Тутенко Вероника : другие произведения.

Сезон дождей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крики дельфинов. Необитаемый остров. После крушения лайнера на нем оказались двое совершенно разных людей пономарь Андрей и танцовщица кабаре Анна. Их принесли дельфины. И впереди сезон дождей...

  Анна - танцовщица кабаре
  Андрей - сельский пономарь
  Амазонки
  Мик - хореограф, продюсер
  Танцовщицы
  Таксист - молодой бесшабашный мужчина
  Благочестивая старушка
  Мальчик
  Девочка
  Люди с зонтами
  
   Голос Анны: - Не знаю, есть ли на земле еще такие места, которые обходит дождь стороной, как то место, где я теперь живу, но если есть, то, я знаю, почему.
  
  Сцена 1
  Крики дельфинов. Необитаемый остров. После крушения лайнера на нем оказались двое совершенно разных людей пономарь Андрей и танцовщица кабаре Анна. Их принесли дельфины.
  Девушка лежит на песке, шевелит сначала одной рукой, потом другой. Открывает глаза.
  Анна: - Где я? (обводит взглядом пальмы, море, океан) На море? (зовет) Мик! Мик!
  Отзывается дельфин.
  - Мик, что за шутки? (вскакивает, хватается за виски, пытаясь что-то вспомнить) Мик? Кто такой Мик? - Я ничего не помню... Что происходит?
  Идет, пошатываясь.
  Навстречу идет Андрей, бормочет: - Дельфины, дельфины...
  Глядя наверх, оба идут навстречу друг другу, пока не сталкиваются. Вскрикивают, отпрыгивают друг от друга.
  Анна: - Абориген!
  Андрей: - Женщина!
  Анна (удивленно): - Ты говоришь по-русски? Да, и кожа белая. Наверное, когда-то давно ты оказался один на необитаемом острове... Я угадала?
  Андрей: - Не совсем. По всей видимости, я оказался на нем вместе с вами, сударыня. Мы плыли на одном лайнере.
  Анна: - Что-то я вас не помню.
  Андрей: - Я вас, признаться, тоже. Чему удивляться? Мы бы благополучно сошли на берег и едва ли когда-либо узнали друг друга, если бы дельфины не принесли нас сюда.
  Анна (удивленно): - Дельфины?
  Андрей: - Да, я видел их спины, когда они уходили обратно в океан. Два прекрасных дельфина. Самец и самка.
  Анна: - Но почему они решили нас спасти и принесли нас сюда?
  Андрей: - Этого они мне не рассказали, сударыня, а сам я не силен в логике дельфинов. (Замечает, что он без одежды. Прикрывается). - Мое платье!
  Анна: - Платье? Какое платье, ты же мужчина или... усмехается...
  (Андрей сгибается еще больше) - Как Карл и милашка Ларик... но я не знаю, кто это такие. Вернее, только что я помнила - два таких развеселых типа в париках и ажурных колготках и... - рассеянно - женских платьях.
  Андрей (хмурясь и кивая головой): - Понятно!
  Анна: - Что понятно? Мне, например, ничего не понятно. Что происходит и где мы?
  Андрей: - Похоже, наш лайнер потерпел крушение, и мы на каком-то острове.
  Анна: - На острове? (Хватается за виски, как бы пытаясь что-то вспомнить). Да, я слышала голос дельфина... Значит, их было двое?
  Андрей: - Самку я назвал София в честь моей невесты, которая ждет меня в моей деревне, где я служу пономарем.
  Анна: - А самца я назову тогда Мик, тем более, что он отзывается на это имя, в честь (плаксиво) не помню, кого, но лицо у него красивое и гладкое, не с козлиной бородой, как у тебя.
  Андрей: - Мужчины на Руси испокон веков носили бороды, сударыня.
  Анна: - Не знаю, как у вас, на Руси, а у нас в Париже... Да! Я вспомнила, Париж! А раньше я жила в России... Да... я кое-что вспомнила. Но как я оказалась в Париже и на том лайнере? Откуда и куда и он, кстати, плыл?
  Андрей: - Плыл он как раз-таки из России в Грецию...
  Анна: - В Грецию...
  Андрей: - Да, там есть святая гора...
  Анна: - Да знаю я, что есть в Греции. Это я, (представьте себе) помню, но не помню ничего о себе, ни даже, как меня зовут.
  Андрей: - Слышал, такое бывает... Такое испытание, и потом холодная вода - немудрено.
  Анна: - Да. Надо вспомнить, как я оказалась в Париже...
  Андрей: - Наверное, вышли замуж за француза.
  Анна: - А зачем я плыла в Грецию?
  Андрей: - Наверное, развелись с французом и вышли замуж за грека.
  Анна (вздыхает): - Наверное... Но кто из них Мик?
  Андрей: - А этого я, сударыня, знать не могу.
  Анна (раздраженно): - А я думала, ты все на свете знаешь. Такой ты весь правильный, аж противно... И что же нам теперь делать?
  Андрей деловито обматывается листьями.
  Волны выносят платье.
  Анна: - Смотри, чье-то платье!
  Андрей презрительно смотрит на фривольное блестящее мини-платье. С сарказмом: - Вероятно, ваше, сударыня.
  Анна вешает платье на ветку.
  Анна: - Очень кстати, я совсем обгорела на этом солнцепеке. Остров! Подумать только! Необитаемый остров! Я просто сплю, ущипни меня скорее!
  Андрей исполняет просьбу Анны. Она вскрикивает, потирает руку.
  Анна: - Ты что? Больно же!
  Андрей (смотрит в небо): - Значит, остров... Что ж, на все воля свыше. Многие святые отцы мечтали об этом. И мечту об отшельничестве можно было бы считать сбывшейся, если бы не (грозно смотрит на Анну) присутствие женщины.
  Анна (агрессивно): - А женщина, значит, не человек?! Вряд ли святые отцы так считали.
  Андрей: - Некогда мне с вами разводить философию, сударыня. Нужно строить дом. По моим подсчетам совсем скоро начнется сезон дождей.
  Анна: - По каким таким подсчетам?
  Андрей: - Представьте себе, я умею считать, сударыня, если, конечно, это может как-то угнездиться в вашей хорошенькой головке. Вы, наверное, слышали, что природа постоянно дает нам, людям, какие-то знаки, но мы, упрямые существа, любим отрицать очевидное и противимся ее законам.
  Анна (задумчиво): - Да, этот язык больше доступен птицам, деревьям. Птицы не думают же о том, чтобы подольше поспать, а деревья, не задумываясь, покрываются мхом с северной стороны.
  Андрей (удивленно, снисходительно): - Вы не так безнадежны, сударыня, как кажетесь на первый...
  (сверху падает кокос, слегка задевая Андрея)
  ... - взгляд.
  Анна хохочет, убегает вглубь зарослей. Андрей кричит ей вслед шутливо и взволнованно одновременно:
  - Осторожнее там! Мало ли какие рептилии и хищники могут встретиться в этих дебрях!
  
  Сцена 2
  Анна строит шалаш. Андрей сидит на песке и смотрит на нее.
  Анна: - Раз уж нам предстоит жить на этом острове день... или даже два, пока нас не найдут, давай познакомимся. Как тебя зовут?
  Андрей: - Андрей.
  Анна: - Очень приятно. Андрей. Я бы сказала, как зовут меня, но не помню. Надеюсь, Мик мне подскажет. Да, он, скорее, француз, а в Грецию мы плыли... Наверное, у нас было свадебное путешествие.
  Андрей вкапывает палку, делает зарубку.
  Анна: - Что ты делаешь?
  Андрей: - Календарь.
  Анна: - Зачем?
  Андрей: - Чтобы не потерять счет времени. Нас могут искать гораздо дольше, чем несколько дней.
  Анна хмурится и сосредоточенно продолжает делать шалаш.
  Андрей осматривает берег и находит углубление:
  - Странно. Пещера. Похоже, в ней раньше кто-то жил. Посуда из глины, какие-то копья... (Заглядывает внутрь).Осталось сделать крепкую дверь.
  Берется за работу.
  Анна: - Мой дом готов! - разваливается в шалаше, укрытом пальмовыми ветвями.
  Андрей качает головой, усмехаясь:
  - Хороший дом. До первого дождя. Потом, так и быть, впущу тебя в пещеру, если хорошо попросишь.
  Анна: - Не попрошу, и не мечтай. А смоет дождь, сделаю новый!
  Андрей: - Вот это дом так дом, - пробует двери. - Никакой хищный зверь не достанет.
  Анна (презрительно): - Что это за дом? Вот у Мика дом так дом, правда, не совсем еще достроен... Вокруг сирень. Правда, я не очень люблю сирень, у меня от нее кружится голова, но, главное, мы будем жить там с Миком... вместе. Я сказала "будем жить", значит... я ... еще не замужем, но Мик уже сделал мне предложение и строит дом... где мы будем жить вместе... (закрывает глаза, беспокойно приподнимается) А ты думаешь, здесь могут быть дикие звери?
  Андрей (вздыхает): - Здесь все может быть, сударыня. Особенно в сезон дождей.
  Анна:- А что такого особенного может случиться в сезон дождей?
  Андрей: - В сезон дождей вода поднимается настолько, что все звери сбиваются в одну стаю на возвышенности - травоядные и хищники - и никто никого не трогает, пока у них общий враг - вода.
  Анна: - А когда вода уходит, что тогда?
  Андрей: - Этого я не знаю, сударыня.
  Анна смотрит на небо, оно темнеет. Забирается в свой шалаш.
  Анна: - Дождь! Так и знала, ты накаркаешь дождь! (Дрожит в шалаше. Встает, протягивает руки дождю). - Холодный...
  Андрей: - Так и быть, иди ко мне в пещеру.
  Анна (не обращая внимания на слова Андрея): Холодный - это даже хорошо. (Андрею) Я и без твоей пещеры знаю, как мне согреться. Думаешь, я боюсь дождя? Ничего подобного. Пусть дождь боится меня, а я буду (громко кричит) тан-це-вать!
  Чертит круг пальцем ноги на песке. Кружится и танцует.
  - Танцевать, как когда-то танцевала на сцене, а ты смотри и мерзни в своей пещере.
  Танцует в стиле трабарет или трайблеск.
  Андрей качает неодобрительно головой и прячется в своей пещере.
  Анна продолжает танцевать.
  
  Сцена 3
  
  Анна сосредоточенно строит что-то на берегу из веток.
  Андрей: - Что ты делаешь?
  Анна: - Лодку, конечно! Я не собираюсь торчать здесь вечно!
  Андрей (усмехаясь): - Да, далеко ты уплывешь на таком судне!..
  Анна (опуская руки): - Все потому, что ты не хочешь мне помочь, только критиковать умеешь. ВМЕСТЕ мы бы сделали хорошую лодку и уплыли на ней!
  Андрей (вздыхает): - Мы не знаем, как долго нам придется плыть, и, скорее всего, доплывем на ней до первого шторма.
  Анна: - Нас спасут дельфины! Мик и Соня! Они ведь уже спасли нас однажды...
  Андрей: - Ник и Соня могут оказаться далеко, нельзя же вечно надеяться на них... А могут... могут снова принести нас на этот остров.
  Анна: - Нет! Только не это! Только не это...
  
  
  
  
  Сцена 4
  Андрей разводит огонь.
  Анна: - У нас теперь есть огонь! Молния вчера ударила в дерево, высекла искру. Остается теперь только поддерживать наш временный очаг.
  Анна: - Какой сегодня день?
  Андрей: День святой равноапостольной Марии Магдалины.
  Анна: - Да, я знаю такую святую, она сорок лет каялась в пустыне и достигла такой духовной чистоты, что могла отрываться от земли.
  Андрей (одобрительно) - У вас пытливый ум... (иронично): - Мне кажется, сударыня, вы стали такая худая, что тоже скоро начнете отрываться от земли при малейшем дуновении ветерка, и чтобы этого не случилось, я пойду наловлю рыбы.
  Анна: - Можно я пойду с тобой?
  Андрей: - Хорошо, только не шуметь и не плескаться в воде. (улыбается заговорщицки)
  Анна: - Ты знаешь, с тех пор, как мы оказались на острове, я стала бояться одиночества. Не знаю, правда, любила ли я его раньше, но если до сих пор не вышла замуж ни за Мика, ни за кого другого, то, скорее всего, да. А теперь мне всюду мерещатся какие-то хищные звери и, хуже того, призраки.
  Андрей: - Перекрестись, и ночные видения исчезнут.
  Анна: - Мужчины... У всех у них мужские лица, раскрашенные, как у туземцев. Они на меня за что-то в обиде, и я не пойму, чего они хотят от меня.
  Андрей: (с иронией) - Наверное, того же, чего и все остальные мужчины.
  Анна: - Да, я привыкла к раздевающим взглядам. Как еще можно смотреть на танцовщицу кабаре... (вздыхает)
  Андрей: - Итак, ты танцовщица кабаре. Ты выступала в разных городах и на лайнерах тоже. Да, я вспомнил, как красивая девушка в бесстыдных перьях танцевала на лайнере.
  Анна: - Отец Андрей, как вам не стыдно смотреть на подобное бесстыдство?
  Андрей: - Я (кашляет) проходил мимо и увидел совершенно случайно, и к тому же, я не отец, а всего лишь пономарь.
  Анна (усмехаясь): - Это, конечно, в корне меняет дело.
  Андрей: - Может, еще что-нибудь вспомнишь?
  Анна: - Смотри! Ник и София! Я тоже их вспомнила.
  Вдали появляются дельфины.
  Андрей и Анна кричат, размахивая руками.
  Анна: - Ник! София! Мы здесь! Плывите сюда!
  Дельфины подплывают.
  Анна и Андрей гладят их.
  Анна: - Красавцы! Спасители наши!
  Дельфины радостно плескаются и уплывают обратно.
  Анна: - Они не забыли нас!
  Андрей: - Это чудо!
  Анна улыбается (немного мечтательно): - Чудо... Мне кажется, Андрей, они любят друг друга. Ты только посмотри, какая красивая пара...
  Андрей: - Да, красивая...
  
  Сцена 5
  Андрей молча молится стоя на коленях. Анна неслышно подходит сзади.
  Анна: - О чем ты все время молишься?
  Андрей: - О своих родных и близких, о своем духовном отце, об отечестве, о всех, кто плыл с нами на лайнере.
  Анна: - Но если все они погибли?
  Андрей: - Погибнуть может только тело, а душа... для души смерть как второе рождение...
  Анна: - А обо мне... ты тоже молишься?
  Андрей: - Конечно.
  Анна: - Но как же, интересно, ты молишься обо мне, если ты даже не знаешь моего имени.
  Андрей: - Да, не знаю... Но оно ведь есть. Молюсь и о том, чтобы ты вспомнила его.
  Анна: - Но как... как ты называешь меня в молитвах, если не знаешь моего имени?
  Андрей: (не понятно, в шутку или всерьез) - Так и называю "моя прекрасная несносная сестра".
  Анна (фыркает): - Сестра! Братец, может, скажешь, какой сегодня день? Кажется, уже целую вечность мы на этом (иронично) прекра-асном острове.
  Андрей: - День памяти святых Праведных Иоакима и Анны. Святая праведная Анна была младшей дочерью священника...
  Анна: - Анна... Анна! Я вспомнила! Меня зовут Анна!
  Андрей: - Очень приятно, сестра.
  Анна (морщится): - Лучше называй меня по-прежнему. Сударыня.
  Дождь. Анна танцует. Андрей смотрит на нее из пещеры.
  
  
  
  
  
  Сцена 6
  
  Анна и Андрей сидят на берегу
  Анна: - Андрей, какой сегодня день?
  Андрей (счастливо): - Я не знаю, я потерял счет времени.
  Анна: - Как это так? А твой календарь?
  Андрей: - Все перепуталось. Сезон дождей по моим подсчетам должен был давным-давно закончиться, а дожди все идут и идут...
  Анна: - Наверное, потому что я полюбила дожди.
  Андрей: - Дождь нисходит посмотреть, как ты танцуешь для него.
  Анна (смеется): - И Мик, и София!
  Андрей: - Что Мик и София?
  Анна: - Они тоже приплывают иногда, когда я танцую...
  Андрей: - А, дельфины! Ну да, конечно. (Хмурится).
  Анна: - А ты кого имел в виду? Да, я теперь танцую и для них!
  Андрей: - А для меня? Для меня ты тоже танцуешь?
  Анна: - Когда ты не прячешься от дождя в своей пещере...
  Андрей: - Это и твоя пещера, Анна...
  
  Сцена 7
  Андрей сидит в шалаше. Анна тихо подходит, садится сзади. На ветке с любопытством наблюдает за происходящим попугай.
  Анна: - Расскажи мне о ней...
  Андрей (вздрагивает): - О ком?
  Анна: - О Софии...
  Андрей: - О дельфине?
  Анна: - Ты прекрасно понял, что я говорю не о нашем дельфине.
  Андрей: - С чего бы это вдруг ты захотела узнать о Софии?
  Анна: - Просто я вспомнила Мика, когда в последний раз танцевала под тропическим ливнем. Мик - наш хореограф и продюсер. Мужчины-хореографы вообще редкость, но если уж мужчина идет по этой стезе, то он настоящий мастер своего дела. Как Майкл Флэтли. Нет, я не сравниваю, конечно, Майкла Флэтли и Мика, но Мик тоже очень пластичен и просто хороший парень (грустно и немного виновато улыбается). А София? Какая она?
  Андрей (немного натянуто и как бы сквозь зубы):
  - Хорошая...
  Анна вздыхает, качает головой:
  - Я так и знала... Ты ее любишь?
  Андрей: - Она, правда, очень, очень хорошая, добродетельная девушка, я совсем недостоин ее. Она красивая, хоть и совсем не похожа на тебя.
  Анна (с пониманием усмехаясь): - Вот как...
  Андрей: - Она будет прекрасной женой и прекрасной матерью.
  Анна (грустно улыбаясь): - А я, значит, нет?..
  Андрей (не слыша колких реплик): - Многие парни в нашей деревне хотели бы быть с ней...
  Анна: - Отлично, значит, тебя не будет мучить чувство вины, если вдруг...
  Андрей (испуганно): - Если вдруг что?
  Анна: - Сам знаешь что! Если вдруг внезапно начнется еще одни тропический ливень, и...
  Андрей: - И?..
  Анна: - Да что ты все переспрашиваешь, как попугай?
  Попугай недовольно слетает с пальмовой ветки и улетает в дебри.
  Андрей: - Понимаешь, разумом я понимаю, что то, что сейчас происходит, как-то, ну я не знаю, неправильно что ли...
  Анна: - Какой же это разум, если не знаешь?
  Андрей: - Понимаешь, с дождем на этот остров каждый раз приходит чудо, и хочется, чтобы оно не кончалось, а жизнь это не только дождь и танец...
  Анна: - А что, что такое жизнь, Андрей?
  Андрей: - Испытание...
  Анна: - Испытание, говоришь? Как ты хорошо сказал, Андрей, "дождь и танец". А дождь и танец - это, по-твоему, не испытание?
  Андрей: - Ну, я не знаю...
  Анна: - Опять не знаешь... Вставай! - протягивает ему руку, рывком поднимает его на ноги. - Танцуй!
  Андрей: - Но... как?
  Анна: - Танцуй! Вот так... (показывает) Вот так... Повторяй за мной... Легко? Да? Легко?
  Андрей: - Нет, но...
  Анна: - В следующий раз попробуй то же самое, но под дождем...
  
  
  Сцена 8
  
  Андрей смотрит на закат, вдали плескаются дельфины. Анна тихо подкрадывается сзади, садится рядом.
  Анна: - О чем ты задумался?
  Андрей: - Я задумался о том, какие у нас с вами могли бы быть прекрасные дети, сударыня.
  Анна (испуганно, растерявшись): - Но... но мы с вами совершенно не подходим друг другу.
  Андрей (смеясь): - Поверьте, сударыня, если бы случился, не дай Бог, конец света, и мы были бы единственными оставшимися на земле мужчиной и женщиной, мы бы прекрасно подошли друг другу.
  Встает, направляется в пещеру.
  Анна окликает:
  - Андрей!
  Андрей оборачивается, улыбается.
  Анна: - Андрей, ты знаешь. У меня иногда возникает такое чувство, как будто и впрямь конец света уже наступил, и мы и впрямь единственные мужчина и женщина, оставшиеся на земле.
  Андрей возвращается, садится рядом.
  Раскат грома.
  Оба смотрят на небо.
  Андрей: - Дождь здесь всегда начинается внезапно. Бежим в пещеру!
  Анна: - Уже ни к чему!
  Стена дождя.
  Стена постепенно становится прозрачнее, и уже сквозь нее видно Андрея и Анну. Они сидят, обнявшись.
  
  Сцена 9
  Костер. Андрей жарит на вертеле добычу. Он чем-то недоволен. Анна греет руки над огнем, затем расчесывает пальцами волосы. Сзади сушится на ветке платье.
  Андрей: - Сударыня, мне кажется, ваше платье уже высохло, так что вполне можно его надеть.
  Анна (беспечно улыбаясь): - Не волнуйся, я не обгорю. Моя кожа уже привыкла к палящему солнцу.
  Андрей: - Все равно (хмурится) - надень платье.
  Анна снимает с ветки платье. Недовольно:
  - Тебе не нравится моя нагота. В этом дело?
  Андрей (угрюмо): - Прекрасное женское тело - соблазн для мужчины.
  Анна: - А кто? Кто до дождя говорил о последних людях на земле?
  Андрей: - Дождь меня отрезвил. Я имел в виду, если бы на земле не было людей кроме нас двоих. Если бы у вас не было Мика, а у меня Софии. Только мы и дельфины. К тому же, я совершенно упустил из виду, что вокруг, возможно, на много тысяч километров нет никого, кто мог бы нас обвенчать.
  Анна (разозлившись): - На много тысяч километров, говоришь? Но если бы на земле не было людей, кроме нас, кто бы, интересно, нас обвенчал? Дельфины? Ах ты, несчастный ханжа! - хлещет его платьем.
  Андрей бежит, закрывая голову, в пещеру. Анна гонится за ним.
  Андрей: - Даже последней женщине на земле непозволительно так вести себя с мужчиной, тем более, с последним на земле.
  Анна: -Я тебе сейчас покажу!
  
  Сцена 10
  
  Целуются, но замирают, отрываются друг от друга.
  Слышится ритм ритуального племенного танца.
  На поляне перед костром появляется племя красивых амазонок.
  Андрей инстинктивно прижимает Анну к себе, желая защитить.
  Андрей (недобро усмехаясь): - Кажется, у меня появился выбор.
  Анна (сдвигая брови): - Зря радуешься. Они пришли, чтобы спасти меня от тебя.
  Андрей: - Откуда ты знаешь?
  Анна: - Знаешь ли, есть и другие универсальные языки, кроме языка птиц. Язык танца, например.
  Андрей: - Тогда спроси их на этом языке, где их мужчины.
  Анна танцует племенной танец (трайбл фьюжн).
  Амазонки танцуют в ответ, выкидывая копья вперед.
  Анна, округлив глаза, оборачивается к Андрею.
  Оторопев:
  - Говорят, они их... съели...
  Андрей (невольно сжимаясь): - Как съели? Зачем? Почему?
  Анна спрашивает, они отвечают на языке телодвижений.
  Анна (Андрею): - Чтобы стать самим сильными, ловкими и бесстрашными, как мужчины.
  Андрей: - А ты можешь сказать им, что я несъедобен, а лучше ядовит?
  Анна (хмыкая): - Мне даже не придется им лгать.
  Танцует. Амазонки пятятся.
  Андрей (беспокойно): - Что ты им такого наплела про меня?
  Анна: - Я сказала им, что белые мужчины слабые и нерешительные, а женщины бесстрашные и сильные и что лучше для них было бы съесть меня, но женщин они не едят.
  Андрей поднимает глаза к небу: - Хвала Небесам!
  Амазонки уходят обратно в лес.
  Анна: - Стоит отпраздновать наше спасение - протягивает Андрею кокос.
  Андрей: - Тот самый кокос, что чуть не пробил мне голову?
  Анна: - Он самый... исторический, можно сказать, фрукт.
  Андрей идет в пещеру, где лежат копья, расправляется там с кокосом и выносит две половинки.
  Анна берет половинку. Чокаются половинками.
  Андрей: - Ну, за спасение!
  Анна: - Смотри! Корабль! Корабль! Они увидели дым от огня и направляются к нам. (Рывком снимает с себя платье и машет им, как флагом):- Мы здесь! Сюда! Сюда!
  Радостно смеется и пританцовывает.
  Корабль подает сигнал, что их заметили.
  Андрей сидит молча, обхватив колени руками.
  Анна: - Ты не рад? Что, опять дело в платье? - надевает его. - Но теперь ... нас могут скоро обвенчать, как только мы сойдем на берег.
  Андрей: - Ты, наверное, сочтешь меня сумасшедшим, но я хотел бы остаться здесь...
  Анна (упираясь руками в бока): - Чтобы тебя сожрали в конце-концов амазонки?
  Андрей: - Я хотел бы остаться здесь навечно с тобой.
  Анна: - То есть я должна вечно защищать тебя от них?
  Андрей: - А почему бы и нет? - убирает волосы с ее лица. - Здесь я нашел свой берег.
  Анна: - Боюсь, они нас не поймут. Да и как же наши родные? Друзья? Ведь они все остались по ту сторону океана...
  Андрей: - А по эту сторону океана - ты. И любовь.
  Анна (улыбается): - Любовь... мы будем вместе и по ту сторону океана. Ты знаешь, я теперь многое поняла, я уже не та Анна, что была когда-то.
  Андрей (грустно улыбаясь): - Да... Ты теперь совсем другая. Но... не обманывай себя, Анна. Другая жизнь не отпустит тебя так просто.
  Анна (резко выпрямляясь): - Но почему? Почему?
  Андрей: - Хотя бы потому, что в той, другой, жизни, никогда не бывает таких безумных дождей.
  Сидят, обнявшись.
  Корабль гудит и приближается.
  
  
  
  
  
   Акт 2
  Сцена 11
  
  Кабаре. Анна выступает на сцене в красно-сиреневом костюме, обильно украшенном перьями.
  Сцена 12
  За кулисами. Анна переодевается в простое белое платье. Входит улыбающийся Мик.
  Мик: - Аннет, Аннет, для тебя мой букет, и, если захочешь, все цветы мира, к твоим ногам, - ерничая, преподносит букет.
  Анна машинально принимает.
  Мик: - Ты какая-то грустная в последнее время, мы так еще ни разу не поговорили по-нормальному с тех пор, как ты вернулась с того острова.
  Анна (глядя в никуда): - Остров не отпускает меня.
  Мик: - Еще бы... (сочувственно). - Бедняжка, что тебе пришлось пережить. Читал в газете, ты оказалась на острове с каким-то заросшим дикарем и племенем людоедов.
  Анна: - А ты побольше верь газетам! Они и не такого понапишут, лишь бы их только читали доверчивые глотатели сплетен.
  Мик: - Это я-то "глотатель сплетен"? Ты даже выражаться стала как-то странно. "Глотатель сплетен"! (пожимает плечами).
  Анна (более миролюбиво): - Я только хотела сказать, что не было там ни дикарей, ни людоедов...
  Мик: - А что же там было?
  Анна (мечтательно): - Дождь... Сезон дождей...
  Мик (повторяет, качая головой): - Сезон дождей... Понятно. А я исполнил, наконец, свою мечту. Построил дом...
  Анна: - И дом там тоже был...
  Мик: -... И я надеюсь, мы будем жить в нем вместе. Хочешь, поедем туда прямо сейчас?
  Анна (растерянно): - Прямо сейчас? Зачем?
  Мик: - Чтобы посмотреть дом, - разводит руками, - чтобы жить в нем, чтобы получше узнать друг друга, а потом...
  Анна: - А потом?
  Мик: - А потом, как подскажет Небо.
  Гром заглушает музыку, доносящуюся из зала.
  - Что это?
  Анна: - Кажется, гроза.
  Мик: - Но синоптики обещали сегодня ясную погоду.
  Анна: - Синоптикам можно доверять еще меньше, чем газетам.
  Быстро направляется к выходу
  Мик: - Куда ты?
  Анна выбегает на улицу. Дождь стекает по лицу. Вокруг раскрываются зонты. Вода поднимается все выше. Останавливается транспорт. Анна бредет по колено в воде, обнимает себя за плечи.
  Набирает номер:
  - Можно такси?
  Грустно: - Извините...
  Рядом останавливается такси.
  Таксист: - Садитесь...
  Анна: - Но я намочу сидение...
  Таксист: - У меня без обивки. Садитесь, пока не передумал. Такси уже не принимает вызовы из-за погоды. Не помню, чтобы у вас когда-то было такое... Вам куда?
  Анна садится в такси.
  - В аэропорт.
  Волны захлестывают лобовое стекло.
  Анна вскрикивает.
  Таксист:
  - А мне нравится! Как в Китае! И на море ехать не надо! Когда еще увидим такое!
  Вода постепенно уходит. Выглядывает солнце. Здание аэропорта.
  
  
  Сцена 13
  Сельский домик. Светит солнце. Блеет коза.
  Анна, вспоминая: - Так, коза, коза...
  Старушка (любопытно): - Девушка, вы кого-то ищите?
  Анна: - Да. Андрея. Пономаря.
  Старушка: - Неужели? Значит, вы и есть та красавица с острова?
  Анна: - Откуда вы знаете?
  Старушка: - Что ж, у нас в деревне газет не читают? (помолчав) Надо же, как некрасиво получилось (качает головой).
  Анна: - С Соней?
  Старушка (обличающе): - А вы откуда знаете?
  Анна: - (после паузы). Догадываюсь. Он ее не любит?
  Старушка: - Сонька за другого замуж выскочила. Пока вы там на острове..., молодой агроном к нам в деревню приехал...
  Анна радостно смеется.
  Открывается дверь. Выходит Андрей.
  Анна: - Вот видишь, все же я была права. И дождь на моей стороне...
  Гром.
  - Если ты снова не поверишь мне, то убедишься сам, сезон дождей не кончится, пока мы не будем вместе.
  Старушка смахивает слезы умиления. Все трое смотрят на небо. Тучи. Поднимают руки вверх, но дождь их не затрагивает.
  
  Сцена 14
  Венчание.
  Батюшка: - Объявляю вас мужем и женой.
  
  Сцена 15
  Голос Анны:
  В эту историю, я знаю, трудно поверить, как и в то, что когда-то я была танцовщицей кабаре, а не женой сельского священника. Тогда я представить себе не могла, что когда-то "матушка" меня будут называть не только мои дети.
  Благообразная старушка: (заглядывая в окно) - С Днем Святой Праведной Анны, матушка. Захворала. Не смогла быть на утренней службе. Пусть батюшка меня благословит.
  Анна открывает двери:
  Анна: - Входите, матушка.
  Сельская идиллия. Блеет коза.
  
  Сцена 16
  Комната в сельском доме. Внутри обстановка довольно простая, но чистенько, уютно. В вазе цветы.
  Андрей что-то чинит за столом.
  
  Анна: - Батюшка, к вам матушка Серафима пришла.
  Дети облепляют Анну.
  Девочка: - Мама, а отец Михаил сказал, что танцы это плохо, а я так хотела, чтобы ты научила меня танцевать.
  Анна: - Хорошо, но только если будешь хорошо себя вести.
  Девочка: - Обещаю, мамочка, я буду хорошо себя вести.
  Въезжает в дом мальчик на козе.
  Анна: - Никита! Оставь козу в покое! Что за непослушные дети у меня?
  Старушка входит в дом, хитро и понимающе улыбается, качая головой.
  Девочка: - Мама, ты обещала рассказать, чем все закончилось.
  Анна: - А закончилось тем, что у нас с батюшкой родились такие прекрасные детки...
  Мальчик: - А дождь? Я тоже хочу попасть когда-нибудь в такой дождь.
  Старушка: - Правда ведь, удивительно? Дождь всегда обходит ваш дом и луг стороной, а трава здесь сочная, вон какое молоко жирное у козы... Подмигивает козе, та блеет в ответ.
  За окном собираются тучи.
  Гром.
   Старушка: - Ой! А я к вам опять без зонта.
  Идет домой с зонтом и банкой молока.
  
  Сцена 17
  Анна обнимает детей, читает им книжку.
  - ... И жили они долго и счастливо.
  
  Сцена 18
  Молодые пары целуются под зонтами.
  
   Голос Анны: - Не знаю, есть ли на земле еще такие места, которые обходит дождь стороной, как то место, где я теперь живу, но если есть, то, я знаю, почему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"