Тутенко Вероника : другие произведения.

На родине Николая Мельникова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...Даже не знаю, почему я ожидала увидеть чисто поле. Потому что Лысое, наверное, а названия в старину просто так не давали. Значит, должен быть пустырь, а не бушующая зелень, разрастающаяся местами в причудливые природные не то дворцы, не то какие-то сказочные существа, а на деле - дикий виноградник скрывает опустевший дом. Что греха таить, сейчас таких в сёлах немало. Лысое, конечно же, не исключение, ведь в нашем понимании это самая что ни на есть глубинка на окраине Брянской области, где мой мобильный уже в который раз радостно приветствует меня: "Добро пожаловать в Белоруссию" и наотрез отказывается соединять с местными номерами.
   Село на границе
   - Какой только живности нет у нас - то косуля дорогу перебежит, то лисица, о зайцах я вообще молчу, - знакомит с местными красотами сестра Николая Мельникова Валентина Алексеевна Шаронова (Мельникова), за рулём автомобиля. Останавливаясь то том, то здесь у достопримечательностей, а останавливаться приходится часто.
   Аисты - к счастью, и вообще - кадр достойный, правда, взрослые птицы где-то летали в поисках, вероятно, пропитания, пока подросшие уже малыши выглядывали из гнезда. Один, впрочем, успел спрятать прежде, чем я успела запечатлеть обоих без противных натянутых поводов.
   - Как ноты, - находит красоту в пяти линиях, пересекающих голубое пространство Валентина Алексеевна - нота "ре" и нота "ми". И "неудачное" фото звучит уже совсем иначе.
   Вообще считается, что аисты где попало не живут - как положено благородным птицам выбирают только благородные места, где много зелени и лягушек. Водоёмы в округе красивые, вернее, один водоём, но на разных участках предстаёт в ином обличие, то широкими водными просторами, то ...
   - Речка так и называется - просто Речка, а водятся в ней и щуки. И линьки, - продолжает Валентина Аексеевна.
   А ещё - белые лебеди, но об этом я узнала позже, когда привлечённые колоритными скирдами, собранными для 35 баранов, забрела во двор Анара незваным гостем, который, как известно, "хуже татарина". Анар - азербайджанин, а жену взял украинку. История их семьи в каком-то смысле легенда. Девятнадцать лет не было у пары детей, пока Анар не пошёл на строительство храма, как, впрочем, многие в селе. Строят новую деревянную церковь на месте обветшавшей старой всем миром, вкладывая по мере сил и возможности свою лепту.
   Мать поэта
   За дверь голубого с белыми ставнями дома мечтала попасть уже давно, потому, как всегда происходит, когда сбывается давно загаданные желания, в этом присутствует какое-то ощущение нереальности происходящего: вот дверь открывает та самая женщина, мать русского поэта. Рано овдовев, сама поднимала троих детей, а они, в свою очередь, старались поддержать мать в то нелёгкое для семьи время, быть во всём опорой.
   Так уж принято на Руси, что слово "поэт" определяющее, даже если не является единственной ипостасью. Не случайно же Пушкина называют именно поэтом, прекрасно помня при этом, что "Капитанскую дочку" написал Александр Сергеевич. Николая Мельникова знают прежде всего по поэме "Русский крест", единственной вещи, которая была опубликована при жизни поэта, прозаика, режиссёра, актёра Николая Мельникова.
   - В этом доме мы родились, здесь всё детство провели, на этой печке мы спали, с этой печки ели, за этим столом все вместе собирались, - проводит экскурсию по дому Валентина Алексеевна. - Расскажи, мама, какими мы были детьми, про Колю расскажи...
   - Хорошими были детьми, а если не слушались, под задницу попадало немного. Коля помогал по дому. Картошку копать, косить, сено грести, дрова колоть - всё умел, всё делал. С работы приду: кто картошки почистил, кто травы принёс поросёнку, кто корове корзину, кто картошки намыл чугун в печку поставить. Всё по хозяйству помогали, поэтому сейчас всё по хозяйству имеют, Валя держала двух коров и свиней. Младшая Наташа сейчас держит поросят, кур, уток.
   Как и у многих женщин послевоенного поколения, у самой Раисы Фёдоровны было непростое детство. Отца убили на войне, мать одна воспитывала троих детей. Жили бедно. Тем не менее, Раиса Фёдоровна окончила восемь классов. Пошла на работу дояркой, отработала 40 лет. Замуж вышла в соседнее село. С малолетства приученная к труду, дома и корову, и поросёнка держала.
   - Родители работали, как говорится, "душились" с утра до вечера, не покладая рук, а вечерами общались, танцевали, - вспоминает детство Валентина Алексеевна. - Воспитывались, чтоб не соврать, не обмануть, ни в коем разе не украсть, хотя мы, малые, всё равно лазали к соседям то за клубникой, то за яблоками. Это был грех великий! Родители сами так были воспитаны. А так была обыкновенная крестьянская семья, ничем не отличались от других, только может быть, чуть-чуть более были дети лирически настроены. Хотя говорили на своём местном диалекте - вы можете даже не понять, о чём мы говорим, у нас соединение русского, белорусского и украинского, тем более старого, языка сохранилось до сих пор. В школе учились хорошо, старались не подводить родителей, чтоб были рады, довольны нами, это и подстёгивало нас. На речке купались, за грибами ходили, у нас за окном видна река, лес. Природа была наша жизнь...
   Единственное, это сейчас так просто, а раньше не разрешалось на другую улицу - полкилометра это считалось очень большое расстояние, нужно было спросить, разрешат ли тебе, а иначе попадёт по первое число. Попадало, я скажу...
   - Дети крещены с рождения? Раньше ведь не так просто с этим было...
   - С рождения. Валя, как только родилась - выписали меня на девятый день, и сразу в больницу привезли крёстного и крёстную и покрестили - прямо из больницы в церковь.
   - Колю крестили в Белоруссии, - продолжает Валентина Алексеевна. - Здесь недалеко Корма - есть святой Иоанн Кормянский, мощи его. На подводе на лошади увозили с кумовьями через лес тайными тропами, раньше ж было запрещено. Когда уже не стало Коли, в Питере издательство "Царское дело" с нашего согласия решило издать книгу, собрание сочинений "Русский крест" и нашёлся спонсор, и что же вы думаете? Оказалось, что крестились они с Николаем в одном храме. Там, где сейчас находятся мощи Иоанна Кормянского, в Гомельской области. Представьте, сколько лет прошло, и они совершенно не были знакомы, и человек оказался спонсором Колиного собрания сочинений.
   - Семьи были богаче, мы немного беднее, но всё равно зарабатывали, учила, как могла, - рассказывает Раиса Фёдоровна. - Валя училась в Брянске, Коля в Москве, я ездила, возила капусту, картошку, сметаны, молока каждые две недели.
   - Не прибедняйся, - возражает старшая дочь, - ты и сало, и мясо возила, и яйца, целые сумки, потому что хозяйство было своё. Вот только сахара было мало, потому варенье (постоянно варили чернику) бедновато получалось.
   - Когда стали дети подрастать, минули ли проблемы "отцов и детей"?
   - Да какие же проблемы, когда дети были послушные, учились хорошо, все по хозяйству помогали, работящие и талантливые. Валя большая трудяга, умеет и полоть, и копать, и вязать, и играть на баяне, и петь по церковному.
   Дети - это радость. И внуки. У младшей дочери трое, а у Вали один сын, и правнучка у меня есть уже - Лизонька.
   - К сожалению, мой певческий талант сыну не передался, - рассказывает Валентина Алексеевна. - А у старшая Наташи дочь заканчивает. А младшая выбрала профессию в сфере туризма. Наташа и сама очень хорошо поёт.
   "Запретная комната"
   До сих пор ещё во многих сельских домах есть "парадная" комната, куда шаловливой ребятне вход дозволен только под присмотром родителей.
   В доме Раисы Фёдоровны она похожа на музей прикладного искусства - в вышивках (работы её и её матери, любившей вышивать крестом портреты).
   - В детстве нам было запрещено сюда ходить, а так хотелось! И когда матери с отцом дома не было...- делится сокровенными воспоминаниями Валентина Алексеевна. - Здесь же был идеальный порядок, частота, нам так хотелось посидеть на этих кроватях, пощупать, потрогать. Как в церковь заходишь - красота! Иконы, лампадочка постоянно горела, а в задней комнате, родители говорили, "мы там толклись". Ели-пили, варили и уроки там делали. Здесь только могли спать родители, и то редко в основном они спали в задней комнате, почему-то эту комнату берегли. А гости когда приезжали, для них было почётное место - эта комната. Гостям, конечно, лучшее, положить на лучшую постель, накормить из лучшей посулы - так было заведено.
   Мы могли разобрать подушки, напрыгаться, потом всё гладенько сделать, положить подушки на место и смотаться скоренько, чтоб родители пришли и не догадались, что мы здесь были. В доме с тех пор ничего почти не изменилось. Даже портреты на том же самом месте, единственное, обои переклеили, а остальное то же - кровать, диван, даже паласы это сто лет не менялось. За этой грубкой мы детьми спали иногда. Как-то родители спали на кровати, а мы прохохотали здесь всю ночь, пока родители не вышвырнули назад на печку. Там и смех пропал, тут же интересно было, нам родители кричали "тише, тише" - мы замолчим. А Коля всегда подзадоривал: скажет что-нибудь, сам вроде ни при чём, а мы ж смеёмся, заливаемся.
   - Раиса Фёдоровна, а как изменилось село за последние десятилетия?
   - Было село хорошее, красивое, много народу в нём было. Это сейчас через дом, то померли, то съехали. Детей много было, в школу ходили из соседних деревень. Была огромнейшая школа. Вечерами собирались на лавочке, пели песни, детвора играла в лапту. Было весело.
   - Работали вместе, вместе горе горевали и праздники отмечали, - улыбается Валентина Алексеевна. - Поросёнка зарезали на 200 кг - вечером все соседи человек 15-20 приглашены, сало, мясо, картошка, капуста, песни до утра, наряжались очень красиво, выходили на улицу с танцами, песнями, гармошкой. Весело было очень. Было сочувствие к людям. Сейчас все как-то закрыты, а раньше дом не закрывался на ключ. Разве что боялись цыган. "Закрывайтесь, детки, цыгане придут", - пугали нас родители, оставляя дома одних.
   - А храм был в селе?
   - Храм был старый в селе, довоенный, он был недействующий, полуразваленный. Когда я маленькая была, в храме был склад, как и везде, по всей России - там мёд продавали, мясо, зерно, - вздыхает Валентина Алексеевна. - Коля постоянно приезжал на его развалины, так, кстати, наверное, и вдохновили его развалины этого храма на создание поэмы "Русский крест". Он очень часто там подолгу сидел. Сейчас увидите, что там...
   Всем миром
   До того момента, когда храм победно засияет на солнце, провозгласит малиновым звоном благую весть, ещё долго, но многое уже сделано, стены храма постепенно обретают очертания. Не перестаю удивляться, как хрупкая женщина, старшая сестра Николая Мельникова, обладая далеко не крепким здоровьем, взялась за такое дело - воплотить мечту брата о новом храме. Строят всем миром, как возводился храм в поэме "Русский крест". С миру по нитке - собрали три миллиона. Валентина Алексеевна - староста прихода ,сил и времени не жалеет, ищет заинтересованных меценатов, но отзываются всё больше люди простые...
   Едем дальше, по просторному селу, конечно же на старинное кладбище, на могилу Николая Мельникова. Крест на ней раньше был простой, сосновый.
   -Когда он обвалился, я позвонила Вадиму Цыганову, мужу Вики Цыгановой и попросила сделать крест для могилы Николая, на что он ответил, что крест готов, как будто он знал, - рассказывает Валентина Алексеевна. - А когда сделал крест, то спросил у старца Илии, куда сей крест применить, на что старец ответил: "Тебе позвонят и попросят..." Вот я и позвонила - как батюшка угадал - одному Богу известно...
   Напротив удивительным образом разросся в форме креста клён...
   А Валентина Алексеевна вспоминает слова брата:
   "- Будут ещё приезжать ко мне на могилу со всей России
   - Да кому ты нужен? смеялись мы, сёстры
   - А вот посмотрите, - чуть прищурившись, предрекал Николай.
   Тогда ещё ничто, казалось, не предвещало широкой известности. Впрочем, к большим поэтам она часто приходит только после смерти. Так и слова Николая Мельникова оказались пророческими. За последние годы - сразу несколько постановок театральными коллективами "Русского креста" в разных концах России. Проводятся творческие вечера, концерты, фестивали. Один из них третий год проходит и на Курской земле. В этом году - в посёлке Камыши под эгидой "Сельской нови" и администрации Курского района.
   Сопрано
   До гостеприимного дома Александра и Валентины Шароновых добираемся уже на закате. Во дворе топится банька. Палочки-подпорки для цветов удивительным образом выстраиваются в нотный стан, где подсолнухи уживаются с изящными лилиями и звучат в унисон, наполняя вместе с жирными комарами вечернюю прохладу. От них, назойливых, не спасает и костёр, предусмотрительно разведённый хозяином.
   Уже затемно на огонёк пришла младшая сестра - Наталья. Днём у неё забот, как говорится невпроворот - должность председателя сельсовета обязывает.
   И снова воспоминания, но наутро рано вставать. Воскресенье. Ехать в Злынку, в храм. Сёстры поют в церковном хоре. У Валентины - тенор. У Натальи - сопрано.
   Невольно ловлю себя на том, что сосредоточена не на словах молитвы, а на самом пении, пытаюсь угадать, не это ли самое сопрано стало прототипом для одноимённой поэмы, тем более, что Николай Мельников младшую сестру не просто любил, но воспитывал и так же ревностно следил за развитием её талантов, как старшая Валя - за его первыми успехами.
   Разгадку уже не узнать, как и загадку названия села. Говорят, впрочем, раньше оно называлось иначе - "Лисьи норы". Здесь всё просто, потому что много было лисьих нор, и вроде как сократили до "Лысое". Может быть, именно так и было...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"