Тутенко Вероника : другие произведения.

Сказки Капель-Малиники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, я бы так никогда и не узнала о Капель-Малинике, если бы однажды на улице незнакомая девочка не сказала мне: "Привет! А как тебя зовут?" - Алина, - одёрнула мама. - Нехорошо говорить взрослым "ты"... - Но Капель-Малиника говорит... - начала девочка. - Капель-Малинника? - удивилась мама. - Так её зовут... - Твою подружку? - Да. Она макмушка. - Ах, ты моя фантазёрка! - Нет, я не фантазёрка, - вздохнула Алина. - Я землянка, потому что живу на планете Земля. Фантазёры живут на планете Фантазия. Значит, все макмушки фантазёры. Правда, мама? Хочешь, покажу тебе макмушек? - заговорщицки предложила мне Алина. С дерева, как яблоко, скатился мальчик в зелёной футболке. - Антон! Опять ты лазишь по деревьям! - покачала головой мама Алины. - И подслушиваешь! - добавила девочка. - Я хочу их увидеть! - Антон взял ждавший его под деревом велосипед, но не спешил уезжать, ведь, кажется, именно здесь начиналось самое интересное... Мама же только пожала плечами. - Что ты опять выдумала? - Ты мне не веришь! Стала взрослой, а это всё равно, что заболеть. Опасный вирус! Только ничего я не выдумала... Капель-Малиника и её друзья прилетали, когда мы с Машей были в саду. Я их даже нарисовала! - А почему я их не видел? - Катался где-то на велосипеде. Ты только не расстраивайся... Я тебе всё расскажу, - поспешила утешить Антона Алина и пошла за рисунками...

  
  Где-то на далёкой планете Фантазия, которую нельзя увидеть ни в один телескоп, живут макмушки - милые коричневые существа с большими ушами, напоминающими крылья летучей мыши, большими голубыми полукруглыми глазами, с всего двумя зубами, неизменно торчащими из огромного рта, носом, похожим на перевёрнутую букву 'Т', большими ладонями и тонкими кривыми коротенькими ножками.
  В их Стране Вечного Детства всегда светит солнце, здесь берёт начало Ручей, по розовому небу всегда плывут разноцветные облачка, повсюду растут разноцветные буркусы, деревья, похожие на пальмы со множеством листьев, и гигантские разноцветные репейники. Макмушкам не надо ни о чём заботиться: в их стране не бывает ни дождей, ни холодов, поэтому им незачем думать о жилье; питаются они сладкими плодами оранжевых, красных и жёлтых буркусов. Плоды голубых буркусов исцеляют макмушек от болезней. На розовых буркусах растут яркие платьица, штанишки, маечки и шляпки, поэтому макмушкам не надо заботиться об одежде, на зелёных буркусах - туфельки с сильно загнутыми вверх носами, поэтому макмушкам не надо думать и об обуви, а на фиолетовых - блокнотики, карандаши и прочая мелочь, а синие буркусы с самыми пушистыми кронами прячут макмушек от солнца.
  Макмушки никогда не взрослеют, а потому их жизнь должна бы быть безоблачной и беззаботной, да такой бы, наверное, она и была, если бы не Капель-Малиника, которая сочиняет чудесные сказки, но удивительно не это, а то, что все её сказки оживают. Тут- то и начинаются приключения!  []
  Капель-Малиника живёт со своими друзьями Хитрулей, Сластёной, Амазонкой, Жучком, Пупсиком, Мозолем и Лопухом недалеко от Рощи Оранжевых Буркусов. Больше всего на свете, как вы, наверное, уже догадались, друзья Капель-Малиники, да и все макмушки, любят слушать её сказки и путешествовать. И она сочиняет для них новые и новые истории. И часто наши искатели приключений вносят суматоху в жизнь остальных макмушек.
  
  СКАЗКА ДЛЯ МОЗОЛЯ
  В этот день Капель-Малиника и её друзья пошли на пикник в Рощу Оранжевых Буркусов. Как обычно, под конец дня солнце выигрывало в прятки, и уставшие от дневных игр макмушки легли спать. Все уже видели чудесные сны, и только Мозоль не мог уснуть.
  Бедный макмушка ворочался с боку на бок, но всё было бесполезно: его мучила бессонница.
  Мозоль подполз к голубому буркусу в надежде найти хоть один лечебный плод, но под буркусом оказалось только два оранжевых плода, припрятанных Сластёной. И Мозоль стал грызть их, чтобы хоть как-то скоротать ночь.
  Услышав знакомый хруст, Сластёна проснулась и подняла такой крик, что разбудила всех друзей.
  - Что тут у вас происходит? - потирала глаза Капель-Малиника.
  - Он ест мои плоды! - дико завопила Сластена. - Он специально не лёг спать, чтобы съесть их!  []
  - Нет, я хотел уснуть, но у меня бессонница... - оправдывался Мозоль.
  - А ты съешь плод голубого буркуса, - посоветовал Жучок.
  - Но у нас не осталось ни одного плода, а ближайший голубой буркус растёт за Рощей Оранжевых Буркусов. Я боюсь идти один так далеко по темноте, а будить вас мне не хотелось. И от нечего делать я стал грызть этот плод.
  - Что же ты нас сразу не разбудил? Ничего, Мозоль, мы пойдём с тобой.
  Сластёне стало стыдно.
  - Так пойдёмте скорее за плодами голубого буркуса, а то у нас совсем не останется времени на сон, - зевнув, поторопил макмушек Пупсик, который очень любил поспать, но всегда был готов помочь друзьям.
  И они пошли за плодами голубого буркуса через Рощу Оранжевых Буркусов. В роще было так темно, что макмушки шли, держась за руки, чтобы не потеряться. Но постепенно они привыкли к темноте и стали различать силуэты буркусов и друг друга. Тогда Мозоль, ещё недавно боявшийся темноты, начал храбриться и даже попросил Капель-Малинику рассказать страшную сказку, и остальные макмушки присоединились к его просьбе.
  - Это очень опасно! Вы знаете, чем это может кончиться? - пыталась образумить друзей Капель-Малинника.
  - Но, Капель-Малиника, без опасностей и приключений жизнь скучна и неинтересна! - возмутилась Амазонка.
  - Конечно, - присоединился к ней Жучок. - Неужели тебе самой не хочется новых приключений?
  - Приключений, но не таких, - пробовала возразить Капель-Малиника. - Вы подумали, что будет с остальными макмушками?
  - Ну, Капель-Малиника, - ласково убеждала Хитруля подружку, - ничего страшного не случится. А если ты так боишься, то пусть это будет далеко- далеко.
  И видя, что с друзьями спорить бесполезно. Капель-Малиника сдалась:
  - Хорошо, садитесь и слушайте...
  - Ура! - закричали друзья, вмиг забыв, куда они шли, и стали рассаживаться поудобнее.
  - Далеко- далеко, - начала Капель-Малиника, - вон за теми скалами, есть тёмная-тёмная Роща Чёрных Буркусов...
  А разве бывают чёрные буркусы? - усомнился Мозоль.
  - Не перебивай! - хором закричали макмушки.
  - За этой рощей живут злые серые существа - крылатики. Крылатики чем- то напоминают макмушек: у них такие же уши, такой же нос, но крылатики гораздо больше макмушек, их раскосые злые глаза светятся красным огнём, на ногах и длинных руках у них огромные когти, в кривом от злости рту не два зуба, как у макмушек, а много больших острых зубов, а за спиной у крылатиков большие прозрачные крылья, такие же по форме, как уши. По ночам над Рощей Чёрных Буркусов раздаются душераздирающие вопли крылатиков.
  Друзья слушали Капель-Малинику, прижавшись друг к другу, с широко открытыми глазами в полном молчании: им уже становилось страшно, только Мозоль по-прежнему храбрился, да Сластёна спросила дрожащим голосом:
  - А плоды чёрных буркусов вкусные?
  - У чёрных буркусов нет плодов, - ответила Капель-Малиника. - Только на одном из чёрных буркусов, в самой глубине рощи, зреет ядовитый плод.
  - Ядовитый - значит несъедобный? - уточнила Сластена. - А что же тогда едят крылатики?
  - Макмушек! - выпалила Капель- Малинника и тут же зажала себе рот рукой, испугавшись собственных слов. И всё же продолжала. - Победить крылатиков можно только одним способом, с помощью плода чёрного буркуса...'
  Но вдруг послышались страшные вопли и хлопанье крыльев, и над Рощей Оранжевых Буркусов показались крылатики. Один из них схватил Капель-Малинику, и крылатики полетели по направлению к скалам.
  Некоторое время макмушки не могли двинуться с места, а когда пришли в себя, стали думать, как спасти Капель-Малинику.
  - Это всё из-за меня! Я просил рассказать сказку... Ничего мы не сможем сделать! Мы же не знаем окончания сказки... Крылатики съедят бедную Капель-Малинику, а потом вернутся и поедят всех макмушек! - воскликнул Мозоль и схватился за голову.
  - Спокойно, - сказала Хитруля. - Капель-Малинника говорила что-то про плод чёрного буркуса. В этом плоде и есть наше спасение и погибель крылатиков.
  - Вперёд на поиски плода чёрного буркуса! - воскликнула Амазонка, и друзья двинулись по направлению к скалам.
  По мере приближения к месту обитания крылатиков становилось всё темнее.
  Крылатики с той самой минуты, как их сочинила Капель-Малиника, не теряли времени даром: придумали себе имена вроде Крылат, Крылот, Крылун и другие похожие на эти и построили из камней крепость.
  А что стало с Капель-Малиникой? Неужели крылатики съели бедную макмушку?
  Нет, когда они подлетели к Роще Оранжевых Буркусов, то услышали про плод чёрного буркуса, в котором скрывается их погибель, поэтому они хотели выведать, каким образом плод чёрного буркуса может уничтожить их. А за плодом в Рощу Чёрных Буркусов послали крылатика по имени Крылот. Но роща была такой тёмной, что даже горящее глаза крылатика не могли разогнать тьму. И Крылот вернулся назад. На что крылатики ответили: 'Ну уж если даже мы не смогли отыскать плод чёрного буркуса, то глупые макмушки не найдут его и подавно'.
  И всё же, им было любопытно, какую опасность для них таит в себе редкий плод...
  Напрасно макмушки боялись увидеть в Роще Чёрных Буркусов горящие глаза крылатиков. Все они заседали в крепости и думали, как выведать у Капель-Малиники тайну плода чёрного буркуса.
  Мозоль опять впал в уныние:
  - Как мы отыщем в таком тёмном лесу чёрный плод? Здесь не видно даже очертаний буркусов. Нет, нам не спасти бедную Капель-Малинику...
  Но Хитруля придумала:
  - Когда мы зайдём вглубь рощи... ведь Капель-Малиника говорила, что буркус с плодом растёт именно в глубине рощи, мы разбредёмся по разным сторонам и будем трясти каждый буркус, пока с какого-нибудь из них не упадёт плод.
  Так они и сделали. Макмушкам было уже совершенно не страшно; они думали только о том, как помочь своей подружке.
  Наконец, послышался голос Мозоля:
  - Сюда! Сюда! Я нашёл плод чёрного буркуса!
  И радостные макмушки поспешили наощупь на голос друга. А потом, взявшись за руки, стали выбираться с плодом из тёмной рощи. Наконец, когда стало чуть-чуть светлее, друзья решили передохнуть.
  - Что же нам делать дальше? - спросил Мозоль, и все макмушки с надеждой посмотрели на Хитрулю.
  - Теперь мы пойдём прямо к крылатикам! - ответила она.
  - Пойдём прямо к крылатикам? - недоверчиво переспросили макмушки.
  - Именно! - подтвердила Хитруля.
  - Но они же нас съедят! - испугался Мозоль.
  - Но у нас же есть плод чёрного буркуса! Когда крылатики подлетали к тёмной роще, наверняка слышали про него, - уверенно сказала Хитруля.
  - А что с ним делать? - спросил Мозоль.
  На что Амазонка ответила:
  - Пока есть плод, есть и крылатики. Значит, когда не будет плода, не будет и крылатиков. Значит... надо разломить плод.
  - Так давайте разломим плод, - предложил Лопух.
  - Подождите, подождите, - остановила Хитруля. - Капель-Малиника говорила, что плод ядовитый. И вдруг с ним надо сделать что-то другое... Мы же не дослушали сказку...
  - Как же мы пойдём к крылатикам, если не знаем, что делать с плодом чёрного буркуса? - не унимался Мозоль.
  - А мы сделаем вид, что знаем, неужели не понятно?! - вышла из терпения Хитруля.
  Выбравшись из рощи, друзья увидели каменную крепость.
  - Но Капель-Малиника ничего не говорила про эту крепость, - удивился Лопух.
  - Значит, крылатики недавно построили её, - пояснила Хитруля, - и раз их нигде вокруг не видно, значит, они сейчас в крепости.
  - Главное, не показывать виду, что мы боимся их, - давала наставления Амазонка друзьям, когда они шли по тёмному длинному тоннелю крепости. И вот впереди показалась просторная зала, в которой собрались все крылатики. Амазонка, самая отважная из макмушек, взяла у Хитрули заветный плод и смело шагнула вперёд:
  - Эй, крылатики! - воскликнула она. - У нас плод чёрного буркуса. Мы знаем его тайну, и если вы сейчас же не отпустите Капель-Малинику, мы уничтожим вас!
  Все крылатики порядочно испугались, кроме самого злого и хитрого крылатика по имени Крылат, который ответил Амазонке с ехидной улыбкой, если, конечно, этот оскал можно так назвать:
  - Во-первых, вряд ли вы знаете секрет плода чёрного буркуса, так как Капель-Малиника не успела досказать сказку; во-вторых, даже если вы разгадали секрет, то если мы отдадим вам вашу макмушку, а плод останется у вас, вы всё равно уничтожите нас, чтобы мы не уничтожили вас. Так что мы отдадим вам Капель-Малинику только взамен на этот плод.
  Макмушки приуныли.
  -Простите... ни у кого, случайно, не найдётся съедобного плода буркуса? - тихо, но отчётливо прозвучал в тишине голос Сластёны. - Я очень проголодалась.
  Крылат многозначительно переглянулся с Крылотом, который тотчас взмыл ввысь. Тем временем Крылат схватил Сластёну и унес её в другую залу. Через некоторое время Крылот вернулся с жёлтыми, красными и оранжевыми плодами буркусов и разложил их перед Сластёной со словами:
  - Милая макмушка, наверное, ты очень любишь сладкие плоды буркуса... Так вот, чтобы получить все эти вкусные плоды, ты должна принести нам только один плод... Конечно, ты знаешь, о каком плоде идет речь. Иди, укради его у своих друзей и принеси нам.
  - Нет, - твёрдо ответила Сластёна.
  Тогда коварные крылатики связали Сластёну, бросили на пол, а вокруг неё раскидали плоды буркусов в надежде, что она согласится на их условие, но Сластёна, как ей ни хотелось есть, мужественно выдержала пытку.
  Увидев, что макмушек непросто сломить, крылатики решились на крайнюю меру. В ту же минуту на полу залы они развели костёр и поставили на него котёл с водой, а Крылот полетел за Капель-Малиникой, завязал ей рот, чтобы она не рассказала окончание сказки, и принёс её в залу. Капель-Малиника зависла в руке Крылота над котлом с кипящей водой, когда друзья закричали: 'Мы согласны отдать вам плод чёрного буркуса!'.
  Крылот опустил Капель-Малинику на пол, но едва взял в руку плод, как в ту же минуту крылатики начали растворяться в воздухе.
  - Почему они исчезают? - спросил Лопух. - Мы же ничего не сделали с плодом чёрного буркуса.
  А чёрный плод упал на землю и вдруг стал белее самых белоснежных облаков.
  - Как это ничего не сделали? - возразила Капель-Малиника. - Вы отдали плод крылатикам. Я не успела вам рассказать, что если один из крылатиков возьмёт плод чёрного буркуса из рук доброго и смелого существа, то все крылатики исчезнут. Я знала, что все мои друзья добрые и смелые, а значит, мы победим крылатиков!
  - А мне их жалко! - вздохнул Мозоль. - Они же не виноваты, что Капель-Малиника придумала их злыми. Пусть бы они лучше были добрыми и ели не макмушек, а плоды буркусов.
  Макмушки загрустили.
  - Бедные крылатики... Зачем я придумала их? - заплакала Капель-Малиника.
  - Если бы крылатики были добрыми и ели плоды буркусов, это было бы совсем не страшно. А я просил Капель-Малинику придумать страшную сказку. Это я во всём виноват! - захныкал Мозоль.
  - У меня хорошая мысль, - сказала Сластёна. - Давайте попробуем этот плод.
  Друзья разломили плод, и он показался им самым вкусным изо всех, которые они когда-либо ели.
  А Хитруля, оставшись наедине с Капель-Малиникой, сказала ей:
  - Знаешь, Капель-Малиника, почему бы тебе не завести дневник, чтобы записывать туда все наши приключения?
  - Зачем? - удивилась Капель-Малиника.
  -Тогда макмушки не будут повторять наших ошибок.
  Эта мысль очень понравилась Капель-Малинике, и с тех пор у неё появился дневник.
  
  
  СКАЗКА ДЛЯ МИМОЗЫ
  Капель-Малиника лежала в тени синего буркуса и записывала в свой дневник историю о крылатиках, когда к ней подбежали Хитруля и Амазонка. Они были чем-то расстроены. Капель- Малиника оторвалась от дневника и спросила: 'Друзья, что случилось?'
  - Заболела Мимоза, - ответила Хитруля.
  - А вы давали ей плоды голубого буркуса?
  - Конечно, давали, но ей ничего не помогает. У неё какая-то странная болезнь.
  - Так пойдём скорее к ней. Посмотрим, что можно сделать, - заключила Капель- Малинника.
  Друзья пересекли Рощу Оранжевых Буркусов и увидели Мимозу, лежащую под синим буркусом в окружении макмушек. Каждый хотел помочь бедной Мимозе как мог: Сластёна принесла свои любимые плоды оранжевого буркуса, но Мимоза даже не попробовала их, Жучок рассказывал самые смешные истории, какие только знал, но Мимоза даже не улыбнулась. Изюминка принесла Мимозе самые красивые ленточки и бусы, но Мимоза даже не взглянула на них.
  - Что у тебя болит? - спросила Капель- Малиника, устроившись рядом с Мимозой.
  - Я заболела, потому что у меня нет друзей, и мне грустно, - ответила она.
  - Мимоза, мы все хотим быть твоими друзьями, - сказали макмушки.
  Но Мимоза ответила, плача:
  - Я знаю, что вы хотите мне помочь, но ведь вы всё время играете, веселитесь, путешествуете, а я мечтаю сидеть со своими друзьями в тени буркуса и тихо беседовать.  []
  Макмушки приуныли.
  - Я знаю, что нужно делать, - сказала вдруг Капель-Малиника, - я придумаю друзей для Мимозы.
  И Капель-Малиника начала вслух сочинять новую сказку
  - На другом конце Фантазии (Вы, наверное, ребята, не забыли, что так называется планета, на которой живут макмушки) обитают очень милые существа, похожие на пушистые шарики с маленькими круглыми глазками, двумя дырочками вместо носа, маленькими ушками и ротиком и тоненькими ножками и ручками. Страна пушистиков очень маленькая. В ней нет ничего, кроме Рощи Оранжевых Буркусов и пенистого водопада.
  - А роща такая, как у нас? - перебила Сластёна.
  - Нет, гораздо меньше, - ответила Капель- Малиника и продолжала:
  - Да пушистикам и не нужно много места, потому что они не любят играть ни в прятки, ни в догонялся.
  - А что же они любят? - поинтересовалась Амазонка.
  - Они любят рассказывать друг другу сказки, грустные, но с хорошим концом, - ответила Капель- Малиника.
  - Совсем, как я, - мечтательно протянула Мимоза.
  - И вот однажды водопад полностью залил Рощу Оранжевых Буркусов и бедным пушистикам нечего стало есть.
  - Бедные пушистики, - всплакнули макмушки.
  - И они отправились на поиски новой Рощи Оранжевых Буркусов. И скоро они найдут нашу рощу. И ты обязательно понравишься им, Мимоза, - заключила Капель- Малиника.
  - Но ведь они живут на другом конце планеты... А это далеко, - засомневался Мозоль. - А бегать они не любят...
  - Ой! - вскрикнула Мимоза. - Что же делать? Придумай что-нибудь, Капель- Малинника!
  - Да, они не любят быстро бегать, зато они умеют строить красивые быстрые кораблики из листьев буркусов. А Река Времён, в которую впадает Ручей, очень длинная. Она и принесёт пушистиков сюда, - нашлась Капель-Малиника. А макмушки радостно захлопали в ладоши.
  Мимозе так понравилась сказка, что ей сразу стало лучше. Весь день Мимоза бегала в Рощу Оранжевых Буркусов проверять, не приплыли ли пушистики.
  Так же прошёл второй и третий день. А ещё через несколько дней макмушки забыли сказку Капель-Малиники, и только Мимоза, проходя мимо Рощи Оранжевых Буркусов, грустно вздыхала.
  Тем временем у Сластёны ужасно разболелся живот. Она ничего не могла сказать, а только плакала и кричала от боли. Тотчас же несколько макмушек побежали за плодами голубого буркуса, и ей стало лучше. Она уже могла говорить и рассказала друзьям, что у неё заболел живот, потому что она съела все плоды оранжевых буркусов, что были в роще.
  - Что же ты наделала?! - закричали Капель- Малиника и Мимоза. - Ведь пушистики увидят, что в роще нет ни одного плода, и пройдут мимо.
  - А вдруг они уже были в Роще Оранжевых Буркусов, пока мы возились со Сластёной? - предположила Амазонка. - Надо пойти и проверить.
  И точно, когда макмушки пришли в Рощу Оранжевых Буркусов, то увидели на земле множество маленьких следов.
  Мимоза зарыдала. Все макмушки принялись утешать её, но безуспешно.
  - Жучок, - распорядилась Хитруля. - Залезь на самый высокий буркус и посмотри, далеко ли пушистики?
  Жучок забрался на вершину буркуса и крикнул оттуда друзьям:
  - Да, пушистики уже очень далеко: за скалами. Вот они уже входят в Рощу Чёрных Буркусов.
  - Что же они делают! - испуганно воскликнула Капель- Малиника. - Там же так темно, что никакой факел не сможет разогнать тьму. Они же заблудятся в этой роще!
  - Скорее туда! - воскликнула Амазонка. - Если поспешим, к ночи мы будем там.
  И макмушки, не теряя ни минуты, поспешили за Амазонкой
  К ночи макмушки достигли Рощи Черных Буркусов и стали думать, как помочь пушистикам.
  - Если мы пойдём в рощу искать пушистиков, то не увидим их, а только напугаем. Да и бедные пушистики, наверное, все уже умерли с голоду, они ведь так и не нашли плоды оранжевых буркусов, - запричитал Мозоль.
  - Это всё из-за меня! - заплакала Сластёна.
  - А вслед за ней зарыдала и Мимоза:
  - У меня не будет друзей!.. Я устала!.. Я не люблю путешествовать!..
  - Кажется, я знаю, что делать! - обрадовала друзей Капель-Малиника. - Я сочиню начало новой сказки, которая поможет нам... Итак... Однажды в Роще Чёрных буркусов появились маленькие, с ноготок макмушки, блестящие добрые существа с маленькими крылышками за спиной. Только они способны разогнать тьму Рощи Чёрных Буркусов. Эти существа называются златокрылами...
  - А откуда взялись эти златокрылы? - допытывался Мозоль.
  - Откуда? - задумалась Капель- Малиника. - Однажды ночью на Рощу Чёрных Буркусов просыпалась звёздная пыль и превратилась в златокрылов.
  Сразу же после этих слов на фиолетовом небе зажглись большие яркие звёзды, над Рощей Чёрных Буркусов что- то замерцало, заискрилось. Это было так красиво, что макмушки захлопали в ладоши.
  В то же мгновение в роще повсюду замелькали маленькие огоньки.
  - Эй, златокрыльчик, подлети-ка сюда! - позвала Капель-Малинника одного из златокрылов. - Ты ведь быстро летаешь... Поищи-ка наших друзей пушистиков и покажи нам дорогу к ним...
  Златокрыл вернулся очень скоро.
  Пушистики сначала немного испугались макмушек, но Капель-Малинника сказала:
  - Не бойтесь, мы не сделаем вам ничего плохого. Пойдёмте за нами. Наверное, в Роще Оранжевых Буркусов уже созрели новые плоды.
  Но пушистики сказали:
  - Мы так устали и проголодались, что не можем сдвинуться с места.
  - Тогда мы понесём вас на руках! - нашёл выход Жучок.
  - Нет, нет, мы боимся, вы слишком большие и быстрые... - сбились в кучу пушистики.
  Макмушки приуныли, но на помощь пришла Сластёна.
  - А у меня в запасе целых три плода оранжевых буркусов, - сказала она и достала из больших карманов своего платья три буркуса, один из которых, правда, был уже надкушенный.
  Пушистики подкрепились сочными плодами, и друзья отправились в обратный путь. Идти по Роще Чёрных Буркусов было уже совсем не страшно и даже весело: всюду летали добрые златокрылы, и от этого роща нарядно искрилась.
  На следующий день Мимоза устроила праздник, на котором было много плодов оранжевых буркусов, а также красных и жёлтых. На празднике Мимоза и пушистики рассказывали много сказок, и надо признаться, они были почти такими же занимательными, как сказки Капель- Малиники, хоть и не оживали. И хоть Мимоза и пушистики не любили прятки и догонялки, праздник никому не показался скучным. А когда макмушки легли спать, Капель-Малиника еще долго записывала в свой дневник историю о пушистиках.
  
  СКАЗКА ДЛЯ ИЗЮМИНКИ
  День клонился к обеду. Капель-Малиника пошла перекусить в Рощу Оранжевых Буркусов, где и встретила Сластёну.
  - Привет, Сластёна! - воскликнула Капель-Малиника. - Пришла подкрепиться плодами оранжевых буркусов?
  - Нет, - ответила Сластена. - Я размышляю.
  - Над чем же ты размышляешь? - поинтересовалась Капель-Малиника.
  - Над словами Изюминки, - грустно ответила Сластёна.
  - И что же сказала Изюминка? - спросила Капель-Малиника.
  - Изюминка сказала, что я обжора, и могу лопнуть, - чуть не плача, ответила Сластёна.- Так что я пришла в рощу вовсе не для того, чтобы есть плоды оранжевых буркусов. Мне вообще не хочется есть...
  Капель-Малиника от удивления только открыла рот и пожала плечами. И поняв, что Сластёна хочет побыть одна, решила пойти перекусить в Рощу Красных Буркусов. Здесь, гуляя под красными кронами, собирая сочные плоды и думая о Сластёне, Капель-Малиника столкнулась с Мозолем.
  - Ты что, не видишь, куда идёшь? - возмутилась Капель-Малиника, потирая ушибленную коленку.
  - Я просто размышляю, - оправдывался Мозоль.
  - Над словами Изюминки, - догадалась Капель-Малиника.
  - Как ты догадалась?! - удивился Мозоль.
  - Ну и что Изюминка наговорила на этот раз?
  - Она сказала, что я ворчун и зануда...
  Капель-Малиника попыталась успокоить Мозоля, но он сказал, что хочет побыть один, и Капель-Малиника пошла в Рощу Жёлтых Буркусов. Увидев в роще грустного Пупсика, Капель-Малиника сразу догадалась, в чём дело, и спросила друга:
  - Размышляешь над словами Изюминки?
  Пупсик был так подавлен, что даже не удивился вопросу Капель-Малиники, а только уныло ответил:
  - Да, Изюминка сказала, что я лежебока и лентяй... И пожалуйста, Капель-Малиника, оставь меня одного.
  Выйдя из Рощи Жёлтых Буркусов, Капель-Малиника встретила Амзазонку, Хитрулю, Жучка и Лопуха. Они о чём-то оживлённо беседовали.
  - У вас хорошее настроение? - удивилась Капель-Малиника и добавила. - Значит, вы ещё не встречались сегодня с Изюминкой.
  - Ах, вот ты о чём! - догадалась Амазонка.- Ты не угадала, мы встречались с Изюминкой.
  - И она вам ничего не наговорила? - ещё больше удивилась Капель-Малиника.
  - Ещё как наговорила! - ответила Амазонка. - Мне, например, она сказала, что я непоседа и вечно куда-то спешу. А я ответила: 'Ну и что!'
  - А мне, - сказала Хитруля, - Изюминка сказала, что я обманщица и врунишка, но я сразу поняла, что она просто хочет испортить мне настроение и поэтому не обратила на её слова внимания.
  - Ты правильно сделала, молодец, - похвалила подружку Капель-Малиника и спросила. - А тебе, Жучок, что наговорила Изюминка?
  - Она сказала, что я не могу думать ни о чём серьёзном, и что все мои шутки глупые и неостроумные. Но у меня с утра было очень хорошее настроение, а когда у меня хорошее настроение, его никому не удастся испортить.
  - А мне, - сказал Лопух, - Изюминка сказала, что у меня пусто в голове. Но я так и не догадался, что она хотела этим сказать.
  - Грубиянка! - возмутилась Капель-Малиника. - Хорошо, что вы не восприняли её слов всерьез! А вот Сластёну, Мозоля и Пупсика Изюминка очень расстроила. У Сластёны даже пропал аппетит...
  - Если так, то дело серьёзно, - сказала Амазонка. - Мы должны проучить Изюминку. Давайте подумаем, как...
  И друзья сели на берегу Ручья, свесив ножки в чистую воду, и призадумались.
  А пока друзья думают, надо рассказать вам, ребята, об этой Изюминке.
  Изюминка была очень красивой макмушкой. Все макмушки восхищались ею. И в один прекрасный день Изюминка зазналась и решила, что все остальные макмушки и в подмётки ей не годятся. А оттуда и пошли все неприятности.
  Итак, мы оставили Амазонку, Хитрулю, Жучка, Лопуха и Капель-Малинику размышляющими, как наказать Изюминку.
  Кажется, они до сих пор ничего не придумали.
  - Тут не обойтись без сказки Капель-Малиники, - сказала, наконец, Хитруля.
  - Сказка так сказка, - согласилась Капель-Малиника. - Слушайте... Там, где кончается Река Времён, в Стране Вечной Старости, живут вредные хвастливые старухи-зеленухи. В их стране нет ни буркусов, ни ручейков, есть только большое болото да коряги. Вместо волос у них зелёная тина, а вместо носа, рук и ног - коряги. Старухи-зеленухи очень любят поучать и не любят тех, кто много о себе воображает, хотя сами зеленухи большие зазнайки, вруньи, хвастуньи и вредины.
  - Эта сказка именно то, что надо! - воскликнула Хитруля. - Теперь мы проучим Изюминку.
  - Но вот вопрос, - сказал Лопух. - Как мы заманим её в Страну Вечной Старости?
  - У меня есть план, - объявила Хитруля. - Но без вашей помощи мне не обойтись...
  И она шёпотом поделилась с друзьями своим планом, о котором вы, ребята, тоже скоро узнаете.
  - Отлично! - воскликнули макмушки и побежали к синему буркусу.
  Когда они возвращались к Ручью, каждый тащил по большому листу синего буркуса. Макмушки принялись связывать листья.
  Они как раз опускали на воду то, что у них получилось, когда вдали показалась Изюминка..
  Увидев Капель-Малинику, она ускорила шаг, а, подойдя поближе, надменно сказала:
  - Эй, Капель-Малиника, ты знаешь, что из-за твоих сказок у макмушек одни неприятности?
  Но Капель-Малиника сделала вид, что очень занята и не замечает Изюминку.
  Она подошла поближе и крикнула в самое ухо Капель-Малиники: 'Капель-Малиника! Ты знаешь, что из-за твоих сказок...'
  - Ага, Изюминка, а я и не заметила тебя! - перебила Изюминку Капель-Малиника.
  - Чем это вы так заняты, что не замечаете меня? - возмутилась Изюминка.
  Капель-Малиника ответила:
  - Мы строим корабль. Видишь, осталось приделать парус. А потом мы пустимся в плаванье. Вот только у нас одна проблема...
  - Какая проблема? - полюбопытствовала Изюминка...
  - Для такого ответственного путешествия нам нужен достойный капитан. Он должен быть смелым, находчивым, красивым, честным... Не знаешь ли ты макмушку, достойного быть капитаном?- спросила Капель-Малиника.
  - Знаю! Знаю! - воскликнула Изюминка. - Я буду вашим капитаном!
  Макмушки довольно переглянулись.
  На пути к Стране Вечной Старости Изюминка порядком надоела друзьям, поэтому они были несказанно рады концу путешествия.
  Оглядевшись, макмушки не увидели ничего, кроме зеленого болота и скрюченных коряг.
  Вдруг из-за самых больших коряг выглянули три старухи-зеленухи и, прыгая с коряги на корягу, стали подбираться поближе к макмушкам.  []
  - Ой, я их боюсь. Они меня съедят! - завопила Изюминика и прыгнула назад на корабль. Но старухи-зеленухи неодобрительно посмотрели на неё, а одна из них зло сказала: 'Если ты сейчас же не подойдёшь поприветствовать нас, мы тебя съедим'. А две другие при этом так страшно смотрели на Изюминку, что она, дрожа всем телом, влезла назад на корягу. Остальные макмушки знали, что зеленухи не едят макмушек, а всего лишь хвастают, а потому не испугались их.
  - А ну отвечайте, как вас зовут! - потребовали зеленухи.
  Макмушки стали представляться. Их имена, вы, ребята, уже, конечно, знаете.
  - А как вас зовут? - спросили в свою очередь макмушки.
  - Карга Драконовна, Крапива Мухоморовна и Мумия Дикобразовна, - представились зеленухи.
  - Ой, какие вы страшные и зелёные и все в тине, - осмелев, сказала Изюминка. - Вот посмотрите, какая я красивая, какое у меня яркое платьице, какие бусы, а на вас только тина болотная.
  Рассердились зеленухи. И Карга Драконовна спросила у своих подруг:
  - Ну, подруженьки, что делать будем?
  - Закидаем грязью и тиной! - предложила Крапива Мухоморовна.
  - Нет, - возразила Мумия Дикобразовна. - Наше дело - поучать, а не проучать. Расскажем-ка этой зазнайке про нашу юность.
  На самом деле у зеленух и не было никакой юности. Недаром их страна называлась Страной Вечной Старости. Но, как вы, ребята, уже знаете, зеленухи не отличались правдивостью.
  - Когда-то мы были юными и красивыми, - начала Карга Драконовна. - И называли нас не зеленухами, а зеленеллами. А страна наша называлась Страной Вечной Юности. И были мы добрыми, скромными и правдивыми.-
  У зеленух даже слёзы на глазах выступили. - И вот однажды мы зазнались и решили, что лучше нас нет никого на свете. И вот мы стали превращаться из прекрасных юных зеленелл в старух-зеленух. И ты тоже скоро станешь такой! - грозно заключила Карга Драконовна, обращаясь к Изюминке.
  Изюминка не на шутку испугалась, хотела прыгнуть на корабль, но не допрыгнула и упала прямо в зелёную тину. И если бы не помогли макмушки и зеленухи, наверняка бы утонула.
  Решив, что с Изюминки достаточно, макмушки стали собираться в обратный путь. Всем макмушкам не терпелось вернуться в Страну Вечного Детства, и они были веселы. И только Изюминка и Капель-Малиника были очень грустны. И если с Изюминкой было всё понятно, то какая печаль грызла сердце Капель-Малиники?
  Всё дело в том, что Капель-Малинике было не на шутку жалко зеленух: она видела, как мечтательно они рассказывали о Стране Вечной Юности, и ей хотелось хоть как-то помочь им. И когда корабль был уже готов к отплытию, Капель-Малиника неожиданно спрыгнула назад с корабля на корягу к зеленухам.
  - Хотите стать вечно юными зеленеллами? - спросила Капель-Малиника. - Жить в Стране Вечной Юности, полной цветов?
  - Нет! нет! и нет! - в один голос ответили ей зеленухи.
  - Чтобы я покинула свое болото?! - запричитала Карга Драконовна. - Да ни за что!..
  - Но ведь вы со слезами на глазах рассказывали о Стране Вечной Юности... - изумилась Капель-Малиника.
  - Повторяю, - сказала Мумия Дикобразовна. - Наше дело - поучать. А как мы будем поучать, будучи глупыми юными зеленеллами? Нет, это не для нас!
  И, успокоившись, Капель-Малиника вернулась на корабль.
  Кораблик уже плыл по чистой поверхности ручья, когда Изюминка захотела пить и наклонилась над водой.
  Вдруг она испуганно вскрикнула и закрыла лицо руками. Остальные макмушки подскочили к ней.
   - Что случилось? - спрашивали они Изюминку.
  - Я увидела... отражение... Я начинаю превращаться в зеленуху, - ответила она упавшим голосом. - Посмотрите, я уже совсем зелёная, и вместо волос у меня тина.
  Услышав это, макмушки облегчённо рассмеялись и начали объяснять ей:
  - Ничего страшного, просто ты упала в болото, и на волосах осталась тина.
  Но Изюминка не успокоилась:
  - Всё равно я скоро стану зеленухой! Я была такой зазнайкой...
  - Пора ей всё рассказать, - сказала Капель-Малиника. И макмушки принялись рассказывать Изюминке историю о зеленухах, которой хватило до самой Страны Вечного Детства.
  Вернувшись из путешествия, Изюминка первым делом побежала извиняться перед всеми макмушками, которых она обидела. И её стали считать не только красивой, но и доброй макмушкой, правда, говорили об этом, когда она не слышала, чтобы история не повторилась сначала.
  
  
  
  СКАЗКА ДЛЯ АМАЗОНКИ
  В это утро Капель-Малиника проснулась необыкновенно счастливой. Её радовали и чистая вода Ручья, и тёплое солнышко, и разноцветные облака... Капель-Малиника нежилась на солнышке, лёжа на берегу Ручья с закрытыми глазами, и мечтала о далёких, чудесных странах, когда сверху на неё посыпалось что-то тяжёлое. Капель-Малиника открыла глаза и увидела Амазонку, которая как ни в чём не бывало улыбнулась Капель-Малинике во весь рот.
  - Мне же больно! - возмущённо воскликнула Капель-Малиника.
  - Извини, я не нарочно, - оправдывалась Амазонка. - Я училась жонглировать плодами буркусов. Знаешь, у меня уже почти получается. И я только хотела окликнуть тебя, чтобы показать, как я жонглирую, как все буркусы упали на тебя.  []
  У Капель- Малиники было такое хорошее настроение, что она тоже широко улыбнулась Амазонке и предложила:
  - Давай полежим на солнышке.
  - Не понимаю, что хорошего весь день лежать на солнце с закрытыми глазами, - удивилась Амазонка, недовольно сморщив носик.
  - Ну уж нет, с закрытыми глазами я лежать больше не буду... Кто знает, что может посыпаться сверху? - смеясь, ответила Капель-Малиника.
  - Какая разница, - недовольно продолжала Амазонка, - с закрытыми или с открытыми? Я люблю играть в прятки и догонялки, путешествовать, а лежать на солнышке вовсе не интересно.
  - Ну почему же не интересно, - пробовала убедить подружку Капель-Малиника. - Вот, посмотри, например, то маленькое, коричневое облачко похоже на макмушку.
  - И правда, - согласилась Амазонка.
  - А то большое зелёное - на зеленуху.
  - А то большое облако на кого похоже?
  - Не знаю, наверное, ни на кого...
  - Ах, ни на кого, тогда не интересно!
  И Амазонка разочарованно вздохнула и перевела взгляд с облаков на Ручей.
  А Капель-Малиника совсем не расстроилась, что белое облако ни на кого не похоже, но она заметила, что у Амазонки испортилось настроение, и поспешила перевести разговор на другую тему:
  - Посмотри, Амазонка, как красива наша страна, Страна Вечного Детства. Чистый и тёплый Ручей, ласковое солнце, разноцветные буркусы...
  - Ну и что! - буркнула Амазонка. - А разве может быть по-другому?
  Капель-Малиника задумалась, посмотрела на большое белое облако, потом на Амазонку и опять на облако и, хитро подмигнув Амазонке, сказала:
  - Ещё как может! В Стране Вечного Холода всё совсем по-другому.
  - Ура! - воскликнула Амазонка. - Мы отправляемся в путешествие! Я сейчас позову остальных.
  И Амазонка побежала за друзьями, а на душе Капель-Малиники стало ещё радостнее.
  - А кто там живёт? - как всегда, забегала вперёд Амазонка.
  - Облака и снежнолапы, - на ходу сочиняла Капель-Малиника.
  - А мы им понравимся? - забеспокоилась Мимоза.
  - И разноцветные облака, и снежнолапы очень любят макмушек, так что нам бояться нечего, разве что Ледяного Ветра...
  Подоспевшие макмушки невольно поёжились.
  - Ой, а я не люблю, когда очень холодно, - спохватилась Сластёна. - Я люблю нежиться на солнышке и есть буркусы. Распридумай сказку обратно, Капель-Малиника...
  - Распридумать я уже не могу!
  - А чего боится Ледяной Ветер?
  - А какие ещё бывают ветры?
  - Ой! Ой! Ой! - зажала ушки ладонями Капель-Малиника. - Сколько сразу вопросов! Я всего лишь выдумщица сказок, и никак не всезнайка! Если бы я знала все ответы и давала слишком много советов, я бы по-врос-ле-ла!
  - Ой! - всполошились друзья. - Только не это, Капель-Малиника! Мы не будем спрашивать тебя слишком много...
  - Когда тебя все только любят и никаких опасностей - не интересно, - встала на сторону Капель-Малиника и Амазонка. - Значит и никаких приключений. А как же без них? Зачем тогда вообще придумывать сказки?
  - Главное, чтобы кончилось всё хорошо, - забеспокоился Мозоль.
  - Сказки обязаны всегда заканчиваться хорошо, - встал на его сторону Пупсик.
  - Капель-Малиника, а как мы попадём в эту Страну Вечного Холода? - не терпелось Амазонке отправиться в путешествие.
  - Полетим на облаке! - обрадовала друзей сказочница.
  А разноцветные облака уже спешили наперегонки к макмушкам, так что осталось только выбирать: малиновое, салатное, а может, золотистое?
  - Я хочу на лиловом! Сказку Капель-Малиника придумала для меня, - правда же? - значит, мне и выбирать!
  Никто и не возражал Амазонке, и макмушки, без лишних споров, довольные поплюхались в облачко и полетели.
  И чем дальше они летели, тем холоднее становилось...
  - Брр! Капель-Малиника, ты не могла придумать сказку потеплее? - задрожала Мимоза.
  - Вечно ты всем недовольна! - набросилась на неё Амазонка. - Препятствия, опасности и трудности - это ведь так прекрасно! Без них не может быть настоящих приключений. К тому же, мы просто путешествуем, и рано или поздно вернёмся в свою Страну Вечного Детства, а ДРУГИЕ, представьте себе, живут здесь всегда и не жалуются, как ты! Радуются снегам и льдам и этим восхитительным холодным узорам, которыми здесь всё украшено.
  - Только что-то не видно этих ДРУГИХ, прячутся, наверное, от холода, - проворчал Мозоль и первым шагнул в большие ледяные ажурные ворота, у которых приземлилось облачко.
  - Вон, смотрите... Там кто-то прячется, - за снежной крепостью показалось что-то ярко-зелёное, - цвет, такой привычный в Стране Вечного Детства и неожиданный здесь, и Пупсик сразу заметил, что зелёные ветви, притворившиеся буркусами, на самом деле...
  - Пойдёмте, посмотрим, кто они! - ринулась вперёд любопытная Амазонка.
  Зелёные листья затрепетали на холодном ветру, и из-за снежной стены вышли три красавицы с длинными зелёными косами и огромными зелёными глазами; руки и ноги их напоминали стебли, а платья - крылышки златокрылов, и они казались ожившими невиданными растениями.  []
  - Вот так встреча! - изумилась больше всех Капель-Малиника. - Зеленеллы! Но я вас не придумывала! Как же вы оказались в Стране Вечного Холода?
  - Мы называли её Страной Вечной Юности, - робко начала самая прекрасная зеленела в нежно-голубом платьице.
  - Нет, нет, нет! - Капель-Малиника решительно ничего не понимала. - Я придумывала не так! Вы всё переиначили! Это другая какая-то сказка!
  - Капель-Малиника, ты придумала зеленух, - напомнила другая зеленелла в воздушно-розовом платье.
  - Да, я помню, но зеленухи не захотели превращаться в зеленелл...
  - Не захотели, - подтвердила третья заленелла в красном. Но ты уже сказала 'зеленеллы', и мы появились, и жили на разноцветных облаках, пока ты не придумала новую страну.
  - Вот только жаль, что это не Страна Вечной Юности, а Страна Вечного Холода, - с укором посмотрела на Капель-Малинику зеленелла в голубом.
  - Но я ... Но вы... - не знала, что сказать в своё оправдание Капель-Малиника. - Вы же только что сказали, что раньше жили в Стране Вечной Юности...
  - Но нам так хочется, чтобы это было правдой, что мы иногда верим, что так и есть, - воскликнули разом все три зеленеллы, и теперь с укором на Капель-Малинику смотрели уже три пары огромных зелёных глаз.
  - Хорошо, хорошо, - поспешила успокоить красавиц Капель-Малиника. - Прямо сейчас я придумаю Страну Вечной Юности, и розовые облачка (кстати, где же они?) унесут вас туда...
  - Нет, Капель-Малиника, не придумаешь, - вздохнули зеленеллы. - Сказки замерзают на таком морозе.
  - Значит, нужно выйти сначала за ворота и там придумать страну для зеленелл! - нашлась Амазонка и даже запрыгала от радости - таким простым оказалось решение.
  Но ворота вдруг начали сдвигаться, а створки их сомкнулись прежде, чем макмушки успели оказаться перед ними.
  Амазонка даже топнула ножкой, так это было неожиданно и обидно.
  - Но - почему? - растерялась Капель-Малиника. - Я вообще не придумывала никаких ворот. Откуда они здесь?
  Зеленеллы только пожали плечами.
  - Облако Бурун знает все ответы, - с надеждой в голосе подсказала зеленелла в розовом платьице.
  - Но тогда почему оно не подсказало вам, куда идти? Облачка перенесли бы вас в Страну Вечного Детства, и там бы я придумала сказку, и она бы не замёрзла! - воскликнула Капель-Малиника. - И что это за облако? Я ведь его не придумывала тоже.
  Зеленеллы только рассмеялись, так что Капель-Малиника расстроилась ещё больше: зеленеллы, которых придумали старухи-зеленухи, которых она же и придумала, хохочут над ней, как будто она сказала какую-то глупость.
  - Ледяные ворота придумали зеленухи! - догадалась Капель-Малиника.
  - Чтобы зеленеллы никогда не выбрались из Страны Вечного Холода, - покачала головой Амазонка.
  - Ууу, они такие вредные, - состроила рожицу Мимоза. - И зачем ты только их придумала, Капель-Малиника?
  - Я не думала, что их сказки тоже будут оживать... - удручённо заметила Капель-Малиника. - Скорее к облаку Бурун!
  - Облако Бурун сказало, что очень скоро ты сама будешь здесь, - продолжали зеленеллы. - Поэтому мы не расстраивались из-за ворот, не то, что снежнобарсы, ведь они так любят свободу, а ворота мешают им бродить где угодно...
  Словно в подтверждение этих слов вдали раздался рык.
  - Это они? - испугалась Мимоза.
  - Ледокрылы! - затрепетали зеленеллы, - и на что-то они очень злы...
  Среди сугробов заметались четырёхлапые существа, в которых макмушки сразу же узнали снежнолапов.
  - Или на кого-то... - едва успела пробормотать Капель-Малиника, потому что макмушек закружили вихри снежной пыли.
  И, наверняка, они сильно бы ушиблись при падении, если бы их не подхватило лиловое облако.
  - Капель-Малиника, очень хотелось бы знать, куда мы летим, - забеспокоился Мозоль.
  - Мне тоже хотелось бы знать, - беспечно ответила Капель-Малиника.
  Метель поднялась на этот раз в небе; серебристо сверкая крыльями, навстречу летели ледокрылы, похожие на снежнолапов, только гораздо меньше, зато крылья их были огромны и звенели на снежном ветру.
  Снежнолапы собрались внизу в стаю и выли, поджидая ледокрылов, а те, расправив звенящие крылья, обрушились на них сверху. Полетели белоснежные клочья, и было уже не разобрать, кто победил в этой снежной битве...
  А разноцветные облака уже подплывали к огромному воздушному замку-облаку.
  - Как красиво! - воскликнули макмушки, а замок уже повалился на бок и стал кораблём.
  Почему-то облака любят постоянно меняться, и это облако не было исключением.
  Облако превращалось, превращалось и, наконец, стало просто облаком, обычным белоснежным говорящим облаком, только очень большим.
  - Здравствуй, облако Бурун, - несмело начала Капель-Малиника.
  - Здравствуй, Капель-Малиника, - улыбнулось облако.
  - Откуда ты знаешь моё имя? - удивилась макмушка.
  - И не только твоё. Амазонку, Мимозу, Пупсика и Мозоля я тоже отлично знаю. Равно как и всех остальных макмушек.
  - Откуда? - округлили и без того огромные глаза макмушки.
  - Я часто проплываю над Страной Вечного Детства, то лодкой, то сугробом, то островом с буркусами...
  - Но... но я не помню, чтобы придумывала тебя в Стране Вечного Холода... - растерялась Капель-Малиника.
  - Какая же ты смешная, макмушка! - расхохоталось облако и не могло остановиться. - Разноцветные облака ты тоже не придумывала, однако они есть, и ничто не мешает им быть. Кого-то придумала ты, а кто-то придумал тебя...
  - А кто же? Придумал? Меня? - стали совершенно круглыми глаза Капель-Малиники. - Значит, мы все придумали друг друга?
  - За ответом на этот вопрос, Капель-Малиника, тебе и твоим друзьям предстоит отправиться в Страну Неизведанного, - снова отвечало загадками облако Бурун.
  - А почему ты всем даёшь советы? - неожиданно для самой себя обиделась вдруг Капель-Малиника. - Почему ты решило, что мудрее всех и знаешь всё?
  - Не всё... Совсем не всё... вздохнуло облако. - Но кое-что мне, и правда, известно. Например, то, что все твои творения немного в чём-то ты сама.
  - Брр! И зеленухи, и крылатики?..
  Облако Бурун вздохнуло, что означало 'да'.
  - Значит, я плохая, раз придумываю плохие сказки, - расстроилась Капель-Малиника.
  - Просто ты не научилась ещё отличать плохое от хорошего, - улыбнулось облако.
  - А как этому научиться? - с надеждой посмотрела на облако Капель-Малиника.
  - Всё очень просто, Капель-Малиника, добрая сказка пишется добрыми словами и мыслями, а злая - злыми желаниями кого-то проучить или просто подшутить над друзьями.
  - Но... но я не хотела никакого зла... Я не хотела, чтобы снежнолапы воевали с ледокрылами. Я не хотела никакой войны! - растерялась Капель-Малиника.
  - Так вышло, потому что ты придумала их, не подумав. Просто так, забавы ради...
  -Да... - согласилась Капель-Малиника с мудрым облаком. - Нужно сначала подумать, а потом придумывать...
  - Раз ты такое мудрое, облако, скажи... - задала Амазонка вопрос, который уже давно не давал ей покоя. - Когда на планете не останется места для новых придуманных стран, где же нам тогда путешествовать?
  - О, Амазонка, - снова расхохоталось облако, - смутив тем самым непоседливую макмушку. - К тому времени ты будешь мудрее меня, и побываешь даже в стране неизведанного, которая находится среди звёзд...
  - Но это может быть опасно, - забеспокоился Мозоль. - Иногда звёзды падают, мы видели однажды звездопад, и это было очень близко...
  А облако снова рассмеялось и больше ничего не сказало.
  - Без опасностей не может быть интересного путешествия! - сделала радостный вывод Амазонка. - А иначе можно и вовсе сидеть под буркусами и не слушать сказки Капель-Малиники.
  - А для кого же я их буду придумывать? - испугалась фантазёрка.
  - Как бы то ни было, друзья, а я соскучился по нашей Стране Вечного Детства, - поспешил к лиловому облачку Пупсик,
  - И я, и я... - подхватили голоса.
  И даже Амазонка согласилась, что просто так лежать и нежиться на солнце иногда даже очень приятно, если, конечно, не слишком долго. Тем более только что вернувшись из далёкого путешествия. И потом, ведь облако Бурун обещало, что они отправятся в Страну Неизведанного. А оно знает всё. Или, во всяком случае, почти всё. И хотелось бы попасть туда поскорей...
  
  
   СКАЗКА ДЛЯ КАПЕЛЬ-МАЛИНИКИ
  Вот уже несколько дней с Капель-Малиникой творилось что-то непонятное. Как обычно, в Стране Вечного Детства выдалось чудесное утро. Солнце уже встало. Разноцветные облака отражались в хрустально-чистой воде Ручья.
  Но Капель-Малиника не радовалась утру.
  Она лежала в тени голубого буркуса, жевала мякоть его плодов в надежде излечиться от странного недуга, но не помогало даже это.
  Вдруг на Капель-Малинику посыпалось сверху что-то тяжелое. Она открыла глаза и увидела над собой Жучка, который как ни в чём не бывало улыбнулся Капель-Малинике во весь рот.
  - Мне же больно! - возмущенно воскликнула Капель-Малиника
  - Извини, я не нарочно! - оправдывался Жучок. -Амазонка учила нас жонглировать плодами буркусов. У меня уже почти получалось. И, представляешь, только я хотел окликнуть тебя, чтобы показать, как я жонглирую, как все буркусы посыпались прямо на тебя.
  - Посыпались... Скажи лучше, что ты сам их уронил на меня.
  - Но, Капель-Малиника, я ведь уже извинился... Хочешь, я научу тебя жонглировать?
  - Ну уж нет!.. И вообще я ничего не хочу. Мне всё надоело!
  И с этими словами Капель-Малиника повернулась к Жучку спиной. А тот растерянно пожал плечами и грустно поплёлся прочь. Размышляя о том, что же случилось с подругой, Жучок вышел на берег Ручья.
  Там его друзья играли в 'Угадай, какого цвета буркус', игру, придуманную Сластёной. Суть игры заключалась в том, что один игрок прятал за спиной плод буруса, а другой должен был угадать, какого он цвета. И если второй игрок правильно называл цвет, то получал плод буркуса в качестве приза, а если нет, то плод буркуса доставался Сластёне.
  Завидев Жучка, макмушки стали звать его играть с ними. Но когда тот подошёл поближе, друзья заметили, какое грустное у него лицо, и стали спрашивать, что с ним случилось.
  - Это не со мной, а с Капель-Малиникой что-то случилось, - ответил Жучок.
  - Скорее идём к Капель-Малинике, - поторопил макмушек Пупсик.
  Когда макмушки подошли к Капель-Малинике, она всё так же лежала под синим буркусом и бузучастно смотрела на проплывающие мимо облака, и даже не обратила внимания на приход друзей.
  - Привет, Капель-Малиника! - поприветствовал Пупсик Капель-Малинику. - Жучок сказал нам, что с тобой что-то случилось...
  - Ничего со мной не случилось, - раздражённо ответила Капель-Малиника. - Просто мне всё надоело! Да и какое вам дело! Уходите!
  Но макмушки и не думали уходить. Теперь они точно убедились, что с Капель-Малиникой что-то неладно.
  - Наверное, Капель-Малиника объелась плодов буркусов, и у неё разболелся живот, - предположила Сластёна. - Теперь ей нужно съесть как можно больше плодов голубых буркусов.
  - Ничего у меня не болит, - сердито ответила Капель-Малиника.
  - Значит, ты голодная, - не унималась Сластёна. - У меня тоже портится настроение, когда в животике пусто.
  - Я не хочу есть!
  - Может ты не выспалась? - спросил Пупсик.
  - Я не хочу спать!
  - Может, ты хочешь во что-нибудь поиграть? - предложил Капель-Малинике Жучок.
  - Нет!
  - Чтобы развеяться, нужно отправиться в путешествие, - посоветовала Амазонка.
  - Я не хочу больше путешествовать! Какой интерес путешествовать, когда заранее знаешь, что ты увидишь?
  Вдруг среди разноцветных облачков показалось крылатое белое облако Бурун. Увидев, что внизу что- то происходит, оно опустилось прямо перед Капель-Малиникой.
  - Капель-Малиника, куда исчезла твоя мечтательная улыбка, и почему не блестят твои большие глаза? - спросило облако Бурун.
  Капель-Малиника не ответила.
  - Хочешь, я покатаю тебя по небу? - предложило облако.
  - Как вы все мне надоели! - вскричала Капель-Малиника. - Хорошо, если вы не хотите уходить, то я уйду.
  И с этими словами она побежала прочь.
  - Нет, её нельзя отпускать. Она ещё больше заболеет! Мы должны помочь ей! - сказал Пупсик.
  - Но она не хочет больше нас видеть... Если мы побежим за ней, она расстроится ещё больше. Пусть Бурун незаметно летит за ней. А мы останемся здесь. И когда мы понадобимся Капель-Малинике, Бурун вернётся за нами или принесет к нам Капель-Малинику, - рассудила Хитруля.
  Друзья одобрили решение Хитрули, и крылатое облако медленно и осторожно полетело следом за Капель-Малиникой.
  Капель-Малиника уже не бежала, а медленно шла в сторону Рощи Жёлтых Буркусов. Недалеко от рощи под голубым буркусом она увидела Мимозу и пушистиков.
  - Капель-Малиника, иди к нам слушать грустные сказки!- позвали они Капель-Малинику, но она прошла мимо.
  - С Капель-Малиникой что-то происходит, - заключила Мимоза. - Нужно догнать её.
  Когда Мимоза и пушистики догнали Капель-Малинику, она продолжала брести, опустив голову и не обращая на них ни малейшего внимания. Мимоза и пушистики молча шли рядом. Капель-Малиника пересекла Рощу Красных Буркусов, Рощу Оранжевых Буркусов и направлялась прямо в Рощу Чёрных Буркусов. Завидев рощу, пушистики вспомнили, как они когда-то блуждали по ней голодные, испуганные и уставшие и побежали назад. Напрасно Мимоза уговаривала их вернуться, напрасно убеждала, что теперь в Роще Чёрных Буркусов совсем не страшно и даже очень интересно. Ничто не могло заставить пушистиков снова войти в чёрную рощу.
  Облако Бурун летало над рощей, но не могло увидеть сквозь кроны, что в ней происходит из-за чёрных густых крон буркусов и решило вернуться к голубому буркусу за друзьями-макмушками.
  Темнота Рощи Чёрных Буркусов освещалась живыми блуждающими огоньками златокрылами и казалась необычной, праздничной и ужасно загадочной и притягательной. Конечно, макмушки нередко бывали в таинственной роще, но входили в неё все вместе и всегда смеялись и шумели в роще. А теперь Капель-Малиника невольно почувствовала какую-то странную тревогу. Даже тихий смех златокрытов казался ей жутким.
  - Капель-Малиника, тебе не страшно? - услышала она рядом и вскрикнула. Только теперь она, наконец, заметила свою спутницу и обрадовалась:
  - Мимоза! Как хорошо, что ты оказалась рядом! Если честно, то мне немного страшно.
  - Тогда пойдем скорее назад!
  - Пойдем!
  - И зачем ты только пошла в эту рощу?
  - Не знаю. Но теперь я знаю, как победить то, что со мной происходит.
  - А что с тобой происходит? Тебе грустно?
  - Нет, еще хуже. Я даже не знаю, как это называется. Всё, чему я радовалось, мне надоело. И хочется чего-нибудь нового. Но теперь я знаю, что нужно делать.
  Мимоза не успела спросить у Капель-Малиники, что нужно сделать, чтобы избавиться от этого странного недуга, потому что в этот самый миг они вышли из рощи и увидели приземляющееся облако Бурун и сидящих на нем Хитрулю, Жучка, Сластену, Амазонку, Пупсика и Мозоля.
  Капель-Малиника помахала им ручками и улыбнулась. Друзья обрадовались, что ей стало лучше.
  Их радость удвоилась, когда Капель-Малиника объявила, что им предстоит путешествие.
  - Ты придумала начало новой сказки? - обрадовалась Амазонка.
  - Нет... Но слышала однажды, что... - начала Капель-Малиника, - высоко-высоко над этими разноцветными облачками находится Страна Неизведанного.
  - А кто в ней живёт? - сгорая от нетерпения, перебила рассказчицу Амазонка.
  - Не известно, - загадочно произнесла Капель-Малиника.
  - А вот давайте полетим туда и проверим, - предложила Амазонка, а облако Бурун без лишних слов превратилось в крылатый корабль.
   - Ура! - обрадовались макмушки. - Мы полетим на облаке Бурун!
  И вот буркусы с высоты казались уже маленькими- маленькими, а путешественники поднимались и поднимались над ними, пока не оказались среди звёзд. Одни, которые вблизи, были горячи и огромны, а другие похожи на златокрылов в Роще Чёрных Буркусов.
  Осталась позади планета с кольцами и другие планеты, и вот совсем близко мягко светился голубой огромный шар, а потом путешественники оказались среди облаков, очень похожих на облако Бурун, а потом среди странных каких-то буркусов, на которых покачивались жёлтые и красные шары.
  - Знаешь, Капель-Малиника, может быть, я, конечно, не прав, - осторожно заметил Мозоль, - но у меня такое ощущение, что это уже не другая страна, а другая планета.
  - Ух ты! - воскликнули макмушки.
  Перед ними стояли странные существа, похожие и не похожие на них.
  - Смотри, какие смелые макмушки! - воскликнул Пупсик.
  - Мы не макмушки.
  - А кто?
  - Мы дети. Нас зовут Алина и Наташа.
  - А мама говорит, что пальцем показывать неприлично... - сделала замечание Пупсику Наташа.
  - Мама? - пытался вспомнить слово Пупсик и не смог.
  - Как? Ты не знаешь, кто такая мама? - удивилась Алина.
  - Нет, не знаю.
  - А кто же тогда тебя воспитывает?
  - Никто.
  - Как это никто? - удивилась и Наташа . - Если есть дети, значит должны быть и взрослые...
  - Нет, мы живём в Стране Вечного Детства, - начала свой рассказ, который мы все уже знаем, Капель-Малиника.
  - А взрослые там могут жить? - дослушав до конца, спросила Наташа.
  - Стать взрослым значит подхватить опасный вирус взросления, - заволновалась Капель-Малиника. - Взрослым нельзя жить в Стране Вечного Детства. Но и маленькие могут подхватить его...
  - Ой! Я боюсь этого вируса! - забеспокоилась Алина.
  - Полетели с нами...- предложила Капель-Малиника.
  - А как же мама и папа? Ведь они расстроятся, если я улечу... Нет, я останусь. Лучше вы прилетайте к нам ещё...
  - Эта планета опасна для нас, - вздохнула Капель-Малиника, но я оставлю тебе свой дневник. Только не каждому взрослому можно его отдавать, а только такому, кто поверит, что мы есть. Другой язык макмушек не поймёт...
  И макмушки и облако Бурун улетели.
  
  Да, да, Алина подарила мне дневник Капель-Малиники и свои рисунки
  впридачу, и теперь, чуть-чуть их подправив, чтобы поняли не только дети, но и взрослые, я дарю его вам. А ещё скажу по секрету, что сегодня утром видела, как по небу среди обычных облаков проплывало облако Бурун. Правда, сколько не вглядывалась, не увидела на нём макмушек, а то я бы спросила Капель-Малинику, побывала ли она и её друзья в Стране Вечной Юности, где теперь живут зеленеллы, и завела ли новый дневник. И если да (а в этом я почему-то уверена), то попросила бы дать мне почитать, тем более, что язык макмушек оказался гораздо легче, чем показался сначала...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"