Тутенко Вероника : другие произведения.

По Святой Руси: Муром, Дивеево, Задонск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ·Первая паломническая поездка? Словами не передать, это как первая любовь?, - такие слова когда-то услышала от женщины, которая начала ездить по монастырям из-за болезни, которую врачу считали неисцелимой, но, к счастью, ошиблись. А сама я решилась лишь через много лет, увидев объявление на дверях храма...
  Вопросов множество - от "Как правильно одеться?" до "К каким святыням приложиться?". В паломнической службе сказали: одеваться, как удобно, можно даже и джинсы, но с собой обязательно взять длинную юбку и платки. А знакомая паломница посоветовала прихватить плед или коврик. Нужно было спросить, для чего, но теперь и так всё скоро встанет на свои места. Приехать надо пораньше, до отбытия автобуса, чтобы успеть на молебен...
  
  Муром
  Едем. Город, бурно празднующий День Победы, позади. Читаем молитвы, расслабляться наш гид Марина не даёт. Голос у девушки необыкновенно красивый - Марина певчая в храме.
  Едем ночью, засыпая кто на сиденьях, а кто и в проходе на коврике (вот для чего он, оказывается, был нужен).
  Бывалые говорят, что с размещением в святых местах, особенно в дни больших праздников, порой бывает трудно и приходится спать на полу. Вот тогда-то и выручают коврики и пледы.
  Утром открываем глаза в другом граде. Именно так, не городе, а на старинный манер. Словно вышиты причудливо купола на голубом шёлке, и будто бы само время вспять повернуло... Кто-то даже замечает, что супермаркетов днём с огнём, но ни хлебом единым...  []
  Главного, за чем мы сюда приехали, здесь в избытке. По дороге Марина прочитала предание о дочери древолаза Февронии, излечившей будущего князя Муромского от тяжёлой болезни и ставшей ему женой. Князь, победивший огненного змея, мудрая дева, ткавшая полотно, перед которым скакал заяц, - житие святых покровителей брака похоже на сказку, но это история Православной Руси. Святые Пётр и Феврония канонизированы в 1547 году.
  Каждый день в Троицкий монастырь, построенный в середине 17 века, приходят люди поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии и испросить благополучия для своей семьи.
  Святые молились умереть в один час и завещали похоронить их в одном гробу. В конце жизни оба приняли иноческий постриг. И люди, посчитавшие, что негоже монахам покоиться в одном гробу, погребли их в разных, но наутро чудесным образом их обнаружили лежащими в одном гробу...
  Мощи святых были перенесены в монастырь в 1992 году.
  По соседству со Свято-Троицким монастырём расположен Благовещенский мужской монастырь, в котором в 1945-1946 годах служил иеромонах Пимен (Извеков) - будущий Патриарх Московский и всея Руси. Одна из наиболее почитаемых святынь монастыря - мощи крестителей Мурома - равноапостольного князя Константина с чадами Михаилом и Фёдором.
  ...В оставшиеся до отправления автобуса двадцать минут не можем удержаться от того, чтобы не взглянуть одним глазком на Илью Муромца. Каменный великан, созданный скульптором Вячеславом Клыковым, высится над Окой близ Парка культуры и отдыха им. В.И. Ленина.  []
  И снова Муром-град подбрасывает загадки, напрочь стирая границы между былью и небылью. Летопись подтверждает, что жил-был такой силач по прозвищу Чобиток в селе Карачарова под Муромом, до тридцати трёх лет не владевший руками-ногами и получивший чудесное исцеление он ·калик перехожих?, повелевших ему встать и принести воды, даровавшей ему невиданную силу. Венцом его богатырских подвигов стало принятие монашества под именем Ильи при Киево-Печёрской лавре. Мощи его покоятся в ближних пещерах и только их часть - палец левой руки - осталась в Муроме.
  
  
  
  Дивеево
  На пути к Дивеево читаем удивительной красоты акафист ·Живоносный источник?, слова, как стихи, льются легко и свободно. И время до первой остановки - источника Серафима Саровского - пролетает незаметно.
  В дороге болела голова, а только вышла из автобуса - боль как рукой сняло. ·Воздух у нас такой, благодатный?, - объясняют местные.
  Здесь терпеливые и отважные выстаивают длинную очередь, а затем окунаются в купель, а нетерпеливые, но не менее отважные - прямо в речку с такой же ледяной водой, хотя и более мутной. Другие же просто наслаждаются красотами - деревянными теремками и обступающим их лесом - и покупают дивеевский мёд.  []
  Дивеево не случайно часто дивным называют. Написано о нём очень много, а всё равно оно было и остаётся тем местом на земле, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Да и на земле ли? Ведь сама Царица Небесная указала Преподобному Серафиму Саровскому место будущей обители. Он и поныне оберегает дивные места своим присутствием, мощи святого даруют множество исцелений. Только монахини, на которых сама Богородица указала, могли попасть в обитель, - все девицы, вдовицы ни одной.
  А там, где ступала явившаяся Серафиму Саровскому Пречистая, сёстры вырыли канавку.
  ·Кто Канавку эту с молитвой пройдёт, да полтораста ·Богородиц? прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев! - говаривал Преподобный Серафим Саровский. - Антихрист всю землю пройдёт, а канавки этой не перескочит?.
  Изо дня в день не прекращается поток верующих, проходящих с молитвой по святейшему пути. Многие проходят его босиком, просят Богородицу о сокровенном. И важно не столько, ровно ли полтораста раз прочитано ·Богородице Дева, радуйся?, сколько искренность, с которой прочитана молитва.
  В конце канавки каждый верующий может получить особые целебные сухарики, которые вместе с землёй из священной канавки - спасение от телесных и душевных недугов - приводят с собой из паломничества.
  - Можете продлить и саму канавку, проложить её по всей Руси, - загадочно улыбаясь, говорит Марина, - продолжая и у себя дома каждый день читать по сто пятьдесят ·Богородиц?, но обязательно с благословения батюшки.
  Паломники стараются не только пройти Канавку (многие и по нескольку раз), но и непременно переночевать в Дивеево, ведь именно ночью свои владения обходит Царица Небесная, ниспосылая на них благодать.
  Благо, гостиниц в округе достаточно, предлагают свои услуги домовладельцы и прямо на месте.
  Утром - первым делом на молитву. Некоторые даже отстояли два утренних богослужения подряд.
  После крёстного хода - трапеза на свежем воздухе, сытная и с удивительно вкусным монастырским чаем с травами.
  До отправления автобуса остаётся ещё время побывать на других животворных источниках, приложиться к мощам Дивеевских святых.  []
  
   Задонск
  С вечера Марина предупреждает, что ·завтра встанем пораньше?, однако на тот момент никто из нас ещё не предполагает, что ·пораньше? - это два часа ночи.
  В Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре как раз начинается служба.
  ·У нас есть редкая возможность побывать на ночном богослужении?, - слышится голос Марины где-то на границе сна и яви.
  Монастырь в это время суток по-особеннному красив и величествен. На службе не только монахи и монахини, но и миряне из местных.
  На рассвете, до начала утреннего богослужения, успеваем съездить к источнику ·Неупиваемая чаша?. Целительная вода из него - средство от многих напастей, а особенно - от алкоголизма.
  Утреннее богослужение в этот день особенно торжественное - служит сам Архиерей.
  К мощам чудотворца Тихона Задонского выстраивается длинная очередь. К святому обращаются за помощью при любых болезнях, а особенно при душевных недугах: депрессии, алкоголизме и наркомании, помешательстве и бесновании, при тяжёлых телесных недугах и в нищете.
  Тихий Задонск стал местом аскетического подвига святителя Тихона Задонского, чудотворца Воронежского, где он жил на покое с 1769 по 1783 год.
  ·Обратись от суеты и самообольщения, обратись к истине! Обратись от греха и мира к Богу! Обратись от временного к вечному! - призывал святой. - Отвергши все пустые занятия и наслаждения, приступи к слову Божьему, держись этого спасительного, животворящего слова: оно просветит тебя и будет руководствовать к вечному блаженству?  []
  ... Перед отъездом нам выпала ещё одна счастливая возможность - узнать о монастырской жизни из уст монаха обители, проводившего для нас экскурсию.
  Кстати, экскурсии в этом монастыре подробные и интересные. Доведётся побывать в Задонске - не упустите возможность.  []
  Не показал нам наш гид только кельи, но как живут в них братья, рассказал.
  К нашему удивлению, она на первый взгляд скорее напоминает общежитие, чем отшельничество. Отдельная келья есть не у всех, да и места в общей братья порой ждут в коридоре много месяцев. Есть в обители и сёстры (монастырь, так исторически сложилось, смешанный).  []
  - Трудно, наверное, быть монахом, когда каждый день видишь мирскую жизнь, так быстро меняющуюся, - замечает одна из паломниц. - Столько искушений, тот же Интернет хотя бы... Или монахам нельзя иметь ноутбук?
  - Можно, но зачем? - улыбается монах. - Другие, у кого его нет, будут проявлять любопытство или завидовать.
  Водители тем временем настойчиво призывают вернуться в автобус: по времени должны были уже выехать.
  Неохотно забираемся на свои места, и долго ещё под шум колёс слышится колокольный звон и похожие на ангельские голоса...
  
  Как поклоняться святым?
  Комментирует отец Роман, иерей Храма Преображения Господня:
  - В первую очередь нужно молиться Спасителю, Божией Матери, а потом уже святым, которые являются помощниками, ходатаями за нас перед Богом. Прежде чем ехать в паломническую поездку к какому-то святому, сперва нужно помолиться Богу, исповедаться, потому что исцелить человека духовно и телесно может только Тот, кто его создал, и нельзя почитать святых больше, чем Бога. Современное общество называется потребительским, и часто человек, заходя в храм, ведёт себя так же, как на рынке, в аптеке или в магазине. Но храм - это не бюро добрых услуг и не стол заказов, свеча - это не валюта, которой расплачиваются с Богом. Храм - это святое место, где человек приносит свои жертвы Богу: своё покаяние, свои молитвы, свою благодарность Богу, а святые ближе к Богу, и их молитвы доходят к Богу быстрее наших, и любому святому можно молиться при любых обстоятельствах и проблемах, а традиция, когда каждому святому молятся в конкретной жизненной ситуации, - условна. nbsp;
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"