Тутенко Вероника : другие произведения.

Флюгерщик Эльчин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волшебная сказка

  1
  Фонарь имел обыкновение превращаться в долговязого господина, причем, когда заблагорассудится. Тем самым он пугал прохожих, хотя и вежливо снимал шляпу и даже раскланивался перед ними. А они говорили "игра теней" и испуганно моргали. В конце концов фонарю это надоело, и он решил дружить с флюгерами.
  Во-первых, они не так пугливы, как люди. Во-вторых, с ними разговаривают иногда Гром и Ветер, а они знают, говорят, обо всем на свете и даже больше.
  У флюгеров, правда, был один и, надо сказать, большой недостаток - они часто спорили, чуть ли не каждую ночь, кто из них красивее и нужнее.
  - Я быстрый, и однажды обогнал даже Ветер, - хвалился Конь.  []
  - Весь лес боится и уважает меня, - говорил Медведь.  []
  - Я самый сильный и грозный! - возражал флюгер-Лев.  []
  - Но я опаснее и больше, - грозно смотрел на Льва Дракон, - и, к тому же, умею летать и, если надо, пламенем дохну. Хотите, покажу?  []
  - Мы верим! - испуганно поджимали хвосты хищные звери.Только Лиса, распушив хвост, говорила:
  - А кто самый хитрый, скажите?  []
  - Ты, лиса! - отвечали ей крупные и мелкие звери и даже Дракон. И лишь Сова могла ей возразить.
  - Хитра-то ты, Лиса, хитра. Но что такое хитрость? Так, голый ум без доброты, грош ему цена. Была бы ты умна, да к тому же, добра... Тогда тебя мудрой можно было бы назвать. Мудрость - вот в чем истинная сила!  []
  - Верно говоришь, мудрая Сова, - одобрительно качал головой Дракон, которого тоже многие считали мудрым.
  - Тише, не мешайте колдовать! Иначе превращу всех в лягушек! - шикала на зверей флигель-Ведьма.  [] Правда, никто никогда не видел, чтобы она кого-то в кого-то превращала, но никому не хотелось опускаться с крыши навечно в болото, и на всякий случай все, даже Дракон и Лев замолкали. Все, кроме черных Кошек-флюгеров. Они были с этой железной дамочкой в немодном колпаке очень дружны и принимались мяукать на все лады:  []
  - Зачем нам сила, если мы изящны и легки, даже Ветер и Гром это знают?  []
  Но Ветер и Гром не вступали в спор флюгеров. Были выше этого.
  Обычно дело заканчивалось тем, что в разговор вмешивались самые настоящие черные кошки.
  - Что тут спорить? - важно выгибали они спины. - Лучше всех на крышах мы, ведь это, глядя на нас, Эльчин решил сделать вас.
  Каждый раз, когда Фонарь спрашивал, кто такой этот Эльчин, флюгеры начинали так смеяться, как будто услышали что-то в высшей степени глупое. "Как можно не знать Эльчина?" - едва не падали они от смеха с крыш. Вот смеху-то было бы!
  Но и кошкам приходилось подчиняться петухам. Не флюгерам, а самым настоящим, с разноцветными хвостами. Яркие, голосистые, петухи недоумевали, почему Эльчин не раскрасит свои флюгеры- петушки во все цвета радуги, так ведь гораздо красивее. Но у флюгеров-Петухов было свое представление о красоте.
  "Никакого чувства стиля, - возражали они пернатым. - Черный на фоне голубого или звездного неба это так...
  Договорить им петухи не давали - принимались кукарекать, что особенно не нравилось той самой Ведьмочке, восседающей на крыше небольшого дома у реки.  []
  "Наверное, в нем живет кто-то, кто знает, что фонари умеют превращаться в господ с котелками на голове", - думал Фонарь, но проверить, так ли это, почему-то не решался. Может быть, потому что был наслышан, ведьмы хоть и умные, но злые. А может, просто стеснялся явиться в гости без приглашения, все-таки Фонарь был очень воспитанным человеком.
  2
  Так он и жил без приключений, лишь изредка превращаясь в господина с котелком на голове. И однажды в один из таких редких моментов перед ним остановился один из горожан с веселыми и темными глазами и с чемоданом в руке.
  - Приветствую вас, любезный господин, - поклонился он Фонарю. Тот едва не подпрыгнул от удивления.
  - Как? Ты человек и веришь своим глазам? Скажи мне, как тебя зовут, и я запомню на века твое имя.
  - Я Эльчин. Флюгерщик.
  - Неужели тот ли самый Эльчин! Как я сразу не догадался?
  - Я тоже наслышан о тебе. Мне много рассказывали о тебе флюгеры, особенно кошки. Говорят, ты заставляешь снег мерцать, а они очень любят, когда все мерцает, искрится...
  - Да ладно, - потупился Фонарь и начал шаркать ножкой.
  - А еще одна дама сказала мне по секрету, что была бы рада, если бы ты заглянул к ней на чай.
  - Да ну! - не поверил Фонарь. - Если эта дама - флюгер, то я, кажется, догадываюсь, о ком речь. Та самая мамзель с метлой и в странном колпачке, которая так любит всех пугать. Попить на крыше чай - заманчиво, конечно, и, главное, необычно.
  - Да нет, та дама - не флюгер. Она живет в том самом доме с флюгером-Ведьмочкой.
  - Неужели? - Фонарь, хоть и давно мечтал попасть в тот загадочный дом, но теперь ни на шутку испугался. - Но если у нее такой флюгер, значит, она тоже ... умеет колдовать! А вдруг она навсегда превратит меня в человека? Нет-нет, я не согласен. У людей голова не светится в темноте и можно легко заблудиться ночью.
  - Как хотите, - не стал настаивать Эльчин и собрался было уходить. - Тогда я пойду к ней в гости один.
  - Подождите! - теперь Фонарь испугался уже того, что никогда не побывает в таинственном доме, и это было даже страшнее, чем встретиться с Ведьмой - не флюгером, а самой настоящей. Ведь фонари от природы очень любопытны.
  3
  По дороге в домик Ведьмы Фонарь несколько раз превращался в человека и обратно - никак не мог решить, в каком обличье предстать перед хозяйкой страшного дома. Чтобы хоть как-то задобрить ее, Фонарь купил по дороге цветы и снова сомневался, а любят ли ведьмы белые лилии. "Они срезаны, а значит, не живые, Ведьме понравится", - утешал себя Фонарь.
  Двери им открыла маленькая девочка.
  - А где же Ведьма? - растерялся Фонарь.
  - Я Ведьма и есть, - ответила девочка. - Входите.
  Фонарь был таким высоким, что не мог войти в дверь, и ему пришлось превратиться в человека.
  Внутри домик Ведьмы был самым обычным домиком - никаких огромных пауков, даже кошка у нее была какая-то пятнистая, а не черная, как у нормальных ведьм.
   Растерянно Фонарь протянул хозяйке лилии.
  - Зачем вы погубили цветы? - капризно топнула она ножкой. - Сейчас возьму и превращу вас в лягушку!
  - Я не... это не я, - растерялся господин в котелке и спрятал букет за спину. Быть лягушкой ему хотелось еще меньше, чем навсегда оставаться человеком. Он хотел было стать обратно фонарем, забыв, что может нечаянно проломить потолок, но в этот момент Ведьма вспомнила, что поскольку господин Фонарь, как и флюгерщик, был взрослым, а детям не разрешается пускать в дом незнакомых взрослых... Вздохнув, девочка превратилась во взрослую даму и после этого благодарно взяла из рук гостя красивый букет.
  - Вы очень милая, - смущаясь, признался Фонарь. - Напрасно я вас так боялся.
  - Боялись - меня? - расстроилась Ведьма.
  - То есть не вас, а что вы меня превратите в кого-нибудь несимпатичного, в паука или жабу, например.
  - Что вы? - смутилась, в свою очередь, Ведьма. - Признаться, я вовсе не умею никого ни в кого превращать, только сама могу превращаться в маленькую девочку и обратно - в Ведьму.
  - Вот как! - теперь удивлен был и флюгерщик. - Не надо судить о хозяине дома по флюгеру на крыше, - усмехнулся он и подошел к окну. - Как вы думаете, например, кто живет в доме с тем флюгером Драконом?
  - Наверное, какой-то губернатор, - предположила Ведьма.
  - А вот и нет! Там живет вдова полицейского, - флюгерщик оказался на редкость интересным рассказчиком, так что Фонарь и Ведьма слушали его, раскрыв рты. - А под флюгером со Львом?
  - Может быть, мэр? - предположила Ведьма.
  - Ха! - ответил флюгерщик. - Он спит и видит, как стать мэром, а лучше - губернатором. В общем, там живет заместитель начальника автовокзала.
  - Надо же, - удивилась Ведьма. - А кто тогда живет в доме с Медведем?
  - Там живет сын вдовы полицейского, тоже полицейский, - ответил Эльчин.
  - Как интересно! - воскликнула Ведьма. - А в домах с кошками, наверное, ее внуки?
  - Нет, в домах с кошками живут внуки губернатора, - продолжал удивлять флюгерщик. - Кошки - это очень красиво и стильно.
  - А в доме с Совой, я знаю, кто живет! - Ведьма едва не подпрыгнула на одной ножке, так что Фонарь и Эльчин даже подумали, что сейчас она снова превратится в девочку. - Там живет прораб. Он любит охоту. А в доме с Лисичкой - директор школы, тоже мой сосед. По ночам в его окнах часто горит свет. Он пишет стихи и посвящает их знакомым. И я бы вовсе не сказала, что он хитрый, и стихи у него хорошие. А в доме с Конем живет один профессор. Он никогда не ездил верхом, но обожает шахматы. А кто живет в доме с петухом?
  - А вот там и живет губернатор, - ответил Эльчин.
  - А какой, интересно, флюгер у вас? - спросила Ведьма.
  - А у меня нет флюгера, - ответил флюгерщик. - Все собираюсь сделать себе флюгер с Единорогом, но руки никак не доходят. Знаете такую поговорку "сапожник всегда без сапог"? С флюгерами то же самое. Я делаю их для других!
  - Как это... самоотверженно! - воскликнула Ведьма. - Делать жизнь других лучше, забывая порой о себе!
  Ведьма была так хороша, что гость в котелке уже почти не боялся остаться навсегда человеком.
  - Но если я останусь навсегда человеком, - спохватился Фонарь, - тогда на улице, где я обычно стою, по ночам будет темно, и случайные прохожие будут спотыкаться и падать.
  - Особенно плохо придется тем, кто боится темноты, - согласился флюгерщик Эльчин.
  Между тем, уже темнело.
  - Мне пора! - Фонарь торопливо допил чай и поспешил обратно на свою любимую улицу. Она находилась на возвышенности, и оттуда хорошо были видны все флюгеры города.
  - А я, пожалуй, выпил бы еще чашечку чая. Обожаю с лимоном. Кстати, у меня тоже есть подарок, - с этими словами флюгерщик открыл свой чемодан. В нем был... флюгер - безмятежный летящий Ангел.  []
  - Какая красота! - замерла в восхищении дама. - Он гораздо лучше, чем мой! Я хочу поменять его немедленно.
  - Я помогу вам! - галантно наклонил голову флюгерщик, всем своим видом выказывая готовность быть полезным Ведьме. Точнее, теперь она была больше похожа на Ангела, и даже взгляд ее лучился таким мягким светом, как будто в голове ее зажегся фонарь.
  Да, Фонарь... Он тихо вышел из дома. Его хозяйка и флюгерщик Эльчин даже не заметили этого, обсуждая, как прекрасно будет смотреться Ангел на крыше вместо Ведьмы, а в ветреную погоду кто-то может даже подумать, что он оторвался от шпиля и летит.
  4
  Над городом взошла Луна, похожая на фонарь и немного на кусочек лимона.
  "Новолуние", - подумал Фонарь, и стал светить изо всех сил, так ярко, как только мог.
  - Надо же, наконец-то починили фонарь. Смотрите, как ярко он светит. Ярче даже, чем луна, - радовались жившие неподалеку горожане.
  Пугать их фонарю теперь казалось скучным. Теперь, когда люди постоянно хвалили его, он стал к ним гораздо добрее, и даже Дракон и Сова признали, что Фонарь стал настоящим мудрецом. А Кошки-флюгеры недоумевали, куда подевалась та забавная Ведьма, которая обещала когда-нибудь дать им свою метлу полетать. Ангел, поселившийся на крыше, не обещал им таких приключений, да и можно ли дать крылья на время? Нет. Он просто молча улыбался и смотрел куда-то вдаль и ввысь, где окна и фонари светили ярче, чем звезды, но мудрая Сова говорила, что это так только кажется - издалека. Иллюстрации с nsk.blizko.ru, www.protopka.su, www.vseblaga.ru krasnayadolina.com minsk.deal.by kursk.tiu.ru masterovoy21.com strojkomfort.wordpress.com metal-obrabotka.ru www.popscreen.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"