Тутенко Вероника : другие произведения.

Малиновая кошка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

  Кошка была такой малиновой, словно на неё пролили малиновое варенье, и она бы ничуть не расстраивалась по поводу этого обстоятельства, если бы не другое обстоятельство.
  Люди, да и кошки тоже, увидев малиновую кошку, сначала радовались, как котята, а потом говорили: "Так не бывает".  []
  Есть кошки белые, пятнистые, серые, полосатые, чёрные, даже чуть-чуть голубоватые, но это совсем не то же самое.
  "Но ведь бывают кошки цвета апельсина", пыталась было возразить малиновая кошка, имея в виду Персика из соседнего подъезда.  []
  - Нет, - важно топорщил усы рыжий Персик. - Апельсин и малина - совершенно разные вещи. Апельсин растёт на деревьях, а малина...
  И важный сосед принимался объяснять, чем отличается тропический фрукт от ягоды, то есть то, что малиновая кошка знала и без него, ведь она была очень умной кошкой.
  И даже чёрного кота Уильяма Блэйка обитатели дома избегали меньше, чем малиновую кошку. Хоть и говорят, что чёрные коты якобы приносят неудачу, и в то же время всем известно, что это неправда и вообще предрассудки.  []
  И доказательство тому, что хозяин Уильма Блэйка врач-кардиолог и поэт Виталий Илларионович жил пусть и не лучше, но никак не хуже других.
  Но если с чёрными котами всё понятно, то, что ожидать от малиновой кошки, никто не знал. Она и сама толком не знала, как и откуда появилась во дворе и иногда даже сама начинала сомневаться, а есть ли она на самом деле, тем более, что её ближайший сосед - сфинкс по имени Хеопс, живущий в одной квартире и соседней комнате смотрел как бы сквозь неё. Но всегда немного беспокойно. Значит, она всё-таки была. А хозяйка Хеопса и известный филинолог Наталья Шалимова сначала очень гордилась, что приобрела редкий экземпляр, и предвкушала, какой фурор питомица произведёт на выставках.
  Ан нет...
  Другие эксперты напрочь отказывались оценивать породу, которой нет и быть не может. А одна дама даже обвинила Наталью в том, что она сама покрасила кошку, чтобы всех их одурачить, и даже потребовала провести экспертизу, чтобы опровергнуть, что окрас натуральный.
  Наталья и не думала возражать. Только так и можно доказать всему миру, что малиновая кошка существует.
  В лаборатории после многочисленных исследований выдали, наконец, справку, в которой было напечатано:
  "Кошка по кличке Сонька неизвестной породы. Шерсть настоящая, окрас малиновый".
  И внизу приписка от руки:
  "Но ведь этого не может быть!"
  И стояла печать и подпись.
  Наталья разорвала справку и больше на выставки малиновую кошку не водила и не выкладывала её фотографии в соцсетях. Но продолжала также ухаживать за ней, как и раньше, но, конечно, гордилась не ей, а Хеопсом. То, что есть бесшерстные коты, всем известно. Одни говорили: "Какой красавец!" Другие: "Кот без шерсти! Фу! Не люблю сфинксов".
  Но ни те ни другие не сомневались: сфинксы существуют, в отличие от кошек неправильного окраса.  []
  И малиновая кошка привыкла бродить одна. Так было даже спокойнее. Пусть никто с тобой не играет привязанным фантиком, зато никто и не таскает за хвост, а стоит появиться на крыше, как прочие мяукающие и мурлыкающие немедленно разбегаются. В наступившей тишине шуршал ветер, приносил то листик, то фантик, то пёрышко. А иногда на крыше шуршали мыши.
   Даже мыши и те не боялись малиновую кошку и однажды даже хотели дёрнуть за усы, но передумали. Ведь ясно итак: малиновых кошек нет и совершенно ни к чему лишний раз это подтверждать, потому что если окажется, что всё-таки есть, то она может поймать и съесть. В общем, так было гораздо спокойнее...
  Если честно, малиновая кошка не любила ловить мышей. Она любила молоко и смотреть на огромный золотистый мяч в небе, который люди почему-то называли луной.
  Иногда малиновая кошка задумывалась, а есть ли кошки на луне?
  Однажды малиновая кошка обнаружила на крыше кота. Он не был обычным котом. Он был лимонно-жёлтым. Нет, не апельсиновым, а именно лимонно-жёлтым, каких не бывает в природе.  []
  "Лунный, - подумала кошка. - Но разве есть коты на луне? - хотела было спросить, но передумала, вспомнив, как это обидно, когда тебе говорят, что тебя нет в природе.
   Если есть солнечные зайчики, то почему бы не быть и лунному коту?
  Малиновая кошка даже слышала песню однажды. В ней были такие слова: "Лунный, лунный, лунный кот свет из лужи пьёт и пьёт".
  - Да, я лунный кот, - промурлыкал тот, не поворачиваясь. Лишь слегка качнул кончиком хвоста.
  - Ты читаешь мысли? - удивилась кошка и подумала. - Сейчас я проверю это сама, буду молчать и думать.
  Малиновая кошка не знала, о чём бы ей подумать. И вдруг она испугалась, что вдруг кот совсем даже и не умеет читать мысли, а просто разыгрывает её и, обернувшись, увидит, что она малиновая, и убежит. Значит, нужно сделать так, чтобы он не обернулся до тех пор, пока она не узнает, есть ли на луне ещё другие кошки.
  - Нет, я живу там один, - ответил лунный кот. - Правда, раньше там жил малиновый котёнок. Но однажды началась метеоритная буря. Казалось, она хотела унести тот огромный сияющий голубой шар, который прекрасно виден с моей крыши, но здесь вместо него золотистый мячик. Я искал малинового котёнка повсюду, пока лунная дорожка не привела меня на эту крышу.
  - А есть ли на Луне молоко? - спросила кошка.
  - О, да! - ответил кот. - Огромный Ковш! Однажды его перевернула Большая Медведица (она всегда такая неуклюжая, как, впрочем, и Малая). Но, к счастью, молоко не убывает, а льётся и льётся.
  - Да! Да! Огромная молочная река! Я видела её издалека.
  Малиновая кошка не заметила, как говорит стихами.
  А Уильям Блэйк, услышав, как кто-то мурлычет в рифму, удивлённо смотрел снизу вверх и не верил, как всегда, своим глазам, а теперь и даже ушам.  []
  Нет, когда стихи сочиняют поэты, как тот же Уильям Блэйк, в честь которого его назвали, это понятно и правильно. Но чтобы стихами мяукали коты такого окраса, которого уж точно нет на земле.
  Так не бывает, мур, не бывает...
  И зевнув, Уильям Блэйк поплёлся доедать колбасу.
  
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"