Белая Аделина : другие произведения.

О высоком и котёнке с улицы Лизюкова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фото из Интернета []
  Не буду лукавить: на этой странице я собиралась написать о Коте. Да, именно так, с большой буквы. Да, да, именно о том Коте с большой буквы, с улицы Лизюкова, самым наглым образом затмившем славу советского военачальника, Героя Советского Союза, генарала-майора Александра Лизюкова. Курьезный, конечно, но факт. Именно, с этим Котом С Улицы Лизюкова у меня, как пожалуй, и у многих, ассоциируется Воронеж, и дома даже есть две сувенирных фигурки с этим самым котярой, одна с букетом, а другая с рыбой и гербом Воронежа. Но Редактор сказал: "Кот рядом с губернатором - это не серьезно" и предложил написать что-нибудь о Троепольском. Хотя лично мне не совсем понятно, чем Белый Бим Черное Ухо так уж намного лучше Котёнка с Улицы Лизюкова. Вот-вот... Но уж если говорить совсем серьезно, то, пожалуй, никто не станет возражать, что трудно найти в классическом наследии более величественные полотна, чем полотна Крамского.
  ... Итак, мы находимся в известнейшем в Черноземье Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского. Рассказать подробно об этой сокровищнице на одной странице - дело настолько неблагодарное, что не стоит и пытаться. Как опишешь словами глаза, которые, действительно, живут на полотнах Крамского. И смотрят в душу. И как можно передать словами уже несколько утратившее от время сияние, но по прежнему поражающее воображение ("А как же тогда светилась картина, когда краски были свежими?" , исходящее от картин Куинджи. А Айвазовский? Как облечь в слова, скажите, море Айвазовского?
  Достаточно сказать, что собрание музея насчитывает более двадцати тысяч экспонатов от памятников древнеегипетского и античного искусства до коллекции отечественного изобразительного искусства в разные периоды его становления. Памятником истории и культуры федерального значения является и само здание, в котором расположен музей.
  В богатой коллекции музея собраны полотна Брюллова, Тропинина, Ге, Крамского, Маковского, Мясоедова, Левитана, Саврасова... Не менее ярко представлена в музее и западноеропейская живопись. Но самое удивительное - не громкие имена, а то, что искушенные искусствоведы находят здесь редчайшие работы.
  Несомненно, каждый побывавший в музее, откроет для себя что-то новое. Мне, например, запомнился петух - очень яркий, необычный, как будто нарисован ребенком. Раньше, признаться, техника примитивизма меня интересовала мало, а вот петух удивил, и захотелось побольше узнать о художнике. Автор этой картины "Сломалась телега" Василий Шевченко (1926-1997), член международной федерации художников ЮНЕСКО, родился в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области . С 1960 года выставлялся на крупнейших областных, всероссийских , международных выставках. А открытку с репродукцией я увезла с собой вместе со статуэтками того самого злополучного кота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"