Тутенко Вероника : другие произведения.

Дети сороковых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...С утра неистовствовал дождь, отнюдь не майский. Такой, беспробудный, более пристал немилосердному ноябрю, но никак не маю. К тому же ужасно хотелось спать, да и разворот к 9 Мая был уже закрыт, так что ещё одна статья была совсем даже необязательна... Усилием воли отбросив крамольную мысль позвонить и извиниться, влезла-таки в первое, что попалось под руку - чёрные джинсы и чёрная же водолазка, наскоро привела себя в относительный порядок (всё равно на улице проливной дождь) и, вооружившись стареньким зонтом, выбралась в не-весеннюю промозглость... И теперь, пятнадцать лет спустя, мне становится стыдно от мысли, что могла не прийти... Мне открыла двери нарядная женщина с самой радостной улыбкой, которую только можно представить - Валентина Васильевна Селезнёва. Она передвигалась даже по квартире с большим трудом, однако нашла в себе силы с помощью соседки дойти до парикмахерской сделать причёску к моему приходу, та же подруга-соседка помогла ей накрыть на стол. Каких яств на нём только не было! Ожидали не иначе царицу, а не меня, в мрачном одеянии записывавшую в блокнот историю четырнадцатилетней девочки, "СЛУЧАЙНО" спасшей шестерых раненых солдат.
  Они почему-то любят это слово "случайно", добавляя, словно оправдываясь, что-то вроде "что я мог, совсем тогда ребёнок был".
  Также скромно, умаляя свой подвиг, несколько лет спустя описывал свой "случайный" подвиг (помог сбить "мессершмитт") другой "ребёнок войны", сын полка Леонид Михайлович Помогаев - ещё одна встреча, щедрый дар судьбы, который забыть нельзя.
  О том, что война - это страшно, я узнала в раннем детстве от бабушки, и само слово "немцы" до солидного школьного возраста казалось чем-то устрашающе-ругательным.
  О детях войны можно говорить очень долго... И моей бабушки, Валентины Селезнёвой, и Леонида Помогаева нет уже в живых, но может погаснуть звезда, но не свет. Свет всегда остаётся в памяти тех, кому посчастливилось их знать, передаётся, как пламя, от одной свечи к другой. Их судьбы остались вписанными в народную книгу памяти.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"