Белая Аделина : другие произведения.

Виноград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  ... Молодая женщина шла навстречу и смотрела куда- то сквозь меня. По лицу ее угадывалось: у нее случилось что-то неприятное. И вдруг губы ее дрогнули в слабой улыбке.
  - Привет! Вот уж не ожидала тебя встретить!
  - Марина! - обрадовалась и я, узнав школьную подругу. - И правда, сто лет не виделись!
  - А я как раз в бар свернуть собралась, выпить чашечку кофе. Такая слабость вдруг навалилась - у меня вообще давление низкое - что чуть не упала...
  Марина, и правда, выглядела неважно, слишком бледная, с каким-то строгим пучком на затылке, придававший еще большую серьезность темно-серому деловому костюму. Только оранжевая сумка спасала положение.
  Словно прочитав мои мысли, Марина поставила ее на стол между нами:
  - Никогда не экономлю на сумках... Если у тебя стильные аксессуары, значит, у тебя все хорошо - есть и деньги, и хорошая работа. Кстати, где ты работаешь?
  - Психологом...
  - Мало, наверное, платят, - усмешка трансформировалась на лице Марины в вежливую улыбку.
  - Мне хватает, - уклончиво ответила я.
  - А я считаю, что каждый может и должен хорошо зарабатывать, будь то мужчина или женщина, если, конечно, это не человек творческой профессии, чтобы и себя обеспечивать, и родным помочь, если надо.
  - Значит, ты и родным помогаешь, - догадалась я. - Кстати, как Маша?
  - Маша хорошо. Похудела, сменила прическу. Волосы отрастила длиннее, чем у меня, и обрезала челку. Недавно замуж вышла, муж на шесть лет моложе, ревнует ее к каждому столбу, у него, видимо, юношеский максимализм. Родителям и сестре я не помогаю. Принципиально. Я итак очень виновата перед своей сестрой, - вздохнула Марина. - Я слишком много ее опекала, и сделала из нее зависимого, несамостоятельного человека. Чуть что - она звонит, спрашивает совет, ни дня не может без меня обойтись!
  Телефон зазвонил.
  - Вот!.. - Марина вскинула брови и покачала головой.
  Звонила, конечно, Маша.
  - Да не знаю я, какие, - отчитывала она сестру. - Как я могу сказать по телефону, какие купить обои! Зеленые купите! Да нет у меня времени ехать вместе с вами выбирать! Шагу без меня ступить не можете! Кстати, знаешь, с кем я сейчас сижу в баре? С Ирой! Тебе привет,- обратилась ко мне, - спрашивает, не вышла ли замуж.
  Я отрицательно помотала головой и тоже передала привет.
  - Как узнала, что ты замужем, сказала "Срочно выхожу". Всё! Пока! Не приставайте ко мне со своими глупостями!
  Марина картинно обхватила голову руками:
  - Уффф! Они сведут меня с ума! Хорошо хоть взяли ипотеку. Тоже благодаря мне: я их выставила за дверь. Им же ничего вообще не надо, так бы и жили все в одной квартире, а Маша такая неряха, по всем комнатам свои колготки разбрасывала, вот я и сказала: "Хватит, выметайтесь, ребята!".
  - А родители?
  - А что родители?
  - Как на это посмотрели?
  - А с родителями я вообще временно в ссоре, они мне поставили ультиматум: "мы или любимый человек", но я так считаю, если родные ставят перед таким выбором, надо выбирать любимого человека, потому что родные рано или поздно простят. Но сейчас мы с ними вообще не видимся, они купили какую-то комнату где-то в общежитии и съехали туда. Так что я теперь как королева - одна в четырех комнатах. Не то, чтобы одна конечно... В выходные приезжает мой усатик... - загадочно улыбнулась Марина.
  - Из-за которого родители поставили ультиматум?
  - Да. Он мой босс, но вместе мы не поэтому. Когда мы познакомились, то в одном отделе работали. Он и начальником стал благодаря мне, он и сам об этом знает...
  - А чем он родителям не угодил? Он женат?
  Марина сокрушенно вздохнула.
  - Если бы я поставила перед собой цель, я могла бы развести его с женой, но я не хочу, чтобы инициатива исходила от меня. Для меня важна свобода любимого человека. Мы же договорились с ним встретиться у входа! - спохватилась Марина и принялась звонить "усатику". - Еще не выехал? Не торопись... Давай минут через пятнадцать...
  К столику подошла официанка.
  - Кофе, - попросила Марина. - И сок. Какой у вас есть?
  - Из свежевыжатых есть морковный, есть яблоко и виноград...
  - Только не виноградный, - перебила Марина. - Терпеть не могу виноград... Давайте морковный. Он полезен для цвета лица.
  Марина достала из сумочки изящное зеркальце и улыбнулась своему отражению. Она уже не выглядела такой усталой, и даже пучок на затылке смотрелся не скучно, а, скорее, даже стильно.
  
   2.
  ... Виноград в простом полиэтиленовом пакетике казался налитым янтарем, и даже разноцветные листья на деревьях первой сентябрьской свежести блекли рядом с сочным праздником, который сжимала в руках Марина. От радостного предвкушения лицо девушки казалось еще более нежным и трогательным. Марина была, скорее, симпатичной, чем красивой, однако родители ее считали иначе. Причина была до банального проста - некрасивая младшая сестра. Вернее, Машу тоже вполне можно было бы назвать симпатичной, если бы не внешнее сходство "в пользу старшей". У Марины глаза были немного больше, волосы немного гуще и длиннее, рост немного выше, а фигура немного стройнее, и к этому "немного" прилагался еще один немаловажный в глазах родителей довесок: старшая дочь училась без троек, и это окончательно расставило акценты: Марина - гордость семьи, умница и красавица, а Маша должна равняться на сестру.
  Впрочем, младшая сестра ничуть не чувствовала себя ущемленной таким отношением. И сейчас чем-то самим собой разумеющимся считалось, что виноград Марина съест одна, без сестры, потому что купила его на деньги, подаренные родителями за успехи в учебе. А Маша уже в начале учебного года успела нахватать троек, и была не в обиде. "Виноград - моя слабость, - со смехом рассказывала возле дома одноклассницам Марина. - Маша и родители знают, что я могу съесть его сколько угодно, и даже не претендуют".
  Маша молча соглашалась, улыбаясь, рядом. К винограду она была вообще равнодушна...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"