Белая Аделина : другие произведения.

Карнеолы для короля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "VIP", фото из архива Курского арехеологического музея

 [] 1.

2010 г., д. Волниковка

... Лопата вошла в землю мягко, как нож в маргарин, удача, явно, решила улыбнуться в эту ночь другим... Досадно, конечно, тем более, что место сулило немало ценных находок. В общем, ночь прошла зря. С укором взглянув на Большую Медведицу, спешившую над Волниковкой куда-то в необъятные умом космические дали, копатель вернулся грешными мыслями на Фатежскую землю. Смачно выругался и также смачно сплюнул под ноги и со злостью вонзил еще раз лопату в грунт. Орудие вдруг встретило на своем пути какое-то препятствие. "Камень, наверное", - боялся напрасно обрадоваться кладоискатель. А в памяти настойчиво, как будто машина времени снова и снова возвращала его в восьмидесятые, всплывало: ковш экскаватора погружается в землю и вдруг среди комьев мерцает самое настоящее золото. Что там копали, мужчина не помнил. Кажется, прокладывали какой-то сток для сахарного завода. Факт тот, что никто тогда и не обратил внимания на ценный металл, и он так и остался в земле. И только один мальчишка, из местных, решил, что когда вырастет, станет кладоискателем и непременно найдет клад, столько лет бывший его тайной.

Мальчик вырос, обзавелся металлоискателем, но мечта потускнела, выцвела от времени, как майка, вместо несметных сокровищ - биржа труда, и все-таки безработный кладоискатель решил попытать удачу. Кто знает, может в толще земли ...

... Кажется, птица счастья сегодня, пролетая над Волниковкой, решила одарить его своим пером.

Кладоискатель извлекал из земли предмет за предметом, о назначении и ценности которых можно было только смутно догадываться...

 [] 2.

1940 г., Берлин

- И Вы, действительно, всерьез полагаете, что найденный на правобережной Украине клад может служить доказательством превосходства арийской расы над славянами? - ухмыльнулся Розенберг уже в который раз убеждаясь, что весь этот институт археологии - пустая трата денег, которые гораздо лучше было бы пустить на военные цели.

- Вы, должно быть, знаете о победах Германариха из рода Амалов и его потомков? - ехидно осведомился ученик самого Густава Косины.

Розенберг вырос над столом грозно, как мухомор. Наглец посмел его спросить, знает ли он военную историю Германии.

Гневный взгляд вкупе с угрожающей позой не испугали, однако, археолога.

- Находки свидетельствуют о том, что в Черняховке похоронен знатный гот, и, стало быть, САМОЙ ИСТОРИЕЙ предопределено славянам быть под властью Германии.

- Пожалуй, о Черняховском кладе стоит доложить высшему командованию, - счел нужным, поразмыслив несколько минут, Розенберг и разрешил, - вы можете идти.

.... Откинулся в черное кожаное кресло, затянулся дорогой сигаретой.

"Знаете ли Вы о победах Германариха из рода Амалов и его потомков?"

.... Фыркнул, помотал головой, вспоминая историю племенных войн, начиная с хуннов. Что было до хуннов, этого не знал даже Косина... Невесть откуда взявшиеся в Азии, они не давали покоя соседям, но, похоже, намеревались завоевать ни больше - ни меньше - весь мир.

Колечки дыма поднимались поступательно к люстре из богемского хрусталя: так, виток за витком повторяется история.

Но это - философия и лирика, а что там было дальше с хуннами? Народность распалась, и от нее и ответвились те самые гунны, которые ни один век воевали затем с готами, выходцами с берегов Балтики - своими злейшими врагами. Готским королям ничего не оставалось, кроме как признать власть гуннов, и только Венерарий решил восстать против власти гуннов. В чем же была причина такой вражды - никто не знал. Причина войн - всегда одна - желание доказать превосходство.

Розенберг докурил сигарету и набрал номер, который всегда набирал с особой торжественностью.

- Есть интересная информация из Украины...

3.

июнь 2012 г., Курск

Информация правит миром. Или нет, не так. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Черчилль, кажется, сказал.

- Послушайте, молодой человек, - не догадываясь, что длинноволосый первокурсник истфака рассуждал о глобальных вещах, проворчал главный хранитель фондов Курского музея археологии Александр Васильевич Зорин. - Мы не занимаемся раскопками захоронений гномов и эльфов.

Александр Васильевич знал о назойливом посетителе музея только то, что тот был толкиенистом по прозвищу Викинг, частым гостем музея, любознательным, но несколько странным молодым человеком.

Конечно, ролевые игры несравненно лучше, чем алкоголь и наркотики, но в голове у этих ребят все так перемешалось, что только дай ему волю, и он совершенно серьезно начнет доказывать, что Хоббитания существовала на самом деле.

- Я, действительно, сегодня очень занят, - смягчился Зорин.

Последнее было правдой. До обеда предстояло дать интервью журналу и двум газетам.

В последнее время не проходило ни дня, чтобы кто-то не интересовался золотом гуннов, даже (кто бы мог подумать!) горе-кладоискатель и незадачливый коллекционер, купивший у него сокровища практически за бесценок, и те пришли полюбоваться-полюбопытствовать, но, конечно, наткнулись на гнев научного сотрудника отдела фондов Зориной Ольги Ивановны.

- Что натворили, - покачала она головой. - Надо ж было так изувечить ценный экспонат лопатой, да еще и натирать антиржавчиной для автомобилей - еле восстановили, спасибо нашему художнику Сергею Сергеевичу Назарову - золотые руки...

 [] И конечно, глядя честными-пречестными глазами оба в два голоса уверяли, что как раз собирались сами сдать находку в музей, да только вдруг ни с того ни с сего налетела милиция - видимо, звезд на погоны захотели.

- У меня, между прочим, тоже очень важное дело, - обиделся студент. - Мы готовим инсценировку ко Дню города и хотим в увлекательной форме рассказать курянам и гостям об истории клада. Скажите, а в могиле, действительно, захоронен гот, а то в учебниках по истории написано, что в пятом веке здесь была степь. Находка относится к 5 веку, а гунны в это время вообще вели войны в Римской империи. Как же здесь могли воевать готы и гуны?

То, что молодой человек не только читал, но и помнил учебную литературу, расположило историка к гостю. Тем более, до первого интервью все-таки оставалось еще пятнадцать минут.

- Да они постоянно воевали. Вы, наверное, представляете, что гунны ходили, сбившись в одну кучу, и так перемещались с места на место? Ничего подобного. Они ОДНОВРЕМЕННО воевали на разных землях! Не забывайте, молодой человек, что это приблизительно пятый век, эпоха Великого переселения народов, когда любая миграция осуществлялась легко. Как выяснилось, и курские земли когда-то были частью готской державы короля из рода Амалов Германариха.

- Очень хорошо! - обрадовался студент. - Мы думаем воссоздать последний бой гота и гунна, только хотим получше представить, как все это происходило. В могиле ведь лежит воин?

- Не могила, а захоронение, - поморщился, как музыкант при звуке фальшивой ноты, историк. - Вы же знаете, что в тот период захоронения не только не помечали курганами, каменными бабами, а, напротив, старались сравнять с землей так, чтобы никто даже не заподозрил, что на этом месте покоится знатный воин. Ведь его удача - это удача целого народа, и осквернить его... -хранитель музейных фондов едва не произнес машинально "могилу", - захоронение означает лишить удачи и целый народ.

- Знаю, знаю, - вспомнил студент. - В Римской империи даже целую реку перекрыли, когда хоронили Алариха, а потом и всех рабов убили, которые его закапывали, чтоб не донеслось до врагов.

- Хмм... - одобрительно посмотрел на молодого человека историк (похоже, Викинг, действительно, серьезно интересуется историей) и повернул ключ в заветной двери.

- Да таким экспонатам место разве что в "Эрмитаже"! - присвистнул студент, увидев экспозицию.

- Всего в захоронении найдено более трехсот предметов, - не без гордости констатировал Зорин.-

Но почему как что-то стоящее - обязательно в Москву или в Петербург? Разговоры об этом, конечно, были, но... Другое дело, если бы хранить было негде, но после того, как мы выиграли грант - витрина, стенды - все в лучшем виде.

Он задержался взглядом на большом красочном изображении на стене, дело рук художника Ирины Василенко и реконструктора Андрея Шпилева, заведующего экспозиционным отделом музея.

- Так выглядел воин, которому и принадлежало все это. По - видимому, в Волниковке покоится знатный воин из остатков державы Германариха.

 [] - И его конь! - остановится у другого изображения студент и отошел к витрине. - Это же его сбруя с рубинами?

 [] - Это не рубины, а карнеолы и альмандины.

- Что-что?

- Иначе говоря, индийские гранаты. Чешские гранаты появились значительно позднее. А с "рубинами" - это отдельная история...

- А не мог ли здесь быть похоронен сам Атилла? - с надеждой спросил студент.

- Увы. Атилла умер несколько раньше, в 451 году. На свадебном пиру его зарезала жена. И похоронен он где-то в Венгрии. Но мне, действительно, пора, - заторопился, глядя на часы, историк.

4.

Лето 2010 г., Волниковка

Собственно говоря, гости института археологии РАН, Эрмитажа и Института истории материальной культуры приехали на курскую землю ради совсем другой экспедиции. Неделя, проведенная в Гочево, как всегда подарила много ожидаемых, хотя и всегда приятных сердцу историка находок, а следовательно и просто хорошее настроение.

И вдруг - такая сенсация, в другом месте, но тоже в Курской области обнаружен уникальный клад...

... Оказалось, в Волниковской земле осталось еще немало сюрпризов, впрочем, представляющих гораздо большую ценность для археологов, чем для кладоискателей.

- Значит все-таки что в эпоху Великого переселения здесь были не пустынные поля, а достаточно густонаселенная местность, - многозначительно покачал головой директор археологического музея Геннадий Юрьевич Стародубцев.

- В общем-то, стандартный "джентльменский набор" для погребения, - перебирал находки Зорин. - Оружие, конская сбруя, стеклянный сосуд... Удивительно только, что все предметы как будто пришли из разных культурных традиций. Мозаика клуазонэ характерна для востока, а полихромный стиль - для степняков, отдельные предметы из Скандинавии. Похоже, меч был изготовлен в районе Керчи.* Или же в Константинополе: мастера при императорском дворе обслуживали варваров и отлично знали их вкус.

- И что же здесь удивительного? Вполне возможно, что это гунский воин, который решил унести с собой на тот свет все, что успел награбить в течение жизни, - предположила сотрудница Эрмитажа Татьяна Борисовна Сениченкова.

- Видите ли, Черняховская культура * - вообще загадочное явление, - задумчиво покачал головой научный сотрудник института археологии РАН Олег Александрович Радюш, - так как она не похожа ни на Древнерусскую, ни на славянскую, ни на скифскую культуру. И вместе с тем несет в себе черты каждой из них. Десятилетиями ведется спор о том, кому она принадлежит - славянам или германцам. В России долгое время считалось, что это славянские земли, да и странно было бы в послевоенные годы придерживаться иных взглядов.

- Обратите внимание, - заметила Ольга Алексеевна Щеглова, археолог института материальной культуры, - золотом покрыта только лицевая сторона изделий, а сзади - серебро и патированная бронза. Какой-то Портос...

*там было Босфорское царство, которым правили германцы.

*Территория называется по месту найденного клада

5.

Лето 2010, Курск

Если бы полковнику Обыденных, заместителю начальника отдела дознания УВД по Курской области, в первые годы службы в милиции сказали, что каких-нибудь двадцать лет спустя станет возможным разыскивать преступников, сидя за столом, она бы, конечно, не поверила. Конечно, преступающим закон Интернет тоже на руку. Ведь и кладоискатель нашел покупателя ни где-нибудь, а на форуме в Сети, а на другом ресурсе купивший сокровища искал выходы за границу, чем, собственно говоря, и привлек внимание ФСБ.

Можно было, конечно, выжидать невидимками и дальше, а когда будет назначена роковая встреча на предмет передачи ценностей, и взять всех сразу с поличным.

Красивая развязка, но стоит ли из-за шанса поймать крупную рыбу рисковать безвозвратно упустить сокровища?

Словно в подтверждение мыслей полковника Обыденных поисковик выдал информацию о золоте гуннов, найденном в Одессе и как раз-таки бесследно канувшем за бугор. А нашедший сокровища получил не шальные деньги, а только множественные переломы от неизвестных и чудом остался жив.

Да, пожалуй, было правильное решение взять под наблюдение непосредственно курган, ведь не только убийцы возвращаются на место преступления...

Лето, 2010, Михайловка

- Да, я возвращался на это место не раз, но в земле осталось уже мало чего - все больше какие-то обломки, - Геннадий выглядел совершенно обескураженным. - Скажите, Людмила Николаевна, а это правда ценные вещи?

- Гораздо более ценные, чем пятьдесят тысяч, которые вам за них заплатили, - покачала головой полковник Обыденных.

"Обломки" Геннадий при обыске отдал сразу.

- Это вообще мой первый, так сказать, опыт, - смущенно признался он. - Я-то и металлоискателем обзавелся совсем недавно...

- Надеюсь, первый и последний, - взгляд Людмилы стал строгим, как у школьной учительницы.

- Конечно, - смутился Геннадий, предупредительно открывая перед женщиной в форме дверь.

Улица встретила обманчивым покоем и, как водится в селах, пением петухов. Надо же, ни за что не подумаешь, какую тайну скрывает тихая старинная Михайловка.

6.

Зима 2012, Санкт-Петербург

- Один из драгоценных камешков - двадцать первого века, обычная пластмасса, - огорошил
Зорина и его коллег из Курского археологического музея Хаврин Сергей Владимирович, начальник лаборатории Эрмитажа, протягивая официальную бумагу - заключение...

... Портосом гота обозвали зря. Все предметы были самого высочайшего качества.

 []  [] 7.

Лето 2010, Комаричи, Брянская область

Собирать клад по частям примерно то же самое, что собирать пазло: самой главной части сюжета всегда не достает... Впрочем, целостность - вопрос времени, если, конечно, не потеряны отдельные элементы.

Но вот уже отчетливо видны и дом, и фруктовые деревья в саду чуть поодаль. Дом и яблони Людмила увидела уже во сне, и почему-то они то рассыпались, то снова становились законченным пейзажем. Как бы то ни было, перед решающей операцией надо хорошенько выспаться.

Но "лечь пораньше" - не панацея от садистского звонка будильника. Ехать как-никак в соседнюю область...

К обеду вдали нарисовались летний дом коллекционера из Железногорска, и сад, те самые, о которых полковник Обыденных не могла забыть даже во сне.

Спецназовцы в масках совершенно не вписывались в умиротворенный пейзаж среднерусской полосы. В состав группы захвата, которую возглавляла полковник Обыденных, также входили сотрудники Федеральной службы безопасности, Центра противодействия экстремизму и директор курского археологического музея Геннадий Стародубцев.

Изумление на лице женщины, открывшей дверь, явно говорило, что такие гости в ее доме впервые.

- Что вам надо? - инстинктивным движением руки хозяйка пыталась преградить дверь, как птица закрывает крылом жилье. - Дома никого больше нет...

- В таком случае начнем обыск без хозяина, - распорядилась Людмила, в то время как сотрудники спецназа заняли выжидательную позицию в зарослях смородины возле дома.

Долго ждать не пришлось.

Хозяин будто даже обрадовался такой развязке, точно случилось что-то неизбежное, тяготившее предчувствиями и сомнениями.

- Жену испугали, нельзя было как-нибудь иначе, по-человечески, нагрянули б на работу. Зачем же семью в это впутывать?

- Мы к вам не чай пить пришли, - покачала головой Людмила. - Но в ваших силах сократить время нашего пребывания здесь....

Людмила обвела взглядом стены, увешанные картами, на которых наводили на мысли о кладах жирные отметки-крестики.

Хозяин дома молча достал из кармана ключ, снял со стены картину, на которой яркими, почти кислотными красками была изображена сцена старинной охоты и достал из сейфа шкатулку. Внутри находились поблескивающие золотом частицы чего-то целого и ценного.

- Что это? - испугалась жена.

- Сокровища пятого века, - определил на глаз Геннадий Стародубцев.

- Но откуда они? - "в нашем доме" утонуло в молчании, еще более многозначительном, чем слова.

Тишину нарушил пронзительный звук дверного звонка. Женщина поспешила к двери.

- Моя жена ничего не знает о кладе, - вздохнул коллекционер, перевел взгляд на глиняные осколки черепков в серванте. - И всегда поддерживала мое увлечение. И она, и дочери.

Две удивительно похожие друг на друга девушки, близняшки или погодки, с не меньшим удивлением, чем мать остановились на пороге комнаты, служившей по-видимому гостиной.

Людмила перевела взгляд с золота гуннов на побледневшее лицо хозяина.

- А где остальное?

- В сейфе в банке, - чуть дрогнувшим голосом ответил он.

.......................................................................................................................................................................................

Увы, никакие удостоверения не убедили сотрудников банка подпустить к сейфам под конец рабочего дня. Значит, выбора нет: завтра на рассвете снова в путь по проторенному маршруту.

8.

Май, 2010 г. , Михайловка

- Не знаю вот, что теперь делать с кладом, - окинул беспокойным взглядом рассыпанные на кухонном сокровища Геннадий.

- Сдать государству и получить свои законные пятьдесят процентов, - мрачно пошутил коллекционер из Железногордска, с которым Геннадия свела судьба и интернет. - Но шутки шутками, а надо поторапливаться, пока не прошел слух о нашей находке. А то знаешь, как это бывает, не успеешь найти, уже и конкуренты, и милиция знают...

- Ну так что... - нетерпеливо ждал, когда, наконец, опытный человек даст оценку кладу.

- Финтишлюшки какие-то, - презрительно скривился ценитель. - Вот это, сразу видно, золото. И это, - он даже для верности попробовал по старинке на зуб... С стеклом - это точно "позднятина".

Все же сфотографировал "на всякий случай", показать "одному хорошему знакомому из Брянска, который знает толк в таких вещах".

Через неделю коллекционер снова объявился в домике в Михайловке.

- Красная цена им пятьдесят тысяч, - обрадовал с порога.

- Забирайте, конечно, - не стал торговаться Геннадий.

9.

Лето, 2010, Брянск

По причудливой прихоти проведения отслужившей свое коробке из-под мобильного, по забывчивости не отправленной на свалку, было суждено стать вместилищем древних сокровищ.

Тем сильнее впечатление, когда открываешь отнюдь не ларец, и хочется зажмуриться от удивления и блеска.

Нет, Людмила, конечно, знала, что находится в неприметной коробочке, и все-таки впечатление было сильно.

Поднимаясь по лестнице с кладом в руках, она не могла оторваться от сверкающих на солнце темно-красных камней, созданных не иначе как для авантюры, растянувшейся не на одну сотню лет.

Но что им время, если их мать - сама земля...

Как мухи на варенье, на сенсацию налетели журналисты, вокруг Людмилы защелкали фотокамеры.

- Только лицо не снимайте, - торопливо опустила она голову. - Следствие еще не окончено...

10.

Осень 2010, Курск

Когда телефон звонит, не смолкая, испытываешь двойственные чувства: с одной стороны каждому приятно чувствовать себя востребованным и нужным, с другой - испытываешь непреодолимое желание уехать туда, где мобильный окажется вне зоны доступа.

Людмила посмотрела на дисплей вновь назойливо потребовавшего ее внимания мобильного и улыбнулась. Звонила дочь.

- Мам, я только что видела тебя по первому каналу...

- Как? - испугалась Людмила.

До окончания следствия ей нельзя мелькать в СМИ, и она ведь предупредила телевизионщиков...

- Да ты не волнуйся, мам, - поняла причину волнения дочь. - В кадре были видны только руки. Ты держала какую-то коробку с сокровищами.

Людмила с облегчением вздохнула.

- И как ты догадалась, что это мои руки?

- Что ж я твои руки что ли не узнаю?

В голосе дочери явственно звучала гордость за мать, и Людмила, в свою очередь, гордилась дочерью, которая пошла по стопам родителей, и начала с районного отдела, чтобы пройти все ступени.

В глазах дочери Людмила не раз замечала тот же фанатичный огонек, что за двадцать лет работы в правоохранительных органах в ее собственных глазах стал только ярче.

Но все же лучше дочери пока не знать, что работа в УВД это не только азарт, чувство восстановленной справедливости и звезды на погонах, но и постоянные стрессы, и дефицит времени даже на самых близких, которое не купишь, как итальянские сапоги в советские годы, по талонам.

Аккуратно разложенные на столе отчеты о задержании приятно радовали глаз. Похоже, теперь все пазлы были найдены. Осталось собрать картину. В других местах, где проводился обыск, правда, не было вещей, равноценных хранившимся в банковской ячейке. Пожалуй, кроме, антикварного магазина брянского предпринимателя

Оказывается друг из Железногорска наведывается к нему довольно часто, тем более, что занимается грузовыми перевозками, поэтому по долгу службы... Но, трудно, конечно, поверить, что они не знали истинную цену сокровищам...

В памяти Людмилы снова явственно, как звезды на затемненном небе, обозначились загоревшие глаза сотрудников Эрмитажа, увидевших уникальные экспонаты. Впрочем, в хранилище единичных реликвий даже само понятие "уникальность" как-то обесценивается....

Людмила набрала номер районного суда...

11.

Декабрь 2010 г., Фатеж

"Согласно решению суду, найденные ценности передать в Курский археологический музей, - лицо судьи оставалось бесстрастным. Людмила Обыденных и Геннадий Стародубцев победно переглянулись.

12.

5 в. до н.э., сентябрь 2012 г., среднерусская полоса

- Видят боги, я хотела бы уйти вместе с ним!

Любава была единственной, кто не проронил ни слезинки на похоронах.

Горе свалилось на невесту знатного воина так внезапно, что она не успела ощутить вкус потери. Только вкус последнего поцелуя ( это мгновение она не забудет никогда!) перед тем, как она провожала его в последний бой.

- Я вернусь героем, и тогда твой отец поймет, что я достоин тебя, - кажется, надежды и сейчас не покинули златокудрую голову.

Любава отвернулась. Встреча со смертью была такой нелепой, что поверить в нее было невозможно.

- Он погиб как храбрый воин, - услышала Любава голос отца. - И достоин быть погребен, как король.

Любимый сдержал свое слово, он вернулся героем. И даже ее отец признал это. Но - павшим героем.

Что ж, частица ее навсегда останется с ним.

Любава сняла с головы венок из степных цветов и надела его на голову любимого. Пусть видят все: она и мертвому продолжает хранить ему верность... И наклонившись к земле, девушка поцеловала любимого, но не в лоб, как покойника, а жарко, в губы...

- Послушайте, что вы все застыли, как на похоронах? - подскочил вдруг едва не погребенный воин, потирая, как спросонья, глаза. - Что вообще здесь происходит? А-аа, День города!

Следом за воином очнулся и конь, не настоящий конечно, а сшитый в клубе реконструкции, из-под которого, как положено, торчали четыре ноги в джинсах и кроссовках. Викингу досталась роль задней части коня - не слишком почетно, но право лягаться - тоже немало.

- Так давайте петь и веселиться, - воин взгромоздился на "коня". Идею поддержали аплодисментами.

И только ведущий беспокойно поглядывал на часы: салюта аккурат в 22.00, а должны еще выступить "звезды"...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"