эдуард Вебер надеялись, что хоть раз вуаль поднимется, и они смогут увидеть лицо этой загадочной леди в черном. Вуаль почти не шелохнулась.

Когда танец кончился, Вебер щедро наградил таинственную незнакомку аплодисментами:

- Браво! Браво! Вы приняты. Итак, ваше имя?

Девушка в черном молчала, за нее ответил Вячеслав:

- Она не разговаривает.

- Как это не разговаривает? Она немая?

- В "Эйфории" - да!

- Что это значит? - вспылил Эдуард.

- Это значит, что она должна оставаться тайной, - ответил Вячеслав. - Для всех, кроме меня.

- Но я должен увидеть ее лицо, услышать ее голос. Как-никак мы с тобой напарники, - настаивал Эдуард.

Но Вячеслав остался непреклонен.

- Для одного из нас она должна оставаться женщиной-загадкой. Тогда получится действительно хороший номер. Если ты увидишь ее лицо, то будешь уже совсем по-другому смотреть на нее.

Вебер, нахмурившись, согласился:

- Ну хорошо... Как ее зовут и где ты ее нашел?

- Леди Икс, Дама под Вуалью, Пиковая Дама... Как тебе больше нравится?

Вебер нахмурился еще больше:

- Она красива?

- Возможно.

- Ну если она что-нибудь выкинет, отвечать будешь ты. Я тебя предупреждаю. - И, помолчав, Эдуард добавил. - Но танцует она шикарно. Леди Икс, Дама под Вуалью, Пиковая Дама... Пожалуй, Дама под Вуалью лучше всего. Она и правда станет гвоздем программы.

- То есть как это, папа? - обиженно надув губки, Кристина села рядом с отцом. - А как же танец с огнем?

Карина не выступала уже больше года. В свой последний выход она нечаянно задела несколько свечей и едва не спалила сцену. Теперь танец с огнем перешел по наследству к семнадцатилетней Кристине. Пока это был ее единственный номер, но он вот уже два месяца был гвоздем программы, и это льстило юной танцовщице, и вдруг неизвестно откуда появляется эта Дама под Вуалью.

Вечером Дама под Вуалью незаметно покинула "Эйфорию".

Вебер сидел в казино и раскладывал на черном круглом столике пасьянс. Вячеслав задумчиво потягивал коктейль. Эдуард раздраженно смешал карты:

- У меня не выходит из головы эта женщина. Ну хотя бы расскажи, как она выглядит. - Вебер вытянул из кучи карт одну. - Пиковая дама!.. У нее роскошные рыжие, нет, золотые волосы...

Вячеслав неопределенно усмехнулся. Вебер продолжал:

- Шикарная фигура. И зеленые кошачьи глаза. Пиковая дама...

Эдуард повертел в руке карту с изображением пиковой дамы:

- А знаешь, самые красивые женщины - это женщины под вуалью.

И чем меньше они говорят, тем лучше. Она очень красива?

- Да! - Вячеслав вырвал из рук Вебера карту с пиковой дамой и вышел из зала казино.

Игроки еще не начали собираться, бармен не спеша расставлял стулья и смахивал пылинки со столиков и рулеток.

Вебер сидел, уронив голову на руки. Какая-то пустота давила на него изнутри. Он достиг всего, чего хотел. На месте Свечи выросла блистательная "Эйфория", совершенно затмившая "New- Атлантиду". Весь первый этаж занимал огромный шоу-зал. На втором размещались кафе, бары, ресторан. На третьем - казино и игровые залы. Четвертый этаж сверкал огнями танц- полов. На пятом располагался Зеркальный лабиринт или Лабиринт смеха. На шестом - Лабиринт ужасов. Седьмой этаж отведен под виртуальный зал, восьмой - под вакуумный. А девятый Вебер придумал превратить в волшебный эдем, где растут экзотические цветы и деревья, поют тропические птицы. А скоро здесь появится Звездная карусель...

Одна за другой звезды зажигались на небосклоне. Первые посетители подходили к игровым столикам, делали первые ставки. Из соседнего зала доносился пьяный смех.

Эдуард вдруг почувствовал себя бесконечно одиноким. Его охватила безысходная тоска, парализующая все мысли, и, не отдавая отчета своим действиям, как лунатик, услышавший зов полной луны, Эдуард Вебер направился в бар.

Глава 10

Соперники

Удобно усевшись на диване, Карина подперла подбородок ладонью. Они с Вячеславом часто проводили время в Эдеме. Вебер редко поднимался на девятый этаж "Эйфории", предпочитая второй, где находились бары. Он совершенно потерял всякий интерес к жене и, кажется, даже не заметил, что вчера она вернула своим волосам черный цвет. Эдуарда сейчас интересовала только одна женщина, чье лицо было скрыто под черной вуалью, как и ее голос, чувства, мысли. Но эти бездонно- зеленые глаза все больше и больше затягивали его в омут. Впервые он не знал, как вести себя с женщиной. Вдобавок ко всему его мучила жестокая ревность. Вячеславу Софонову известен адрес Пиковой Дамы, он слышит ее нежный голос, видит ее прекрасное лицо.

- Тебе пора бы уже платить мне как своему личному психологу, - мягко пошутила Карина. - Рассказывай, что там у тебя?

Она все еще была хороша, по-прежнему любила красный цвет, правда, теперь ей больше нравились темно-красные, ближе к вишневому, тона, которые отлично сочетались с ее блестящими, только что окрашенными волосами. В ее зеленых глазах по-прежнему играли веселые чертики, только от крыльев носа расходились разочарованные складочки.

Вячеслав почесал затылок:

- Все дело в моем сыне. Он решил свести меня с ума.

- Марк? Вы опять поссорились?

- Он и ангела из себя выведет. Знаешь, что он мне вчера заявил? Что хочет быть художником и скорее уйдет в монастырь, чем переступит порог "Эйфории". Мой сын - и вдруг художник!

- Не вижу в этом ничего плохого. А если у мальчика талант?

- Не забывай, что этому мальчику уже двадцатый год, и никакого таланта у него нет. Я бы еще понял его, если бы у него, действительно, был талант. Но из него такой же Леонардо да Винчи, как из меня Моцарт... Не боишься, что муж устроит тебе сцену?

- Меня бы это позабавило. Но сейчас он слишком занят этой немой куклой под вуалью.

- Никогда больше не говори о ней так, - вспылил Вячеслав.

Карина сделала кокетливо-усталое лицо:

- Что? И ты тоже? Наверное, она чертовски красива. А если я завтра надену вуаль, ты полюбишь меня?

- А разве я не люблю тебя?

- Нет. Ты не любишь ни меня, ни свою жену, ни эту... Даму под Вуалью.

И Карина быстро скрылась в лимонно-пальмовых зарослях.

................................................................................................................

Этот вечер Вячеслав решил провести с семьей. Он почувствовал легкий укол совести, когда увидел, как удивился Марк его раннему приходу, и как радостно заблестели глаза у Марии. Нахмурившись, Вячеслав возобновил серьезный разговор с сыном:

- Ну как дела в университете?

- Нормально, - осторожно ответил Марк.

- А нормально, это как?

- Как всегда.

- Ах, вот как!.. То есть с тройки на двойку. И это мой сын, будущий коммерческий директор "Эйфории"!..

Почувствовав, куда клонит Вячеслав, Марк попытался скрыться в своей комнате, но отец последовал за ним.

- Папа, ты знаешь, шоу-бизнес - не моя стихия.

- А что твоя стихия? Безделье? Я в твоем возрасте уже думал о будущем! - Настенные часы пробили семь раз. - Сейчас будут показывать мое шоу!

И Вячеслав поспешил в зал, нажал кнопку на пульте.

Экран засверкал ярчайшим пульсирующим фейерверком. "Эйфория! Эйфория!" - истерично кричали тысячи голосов.

По коже Вячеслава пробежала легкая дрожь упоения своим успехом. Он чувствовал себя на вершине блаженства.

С облегчением вздохнув, Марк опустился в кресло. "... А также танец с огнем и гвоздь программы: тайна из тайн, женщина из женщин. Она загадочней Сфинкса и египетских пирамид, Туманности Андромеды и улыбки Моны Лизы. Ее лицо всегда скрыто под вуалью. Она танцует, как богиня грации, она - Пиковая Дама. Леди икс. Женщина без имени. Она - Дама под Вуалью. И сегодня она будет весь вечер танцевать для вас. Только для вас!"- доносилось из зала.

Марк закрыл глаза, и воображение нарисовало ему узор из ослепительных неземных цветов.

"А сейчас на этой сцене... Наверняка, вы догадаетесь сами... Мы знаем, что по наследству можно передавать дома, землю, капитал. А можно ли передать по наследству танец? Можно. Даже если этот танец - с огнем. Когда-то его исполняла несравненная Карина Вебер, теперь он перешел к ее дочери - Кристине. Встречайте!"

Марк насмешливо поморщился. Он много раз видел выступления Карины по телевизору. Умом он признавал ее привлекательность и талант, но почему-то она ему не нравилась, и он не мог этого объяснить.

"Карина, Кристина - даже имена какие-то похожие, - мелькнуло в голове у Марка. - Наверное, и внешне похожи". Но так ли это, проверять не стал.

"А теперь Она. Женщина, чье имя Неизвестность. Каждый ее танец неповторим".

Марк встал. Подошел к двери.

"Женщина, которая приходит из ночи и уходит в ночь".

Направился в зал.

Экран неистово пульсировал, ослепляя блеском дорогих спецэффектов. Искрящаяся мгла озарилась сиянием миллиардов голубых звезд. Седые облака дыма клубились на искусственном небосклоне. А под высоким потолком зала "Эйфории" зажглась фосфорическая луна. Мелодия то обдавала потусторонним холодом, то звала танцевать и заставляла грезить о счастье.

Наконец, под истеричные визги толпы появилась Она, почти сливаясь с празднично сверкающей искусственной ночью. Только изумрудно-зеленые глаза, золотой шлем и огненно-рыжие волосы. Богиня Ночи! Движением руки Она заставила звезды так ярко сиять, что ночь превратилась в голубой фейерверк, а на небе зажглись еще две луны, которые сошли с дымчатых облаков к ней в ладони.

Музыка отчаянно запульсировала вместе с тремя лунами и миллиардами звезд, обжигая волнами яркого восторга.

Движения богини без имени говорили яснее слов. В них мерцала вся Вселенная, то задумчиво, то в безумном ожидании счастья.

"Я хочу летать, летать среди звезд. Я хочу стать звездой. Взорваться самой яркой вспышкой и осветить в этот миг Вселенную, - говорили ее руки, ее глаза, ее плечи. - Миг - это вечность. Вечность - это миг. Так пусть он будет прекрасным. Как звезды, как ночь, как я... Я лечу! Смотрите, я лечу! Прямо к голубым звездам! Посмотрите, я теперь тоже звезда, самая яркая из них, я богиня звезд. Еще миг, и я взорвусь голубой вспышкой, озаряя Вселенную.

И вот меня больше нет, потому что я стала Вселенной. Я хочу летать..."

Минуту зал зачарованно молчал, потом взорвался неистовыми истеричными криками. Марку вдруг захотелось оказаться там, в огромном зале "Эйфории", обезумев от восторга, кричать вместе со всеми.

На экране замелькали улыбки спонсоров и корреспондентов. Марк, вздохнув, выключил телевизор. Повернулся к Вячеславу и увидел в глазах отца тот же восторг, что переполнял его самого.

- Наверное, мне все- таки стоит сходить в "Эйфорию". Может быть, я и изменю свое отношение к шоу- бизнесу, - Марк попытался придать своему лицу беззаботное выражение. - Кстати, когда следующее выступление Дамы под Вуалью?

Вячеслав с раздражением посмотрел на сына и, хлопнув дверью, вышел из комнаты.

Глава 11

Девушка под красным зонтиком

Долгие месяцы зимы, непредсказуемый март, кажется, навсегда остались в прошлом. Наконец-то наступила весна. Настоящая весна! Конец апреля! А- пре- ель... Какое нежное, певучее слово. Как много оно обещает!

Долгий, но теплый и совсем не назойливый дождь. Он ни капли не похож на осенний, серый, тоскливо-томительный и бесконечно однообразный.

Улица оживилась волшебным фейерверком раскрытых зонтов. Черные, желтые, ярко-розовые, бирюзово-голубые, ядовито-зеленые, красные, фиолетовые... Просто интересные мужчины превращаются под ними в таинственных и элегантных незнакомцев, а просто хорошенькие женщины в сказочных обольстительных фей.

Вячеслав приоткрыл дверь ювелирного магазина с громким названием "Сердце океана" и поморщился, попав под обильные струи, кажется, первого в этом году теплого дождя, но тут же улыбнулся, раскрыв зонт и вспомнив, что только что купил изящное ожерелье из черного фианита и самодовольно улыбнулся. Многие мужчины хотели бы оказаться на его месте. Да, сейчас он запросто поедет к женщине-мечте, неприступной для других, будет пить с ней чай и шампанское, а вечером они, может быть, поедут в какой-нибудь маленький, уютный ресторанчик на окраине города. А как заблестят ее глаза при виде ожерелья! Теперь, когда эту женщину окружал ореол таинственности, восхищение мужчин, она стала особенно дорога Вячеславу. Он направился к автомобилю, предвкушая незабываемый вечер. Но вдруг мысли Вячеслава приняли иное направление. Навстречу ему летящей походкой двигалась девушка под ярким красно-розовым зонтиком. На ней было, пожалуй, слишком легкое длинное ярко-сиреневое платье, оставлявшее обнаженными плечи и отделанное искусственным мехом. Прохожие останавливали на девушке любопытные взгляды, но она совсем не замечала их, в уголках ее больших голубых глаз и маленького аккуратного рта дрожала радостно-мечтательная улыбка. Ярко-каштановые волосы полукругом ложились на плечи. В немного наивных глазах, по-детски пухлых губах, розовых щечках, аккуратном носике и нежном овале лица незнакомки было что-то, что делало ее похожей на куклу.

Вячеслав окинул девушку под красным зонтиком восхищенно-оценивающим взглядом и решил, что ей лет восемнадцать и что она, скорее всего, подрабатывает танцовщицей в каком-нибудь дешевом, безвкусном клубе.

Почти не осознавая своих действий, владелец "Эйфории" повернулся на 180 о и последовал за красно-розовым зонтиком. Походка его обладательницы, размеренная и воздушная, завораживала Вячеслава. " Да, наверняка, танцовщица".

Неожиданно незнакомка ускорила шаг и, порхая по мокрому асфальту, вскочила на подножку трамвая. Смешно перепрыгивая через лужи, Вячеслав последовал за ней.

Через несколько остановок девушка вышла и, раскрыв яркий зонтик, свернула на влажную каштановую аллею.

"Ну конечно, "КлубНика"!" Владелец "Эйфории" усмехнулся, довольный своей проницательностью.

Действительно, незнакомка направилась к старому зданию, контрастирующему с яркой претенциозной вывеской, и скрылась за дверями. Вячеслав машинально последовал за ней, открыл первую дверь и остановился перед второй, услышав недовольный голос владельца клуба - Ника.

- Между прочим, шоу давно началось.

- Извини, Ник. Видишь, я так торопилась, что даже плащ забыла накинуть.

- Замерзла, бедняжка? - скабрезный вопрос остался без ответа. - Выступишь - загляни ко мне, я тебя согрею.

Застыв в междверном пространстве, Вячеслав напряженно прислушивался. Наверняка, этот лысый заморыш пытался приставать к незнакомке, потому что вдруг послышались стук каблучков и раздраженный голос Ника: "Будешь и дальше строить из себя недотрогу - можешь убираться из моего клуба!".

Вскоре до владельца "Эйфории" донеслись крики и аплодисменты из зала. Вячеслав толкнул дверь и тут же отдернул руку. А что если этот похожий на ящерицу неудачник Ник увидит его, Вячеслава Софонова, в затхлом зале своей "КлубНики"? Нет уж, такой радости Вячеслав не доставит лысому Нику. А потом весь город будет говорить, что владелец "Эйфории" посещает третьесортные клубы. Да уж, пресса не упустит случая поиздеваться над ним!

Но, с другой стороны, наверняка в "КлубНике" затрапезная аппаратура и ужасный свет, и, если он встанет в углу, никто не разглядит его в темноте.

И, подгоняемый внезапной решимостью, Вячеслав, прикрывая лицо носовым платком, купил в кассе билет и прошмыгнул в зал.

"Шоу? И это он называет шоу?". Вячеслав Софонов почувствовал прилив самодовольства и злорадства.

Половина помещения безнадежно пустовала, и владелец "Эйфории" юркнул в самый темный угол.

Посетители "КлубНики" толпились у сцены, на которой танцевали три девушки в ярко-желтом, розовом и салатном топиках и юбочках и три юноши в черных обтягивающих костюмах.

Незнакомки на сцене не было. Но вот танец кончился и к микрофону подошел Ник:

- Всем! Всем! Всем! - добрый вечер и хорошего настроения! Сегодня весь вечер с вами арт-балет "Мираж" и женщина из женщин, птица из птиц и, причем, самая голосистая - Ангелина Рубанова. Встречайте!

"Несчастный плагиатор", - мысленно прошептал Вячеслав.

И вот на сцену вышла незнакомка, в том же сиреневом платье. Яркое пятно света последовало за ней.

Владелец "Эйфории" удивленно приподнял брови. Певица? - Значит, он все-таки ошибся!

Низким и в то же время нежным голосом девушка пропела несколько популярных эстрадных песен. Потом вдруг смолкла на середине куплета. Музыка недоуменно затихла.

Ангелина подошла к старому роялю:

- Лучше я исполню что-нибудь джазовое.

Из-под ее пальцев полилась нежная солнечная мелодия. Ее голос заструился вкрадчивым и волнующим потоком. Тяжелый рояль стонал от невысказанных чувств и вдруг разразился бурными рыданиями, за которыми последовали слабые всхлипы. И снова мелодия засверкала голубыми и золотисто-солнечными лучами.

Юный свежий голос звал к солнцу и морю, и старый рояль грезил о стране безоблачного счастья и вечной любви.

Вячеславу вдруг показалось, что когда-то, может быть, в прошлой жизни, он уже слышал этот голос, эту мелодию, видел эту девушку в этом самом, нелепом сиреневом платье, так же сидящую за роялем. Последний аккорд завис в воздухе сияющей радугой под звуки аплодисментов...

Прозрачной легкой вуалью сумерки опустились на землю. Дождь уже прошел, оставив повсюду мокрые следы. Прикрывая лицо носовым платком, Вячеслав стоял чуть поодаль от входа, возле зарослей сирени. Ее влажные листочки-сердечки еще вздрагивали от скатывающихся капель.

В зале уже пульсировала дискотечная музыка, но девушка в сиреневом платье все не появлялась. Неужели!.. Нет, этого не может быть!.. И вот она выпорхнула из дверей, сорвала висевшую у входа афишу и бросила ее в лужицу.

Красочные буквы превратились в размытые пятна.

Вячеслав облегченно вздохнул.

Девушка удалялась, стуча каблучками. Вячеслав ринулся за ней. Еще минуту назад в голове владельца "Эйфории" прокручивалось множество оригинальных способов произвести впечатление на девушку в сиреневом платье, но все до одного предательски вылетели из головы, и он неуклюже закричал:

- Девушка! Девушка! Подождите, пожалуйста!

Но девушка в сиреневом платье только ускорила шаг. Зашагал быстрее и Вячеслав. Девушка в сиреневом перешла на бег. Побежал и Вячеслав.

Неожиданно девушка резко остановилась и повернулась к преследовавшему ее мужчине. Ее красивое лицо было заплакано.

- Отстаньте, отстаньте от меня! - почти прокричала она и быстрой походкой направилась к остановке.

Вячеслав и не думал отставать от нее.

- Я слышал, как вы пели.

Молчание и стук каблучков.

-У вас очень красивый голос.

То же самое.

К показавшейся из-за угла серого дома остановке подошел трамвай. Девушка побежала к открывшимся трамвайным дверям. Вячеслав поспешил за ней.

- Как вас зовут?

Молчание и стук трамвая.

- А впрочем, знаю. Ангелина Рубанова... Но Королина Рубинова было бы лучше. Да!

Но певица не слушала назойливого попутчика. В уголках ее голубых глаз дрожали слезы. Обижено дрожали и уголки маленького рта, густо накрашенного алой помадой.

- Кстати, меня зовут Вячеслав. Вячеслав Софонов.

Девушка быстро повернула голову к владельцу "Эйфории" и с удивлением узнала лицо, которое не раз видела в программах местных телеканалов и на газетных фотографиях.

- Не думала, что владелец "Эйфории" ездит в трамваях.

- Только в исключительных случаях. Вам, кажется, здесь выходить.

- Да, откуда вы знаете?

- Знаю, я шел за вами от самого "Сердца океана".

- Да? Зачем? Как холодно...

Прохладный ветер пробежал по нежной влажной листве. Липкие капли вяло падали с неба. Девушку охватила дрожь.

- О-о, я оставила зонтик в "КлубНике"!

Вячеслав снял с себя пиджак, накинул его на плечи девушке и раскрыл черный зонт.

- Ничего, я куплю вам новый.

- Нет. Спасибо. Не надо.

- В память о нашем знакомстве. Возьмите меня под руку.

- Но...

- Просто так удобнее будет идти. Вы все время куда-то убегаете из-под зонтика.

Последние слова спутника почему-то вызвали у девушки раздражение, но она ничем не выдала его.

- Ну хорошо...- и взяла под руку владельца "Эйфории".

- Вы далеко живете? Я мог бы подвезти вас. Моя машина стоит возле "Сердца океана". Если ее, конечно, не угнали.

Что-то в словах мужчины снова неприятно задело девушку.

- Нет, спасибо. Я живу здесь недалеко. Мне на ту сторону. - Девушка остановилась перед светофором, протянула пиджак Вячеславу. - Спасибо.

- Нет, наденьте, наденьте. Я не хочу, чтобы вы заболели.

- Но...

- Вернете завтра. Приезжайте завтра в шесть вечера в "Эйфорию". Я предлагаю вам работать у меня.

- В "Эйфории"?

- Да.

- Петь?

- Ну если вы предпочитаете танцевать...

- Нет-нет. Да, я согласна.

- Ну и замечательно! Вот, возьмите зонтик. Вы промокнете.

- А как же вы?

Вячеслав улыбнулся:

- Значит, не прощаемся! Жду вас завтра в шесть.

- Завтра в шесть. До свидания.

Зажегся зеленый свет. Летящей походкой девушка пересекла дорогу и скрылась за углом серого здания.

В этот вечер Дама под Вуалью напрасно ждала Вячеслава.

Глава 12

"Дама под Вуалью снимает вуаль"

Вячеслав вернулся домой очень довольным, что-то напевал под нос и неопределенно улыбался. Поцеловав Марию в грустные глаза, он изъявил желание серьезно поговорить с сыном и направился в комнату Марка.

Увидев отца, Марк перевернул и отложил в сторону какой-то рисунок. По движениям и взгляду сына Вячеслав догадался, что это портрет Дамы под Вуалью.

- Это она?

- Да, - улыбнулся Марк.

Никогда еще между отцом и сыном не было такого понимания, как в эти минуты.

- Ты еще хочешь с ней познакомиться? - глаза Марка радостно заблестели. - В это воскресенье будет последнее шоу Дамы под Вуалью "Дама под Вуалью снимает вуаль". Как тебе название? - Марк нетерпеливо пожал плечами. - А после представления она будет ждать тебя в "Эдеме". На девятом этаже. Думаю, она с радостью согласится встретиться с тобой.

- Откуда ты знаешь?

- Жизненный опыт!

Вячеслав не переставал удивляться непроходимой глупости сына и теперь возлагал на Даму под Вуалью большие надежды...

§ § §

- Марк, ты хоть сам-то веришь в эти свои бредни о возвышенной любви? Эй, красотка, мне, пожалуйста, мороженое-ассорти. Шарик кокосовый, шарик абрикосовый, шарик ананасовый.

Официантка с холодной улыбкой выложила на блюдце Андрея три аппетитных шарика:

- Рекомендую попробовать еще апельсиновый и манго.

- Ну если вы советуете, надо попробовать. Не сомневаюсь, что наши вкусы совпадают.

И девушка с уже теплой, милой улыбкой добавила в блюдце еще два сладких холодных шарика. Затем обратилась к Марку и Никите:

- А вы, молодые люди, что будете заказывать?

- Манговое мороженое, пожалуйста, - отозвался Марк.

А Никита заказал два шоколадно-ореховых пломбира.

Андрей с жадным любопытством оглядывал посетительниц кафе-мороженого "Виолетта".

- Посмотри, как тебе те две красотки за соседним столиком, - обратился он не то к Марку, не то к Никите, окидывая восхищенным взглядом стройных блондинку и брюнетку, сидящих напротив в манерных позах.

- Андрей, а та твоя девушка... Жанна... Как она относится к твоему... - Марк поперхнулся мороженым. - Любвеобилию?

Андрей с рассеянным удивлением посмотрел на друга:

- Жанна? А как она должна к этому относиться? Думаешь, она хранит мне верность? Просто нам хорошо вместе. Она бывшая танцовщица "New-Атлантиды". И к тому же ей почти тридцать.

Марку не понравились слова Андрея:

- Значит, по-твоему, танцовщица не может быть порядочной девушкой?

Андрей равнодушно пожал плечами и улыбнулся блондинке за соседним столиком.

Марк пожирал беспечного друга горящим взглядом оскорбленного рыцаря. Рассудительный Никита поспешил его успокоить: "Марк, не бери в голову. Андрей не имел в виду Даму под Вуалью. Подумай лучше о том, что ждет тебя вечером".

Глаза Марка мечтательно заблестели, он вмиг забыл об Андрее, который уже успел потерять интерес к блондинке и восхищенно оглядывал только что вошедшую в кафе красавицу с каштановыми волосами, блестящим водопадом спускающимися по зеленому шелку платья.

Марк же, скользнув невидящим взглядом по шествующей между столиков нимфе, обратился к Никите, тоже наблюдавшему за длинноволосой незнакомкой:

- Мне почему-то кажется, что сегодняшний вечер будет самым счастливым в моей жизни. Чувствую, сегодня произойдет что-то особенное. То, что еще ни с кем не происходило.

Как назло время тянулось нестерпимо медленно. Если бы можно было перевести вперед стрелки всех часов в мире или подвинуть солнце поближе к горизонту!.. Но яркий солнечный свет, как бы дразня Марка, лился сквозь разноцветную мозаику стекол, а большая стрелка часов упрямо зависла между цифрами "4" и "5".

Наконец начали зажигаться первые звезды и окна, предвещая Андрею и Никите просто приятный вечер, а Марку - долгожданную встречу с единственной.

Друзья очень хорошо смотрелись вместе. Андрей выглядел еще более беспечным и самоуверенным в блестящей майке цвета "металлик", черных блестящих брюках и темно-перламутровых дискотечных очках. Никита был одет в супер-модную просторную футболку с изображением карты мира и узкие черные джинсы, а Марк - в блестящую черную майку и белые брюки. Его русые волосы, почти касающиеся плеч, придавали ему романтично- отрешенный вид, особенно на фоне коротко остриженных Андрея и Никиты. Благодаря высокому росту Марка, его горб почти не бросался в глаза, казался нелепой случайностью при безупречно стройном теле.

Прохожим невольно передавалось глянцево-сияющее настроение друзей, оживленно беседовавших в предвкушении веселого, блистательного вечера. Ожидание щекотало Марка изнутри, и он еле сдерживался, чтобы не подпрыгнуть с радостным криком.

Возле "Эйфории" толпилось множество нарядно одетых людей самых разных возрастов. Но настоящее оживление царило внутри здания. Когда друзья протиснулись сквозь шумящую толпу к седьмому ряду и заняли свои места, Андрей снял с шеи бинокль и протянул его Марку:

- Держи, тебе он больше пригодится.

Марк протянул было руку к биноклю, но тотчас с улыбкой отдернул ее:

- Не надо. Мне он не нужен. Я и так знаю, как она выглядит.

Никита одобрительно захохотал:

- Вот это, я понимаю, настоящая любовь!

Темно-синяя завеса занавеса начала медленно подниматься, открывая усеянное звездами пространство. Сверху полились чистые аккорды "Аве Марии".

Казалось, невидимые ангелы пришли поприветствовать ее, Богиню Ночи, златокудрую повелительницу звезд.

На этот раз на ней было короткое черное в серебристых блестках платье с длинным шлейфом.

- Н-да, ничего ножки, - тихо присвистнул Андрей.- Я видел такие только у одной. Так тебе не нужен бинокль?

Марк не ответил. Он видел перед собой только Ее.

- Я люблю тебя, - беззвучно произнес Марк.

- Я тоже люблю тебя, - отозвалось в его душе.

- В этом вечере вся моя жизнь.

- Я знаю. Видишь, я танцую только для тебя. Скоро мы будем вместе.

- Навсегда?

- Конечно! Ведь мы - одно.

Звезды гасли и загорались снова и снова. И казалось, волшебной неоновой ночи не будет конца. Но яркая вспышка света рассеяла мерцающий мрак. Под звуки задорной мелодии, похожей на цирковой марш, со всех сторон полился голос Вячеслава:

"Сейчас вам откроется величайшая тайна. Сейчас тайна из тайн, женщина из женщин, Дама под Вуалью снимет вуаль".

Зал неистово зааплодировал:

- Ну же!

- Мы ждем!

- Давай, снимай вуаль!

- Может, тебе помочь?

Пританцовывая, Дама под вуалью легким движением руки сдернула вуаль. Затем, к ужасу Марка, сорвала с головы золотые волосы и, закружившись на месте, бросила их в зал. Парик угодил прямо в Марка. Он смотрел на происходящее почти без разочарования. Удивление заслонило собой все чувства: на него смотрело чужое, незнакомое лицо.

- Жанна?! - услышал Марк удивленный возглас Андрея.

Все еще не желая верить своим глазам, Марк выхватил у Андрея бинокль.

Бинокль безжалостно приблизил лицо незнакомки. Оно было даже приятным. Короткие черные волосы, тонкий нос с горбинкой, чувственные губы. И без золотых волос и вуали изумрудные глаза приобрели вдруг беспечно-хищное выражение.

Марк быстро вернул бинокль Андрею, который поначалу был обескуражен случившимся на сцене не меньше, чем друг. Но уже обрел прежнюю беззаботность:

- Вот так Дама под Вуалью! Это же моя женщина! - Андрей поймал растерянно-удивленный взгляд Марка.- Но если она тебе тоже понравилась... я не против.. У нас с ней все равно ... ничего серьезного... Так что если хочешь...

Голос Андрея стал неестественно-веселым.

Андрей вдруг стал неприятен Марку:

- Да! Хочу!

И, вскочив с места, Марк стал торопливо протискиваться к выходу.

Его захлестнуло чувство досады: на Даму под Вуалью, которая оказалась не той, которую он любил, на Андрея, который так легко от нее отказался, и больше всего на самого себя.

§ § §

"Забудь о проблемах, - услышал Марк рекламный женский голос, - Загляни в бар "Эйфория-блюз" и окунись в мир чарующей музыки, изысканной еды и божественных напитков. Мороженое и ликеры всех сортов, а также неповторимый коктейль "Звездный Эльф". Этот неземной напиток превратит твою жизнь в ярчайший звездопад. Узнай вкус эйфории в баре "Эйфория-блюз", поднимись на второй этаж "Эйфории".

Повинуясь голосу, Марк поднялся по мраморной лестнице на второй этаж и остановился у высокой арки, над которой, пульсируя, переливалась огромная сверкающая надпись "Бар "Эйфория-блюз".

В баре царил загадочный полумрак, наполненный дымом дорогих сигарет, томным блюзом и людьми в вечерних и дискотечных туалетах.

Марк приблизился к свободному столику.

От волнующей музыки хотелось плакать.

"Что будете заказывать?"- осведомился бармен в серебряном костюме с черным галстуком-бабочкой.

Марк раскрыл меню в серебряной обложке. Но обилие незнакомых названий сбило его с толку. Эль- коктейль "Марианна-блу", нектар-крюшон "Синдия", мусс-ментол "Андромеда"...

Марк с досадой закрыл меню:

- Мороженое и ликер.

- Какие? - галантно изогнувшись вопросительным знаком, поинтересовался бармен.

- Все равно... Фруктовые... - рассеянно ответил Марк.

- Какие фруктовые? - с вежливой настойчивостью продолжал допытываться человек в серебряном. - У нас есть ананасовые ликеры и мороженое, кокосовые, банановые, персиковые, абрикосовые, манго...

- Манго! - остановил Марк монолог бармена.

- И ликер и мороженое?

- Да. Да, и еще коктейль "Звездный Эльф".

Через минуту Марк потягивал коктейль из бокала, усеянного переливающимися звездами. Приятное тепло разлилось по всему телу. Запив коктейль ликером и закусив мороженым, Марк заказал еще бокал "Звездного Эльфа", потом еще и еще...

Люди, сидящие за столиками, серебряные бармены стали казаться далекими и нереальными. А к горлу подступил беспричинный смех.

Встав на непослушные ноги, Марк, покачиваясь, направился к выходу. "А что, жизнь - отличная штука, - нашептывал мозгу алкоголь. - Впереди еще столько удовольствий!"

"Конечно, ведь впереди еще семь этажей", - согласился мозг.

И, войдя в лифт, Марк нажал кнопку с цифрой "3".

§ § §

- Третьей пешкой слева!

- Конем. Который справа. Вперед и влево!

Марк остановился у огромного прямоугольного дверного проема.

Часть зала была выложена черными и белыми плитами, представляя собой огромную шахматную доску. На ней располагались шахматные фигуры: люди в черных и белых костюмах. Короли, королевы, офицеры, солдаты-пешки, гребцы с пластиковыми ладьями и кавалеристы с надетыми на палки лошадиными головами, похожими на настоящие.

По разные стороны шахматного поля в больших мягких креслах сидели два господина. Один - холеный в белом костюме - с довольным видом крутил в пальцах дорогую сигару. Другой - худощавый в глянцевой форменной одежде цвета морской волны, как и весь сервис-персонал на этом этаже - нарочно проигрывал.

В другой части зала располагались круглые столики для игры в карты и кости, бильярды, рулетки, игровые автоматы.

- Не желаете сыграть в покер? - предложил Марку человек в одежде цвета морской волны.

- Я не умею играть... в покер.

- Предпочитаете бильярд?

- Я не умею... играть в бильярд.

- Может, шахматы?

- Мне... не нравятся... ваши шахматы!

- Какого плана игры вы предпочитаете?

- Н-не знаю.

- Вы в первый раз в казино?

- Да.

- Тогда вам лучше начать с рулетки.

- Да-а?

- Это совсем просто. Просто нужно иметь деньги и полагаться на удачу. А новичкам всегда везет! - уверял Марка человек в одежде цвета морской волны, когда они подходили к рулетке. Игроки как раз делали ставки.

Марк поставил на "три", потом на "семь" и наконец на "двадцать один". Но все три раза стрелки упорно миновали секторы Марка, и, раздосадованный, он отошел от рулетки, наскоро научился играть в кости. Но и здесь ему не везло. Не успокоившись на этом, Марк направился к игровым автоматам.

Он остановился перед экраном, на котором пульсировали перевернутый прямоугольник карточной колоды и надпись: "Найди пиковую даму. Нажми на любую клавишу с цифрой от 1 до 36". Марк нажал на "20". Карта под номером "двадцать" перевернулась (Пиковая дама!) и увеличилась до размеров экрана.

"Ты нашел меня..." - томным грудным голосом произнесла с экрана рыжеволосая зеленоглазая женщина в черном. Марк с раздражением нажал на клавишу "Конец игры" и направился к выходу.

§ § §

С четвертого этажа доносилась ритмичная мелодия. Марк поднялся по лестнице и попал в водоворот танцующего света. Пиковая дама... Дама под Вуалью...

Перед диско-залом располагался уютный бар.

- Бокал "Звездного Эльфа"!

Выпив коктейль, Марк поспешил на зов дискотечных огней.

По сцене, перед танц-полом стелился розовый дым, в котором танцевали три девушки с русалочьими волосами - блондинка, брюнетка и рыжеволосая, - одетые в лимонные купальные костюмы с юбками-одуванчиками. На плечах блондинки был накинут салатный мех, брюнетки - красный. А златоволосая девушка, танцуя, играла голубым мехом.

Марк пробрался ближе к сцене. Мягкий овал лица, нежный изгиб губ... Похожей на нее должна была оказаться Дама под вуалью... Дама под вуалью...

Ритмичную мелодию сменила медленная, волнующая. Дама под вуалью... Танцовщицы скрылись за сценой. Марк ринулся за девушкой с золотыми волосами.

- Куда? - преградил ему дорогу человек в фиолетовом с непроницаемым лицом типичного охранника.

С равнодушным удивлением на Марка смотрели зеленые глаза девушки с золотыми... Впрочем, золотые волосы она теперь держала в руке. Она оказалась довольно милой блондиночкой с короткими негустыми кудряшками. И это почему- то смутило Марка.

Сняв с манекена, стоявшего на столике перед зеркалом, кокетливый каштановый паричок, девушка спрятала под ним светлые кудряшки и ... улыбнулась Марку. И это почему-то рассердило человека в фиолетовом.

- Убирайся отсюда. Да поживее, пока не получил по горбу.

- Растерянность Марка сменилась жгучей обидой и злостью. Происходящее стало вдруг казаться нелепым кошмарным сном, в котором смешалось все: испуганное лицо охранника, звон разбитого стекла, манекен - теперь в золотом парике, - с грохотом упавший на пол, визг девушки в каштановом парике...

Сильный удар в грудь заставил Марка прийти в себя. Два других человека в фиолетовом скрутили ему руки за спину.

- Пустите! Придурки! Я Марк Софонов!

Стальные объятия охранников немедленно разжались. Маски удивления застыли на их лицах.

- Софонов?!! - люди в фиолетовом растерянно заморгали и глупо заулыбались. - Простите, вышла ошибка. Если вам понравились наши девочки... Выбирайте любую...

- Да пошли вы!..

§ § §

Пятый этаж встретил Марка более гостеприимно. Рыжий клоун, растянув нарисованный рот в улыбке, пригласил Марка в Зеркальный Лабиринт.

Марк дал клоуну несколько купюр и, взяв из его рук с собой пульт-указатель на случай, если заблудится, шагнул к зеркальному тоннелю.

Со всех сторон на него смотрели кривые, толстые, длинные, нелепые, смеющиеся лица, похожие на карнавальные маски. И все это были лица Марка. Его красивая фигура, которую почти не портил горб , то вытягивалась, то сплющивалась. От этих превращений Марк залился пьяным смехом. Беззвучно засмеялись смешно изуродованные отражения.

Пьяное веселье заглушило тоску. Марк сворачивал то в один, то в другой коридор и вскоре запутался в их однообразии. Развлечение уже слегка надоело ему, и Марк вдруг почувствовал, что кроме него в лабиринте никого нет. Только настороженно смотрели из зеркал ставшие вдруг задумчивыми нелепые отражения. Марку стало очень неприятно от этих взглядов, и он нажал кнопку на пульте. Одно из зеркал превратилось в экран. На нем вспыхнула разрисованная физиономия рыжего клоуна. Огромный нарисованный рот неестественно засмеялся и визгливо закричал: "Заблудился! Заблудился!"

Лицо клоуна начало вытягиваться и надуваться. Короткие взлохмаченные волосы - неестественно быстро отрастать. А глаза приняли миндалевидную форму.

"Хочешь выйти из лабиринта? - таинственно произнесла клоунесса с миндалевидными глазами. - Сверни направо".

Марк послушно выполнил указание. В конце тоннеля перед ним снова вспыхнул экран, на котором загадочно улыбалась клоунесса.

-Теперь налево.

Вновь и вновь перед Марком появлялись миндалевидные глаза и рыжие волосы. Дойдя до конца очередного коридора, Марк свернул направо и оказался в большой зеркальной зале.

В зеркале-экране снова появилась клоунесса: "Заблудился! Заблудился! Хи-хи-хи! А выхода-то и нет!",- и исчезла, оставив Марка одного в зеркальной пустоте. Еще один жестокий сюрприз за этот вечер! Марк с силой ударил кулаком по зеркалу.

- Выпустите меня отсюда!

- ... Меня отсюда... - повторило зеркальное эхо.

- Я перебью все зеркала!

- ...Все зеркала...

Марк ударил ногой по зеркальной поверхности.

-Эй! Выпустите меня отсюда! Я Марк Софонов!

- ...Я Марк Софонов...

- Марк Софонов? - на экране снова появилась клоунесса. Испуганно заморгав, она превратилась в клоуна. - Сын Вячеслава Софонова?

- Да, я сын владельца "Эйфории"!

Из зеркального коридора выбежали клоуны:

- Да, у Вячеслава Софонова есть сын. У него го...

Марк разразился истеричным пьяным смехом.

- У него горб? Вы это хотели сказать? Да?

Клоун, поперхнувшийся словом, сконфуженно улыбнулся нарисованным ртом:

- Конечно же нет! Ничего такого я не имел в виду... Не беспокойтесь, сейчас мы выведем вас из лабиринта.

Четверо других клоунов, наклеенно улыбаясь, начали наперебой извиняться.

- Простите, что так вышло.

- Это была неуместная шутка.

- Глупый розыгрыш.

- Больше такого не повторится... Никогда.

§ § §

Перешагивая через ступеньки мраморной лестницы, Марк быстро оказался на шестом этаже перед кроваво-красными, растекшимися буквами на черном фоне:

Лабиринт ужасов

Из-за черной ширмы вынырнул сонный вампир в черном одеянии и прёедложил замогильным голосом:

-Не желаете пощекотать нервишки? Вы ведь любите острые ощущения?

- Я уже был в одном лабиринте, - засомневался Марк.

- Уж не в Зеркальном ли? - Вампир самодовольно захохотал.- Разве это лабиринт? Аттракцион для школьников! Если хотите узнать, что такое настоящий лабиринт...

- Хорошо, - остановил Марк кривляния человека в черном, - Я войду в ваш лабиринт. Но как я выйду оттуда, когда мне надоест?

Вампир зловеще захохотал:

- О-о, об этом не беспокойтесь. Вас вывезет гроб на колесиках! Хо-хо-хо!

Марк усмехнулся. Гроб на колесиках! Интересно, чья это идея: отца или Вебера?

Вампир продолжал:

- Вам не придется блуждать по этому лабиринту. Гроб на колесиках провезет вас по всем закоулкам мира тьмы. Хо-хо-хо!

Из-за ширмы выехал ящик, обитый красным бархатом, на черных колесиках. Содрогнувшись от какого-то странного предчувствия, Марк осторожно сел в красный ящик, и гроб на колесиках по рельсам покатил в темноту лабиринта.

Какое-то время была только мгла. Ее нарушили два красных огонька, которые оказались глазами чудовища, похожего на маленького Кинг Конга. Марк пригнулся, и гроб на колесиках благополучно проехал между широко расставленными ногами монстра, который еще долго злобно рычал вслед .

Потом были гигантские летучие мыши, огромные змеи и пауки. Гроб на колесиках ехал все быстрее, оставляя позади неожиданно появляющихся из темноты ведьм и вурдалаков.

Марк равнодушно взирал из гроба на выбегающих навстречу мертвецов с серо-голубыми лицами. Его почти не удивляли черные кошки, превращавшиеся в мистически-красивых девушек.

Только откуда взялось это щемящее одиночество? Эта образовавшаяся внутри пустота, как гигантская черная дыра, засасывала в себя все мысли и чувства. Это все равно, что падать в бездонную пропасть.

Впереди вспыхнуло огромное пламя. Рельсы вели прямо в огонь. И прежде, чем Марк успел выпрыгнуть из своего зловещего ящика, очутился внутри пламени, оказывается, совсем не горячего. Вокруг плясали скелеты с зелеными, фиолетовыми, голубыми волосами. Прямо пред лицом Марка возникли две глазницы и рыжие волосы. Костлявый палец манил его к себе. Опять! Все напоминало Марку о Даме под Вуалью. Словно она, принимая разные обличия, решила довести его до сумасшествия.

"Я забуду о тебе! Тебя не существует! Ты просто призрак", - мысленно крикнул Марк и с ожесточением сорвал со скелета оранжевые волосы...

Покачиваясь, Марк вышел из красного ящика.

- Эй! Что это у тебя в руках? - крикнул ему вслед Вампир. - Идиот, ты испортил куклу! Ты ответишь за это!

- Я сын Вячеслава Софонова!- ответил Марк и, предвкушая, какое впечатление произведут эти слова на человека в костюме вампира, расхохотался. Вампир оправдал надежды сына владельца "Эйфории" и растянул в услужливой улыбке рот кровавого цвета с искусственными клыками:

- Если хотите, можете оставить парик у себя.

Реакция Вампира перестала казаться Марку забавной.

- Нет, возьмите его себе.

И, нахлобучив парик на голову Вампиру, Марк направился к лестнице.

§ § §

Седьмой этаж по-настоящему заинтересовал Марка. Виртуальные миры! Путешествие по собственной душе! Шанс постичь тайны Вселенной!

Афиша, обещавшая Марку головокружительные ощущения, давала фиолетово-розовые, голубые, серебряные, золотые блики.

Марк шагнул в прямоугольный зал-коридор, все стены которого занимали белые закрытые двери, направился к виртуальной кассе. К нему навстречу вышел человек в белой одежде.

- Хотите взять виртуальный шлем напрокат? Я провожу вас в кабину.

Человек в белом подвел Марка к одной из белых дверей, за которой оказалась пустая перламутрово-белая комната.

- Теперь наденьте шлем.

- Но как я вернусь обратно?

- Не волнуйтесь, через пять минут мы сами отключим шлем.

- Приятного путешествия, - и человек в белом вышел из комнаты.

Марк осторожно надел шлем. Космические звуки открыли воображению неиссякаемость расступающихся галактик. Мерцающе-белые туманности, черные дыры, плеяды звезд...

Бесконечность с равнодушным спокойствием простиралась перед Марком. Прошла целая вечность, а потом он снова оказался в перламутрово-белой комнате. Она была точно такой же, но уже совсем другой. Марк сделал шаг в сторону стены, потом еще и еще, но расстояние между ним и перламутрово-белой плоскостью не сокращалось. Помещение стало огромным и вскоре перестало быть комнатой.

Марк шагнул по перламутрово-белой пустоте и ощутил, увидел под ногами золотистый песок. Вдали появился туман, в котором вырисовывались синие горы. Взгляду Марка открылись зеленые холмы, соприкасающиеся с перламутрово-голубым небом, на котором сияло золотисто-розовое солнце. И во всем этом были такая легкость и ласковая прохлада, что беспричинное и такое естественное счастье переполнило Марка, и он засмеялся, как ребенок. Ему захотелось вдруг прикоснуться к таинственным горам.

Марк побежал, но синие горы удалялись все больше и больше, пока он, обессилев, не упал на песок. Марк почувствовал себя маленьким мальчиком, и ему захотелось плакать от обиды. Из белого тумана появился огромный призрак деда:

- Это еще что такое? Никогда не плачь, если хочешь быть сильным.

Марк проглотил слезы обиды, поднялся и снова пошел по направлению к заветным горам. Густой белый туман клубился вокруг него. Казалось, прошла целая вечность, а горы все не приближались.

"Все равно я буду там!"- изо всех сил крикнул Марк.

"Конечно, ты будешь там, - отозвался таинственный женский полушепот.- Ты будешь там со мной". Туман открыл стройную фигуру в изысканном черном футляре платья, длинные золотые пенящиеся волосы и зеленые, как русалочий омут, глаза на бледном лице, скрытом вуалью.

Дама под вуалью шла прямо на Марка.

- Ты ведь любишь меня? - спросила она с самоуверенной мольбой.

- Как я могу любить тебя, если тебя не существует? - возразил Марк и с силой потянул на себя золотую прядь. Но волосы не поддались. Вместо этого та, чье лицо скрывала вуаль, оказалась в объятьях Марка. Ее глаза наполнились страданием.

- Ты сделал мне больно...

- Нет! Это неправда! Этого не может быть!

Марк осторожно провел рукой по кудряшкам той, которая смотрела на него прощающим взглядом. Они были настоящими! О, богиня солнца!

- Ты любишь меня? - спросила та, в чьих волосах играли солнечные лучи. Марк окинул златоволосую незнакомку недоверчивым взглядом.

- Как я могу сказать, люблю ли тебя, если я даже не видел твоего лица?

В зеленых глазах вспыхнуло удивление.

- Ты видел мое лицо! Ты единственный, кто видел мое лицо!

Марк продолжал упрямствовать:

- Тогда почему ты прячешь его под вуалью?

Зеленые глаза замутились обидой.

- Ты больше не любишь меня? Если всему виной эта проклятая вуаль - вот!.. - златоволосая богиня сорвала с лица черную материю и протянула ее Марку, онемевшему от удивления и счастья. Это была Она. Марк осторожно провел рукой по ее аккуратному носику, слегка тронутому золотистыми веснушками и немного большому красивому рту.

- Да, люблю, люблю...- шептал он, целуя ее глаза, губы... Но черное платье, золотые волосы и зеленые глаза, к отчаянью Марка, стали таять, таять...

- Я жду тебя там! - крикнула Она и растворилась в тумане.

Там! В синих горах! Но как до них добраться?

-Эй!- услышал Марк за спиной, повернулся и увидел бармена из "Эйфории". - Не пора ли отдохнуть? Здесь недалеко "Эйфория".

Человек в серебряном костюме просиял наклеенной улыбкой. Действительно, сквозь клубы тумана засверкало девятиэтажное здание, вызвавшее у Марка смутную тревогу.

- Нет, я должен идти к синим горам.

Бармен обдал Марка холодным смехом.

- Интересно, как ты дойдешь до них. Посмотри, они же высоко в небе!

Марк быстро повернулся в сторону синих гор, которые теперь зависли высоко над землей, где, окутанные молочно-голубым туманом, сияли чистой прохладной красотой.

- До них можно только долететь! - продолжал человек в серебряном.

- Но у меня нет крыльев! - в отчаянии крикнул Марк.

- Зато у тебя есть кое-что поважнее, - вкрадчиво произнес бармен и извлек из кармана брюк Марка целую пачку купюр.- У тебя будет все! Уважение, успех, развлечения, путешествия, красивые женщины, преклонение...

- Но у меня не будет синих гор!

- К черту синие горы! Смотри, что я сделаю с ними!

Белый туман стал вдруг черным. Почернели и синие горы, и вдруг вспыхнули и, взорвавшись, разлетелись на куски. С неба потекло жидкое пламя, заливая все вокруг.

- Нет! Нет! Этого не может быть! - закричал Марк.

- Так будет! - злорадно захохотал человек в серебряном. - Наслаждайся жизнью, идиот. Никто не спасет твои синие горы!

- Это не правда! Синие горы не погибнут!

Человек в серебряном продолжал безумно хохотать:

- Кто же спасет их?

Марк с отчаянной мольбой поднял глаза к черному небу, и оно вдруг просияло полоской голубого света. Вдали появились очертания белых птиц, становившиеся все более отчетливыми и, наконец, стало видно, что это не птицы, а люди.

- Они!- в радостном исступлении закричал Марк.- Крылатые люди!

Гримаса ужаса исказила лицо бармена, и он утонул в клубах тумана. Небо снова стало перламутрово-голубым, и на нем, окутанные белыми облаками, сияли синие горы.

Люди с крыльями за спиной летели прямо к ним. Туман рассеивался. Предчувствие близкого счастья охватило Марка.

- Подождите! Подождите! Возьмите меня с собой! - закричал он, размахивая руками, крылатым людям. - Возьмите меня с собой к синим горам!..

- Надеюсь, путешествие вам понравилось, - услышал Марк холодно-учтивый голос человека в белом костюме и увидел очертания перламутрово-белой комнаты, показавшейся теперь ему похожей на больничную палату.

§ § §

Поднимаясь по лестнице, Марк снова и снова вызывал в воображении крылатых людей. Или, может быть, ангелов? А может быть, это одно и то же? Человек с крыльями - это так естественно! Может быть, когда-то люди были ангелами, были крылатыми! Но миллионы бескрылых калек даже не подозревают об этом. Но ведь люди были созданы совершенными. Они должны были уметь летать!

Взгляд Марка остановился на светящихся голубых буквах, оживлявших синюю поверхность стены, которая закрывала вход на второй этаж.

"ВАКУУМНЫЙ ЗАЛ. ПОЛЕТ НАЯВУ. ЗАБУДЬ О ЗЕМНОМ ПРИТЯЖЕНИИ!"

"Уже забыл!"- мысленно усмехнулся Марк.

"НАЖМИ НА ОРАНЖЕВУЮ КНОПКУ".

"Уже нажал!"

Синяя стена расступилась, открыв улыбающегося человека в космическом комбинезоне цвета "металлик".

- Хотите полетать? Идите за мной.

Марк послушно последовал за улыбающимся человеком, и стена снова сомкнулась за ними.

Широкий длинный коридор закончился гардеробной. Человек в одежде цвета "металлик" предложил Марку переодеться в такую же.

Спецодежда для полета! В воображении Мара снова возникли перламутрово-голубое небо, синие горы и летящие к ним крылатые люди. И на них не было одежды.

Когда Марк вышел из гардеробной, его проводник нажал на кнопку на стене, и она расступилась, открыв лифт-кабинку.

Створки двери закрылись за Марком, и лифт поехал, но не вертикально, а горизонтально. Дверные створки снова открылись, и Марк шагнул внутрь большого прозрачного куба.

Какая-то сила мягко подбросила Марка вверх. Машинально разведя в стороны руки, он попробовал подпрыгнуть, проверяя прочность своего висячего положения, но тело стало необыкновенно легким и как будто чужим. Забавная штука это чувство невесомости! Но полеты во сне гораздо лучше полетов наяву, когда, как серебряная рыба внутри аквариума... Взгляд серебряной рыбы глубок, как океан. Губы серебряной рыбы беззвучно шевелятся. Серебряная рыба молит о чуде, зовет море, которое ее не слышит... Серебряная рыба... Откуда это? Это ведь было... Точно было... Но когда? Где? Может быть, в прошлой жизни? Музыка и пальмы... Пальмы...

Полеты наяву вызвали у Марка головокружение и легкую тошноту. О-о, хоть здесь никаких напоминаний о Богине Ночи, Пиковой Даме, Даме под вуалью...

Остается только один, последний этаж.

§ § §

- Добр-ро пожаловать в Эдем! - свесившись с ветки, поприветствовал Марка большой зеленый попугай. Марк кивнул вежливой птице и направился вглубь пальмовых зарослей. Канарейки, колибри, щеглы, попугаи и какие-то другие, не известные Марку птицы, лаская слух, посвистывали, пощелкивали из клеток, развешанных по пальмовым, лимонным, апельсиновым деревьям. Некоторые, ручные, птицы свободно перепархивали с ветки на ветку.

Маленькие фонтанчики лениво били в маленьких бассейнах. Маленькие цветные рыбки равнодушно плескались в них. В некоторых уголках Эдема, обвитые живыми гирляндами цветов и листьев, заманчиво полупрятались круглые аквариумы с таинственными рыбами, забавными маленькими черепашками и прозрачными медузами внутри.

Кое-где среди зарослей тропических цветов и деревьев на мягких диванчиках с позолоченными, изящно изогнутыми ножками сидели лысеющие адамы с туго набитыми кошельками и хорошенькие, дорого одетые евы с тщательно уложенными волосами, напудренными носиками и накрашенными губками.

Марк против воли искал ту, напоминания о которой преследовали его на пути к Эдему. Зачем? Почему отец так уверен, что она будет ждать его, Марка, которого никогда не видела? И какое-то лукавство, может быть, даже презрение в его голосе... Может быть... Нет, нет!.. Интересно, она ждет? Нет, не ждет! Нужно было сразу идти! Нет! Тогда бы она ждала наверняка. Почти наверняка. Она - не та. И она - любовница Андрея и, может быть... Нет!

- Уж поверь мне, ты надоешь ему уже через пару дней.

Голос отца заставил Марка вздрогнуть и насторожиться. Он осторожно выглянул из-за больших пальмовых листьев. Напротив огромного аркообразного окна с цветными мозаичными стеклами на приглушенно-красном диванчике спиной к нему сидели отец и она, Дама под Вуалью, Пиковая Дама, Богиня Ночи...

Голос отца продолжал:

- И он даже не заметит, что ты исчезнешь из "Эйфории".

- Но... Ты уволишь меня? - испуганно, низко и хрипловато спросила Богиня Ночи.

- Разумеется. А что мне остается? Ты же не хочешь помочь мне, почему я должен помогать тебе?

- Но... Я не говорила этого... Я хочу тебе помочь. Но... Если ты говоришь, что этот мальчик, твой сын, влюблен в меня, - длинные пальцы с кроваво-красными ногтями дотронулись до темных, коротко подстриженных гладких волос. - Тогда почему он не пришел? Я жду его с половины десятого...

- Может, он приходил, но... увидел тебя с Вебером? - грозно предположил Вячеслав.

- Да нет же... Я сразу сказала Эдуарду, что сейчас у меня здесь очень важная встреча.

- И вас никто не видел вместе?

- Никто.

- И он сразу ушел?

- Да.

- Гм, сомневаюсь, чтобы от Вебера можно было так просто отвязаться. Наверняка, ты пообещала заглянуть к нему сразу после этой самой важной встречи.

В ответ - молчание.

- Значит - пообещала. Так вот... Даже и не думай о Вебере.

- Ревность?

- Ревность здесь ни при чем. Просто я не хочу, чтобы мой сын застал тебя с Вебером.

- А если он застанет меня с тобой?

В ответ - молчание, потом неуверенное:

- Этого не произойдет. Мы не должны больше встречаться.

Молчание и холодное:

- Даришь меня сыну?

Раздраженное:

- Ну зачем же так, Жанна? Мне итак нелегко расставаться с тобой. Пожалуйста, не начинай все сначала. Мы ведь, кажется, обо всем договорились. - Затем примирительное. - Послушай, я ведь тебе уже говорил, если у Марка появится интерес к "Эйфории", я не останусь в долгу...

Горячая волна стыда захлестнула Марка с головы до ног. Как они могли так унизить, растоптать его! С обидой, доходящей до ненависти, Марк смотрел в начинающий лысеть затылок отца и аккуратно приглаженный - Пиковой Дамы. Как они могли! Зачем, зачем эта глупая комедия! Выйти из-за пальмы и высказать им все! В их бесстыжие лица! Но Марк не сделал этого. Проглотив немой крик, он беспомощно огляделся по сторонам. Его взгляд встретился с глазами, полными тоски. Из небольшого аквариума, стоящего на подставке, обвитой зеленью, на Марка смотрела серебряная рыба, страдальчески открывая рот. Непостижимый, тревожащий знак судьбы! Какая-то невидимая таинственная нить связывала Марка и серебряную рыбу.

Длинные пальцы с красными ногтями снова коснулись темной головки:

- Хорошо, буду играть роль романтичной и верной влюбленной.

- И получишь за нее оч-чень неплохой гонорар, так что в твоих интересах понравиться Марку. Подожди еще немного, может быть, он еще и придет, - и Вячеслав поднялся с диванчика.

Как это подло, подло, подло! Грязно, гадко, гнусно! Как они могли! "Серебряная рыба, как они могли так поступить со мной!"

Пиковая Дама сидела, опустив темную головку на грудь. Через пятнадцать минут поднялась и медленно направилась к выходу.

"Ну уж нет, я тоже хочу сыграть свою роль!"

Неслышно и быстро прокравшись за пальмами, Марк преградил путь Пиковой Даме.

- О, Богиня Ночи! Не покидайте Эдем так скоро, молю, без вас он станет для меня адом, - и, упав на колени, Марк протянул Богине Ночи какое-то невзрачное колючее растение, сорванное на ходу. - Я раб ваш навеки. Позвольте поцеловать вашу божественную ручку ... или ножку.

Сжав в своей ладони растерянно протянутые ему длинные пальцы с красными ногтями, Марк потащил Пиковую Даму вглубь сада.

- Я здесь в первый раз. Надеюсь, вы... ты не откажешься показать мне местные достопримечательности?

- Нет, но...

- Здесь просто рай для влюбленных. Меня зовут Марк. Ты ведь ждала - меня?

- Да, но... Вот... Там очень красивый фонтанчик, - пальчики с кроваво-красными ногтями показали в сторону маленького мраморного кита-фонтана в круглом бассейне. - Там такие красивые рыбки!

- Красивые рыбки? А они умеют говорить?

Пиковая Дама натянуто и настороженно засмеялась:

- Они умеют... плавать...

- Все понятно, - вздохнул Марк. - Они не умеют говорить. Пожалуй, мы не пойдем к ним. Нам с ними будет неинтересно. Откровенно говоря, я предпочитаю говорящих рыб. А если рыба при этом еще и умна, тогда это просто незаменимая собеседница.

Глаза Богини Ночи испуганно округлились, Марк грустно усмехнулся:

- Вижу, вы никогда не видели говорящих рыб. Ну что ж, это легко исправить. Прямо сейчас я познакомлю вас с одной из них.

И Марк потянул Пиковую Даму в сторону приглушенно-красного диванчика напротив огромного аркообразного окна с цветными мозаичными стеклами, к пальмам, из-за которых он смотрел на затылки отца и его соучастницы.

- Вот она! Можешь называть ее просто Серебряная Рыба.

Богиня Ночи недоуменно хлопала ресницами. Ее пугал этот красивый русоволосый юноша с горбом за спиной. Надо же! Вячеслав не предупредил, что его сын сумасшедший... Или... разыгрывает сумасшедшего... Но зачем? Нет-нет, он просто сумасшедший. Недаром у него в глазах какой-то странный, безумный блеск. Главное - не противоречить ему. Пожалуй, стоит потребовать повышения гонорара. По крайней мере в два раза.

Серебряная рыба беспомощно открывала рот и печально смотрела на Жанну и Марка.

- И правда, есть что-то необычное в этой рыбе.

- Даже очень необычное, - Марк приложил ухо к аквариуму. - Она всегда говорит правду. Вот прислушайся... Слышишь?

Почти неосознанно Жанна напрягла слух.

- Но... нет, ничего не слышу. И что же говорит Серебряная Рыба? - с кокетством, не уместным по отношению к безумному, спросила Пиковая Дама.

- Она говорит... - Марк сморщил нос. - Какие-то гадости о вас, моем отце, Вебере и каком-то Андрее...

- Она врет!- испуганно закричала Жанна и тут же растерянно замолчала. - Кажется, она тоже начинает сходить с ума. Но откуда эта рыба... Тьфу! Откуда этот мальчик знает о Вячеславе, Вебере и Андрее? Рассказал сам Вячеслав? Но тогда почему он боится, что его сын увидит ее с Вебером? Да и откуда Вячеслав Софонов мог узнать об Андрее? Рой мыслей немного улегся в голове Богини Ночи, когда Марк спокойно произнес:

- Я так и знал. Даже серебряные рыбы иногда врут. Но вы не способны сказать неправду. Вы так танцевали!.. Вы побледнели... Вам плохо? Выйдем на воздух? Где здесь балкон?

- На той стороне Эдема, - устало ответила женщина. - За Звездной каруселью.

И, держась за руки, Жанна и Марк двинулись вдоль огромных аркообразных окон с цветными мозаичными стеклами.

- Звездная карусель? Да, кажется, папа что-то говорил о ней.

- Она появилась совсем недавно. Изобретение какого-то француза. Это лучшее, что есть в "Эйфории".

- Лучшее в "Эйфории" - Дама под Вуалью, - задумчиво возразил Марк. - Как она танцевала!

- Спасибо за комплимент, - кокетливо опустила ресницы Жанна.

- Я сделал вам комплимент? - удивился Марк и тотчас же спохватился. - Ну конечно, я сделал комплимент и вам.

- А вот и Звездная Карусель, - радостно сообщила Жанна.

Сквозь заросли пальм поблескивало шатерообразное устройство из толстого стекла цвета маренго. Марк обогнул звездный шатер и, увлекая за собой Богиню Ночи, вышел на балкон.

Город уже окунулся в таинственную ночную жизнь, загадочно мерцая огнями и звездами. Марк полной грудью вдохнул вечернюю прохладу и, свесившись с балкона, стал с интересом наблюдать за выходящими из "Эйфории".

Дамочка в красном платье махала рукой господину в белом костюме, легко опирающемуся на черный зонтик-трость. Девушка с пепельно-коричневыми длинными волосами ожидала кого-то у входа. Откуда-то доносился пьяный смех, показавшийся Марку знакомым.

Когда Марк обернулся, Жанна смотрела на него и загадочно улыбалась. Легким движением руки повернула звездную карусель входом к балкону. Грациозно опустилась на изящный черный диванчик внутри шатра. В своем платье цвета индиго и ультрамариновой накидке она показалась Марку очень красивой. Он уже не казался Жанне полусумасшедшим - всего лишь немного странным.

- Иди ко мне, - позвала Богиня Ночи, и Марк послушно сел на изящный черный диванчик.

Да, она красива. Даже очень. Но она не та. Как во сне... Это не то, что должно быть с ним... Но не все ли равно? Ведь ее большой жаркий рот так близко...

Тихий смех. "Подожди, сейчас ты увидишь что-то забавное". Богиня Звезд вспорхнула с черного диванчика, захлопнула дверь шатра. Щелчок и маренговая темнота. Богиня Ночи наощупь добралась до диванчика, обняла Марка. Маренговый купол заискрился созвездиями. С каждой секундой их становилось все больше. Купол закружился, и галактики поплыли, окутывая сына владельца "Эйфории" и Богиню Ночи густым звездным туманом. И все ближе в маренговом полумраке таинственные зеленые глаза и большой жаркий рот. Да, она очень, очень красива. Такая же близкая и чужая, как эти искусственные звезды. И такая же пьянящая, обворожительная... Теперь поплыл и пол. Любит ли ее Андрей? Андрей! Эта мысль обожгла Марка сильнее, чем большой жаркий рот, прикоснувшийся к его губам. Нет! Довольно надругательств над дружбой и любовью! Освободившись от объятий Богини Звезд, Марк встал на вращающийся пол. Сильно закружилась голова. Вместе с Марком плыли звездно-маренговое небо, Богиня Ночи в индигово-ультрамариновом одеянии, удивленно застывшая на изящном черном диванчике.

"Звездный Эльф" и манговое мороженое предательски подступили к горлу. Марка стошнило.

§ § §

Марк шагнул из "Эйфории" в темноту, и ночь приняла его в свои прохладные объятья.

На фонтане восседали два темных силуэта.

- И ангелы спустились к нам с небес! - продекламировал один из них голосом Андрея.

- Андрей! Никита!

- Мы ждем тебя уже два часа, - зевнул Никита.

Андрей засмеялся:

- И за это время этот придурок искупал меня в бассейне.

- Это потому что кое-кто перебрал и начал буянить, - пояснил Никита.

- О, божественный эль, напиток богов! - патетически воскликнул Андрей, приканчивая пластиковую бутыль медового пива, и бросил опустошенную посуду в бассейн, под струи фонтана. Резко посерьезнев, поймал взгляд Марка:

- Вы с ней... были ... близки?..

- Ты ее любишь?

Андрей кивнул.

- Нет, мы же друзья.

Андрей облегченно засмеялся, хлопнул Марка по плечу.

- Премного тебе благодарен. О, мой бескрылый ангел, известно ли тебе, что принципы - помеха счастью, а друзья хороши только тогда, когда приносят пользу? Наша жизнь - полет мотылька... Как мог ты упустить такую женщину!.. А-а, Никита, сделай что-нибудь, спаси меня от этого изверга!

Но спасать было уже поздно. Смеясь, Марк окунул в бассейн поднадоевшего философа.

А потом, обнявшись, друзья еще долго шатались по городу, смеялись и орали песни.

- Андрей, твой "Крылатый мальчик"... Ты закончил его? - нарушил Марк пьяное веселье.

- Почти. Надо еще имя придумать...

- Пусть он останется жив...

Андрей непреклонно замотал головой:

- Нет, Марк, я не могу. Моя гениальность обязывает меня быть правдивым в искусстве. Какая судьба может быть у человека с крыльями? Приемник-лаборатория для жертв экологических катастроф. Или цирк... А потом...

- Почему тогда ангелов рисуют с крыльями? Может, это все мы - бескрылые уроды?

- А знаешь, я назову его Марком. В честь тебя. Ты ведь у нас тоже в каком-то смысле крылатый. Ангел как никак. Так выпьем же за то, чтобы у всех людей выросли крылья! - вскричал Андрей, подняв вверх только что открытую бутылку рубинового вина.

Глава 13

Цветы и змеи

Ангелина и Кристина очень быстро стали близкими подругами. Во-первых, дочь Вебера не видела в фаворитке Вячеслава Софонова соперницу. Да, поет Ангелина, конечно, совсем неплохо. Но ведь с тех пор, как к Даме под Вуалью пропал интерес после того, как та открыла свое личико, именно она, Кристина Вебер, стала первой танцовщицей "Эйфории". Во-вторых, разница в возрасте совсем небольшая. Кристине скоро исполнится восемнадцать. Ангелина на восемь месяцев старше. Но держалась Кристина Вебер с подчеркнутой взрослостью, говоря всем своим видом: "Посмотрите на меня! Я могу взять от жизни все, что хочу. Восхищайтесь и завидуйте!", и относилась к несколько застенчивой подруге с некой материнской опекой. И, наконец, им вместе никогда не было скучно.

Внимание Вячеслава льстило Ангелине, теперь Королине Рубиновой, хотя сам понемногу начинающий лысеть и седеть владелец "Эйфории" был ей не слишком приятен. На приглашения своего влиятельного поклонника на ужины при свечах, пикники за городом и в поездки на море девушка неизменно отвечала мягким отказом. А он неизменно включал ее во все программы, вкладывая в ее номера немало сил и средств, и дарил восходящей звезде огромные букеты. Но постепенно, видя, что все его старания напрасны, переключил внимание на другую начинающую певицу, менее талантливую, но более доступную.

- Могла бы быть и поблагосклоннее. Как-никак один из владельцев "Эйфории", - давала наставления подруге Кристина. - Здесь, чтобы чего-нибудь достичь, нужно быть либо любовницей Вячеслава, либо любовницей моего отца, либо его дочерью...

Не прошло и месяца, как Ангелина последовала совету Кристины Вебер. Однажды после блистательного шоу Вячеслав застал Ангелину возле зеркал вытирающей размазанную тушь с заплаканного лица. Что случилось? И он еще смеет спрашивать? Ее не включили в программу! Но, конечно, не стоит ему ничего объяснять! Просто тушь попала в глаза. Вот и все! Может быть, завтра она вообще расторгнет контракт с "Эйфорией". И когда она станет знаменитой, этот подлец еще будет кусать себе локти, умолять ее хоть раз выступить в его паршивой "Эйфории"!.. Что? Подняться в бар? А впрочем, бокал шампанского или этого знаменитого эля-коктейля ей сейчас, действительно, не помешает.

На лестнице, опираясь об руку Вячеслава и посапывая, Ангелина несколько раз наступила на свое длинное белое платье. Что заказать? Шампанское, нет, лучше эль-коктейль "Звездный Эльф". Ну вот, теперь хорошо. Ка-ак хорошо-о! И стоило расстраиваться из-за пустяков?.. Подняться в Эдем?

- Не знаю, дойду ли я до лифта...

- Я донесу тебя на руках...

Немного детский смех и "но во мне пятьдесят восемь килограммов".

- Ха! Разве это много? Осторожно, платье... зацепилось... Так...

"Ха- ха- ха", - и немного позже "уже девятый этаж?"

- Да! Мы в Эдеме.

- Почему он называется Эдемом?

- Потому что здесь хорошо, как в раю.

- Ха- ха- ха...

- Почему ты смеешься?..

- Ха- ха, да нет, ничего, ха- ха- ха, просто я представила, что мы Адам и Ева. Представляешь..., представляете, пьяные Адам и Ева...

- Хо- хо, н-да... А можно мне обнять мою прекрасную Еву?

- Ева была блондинкой?

- Никогда не любил блондинок. Пойдем, я покажу тебе Звездную Карусель.

- Я ее уже видела.

- Когда же?

- Позавчера. С Кристиной.

- Ну так посмотришь еще раз.

- Да. Как я иду? Ой, мое платье. Я почему-то все время на него наступаю. Ха-ха!

- Ничего. Иди ко мне, моя Ева.

Вячеслав на руках внес Ангелину в ультрамариновый шатер и, опустив ее на диван, покрыл быстрыми жаркими поцелуями. Длинное белое платье упало на пол.

- Нет!

Вячеслав зажал рот девушки страстным поцелуем.

................................................................................................................

На следующий день Вячеслав надел на шею Ангелине ожерелье из черного фианита, которое предназначалось для Дамы под Вуалью.

§ § §

Марк повесил рядом с дверью только что оконченную картину и отступил на несколько шагов назад полюбоваться своим творением.

- Твое? - в комнату вошел Никита.

- Нравится?

- Необычные цветы.

- Что-то давно ничего не слышно об Андрее.

- Скоро услышишь. По крайней мере, он в этом уверен. Ну ты же знаешь этого непризнанного гения. Засел дома на целую неделю. Никуда не выходит. На звонки не отвечает. Дописывает свою пьесу.

На лестнице послышались быстрые шаги, и на пороге комнаты Марка появился Андрей в темно-сером костюме, вишневом галстуке в голубых разводах, с бордовой папкой в руках.

- А вот и наш гений. Легок на помине, - усмехнулся Никита. - Закончил пьесу?

- Да.

- Он все-таки погиб? - Марк оторвался от картины.

- Да, погиб, - Андрей остановился посередине комнаты. - Твой шедевр?

Марк кивнул.

Андрей сморщил нос:

- Странные какие-то змеи. Признаться, не люблю я этих тварей.

- Змеи? - удивился Марк. - Это цветы.

- Цветы? - удивился Андрей и подошел поближе к картине, пристально всматриваясь в полотно. - И правда, цветы!.. А теперь опять змеи! "Цветы и змеи". Гениально!

Марк пожал плечами:

- Там нет никаких змей. Почитай нам своего "Крылатого мальчика".

- В другой раз, Марк, ладно?.. Извини. - Андрей странно смутился. - Я, собственно говоря, к твоему отцу.

- К моему отцу? Да, он сегодня дома.

- Я знаю. Извини, Ангел, я спешу. Потом сам все узнаешь... Из газет, - и Андрей направился в кабинет Вячеслава.

Марк задумчиво подошел к окну:

- Придется читать газеты. Звездная болезнь лечится?

- Не бери в голову, Марк. Каждый живет так, как считает нужным, - рассудил Никита. - Никто тебе ничем не обязан, но и ты тоже - ничем, никому...

.................................................................................................................

Марк осторожно заглянул через плечо отца. Бордовая папка. Почерк Андрея. Неровные буквы плясали на листе, складываясь в слова.

"Марк: Отец... Как странно называть тебя отцом... Но я имею на это право, потому что ты мой отец, отец, отец! Взгляни на меня! Я ведь человек! Пусть не такой, как все, но человек! И я не могу больше так! У меня ведь тоже есть сердце. Оно хочет любви и свободы. Но для тебя я лишь гвоздь программы, диковинный уродец, который приносит прибыль! Ты никогда не назовешь меня сыном. А когда я был маленьким, я мечтал, что однажды купол цирка лопнет, и я улечу далеко- далеко отсюда... Туда, где нет зла. Туда, где живут крылатые люди..."

Крылатые люди!

- Гм, - Вячеслав потер лоб, обернулся и увидел Марка.

- "Крылатый мальчик"?

- Да. Довольно талантливо. Твой друг не упустит своего.

- Спокойной ночи!

Андрей приносил "Крылатого мальчика" отцу. И он, Марк, даже не был первым, кто прочитал рукопись. "Каждый живет так, как считает нужным. Никто тебе ничем не обязан, но и ты тоже - ничем, никому..." Хорошо, наверное, быть таким, как Никита. Или таким, как Андрей. И, наверное, скоро "Крылатого мальчика" поставят в "Эйфории". Отец поможет лучшему другу своего сына. Тем более, такому талантливому. "Друзья хороши только тогда, когда приносят пользу".

Марк упал на застеленную кровать и долго бессмысленно смотрел на собственную картину, висевшую напротив, и вдруг увидел ужасные спутанные клубки змей.

Глава 14

"Перекресток"

В этот дождливый день, слишком холодный для июня, Мария вышла из дома без зонтика. Но не беда: все равно на лице нет косметики. А возвращаться - плохая примета. Мария только накрыла голову черной накидкой, в которой всегда ходила в церковь. В своем закрытом по-монашески черном и длинном платье Мария была похожа на призрак. Худенькая, с бледным лицом в дымке темных с легкой проседью волос, на котором жили только огромные глаза цвета пепла. В этот холодный дождливый день Марию неудержимо потянуло в церковь. Это было единственное место, где она чувствовала себя спокойно.

Жена владельца "Эйфории" уже много лет подряд ходила в одну и ту же старинную церковь в самом центре города, но маленькую и неприметную. Гулкие, пасмурные улицы наполнились колокольным звоном. Становясь неслышными для человеческого уха, звуки колоколов еще долго дрожали в воздухе, оставляя в душе ощущение последнего всхлипа после плача или после дождя.

У входа в церковь стоял старый слепой нищий, заросший, в нелепой шляпе с оборванными краями. Мария положила несколько медяков в его протянутую дрожащую руку. Неподвижные холодные синие глаза вдруг испуганно заморгали, и, пьяно покачиваясь, старик преградил Марии дорогу в церковь. Женщина испуганно попятилась. "Он не слепой! Он пьян! Что ему надо от меня?" И самым ужасным было то, что заросшее лицо нищего показалось ей знакомым. Леденящий ужас упал в душу Марии, и она попятилась назад, и быстро пошла, почти побежала вниз по улице, чувствуя холодный взгляд в спину. Она уже видела когда- то эти страшные глаза! Но когда? Где? Может быть, в прошлой жизни? Это какая- то мистика! Да нет же! Просто какой- то сумасшедший. Просто расшатались нервы, разыгралось воображение. Нужно будет принять дома настойку из лаврового листа.

Сзади послышался звук приближающихся шагов. Мария в ужасе завернула в первую попавшуюся дверь.

Скучающая за стойкой девушка с грязно- белыми волосами с удивлением посмотрела на испуганную женщину, похожую на монашенку.

- Что будете заказывать?

Мария вздрогнула, потом, окинув взглядом ряд третьесортных напитков, купила стакан минеральной воды и направилась к дверному проему, за которым в полутемном помещении пьяные посетители закусочной оживленно беседовали и шумно играли в домино.

Мария села за единственный свободный столик и, стараясь не обращать внимания на любопытные взгляды, поднесла стакан к губам.

Видел ли этот человек, куда она зашла? А может быть ... это были не его шаги? Может быть, он так и остался на паперти?.. Мария подняла глаза и встретилась с холодным синим взглядом, поблескивающим сквозь заросли волос. Она хотела встать, но ноги не слушались ее. Это сон! Кошмарный сон! Сейчас он кончится!

Чувство реальности вернулось к Марии с первыми словами нищего:

- Не думал, что жены богатых мужей проводят свободное время в "Перекрестке".

"Откуда вы знаете..."

"Что я жена богатого человека", - хотела добавить Мария, но слова застряли в горле.

"Откуда я знаю? - нищий улыбнулся, и улыбка эта не предвещала ничего хорошего. - А у вас короткая память... Вы, я вижу, тоже не слишком счастливы, раз ходите в церковь... Наверное, я очень изменился за эти двадцать лет?.."

Огромные глаза Марии стали еще больше от ужаса. Нет, этого не должно было случиться!

- С тех пор, как родился мальчик с крыльями... Вы знаете, я был довольно известным хирургом. А после этой операции... Сначала умерла жена. Я стал много пить. Потом несколько неудачных операций, и жизнь моя пошла наперекосяк. Влез в долги, продал машину и дом... Видите, до чего я докатился. Но теперь я свободен! Знаете, что я сделал вчера? Я не мог решиться на это двадцать лет! Я сжег эти крылья!

- Крылья? - усталым эхом отозвалась Мария.

- Все эти годы они были со мной. И в моей домашней лаборатории, и в грязной коморке в подвале. Я писал трактат об этих крыльях. Я сжег и его. Я сделал это! И вот сегодня я встретил вас!.. Это знак. Я сразу вас узнал. Вы почти не изменились.

- Бог наказал вас. Вы обещали, что никто не узнает об этих крыльях.

- Все мы не святые. Вы, например, если мне не изменяет память, готовы были пожертвовать своим сыном...

- Нет! Это неправда!- в ужасе закричала Мария.

- Вы сами отлично знаете, что правда. Ребенок ведь мог умереть при операции. Нужно было подождать. Хотя бы полгода. Ну да, конечно, понимаю, удачный брак - не хотелось рисковать... Не известно, как бы отреагировал муж, узнав, что его жена родила ему урода... Да, мы с вами совершили преступление. И совершили бы его, даже если бы операция и была перенесена на полгода, год или двадцать лет.

Глаза Марии умоляли о пощаде.

- Может быть, это родился, - старый нищий возвел глаза к облупившемуся потолку. - ...Ангел... А мы взяли и отрезали ему крылья. Может быть, крылатый мальчик помог бы людям узнать такую истину... А мы убили его.

Глаза нищего стали бессмысленными, и Мария поняла, что пред ней сумасшедший.

Глава 15

Искупление

Не по- июньски холодный влажных вечер печально заглядывал в окна. Сидя в кресле, Мария бессмысленно смотрела в темноту. Она словно постарела за этот день лет на двадцать. Марку хотелось включить свет, но он не решался сделать это.

Часы пробили семь раз, нарушив тишину оцепенения.

- Сейчас будут показывать новое шоу "Эйфории"! Шоу- пьесу! И знаешь, кто ее написал? Андрей! - Марк старался казаться веселым, но его разъедали жалость к матери и что- то, похожее на зависть, - к Андрею.

Огромный голубой экран вспыхнул, и на нем появилось радостно и самодовольно улыбающееся лицо Андрея, отвечающего на вопросы телеведущего.

- Да, я не случайно выбрал библейское имя. Мой герой - это обобщенный символ добра.

- Вы считаете, что добро погибает в реальном мире?

Андрей придал своему лицу беззаботно- философское выражение:

- Абсолютное добро беззащитно. В мире и в каждом человеке добро должно уравновешиваться злом. Жизнь - это баланс добра и зла.

- Не кажется ли вам, что обилие спецэффектов убивает глубину мысли вашей шоу-пьесы?

- Нет. Просто каждый здесь найдет то, что ему ближе. Ведь большинству все- таки интересны спецэффекты, а те, кого интересуют еще и мысли, увидят их как со спецэффектами, так и без них, - цинично ответил Андрей и добавил. - Ведь вы же разглядели эту самую глубину.

- И последний вопрос: ваши творческие планы.

- Стать известным сценаристом и ведущим шоу-программ. Я уже придумал себе псевдоним - Серебряный Элвин.

- Ну что ж, пожелаем Серебряному Элвину удачи и посмотрим шоу- спектакль по его пьесе "Крылатый мальчик".

Мария вздрогнула.

Прожектора высветили центральную часть сцены, куда на фоне видеодекорации, изображающей синие горы, выплыло облако, на котором два ангела болтали ножками и разговаривали.

- Сегодня на земле родится ангел.

- Ангел из плоти и крови?

- Из плоти и крови.

Ангелы уплыли за кулисы, погасла декорация. Темноту нарушили вскрики.

- Это какая-то мистика!

- Ужас!

По сцене разлился золотисто-розовый свет. Человек в белом халате держал в руках крылатого младенца.

Оторвав голову от подушки, актриса, игравшая мать новорожденного, закрыла лицо руками:

- Нет! Сделайте что-нибудь! Умоляю, не говорите моему мужу. Умоляю!.. Или вы еще очень пожалеете! Я заплачу! Хорошо заплачу! Вы пожалеете! Пожалеете...

На несколько секунд сцена снова погрузилась в темноту, побежденную яркой вспышкой света.

Теперь видеодекорация изображала больничную палату. Человек в белом халате сидел у койки роженицы:

- Вероятно, генная мутация произошла вследствие воздействия радиации. Вам, милочка, следовало обратиться ко мне гора-аздо раньше...

Мария пронзительно закричала.

Марк нажал кнопку на пульте.

- Что случилось?

Судорожно закрыв лицо руками, Мария зарыдала.

- Что случилось?- повторил Марк.

Мария виновато посмотрел в обеспокоенные глаза сына. Нет! Она больше не может, не имеет права притворяться хорошей матерью, она, рисковавшая жизнью сына ради собственного благополучия и спокойствия Вячеслава. Пусть Марк возненавидит ее. Что ж, она заслужила это!

Глаза Марка ожидали откровения. Мария боялась, что в ней погаснет прилив решимости.

- Я очень плохая мать, - начала она. - Меня вообще нельзя назвать матерью. Когда ты родился, я... Ты родился не таким, как все... И тебе сделали операцию...

- Какую операцию, мама?

Во взгляде Марии засквозил ужас.

- У тебя были крылья, Марк!..

Глаза Марка округлились от ужаса.

- Да, Марк, у тебя были крылья. Их можно было удалить только через полгода. А я боялась, что твой отец бросит меня, и заплатила хирургу и его ассистентке. - Мария уже не могла остановить поток слов, хлынувших, как вода из прорвавшейся плотины. - Но я очень страдала. Я ненавижу себя и твоего отца! Я недостойна быть твоей матерью!

- Ты самая лучшая мать на свете, - испугался Марк. - Тебе нужно отдохнуть. Я вызову врача.

Мария поймала сына за руку.

- Нет! Я не сумасшедшая! Я говорю правду! Я знаю, что в это трудно поверить. Это похоже на страшный сон. Но сегодня я встретила того хирурга. Он просил милостыню. Он двадцать лет хранил твои крылья, а вчера сжег их. Он сказал, что ты был ангелом...

Высвободив руку из ладони матери, Марк ринулся к телефону. Мария почувствовала, что реальность уплывает у нее из-под ног. Крылатый мальчик, сожженные крылья, ангелы... Взгляд Марка красноречиво говорил, что этого не могло быть. Этого никогда не было. И самое главное - она никогда, никогда не умоляла сделать эту проклятую операцию. И она никогда не рисковала жизнью своего сына. Ведь Марк уже взрослый. И у него есть крылья. Прекрасные былые крылья. Потому что он ангел!

- Ангел! - блаженно улыбаясь, повторила Мария и упала на колени перед диваном.

§ § §

- Сегодня репетиции не будет. Ты уже знаешь последние новости?

- Закинув за плечо летнюю светло- фиолетовую сумочку в тон брюкам, Кристина выскользнула из стеклянных дверей "Эйфории" и сбежала по ступенькам, увлекая за собой Ангелину.

- Какие новости? И почему не будет репетиции?

- Потому что папа сломал ногу, а у Софонова...- Кристина выдержала интригующую паузу, - Жена сошла с ума, а сын ушел в монастырь . Пойдем погуляем по городу. Сегодня такая хорошая погода.

Слегка прохладный и ветреный июньский день с солнышком, время от времени проглядывающим из- за туч, после недели не но- летнему холодных дождей, действительно, казался великолепным.

Ангелина изумленно захлопала ресницами.

- Я была так же удивлена. Сын Вячеслава Софонова - и вдруг в монастырь,- продолжала Кристина. - Ты когда-нибудь видела его?

- Нет.

- Я тоже. Знаю только, что его зовут Марк. Он красив и высок. И у него горб. Правда, романтичный образ? И еще мне рассказывала одна танцовщица, что он приставал к ней прямо на сцене. Пьяный.

- Да?

- Да. Хорош монах!

- Мне бы хотелось увидеть его.

- Мало папочки, хочешь и сына заполучить?

Ангелина обиженно надула губки.

- Ну ладно, это же шутка, - улыбнулась Кристина. - Завернем в парк?

Оправив шелковые волны длинного синего платья, Ангелина села на голубую скамью. Кристина небрежно опустилась рядом, подперла рукой подбородок.

- Странная штука жизнь. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Думал ли Вячеслав Софонов, что его ждет такое?..

- Да...- задумчиво согласилась Ангелина. - Смотри. Монахи!

- Это не монахи. Это семинаристы. Здесь недалеко духовная семинария.

Какое- то время девушки смотрели на вереницу юношей в развевающихся рясах. Молчание нарушила Ангелина.

- Они похожи на богов. Такие же неземные.

- Скорее на ангелов... Интересно, что заставляет молодых и красивых уходить в монастырь?

Солнечные лучи дрожали на листьях, заставляя сожалеть о том, что лето когда-нибудь кончится.

- Ты могла бы соблазнить монаха? - жмурясь от неяркого света, лениво спросила Кристина.

Ангелина немного смутилась:

- Конечно, нет. Я не хочу быть для кого-то искушением.

- Разве искушение - это плохо? Легко быть праведным, когда тебя никто не искушает.

- Мы не боги, чтобы испытывать других...

- Кого- то испытываем мы. Кто-то испытывает нас. Плох тот монах, который не может побороть искушения.

- Что ты задумала?

Глаза Кристины блестели на солнце.

- Как ты думаешь, легко соблазнить Марка Софонова?

Глаза Агелины округлились.

- Не надо! Ты это серьезно? У него ведь мать сошла с ума...

- Тем более. Мы отвлечем его от мрачных мыслей. И не волнуйся так: он еще не монах - всего лишь послушник. Ты со мной?

- Но он хочет быть монахом!

- Тем более... Так ты со мной?

Поколебавшись, Ангелина согласилась, искренне надеясь, что из затеи подруги ничего не выйдет.

Потом девушки зашли в диско-бар, где за чашечками кофе с ликером долго и весело обсуждали план соблазнения Марка. И с каждой минутой воображение рисовало им все более невероятные картины, вызывавшие у подружек бурные приступы смеха.

То они обнаженные проникали в келью по водосточной трубе. Да, а есть ли в келье водосточная труба? Ну если нет, то придется тащить с собой лестницу. Главное - идти неслышно и не перебудить всех монахов. Иначе вместо одного Марка совратится целый монастырь. И им придется убегать от обезумевших от страсти монахов. То они переодевались в монашеские рясы и усердно подмигивали Марку во время службы и подбрасывали ему любовные записки...

В общем, все планы были коварны и остроумны.

Потом примы "Эйфории" переключились на другие разговоры: о том, как жалко Вячеслава и что же могло довести до сумасшествия его жену, о том, что "Крылатый мальчик" - это, действительно, что-то новое и очень интересное и этот Серебряный Элвин просто очаровашка и, несомненно, еще покажет себя, и тогда хорошо бы быть гвоздями его шоу-программ, и еще, как всегда, о том, что их ждет яркая жизнь, полная путешествий, блеска, огня и пьянящего фейерверка славы.

Глава 16

Эйфория

Вечером Мария сошла с ума. А ночью Марк с пугающей ясностью понял, что когда-то у него, действительно, были крылья, что иначе быть не могло. И что он всегда знал это. И теперь их нет. А вся жизнь построена на лжи. И нет более подленьких существ, чем люди. Они все лгали ему: и отец, и Андрей, и та женщина, Жанна, и даже мать, которую он считал почти святой. Стоит ли этот мир притворства и фальши того, чтобы жить в нем, мир, в котором цветы всегда оказываются змеями? Мир, похожий на бесконечное бессмысленное шоу, которому лениво аплодируют зеваки, потерявшие в пьяном угаре способность рассуждать. И ни у кого не хватает ни сил, ни смелости остановить эту бессмыслицу. Что будет с нами, когда после смерти мы предстанем друг перед другом такими, какие мы есть, без прикрас из одежд и слов, со всеми мерзкими мыслишками, грязными чувствами и зияющей пустотой вместо совести? Какое это будет неприкрытое уродство голых душ!

Есть ли на земле место, не отравленное зловониями человеческой души? Монастырь! Эта мысль и раньше посещала Марка, но только теперь обрела отчетливые очертания. Конечно! Монастырь! Ответ так прост! Прощай, безумный мир! На-всег-да...

§ § §

Монастырь, в котором вот уже год с небольшим жил Марк, был известен своими чудодейственными источниками. Помеченные крестиками и теремками, они пронизывали землю всей К-й Пустыни. Может быть, поэтому этот небольшой уголок земли казался таким одухотворенным и светлым. И даже отдыхающим, приезжающим в К-ую Пустынь набрать целебной водички, искупаться в студеной монастырской речке и покушать среди ветвистых деревьев, передавалось умиротворенное настроение безмолвных монахов и задумчивых художников, вдохновенно рисующих золотые купола на фоне сказочно-голубого неба. А в дни православных праздников в К-ую Пустынь стекались сотни людей, и от обилия девушек и женщин в косынках и прозрачных накидках, то и дело соскальзывающих с волос, в нарядных длинных платьях и юбках, казалось, что время в этом благодатном и поэтичном уголке земли остановилось пару веков назад.

Если бы не постоянная тревога о матери, жизнь в монастыре казалась бы Марку верхом блаженства. Да, он выбрал верный путь! Наверное, скандальная новость о том, что сын Вячеслава Софонова ушел в монастырь, облетела первые страницы местных газет. И, конечно, для отца это не меньший удар, чем то, что случилось с мамой. Может быть, он навсегда вычеркнул его, Марка, из своей жизни. Впрочем, это не важно. Он, Марк, простил их с мамой и будет молиться за них до конца своих дней. До пострижения в монахи остался двадцать один день!

Это воскресное августовское утро казалось Марку особенно прекрасным. Он уже чувствовал себя почти свободным от всего земного. Как будто выросли новые крылья. Марк спустился к реке и, зачерпнув горсть переливающейся на солнце воды, плеснул ее себе в лицо. Как хорошо после утреннего богослужения прогуляться вдоль реки по этой светлой, словно первозданной земле. И как приятно после прогулки позавтракать прямо на траве вместе с братьями и отцом Георгием, настоятелем монастыря. Брат Владимир говорил, будто он, задолго до того, как стал настоятелем, изнасиловал двенадцатилетнюю девочку и... Впрочем, этот огненно-рыжий монах с живыми беспокойными глазами мог и соврать. Откровенно говоря, брат Владимир совсем не был похож на монаха и, грешно так думать, но скорее всего, ушел в монастырь, потому что с его ленивой душой и отталкивающей, хотя забавной внешностью не так-то просто достичь в жизни определенных высот, и, как он сам говорил, имел только три (да и то весьма спорных) добродетели монаха: страстно любил монастырь, ненавидел женщин и хотел стать лучше. Но в этом, последнем, достоинстве своего духовного брата Марк очень сомневался. И сейчас, когда, сидя напротив Марка, он, с большой огненной головой, растрепанной бородой, толстый и низкорослый, похожий на прожорливого гнома, уплетал яйца с рыбой, у него как-то странно топорщилась ряса на животе. Неужели опять умудрился раздобыть бутылочку пива, а то и чего-нибудь покрепче? И очень плохо, что восьмилетний Алеша, выросший в обители, который сейчас тянется за самым большим яблоком, попал под влияние брата Владимира. Нет, Марк не хотел бы стать таким монахом. Вот таким, как брат Валентин, - да! Этот бледнолицый юноша с темными волосами, большими, задумчивыми глазами и тихой улыбкой на губах нравился Марку своей кротостью, полной отрешенностью от всего мирского. Или лучше, как брат Карен, добрый, жизнерадостный старец с худощавым, бодрым телом и веселыми искорками в глазах.

А у брата Константина взгляд всегда добродушно-мечтательный, а сам он, с хрупкой фигуркой, длинными пальцами, острым носом и жиденькими, свисающими палками волосами и такой же козлиной бородой, похож на сказочного лесовичка и когда с умиротворенным видом влюбленного поэта сидит на толстых изогнутых низких ветвях и когда, как сейчас, просто живописно уписывает лук.

А вот глаза отца Георгия... Кажется, они вобрали в себя всю мировую скорбь. Они немного пугают своей бездонностью и бесповоротной отрешенностью, но, если долго не всматриваться в них, то эти темные большие глаза покажутся просто грустными. Да, пусть лучше будут просто грустными. Как же хорошо! Как хорошо, когда душа свободна! Это воскресное августовское утро казалось Марку особенно прекрасным, и самым чудесным было то, что впереди - он это знал наверняка - каждый день будет таким же светлым и радостным.

Как хорошо после завтрака искупаться в речке. Холодная от впадающих в нее святых источников, она словно вбирает в себя все болезни и нечестивые мысли. Здесь, в прозрачных зарослях, молитвы звучат чище и искреннее, чем под церковным куполом. Господи, я буду достойным твоей любви. Я готов принять любые испытания!..

"Фу! Карен, там бабы!"- послышался тонкий, недовольный голос маленького Алексея, и раздосадованный утробный бас брата Владимира: "Эта купель для братьев! Идите купайтесь возле главного источника!", и спокойный, рассудительный ответ: "Но там слишком мелко. И почему братья заняли самое хорошее место? Ведь, кажется, церковь проповедует скромность и смирение".

Марк вышел из-за деревьев и увидел говорившую - стройную длинноволосую шатенку в серебристом купальнике и с искусственным серебристым цветком в волосах, опускающую в воду изящную ножку. Сбросив белый сарафан, к ней подошла девушка в красном купальнике, чуть более полная, но не менее стройная, с каштановыми волосами чуть ниже плеч, большими глазами и пухлыми маленькими губками.

Недовольно ворча, брат Владимир стирал в реке рясу, стараясь назло девушкам посильнее взмылить воду. Выжав черное монашеское одеяние, он вышел на берег в трусах, стараясь всем своим видом показать презрение к женскому полу. Положив выстиранные рясы в тазик, монах снова по железной лестнице спустился в воду, доходившую ему до пояса и, чтобы продемонстрировать все свое равнодушие и отвращение к дочерям Евы, снял с себя единственную деталь своего туалета и принялся энергично натирать ею грудь и живот.

Но ту, у которой в волосах был серебристый цветок, это только рассмешило, и, легко оттолкнувшись от дна, она поплыла подальше от мыльных пузырей. Девушка в красном купальнике последовала за ней.

- Не заплывайте туда. Там сильное течение, - предупредил подружек вынырнувший перед ними Карен.

"Искупаться сейчас или прийти попозже?"- мучительно раздумывал Марк, ведь пока что у него не было ни спокойного равнодушия Карена, ни даже агрессивной нетерпимости брата Владимира.

Марк побоялся, что братья заметят его смущение. А девушки к тому же могут еще и обсмеять его горб.

Нет, лучше уйти. Но почему эта девушка с серебристым цветком в волосах вдруг, на мгновение замерев в воде, так странно посмотрела на него, точно узнала своего давнего знакомого? И почему они с подружкой так странно переглянулись? Впрочем, может, это ему только показалось. Надо уйти.

И, направившись к тропинке, Марк неловко зацепился рясой за ветку и услышал сзади заливистый смех девушки с серебристым цветком: "Осторожно, брат Марк" и брань брата Владимира.

Откуда ей известно его имя? Он, точно, никогда не видел ее и ту, другую, девушку тоже. И эти словно пророческие слова "осторожно, брат Марк"...

Она красива. Даже очень. И та, другая, девушка тоже. Нет, нельзя даже думать об этом. Отче наш, Иже еси на небесах! Марк уткнулся лицом в подушку. И не введи нас во искушение. Тишина и прохлада кельи немного успокоили его. Но избави нас... Марк закрыл глаза. Его разбудил колокольный звон, звавший на молитву. Болезненный солнечный свет проникал в узкие окна. Что-то случилось... Что-то неприятное... Ну да... "Осторожно, брат Марк". Нет, он не может войти в храм с такими мыслями. Да какие, к черту, мысли! Ему наплевать на этих девиц! А если и нет, разве не видит Бог каждый закоулок его души! Так к чему это лицемерие! Да, он пойдет, но не в церковь, а на то самое место, увидит опустевший берег, искупается в реке и снова обретет умиротворение.

У воды, действительно, было безлюдно. Только солнце отражалось в спокойном колыхании воды. Тихо покачивались прибрежные травы. В шелестящей на легком ветру листве пели птицы. Вдохнув в себя эту непостижимую и умиротворенную жизнь птиц, растений и ветра, Марк скинул рясу и погрузился в приятную прохладу воды. Конечно, его воображение сильно исказило и преувеличило утреннее происшествие. Марк доплыл до сломанного дерева, почти полностью преградившего узкую речку, и повернул назад. На воде дрожали солнечные блики. Как хорошо!

Осторожно ступая по острым камням, Марк направился к берегу, но легкий шорох заставил его остановиться. Нет! Это какой-то кошмарный сон! Из-за толстого ствола дуба показалась та самая девушка с серебристым цветком в волосах. Раздвинув заросли кустарников, она предстала перед Марком. И, о, ужас, она была совершенно обнаженной! Завораживающей походкой подошла к воде.

-Завтра вечером, - бархатно-низкий голос узорной змеей проник в душу Марка. - Ровно в семь. На этом самом месте. Я буду твоей.

И, вынув из волос серебристый цветок, девушка положила его на рясу и скрылась за деревьями.

Охваченный мелкой дрожью, Марк вышел на берег, поспешно закутался в рясу. Серебряный цветок упал на землю. Марк наклонился за ним, но, испугавшись своего порыва, отдернул руку и быстро зашагал по тропинке к позолоченным куполам.

Ночью он долго не мог заснуть. Пробовал молиться, но перед глазами предательски стоял образ девушки с серебристым цветком в волосах. "Осторожно, брат Марк". "Завтра вечером". Нет, не обычной девушки - злого духа-искусителя. "Ровно в семь". Зачем было снова идти к реке? "На этом самом месте". Господи, прости меня, грешного. "Я буду твоей".

На следующий вечер ровно в семь Марк сидел на берегу реки и обречено смотрел на сломанное дерево. Сияние предзакатного августовского солнца околдовывало, звало к чему-то таинственно-прекрасному, от чего ушел Марк. Но ведь еще не поздно! До пострижения в монахи осталось девятнадцать дней. И сегодняшний вечер. "Я буду твоей". Нет, об этом нельзя думать. Скорее назад, к иконам, свечам и молитвам! Но тогда образ девушки с серебристым цветком в волосах еще настойчивее будет преследовать его. Нет, он должен встретиться с ней и победить искушение. Эта мысль почему-то обрадовала Марка.

Искусственный цветок поблескивал сквозь траву, а его обладательница все не появлялась. Не спешил уходить и Марк. Наконец, чувствуя облегчение и разочарование одновременно, он поднялся и направился к тропинке. Но из-за деревьев показалась та, которую он ждал. На ней была прозрачная накидка, сквозь которую четко вырисовывались все изгибы ее тела. Волнение и смущение ясно отразились на лице Марка. Уйти, немедленно уйти! Зачем ей понадобилось искушать его? И неужели он так слаб, что не может побороть соблазн?

- Я знала, что ты придешь, - очаровательная искусительница с манящей улыбкой протянула к нему руки. - Иди ко мне...

Уйти, еще не поздно уйти. Кровь бешено пульсировала в висках, только слабые отголоски разума в отчаянии призывали к порядку мысли, похожие на спутанный клубок змей. Почти неосознанно Марк сделал несколько шагов к полуобнаженной нимфе. Но она, победоносно улыбаясь, попятилась назад:

- Не так скоро, Марк. Я буду твоей завтра. В семь часов. На этом самом месте.

У Марка помутилось в глазах, и он поймал собиравшуюся было ускользнуть искусительницу за запястье. Она испуганно вскрикнула и попыталась вырваться. Но Марк с неожиданно пробудившейся в нем яростью притянул ее к себе. Его внезапно отрезвил звук хрустнувшей ветки. За деревьями мелькнула монашеская ряса.

Марк в растерянности замер, рука нимфы в белой накидке выскользнула из его ладони. Кто-то маленький и толстый в монашеской рясе перепрыгивал через ручьи. После одного такого прыжка с него слетел капюшон и по всклоченной рыжей шевелюре Марк узнал брата Владимира.

Девушка скрылась за деревьями, рыжий монах юркнул в кусты, а Марк остался сидеть на берегу. Конечно, этот рыжий сплетник расскажет обо всем, что видел! Ну и что! Пусть все знают, что он, Марк Софонов, способен на насилие. Он заслужил это! Ведь, не появись брат Владимир... Неужели!.. Нет, он, Марк, не способен на это! Или способен? Змеи! Повсюду змеи! Он бежал от них в монастырь, но его собственная душа полна ядовитых змей... "Я буду твоей завтра".

Марк вернулся в келью поздно. К его огромному удивлению, в монастыре еще никто не знал о его падении, только во взгляде брата Владимира поблескивали странные огоньки.

Неужели этот рыжий женоненавистник никому ничего не рассказал? Ждет развязки, чтобы сполна насладиться его позором? Конечно. Завтра брат Владимир будет весь день следить за ним. От этой мысли Марку вдруг почему-то стало тоскливо, и он попытался утешить себя. Ну и что! Если брат Владимир будет следить за ним, тогда он, зная это, точно не сделает ничего плохого, и почувствовал острый прилив ненависти к своему рыжебородому ангелу-хранителю, еще более острое отвращение к самому себе и полнейшее равнодушие к завтра.

Жить без сомнений и раздумий! Господи, почему ты не дал мне того кусочка солнышка, что называется счастьем? Как хорошо, наверное, быть таким беспечным, как Андрей, или таким уравновешенным, как Никита.

Образы друзей с живой отчетливостью предстали перед глазами Марка! Как он соскучился по ним! И даже не столько по ним, сколько - Марк осознал это с пугающей ясностью - по прежней жизни.

Жаль, что уже не вернуть те беззаботные времена. Как хорошо было пребывать в сладком заблуждении и думать, что жизнь - прекрасный экзотический цветок, который никогда не увянет. А она полна лицемерия и лжи, даже здесь, в монастыре. И хуже всего то, что, наверное, ни один человек, даже самый чистый и добрый, не может полностью избавиться от ядовитых змей пороков, которые плодятся на благодатной для них почве слабой человеческой души.

Марка разбудил колокольный звон. Нет, он не пойдет в церковь. Он не достоин обращаться к Богу. Он не может больше оставаться в монастыре.

До вечера Марк просидел над рекой. Сквозь траву поблескивал серебристый цветок, уже смятый чьей-то неосторожной ногой.

Интересно, следит за ним этот рыжий прохвост? Какая разница! Если даже и следит, это уже не важно. Возможно, в семь часов он увидит кое-что интересное! Марка охватила волна саморазрушения. Как было бы хорошо поскорее умереть!

Послышались голоса брата Карена и брата Валентина и, избегая встречи с монахами, Марк ринулся в заросли. Он вышел к источнику Николы Угодника и, увидев тех самых девушек, замер за толстым стволом дерева. Они сидели спиной к нему. На одной, девушке без цветка в волосах, было маленькое черное платье, на другой - длинное белое.

- Он сумасшедший! Он пытался меня изнасиловать!

- Он не мог... Он похож на ангела...

- Сатана тоже был ангелом!

Пауза и "Ты пойдешь сегодня к нему?"

Смех и "К кому? К Сатане?"

- Ты сумасшедшая! Оставь его в покое!

- Завтра оставлю. Ты нанялась к нему в ангелы-хранители?

- Кристина, пожалуйста, не делай этого. Ты сама потом будешь жалеть!

- Я никогда ни о чем не жалею. Что ты так волнуешься? Может быть, ничего и не будет. Если, конечно, он опять не набросится на меня. Он не в моем вкусе. Просто мне нравится быть искушением.

- Ты сумасшедшая! - девушка в белом вскочила со скамьи.

- Ты куда?

- На то место!

- Хочешь все испортить?

- Ты угадала!

- Подожди! - та, которую звали Кристина, поймала за руку девушку в белом. - Я твоя лучшая подруга! Зачем тебе это нужно?

- Я не позволю тебе!..

- Подожди... - девушка в черном рассмеялась. - Ты сумасшедшая! Или... Ты влюблена в него? Если да, я, конечно, оставлю его в покое...

- Да!

- Да?! Неожиданный поворот. А впрочем, я знала, что это случится, - самоуверенный тон черной девушки вселил в Марка пронзительное ощущение обреченности. Пьянящей неизбежности. Когда- то это уже было. А еще - кроваво- розовый закат на неровном горизонте и жернова мельницы на ветру... - Замечательно! Значит, сегодня ты пойдешь к реке вместо меня.

- Я не позволю тебе играть им!

- Ты сказала, что любишь его...

- Да. Но он монах...

- Ты в этом уверена? - девушка в черном посмотрела на часы и лукаво добавила. - Без пяти семь...

- Зачем тебе это нужно?

- Это нужно тебе!

Вот она - эйфория августа! Август!.. Он так похож на весну! В каждом темно-зеленом листке и предосеннее-прохладной воде - эйфория!

Почти бегом Марк направился к реке, на то самое место. Здравствуй, эйфория! На изгибе тропинки почти нос к носу столкнулся с братом Владимиром, который, захлопав желтыми ресницами, шмыгнул в противоположную сторону. Наверняка, он скоро вернется и будет выглядывать откуда-нибудь из-за дерева. Да уж, этому рыжему сплетнику будет о чем рассказать братьям.

Марк опустился на землю. Серебристого цветка уже не было. В каждой дрожащей травинке, в каждом лучике заходящего солнца - неизбежность. Обреченность?.. Нет, он, Марк, не может быть монахом, он всегда будет жалеть о том, что осталось там, за пределами монастыря. Иисус, я не достоин тебя! Нет! Я не предаю тебя! Не Бог ли дал мне свободу? Жить без сомнений и раздумий!

Сзади послышались легкие шаги. Марк обернулся и встретился взглядом с девушкой в белом. Да, он любим! Глаза не могут так лгать.

- Почему ты не удивлен, что пришла я? - девушка опустила ресницы и слегка покраснела.

- Я все слышал.

Обиженное:

"И то, что я люблю тебя?"

Насмешливое:

"А ты любишь меня?"

Укоризненное:

"Ты станешь монахом!"

Марк усмехнулся и поднялся с земли:

- Нет, я ухожу из монастыря.

- Тогда я буду ждать тебя у ворот, - и Ангелина робко приблизила свой маленький кукольный рот к по-детски очерченным, немного пухлым губам Марка.

Через полчаса весь монастырь знал о том, что Марк тайно встречается с любовницами. Брат Владимир, конечно, как мог, постарался приукрасить то, что открылось его проницательным глазам и ушам. По рассказам монаха выходило, что у послушника Марка целых пять баб, да все такого бесовского вида с огромными сиськами и задницами, как корыта. А уж тем, что они проделывали на берегу, стыдно заниматься не только в монастыре, но даже в самом развратном борделе.

Марк вошел в келью и скинул рясу, сразу почувствовав облегчение от окончательно принятого решения, достал из-под кровати свою мирскую одежду: синие джинсы и такую же жилетку. Когда он уже почти закончил переодевание, послышался осторожный стук в дверь.

- Да, - отозвался Марк.

На пороге стоял отец Георгий. Бросив скорбный взгляд на сброшенную рясу, священник подошел к бывшему послушнику и сел рядом с ним.

- Хочешь вернуться в мир?

Марк кивнул.

- Еще не поздно передумать, Марк. Никто не будет попрекать тебя этим проступком, если впредь ты будешь вести праведную жизнь. Все мы порой делаем ужасные ошибки, но нет такого человека, которого нельзя было бы простить. Бог учит любви. А любви не может быть без прощения.

- Не может быть любви без свободы, - возразил Марк, завязывая шнурок на ботинке. - А прощение больше похоже на сострадание, скорее даже на жалость. Или любви достойны даже убийцы и насильники?

- Раскаявшийся убийца - уже не убийца, - кротко парировал священник.

- А как же возмездие? Справедливость?

- Справедливость нужно искать не на земле, а на небе. Но выше справедливости - милосердие.

- Отец Георгий, но если Бог учит всех прощать, почему он сам не простит дьявола, почему не полюбит его?

- Потому что дьявола больше нет, - с тоской в бездонных глазах ответил настоятель монастыря.

- Из меня получился бы плохой монах, - помолчав, сказал Марк. - До свидания, отец Георгий. И... простите меня.

И вышел из кельи.

Глава 17

Девушка под синим зонтиком

Когда загорелись звезды, Марк снова вошел в дом с позолоченным ангелом на крыше. Бывший послушник боялся холодного презрения и злых насмешек отца, которого не видел больше года, но опасения оказались напрасными: Вячеслав очень обрадовался возвращению сына, сказал, что с того самого дня, а, вернее, утра, как Марк ушел в монастырь, Мария совсем замкнулась в себе и почти все время молчит.

Как же Марк соскучился по ней! Когда он вошел в комнату матери, она сидела на постели и бессмысленно смотрела в пустоту.

Это была уже другая Мария. Ее растрепанные волосы, в которых теперь искрилась седина, спускались на мятый халатик, на лице проступали горестные морщины, в безумных глазах навсегда застыло чувство вины.

Марк медленно подошел к матери:

- Я твой сын... Марк... Ты не узнаешь меня?

Женщина недоверчиво посмотрела на сына и уверенно помотала головой:

- Нет. Мой сын стал ангелом и улетел туда...

Она показала пальцем и взглядом на глянцево-белый потолок, над которым бесстрастно сияло ночное предосеннее небо...

А потом была сумасшедшая неделя любви. За ней последовала другая. О, пьянящая эйфория августа!..

Марк рисовал Ангелину в парках и у реки, злясь на непослушную кисть за то, что она не может передать всю красоту его музы и всю его любовь к ней.

Но одним портретом Марк все-таки остался доволен: он рисовал Ангелину сидящей на скамейке в парке на фоне каштанов, чуть тронутых желтизной. Вдруг пошел дождь. Марк хотел собрать краски, но девушка продолжала позировать, только, смеясь, раскрыла синий зонтик. Вода, стекая по нему, закрывала лицо Ангелины струящейся вуалью. Она была особенно прекрасна в этот день, в голубом платье, в ожерелье из черного фианита, подчеркивающем почти прозрачную белизну кожи, и с сияющими любовью глазами.

Вдохновенные, порывистые мазки ложились на холст, и дождь оставлял на нем мокрые следы. Когда тучи иссякли, картина была уже готова. В ней было все: любовь Марка к Ангелине, любовь Ангелины к Марку, счастливые слезы дождя и что-то еще, чему нет названия.

Только одна мысль отравляла счастье Ангелины: Вячеслав! Нужно что-то делать! Поскорее порвать с ним. Даже ценой ухода из "Эйфории". Она найдет другой способ сделать карьеру. И даже если нет - любовь Марка дороже. И после объяснения с Вячеславом она должна немедленно рассказать обо всем Марку. Каким ударом для него будет узнать, что девушка, которую он любит, была любовницей его собственного отца. Лучше самой принять самые страшные страдания, чем причинить ему такую боль. Но он совершенен, он сможет простить ее. Ведь она не знала, что встретит его, прекрасного ангела! Иначе она не была бы такой глупой. Но ведь она сейчас так раскаивается, так любит его. Нет, он не сможет не простить ее. Завтра же, завтра она порвет с Вячеславом и поговорит с Марком.

§ § §

Марк чинил над столиком карандаш, то и дело оглядываясь на последний портрет Ангелины, написанный им во время дождя и только что повешенный рядом с "Цветами и змеями".

Вячеслав осторожно открыл дверь в комнату сына:

- Нам нужно серьезно поговорить.

По нахмуренным бровям отца Марк понял, что речь пойдет об "Эйфории".

- О чем? Об "Эйфории"?

- Именно!

Марк улыбнулся портрету Ангелины и отложил карандаш:

- Папа, извини, что не оправдал твоих надежд, но больше ноги моей не будет в "Эйфории". Я так решил.

Спокойный, уверенный голос сына обезоружил Вячеслава. Он подошел к столику и увидел портрет Ангелины.

- Кто это?

Марк улыбнулся:

- Моя любимая девушка. Правда, красивая?

Вячеслав нахмурился еще больше и твердо произнес:

- Ты больше не будешь с ней встречаться.

- Это почему же?

- Она не для тебя.

Марк рассмеялся:

- Ошибаешься, папа! Она именно для меня! Только для меня!

Вячеслав горько и несколько самодовольно ухмыльнулся:

- Ты совсем не знаешь жизни.

Марк вспылил:

- Что ты называешь жизнью! Свой жалкий, пошлый мирок? Что ты видишь, кроме своей "Эйфории"! Ты никогда никого не любил, кроме себя! Ты хочешь, чтобы и я стал таким. Но я хочу жить, быть счастливым, и ты не сможешь мне помешать!

Вячеслав отошел к окну и, стоя спиной к сыну, произнес не свойственным ему слишком спокойным, холодным тоном равнодушного, уставшего от жизни человека:

- Эта девушка - моя любовница. Ее зовут Ангелина Рубанова. Она работает в "Эйфории". Певицей. А картины, и правда, хороши. Особенно цветы, - И, повернувшись к Марку, безразличным взглядом скользнул по портрету Ангелины и добавил, - А зонт и ожерелье подарил ей я, - И вышел из комнаты.

Обида, злость и разочарование захлестнули Марка. Жизнь снова нанесла ему удар в спину. Чего еще ждать от нее, если даже самый прекрасный цветок превратился в ядовитую змею?

Марк стиснул в руке ножик - как она могла! - и нанес портрету два удара крест накрест. Та же участь постигла и другие, неудавшиеся, портреты Ангелины, стоявшие за кроватью. Но больше всего досталось "Цветам и змеям". Расправившись с картинами, Марк почувствовал опустошение и равнодушие ко всему на свете.

А вечером пришла Ангелина и, кинувшись к Марку, безразлично взиравшему из кресла на искалеченные полотна, со слезами умоляла простить ее, уверяла, что только что порвала с Вячеславом и больше не будет петь в "Эйфории".

- Мне уже все равно, - сказал Марк и отошел к окну, за которым безмятежно загорались первые звезды и электрические огни. А если бы не стены домов, отсюда была бы видна блистательная и блистающая "Эйфория", где бессмысленно сидел над опустошенным стаканом один из ее владельцев Вячеслав Софонов.

Ангелина целовала руки Марка и роняла слезы в его ладони.

- Мне уже все равно. Вот все, что осталось от меня, - сын владельца "Эйфории" устало посмотрел на изувеченные картины.

По взгляду Марка Ангелина поняла, что это правда, и что ее слезы больше не трогают его.

- Но ведь мы так любили друг друга!- рыдая, воскликнула девушка.- Такая любовь не могла пройти за один день!

Сын владельца "Эйфории" устало покачал головой.

- Того Марка больше нет, а той Ангелины никогда не было.

Больней всего было то, что Марк говорил правду. Перед Ангелиной стоял другой человек, совершенно не похожий на того восторженного, мечтательного юношу, которого она встретила в монастыре.

Закрыв лицо руками, девушка выбежала за дверь. Вскоре после ее ухода в комнату вошли Никита и Андрей.

- Марк, что за девушка только что вышла из твоего дома? - поинтересовался Никита.

- Это Ангелина Рубанова. Она работает в "Эйфории". Певицей.

- Красивая.

Андрея же сейчас занимало совсем другое. Перешагнув через израненные картины, он уселся на спинку кресла:

- Первого октября у меня первое шоу! Придешь? Сначала номер с огненными шарами, а потом... Представляешь, вода в бассейне - он будет прямо на сцене - замерзает. А потом фонтаны, цветы! Ты просто обязан прийти!.. А дальше будет песня Никиты.

- Может, все-таки не надо? - с улыбкой слабо запротестовал Никита.

- Надо, надо... Марк, ведь ты придешь? Без ангела-хранителя мы с треском провалимся...

Андрей уже излечился от звездной болезни и стал прежним, веселым и беззаботным. Марк сдался и устало кивнул, а оставшись один, долго смотрел в пустоту, ни о чем не думая и ничего не чувствуя.

Глава 18

Серебряный Элвин

День был теплым, даже жарким. Словно лето вернулось в осенний город, усеянный опавшими листьями. Но вечер стер последнюю агонию лета, внезапно разрыдавшись дождем.

Нестройный поток людей тянулся к "Эйфории". Без пяти семь. Разноцветные зонты закрывались, и их владельцы оказывались за стеклянными дверями шоу-комплекса.

Над входом сверкала огромная афиша:

"Супер-шоу Серебряного Элвина "Вечер Чудес". Непревзойденный Руфин подарит вам огненный шар! Лучший голос "Эйфории" Королина Рубинова растопит лед! "Вечер Чудес" ждет вас!"

Марк оставил зонт дома и подошел к стеклянным дверям совершенно промокший. 19.00. Шоу уже начиналось.

"Сегодня весь вечер с вами великолепный Серебряный Элвин", - донесся до Марка голос Ангелины.

"Королина Рубинова растопит лед!"

В стеклянные двери прошмыгнули несколько посетителей "Эйфории", видимо, тоже опоздавших на "Вечер Чудес".

Марк опустился на мокрые ступени блистательного шоу-комплекса. Неужели он еще любит ее? Нет, нет, нет! Он никогда не сможет простить ее, особенно теперь, когда она вернулась в объятия его отца. Эта жизнь не стоит и ржавой копейки! Господи, как мог ты сотворить таких несовершенных существ, как люди, существ, погрязших в пороках!

"Эйфория" взорвалась радостными криками - запульсировала музыка.

"А сейчас на сцене "Эйфории" непревзойденный Руфин, человек, который творит чудеса",- полился из открытых дверей голос Андрея, ставший вдруг более низким и бархатистым. Его сменил противный тенор Руфина: "Сейчас я буду раздавать шары". Марк почему-то сразу представил себе обладателя этого голоса маленьким сморщенным старичком с длинной козлиной бородой.

Раз, два, три, четыре, пять...

Из дверей медленно выплывали один за другим светящиеся глянцевые шары.

...Шесть, семь, восемь, девять, десять...

Зачем Марку понадобилось считать их?

...Одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать...

Кончится ли когда-нибудь этот дождь?

...Шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать, двадцать один...

Из дверей повалил густой пар. Пульсация музыки остановилась.

Омерзительный голос Руфина расползался по всей улице, городу, планете...

- Ну-у-у, всем хватило шаро-ов?

- Не-е-е-ет!!!!!

- Эй, кто остался без шаров! Подниметесь на сцену! В наказание...

- У-у-у?!!

- ...Вы должны будете... Хо-хо-хо...

Послышался всплеск, визги. Хохот Руфина подхватили сотни. Марк зажал уши, закрыл глаза... Раз, два, три, четыре, пять... Перед глазами снова плыли светящиеся шары. Почему я один, ведь за этими стенами сотни людей? Среди них отец, Андрей, Никита...Ангелина... Ну почему, почему никто не выйдет? Холодно. Уже осень. Странно. Она пришла так незаметно. Почему никто не выйдет, почему никто не выйдет, почему никто не... Я хочу, чтобы кто-нибудь вышел, ну хоть кто-нибудь. Ну пожалуйста. Почему вам так интересен этот Руфин?

- Как вы думаете, какое сейчас время года? - снова полился красивый голос Серебряного Элвина.

- О-осе-ень! - ответили сотни выкриков, перемешанных со смехом.

- Нет, уже пришла зима, - мягко возразил Серебряный Элвин. - Вода в этом бассейне совсем замерзла. Верите?

- Верим!.. Не-ет!..

- Кто не верит, может подняться на сцену и убедиться, что вода в бассейне превратилась в лед... ...А знаете, что может растопить лед?

- Солнце!.. Огонь!.. Весна!..

- Все это верно, но лучшее средство, - Серебряный Элвин выдержал паузу и загадочно произнес.- Красивая песня.

Голос Андрея перекрыла приятная грустная мелодия. От альта Ангелины и осеннего ветра Марка охватил озноб. Значит, Королина Рубинова...

Ты устало идешь навстречу мне,

Отражаясь в весенних лужах.

Мы так долго мечтали о весне,

Но теперь нам уже не нужен

Сумасшедший апрель,

Его капризы так нелепы.

Как привыкли мы к белой зиме,

Как привыкли мы к белой зиме,

Как боится, боится зима,

Зима умереть.

Никита отдал свою песню Ангелине. Ну и что! Теперь его, Марка Софонова, это не должно волновать. Но все- таки, почему именно ей? Голос Ангелины рвался в небо. Как она могла! Взмыть бы высоко над землей со всеми ее мелкими ненужными страстями и заботами!

Твои мысли печальней, чем луна,

И грязей весеннего снега.

Скоро в заспанный город придет весна

И напомнит тебе обо мне

Сумасшедший апрель.

Его капризы так нелепы.

Как привыкли мы к белой земле,

Как привыкли мы к белой земле,

Как боится, боится зима,

Зима умереть.

Но у него нет крыльев! Горячий ком подступил к горлу. "Никогда не плачь, если хочешь быть сильным", - всплыли в памяти нахмуренные брови деда.

Марк спрятал лицо в колени, зарыдал громко, безудержно. Потом устало поднялся и , совершенно опустошенный, поплелся домой, и струи дождя, смешиваясь со слезами, скатывались по его щекам.

Глава 19

Освобождение

А потом была зима. Холодная белая пелена словно отгородила Марка от всего мира, так равнодушно и безжалостно разочаровавшего его. Он, Марк Софонов, больше никому и ничего не должен, никакие узы несуществующих любви и дружбы больше никогда не свяжут его. И он больше никогда не будет писать картин, непонятных, никому не нужных. А он так хотел любить, так хотел счастья и так слепо верил жизни. А она привела его на край пропасти.

И нет пути назад, где нет ничего, кроме змей, и нет крыльев, чтобы взлететь, и даже не осталось сил сделать последний шаг в пустоту. Нет, у него осталось еще немного гордости! Он будет жить, это жизнь, лживая и бессмысленная, умерла для него.

Марк не отвечал на звонки, перестал встречаться с Андреем и Никитой и, замкнувшись в четырех стенах своей комнаты, находил мрачное удовольствие в своем одиночестве.

А когда растаял последний снег, он, к огромному удивлению и удовольствию Вячеслава, надел строгий костюм и, взяв с собой папку для бумаг, отправился в "Эйфорию".

Марк шел по весеннему городу, равнодушно осматривая девушек и женщин, стучащих каблучками по сухому асфальту, и вдыхая запах духов. Да, теперь у него, Марка Софонова, будет много, очень много женщин. Он будет просто использовать их. Ведь они сами хотят этого. Им нужны деньги. А у него, Марка Софонова, будет много, очень много денег. "Эйфория" будет приносить в два, в три раза больше прибыли. И поможет ему в этом Андрей со своей неуемной фантазией, ведь друзья хороши только тогда, когда приносят пользу.

Открыв стеклянную дверь, Марк равнодушно и уверенно прошел мимо застывших от удивления Кристины и Ангелины, сидевших на диванчике в холле. Нет, Ангелина больше не волнует его. Таких, как она, у него будут сотни. Всего лишь неприятное напоминание о его прежней глупости. Нужно будет сказать отцу, чтоб уволил ее. Впрочем, хватит о ней. У него, Марка Софонова, будущего владельца "Эйфории", еще много дел. Нужно внимательно осмотреть шоу-комплекс и многое обдумать. Пожалуй, Зеркальный Лабиринт и Лабиринт Ужасов нужно или как-то усовершенствовать, или заменить на что-то другое. Сами по себе идеи неплохие, но вряд ли приносят много прибыли. Большинству достаточно один раз увидеть лабиринты. Мало кто захочет снова и снова возвращаться к этому развлечению. К тому же, не практично, что они занимают целых два этажа. Вполне хватило бы одного. А на другом можно разместить еще какие-нибудь аттракционы. Надо подкинуть папе эту идею! А "Эдем"! Ведь из него можно сделать просто конфетку. Вкусную и оч-чень дорогую. С этими мыслями Марк поднялся на лифте на девятый этаж. Да, например, когда одни диванчики - это банально и неинтересно. Среди лиан можно развесить качели. А здесь, в пальмовых зарослях, неплохо бы поместить маленький оркестр. И хорошо бы разбросать среди всей этой экзотики шалаши для интимных встреч. Одной звездной карусели слишком мало. Можно еще запустить в Эдем каких-нибудь ручных животных. Косуль, например. Нет, косули будут гадить. Разве что если держать их в клетках. А в клетках - уже не то. Вот удава можно заиметь. В раю ведь был змей-искуситель. Да, а с ним будет танцевать девушка. Обнаженная. С золотыми волосами. Прямо здесь, в центре Эдема, у этой пальмы. Нет, лучше приобрести в ботаническом саду что-нибудь этакое. Редкостное. Какой-нибудь гибрид яблок и апельсинов. Будет настоящее древо запретных плодов. И, соответственно, пикантное удовольствие вкусить сии плоды обойдется весьма недешево.

И надо бы как-то задействовать балкон. Может, установить на нем телескоп? Обогнув Звездную карусель, сын владельца "Эйфории" вышел на балкон.

Апрель обдал Марка непорочной свежестью. Ветер развевал ветви берез, доносил со двора старого пятиэтажного дома детский смех. Маленькие люди куда-то спешили по тротуару и в автомобилях, наполняли игрушечные автобусы и трамваи. Беспомощные существа, бессмысленно копошащиеся на поверхности земли, погрязшие в мелких заботах и не желающие, боящиеся посмотреть в открытое лицо истины. Это они лишили его, Марка, чего-то очень важного, придавили к земле, обескрылили. "Отче! прости им, ибо не ведают, что творят", вспомнил он вдруг молитву Иисуса на кресте. Иисус простил людям их несовершенство. Что же остается ему, Марку? Да, у него нет больше крыльев. Но он все равно любит этих маленьких, беспомощных существ. Да, любит! Сейчас, в такое восхитительное, переполненное расцветающей жизнью утро, он отчетливо осознал это. Что-то весеннее, чистое, радостное белой птицей впорхнуло в оттаявшую душу Марка, заставило по-детски беззаботно рассмеяться. Да, жизнь стоит того, чтобы жить! Она бесконечна, невероятна, полна головокружительного счастья и беспредельной свободы. Марк с радостным всхлипом вдохнул сияющий апрельский воздух и запрыгнул на широкие каменные перила. Ликующе-голубое небо с пушистыми облаками переполняло его восторгом, и он легко оттолкнулся от своей непрочной опоры. Значит вот для чего он жил! Ради этого мгновения стоило родиться! Марк купался в потоках весенней свежести и света, и ему хотелось, чтобы весь город, вся планета увидела его полет, чтобы люди, отбросив страхи и сомнения, устремились вслед за ним. Но прохожие, видимо, были слишком заняты своими делами, и никто не поднимал головы. Марк засмеялся в вышине, потом спустился пониже, до уровня крыши девятиэтажного дома. На пустынной детской площадке мальчик лет трех возил большую машинку от песочницы до мамы, скучавшей на скамейке. Подняв головку, малыш увидел Марка и радостно закричал: "Он летит!" Женщина посмотрела вверх и испуганно вскрикнула: "У него же нет крыльев!"

Марк засмеялся и взмыл к облакам, откуда город казался нарисованным. "Это невозможно! - пронеслось в голове ядовитой стрелой. - Я не могу летать. У меня же нет крыльев!" Внезапный страх сковал тело и душу. "Господи, спаси меня!"- лихорадочно вспыхнула и тотчас же угасла, затерявшись в хаосе отчаяния, последняя мысль Марка...

Эпилог

Сияющим апрельским утром к Н-му кладбищу подъехал темно- синий перламутровый автомобиль. Из него вышли два человека в одинаковых серых костюмах и черных очках: молодой и еще не пожилой, но уже поседевший и полысевший. В первом проницательные прохожие с удивлением узнавали экстравагантного Серебряного Элвина, а во втором - одного из владельцев "Эйфории". А непроницательные принимали пару в серых костюмах за сына и отца.

За год, истекший со дня гибели Марка, Вячеслав Софонов очень привязался к Андрею и даже собирался сделать его преемником "Эйфории".

Андрей и Вячеслав подошли к могиле, над которой возвышалось мраморное надгробие с большой фотографией красивого смеющегося юноши с длинными волосами.

На рыхлой могильной земле крест- накрест лежали две увядшие белые розы. Их принесла девушка в белом платье. Она долго стояла над могилой, а потом быстро зашагала в сторону церкви. На следующий день Ангелина вышла замуж за Никиту и уехала с ним в другой город. В этом все слишком напоминало о Марке.

Вячеслав был давно равнодушен к Ангелине, как и ко всем другим дочерям "Эйфории", исключая разве что Карину, которую он иногда, пьяный, приводил к себе домой, и рояль то радостно всхлипывал, то грустно томился, чтобы вновь разразиться исступленно-радостными рыданиями. Марии было все равно. Она не узнавала мужа и верила, что ее сын стал ангелом и улетел на небо.

О смерти Марка много говорили. Газеты писали, что он покончил с собой, прыгнув с высоты, а в одной даже появилась статья о том, что в день смерти сына владельца "Эйфории" над К. видели летящего юношу и, вероятно, это и был Марк Софонов.

- Ему было бы только двадцать два, - вздохнул Вячеслав и опустился на скамью. - Из него мог бы получиться гениальный художник.

- Все люди - гении, - небрежно заметил Андрей и сел рядом.

- Я не понимал его, - продолжал владелец "Эйфории".- Вернее, не хотел понять.

- Думаю, он простил вас.

- Я страстно люблю джаз, - признался вдруг владелец "Эйфории" и, помолчав, добавил. - А ты... ты еще можешь...

- Я переделал "Крылатого мальчика", - улыбнулся Андрей.

- Как? - испугался Вячеслав.

- В последней сцене он летит к синим горам и зовет за собой людей.

- Но это неправдоподобно!

- Потому что побеждает добро? - возмутился Андрей.

- Сейчас ты напоминаешь мне сына, - после недолгой паузы произнес Вячеслав и, помолчав еще немного, добавил. - А знаешь, я не оставлю тебе "Эйфорию".

- Как?- испугался Андрей и засмеялся.

Легкий ветер беззаботно перебирал новорожденную листву. В прозрачной вышине пели птицы и плыли облака. В это апрельское утро Вячеслав Софонов точно знал, что однажды неизбежно будет спасен.

ГОТИЧЕСКАЯ ПОЭМА

I

Умиротворение

Был небосклон ясен

И облака - легки.

Черный монах в рясе

Травы искал у реки.

Сильный поток света

Золотом дня озарял

Нежное жаркое лето,

Стены монастыря.

Из-под земли тленной

Били святые ключи.

Зов могильной Вселенной

Дрогнул - смирился - молчит.

Мы не умрем! Все ясно!

Так же как дважды два.

Так же как жизнь - прекрасна.

Так же как я - жива.

Все на земле не ново!

Небо в веках - то же!

Лето придет снова,

Значит и мы тоже.

II

Одиночество

День или ночь - не важно,

Белый ли, черный фон ли,

Суть- то одна и та же:

Я лишь крупица соли

В пресном безбрежном море.

Иду вдоль домов унылых...

Мне все уж давно постыло.

Я с этим миром в ссоре!

Если мы сестры и братья,

Зачем мы друг другу волки?

И не могу понять я,

Зачем вместо белых крыльев

У нас за спиной иголки?

Бегу по ночным дорогам.

Сигналят автомобили.

Их много, их очень много!

Но только какое дело

Этим огням и машинам

До моего тела

И до моей души?

Ах да, не хотят брать вину!

Да и я не хочу в ад.

Жаль, я уже не вернусь

В небытие назад:

Ни радостей - ни проблем -

Ни нереальности сна.

Я не была ничем.

Я не была одна.

Но как же назад опять?

Ведь я не умею терять...

Не надо назад, во мглу!

Оставьте меня здесь!

Я здесь не могу! не могу!

Но все-таки я - есть...

Все это нельзя рассказать,

Об этом никто не спросит.

А на щеке - не слеза.

Это все дождь и осень!

III

Отчаяние

Холод сердца, зимы и ночи

Мою душу бесстыдно раздел.

Эта грозная снежная толща -

Слепок белых беспомощных тел.

... Белая пленка кожи...

Может, и я весной...

Может быть, я тоже

Стану речной водой?..

Эй, мудрецы, ответьте:

Кто мы? зачем? откуда?

Как мне не верить смерти?

Как мне поверить в чудо?

Молчите?.. Ну что ж, молчите!

Болтливым глупцам проклятье -

Молчанье без гордой прыти.

Но знайте же, знайте, знайте:

Мы комки одинокого страха,

Что от смерти бегут наугад.

Все мы - бывшие атомы мрака.

И пора возвращаться назад.

И нельзя изменить ни на точку

Самых правильных хаосных схем.

Что просить у мгновенья отсрочку?

Все мы были ничем,

Все мы станем ничем

Насовсем...

IV

Поиски смысла жизни

Не важно, совсем не важно,

Что в небе парит весна.

Я буду одна однажды,

Непоправимо одна.

Но кто мы сейчас? Кто мы?

Робко шепнут мудрецы:

"Бывшие эмбрионы.

Будущие мертвецы".

Мясо!!!.. Всего лишь мясо...-

Стоит ли жизнь свеч?

Черный монах в рясе,

Что ты хотел сберечь?

Мясо!!!.. И райским утром

Будем мы тихо гнить.

Вскрикнет вдруг кто- то мудрый:

"Мясо желает жить!

Хватит в кишках копаться!

Пусть истеричный смех

Судорожного счастья

Бурно охватит всех.

Закройте глаза и уши

И пейте весенний хмель.

Зачем ворошить души?

Пока с нас довольно тел..."

- Но что же потом?

- Не важно!

Ведь в небе сейчас весна.

Я буду одна однажды,

Непоправимо одна.

V

Любовь

Сердце рвется ритмично на волю,

Хочет слиться с дыханьем весны.

Сердце, я - то тебя не неволю.

Просто вены- веревки прочны.

Я темница твоя - поневоле.

Так смирись: ты во мне рождено!

Рвется гордое сердце на волю

И не верит, что мы - одно.

Как горячо и больно,

Словно во мне пустыня.

Хватит! С меня довольно!

Сердце! Остынь! Остынь!

Поздно! Уже слишком поздно!..

Вот далеко Земля,

И разноцветные звезды

По кругу плывут, сияя.

Огненный замкнутый круг

Сильных и ласковых рук

И фейерверк звездопада...

Круг разорвался... Не надо!

Я опять на Земле. Все прошло.

Я все та же. И все же не та.

Звезды снова окутаны мглой.

И считает шаги суета.

VI

Возвращение на Землю

Бездна. Бездна без дна.

Черные дыры. Кометы.

Я здесь совсем одна.

Я здесь ищу ответ.

Вечная мгла! Гробница миров!

Дай мне ответ! Сбрось свой покров!

Слышишь! Я жду ответа!

А на Земле лето...

Больше нельзя медлить.

Мне нужен воздух! воздух!

Дайте ступить на землю!

Дайте мне хлеб и воду!

Вечная мгла холодна.

Вечность не знает пощады.

Бездна, бездна без дна,

Что от меня тебе надо?

Хочешь, холодная мгла,

Крови, что так тепла?!

Дома! Я снова дома!

Земля, прими свою дочь.

Все здесь предельно знакомо:

Утро- день- вечер - ночь,

За этой синей ширмой - звезды,

Под этими одеждами - тела...

Еще не поздно жить! Еще не поздно!

А высота прозрачна и светла...

Цветут цветы, не думая о смысле

Жизни. А над ними - мотыльки.

Монах под черной рясой прячет мысли

И собирает травы у реки.

VII

P. S.

После смерти

Знаешь, что такое смерть?

Просто голубая мгла!

Ты не веришь, что я есть?

Так не верь, что я была!

Лето 1997- 30 июля 1998 гг.


Оценка: 5.80*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"