Тутенко Вероника : другие произведения.

Что и как читать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что бы такого почитать для души? Задавая этот вопрос у книжной полки, нелишне вспомнить и о пользе чтения для тела... Впрочем, польза будет, только если правильно читать.
  Правильно - значит избирательно и со вкусом. Глотать всё подряд - приблизительно то же самое, что "затолкнуть" в рот взятое наугад из холодильника и потом удивляться: "Откуда изжога?"
  Наверное, не случайно так созвучны слова "библиотека" и "аптека"... Взгляд медленно заскользил по строчкам, запуская в работу часть мозга, отвечающую за абстрактное мышление. Кстати, во время просмотра фильмов оно не задействовано, так как на экране режиссёр и его команда подают зрителю "готовые" образы, в то время как, читая произведение, вы сами создаёте его героев, то есть чтение - своего рода сотворчество.
  По этой причине лучше сначала читать книгу, а уже потом смотреть её экранизацию, а не наоборот. Что касается аудиокниги или радиоверсии, они тоже вряд ли заменят чтение, поскольку солидная часть информации проходит "мимо ушей". Примерно такой же эффект от чтения книги по диагонали, особенно если пропускать при этом страницы. Это касается и произведений в сокращённом варианте. Результатом подобного чтения могут стать рассеянность, головные боли и другие "сюрпризы".
  В общем, читать нужно "с чувством, с толком, с расстановкой", а ещё, когда встречаются незнакомые слова, не полениться посмотреть в толковом словаре их значение, ведь расширение словарного запаса, кругозора, развитие мышления - самое ценное, что даёт книга. Удерживая в памяти детали, запоминая интересные обороты речи, читатель активизирует работу своего мозга и продлевает его молодость, тренирует логику, что служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. А ещё, как уверяют Веды, чтение - хороший способ поднять уровень женской энергии.
  Поэтому читать следует только качественную литературу, где каждая фраза ювелирно отточена, а это в первую очередь проверенная временем классика. Хорошая книга - та, которая учит эмпатии, чтобы, переживая за героев, вновь и вновь возникал вопрос: "А как бы в этой ситуации поступил(-а) я?" Чтение в увлекательной форме учит понимать психологию. Особенно ценны биографии великих людей, исторические произведения, написанные хорошим литературным языком. Стиль, особая ритмика - не менее важные показатели и явные приметы полезной книги. Такое произведение поможет снять напряжение, особенно это касается фантастических книг. Быстро справиться со стрессом помогут ДЕТЕКТИВЫ: переключив внимание с проблемы на перипетии сюжета, вы перестанете концентрироваться на ней. К тому же детективы развивают логическое мышление. Главное, чтобы они были действительно качественными и все сюжетные линии в них сходились. Эффект от бульварного чтива будет противоположный тому, который подарят произведения Агаты Кристи или любимые всеми в детстве расследования Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
  Если чувствуете, что быт буквально засасывает, найдите немного времени для уединения с томиком СТИХОВ, пусть даже не будет уютного пледа, кресла-качалки и дождя за окном, - хорошая лирика перестроит на романтическую волну. Чтобы лучше развить эту грань своей личности, справиться с переживаниями, очень хорошо самому писать стихи, ведь независимо от того, создадите вы шедевры или это будут просто зарифмованные мысли, мир станет немного гармоничнее.
  А если он кажется мрачным, верное средство - ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, написанные живым и искромётным языком, такие как роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".
  Если же нужно успокоиться и быстро уснуть, тогда, напротив, следует обратить внимание на МЕМУАРЫ.
  И, конечно, в любой ситуации принесёт умиротворение ДУХОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА. Настоящим кладезем мудрости веков являются ПРИТЧИ, причём не только своего, но и других народов. Такое чтение поможет посмотреть на проблемы со стороны, из глубины времён.
  А вот насчёт ФЭНТЕЗИ мнения разделились. Одни считают, что сказки для взрослых об эльфах и гномах уводят от реальной действительности. Другие же утверждают, что этот жанр сродни обычным СКАЗКАМ - полезному народному изобретению. Не случайно сказкотерапию используют в своей работе как с детьми, так и со взрослыми известные психологи и психотерапевты. Если человеку не хватает решительности и мужественности, на подвиги вдохновят былины, мифы, саги и легенды о героях.
  Конечно, следует учитывать: каждому возрасту - своя сказка. Самым маленьким интереснее и понятнее сказки о животных и игрушках. Начиная с пяти лет на первый план выходят принцы и принцессы, феи и волшебники и другие жители волшебной страны. Однако, если пофантазировать, в ней могут происходить ситуации, похожие на те, в которые попадает ребёнок. И, сочинив вместе со взрослым финал, он поймёт, как следует поступить в том или ином случае. Но - важный момент - проблема должна быть похожей в общих чертах, но не копировать действительность. В переходный период с его частым "побочным эффектом" - семейными конфликтами - особенно актуальными становятся бытовые сказки, например, сказки Салтыкова-Щедрина. Полезно их время от времени перечитывать и взрослым, ведь многие из них - в чистом виде рецепт разрешения семейных разногласий.
  Людей всех возрастов, стремящихся к личностному росту, на новые шаги в этом направлении вдохновят сказки о трансформации, яркий пример - сказка "Гадкий утёнок". Её ещё следует как можно чаще перечитывать родителям, воспитывающим приёмного ребёнка и людям с низкой самооценкой.
  Если вам не хватает стрессоустойчивости, почитайте страшные сказки, но обязательно с неожиданным и смешным концом - это тот случай, когда можно и нужно сразу открывать последнюю страницу. Такие истории тренируют психологическую гибкость, помогают сбросить напряжение.
  И, безусловно, не стоит забывать о познавательной и профессиональной литературе, которая также способствует личностному росту.
  Что читать однозначно не стоит?
  Не портите вкус низкопробными романами, пошлыми произведениями, призывами ко всякого рода насилию, нацистскими книгами, текстами, основанными на нейролингвистическом программировании. Нередко таким приёмом пользуются сектанты, поэтому к, казалось бы, безобидным журналам, врученным на улице благопристойного вида распространительницами, следует относиться с осторожностью.
  Вредны и дамские романы "про принцев" - надуманный хэппи-энд создаёт у женщин иллюзию, что реальные мужчины будут вести себя как герои лав-стори. Однако их не стоит путать с романами о любви и сложностях человеческих отношений, с такими как "Джейн Эйр" Шарлоты Бронте или "Консуэло" Жорж Санд.
  Кстати, недавно учёные из Великобритании выяснили: удовольствие от частого посещения библиотек сопоставимо с чувством удовлетворения от повышения зарплаты. Правда, за кадром остался вопрос: именно посещение царства книг делает людей счастливее или в библиотеки стремятся изначально более счастливые люди? Есть повод проверить это на себе...
  КАК ЧИТАТЬ?
  Какими бы семимильными шагами ни стремился вперёд прогресс, истинным ценителям ничто не заменит старой доброй книги. И с точки зрения здоровья это правильно. Чтение с монитора не лучшим образом сказывается на зрении: должны насторожить быстрое переутомление, "пелена" на глазах, покраснение, дискомфорт, ощущение, как будто за веками песок. Для профилактики подобных явлений следует увеличить шрифт, пользоваться каплями для глаз и чаще моргать. Меньше вреда причиняют электронные книги за счёт сниженной контрастности и сниженного свечения экрана. Однако в любом случае независимо от носителя надо делать перерывы в чтении каждые 40-60 минут, выполнять гимнастику для глаз.
  Чтение в транспорте, а также при тусклом естественном освещении в сочетании с дневным светом одновременно вредит зрению. Не следует читать лёжа, сидя, на боку, под большим углом (более 14 градусов) к экрану или странице. Вредно также "поглощать" книги за едой, когда мозг отвлекается от переваривания пищи на усвоение прочитанного.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"