Тутенко Вероника : другие произведения.

"Яблоки..." в Камышах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые в рамках фестиваля имени Николая Мельникова "Яблоки в траве" конкурс любительского кино

"Яблоки..." в Камышах

"Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях, и гор высота и небес красота; солнышко за солнышком катится, звезды в хоровод собираются - так все красиво, на диво - что ни в сказке сказать, ни пером написать". Показать не только красоту российских сел, но и раскрыть их творческий потенциал был призвал фестиваль имени Николая Мельникова "Яблоки в траве".

Творческая эстафета

Первое яблочко закатилось в село Паники Медвенского района, затем в Попово-Лежачи Глушковского района. Фестиваль вырос из проекта "Курской правды" арт-клуб "Вечерние огни", а затем, как любой независимый фестиваль, обрел и новых друзей и организаторов. Второй фестиваль проходил под эгидой культурно-исторического центра "Святая Русь", а основным организатором третьего фестиваля выступила редакция общественно-политической газеты "Сельская новь", давшей жизнь многим культурным проектам ( слет юных поэтов "Неформат", конкурс "Моя мама. Моя бабушка", коммуникативная площадка "Открытое окно") и администрация Курского района при поддержке областного общественно-делового еженедельника "Курск", ОБУК "Курскоблкиновидеофонд", галереи "АЯ", Курского отделения союза журналистов России, Курского отделения Союза писателей России, издательского дома "Славянка", школы рисования для взрослых "Арт-мания".

Третий открытый фестиваль "Яблоки в траве" проходил в не в селе, а в поселке, так как в этом году фестиваль проводил в киноформате, как и предложила на втором фестивале сестра Николая Мельникова Валентина Алексеевна.

На фестиваль приехали родственники Николая Мельникова - сестра Валентина Алексеевна Шаронова (Мельникова) с мужем Александром Владимировичем Шароновым (г. Брянск) и племянницей Дарьей Шкарубо (г. Орел).

Давно не припомню, чтобы в Курске в один день проводилось столько интереснейших творческих фестивалей, выставок, ярмарок, среди них был даже еще один кинофестиваль, что уж совсем выбило из колеи. Что и говорить, среди членов жюри и участников фестиваля многие в этот день были нарасхват, и потому, чем ближе к фестивалю, тем чаще приходилось слышать "Да кто поедет в этот день в Камыши". Но тем приятнее было узнавать, что из всех заманчивых альтернатив представители творческой интеллигенции выбирают именно "Яблоки...".

В подготовку фестиваля каждый из организаторов не просто внес огромный вклад, но и вложил частицу своей души, создавая дипломы, рассылая приглашения, поддерживая группы в Сети - всего не перечислить. Многие предлагали ту или иную помощь сами, полностью опровергая мифы о том, что мы якобы живем во время бездуховности и меркантильности.

- Идею провести третий открытый творческий фестиваль в Курском районе поддержал глава Курского района Владимир Рыжиков, - рассказывает главный редактор общественно-политической газеты "Сельская новь" Ольга Танкова. - Основные организационные вопросы на себя также взяли зам. главы по социальным вопросам В.Д. Неведров, начальник отдела культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта А.А. Рождественская, директор Камышинского Дома культуры Т.А. Казинцева... Организаторы и ведущие - работники культуры - подготовили великолепное зрелищное мероприятие, показав высокий уровень артистов, а дом культуры в Камышах отвечает всем современным требованиям и к тому же просторный и уютный.

"Радуга" талантов

Символ фестиваля яблоко заместителю главы Курского района по социальным вопросам Владимиру Неведрову передала Валентина Ткачева, руководитель Глушковского районного отделения Курского союза литераторов, депутат представительного собрания Глушковского района (курирует культуру, молодежную политику и спорт), член Союза писателей России, лауреат литературных премий им. А. Гайдара и М. Еськова "Дорога к дому", учредившей также собственную премию "Верное сердце", которую вручила юному дарованию Марине Куликовой.

- Для меня это фестиваль - преемственность традиций, после того, как он прошел на Глушковской земле, у нас было создано отделение союза литераторов, альманах, и хотелось бы, чтобы в других наших творческих селах, деревнях, поселках также знали, чтобы их культурный уровень стал еще выше, чтобы друзья поддерживали друг друга, возникали новые отделения и традиции только крепли, - отметила Валентина Ткачева.

Глушковское районное отделение курского союза литераторов, которое она возглавляет, по итогам прошлого года было названо лучшим районным отделением союза литераторов, а сама Валентина Ивановна была принята в союз писателей России.

Хозяевам третьего фестиваля вручались нефритовое яблоко от глушковской делегации, а также плетеное яблоко,созданного руками руководителя кружка "Страна мастеров" при Шумаковском РДК Карины Семченко и деревья счастья, сделанные мастерицей из Курского района Верой Рябовой.

В составе Глушковской делегации приехали председатель представительного собрания Глушковского района Федор Отрохов, победители прошлого фестиваля поэт Георгий Савченко, братья Андрей и Игорь Шуруповы, снова порадовавшие зрителей виртуозной игрой на баянах.

 [] Творческая визитка Курского района была представлена целой плеядой талантов: оркестр народных инструментов под руководством Игоря У-Юн-Фу, танцевальные коллективы "Аурум", "Радуга", детские ансамбли "Соловушка", "Барбарики", "Юность", ансамбль ложкарей "Задоринки" и другие. Музыкальный подарок фестивалю преподнес автор-исполнитель из Обояни Игорь Скачков - одно из новых многообещающих имен 'Яблок...'.

В рамках фестиваля проходил показ фильмов поэта, прозаика, режиссера, сценариста Николая Мельникова, церемония передачи символического яблока администрации Глушковского района Курскому району, поэтический конкурс и конкурс любительского кино.

-Для себя я открыла имя Николая Мельникова, конечно, его стихи и песни итак на слуху, но многое стало меня это было откровением, - отметила член жюри журналист, автор нескольких прозаических книг Александра Черных. - Хорошо, что есть фестиваль, который показывает, что в любой деревне целая россыпь талантов, и в этом мы воочию убедились, и даже побывали на настоящей деревенской свадьбе, проходившей в доме культуры.

Фильм, фильм, фильм!

Три короткометражных любительских фильма, набравшие наибольшее количество голосов (голосование традиционно проводилось яблоками) будут показаны широкому кругу зрителей.

-В следующий год, год кино, планируем провести конкурс любительского кино и представить на нем победителей третьего фестиваля "Яблоки в траве", - отметил заместитель директора ОБУК "Курскоблвидеофонд" Андрей Немиров, председатель жюри конкурса любительского кино. - Ролик с фильмами победителей фестиваля будет показан на ста киноустановках по всей Курской области. Работы, занявшие три призовых места на фестивале подтверждают, что надо работать с любительским видео, и такая необходимость назрела еще несколько лет назад. Но тогда у нас еще не было такой разветвленной киносети, как сейчас. Теперь же у нас 220 киноустановки, и в этом мы уступаем только Красноярску. Проще говоря, за один показ по всей области 3-4 тысячи зрителей. Поэтому недаром курскую область называют столицей сельского кинопоказа.

На фестивале первое место занял фильм творческого коллектива Камышинского РДК "В Камышах", получивший гран-при вместе с картиной Олега Радина "Танец сентябрьской ночи" от галереи "АЯ" и приз от главы Глушковского района Павла Золотарева - набор глиняной посуды с гербами района, созданный руками мастера Владимира Павловича Холчева.

Скажу по секрету, фавориты фестиваля Камышинский РДК до последнего момента сомневались, стоит ли им выставлять на конкурс любительского кино свой фильм "В Камышах". Именно поэтому одна из корзин, куда члены жюри клали свои голоса-яблоки отличалась была не зеленой, как остальные, а обычной корзиной, какая нашлась в доме культуры. Зато появилась интрига и конкурент у проекта "Ночнушки", которому за кулисами фестиваля большинство прочили гран-при. Но, которые подсчитывались прямо на сцене яблоки (в корзине камышинцев их оказалось больше всего, а именно тринадцать), и его величество случай рассудили иначе.

- Для нас это первый опыт создания фильма, - рассказывает художественный руководитель МБУК "Камышинский РДК" Лариса Пашкова. - Снимали несколько дней, иногда приходилось делать по несколько дублей, например, когда собаку вытаскивали из забора. Монтировал Калугин Александр, зам директора РДК, не все кадры вошли в фильм, например, за кадром остались кадры с грибами, их в этом году на Камышинской земле много.

Второе место получила серия короткометражных фильмов "Ночнушки" (режиссер Ирина Анатольевна Южанина, в ролях Анастасия Щеглова, Дарья Пирожкова, Марина Апухтина, Анна Пронина).

- Проект вообще называется "Побег", - рассказывает автор идеи и режиссер Ирина Южанина. - Несколько девочек договорились сбежать из места Н., где нет телефонов, развлечений, может, даже другое время, но никто из них не знал точно, сбегут или кто-то испугается и не придёт на встречу для побега. ведь это всё изменит... А перемены страшны. Но никто не испугался, пришли все, девочки пускаются в бега и наслаждаются простыми естественными вещами: бегают босиком, прыгают, плавают, смеются, живут одним словом. Сбежали они в чём есть - в ночнушках, так что кодовое название так и привязалось - "Ночнушки". А смысл нашего проекта: думаю, что каждый человек в той или иной мере иногда просто хочет сбежать. Сбежать от неинтересной жизни, кредитов, нелюбимой работы. Да много от чего, но боится, боится этих перемен и простого человеческого счастья. Мы слишком от многого зависим - общество, время, возраст, да много от чего, шаблонов "пора иметь семью, постоянную работу" и так далее. Лично я хочу снимать и творить, я могу пожалеть о своём выборе, но лучше попробовать и пожалеть, чем пожалеть о том, чего не сделала. Так и родилась идея. Человек зачастую просто не может сделать выбор и получается, что ничего не хочет, тогда по факту и логике-когда человек ничего не хочет, я предлагаю альтернативную реальность-жить и-чувствовать, может кому-то это поможет, как минимум вызовет положительные эмоции. Я не хочу изменить мир, но хочу хотя бы затронуть чьи то струн души. Для этого проекта мне предлагали некоторую финансовую поддержу ради рекламы, или некий религиозный подтекст, но наши ночнушки останутся белыми и чистыми, пусть сам человек их разрисовывает, как хочет.

Фильм, занявший третье место, "Мир как подарок" создан младшей группой Воскресной школы прихода Воскресения Христова (г. Железногорск) под руководством Натальи Тереховой.

-Это наша первая проба, - рассказывает автор ролика и руководитель воскресной школы прихода Воскресения Христова Наталья Терехова. - Два года назад решили снять клип в стиле 'песочная анимация'. Делали с младшей группой. Для фестиваля выбрали именно эту работу, потому что подошла тематика - в ролике у нас тоже яблоко. Оборудование сделал муж, протоиерей Владимир Терехов. Конечно, у нас пока не хватает опыта монтажа, осваивать это искусство собираемся вместе с участницей фестиваля, моей коллегой и тоже многодетной мамой Ольгой Аленкиной. Возможно, у нас появятся новые совместные проекты в плане детского кинотворчества.

В число наиболее интересных фильмов, показанных на фестивале, вошли также фильмы "Абхазия" режиссера-любителя Евгения Летаева и клип Светланы Бружиной на стихи Анатолия Луковкина "Моя малая родина", исполнитель Александр Гами (Московская область).

Зеленый свет креативу!

Под таким слоганом прошел третий фестиваль, на который были присланы десятки самых разных видеозаписей из разных городов России и за её пределами. Среди них были и очень интересные работы, по формату не совсем подходящие к фестивалю любительского кино, тем не менее настолько интересные и оригинальные, что о них просто невозможно не рассказать. Один из таких проектов - бумажные куклы Нины Владимировны Федоровой. За 15 лет она нарисовала 36 кукол - это 1242 листа формата А-4, количество нарядов на этих листах - 7882 штук, и ни один наряд не повторяется.

Во внеконкурсной программе был представлен проект одной из старейших анимационных студий страны "Анимафильм". Новый неоконченный по финансовым причинам проект, отрывки из которого показывались на фестивале, - "Белый бедуин. Возвратное путешествие А.С. Грибоедова", приурочен к двухсотлетию со дня рождения Грибоедова и Году Литературы в России. Анимационное кино впервые обращается к образу Александра Грибоедова. Фильм представляет знаменитого русского поэта и дипломата как личность, ставшую легендой. Возвратное путешествие героя разворачивается не только в пространстве, но и во времени.

В общем, интересных проектов было много, и, конечно, хочется, чтобы все они были замечены и оценены по достоинству.

-По итогам поэтического конкурса, прошедшего в рамках фестиваля, нами было принято решение опубликовать лучшие работы конкурсантов в журнале "Класс литературный", который выходит в свет в издательском доме "Славянка", - прокомментировала Галина Гатилова-Янкова, директор Литературного лицея г. Курска. - Весь этот выпуск мы посвятим Николаю Мельникову. Кроме поэтических произведений участников фестиваля, в номер войдёт и очерк бывшей учительницы русского языка и литературы Лидии Лукьяновны Оверчук, впервые открывшей творчество Николая Алексеевича и знавшей его лично.

Первые творческие вечера, посвященные Николаю Мельникову, проходили в селе Денисковичи в Брянской области. А потом судьба привела ее во Владивосток. Сейчас Лидия Лукьяновна живет в Курске, и именно в Камышах произошла долгожданная встреча с сестрой Николая Мельникова Валентиной Алексеевной, не пропускавшей ни одного из первых вечеров на Брянщине. А куда покатится "яблоко" из Камышей, какие откроет таланты - покажет следующий фестиваль.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"