Тутенко Вероника : другие произведения.

Тролль по имени Кроль и профессор Сердюк, или зачем троллям библиотека?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Тролли жили под большим старым мостом, по которому когда-то давно, бывало, проезжали экипажи. В них спешили на балы красавицы в платьях с такими длинными шлейфами, что их приходилось нести тысячам пажей, растянувшись на многие и многие километры. Но сказка не о красавицах, а о троллях.  []
  Тролли, жившие под мостом, славились тем, что были очень хитрыми и злыми. Им нравилось пакостить людям, и они страшно веселились, когда кто-нибудь плакал из-за их проделок. Им казалось забавным украсть и спрятать под мостом шарманку у задремавшего на скамейке шарманщика или разозлить спокойно идущую на привязи рядом с хозяином собаку, да так, чтобы она неожиданно укусила его за ногу.
  Но однажды одному троллю по имени Кроль наскучила такая жизнь, и он решил подобреть.
  - Ты что, с ума сошел? - недоумевали другие тролли. - Ведь это так весело вредить людям!
  Но Кроль был непреклонен:
  - Нет. Я так решил.
  Почему он так решил, для остальных троллей так и осталось загадкой. Поговаривали, будто под мост залетела птичка с белоснежным оперением. И наслушавшись ее песен о том, как хорошо быть добрым, тролль решил измениться.
  Но легко быть добрым тому, кто родился добрым, а как стать добрым тому, кто родился злым?
  Так и не заметил тролль, как в задумчивости опустился на скамейку рядом с шарманщиком. Тот был так печален, что тролль спросил, не случилось ли у него чего.
  - И ты еще спрашиваешь? - укоризненно посмотрел на него шарманщик. - Кто как не вы, тролли, забрал у меня шарманку, а какой я теперь шарманщик без шарманки? Мне без шарманки никак...
  Троллю стало очень жалко шарманщика. Тот заметил это и попросил:
  - Помоги мне вернуть шарманку, будь другом, тролль...
  Но как ни хотелось Кролю помочь шарманщику, у него было другое более важное дело.
  - Некогда мне! - отмахнулся тролль. - Мне надо учиться, как добрым стать.
  И поспешил тролль по тротуару дальше.
   "Пойду в библиотеку, - решил Кроль. - Там собирается много умных людей одновременно".
  Путь в библиотеку пролегал через старый парк. В нем всегда было много голубей, но в этот раз не было слышно их воркования, да и сами голуби попрятались.
  Под лавкой у старого клена скулила пятнистая собака, завывая громко, словно волк. Тролль очень спешил в библиотеку, чтобы стать добрее, и все же не смог не спросить у собаки, что с ней произошло.
  - Меня побил хозяин и выгнал из дома за то, что я укусил его за ногу. Сама не знаю, что нашло на меня. Помоги мне, а? - завиляла хвостом собака. - Скажи моему хозяину, что это тролли разозлили меня, ведь ты тоже был среди них. Он тебе поверит, и я вернусь в свою будку. Я же вижу, ты добрый...
  - Нет, - спохватился тролль, что теряет драгоценные минуты, а библиотека закроется в шесть часов. - Никакой я не добрый, и, если буду с тобой здесь тратить время, то так и останусь злым троллем, и не узнаю, как мне подобреть.
  И тролль зашагал еще быстрее, обгоняя троллейбусы и, наконец, оказался перед большим зданием, откуда выходили люди с книгами в руках.
  2
  Кроль вошел в библиотеку и увидел красивую девушку за столиком, к которой все подходили и просили, чтобы она принесла им что-нибудь почитать. К ней направился и Кроль.
  - Скажите, - обратился он к девушке, - нет ли у вас инструкции по доброте?
  - Что? - удивилась красавица.
  - Мне нужна книга, которая учит, как стать добрее. Читаю я, правда, по слогам, но такую книгу прочитаю обязательно.
  - Все книги об этом, - пожала плечами девушка. - Хотите начать со стихов или с прозы?
  - Я не знаю, - растерялся тролль.
  У него совершенно не было времени читать все книги на свете. Кто бы мог подумать, что научиться стать добрым это так долго и трудно. И тут Кроля озарило. Ведь есть же на земле люди, которые прочитали много-много книг, и они-то точно вычитали в них самое главное, и смогут дать ценный совет. По своему жизненному опыту Кроль знал, такие люди часто имеют благородную седину и носят очки. И он стал искать взглядом таких людей и с удивлением обнаружил, что один из них с любопытством смотрит на него.
   - Ха-ха-ха! Умора! Не могу! Вот это чудо! - человек с благородной сединой и в очках сам направлялся к Кролю. - Тролль в библиотеке! Чего только не бывает на свете!
  - Да, я тролль, - с достоинством ответил Кроль. - А вы кто такой?
  - А я - известный ученый-троллевед профессор Сердюк. Я знаю о троллях все!
  - Как замечательно! - обрадовался Кроль. - Тогда, наверняка, вам известно, как стать добрым троллем. Я пришел сюда, чтобы стать добрее. Вы не поможете мне? Наверняка, вы прочитали много книг, и знаете, что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы хоть немного подобреть. Я очень хочу стать добрым, но, к сожалению, не знаю, как.
  - Простите, - удивился профессор. - А зачем вам становиться добрым троллем? Злой тролль это так колоритно, а добрый тролль - какая-то глупость.
  - Что за глупый профессор! - с досадой сплюнул тролль и топнул ногой.
  - Вот, совсем же другое дело! - одобрил профессор. - Сразу видно, типичный тролль.
  "Раз уж добрым троллем мне не стать, и даже сам профессор Сердюк об этом говорит, что ж, тогда я стану самым злобным троллем на земле, - придумал Кроль, когда шел обратно к мосту. - Но люди слабые, их обижать неинтересно. Лучше буду я вредить троллям".
  3
  Под мостом было весело. Тролли по очереди крутили ручку шарманки.
  - Ррры! - взревел Кроль так, что мост задрожал. - Теперь я самый злобный тролль на земле! А ну отдайте ее мне!
  От неожиданности тролли отпрыгнули в разные стороны от шарманки. Кроль хотел было ее разбить, но случайно повернул ручку, и шарманка заиграла такую красивую мелодию, что тролль передумал, и решил навредить по-другому.
  - Буду веселиться один, - сказал он, - а вы сидите здесь одни под мостом без шарманки!
  И ушел с шарманкой в лес. Она вызванивала разные мелодии, и тролль танцевал с ней и так, и этак, и так замечательно у него получалось, что захотелось ему кому-нибудь показать, какой он талантливый, тролль.
  Но птицы и звери в дремучем лесу были пугливые и избегали тролля. Только как-то залетела в чащу та самая белоснежная птичка, которая любила петь о доброте, но Кроль ее прогнал:
  - Улетай отсюда, обманщица. Не верю я больше твоим песням! Нет может быть на свете добрых троллей!
  И птичка тоже улетела. А Кроль вдруг вспомнил о грустном шарманщике, у которого тролли забрали шарманку и, вздохнув, поплелся обратно к мосту.
  
  4
  Шарманщик сидел на том же месте и мок под дождем.
  - Смотри! Под дождем можно не только мокнуть, но и танцевать, - протянул ему шарманку тролль. - На! Крути!
  И стал показывать, как надо танцевать под дождем. Шарманщик так обрадовался, что ему вернули шарманку, что тоже вместе с ней пустился в пляс.
  - Спасибо тебе, добрый тролль! - воскликнул он. - Ты вернул мне радость!
  - Что ты! - удивился тролль. - Я вовсе не добрый, а самый злобный тролль на земле. Рры!
  В это время мимо проходил профессор Сердюк. Увидев, как тролль и шарманщик танцуют вместе, он даже снял очки и протер их:
  - Вот это да! И правда, добрый тролль! А что, это тема для монографии... Я скажу новое слово в мире троллеведения! Простите, - обратился он к троллю, - можно вас проинтервьюировать? - и, не дождавшись ответа, спросил. - Скажите, как вам удалось подружиться с шарманщиком, ведь, считается, что тролли крайне недружелюбны?
  - Один глупый профессор по фамилии Сердюк, - ответил Кроль, не прекращая танцевать, - сказал мне, что тролль не может быть добрым, и я вернулся под мост...
  - Подождите, подождите, не так быстро, - поправил очки профессор Сердюк, - я не успеваю записывать ... так... один глупый профессор по фамилии Сердюк... Да! Это будет величайшее научное открытие! Кто сказал, что готика обязательно должна быть величественной или мрачной? Готика может быть веселой. Послушайте, - обратился он к троллю и шарманщику. - Танцуете вы, конечно, неплохо, замечательно даже, но костюмчики у вас мрачноваты. Хорошо бы добавить ярких красок.
  - Отличная идея! - обрадовались друзья. На обоих были темные одежды, какие обычно носят злобные тролли и грустные шарманщики.
  - Мы пойдем к портному, и я сошью себе разноцветный колпак - одна половинка зеленая, другая - красная, зеленый балахон и трико - одна штанина зеленая, другая - красная, - подпрыгнул в танце тролль.
  - А я такой же костюм, но желто-лиловый, - закружился на месте шарманщик.- Тогда мы будем настоящими артистами!
  - Да! А если ты задремлешь, шарманку буду крутить я, чтобы тролли снова не украли ее, - придумал Кроль, и друзья отправились к портному.
  5
  Портной сшил им костюмы для выступлений хорошо и быстро, но был так при этом молчалив, что тролль спросил у него, что случилось.
  - У меня от старости умерла любимая собака, - заплакал портной. - Она была такой хорошей, хоть частенько и покусывала меня, но это не повод выгонять любимую собаку.
  - Я знаю одну собаку, - обрадовался тролль, - которую хозяин выгнал из дома, и она тоже плачет. Пойдем, я покажу тебе ее.
  И они пошли втроем в старый парк.
  - Она так похожа на мою собаку! - воскликнул портной, увидев скулящую под скамейкой пятнашку.
  Домой он шел по улице не один, а с собакой. А тролль по имени Кроль и шарманщик вернулись к скамейке у моста. Там на берегу реки уже собралось немало прохожих, прослышавших, что скоро здесь начнется веселый концерт. Тролли же только завистливо погладывали из-под моста.
  - Смотрите-ка, как хорошо и интересно быть самым злобным троллем на земле, - перешептывались они.
  И каждый из них решил, что тоже может стать самым злобным троллем на земле, которого боятся даже другие тролли, и они принялись рычать и топать друг на друга и даже кусаться и драться. И, в конце концов, все в царапинах, укусах и синяках решили, что нет, так дело не пойдет, и выбрались из-под моста за советом к троллю Кролю.
  - Научи нас, пожалуйста, как стать самыми злобными троллями на земле, - попросили они. - Мы тоже хотим такие костюмы и выступать под шарманку и чтобы нам аплодировали.
  - Идите сначала в библиотеку, - строго сказал им Кроль, - и разыщите там профессора Сердюка. Он как раз пишет монографию на эту тему. Теперь он знает о троллях всё.
  Рисунок с euroradio.fm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"