Белая Аделина : другие произведения.

Германия, 1945 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в газете "Курская правда"

  ...Наутро полковник снова заказал блины и еще гречку с котлетой. В столовой толпилось еще больше народу, чем обычно: вечером привезли партию раненых.
  
  Чем ближе подходили наши к рейх-стагу, тем ожесточеннее были бои.
  
  Но в столовой было радостно и шумно. Предчувствие, предвкушение близкой долгожданной победы освещало безусые и бородатые, морщинистые лица.
  
  И все-таки стоять в длинной очереди было утомительно. Но что поделаешь, адъютанту выбирать не приходится. Нина вздохнула.
  
  - Опять блины и гречку? - узнал усатый повар девушку-адъютанта.
  
  - И котлету.
  
  Нина взяла поднос и повернулась к выходу.
  
  Прямо на нее восхищенно и насмешливо смотрели огромные, несмотря на веселый прищур, черные глазищи.
  
  Не выдержав их взгляда, в котором странным образом смешивались восхищение и насмешка, девушка опустила длинные ресницы, но успела заметить забинтованную руку и красную повязку дежурного по столовой на другом рукаве.
  
  - Какие здесь девушки, - растянул в улыбке красивые, в меру полные губы черноглазый дежурный по столовой.
  
  Нина почувствовала, как румянец заливает щеки. Никогда еще мужчина так открыто не восхищался ее расцветающей красотой. Тем более такой молодой и красивый.
  
  Но любопытство одержало верх над застенчивостью. Нина замедлила шаг, исподтишка взглянула на бойца с веселым звонким голосом.
  
  Высокий, стройный, черноволосый. На вид около двадцати пяти.
  
  Заметив, что девушка робко и быстро окинула его взглядом из-под длинных ресниц, дежурный по столовой засмеялся.
  
  Нина покраснела еще больше и решительно направилась к выходу.
  
  - Придешь еще сегодня? - услышала она вслед. На этот раз голос звучал серьезно, даже немного грустно.
  
  - Приду, - обернулась Нина и, испугавшись собственного голоса, в котором промелькнула робкая надежда на что-то, пока не изведанное, строго добавила: - За обедом.
  
  И почти побежала к выходу, ощущая на себе этот насмешливый, восхищенный взгляд.
  
  Время до обеда тянулось нестерпимо долго. Нина ждала и боялась новой встречи с черноглазым красавцем, а еще больше боялась, что уже никогда не увидит этих насмешливых и серьезных черных глаз.
  
  За полчаса до обеда девушка была уже у полковника.
  
  - Не пора уже, Владимир Петрович?
  
  - Что-то ты сегодня рано, Ниночка, - удивился он. - Наверное, еще и обед не сварили.
  
  Нина покраснела и отвела глаза. Ей показалось, что полковник догадался о причине ее торопливости.
  
  Владимир Петрович был прав. Обед только-только приготовили.
  
  Нина подавила разочарованный вздох. Бойца, имени которого она не знала, в столовой не было.
  
  Раздосадованная на саму себя, девушка торопливо попросила суп и гречневую кашу с отбивными и, не глядя по сторонам, направилась к выходу.
  
  "Наверное, он уже забыл обо мне?" - решила она и тут же снова разозлилась на себя за то, что вот уже полдня думает о мужчине, которого видела всего минуту.
  
  Но вечером, когда Нина поднималась по лестнице в спальню полковника за подносом, девушку снова охватило непривычное беспокойство, к которому примешивалась радость. Наверняка он придет на ужин! Наверняка!..
  
  Из приоткрытой двери доносился хрипловатый женский голос:
  
  - Но ты сам прекрасно понимаешь, война скоро закончится. И что потом? - донеслось до Нины.
  
  - Прошу тебя, Надюша, не начинай снова... - голос Владимира Петровича звучал непривычно напряженно и устало. - Мы же не раз...
  
  Нина распахнула дверь, и полковник смолк на полуслове.
  
  В кресле, небрежно развалившись, полусидела - полулежала дама средних лет в военной форме и нервно, часто затягиваясь, курила сигарету.
  
  Грубоватые черты лица женщины обрамляли небрежные пепельные завитки, верхние пуговицы гимнастерки были расстегнуты...
  
  Увидев Нину, женщина в военной форме удивленно вскинула брови, смерила недовольным взглядом вошедшую девушку и резко отвернулась, раздосадованная не то тем, что прервали разговор, не то появлением незваной гостьи вообще.
  
  Полковник строго посмотрел на женщину, все так же нервно пускавшую кольца дыма.
  
  - Входи, Ниночка. Что стоишь в дверях? - теперь голос Владимира Петровича звучал по-отечески ласково. - Вот что, Ниночка... - полковник обвел комнату взглядом, в котором сквозила растерянность. - Принеси мне картошку с курицей, а товарищу капитану... - мужчина вопросительно посмотрел на женщину в военной форме, но она продолжала молча курить. - ... А товарищу капитану принеси блинчики.
  
  Нина кивнула и поспешила покинуть комнату, где, как дымовая завеса, нависли раздражение и обида.
  
  Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что полковник и "товарищ капитан", как он ее назвал, - любовники.
  
  Не красавица и уже не молода. Она боится его потерять. А у него, наверное, дома жена и дети. А любовница... Не сегодня-завтра кончится война. Забудется походно-полевая жена.
  
  Нина усмехнулась, вспомнив смешное слово ППЖ - так теперь таких называли, и обида за надменный взгляд любовницы полковника сменилась неожиданной жалостью.
  
  Но гораздо важнее было другое... То, что совсем скоро она увидит его...
  
  В столовой было многолюдно. Нина поискала взглядом черные глаза, но его не было ни в очереди, ни за длинным столом, где обычно сидят офицеры.
  
  Девушка рассеянно перечислила все, что заказывал полковник. Для себя попросила кисель, хотя есть не хотелось.
  
  Хотелось забыть. И нестерпимо хотелось увидеть те черные глаза...
  
  Нина вернулась с ужином в комнату полковника в самом мрачном настроении. На этот раз женщина даже не удостоила ее взглядом.
  
  Девушка поставила на стол поднос и быстро вышла из комнаты.
  
  Перед тем как уснуть, Нина дала себе слово забыть этот обжигающий черный взгляд.
  
  Утром полковник был не в духе. Женщины с пепельными кудрями в спальне уже не было. Наверное, "товарищ капитан", кажется, он еще назвал ее Наденька, решила все-таки выяснить до конца, что будет с их отношениями, когда закончится война, и все закончилось скандалом.
  
  - Принеси мне что-нибудь мясное, - буркнул полковник, и по выражению его лица Нина поняла, что лучше не уточнять, что именно.
  
  В столовой уже гремела посуда, сливались в веселый гул голоса и взрывы смеха, и над всем этим откуда-то сверху лились звуки рояля, будто клавиши сами, повинуясь одной лишь гармонии, приходили в движение - так в момент вдохновения руки пианиста уподобляются стихии: дождю или ветру.
  
  Слова этой песни, простые и проникновенные, были у каждого в душе:
  
  "Любимый город, можешь спать спокойно..."
  
  У каждого был свой любимый город... Или село, или деревня...
  
  Нина вздохнула, вспомнив, как по весне белоснежной пеной покрывал Козарь яблоневый цвет.
  
  Мелодия оборвалась резким всхлипом на середине, как если бы внезапно окончился ливень и еще не успела воцариться в небе радуга.
  
  Нина невольно посмотрела на лестницу, ведущую на второй этаж.
  
  По ступенькам, прихрамывая, спускался белокурый паренек в полосатой больничной пижаме с красной повязкой на левом рукаве.
  
  Он обвел светлыми, будто никогда и не видевшими войны глазами столовую, и Нине показалось, что он на секунду задержал на ней веселый взгляд.
  
  Следом за светловолосым бойцом на лестнице показался другой. Он торопливо и легко спускался вниз, и Нина с радостью узнала в черноволосом красавце того самого бойца с веселым звонким голосом.
  
  Его рука была уже разбинтована.
  
  Он заметил радость в глазах девушки и не скрывал своей.
  
  Они смотрели друг на друга и молчали.
  
  Надо было что-то сказать.
  
  - За завтраком? - вскинул он одну темную бровь-ласточку, хотя это было итак очевидно.
  
  - Да.
  
  - Вы адъютант начальника госпиталя?
  
  - Откуда вы знаете?
  
  - Сказали, - неопределенно усмехнулся вчерашний дежурный по кухне.
  
  - Кто сказал? - спросила Нина, как будто это было важно.
  
  - Разведка доложила, - засмеялся черноглазый офицер.
  
  Нина опустила глаза, не зная, что сказать. Взгляд девушки остановился на красивых руках молодого офицера, которые непостижимым образом казались еще более красивыми от загрубевшей кожи и шрамов. Более красивыми, чем если бы эти длинные, изящные и вместе с тем сильные пальцы украшали перстни с драгоценными камнями. Руки музыканта.
  
  - Это вы сейчас играли? - догадалась Нина.
  
  Мужчина неопределенно усмехнулся.
  
  - Вас ведь Ниной зовут? - резко посерьезнел он.
  
  - Тоже разведка доложила? - вскинула брови Нина.
  
  - Приходи, как отнесешь обед, - теперь голос черноглазого красавца звучал почти смущенно. - Посидим хоть с тобой... поговорим...
  
  - Хорошо, приду... - пообещала Нина.
  
  - Я буду ждать наверху, - молодой боец показал взглядом наверх, откуда только что доносилась мелодия.
  
  - А как вас зовут? - спросила девушка с ударением на "вас".
  
  - Михаил.
  
  Михаил... Даже мысленно девушка не отважилась назвать его Миша, таким красивым и мужественным был молодой черноглазый боец. Если бы не такие ребята... Нина не заметила, как стала тихо напевать "Любимый город", когда подходила к спальне полковника, и девушке снова показалось, что Владимир Петрович с первого взгляда понял, что творится в ее душе.
  
  Нина и сама не знала, что с ней происходит. Весна, беззаботная, дерзкая, белоснежным дурманящим цветением рассыпалась не только по полуразрушенным немецким улицам, но и распустилась миллионами цветков в ее душе.
  
  Девушка смутилась. Поставила поднос на стол и быстро- быстро застучала по лестнице каблучками. Потом, оказавшись на улице, вдруг резко замедлила шаг и нерешительно остановилась на пороге столовой. Робость и радость боролись в сердце Нины.
  
  ...Сверху снова лились стройные звуки. Музыкант играл мелодию еще одной песни, рожденной войной, о любви и разлуке.
  
  Нина медленно подошла к лестнице и остановилась. Сверху доносились женские голоса. Один из них, сильный грудной, подхватил "Темную ночь". Другие голоса присоединились к пению нестройным хором.
  
  Девушка хотела было повернуть назад, но передумала и, решительно вскинув брови, быстро поднялась наверх.
  
  В небольшом зале были расставлены стулья. Но все они были свободны.
  
  Четыре женщины в белых халатах обступили пианиста.
  
  Две из них были уже пожилые.
  
  Самой молодой, рыжеволосой, веснушчатой, не было и двадцати. Она стояла, облокотившись на полированную крышку черного концертного рояля, и не сводила глаз с пианиста.
  
  Но он не видел никого вокруг.
  
  Черные глаза сосредоточенно смотрели куда-то в глубь черной зеркальной глади рояля.
  
  Нина тихо подошла сзади.
  
  Увидев ее отражение в полированной крышке рояля, Михаил повернулся, и лицо его осветила тихая нежная улыбка.
  
  Руки замерли в заключительном аккорде и тут же снова начали легко порхать над клавиатурой.
  
  Казалось, пианист забыл обо всем, обо всех, что вокруг, всем своим существом погрузился в стихию звуков.
  
  Нина снова залюбовалась его красивыми руками с длинными пальцами музыканта. Они как будто жили своей отдельной жизнью, становились частью черно-белого пространства клавиатуры.
  
  Русоволосая девушка в белом халате чуть старше двадцати с некрасивым, но очень подвижным и добрым лицом затянула: "Давай закурим, товарищ, по одной..."
  
  Две пожилые медсестры, явно уступавшие ей в вокальных данных, принялись подпевать, не попадая в такт. Но на лицах у них застыло такое счастливое безмятежное выражение, что такие мелочи, как испорченная песня, были уже не в счет.
  
  - Миш, давай нашу любимую, - попросила приятная пожилая женщина в белом халате.
  
  - Хорошо, Валентина Петровна, - согласился пианист. - Но только последнюю...
  
  - Ну, Ми-иш... - недовольно протянула медсестра с довольно моложавым лицом, но совершенно седыми волосами.
  
  - Что ты, Егоровна, не понимаешь, что ли? - лукаво повела бровью Валентина Петровна. - Парня девушка ждет, а ты тут со своими песнями.
  
  Красивые музыкальные пальцы снова легко и внезапно опустились на клавиши.
  
  Русоволосая медсестра красиво выводила "На позиции девушка провожала бойца"... Выражение лица ее вдруг стало мечтательным, и каждая его черточка наполнилась особой гармонией, печальной и прекрасной. Никто не подпевал. Каждая думала о чем-то своем.
  
  Пианист уже оторвал руки от клавиш, но в тишине еще долго дрожали звуки.
  
  Давая понять, что на сегодня концерт окончен, Михаил опустил крышку рояля, и медсестры неохотно направились к лестнице.
  
  - Приходи к нам вечером, Миш, чайку попьем, - обернулась, оскалилась в улыбке на прощание рыжеволосая. С вызовом сверкнула на Нину глазищами.
  
  Нина ответила ей таким же взглядом.
  
  Русоволосая певунья засмеялась и застучала каблучками по лестнице.
  
  Михаил только неопределенно улыбался и повернулся на вращающемся стуле к Нине.
  
  Когда шаги на лестнице стихли, девушка первой нарушила тишину.
  
  - Вы так красиво играли...
  
  Михаил усмехнулся, и усмешка вышла снова неопределенной, не то дерзкой, не то грустной.
  
  - Я учился в консерватории.
  
  Нина в первый раз слышала это слово, но догадалась, что это какое-то внушительное заведение, где учат играть так, как играет Михаил, чтобы музыка звучала, как будто сама по себе.
  
  - Ты как в Германию попала?
  
  Михаил достал из кармана старинный серебряный портсигар, по всей видимости, немецкий трофей.
  
  - Немцы пригнали из Козари, - Нина подумала, что, скорее всего, Михаилу не известно название их деревни, и уточнила: - Это в Смоленской области. Сухинический район.
  
  - А я из Москвы, - Михаил открыл портсигар, достал сигарету. - Ничего, если я закурю?
  
  - Ничего... Как ваша рука? Болит?
  
  - Немного... - сморщил лоб боец и презрительно выпустил дым. - Так, пустяки. Царапина. Боялся только, больше играть не смогу. Но раз на рояле играю, автомат как-нибудь в руках удержу.
  
  - Вы вернетесь на фронт? - испугалась Нина. Почему-то эта естественная мысль до сих пор ни разу не пришла ей в голову.
  
  - Конечно, Ниночка, ведь война еще не кончилась...
  
  Его заметно тронуло ее беспокойство.
  
  Помолчав, Михаил добавил:
  
  - Завтра меня уже, наверное, выпишут.
  
  - Уже завтра?.. - испугалась Нина.
  
  На следующий день Нина снова увидела его за обедом. Он сидел за длинным столом для офицеров. Михаил улыбнулся Нине. Она отвела глаза, сохранив, как тайну, в памяти эту улыбку.
  
  От смятения девушка даже забыла, что просил заказать полковник.
  
  - Борщ и картошку с котлетой, - пробормотала она.
  
  Старый солдат, Егор Матвеевич, протянул Нине две тарелки.
  
  - А тебе что? - напомнил он девушке.
  
  - А что есть еще на второе?
  
  - Печенка есть, рыба, гречка, каша рисовая на молоке, макароны по-флотски, блинчики с творогом...
  
  - Блинчики с творогом!
  
  Егор Матвеевич протянул девушке тарелку с блинчиками.
  
  - Ниночка, ты, как отнесешь начальнику обед, придешь помочь мне помыть посуду? - попросил солдат. - А то помощник мой сегодня что-то приболел.
  
  - Приду, Егор Матвеевич, - пообещала Нина и поспешила к полковнику.
  
  Владимир Петрович даже не обернулся на скрип двери. Движением головы приказал девушке поставить поднос.
  
  Полковник упаковывал в картонные ящики, в каких отсылали посылки домой, отрезы ткани. На столе пестрел разноцветный ситец в мелкий цветочек, серебряно поблескивала парча, мягко горел на солнце алый атлас.
  
  Рядом с другим таким же ящиком лежала куча хозяйственного и туалетного мыла. На краю стола стояли новые детские ботиночки.
  
  - Помоги-ка мне разложить все это по посылкам! - попросил полковник.
  
  Нина поставила поднос на край стола и принялась укладывать мыло в другой ящик. Затем завернула в немаркий кусок темно-синего бархата ботиночки и положила их сверху.
  
  - Спасибо, Ниночка.
  
  Полковник еще раз довольно посмотрел на аккуратно упакованные посылки и, наконец, перевел взгляд на поднос.
  
  - А что, макарон по-флотски не было? - хитро прищурился он.
  
  Нина виновато опустила глаза.
  
  - Извините, Владимир Петрович.
  
  Полковник улыбнулся и покачал головой.
  
  - Можно идти, Владимир Петрович?
  
  - Иди, иди уже...
  
  Грязной посуды на кухне образовалась целая гора.
  
  - Вот ведь обидно: дойти до самого Берлина и умереть здесь в госпитале, не дожить считанные дни до победы, - машинально намыливая тарелки, причитал бывалый солдат. - Совсем молодой был... Мальчишка совсем. И вот тебе на!
  
  Только что кто-то умер. Егор Матвеевич, давно привыкший к смертям, на этот раз не смог удержать скупой мужской слезы. Обидно умирать молодым. И вдвойне обидно - за считанные дни до Победы, когда жизнь - эх! - только начинается.
  
  Добрую часть посуды Егор Матвеевич уже успел к приходу Нины перемыть и протереть полотенцем, но все равно конца и края работе не было видно.
  
  Девушка отважно принялась за тарелки.
  
  - Сразу и дело пошло. Чисто моешь. Молодец, - похвалил Егор Матвеевич.
  
  Вечером он снова попросил девушку помочь ему помыть посуду.
  
  Нина снова согласилась и поймала себя на том, что с радостью, как утопающий за соломинку, хватается за любой повод, чтобы лишний раз прийти в столовую.
  
  Но за ужином Михаила снова не было.
  
  Вечер, бессмысленно разукрашенный закатом, бессмысленно догорал, заглядывал в оконце кухни, насмешливо золотил гору помытой посуды.
  
  "Приходи к нам вечером", - вспомнила вдруг Нина слова рыжеволосой медсестры и ощутила укол не знакомого еще чувства. Узорчатой змеей проникла в сердце ревность.
  
  А вдруг ему стало хуже? Ведь Егор Матвеевич говорил, что кто-то умер в госпитале. Но Нина тут же усилием воли отогнала эти мысли. Нет, просто его выписали. Вот и все.
  
  Груда грязной посуды уже кончалась, как вдруг наверху снова всхлипнул, застонал рояль.
  
  Тарелка предательски выскользнула из рук девушки, разлетелась от удара о каменный пол.
  
  Егор Матвеевич подоспел с совком и веником, а Нина растерянно смотрела, как он собирает осколки.
  
  - Ладно, иди уже, сам домою, - отпустил Егор Матвеевич помощницу. - Пользы от тебя как от козла молока.
  
  Нина торопливо вытерла руки полотенцем.
  
  Звуки, лившиеся сверху, складывались в ту самую мелодию, которую утром играл Михаил.
  
  Песня, понятная и без слов, о том, как поздней ночью девушка прощается с бойцом, который уходит на фронт.
  
  Теперь и у Нины были связаны с этой мелодией воспоминания, совсем еще свежие.., и мечты.
  
  Девушка взлетела вверх по лестнице и замерла.
  
  "На позиции девушка провожала бойца" играл тот самый белокурый парень с повязкой дежурного на рукаве, который, наверное, утром и поднялся за Михаилом, увидев ее в столовой.
  
  Нина неслышно попятилась и быстро сбежала вниз.
  
  ... Утро растрепанное, в клочьях тумана, заглядывало в распахнутое окно. Владимир Петрович говорит, надо закрывать на ночь окна. Вокруг полно немцев. Да и ночи еще холодные. Зато как поют соловьи на рассвете!
  
  Нина с наслаждением потянулась. Вскочила с кровати и быстро, по-солдатски оделась.
  
  В дверь осторожно несколько раз постучали.
  
  - Входите, - отозвалась Нина.
  
  Дверь скрипнула, и девушка едва не вскрикнула от радости.
  
  На пороге стоял Михаил.
  
  В шинели он казался еще красивее и как-то сразу взрослее.
  
  На груди его переливались на солнце ордена и медали.
  
  Три звезды на погонах. Старший лейтенант.
  
  - Ухожу, Ниночка, на фронт, - улыбнулся он почти весело.
  
  -На фронт? - растерялась Нина, хотя с первой секунды поняла, что он пришел попрощаться.
  
  Несколько секунд Михаил молча смотрел на девушку, потом быстро извлек из кармана что-то маленькое блестящее и протянул Нине.
  
  - Ниночка, пришейте мне, пожалуйста, пуговичку, - перешел он вдруг на "вы".
  
  Только теперь девушка заметила, что на шинели у офицера недостает одной пуговицы.
  
  - Давай! - неожиданно для себя самой Нина перешла на "ты".
  
  - Рука еще чуть-чуть побаливает. Боюсь, не удержу иглу, - лукаво прищурился офицер, и тут же лицо его стало задумчивым. Михаил снял шинель и опустился на стул.
  
  Нина нашла в ящике стола нитку и иголку.
  
  Михаил протянул ей шинель.
  
  Серьезно и ласково он смотрел, как девушка, сидя на кровати, пришивает ему пуговицу.
  
  Неумело Нина несколько раз укололась иглой.
  
  Наконец девушка затянула потуже узелок, оборвала нить и протянула Михаилу шинель.
  
  Медали, ордена позвякивали, когда он вдевал руки в рукава.
  
  Застегнув все пуговицы, Михаил оправил шинель на себе и неожиданно резко наклонился к Нине.
  
  Ощутив его губы на своих губах, девушка инстинктивно отдернулась от неожиданного прикосновения.
  
  Михаил так же резко выпрямился и повернулся к двери, но перед тем как шагнуть за порог, еще раз обернулся.
  
  От бесконечной грусти в черных глазах у Нины защемило в груди.
  
  Дверь тихо закрылась.
  
  "Такому парню поцеловать не дала! - взметнулось запоздалое сожаление. - А вдруг его убьют?"
  
  Нина вскочила с кровати.
  
  "А вдруг его убьют?" - продолжало пульсировать в висках...
  
  В дверь снова постучали.
  
  - Да! - обрадовалась Нина.
   - Ниночка, пора идти в столовую, - заглянул в комнату Владимир Петрович. - Принеси мне, пожалуйста, тушеную капусту с сосиской. И не забудь про компот...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"