Тутенко Вероника : другие произведения.

Откуда в Мокве итальянские улитки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

После дождя на ступенях, ведущих от пруда вверх к прошлому, любят нежиться огромные улитки. Прибыли виноградные из Италия, но я еще не знала об этом, когда для того, чтобы сфотографировать одну из них, мне пришлось не просто встать на колени перед мужчиной, а почти впечататься в асфальт, но кадр того стоил...

 [] Настоящее здесь неспешно, что не может изменить даже близость суетливого шоссе... И даже с налетом некой даже волшебности, когда луна как будто освещает невзначай один из снов Шехерезады и остается только удивляться: при чем здесь арабский мотив и пригород Курска? Очень даже причем...

***

Эти тайны знают дубы-старожилы, а что-то слышал кедр (ему сто с лишним лет, как и маковским елям...) дворцово-паркового комплекса рубежа 18- 19века - поместья Нелидовых в Сокольей Дубраве.

С этим странным ощущением узнать разгадку незагаданной загадки направляюсь в бальную залу, которая служит теперь столовой потомкам, откуда меня вежливо посылают подняться с другого входа в библиотеку, где "вам все расскажет Ирина Николаевна".

Как выяснилось чуть позже, в Мокве Ирина Николаевна Рыжикова работает уже двадцать семь лет, из них шесть - в библиотеке, а раньше имела дело со счетами в бухгалтерии, но именно здесь среди книг чувствует себя на своем месте и по сути является хранителем истории здешних мест, пять лет изучала ее в архивах.

...Здесь была, скорее всего, возможно винтовая лестница или комната для музицирования, - подходит к окну Ирина Николаевна.

Башни за окном уходят шпилями в неюжное небо.

Интересно, арабская архитектура - это мода того времени?

Псевдоготика... Мы больше склонны считать, что это не первоначальный вид усадьбы, а усадьба перестраивалась при Аркадии Аркадьевиче - это больше похоже на его эксцентричный стиль...

***

... Первым хозяином Моквы был Аркадий Иванович. После того, как его сестра, фаворитка Павла I, из-за придворных интриг впала в немилость Его Величества, от двора был отстранен и брат. В двадцать два года юноша сделал блестящую карьеру от камер-пажа до генерал-адьютента.

С этих событий и началось благоустройство здешних мест.

Пригород Курска стал преображаться, в пейзаж отлично вписались новшества - английский парк и три пруда. На месте одного из них, тогда окруженного крестьянскими домами, теперь камыши и болото. Не осталось и пышных виноградников.

После смерти Павла I новый император Александр I вспомнил пострадавшего Нелидова и вызвал его в Северную столицу. В Курск он вернулся уже в качестве губернатора. На этом посту проявил себя глубоко порядочным человеком, хоть и возмущал общественность тем, что не брал взятки. А во время войны с Наполеоном показал и такие качества рачительного хозяина как распорядительность, способность быстро ориентироваться в сложных обстоятельствах.

... Народ ликует, празднует победу. Слава небесам и русскому солдату! На главной площади Курска по распоряжению Нелидова возводится Знаменский собор. Десять лет шло строительство, и в 27-м храм победно засиял куполами.

Умер Аркадий Иванович 3 сентября 1834 года в Ревеле, похоронен в Санкт Петербурге.

Имение же перешло к Аркадию Аркадьевичу Нелидову, человеку крайностей, по складу своего характера совершенно не похожего на своего отца... Крестьян новый хозяин Моквы держал в строгости. Нерадивых заставляло трепетать наказание - 25 ударов розгами.

При Аркадии Аркадьевиче южнее дворца была возведена Спасская церковь наподобие храма Петра и Павла в Риме с элементами русского стиля, взорванная 9 мая 1969 года. Обустраивался двор, в парке появились павильоны, мостики через овраг, фонтаны, беседки, гроты.

Но вскоре изящная эта красота стала не нужна ее владельцу ... В пятидесятых на Нелидова обрушилось несчастье - от туберкулеза умерли жена Елизавета Петровна и все их шестеро детей. Погребены они были в Спасской церкви.

Последней в двадцать пять лет отошла Зинаида, несмотря на то, что отец в надежде найти исцеление много ездил с ней по заграничным курортам.

Аркадия Аркадьевича под сводами храма теперь можно было увидеть гораздо чаще, чем дома, но кто бы усмотрел в этом предвестие новой беды?

... Насмерть перепуганный священник не мог понять, за что ему суют такие большие деньги и куда везут среди ночи... В гостиной уже горели свечи, а из угла на пустой гроб мрачно взирал хозяин Моквы.

Кого отпевать-то, - дрожал голос у батюшки.

Меня, - приказал Аркадий Аркадьевич.

Слова заупокойной молитвы наполнили тревожную тишину, а сам отпеваемый оплакивал себя, свою жизнь...

Весть о содеянном немедленно донеслась до священного Синода, и несдобровать бы Аркадию Аркадьевичу, если бы не сестра - фаворитка Николая I Варвара Аркадьевна, упросившая императора сжалиться над потерявшим от горя разум родственником, и скандал кое-как удалось замять. Сам же его главный виновник обрел свой последний приют в Риме, где принял католичество и ушел от мира в монастырь.

Только после смерти снова он вернулся в Мокву в цинковом гробу, где был похоронен, по его завещанию, в фамильном склепе.

Прямых наследников у эксцентричного владельца усадьбы не осталось, и Моква отходит к его сестре Любови Аркадьевне, бывшей замужем за генералом-лейтенантом Петром Николаевичем Волковым. Жили они большей частью в Петербурге, а в родовое гнездо приезжали лишь на Рождество, да летом как на дачу. С радостью ждали хозяев крестьяне, ведь для них в эту пору устраивались увеселения, всех собравшихся обносили чаркой - замороженной глыбой льда, наполненной водкой.

Последним хозяином Моквы стал сын Волковых - Петр Петрович, племянник Аркадия Аркадьевича Нелидова, кстати, женатый на родственнице великого поэта - Марии Николаевне Мусиной-Пушкиной, а их дочь Мария Петровна Волкова была замужем за внуком Константина Данзаса- лицейского друга Пушкина.

Сам же Петр Петрович являлся штабмейстером императорского двора, величественное сходство с которым стремился придать своим курским владениям.

Особенно тщательно обустраивал парк, а дубам-реликтам дал имена не какие-нибудь, а Суворов и Кутузов. Портреты полководцев украшали и зимний сад, через который пролегал выход на террасу.

Церковь стала приходской, а Петр Петрович был ее старостой. Рядом находилась одноклассная земская школа, где обучалось около 80 крестьянских ребятишек.

Обустроенный северный въезд встречал гостей, снова собиравшихся здесь на балы. Вдоль пруда крестьяне сажали ели. Сам Волков посадил два кедра, один из которых дожил до наших дней.

Высеченный в камне герб Волкова - три рожка - по сей день венчает вход в усадьбу.

Умер он в Париже, где и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 18 году последние владельцы усадьбы эмигрировали во Францию. Моква была разграблена. Лишь диванчик Елизаветы Петровны, на котором она угасала, и еще несколько предметов мебели и уцелели. Сейчас они находятся в Курском краеведческом музее.

После революции в Мокве размещался дом отделения Курского губсоцстраха, а летом - пионерские лагеря.

С 1922 в бывшем имении Нелидовых находился дом отдыха, который в 39 году перешел в ведение военного ведомства.

В годы Второй Великой Отечественной войны, усадьба, с августа 41 по февраль 43 занятая немцами, сильно пострадала, а после восстановления здесь размещались санатории различного профиля.

***

... В ноябре в Мокве немноголюдно. Человек восемнадцать отдыхающих. Работы в ночное дежурство у санитарки немного, а в полночь и вовсе все уснули.

Тишина, только ветер колышет занавески...

Сотрудница санатория присела на диван. Приглушенный свет в зале не мешал дремать, но странный шорох развеял сны.

Кто ходит в 12 ночи по коридору?... Вздохнув, женщина выглянула на звук шагов. Просочившись сквозь неплотно закрытые двери двери, мимо нее наверх по лестнице поднималась белая дама в бальном платье, направлялась туда, где когда-то находились покои...

В другой раз одна отдыхающая видела, как тем же путем со стороны молельной в спальни в луче зимней луны также плыла белая тень, шелестя бальными фалдами...

Остаток ночи та женщина провела с медсестрой, а та санитарка с тех пор всеми правдами-неправдами старалась избежать ночных дежурств...

А вы не боитесь увидеть призрак белой дамы?

Нет, не боюсь, даже хотела бы... И усадьбу, парк, лес- какими они были в те времена... Все ведь уже основательно вырублено, только немногие деревья-старожилы остались... Но высота потолков, вестибюль - из той эпохи. Здание не переделывалось, но часть его была надстроена в советское время. А вот виноградные улитки наоборот расплодились в Мокве...

Представляю, как она выглядела... - добавляет Ирина Николавна. - Где сейчас бювет, там была музыкальная комната, где дети танцуют - гостиная. На верхнем этаже жили шесть сирот. После смерти своих детей Аркадий Аркадьевич взял на воспитание шесть девочек...

...Интересно, если бы бывшие хозяева Моквы могли увидеть ее сейчас, что бы они сказали...

Вряд ли бы им понравилось... - качает головой Ирина Николаевна. - Еще лет десять назад все-таки бывшая усадьба была более благоустроена...

***

У отдыхающих есть возможность не только подышать свежим маковским воздухом, но и приобщиться к истории древнего рода. Ирина Николаевна с удовольствием проводит тематические вечера.

Чем чаще интересуются?

Дети спрашивают, есть ли в усадьбе привидения, а взрослые - есть ли наследники и претендуют ли на усадьбу.

Претендуют?

Нет.

В августе 94-го Мокву вновь посетили потомки Нелидовых - праправнучка Аркадия Ивановича Наталья Яковлевна Данзас с детьми. Отец Натальи Яковлевны Данзас Яков Данзас был канцлером Российской империи.

Потомки дворянской фамилии проживают во Франкфурте-на-Майне. Старшая дочь Мария Эртле врач-психиатр, вторая Александра - дизайнер, а сын Питер Зайдель Владелец заводика металлоконструкций.

Наталья Данзас вспоминала, как маленькая играла с улитками, которых завез Аркадий Иванович из Италии... После того как она вышла замуж за немца Дитриха Зайделя, второй родиной Натальи Яковлевны Данзас стала Германия. До выхода на пенсию работала переводчиком с русского, немецкого, французского, английского и лелеяла мечту увидеть родину, а вот свидание с Моквой состоялось, - тепло вспоминает о той встрече Ирина Николаевна. - Ей было уже 83 года, когда она исполнила свою мечту.

Каково вообще работать в таком месте?

Ощущение, которое трудно передать словами, - улыбается Ирина Николаевна. - Идешь вечером по старинной аллее, никого вокруг, и чувствуешь свою причастность к истории, как будто усадьба принадлежит и мне.

***

В Мокве в это утро многолюдно - новый заезд детей.

Главврач Геннадий Федорович Воротынцев бурно обсуждает что-то по телефону, кивает головой "входите".

Речь идет о дубах. Самому старому, у входа, по одним данным около шестисот лет, по другим - максимум 400.

Санаторий выживает за счет бюджета, и поступающие средства не соответствуют затратам. Трехсотлетние дубы не все здоровые, некоторые нужно вырубать и сажать на их места новые, - практично, без сантиментов рассуждает о потомках Кутузова и Суворова Геннадий Федорович. - Парк является памятником архитектуры и природы, и чтобы сохранить его в надлежащем состоянии, нужны оборотные средства, а их не хватает. Зданию 240 лет, нужно немало средств, чтобы обустроить в соответствии с современными нормами палаты, сделать санузлы с вентиляцией. Оснащение здания провести не так-то просто, так как оно разноуровневое.

А еще в санаторий любят наведываться влюбленные, о чем молчаливо свидетельствуют обвитые разноцветными лентами березы и надписи на замочках, видящих на цепях вдоль аллей. Саша+Рита=любовь.Знать бы имя гения-дизайнера, придумавшего делать замки в форме сердечек. Паша + Ира. Сколько слагаемых у любви!.. Приковать ее надежно к цепи и спрятать ключ, чтоб никто не нашел? Вова + Лена Широких...А, может, уже и не Широких. а носит фамилию Вовы (тайна, закрытая на замочек-сердечко)... Юрий+Ирина... Аллея из сердечек по обе стороны ведет к древнему дубу, который столько слышал охов при луне и даже солнце, что... нет, все-таки не буду писать "не удивляется уже ничему"... Дима+Аняи рядом желтый лист-сердечко - природа празднует пору осенних свадеб...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"