Тутенко Вероника : другие произведения.

Итальянцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная семейная комедия. Он и она - типичная "итальянская семья", где принято бурно выяснять отношения, но все неожиданно меняется, когда повзрослевшая дочь приводит домой жениха знакомиться с родителями. Именно о таком зяте они мечтали, но есть одно НО. Он никогда не женится на девушке из "итальянской семьи". Но выход есть...

  
  
  ИТАЛЬЯНЦЫ (современная семейная комедия)
  Действующие лица:
  Сидоровы Леонид, Елена - супруги, обоим лет 45
  Даша - девушка лет 23, их дочь
  Артем - телеведущий, жених Даши
  Смирновы, супружеская пара, обоим около сорока лет
  Соседка Шурочка
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме, немного сюрреалистичный персонаж
  Официантка
  Юные пары за столиками в ресторане: Андрей и Марина, Олег и Ира
  Кума Сидоровых Маша - простая сельская женщина лет 45
  Внук Сидоровых Миша, лет шести
  Новые соседи, пара лет тридцати, крупная безвкусно броско одетая жена и щуплый неприметный муж
  Гости на свадьбе
  Голоса соседей (1,2,3), грузчиков (4,5)
  Скрипач
  
  Акт 1
  Сцена 1
  Квартира. Кухня. Леонид и Елена ссорятся.
  Летят тарелки.
  Леонид: - В моей жизни была только одна ошибка - то, что я женился на тебе!
  Елена: - Это я была дура! Какие женихи у меня были! А Ларик! А Мишка Захаров! Он, между прочим, до сих пор по мне сохнет. Машка рассказывала. И вообще, я еще молодая красивая женщина - разведусь с тобой и выйду замуж за Захарова!
  Леонид: (хлопает в ладоши): - Наконец-то! Я сам буду свидетелем у вас на свадьбе!
  Елена: - Чтобы поскорее жениться на Машке - замарашке?
  Леонид: - О вкусах, знаешь ли, не спорят! Тебе замарашка, а мне, может, принцесса!
  Елена: - Это она-то принцесса? Тогда я Мерелин Монро!
  Леонид: - Да она всем замарашкам из вашего магазина фору даст, и вообще оставь куму в покое!
  Елена: - У нас-то все женщины приличные работают, а вот на вашем заводе...
  Леонид: - Что? Что у нас на заводе? И кума... кума это та же сестра, хоть и не по крови, а по духу!
  Елена: - Ах, какие слова он для Машки нашел! Для меня сроду таких не находил. Только маты и слышу одни от тебя! Посмотрите на него! 'Сестрой' ему кума стала. Знаю я эту сестру, как в той поговорке 'плоха та кума, что под кумом не была'!
  Стук по батарее.
  Леонид: - Достали, блин, интеллигенция.
  Елена: - По голове себе постучите!
  Леонид: - А сколько время?
  Елена: - Одиннадцать...
  Леонид: - Никакого спасения от них...
  Елена: - Не повезло так не повезло нам с соседями.
  Леонид: Хоть бы они съехали уже отсюда. Никакой жизни от них. Сами все утро сверлили. Что уж они там делают, какие евроремонты?.. Постучи им тоже по батарее!
  Елена: стучит по батарее. Смотрит на часы. Двенадцатый час, а Дашеньки до сих пор нет дома. Вот уж точно говорят, маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки. -
  Берет телефон. Звонит. - И телефон не отвечает... (нервно ходит, включает телевизор). - Одна радость - 'Житейские истории'. Хоть по телевизору посмотреть на красивого воспитанного мужчину. У нас на работе все девочки по нему с ума сходят. Вот о каком я зяте мечтаю, но разве наша такого найдет, лижется с очередным недотепой, а мать здесь с ума сходит. Хоть бы ты на нее повлиял, ни за что тебя не считает.
  Леонид: - Дочь меня уважает, в отличие от тебя.
  Елена: - Ага, берет за хвост и провожает. Полдвенадцатого ночи, а от нее ни слуху, ни духу. Твое воспитание!
  Леонид: - А ты где была? Ты же сама первая мне вечно не давала ремень в руки взять.
  Елена: - Ремень не поздно взять и сейчас.
  Леонид: - Поздно! Поздно уже!
  Елена: - Не поздно!
  Леонид: - Поздно!
  Елена: - Не поздно!
  Стук по батарее.
  Леонид и Елена одновременно: - Ну достали уже!!! Интеллигенция...
  
  Сцена 2
  Даша и Артем за столиком в ресторане. Играет скрипка. Официантка приносит десерт:
  Даша: - Спасибо (пробует, закатывает глаза от удовольствия). - Обожаю с кусочками ананаса. Ты знаешь, не могу объяснить, откуда у меня такая любовь к ананасам, вроде бы не в Африке родилась... Как будто бы с ними было связано что-то хорошее в моей жизни, о чем я почему-то не помню...
  Артем: - И все-таки, Даша, не уходи от темы разговора. Ананасы - это, конечно, хорошо и, говорят, полезно для фигуры, но когда ты познакомишь меня со своими родителями? Мы же, кажется, все уже решили...
  Даша: - Точно не сегодня. Мама если не спит, то смотрит твою передачу - она ее просто обожает!
  Артем:: - Тогда я ей точно понравлюсь!.. Говорят, если хочешь узнать, какой будет твоя невеста через двадцать лет, посмотри на будущую тещу. Я хоть и не видел ее пока, но отлично ее себе представляю. Она красивая и стройная, как дочь.
  Даша: - Да.
  Артем: - Умна и обладает прекрасным вкусом...
  Даша: - Откуда ты знаешь?
  Артем: - Если ей нравится моя передача, значит, она, к тому же, человек с высочайшим интеллектом и уровнем воспитания - других среди моих поклонников нет. И это прекрасно, Даша! У меня... родители тоже прекрасные добрые и умные люди, но, к сожалению, совершенно не умеют договариваться между собой. Я ужасно из-за этого страдал в детстве. Все эти крики, скандалы... Иногда даже с битьем посуды... С тех пор... это своего рода комплекс, если хочешь, но еще в детстве я точно решил для себя - итальянская семья не для меня, и моя будущая жена обязательно будет из спокойной интеллигентной семьи, где умеют договариваться и слушать друг друга. Это ведь очень важно, правда, Даша?
  Скрипач играет романтичную и нежную мелодию, и Артем протягивает Даше руку, приглашая на танец.
  Танцуют.
  Даша: - Да... Но...
  Артем: - Но? Но ты хотела бы познакомить меня с родителями прямо сейчас?
  Даша: - Нет, нет!
  Артем: - Да, совсем забыл... Твоя мама смотрит мою передачу. Конечно, я не стану отрывать ее от такого важного дела, но завтра... завтра ты наконец-то нас познакомишь!
  Даша: - Нет...
  Артем: - Нет?
  Даша: - То есть, да... Да... Завтра.
  Танцуют молча
  
  Сцена 3
  Та же квартира. Звонок в дверь.
  Леонид: - Явилась, наконец!
  Елена: - Тише! Не мешайте мне смотреть Артема Жигайло!
  Леонид: - Тебе кто интереснее: Артем Жигайло или собственная дочь?
  Идет открывать.
  Входит Даша.
  Даша: - Мама! Папа!
  Елена: - Тише!
  Леонид: - Ты где была?
  Даша: - Я была со своим молодым человеком.
  Леонид: - С тем, с которым никак нас не познакомишь, хотя вы встречаетесь уже полгода? Что-то здесь нечисто. Он что женат?
  Даша: - Нет, папа.
  Леонид: - Безобразен?
  Даша: - Напротив. Красив.
  Леонид: - Очень глуп?
  Даша: - Нет, умен. И талантлив, к тому же.
  Леонид: - Значит, пьет или хуже того...
  Даша: - Нет, нет, нет!
  Елена: - Вы дадите мне посмотреть 'Житейские истории'?
  Леонид: - Вечно ты смотришь эту глупую передачу с этим слащавым ведущим, а тут под носом свои 'житейские истории' - дочь встречается непонятно с кем и непонятно чем все это дело закончится, а тебе и дела нет - знай пялишь глаза на Артема Жигайло.
  Даша: - Папа, ну почему не понятно с кем... Как раз об этом я и хотела поговорить...
  Елена: - А нельзя ли поговорить об этом после 'Житейских историй', а лучше завтра?
  Даша: (вздыхает): - Завтра будет уже поздно. Завтра он хочет познакомиться с вами...
  Леонид: - Он хочет! Ты слышала, мать? 'Он хочет'. А наши желания, значит, не в счет? Мы, значит, должны бросать все свои дела и подстраиваться под этого непонятного типа!
  Даша: - Да почему же непонятного, папа? Очень даже понятного. Только... я не знаю, как это сказать... у меня к вам будет огромная просьба... У него родители... как бы получше выразиться... итальянцы... то есть не в смысле 'итальянцы', а в смысле...
  Леонид: - Так он еще и итальянец? Я так и понял сразу, что что-то не то... Ты что по Интернету его нашла?
  Даша: - Да нет! Никакой он не итальянец.
  Леонид: - Ты слышала, мать, она нашла итальянца, я всегда говорил, Интернет до добра не доведет.
  Елена: - Итальянец?! - (всплескивает руками) - Ты что, Дашенька, хочешь бросить нас с папой и уехать в Италию? Ты посмотри, что в мире сейчас творится, иностранцы эти только и отбирают детей у русских жен. Ты бы хоть 'Житейские истории' посмотрела, совсем ничем не интересуешься... В позапрошлой передаче как раз об этом было...
  Даша: - Да с чего вы взяли, что он иностранец?!
  Леонид: - То есть как это с чего взяли. Ты сама только что сказала 'он итальянец'.
  Даша: - Я не говорила, что он итальянец. Я сказала, что родители его итальянцы.
  Леонид: - То есть как это так? Родители - итальянцы, а он не итальянец? Ты слышала, мать?
  Елена: - Эх, не дали посмотреть мне передачу. Вечно у вас то одно, то другое. Тебе что русских мало, вроде умная, красивая, а такая дура. Не нужны нам никакие итальянцы!
  Даша: - Вот об этом я и хотела поговорить...
  Елена: - О чем?
  Даша: (закатывает глаза) - Об итальянской семье.
  Елена: - О его семье?
  Даша: - И о нашей тоже...
  Леонид: - А мы-то при чем? Мы что, итальянцы?
  Даша: - В том-то и дело...
  Леонид: - Ты слышала, мать? Мы уже итальянцами стали...
  Даша: - Не в смысле итальянцы, а в смысле 'итальянская семья', где бурно выясняют отношения, ругаются, скандалят, в общем, вы меня понимаете...
  Леонид: - Куда уж понятнее!
  Даша: - Так вот, он, мой молодой человек, который собирается сделать мне предложение, не хочет, чтобы его невеста была из итальянской семьи, ну, где ругаются, скандалят...
  Леонид: - Ты слышала, мать? 'Он хочет', 'он не хочет'... Кого мы вообще с тобой воспитали? Да мало ли, что он хочет. Не хочет, пусть не женится, никто не заставляет...
  Елена: - Пусть найдет себе не из итальянской семьи или принимает нас такими, какие мы есть.
  Даша: - Но папа... мама...
  Елена: - Что папа-мама?
  Даша: - Я хотела бы завтра познакомить вас и ним и попросить, чтобы вы хотя бы этот час не ругались... Всего лишь час... это ведь совсем не трудно... ради меня... ради моего счастья...
  Елена: - Ради какого счастья? Мы с отцом даже не знаем, кто этот кто-то. Чего ради мы должны притворяться? Может, этот непонятный кто-то сломает жизнь нашей дочери. Сегодня ему не нравимся мы, а завтра не понравишься ты.
  Даша: - Всего лишь час...
  Елена: - До чего мы дожили, отец! Родная дочь нас стесняется. Непонятно ради кого мы должны корчить из себя интеллигентов, как эти... (недовольно смотрит наверх)... Смирновы. Конечно, кто я такая? У тебя же мать голливудская актриса, тебя, фифу такую, мне в роддоме подкинули, там как раз рожала такая цаца. Разыщи ее, пока не поздно.
  Даша: - Поздно уже.
  Елена: - Нет не поздно.
  Даша: - Поздно!
  Стук по батарее.
  Елена: - Вот. Уже по батарее стучат, так ты орешь - никакого уважения к родителям. Да никакой самый отпетый итальянец не женится на такой...
  Даша: - Мама, говорю же, он не итальянец...
  Елена: - А кто же, кто же твой 'не итальянец'?
  Даша: - Он... он... Артем Жигайло.
  Елена: - Артем Жигайло? (садится на стул)
  Даша: - Да.
  Елена: - Не ври! Не может быть!
  Даша: - Мама, ну зачем мне врать?
  Елена: - Ну... у нас девчонки на работе говорят, он такой... неприступный, ни за что не будет встречаться с кем попало...
  Даша: - А я значит, по-вашему, 'кто попало'?
  Елена: - Не переворачивай мои слова. Ты не 'кто попало'. Но... Артем Жигайло! У нас на работе все девчонки в него влюблены. Только и слышно: 'Ах, Артемка вчера был такой душка'. А где вы с ним познакомились?
  Даша:: - На премьере в театре. Ну так что, потерпите завтра за ужином?
  Леонид: - Мне этот Жигайло вообще никогда не нравился.
  Елена: - Ради дочери можешь час потерпеть. Ты представляешь, как нам будут завидовать Смирновы?
  Леонид: - Да плевать мне на твоих Смирновых.
  Елена: - Тише! Соседи услышат, еще и полицию вызовут, как на прошлой неделе.
  Леонид: - Ну и что! Как приехали, так и уехали. Следующий раз я сам на них полицию вызову. Тоже мне нашлись... интеллигенция! (громче) Плевать мне на твоих Смирновых! Эй, Смирновы! Вы меня слышите? Мне. На вас. Плеевать!
  Елена: - Сейчас соседи вызовут не только полицию, но и психушку. Ты на себя посмотрел бы со стороны, что о тебе люди скажут, тот же Артем Жигайло. Одно слово - итальянец! (гордо удаляется).
  Сцена 4
  Накрытый, празднично сервированный стол в квартире Сидоровых. Большие настенные часы. Гитара на стене. Сидоровы, Артем Жигайло, соседка Шурочка, голоса соседей
  Елена: (расставляет чашки на столе) - Просто не верится, сегодня в гостях у нас будет сам Артем Жигайло. Когда я расскажу на работе, мне не поверят...
  Леонид: - Откуда-то пахнет гарью.
  Елена: - Это мой пирог! Пригорел...
  Леонид: - Ничего страшного... главное, сохранять спокойствие.
  Елена: - Я итак совершенно спокойна. Подумаешь, чуть-чуть пригорел пирог. Стоит ли переживать из-за такой ерунды?
  Звонок в дверь.
  Входит Артем с букетом. Преподносит хозяйке. - Это вам. Вы, так понимаю, мама лучшей девушки на свете, это понятно даже без слов, именно так я вас и представлял. (Леониду) Рад знакомству. Артем.
  Елена: - Мы знаем, мы большие ваши поклонники, не пропускаем ни одного выпуска вышей передачи.
  Артем: - Мне очень приятно, что у меня такие поклонники.
  Леонид: (ерничая): - Не дадите ли нам автограф?
  Артем: (серьезно) - Конечно, с большим удовольствием! Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня узнают на улице, просят автографы. (Смотрит на часы.)
  Леонид: (потирая руки) -Но не пора ли нам садиться за стол?
  Садятся за стол.
  Елена: - А знаете, меня всегда интересовало, как вы находите своих героев. Наверное, это очень сложно, ведь каждая ваша передача совершенно не похожа на предыдущую.
  Артем: - Пустяки! Жизнь сама подкидывает сюжеты. Неделю назад, например, я просто шел на мусорку. Ну да, на мусорку. И встретил там бомжа. Разговорились. Оказалось, он искал в мусорных баках... Что бы вы подумали?
  Леонид: - Наверное, пропитание...
  Артем: - Это тоже, конечно. Но вообще он надеялся найти... книги!
  Леонид: - Да ну?!
  Артем: - Именно. Очень тонкий образованный человек, но так сложилась судьба. И, представьте себе, он встретил женщину...
  Елена: - Да, да, я смотрела эту передачу. Смотрела и плакала. Подумать только, какая любовь!
  Леонид: - Да... чего только на свете не бывает...
  Елена: - А книги...
  Артем: - Что книги?
  Елена: - Нашел?
  Артем: - Да, к несчастью, а для кого-то, как видите, наоборот, к счастью, этого добра сегодня на свалках хватает. Кто-то додумался выбросить полное собрание, только подумайте, Гоголя...
  Елена: - И как только рука поднялась!
  Леонид: (наполняя бокалы) - Ну, за знакомство!
  Артем: - Очень рад познакомиться.
  Елена: - А мы как рады! Артем, а можно задать вам вопрос?
  Артем: -Да, конечно, сколько угодно. Обычно вопросы задаю я, и мне очень приятно, что наконец-то вопросы задают мне.
  Елена: - Артем, а над чем вы сейчас работаете?
  Артем: - Сейчас... я уже давно собираю материал для одной передачи, но, боюсь, именно вам как раз она будет неинтересна. (Разводит руками)
  Елена: - Почему? Мне интересны все ваши передачи без исключения.
  Артем: - Но только не эта.
  Елена: - Вы меня совсем заинтриговали, Артем...
  Артем: - Дело в том, что вы относитесь как раз к тем счастливым семьям, которых эта проблема не касается...
  Елена: - И все же, интересно, что это за проблема?
  Артем: - Семейные скандалы.
  Елена: - Ну... разве что если семейные скандалы, тогда, пожалуй, нам, действительно, будет неинтересно, вернее, конечно, тоже интересно, всегда ведь интересно посмотреть, как живут другие...
  Артем: - Может быть, у вас тоже есть такие скандальные соседи?
  Леонид нервно покашливает
  Сверху раздается громовой крик:
  - Я тебя породил, я тебя и убью!
  Артем: -Что это?
  Елена: - Соседи.
  Грохот.
  Леонид: - Кажется, кого-то собираются убивать.
  Артем: - Сына.
  Елена: - Витьку?
  Леонид: - Постучи по батарее.
  Елена: - По какой батарее? Полицию вызывать надо.
  Хватается за телефон.
  Артем: -Тсс...
  Звуки фортепиано.
   ... Семейный спектакль. Они ставят семейный спектакль. Не думал, что такое еще бывает в современной жизни.
  Леонид: - С нашими соседями что угодно бывает.
  Артем: - Да! Я покажу в своей передаче не только скандальные семьи, но и такие прекрасные творческие семьи, как семья ваших соседей. Кстати, как их фамилия?.. Простите, так разволновался, что забыл спросить ваше имя-отчество.
  Елена: - Смирновы.
  Артем: - Отлично. Хотя вообще я к вам приехал совсем по другому поводу, но жизнь сама подкидывает новые и новые сюжеты... Вот вы спрашивали... простите, как ваше имя-отчество...
  Елена: - Елена Васильевна.
  Артем: - Вы спрашивали, Елена Васильевна, как у меня рождаются сюжеты, а вот так и рождаются. Увидел, услышал что-то интересное, и вот он, пожалуйста, новый сюжет. Приятно, наверное, иметь таких соседей, как...
  Леонид: - Прекрасных - это не то слово, молодой человек, простите, забыл, как вас зовут.
  Елена: - Лень, сыграй нам лучше на гитаре.
  Даша приносит гитару.
   Леонид играет, поет, откладывает гитару в сторону.
  Леонид: - Давно не брал в руки гитару. Не пора ли нам снова наполнить бокалы?
  Наливает.
   Скажите...
  Артем: - Артем...
  Леонид: - Скажите, Артем, как гость теперь вы что-нибудь...
  Артем: - Я хотел бы поднять бокал за то, что мы все живем по сути в одном огромном доме, на нашей планете Земля, и если бы все жили на ней также дружно, как вы и ваши соседи, то не было бы ни войн, ни даже, наверное, природных катаклизм. За это и выпьем!
  Елена: - Отлично сказано!
  За окном голоса, крики.
  Леонид: - Что за шум за окном?
  Голоса:
  1:- Я эту крышу не ломала.
  2:- Никакие счета я оплачивать не буду.
  3:- Задушили уже своими квитанциями.
  Леонид: - Собрание жильцов. Странно, почему нас не позвали.
  Звонок в дверь.
  Елена открывает.
  Шурочка: - Леночка, ты слышала, что творится? Наши новые жильцы с пятого этажа вступили в сговор с управляющей компанией и требуют, чтобы все мы скинулись на ремонт крыши, а у меня итак на ЖКХ уходит вся зарплата.
  Елена: - Вот негодяи! Олигархи из четвертого подъезда тоже мне нашлись! Никакого покоя от них.
  Шурочка: - Она, к тому же, юрист. Говорит, знаю свои права.
  Артем осторожно выглядывает из-за двери.
  Шурочка: - Артем Жигайло? Это вы? Простите, можно взять у вас автограф? Хоть бы вы рассказали, что у нас здесь творится, в своих 'Житейских историях'. Мы всем домом смотрим вашу передачу. Кроме этих... юристов с пятого этажа.
  Леонид: - Да, молодой человек, вот бы лучше о чем вы рассказывали по телевизору, а не душещипательные истории о Гоголе.
  Крики с улицы:
  1:- Да я тебе на голову помои вылью с третьего этажа.
  2:- А я тебя ошпарю кипятком!
  Артем морщится.
  Елена: - Одно слово 'итальянцы'.
  Шурочка: - Ладно, пойду я, а то там без меня драка начнется. Извините, не знала, что у вас такой гость.
  Леонид: - Вот вам и скандалы, берите камеру и снимайте.
  Артем: - Да, надо было приезжать с оператором.
  
  Голоса, приглушенно, но громко.
  1:- Да, говорю вам, вот его машина.
  2:- Неужели передачу про Сидоровых?
  3: - Да я сама видела, они целовались в машине.
  Леонид: - Разнесла уже сплетни, сорока. (Решительно выходит на балкон). Эй, сороки, вы бы за своими детьми следили!
  Даша: - Папа! Папа!
  Елена: - Пойдемте пить чай. Пирог, правда, пригорел.
  Артем: - Не беспокойтесь, отличный пирог, все очень вкусно, вы отличная хозяйка.
  Елена: (Леониду)- Вот слышишь, только ты меня не ценишь.
  Даша: - Мама, мама... Папа же всегда говорит, что ты прекрасно готовишь, особенно пиццу с грибами.
  Леонид: - Ага, с опятами. Ложными!
  Даша: - Папа, папа, что ты говоришь?
  Леонид (слегка опьянев): - Между прочим (смотрит на часы) час уже прошел, а молодой человек, Артем, так до сих пор и не сделал тебе предложения.
  Даша: - Папа, какой час, о чем ты говоришь?
  Леонид: - Ах, да, извините, о чем это я?..
  Артем: - Час? Уже час? Как незаметно пролетело время, а мне еще на подводы сегодня...
  Елена: (Леониду) - Ты напился, и несешь ерунду.
  Леонид: - А ты не смей так говорить со мной при посторонних!
  Елена: - Артем, между прочим, не посторонний, а мой кумир и друг твоей дочери...
  Артем: - И надеюсь стать больше, чем друг...
  Леонид: - Не сотвори себе кумира.
  Артем: - Мы с Дашей приняли реше...
  Выстрел наверху.
  Леонид: - Иван Грозный убил своего сына. Из пистолета. Не порядок. По Станиславскому: не верю. Не-ве-рю!
  
  Сцена 5
  Та же декорация. Сидоровы.
  Даша: - Папа, ты все испортил, все испортил...
  Леонид: - Ничего я не испортил, просто лошади оказались ему важнее, чем ты.
  Даша: - Какие лошади, папа?
  Леонид: - Он же сказал, что едет кататься на лошадях.
  Даша: - Он сказал, что едет на подводы. Подводы к сюжету. Это у телевизионщиков термин такой.
  Леонид: - Вообще не понимаю, чем он тебе нравится. Бестактен, эгоистичен... Словом, нарцисс.
  Даша: - Папа, для каждого человека можно найти множество самых разных слов, а ты хочешь охарактеризовать одним-единственным.
  Леонид: - Все равно работа ему важнее, чем ты, и, между прочим, он так и не сделал тебе предложения. Задумайся, почему.
  Даша: - Потому что вы - итальянцы!
  Леонид: - Ты слышала, мать? Мы с тобой стали уже итальянцами.
  Елена (входит в гостиную, на ходу вытирая руки кухонным полотенцем): - Слышала. (Даше) Тебе он, правда, нравится?
  Даша: - Мама, вчера, когда я сказала тебе, что встречаюсь с Артемом Жигайло, ты что мне сказала? 'Не ври'. А сегодня, сегодня что изменилось?
  Елена: - Как-то я по-другому себе его представляла...
  Даша: - Как 'по-другому'?
  Елена: - На экране он лучше, чем в жизни - солиднее как-то, умнее... Надо же, нашел идеал семьи - Смирновы.
  Даша: (устало вздыхает) - Ах, вот в чем дело!
  Елена: - А чем они лучше нас? Да, мы не ставим семейных спектаклей...
  Леонид: - Почему же? Очень даже ставим. Экспромтом.
  Елена: - Но разве плохо твой отец спел на гитаре? Но это твой Артем не оценил, а как эти интеллигенты заорали, ему, видите ли, понравилось. Нет, не подходит он нам...
  Даша: - Вам, может, и не подходит, а мне подходит. Да ты знаешь, сколько у него поклонниц?
  Леонид: - Я так и понял сразу, что он бабник.
  Даша: - Любите вы вешать на всех ярлыки...
  Елена: - А ты - огрызаться с родителями. Посмотрел бы сейчас на тебя твой (с ударением на И) Жигало, прикинулась при нем паинькой...
  Даша: - Не Жигало, а Жигайло.
  Леонид: - 'Жигало' ему бы больше подошло. Еще притворяться перед ним... Перед кем - притворяться?
  Даша: - Вот потому с нами соседи и не здороваются...
  Леонид: - Это я с ними не здороваюсь, и кто не здоровается-то? Смирновы эти что ли? Интеллигенты. Концерты они, видишь ли, семейные устраивают, я и сам могу такой концерт закатить.
  Берет гитару, громко поет.
  Соседи стучат по батарее.
  
  Сцена 6
  Подъезд. Сидоровы и Смирновы гордо проходят друг мимо друга.
  Елена: - Ты посмотри только, как они на нас посмотрели, как будто цари какие мимо прошли.
  Леонид: - Да уж, с соседями нам, прямо скажем, не повезло.
  Елена: - Все что-то ставят из себя, а ставить-то и нечего... А после того, как их по телевизору показали, так и вовсе зазнались, ходят, земли под собой не чуют...
  Леонид: - Умеют люди притвориться, подать себя в выгодном свете. Лучше бы твой Артем показал, как они с соседями не здороваются.
  Елена: - Почему это он мой?
  Леонид: - Потому что ты его привечала, а он, если хочешь знать мое мнение, нашей дочери не пара.
  Елена: - А если хочешь знать мое мнение, то я тоже считаю, что нашей дочери он не пара. И передачу его с тех пор, как в ней показали этих... Смирновых, я больше не смотрю. Только и слышно теперь во дворе: 'Смирновы то да Смирновы это'. Прямо звезды, куда бежать простым людям!
  Леонид: - Ты права, жена.
  Целует ее.
  
  Сцена 7
  Квартира Сидоровых. Приходит Даша.
  Елена: - Даша, мы с отцом хотим серьезно с тобой поговорить.
  Даша: - О чем?
  Елена: - Этот твой молодой человек... Артем... мы с отцом поговорили и пришли к единому мнению, что он тебе не пара...
  Даша: - Пришли к единому мнению! Я, конечно, рада, что вы хоть в чем-то пришли к единому мнению, но...
  Сверху грохот, передвигают мебель.
  Леонид: - Что там у них происходит, у этих интеллигентов?
  Елена: - Спектакль что ли опять или концерт какой затеяли?
  Голоса на улице:
  4:- Осторожнее...
  5:- Поддержите, пожалуйста, дверь...
  Звонок в дверь.
  Та же соседка.
  Шурочка: -Я на минуточку. У тебя нет, случайно, спичек?
  Елена: -Сейчас принесу.
  Шурочка: - Подожди... Ты уже слышала последние новости?
  Елена: - Про то, что Смирновы уезжают? Наконец-то! Все им не так и не этак, соседи, видите ли, плохие, а после того, как про них сняли передачу...
  Шурочка: - Да подожди ты... Они не просто переезжают. Они развелись и разменяли квартиру.
  Елена: - Да ты что?.. А ты откуда знаешь?
  Шурочка: - Соседка юристов сказала, а юристам сама Смирнова... (обескураженно) Вот как... Он нашел себе молодую, а она вроде тоже. И не подумаешь, что у нее кто-то на стороне был, такая вроде приличная женщина, в шляпе.
  Елена: - Вот тебе и интеллигенция... Тихо, мирно, никто ничего не знает и на тебе...
  Слышен звук отъезжающей грузовой машины.
  
  Сцена 8
  Квартира Сидоровых. Сидоровы, голоса новых соседей
  Леонид (расхаживая из стороны в сторону): - Нашей дочери опять нет дома...
  Елена: - Наше мнение ей совершенно безразлично...
  Леонид: - И ладно бы приличный молодой человек, как Шуркин сын, давно ведь ей интересуется, а то этот... Жигало.
  Елена: - А ты знаешь, мне жалко Смирновых...
  Леонид: - Что их жалеть? У нее - молодой, у него - молодая...
  Елена: - Молодая... Молодой... Может, и ты себе решил молодую найти?
  Леонид: - А может уже и нашел, откуда ты знаешь?
  Елена: - Чего еще от тебя ожидать? И это ты говоришь жене, с которой прожил столько лет, ведь через месяц у нас серебряная свадьба...
  Леонид: - Смирновы тоже, наверное, лет двадцать вместе прожили, старший институт уже оканчивает...
  Елена: - Молодые, говоришь... А что эти молодые? Мне так другой молодой и даром не нужен...
  Леонид: - А кто вчера хвалился, что молодой интересный сделал комплимент?
  Елена: (кривляясь) Тот, к кому вчера молоденькая парикмахерша приставала... Да разве ж она поймет, пожалеет так как я? Вон сосед по гаражу женился на молодой - через год мужика не стало, сердечный приступ, а так еще прожил бы сто лет. Старая жена - это друг, а молодая... Жалко все-таки Смирновых...
  Леонид: - Зато новые соседи с таким почтением с нами здороваются, даже поклонились мне оба вчера, так рады были видеть меня.
  Елена: - Да, хоть раз повезло нам с соседями...
  Наверху крики, бьется посуда, летят стулья.
  Леонид: - Вот! Это наши люди! Не то, что те интеллигенты...
  Крики. Два взрослых голоса, мужа и жены.
  Он: - А ты что выскочила? Ты спать собираешься сегодня? А ну ложись спать, я тебе сказал! Спи!!! Ты русский язык вообще понимаешь??? А ну спать!!!!!
  
  Елена: - Что ж он на ребенка так орет? Не родная девочка ему что ли?
  Леонид: - Может, и не родная, так что ж все равно орать так?
  Елена: - Ребенок, главное, молчит, а он орет как сумасшедший.
  Крики продолжаются:
  Он: - А ты вчера мне могла об этом сказать?
  Она:- Да пошел ты! Сама разберусь или попрошу кого-нибудь...
  Он: - Иди, проси! Прямо сейчас можешь идти!
  
  Елена: - Да уж, - смотрит на часы, - попробуй усни с такими соседями...
  
  Крик сверху.
  Он: - А ну спать!!! Спать, я сказал!!!
  Выключается свет, тикают часы.
  Поворачивается ключ в двери.
  Даша осторожно крадется в свою комнату.
  
  Сцена 9
  Утро, подъезд. Сидоровы и новые соседи встречаются на лестнице и очень приветливо долго раскланиваются.
  Занавес
  
  
  Акт 2
  Сцена 1
  Ресторан, играет скрипач. За столиками три пары, одна из них - Сидоровы. Елена в длинном блестящем серебристом платье, Леонид в костюме. Единое пространство зала разделено светлыми ажурными перегородками на 'каюты', но все могут видеть друг друга, посередине небольшая сцена с микрофоном.
  Леонид: - Давно мы уже не проводили время вот так, наедине.
  Елена: - Да... Представляешь, Шурочка вчера рассказала, что Смирновы снова сошлись. Любовник ее молодой оказался вроде альфонсом, а молодая жена - аферисткой, так что, видишь, я была права...
  Леонид: - Женщина всегда права, даже если не права, но что нам Смирновы, ведь сегодня наш день - день нашей Серебряной свадьбы.
  Елена: -Как не вспомнить Смирновых с такими соседями, то затопят, то полиция к ним приезжает. Поневоле Смирновых вспомнишь... А ты помнишь, как мы познакомились?..
  Леонид: - Конечно, помню. Мне сначала, когда нас прислали на практику в вашу деревню, она таким захолустьем показалась, пока вечером в сельском клубе не увидел тебя - хрупкую девчушку в белом платье...
  Елена: - В белом платье была как раз-таки Машка, и на танец ты ее сначала пригласил, а потом уже пошел меня провожать. А я была в голубом платье, мне его отец из Москвы привез.
  Леонид: - Не я ее, а она меня на белый танец пригласила. Кто тебе мешал? Хахаль тот твой, которым ты до сих пор грезишь, все время меня с ним сравниваешь? Конечно, кто я, простой инженер, а с ним бы на Ленд Крузере разъезжала.
  Елена: - Ленд Крузер твой сарай на колесах. Это ты все Машку забыть не можешь, а она и думать о тебе забыла - Толика своего любит. И он ее. Живут душа в душу. Никогда даже голос не повысит на нее, только 'Машенька' да 'кисуля' называет.
  Леонид: - Потому что она мужа своего уважает, не придирается к каждому слову...
  Елена: - Это Машка-то? Плохо ты знаешь Машку. Да она б тебе все волосы б давно повыдергивала.
  Леонид: - Этот твой Ленд Крузер гонял бы тебя каждый день вокруг дома.
  Елена: - Он бы на руках меня носил...
  Леонид: - Вот и скатертью дорожка. Я никого не держу! (после паузы) Прям как у Есенина: 'Да, мне нравилась девушка в белом, а теперь я люблю в голубом'.
  Елена: - А ты Есениным не прикрывайся. Тоже бабник тот еще был...
  Леонид: - Есенин-то тебе чем не угодил?
  Елена: - Речь не о Есенине, а о Машке вообще-то была...
  Леонид: - Что ж ты ее кумой взяла, если она так тебе не нравится?
  Елена: - Некого было, вот и взяла.
   Звонит телефон.
  Леонид: - Не Ленд Крузер, случайно?
  Серьезно.
  Елена: - Нет, Машка.
  Леонид: - Что ей надо?
  Елена: - Тише ты! Привет, Машунь!.. Спасибо!.. Спасибо!.. Одна или с Толиком?.. Что случилось?.. А что Даши опять до сих пор нет дома?.. Представляешь, она сейчас встречается с... Приеду - расскажу. Мы уже скоро...
  Леонид: - Что значит скоро? Ты что пригласила ее к нам на серебряную свадьбу?
  Елена: - Нет, она сама приехала.
  Леонид: - Что значит 'сама приехала'? Почему к тебе все кому не лень могут заявиться вот так, даже заранее не позвонив, вдруг мы заняты?
  Елена: - Не сгущай краски... Кто это все? Шурочка - так она не только к нам - ко всем соседям без приглашения приходит, а Машка не все, а кума, между прочим.
  Взглядом подзывает официантку.
   - Девушка, нам, пожалуйста, десерт...
  Леонид: - И все равно, не понимаю я тебя: то ты ревнуешь к этой Машке, то сама ее в дом приводишь, а я, между прочим, интересный мужчина. На меня на работе и молодые девчонки заглядываются.
  Елена: - Слышала я уже эту басню. Вон Смирнов нажился уже с молодой.
  Леонид: - А что ж она одна, без Толика, приперлась?
  Елена: - Не приперлась, а приехала. Кончай со своими итальянскими замашками, мы ж договорились...
  Леонид: - Договаривались мы всего на час, а выходит, что теперь каждый раз, когда этот Жигало приходит, должен комедию ломать 'позвольте, пожалуйста', 'извините, пожалуйста' - как в восемнадцатом веке. Противно, тьфу!
  Официантка: - Ваш десерт, пожалуйста.
  Елена: - Жигайло.
  Леонид: - Что Жигайло?
  Елена: - Не Жигало, а Жигайло. И приличные люди во всем века так изъясняются.
  Леонид: - Пусть приличные и изъясняются, а я буду изъясняться так, как привык, так, как изъясняются у нас на заводе. У нас матом пока не обложишь, никто ничего не понимает.
  Елена: - Ммм... Вкусное... С кусочками ананаса. Налей мне еще немного шампанского...
  Леонид: - Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском. Удивительно вкусно, искристо, остро. Весь я в чем-то французском, весь я в чем-то испанском... А дальше не помню.
  Елена: - Вот видишь, а говоришь, что только матами умеешь выражаться, а сам то Есенина, то Северянина цитируешь...
  Леонид: - Если нашим на заводе начать цитировать 'серебряный век', такой бардак начнется, а меня и вовсе в дурку отправят. Скажут, Петрович сошел с ума.
  Елена: - А помнишь наш первый вечер при свечах, когда мы только поженились. Я купила ананас, апельсины и шампанское и разложила все это прямо на полу. Хотелось романтики. Глупая была...
  Леонид: - Это я был глупый, все испортил, сказал, что надо быть экономней, и нам такие изыски не по средствам.
  Елена: - Но ведь, и правда, не по средствам было. Это сейчас ананасы на каждом шагу, а тогда были в диковинку... А мы в общежитии жили, угла своего не было. Какие могли быть ананасы?
  Леонид: - Это я был дурак, ты меня хотела порадовать, а я не оценил твоих стараний. Да что там, откровенно говоря, я никогда не умел зарабатывать, хоть и не лежу без дела на диване, но честным трудом на Ленд Крузер не заработаешь.
  Елена: - Да что ты пристал к Ленд Крузеру? Чего тебе не хватает? Разве что ананасов в шампанском - так вот они! Живем не хуже людей. Квартира-машина - все есть, каждый год на море отдыхаем... Никогда ничего для меня не жалел. Всем бы такого мужа - умный, щедрый, красивый, девчонки молодые заглядываются...
  Леонид (смущаясь): - Да ладно, Ленусь...
  Елена: - Ничего не да ладно. Вон официантка на тебя как смотрела - прямо гипнотизировала взглядом - как удав на кролика. Если б жена не сидела рядом - ап и все...
  Леонид: - Ничего не ап, .... Зачем мне эти... удавихи, когда у меня у самого... красивая и молодая жена.
  Елена: (машет руками, умиленно, смущаясь) - Ой... скажешь тоже.
  Леонид: - ...с которой к тому же мы прожили душа в душу, ты подумай только, двадцать пять (!) лет.
  Елена: - Страшно представить! Ой, что это я такое говорю. Шампанское в голову ударило. Там Машка нас, наверное, уже заждалась. Толик, гад, напился и выгнал ее из дома, а куда ей еще податься, как не к куме? Что поделать, не всем же так повезло с мужем, как мне.
  Леонид: (опуская глаза): - Скажешь тоже...
  Елена: - Как есть, так и говорю. Мне на мужа жаловаться грех... Все у меня есть. Дочь вырастили - умницу, красавицу, заботливую - вот какой вечер нам подарила, в самом лучшем ресторане города.
  Леонид: - Чтобы самой спокойно встречаться с этим...
  Елена: - Жигайло. Ехидный ты человек, во всем видишь подвох.
  Леонид: - Да шучу я, шучу... Если бы еще Машка твоя нам этот вечер не испортила...
  Елена: (хватается за виски) - Опять ты за свое!
  Леонид: - Ладно, поехали к твоей Машке, - ищет взглядом официантку, но официантка и все остальные смотрят на сцену, где появляется
  ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Сегодня в нашем зале одна красивая молодая пара отмечает... вы не поверите... серебряную свадьбу, - подходит к столику Сидоровых. - Вот я, например, еще не женат, потому что пример друзей как-то не вдохновляет. Пожили годик-другой и развелись. Несерьезно как-то. А это... вдумайтесь только в эту цифру... двадцать пять (!) лет вместе по жизни рука об руку, через все невзгоды и радости... Пожалуй, сегодня... нет, сегодня уже поздно, теперь завтра... завтра точно сделаю предложение моей девушке. Если, конечно, эта прекрасная любящая пара поделится со мной, со всеми нами секретом долгой счастливой семейной жизни. Ведь все хотят узнать их секрет?
  Молодые пары за столиками:
  - Дааа!
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - А давайте-ка попробуем сначала угадать...
  Подходит к столику.
  - Как вас зовут?
  Андрей: - Андрей.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - А вас?
  Марина: - Марина.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Вы женаты?
  Андрей: - Да, недавно поженились.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Значит, вам сегодня необыкновенно повезло, вы прямо-таки попали на мастер-класс 'Как создать крепкую дружную семью'. Вот вы как думаете, Марина, что для этого нужно?
  Марина: - Я думаю, нужно любить и уважать друг друга...
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - А вы что скажете, Андрей?
  Андрей: - Главное, понимание, умение поддержать друг друга в трудный момент...
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Подойдем теперь к другому столику... Как вас зовут?
  Ира: - Ира.
  Олег: - Олег.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Вы женаты?
  Ира: - Нет, но собираемся.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Значит, совет нашей прекрасной 'серебряной' пары актуален и для вас?
  Ира: - Да, конечно?
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - А сами вы как считаете, Ира, в чем их секрет?
  Ира: - Я думаю, чтобы прожить столько лет вместе, нужно хранить верность друг другу.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Олег, вы согласны с вашей невестой?
  Олег: - Наверное.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Как так 'наверное'?
  Олег: - Я думаю, что людям в первую очередь должно быть интересно друг с другом, если ты открываешь человека, с которым живешь много лет бок о бок, каждый день заново снова и снова, то тебя уже не будет тянуть на сторону.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме (обращаясь к Леониду): - Вы согласны с вышесказанным?
  Леонид: - Абсолютно. Я сегодня так и чувствую себя, как будто мы только что снова познакомились с Еленой. И еще важно ценить друг друга, прощать какие-то оплошности, быстро забывать все плохое и всегда помнить все хорошее, что сделали когда-то друг для друга.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - А вам есть что добавить, Елена.. ? Не поворачивается язык назвать такую шикарную юную леди по имени-отчеству.
  Елена: - Я бы хотела обратиться сейчас ко всем девушкам, находящимся в этом прекрасном уютном зале. Ведь не зря же говорят, что женщина - хранительница домашнего очага. Многое, конечно, зависит от мужчины, но именно женщина, скажем так, задает тон. Уметь обойти острые углы, где-то промолчать, подбодрить в нужный момент, не идти на принципы, а просто мягко и тактично, без обвинений, сказать, что именно хотелось бы как-то изменить - все это и называется женской мудростью, а без нее не может быть счастливой семьи. А ссоры, конечно, бывают в каждой семье, а если их нет, то, возможно, просто людям уже ничего не нужно ни друг от друга, ни сами отношения. Главное не то, чтобы вообще не ссориться, а уметь быстро и окончательно прощать друг друга и впредь уже не упрекать.
  Ресторанный ведущий в серебряном костюме: - Золотые слова. Не серебряные, а именно золотые. И мне только остается присоединиться к поздравлениям ваших родных и близких и пожелать вам быть такой же любящей и счастливой парой и в день вашей золотой, бриллиантовой свадьбы - и так далее... А сейчас дамы приглашают кавалеров!
  Пары кружатся в танце.
  
  Сцена 2
  Квартира Сидоровых. Сервированный стол в гостиной. Сидоровы и кума Маша. Маша плачет.
  Елена: - Маш, да перестань ты, в самом деле. Помиритесь, все будет хорошо. Иди лучше в ванную, умойся. Тушь вон растеклась... Ну что ты будешь делать...
  Кума Маша: - Хорошо тебе (всхлипывая). Красивая. В вечернем платье. Ужин в ресторане при свечах. А я не помню уже, когда в последний раз такое платье надевала. Да что там, у меня никогда такого и не было, а могло бы быть, если б была поумнее, когда кум за мной на танцах ухлестывал. Нужно было вцепиться тогда - не мучилась бы всю жизнь с алкоголиком, а сидела бы в красивом платье в рес...
  Елена: - Маш, да что ты в самом деле! Да разве в платье дело? Хочешь, подарю его тебе (порывается снять, но Маша останавливает движением руки). Оно и недорогое совсем... Вот, сколько, ты думаешь, оно стоит... Года два назад еще на распродаже купила, все не было случая надеть, да вот дочь заказала столик на двоих.
  Кума Маша (вытирая слезы): - Да, как там моя крестница? Ты говорила, какой-то там у нее новый молодой человек?
  Елена: - Да, да... - радостно, наклоняясь к уху. - Мой, правда, не любит о нем говорить. Отцовская ревность, видимо, в нем говорит, даже фамилию коверкает нарочно, чувствует, что дочь скоро из дома уйдет. Но пока он переодевается, я тебе расскажу. Ты не поверишь... (наклоняется к уху Маши)
  Кума Маша: - Да ну! (удивленно)
  Елена: - Да, да... (продолжает быстрым шепотом, размахивая руками)
  Кума Маша: - Прямо так и сказал?
  Елена: - Да.
  Кума Маша: - Да какие же вы 'итальянцы'? Я культурнее пары в жизни своей не встречала, чтобы так, столько лет душа в душу...
  Елена: - Тише, тише... Мой услышит, опять разозлится...
  Леонид (входит в комнату): - О чем это вы тут сплетничаете?
  Кума Маша: - Да так, ни о чем. Ты, кум, все молодеешь. Видно, жена тебя хорошо кормит.
  Леонид: - Не жалуюсь. С ресторанной едой не сравнить - то ли дело Лена готовит.
  Елена: - Легко хорошо готовить, когда есть, из чего. Если б не был дом полной чашей...
  Кума Маша: - Вы уж извините меня, что приперлась к вам без приглашения, да еще без предупреждения.
  Леонид: - Ты это брось, кума. В нашем доме тебе всегда рады.
  Елена: - Кума - та же сестра, но не по плоти, а по духу.
  Леонид: - И не приперлась, а приехала...
  Елена: - Ты лучше расскажи, Маш, как там у нас в деревне. Что нового?
  Кума Маша: - В деревне все по-старому. Вот только (мрачнеет) Семеновна совсем плоха стала, сын ее в тюрьму угодил, проворовался где-то - темная, в общем, история. Помнишь, Мишка Захаров, за тобой одно время ухаживал... Как-то к матери приезжал, а я на последний автобус опоздала, иду вдоль дороги пешком и вдруг останавливается Ленд Крузер. 'Садись, - говорит, подвезу'. Про тебя по дороге спрашивал, ну да я тебе вроде рассказывала. На жену его Верку долги какие-то огромные повесили. Большие деньги - большие проблемы, это не мой пьяница - сегодня погонял, а завтра пожалеет. Да, я ж вам гостинцев из деревни привезла. Наливочки - сами делаем. Мед гречишный. Больше ничего прихватить не успела. Вот только пирог в нашей местной пекарне купила. К нам за этими пирогами из города специально приезжают, и хлеб у нас хороший очень пекут. Да, что-то Дашеньки нет до сих пор - видно, быть вам скоро бабкой и дедом.
  Елена (вздыхает): - Эх! А внуки у нас красивыми будут. И умными.
  
  Сцена 3
  Ресторан. Свадьба.
  Даша в свадебном платье и Артем кружатся в танце, а следом за ними и гости.
  Крики 'горько'. Звон бокалов.
  Молодожены целуются.
  
  Сцена 4
  Квартира Сидоровых. В обстановке гостиной перемены. Ее теперь украшает не только гитара, но и фортепиано, большие плюшевые игрушки. Мальчик дает концерт бабушке и дедушке. Играет на фортепиано, затем резко оборачивается.
  Миша: - Нет, я не хочу, чтобы вы были просто зрителями. Так совсем неинтересно!
  Елена: - А как же тебе интересно?
  Миша: - Вот так, - рассаживает плюшевых собак, мишек... - Пусть зрителями будут они. А мы будем показывать им концерт... Нет, лучше спектакль... Когда я вырасту, то стану режиссером, и у меня будет свой театр...
  Елена: - Но, Мишенька, поздно уже... Соседи спят.
  Миша (плаксиво): - Ну бабушка, дедушка, котики, ну пожалуйста! Мы тихонечко...
  Елена (вздыхает): - Ну хорошо. Но только совсем недолго...
  Миша кричит, прыгая: - Ура! Ты, дедушка, будешь капитан корабля, бабушка будет повар на корабле... На корабле тоже ведь есть повар, правда, дедушка?..
  Леонид: - Правда. А ты знаешь, как называется повар на корабле?
  Миша: - Знаю, но забыл...
  Елена (вкрадчиво): - Созвучно слову 'кот'...
  Миша (закатывая глаза): - Кот, кот... Вспомнил! Кок! Ты, бабушка, будешь кок. А я буду пиратом!
  Елена (тиская внука): - Какой же у меня умный пират!
  Миша: - Бабушка, какие могут быть нежности на корабле, да еще и в шторм? Да! Мы попали в шторм. Теперь ты, дедушка, должен спросить: 'Проклятье! Где же этот остров сокровищ?'
  Леонид (несмело бормочет): - Проклятье...
  Миша (обличительно, недовольно): - Дедушка, ну ты же капитан! Нужно громко, с выражением (Встает на табурет). Вот так. Проклятье!!! Где же этот остров сокровищ?!!
  Леонид: - Проклятье!!! Где же этот...
  (раздается стук по батарее)
   - ... остров сокровищ?
  Миша: - Вот, уже лучше...
  Крик сверху:
  - Сколько можно? Достали уже! Интеллигенция! Никакой жизни от вас!
  Сверху летит мусор с балкона.
  Леонид и Елена пожимают недоуменно плечами.
  Миша (обиженно): - Дедушка, бабушка, почему они так не любят театр?
  
  Сцена 5
  Кухня в квартире Жигайло Артема и Даши.
  Летят тарелки.
  Артем:- То есть ты считаешь, это нормально, когда ребенок целыми днями находится не с родной матерью (грозит пальцем), а с ее родителями?
  Даша: - А они что, по-твоему, не родные люди? Или я уже совсем не имею права потратить на себя немного времени, сходить в салон красоты, сделать прическу, маникюр?
  Артем: - Ты мать, и прежде всего должна думать о ребенке, а не о ногтях!
  Даша: - А кто, кто восхищался этой пустышкой Иркой, твоей коллегой, какая она вся из себя ухоженная? Легко быть ухоженной, когда муж гуляет по вечерам с ребенком. А ты только и думаешь о себе, о своей передаче и об этой... Ирке.
  Артем: - У нас и без Ирки девчонок хватает, и если б я захотел, то давно бы уже...
  Даша: - Что 'давно бы уже'? Начал, так договаривай, договаривай! Я давно знаю, что ты ..!
  Артем: - Кто? - с вызовом. - Кто я?
  Даша: - Ты... ты... итальянец!
  Артем: (оторопев)- Что?
  Даша: - Да! Итальянец! И я не удивлюсь, если однажды Миша подарит нам такой же спектакль в ресторане, как когда-то мы заказывали для наших родителей, чтобы они задумались... Они ведь до сих пор не подозревают, что те пары за столиками - участники представления. Но никогда не думала, что мы будем также выяснять отношения.
  Артем (вздыхая): - Вы как всегда правы, синьора! - заключает Дашу в объятья, подхватывает и кружит.
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"