Mihoshi : другие произведения.

Почти обычный день в Федеральном Мытарском Ведомстве Весеннего района

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня или берегите нервы на работе!


   В редкие минуты затишья у нас на работе дружно устраивают чаепитие. В смысле по отделам, будто сговорившись, разом вскипают чайник, булькают бульбуляторы, то бишь кулеры, и по кабинетам разносятся ароматы чайных церемоний: там зеленый, тут ромашковый, здесь липовый, розовый, ягодный, черный, где-то и кофе благоухает. О том, что иногда к кофейку прибавляется кое-какой другой напиток, умолчим.
   Говорят, что Чайный дух едва ли не в нирвану выпадает от такого обилия чайных чашек. Никто, конечно, не видел: впадает он или не очень, но говорить об этом говорят. Еще говорят, что в сладкий миг первого глотка Чайный дух одаряет пьющего исполнением желаний. Видимо именно поэтому, у главного документоведа Никодима самая большая кружка во всем нашем ведомстве (специально сравнивали!), и делает он самый большой глоток. Правда, пока никто не замечал, чтобы желания Никодима спешили исполняться. С другой стороны, мало ли что у этого лешего на уме?
   А вот самый вкусный чай (впрочем, кофе тоже) у Нариши: всегда свежезаваренный, с дивным цветочным ароматом, неповторимым вкусом. А уж чашки... салфетки... ложки... КОНФЕТЫ!!! Злые языки поговаривают, что госпожа Нариша - ведьма, вот и приколдовывает потихоньку, а никто не замечает. Угу, даже настенные сигнализации, от которых порой спасу нет: чихнет кто из брадобреев, пыльца с бороды слетит (ее и не видно даже!), и такой вой поднимается, будто серена на пожарном расчете.
   Но все это не так уж и часто случается. Я о минутах затишья, если что. А тут вдруг на неделе явный катаклизм случился: целый день без работы сидели. Нет, по правде говоря, работы выше крыши, как и всегда, но возможности ее делать... За что отдельное и огромное (прямо-таки огроменное, как кувалда любимого всеми Вакулы-кузнеца, то есть главного инженера) спасибо техникам из районной сети связи. Вот все у этих научных магов не как у людей: понавешали экранов, понавтыкали антенн, а как связывались по палантирам да зеркальцам, так и связываются. От их научной магии одна головная боль! А уж в тот день... еще и бо-о-ольшие проблемы были...
  
   -Мейр, новости есть? - поток моих размышлений о непригодности научной магии к бытовой жизни прервал Девр-охранник.
   -Нет, нету ничего. Они на целый день ремонт затеяли. - Вообще-то меня зовут Мей-ри'оин, и обращаться посторонним личностям, не связанным со мной кровным родством, надлежит именно так. Но кого в наши дни интересует эльфийский этикет? - Говорят, хорошо, если до вечера закончат.
   -У-у!.. Х... - высказался Девр и тут же уточнил - Не подумай, что хорошо
   -А то я не понимаю!
   -Ох, там народ ломится с самого утра - за час до открытия собрались. Боюсь, если в ближайшие полчаса не откроем, двери снесут на фиг. Начальству что ли, доложить?
   -А то начальство не знает. Пф! С самого утра спецзеркало алым полыхает, не успеваем камни поворачивать. - Эта спецсвязь и впрямь достала: ничего не работает, а высшему руководству все срочно надо, а поскольку никого из персонала по обычной линии не вызовешь, обращаются напрямую к нашему начальству - госпоже Латен. Народ с утра такой кросс намотал уже!
   -Еще эта жара... - пожаловался охранник. - Совсем сил нет. Когда уже заклинания на вентиляторах обновят?
   -Гроза будет, - поделилась информацией вошедшая Ирия - инспектор учетного отдела.
   -С чего бы? - мы с Девром дружно выглянули в окно, но ничего, кроме ясного синего неба, не увидели. Даже намека на облако!
   -Госпожа Нариша сказала, - значимо пояснила Ирия, выдавая свой источник информации.
   -А-а...
   Ну, если сказала Нариша, значит, так и будет. Может, и впрямь ведьма?
   Резкий сигнал охранной сирены оборвал наши разговоры.
   -Тревога! Тревога! Проникновение! Проникновение! - заверещала охранная оповещалка.
   Боги... что будет...
  
   Хроники пикирующего бомбардировщика
  
   11.20 - Посетители ворвались в здание районного ФМВ и с криками то ли "Банзай", то ли "Справки" ринулись по кабинетам.
   11.21 - Инспекторский состав в едином порыве мгновенно переместился в архив, находящийся во внутреннем дворе ведомства (А на последней аттестации все дружно завали зачет по телепортаци!).
   11.22 - Заработала защитная функция охранной системы - из подсобки выбрался разнорабочий Ежич, до сего времени мирно почива... то есть починявший примус.
   11.27 - Посетители устроили бег с препятствиями в коридорах ведомства.
   11.28 - Ежич с упорством барана по отношению к новым воротам преследовал митингующих.
   11.45 - Посетители забаррикадировались в туалете на первом этаже, угрожая взорвать уборную, если им не выдадут справки.
   11.55 - Разнорабочий Ежич, обосновавшийся у забаррикадированной двери, культурным матерным объяснил митингующим, что если они сломают, свинтят или свернут хоть одну гайку или шпуньку с умывальника, которые он собственнолапно только что, практически вчера, совсем недавно, ну не позднее прошлой пятницы привинтил, то они могут сами подрываться, не дожидаясь справок и священной мести его, Ежича.
   12.35 - дослушав краткую вступительную речь Ежича, митингующие предложили: они - шпуньки, им - справки.
   12.36 - Ежич выдвинул встречное предложение: ему - поллитру, им - ножи для сепуку. Хотя с поллитрой он поторопился - можно и побольше.
   12.38 - Митингующие пригрозили таки отвинтить и сломать шпуньки.
   12.39 - Ежич предложил составить акт изъятия производственного брака и направить производителям - гномам.
   12.40 - Митингующие задумались: а может, ну их, эти справки? Да и окно удачно открывается - не какая-нибудь там форточка, а целая створка. Хотя если Ежич уже пишет акт, то можно и в форточку.
   Занавес. То есть обед.
   Очередной раунд вселенского противостояния продолжился после обеда, хоть и с новыми действующими лицами.
  
   Большая часть инспекторского состава собралась в приемной руководства и с неотрывным вниманием следила за стрелками настенных часов, неумолимо отсчитывающих последние минуты рабочего дня. Меньшая часть коллектива обосновалась с сумками у выхода, дабы по топоту с верхних этажей понять, что вот оно, все - можно домой. Единая мечта "Скорей бы этот день закончился!" сплотила бедных мытарей нашего ведомства. И ведь правда: скорей бы закончился этот день!!!
   Бой часов оповестил всех страждущих о наступлении заветного времени. Ура! Можно домой!!!
   -Мейр, деточка, что сказали техники? Завтра связь восстановят? - уже замыкая свой кабинет поинтересовалась моя начальница - госпожа Латен.
   -Ну... знаете... - пришлось даже зажмуриться, дабы поведать начальству ошеломительные новости. - У них закончились какие-то кабели и ремонтные работы продолжатся до конца недели!
   И так немаленькие глаза начальницы приобрели размер блюдца из любимого сервиза Наришы.
   -Ежича с утра на входе цепью приковать! - постановила госпожа Латен.
   О да! За пять минут до открытия!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"