Белая Аделина : другие произведения.

Полина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  ... Если бы мужчины были пчелами, то Полина была бы медоносным цветком, в её шоколадных глазах так и читается: "Посмотрим, посмотрим, что принесёт мне сегодняшний день..." Удивляться особенно нечему: приятные сюрпризы, как гости, собираются там, где их ждут. Так и в те дни, когда работает Полина, к концу дня на столике с разноцветными лаками для ногтей образуется горка шоколадок, а нередко и одинокая роза или целый букет от какого-нибудь очередного поклонника будоражат любопытство коллеги Оли: "Кто на этот раз тебе подарил?"
  "Это вот тот, помнишь, приятный такой парнишка, постоянно стрижется у нас..." - примется объяснять Полина, Оля наморщит лоб, но так и не вспомнит: очень уж много приятных парней - постоянные клиенты парикмахерской "Каприз", и едва ли среди них найдется такой, кто был бы совершенно равнодушен к красотке Полине.
  И дело, пожалуй, даже не в красоте, как таковой. Где-нибудь на улице в толпе, особенно на каком-нибудь празднике, где собирается много красивых девчонок, Полину можно даже не заметить, но пара фраз, в уголках шоколадных глаз рождается улыбка, и в ответ на вполне конкретный вопрос "Вам покороче или подлиннее?" мужчина отвечает контрвопросом "А что вы делаете сегодня вечером?"
  Оля, кстати, тоже может похвастаться и приятной внешностью, и приветливым нравом, но ухажеров у нее гораздо меньше. Пожалуй, не хватает немного загадочности и умения так искреннее восхищаться мужчинами, как это удается ее коллеге. Как в шкатулке со множеством ящичков, у нее для каждого найдется комплимент. Даже странно, что до парикмахерской беспечная сердцеедка работала в каком-то серьезном учреждении. По образованию Полина юрист, но с детства стригла кукол и подруг, и часто очень удачно.
  Особенно хорошо ей удавались французские косички. Под ее тонкими пальцами, как кружево, на головах расцветали замысловатые узоры. Печалило одно: изящные прически в парикмахерской на окраине делали редко. В основном дамы просили сделать скучную укладку с непременным начесом на затылке, который даже красивую женщину делает похожей на дракона прекрасного пола. А бабушки те и вовсе просили из экономии постричь волосы покороче ("Но не как деда"), чтобы подольше отрастали.
  Но Полина нашла выход. Замысловатые прически она делала светловолосой голове с большими темно-синими неподвижными глазами - манекену. А живые женщины, видя эту красоту, спрашивали: "А мне такое можете сделать?". "Я же предлагала вам в прошлый раз прическу из косичек", - лукаво усмехнется Полина, а клиентка скажет в свое оправдание: "Так я думала это не такие косы".
  Несомненно, Полина могла бы стать украшением и самого престижного салона красоты города. Но выбрала почему-то "Каприз", непритязательную, на первый взгляд, парикмахерскую, в которую ездила с другого конца города. Или "Каприз" выбрал её. Как бы то ни было, а Полина была на своем месте и делала его особенным, не зря же говорят, что не место красит человека, а наоборот. Так что каждый клиент и клиентка из непрестижного района, открыв его для себя радовался: "Надо же, такая хорошая парикмахерская и совсем рядом с домом".
  ... Петя был таким же обычным парнем, как и его имя. Среди многочисленных знакомых Полины были и поинтереснее, в смысле, посолиднее.
  Один из них названивал особенно часто и не прочь был подвезти Полину до дома. А когда у него вдруг оказывались дела, она беззаботно соглашалась по телефону:
  - Хорошо, не приезжай. Придется попросить кого-нибудь другого, кто отвезет меня домой.
  Занятый поклонник моментально вырастал в дверях, естественно, с цветами или шоколадкой в одной руке, а другой одновременно, как танцующий Шива, извлекал из кармана купюру:
  - Вот тебе на такси.
  Такси "Минутка", кстати, располагалось в том же здании, что и "Каприз". Там и работал Петя водителем. Но денег с Полины никогда не брал, был рад подвезти и так. И, конечно, дарил шоколадки. И мечтал однажды попить с Полиной чаю, поговорить по душам и промолчать о том, что пару раз он даже видел её во сне в каком-то воздушном, удивительном платье.
  А Полина мечтала о Финляндии... Почему именно о Финляндии, она не могла объяснить, она даже никогда не была в этой стране, хотя обязательно намеревалась это сделать и лучше зимой, под Новый год, когда Финляндия похожа на белую розу из сказки о Снежной Королеве.
  Как-то Полина даже пошутила:
  "Вот бы зашел к нам какой-нибудь финн и увез меня в Финляндию".
  Но финну на непрестижной окраине города взяться было неоткуда.
  И все же однажды он появился, медлительный, светловолосый, как и положено финну. В какой-то странной клетчатой кепке и с мобильным телефоном, по которому он нараспев, но деловито разговаривал.
  Так иногда бывает: скажешь что-то в шутку, просто так, не думая, что может сбыться. И вот вам, пожалуйста: "финна заказывали?".
  Финн был довольно приятный, приветливо улыбался, и ему в свою очередь тоже понравилась Полина.
  "Прямо как в сказке", - подумала Полина, улыбнулась, встряхнула длинными темными волосами и радостно взялась за ножницы.
  - Вам покороче или подлиннее? - спросила она, стараясь произносить слова как можно отчетливее, чтобы финн её понял.
  Финн хотел сзади покороче, а спереди подлиннее.
  - Вы, наверное, финн? - решила проверить Полина догадку.
  - Финн! - радостно подтвердил финн, и сердце Полины запело что-то новогоднее, из детства.
  - Вы отлично говорите по-русски, - похвалила Полина.
  -Спасибо, - ответил финн и принялся деловито говорить по-фински по телефону.
  - А в наш город приехали, наверное, по делам? - продолжала допытываться сердцеедка, когда клиент закончил говорить по телефону.
  - По делам, - подтвердил снова финн, и ножницы над его макушкой запорхали еще радостнее. - Я представляю фирму медицинского оборудования и снимаю здесь недалеко квартиру.
   После этих слов финн снова поднес телефон, к уху и рука Полины замерла в воздухе с ножницами. Клиент повторял в точности те же фразы, но самым странным было даже не это, а то, что телефон был выключен. Мужчина говорил сам с собой.
  Совершенно некстати, а, может, наоборот, кстати, в подворотнях памяти всплыла давняя история. Однажды в темном переулке на Полину, поздно возвращавшуюся домой, напал хулиган, вероятно, маньяк, исцарапал ей лицо, но к счастью, на помощь пришел какой-то поклонник.
  В общем, Петя появился как нельзя вовремя. В руке он сжимал большую шоколадку с миндалем.
  - Это тебе подсластить жизнь, - улыбнулся он и увидел немой вызов во взгляде финна.
  - Спасибо! - обрадовалась Полина и неожиданно бросилась к чайнику. А глаза ее недвусмысленно говорили: "Останься".
  Петя победно посмотрел на финна с сел за столик, на котором стояли лаки для ногтей.
  - А для чего зеленый? - спросил он. - Кто им красит ногти?
  Финн покосился на зеленый лак для ногтей, расплатился за стрижку и ушел.
  - Представляешь, - вздохнула Полина, когда финн ушел, - недавно сказала Оле, что хочу, чтобы к нам зашел финн, и такое совпадение.
  - А зачем тебе финн? - удивился Петя.
  - В Финляндию хочу, - призналась Полина.
  - А я хочу в Карелию, - мечтательно улыбнулся Петя. - Там, говорят, природа еще красивее...
  Странный финн пришел и на следующий день, в своей клетчатой кепке, без шоколадки и букета.
  - Вы же только вчера стриглись! - испугалась Полина.
  - Да, но я хотел бы сделать сзади еще короче, - финн уселся в кресло перед зеркалом. - А это вчера был ваш парень?
  - Не то, чтобы... - начала Полина и тут же пожалела, что не сказала недвусмысленное "да".
  Финн поднес телефон к уху, как будто решил испытывать ее терпение.
  "Весна! Обострения!" - заметались мысли в голове Полины, и ей показалось, что финн как-то странно, если не сказать кровожадно смотрит на голову-манекен, обвитую венками из волос.
  Полина набрала номер Пети. Как джин, он вырос в дверях с огромным тортом. (Магазин "Продукты" тоже находился в этом здании).
  Горячий чайник провозгласил свистом, что температура достигла кипения, и северный гость был вынужден направиться двери, забыв, что хотел "покороче". Больше он не возвращался, а Петя наведывается в "Каприз" все чаще. Оля даже рассказала по секрету, что летом Петя с Полиной собираются, не помню, не то в Финляндию, не то в Карелию, но, главное, вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"