Mihoshi : другие произведения.

Назначение на должность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.49*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суженого конем не объедешь! Телепорт - вот решение проблемы.
    фирма "Кащей и Ко"


   Царство-государство Везерель с сопредельным и соподчиненным княжеством Сестериц поживало чинно, богато, а главное мирно. И все благодаря правящей вдовой царице Софье, вот уж без малого тридцать лет сидящей на троне: где политическим союзом, где мудрым советом, где добрым словом, а где и чаркой зелена вина, поддерживала покой царица в государстве. Но сказ не о ней, точнее не конкретно о ней, а о ее детях, еще точнее - о младшей четвертой царевне Ладе.
   Царевна отличалась от старших сестер... любознательностью. Не любопытством, а именно любознательностью: девочка заговорила в безумно раннем возрасте, читать начала в неполных пять лет, проявляя особое рвение к арифметике и прочему. Мудрая царица-матушка сразу же определила в няньки Ладе бойкую бабульку Глафирью, во-первых, знавшую столько сказок, сколько и во всеобщем сборнике сказок, баек и былин Митрофана Загульного, занимающего отдельный зал в царской библиотеке, не наберется, во-вторых, пробивную до не могу. Нянька не могла нарадоваться на дитяти: не шкодит, ну, разве эксперименты какие ставит, не бегает на улицу, не привередничает в еде, правда, борщи да щи ни в какую не принимала. Но не все так гладко шло, как хотелось. Лада, перечитавшая к десяти годам всю домашнюю библиотеку, жаждала новых знаний. Матушка-царица и тут проявила себя мудрым стратегом, отправив дочь сперва в школу иноземную, потом и в университет, да не простой, а магический, поскольку в царевне дюже сильные способности обнаружились. И закончила царевна Лада университет тот с отличием, да, причем с присуждением магистра 2-й степени!
   Но не бывает все так ладно, как того хочется. И в Везерель пришла беда: получила царевна Лада по окончании университета направление в даль незнамую, неходючую, иноземную. Всколыхнулось царство-государство, да княжество сопредельное и соподчиненное: где ж это видано, чтобы царевна в глухомани магичествовала, да еще по чужой воле? Но не зря царицу-матушку Софьей нарекли: постановила она выйти замуж царевне Ладе в срочном порядке, дабы никто не имел возможности оторвать ее от семьи и отправить в глухомань неизвестную!
  
   -Гаврила-а-а! Ты де опять шлындаешь?! - зычный крик разнесся по царскому терему.
   Рослый мужик, сидевший на лавке и старательно карябающий что-то на листе, от испуга уронил и лист, и перо, да и себя тоже.
   -Опять бумагу мараешь? - в горницу вошла ушлая бабулька в цветастой юбке, белой кофте обильно украшенной кружевами на иноземный манер, да темно-зеленом платке с золотистой бахромой.
   -Ох, Глафирья, до смерти доведешь! - попенял вошедшей Гаврила.
   -Тебя довести!.. - отмахнулась бабулька. - По делу я! Ты касаточку нашу не видал? Уж девки платье принесли, гостей понаехало, в церковь скоро, а ее нету!
   -Не видал, - покачал головой мужик. - Во дворе не было?
   -Да шо ж ей там делать то? Не столы же ставить?!
   -Ну... проследить, однако.
   -А ить ты прав, такое может быть! Пошли, поможешь увести ее в горницу! - командирским тоном заявила бабулька, развернулась и резво потопала прочь.
   С тихим стоном Гаврила последовал за ней: по опыту знал - спорить с Глафирьей бесполезно, а если еще и царевне пожалуется, то и небезопасно!
  
   -Я сказала повыше! Это фонарики, а не запасная емкость для прятанья еды! Куда прете, болезные?! В конец второго стола ставьте! Да не туда! Левее! - командовала "парадом" невысокая девушка в потрепанных серых брюках, заправленных в мягкие сапожки на каблучке, серо-зеленой походного вида куртке и с длиннющей золотисто-рыжей косой.
   Работнички бегали по двору, что-то двигали, что-то переносили, одним словом - украшали местность в честь свадьбы царевны Лады. А эта самая царевна и наводила порядок командным голосом, ничуть не стесняясь своего невестиного положения. К делу украшения были приобщены все мало-мальски свободные руки, ноги и головы, в том числе и царского происхождения: три старших сестры возглавляли отряд мамок-нянек и кухарок, две старших племянницы руководили детворой, собирающейся усыпать дорогу молодых лепестками цветов, троюродная тетушка пятиюродного дядюшки носилась с охапкой ромашек, которые по окончании церемонии невеста должна возложить на алтарь Весты, дабы жизнь супругов была долгой и счастливой, детьми не обделенной. И только зятья бездействовали: пять дней пили без просыху, да и ныне похмельем не страдали по той же причине. Они сидели в тенечке беседки, сияющие, как начищенные самовары, с радостными улыбками: "Сдыхали!"
   -Лада, солнышко, деточка! Что же ты тут маешься?! - запричитала явившаяся во двор Глафирья, разыскавшая, наконец, беспокойное чадо. - Там уж платье принесли, цирюльник второй час мается! Идем, лапушка, идем, заинька!
   -Глафирья, подожди ты со своим платьем! Тут еще работы непочатый край! - отмахнулась Лада. - Да куда ж ты валишь все в одну кучу?!
   Не дожидаясь ответа на вопрос, царевна кинулась к нарушителю, решив собственноручно наставить на путь истинный.
   -Деточка! - поспешила за ней Глафирья.
   Как самый умный, Гаврила хотел было остаться в стороне, но цепкая ручка бабульки ухватила его за рубаху, взяв на буксир. Лада бежала в одну сторону, Глафирья и Гаврила за ней, в другую - и они туда же! Вскоре весь двор водил скоростной хоровод, следуя за царевной. В конец устав от беготни, Глафирья нашептала Гавриле - пора б царевне в покои идти, одеваться к свадебке, так что бери ее под белы рученьки, а лучше кидай на плечо, да беги в терем, пока царица не прознала о творящемся беспределе. Гаврила даже ошалел от такого предложения, поскольку по себе знал, как скора на расправу царевна Лада, а о ее магических способностях даже в университете ходили легенды.
   -С ума сошла, Глафирья, я ж жить хочу! - ухватившись за перила, вопил мужик.
   -Гаврила!!! Кому говорю? Сделай дело, да беги смело, тьфу ты, споро! А не то царице про походы в погреб винный расскажу! - пригрозила бабулька.
   Угроза оказалась действенной, и, перекрестившись, поплевав для верности три раза через левое плечо, Гаврила кинулся в самую гущу "хоровода" и с первого раза умудрился подхватить именно царевну, а не абы кого.
   -Стой! Я ж еще не все проверила-а-а!!! Корзины с маками на стол не ставить! Их подвесить над столами надо-о-о!!!
   -Господи, она и на собственных похоронах командовать будет! - всплеснула руками Солья - самая старшая сестра.
  
   Царевна Лада не была таким уж спокойным ребенком, да и магия не била аки фонтан: вовремя вставленная фраза, своевременно спрятанные руки - и все дела. Одна промашка вышла: учиться она действительно любила, и если бралась за дело, то выполняла его с блеском. Так и с дипломной вышло: малопонятная и неприметная тема "Лесное магичество в наши дни" потянула на степень магистра, пусть и вторую. Кто ж знал, что это может привести к распределению, да не в родные места, а в какую-то Глухомань Старолесскую?!
   -А может, не стоило на свадьбу-то соглашаться? - пробормотала Лада, усиленно воюя с корсетом: это странное сооружение ни в какую не желало застегиваться.
   От помощи няньки да сенных девок царевна отказалась, так как знала, чем это может кончиться: было дело - примеряли как-то платье иноземно, все в камнях драгоценных, да жемчугах морских, с юбкой пышной, кружевной. В восемь рук застегивали - царевну, словно рябинку одинокую в ураган, из стороны в сторону мотало. Результат: нижняя часть платья отлетела в одну сторону, верхняя в другую, Лада же вообще выпала из окна - только способности к левитации сохранили жизнь царевне.
   -У-у... гадство сплошное! - рыкнула царевна на корсет, наконец, застегнувшийся, но наперекосяк и через один. - Что б тебя! Ну, все одно к одному!!!! И распределение это дурацкое! И свадьба грабленая! Ну, что мне стоило поработать пару лет в этой Глухомани? Пусть и Старолесской! Подумаешь, царевна... Не важно, что не знаю где это!!! Не хочу замуж!!!!!! Я ж даже имени жениха своего не знаю-у-у!!!
   Вот это было большим недочетом: Лада и сама толком не могла сказать, как согласилась на эту свадьбу. В середине хлебората царевна вернулась в родные пенаты с дипломом и степенью магистра. Не успело семейство торжественно отпраздновать в узком семейном кругу - большой праздник с приглашением иноземных гостей отложили на конец месяца, чтобы все успели прибыть с подарками, в последствии на этот день и была назначена свадьба, как с университета пришло послание с указанием места распределения - Глухомань Старолесская. Переполох был на все царство, да и княжество взбудоражилось. Подозрительно быстро царица Софья нашла решение проблемы путем замужества младшей дочери, но сама личность жениха выбиралась истинно научным способом - методом тыка. Вот и выбрали герцога Симьена Жэрдя. На имевшейся миниатюре он выглядел ничего, нос великоват, но, как сказала матушка-царица - с лица вода не пить.
   Почему царевна не стала упрямиться, и сама сказать не могла: видимо перспектива штатной должности Бабы Яги не впечатлила.
   -Ой, деточка! Да что ж ты мучаешься? Позвать кого? - не утерпев, в горницу вошла Глафирья.
   -НЕ НАДО!!! - пропыхтела Лада, расстегивая корсет и начиная всю операцию заново.
   -И зачем он тебе сдался? И так после сессии твоей, прости Господи, кожа да кости!
   -Как же, кожа да кости... После всех этих посиделок выпускное платье на талии не сходится!!!
   -А мож его на спину крючочками надо?
   -Ага, а куда тогда вышивку?
   -И то правда. Красивый цветочек, жаль прятать, - покачала головой бабулька.
   -Какой цветок? Это ж бабочка! - пропыхтела царевна, все еще сражающаяся с последними крючками. - Фух... Наконец-то... Глафирья, платье давай!
   Бабулька шустренько подхватила белое облако кружев, шелка и ленточек, поднесла к царевне на вытянутых руках с такой улыбкой ожидания, что Лада едва не отпрянула. Попыхтев еще немного, царевна натянула таки на себя платье, нянька помогла все застегнуть.
   -Ох, ну до чего ж ты красивая, деточка! Словно из сказки явилася, али ангел с небес спустился! - умильно заохала Глафирья, утирая краем платка набежавшие слезы.
   -Будет тебе, нянюшка, - засмущалась царевна. - Ладно уж, давай, зови парикмахера!
   -Ась? Кого звать-то? - вытаращила глаза бабулька. - Прости Господи, это что ж за зверь такой?
   -Ох, Глафирья, ну... цирюльника что ли?..
   -Сейчас, сейчас, деточка, уже бегу, милая! - подхватилась бабулька и резво, словно коза к любимой капусте, поскакала прочь.
   Буквально через миг Глафирья вернулась в комнату... бледная от страха до не могу.
   -Э... Глафирушка, случилось чего? - осторожно поинтересовалась Лада, усаживая няню на лавку.
   -Да этот......! Напился, как........! Кто ж теперь прическу делать будет? И.....
   Такого родного языка, да еще в исполнении Глафирьи царевна никогда не слышала, ну, разве что на ярмарках, когда телеги в воротах сталкивались, и никто развести их не мог.
   -Ой, да ну его! Сами управимся! - утешила няню Лада.
   Глафирья скорбно всхлипнула, но деваться некуда:
   -Придется...
   -Там ведь не сильно изголяться надо? - поинтересовалась царевна.
   -Главное косу на две равные расплести, - подтвердила няня, реже хлюпая носом.
   Будто в ответ на их разговор с коридора донесся зычный вой Гаврилы:
   -Ой, и ран-а-а мине-е-е ма-а-ать косу на две расплета-а-а-ать!!
   -Ты чегой-то развылся, как пес на луну! - забыв о проблемах, Глафирья выскочила из горницы и накинулась на мужика.
   -Дык, жалко царевну, кровиночку нашу-у-у-у!!!!
   -Чаво жалеть? Замуж выйдет, деток нарожает!
   -Да жаних страшны-ы-ы-й!!!!
   -Как страшный? - подскочила царевна. - Ты откуда знаешь?
   -Так токо-токо сам видел: волос нечесаный, нос горбатый, а сам маленьки-и-и-ий!!!!!
   Царевна с нянькой переглянулись и дружно кинулись во двор.
  
   Царица Софья, подписывающая последние указы по поводу свадебных торжеств, чуть с трона не упала, когда в красную залу влетело разъяренное... младшее чадушко.
   -Лада?.. - неуверенно поинтересовалась царица у фурии в белом.
   -С лица воду не пить? Главное чтоб человек хороший был? Да ты его сама видела?! Эту обезьяну в бархатном плаще? В жару! В бархате!!!
   -Ну... - царица лихорадочно подыскивала ответ. - Не видела, но он...
   -ОН - ПОМЕСЬ ГНОМА С ШУТОМ!!!!!!!!! Не выйду я за него!!! Уж лучше в лес! На практику!
   Сказано - сделано! В смысле царевна резко развернулась и стрелой вылетела из залы. Вначале до царицы и не дошло, что случилось, но потом...
   -СТОЯТЬ!!!!! Стража-а-а!!!!!!! Глафирья-а-а-а!!! Гаврила-а-а-а-а!!! Мамки-няньки-и-и!!!! КО МНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
  
   Конец хлебората в Университете всегда проходил в тишине, покое, даже сонливости: выпускные и переводные экзамены сданы, до вступительных цельный месяц. Скучающий секретарь ректората от безделья скатывал хлебные мякиши и усердно пинал их по направлению Кубка Знания, в котором давным-давно окромя мусора ничего не водилось. Внезапный шум в коридоре показался сперва глюком от жары, но тут...
   -Где.. направления.. на.. практику.. - выдала влетевшая девица с растрепанной косой и в свадебном платье.
   -Ум.. ик... у... - залепетал секретарь: никогда в жизни он не видел сбежавших невест, да еще так стремящихся на практику.
   -ГДЕ?!!
   -Вот... - роняя листы и перья, секретарь подтащил большую книгу, дрожащей рукой тыкая в нужный лист.
   -Так... Вилеса... Гилай... О, Глухомань Старолесская! - радостно воскликнула девица, резко подмахнула надпись с распределением, схватила типовую грамоту, выдернула у секретаря печать, шлепнула на лист, развернулась и исчезла в коридоре.
   Секретарь с шумом выдохнул: такого у него никогда не было... Писк индикатора межцарственного телепорта завопил хуже резаной гарпии, сообщая о невероятной перегрузке портала. В снесенную дверь прошла целая компания различного статуса. Что их возглавляла царица или еще какая правительница, секретарь понял сразу.
   -Где она? - вопросила царица, грозно сведя брови.
   Секретарь с тихим стоном сполз под стол...
  
   Глухомань Старолесская встретила птичьим пением, травой по пояс и ветхим домиком на окраине поляны.
   -Здравствуй новый дом! - выдохнула Лада. - Эх, и тебе, Баба Яга, здрасте...
   Подхватив порядком потрепанную юбку свадебного платья, царевна, а ныне штатная Баба Яга Глухомани Старолесской, направилась к новому месту жительства, не внушавшему особой радости...

Оценка: 6.49*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"