Тутенко Вероника : другие произведения.

Польский костел и курское панство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "ПОЛЬСКИЙ КОСТЕЛ" И КУРСКОЕ ПАНСТВО
  (История в лицах)
  
  Предыстория
  С какого момента в истории соловьиного края началась польская страница? За ответом на этот вопрос мы отправились в Курский областной краеведческий музей.
  ... Одна из экспозиций на первом этаже посвящена периоду, вошедшему в историю как Смутное время. Из глубины веков смотрит на нас с портрета неизвестного художника Лжедмитрий Первый. Черты молодого человека соединяют в себе и некое благородство и в то же время у него выражение глаз человека, который что-то замышляет. Хотя, возможно, так только кажется, поскольку мы, потомки, знаем, чем закончилась история одного из самых известных самозванцев, который, заручившись поддержкой польского короля, отправится с походом на Москву. По пути войско проходит через Северские земли, к которым относилась и Курщина. В самом Курске Лжедмирий не был, однако доподлинно известно, что ему принесли нашу главную святыню- Икону Божией Матери Знамение.
   "Возможно, завладев этой иконой, самозванец хотел показать, что он будто бы, действительно, царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, а значит и дело его правое, - полагает Ирина Трубинова, научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея. - В 1615 году, по окончании Смутного времени, чудотворный образ был возвращен из Москвы в Курск по указу царя Михаила Романова".
  Колорит той эпохи помогают воссоздать макет курской крепости и рыцарские доспехи, сверкающие последним блеском уходящего в небытие рыцарства.
  Как известно, Лжедмитрий продержался на троне десять месяцев и успел обвенчаться с дочерью польского воеводы Мариной Мнишек - это было не первое в истории родство коронованных русских и польских особ. Так, в далеком 1042 году польский король Казимир I вступил в брак с сестрой Ярослава Мудрого Марией Добронегой, а в 1103 году Болеслав III Кривоустый женился на дочери князя Святополка - Сбыславе.
  Такие союзы, естественно, способствовали укреплению дружеских отношений между государствами.
  В периоды ослабления польского государства его земли нередко отходили к соседним державам. Часть их, впрочем, впрочем, удалось вернуть, чему способствовал, в частности, Варшавский договор. По инициативе СССР в состав Польши, выступавшей союзников в Великой Отечественной войне, вошли обширные земли, прежде принадлежавшие Германии - Померания, Силезия, а также южная часть Восточной Пруссии.
  В разные периоды истории Россия и Польша в зависимости от внешних обстоятельств, отношений с другими соседними державами, внутренних настроений выступали на международной арене и как союзники, и как противники.
  Истоки истории поляков в России восходят к 1863 году. После подавления крупного восстания порядка 45 000 человек были сосланы вглубь Российской Империи, в том числе и в Курскую губернию.
  Постепенно полячество ассимилировалось с российской культурой, сохраняя однако при этом свою самобытность. Те участки Курска, где постепенно обживались поляки, по-прежнему сохраняют тот колорит, который порой побуждает не только историка замедлить шаг на улице Марата и прилегающих к ней и попытаться вглядеться, вслушаться в толщу веков, чтобы хотя бы отчасти разгадать ее тайны...
  И если бы возможно было услышать сквозь столетья голоса людей, причастных к этой истории, любопытные услышали бы польскую речь.
  Поляки стали обзаводиться своими домами, но Костела пока не было. Именно благодаря курским полякам в Курске появилось это таинственное здание необыкновенной красоты и с такой же необыкновенной историей...
  Со строительства этого величественного и таинственного здания, собственно говоря, и началась история курского полячества, о которой на страницах этого издания расскажут не только документы, но и сами очевидцы, люди, чьи судьбы так или иначе стали уже частью истории.
  Книга предназначена для всех, кто интересуется историей. Архивные данные и сведения из официальных источников перемежаются с воспоминаниями очевидцев.
  
  Историческая справка:
  Первый Католический приход в России был создан при Петре I в Москве. Католицизм продолжил свой путь по державе при Екатерине Великой. Будучи сама Православной, императрица поддерживала и братскую религию.
  Так, в девятнадцатом веке в России насчитывалось уже около миллиона Католиков, для которых были открыты ворота около 150 храмов. Манифест Николая Второго о веротерпимости 1905 года способствовал, в частности, оседлости польского контингента, и, конечно, широкому распространению Католицизма в Российской империи, однако Октябрьская революция обернулась для верующих гонениями. Первое время Католиков это затронуло в меньшей степени, чем Православных, но в конце концов пострадать за веру довелось всем Христианам.
  Одновременно в конце XX века началось в России и возрождение Православных и Католических храмов, поэтому иногда их история переплетается...
  11 февраля 2002 года Апостольские Администратуры для Католиков латинского обряда возведены в России в ранг Епархий. Объединяющую их Митрополию возглавил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
  
  I
  Мечта воплотилась в камне. История "польского костела"
  
   "С точки зрения градостроительной и архитектурной костел стал уникальным сооружением для среднерусского города. Здание его при небольших размерах играет доминирующую роль для обширного района центральной части города"
  Курская энциклопедия. Краеведческий словарь-справочник.
  
   "Разговорчивая архитектура"
  - Здание Римско-католического костела не просто необычное - подобного, в готическом стиле, в Курске нет, но, если сравнивать с другими российскими крупными городами, такие сооружения с чертами прибалтийской архитектуры, традиционные для готического стиля, встречаются во всех областных центрах, где есть католические общины, - комментирует начальник отдела эстетики комитета архитектуры и градостроительства г. Курска Наталья Дульская.
  Готический и, в частности, неоготический стили в России редкость, но тем более загадочными и таинственными кажутся здания со шпилями и характерными арками...
  "Польский костел" создает колорит прилегающих улиц - Марата, Ендовищенской, Сосновской, Центрального рынка. Погружая в атмосферу прошлого, сам стиль, между тем, из века в век не остается неизменным.
  "Здание костела выполнено из отборного красного кирпича под расшивку швов. Для карнизов, тяг, арочных наличников и других деталей применен фигурный кирпич разных форм и профиля. Внутреннее пространство образуют трехмерные сводчатые объемы с тягами, интерьер украшают разноцветные витражи в оконных проемах",- так описывает неоготическое здание архитектор Марк Теплицкий. ( Марк Теплицкий. Автографы в камне (Архитектурная летопись Курска), Курск - 2001, литературный редактор В.В. Кулагин. Отпечатано в Курской городской типографии).
  Во все времена в тех пор, как появилось само слово "готика" оно неизменно вызывает ассоциации с чем-то таинственно-возвышенным.
  "Великая эпоха создала великое искусство, но почти ничего о нем не сказала, - так характеризует готический стиль в архитектуре специалист по культуре и искусству средневекового Запада, ординарный профессор Высшей школы экономики Олег Воскобойников. - Архитектура сама говорит с человеком на языке, у которого нет никаких экивоков, соединяя небо и землю, отрицает законы земного притяжения. За это готику называют "разговорчивой архитектурой".
  И все же именно благодаря некоторой недосказанности, налету таинственности каждый может прочесть архитектурное послание из прошлого по-своему и даже, возможно, увидеть в нем ответы на какие-то свои вопросы.
  Готический стиль формировался постепенно. Так, витражи появились еще в античные времена, но именно в контексте готики они прозвучали как Великое Искусство.
  Созданная форма искала новые способы выражения. Так появится неоготический стиль, который в Курской области представлен не только зданием костела, но и его элементы использовались при строительстве таких зданий как усадьба Нелидовых (Моква), усадьба Иофиса Викторова "Дворец для любимой" (Кореневский район, с. Сафоновка).
  
  - Любой архитектурный стиль эволюционирует во времени и пространстве. Это связано с появлением новых материалов и технологий строительства, - поясняет Сергей Каренгин, художник замка Гарибальди, уникального современного архитектурного объекта. - Это относится и к неоготике, когда зданию придают готический облик, не используя типичный для готики конструктив. Это вполне понятное явление, потому что строительство в строгом соответствии с готическими прототипами было бы неоправданно трудоемким. Но при этом всегда остается дух стиля. Неоготика, как мне кажется, это и воплощение романтического представления о Средневековье, и желание повторить красоту удивительных сооружений того времени. Это цитаты из готики, которые заимствуют архитекторы и художники, но переосмысленные и наполненные личным видением и отношением к старому стилю. Готика фрактальна по своей природе, она завораживает и вдохновляет к новому творчеству.
  - Каковы перспективы неоготического стиля?
  - У нас этот стиль не прижился на пике своей популярности. Не думаю, что у него есть какие-то значительные перспективы и в будущем. За исключением отдельных строений, которые появляются лишь благодаря энтузиазму частных заказчиков, вряд ли мы увидим что-то еще. А в общем развитие неоготики, на мой взгляд, происходит в двух направлениях - упрощение в художественном плане и использование современных материалов и технологий.
  - Как, на Ваш взгляд, неоготический стиль вписывается в современный облик российской провинции?
  - Для нас этот стиль, конечно, экзотика - и в прошлом, и теперь. Но в любом случае, интересные и уникальные проекты, которых единицы, могут служить украшением любой местности, если они сделаны с душой и умом.
  
  
  Детище Мотузза
  Архитектура Курска далека от готики. Тем загадочнее здание, расположенное по улице Марата, 31, чуть в сторону от центра. Тянется шпилями ввысь старинный костел, приглашая к размышлениям... А на Рождество, когда мягкий отблеск витражных окон ложится на снег, оно, одновременно такое уютное и величественное, что, кажется, вот-вот сами откроются ворота, приглашая пройти в прошлое.
  Несмотря на относительно небольшой размер, здание придает особый колорит прилегающим улицам Марата, Ендовищенской, Сосновской. Средний из трех нефов неоготического здания возвышается над боковыми. К западному фасаду привлекают внимание две угловые башни. Внутри костела многообразие архитектурных деталей складывается в стройное и ажурное пространство, для которого, кажется, стены - лишь необходимая по земным законам условность.
  "Польский костел", как издавна называют таинственное здание, не преминут показать гостям города, расскажут его удивительную историю...
  С римско-католическим храмом Успения Божией Матери г. Курска так или иначе связаны многие известные имена: Казимир Малевич, Блаженная Болеслава Лямент, фотохудожник Геннадий Бодров и другие.
  Готические шпили старинного костела издалека притягивают взгляды. Еще больше подогревают интерес мемориальные таблички на фасаде одного из самых необычных в Курске архитектурных сооружений:
  "Первому настоятелю и строителю этого храма во славу Божию отцу Георгию Матуззе в знак почитания и благодарности
  Прихожане
  15.08.1896 г."
  "В курском римско-католическом храме венчался известный художник, автор картины "Черный квадрат" Казимир Малевич", - гласит вторая надпись.
  И если имя эксцентричного деятеля культуры широко известно, то о Георгии Мотуззе (в разных изданиях может быть разночтение - Матузз или Мотузз) знают не все. Между тем, оба сыграли важные роли в истории русских поляков, на соловьиной земле неразрывно связанной с историей Костела.
  
  Когда же в Курской губернии обосновались первые поляки, еще не было ни величественного здания, ни его деревянного предшественника.
  В середине XIX - начале XX века на территории региона сложилось довольно большое сообщество поляков, по тем или иным причинам оказавшихся в регионе. Для многих из них он стал второй родиной. В те годы в Курской губернии оказалась, например, семья Э.М. Плевицкого - мужа знаменитой русской певицы Надежды Плевицкой.
  Панство постепенно обживало ту территорию города, где сейчас пролегают улицы Семеновская, Золотая, Марата. Большинство поляков являлись католиками. Первые богослужения проводились в домах Гринецких, Валевских, Гладковских.
  Когда поляки-католики решили объединиться в общину и обратились с прошением к государю, удовлетворено оно было не сразу. Губернатор Извольский сослался на малочисленность католиков - всего 80 семей, тогда как требовалось "сто дворов в каждом по четыре души".
  О костеле же пока и вовсе не шло речи. С конца шестидесятых годов девятнадцатого века мессы служились в небольшом доме на Верхнегостинной улице недалеко от месторасположения будущего костела священником из Чернигова Андрушкевичем.
  Первые упоминания о римско-католическом приходе, которые можно отыскать в архивах, отсылают к 1864 году.
  Новый виток его истории начался, когда из Чернигова был прислан ксендз Георгий Мотузз, назначенный в 1885 году католическим священником в Курске.
  К тому времени на курской земле число католиков значительно увеличилось, на 5 июня 1890 года уже составляло 1583 человек в Курске, а всего в губернии - 3382.
  Прежде Георгий Мотузз служил настоятелем церкви Святой Варвары в Витебске. В Курск его перевели, по данным департамента духовных дел МВД, "за фанатическое направление и вредную деятельность".
  Курскому губернатору было поручено установить за ксендзом наблюдение, однако за последующие пять лет местная полиция так и не заметила за священнослужителем ничего подозрительного. Напротив, его моральный облик оставался настолько безукоризненным, что ксендз заслуживал почетной награды департамента. Тем не менее, о Мотуззе, равно как и о викарии Виткевиче, в официальных кругах не спешили кардинально менять мнение и даже, помня о наказе департамента духовных дел, не допустили Мотузза и И.И. Витвевича к исполнению треб в базировавшихся в Курске войсках, где служили и католики.
  Объяснение этому было все то же - прежняя "вредная" деятельность. О каком "фанатизме" шла речь, история умалчивает. В Курске же, напротив, о Мотуззе остались самые светлые воспоминания. Известно, например, что он был противником любых раздоров среди Христиан.
  Курат Мотузз показал себя человеком, настойчивым в достижении благих целей, и мечта многих людей о величественном здании, где будут звучать звуки органа и слова молитвы, постепенно обретала реальные очертания...
  В 1890 Георгий Мотузз письменно обратился к Его Преосвященству Курской Православной Духовной Консистории с просьбой начать строительство каменного костела на месте молельного дома. Через месяц пришел ответ: "препятствий на постройку римско-католического храма у Курского епархиального начальства не предвидится".
  "... На основании определения, состоявшегося 3 февраля и утвержденного Его Преосвященством 4 февраля, сим имеем часть уведомить Вас, что к построенному на Кондыревской улице, на усадьбе Вишнякова новой Римско-Каталической Церкви вместо невместительной существующей со стороны Курского Епархиального начальства не встречается", - уведомлял Г. Мотузза член Консистории Протоиерей Г. Лащенков (ВПИ Курская Духовная консистория февраля 6 дня 1890 ? 1052).
  "Курат Курского Римско-Католического прихода священник Мотузз донес мне, что 13 числа сего мая месяца представил Вашему превосходительству план и смету на утверждение и разрешение постройки в г. Курске Римско-католической церкви, - писал из Санкт-Петербурга на официальном бланке 22 мая 1891 года управляющий архиепархией Приллт (МВД Управление Могилевской Римско- Католической архиепархии). - Примите во внимание, что в Курском приходе, числящем более 3 тысяч душ, по настоящее время не имеется церкви, в которой встречается крайняя нужда.
  Я имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство не отказывать в своем распоряжении к удовлетворению ходатайства Курата Мотузза и о последующем почтить меня уведомлением".
  Удовлетворено и прошение Георгия Мотузза о возведении костела на Верхнегостинной улице начальнику Курской губернии генералу-майору фон Валлю.
  В прошении, к которому прилагались проект и смета, говорилось: "Вверенный мне курский римско-католический приход настоящей церкви не имеет. Богослужения совершаются во временной невместительной молельне...
  Имею часть высокопокорнейше просить Ваше превосходительство сделать зависящие распоряжения об утверждении проекта и сметы и исходатайствовать от вашей власти распоряжение на сказанную постройку..."
  Ksiądz Georgi Matuza
  (1891 rok styczeń 27 dnia miasto Kursk).
  Прошение курата было представлено на рассмотрение Министра Внутренних дел, и вскоре Департамент Духовных Дел Иностранных Исповеданий Министерства внутренних дел запросил сведения о завещанном дворянкою Марией Родзиевской на возведение костела капитале.
  
  Таинственная героиня истории
  В истории костела остается немало тайн. Одна из загадочных и светлых фигур в ней - дворянка из Орловской губернии Мария Родзиевская. О судьбе ее практически ничего не известно, но ее доброе имя вписано в историю.
  Приводим ниже текст завещания, сыгравшего столь важную роль в судьбе курской Католической общины (с сохранением орфографии и пунктуации оригинала).
  " Выписка из актовой книги на недвижимое имение Мало Архангельского нотариуса Савицкого за 1889 год, стр. 14, стр. 15, ? 82
  Тысяча восемьсот восемьдесят девятого года, августа одиннадцатого дня.
  Я, Альфонс Осипович Савицкий Мало Архангельский нотариус, имеющий контору на Нижней улице в доме Голованова по приглашению дворянки девицы Марии Осиповны Рудзиевской направлялся в дом ее, находящийся в селе Упалом Колодезе Мало Архангельского уезда, где она, г. Рудзиевская, лично мне известная и имеющая законную правоспособность к совершению актов, в присутствии трех, лично мне известных свидетелей: священника Упалого Колодезя Алексея Ивановича Красовского, Коллежского Секретаря Бронислава Антоновича Долячко и Мало Архангельского мещанина Александра Петровича Никулина, живущих: Красовский в селе Упалый Колодез, Никулин - в селе Коротеевка Мало Архангельского уезда, Долячко - в г. Москве, на Большой Молчановке, дом ? 33, объявила, что желает совершить духовное завещание следующего содержания: "Я, нижеподписавшаяся, дворянка девица Мария Осиповна Рудзиевская, находясь в здравом уме и твердой памяти, на случай моей смерти признаю за благо настоящим моим духовным завещанием, совершенным мною у Орловского нотариуса Архиреева двадцать четвертого января тысяча восемьсот восемьдесят четвертого года, стр. 36 ? 16 и взамен такового объявляю посмертную волю мою в нижеследующем: 1. соответственно мне принадлежащее, мною благо, приобретенное недвижимое имение, состоящее в Орловской губернии Мало Архангельского уезда при селе Упалый Колодец и заключающееся в земле разного качества и наименования, с домом и иными всеми постройками, всеми вообще угодьями, завещаю я в вечную и потомственную собственность родным братьям дворянам Смоленской губернии Ихновского уезда капитану Николаю и подпоручику Андрею Ивановичам Подгорецким в их общее владение, в равных частях с тем, чтобы они из доходов означенного имения выдавали ежегодно сестре своей Елизавете Ивановне Протопоповой по день ее смерти по сто рублей серебром, т.е. каждый по пятидесяти рублей; 2. Все расходы, как по утверждению к исполнению настоящего моего духовного завещания, так и по исполнению изложенной таковой моей воли, а также и на мои похороны должны быть уплачены из принадлежащих мне денег, находящихся по книге вкладов за ? семьсот четвертым в Орловском Отделении Государственного Банка, остаток которых, словно бы такового не оказалось, я завещаю на постройку размещенного в г. Курске Римско-католического костела, с тем, чтобы деньги эти после моей смерти были обращены в Государственные процентные бумаги и сданы на хранение в Государственный Банк или его отделение в г. Курске. Из процентов по этим бумагам, ежегодно по триста рублей должно выдаваться ныне находящемуся в г. Курске костелу на его украшение и нужды, а остальные проценты должны быть присоединены к капиталу. По открытию постройки нового вышеописанного в г. Курске костела, должны выдаваться по частям в суммах, надобность которых будет доказана лицами, заведующими постройкой костела; 3. Душеприказчиком по исполнению настоящего моего духовного завещания назначаю помещика Мало Архангельского уезда Андрея Христофоровича Языкова, которого прошу и поручаю ему все мои распоряжения исполнить в точности; 4. Цену завещаемому имуществу предоставляю право объявить по совести при предоставлении этого духовного завещания на утверждение к исполнению проекта сего акта читать завещательницу Марией Осиповной Рудзиевской в присутствии вышеупомянутых свидетелей, и по одобрению его, и удостоверении, что она, Рудзиевская, по доброй воле желает этот акт совершить и понимает его смысл и значение. Внесен в актовую книгу, из которой вновь может быть прочитан под тем же порядковым номером".
  Выписка на восьмидесятикопеечном гербовом листе следует выдать завещательнице Дворянке девице Марии Осиповне Рудзиевской, после смерти которой в течении годового Срока, должно быть представлено в Орловский Окружной Суд на утверждение к исполнению. К сему духовному завещанию дворянка девица Мария Осиповна Рудзиевская, живущая в селе Упалом Колодезе Мало Архангельского уезда, а по слабости руки из-за болезни и по ее личной Просьбе приложил руку, псаломщик села Упалый Колодез Мало Архангельского уезда Василий Михайлович Звягинцев. При совершении этого духовного завещания дворянкою девицею Марией Осиповной Рудзиевской, которую я вдел и нашел в здравом уме и твердой памяти.
  В том, что за слабостью руки по болезни завещательницы Рудзиевской, по ее личной просьбе к этому духовному завещанию приложил за нее псаломщик села Упалого Колодезя Василий Михайлович Звягинцев, свидетелем был и руку приложил священник села Упалого Колодезя Мало Архангельского уезда Алексей Иванович Красовский, живущий в том же селе.
  В том же свидетелем был и руку приложил Мало Архангельский мещанин Александр Петрович Никулин, живущий в селе Коротеевке Мало Архангельского уезда.
  Нотариус А. Савицкий.
  Выписка эта слово в слово, сходная с подлинным актом записана в реестре 1889 года под ? 1107 и выдана дворянке девице Марии Осиповне Рудзиевской тысяча восемьсот восемьдесят девятого года, августа одиннадцатого дня . Нотариус А. Савицкий.
  Подлинные подписи".
  Сумма завещанного капитала, хранившаяся до поры в государственном банке, по тем временам была внушительной - 15 554 рублей. Также на строительство костела Георгий Мотузз пожертвовал собственные средства.
  
  Завершение строительства Костела
  Протокол, подписанный губернским инженером и губернским архитектором, гласил: "Строительное отделение Курского Губернского правления, рассмотрев составленную младшим архитектором и проверенную губернским архитектором Чуриловым смету на постройку римско-католического костела в г. Курске и проекта на указанную постройку, находит, что они составлены правильно, и потому полагает утвердить эти документы и препроводить их в канцелярию Господина Курского Губернатора согласно его предложения за ? 2362 и дело закончить". (4 июня 1891 г.)
  Проект будущего костела, по одной из версий, разработал архитектор С. И. Пекалкевич из Люблинской губернии, проживавший в Курске с 1885 года.
  Однако есть и другая версия, согласно которой имя истинного архитектора "польского костела" неизвестно.
  Разгадка, вероятно, в самой подписи на проекте, которая, к сожалению, неразборчива, и, возможно, принадлежит, не Пекалкевичу.
  "Он только подписал смету на постройку костела", - считает А. Травина, заведующая отделом публикаций и использования документов Госархива Курской области. ("Городские известия" ? 135, 14 ноября 1995 года "Как строили костел". А. Травина).
  После рассмотрения проекта и сметы Министерством Внутренних Дел и Департаментом Духовных Дел Иностранных Исповеданий в Курск прибыла бельгийско-польская строительная бригада из Кракова, но неожиданно работа оказалось под угрозой срыва. Штаб Киевского военного округа в январе 1892 года запросил у курского губернатора католических священников исповедовать "военных чинов" во время Великого Поста. Однако строительство костела могло при этом сорваться, и Георгию Мотуззу ничего не оставалось кроме как ходатайствовать о том, чтобы курские католические священники оставались в это время в Курске. Усилия ксендза оказались не напрасны. Строительство продолжалось...
  Постепенно в городском пейзаже отчетливо проступали очертания кирпичного здания с тремя нефами в неоготическом стиле (также его определяют как "псевдоготика"), которому свойственны вимперги, фиалы, скульптуры, высокие стрельчатые витражные окна и другие элементы, создающему особую точеную ажурность.
  Исследователи единогласно отмечают огромный вклад ксендза Мотузза, волей самого Провидения оказавшегося в соловьином крае, в строительство костела.
  Мотузз около двадцати лет возглавлял кафедру католического храма в Курске. В помощь настоятелю Георгию Мотуззу был назначен викарий Виткевич, священник из Витебска. Он умер 11 октября 1897 года и был погребен перед входом в костел. Священнослужитель прожил 76 лет.
  К сожалению, сведений о Георгии Мотуззе сохранилось немного, неизвестна даже точная дата его смерти. Предположительно, он отошел в мир иной в 1917 году. Похоронен первый настоятель в ограде Костела. Долгие десятилетия было точно не известно, где находится его могила.
  Также был построен двухэтажный приходской дом, не сохранившийся до наших дней.
  "В 1892 году был построен двухэтажный хозяйственный приходский дом (сейчас это ул. Марата, д. 29), который в наше время при строительстве областного Агропрома был снесен (сейчас здесь находится областной суд), в 1892 г. был также построен дом для священника по ул. Верхненегостинной, 1 (ныне - у/т, Димитрова, 1), по другую сторону от храма, - рассказывается на официальном сайте костела www.uspenie.kursk.com. -Все эти исторические факты подтверждают сегодня наши прихожане: Сковронская Виктория Иосифовна и Торчевская Мария Стефановна.
  В приходском хозяйственном доме проживали: органист Лоскутов Тихон Матвеевич, Бурцевы Любовь Андреевна и Павел, Сметанкиных Лидия Петровна с сыном Станиславом, Тутова Вера Ивановна, Громовы Виталий и Людмила, Силаковых Мария.
  Во флигеле того же дома проживали: Калинская Мария Михайловна, Вайнер Елена, Лапинска (инициалы не известны), Раубо Казимира Людвиговна, Седых Матрёна, Степуро Сергей, Сковронская Виктория Иосифовна. Из Польши была оказана благотворительная помощь по внутреннему и внешнему убранству храма, также был установлен духовой орган".
  
  В 1896 году новый костел был освящен во имя Успения Божией Матери. О том, насколько он был красивы, свидетельствуют старые фотографии.
  "Архитектура выполнена в неоготическом стиле, с двумя башнями-шпилями, с 27 позолоченными крестами, расположенными на портале и по бокам храма, мозаикой, изображающей икону Успения Богородицы, на портале крана, круглая розетка также с мозаичной иконой и трехлистниками-розетками, красиво выложенными цветным стеклом внутри, - рассказывается на официальном сайте костела www.uspenie.kursk.com -Внутри можно увидеть расписные своды и колонны храма, красивый главный алтарь со статуями Девы Марии и апостолов, ажурная предалтарная низка перегородка, резные скамьи, двери, алтари и витражи. Вспоминает Сковронская Викторин Иосифовна:
  - Помню, что сегодняшние скамьи для прихожан практически идентичны тем, старинным, но витражи, конечно же, были другими. Насколько известно, храм внутри был небесного цвета, с готической росписью, выполненной позолотой". (www.uspenie.kursk.com.)
  
  
  Как жили в Курске поляки до революции?
  
  Наиболее полную картину о курском панстве на тот период времени дают сведения Первой всеобщей переписи населения в 1897 г. Они показывают, что больше всего поляков проживало в самом Курске - 1222. Польское землячество в городах и селениях Курской губернии включало как выходцев из Царства Польского, так и уроженцев белорусских и украинских губерний, а также иностранных подданных: чаще австрийских, реже германских, что являлось спецификой заселения поляками данного региона.
  35 % польского этноса относились к дворянам и чиновникам, почетные граждане и купечество составляли 1,8 %, крестьяне - 43, 6 %. Преимущественно поляки являлись католиками (94, 9 %), 2 % - православные, 0,7 % - лютеране. Что касается профессиональной принадлежности панства, кстати, отличавшегося высоким уровнем образования, то здесь мы видим и авторитетных деятелей администрации - 163 человека, в том числе управляющего Курской контрольной палатой И.В. Сченсновича из Витебской губернии, и даже сотрудника Курского окружного суда И.К. Багоцкого. Немало среди курских поляков тех времен представителей интеллигенции: педагогов и музыкантов, адвокатов и инженеров, врачей и так далее (245 человек). Служащих железнодорожного транспорта - 182 чел. Среди них и знаменитый впоследствии художник Казимир Малевич.
  В сельской местности поляки востребованы в управлении и на производстве: от управляющих помещичьими имениями до технического персонала завода.
  Октябрьская революция разделила польскую диаспору региона на ее противников и сторонников
  "В общем итоге значение этой диаспоры, представленной мигрантами и их обрусевшими потомками для Центрального Черноземья и самого региона для данных поляков оказалось обоюдно полезным: регион быстро получил в нужный момент немало образованных и квалифицированных специалистов в дефицитных сферах труда и обогащение своей культурной жизни, включая прорелигиозную и этноментальную новизну; поляки именно здесь нашли искомые рабочие места и знание русского языка, удобные условия для несения военной службы и отбывания сроков ссылки. В тяжелую эпоху Первой мировой войны Курская губерния стала убежищем для беженцев, принял с запада ссыльных и пленных, впоследствии освобожденных Февральской революцией", - подводит итоги Михаил Пекарский в своем труде "Польская диаспора Курской губернии на 1861-1917 гг.". (Государственная высшая профессиональная школа в Новом Сонче "Язык в культуре. Культура в языке" под редакцией Моники Мадэй-Цетнаровской Новы-Сонч, 2014 г. )
  
  Предвоенные, военные и послевоенные годы
  С началом Первой мировой войны число католиков в Курской области увеличилось. Приход пополнили беженцы и военнопленные.
  В тридцатых годах общину возглавлял ксендз Александр Притулло.
  "С 1924 по 1931 гг. настоятелем нашего храма был Александр Фомич Притулло, уроженец хутора Кошубо Романовской волости, Сокольского уезда, Гродненской губернии, в Курске отец Александр проживал по адресу: ул. Золотая, д. 20. Здание хорошо сохранилось и ныне, сейчас тан находится аптека", - рассказывается на сайте www.uspenie.kursk.ru
  
  Посетив костел, вы как раз сможете увидеть на старых фото о. Александра Притулло у главного алтаря.
  
  
  "Службы в храме продолжались до конца тридцатых годов, когда было вынесено соответствующее постановление культовой комиссии. В разгар эпохи атеизма пострадали многие верующие, под удар попали как Православные, так и Католики. Договор с римско-каталической общиной был расторгнут , расстреляны настоятель Александр Фомич Притулло и его сподвижники служители Храма Розенбах Яков Иосифович, Любенский Игнатий Адольфович и группа верующих, - приводятся сведения из исторических документов на сайте www.uspenie.kursk.ru. - Настоятель Александр Фомич Притулло был арестован 5.06.1937 г. УГБ НRDL БССР в поселке Логойск Минской области и расстрелян 27.08.1937 г.
  К 1 июня 1937 г. было зарегистрировано 90 прихожан. В это время в нашем приходе служили следующие священники: Любенский Игнатий Адольфович и Розенбах Яков Иосифович. Долгое время приходу была неизвестна их дальнейшая судьба, но...
  В начале февраля 2005 г, настоятель о. Анджей Гжибовски на свой запрос о предоставлении сведений о священниках Мотуззы Г., Любенского И.А., Розенбаха Я.И. получил письмо из прокуратуры Курской области (ул. Ленина, 21) за ? 13/1-257-04 от 23.12.2004г., из которого здесь и приводим следующие строки:
  "Прокуратурой области получен ваш запрос о предоставлении сведений об арестах и судимостях священников Мотузы Г., Любенского И. А., Розенбаха Я. И. В ходе проведенной проверки установлено, что в архиве ОРАФ УФСБ РФ по Курской области на хранении имеется архивное уголовное дело в отношении Любенского Игнатия (Игната) Адольфовича.
  Сообщаем, что Любенский И.А. родился в 1878 (1877) г. в м. Бобиничи Витебской губернии (Белоруссия), проживал в г. Курске (ул. Семеновская, д. 72), по национальности - поляк. В 1906 г. окончил Житомирскую Духовную Семинарию и был посвящен в сан ксендза римско-католического вероисповедания. В период войны СССР с Польшей был ксендзом католического прихода в г. Бреславле и по занятии города белополяками, обслуживал свой приход. При разгроме белополяков остался на территории СССР, где до 1928 г. проводил контрреволюционную работу в пользу Польши.
  В 1928 г. за проведение контрреволюционной деятельности был осужден и приговорен к пяти годам заключения в концлагере и пяти годам высылки. Находясь в концлагере, ежемесячно получал денежную помощь и посылки через Польский Красный Крест. После освобождения из концлагеря, в 1933 г. Любенский И.А. прибыл в г. Курск, где обслуживал польский костел, сколотил вокруг себя католический актив антисоветски настроенных лиц, участников организации ПОВ, с которыми проводил антисоветскую работу. В кругу этих лиц вел контрреволюционную фашистскую пропаганду в пользу Польши. Поддерживал связь с ксендзом-фашистом Розенбахом Я.И. и немецким пастором Башвицем.
  07.12.1937 г. Любенский И.А. был арестован УНКВД курской области по обвинению в проведении на территории СССР активной контрреволюционной и шпионской деятельности, содержался под стражей в Курской тюрьме. Постановлением НКВД и прокуратуры СССР от 02.01.1938 г. осужден по статье 58-6 ук РСФСР, приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10.04.1938 г. Любенский Игнатий Адольфович реабилитирован по данному делу 02.02.1999 г. прокуратурой Курской области в соответствии со ст.ст.3;5 Закона РФ "О реабилитации жертв политический репрессий".
  В архиве ОРАФ УФСБ РФ Курской области на хранении имеются два архивных уголовных дела в отношении священника Розенбаха Якоба Иосифовича. Сообщаем, что Роэенбах Я.И, родился в 1886 г. в колонии Мариенфельд [Поволжье). По национальности - немец. Был судим Особой сессией Днепропетровского окружного суда, проводившейся с 30,03.1930 г. по 02.04,1930 г. по ст. 54-10, ч, 2 и ст. 170-3 УК УССР, приговорен к пяти годам лишения свободы, с запрещением проживания в 12 пунктах Уральской области и месте, откуда был выслан.
  Розенбах Я.И. отбывал наказание в Соловецких лагерях, а 22.03.1933 г. был досрочно освобожден. По освобождении из Соловецких лагерей в 1933 г. был завербован польский послом Патеком для целей шпионажа в польскую разведку. Административную ссылку отбывал в Курске. В 1935 г. Розенбах Я.И. обвинялся в преступлении, предусмотренном ст. 17-58 п.п. 10, 3 УК РСФСР приговором Курского областного суда от 26-28.02.1935 г. Оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
  Розенбах Я.И. также был арестован 06.12.1937 г. по обвинению в преступлении, предусмотренной ст. 58-6 УК РСФСР и обвинялся в там, что являлся агентом польской и германской разведок, был участником контрреволюционной фашистско-шпионской организации, на момент ареста был ксендзом римско-католического вероисповедания курской общины. Содержался в Курской тюрьме с 07.12.1937 г. На основании постановления Особого Совещания НКВД и Прокуратуры СССР от 02.01.1938 г. приговорен к высшей мере наказания - расстрелу (протокол ? 687).
  Сведений об арестах, судимостях и применений политических репрессий в отношении Мотуззы Георгия в архивах ИЦ УВД и ОРАФ УФСБ по Курской области не имеется".
  Последняя группа прихожан нашего храма е количестве 13 человек была арестована НКВД Курской области 24 августа 1937 г. Эта операция получила громкое название "Дело Форстмана". Все эти прихожане были репрессированы по статьям 58-6, 58-11 УК РСФСР и через три дня они были расстреляны. По протесту прокурора Военный трибунал Воронежского военного округа 29.11.1957 г. прекратил дело в отношении указанных лиц из-за отсутствия в их действиях состава преступления и реабилитировал. ...Примечателен один факт. 26 ноября 2000 года, после концерта органной музыки, один незнакомый человек, по имени Альберт, принес следующие церковные ценности, как оказалось, принадлежащие нашему приходу: две большие иконы "Святейшее Сердце Иисуса" и "Пресвятое Сердце Девы Марии", небольшую икону в киоте "Божия матерь Ченстоховская" и малое бронзовое распятие Иисуса Христа. Со слов Альберта выяснилось, что его отец был прихожанином нашего храма, и во времена разграбления безбожниками церквей, смог спрятать, вывезти в другой город и сохранить до сегодняшнего времени эти иконы и распятие от уничтожения. К большому сожалению, Альберт почему-то не захотел назвать свою фамилию и оставить адрес, попросил только помолиться за него.
  Судьба остальных литургических ценностей нашего прихода пока до сих пор не ясна, имеется надежда, что какая-то их часть находится в запасниках Курского городского
  краеведческого музея".
  
  Само здание костела по решению культовой комиссии было передано под антирелигиозный музей, а иконы, хоругви, книги, чаши, ризы выступали экспонатами, иллюстрирующими мировоззрение дореволюционной России и непартийных россиян. В те годы были утрачены алтарные фигуры Святых Апостолов Петра и Павла, Пресвятой Девы Марии, часть внутреннего декора и орган.
  Один из главных экспонатов музея маятник Фуко показывал, как происходит вращение Земли. Рядом с неоготическим зданием располагалась площадка, где желающие могли в телескоп полюбоваться вечерним небом.
  Каким-то образом все это, по задумке создателей музея, видимо, должно было убедить курян и гостей города в превосходстве атеистического мировоззрения над мировыми религиями.
  В сорок первом, во время фашистской оккупации, музей прекратил свое существование. С 1941 по 1943 годы верующие приходили в костел. Во время войны в одну из башен попала бомба, разрушив шатер с острым завершением.
  
  Общая судьба
  
  В послевоенные годы здание "польского костела" использовалось под склады универмага. В семидесятых-восьмидесятых годах в здании велись основательные ремонтно-восстановительные работы силами Курского ремонтно-реставрационного участка.
  Как ни парадоксально, но отчасти именно благодаря тому, что в здании костела был размещен антирелигиозный музей, сохранилась литургическая утварь. Большое Распятие и дароносица до 1997 года были укрыты в старинном Курском Православном храме - Сергиево-Казанском соборе, особом для жителей нашего города. В его возведении принимали участие родители одного из самых почитаемых Православных святых Серафима Саровского - Исидор и Агафия Мошнины. Конечно, в годы атеизма участь быть разрушенным угрожала и прекрасному собору, автором которого по одной версии является В. Растрелли - выдающийся архитектор середины XVIII века, по другой версии - школа Растрелли, что никак не умаляет архитектурной ценности здания.
  Так как в прямом, так и в переносном смысле у Православных Храмов и Костелов оказался общий Крест. История их во многом похожа.
   В 1933 году партийными властями было принято решение о расторжении договора с Сергиевской религиозной общиной и уничтожении собора, однако курским художника П.К. Лихину и Г.А Шуклину удалось отстоять здание. Колокольный звон в нем смолк в 1934-м, а с тридцать пятого до начала Великой Отечественной войны в здании Храма находилась Областная картинная галерея и художественная студия. В 1941-м здесь планировалось разместить антирелигиозный музей и уже была собрана "экспозиция", разграбленная во время оккупации. Экспонаты картинной галереи, которые пытались спрятать, замуровав в стене подвала собора, немецко-фашистские захватчики обнаружили и часть их вывезли в Германию. Однако в войну здесь были возобновлены Богослужения. Собор был переосвящен в середине XX века.
  Историк Юрий Озеров считает, что Католическое Распятие могло оказаться в Православном храме, вероятнее всего в 1933 году, во всяком случае - после 1917 года.
  "... Сохранившиеся старые фотографии алтарной части интерьера костела свидетельствуют о том, что до революции описываемого распятия здесь не было" (Юрий Озеров . "Тайна старинного распятия", "Курская правда", 9 июля 2011 г.).
  После того, как здание костела было передано католической общине, архиепископ Ювеналий благословил передачу распятия, находившегося в левой части Сергиево-Казанского собора, приводятся факты в статье.
  Также Юрию Озерову удалось собрать из зарубежных источников сведения о создателях распятия:
  "Сальваторе Альбано (1841-1893/94) родился в итальянской Калабрии, был самоучкой. В юности, упражняясь в моделировании и вырезании, он обратил на себя внимание, став учеником скульпторов Тито Анджелини и Джованни Дюпре. По окончании Академии искусств он получил большую известность благодаря своей работе "Граф Уголини" 1864 года. На следующий год Сальваторе удостоился Золотой медали в Академии Неаполя за "Христа в Гефсиманском саду". В конце 1870-х Альбано учредил студию, которая стала одним из самых примечательных мест во Флоренции. Здесь останавливались американские туристы, некоторые из них заказывали различные бюсты и фигуры в полный рост.
  Работы талантливого скульптора неоднократно экспонировались на разных художественных площадках. В частности, в Парижском салоне, где в 1878 году его творчество было отмечено медалью 3 класса. Там же, спустя три года, он представил своих "Мефистофеля и Маргариту". В то время произведения Альбано вышли на один уровень с лучшими мастерами классической скульптуры, характеризуясь проработкой мельчайших деталей передаваемых образов. В 1888 году в Королевской академии Лондона художник демонстрировал много аллегорических фигур и композиций из мрамора и бронзы, возведенных общественным признанием в ранг образцовых. Итальянский скульптор также был известен своей оперативностью исполнения образов из глины и алебастра. Некоторые такие произведения им изготавливались за два дня или того меньше.
  Известные работы С. Альбано - "Шьющая девочка" (1880), "Амур и Психея" (1881), "Восставшие ангелы" (1893) и др. Они находятся во многих великих музеях мира, в том числе Метрополитен-музее, Бруклинском, а также частных собраниях.
  Литейщики братья Галли Фузеро из Флоренции также известны созданием многих монументов. Они, в частности, изготовили памятники президенту США Дж. Вашингтону в Милуоки Р. Парка (1885), "Американский индеец в триумфе над поверженным бизоном" в Денвере П. Пауэрса (1892), копию скульптуры святого Элигия во Флоренции (1898) и многое другое". (Юрий Озеров . "Тайна старинного распятия", "Курская правда", 9 июля 2011 г.)
  В советские годы, когда были разрушены многие храмы, эта участь могла не обойти стороной и католический костел. Однако решению власти о сносе костела решительно воспротивилась курская молодежь. Под руководством активиста Александра Зудова были собраны тысячей подписей, спасших памятник культуры от уничтожения. В конце семидесятых было решено отреставрировать "польский костел".
  В 1978 году здание костела по решению облисполкома было признано памятником архитектуры.
  
   "...Взносы десятков тысяч жителей города пошли на восстановление храма. В то время я был председателем бюро первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры завода "Маяк",- рассказывал историк Владимир Степанов ("Курская правда", 1 октября 1997 года, "Возвращение костела" Владимир Степанов). - Старожил города Г.А Каминский вспоминает, как в двадцатых годах он приехал сюда на извозчике со своим другом Женей Зданевичем и его мамой. Тогда мальчика поразили фигуры святых, установленные в нишах главного фасада у входного портала. Множество золотых крестов блестело на фиалах граненых шпилей на высокой крыше и фасадах храма".
  Здание, реставрированное впоследствии за счет бюджетных средств города, было передано под Дом музыки, преобразованный впоследствии в Дом культуры, где организовывались различные выставки, творческие встречи, проходили занятия кружка баянистов, выступала хоровая капелла...
  -Вы обращали внимание на отпечатки детских пальчиков на кирпичах костела? - загадочно начинает Лауреат Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов музыкального семейного творчества, заслуженный работник культуры РСФСР Лилия Балахнина. - Я бы, может, и заметила, если бы мне не сказал об этом работник костела, который наверняка знал и изучил хорошо кладку стен. Мы с ним долго стояли на пороге, и я поневоле вглядывалась в кирпичную стену. Так и возник этот разговор. Работник из этого здания сказал, что, видимо, на кирпичном заводе работали маленькие дети и складировали кирпичики, когда они еще были горячими... Вообще о костеле ходило много легенд... Когда мы репетировали, хотя это и был городской Дом культуры, мне лично как-то было не по себе от разудалого пения веселых русских народных песен... Что-то смущало... А занималась я там одно время по приглашению в ансамбле гармонистов "Тальяночка". Они разучили со мной ряд песен, с которыми я выступала в их сопровождении. Кстати, там мне на балалайке играл отец Игоря Скляра... Я всегда с таким интересом смотрела на него. Думала : " Надо же, мне играет отец знаменитого артиста!"
  
  
  Возвращение Костела
  ...Лихие девяностые были еще и временем духовных исканий. Эпоха атеизма окончилась, но истинная духовность еще соседствовала с мнимой. В Россию хлынул поток информации об экстрасенсах, целителях, параллельных мирах, медитации и проч. Рубрики о вере подчас соседствовали на страницах газет со статьями о пришельцах или Шамбале. В Курске интересующиеся непознанным одно время собирались в городском Доме культуры, где было организовано что-то вроде эзотерического кружка. Сомнительное начинание, к счастью, просуществовало недолго.
  Возрождение храмов не происходило в одночасье, но с каждым годом все больше куполов победно сияли на солнце.
  
  "В 1991 году Курск приезжает Дёмина Любовь Васильевна, чтобы узнать о своей бабушке - Чупахиной Изабелле Игнатьевне, Чупахина Изабелла Игнатьевна была прихожанкой нашего католического храма, и в Курске в 1937 г. ее арестовали и расстреляли, - рассказывается на сайте www.uspenie.kursk.ru. - Дёмина Л.В. в ноябре 1992 года дает объявления в курские СМИ, чтобы все католики, какие еще остались в Курске и области, могли собраться у костёла по ул. Марата, 31 . Первая католическая община после возрождения собиралась на квартире у Евгении Емельяновны Пономарёвой по ул. Красная Линия, д. 19. Пономарева Е.Е. работала бухгалтером ТМО-2. Вот первые прихожане этой общины:
  Пономарева Евгения Емельяновна
  Косьминина Альбина Станиславовна
  Пекарский Сигизмунд Вячеславович
  Румянцева Ядвига Викентьевна
  Глебова Лилия Степановна
  Моисеева София Авдисовна
  Шалацкая Тамара Михайловна
  Талиенко Наталья Викторовна".
  
  С ноября 1992 года по воскресеньям и праздникам в "польском костеле" снова служили мессы.
  Встал вопрос и о возвращении костела католической общине, однако городская администрация не спешила освобождать здание, ссылаясь на то, что трудно найти подходящее здание для городского Дома культуры.
  Новая эпоха его возрождения началась с письма Пекарского Сигизмунда Вячеславовича епископу Тадеушу Кондрусевичу с прошением о назначении в Курск священника. Первую после столь большого перерыва мессу священник из Харькова Ежи (Юрий) Зиминский отслужил у стен костела. Отец Ежи периодически приезжал в Курск. В 1993-1994 гг. служил мессу в курском костеле раз в месяц. Священник привез из Москвы примерный Устав католической общины, молитвенники, розарий. Вскоре, 16 ноября 1993 года, была официально зарегистрирована католическая община, на тот момент она насчитывала 28 человек.
  Первой прихожанкой, получившей крещение еще до официального возвращения костела католической общине, стала жительница улицы Володарского Нина Васильевна Бондаренко. Первыми вступившими в церковный брак прихожанами стали Елена Сигизмундовна Бондаренко (Пекарская) и Василий Викторович Бондаренко. Таинство совершил отец Иозеф Гунчага. Он возглавлял приход в 1995-1997 году. Помогали ему сестры ордена Кирилла и Мефодия - Ежина, Каролла и Ружина.
   В 1995 г. по приглашению настоятеля Йозефа Гунчаги приезжает из г. Братиславы о. Владимир Юкл, рассказывается на сайте www.uspenie.kursk.ru
  На воскресные службы сначала приходило немного людей - всего человек пятнадцать-двадцать, число прихожан увеличивалось постепенно. Официально костел все еще считался зданием Дома культуры, а на молитвы отводилось всего несколько часов в неделю - с 9.00 до 12.00 по воскресным дням, но католики не оставляли надежды вернуть храму его истинное назначение, продолжали писать по этому поводу во всевозможные инстанции города, области, в Москву.
  Одно из таких обращений отца Иозефа, например, было опубликовано на страницах областной газеты "Курская правда".
  "Думаю, что в Курске немало католиков, но они не знают, что возобновлены богослужения в польском костеле. В этом здании давно располагается городской Дом культуры. Хорошо, что несколько лет здесь не танцуют. Община католических верующих три года добивалась разрешения служить в храме, но без успеха. Богослужения проходили около храма или на квартире у кого-то из прихожан. Теперь нас наконец-то пустили в костел. Слава Богу, что первый шаг сделан.
  К нам приходят молиться лица польского происхождения, а также литовцы, итальянские и румынские строители, работающие в Курске. Надеемся, что о нас узнают студенты из Африки, Латинской Америки и других католических стран, обучающиеся в курских вузах".
  "Мы не собирается быть конкурентной церковью Русской православной церкви. Мы знаем, что Россия - страна православная. При моем приезде в Курск я был на приеме у архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия, который дружески принял меня, потому что мы - христиане.
  Католические священники во время гонений в СССР так же, как и православные, были репрессированы, подвергались преследованиям и запретам, многие умерли в ссылках". ("В костеле идут богослужения", "Курская правда" , 1995 год, 24 ноября).
  12 октября 1995 г. католическая община получила из Министерства культуры России приказ о передаче Курскому Римско-католическому приходу здания костела. Управление по охране культурного наследия Министерства постановило использовать помещение храма приходу совместно с Домом культуры.
  Накануне 100-летия со дня освещения костела, которое отмечалось 15 августа 1996 года, верующие на собственные средства заказали алтарь на фабрике "9 января". Прихожанка Анна Иосифовна Баранецкая подарила костелу ковер. Отца Иосифа в тот период временно заменял отец Владимир Юкл. На торжество приезжал и первый ректор Санкт-Петербургской Высшей Духовной Семинарии "Мария - Царица Апостолов" отец Бернардо Антонини.
  
  Костел хоть еще и не был официально возвращен курским католикам, но снова стал центром их духовной и культурной жизни, чему, в частности, немало способствовали сестры Стефания (Байдарова), Ивета (Галченова), Алжбета (Копецка). Монахини приехали помогать костелу из Чехии и Словакии.
  Решением Курской городской администрации от 25 июля 1996 года подписан совместный график проведения католического Богослужения в Костеле по воскресным и праздничным дням.
  В эти дни в жизни общины происходит важное событие - в Курск была привезена статуя Фатимской Божией Матери. Католическую святыню, в изобилии украшенными белыми лилиями, радостно встречали не только католики, но и православные и лютеране. Все вместе прошли со статуей Фатимской Божией Матери через центр города - от Сергиево-Казанского кафедрального собора на улице Максима Горького до улицы Марата.
  
  Администрация ДК продолжала борьбу за здание, и в первый день 1997 года Месса проходила на улице. Январский мороз не прошел бесследно для здоровья собравшихся. Несколько человек из числа прихожан-католиков и поддерживающих их простудились на морозе, и это стало "последней каплей", за которой последовало письменное обращение Курского римско-католического прихода генерал-губернатору Курской области господину Руцкому А.В., часть которого приводим ниже:
  "Уважаемый Александр Владимирович!
  С давних пор гражданами Российской империи наряду с Православными являлись Католики. Часть из них проживала в Курской губернии. В 1896 году на средства общины и вклады прихожан был построен католический храм Успения Божией Матери, о чем имеются документы, находящиеся в госархиве области и архиве общины.
  В годы репрессий по приказу властей многие храмы, в том числе и католические, были частично или полностью разрушены, имущество разграблено или уничтожено. Так в 1938 году комсомольцами Курска был разломан и сдан на цветной металлолом уникальный орган, находившийся в католическом храме. До сих пор верующим не возвращены их храмы, в том числе и католической общине. В невозвращенных церквях располагаются учреждения, конторы, склады, деятельность которых противоречит основным канонам христианства.
  В 1995 году после многочисленных обращений в администрацию области, общине было разрешено проводить воскресные и праздничные службы. Но уже с начала 1997 года директор городского дома культуры решил выгнать верующих. Своими действиями директор Дома культуры как официальное лицо пытается посеять неверие в справедливость новой власти в сердцах верующих, несмотря на то, что большая часть католиков и их семей проголосовали за "Державу" (а это не четырнадцать человек, как пытается утверждать директор ДК, а значительно больше).
  Теперь о финансово-экономических аспектах. Нерентабельность городского ДК очевидна, вся его деятельность основана на действительно являющимся искусством творчестве хоровой капеллы".
  Далее в обращении говорится о том, что если высокое искусство и просветительская работа уместны в костеле, то в нем совершенно немыслимы такие начинания как "полукружок-полусекта, занимающийся астрологией, проблемами переселения душ".
  Авторы обращения предложили руководству региона перевести творческие коллективы в здания Домов культуры, которые используются не в полном объеме, а также церковный совет и прихожане Курской римско-католической общины пообещали, что храм по-прежнему будет открыт для горожан и останется памятником культуры.
  Дело сдвинулось с места, но не сразу. Эксгутернатор выразил пожелание, чтобы просьба о возвращении костела католической общине исходила от самого папы Римского.
  Вскоре Пекарский С.В. смог убедить губернатора Курской области А. Руцкого передать Костел католикам. Временно находившиеся в Православном соборе святыни - Распятие Иисуса Христа и Дарохранительница - вернулись в Католический храм.
  Накануне передачи Костела наш древний город и жемчужину соловьиного края, дворцово-парковый комплекс Марьино, посетил епископ г. Шпайер Антон Шлембах.
  Древний немецкий город сыграл особую роль в возвращении "польского костела" католиками. В 1997 году Сигизмунд Пекарский и Александр Зудов дважды встречались с бургомистром Шпайера Роландом Керном, после чего Роланд обратился к губернатору Александру Руцкому с просьбой о полном возвращении зданию костела его истинного предназначения.
  17 мая 1997 года был подписан указ губернатора "О передаче здания в пользование Римско-Католическому религиозному объединению церкви Успения Божией Матери в установленном законодательном порядке".
  
  В мае 1997 году губернатор Александр Руцкой подписал распоряжение о возврате католической общине костела: "Главе администрации г. Курска в срок до 1.07.97 обеспечить освобождение здания, расположенного по адресу г. Курск, ул. Марата, 31, и передачу в пользование римско-католическому объединению церкви Успения Божьей Матери в установленном законодательством порядке".
  Благодарственное служение по случаю возвращения Костела прошло 30 августа 1997 года. Отслужил мессу епископ города Шпайера Антон Шлембах, приехавший с пастырским визитом.
  
  С официального разрешения прихожанином Петром Юраковым, который не раз вместе со старостой прихода обращался к властям по поводу возвращения костела, была снята табличка Дома культуры и возвращено на место Распятие над входом. Моменты эти запечатлены на фотографиях, пополнивших архив прихода.
  Наконец 17 сентября 1997 года Костел был официально передан католической общине. Внутри величественное здание и прилегающая территория требовали основательной уборки, электропроводка нуждалась в починке. Прихожане взялись за работу с воодушевлением, с каким художник пишет картину. Штрих за штрихом складывается единое целое, прекрасное и гармоничное.
  Каждый старался внести свою лепту, делился кто чем мог - ковер на Алтарь, обогреватель... Книжные полки для библиотеки Костела, вывеска "История Курского католичества" также дело рук прихожан.
  В дар возвращенному Костелу из города Шпайер были переданы иконы, литургические одеяния, Статуя Божией Матери и подсвечники.
  Поддерживали и морально, и материально возродившийся костел и друзья из польских городов Рембишув, Карлина, Слупск, Кошалин.
  Находящаяся в левом нефе икона Ченстоховской Божией Матери - Дар отца Станистава Малиновски (Польша), посещавшего приход в феврале 1996 г. В сентябре 1997 года был назначен настоятель прихода - тридцатишестилетний поляк отец Кшиштоф Збигнев Кемпа (г. Рембишув, Польша), продолживший дело своего предшественника Иосифа Гунчаги.
  Отцом Кшиштофом было много сделано для возрождения костела, пребывавшего тогда отнюдь не в лучшем состоянии. Нужно было приложить немало сил, изыскать немало средств, чтобы костел засиял в прежнем великолепии. В этом благом деле "помогли католические организации из Германии, друзья из Польши, Мальты, Северной Америки и "Каритас" России, - рассказывал в 2003 году на страницах "Городских известий" Тагир Аглиуллин. ("Городские известия" ? 66, 3 июля 2003 г. . Тагир Аглиуллин "Католики в нашем городе"). Вскоре был приобретен приходской дом рядом с костелом (по адресу ул. Марата, 33), чему способствовали благотворительные организации "Renovabis" и "Kirche in Not".
  Правда, дому требовался капитальный ремонт, но это отнюдь не пугало прихожан, ведь работа, которая им предстояла, способствовала возрождению общины. В октябре отец Кшиштов привез из Польши одеяния, дарохранительницу, чаши и другие литургические вещи. Через пару недель был создан Совет прихода Успения Божией Матери, и уже с ноября костел был ежедневно открыт с 14.00, а в воскресенье с 10.00. Месса по субботам походила на польском.
  Духовая жизнь общины налаживалась. В конце ноября епископ Антон Шлембах прислал приходу иконы, статую Матери Божией- Мистической Розы, большую евхаристическую чашу и другие Дары.
  
  
  Первое Рождество после возвращения Костела стало особенным. Не обошлось оно, конечно, без подарков от Святого Николая. Даже совсем маленькие дети знают, что Николай Чудотворец помогает всем, кто обращается к нему с истинной верой. Главный зимний праздник в Костеле католики снова отмечали с Санта Клаусом. Главная роль Рождественской сказки, обретшей после стольких лет ожидания реальные очертания, досталась Сигизмунду Пекарскому.
  Будни, наполненные работой по возрождению общины и молитвой, плавно перетекли в другой Великий Праздник - Пасху. К этому дню отец Кшиштов привез из Польши две статуи Иисуса Христа - "Иисус, лежащий во Гробе" и "Иисус воскресший", а позже также пожертвования от польских благотворителей - прихожан городов Карлино, Слупск, Ново-Ворово, Яновицы Великие и организаций "Каритас" и "Библейский круг". Благодаря этим средствам на шпилях костела вновь засияли металлические кресты, которые были установлены 27 апреля 1999 г. альпинистами из МЧС и прихожанином костела Михаилом Мазуром.
  Освящены два креста, венчающие костел, викарным епископом Европейской части России Южного региона владыкой Клеменсом Пиккелем, посетившим курский костел в мае 1999 г. с сестрами Марией и Мариной.
  Еще одну святыню подарил костелу прихожанин Гжегож Янковски. Икона "Иисус Милосердный" находится в ризнице.
  В воскресенье 31 января 1999 на алтаре была установлена статуя "Мария - Мистическая Роза". В приобретении новых скамеек для костела помогла г-жа Валентина Рунальски (США). Генеральный викарий монсеньор Анджей Стецкевич подарил костелу статую Божией Матери.
  
  Постепенно Костел преображался. В стенах здания бывшего Дома культуры появились алтарь и кресты, статуя Фатимской Божией Матери. Возобновились крестные ходы курских католиков. В мае 1999 г. в приходе была создана группа "Матери в молитве", в июле отец Йозеф Гунчага проводил в Орле летний лагерь для курских и орловских ребят.
  Вновь наполнилась духовной литературой библиотека костела. Кстати, в ней представлена не только Католическая, но и Православная литература. Прихожанами был поставлен спектакль "Кающийся грешник". В 2002 году начал выходить первый приходский бюллетень "Верую!"( редакторы Асеев П.В. и Стрелкова Н.В), переименованный затем в "Мир Вам!", постоянным редактором которого является Стрелкова Н.В.
  
  В костеле у большого Распятия находится реликварий с частицей мощей блаженной Болеславы Лямент, монахини, основательницы монашеской конгрегации "Сестры миссионерки Святого Семейства", который привез в декабре 1998 года отец Кшиштов вместе со Статуей Пресвятого Сердца Иисуса и фигурами Младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа, волхвов для Рождественской пещеры. Икона блаженной Болеславы Лямент в курском костеле освящена 15 августа 1998 год во время Престольного Праздника, завершившегося Крестным ходом со святыми Дарами вокруг костела.
  
  Старшая из шестерых детей Болеслава Лямент родилась 3 июля 1862 года в польском городе Лович в благочестивой семье ремесленника Мартина Лямент и Люсии Цыгановской.
  Часть жизни святой с 1907 по 1917 года пошла в Петербурге, где она окормляла Детский дом церкви святого Казимира, а затем гимназию для девушек как Католического, так и Православного вероисповедания.
  Возможно, именно поэтому Болеслава Лямент придавала особое значение единым благим начинаниям совместно с Русской Православной церковью.
  Болеслава Лямент была провозглашена блаженной Папой Римским Иоанном Павлом II 5 июня 1991 года в Белостоке.
  Блаженная Болеслава Лямент посещала Курск и приход регулярно с 1928 по 1930 г.
  
  
  В 2000 году община объединяла уже более 150 прихожан.
  В России на тот момент на территории бывшего Союза насчитывалось около миллиона католиков. Из них 300 тысяч - в Европейской России, и 250 тысяч - в Азиатской. Самая крупная община образовалась в Санкт-Петербурге.
  В 2001 году в Курск приехали сестры Никодемия и Лаура из конгрегации св. Елизаветы. Ими много сделано для привлечения в Костел молодежи. Помимо постоянных встреч с молодежью сестры помогли настоятелю организовать для детей паломничество в Польшу на встречу с папой Римским Иоанном Павлом II, которое назвали "Каникулы с Богом".
  А вот как тепло и благодарно на страницах газеты "Городские известия" отозвалась о сестрах Никодеме и Лауре прихожанка костела Ирина Комлева:
  "Мой отец - поляк. Его отца репрессировали в 1938 году. Еще в детстве родители папы крестили его в польском костеле в Сибири".
   Когда отец заболел, Ирина обратилась за помощью в приход, где сестры Никодема и Лаура и прихожанка Галина помогли и уходом, и долгими молитвами. Как-то сестра Никодема неустанно молилась семь часов подряд.
  "Девочки-монахини (могу их так назвать, потому что годятся они мне в дочери) скрупулезно молились и делали все необходимое, чтобы как-то облегчить страдания больного". ("Городские известия ? 73-74, 19 июня, 2004 г., "Эти люди здесь - по призванию").
  При костеле была создана благотворительная организация "Каритас" (в переводе с латинского означает "любовь"), объединившая добрые сердца, стремящиеся помочь нуждающимся - одиноким пенсионерам, малоимущим многодетным семьям и другим наименее защищенным группам.
  
  В конце 2001 г . в приход приехали из Польши на постоянную работу семинаристы: Полиско А., Лытасов Б., Новоселецкий Д. и викарный священник о. Гжегож Зволинский.
  С августа 1999 года отец Кшиштоф Кемпа назначен епископом Клеменсом Пиккелем настоятелем по совместительству в приходах Белгорода и Воронежа.
  
  Много еще предстояло сделать для того, чтобы курский костел вновь засиял изнутри.
  Современное величественное внутренне убранство костела во многом также заслуга отца Анджея Гжибовски, при котором с 2003 по 2006 год очень много было сделано по части благоустройства. По окончании духовной семинарии он служил у себя на родине в Польше. За это время дважды побывал в России и понял, что именно здесь хочет послужить католикам.
  Первым городом, куда отец Анджей получил направление, была Пермь, где он прослужил десять лет.
  "Приехал в одной куртке, а на Урале уже зима, такой холод, что я не ожидал, - так вспоминал он свое знакомство с Россией в интервью "Курской правде". ("Курская правда", 14 декабря, 2006 года, "Бог один и делить нам нечего", Тамара Антипенко). - Приход состоял буквально из нескольких человек.
  Через десять лет отца Анджея перевели в Курск, где "польский костел" насчитывал уже порядка 350 прихожан, из них где-то треть - иностранные студенты.
  - Когда я приехал, владыка Ювеналий встретил очень радушно, я даже не ожидал. Сразу же пригласил на открытие учебного года в семинарию, и там я со многими познакомился. Посещаю митрополита до сегодняшнего дня. С владыкой Германом и другими священниками тоже общаемся. Мы приглашаем друг друга на Рождество, Пасху, другие праздники. ("Курская правда", 14 декабря, 2006 года, "Бог один и делить нам нечего", Тамара Антипенко).
  При Анджее Гжибовски не только были проведены ремонтные работы, но и установлен новый орган, восстановлены боковые аллеи. Отец Анджей поставил перед собой цель вернуть костелу тот вид, который он имел в середине тридцатых годов.
  Так постепенно восстанавливалось не только здание, но и, кажется, сама его История.
  В 2003 г. было найдено свидетельство о крещении в январе 1923 г. одной из прихожанок, подписанное о. Александром Притулло. Документ является единственным в приходе и имеет архивную ценность.
  В 2006 году по случаю 110-летия костела его повторное освящение (реконсекрацию) совершил ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ, митрополит Тадеуш Кондрусевич, не единожды посещавший Курск, в сослужении с епископом города Ломжа (Польша) Станиславом Стефанеком.
  Стодесятилетие "польского костела" стало одной из ярких светлых страниц в жизни города. Радость торжества разделили многочисленные гости, среди которых немало было представителей других конфессий. В своей проповеди, как сообщала газета "Городские известия", Тадеуш Кондрусевич "обратился к собравшимся на русском, польском, украинском, белорусском, литовском и английском языках", призывал к единству и веротерпимости. ("Городские известия" "19 сентября 2006 года, "Храм католический, праздник общий", статья без подписи).
  К этому событию был приурочен вечерний концерт духовной и светской музыки с участием Православного хора, проходивший в костеле, открытие мемориальных досок у входа.
  В эти дни, 18 сентября, проходило освящение могилы отца Георгия Мотузза, найденной почти через девяносто лет после его кончины. Когда благоустраивалась прилетающая территория, сносили экскаватором огромное дерево и старый забор, была обнаружена кирпичная кладка дореволюционного времени - это был склеп, где покоятся останки первого настоятеля Костела. Символично, что это произошло накануне праздничной даты Костела, как будто его первый настоятель радовался вместе с прихожанами нового тысячелетия и всем городом. С тех пор могила первого настоятеля "польского костела" почти всегда украшена цветами.
  Католическая община все более активно участвует в общественной жизни Курска, чему во многом способствовал 37-летний настоятель Ян Бобер. Родился он в Польше, где окончил семинарию и, как и его предшественник отец Анджей, начинал служение сельским священником, и также в России до приезда в Курск служил в Перми, а затем в Петрозаводске, Москве, но настоятелем впервые был назначен в соловьином крае.
  Отец Ян, как и другие настоятели костела, неоднократно говорил о едином истоке Христианства: "Мы христиане, основа у нас одна, разногласия возникли лишь разночтениями Священного писания, которые надо стремиться уладить".
   - У наших церквей много общих задач. Духовное воспитание населения, участие в социальных программах, культурное сотрудничество во благо города, - рассказывал он в день своего вступления в новый сан. ("Курская правда", 14 декабря, 2006 года, "Бог один и делить нам нечего", Тамара Антипенко). - Сестры, работающие в католической общине, помогают бедным, кормят бездомных, попавших в трудное положение, проведывают больных. Помогают любому человеку, Бог един и Христос один, и делить нам нечего".
   Слова о необходимости сотрудничества перед лицом общей угрозы человечества терроризмом все чаше и громче звучат на уровне высшей церковной иерархии, и Курск - один из тех городов, где дружба братьев-христиан не просто высокие фразы.
  В 2012 году прихожане "польского костела" - это "этнические поляки, белорусы, западные украинцы, литовцы, иностранные студенты, есть и русские", - так описала национальный состав общины в статье о жизни костела журналист Александра Черных. ("Городские известия", 2012 г., Александра Черных, "Костел на улице Марата").
  
  
  
   "Хотелось бы разбить рядом парк"
  Накануне Страстной недели в Костеле вовсю идет подготовка к Пасхе. В этом году она совпадает с Православной, поэтому первый вопрос настоятелю отцу Петеру Фидермаку о взаимоотношениях двух братских конфессий.
  - Конечно, я только за общие добрые начинания, но Католиков в Курске гораздо меньше, чем Православных. Поэтому если от них исходит инициатива в этом отношении, мы с радостью ее поддерживаем. А когда Пасха проходит в разные дни, то мы приходим в этот светлый праздник в Православные храмы, а их прихожане - в гости к нам. Но когда Святое Воскресенье проходит в один день, каждый отмечает его в своем храме.
  Интервью проходит в приходском доме, заметно изменившимся с того времени, как отца Петера направили в Курск. И в этом смысле здесь мало что изменилось со времен Георгия Мотузза - и тогда и теперь настоятелям приходится заниматься не только духовными вопросами, но и административно-хозяйственной деятельностью. Реконструировать приходской дом пришлось практически с основания. На залитом фундаменте за полгода возведены новые стены. Внутри уютно и чистенько. Отец Петер любит порядок во всем.
  - Да, строительство общинных зданий во все времена ведется на деньги спонсоров, и чаще всего ими выступают сами прихожане, любая жертва по мере финансовых возможностей ценна. Сам я также вкладывал в строительство приходского дома свою пенсию. Помогли финансово и друзья из Словакии. Многое еще нужно сделать - докончить крышу, мебель купить... К сожалению, по закону можно только реконструировать имеющееся здание, а в идеале хотелось бы новостройку - более просторное здание - и разбить рядом парк... В самом костеле окна уже нужно менять, когда дождь, вода попадает внутрь. Вокруг асфальт тоже оставляет желать лучшего. Еще предшественником отца Петера отцом Яном решался вопрос о ливневой канализации, которую нужно было установить в учебном заведении (сейчас это гимназия ? 4), расположенном по соседству и на возвышенности, так что во время дождя вся вода направлялась прямиком к костелу. В 2016 году школа и город решили этот вопрос.
  Удивительно, но этому полному сил человеку семьдесят лет.
  Родился он в 1947 году в Словакии, в городе Мнишек. К истинной вере, рассказывает, пришел только в армии. Служил он в военной разведке как раз тогда, когда в 1968 году войска большинства стран Варшавского Договора были введены в Чехословакию. Время было неспокойное как снаружи, так и внутри, у сержанта еще не было того умиротворения, которое он ощутил, впервые покаявшись в своих грехах. Таинство исповеди открыло двери в другой, более важный и более светлый мир. В 1968 году поступил в семинарию в Братиславе.
  - Мне понравилась эта моя новая жизнь и уже не хотелось возвращаться к прежней, - продолжает отец Петер. - В 1991 г. было очень приятно вновь почувствовать себя студентом. Кандидатскую (тема - "Влияние коммунизма на мышление людей" - Прим. авт. ) я защищал в Кракове, где три года учился в Папской академии, жил у пиаристов. Писал ее на польском.
  Что касается самой кандидатской работы, конечно, ее не перескажешь в двух словах, но так как она связана и с историей костела, интересно узнать выводы отца Петера Фидермака об этом времени, которое хоть и было временем безверия, но оно же стало и временем подвигов истинных Христиан за истинную Веру.
  - Потому что враг мобилизует духовные силы людей, а когда его нет - мы расслабляемся...
  Всегда учиться чему-то новому - так прост и так сложен оказывается секрет молодости отца Петера.
  Судьба настоятеля, словака по национальности, оказалась неразрывно связанной с Россией.
  Ему довелось нести службу на духовном поприще в Новосибирске, Иркутске, Чите, на Камчатке, в Баку, Туле, Челябинске. О каждом из мест пребывания можно было бы написать отдельную главу, но отец Петер не из тех, кто складывает моменты в копилку долгосрочной памяти. Гораздо важнее для него настоящий момент.
  - Я живу не впечатлениями, а работой, стараюсь сделать ее так, чтобы мой преемник мог ее нормально продолжать дальше...
  Особенность курской католической общины в том, что она представлена очень многими национальностями. Работу с ними уже десять лет курирует викарий Питер Анозье. Помогают им сестры ордена Святой Елизаветы Малыгожата (Маргарита), Эстера, алтарники Марк, Вадим, Тимофей, Александр, Никита.
  - Многонациональная община, например, и в Туле, - рассказывает отец Петер. - Потому, общаясь с людьми разных национальностей, могу объясниться на разных языках: итальянском, немецком, русском, чешском, славянском, английском...
  И тут же с улыбкой настоятель добавляет "названия грехов, во всяком случае, понимаю".
  В Советске ему пришлось выучить также литовский, а в Азербайджане, соответственно, азербайджанский. Без этого строительство костела, курировать которое он был поставлен, стало бы невозможным, так как рабочие говорили только по-азербайджански. На его освоение у настоятеля ушло полгода.
  - Теперь хочу подучить английский, - говорит отец Петер.
  До направления в Курск он курировал строительство здания Представительства Святого Престола в Минске, затем был направлен архиепископом в Калинингад, а оттуда в Курск...
  Костелов он повидал немало и без труда отличает один архитектурный стиль от другого:
  - Если готический полностью выполнен из камня, то неоготический несколько попроще, так как допускает использовать гипс и имитацию под камень.
  ... Страстная неделя - время, когда человек вновь проживает Тайны искупления и Божественной любви.
  "Мы часто забываем о ней, а если ребенок забывает, что родители любят его, он становится агрессивным. И если человек забывает, что его любит Бог, он отчаивается. Если же, напротив, знает, что любим своим Создателем, то даже дышит по-другому", - говорит отец Петер.
  Из Википедии: "Летом 2016 года началось строительство нового приходского дома, который располагается на территории храма (ул. Марата, д. 33). Работой руководил настоятель монсеньор Петер Фидермак. Весной 2017 года строительство было завершено. Также, под руководством отца Петера была обустроена территория вокруг дома. В октябре 2017 года приходской дом был назван в честь святого Петра.
  21 июня 2017 года приход возглавил монсеньор Збигнев Круль".
  
  Первый помощник настоятеля в католическом Храме - викарий. В Курске на этом поприще служит отец Питер Анозье.
  После Мессы к нему подходят верующие, спрашивают о сокровенном, так что нам приходится подождать с вопросами.
  - Отец Питер, наверняка вы слышали о Георгии Мотуззе?
  - Слышал, что он построил этот костел, а это великое дело и большие трудности, без которых невозможно служить Богу и людям.
  - Вам ведь тоже пришлось для этого пойти на какие-то жертвы, оставить родных, друзей...
  - Я приехал из Нигерии, где родился в Умунеке-Угири в штате Имо, а вырос в Порт-Харкоте, это самая лучшая страна на земле, - рассказывает отец Питер. - Когда я учился в школе, университете, я даже не предполагал, что окажусь в России, но это промысел Божий. Человек, ставший священником, должен быть готов оставить дом, семью. У меня она большая. Нас восемь братьев и восемь сестер, много племянников, дядя и тетя. У меня восемь крестных детей в Нигерии, они крещены до моего приезда в Россию, где у меня теперь еще девять крестных детей. Один из братьев - Павел - мой близнец. Он инженер-строитель, живет в Нигерии. Кстати, еще один мой брат и один племянник учатся в ЮЗГУ. А я с детства мечтал стать врачом и священником, но надо было выбирать, и я выбрал. Я был рукоположен 1 июня 2003 года в Петербурге после окончания высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов". Два года служил в Луге под Петербургом, потом три года в Пскове, год в Орле, после чего меня направили в Курск, где с 2008 года являюсь викарием, а с 2010 года также я капеллан иностранных студентов в южном деканате. Поэтому помогаю иностранным студентам и в Туле, Новомосковске, Орле, Рязани и других городах. Приходилось замещать священников в Брянске, Твери, Великих Луках, Москве и Туапсе.
  В час дня в курском Костеле начинается вторая месса - на английском, для иностранных студентов - из Африки, Азии, Латинской Америки, Южной Америки, Шри-Ланки, Бразилии, Эквадора ... География очень обширна.
  - Я люблю Россию, - добавляет отец Питер. - Она стала моей второй родиной, здесь у меня много прекрасных русских друзей разных конфессий. Я очень общительный человек, люблю читать, фотографию, музыку. И, кстати, я болельщик "Динамо-Курск", считаю, что это гордость Курска.
  
  Любую работу по хозяйству в храме нужно выполнять особенно тщательно, потому что делаешь ее не для себя, а для священника. Высокопарных фраз Надежда Валентиновна Рожинская не любит, вообще не любит пустословия, просто делает свое дело. Уже девятнадцатый год она эконом в приходском доме при костеле. За это время в нем сменилось три ксендза.
  Родственники мужа, Василия Ивановича Рожинского, поляки, проживали в Витебской области. Василий Иванович женился на курянке Полине, у них родилось в браке трое детей.
  Двадцать пять лет назад муж Надежды Валентиновны умер. Во время любых испытаний прихожанку всегда спасала вера, а со временем Надежда Рожинская стала активной участницей каждодневной жизни костела. То, что постороннему человеку кажется самим собой разумеющимся, на самом деле результат кропотливой работы.
  Порядок в хозяйстве должен быть обеспечен. Каждый трудится на благо общине
  
  Книга судеб
  Беспристрастно в архивной тишине историю прихода рассказывают метрические записи Курского католического костела. В этом документе открыто широкое поле для исследований, а также он может быть интересен всем, кто хочет глубже узнать историю курщины и, в частности, курского полячества.
  Пожелтевшие подшивки (просмотрены за 1891-1892, 1893, 1894, 1896, 1897, 1898, 1900, 1903, 1913, 1914 и 1915 гг, а также уникальные записи, связанные с именем Казимира Малевича ) хранят немало тайн, каждая запись - судьба, история, иногда загадка, которую хочется разгадать.
  Каллиграфическим почерком кратко изложена жизнь прихожан, обстоятельства рождения, венчания и смерти. Здесь указана также принадлежность к сословиям, и если в записи, датированные девятнадцатым веком, пестрят все больше словом "дворяне", то в двадцатом довольно часто встречаются "крестьяне" и "мещане". Иностранные подданные же вписаны на страницах метрической книги в разное время.
   "Надзорного Советника при дворе Витебской губернии Льва Михайловича и Елисаветы Карловны Яблонских 1915 г. сентября дня ксендзом Улинским крещен младенец по имени Ромуальда с совершением обрядовых таинств. Восприемниками были Станислав Иванович Плицких и Мелания Гунчаровна Рустранович- Шамовская".
  "Тысяча девятьсот тринадцатого года октября десятого дня на станции Льгов был убит поездом Станистав Симонович Небельский
  Капитан Невского полка, имевший то роду 42 года (прихожанин Смоленского Костела). Оставил жену Клавдию Михайловну, детей Галину и Антонину. Тело его сего года октября 14-го дня настоятелем Курского Римского католического костела ксендзом Мацyлевичем похоронено на Нижне деревенском кладбище".
  За некоторыми записями невольно ощущаешь роковое стечение обстоятельств, так что кажется, короткие несколько строк вполне могли бы вылиться в целый роман или стать началом фильма.
  "Тысяча девятьсот тринадцатого года августа двадцать четвертого дня в Курской тюремной больнице скончался ссыльно-каторжный арестант Адольф Викторович Янчук он же Моторный от туберкулеза легких
  Крестьянин с Почдановки Староконстантиновского уезда Волынской губернии, имевший от роду 30 лет.
  Тело его сего года августа 25-го дня похоронено Кс. Мацулевичем на Курском Римско-Католическом кладбище".
  "Тысяча девятьсот десятого года мая 22 дня в больнице Курской Губернской Тюрьмы скончался от чахотки легких арестант Эмильян Цимаконюк без покаяния
  Военный арестант Владивостокского крепостного артилерийского полка, холост, имевший от роду 25 лет
  Тело его было похоронено Тюремными властями на Курском Римско- Католическом кладбище".
  Как видно из Погребальной Книги Курского Приходского Римско-Католического костела, католиков хоронили на разных кладбищах. Встречаются записи - на "Приходском", "Суджанском", "Курском", "Обоянском", "Путивльском", "Белгородском", "холерном", "Ямском", "Рыльском", "Млодарском", "Старо-Оскольком", "Теткинском", "Кореневском", "Белгородском", "Щигровском", "Сапогово", "Кшенском", "немецком", "кладбище имении Александровка", "Курском Римско-Католическом", "Рыльском Православном", "Бегородском Православном" "лютеранском", "кладбище села Винокуровка".
  Мы видим, что обряды совершались за указанные годы также ксендзом Гогосом, Луцкусом, Франциском Улинским, Михаилом Томашевским, А. Мацулевичем. Метрические записи хранят имена священнослужителей: кс. Барановский, кс. Иоанн Боровик, кс. Петр Крысак, викарий Вилямовский
  В причинах летального исхода встречается: от холеры, чахотки, воспаления легких, от старости, паралича, брюшного тифа и др., позже время от времени появляется запись "рак".
  "Тысяча девятьсот четырнадцатого февраля перваго дня в городе Рыльске скончалась от родов Марьянна Теофиловна Ващук урожденная Марон
  Мещанка ... [далее неразборчиво], имевшая от роду 39 лет, прихожанка Курского костела
  Тело ея погребено Кс. Мацулевичем на Рыльском Православном кладбище".
  
  "Тысяча девятьсот четырнадцатого года апреля четвертого дня в Сапогово скончался Иосиф Францевич Столяр /Возняк/ от туберкулеза легких
  Крестьянин из Тарноруды Каменец Подольской губ. Проскуровского костела, имевший от роду 44 года, оставил жену Анастасию и детей Витолия, Антонину, Валентину, Елену и Ольгу
  Тело его похоронено ксендзом Мацулевичем апреля 6 дня 1944 года на Православном кладбище Ямской слободы".
  
  "Тысяча девятьсот девятого года августа первого дня в им. Александровка Дмитриевского уезда Курской губ. Скончался от водянки Александр Вадлевский.
  Дворянин, женатый, имевший от роду 68 лет, прихожанин Курского Костела, оставил жену Марию и детей Елизавету, Анну, Марию, Елену, Александра, Михаила и Константина.
  Тело его похоронено родными на Православном Кладбище в г. Дмитриев Курской губ."
  
  "Тысяча девятьсот двенадцатого года января шестого дня в г. Рыльск скончался от старческой немощи Иосиф-Фабиан (12-ть имен) Иванович Емельский
  Потомственный дворянин, имевший от роду 82 года, прихожанин Курского Костела, оставил жену Марию Ивановну ур. Древновскую, сына Владислава, дочерей Стефанию, Янину, Казимиру и Марию
  Тело его похоронено настоятелем ксендзом Мацулевичем января 10 дня сего же года на Рыльском Православном кладбище у красной церкви".
  
  "Тысяча девятьсот четвертого года апреля восьмого дня в Курске умер Иван Непомуцен-Иосифович Симич-Брониковский
  Дворянин-инженер от роду 46 лет оставил жену Гелену Геновефу из Скарожинских, сына Венчеслава и дочерей Ванду, Ирину и Анну
  Тело его сего года и месяца одиннадцатого дня похоронено на Повонском (?) кладбище в Варшаве".
  
  "Тысяча девятьсот четвертого года Декабря двадцать пятого дня в Курске умер Клементий Викентьевич Загорский от старости, был приобщен св. Тайн
  Полковник жил от роду 84 года, оставил жену Стефанию и сыновей Эразма, Аркадия и Леонида, дочь Евгению
  Тело его сего года и месяца двадцать восьмого дня похоронил на Курском кладбище ксендз Вилямовский".
  
  В 1914-1915 годах на курском римско-католическом кладбище похоронены 110 военнопленных - все австрийские подданные.
  По данным историка Юрия Озерова, на католическом участке лютеранского кладбища нашли свой последний приют известные католики: генерал от кавалерии К.Л. Монтрезор (? 1879, адъютант М.И. Кутузова в 1812 г.), ученый-ботаник А.М. Мизгер (? 1891), губернский инженер И.Ф. Дворжецкий (? 1898)". Кстати, здесь была похоронена православная супруга генерала Монтезора Надежда Федоровна, в девичестве Полторацкая, "известная благотворительница и председательница Курско-Знаменской общины Российского общества Красного Креста (?1914)". (Ю. В. Озеров. История и судьба Немецкого кладбища в Курске // Российские немцы: Науч.-информац. бюлл. - 2007. - ? 1 (49). Янв.-март. - С. 9-11, Озеров Ю.В. Немецкое кладбище в Курске // [Электронный ресурс]. URL: http://old-kursk.ru/nekropol/o060828.html (дата обращения 20.08.2018).
  В 1855 году по просьбе немцев-лютеран, а их к тому времени у нас было немало, город предоставил им к северу от Московского кладбища территорию для захоронения. В документе того года говорятся: "Члены здешнего Евангелического Лютеранского общества и Петропавловской церкви обратились в Думу с просьбой об отводе им места из городской выгонной земли, находящейся в городе Курске за Московскими воротами для кладбища особо от Православного, почему Дума истребовав от Курского губернского землемера сведения, что эта часть земли в оборочное содержание никому не отдается, следовательно, не приносит городу никакой пользы возможно быть представлена для означенного кладбища... а потому Губернское Правление не находя препятствий со своей стороны полагает: Курскому губернскому землемеру... чтобы он при исполнении сего поступил на законном основании об этом градской Думе дал знать, а переписку кончить.
  Подлинный подписали:
  Вице-губернатор Селецкий
  Ст. советник Борисоглебский
  Советник Комынин
  За советника асессор Войтневич
  Секретарь Лукин
  И.д. столоначальника Андреев.
  Исполнено 5 марта за ??2141, 2142"
  Немного позже, в 1899 году, городские власти выделили участок для захоронения католиков.
  Конечно же, в метриках Костела попадаются и записи, связанные с семьей Малевичей.
  Вот некоторые из них...
  "Тысяча девятьсот девятого года августа второго дня в Курском Римско-Католическом Приходском костеле окрещен младенец по имени Эдуард настоятелем ксендзом Михаилом Томашевскиим с совершением всех обрядов Святого Таинства
  Дворян Мечислава и Марии урожденной Зглейц Малевичей законных супругов сын, родившейся 8 января того же года от Городок Риго Орлов. ж.д. Витебской губ.
  Восприемниками были Федор Форстман с Ангелою Зглейц".
  
  
  "Тысяча девятьсот четвертого года июня двадцать девятого дня в Курском Римско-католическом костеле окрещен младенец по имени Иоанна ксендзом Мотуззом с совершением всех обрядовых Таинств
  Дворян Казимира и Казимиры из Зглейцов Малевичов законных супругов дочь, родившаяся сего года февраля двадцать пятого дня в Курске
  Воспреемниками были Леонард Юревич с Софией Зглейцовной".
  
  
  II Выходцы из Польши, оставившие след в истории
  
  Тайна "Черного квадрата". Творческая авантюра или творческое откровение?
  Если бы, пожалуй, самый загадочный художник 20 века автор "Черного квадрата" Казимир Малевич был обычным живописцем, его биография начиналась бы так: "Казимир Малевич родился 11 (23) февраля 1879 года под Киевом.
  Но:
  даже год рождения самого загадочного художника он же сам сделал тайной, надбавив себе год, из-за чего, собственно говоря, и отмечался дважды его 125-летний юбилей и из-за чего до сих пор спорят историки. И это далеко не единственная загадка в жизни эпатажного художника.
  В энциклопедиях указан 1878 год. Однако ряд исследователей творчества Малевича придерживаются иного мнения.
  "Документы же свидетельствуют о том, что он родился 11 февраля 1879 года, - к такому выводу пришел авторитетный историк-краевед Юрий Бугров. (Юрий Бугров. Казимир Малевич. Очерк об основателе супрематизма, художнике-авангардисте. "Библиотека Бугрова". Курск: Деловая полиграфия, 2014)", - а крещен был в Киевском приходском Римско-Католическом костеле Св. Александра 1 марта ксендзом Иорданом Домбровским с совершением всех обрядов Таинства".
  Крестными родителями будущего великого художника стали брат и сестра отца Болеслав Малевич и Мария Оржеховская.
  Казимир был старшим из девятерых детей, потомком старинного польского рода, родовой герб которого был утвержден в XVII веке. Отец художника был Католиком, а мать - Православная. Младших сестер и братьев художника нарекли Мечислав, Антон, Болеслав, Ванда, Юлия, Северина, Мария и Виктория.
  Северин Антонович работал в сахарной промышленности. Людовика Александровна была домохозяйкой, писала стихи и прекрасно вышивала. Даже пыталась обучить этому считающемуся не мужским искусству и Казимира, но гораздо больший восторг у него вызвал ее поистине бесценный подарок - краски.
  Первую картину выросший в глуши художник увидел в одиннадцатилетнем возрасте, когда отец взял его с собой в Киев на выставку товаров сахарной промышленности. Изображение девушки, чистящей картофель, произвело на подростка такое сильное впечатление, что определило его судьбу.
  Но пока живопись была лишь мечтой, а реальность - сельское училище, где будущий художник получил профессию агронома, чему его отец был весьма рад.
  Семья жила недалеко от Белополья, где Малевич впервые увидел и настоящих художников, приехавших из Петербурга писать для украинского собора иконы
  "Тюбик, палитра, кисти, зонтики, стул складной с самого Белополья не давали мне покоя, - расскажет позже Малевич в своей автобиографии".
  Затем семья переехала в Конотоп.
  В Киевской рисовальной школе Николая Мурашко Малевич освоил азы живописи. Отец Казимира был не в восторге от творческих исканий сына, вероятно, считая, что кисть и краски не могут стать залогом стабильного будущего.
  Сам же Казимир не желал для себя другой судьбы, правда, едва ли тогда предполагал, что станет основоположником радикально новаторского направления в живописи. В ту пору гораздо больше, чем строгие геометрические формы, его привлекала живая, прекрасная в своей постоянной изменчивости природа...
  Он любил оставаться с ней наедине, писал деревья и птиц, расписывал с крестьянками печи... К сожалению, потомки не смогут оценить изображенные Малевичем лес, аистов и другие ранние работы. Он просто-напросто их сжег. Даже последний портрет отца, написанный незадолго до его смерти, попал в беспощадный огонь.
  Возможно, это было прощание с догмами в искусстве. Столь категоричное, что время от времени вполне всерьез поднимается вопрос, а умел ли вообще Малевич рисовать. К счастью, сохранились работы авангардиста, которые подтверждают, что как рисовальщик он был весьма талантлив, но выбрал свой особый путь, где признание соседствует с непониманием.
  Дочь художника Уна Казамировна вспоминала, что он часто и подолгу гулял с ней на природе, а многолюдным курортам Малевич предпочитал поле или лес... В его творчестве эта любовь нашла отражение, например, в таких его работах как "Девушка в поле", "На сенокосе", "Станция без остановки", правда, несопоставимых по популярности с "Черным квадратом".
  
  Малевичи переехали в Курск приблизительно в 1896- 1897 году - то есть как раз в тот период, когда новый костел распахнул двери прихожанам. Кстати, Казимир Малевич также внес свой вклад в обустройство костела.
  Именно в этот период Казимир он по-настоящему осознает себя художником. "Началом публичных выставок" Малевич считал 1998 год.
  В размеренной жизни провинциального города Казимир Малевич умел собрать вокруг себя неординарных и ярких людей, каких в Курске всегда было предостаточно. Об этом даже ходят легенды, граничащие с предрассудками. Дескать, если приезжает в Курск средне одаренный человек, то у него есть все шансы в благодатном соловьином крае развить свой талант до гениальности и будто бы этому способствует даже курская магнитная аномалия. Сами творцы, конечно же, подобные версии горячо поддерживают. Да и как не поддержать, если и подтверждений в избытке. Взять хотя бы Малевича и его окружение.
  Среди друзей художника был будущий композитор Николай Рославец, и именно с легкой руки Казимира у него появилась первая скрипка, точнее, он уговорил свою маму купить другу-музыканту так необходимый тому инструмент.
   "... Обстоятельства заставили меня ехать в город Курск, - вспоминал Малевич. - Курск, конечно же, не Киев, но все же город. Было это в 1896 году. Я имел уже небольшой стаж живописный. Город Курск в будущей моей биографии займет большое место".
  "Работа моя в Курске развивалась под влиянием "передвижников" Шишкина и Репина, с которыми я был знаком по репродукциям. Природа стала для меня той действительностью, которую нужно в полной правдивости передавать в этюде".
  Казимир Малевич и его единомышленники художник Лев Квачевский, акцизный надзиратель на спиртоочистительном заводе Сперанского, и известный композитор Николай Рославец организовали курское общество любителей искусств, в рамках которого начали устраивать ежегодные выставки, приглашали и столичных художников.
  Отец знаменитого художника - Северин Антонович Малевич - в Курске служил на железной дороге и проживал (по данным на январь 1902 г.) в усадьбе Аграфены Павловны Кушнаренко по ул. Пастуховской (ныне ул. Белинского) ? 44. В 1902 году он получил в Киеве должность директора завода дубовых экстрактов, а через несколько месяцев скончался от инфаркта.
  Мать художника работала в Курске заместительницей заведующей Красного Креста.
  Сам Казимир Малевич жил во время своего "курского периода" по разным адресам: на улицах Почтовой, 1-ой Лазаретной (ныне ул. Димитрова), Золотой... Жизнь Малевича в Курске протекала спокойно.
  Впрочем, довольно размеренной она была и в его "московский период". А пока рутинная работа чертежником в Курске в Управлении Московско-Киево-Воронежской железной дороги в 1896- 1904 годах и вовсе не обещала всемирной известности. Зарплату, между тем, будущий основатель супрематизма получал по тем временам весьма приличную - 600 рублей в месяц.
  "... Как кончится служба, прямо бегу, несет меня к этюднику, краскам. Схватишь, и несешься на этюды. А огромной силы, невероятной, может достигать это живописное чувство. Прямо взорвать человека может", - вспоминал он.
  Будущий всемирно известный художник находил возможность и создавать этюды прямо на рабочем месте. Начальник относился с пониманием к творческим исканиям своего подчиненного, только советовал посвящать искусству не весь рабочий день.
  "С переводом в Курское управление Московско-Курской ж.д. оказался среди служащих один счетовод, большой любитель живописного искусства, прошедший школу знаменитого мастера украинского Мурашко, кажется, в Чернигове. Это был Валентин Лобода. Мы подружились. Вскоре появился еще один любитель Федор Яковлевский и еще Малютин. Лобода сговорился с начальником тяги о том, чтобы он разрешил в неурочное время собираться в одной из комнат управления и рисовать. У нас сразу образовался кружок любителей рисования. Выписали мы тогда из Московского Художественного училища разные пособия, гипсовые фигуры, анатомию, головы Венер, Давида и другие. Рисовали с большим увлечением и дорисовались до того, что получили полную иллюзию изображаемого гипса. Потом перешли на натуру".
  (Из автобиографии К. Малевича)
  Кстати, здание, где Малевич писал на рабочем месте виды из окна, сохранилось до сих пор (в настоящее время в нем располагается управление ФСБ России по Курской области). Улица, где было возведено большое здание из красного кирпича, называлась Авраамовская. Теперь - улица Добролюбова.
  В тот период в Курском управлении Московско-Курской железной дороги работал отец художника-миниатюриста Леонида Литошенко.
  Когда в 1910 году в Курске было создано "Товарищество курских художников", Малевич стал его активным участником, но он не считался одним из наиболее выдающихся среди курских художников, так как его творческие эксперименты уже тогда были понятны не всем. Самым талантливым многие критики называли Александра Дамберга. Его работы "Вечерняя молитва весталок", "Перед грозой", "Детская сказка", "Фаон в доме Сафо" приводили зрителей в восторг, но сам их создатель, по воспоминаниям современников, был человеком по натуре очень скромным и, скорее, бегал от славы, чем стремился к признанию.
  В "курский период" своей жизни Малевич также некоторое время серьезно занимался спортом и состоял в Кружке Петербургского Атлетического общества, созданного молодыми энтузиастами а нашем городе в 1903 году. В него входили и другие поляки, коллеги Малевича по работе на железной дороге - братья Казимир и Бронислав Феликсовичи Гайкович, Луциан Павлович Богуславский. Спортивная тематика позднее нашла отражение и в творчестве Малевича ("Песни спорта (Спортсмены)").
  К этому времени Каземир был женат на дочери Курского фельдшера Казимире Ивановне Зглейц. В жилах ее отца, фельдшера, текла немецкая кровь, мать имела польские корни.
  Родители художника были против этого брака, как будто предчувствовали, что он не будет прочным.
  
  Малевич по-прежнему продолжает удивлять исследователей своего творчества.
  "У нас есть уникальный документ - метрическая книга курского католического костела, переданная в архив,- рассказала старший научный сотрудник Госархива Курской области Людмила Ласочко. - Венчал "дворянина Казимира Малевича, юношу 23 лет, и Казимиру Зглейц, девицу 21 года, - курских прихожан" ксендз Мотузз "по троекратном оглашении из коих первое 30-го декабря 1901 года, второе - 1-го и третье 6-го января сего года пред народом собравшимся на литургию".
  На церемонии присутствовали родители Малевича "дворяне Северин и Людвика из рода дворян Галиневских и мещан Ивана и Анелы из рода Гейне Зглейца".
  Свидетелями были Владислав Пржиборовский, Вильгельм Германович и Адольф Круковский.
  В 1902 году у Малевичей родился сын Георгий.
  В той же метрической книге имеется запись о том, что "тысяча девятьсот второго года октября шестнадцатого дня в Курском римско-католическом приходском костеле крещен младенец по имени Георгий ксендзом Мотуззом с совершением всех обрядов таинства". Крестными родителями указаны Адам Кондрацкий и Елена Пржиборовская.
  В 1904 году у пары родилась дочь Иоанна, она крещена также ксендзом Мотуззом.
  Дальнейшая судьба Георгия Малевича неизвестна. Кстати, долгое время в биографиях Малевича говорилось, что у Казимира и Казимиры родилось двое детей - Галина и Анатолий, умерший в подростковом возрасте от тифа. Споры о том, сколько детей было у Малевича, ведутся до сих пор.
  Первый из трех браков художника, действительно, оказался не самым счастливым.
  Казимиру в то время увлекли революционные идеи, за которые она и была уволена с должности конторщицы Курского управления Московско-Курской железной дороги.
  Казимира же гораздо больше, чем стабильная и уютная семейная жизнь, привлекали творческие искания, которые все же привели его в Москву, твердо намеревавшегося поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Казимиру такая перспектива совсем не радовала: ей предстояло оставаться с детьми в Курске.
  "... меня начала мысль о Москве сильно тревожить, но денег не было, а вся загадка была в Москве, природа была всюду, а средства, как написать ее, были в Москве, где жили тоже знаменитые художники", - писал Казимир Малевич.
  Супруга считала, что гораздо лучше для уютного семейного гнездышка (а, возможно, и для творчества) подходит живописный соловьиный край.
  Даже то обстоятельство, что в учебное заведение Малевича не приняли, не изменило его намерений. Он решил остаться в Москве, а приютом начинающего художника стала коммуна в Лефортове в большом доме художника В. Курдюмова, где вместе с ним искали свой путь в искусстве около тридцати коммунаров.
  На время Малевич все же возвращается к семейному очагу в Курск, но лелеет надежды поступить в училище на следующий год. Но и 1906 год не оправдывает ожидания художника, однако мир четких линий больших городов все дальше уводит его от живописных красот соловьиного края. Тем не менее, куряне все равно считают Малевича своим художником, а курские поляки не преминут напомнить о предках основоположника супрематизма. Впрочем, творчество принадлежит всему миру, ведь искусство не имеет ни временных, ни пространственных границ.
  Загадка, которая остается неразгаданной, - связь судьбы человека и мест, где прошел какой-то отрезок его жизни. Написал бы Малевич "Черный квадрат", если бы годы, отданные Курску, прожил в каком-нибудь другом городе?
  "Что было бы если..." - самый сложный вопрос, и, наверное, именно поэтому история и история создания шедевров в том числе не имеет сослагательного наклонения.
  Жажда познаний оказывается для Малевича сильнее формальностей. Он посещает свободные занятия в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в частной студии Ф.И. Рерберга (1906-1910), интересуется иконописью.
  В 1907 году мечта Малевича о переезде в Москву сбылась, и помогла ему в этом его мать. Она нашла работу в столице, и это дало возможность переехать в Москву и семье сына, находившейся на грани развала.
  
  Как бы то ни было, можно предположить, что истоки супрематизма берут начало именно в соловьином крае.
  В столице художник проявляет себя не только как новатор, но и как "тонкий колорист", как отметят впоследствии исследователи его творчества, что прослеживается, например, в его ранних крестьянских циклах, оставшихся в Германии. Их авторские копии художник сделал специально для выставки в Третьяковской галерее 1928 года. При этом датировал их 1908-1910 годами ( в этот период были созданы оригиналы), загадав очередную загадку биографам и искусствоведам.
  
  Вскоре после того, как семья распалась, где-то в 1909 году Малевич вступил в гражданский брак с Софьей Михайловной Рафалович. Малевич участвует в ряде эпатажных проектов, в том числе в первой авангардной выставке "Бубновый валет", становится "секретарем" группы Михаила Ларионова "Ослиный хвост". Названа она в честь авангардной картины Иоахима Рафаэля Боронали "Закат над Адриатикой", выставленной в Париже в 1910 году и, как оказалось позже, "написанной" хвостом ослика.
  Малевич представлял свое творчеств в Мюнхене, на совместной выставке "Союза молодежи" и немецких экспрессионистов общества "Синий всадник".
  
  Особое место в биографии Малевича занимает создание им декораций и эскизов костюмов для футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых "Победа над Солнцем", поставленной в декабре 1913 г. Именно с ней исследователи творчества Малевича часто связывают саму идею появления "Черного квадрата".
  В 1915-1916 годах Малевич продолжает развивать концепцию супрематизма. Его богемную жизнь на год прервала служба в армии в Смоленске. В 1917 году художник возвращается в родную стихию. Его избирают в совет профессионального Союза художников-живописцев в Москве. Вскоре он возглавляет художественный отдел в Московском совете солдатских депутатов, ведет активную общественную деятельность. Позднее Малевич входит также в состав комиссии по охране художественных ценностей Кремля.
  
  В 1918 году Малевич переезжает в Петроград вместе с группой учеников, где ему предоставили собственную мастерскую. В Северной столице он также оказывается в центре авангарда. Его творчество снова тесно переплетается с творчеством поэтов-новаторов, Малевич участвует в постановке "Мистерии Буфф". Как было указано на афише тех лет, нарисованной Маяковским, "раскрашено Малевичем, поставлено Мейерхольдом и Маяковским".
  1919 год ознаменовался для Малевича также открытием его первой персональной выставки в Москве. На ней художник представил множество своих работ разных периодов. А в конце экспозиции посетителей ждал сюрприз - совершенно чистые полотна. Шутка, эпатаж, философия или все вместе?
  Также в разное время Малевич преподавал, так в 1919 году он был приглашен Марком Шагалом в Витебское художественно-декоративное училище, занимался дизайном. Изящный флакон одеколона "Северный", некогда популярный в Советском Союзе, разработан Казимиром Малевичем. Белый медведь на льдине - такой оригинальный дизайн крышки одеколона ничем не напоминает революционные эксперименты Малевича в живописи. Также как его ранняя реалистическая манера, кажется, не имеет никакого отношения к квадратам и другим геометрическим формам, составляющим супрематический мир зрелого Малевича.
  В 1920 году Малевич создает группу Уновис или Утвердители Нового Искусства. Дочь Малевича, появившаяся на свет в том же году, получила имя в лучших традициях советского авангарда - Уна.
  В августе 1921 года художника арестовывает ВЧК, но вскоре отпускает. В декабре того же года состоялась выставка Уновиса.
  Несколько лет Малевич посвящает философии искусства. В 1922 году заканчивает свой знаменитый трактат "Супрематизм. Мир как беспредметность". Книга вышла в свет в 1927 году в Мюнхене.
  В период работы на Петроградском фарфоровом заводе Малевич начинает создавать архитектоны.
  Вскоре Малевич становится директором Музея художественной культуры, позднее преобразованного в институт художественной культуры. Через год институт закроется.
  Климат Северной столицы плохо сказался на здоровье второй жены художника, его преданной и любящей союзницы. В 1925 году ее не стало.
  Судьба подарила Малевичу еще одну встречу. В 1927 году он вступает в третий брак с Натальей Андреевной Манченко.
  К тому времени Малевич получает широкое признание как художник. Известные музеи постоянно приглашают его принять участие в выставках. Персональная выставка проходит в марте 1927 года в Варшаве, а на ежегодной Большой берлинской художественной выставке для творчества Малевича персонально выделили отдельный зал.
  Конец двадцатых... Малевич на пике славы. Он работает в Государственном институте истории искусств. Художник живет в Москве, но преподает в Киевском художественном институте, разрываясь между Киевом и Москвой. В 1929 году работы Малевича представлены на выставке "Абстрактная и сюрреалистическая живопись и пластика в Цюрихе".
  В 1930 году Малевича задержал Народный комиссариат внутренних дел. Художника подозревали в шпионаже в пользу нацистов. После многочисленных допросов через несколько месяцев художника отпускают на свободу, поняв что искусство для него гораздо важнее политики. Его картины представлены в музеях Берлина, Вены и Киева. Еще через год Малевичу предоставляют экспериментальную лабораторию в Государственном Русском музее.
  Творчество Малевича было широко представлено на выставках "Искусство эпохи империализма" и "Советское искусство за 15 лет".
  В 1933 году Малевич узнает, что тяжело болен. Диагноз - рак предстательной железы.
  Земной путь Малевича окончился 15 мая 1935 года в Ленинграде, где прошли последние годы жизни художника. Похороны его состоялись на средства Ленсовета, что было тогда особой честью. После кремации прах художника был захоронен недалеко от д. Немчиновки, где была дача художника. На могиле авангардиста установлен куб с черным квадратом.
  
  О беспредметности в искусстве - на польском
  Вернемся к польским корням знаменитого художника. О том, что Малевич хорошо владел польским языком, свидетельствуют его письма искусствоведу П.Д. Эттингеру, а, главное, труды Малевича, написанные на польском языке. Трактат Малевича "Мир как беспредметность" был написан именно на польском, однако думал Малевич на русском, о чем свидетельствуют, например, его письма искусствоведу П.Д. Эттингеру, сохранившиеся в архиве последнего в ГМИИ. В них художник стремится изложить свои взгляды на польском, но не может обойтись без русских определений.
  Выход в свет публикаций Малевича на польском языке во многом заслуга польского художника-авангардиста, уроженца Минска Владислава Стржеминского.
  Видный деятель раннесоветского искусства вместе со своей супругой, скульптором Катаржиной Кобро, в 1926 году были в числе инициаторов создания художественного объединения "Презенс" ("Praesens"), выпускавшего одноимённый журнал с подзаголовком "Квартальник модернистов".
  О значимости фигуры Малевича для польских авангардистов красноречиво свидетельствует то, что его тест "1/42. Мир как беспредметность" был опубликован в первом номере нового журнала, правда, с опечаткой в названии.
  Кстати, свое направление в искусстве, "унизм", Стржеминский создал в 1927 году, отталкиваясь от теории супрематизма Малевича.
  "Я послал в Польшу для журнала "Презенс" фрагменты 42 частей, которые они напечатали под общим заглавием "Мир как беспредельность", - пишет Малевич Давиду Бурлюку в 1926 году.
  В этом трактате Малевич рассказывает читателю, что же, собственно говоря, такое супрематизм. "Супрематизм - также призма, через которую, однако, нельзя увидеть ни одного "что-то". Мир существует за призмой супрематизма, реальные вещи не преломляются в ней, поскольку нет их - они беспредметны". "Супрематизм отрекается от познания чего-либо, полагая, что нет ни такого уровня культуры, ни такого света разума, при котором познание было бы осуществимо".
   Примечательно, что в этой работе Малевич говорит не только о единой задаче, которую видит в познании мира, искусства и науки, но и предполагает, что природу цвета во многом определяет статус населенного пункта.
  "Губернский город является динамическим пунктом с очень мощным напряжением и цветностью отчётливого тона. Спектр его отличий будет сильно отличаться от спектра деревни. Линии трёх или шести основных цветов приглушаются, становятся тональными, зато линии чёрные и белые количественно возрастают.
  Столичный город как кульминационный пункт сосредоточения энергии целой страны содержит в своём спектре значительное число чёрных и белых линий, которые входят в первую по величине группу на графике. После них идёт группа серых и коричневато-голубоватых линий, и, наконец, третью группу составляет пестрота пересекающихся основных цветов. Опираясь на построенный мною график, при окрашивании предметов можно вывести закон соответствий и установить, как окрасить данный предмет. Если бы все проявления одного столичного города мы попробовали перевести в живописное состояние, то мы бы убедились, что поверхность полученной картины была бы очень разнородной как в смысле тональном, так и колористическом. При таком сочетании я сделал вывод, что окружение должно производить огромное влияние на живописное ощущение. Если возьмём двух живописцев: одного из деревни, другого из города, то поверхности их картин будут различными, и это из-за разницы влияний, которым подвергаются эти живописцы.
  (Уездный город вместе со всей сетью деревень слагается в губернский город, губернские города в свою очередь образуют столицу.) Графики эти выявляют, что закон движения в единстве с большим сосредоточением энергии в столичных городах подготавливает образование нового центра, объединяющего все столицы. Этот новый центр я бы назвал Геркулесовым полем человеческой активности. При дальнейшем развитии графика можно было бы с лёгкостью обрисовать положение этого Геркулесова поля. Активность столичного города очень интенсивная - график показывает, что цветные лучи, доходя до центра, оказываются поглощёнными им (за исключением чёрных и белых лучей, которые отражаются и возвращаются в исходную точку, окрашивая весь путь в чёрное и белое).
  Построенный таким образом график движения цветов обосновал отчасти решение некоторых проблем супрематизма и выказал правомочность трёх основных квадратов: чёрного, белого и красного".
  Таким образом, можно предположить, что черный квадрат это сгусток энергии городов с их четкими линиями.
  Мнений о том, что такое знаменитый "Черный квадрат" Малевича, множество, и каждое имеет место быть, и вместе с тем каждое можно оспорить.
  
  
  "Связь между Курском и "Черным квадратом" очевидна"
  Олег Радин, член Союза журналистов России, председатель творческого Союза художников "Провинция", член творческого Союза художников, владелец галереи "АЯ", основатель музея "Казимир Малевич в Курске":
  - К сожалению, до сих пор часто можно столкнуться с таким весьма упрощенным представлением о художнике, чья работа стала символом целой эпохи, как о "человеке, который написал "Черный квадрат". При этом иногда добавляют "и я так мог бы". В том-то и дело, что нет... Уникальность этого произведения в его своевременности. И я считаю, оно могло бы и не появиться на свет, если бы не годы, проведенные Малевичем в Курске.
  "Годы, прожитые в Курске, определили мою творческую судьбу", - написал сам Малевич в одной из своих автобиографий.
  Здесь он принимал участие в выставках первого товарищества и даже привозил в Курск картины со знаменитой выставки "Ослиный хвост", проходившей в Москве в октябре 1912 года. В нашем городе картины эти экспонировались в апреле 1913 года. Однако этот факт не вошел во многие известные исследования жизни Малевича. Откуда тогда стало известно об этом? Три фото 1913 года с той выставки, которая проходила в Курске, попали в галерею "АЯ" совершенно случайно: я купил фотоальбом семейства курских купцов Кириевских, увлекавшихся фотографиями. Вспомнил же о нем, когда готовился к одной из фотовыставок. На фотографии мне бросились в глаза картины Малевича. Первой мыслью было "Неужели фотограф ездил в Москву?", а, присмотревшись, узнал помещение - актовый зал второй женской гимназии. Углубился в биографию - не сразу нашел подтверждения тому, что подобная выставка проходила в нашем городе, пока в двухтомнике в одном из изданий о жизни и творчестве Малевича не наткнулся на выдержку из письма курского художника Квачевского, друга Малевича: "Привози своих осликов-бубликов, и будь готов, что тебя здесь разделают под орех".
  
  "Я произвел некоторую анкету в Курске, в смысле выяснить, пойдут ли смотреть моих "Ослов", "Хвостов", "Валетов" и прочего, оказывается, каждый пойдет, а потому это может иметь материальный успех, а потому и тащите Ваших "Ослов" в Курск. Надеюсь, между нами "фиговые листы" излишни. Лекцию тоже можно будет выхлопотать, но только если Вас разделают под орех, не будьте в претензии. Так вот что, дорогой, я вам предлагаю: Вы приедете перед Страстной в Курск, остановитесь у меня (только будете спать с ребятами, отдельной комнаты у меня нет, "в тесноте, да не в обиде"). Привозите кроме "ослов" работы нормальных художников, так как я один не смогу заполнить выставку..."
  В общем, мы сделали фотовыставку-сенсацию, где были представлены три фото с картинами с "Ослиного хвоста" и пришли к выводу, что надо создать и музей, посвященный Малевичу, тем более тогда галерея как раз приобрела еще одну уникальнейшую фотографию 1911 года, где среди курских художников запечатлен господин Малевич. Так был основан музей "Казимир Малевич в Курске", благодаря этим фото обретший мировой статус.
  У нас представлены все каталоги всех выставок Товарищества курских художников, в которое входил Малевич, что позволяет воссоздать ту творческую атмосферу, в которой он становился как большой художник.
  Хоть и можно услышать "я тоже так могу" ввиду простоты исполнения шедевра, но вопрос принципиально в другом. В том, что написать эту картину нужно было именно в тот момент времени, и в этом нет и не может быть случайностей, что конкретный художник с конкретной творческой биографией написал конкретную картину. И немаловажно, что выставляя впервые картину в 1915 году, Малевич указал дату его создания - 1913 год - год, когда, как подтверждают фотографии, он был в Курске. Связь между Курском и "Черным квадратом" очевидна...
  Материалы музея после его открытия вызвали большой интерес у исследователей творческого наследия Малевича со всего мира.
  Сейчас в музей "Казимир Малевич в Курске" приезжают историки, искусствоведы из разных стран, в своих трудах ссылаются на материалы музея, и мы неоднократно безвозмездно делились тем, что у нас есть.
  
  О феномене Малевича
  В чем феномен Малевича - вероятно, спорт искусствоведов на эту тему прекратится еще не скоро.
  Он перепробовал немало стилей: народный лубок, неопримитивизм, импрессионизм, экспрессионизм, символизм...
  Среди подаренных Малевичем Третьяковской галерее картин, например, "Сестры" (1910 г.) в импрессионистической манере. Написанная гуашью на бумаге "На бульваре" (1911 г.) также создана в стиле импрессионизма.
  Необычайно сильны по своему эмоциональному воздействию и картины Малевича из так называемых "крестьянских циклов", такие как "Крестьянин (Косарь)" 1912 г., "Крестьянка с ведрами и ребенком" (1912 г.). Изображенные на них люди выражают целую палитру эмоций и вместе с тем кажутся созданными не из плоти и крови. Мужчина как будто, как и его коса, из металла, а женщина с ребенком как будто глина, принявшая форму людей и ожившая на полотне. В другой работе "Крестьянка с ведрами" (1912 г.) женская фигура и вовсе уже едва различима в собранной воедино из отдельных отливающих металлом элементов конструкции.
  Похожий разрозненный стальной мир представлен на картине "Самовар" 1913 года.
  Картины художника напоминают рисунки детей с аутизмом - детали на них существуют отдельно от целого, а одни и те же сюжеты повторяются раз за разом.
  Каждое произведение художника - своего рода загадка. Он как бы предлагает зрителю самому собрать из отдельных элементов единое целое, докопаться до сути. Яркие тому примеры - написанные в 1913 году "Станция без остановки", "Туалетная шкатулка".
  Такой ребус, некое зашифрованное послание мы видим, например, на картине "Англичанин в Москве", где свеча, рыба, красная ложка, лестница, слова, слоги и другие элементы каким-то образом становятся частью человеческой фигуры.
  Гораздо больше, чем мир видимый, Малевича интересует как объект искусства мир непознанного. Даже автопортреты Малевича имеют мало общего с зеркальным отражением вплоть до полного разрыва с реальностью.
  Визуальное сходство с натурой совершенно не то, что искал Малевич. Он пытался заглянуть в саму суть человека и именно ее перенести на полотно.
  Такую свободу от телесной оболочки можно наблюдать, например, на картине "Портрет М.В. Матюшина" (1913 г.).
  Живопись Малевич упрощает до геометрии, образы - до схем. Что это? Отголосок работы чертежником? Искусство дизайна в оригинальном воплощении? А может быть, художник приблизился к пониманию Мироустройства, и все эти стрелки, квадраты и бесконечные прямые и есть та самая Высшая Геометрия, из беспредметности которой, как из окна "Черного квадрата", может появиться на свет все, что угодно. Ответа нет, и, вероятно, его не знал и сам Малевич.
  Образцы супрематизма сегодня можно увидеть в Кельне, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке... "Черный квадрат" хранился вместе с еще несколькими картинами Малевича в московском Музее живописной культуры, который просуществовал недолго, и в 1929 году его фонд был передан в Третьяковскую галерею.
  "Черный квадрат" - одна из цикла похожих полотен, в центре которых изображена одна лишь или несколько геометрических фигур ("Белое на белом (Белый квадрат)", 1917), "Черный круг" (1915 г.) и другие.
  Однако позже художник вновь частично возвращается к образам, пытаясь "примирить" контуры предметов и символы, знаки.
  Не случайно, его картина "Женщина с граблями" (1930-1931 гг.) имеет подзаголовок "супрематизм в контуре".
  Малевич как бы пытается вновь собрать мир из разрозненных элементов, но это художественное пространство уже в другом измерении, прорывом в которое, возможно, и была цель экспериментов художника-новатора.
  Даже весеннее пробуждение жизни на картинах Малевича - всего лишь художественная условность ("Весна" (1929), "Весна -цветущий сад" (1904)).
  Картины позднего Малевича представляют собой своего рода синтез творческих исканий художника. Герои его картин иногда одновременно и реальные люди, и обобщенные образы.
  Так, например, для картины "Девушка с красным древком" 1932 года позировала сестра жены художника Ангелина Воробьева, но все же перед нами, скорее, некая абстрактная молодая советская женщина, чем конкретная личность.
  В разные периоды творчества художника им движет стремление познание Вселенной, и здесь схемы и цвета - главные союзники.
  В журнале "Фома" этот лейб-мотив творчества Малевича искусствовед, культуролог Ирина Языкова охарактеризовала так: "... Малевич, хоть формально и был далек от религии, но серию своих "Квадратов " называл "новыми иконами". Знаменитый художник говорил, что его картины - это дорожные знаки, которые должны ориентировать человека на пути искусства. Он верил в Бога, но воспринимал его не как личность, а как некий первопринцип.
  Но все же я думаю, что вопрос о том, были ли авангардисты верующими или нет, второстепенен. Важнее то, что общий порыв авангарда был по духу религиозным". ("Русский авангард. Богоборчество или богоискательство?", Тихон Сысоев, "Фома", декабрь 2017 г. )
  Реальный мир на картинах Малевича явно преломляется сквозь призму восприятия художника. В этом искусственном мире как будто остановились ветер и даже солнечный свет. Форма и цвет как будто замерли в ожидании на границе двух миров, супрематического и реального.
  
  
  
  
  
  
  Дело о доме Малевича. Две точки зрения.
  Спор о том, в каком доме жили Малевичи в Курске, не утихал долгие годы. Почему вообще он возник?
  Казалось бы, исследователи опирались на архивные данные и исходя из этого указали, что жил он в доме ? 13. За 260 рублей в месяц художник снимал пять комнат в доме, верхний этаж которого полностью занимал нотариус Петр Степанович Клейн.
  Основатель музея "Казимир Малевич в Курске" решил этот вопрос до гениальности просто... просто взяв увеличительное стекло и обнаружив, что неразборчивый номер - цифра "7", исправленная на число "13".
  Но... сразу же возникает другой вопрос: "почему понадобилось ее исправлять?".
  - Когда составлялся документ, изменилась нумерация домов, то есть они считались уже не подряд, а четные - по одной стороне, нечетные - по другой, как сейчас.
  Таким образом дом потомственной дворянки, сдававшей в нем пять комнат выходцам из Польши, Анны Клейн был по порядку седьмым, а стал тринадцатым. И чтобы привести в соответствие с новым номером документ владелица подставила перед "7" единицу и исправила 7 на 3, получилось 13, похожее на 17, - отсюда и спор.
  На доме по адресу Почтовая, 17 галереей "АЯ" установлена мемориальная доска. Однако спор краеведов, в каком доме жил Малевич - по адресу Почтовая, 17 или Почтовая, 13, продолжается, и у каждого свои доводы.
  "Спор возник из-за того, что почитатели Малевича в свое время поторопились обнародовать адрес Почтовая, 17 и растиражировали его, не посчитав необходимым перепроверить данную информацию у специалистов, - считает кандидат исторических наук авторитетный исследователь курского периода жизни Малевича Юрий Озеров. - Данный факт, отраженный в ряде краеведческих публикаций, имеет своим основанием документ - заявление потомственной дворянки Анны Лукиничны Клейн в Курское городское по квартирному налогу присутствие от 4 января 1905 года. Из него следует, что по Почтовой ул. во 2-й квартире ее дома ? 17, находившейся в подвальном этаже с тремя окнами на улицу и шестью во двор, проживал дворянин Казимир Северинович Малевич, - обосновывает Ю.В. Озеров свою точку зрения в научной публикации. - В описании здания, в частности, указывалось, что оно полутораэтажное, в верхнем этаже - пять окон на улицу. Таким образом, на 1900-е гг. нумерация этой части Почтовой ул., как и в ряде других мест города, имела неурегулированный характер. Лишь в 1910-е гг. в Курске происходит относительное упорядочение номеров домовладений, которые ныне позволяют проецировать их в определенной степени на современную сетку городских усадебных (земельных) участков. Таким образом, сравнивая все данные, можно сделать вывод о том, что указанный в 1905 г. дом ? 17 А.Л. Клейн ныне находится под ? 13. Это подтверждается также и основными чертами описания: полутораэтажностью и наличием пяти окон в верхнем этаже. Отмеченное в источнике количество окон нижнего этажа (три), очевидно, позднее было увеличено в этом доме до нынешних пяти.
  Домом, где жил К. Малевич не может быть второй дом А.Л. Клейн под ? 15, серьезно измененный в советское время, так как число его уличных окон превышает пять, составляя ныне шесть, вместо дореволюционных семи.
  В заключение следует отметить, что проживание известного художника на улице Почтовой было очень коротким, вопреки уже сформировавшемуся представлению о восьми годах (1896-1904) постоянного его здесь жительства. Ни ранее, ни позже 1905 г. по дому Клейн Малевич среди квартирантов не значится.
  При этом любопытно отметить, что согласно биографиям, художник с осени 1904 по весну 1905 г. был в Москве. В этом отношении архивный документ о его проживании на начало 1905 г. отражает не только малоизвестный факт жизни художника, но и указывает на единственный сохранившийся частный дом в Курске, где жил основатель супрематизма." (Озеров Ю.В. К вопросу о месте "дома Малевича" // События и люди в документах курских архивов. В 2-х ч. Ч. 1 / под ред. В.Л. Богданова. Курск, 2012).
  Как бы то ни было, главное, что память увековечена, и, возможно, когда-нибудь появятся и другие мемориальные доски в честь художника...
  "В сегодняшнем Курске есть как минимум четыре места, достойных мемориальных досок художнику, - отметила Людмила Третьякова в статье "Венчание Малевича увенчали на фасаде", опубликованной в "Российской газете" ? 212 22 сентября 2006 года". - Во-первых, на улице Пастуховской (ныне Белинского) есть дом, где были зарегистрированы квартиросъемщики Малевичи (ныне не сохранившийся - Прим. авт.). На улице Почтовой пока еще стоит (правда, в плачевном состоянии) дом, где жила семья. Довольно красивое здание на улице Добролюбова, где теперь располагается УФСБ, хранит память о Казимире Малевиче - он работал здесь чертежником в управлении Киевско-Воронежской железной дороги. Наконец, на улице Веселой (теперь Кати Зеленко) он встречался с коллегами по цеху в мастерской художника Якименко-Забуги (сохранились фотографии, подтверждающие этот факт). Словом, есть все основания надеяться, что в Курске еще появятся напоминания о том, что около десятка дет назад по его улицам ходил Казимир Малевич, который спустя много лет утверждал, что со вкусом пенки с курского молока не может сравниться ни одно пирожное".
  
  
  Черный квадрат. Продолжение следует.
  По сути, в черном квадрате может появиться все, что угодно. И даже он может стать не совсем черным, если взять и зажечь в нем свет, как это сделал курский фотохудожник Симон Ивасишин.
  - Лампа, помещенная в черный квадрат, - с нашей кухни, - рассказывает фотохудожник. - А "Черный квадрат" - тот самый. Правда, найти качественную копию картины в Интернете оказалось непросто.
  Малевич вдохновил на создание работы, которая называется "Победа над тьмой", неожиданно... Симон портретист, но одно время занимался и предметной фотографией. Тогда же заинтересовался творчеством и личностью Казимира Малевича, разместил статью о нем на своем сайте.
  Привлекала внимание Интернет-сообщества и его фотография по мотивам "Черного квадрата" и даже... идея поучила неожиданное развитие. В черном квадрате, теперь уже освещенном лампой, поселились девочка и кот, точнее, их поселила туда фотохудожник-любитель из Воронежа Евгения Иванова.
  Симону такая компиляции пришлась по душе.
  - "Черный квадрат" для меня олицетворение творческой нирваны и высшей формы абстракции, - продолжает он.
  - Меня привлекло уже даже само название работы Симона "Победа над тьмой", - добавляет Евгения. - Я увлекаюсь фотошопом, люблю творческие эксперименты, и мне захотелось добавить в нее еще больше уюта и тепла, а эта картинка из Интернета с ребенком и котом отлично подходит для этого. День, светлые краски дают ощущение радости. И источник всего этого Света - Господь Бог! Но есть магия чёрного цвета, и хочется разглядеть, понять источник этой тьмы. Он таинствен, в нём есть первобытный страх перед ночью, темнотой и холодом...вот такие ассоциации возникают, когда смотришь на картину Малевича. Но, вглядываясь в эту краску, хочется нарушить молчаливую тайну, добавить чуть света, и это и есть борьба с тёмным, то есть борьба со страхом.
  
  
  "Замок, полный загадок"
  Здание курского костела много лет будоражит воображение творческих людей, вдохновляет художников и музыкантов...
  В 2016 году картина "Костел" учащейся Курского государственного политехнического колледжа Наталии Шевченко заняла первое место на Международном творческом конкурсе "Росмедаль" в номинации "Декоративно-прикладное творчество".
  - В детстве мы с отцом (Александр Шевченко - прим. авт.) любили прогуливаться возле этого древнего строения, - рассказывает Наталия. - В 90-е годы он провел целое журналистское расследование про тайны, которые хранит костел, опубликованное в газете "Хорошие новости".
  Так что я видела не просто храм, а целый замок, полный загадок. Вдохновение для картины "Костел" я черпала из детских впечатлений. Ощущение волшебства сохранилось до сих пор.
  
  Католическая церковь - необычное здание для архитектурного облика Курска. В моей картине расположение храма играет большую роль. В Сети часто попадаются фото "анфас", главный вход с воротами. Но это не передает всю мощь и красоту готики. Пришлось самой фотографировать нужный ракурс.
  На самом, деле я не рисую в перспективе, и очень редко вдохновляюсь архитектурными сооружениями. Костел стал моей первой работой в этом жанре. Просто срисовать объект было бы бездушно. Поэтому я беспокоилась, что не смогу донести до зрителя свою задумку. При рисовании католической церкви нет мелочей, потому что она вся состоит из говорящих деталей, и важно ничего не пропустить. Поскольку я рисовала на графическом планшете, у меня была возможность максимально приблизить любой участок костела к реальности и прорисовать его. Работа была очень объемной. В первый день я сделала набросок и только начала прорисовку. Это заняло примерно семь - восемь часов. На второй день просидела с шести вечера до семи утра без перерывов.
  На создание этой картины меня воодушевила мой классный руководитель в колледже Смирнова Александра Александровна. Она же отправила эту работу на конкурс, верила в мою победу. Для меня же первое место стало приятным сюрпризом, ведь я не профессионал, а любитель.
  В ответ на вопрос "как относитесь к творчеству Казимира Малевича, который венчался в костеле", Наталия признается: "Неоднозначно. Но, считаю, что "Черный квадрат" - величайшая авантюра, которая еще долго будет обсуждаться знатоками и дилетантами".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Известные поляки, родившиеся на курщине
  Биографии каких известных поляков начинаются со слов "родился в Курске" или Курской области?
  Один из них офицер российской армии Ольгерд.
  Ольгерд родился 8 декабря 1880 года в Курске. После окончания кадетской школы в Полоцке был принят в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. В 1900 году получил чин подпоручика. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годах года в рядах четвертого Сибирского корпуса. В начале Первой мировой войны служил в составе артиллерийской бригады, находившейся в распоряжении командира крепости Гродно. Участвовал в ряде военных операций, дослужив до генеральских пагон. Имел множество высоких наград. Те, кто видели его впервые, даже не догадывались, что этот человек с безупречной военной выправкой страдал тяжелой болезнью - пороком сердца, от которой внезапно умер в 1930 году. Похоронен Ольгерд в г. Вильнюс.
  На Курщине, в живописном поселке Теткино, родилась и Мария Иваника 19 января 1914 года, инженер - химик и курьер-медсестра. Детство Марии прошло в Варшаве. Как и отец, она выбрала профессию инженера. Окончила Варшавский технологический университет. В годы войны была военной медсестрой. Она была замучена в12 августа 1943 года в Сача Рзекзка и посмертно удостоена высоких наград. Имя Марии Иваники указано на обелиске в польской деревне Сача Рзекзка. Ее брат Станисо Иваники также погиб во время Варшавского восстания, направленного против Третьего Рейха.
  
  Героическую страницу в историю борьбы с фашизмом вписал Ян Пекалкевич - польский экономист, политик. Родился Ян 19 сентября 1892 в Курске в интеллигентной семье. Образование получил в Санкт-Петербурге и Познани.
  Пекалкевич остался в памяти потомков как выдающийся ученый, профессор Львовского университета (1923 - 1924 гг.). Его по праву называли светилом европейской статистики, но в первую очередь Ян Пекалкевич вошел в историю как дальновидный политик, создатель подпольного государства, в рамках которого велась большая антифашистская работа в тылу.
  До 1943 года был представителем правительства на Родине (делегатуры) во время немецкой оккупации Польши во Второй мировой войне. Delegatura Rządu na Kraj - тайный высший орган административной власти в оккупированной Польше -образовался в 1940 году. Этот орган отвечал за гражданский сектор, курировал работу государственных учреждений, сохранность культурных ценностей, благодаря ему продолжало функционировать государство. Яном Пекалкевичем был разработан устав Делегатуры, который принял 15 ноября 1942 года Политический координационный комитет.
  В подчинении у делегата и его заместителей находился ряд ведомств. Был у Делегатуры и свой орган печати - ежемесячник "Республика". В общей сложности эта антигитлеровская коалиция объединяла 700 тысяч человек.
  Для того чтобы организовать в те страшные годы столь отлаженную конспирационную деятельности польского общества, требовались выдающиеся ум и организаторские способности делегата. И тем и другим с лихвой обладал Пекалкевич. Попал в руки гестапо и умер от пыток в 1943 году. Существует точка зрения, что если бы он не был арестован и убит фашистами, можно было бы избежать многочисленных жертв Варшавского восстания:
  "Он делал всё, чтобы создать специальный военный департамент в рамках "делегатуры" (то есть представительства правительства на Родине - тайного высшего органа административной власти), которая осуществляла бы опеку над деятельностью Армии Крайовой. И может быть, Ян Пекалкевич совместно с генералом Стефаном Гротом-Ровецким разработали бы совершенно иную концепцию, которая, безусловно, привела бы к активному выступлению поляков в 1944 году против оккупантов, но за пределами больших городов. Поскольку Пекалкевич понимал, что неподготовленная борьба может привести к колоссальным потерям и катастрофе. Не исключено, что он использовал бы опыт Замойского восстания, которое привело к тому, что немцы прекратили выселять в 1943 году поляков с территории Замойщины. Думаю, что личность этого политика, его решимость, но самое главное - невероятная интуиция как организатора, повлияла бы на то, что даже если бы восстание вспыхнуло при его жизни, оно было бы лучше подготовлено". (Радио Польша, историк Януш Гмитрук).
  
  
  Курск, необычайно богатый талантами город, подарил миру еще одну художницу польского происхождения - проектантку и декоратора.
  Янина Длуская родилась в столице "соловьного края" в 1899 году. Живописи она начала учиться на курсах в Кракове, где прошло ее детство. Продолжила художественное образование в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. В 1919 году вернулась в Польшу. Карьера мастера акварельных портретов началась с работы учителем рисования в женской учительской семинарии в Люблине.
  На протяжении всей своей недолгой жизни Янина продолжала оттачивать свой талант. В 1922 году, переехав в Мюнхен, три года изучала тонкости живописи в Академии художеств, после чего совершенствовала свой стиль, жизнеутверждающий, сочный, яркий, в Париже.
  Польская художница-проектант сотрудничала с рядом журналов, среди которых "Vogue", "Die Dame", "Bluszcz".
  Иллюстрации в дамских журналах не для того, чтобы их приятно было брать в руки. По-настоящему талантливо выполненная обложка - сама по себе произведение искусства, в чем убеждаешься, глядя на работы Янины, в которых женственность сочетается с уверенностью линий, жизнерадостность - с какой-то философской недосказанностью, которая не сразу бросается в глаза.
  Жизнь Янины Длуской оборвалось в период расцвета ее таланта 8 июня 1932 года в Вильно, а ее работы и сегодня выглядят современно и стильно.
  
  Не менее известна и сестра Янины Длуской - Мария Длуская, лингвист и литературовед. Родилась она 24 марта 1900 года также в Курске.
  Мария Длуская получила российский аттестат о среднем образовании, после чего продолжила образование в Ягеллонском университете и окончила его в 1925 году. Занималась исследованиями в области польской поэтики, экспериментальной поэтики.
  Длуская работала в Польской Академии Наук, а также в трех университетах: в Кракове, Львове и Люблине. Основала Кафедру теории литературы в Ягеллонском университете и воспитала целую плеяду талантливых исследователей художественного слова. Новаторские научные работы Марии Длуской принесли ей международное признание, высокие награды и звание профессора. Будучи на пенсии, она продолжала почти до 70-х годов свои исследования, также в тот период вышли в свет и ее не публиковавшиеся ранее работы. Умерла 30 марта 1992 года под Краковым. Похоронена на Раковицком кладбище.
  
  Специалистам в области албанологии хорошо знакомо имя Вацлава Чимоховского, родившего 22 декабря 1912 года в Курске. Будущий известный польский филолог изучал лингвистику в университете Стефана Батория, где его учителем был, в частности, Ян Отрубский. Углубленно изучал албанский и санскрит в Вене.
  Во время второй мировой войны филолог работал в железнодорожной и строительной отраслях, в Государственном управлении репатриации в Люблине (1945 - 1948 гг).
  В 1948 году Чимоховский получил докторскую степень в Познанском университете. Предметом его исследования (первой научной работой подобного рода) стал диалект села Душмани. Также Чимоховский работал в Университете Николая Коперника в Торуне и колледже образования в Гданьске.
  Многие научные статьи известного филолога посвящены историческому развитию албанского языка. Некоторые из них были опубликованы в "Albanica Studies" (под редакцией профессора Ирены Савицкой).
  Умер Вацлав Чимоховский 4 июля 1982 года в Гдыне, похоронен на кладбище Small Kack.
  
  Еще одно имя, вписанное в историю и, в частности, историю курского полячества, - Петр Петрович Массониус, философ, педагог, журналист, автор работ по польской истории, депутат Государственной Думы I созыва от Минской губернии, профессор университета Стефана Батория в Вильно, а также мелкий землевладелец. Известен он также как переводчик трудов таких философов как Кант, Шопенгауэр. Критик идеологии марксизма. Член философского общества в Варшаве и Вильнюсского Общества друзей наук.
  В Польше он больше известен как Петр Мариан Массониус. Дворянин по происхождению, Петр Мариан родился 1 февраля 1862 года в Курске в семье русского полковника Петра Массониуса и Елены Слизенёвой, отец которой был филоматом и другом Адама Мицкевича.
  Детство будущего философа прошло в родовом гнезде - имении Марьяновка Новогрудского уезда Минской губернии. По окончании Минской гимназии, Массониус поступил на математический факультет Варшавского университета. Продолжил образование в Лейпцигском университете, где получил звание доктора философии. Темой его диссертации, которую он защищал на немецком, стала трансцендентальная эстетика Канта. Затем посещал курсы по педагогике и философии в Берлине, Праге, Мюнхене.
  С 1891 года входит в состав редколлегии Санкт-Петербургского еженедельника "Kraj" ("Страна"). Публиковался в польских периодических изданиях "Głos", "Tygodnik Ilustrowany", "Wisła", "Gazeta Warszawska" и "Gazeta Polska", был редактором газеты "Gazeta Warszawska", а позже - газеты "Reforma". Затем, с 1897 по 1914 год работал в редакции "Przegląd Filozoficzny"("Философское обозрение").
  В 1906-м Массониус избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Минского губернского избирательного собрания. В том же году начал работать учителем в гимназиях Рея и Горного и одновременно профессором Общества учебных курсов. С 1915 по 1918 годы возглавлял польскую гимназию в Минске, не оставляя при этом и журналистскую деятельность. В 1917-1918 годах Массониус возглавлял редакцию "Dziennika Mińskiego" ("Официальный Минск").
  Кроме того, Массониус являлся членом комитета, работающего над созданием Белорусского университета в Минске, а также преподавал на курсах белорусоведения. В 1918 году создал и возглавил польскую гимназию в Несвиже. Следующим его большим шагом по линии педагогики стала работа в Университете Стефана Батория в Вильно. В своих лекциях профессор философии и педагогики Массониус уделял много внимания эстетике и эпистемологии (от древне греческого ἐπιστήμη "научное знание, наука", "достоверное знание" и λόγος "слово", речь) - дисциплине, исследующей природу знания.
  Петр Петрович Массониус стал деканом факультета гуманитарных наук этого университета, одновременно он преподавал в государственной гимназии и лицее для мальчиков имени короля Сигизмундa Августa, где учился, в частности, и лауреат Нобелевской премии по литературе 1980 года, поэт, переводчик, эссеист Чеслав Милош.
  Умер Массониус 20 июля 1945 года в возрасте 83 лет. Похоронен в Вильнюсе.
  
  
  Польские корни, предполагает в историческом исследовании Н.Д. Пахомов, имел также знаменитый флотоводец Алексей Домбровский. Вероятно, он был потомком польских дворян.
  Жизнь Домбровского похожа на приключенческий роман.
  Родился Алексей Домбровский 7/19 января 1882 года в Рыльске в многодетной семье. Здесь же был крещен в Вознесенской церкви.
  Родители будущего флотоводца, преподаватели, позаботились о том, чтобы он получил хорошее образование. Известно, что Алексей Домбровский владел пятью языками.
  Базовые знания он получил в мужской прогимназии, на месте которой сейчас находится средняя школа ? 1 имени Г.И. Шелехова в 1891-1895 годах. По окончании Санкт-Петербургского морского корпуса в 1901 году Домбровский проходил службу на Тихоокеанском флоте.
  Крейсер "Россия", где исправно нес службу двадцатидвухлетний мичман Алексей Домбровский, участвовал в русско-японской войне. Домбровский получил множество ранений. Во время Цусимского сражения он оказался за бортом и больше суток провел в открытом океане, пока его не заметило английское торговое судно. В Россию он вернулся через Европу.
  Службу после русско-японской войны Домбровский продолжил на Балтике.
  На крейсере "Богатырь" он направлялся к солнечным берегам Италии. Судно входило в число кораблей из учебного отряда, совершавших плавание по Средиземному морю.
  В эти дни Мессину накрыло землетрясение, которое вошло в историю как сильнейшее в Европе. Оно началось ранним утром 28 декабря 1908 года на дне Мессинского пролива. Стихия унесла жизни около 80 тысяч человек.
  В спасении жителей Мессины принимал участие Домбровскй вместе с другими моряками.
  Событие не осталось незамеченным европейскими журналами, особенно, конечно, итальянскими газетами, восторженно рассказывавшими о подвиге наших моряков. В самой Мессине был установлен бронзовый памятник русским морякам. А итальянское правительство учредило медаль "За спасение мессинцев" - одна из многочисленных наград Домбровского, включая Золотое оружие.
  О спасении Мессины Домбровский написал книгу - "Русские моряк в Мессине в 1906 году". Небольшую, всего сорок страниц, но события изложены так вкусно и высокохудожественно, что вскоре после издания она была отмечена престижной премией имени графа С.А. Строганова. На протяжении всей своей жизни Домбровский продолжил писать статьи на тему флота. Но все же, несмотря на столь яркий талант, гораздо больше, чем писательство, флотоводца интересовала сама жизнь, а жизнью его было море...
  В 1909 году он окончил Минные офицерские классы в Кронштадте, а еще через пять лет - военный факультет Морской академии Санкт-Петербурга.
  Первую мировую войну Домбровский встртил на Балтике в Минной дивизии флота. "Главный минер Балтики" - так уважительно прозвали его.
  О том, насколько велико было уважение к Домбровскому простых матросов, свидетельствует, например, такой случай. Когда после Октябрьской революции арестовывали "бывших", не обошла эта участь и Домбровского. Он попал под арест в Петропавловскую крепость, но матросы линкора "Полтава", где он служил в звании капитана первого ранга, жестко потребовали освободить офицера, в противном случае угрожая превратить в руины Петропавловскую крепость.
  Новая власть не стала дожидаться, пока разъяренная несправедливостью морская братия начнет приводить угрозу в исполнение, и сочла за лучшее освободить Домбровского из-под стражи. Он вернулся в родную стихию на "Полтаву". Вскоре команда линкора делегировала его в Комиссию по демократизации флота и в руководство Балтийского флота и Военно-Морских сил Советской России.
  Известно, что Домбровский принимал участие в составлении Корабельного устава.
  В тот период Советское правительство приняло решение о передислокации судов Балтийского флота в Кронштадт.
  На Домбровского была возложена огромная ответственность во время проведения этой операции, вошедшей в историю как "Ледовый поход" (февраль-май 1918 год).
  И здесь Домбровский снова проявил себя как виртуоз-флотоводец - ни один из судов не был потерян во время этой сложнейшей операции, и в июле 1918 года Домбровскому вверили пост начальника 1-ой бригады линкоров Балтийского флота, а с февраля 1919 года - начальника штаба Балтийского флота.
  В этой должности он участвовал в организации отражения наступления войск Юденича на Петроград.
  За новые заслуги перед отечеством Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов наградил Домбровского именными часами.
  Вскоре его ждало новое назначение - начальником Морских сил Черного и Азовского морей. После окончания Гражданской войны Домбровский стал помощником начальника, а затем и начальником штаба Морских сил Рабоче-Крестьянского Красного Флота республики, помощником начальника Специальных курсов Усовершенствования командного состава флота (1925-1926 гг.), помощником начальника Военно-Морской академии (1926-1928 годы).
  Закончил морскую карьеру в звании "флагмана второго ранга". Состояние здоровья не позволило продолжать службу в Вооруженных силах, но богатейший опыт флотоводца быстро нашел достойное применение.
  Профессор Домбровский готовил молодую смену в качестве начальника кафедры тактико-технических наук военно-морского факультета в Ленинградском электротехническом институте имени В.И. Ленина.
  Однако Домбровского ждало еще одно суровое испытание, в 1938 году он был арестован органами НКВД. Сначала почти два года следственного изолятора, а затем пять лет ссылки в Якутии.
  В 1943 году Домбровский вернулся в Курск. Город, только что освобожденный от фашистов, представлял собой печальное зрелище, и Домбровский был одним из тех, кто с энтузиазмом принялся за восстановление Курской области и Центрального Черноземья.
  После Великой Отечественной войны он работал в архитектурно-планировочном отделе курского "Облсельхозпроекта". Великому флотоводцу было тогда за шестьдесят. Стены его скромной квартирки на Семеновской украшали картины с изображением военных кораблей.
  Привыкший к основательности во всем, он выезжал в населенные пункты, которые предстояло восстанавливать.
  Помимо основной работы Домбровский читал курс лекций по истории российского и советского флота в Курском педагогическом институте.
  В возрасте 64 лет Домбровский получил от властей разрешение на переезд в Ленинград. В Северной столице в течение последних лет жизни Домбровский преподавал в электротехническом институте. Свой земной путь великий полководец окончил в 1948 году (по другим данным - в 1954 году).
  На могиле великого флотоводца был установлен небольшой обелиск.
  В 1940 году контр-адмирал А.В. Домбровский был полностью реабилитирован. Одна из улиц Рыльска носит имя великого флотоводца, о нем расскажут в Рыльском краеведческом музее, где одна из постоянных экспозиций повествует о жизни Домбровского.
  Также сведения о Домбровском посетители Курского областного краеведческого музея могут увидеть среди материалов, посвященных русско-японской войне.
  Мемориальная доска установлена на фасаде школы ? 1, где учился Домбровский, а мемориальная доска из розового мрамора в Курске на стене дома ? 6 по Красной Площади напоминает, что в этом здании работал Алексей Владимирович Домбровский
  
  
  В историю курского края вписано еще немало имен потомков поляков. Самая яркая фигура - Константин Рокоссовский, принадлежавший к дворянской польской ветви, считавший себя в равной степени как поляком, так и советским гражданином.
  Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский - один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза, единственный в истории СССР маршал двух стран.
  Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
  В Курске в честь Рокоссовского названа площадь - в память о роли полководца в исходе Курской Дуги. Именно ему принадлежала идея оборонительной тактики под Курском в то время как казалось логичным после Сталинграда перейти в усиленное наступление. По данным разведчиков, Рокоссовский точно определил участок, по которому противник нанес главный удар, и именно здесь сосредоточил основные силы. Рокоссовского уважали офицеры и солдаты, а фашистская пропаганда прозвала 8-й Отдельный штрафной батальон, вошедший в состав Центрального фронта в 1943 году, "Бандой Рокоссовского ".
  После Курской битвы Рокоссовский провел ряд других операций, показав себя блестящим полководцем.
  Курские ветераны, которым довелось встретиться с Рокоссовским, об этом факте рассказывали с гордостью.
  Дважды видел Рокоссовского Константин Васильевич Мартынов.
  ...О своем великом тезке ветеран рассказывает с особым восхищением:
  - Помню, 20 февраля 1943 года мы катались с друзьями на коньках и услышали вдруг, что приезжает сам Рокоссовский на Ермошкино озеро. Мы - туда. Видим, танкист хотел развернуться, да и провалился вместе с танком под лед. Рокоссовский подъехал, высокий, стройный. Танкист, выбравшись на твердь, дрожит от холода.
  - Исправлюсь, товарищ командующий!
   А мороз стоял градусов двадцать, а то и тридцать. Военачальник снял с себя тулуп, отдал продрогшему танкисту. Сел в машину и уехал. Танк вытащили.
  Во второй раз Константин видел Рокоссовского, когда он выступал перед людьми возле старого вокзала.
  Из года в год Констанин Васильевич на 9 Мая приносит три розы к памятнику Рокоссовскому.
  
  В Курском военно-историческом музее "Юные защитники Родины" охотно расскажут историю польского мальчика-героя, судьба которого связана с соловьиным краем.
  Тадеуш Орловский отмечен советскими наградам "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", многими польскими наградами.
  Поляк по национальности, он родился в 1924 году в Житомирской области. В Курск судьба привела его одиннадцатилетним мальчуганом. Тадеуш приехал на соловьиную землю погостить к старшему брату, да так и остался здесь. После окончания школы поступил в ФЗУ при обувной фабрике. На этом предприятии затем и стал работать. Там его и застал сорок первый год...
  Дать отпор врагу подросток был готов, о чем говорили полученные в том же году значки "Готов к противовоздушной и химической обороне" и "Готов к санитарной обороне".
  Во время войны стал инструктором, обучал рабочих фабрики программе ПВХО.
  Когда фашисты подходили к Курску, фабрику эвакуировали, а Тадеуш пошел пулеметчиком в отряд народного ополчения. Семнадцатилетнему добровольцу предстояло вместе с другими ополченцами охранять мосты, железную дорогу, другие стратегические объекты.
  ... Ту дождливую ноябрьскую ночь защитники Курска провели в окопах. Утром в их сторону потянулись фашистские танки. Из противотанкового оружия - разве что связки с гранатами и изрядный запас бутылок с горючей жидкостью, да еще у некоторых были винтовки, берданки, охотничьи ружья. Преимущество явно было на стороне фашистских танков, поэтому по приказу командира бойцы переместились на новые оборонительные позиции.
  Между тем, неприятель замыкал кольцо вокруг города. Оставив последний рубеж обороны, ополченцы организованно направились с боеприпасами к штабу ополченцев в направлении Барнышевской площади (сейчас здесь находится площадь Добролюбова). Более короткий путь пролегал через улицу Джержинского, в центре города, но ее уже заняли немцы. Оказалось, захвачена немцами была и баррикада на пересечении этих двух улиц. "Сдавайтесь", - приказали гитлеровцы ополченцам, но оставшиеся в живых предпочли позору автоматный и пулеметный огонь - незамедлительный ответ на их сопротивление. "Погибну, но в плен не пойду", - решил Тадеуш Орловский, но судьба оказалась благосклонна к нему. Ему и его товарищу не иначе как чудом удалось укрыться в каком-то сарае.
  Опасность миновала, но сколько еще испытаний ждало впереди, когда Тадеуш перебирался в Житомирскую область на родину. По дороге он был схвачен фашистами и как заложник брошен в камеру смертников, но снова и снова смерть обходила его стороной. Дважды он был угнан в Германию и дважды отважный подросток совершал побеги из товарного поезда.
  Тадеуш Орловский - участник партизанского движения в Западной Украине в составе 16-го кавалерийского эскадрона разведки при 1-м Воронежском партизанском соединении под командованием М.И. Шукаева.
  В марте 1944 часть подошла к границам Буг. В составе своего соединения Тадеуш Орловский форсировал реку Буг. Был ранен осколком снаряда в ожесточенных боях за Варшаву. Участвовал в штурме Берлина.
  После войны Тадеуш Орловский служил в Польше кадровым военным офицером. Дослужился до звания подполковника.
  Многие годы он способствовал укреплению международных отношений, возглавляя комитет польско-советской дружбы в Кросненском воеводстве.
  (По материалам Курского военно-исторического музея "Юные защитники Родины").
  
  Польские фамилии мы встречаем среди фамилий декабристов. Федор Вадковский (1800-1844 гг) - поэт, музыкант, декабрист - принадлежал к известному русскому дворянскому роду, начало которому положили выходцы из Пруссии, дворянский титул им был пожалован в далеком 1622 году Польским сеймом.
  Российская история рода началась с 1695 года, когда Иван Вадковский выехал в Российскую Империю во времена Петра Великого и был принят на воинскую службу, участвовал в военных действиях против шведов.
  Федор Федорович состоял в южном и северном обществах и сам принял 9 новых членов. Предлагал создать тайную типографию. В 1824-25 гг. служил в полку, расквартированном в губернии, стоял на квартире в Курске и здесь был арестован по доносу.
  
  С большой вероятностью корни рода идут из Польши и у другого известного вольнодумца - Александра Мозалевского (1803-1851 гг). Сын помещика с. Ольшанец Фатежского уезда, коллежского регистратора Евтихия Ивановича Мозалевского, участник восстания Черниговского полка. В 1821 году Александр вступил на службу в Черниговский полк. В 1924 году молодой прапорщик получил повышение до младшего офицера. В шестой мушкетерской роте сблизился с революционно настроенными офицерами полка и был принят в члены тайного общества Объединенных славян, которым руководил Муравьев-Апостол. Он во время восстания Черниговского полка доверил Мозалевскому возглавить разведку черниговцев, которые должны были оценить возможность перемещения восставшего полка в Киев. Там младший офицер Мозалевскиий должен был распространить составленный Муравьевым-Апостолом и Бесстужевым-Рюминым "Православный катехизис" и вручить письмо, переданное С.И. Муравьевым-Апостолом офицеру Курского полка Крупенникову, но Мозалевскому увидеть адресата было не суждено. В июле 1826 года декабрист был арестован и приговорен к смертной казни, но приговор был смягчен, лишенного чинов и дворянства Мозалевского отправили из Киева по этапу пешком в Сибирь. Умер он 7 июня 1851 года.
  
  
  В списках участников и героев Первой мировой войны не раз встречается фамилия польского происхождения Гевлич, о чем, в частности, рассказано на страницах газеты "Городские известия". ("Городские известия", 19 августа 2014 года, "И в небе темном горит солдатская звезда...", Виктор Крюков).
  Ге́вличи - русский дворянский род. Предок их Кондратий Гевлич выехал в 1678 г. из Польши в Малороссию, служил в казачьих войсках.
  Гевлич Дмитрий Михайлович родился в 1896 году в селе Киреевка Льговского уезда. В 1910-м окончил Курскую духовную семинарию, в 1914-м - Харьковский ветеринарный институт. В годы Гражданской войны - ветврач в одной из частей Красной Армии. Репрессирован в 1936 году.
  Гевлич Анатолий Михайлович родился в 1888 году в селе Киреевка Льговского уезда. В 1911-м окончил Курскую духовную семинарию, в 1916-м - историко-филологический факультет Харьковского университета. После окончания школы прапорщиков Чугуевского пехотного военного училища поступил вольноопределяющимся в действующую армию. После Гражданской войны работал школьным учителем при станциях Курск-Ямская и Курск-город. Последнее место работы - учитель биологии в школе ?1. Умер в 1971 году.
  Прапорщик 206 Сальянского полка Владимир Сырокомский, предки которого также с большой вероятностью выходцы из Польши, воевал на Юго-западном фронте. Краеведам даже удалось найти фото героя.
  Погиб 23 сентября 1916 года. Погребен на Всехсвятском кладбище. Эпитафия на его могиле гласит "Погиб за Родину".
  Возможно, польские корни также имелись у Н.А. Преображенского, прапорщика запаса 173-го пехотного Каменецкого полка. Пал в бою 16 октября 1914 года при реке Сан. Погребен на Никитском кладбище рядом с отцом.
  
  Еще одна польская фамилия вписанная в историю - Александр (настоящее имя - Зиновий) Юрьевич Криви́цкий - советский писатель, журналист, биограф, заслуженный работник культуры РСФСР. Родился он в Курске в семье сапожника 15 (28 августа) 1910 года. Окончил Коммунистический институт журналистики, работал в газете "Красная звезда", стал литературным секретарем в том же издании после Великой Отечественной войны, в годы которой был военным корреспондентом и присутствовал на церемонии подписания акта о капитуляции гитлеровской Германии в берлинском предместье Карлсхорст.
  Работал заместителем главного редактора журнала "Новый мир", затем редактором международного раздела "Литературной газеты", членом редколлегии журнала "Знамя". Параллельно занимался литературной деятельностью. Его книга "Тень друга. Ветер на перекрёстке" получила Государственную премию РСФСР имени М. Горького (1982) и ряд других престижных наград.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  III. Прихожане и гости Костела
  
  Второе рождение
  Самое удивительное время в году - между Новым годом и Рождеством, когда свечи и гирлянды становятся одним - чудесным, мерцающим, ярким.
  Снежинки и холодно за окном, а по другую сторону стекла огромная конфета в золотистой фольге на колючей зеленой ветке пытается зачем-то убедить, что выросла на елке. И впрямь что-то всегда остается за рамками не важно - научного исследования или журналистского расследования. И это что-то становится почти осязаемым в воспоминаниях людей, причастных к истории.
  В семье Пекарских начало января еще и время между Католическим и Православным Рождеством. Время, когда в гостиной горят сразу две лампады- и перед Православной, и перед Католической иконами. Да и как иначе, если мать и сын - Православные, отец - Католик, а венчались по Православным обычаям в Сергиево-Казанском соборе по благословению Владыки Ювеналия. Михаил Сигизмундович имеет запись в графе "национальность" в паспорте - поляк, также как и его сын. Жена - русская.
  Венчал их отец Михаил.
  Вопрос выбора перед молодоженами даже и не стоял.
  - Костел тогда был занят Домом культуры, но по католическим обычаям можно венчаться в Православном храме, если нет поблизости Католического, - рассказывает Михаил Сигизмундович, отец которого сыграл огромную роль в возвращении костела верующим, а сам М.С. Пекарский - автор научной статьи
  "Польская диаспора Курской губернии на 1861-1917 гг. , изданной в сборнике Государственной высшей профессиональной школы в Новом Сонче "Язык в культуре. Культура в языке" под редакцией Моники Мадэй-Цетнаровской (Новы-Сонч, 2014 г. ).
  Когда родители Сигизмунда Вячеславовича приехали в Курск, ему было одиннадцать лет.
  Почему-то здание костела в те годы облюбовали местные голуби, которых много было снаружи, а нередко они залетали и внутрь, рассекая крыльями пространство под готическими сводами.
  - Знать бы, что нужны будут эти воспоминания, - вздыхает Михаил Сигизмундович. - Я ведь даже разговаривал с бабушками, "Божьими одуванчиками", которые помнят костел до того, как его закрыли в годы репрессий. Даже показывали мне эти старушки фотографии, на которых они еще маленькие девочки в костюмах ангелочков с крылышками празднуют Рождество в костеле...
  Истоки семейной истории - в Польше. Предки жили во Вроцлаве.
  Родился Сигизмунд Вячеславович 3 октября 1941 года в Казахстане, куда семья была сослана "по польским мотивам".
  Отец его Вячеслав Иванович из шляхтичей, мать Тофелия Ивановна Котвицкая - из польских мещан.
  Семья была многодетная. Сигизмунд по старшинству пятый из двенадцати детей. Двое умерли в младенчестве.
  После смерти Сталина ссыльные поляки были реабилитированы. Семья Пекарских в 1956-м переехала в Костополь Ровенской области.
  -У нас, можно сказать, семейная традиция знакомиться на первом курсе вуза, - продолжает Михаил Сигизмугдович.- Папа встретил маму, Башарову Нину Михайловну, на первом курсе исторического факультета Петропавловского института. 4 октября 1975 года родилась сестра, а 24 марта 1969 года - я.
  Из Казахстана, где жизнь была непростой, одно время даже домом нашей семье служила землянка, мы переехали в Чувашскую АССР, а затем в 1980 году - в Курск.
  Младшая сестра болела, нуждалась в смене климата.
  
  В семейном альбоме Пекарских бросаются в глаза черно-белые снимки, сделанные в Звездном городке.
  Служить в 21215 части особая честь, ведь она связана с именем первого космонавта Юрия Гагарина. Михаилу предстояло выполнять обязанности лаборанта аэрофоторабот (заряжал и проверял черные ящики для Л-39 и МИ-8). Проявлял пленку в лаборатории после чего отдавал материал шифровальщикам.
  На одной из призывных групповых фотографий вместе с юным Михаилом и его сослуживцами запечатлены Климук, Шаталов. Видел Михаил Пекарский также Леонова, Зубова.
  Надписи на оборотной стороне уже ставших историческими фото впечатляют:
  - На добрую память о совместной службе в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Герой Советского союза летчик-космонавт СССР полковник В. Зудов".
  "На память о службе в центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в части им. В.С. Серегина. Командир в/ч 21215 полковник Э. Чередниченко".
  - Призван я был 19 мая 1987 года, а на дембель вышел 22 мая 1989 года, - уточняет Михаил Пекарский. - Почему-то в те годы не было осознания того, что мне повезло соприкоснуться с великим. Уже спустя годы понял, как мне повезло. В эту часть почему-то вообще направляют, как мне кажется, только с курской и воронежской земли.
  - Уже когда мы давно встречались, - добавляет Светлана, - Миша мне как-то говорит: "А ты знаешь, ГДЕ я служил?" Потом прошло еще немало лет, и как-то, вернувшись из Москвы, где я была по научным делам, спрашиваю мужа:
  - А ты знаешь, ГДЕ я была?
  - Неужели в Звездном городке?
  - Именно.
  Конечно, это необыкновенные ощущения, когда видишь обыкновенную, на первый взгляд, типовую гарнизонную "пятиэтажку" и осознаешь, что здесь жил первый космонавт.
  
  В Звездный городок Светлану привел... Толстой, Лев Николаевич, творчество которого она изучает ни один год.
  Лет десять назад на одной из научных конференций в Москве ее научный руководитель Горелов Анатолий Алексеевич, член академии наук, светило современной философии, предложил поехать посмотреть Звездный городок.
  Попасть на его территорию сложно, но удостоверение члена академии наук вкупе с портфелем и открытым доброжелательным выражением лица профессора сыграли свою роль. Пропустили обоих.
  Толстой сыграл в жизни Светлана особую роль.
  Как-то на Толстовских чтениях к Светлане Пекарской подошла женщина.
  - У вас фамилия польская. Наверное, польские корни?
  - Нет, - муж и свекровь - поляки, - ответила Светлана.
  Новая знакомая оказалась ректором университета языков в Новом Сонче.
  Встреча оказалась не случайной. Узнав, что сын Светланы говорит на польском практически без акцента, новая знакомая пригласила молодого человека совершенствовать познания языка в Новом Сонче.
  
  Об истории костела Михаил Сигизмундович говорит увлеченно, со скрупулезностью научного работника.
  Не один день провел в архиве в поисках интересной информации и теперь охотно делится добытыми им познаниями.
  - Мотузз преподавал Богословие католикам - читал лекции в Курском реальном училище, где также изучали Закон русские православные и немецкие протестанты, - рассказывает Михаил Сигизмундович, переходит от старой к новой истории, связанной с именем его отца. - С первых лет пребывания в Курске отец переживал за дальнейшую судьбу костела. Вместе с Александром Дмитриевичем Зудовым начали писать письма епископу Шпайера. Приезжали и сами в Германию, где их поселили в приходском доме при костеле. А пока их с мамой дом на Володарского стал одним из мест, где проходили службы. Собирались верующие на молитву и в доме на Верхней Луговой. В Курск нередко приезжали католические священники из Москвы, Словакии, Польши... Бывали и внутри костела - это не возбранялось, но все мечтали о тех днях, когда он снова станет храмом. Отец был первым руководителем польского общества и первым старостой костела после его возвращения верующим. Епископ Шпайерский был у папы Римского в начале 90-х, а в середине 90-х отслужил Мессу в уже возвращенном костеле. Несколько дней он провел в Марьино - жемчужине соловьиного края, губернатор Руцкой встречал пышно высокого гостя.
  После того, как к просьбам курской католической общины присоединился Ватикан, костел был возвращен католикам. Вскоре состоялось первое венчание в костеле. Обеды любви и верности друг другу давали моя сестра и ее муж Василий, наполовину немец.
  - В костеле принял крещение мой бывший ученик (я работала в детском доме в Мокве) Сергей Евдокимов, - рассказывает Светлана. - Он отлично знает португальский и испанский, овладеть этими языками ему помогли его друзья-иностранцы, студенты курских вузов, которых он учил русскому языку. Сейчас переводами он занимается профессионально.
  У Михаила-младшего много друзей-католиков среди иностранных студентов, которых он познакомил с курским костелом, после чего они стали его прихожанами.
  
  Благодарю хозяев за гостеприимство, поеживаюсь, представляя, как через минуту окажусь на жгучем морозе.
  - Помню как-то свекр приехал к нам в гости с пожилым священником лет семидесяти и двумя монахинями, - с задумчивым видом добавляет теплых красок в свое повествование Светлана. - Как красиво они играли на гитаре! Совершенно не ощущалась грань между духовным и светским мирами. При свекре была собака - большая умница - сама садилась в трамвай и выходила на нужной остановке.
  
  Наверняка, осталось еще множество таких историй, трогательных моментов, которые не войдут в статьи и книги, но все равно незримо согревают, как и Память о тех, кто ушел в Вечность, но незримо пребывает с нами на Земле.
  
  
  Побывала на мессе Папы Римского
  Сабине Иосифовне Орловой, первому председателю Курского городского общества польской культуры в Курске до сих пор часто звонят по разным вопросам, связанными с русскими поляками.
  - До сих пор, если набрать в Интенете "польское общество", поисковая система выдает номер моего телефона, так как оно было зарегистрировано на мой прежний адрес, на Косухина, 34, - поясняет она, - а уже затем перерегистрировано на Марата, 33, где мы всей общиной купили дом для проживания священника.
  Собственно говоря, инициатором создания общества был Сигизмунд Пекарский, однако когда встал вопрос, кто его возглавит, предложил именно Сабину Иосифифовну, видимо, потому, что главное на том этапе было сплотить всех интересующихся польской культуры, а для этого нужны женская теплота и душевность, приветливость и обходительность, а еще, конечно же, энергия и находчивость.
  Этих качеств Сабине Орловой не занимать, недаром до пятидесяти лет работала на Севере 28 , начальником отделении связи, а родилась в Белоруссии, Барановичах, которые до прошлого века относились к Польше. Отец Цвирко Иосиф Доминикович и мать Мария Антоновна - из шляхтичей.
  В Великую Отечественную войну немец так быстро захватил те земли, что мужчин даже не успели мобилизовать. Призвали отца уже в сорок четвертом, погиб и похоронен он в Вильнюсе.
  -Слышала, что мой дед по отцовской линии Доминик жил в Кракове.
  Довелось и Сабине Иосифовне посетить в конце девяностых этот старинный город, куда она поехала с группой курских католиков под руководством отца Кшиштова специально на мессу Папы Римского.
  - Каждый католик стремится побывать на ней хотя бы раз в жизни, получить особую благодать и благословение, - рассказывает Сабина Иосифовна. - Месса проходила на стадионе, людей было очень много, как говорится, негде яблоку упасть, а по ее окончании я, замешкавшись, отстала от своей группы, и наш автобус ушел без меня в Варшаву, где мы остановились на ночлег в ордене Святой Елизаветы. Что делать? Пошла пешком на вокзал, села в электричку, объясняю соседям по купе, что ехала "на споткане с папержем Римским" и "сгубилася", и как назло с собой нет денег на билет. Польский я знаю плохо, но мои соседи знали русский, где-то они меня, где-то я их - поняли друг друга, и они даже хотели скинуться мне на билет. В этот момент как раз вошел проводник и, поняв, что произошло, сказал по-русски: "Не надо билета. Я был в России, на Байкале, мне у вас очень понравилось". Очень удивилась, конечно: я не была на Байкале, а он был. У меня оставалось немного злотых. Хотела заплатить хотя бы столько, сколько было, но проводник наотрез отказался: "Побереги, пригодятся, может, еще на гостиницу" и ничего с меня не взял.
  Приехала я в Варшаву на Старо Място и обратилась к полицейскому, попросила довести меня до ворот ордена Святой Елизаветы, но не смогла его найти в потемках, и мы поехали ночью в посольство. Там нас встретил русский дежурный, он позвонил по телефону, и вскоре за мной приехал консул, отвез в штаб-квартиру, где я переночевала, подкрепилась, а утром он вернулся и мы поехали в посольство. Там я дозвонилась на курский номер до монахини Никодемы, и она объяснила, где находится орден. Наши там уже всполошились и очень обрадовались, когда я вернулась в полном здравии. С тех пор и стали в шутку говорить в обществе, что я нигде не пропаду.
  Кстати, останавливались мы в той поездке во многих местах - в костелах и в одной частной гостинице, куда нас по предварительной договоренности с отцом Кшиштовом бесплатно пустили переночевать. Везде нас встречали очень радушно.
  - Когда я была в Польше, тоже повсюду встречала только самое дружелюбное и доброжелательное отношение, - рассказывает дочь Татьяна. - Как-то тоже заблудилась в Ченстохове, подошла к полицейскому, стала объяснять на ломаном польском. "Говорите по-русски", - неожиданно ответил он. Рассказал, как пройти, и даже дал карту. В другой раз в трамвае мы спрашивали, как оплатить билеты и где выйти. Нам сказали, где наша остановка, но не взяли денег за проезд.
  Работа, между тем, в обществе предстояла серьезная. Для начала - зарегистрировать указ и отнести его в юстицию. Но Сабину Иосифовну, не один десяток лет проработавшую с документами, бумажной работой не испугать.
  А настоящей отдушиной стали посиделки членов общества в приходском доме. Стол накрывали вскладчину, соревнуясь в кулинарном искусстве.
  - Тогда у нас еще не было своего ксендза. Ездил к нам словак священник Иосиф. При нем в Курск привозили из Португалии уникальную Статую Богоматери Фатимской. Она являлась пастушкам, много говорила и о России, что вера у нас возродится. Органа еще в костеле не было, моя дочь Ольга играла на синтезаторе.
   Кстати, все три дочери Сабины Иосифовны имеют музыкальное образование.
  Сейчас Ольга в Японии, воспитывает вместе с мужем Хаджми двоих детей Данго и Анну.
  - У нас многонациональная семья, - улыбается Сабина Иосифовна, - Другая дочь Светлана назвала дочь по-белорусски - Алеся. Данго и Анна крещены в Православии, а Алеся и сын Татьяны - Марк - Католики. Марк с пяти лет прислуживает в Костеле, и сейчас молимся с дочерью, чтобы он стал священнослужителем. Сейчас он министрант кадила.
  Недавно Сабина Иосифовна отметила свое семидесятилетие. Принесла в костел корзину конфет и свои знаменитые орешки со сгущенкой.
  Кстати, курские поляки и сейчас соревнуются, кто вкуснее приготовит, и теперь эта традиция вылилась в конкурс польской кухни. Недавно первое место на нем заняла Сабина Иосифовна. Она приготовила бигэс и бабку. Считает, что секрет победы - хорошие продукты, а также готовить нужно с душой. Сейчас Сабина Иосифовна остается активным членом правления. В честь ее 75-летия ей вручили диплом от Общества "Учредителю и первому председателю Общества за активное участие в работе Общества в качестве члена правления и в связи с юбилеем".
  
  В тему:
  На встрече с Папой Иоанном Павлом II летом 2001 года побывали Надежда Рожинская и София Моисеева, совершив паломничество на Украину.
  В 1997 г. Пекарский Сигизмунд, Петр Юраков и Олег Овчинников приняли участие в Евхаристическом Конгрессе в г. Вроцлаве, где Мессу служил папа Римский Иоанн Павел II.
  
  Культура во все времена объединяла
  ...Зрители украдкой смахивают в темноте зале слезы. На экране история жизни и любви двух гениев Фредерика Шопена и Жорж Санд. Фильм на польском, но даже если бы не было перевода, все понятно без слов...
  ...У молодежи праздник, ребята только что вернулись из Петербурга с языковых курсов и теперь собираются дружной группой в Польшу летом. Взрослые рады на них...
  ...День рождения. Люди разных возрастов весело уплетают сладости за просмотром видео о том, как они все вместе отмечали какой-то праздник...
  Можно вспомнить еще немало моментов из жизни Курского городского общества польской культуры, свидетелем которых я стала. А привел меня в приходской дом, где проходили эти встречи, интерес к польскому языку. Требовалось сделать подстрочники на польском языке к роману о войне, среди героев которого немало поляков, и, казалось, никто в целом городе не мог мне помочь. Зоя Срипкина и Ян Зембжуски не только оказали неоценимую помощь в создании произведения, но и пригласили на курсы польского языка. Тогда их вел Игорь Краевянов, известный в городе и далеко за его пределами органист. Сейчас польский преподает Ян Зембжуски, председатель Курского городского общества польской культуры. После одного из этих занятий он и его супруга и единомышленница, секретарь общества Зоя Ивановна согласились рассказать о жизни современных курских поляков и деятельности организации.
  Зоя Скрипкина и Ян Зембжски собрали богатый семейный архив о курских поляках, а стены их дома, увешанные многочисленными дипломами и памятными фотографиями с русско-польских встреч, больше напоминают рабочий кабинет.
  - Ян, откуда вы родом?
  - Из польского города Биштынка - в сорока километрах от Калининграда и в двадцати - от русской границы. Там я получил в профтехучилище профессию "инструктор по строительству". В России такой специальности нет. Мне было лет сорок, когда в бюро экспорта рабочих я узнал, что идет набор на строительство атомной электростанции с тем, чтобы, вернувшись, рабочие строили подобные объекты в Польше. Отбирали лучших. В Курчатове мы жили в отдельном общежитии квартирного типа, но все вместе обедали, проводили свободное время на базе отдыха на Курчатовском море, где в нашем распоряжении были пляж, байдарки, яхты. Наша работа заключалась в том, что мы строили две дизельные станции, каркасы, бюро, административные здания, поликлинику, два моста на реке Сейм и перемычки в прудах-охладителях, спортивный комплекс, торговый центр и другие объекты.
  - А где вы познакомились с Зоей Ивановной?
  - В России.
  - А где именно в России?
  -"Россия" - так назывался ресторан в Курчатове, где мы, не помню что, праздновали. Поводов для этого было предостаточно - часто что-то отмечали там, если не в нашем общежитии - дни рождения, польские, русские национальные праздники. И на тех, и на других звучали песни на русском и на польском языках. Зоя тоже что-то отмечала с подругами. Когда увидел ее, сразу понял, это судьба. Потом были встречи - и случайные, и неслучайные.
  - Зоя Ивановна, а вы помните тот день?
  - Конечно. Мы ходили с подругами по субботам в ресторан, единственный на то время в Курчатове. Отмечали конец рабочей недели, а в тот день еще и окончание ремонта в квартире. Потом я еще шутила на этот счет: "Ян, что ж мы раньше не встретились с тобой, хоть бы помог мне".
  - А как Ян сделал предложение?
  - Он его никогда мне и не делал. Как-то само собой все получились...
  - Ян, то есть, когда вы закончили работу, молодая семья оказалась перед выбором: жить в России или Польше?
  - О Польше речь не шла, так как родители Зои по состоянию здоровья не могли поехать с нами, а оставить их одних не было возможности. У меня на родине остался старший брат Станистав. Он родился еще до войны, был узником фашизма. Мы часто ездим к нему в гости.
  - Сложно ли было начинать новую жизнь на новом месте, искать работу, когда закончился контракт?
  - В девяностые часть поляков вернулись на родину, часть остались в силу разных причин. Я работал сначала по специальности, затем мы основали фирму турбюро "Путник", сферой деятельности которого были туризм, в том числе и в Польшу.
  - А когда вы возглавили общество польской культуры?
  - В 2008 году, когда общество стало работать с польскими организациями и потребовалось хорошее знание польского языка, чтобы вести деловую переписку. А до того я был заместителем председателя - Сабины Орловой, которая до последнего дня своей жизни являлась членом правления общества.
  - Каковы основные направления работы общества?
  - Из года в год проводим Дни польской культуры, в рамках которых с 2010 года проходит музыкальный фестиваль "Приношение Ф. Шопену". Организуем конкурсы рисунков, посвященных Польше, благотворительные акции, фотовыставки, викторины. Одно из важнейших направлений - работа с молодежью, в частности, проект "Польско-Российский обмен молодежи", организованный в 2013 году нашим обществом и Домом культуры "Броновицы" (г. Люблин), в котором участвовали десять представителей польской молодежи и десять курских школьников и студентов. Сначала мы принимали польскую делегацию в Курске, знакомили гостей с историей, культурой города. Проходили творческие встречи в школах, вузах г. Курска, экскурсии в Коренную Пустынь, Марьино, на Курчатовскую АЭС, мастер-классы по глиняной игрушке в Курчатовской школе ? 4, встречи в Фонде мира. Заключительная встреча проходила в ДШИ ? 1 имени Георгия Свиридова, где состоялся концерт, вручили дипломы участников всем гостям. В нашем мероприятии активно участвовала молодежная организация "Монолит". И уже через несколько часов мы выехали на двух микроавтобусах в Люблин, где нас радушно встретили в Доме культуре, поселили в гостинице в центре города в районе Старо Място. Программа была насыщенной и включала в себя экскурсии по городу и в немецкий концентрационный лагерь Майданек, мастер-классы по музыке, танцам, граффити.
  В Люблине остались рисунки наших ребят, посвященные дружбе Курска и Люблина. На музыкальных вечерах звучали песни Анны Герман, Владимира Высоцкого, которого они очень любят, Марии Родович. В общем, было не только много впечатлений, но и новых интересных знакомств. Знаю, что многие ребята потом продолжали общаться через Интернет.
  - Ян, а с какими именами у вас прежде всего ассоциируется русская культура?
  - Пушкин... (Ян читает стихотворение великого русского поэта, которое знает наизусть - "Буря мглою небо кроет..." - Прим авт.) Еще люблю Высоцкого и Окуджаву. В Курске я также узнал творчество Георгия Свиридова.
  - Кто может стать членом общества польской культуры?
  - Каждый, кто интересуется культурой Польши. Так сложилось, что многие наши члены имеют польские корни. Но мы рады всем, так как мы не национальная, а культурная общность.
  - По этой причине в стороне от деятельности общества остается и политика?
  - Совершенно верно. Культура во все времена объединяла. Это то прекрасное и вечное, что всегда стояло выше политики.
  
  Справка: "14 мая 1996 г. приказом ? 49-ЮР было зарегистрировано Курское Общество Польской Культуры, которое возглавила прихожанка нашего храма Орлова Сабина Иосифовна. Общество Польской Культуры действует и до сих пор под руководством председателя Яна Зембжуски". (Сайт www.uspenie.kursk.ru )
  
  
  Его Величество Орган
  Орган - король музыкальных инструментов. Созданный более двух тысяч лет назад, он до сих пор остается непревзойденным по диапазону звучания и тембровому разнообразию... "Орган - поистине самый великий, самый смелый, самый великолепный из всех музыкальных инструментов, созданных человеческим гением. Это целый оркестр, от которого искусная рука может всего добиться. Он же может все выразить. Это своего рода пьедестал, на который восходит душа, чтобы ринуться в пространство, когда в своем полете она пытается начертать тысячу картин, живописать жизнь, пробежать бесконечность, отделяющую небо от земли!" - восклицал великий Бальзак.
  По природе звучания орган - духовой инструмент, по способу управления - клавишный. Органная музыка наполняла салоны аристократов, сопровождала гладиаторские бои... Теперь кроме трубных органов производят и электронные. Они легче в управлении и имеют еще больший круг возможностей. Орган снова в моде. Слушать органную музыку в записи - напрасное занятие. Только в торжественной обстановке Его Величество Орган открывает свои тайны.
  Вы были когда-нибудь в нашем курском католическом костеле? Даже если вы не католик, у вас есть прекрасный повод побывать здесь - возвышенная и прекрасная органная музыка. К сожалению, старинный орган, радовавший прихожан до 1937 года, был уничтожен. В 2004 году архиепископ ординарии архиепархии Божией Матери в Москве, председатель конференции католических епископов России Тадеуш Андрусевич осветил новый орган.
  Легкий полумрак храма. И вот тишину ожидания разрушают первые звуки органа. Инструмент находится на хорах, поэтому не видно ни органиста Игоря Краевянова, ни его ассистента Олега Бегуна, ни певицы Светланы Саркисян. Только Музыка и Голос...
  В этот день звучали малоизвестные произведения известных зарубежных композиторов XVII-XVIII веков. Величественность Баха, грациозность Генделя... Как будто нет пропасти времен. "Ave Maria" - Сидоровича, Франка, Бизе и волнующее сопрано Светланы Саркисян... И заключительные патетические аккорды "Готической сюиты" Бельмана возносятся под своды неоготического костела.
  ... Взволнованная концертом, подхожу к обаятельной ведущей Наталье Петрашовой.
  - Вы не знаете, есть ли в Курске еще органисты?
  - Насколько мне известно, в Курске один органист. Игорь Краевянов. Мой муж... - с невольной гордостью сообщает Наталья. - Игорь, спустись к нам!
  И через минуту ко мне подходит тот, кто был, конечно, не без помощи ассистента, музыкой! - скромный и очень приятный человек с одухотворенным взглядом.
  - Игорь, на ваши концерты всегда приходит столько людей?
  - Да. Иногда и больше. Но раньше в Курске органная музыка воспринималась как экзотика. А теперь люди уже знают, на что идут. На концертах меньше случайных людей.
  И словно в подтверждение этих слов к Игорю Краевянову подошли две девушки узнать, когда будет следующий концерт. И выяснив, что перед католическим Рождеством, направились к выходу.
  - В программе будет что-то рождественское?
  - Да, колядки, рождественские песни...Вы в первый раз на органном концерте?
  - Да, - честно признаюсь я. - Это, действительно, здорово. Жалко только - быстро закончилось...
  - Мы пробовали делать программу и более длинной, и более короткой. Но пришли к выводу, что оптимальное время для таких выступлений - час.
  -Какой орган сейчас в костеле?
  - В костеле находится цифровой орган итальянской фирмы Viscount - одна из лучших фирм уже 10 лет. Внешне он неотличим от духового, а по звучанию только искушенный слушатель уловит разницу.
  - Игорь, почему орган стоит не перед зрителями? Чтобы не отвлекать внимание от музыки?
  - Отчасти. И чтобы лишний раз не спускать его с хоров. Весит он не менее 140 килограммов. По воскресеньям играю на нем на мессе.
  - Вы католик?
  - Да.
  - И где вам больше нравится играть - в костелах или в концертном зале?
  - Органная музыка делится на духовную, связанную с религиозными сюжетами, библейскими персонажами, и светскую. Для костела больше подходит духовная музыка. Здесь обстановка располагает к размышлениям. В филармонии тоже приятная атмосфера, но другая.
  - Органисты играют на тех органах, которые установлены на концертных площадках. Наверное, непросто с ходу привыкнуть к новому инструменту...
  - Конечно! Органистам нужны железные нервы. Каждый инструмент совершенно не похож на другой. Есть органы механические, пневматические и так далее. Количество регистров, труб, клавиш, клавиатур и т.д. может быть любое. Например, в Ульяновске орган 1983 года - хороший, но в нем нет электрического переключателя - без ассистента делать нечего. К каждому органу нужен свой подход еще и потому, что регистровка зависит от размеров помещения, акустики.
  - Произведения каких композиторов вы любите исполнять больше всего?
  - Бельмана, Альбинони, Генделя... Но больше всего люблю Баха. Потому что он гений.
  - Игорь, далеко не каждый пианист приходит к органной музыке... Расскажите о своем пути...
  - Детские и юношеские годы я провел на Украине, куда переехал с Владивостока мой отец - морской офицер, дирижер Тихоокеанского ансамбля песни и пляски. После пронзительных ветров ему захотелось тепла, солнца, фруктов... В Каменец-Подольском, где мы жили, находится древний костел, построенный в романском стиле. Туда я бегал слушать органную музыку, а позже сам стал ассистентом органиста. Затем окончил Воронежскую консерваторию по классу фортепиано, стажировался в Киевской консерватории у профессора по классу органа Арсения Николаевича Котляревского. Потом переехал в Курск. В 1993 году Федор Федорович Чебан, бывший директором городского Дома культуры, предложил мне возродить в Курске органную музыку. В костеле был тогда старый ломаный-переломанный орган, полгода мы с ребятами-электронщиками его ремонтировали. В 1994 году я дал первый концерт. Таким был мой путь, но у другого органиста он может быть совершенно иным, также как по разному люди приходят к тому, чтобы стать, скажем, писателем или инженером.
  - Органисты играют не только руками, но и ногами. Для этого нужна какая-то специальная обувь?
  - Да, "органные ботинки" - не слишком широкие, чтобы органист не задевал соседние клавиши, легкие, скользящие с защищенным носом. Такую обувь шьют в Москве, в специальном цехе по индивидуальному заказу. Стоит она дорого, поэтому используют органисты и обычные балетки.
  - Выступаете ли вы с гастролями?
  -Да, был на гастролях в Польше, Германии, Чехии, в Украине.
  - В костел теперь часто приезжают исполнители мирового масштаба из Москвы и из-за рубежа. С кем из них вы играли в дуэте, трио и т.д. ? Какие творческие встречи подарила органная музыка?
  - Да, были совместные концерты с музыкантами из Петербурга, Москвы, Испании, Польши... Были незабываемые встречи с органистами в Польше, Германии, России, а также с одним из выдающихся органистов мира Йоганом Труммером. Запомнились гастроли с гамбистом из Испании Александром Большаковым по городам России.
  - Игорь, а вы сами сочиняете музыку?
  - Да, периодически сочинял разную музыку: песни, пьесы и т.д., но не думаю, что их можно включать в концертные программы. Все это юношеские эксперименты. В компании таких композиторов как Бах, Гендель я буду чувствовать себя как-то неловко. Но, может быть, пройдет время, и я начну играть на концертах свою музыку. А пока исполняю ее только в узком домашнем кругу.
  - Есть ли у вас в роду поляки?
  - Да, в моем роду были поляки, прабабушка Мария Адольфовна Гедройц по маминой линии из литовско-польского рода Гидрайтисов. Часть предков переехала в Польшу и ополячилась в Гедройцев. Муж прабабушки Марии прадедушка Болеслав поляк, но родословную его, к сожалению, мне найти не удалось.
  - Как и где так хорошо выучили польский язык?
  - Польский язык начал учить в Курске, а продолжил на курсах в Польше.
  - Есть ли у вас карта поляка?
  -Карта поляка есть, она пригодилась мне при получении визы для поездок в Польшу.
  - В каких польских городах вы были, и какой из них произвел самое яркое впечатление?
  - Я был в Торуне, Люблине, Закопане, Познани, но самое большое впечатление произвел Краков, город с богатой историей и великолепной архитектурой, в котором короновали монархов. В Вавельском замке находится и усыпальница королей. В древней части города очень много исторических экспонатов, театров... Не удивительно, что когда-то в Кракове было 330 костелов. Сейчас порядка 175. В некоторых из них я побывал.
  - Может быть, и на органе довелось поиграть в старинном польском городе?
  - Действительно... Довелось однажды случайно. Я приехал с туристической группой, и у нас было свободное время. Мне было интересно узнать о концертной жизни города, а в одном из костелов как раз проходил концерт органной музыки. По его окончании я подошел к музыканту, сказал, что у меня мечта поиграть на органе в их старинном польском городе. "Да, да, - очень дружелюбно ответил он, - но сначала этот вопрос нужно согласовать с моим руководством". Оно тоже вошло в положении, и почти целый час через неделю в воскресенье после мессы орган был в моем распоряжении. На концерт остались прихожане костела, среди которых был и музыкант, который помог мне воплотить давнюю мечту, показал, как настроить пульт управления. Это был орган духовой и более современной модели, чем в нашем костеле, но в основных моментах инструменты идентичны. Польскому органисту понравилось, как я играл, а я в свою очередь выразил ему восхищение его игрой. В Кракове вообще культура исполнения на очень высоком уровне: в любом районном центре на органе играют настоящие профессионалы.
  - Сегодня на органе исполняют не только духовную музыку...
  - Исполняют даже джаз. Есть и интересные проекты, например, в России проходит фестиваль "Джаз на органе". Подобного рода эксперименты интересны, но я их принимаю не всегда, для меня орган - это прежде всего классика.
  
  Пять интересных фактов об органной музыке в Курске с сайта
  www.uspenie.kursk.ru
  
   * "С 22 марта 1998 г . органистом Краевяновым И. И. ежемесячно проходятся концерты органной музыки, которые пользуются огромной популярностью в городе.
  *6-7 февраля 2001 г. в Москве проходит семинар органистов. Наш приход представляет Краевянов И. И.
  *25 июля 2001 г. благодаря посредничеству всемирного Христианского благотворительного фонда "Триумф Сердца"
  Ярославского областного отделения (председатель Агафонов Ю.Д.) в храм привозят электромеханический духовой орган из Германии.
  *27 июля 2001 г. в приход прибыли Бенедикт Фридрих, органный мастер фирмы "Benedikt Friedrich Werkstatte Orgelbau" г. Оберсбах (Германия) и Тимур Досаев, главный органист и органный мастер Московского кафедрального собора непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии. К сожалению, выясняется, что во время хранения органа на складе в Смоленске и во время его транспортировки он сильно поврежден и не подлежит восстановлению.
  *В октябре 2004 г. в приход был привезен и установлен новый электронный орган, а 19.12.2004 г. он был торжественно освящен митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. В тот же день был дан концерт органной музыки".
  
  
  Готика, которая вдохновляет
  Если бы в свое время брата Алексея Гонголевича Людвига не перекрестили в Георгия, возможно, Людвигом был бы и его племянник, названный в его честь - Георгий Гонголевич.
  Не один десяток лет он отдал СМИ, не удивительно, что и беседовали мы в Доме журналиста, где сама творческая атмосфера располагает к откровениям, не смотря на то, что кто-то постоянно приходит или настойчиво дребезжит телефон.
  В этот раз снова пришлось прервать интервью в самом начале, так как звонили, интересовались судьбой материала организаторы недавней встречи школьников с ветераном, дважды за войну видевшим дважды героя Советского Союза военачальника Константина Рокоссовского.
  - Кстати, я тоже видел Рокоссовского, - интригует Георгий, - в начале шестидесятых, мне тогда годика три было, и сам я его не помню, но мама рассказывала... Мы с ней шли из Первомайского парка, когда Рокоссовский выходил из здания администрации и взял меня на руки...
  Мы тогда жили в Курске в районе Московской площади, как и когда-то мои предки по линии отца. Кажется, они были купцами.
  А прадедушка по папиной линии Петр и его брат Евгениуш родились в центральной Польше, в Лодзе. Там и сейчас живут два моих троюродных брата - Вуйцех и Славэк и бабушка Ханка - по-русски Анна.
  Во время первой мировой войны, когда менялись границы между Россией и Польшей, мой дед по отцовской линии Адам Петрович попал в российскую армию, как раз в ту ее часть, которая одна из первых ощутила на себе последствия фашистской газовой атаки.
  После нее дедушка оказался в госпитале в Киеве, где и познакомился с моей бабушкой Марией Трифоновной, родом из Курска, приехавшей в украинскую столицу преподавать в швейной школе.
  Они поженились, в браке родилось двое детей, а когда папе было семь лет, за Адамом пришли из НКВД. Он был объявлен врагом народа, а бабушку поставили перед выбором: отречься от мужа или в течение двадцати четырех часов покинуть Киев. Она предпочла второе.
  Так бабушка Мария с сыновьями Людвигом и Альфредом оказались в Курске.
  Дядя Жора уехал из соловьиного края в Киев в разгар войны и исчез, вскоре моя бабушка узнала, что поезд, на котором он ехал, был разбомблен немецкими самолетами. Больше, к сожалению, я ничего не знаю об этом.
  Оба мальчика, как и многие старшеклассники той поры, принимали участие в разминировании. Мария очень переживала: "Взорветесь на мине, и не известно, как отпевать".
  Костел был в то время закрыт, и Альфреда перекрестили в Православном храме в Алексея, а Людвиг стал Георгием.
  С детства отец мечтал о карьере военного и, отслужив четыре года после армии в Нежене, там же поступил в военное училище. Но обнаружилось, что он сын врага народа и, значит, не достоин быть лейтенантом. Отец вернулся в Курск, где встретил девушку с редким именем Сусанна.
  В Курск она приехала из родного Петербурга во время эвакуации, здесь и поступила в педагогический на географический факультет..
  ... На родине Адама Георгию довелось побывать не раз, а одна поездка запомнилась особенно просто потому... потому, что есть вещи, которые забыть невозможно.
  Чинный аккуратненький город Жерардов казался гостям из Курска несколько, пожалуй, чванливым.
  - Мы приехали в Польшу от Курского городского отдела культуры с Геннадием Бодровым. Кстати, фотоклуб, членами которого мы являлись, располагался в костеле. Его тогда занимал Дом культуры. И, конечно, мы тогда часто снимали это здание, хоть это трудно из-за его расположения - дома со всех сторон и дорога. Теперь вокруг многоэтажки, и одно из самых загадочных зданий Курска несколько затерялось среди них, а тогда на фоне невысоких построек выглядело еще более величественным.
  И, конечно, третьим в группе непременно был представитель обкома комсомола. Куда же без него? Девушку звали Марина.
  Во время той поездки мы побывали в городе-побратиме Скорневице, запомнившемся почему-то в первую очередь подчеркнутой вежливостью водителей на дорогах и тем, что в киосках рядом с конфетами, сигаретами, зажигалками продавали презервативы - это сейчас они на каждом углу, а тогда были для советского человека диковинкой и даже могли выступать в качестве сувенира.
  А приехали мы специально на выставку фотографий, на которой я занял гран-при, считаю, благодаря польскому фотографу доктору фотографий Каролу Грабовскому и Гене...
  Мы втроем шли по улице. Все вокруг чистенько, красиво, но снимать нечего, особенно Гене, любимым жанром которого была социальная фотография.
  А здесь старинный город, красный кирпич, арки... и вдруг Грабовский заметил среди этого благолепия окно, в котором висели мужские трусы, и сфотографировал их вместе с домом.
  Гена решил, что нужно подойти поближе. Тогда я решил сделать еще более крупным планом - только одно окно.
  В Польше нам попались очень хорошие специальные фломастеры, которыми можно было закрасить часть черно-белого фото в какой-то цвет. То, что сейчас можно сделать с помощью компьютерной графики за считанные секунды, тогда требовало усидчивости и времени. Гена решил закрасить трусы желтым. Я тоже стал закрашивать трусы. Красным, как истинно советский человек. Но дошел только слева до середины.
  Время поджимало. Нужно было ехать на выставку. И тогда меня осенило. Флаг Польши какой? Красно-белый. Пусть половина трусов и останется белой.
  А в Польше как раз был разгар перестройки, и красно-белые трусы оказались очень созвучны той атмосфере.
  Сначала, правда, на них не обращали особого внимания, и вдруг кто-то сказал: "Да это же символ польских перемен!" Так я и получил гран-при за чужой счет.
  Кстати, с подачи Гены мои фотографии попали в каталоги "World press photo"... Мы шли по улице, и я снимал для газеты, как на день ВДВ десантники дрались с милиционерами. "Это сюжет для Амстердама", - посоветовал мне Гена отправить в "World press photo" эти фотографии. Самому ему это было уже ненужно, иначе, конечно, попал бы в этот каталог, - его итак публиковали уже во всем мире известные журналы. Но если бы редакторы глянца видели, где рождались шедевры, они были бы очень удивлены, как недоумевали все, кто видел крошечную лабораторию Гены. А работа фотографа тогда требовала большого пространства... Например, моя лаборатория в сельхозинституте занимала два кабинета.
  На вопрос "какую из своих фотографий считаете своей главной удачей?" Георгий со свойственной ему самоиронией отвечает:
  - У меня есть фотография, сделанная в святыя святых американского банка, какой, наверное, нет больше ни у кого в России...
  В США, кажется, это был 2000 год, меня пригласили как редактора газеты "Молодая гвардия" по русско-американскому обмену. Там во время экскурсии по нью-йоркскому банку мы с коллегой из Краснодара попросили служащего того заведения показать нам, где хранятся доллары. Когда нашу просьбу передали директору, он сначала удивился, а потом, узнав, что мы из-за океана, из холодной России, видимо, решил, что мы не подходили на роль потенциальных грабителей и разрешил показать нам то самое хранилище.
  Там я взял тележку, такую, какими на рынке возят овощи, наполнил ее долларами и представил, что везу ее домой. (Если бы это, и правда, было так, я мог бы обеспечить даже правнуков). А мой краснодарский коллега в этот момент сфотографировал меня.
  В другой раз Георгию повезло еще больше. Ему довелось попасть туда, куда хотели бы попасть многие католики, и поснимать Ченстохову с необычного ракурса.
  - Вообще-то я просто хотел посмотреть смотровую площадку и на своем ломаном польском пытался объяснить монахине, показывая при этом наверх, чтобы было ясно, куда я хотел попасть.
  Она же поняла мой жест по своему и, решив, что я хочу поговорить с епископом, отвела меня к нему, а он разрешил мне не только побывать на площадке, которую образно можно назвать алтарем Всея Польши, но и пофотографировать на ней.
  На вопрос о вероисповедании Георгий отвечает не сразу:
  - До вполне сознательного возраста я был атеистом, но перед свадьбой бабушка жены, Православная, сказала: "не отдам за нехристя" и подарила мне оранжевую рубаху и крест. Так что, получается, крестился я из меркантильных соображений.
  В те годы Георгий только приобщался к удивительному миру фотографии...
  Еще в студенческие годы, на географическом факультете пединститута, его любимым предметом были психология и химия, которая пригодилась ему в фотолаборатории.
  - Привела меня туда работа сторожем на Северном рынке, в ночное время. Там я как-то и познакомился с институтским фотографом Григорием Кокоровцом, который стал для меня крестным отцом фотографии.
  - Как закончатся деньги, приходи ко мне, научу тебя делать фото, - предложил он.
  А закончились они поздней осенью. Григорий стал меня учить и поначалу очень ругал, а я каждый раз думал: "Вот сделаю хорошее фото и брошу это темное дело".
  Более или менее грамотного фотографа из меня сделал Геннадий Бодров. Он жил недалеко от лаборатории СХИ, иногда заходил сделать фото, в основном для театра.
  Посмотрит мои негативы и говорит: "Возьми вот этот проявитель...". Совет всегда попадал в точку.
  Учебу в педагогическом я было забросил, но потом подумал, что без высшего образования заведующим лабораторией мне не стать, и вернулся в институт. Из меркантильных соображений.
  Завлабораторией я проработал девять лет, а потом мне поступил заказ из "Молодой гвардии"...
  Георгий Гонголевич сотрудничал со многими печатными изданиями, а сейчас является фотографом футбольного клуба "Авангард".
  Среди его большей частью динамичных фотографий есть и старые, любительские, черно-белые фотографии костела:
  - Я делал их тогда, когда еще не умел фотографировать. У папы был хороший фотоаппарат "Киев", и как-то я стащил его и пошел фотографировать костел. С школьных лет меня влекла готика... Мы с моим одноклассником любили бывать в этом давно не знавшем ремонта здании (это не возбранялось, оно стояло открытым), что однажды едва не стоило мне жизни. Я тогда был классе в седьмом. Я ожидал, взбираясь по винтовой лестнице, увидеть что-то необычное, нет, не орган, конечно, но... И вдруг под ногами оторвалась прогнившая деревянная ступень. Высоко, но как-то все же удержался, не сразу даже осознав, что это было ни что иное как Чудо...
  
  
  Польская осень
  
  Курское городское общество польской культуры зарегистрировано в 1996 году, сегодня в нем 48 -50 членов. Работа общества охватывает самые разные направления.
  Обществом проводятся ознакомительные поездки в Польшу, в том числе при поддержке Фонда "Помощь полякам на Востоке", для того, чтобы люди, родившиеся в России и имеющие польские корни, могли увидеть родину своих предков, познакомиться с историей и культурой Польши.
  Вообще на вопросы с политической подоплёкой Ян отвечает неохотно:
  - На личностном уровне я постоянно наблюдаю доброжелательные отношения между русскими и поляками. Везде в польских городах отношение к нам было самое доброжелательное. Польско-русским связям более тысячи лет, и, считаю, культура всегда была одной из важнейших связующих нитей, - говорит Ян.
  Из года в год в Курске осенью проходит выставка детских рисунков "Польские зарисовки". На одном из них два флага красно-белый и бело-сине-красный сложены воедино. На других рисунках природа, национальные польские костюмы.
  Ежегодно в рамках Дней культуры Польши в Курске, организуемом совместно с Польским культурным центром в Москве, а также Курским городским обществом польской культуры, проходят Недели польской книги, тематические вечера "Культура Польши в зеркале веков". Участников знакомят с польской музыкой, живописью, выдающимися деятелями культуры и искусства, произведениями польских авторов: Генрика Сенкевича, Болеслава Пруса, Адама Мицкевича и других.
  Общество польской культуры входит в Совет по делам национальностей при Курском областном отделении российского фонда мира, что играет важную роль в укреплении международных отношений.
  Курское городское общество польской культуры активно сотрудничает с Курской областной научной библиотекой имени Н.Н. Асеева с 2004 года. Каждый желающий может здесь познакомиться с творчеством Адама Мицкевича, Юзефа Крашевского, Станислава Лема, Болеслава Пруса (Александр Главацкий), Марии Домбровской, Виславы Шимборской, Генрика Сенкевича, Юлиана Тувима, выдающегося польского поэта, чьи переводы Пушкина, Некрасова, Маяковского представляют особый интерес для ценителей русской поэзии.
  Из года в год более десяти лет в рамках "Недели польской книги" сотрудники библиотеки рассказывают посетителями об особенностях польской литературы, музыки, изобразительного искусства, представляют произведения выдающихся польских писателей на польском и русском языках.
  В главной библиотеке соловьиного края выступали вокальный ансамбль "Баськи" Московской национально-культурной Автономии поляков "Дом польский" и хора "Польский соловей" городского общества польской культуры, семейный дуэт Балахниных "Отчий дом", дипломант Международного конкурса семейного творчества, проходившего в мае 2008 года в городе Тчев (Польша).
  Выступали в Польше и другие курские исполнители. Так на II международном фестивале "Встречи с фольклором в Польше в 2012 году побывал фольклорный коллектив "Россияночка". Необычен он тем, что возраст его участниц от 65 лет, за что артисток по аналогии с "бурановскими бабушками" иногда называют "курскими бабушками".
  Вечером после насыщенной экскурсионной программы курянок приветствовали в ДК города Дебно директор Иоанна Рау и бурмстр Петр Довнар. Фестиваль был приурочен к 750-летию села Кшешница. Артистки исполняли русские и польские народные песни.
  Каждую осень, начиная с 2004 года, в Курске проходят дни польской культуры - в течение недели куряне и гости города имеют возможность познакомиться с польской музыкой, живописью, танцами.
  ...Той осенью Дни польской культуры проходили особенно тожественно. Тогда, как и следовало ожидать, неделя польской культуры была посвящена двум событиям - 65-летию Великой Победы и 200-летию Фредерика Шопена. 2010-й год был объявлен во всем мире годом Шопена. В рамках "Дней польской культуры" впервые прошел фестиваль "Шопен-2010". На сцене ДШИ ? 1 два дня подряд в исполнении юных пианистов звучали произведения выдающегося польского композитора и других классиков.
  - Все четырнадцать конкурсантов приятно удивили, - поделился впечатлениями музыкант, член правления Курского городского общества польской культуры Игорь Краевянов. - Фестиваль помог выявить участников с хорошими техническими данными, с пониманием стиля исполняемой музыки и умеющих чувствовать сцену. Кроме того, это прекрасная возможность лишний раз прикоснуться к прекрасной музыке Шопена.
  Торжественную часть Дней польской культуры открыл и.о. председателя Курского городского Собрания Владимир Токарев. Перед собравшимися выступили представители управления культуры Курска, руководители общественных организаций, сотрудники библиотеки, гости из Ставропольского края.
  На Дни польской культуры в Курск приехала и второй секретарь посольства Польши в Москве Марта Павлик.
  - Культура делает мир богаче, - подчеркнула она в своем выступлении. - А каждого отдельно взятого человека чувствительнее и восприимчивее по отношению к другим людям. Vip-гостья передала в фонд библиотеки книгу об истории Польши и словарь польского языка.
  Участники и гости проекта в очередной раз могли приобщиться к польской культуре. В рамках Дней польской культуры в библиотеке прошла презентация электронной энциклопедии "Культуры народов, представленных этническими сообществами в Курской области". Выступление автора проекта Натальи Шишковой, заместителя директора по библиотечной работе, проходило на фоне книжной выставки "Диалог культур во имя мира", на которой были представлены новые поступления литературы на польском, украинском и армянском языках.
  Говоря о культурном, историческом диалоге России и Польши, невозможно не упомянуть имя еще одного польского "курянина", посещавшего наш город. Ежи Тыц - гражданин Польши, на родине служил в артиллерии, работал в правоохранительных органах. В России, пожалуй, все, кто дорожит военной историей, знают, что Ежи Тыц возглавляет польское мемориальное движение "Курск", которое реставрирует памятники советским воинам- освободителям Польши. Название движения - от "Курская Дуга", ставшая одним из главных символов Победы, а добровольцев движения, соответственно, иногда называют "куряне".
  
  Встречали с хлебом и солью
  
  Польское общество активно участвует в таких масштабных миротворческих акциях как Марши Мира. Так, Марш мира, посвященный 50-летию Российского фонда мира и 70-летию начала Великой Отечественной войны, пролегал из Курска через Фатеж, Железногорск, Гомель, Брест, Варшаву, Тчев, Гданьск, Дебно, Берлин, Познань, Минск.
  Общая протяженность маршрута составила 5 тысяч километров.
  Марш мира проводился при поддержке администрации Курской области, Курской областной Думы, комитета по делам молодежи и туризму Курской области, администрации города Курска, Курской Епархии, Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира, администрации Фатежского района, администрации г. Железногорска, Детского центра мира, Курского отделения "Международного фонда славянской письменности и культуры", областного молодежного центра "Монолит", курского военно-исторического музея "Юные защитники Родины".
  В состав делегации курских миротворцев вошли активисты курского отделения Российского фонда мира, представители национальных диаспор Польши, Украины и Азербайджана, участники творческих коллективов "Эксклюзив" и "Феникс".
  - Везде, где нас встречали, хлеб и соль были разные, но везде приготовлены с любовью, - рассказала руководитель программы Ирина Агапова.
  А участники Марша мира супруги Ян Зембжуски и Зоя Скрипкина рассказали, как члены делегации не могли найти в Польше дорогу к цитадели и спросили у местных жителей. Один поляк просто сел в машину и сказал: "Езжайте за мной". И довез до места.
  В рамках миротворческой программы проходили митинги памяти у мемориалов и захоронений советских воинов, уроки мира и мужества и встречи на самом высоком уровне. А курским талантам нигде не скупились на рукоплескания.
  Так, в Польше состоялся прием в посольстве России в Варшаве, после чего участники Марша мира вместе с ветеранами польской армии возложили венки к могиле неизвестного солдата. Встречу с ними организовал заместитель председателя Фонда "Помощь полякам на Востоке" пан Марек Зелинский. Долгое время с ним вел переписку председатель Курского городского общества польской культуры Ян Зембжуски.
  Благодаря связям пана Яна в рамках Марша мира была организована поездка в польский город Быдгошч. На въезде в город миротворцев встречал главный редактор журнала "Под Вятр" пан Мирослав Тваруг с женой пани Анной. Они договорились о встрече гостей в городской Раде (Думе) с президентом города паном Рафалом Бруски, сенатором Речи Посполитой (Польши) паном Яном Рулевски и депутатом Рады паном Лехом Заглобой.
  Здесь также прошло возложение венка к памятнику советским солдатам, погибшим за освобождение города.
  Ждала гостей и обширная экскурсионная программа.
  - Во всех городах Польши и Германии, где мы были, памятники советским солдатам находятся в прекрасном состоянии и бережно сохраняются, - отмечали участники марша мира.
  Всего в мероприятиях XXI Международного марша мира приняло участие более 50 тысяч человек. Намеченные цели Марша мира полностью достигнуты. В первую очередь это расширение партнерского сотрудничества между общественными организациями России, Республики Беларусь, Польши, Германии. Повсюду проходили встречи с молодежью, что способствовало еще одной важной миссии Марша мира - сохранению и передаче подрастающему поколению исторической правды.
  Рады гостям и в Курске. Иногда их приезд входит в летопись Курского края, как, например, приезд отца Кшиштова (о. К. Коваль) в 2001 году, добиравшегося вместе со своими единомышленниками (миряне Кристиан Мисик и Роберт Фуртак) до Восточной Сибири, где священнику предстояло возглавить приход, на велосипедах. На пятнадцатый день велопутешественники остановились в Курске у настоятеля курского костела. Длительное путешествие помогло узнать Россию изнутри, познакомиться с ее традициями.
  Среди известных людей, которых помнит курский костел, - монсеньор Бернардо Антонини, ректор Санкт-Петербургской Духовной семинарии.
  В 1999 году в Костеле служили торжественную Мессу, на которой присутствовал заместитель бургомистра г. Шпайера Роланд Керн, викарий Южного региона Апостольской администратуры Европейской части о. Майкл Скрин. В том же году наш костел посетил Астраханский декан о. Кшиштоф Немыйский, вице-президент и канцлер Русской миссии суверенного Мальтийского Ордена в России Захаров Владимир Александрович.
  Также приход посещали, по информации сайта www.uspenie.kursk.com, гости из г. Тчев, отец Луис из летнего подмосковного лагеря "Родничок" , миссионер отец Эдвард и трое сестер-монахинь из конгрегации св. Винсента де Поля, директор "Каритас" (Москва) европейской части России Лука Гомульский, о. Анджей и его брат Мирослав (Польша), генеральная настоятельница конгрегации Св. Елизаветы с сестрами-монахинями Александрой Кардинал и Барбарой Рыбус, сестра Аделя Пекутовска (г. Новосибирск) из конгрегации сестер Св. Елизаветы, генеральная настотельница конгрегации Св. Елизаветы Венгерской Маргарита Вишневска.
  
  
  
  Зачем куряне учат польский ?
  Еще одно направление работы общества - изучение членами общества (среди них не только имеющие польские корни, но и интересующиеся польской культурой) польского языка. Занятия проводятся бесплатно. На них приходят люди разных возрастов и национальностей. Атмосфера на занятиях всегда доброжелательная. Здесь не ставят оценок, даже не требуют строго выполнения домашнего задания, но заинтересованные, как правило, не пропускают интересные уроки, где есть место и полезным для туристов фразам на каждый день, и углубленному изучению языка, и чтению польской литературы в оригинале и даже исполнению старинных польских песен.
  Для чего куряне изучают польский? Кто-то просто "для общего развития", потому что это интересно и полезно. У кого-то, как, например, у Галины Шацких, более серьезные причины.
  Четыре года назад она выучила польский язык в зрелом возрасте.
  "У меня в Польше живёт дочь, - рассказывает Галина Шацких. - Я бываю там два раза в год. Отец моих двоих внуков - поляк, и их семья говорит как на русском, так и на польском, а мне хочется понимать их на обоих языках, читать с ними одни и те же книжки. И сейчас после нескольких лет занятий в языковой группе у меня это легко получается. Да и на улицах в другой стране стала чувствовать себя гораздо комфортнее, чем раньше, когда было сложно объясниться. А начала я изучать новый для меня язык в шестьдесят четыре года. Не скажу, что всё давалось легко, но когда такой стимул... Сейчас собираюсь учить польский более углублённо".
  - У меня польское имя, - рассказывает Катаржина Коч, изучавшая польский язык при "польском костеле" в Курске. - А вообще много всяких кровей намешано. В роду были и белорусы, и немцы. Мама - азербайджанка. Отец-поляк.
   Учит языки Катаржина также с помощью Интернета. В закладках на её компьютере множество образовательных лингвистических сайтов с видео-уроками. Среди знакомых Катаржины много людей самых разных национальностей, как в реальной жизни, так и в Сети. Общение на иностранном языке помогает по-настоящему почувствовать его, а не просто вызубрить и сразу же забыть новые слова. Кроме того, считает Катаржина, полезно читать литературу на иностранном языке и по возможности домысливать непонятные слова и выражения, а не погружаться каждый раз, спотыкаясь о незнакомую фразу, в словарь. "Овладеть быстро языком невозможно, - говорит девушка, владеющая несколькими языками. - Для этого нужна целая жизнь. А вот научиться азам и говорить на простые темы можно за 2-3 месяца. Невосприимчивость к тому или иному языку может быть чисто психологической проблемой".
  
  
  
  
  
  
  Чувствую песни нутром
  Костел в Курске не только для католиков, в нем всегда приветливо встретят гостей, а тем, кто интересуется польской культурой, подробно расскажут об обычаях, музыке или другом предмете.
  О том, как прихожане костела ей помогли определиться с репертуаром, о своем выступлении в Польше рассказала заслуженный работник культуры РФ, солистка народного оркестра русских народных инструментов ДШИ ? 2 им. И.П. Гринева Лилия Балахнина.
  Семейный дуэт "Отчий дом" Лилии и Дмитрия Балахниных ценители авторской песни знают далеко за пределами Курской области, им аплодировали в Польше, Венгрии и Беларуси, Смоленске и Тамбове, Великом Устюге, Богородске и Коломне.
  - Лилия Александровна, Ваш голос как-то похвалила Людмила Зыкина... Расскажите, как произошла эта встреча?
  - В 1987-м она приехала на гастроли в Курск с прославленном ансамблем "Россия", где работал ее муж Виктор Гридин. Курский композитор Иван Иванович Холявченко, которому понравились песни в моем исполнении, договорился о встрече с Виктором Федоровичем Гридиным в гостинице, чтобы показать ему свою песню "Земля судьбы моей". Зыкина в это время была занята и к нам не вышла. "Куда не приеду, - говорила потом по этому поводу Людмила Зыкина, - и везде идут ко мне композиторы и показывают песни о Родине, а у меня их в репертуаре достаточно, мне нужны веселые, игровые песни". В.Ф.Гридин послушал нас и говорит: "Пусть Лилия запишет, и вышлите диск ваших веселых песен". У Зыкиной было два концерта в те дни в Курске, на обоих я побывала и после второго подошла к знаменитой певице за автографом. Представилась и рассказала о нашей беседе и песнях. "У вас от природы поставленный голос, - сказала она, видимо, со слов мужа. - Вам не нужны никакие педагоги, надо песни рассказывать, так как мы говорим, в той же тональности". Совет я запомнила на всю жизнь, храню и автограф черной гелевой ручкой (редкость в те времена) на книге о Курске. В ней все автографы известных исполнителей, с которыми посчастливилось общаться или даже выступать на одной сцене...
  - А с кем из известных артистов довелось выступать на одной сцене?
  - С Юрием Борисовичем Левитаном. Несмотря на известность и талант, он очень простой человек в общении, я даже не сразу поняла, когда он заговорил со мной за кулисами, что это тот самый Левитан. Выступала вместе с Александрой Стрельченко, Ольгой Воронец, Михаилом Ножкиным, Ниной Сазоновой.... А когда в Курск приезжал композитор Александр Морозов, Дима (сын Лилии - Прим. авт.) решил показать ему свои песни в моем исполнении, записанные на диктофон. "Дима, - сказал Морозов, - песни у тебя шикарные. У тебя есть миллионы на раскрутку?" Что мы могли на это сказать? К сожалению, сейчас, действительно, решает все пиар, а не талант. Тем не менее, Морозов нас ободрил: "Пока мама в силе, поет, показывайте свои песни везде, где только можно"... Позже мы снова встретили его на фестивале " Хрустальный ключ" в Нижегородской области. Народу было видимо-невидимо, тем не менее, он нас узнал, спросил о творческих успехах... Мы рассказали, что выступали в Беларуси, Смоленске. А до этого Дима с папой ездил на Международный конкурс баянистов в Тольятти. Он окончил Воронежскую государственную академию искусств по классу баяна. Там Дима занял второе место, а входивший в жюри Юрий Петрович Дранга сказал: "Ты мне очень понравился. У меня сын аккордеонист. Буду за тебя болеть". Виртуоз Петр Дранга тогда еще не был на слуху.
  - Так понимаю, вы, приехав на фестиваль, как раз следовали совету Александра Морозова...
  - Благо, возможности показать свое творчество на Всероссийских, Международных фестивалях и конкурсах были, за что спасибо нашему Курскому областному Дому народного творчества и лично Татьяне Ивановне Быкановой. На всех выступлениях я пела только Димины песни.
  -. Как Ваши песни принимает молодежь?
  - Зависит от подачи... Как-то у нас был концерт в рамках Международного фестиваля "Семья России". Мы выступали перед курсантами высшего военного училища . В десять часов утра. С утра удержать внимание юной аудитории непросто. Тогда я обратилась к ним со словами: "Эту песню я посвящаю вашим матерям". Она, действительно, о русских женщинах. Трудно представить себе более благодарных слушателей...
  - В вашем репертуаре есть русские народные песни... Как выбираете их?
  - Чувствую песню нутром, если не нравится - петь ее не буду...
  - У вас все члены семьи творческие?
  - Муж, Иван Васильевич - инженер- металлург, всю жизнь проработал на заводе. К творчеству он, в общем-то, равнодушен, но иногда приходит на наши концерты. Вижу его лицо в зале и понимаю, что ему приятно. Дочь танцевала в ансамбле песни и танца профсоюзов г. Курска народные танцы. А внучка Настя ездила с нами в мае 2008-го в составе семейного ансамбля в Польшу...
  - Расскажите, пожалуйста, поподробнее о творческой поездке в Польшу.
  - Когда мы с Димой и внучкой Настенькой (ей было тогда десять лет) были в Польше на XI Международном Фестивале семейного музыкального творчества "Семья-Тчев 2008" , было поставлено условие, чтобы делегация от страны включала не менее трех человек, и главное - чтобы была исполнена песня на польском языке. Я обратилась за помощью к прихожанке нашего курского костела Сабине Иосифовне Орловой. Она предложила нам несколько песен с нотами и текстом: "Зелэный мосточек", "Шла соби дзивчына", "Барка", "Шла дзевэчка до лясэчка". Мы выбрали последнюю (понравилась мелодия). Но я не слышала никогда эту песню в чьем-либо исполнении, поэтому песня "Шла дзевэчка до лясэчка" получилась необычная для поляков по исполнению, более жизнерадостная, чем в оригинале. Пели ее мы с Настей дуэтом, а Дима подпевал на припеве. Кроме того, Настя играла на бубне, я - на трещотках, а Дима - на баяне. Реакция зрителей была восторженной, так как мы преподнесли знакомую всем полякам народную песню совсем в другой аранжировке и в другом ритме. Зал на всех концертах активно подпевал нам, покачиваясь в такт мелодии. А исполняли мы эту песню на разных площадках города Тчева (в Центре культуры и искусств, в главном Торговом центре города Тчева, в Эко-центре, на набережной реки Висла, где проходил гала-концерт) и в городе Гданьске в Российском центре науки и культуры, расположенном в историческом центре города на улице Длуга. В Гданьск, город на севере Польши с замечательной архитектурой, крупный морской порт на Балтийском море, нас повезла на своей машине лично Директор Российского Центра Науки и Культуры Елена Шилова. По дороге она рассказывала нам о проносившихся пейзажах и о деятельности этого центра. Российский центр науки и культуры в Гданьске ведет работу в разных направлениях, в том числе просветительскую деятельность, содействует развитию сотрудничества между Россией и Польшей. Перед концертом для нас провели пешеходную экскурсию по историческому центру города Гданьска. РЦНК расположен в самом центре на улице Длуга. Рядом находятся старинная Ратуша и знаменитый памятник Нептуну. Напротив памятника - Двор Артуса ( представительная резиденция купеческих братств).
  Затем через Зеленые ворота мы вышли на набережную реки Мотлава, посидели в уютном кафе и снова через средневековые Мариацкие ворота перешли на уютную улицу Мариацка, которая неоднократно была съемочной площадкой фильмов. Улица вся заполнена маленькими магазинчиками и музеями. Затем вышли к Мариацкой Базилике. Это крупнейшая кирпичная святыня в Европе, возводившаяся в течение 150 лет. Внутри нее охватывает непередаваемое чувство восхищения творением человеческих рук! Отличная акустика суровых аскетичных стен костела подчеркивает прекрасное звучание органа. Еще одно чудо Гданьска на берегу реки Мотлава - это крупнейший в средневековой Европе портовый кран Журавель из дерева. Напротив него расположены старинные амбары на острове Оловянка.
  После нашего выступления в Гданьске нам на церемонии награждения в Тчеве кзендз вручил благодарственное письмо от Российского центра науки и культуры, и о нашем концерте было сообщено в Москву в Посольство Польши... Кроме того мы получили Кубок, два диплома и денежную премию от РЦНК города Гданьска. А самая большая награда, думаю, для каждого артиста в том, что зрители не хотели нас отпускать со сцены и вместо запланированных восемнадцати песен мы исполнили двадцать три.
  - А в Венгрии выступали с каким коллективом?
  - С народным ансамблем песни и танца профсоюзов г. Курска (я была его солисткой). В Венгрию нас пригласили на Дни культуры СССР в 1987 году. У меня даже сохранилась афиша. Выступали в одних залах с Валерием Леонтьевым, но в разные дни. Объехали около десятка городов и везде нас принимали очень тепло. Номера у нас были зрелищные, красивые зажигательные русские народные песни и танцы.
  - В последнее время вы в основном выступаете одна, без Дмитрия. С чем это связно?
  -Так получилось.... Но надеюсь, наш семейный дуэт выйдет на новый виток. Во всяком случае, Дима работает над песнями по профессиональной аранжировке с помощью хороших музыкантов, и мы собираемся выпустить диск.
  
  
  Дружим с Польшей 45 лет
  Заведующая Курским военно-историческим музеем "Юные защитники Родины" Холтобина Лариса Семеновна:
  - При освобождении Польши погибло 600 тыс. советских солдат.
  Война - страшное слово. Она вошла в жизнь детей 40-х годов, лишив их не только крова, но и близких, родных людей, оставляя ребят сиротами. Именно во время Великой Отечественной войны появилось понятие "Сын полка". Польшу освобождали не только взрослые солдаты, среди них были и подростки. Сотни подростков-поляков воевали бойцами-антифашистами.
  Сотрудничество Польской организации Сынов полка и музея "Юные защитники Родины" продолжается уже 45 лет.
  В музее действует постоянная экспозиция, посвященная дружбе польского союза "Сынов полка" и музея "Юные защитники Родины", где представлены фотодокументы и личные вещи бывших юных участников войны, освобождавших с боями Польшу и оставшихся в живых. Это личные вещи Нины Сидоровой, 16-летней радистки-кодировщицы, Жени Дагаева, 16-летнего бойца, Володи Вохмянина, воспитанника 199 гвардейского артиллерийского полка, Саши Эйхмана. А Боря Мытов прошел боевой путь от блокадного Ленинграда до Польши, был бортмехаником истребительного полка, в комплексе о нем представлен его летный испытательный костюм.
  У нас есть книги на русском и польском языках о сынах полка Польши, материалы Международных научно-практических конференций, где опубликованы исследования аспирантов и студентов о польских патриотах, сынах полков Польши, Украины, Белоруссии, которые сражались в партизанских отрядах, подразделениях Войска Польского и Советской Армии против гитлеровских захватчиков, о курянах, принимавших участие в освобождении Польши, журналы со статьями о сотрудничестве, фотографии; макет памятника "Сыны полков Польши", расположенный в центре на одной из площадей Варшавы; в витринах хранятся подарки ветеранов-поляков музею - сувенир-полотно "Сынов полков", польский знак "Сынов полков", буклеты. Так же здесь находятся фотографии ветеранов Войска Польского, сделанные в Курске, и в том числе в музее "Юные защитники Родины".
  Мы гордимся, что у нас в музее хранится история и "польского курянина" Тадеуша Орловского, который называет себя Курским соловьем. Он поляк по национальности, но молодость его прошла в Курске. Он участвовал в обороне г. Курска от немецко-фашистских захватчиков в 1941 г., потом был участником партизанского движения на Западной Украине, с 1944 г. боец Войска Польского. После войны Тадеуш остался на земле своих предков в Польше, более 30 лет прослужил военным. В настоящее время он подполковник Польской Армии в отставке и проживает в Кракове. Он неоднократно приезжал в Курск - город своей юности.
  Традиционно в дни Польской культуры в Курске проводятся встречи с ветеранами, участниками освобождения Польши, членами польской диаспоры, демонстрируются документальные фильмы о детях-жертвах фашистских концлагерей Польши, об освобождении Польши.
  В сентябре в Дни города Курска гости из польских городов-побратимов Тчева и Дебно посещают выставки музея "Юные защитники Родины".
  Сотрудничество продолжается.
  На фото. 2015 г. сыны полков Польши в музее "Юные защитники Родины" на встрече с юной участницей Курской битвы Н.С. Луценко (вторая слева)
  
  
  Костел отстояли комсомольцы
  Казалось бы, какая взаимосвязь между байдарками, капеллой "Курск" и Мессой по случаю повторного освящения костела Епископом Шпайера Антоном Шлембахом? Связь, между тем, есть. Байдарочниками туристского клуба "Романтик" (АО "Курскрезинотехника" ) было положено начало дружбы между городами в конце 80-х-начале 90-х годов. Тогда же состоялось первое выступление капеллы "Курск" в Шпайере. В 2014 году в Курске отмечали 25-летие партнерских связей Курска и Шпайера, а в 2018-м- 25-летие празднует круг друзей Курск-Шпайер. В январе 1989 года первая делегация жителей Шпайера посетила Курск. Вскоре в Шпайере был подписан договор о партнерстве городов. В рамках русско-немецкого сотрудничества регулярно проходят научно-практические семинары, реализуются культурные, экономические проекты, организуются поездки. Куряне имеют возможность посетить Шпайер, а немецкие друзья - Курск. Каждый Старый Новый Год в обществе "Курск-Шпайер" проходит праздник в честь дружбы Шпайера и Курска.
  Председатель организации Курск-Шпайер Александр Дмитриевич Зудов внес немалую лепту в сохранение здания костела и возвращение его католикам.
  Между тем, в те годы, когда здание хотели снести, вообще был далек от религии. В начале семидесятых Александр Зудов, отслужив в армии, работал в комсомоле. Родился Александр Дмитриевич в Курске, но, признается, в школьные годы его мало интересовало здание костела.
  - Иногда даже заглядывал внутрь, это не возбранялось, но просто из интереса, - рассказывает Александр Зудов. - Уже в студенческие годы осознал его значимость. Я учился на инязе, и время от времени мне доводилось переводить экскурсии для иностранных туристов. Нас просили помогать Интуристу. Иностранцы интересовались, спрашивали, что за здание. Сведения у меня были обрывочные, но именно тогда я осознал его ценность. И в семидесятых годах, когда встал вопрос о сносе Костела, мы, молодые комсомольцы, собирали подписи, чтобы его оставить. Письменно обращались к руководству области. Из-за этого меня вызывали в "большой дом" на Красной площади. Разговор предстоял более чем серьезный. "Ты можешь положить свой партийный билет, если ты такой верующий", - сказали мне. А тогда я объяснил просто. Да, у меня можно забрать партийный билет, но мне хотелось бы, чтобы моя мама, учительница начальных классов, могла привести своих учеников к этому зданию и сказать: "Дети, вот образец поздней готики, который находится в Курске". Пожалуй, это единственный образец поздней готики не только в Курске, но и во всем Центрально-Черноземном регионе. Верующим я тогда еще не был, к вере уже позже меня привел архиепископ Курский и Белгородский Владыка Ювеналий в восьмидесятых, и это полностью изменило мою судьбу.
  Тогда я был лектором-международником в обществе "Знание", где проработал сорок лет. У нас была и антирелигиозная секция. Как-то к нам приехал Владыка Ювеналий. В 1988 году широко отмечалось Тысячелетие Крещения Руси - первый большой официальный религиозный праздник, который признало государство. Владыка Ювеналий сказал, что нужна лекция для священнослужителей по международному положению, спросил "Какого лектора вы мне порекомендуете?". Так Владыка Ювеналий пригласил меня на лекцию. Она проходила в Сергиево-Казанском соборе, на ней присутствовали приблизительно семьдесят батюшек. Тогда, в годы перестройки, это было очень ново, но Владыка объяснил просто: "У них такие же советские паспорта, как у всех, они такая же часть советского общества, и мы не делаем различий".
  Обстановка в мире была напряженная, и как официально считалось, имело место противостояние между Католиками и Православными, но на деле у нас была дружба. Владыка Ювеналий говорил, что нет ничего ближе двух сестер - Православной и Католической Церквей.
  Он был очень мудрый человек. Лекция имела большой успех. После нее Владыка Ювеналий пригласил меня за стол на трапезу.
  Так начиналась дружба, которая переросла затем в очень важный контакт - Епископа Антона Шлембаха и Владыки Ювеналия.
  Антон Шлембах - немец, исторически связанный с Польшей. Он принимал у себя дома Горбачева, Ельцина, Тэтчер, Буша - в той самой небольшой комнате, где мы обедали. У него всегда очень много было гостей, были близкие отношения с Гельмутом Колем. Насколько велика фигура в Германии фигура политика, воссоединившего свою страну, можно судить по многим фактам. Когда он уходил с должности канцлера, перед шпайерским собором собрались войска почетного караула бундесвера, прощаясь с ним. Федеральный канцер похоронен в Шпайере.
  В 1992 году мы первый раз с Владыкой Ювеналием поехали в Шпайер небольшой группой всего в несколько человек, Владыка даже обменялся поясами со своим Католическим братом. В Шпайере находится крупнейший Католический костел в романском стиле, там похоронены первые восемь кайзеров Германии. Стены Костела намолены, он не раз разрушался во время войн и снова возрождался. Этот костел, в котором воплощено величие Шпайера, был сооружен, когда самой Германии как страны еще не было.
  В честь 70-летия Курской битвы в Шпайере проходила служба в так называемой "французской церкви", открывшейся после второй мировой войны в знак примирения между немцами и французами.
  В Шпайере Владыку Ювеналия принимал Епископ Шлембах, и когда он узнал, что в Курске есть Костел, написал большое обстоятельное письмо губернатору А. Руцкому.
  Тогда в здании Костела размещался Дом Музыки. От Дома музыки до сих пор на Алтаре осталась интересная мозаика в нейтральных тонах.
  А вернувшееся в Костел Распятие - свидетельство того, что у нас не было вражды с католиками. Даже в то время, когда закрыли костел, Распятие находилось в нижнем храме Сергиево-Казанского Собора, и я всегда преклонялся перед ним. Об этом я рассказал Антону Шлембаху.
  Надо сказать, что их дружба с Владыкой Ювеналием дала толчок в том числе и партнерству городов.
  Потом Владыка Ювеналий пригласил меня на открытие памятника на Прохоровском Поле, куда приехало много известных людей.
  Я все больше уходил от атеизма. И теперь мне было стыдно за то, что когда-то моя бабушка, очень мудрая женщина, была вынуждена мне, тогдашнему десятикласснику, доказывать то, что сейчас для меня очевидно, что мир создан Богом. Благодаря Владыке Ювеналию я стал Православным, а Католические Костелы видел раньше много раз в Германии, Польше - не могу даже посчитать, сколько.
  Во времена, когда, как считалось, Католическая Церковь была в недружественных отношениях с Православной, Владыка Ювеналий приглашал епископа Шлембаха, который жил в его покоях. У них были совершенно братские отношения, и, считаю, это был один из важных шагов к укреплению дружбы между Православными и Католиками.
  Когда епископ Шпайера Антон Шлембах приехал в Курск, где-то в архиве ему попалось на глаза то самое письмо с подписью комсомольцев, и он сказал мне: "Александр, я не знал, что могу тобой гордиться".
  С 1993 года Круг друзей Курск-Шпаер возглавлял Сергей Глотов, а с 2000 года его бессменно возглавляет Александр Зудов. О жизни общества красочно рассказывают три увесистых фотоальбома, которые представляют собой своего рода летопись партнерства городов.
  - Ездим в Германию на автобусе, по дороге всегда останавливаемся в Польше, - продолжает Александр Дмитриевич. - Посещаем не только Шпайер, но и попутно другие города - Люксембург, Брюссель, Амстердам. Самая большая обширная поездка у нас была в 2013 году - мы доехали до Атлантического океана, купались в нем в Португалии. В прошлый раз были в имении Шопена в местечке Желязова Воля под Варшавой, где он родился. Я был там не один раз, и каждый раз не устаю удивляться. Дом сохранился, а уникальный рояль, на котором играл композитор, теперь в Варшавском музее. Прекрасный грандиозный парк, мостики, единственная старая ива, помнящая Шопена, и звучащая в парке его бессмертная музыка...
  С польским обществом мы дружим давно, многих оттуда знаю, стараюсь бывать на их мероприятиях. Поляки, немцы, русские - мы хотим контактировать и не представляем, если кто-то из соседних стран выпадет из этого общего поля. Когда мы бываем в Польше, я не встречал простых поляков, которые не хотели бы иметь хорошие отношения с Россией. И это нормальное желание всех нормальных людей соседних стран - уважать друг друга и дружить, а исторические условия, считаю, нужно оставлять за скобками человеческих отношений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  При подготовке книги использовались следующие источники:
  Личный архив Яна Зембжуски и З.И. Скрипкиной
  Сайт www. uspenie.kursk.ru
  Курский католический синодник. Ю.А.А Бугров, Н.Н. Коротеева, М.С. Лагутич Курск: издание "Библиотека Бугрова", 2012
  Курская энциклопедия. Краеведческий словарь-справочник, 1997 г., Курск, гл. ред. Ю.А. Бугров, заслуженный работник культуры России. Курское областное краеведческое общество, Курский государственный архив, издательский центр "ЮМЭКС", ТОО "Барк"
  Михаил Пекарский. "Польская диаспора Курской губернии на 1861-1917 гг. Государственная высшая профессиональная школа в Новом Сонче "Язык в культуре. Культура в языке" под редакцией Моники Мадэй-Цетнаровской Новы-Сонч, 2014 г.
  Юрий Бугров. Казимир Малевич. Очерк об основателе супрематизма, художнике-авангардисте. "Библиотека Бугрова". Курск: Деловая полиграфия, 2014
  "Российская газеты", ? 212, 22 сентября 2006 года, Л. Третьякова "Внгчание Малевича увенчали на фасаде"
   "Русский авангард. Богоборчество или богоискательство", Тихон Сысоев, "Фома", декабрь 2017 г.
  "Городские известия" ? 135, 14 ноября 1995 года "Как строили костел". А. Травина
  Озеров Ю.В. К вопросу о месте "дома Малевича" // События и люди в документах курских архивов. В 2-х ч. Ч. 1 / под ред. В.Л. Богданова. Курск, 2012. С. 82-86
  Материалы Курского военно-исторического музея "Юные защитники Родины"
  Материалы музея "Казимир Малевич в Курске" при галерее "АЯ"
  Материалы Курского областного краеведческого музея
  Марк Теплицкий. Автографы в камне (Архитектурная летопись Курска), Курск - 2001, литературный редактор В.В. Кулагин. Отпечатано в Курской городской типографии).
  "Курск-Шпайер: 25 лет дружбы", коллектив авторов, редактор Окорокова Г.П., МЭБИК-2014 г
  В костеле идут богослужения", "Курская правда", 1995 г., 24 ноября (обращение Иосифа Гунчаги)
  "Городские известия" ? 66, 3 июля 2003 г. Тимур Аглиуллин "Католики в нашем городе".
  "Городские известия" 21 января ? 7, 1999 г., Наталья Носкина "Костел принимал высокого гостя"
  "Городские известия ? 73-74, 19 июня, 2004 г., "Эти люди здесь - по призванию"
  "Курская правда", 14 декабря, 2006 года, "Бог один и делить нам нечего", Тамара Антипенко
  "Городские известия" " 112, 19 сентября 2006 года, "Храм католический, праздник общий", статья без подписи).
  "Городские известия", 2012 г., Александра Черных, "Костел на улице Марата", 27 мая 2012 г.
  "Друг для друга" , 2001, 3 июля, Шмыглева Е. Польский священник на велосипеде путешествует по России.
  "Курский вестник", 2000, ? 15,Рыжков П. Он обедал с папой Римским.
  "Хорошие новости", 2006, 19 сентября, Сафоненко Н. "Курскому костелу - 110 лет",
  Степанов В.Б. По улицам Радищева и Марата // Пешком по городу. Путеводители по историческому центру г. Курска. - Курск: ИПП Курск, 2006. История и судьба Немецкого кладбища в Курске// Российские немцы: Науч.-информац. бюлл. - 2007. - ?1 (49) Янв-март. - С.9-11
  Юрий Бугров. Товарищество Курских художников. Серия "Куряне в искусстве", Вып. 1. Издание КурОКО, Курск, 1999 г
  Ю.В. Немецкое кладбище в Курске // [Электронный ресурс]. URL: http://old-kursk.ru/nekropol/o060828.html (дата обращения 20.08.2018)
  Великие имена. Из собрания Государственной Третьяковской галереи. Казимир Малевич "Увижу ли я мир супрематическим?.." . Выпуск ? 14, 2007 г.
  Елизавета Орлова. Казимир Северинович Малевич. РИПОЛ классик/Москва ПАЛЬМИРА /Санкт-Петербург
  "Городские известия", 19 августа 2014 года, Виктор Крюков . "И в небе темном горит солдатская звезда..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"