Тутенко Вероника : другие произведения.

Кубинский табак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любви

 []
  Табак благоухал изысканно и дерзко, раскрывая бутоны звёздами навстречу вечереющему небу. Таисия, сидя с пяльцами на крыльце, улыбнулась тайне, сокрытой до времени в чреве, животик круглый, а не огурцом - верная примета - будет девочка.
  - Грех сегодня работать, - остановилась, покачала головой соседка Клава. - Праздник большой ведь...
  - А я в плохое не верю! - беззаботно рассмеялась Таисия, неосторожно уколов палец на левой руке, но совсем чуть- чуть, только ойкнула, всплеснула рукой и тут же продолжила вышивать диковинные цветы и бабочек над ними.
  Такой красивой малышки в Г. ещё не видели: глаза голубые, как цветки льна, лучистые и ясные, и волосы, как этот самый лён, мягкие, белоснежные, и кожа нежная, будто мрамор с прожилками. Только левая рука у новорожденной была совсем чёрной. Кое-кто из местных сплетниц даже не преминул предположить, что, дескать, Таисия с негром согрешила - оттого и брак. Да и девчушка непонятно на кого похожа - Тарас обычный мужик, и даже выпивает и поколачивает Таисию, да и сама она, не сказать, что дурнушка, но и не мисс совершенство.
  Но это, конечно, была напраслина: уже сколько лет Таисия не выбиралась никуда дальше райцентра, где и выучилась на библиотекаря. А какие там иноземцы? В областной центр да в Гомель только с мужем иногда за вещами. Но много ли их нужно в деревне?
  
   ***
  С тех пор, как в местной школе появилась молодая учительница с неизменной длинной белой шёлковой перчаткой на левой руке, французский стал любимым предметом даже у лентяев, ранее не интересовавшихся иностранными языками.
  Директор не могла нарадоваться. Побольше бы таких преподавателей, давно бы подняли уровень культуры на селе. Даже считавшийся неисправимым хулиганом второгодник Пахоменко, и тот оставался после уроков на занятия кружка, который вела Француженка, как любовно называли за глаза Марину Тарасовну. И старательно грассируя, прилежно учил главную роль в "Синей птице", естественно, на французском, отрывок из которой выпускники готовили к последнему звонку.
  - Что вы? - скромно отмахивалась от похвал директора школы Елены Юрьевны Француженка, не принимая заслуги на свой счёт. - Это не я, это ученики у меня талантливые.
  Но Елена Юрьевна, тем не менее, написала длинное письмо в районную газету, в котором подробно рассказала об успехах молодой учительницы, и что в их селе чуть ли не каждый месяц ставятся теперь спектакли на французском языке, и вложила в конверт фотографию Марины Тарасовны.
  А вскоре в "Местном времени" появилась статья "Село, которое говорит по-французски".
  Некоторые завистники (а таковых у Марины Тарасовны тоже было немало), правда, посчитали статью антисоветской, дескать, русский надо учить, а не французский.
  Но сама Елена Юрьевна быстро заставила таковых прикусить язычки: русский русским, а разве плохо читать Рембо и Мопассана в оригинале?
  В кулуарах учительской время от времени, тем не менее, продолжали шептаться:
  "А что ей ещё делать? Семьи-то нет, времени - сколько угодно - хочешь кружки веди, хочешь - на гитаре играй".
  О гитаре говорили с усмешкой, это была отдельная история, из-за которой школа на несколько месяцев осталась без учителя пения. Дело, как говорится, прошлых лет, но нет, да и вспомнят о нём в селе.
  Молодой учитель попал в Г. по распределению из самой Москвы. Сельские барышни сходили по нему с ума, забрасывали записками, но взаимностью он никому не отвечал и вообще никому ничего не обещал, а тем более жениться и увести в столицу, где, поговаривали, у него была невеста. Однако это не помешало Андрею Сергеевичу как-то после педсовета вызваться проводить Марину Тарасовну.
  Полдороги они оба молчали.
  - Вы знаете, - совсем по-мальчишески улыбнулся вдруг педагог. - Дети вас за глаза Француженкой называют, и, вы знаете, вам очень идёт. Вы такая изящная, стройная, просто вылитая Марина Влади, только ещё красивее, из фильма "Колдунья"...
  Молодому человеку показалось вдруг, что Марина Тарасовна вздрогнула при этих словах и совершенно некстати вспомнилось, как однажды кто-то полушёпотом сказал об учительнице "ведьма". Не понятно, на чём основаны подобные слухи. Такая красавица, умная, интеллигентная, на Влади похожа. Колдунью... От таких мыслей стало жутковато, да и вечер предупредил о своём приближении розовой каймой на горизонте. Но молодой человек поспешил прогнать тревожащие мысли.
  -Знаете, что меня удивляет, - начал он издалека. - Такая красивая образованная молодая женщина - и не замужем? Разве мало женихов вокруг? Или нет достойного в деревне? Как это модно сейчас говорить, принца ждёте на белом коне?
  Молодой человек щеголевато тряхнул соломенным чубом и многозначительно посмотрел на учительницу, и с удивлением заметил, что она вдруг как-то сразу сжалась, и как назло ещё усадьба эта на пути, о которой тоже ходят всякие мистические слухи.
  - А вы знаете, какое прозвище у вас? - через силу улыбнулась учительница.
  - Знаю! Шопен, - неестественно рассмеялся учитель. - А я ведь в детстве и впрямь мечтал стать композитором. Но... - развёл руками. - Дети, они ведь чувствуют всё, и это хорошо, что вы у них ассоциируетесь с французским, а я с музыкой. Значит, мы на своём месте. Математичку, например, прозвали Цаплей, а физрука и вовсе Горынычем.
  - Да, нам с вами повезло, - со спокойной улыбкой согласилась Француженка.
   Сбоку от дороги сквозь деревья проступали контуры старины.
  Выражаясь точным языком архитектуры, двухэтажная усадьба на окраине села относилась к эпохе зрелого классицизма. Выражаясь образно, его колонны смотрелись в зеркала прудов-близнецов, окружённых хороводами яблонь. Тогда же в девятнадцатом веке, был построен и храм в центре села, придававший окрестностям праздничный вид.
  Молодой человек опустился на поваленное бревно и звучно, нараспев продекламировал:
  "Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали, Как и сердца у нас за песнию твоей".
  Фет... Сто с лишним лет назад написал, а как современно... Ведь правда?
  Андрей Сергеевич сорвал вдруг росший под ногами цветок, нарочито громко вдохнул его аромат:
  - Табак. Каким-то ветром занесло. Видимо, с теплиц. Их много вокруг, табаков.
  И, отбросив цветок, резко притянул девушку к себе, так что она только вскрикнула, и впился губами в губы.
  Насилу высвободившись из нежданных объятий, учительница беспомощно оглядывалась вокруг, но тщетно: вечером даже те, кто не особенно верил в слухи о призраке барина, боялись забредать в эти места.
  - Простите, - опомнился молодой человек. - Не знаю, что это со мной. Наверное, очарование здешних мест подействовало. Такая красота... Это озеро, старинный парк, - он увлёк девушку вглубь аллеи за собой.
  - Я вот ещё что хотел всё время спросить, но стеснялся, вы меня уж извините, если что, за бестактность...
  Марина Тарасовна уже знала, что за вопрос её хочет задать Андрей Сергеевич, и молча стянула с руки перчатку.
  Крик учителя пения слышали во всём селе, на следующий день он уехал обратно в Москву, а за Мариной Тарасовной ещё больше упрочилась слава колдуньи. Впрочем, ученики верили её мягкому голосу и лучистому взгляд, а отнюдь не слухам.
  Была у Марины Тарасовны и своя любимица, правда, этот факт она старалась скрывать даже от самой себя, ведь у хорошего учителя все ученики равны, а, следовательно, любимчиков быть не может.
  Большеглазая рыжеволосая Алёнка играла в "Синей птице" Митель, обожала, разумеется, французский и, поступать, конечно, собиралась на инъяз, чтобы преподавать, как любимая учительница Марина Тарасовна, французский. Она, конечно, делала всё возможное, чтобы подготовить (что там греха таить!) любимицу к вузу. И даже, когда та некстати заболела под конец учебного года, после уроков и репетиции кружка занималась с Алёнкой на дому, хоть девочка и жила через две деревни, и добраться до неё можно было только пешком или если кто подбросит на лошади.
  Но в этот раз никакой повозки не встретилось ни по пути туда, ни обратно.
  Марина Тарасовна старалась идти как можно быстрее, ведь вечерняя прохлада уже смешивалась с запахом табаков, а она едва достигла барской усадьбы, где каждый раз её снова и снова настигали тревожные воспоминания. Усилием воли учительница заставила себя думать о приятном. Так бабушка когда-то наказывала перед сном "думай о хорошем", и она рисовала в воображении неведомый край, где ласково море, где много цветов, похожих на наши табаки - только ярче - и немного на бабочек.
  Марина Тарасовна вспоминала смешливое лицо Алёнки, которое, впрочем, время от времени грустнело, когда девочка со вздохом сожалела, что пропустила несколько репетиций подряд, а ведь у неё одна из главных ролей; но утешалась тем, что простуда уже почти отступила и уж точно сдастся в плен здоровому румянцу к генеральной репетиции).
  Мысли о хорошем вдруг оборвались холодком в груди, как будто окунули в прорубь с головой: позади хрустнула ветка.
  "Показалось или птица", - тщетно пыталась унять сердцебиение учительница, но подозрительный звук повторился опять. Внезапная догадка заставила побежать: кто-то крался за ней, может быть, от самого дома Алёнки. Уже совсем близко его шаги и дыхание.
  Марина Тарасовна резко развернулась, приготовившись обороняться, хотя единственным оружием в её руках была сумка с бумагами и учебниками, но не всегда знания - сила.
  Перед испуганной учительницей стоял смуглый человек в широкополой соломенной шляпе и скалил зубы в улыбке. И вдруг ухватил её за руку в белой перчатке.
  Учительницу осенила догадка, и она нервно рассмеялась, мигом освобождаясь от вынужденной детали одежды, маскировавшей так пугавшую односельчан отметину.
  Молодая женщина бросила перчатку во врага, предвкушая, как тот попятится с криком. Но незнакомец только удивлённо вскинул брови, поднял с земли перчатку и пробормотал что-то на незнакомом языке.
  Марина Тарасовна не помнила, как она добралась до дома - произошедшее было настолько необычным, что казалось метаморфозами сна. Только на руке не было перчатки. Значит всё-таки явь.
  
   ***
  В этом году последний звонок обещал быть особенным, и дело не только в "Синей птице", которую так старательно готовили выпускники. О главном сюрпризе до поры директор не говорила никому. Время тянулось медленнее, чем в очереди за сапогами в день завоза, но, наконец, солнце долгожданного утра взошло над селом, как водится, под клич петухов. Нарядные дети и взрослые потянулись к просторному одноэтажному зданию буквой П с большим актовым залом.
  Марина Тарасовна волновалась за кулисами, как школьница, поправляя за самодельными кулисами крылья синей птице - всем классом красили гусиные синькой и нашивали на подсиненный тюль.
  И теперь девочка-горлица в синем платье, взмахнув руками-крыльями, величаво выпорхнула на сцену.
  В зале зааплодировали. Марина Тарасовна, довольная, пробежала взглядом по лицам сидевших в первых рядах и едва не вскрикнула.
  Рядом с директором сидел теперь тот самый так испугавший её на днях человек, только теперь он был без соломенной шляпы - в светлом деловом костюме и при галстуке.
  Птица покружила по сцене и под аплодисменты вернулась за кулисы, Тильтель и Митель спели на французском песенку о счастье и, раскланявшись, последовали за синей птицей, а на сцену уже поднималась Елена Юрьевна, в этот день особенно нарядная и торжественная.
  - "Дружба народов" в нашем скромном учебном заведении не просто слова, - таинственно объявила директор. - Теперь у нашей школы есть друзья на Кубе, и сегодня они у нас в гостях. Знакомьтесь, это учёный-селекционер дон Алехандро и его переводчик Андрей.
  Русский язык наш гость пока не знает, зато отлично говорит по-французски, в котором все вы преуспели.
  - Я говорит русский трем аль и трем аль читать, - широко улыбнулся кубинец.
  - Дон Алехандро узнал о нашей школе из газеты. Из названия статьи он понял, что где-то рядом есть школа, в которой все дети чуть ли не в совершенстве говорят по-французски и попросил переводчика перевести эту статью.
  В знак согласия стоявший рядом с гостем высокий худощавый человек в очках кивнул.
  - И захотел побывать в нашей школе, - продолжала директор. - И вот он здесь.
  Марина Тарасовна расстроилась: надо же как неудобно получилось, он просто узнал её по фото в газете. Надо будет извиниться перед иностранным гостем за брошенную в лицо перчатку. Однако после тожественной части он сам разыскал Француженку.
  - Простите, что напугал вас тогда вечером, - чуть смущённо улыбнулся мужчина и продолжал на чистейшем французском. - Я узнал вас по фотографии в газете, но не был до конца уверен, что это вы...
  - И вы извините меня, - пробормотала учительница. - Я искал вас, чтобы вернуть вам вашу вещь, - протянул кубинец перчатку, и осторожно взял в ладони руку Марины Тарасовны в точно такой же белой перчатке и галантно поднёс её к своим губам.
  - Это знак, - многозначительно улыбнулся Алехандро, что вам нужно жить под жарким солнцем.
  (Фото из Интернета)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"