Тутенко Вероника : другие произведения.

Обитель Муз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    путевые заметки

  
  Кажется, я догадываюсь, где живут все музы, когда-то покинувшие не ценивших их поэтов. Они упорхнули в монастырь, да ни куда-нибудь, а в Пушкинские горы, на Псковщину, где он посвящает им свои, теперь уже неземные стихи.
  
  - Купите Пушкину букет. Туда все идут, к его могиле, с цветами.
  Колоритная цветочница, выражаясь шаблонно-образно, как будто сошла со страниц классических произведений.
  - Когда-то всё было, теперь нищая, ничего нет, - протягивает на выбор букетики шиповника и незамысловатые полевые цветы.
  Второй букетик "а это положите Ганнибалу" дарит просто так.
  Александр Сергеевич взирает на нас с высоты постамента и, кажется, приглашает войти в монастырь.  []
  По лестнице, ведущей к храму, хочется подниматься не спеша, и чтобы каждое мгновение длилось и длилось, любоваться умиротворённым пейзажем поэтического уголка земного рая, будто бы никогда и не знавшего бед. Вот именно, будто бы... Война не обошла стороной обитель, заминирована была и могила Поэта, и дорога к храму.
  Страшному свершиться было не суждено - сердце русской культуры спасли от разрыва воины саперы Рижской сапёрно-инженерной бригады под командованием капитана Казакова.
  ... Вечерняя служба уже началась, чуть моросящий воздух наполнен колокольным звоном, но своих друзей нахожу у могилы Пушкина, как водится, заваленной цветами.  []
  - Когда я здесь раньше был, - рассказывает коллега Вадим, журналист старой закалки, - здесь у могилы под гитары пели цыгане.
  - Цыгане с гитарами в монастыре? - как-то даже не верится.
  - Так он же Поэт...
  Это всё оправдывает и объясняет.
  Искусство и Вера здесь едины, а лики святых в иконной лавке соседствуют с профилем Пушкина, слово святых отцов - с высокой Поэзией.
  Наиболее почитаемые иконы монастыря - Чудотворный образ Божией Матери "Одигитрия" и Чудотворный образ Божией Матери "Умиление". Сказывают, что с явления святынь юродивому пастушку Тимофею и началось зарождение обители.
  Сейчас оба чудотворных образа находится в Успенском соборе Святогорского Свято-Успенского монастыря. И сохранились до наших дней не иначе как чудом - при Иване Грозном в монастыре случился пожар, но огонь не тронул иконы...
  В святом месте всегда ощущаешь особую радость, которая нечто большее, чем простое веселье. Хотя отголоски шумного праздника всё ещё доносятся сквозь века тем ликованием, которым дышат книги Пушкина.
  За вдохновением и новыми впечатлениями не раз он приходил на Святогорскую ярмарку, которая проходила с размахом, беседовал с купцами и с нищими, даже сам переодевался бродягой.
  Путь на Святогорскую ярмарку пролегал через Бугрово. Сегодня в этой старинной деревеньке каждый день встречают гостей музей "Водяная мельница" и музей "Пушкинская деревня". Воссозданная старина отнюдь не кажется лубочной, напротив, воспринимается как часть пейзажа...
  Почему-то поэзия оживает в деревнях особым, каким-то нездешним цветом - как дикую сирень её не унять. И семена эти, откуда ветер разносит слова по всей Руси Великой, и сказки, "преданья старины глубокой" - всё родом из здешних мест...
  ... Случайно наткнуться на старую потрёпанную книжицу, и обнаружить на её страницах волшебство. И чувство такое, будто нашёл среди рухляди клад - те самые сокровища, которые не в землю зарывают, а собирают "на небесах". Целые миры под одной обложкой - и спящая красавица ждёт - не дождётся пробуждения, и белка щёлкает орешки с изумрудными ядрами...
  И ты уже не просто читатель, ты уже там, непостижимым образом вошёл как в дверь через печатную страницу туда, где реки и моря похожи на наши и всё же иные, выше, шире и ярче...
  А потом всё куда-то ушло... Как с первым пупырчатым огурцом, когда в детстве срываешь его с грядки, это не просто овощ, полезный для кожи и почек, вкусный компонент бутербродов, а невозможно вкусный подарок лета. Или когда в первый раз входишь в воду под золотыми солнечными стрелами...
  К чуду привыкаешь, и оно становится привычно-нарицательным, как шоколад "Сказки Пушкина", "заглянуть в супермаркет "Пушкинской" за кефиром", "встретимся возле драмтеатра у Пушкина"... И так далее... Кто виноват? Пушкин, конечно!
  "Буря мглою небо кроет", зазубренное "на зубок", отлетало когда-то от зубов, как скороговорка... "Вихри снежные крутя"...
  И вдруг видишь эту самую "ветхую лачужку", и, кажется, даже слышишь тихие шаги няни, которая, как ангел-хранитель останавливается за спиной Поэта, пока ложатся на белизну листов бессмертные строки...
  И здесь снова охватывает знакомое, давно забытое, из детства... А ещё остаётся ощущение, что сказка едва ли не реальнее, чем спешащая, ускользающая реальность. И когда-то, действительно, жили-были у самого синего (Балтийского!) моря старик со старухой. До Эстонии рукой подать! А то, что рыбка говорила человеческим голосом - да, Поэт немного приукрасил - на то она и сказка, но сама-то история повторяется сплошь и рядом по сей день.  []
  ... Значит, и Лукоморье, выходит, никакая не выдумка, раз его можно найти на карте. Огромный (тот самый!) дуб растёт в Михайловском, куда Пушкин наведывался после окончания лицея, а затём провёл два ссыльных года. Златая цепь, русалка и кот остаются на совести воображения, но здесь его щедро подпитывают и поистине волшебная природа с её островом уединения, еловой и липовой аллеей (аллея Анны Керн), и рукотворные творения - все вместе поворачивают солнечные часы (а без них Пушкинский заповедник тоже не обошёлся) вспять.
  И кажется, что дом Пушкина и домик няни Арины Родионовны вовсе не часть музейного комплекса, а просто ты заглянул в гости в позапрошлый век.
  В кабинете Поэта письменный стол - старинный, из Тригорского красного дерева, и кресло помнят Пушкина.  [] Среди дошедших до нас через века предметов - серебряный подсвечник Пушкина, подножная скамейка Анны Керн, оригиналы вышивок крепостных рукодельниц и многие другие бесценные предметы старины... Впрочем, педантичное деление на "копия" -"оригинал" здесь всего лишь условность.  [] Все вместе, даже прошлое и будущее здесь сливаются в единую поэму, а современные представители джинсовой богемы отлично смотрятся на ажурном мосту. Девушки не упускают случая сфотографироваться на "той самой" скамейке Онегина, прогуляться по той самой аллее, где Пушкин встретил Анну Петровну Керн. Липовая аллея за небольшим прудом хранит то чудное мгновенье, когда в 1825 году здесь ступала нога Музы.
  А старые ели в Михайловском парке помнят самого Ганнибала, арапа Петра Великого, таинственного прадеда поэта, Абрама Петровича в крещении (крёстным был сам царь) и Ибрагима - по рождению. И разве сама его история, неразрывно связанная с историей государства Российского не сказочнее и увлекательнее любого из вымыслов? Только представить - в заснеженную Россию по наказу царя привозят арапчонка (диковина по тем временам!), до того прислужившего турецкому султану. Сообразительный Ибрагим становится любимцем Петра I, и он посылает его постигать военное искусство в Париж. Свои умения и храбрость Ганнибал показал в Испанской войне, где получил ранение.
  Полна перипетий и личная жизнь Ганнибала. Только второй брак оказался для него счастливым, когда его избранницей стала Христина Регина фон Шаберг - будущая прабабушка Пушкина. Африка, Германия, целый мир... Столько всего намешано, а воплотилось в России.
  Земли на Псковщине были пожалованы Ганнибалу в 1742 году указом императрицы Елизаветы Петровны.
  Абрам Петрович безвыездно прожил в Петровском тридцать лет. И по сей день в Петровском парке сохранились два старых вяза и липа, которые росли при арапе Петра Великого.
  ...Ивы склонились над прудом, изящно украшенном белыми лилиями. В Тригорском не случайно то и дело приходят на память строки из "Евгения Онегина". Здесь жили друзья Пушкина Осиповы-Вульф, они-то и стали прототипами Лариных.  []
  Здесь Пушкин писал стихи в альбомы, а украшением вечеров были музицирование и непременное чтение стихов.
  Деревенские главы "Евгения Онегина" поэт написал именно в Михайловке, и в них даже спустя века угадываются и атмосфера, и прототипы. Да и вообще Михайловская Муза щедра - она подарила своему Гению свыше ста произведений.  []
  Пожалуй, только здесь и знакомишься с истинным Пушкиным, а не его хрестоматийным образом. И хочется сразу же купить что-то вроде бы давно знакомое и прочитать, как будто в первый раз. В моём случае это были "Повести Белкина".
  И прежде чем начать заново открывать для себя сокровища языка, ещё раз окидываешь взглядом открывающуюся красоту... Здесь он бродил по аллеям, здесь, может быть, нашёл огромный белый гриб, очень похожий на этот... И кажется даже порой, что вот-вот покажется вдали его силуэт, легко опираясь на трость.
  ЦЫГАНСКОЕ ЛЕТО
  "Когда-то у могилы Пушкина на гитарах играли цыгане..."
  (Из разговора)
  
  Это не дождь, это просто стихи
  чуть моросят с пред-июльского неба...
  ... Струны гитар в Святогорской тиши
  пели и пели о том, что над нею.
  Ангельский табор ушёл за корму,
  может, заката, а может, рассвета,
  но всё равно облака ни к чему
  там, где цыганское вечное лето...
  Это похоже на сон... или бал...
  В тихом прыжке леопарды-берёзы.
  Африка! Африка!.. Знал Ганнибал,
  в русский мороз застывают и слёзы.
  Нежностью полуопущенных век,
  полуулыбкой весна исцелила.
  Крылья, кадриль, девятнадцатый век
  смотрит насмешливо из-под цилиндра.
  
  Пушкинские Горы, 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"