Mihoshi : другие произведения.

Часть 1 Уж замуж невтерпеж... Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят же: "Уж замуж невтерпеж"? А если "втерпеж", да насильно пытаются?.. А тем более, когда крадут, чтобы вести под венец?


Часть 1. Уж замуж невтерпеж...

Глава 1

   -Ты станешь моей женой!!! - во всю глотку орал какой-то мужик практически бандитской наружности: бородатый, немытый, неодет... гм... одетый, но опять-таки непонятно как.
   А собственно говоря, из-за чего такой шум? Если честно, то из-за меня: ведь именно меня тащит за руку сей недостойный внимания субъект. Почему? Да потому что я - пиктоли. Никогда не слышали о таких? Мне повезло, поскольку не знаете - не будете замуж тащить как вот этот...
   Однако стоит, наверное, все же пояснить, иначе непонятны причины того бедлама, что происходит. На самом деле пиктоли - двойственные личности, обладающие весьма занимательными магическими способностями. Двойственность натуры заключается в следующем: пиктоли - оборотни, имеющие человеческую и драконоподобную (хотя лично по моему мнению скорее ящероподбную) формы, причем во второй ипостаси обладают способностью находить золото, даже под землей, под водой, под... короче везде. Правда, на счет способностей только второй ипостаси - вранье чистой воды, если так, конечно, сказать можно. На самом деле эта история была придумана для быстрого сплавливания дочерей замуж или сыновей примерно туда же, так сказать в качестве приданого. А маги-ученые возьми и переведи это непонятно во что. Так что я могу показать где золото и в человеческом состоянии (моя маман правда указывает папа только одно место, но они оба так счастливы, что в семье нашей целых четверо детей: мой брат, я и близнецы...).
   Так вот, возвращаясь к этому барану. В начале ньяра меня отправили к маминой кузине в деревеньку Липово, где летом не так жарко, на отдых. Вообще-то путешествовать в самый жаркий месяц не самое лучшее занятие, но дома мне еще хуже: от жары во мне активизируются мои магические способности, то есть я самопроизвольно начинаю призывать золото (то-то крестьяне удивлялись, когда вместо долгожданной картошки выкапывали золотые самородки!). Посмотрев на все это, маман и папа посовещались и решили отправить меня куда-нибудь подальше, где попрохладней и поспокойней. На ум им пришла деревня тетушки Греты. Там вообще-то хорошо: с одного края небольшая, но звонкая речушка, с другого лес, причем по краю сплошь липы - когда они зацветают в конце весны стоит такой аромат, что даже с соседних деревень приезжают это чудо понюхать... Да и липовый чай с медком тоже липовым вкусный у них! Тетушка, никак не ожидавшая подобных казусов, позволяла мне гулять где и когда я хочу. Гм... ну, тот факт что меня "крали замуж" несколько раз мы старательно всей семьей скрываем - а кому охота быть притчей во языцех (хотя дома все знают, но уже не обращают внимания). Жизнь моя была бы намного проще, если бы мои братья и сестра унаследовали золотой дар. Но чего нет, того... Вообще-то я полукровка: мой отец - королевский рыцарь из ордена Золотого Дракона (везет ему на золото...) любил отдыхать близ села Креповка, где как раз и проживала моя мама. Наверное, именно про такие случаи и говорят "любовь с первого взгляда", поскольку от момента знакомства, до самой собственно свадьбы прошло всего ничего - двое суток (могли бы и раньше, да местный пастырь так на крестинах нагул... наработался, что его целые сутки вымачивали в речушке...). Папа из древнего и достаточно состоятельного рода: в наследство от троюродного дедушки ему досталось симпатичное селенье Солонцы (вроде не у моря, но соляные залежи, обеспечивающие нас вполне стабильным доходом, имеются) и старый пыльный замок а-ля развалины (маман как его увидела, так сразу папа и сказала, что жить в этом "пылесборнике" она не собирается. Поэтому в данный момент мы обитаем в коттедже близ замка, а там только родственничков папа принимаем). Хотя мама говорила, что в последние пару сотен лет даже не все чистокровные пиктоли обладают золотым даром.
   Мда, отвлеклась я, однако... А куда меня собственно говоря тащат? Судя по увеличивающемуся количеству елочек и сосенок, куда-то в глубь леса. И кого он там надеется найти? Лешего что ли? Так он к брачному делу не имеет официального отношения, то есть обвенчать не может... Ах, ну конечно же, в селе говорили, что в самой чаще живет отшельник - он хоть и не пастырь, но венчать имеет право. Видимо к этому самому отшельнику мы и направляемся.
   Почему меня тащат? Ну знаете ли... А если бы вас спеленали веревками как ребенка? Да, за ночь я успела освободить правую руку (ту самую за которую меня тащат!) и ноги. Но наступило утро и эта бородатая личность, разглядев мои достижения, подхватился сам и меня до кучи и понесся в эту самую чащу. Можно конечно было бы сменить ипостась: при смене происходит большой выброс энергии (маги называют ее почему-то Силой), который разрушает практически любую материальную структуру, веревки, естественно, также снесет. Есть правда одно маленькое "но": одежда тоже исчезнет... А в лесу голой, да и среди людей тоже особо не погуляешь! Так что выбрала из двух зол меньшее, тем более смениться я всегда успею.
   Та-а-ак! А вот это уже нехорошо! Я тут падаю, зацепившись за какую-то корягу или корень, а бандит тянет меня все дальше и дальше. У меня уже коленки поцарапаны и рука болит... Пора применить звуковую атаку, вдруг поможет...
   -П-о-м-о-г-и-т-е!!!!
   Мда, такого крика-писка негодяй от меня не ожидал. Ха, да это ж я еще не в полную силу!
   -Остановись, подлый... подлый... Короче стой!
   Вай... это кого на подвиги потянуло? Голос есть, а человека нету. Может это леший? Гм, а я и не помню, как правильно к нему обращаться: то ли Лес-Хан, то ли Лес-Хайн - стыд мне и позор, но что поделать... Ветки затрещали и на полянку (я и не заметила как мы до нее добрались!) выполз-вывалился молодой человек. Так, и что это за "птица"? Судя по кольчуге (и не жарко ему?) оруженосец, но меч как у настоящего рыцаря. Оп, у него и лошадь есть - красивая, хотя я в них ничегошеньки не понимаю.
   -Немедленно отпусти девушку! - грозно свел брови мой нежданный защитник.
   А он очень даже ничего: волосы цвета циймбальского шоколада, жаль что короткие, глаза темно-фиалковые (мой любимый цвет!), нос прямой и гордый, подбородок упрямый, одна бровь немного изломана, кажется, что он слегка насмешничает. Я бы остальное тоже не прочь рассмотреть, да вот незадача: освобождать меня бандит не спешит, а из-за его широкой спины не насмотришься.
   -Она моя жена! - сказал, как отрезал бандит - я даже имени его не знаю (что потом на могилке писать?).
   -Да? - в глазах парня появилось сомнение: а стоило ли ему вмешиваться.
   -Что-о-о?!!! Какая я тебе жена? Вчера украл у родственников, силком непонятно куда тащишь и еще и наглым образом врешь? - гнев так и вскипел во мне.
   Еще чуть-чуть и плевать на всех - оборочусь!
   -Презренный обманщик! Немедля освободи девушку! - тут же воодушевился парень.
   Бандит вместо ожидаемых действий послал его в далекое путешествие, точнее сначала к лешему, а потом уж и дальше. Но то ли леший обиделся, то ли еще что, а парень не последовал по заданному курсу, бросившись с мечом на наглеца.
   Гм, не специалист я в битвах и прочих баталиях - и это при отце-рыцаре, посему весь короткий бой описать толком не могу. Ну налетел парень на мужика, ну слегка промазал с траекторией, но и тот не виртуоз: попытавшись догнать парня в полете, сам грябнулся, растянувшись на земле и расквасив нос. Ну еще раз друг на друга кинулись... Скучно и неинтересно! Главное результат: мужик в глубоком далеко, может даже на том свете, а парень, схватив меня за многострадальную правую руку, тащит к просвету в зарослях к лошади. Я, конечно, благодарна и все такое, но рука-то у меня болит!!! Ладно, еще немножко я потерпеть смогу...
  
   Мы уже битый час идем по лесу и, на мой взгляд, в неизвестном направлении. Парень, который так и не представился, уверен в обратном, но иногда в его глазах сквозит сомнение. Наконец, мы выбрались на какую-то полянку с едва заметным ручейком у старого дуба. Парень сделал вид, что так и задумано. Ладно, приму как есть, даже высказываться не буду, только брошу красноречивый взгляд. Мда, взгляд пропал впустую: едва мы остановились, как это сплошное недоразумение нет чтобы меня усадить, накормить, да развязать в конце концов, кинулся к лошади, точнее к коню.
   -Мой бедный Лойрит, ты устал бродить по этому дурацкому лесу, сейчас я тебя расседлаю, к ручейку под тем идиотским дубом провожу, - заквохтал как курица-наседка парень.
   -Нельзя оскорблять лес, он может обидеться! - надеюсь, мой голос был достаточно тверд.
   -Э?
   Похоже, обо мне забыли... Ничего, ша напомню!
   -Лес - живое существо. Слушая твои слова, он вполне может обидеться и устроить маленькие или даже большие пакости, чтобы оправдать данные характеристики!
   Ох, а руки как затекли, да и на плечах наверное синяки. А этот... хоть бы помог! Даром что симпатичный... Хотя я тут лукавлю, в том смысле, что парень не просто симпатичный, а очень-очень-очень красивый. Высокий рост, ладная фигура, сильные ноги. Волосы на самом деле у него длинные, прямые, просто он их для удобства, наверное, собирает в хвост, точнее заплетает в косу, но то ли руки к этому не приспособлены, то ли слишком много кустарников излазил, в данный момент коса разлохматилась и больше напоминает мочалку, с которой липовцы в баню ходят.
   -Мда? Поверю на слово, поскольку мы довольно долго плутаем по лесу и ни как не можем выехать на тракт, - пожав плечами, согласился парень и только под моим очень красноречивым взглядом понял, что мне вообще-то надо помочь.
   Он наконец подошел ко мне и, присев рядом, стал освобождать от веревок, которые я по большей части уже успела снять, плюхнувшись на землю сразу как мы остановились.
   -Тебя как зовут-то? - ну надо же догадался спросить!
   -Эредет, - имя как имя, не очень звучное, но для моей серой внешности вполне подходит.
   -Фларимон, будем знакомы, - ах, какая у него улыбка...
   -Угум, - ну не молчать же в ответ?
   -А ты откуда будешь? - и голос у него приятный: не сладкий как патока, но глубокий и звонкий.
   -Из Липово, - так я и сказала всю правду - кроме имени и моего сомнительного спасения никаких заслуг у него нет.
   -Ничего себе, - Фларимон даже присвистнул. - Эк тебя занесло...
   -В смысле? Деревенька здесь рядом...
   -Ты что, до нее как минимум дня три пути!
   -А тебе-то откуда знать? Ты ж по лесу плутаешь и сам не знаешь где находишься!
   -Я может и плутаю, зато хорошо знаю, что на расстоянии 10 лиг от леса нет никаких поселений. У меня карта есть, вот смотри! - и, порывшись в сумке на поясе, извлек свиток.
   Не самый лучший образчик картографического искусства, но что есть. Так... если верить Фларимону, точнее его карте, то мы находимся в Старом лесу, который с липовским соединяется небольшой рощицей на севере. Выходит, он прав, говоря, что до Липово дня три пути, не меньше. Хуже то, что я не помню как попала в Старый лес. Помню как сидела у реки под ивой, как появился тот бандит, что-то мелькнуло в его руках и... и все. Это сколько ж времени я была без сознания? И куда он меня тогда тащил, если не к отшельнику? Подозрительно много вопросов, на которые я ответить не могу.
   -Гм... Эредет, а ты готовить умеешь? - подозрительно поинтересовался Фларимон.
   Что за вопрос, конечно, умею, только не люблю: пока готовишь так напробуешься, что потом и есть не хочется. Судя по лицу моего спасителя у него с этим делом не лады. Да ладно, не во всем же он идеал...
   -Умею, а что у тебя есть?
   От радости парень даже подскочил и чуть ли не в припрыжку направился к сваленным около коня седельным сумкам. Точнее вначале они лежали у коня, но конь - умняшка, сам направился на водопой. Да, запасы разнообразием не радуют: извечная пшеничная крупа (бе, терпеть ее не могу!), несколько кусков вяленой говядины по-агейски (в этом деле агейцам нет равных: так сделают, что мясо даже варить можно - как свежее будет), пара слегка подсохших караваев и... сыр! Невероятно, мало кто из путешественников берет с собой сыр: не брынзу, не сулугуни, а настоящий сливочный сыр, что тает во рту. Так бы его и съела сама...
   -А что ты будешь готовить? - вернул меня на грешную землю Фларимон.
   -Пока не знаю... - чего лукавить, с таким набором продуктов еще поизощряться надо, чтобы было что есть. - Ты костер разведи, да воды принеси.
   -А почему я? - возопил парень.
   -А кто еще? Лорит? - ша, разбежался, так я и буду за хворостом по лесу таскаться, да за водой бегать.
   -Лойрит, между прочим, - обиженно засопел рыцарь (стоп, я же этого не знаю, вдруг он всего лишь оруженосец?).
   -Это ты ему сам скажешь, - милостиво разрешила я.
   У парня от неожиданности даже рот открылся, но поскольку я демонстративно отвернулась и принялась раскладывать продукты так, как мне удобно, он с громким звуком его захлопнул и направился в лес по дрова. Кинуть бы котелок в след, да нету его под рукой. Кстати, а в чем я должна воду греть, в ладонях? Надеюсь, Фларимон не станет сильно возмущаться, если я чуть-чуть поковыряюсь в его сумках. В конце концов, мне нужен котелок и нож. Ва... чего только у парня нет, точнее нет котелка, зато все остальное есть: тут тебе и пояс воинский парадный (у папа где-то такой тоже лежит), и фельтфельтоны (и на фиг ему это подобие домашних тапочек?), и деревяшка с названием какой-то деревни (какой именно разобрать сложно, поскольку здесь всего лишь обломок, да и надпись почти стерлась), и длинное белое перо птицы (может даже орла), и... даже нагрудный знак почетного пиволюбителя. А где посуда? Где нож? Или он все своим мечом строгает? Гм, экстремал, однако.
   -Ты что там делаешь?!! - грозный окрик отвлек меня от дальнейших изысканий.
   -Котелок ищу и нож, - хмуро огрызаюсь.
   -Э?.. А зачем? - его недоумению не было предела.
   -А в чем воду кипятить для настоя и мяса?
   -Ну... Мясо и так можно пожевать... А че... я это... - совсем стушевался под конец парень под моим сердитым взглядом.
   -Так пожевать? Всухомятку? Издеваешься? - возмутилась я. - Может твой желудок и способен переваривать даже дерево, а мой слишком нежен для такой грубой пищи.
   Хм, от моего нахальства (знаю, что не права, знаю), он просто обалдел и молча хлопал глазами. Наконец, дар речи вернулся к нему:
   -А кто тебя просит? Можешь голодать. Я не заставляю тебя есть! И вообще...
   -Вообще ты меня спас, значит несешь ответственность, во всяком случае пока не сдашь с рук на руки родственникам, - перебила его я, а то еще до такого может договориться.
   В ответ он пробормотал что-то неразборчивое, но полез куда-то в сумку и извлек на свет нечто, напоминавшее по форме даже не знаю что. Оказалось, это тот самый искомый котелок. Мда, создавалось впечатление, что на нем долго прыгали, потом танцевали, да еще и целый табун лошадей протоптался.
   -Впечатляет... - прокомментировала я.
   -И что не устраивает тебя на этот раз? - изо всех сил сдерживаясь, поинтересовался Фларимон.
   -Так, просто мыслю вслух, - мой ответ был достаточно нейтрален, надеюсь...
   Не дожидаясь его реплик, я направилась к ручейку. Правда, я опасалась коня - ну не задались у меня отношения с этими животными, откровенно говоря, я их боюсь: они слишком большие, слишком страшные и слишком хитрые, а главное злопамятные. К тому же животные отлично чувствуют, что я не полностью человек (домашние лошади, когда папа взялся меня обучать верховой езде, буквально шарахались либо сбрасывали меня. После нескольких таких полетов, маман высказала все что она об этом думает и мои мучения, а заодно и лошадок закончились). Милая перспектива...
  
   -Лойрит, ну, пожалуйста, пусти меня. Я, между прочим, за водой и для твоего хозяина пришла...
   Вот уже десять минут стою и уговариваю этого гада дать мне пройти к ручью. А он ни в какую. Фларимон если и видит, что происходит, не спешит мне на помощь. Ну не хотите по-хорошему, будет по-моему!
   Всего лишь небольшое усилие и мои глаза приобретают больший размер, причем радужная оболочка и зрачок сливаются в единое целое, передние зубы слегка удлиняются и заостряются (а что вы думали: пиктоли не всегда были травоядными, точнее никогда ими не были!), с губ срывается полурык-полувой... Коня будто овод укусил, так он подпрыгнул и тут же подвинулся, точнее полностью освободил проход к ручью. Так-то вот!
   С "котелком", полным воды - немного туда поместилось - идти было не очень весело: вода то и дело пыталась выплеснуться из тесного для нее сосуда, причем именно на мои ноги. Так что несколько шагов до места стоянки превратились едва ли не в лигу. К моему, хотела бы сказать победному, да не выйдет, возвращению Фларимон таки собрал хворост, правда столько, что хватило бы для костра в Русалочью ночь, когда парочки со всей дури прыгают через огонь.
   -Хватит? - несколько насуплено пробубнил парень.
   -Угу, на всю ночь, - радостно сообщаю, чтоб шастье ему было.
   Обиженно засопел, будто оскорбила в лучших чувствах.
   -А что ты готовить будешь все-таки?
   Ага, есть хочется сильно, даже заговорил!
   -Попробую сделать похлебку, вот только воды надо бы побольше, а котелок один и то в загадочном состоянии.
   -Почему загадочном?
   -Потому что... Ну где ты видел, чтобы котелок был такой формы? Лично я нигде! Это ж как надо было постараться, чтобы превратить его в подобие лепешки! - имею я право повозмущаться или нет?
   -Это не я, - замахал руками Фларимон. - И не Лойрит тоже! - добавил он на всякий случай.
   -А кто? Дракон? - ехидство так и прорывается наружу.
   -Да нет, тролли. Я тогда в Тилесси был. У местных троллей произошел какой-то спор: то ли кому корчма принадлежит, то ли чье вино лучше. Мне удалось их примирить, мы тогда хорошо напи... то есть напробовались вина, видимо все-таки из-за вина спорили. Короче, чтобы разрешить спор решили сыграть в ногань. Стали искать чем играть, мяч не нашли, а котелок попался под руку... Кто выиграл, не помню, но все были счастливы...
   -Еще бы, столько выпить... - хмыкнула я, пытаясь установить некое подобие треноги, чтобы подвесить котелок.
   -Да нет, просто потом причина спора потеряла смысл, - возразил парень, но и сам понял, что это лишнее.
   -У тебя соль есть? - не особо надеясь на удачу, поинтересовалась я.
   -Где-то была...
   Мда, "где-то была" означает в его случае "когда-то была". Что ж, придется есть все несоленым. Надо будет травки поискать, может чуть поможет.
   Установив котелок и запалив костер, бросила мясо в воду (которое, между прочим, руками рвать пришлось, поскольку предоставленный Фларимоном нож понятие о заточке имел весьма поверхностное, а орудовать боевым кинжалом не с руки, да и грешно - я же все-таки дочь рыцаря!) и отправилась на поиски приправ.
   -Мясо не трогать, иногда помешивать, - с такими личностями как Фларимон и Лойрит нужно все сразу расписывать.
   -А ты?.. - от удивления парень даже фразу не закончил.
   -А я на поиски того, что соль может заменить...
   -Но...
   -Леса не боюсь, точнее боюсь, но далеко уходить не буду.
   -А...
   -А мясо и без меня сварится, крупу не бросать, приду, сама сделаю.
   -И...
   -Искать чего-нибудь сладкого не буду: некогда, а рядом вряд ли растет. Все, я ушла.
   Эх, вот все им рассказывай, все объясняй и все равно ничего не поймут!
  
   Мои шатания по лесу ("поиском" пока язык не поворачивается назвать) успеха не дали. Если есть трава, то обычная, несъедобная. Нет, для коров, лошадок и прочей живности очень даже может быть, но для людей не совсем. В том, что ничего найти не могу виновато мое блуждание по кругу - страшно далеко отходить, еще заблужусь. Эх, была не была, а то там уже мясо, наверное, сварилось, а я тут шастаю...
   Ну надо же... Стоило зайти за "оградку" из молоденьких елочек, как я набрела на целую полянку звени-горошка. Это такая хорошая травка: она немножко кислая, но и соленая, с ней отвар будто рассол из-под огурчиков. То, что нужно! Ой, а еще кислица - для чая самое то! А тут... а вот...
   Стоп! Что-то здесь не так! Будто кто заманивает непонятно куда! Уж не леший ли решил подшутить? Так и есть: полянки той не видно, молодых елочек тоже. Да не на ту напал...
   -Дедко Леший, отпусти, - стараюсь быть вежливой и милой.
   -Хе... А чаво сразу "дедко"? Может я молодец пригожий? - обиделся кто-то за спиной.
   -А был бы молодцем пригожим, так не прятался, да морок не наводил! Боишься показаться?
   Ну-ну... какие люди... то есть нелюди... И кто здесь молодец пригожий? Эта копна опавших листьев?
   -За оскорбление и неуважение я тебя съем! - решил попугать леший.
   -Ша, я диетическая! Заработаешь сплошное несварение!
   -А я с соусом заморским! Томат называется! - выпендрился тот в ответ.
   -Ой, напугал до колик... Между прочим томат - протертые сваренные помидоры... наши... местные... - вроде бы мстительность, как черта характера мне не присуща, но приятно...
   -Как это? - опешил леший. - Че правда?.. Ну, Болотник, ну я тебе еще припомню!!!
   -Гм... Я не против ваших личных разборок, но мне пора, - опять-таки пытаюсь быть вежливой.
   -Э, нет... Я все равно тебя съем, - заклинило дедка. - А не съем, так на потеху оставлю.
   -А в лоб? - мило улыбаюсь во всю челюсть слегка заострившимися зубами (так и смениться не долго, прости прощай одежда...).
   -О? Эт еще что за диво? - нахмурился леший, разглядев меня, уже радостно захлопал в ладоши - Так ты пиктоли! Ну, держись. Без откупа не уйдешь! Золотишком раскошелиться придется...
   И мерзко так захихикал.
   -Ой, Лес-Хаинэ... не бери грех на душу! - вот и вспомнила полное обращение.
   Леший тут же засмущался, забормотал, что он, дескать, пошутил и прочее. Так я и поверила. Если бы не Закон, кто знает сколько золота он с меня стребовал. Не знаете о Законе? Вообще-то Закон не говорит о золоте или еще чем-то подобном. Здесь дело в другом. На самом деле это даже не закон как таковой. Просто одно магическое существо не имеет права насильно управлять другим магическим существом без последствий для своей души. Только добровольное сотрудничество, так сказать, что сам пожелает дать. Конечно, можно и наплевать на это, вот только рано или поздно все равно придется расплачиваться. Некоторые злые маги (все-таки люди более жадные, чем животные или магические существа!) так и делают. Раньше такого было больше, но со временем стали понимать, что лучше добровольно - дешевле и безболезненней.
   -Не серчай, деточка, я ж так... по старости... Как в картишки с Болотником да кикиморами засядем, так вечно не знаем что ставить, - продолжал оправдываться леший.
   -А на щелбаны?
   -Не солидно... - горестно вздохнул дедок. - Ты того, ступай за эту березку, к своей полянке скоренько выйдешь, - махнул он рукой.
   -Спасибо, - вежливость прежде всего, тем более сейчас.
   Между прочим, леший постарался загладить вину не только словами: на самом краю полянки с звени-горошком обнаружилась земляника. Да крупная и душистая! Жаль, лукошка нет, придется в ладони собирать, а в руках еще и травы.
   -Э-р-е-д-е-т!!! - разнеслось по полянке, и вслед за эхо из-за елей показался Фларимон. - Эредет, с ума сошла! Я тебя полчаса ищу, если не больше! Сама же сказала, что далеко уходить не будешь. А вон в какую глухомань забралась!
   Похоже, он всерьез за меня беспокоился. Мне даже неловко стало...
   -Я... случайно... - и сказать-то ничего связного не получается. - Вот!..
   Протянула ему ладонь, полную земляники.
   -Ты же сладкого хотел...
   Фларимон ошарашено переводил взгляд с меня на землянику.
   -Ох, да что ты?.. Я же пошутил... Ну зачем?.. - теперь уже он смущенно пробормотал. - Пойдем, а то я там Лойрита оставил за мясом приглядывать. Но из него повар... - улыбнулся парень.
   Мои губы в ответ тоже расползлись в улыбке. Хороший он, беспокоился за меня... Ну, не рассказывать же ему про лешего? Ни в коем случае, а то еще неправильно поймет и пойдет страшно мстить.
  
   Да, видимо я отсутствовала намного дольше, чем планировала: мясо было почти готовое, воды много выкипело - похлебка не получится. Остается одно: бросить к мясу звени-горошек и засыпать крупу, чтобы вышло некое подобие каши с мясом. Вот тут сыр как раз пригодится: когда будет готово, сверху положу, он растает и будет вкусно... Так, что-то я размечталась о еде. Видимо проголодалась, что вполне естественно, поскольку последний раз я ела, не помню когда, а уже вечереет. Вообще-то в лесу всегда сложней определить время, но сейчас я уверена, что день уже на исходе.
   -Еще долго? - Фларимон нетерпеливо заглядывал в котелок.
   -Еще... часа два.
   -ЧТО???
   -Шучу, шучу... Еще немного и будет готово, - позволю себе маленькую улыбку.
   -Это хорошо, - довольно заулыбался парень. - И вообще, горячо сыро не бывает!
   -Кому как...
   -Вообще-то да. Знал я одного гнома, так он ел только трижды переваренное мясо, да ко всей еде так относился, - ударился в воспоминания Фларимон.
   Я не смогла удержаться и ехидно поинтересовалась:
   -С ним вы тоже пили?
   -Нет, - покачала головой парень. - Плюглик вообще не пил, даже воду, только молоко - ел квашенное. Это было в деревушке Скильд на склоне горы Ахвида.
   -Ахвида? Что в Корольском крае? - я не то чтобы хорошо знаю географию, но обстоятельства вынуждают.
   -Да, только местные жители говорят не Корольский край, а Корольское королевство. забавно получается, - улыбнулся Фларимон. - Это было целое поселение кузнецов, что для гномов почти характерно. Почти, поскольку "характерно" для них в горах камни да металлы добывать.
   На самом деле "добывать" гномы ничего не добывают, в том смысле, что они разрабатывают только те месторождения, где "добыча" на поверхности лежит. Пусть не прям на земле, но допустим в пещере, где есть наросты драгоценных камней. Рыть, долбить и прочее им неинтересно. Правда, чтобы найти такие "открытые" места порою нужно прорыть тоннель или лаз. Вот поэтому и создается такое впечатление.
   -И? - мне не терпелось узнать что за история там приключилась.
   -Если тебе интересно... В принципе кузнецы - не воины, а на их деревеньку стали постоянно нападать наемники, хотелось бы сказать тролли, но увы люди. Они почему-то считали, что имеют право отбирать все, что им понравится. Мне тогда кольчуга нужна была: таскать тяжеленные доспехи - я не псих, да и не всякий конь выдержит, Лойрит выдержит, но зачем ему такая тяжесть, а защита нужна. Один из торговцев на Сивилской ярмарке посоветовал обратиться к гномам в Скильд, дескать, лучших мастеров не встретить. Они раньше часто привозили добро на ярмарку, да видимо покупатели сами стали ездить за товаром. Так я там и оказался. Меня сначала не хотели принимать, памятуя о наемниках, но мне повезло, что Плюглик тогда убегал от коровы и я вроде как его спас - в благодарность он пригласил меня к себе. И от него же я узнал всю эту историю. Долго, да и скучно рассказывать как, но вместе нам удалось проучить наглецов. Плюглик выковал кольчугу, ту самую, что ты видела, не взяв за работу ничего, что согласись для гномов нехарактерно... Вот собственно и все.
   -Да? Тогда... Добро пожаловать к столу!
   -Ох, здорово!!! - почти облизнулся парень.
   -Э... Фларимон, я, конечно, понимаю: походы, переезды и все такое, но... ложки у тебя нет?
   -Есть! И даже две! - ухмыльнулся он в ответ, но не поспешил извлечь на свет такую драгоценность. - А что мне за это будет?
   Ну нахал! Я приготовила, насобирала ему(!) земляники, а он еще чего-то хочет.
   -Будет! В лоб или зубы... - мрачно пообещала я.
   -Да ладно, не сердись, я пошутить хотел, - обезоруживающе улыбнулся Фларимон и, подтянув одну из сумок, откуда-то со дна достал две ложки. Одна была простая деревянная, зато вторая... Изящная серебряная вещица, больше похожая на украшение, с золотым напылением на ручке, вензелем на оборотной стороне... И откуда она у него? За очередные заслуги?
   -Держи, - протянул он мне именно серебряную.
   -А может деревянную? Неудобно как-то...
   -Не переживай... Просто у нас в роду принято если родился мальчик, дарить ему ложку. И эту самую ложку он должен все время носить с собой.
   -А если девочка?
   -Вилку, - охотно ответил Фларимон и потянулся к котелку. - Приступим?
   Возражений не последовало...
  
   Ночь мы решили провести на этой полянке: хворост уже есть, подножного корма для Лойрита через глаза, вода рядом... Фларимон оказался бесподобным рассказчиком: постепенно разговорившись, он поведал несколько историй о своих приключениях, и всегда с юмором и какой-то несерьезностью. То есть если его послушать, так ничего страшного не происходило. Но быть может, он специально выбирал подобные истории, чтобы не пугать на ночь глядя. Не знаю... Знаю только то, что мне он нравится все больше и больше, и дело тут не во внешности: он ни слова не сказал, позволив мне слопать все кусочки сыра, старался и мясо оставить мне, сам сходил к ручью вымыть котелок, да воды набрал заодно, поделился единственным одеялом... И радостно, и обидно: он все делает хорошо, но так бы он поступил и с любым бедолагой, попавшим в неприятности. Ладно, нечего обижаться на то, чего в принципе и нет. Завтра будет день, завтра и буду думать как поступить: возвращаться в Липово, хоть там и хорошо, не хочется, домой тоже не тянет. Может к Фларимону в попутчики напроситься? Завтра, все завтра... Эредет и Фларимон [Мич]
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"