Mihoshi : другие произведения.

Плащ Генриетты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крупный мастер мелкого жанра. (с) Михаил Жванецкий


   -Значит, ты добыла плащ Генриетты и теперь беременна? - я попыталась вычленить основное из шумной и маловразумительной речи моей помощницы.
   -Угу! - Рия так и засветилась от счастья.
   Ох уж эти маги! Никакой логики в действиях! Ну достала она этот плащ, к слову - старый, грязный и немодный, и в чем прикол? Какой в нем толк и причем тут беременность?
   -Ох, лиа Данери, это же все плащ сделал! - будто малышу-несмышленышу попыталась "объяснить" правду жизни Рия.
   -Ты хочешь сказать, что беременность - от плаща?
   Помощница усиленно закивала.
   -Милая, вынуждена тебя разочаровать, но беременность наступает только после соития с представителем противоположного пола, то бишь мужчиной, да и то не всегда.
   Рия обиженно засопела:
   -Я не в этом смысле! Я о том, что если бы не плащ, Остий никогда бы и не глянул на меня, а уж влюбиться...
   Ага, теперь это так называется: сделал ребенка - влюбился по уши!
   -То есть ты утверждаешь, что ношение сей вещи, - тряп.. то есть плащ хотелось выкинуть на помойку, до того он был грязен, - способствует пробуждению любви и семейных взаимоотношений?
   -О, да, лиа Данери, именно так! Святая Глинда, именно плащ помог мне! Теперь мы с Остием поженимся и будем вдвоем растить маленького! - от хоровода звездочек в мечтательном взоре моей помощницы и у меня голова закружилась.
   Демоны Бездны и их подручные! Опять помощницу искать придется!!!
   Нет, я, конечно, как и все дарайцы, слышала о чудодейственном плаще Генриетты. Суть истории такова: бедная, несчастная сиротинушка (при пятнадцати здравствующих родственниках, включая отца и мать) Генриетта с особой молитвой и ворожбой сшила плащ и поперлась, ой простите, полетела на встречу с давним возлюбленным. Давний-то, давний, но уж больно нерешительный: два года вздохов и никаких конкретных действий, а Генриетта уже перешагнула привычный брачный возраст, и только упрямство не позволяло ей считать себя обреченной старой девой. В общем, увидев предмет своего воздыхания прямо-таки в магическом плаще (угу, магическом, сделанным не-магом и даже не имеющим магических способностей), волоокий вьюноша окончательно потерял голову и соблазнил (по моему глубокому убеждению, он скорее был соблазнен, нежели наоборот) девицу Генриетту. Та с первого раза и понесла. Как честный человек, юноша женился, а девица, точнее почтенная лиа Генриетта объявила всему миру, что это чудесный плащ тому поспособствовал. И развила нехилый оборот: плащ сдавался в аренду каждую неделю, пару раз даже был продан, но неизвестным науке способом возвращался в круговорот жаждущих свадеб девиц.
   А хуже того было еще одно обстоятельство - меня тоже звали Генриетта. Хвала всем богам сразу, это было третье имя, оттого оно значилось только на моем свидетельстве о рождении и генеральной лицензии посредника, хранящейся во Всеимперском Архиве.
   Никогда не думала, что Рия отличается повышенной глупостью, но маги - особенный народ, порою такой придумают, что вся гильдия Посредников целый месяц мается, улаживая последствия их придумок.
   Я бы и не связывалась с магами, однако управиться с картотекой дел обычному человеку было очень и очень непросто, практически даже невозможно. И ведь я еще Посредник средней руки!
   И вот теперь я стою и смотрю на глуповато-счастливое лицо Рии Таифи, дипломированной магички, выпускницы академии, и все больше уверяюсь, что мир сошел с ума.
   -И что теперь ты от меня хочешь?
   -Ну... э... - почему-то замялась помощница.
   -Рия?
   -У меня же нет родственников. А у вас я работаю. И вы старше меня. И вы тут. А у меня же никого нет. И прийти не к кому. Но вы-то здесь. И вот...
   -Рия! - пришлось чуть ли не рявкнуть.
   -Завтра должны прийти сватать... - то ли мявкнула, то ли пискнула помощница.
   Кьол! Дважды кьол! Спрашивать, чем Рия думала, бесполезно: думать она уже по определению не может. Но мне-то как теперь выкрутиться? Кьол...
   -Кто хоть придет?
   -Не знаю... Честно, совсем не знаю! Должно быть кто-то из родственников... Наверное...
   Демоны Бездны и их подручные! И это хороший день по гороскопу соседки-гадалки... Что же дальше будет?..
  
   Наша достославная Дарая издавна славилась, прошу прощения за каламбур, деловой хваткой: два города да три деревни, не имеющие практически ничего, можно сказать уболтали соседние города да веси (а в истории Империи известна только одна война, да и та за собственную свободу, а захватнических - ни-ни!), и уже через каких-то двадцать лет на карте мира появилась империя. Другие страны и за полвека такой путь не пройдут, а тут... Деловая хватка, что есть, то есть. Хочется верить, хватка сохранилась и поныне. Иначе с чего такое количество посредников? Посредники - это не профессия, это практически народность. Продать корову, не нарушив путаные правила Торговой и Сельской гильдий? Надо идти к посреднику. Купить дом у злющей соседки? Лучше к посреднику. Заключить договор поставки хурмы в обмен на гвоздодеры? Это вам точно прямым ходом к посреднику. Помирить наследников, дабы имущество уцелело? Только к посреднику и бегом, пока и сами-то друг друга не поубивали.
   И это вовсе не магия, хвала всем богам сразу. От магии столько проблем... Особенно в медицине и нарождении. Ведь именно магам мы "обязаны" обрядом посвящения богу: кто-то особо умный и шибко добрый намагичил на все последующие поколения и без даты окончания действия, что последним средством при спасении жизни еще нерожденного ребенка или новорожденного является посвящение его какому-либо божеству. Дитя приносят или беременная женщина приходит в храм, и какое божество отзовется на просьбу-мольбу, тому и посвящают жизнь ребенка. И вот ведь какая штука получается, без ведома "своего" божества никто не может изменить свою жизнь: собралась замуж (или жениться собрался) - за одобрением в храм, родить ребенка - опять в храм, переехать в другой город - снова в храм. И не всякое божество легко и просто своим "подопечным" разрешение дает: кому подвиг, а кому и убийство совершить придется. Ведь "отозваться" на молитву может как Свет, так и Тьма.
   На самом деле не так уж и страшно быть посвященным Темному божеству. Свет не есть добро, Тьма не есть зло. Это первое, что заучивает ребенок в школе. И это так: абсолюта нет и не может быть. Темные маги вполне спокойно занимаются целительством, демоны лихо орудуют на стройках, причем даже храмовых, ну то есть при постройке храмов светлых богов, да и вообще. А недавно один светлый маг, начитавшись заморских романов о добре и зле, пошел в ближайший из гостиных дворов и принялся все крушить. Пострадало три обоза, пять гайятов, две идеары, причем одна беременная: саму спасли, а малыша нет. Свои же, светлые и упокоили идиота. Словами "дипломатический конфуз" такое и не назовешь - еле-еле удалось замять инцидент.
   И все бы хорошо, да только, как это часто бывает, всегда есть некое "но". Вот лично на мне оно и сработало. Меня, двух недель от роду, матушка отнесла в храм, пытаясь спасти от свирепствовавшей "шалой" лихорадки. Собственно, даже столичные лекари и маги, в спешном порядке прибывшие в наш провинциальный Танмар для борьбы с этой самой лихорадкой, беспомощно разводили руками - температура не сбивалась никаким способом, я практически сгорала на глазах. Мольба была услышана, божество ответило, но... неизвестно какое. То есть жизнь была спасена, огонь в молельных чашах загорелся, однако знака посвящения на моем теле не обнаружилось. Смотрели в шесть глаз: матушка, отец и старший жрец. Спасенное дите есть, а знака нет. И кто из богов проявил милость, непонятно. Путем длительных изысканий, молебнов и ворожбы, храмовники предположили, что мой покровитель принадлежит Тьме, но имя божества и по сей день остается тайной. Да-да, даже для меня.
   Пора девичества уже миновала, хотя и до седой старости еще далеко. Однако моя жизнь... как бы это сказать-то... Если где и бьет ключом, то только на работе: переехать из родного города, как это сделала почти вся моя семья, в том числе и матушка, без разрешения бога не могу, кавалера завести или замуж выйти и подавно, вот и разбираюсь с чужими проблемами. А их бывает порою столько...
   Посредник - это вообще всеобщее дело, так сказать. У многих посредников своя специализация: кто-то и с магами работает, кто-то по уголовным делам, кто-то семейный кодекс ставит во главу угла, кто-то сам по себе, кто-то в общину объединяется. Одно хорошо - сами посредники, как и многие люди, магии не имеют: мы можем пользоваться магическими приборами типа светильников или грелок, но что-то заклясть или ритуал провести - это не для нас. По моему глубокому убеждению - это благо! Иначе б никто посредником и работать не смог: магия - она штука страшная, на эмоции да мозги влияющая. Это ведь власть, это ведь сила. А какая сила не сводит с ума? Какая власть не есть наркотик?
   Я вообще-то больше специализируюсь на имуществе и торговле, хотя лицензия у меня внушительная: имею право заниматься почти всем, кроме медицины и биржевых сделок. Однако дела всякие бывают. Как дело моей нынешней посетительницы.
   Мамаша Цаг не скрывала род деятельности. Можно сказать, она даже им гордилась. Мде, не всякая распорядительница борделя с такой гордостью и величавостью несла свою должность. А лиа Цаг это умела.
   -Понимаете, девочкам тоже отдых нужен. А этот гадкий Рацарил даже слушать не захотел: все верещал о благочестии. А то будто не он месяц назад снял на ночь у мамаши Криш троих девиц, причем не на час или два, а на всю ночь! Но домик у него больно хорош: такая тишина, такой воздух! И никаких мужчин поблизости! - лиа эмоционально делилась со мной своей проблемой, очень эмоционально: речь скакала от доверительного шепота до визгливого возмущения. - И сколько я ему не предлагала, не желает дом продавать, и все тут!
   -Скажите, почтенная лиа, вам необходим именно этот дом или именно такие условия для отдыха? - Первое правило любого посредника: узнай, что в действительности желает клиент.
   -А... - мамаша Цаг открыла рот, закрыла, опять открыла, вновь закрыла и очень-очень задумчиво уставилась на меня.
   -Давайте определимся с местом: дом уютный по обстановке, комфортный по планировке, подходящий по расположению?
   -Именно так, - согласилась лиа.
   -А соседи?
   -А что соседи? Нормальные соседи: бабульки там всякие, спокойные, домовитые, прогуливаться любят, или на скамейках у ворот сидеть... - припомнила подробности мамаша.
   -Значит, судачить, ерничать, ехидничать и... короче говоря - злословить о ваших девочках они начнут на второй, если не на первый день.
   -Это еще почему? - распорядительница гм... будем считать, что недоверчиво уставилась на меня.
   -Да потому что в таком возрасте у женского населения любой расы пробивается потребность перемыть кости соседям, потому что скамейки - это обзорный пункт, как дозорные башни крепости, потому что их там несколько, а где больше двух, говорят вслух и не самое приятное!
   -Едрит твою левую... А я и не подумала... - ошарашено выдохнула мамаша Цаг.
   -Таким образом, можно сказать, вам по нраву именно образ подобного дома, а не конкретно это домовладение, - кажется, с одной частью "проблемы" удалось разобраться.
   -А вы знаете... Вы таки правы! - от избытка чувств мамаша Цаг хлопнула по коленям. Хвала молельцам, по своим, мои такие гм... руки и не выдержали, уж синяки точно заработала бы.
   -Итак, идем дальше. Вы осматривали только этот дом или были другие на примете?
   -Да нет, как-то не приглядывалась больше ни к чему. Я ведь случайно про домик этот услыхала. Ну, вы понимаете: один клиент сболтнул, другой добавил, третий поразмышлял, а я и подумала - чем не выгодная покупка? - доверительно поведала лиа.
   -Понимаю, - вежливый кивок в ответ. - Возможно, тогда стоит подобрать несколько домов?
   -Ну... не знаю...
   -Давайте тогда определимся со сроками. Когда вы хотите завершить покупку?
   -Щас... надо подумать... - от усердия мамаша Цаг нахмурила все лицо. - Значитца так... Весь июль и август мужики на поклеве, покосе и торговле. С неводом и прочими причиндалами мужикам не до собственных причиндалов. В поле любая хороша, все ведь задаром. По гостиным да торговым дворам своих девиц хватает. А вот в сентябре народ к нам с урожаем едет, ярмарки всякие, заморских гостей много. Так что домик к июлю надобен, как раз успеем все отдохнуть.
   -Значит, вы желаете приобрести комфортный многокомнатный дом в тихом месте, чистом природном уголке, малонаселенном. - Пока что на каждое мое слово лиа согласно кивала. - Выход к Большой воде или реке нужен?
   -Возможен, но не обязателен, - важно отметила лиа.
   -С возможным выходом к водоему, но не слишком заметному. Ага... Итак, позвольте сформулировать Ваш запрос, - от содержательной беседы пора переходить к официозу, а он у нас, посредников, четко регламентирован. И то, что я собираюсь сейчас говорить, официальная формулировка договора между посредником и клиентом. - Вы желаете приобрести за среднюю цену многокомнатный дом с комфортной планировкой и обстановкой, в тихой, зеленой местности, с возможным выходом к водоему до...
   -Середины июня, - немного поспешно закончила формулировку почтенная лиа.
   -Запрос понят верно и в полном объеме? - Тоже официальная и весьма необходимая формулировка, не позволяющая привередливым клиентам отказаться от своих же слов.
   -Истинно, - согласно кивнула Цаг, употребив именно то слово, которое нужно - наверняка не единожды имела дело с посредниками.
   -Я, лиа Лаури Данери, Посредник средней руки, заключаю с лиа Цаг договор об исполнении принятого запроса.
   -Я, лиа Джанетти Цаг, заключаю договор с лиа Данери об исполнении ею моего запроса.
   -Да!
   -Да!
   Легкое, едва заметное облачко золотистой пыли взметнулось над бумагой, лежащей на столе и... Вуаля! Договор по полной программе и в соответствии со всеми требованиями гильдии Посредников по заранее предъявленным расценкам. Осталось только коснуться бумаги, что мы с почтенной лиа поспешно и сделали, и все, договор подписан и вступил в действие.
   -Таки надеюсь на скорую встречу, лиа Данери, - довольно заулыбалась мамаша Цаг, мысленно уже раскладывая милые сердцу безделушки в пока еще искомом доме.
   -Всего хорошего, лиа Цаг, я тоже надеюсь, что встреча будет скорой и удачной, - вежливый кивок в ответ.
   Провожать мамашу не потребовалось: кажется, от безделушек перешли к более серьезным перестановкам. Надеюсь, она удачно доберется до дома, нигде не споткнувшись или еще чего.
   Жизнь посредника не легка и не тяжела. Нет, конечно, тяжела, но не в том смысле, что убийственна. Хотя и такие случаи известны. И при всей моей нелюбви к магии, именно она может облегчить жизнь обычного посредника. Взять хотя бы тот же договор: бумажные бланки будущих договоров зачарованы по заказу гильдии (ну или личному, если посредник работает сам по себе), потом по заявке посредника они выдаются на руки, а уж далее дело техники, как говорится, - положить на стол во время разговора с клиентом, произнести официальные формулировки, и договор проявляется на бумаге. И подписывать ничего не надо, лишь коснуться пальцами, да можно даже одним пальцем, самым кончиком, и заклинание опознает и "запоминает" подписавших.
   А еще магия необходима для работы с картотекой дел и клиентов. Или при оплате. Или при проверке "достоверности" личности клиента: если посетитель честно заявляет, что не может пользоваться собственным именем, посему и скрывается под псевдонимом, то проверка не требуется; а вот когда возникает чувство, что тебя гм... пытаются провести, честно глядя в глаза, то магия приходится кстати.
   Вообще, если быть честной, то магии в моем рабочем кабинете многовато. Стандартная комната три с половиной на три с половиной метра была сплошь утыкана защитными амулетами. Увы, посредник - не всегда безопасная профессия. Поэтому и амулеты, и поэтому они спрятаны: если не знать, то и не найдешь сходу - в обивке кресел посетителей, в узорной резьбе письменного стола, в резных дверцах четырех шкафов-сейфов и даже в кадке маминого подарка с непроизносимым названием растения (зеленое и зеленое, к счастью - не цветет!). Да, при желании их можно найти, но, как я уже говорила, не сходу. А потом... потом либо амулеты смогут защитить, либо я наконец-таки встречусь со своим божественным покровителем.
   И снова мысли, в который уж раз за сегодняшний день, вернулись к посвящению и его последствиям. Когда десять лет назад встал вопрос о выборе профессии (а что поделать, замужество или покровительство мне не грозило без разрешения божества), то и здесь нашлось немало проблем: то я не умела, то мама был против, то батюшка громко возмущался, то сестры и братья с супругами не соглашались - и это только верхушка айсберга. Наверное, именно в тот момент, когда пришлось активно всех "мирить" и "успокаивать", и появилось убеждение, что посредник - это по мне, это самое то. Ведь судьбу как таковую я не меняла - и так по жизни вечно всех мирила, значит, разрешение не потребуется.
   А вот когда пять лет назад вся семья перебралась поближе к столице в шумный Конготэл, решать пришлось. За неделю "переезда" я отстояла молельных служб больше, чем за всю жизнь. Знака не было. Однако и наказания за покупку и переселение в одноэтажный особняк в западной части Танмара, подальше от старого семейного дома, и аренду трех кабинетов в одном из зданий городского архива, где разместилось "рабочее место" (мой кабинет, приемная и архив), не последовало.
   Не скажу, что легко перенесла отъезд семьи. Спасла, если так можно сказать, работа: в те месяцы клиенты как косяком шли, и у всех сплошь заковыристые дела попадались. Еще тяжелее было наблюдать, как мои бывшие соседки, одноклассницы, однокурсницы, да просто знакомые выходили замуж, рожали детей - у большинства деток двое-трое за эти годы народились. А я... Ну что я? Живу же как-то. Выбора-то и нет. А жить хочется...
   -Лиа Данери, к вам посетитель! - довольный голос Рии отвлек меня от раздумий о собственной горькой судьбинушке.
   Ну и правильно, как говорил Арман Златоглавый: "Печальные мысли умножают неприятности".
  
   Достопочтимый лиэн Отораил Нафирьи вообще-то занимался крупными торговыми сделками, судебными разбирательствами и даже политикой. А вот сватовством как-то нет, не приходилось. Однако семейство Сатэри, к которому и принадлежал небезызвестный мне Остий, платило лиэну столько, что он бы и саму свадьбу организовал, заикнись они об этом.
   -У нас купец, у вас товар... - то ли спросил, то ли удивился лиэн Нафирьи.
   -А? Кхм-кхе...
   -Я говорю: у вас купец... Э... Нет, у НАС купец, а у ВАС товар. Обменяемся?
   -Условия? - мда, сватовством я тоже не занималась, не довелось, однако.
   -Свадьба в течение ближайшей недели. Фамилия мужа для лиа Рии и ее ребенка, остающаяся и в случае расторжения семейного договора по обоюдному согласию. Ежемесячное содержание персонально для лиа в десять золотых, на ребенка - по дополнительному соглашению после рождения в зависимости от пола и здоровья.
   Что? И все? Они не служанку нанимают, а девушку замуж берут. Причем магиню. И даже неплохую. Ну, когда ее не настигает романтический бред.
   -Срок свадебной подготовки не вызывает нареканий. Однако остальные пункты не устраивают достопочтенную лиа.
   Нафирьи хмыкнул, мол, нашли достопочтенную лиа. Однако вслух высказывать претензии на эту тему не стал. И правильно, иначе могла бы его привлечь за необоснованное оскорбление клиента, что согласно Уложению не столь накладно, как обидно - два месяца еженедельного упоминания как самого плохого посредника во всех газетах и на всех новостных столбах.
   -Фамилия останется у лиа Рии Таифи в случае любого расторжения семейного договора, если она не изъявит иного желания, озвученного в храме у алтаря Истины. Аналогично по отношению к будущему ребенку. На персональное содержание лиа должно быть выделено пятнадцать золотых, при этом оплата гардероба, соответствующего положению лиа, и лекарств на нее и ребенка должны производиться за счет супруга, а не из персональных средств супруги. Содержание жилых помещений, довольствие и средства гигиены также не могут быть профинансированы из персональных средств лиа. Дополнительно остается открытым вопрос проживания. - Моей улыбке мог бы позавидовать крокодил из приезжего зоопарка. Но лиэн сам виноват: не стоит начинать переговоры с нахальства.
   -А каково приданое почтенно лиа, что ставятся такие условия? Приданого ведь нет? - гаденько улыбнулся Нафирьи.
   -Диплом магической академии, - улыбаемся, улыбаемся.
   -Столичной? - почти фыркнул лиэн.
   -Нет, Волотажской государственной академии, дневного отделения. Рекомендации о поступлении в аспирантуру по направлению прикладной бытовой магии. Рекомендации гильдии Посредников. И двести золотых на счете в Императорском банке, - улыбаемся сладко-сладко.
   -Да?.. - Нафирьи засомневался, но мои слова сбили спесь.
   -К тому же, поскольку лиа Рия уже беременна, молодая семья в бесспорном порядке попадает в имперскую программу поддержки материнства и нарождения.
   Вообще-то эта программа была введена много лет назад, когда по Дарае страшным ветром прошлась "шалая" лихорадка, в первую очередь, ударив по роженицам и новорожденным. В провинциях со временем ситуация выровнялась, однако столичные жительницы все больше предпочитали "делать карьеру", нежели рожать детей. Тем не менее, официально программа поддержки применялась на всей территории нашего государства, так отчего ж не воспользоваться возможностью?
   -А что-то я не слышала, что предлагает сторона жениха?
   -Сторона жениха предлагает проживание на полном довольствии в доме родителей. С отдельным входом и малой гостиной. Четыреста золотых на счете в Императорском банке и двести в доходных бумагах Морской гильдии. А также небольшой дом в Затишье, частично с удобствами, - любезным тоном, слишком любезным, сообщил лиэн.
   На полном довольствии, говорите? То есть утром чай ей все-таки дадут выпить, а вот обед и ужин под большим вопросом. Ходить по дому нельзя, всегда молчать и вообще - радоваться, что на нее обратили внимание, что ее приняли в семью. Знаем мы такое, ага-ага. Отдельным входом, если я правильно помню планировку особняка Сатэри (бывала раза три, наверное), именуется даже не черный и не кухонный, а подвальный: через прачечную в коридор, ведущий в подвал, а там и эта дверца, непонятно на кого рассчитанная, ребенок разве что пройдет. И малую гостиную я там не припомню... Дом в Затишье - благодать: название района отражает его суть. А еще там много зелени, заводи маленькие, немноголюдно. Вот только в период беременности это может не помочь, а очень даже наоборот: не приведи хранители какие осложнения, и обратиться-то не к кому будет, пока помощи дождешься...
   -Мою клиентку не устраивает совместное проживание в доме родителей жениха: накладно для родителей, неудобно для молодых - расслабляет их и не приучает к самостоятельности, а также нервно для лиа Сатэри, которой, насколько мне известно, врачи не рекомендуют сильные волнения. А вы представьте, каково ей будет после рождения малыша? - вроде бы и любезность, но по сути шантаж, лиэну Нафирьи волей не волей придется задуматься - разгневанная лиа Сатэри то еще удовольствие.
   -Дом в Затишье, как я понимаю, вашу клиентку тоже не устраивает? - усмехнулся Отораил, оценивая мое нахальство (ну, что есть, то есть).
   -Замечательный район, однако - не для молодой пары, ожидающей пополнения семейства.
   -Ах, как вы заботливы, вы столь внимательны к нуждам своей клиентки. Но вы не опасаетесь, что предъявляя такие требования, рискуете оставить свою клиентку ни с чем: без мужа, без отца для ребенка, без собственного дома? - ехидно ухмыльнулся лиэн.
   Мда, давненько Нафирьи не занимался обычным посредничеством. А еще он вероятно никогда не вел дела по семейному кодексу. А мне приходилось, хоть и не в таком ключе. Ну что ж, покажем зубы?
   -В соответствии со статьей три пять семь главы двадцать девять, мужчина может быть наказан тюремным сроком до пяти лет за отказ узаконить отношения с матерью своего ребенка. Вы желаете столь неприятную участь своему клиенту?
   Лиэн в ответ только зашипел. Да-да, я тоже бываю вредной. Иногда очень вредной. А потом еще и очень противной. Конечно, богатые родственники откупятся от судей, точнее смогут добиться досрочного освобождения, но какой будет скандал... И Нафирьи понимает, что за такое ему не то что не заплатят, его самого в тюрьме сгноят.
   -А если женщина не знает отца ребенка? - попытался "уйти" лиэн.
   -А амулет богини Адоры для чего?
   -А если женщина не захочет предъявлять требования к мужчине?
   -А в Танмар с пасторским визитом пребывает высший жрец Минаил...
   -Но других же вариантов нет! - на какое-то мгновение Нафирьи потерял самообладание, а значит, я смогу переиграть его. Смогу. Должна!
   -Дом в Затишье принадлежит только вашему клиенту?
   -Да, - подтвердил посредник, а в глазах его так и полыхает крик "Ты же сама отказалась!".
   -Право неотчуждаемой и неотъемлемой собственности?
   -Нет, право полной собственности с возможностью доверения управлением.
   -Таким образом, лиэн Остий Сатэри имеет права продать дом?
   -Однозначно, - согласно кивнул Нафирьи, приходя к нужному выводу.
   Да я, собственно, и не скрываю свое "предложение": продать дом в Затишье, купить новый поближе к одному из центров, так сказать, и молоко не пролито, и кошка сливками полакомилась.
   -Следовательно, если дом будет продан, а на вырученные средства куплен новый в районе, устраивающим обоих супругов, нареканий со стороны родственников можно избежать?
   -Хм... вполне возможно. Очень даже. Однако вопросы купли-продажи дома должна взять на себя сторона невесты.
   Да за ради всех богов скопом! Меньше нервов вытреплю, согласовывая каждый шаг с "родственниками". А так у меня будут развязаны руки. Тем более что возможный покупатель у меня уже есть. Да-да, мамаша Цаг. Вот не верю я в совпадения, хоть убейте - не верю. Значит, неспроста в один и тот же день "всплывает" дом, значит, нельзя упускать такую возможность.
   -Таким образом, мы готовы заключить договор? - нельзя упустить инициативу, пока Отораил слегка сдал позиции: когда он придет в себя, у меня будет маловато шансов изменить расклад в пользу Рии.
   -Да, готовы, - согласился, на мое счастье лиэн. - На оговоренных условиях плюс сторона невесты занимается вопросом продажи и последующей купли особняка для проживания по стоимости продажи.
   Ну, это терпимо, я так и предполагала, что покупать новый дом тоже мне придется.
  
   Мамаша Цаг легко, словно девчонка впорхнула в ландо. Сказать, что лиа сияла, значит, ничего не сказать. Двухэтажный дом с желтой черепичной крышей, окна с резными деревянными ставнями на втором этаже и в пол на первом. Плетущиеся розы, стремящиеся добраться до крыши. Мощеный булыжником двор. Увитая плющом и глицинией арка - все, что осталось от древней постройки. И собственный спуск к заводи, скрытой от посторонних глаз зарослями ларудана. Собственность лиэна Остия Сатэри произвела неизгладимое впечатление на распорядительницу борделя. Настолько неизгладимое, что лиа даже не подумала торговаться или ставить условия. В ее душе царило только одно желание - срочно, не сходя с этого места, подписать договор купли-продажи. В принципе, я ее понимала - внешняя привлекательность домовладения была не единственным преимуществом: удаленность соседей (некому подсматривать и злословить), не требуется ремонт (экономия средств, как никак), удобная планировка, много комнат, большая кухня и даже маленький садик, хотя скорее цветник. Если бы не удаленность от города - хоть Затишье и считалось одним из районов Танмара, но по факту являлось дальним пригородом, - лучшего места для здоровья будущей матери не найдешь. Но Рия - магичка, а значит, возможны осложнения, посему нужен почти постоянный контроль лекаря. А где его тут возьмешь? Пока добирались до дома только одного рыбака и встретили.
   -Так мы сейчас договор оформлять? - восторженным тоном поинтересовалась лиа Цаг.
   -Как скажете. Если вы уверены... - на всякий случай решила дать возможность подумать.
   -Уверена!!!
   Ага, можно было и не давать. Теперь еще купить дом для Рии и Остия и можно планировать нечто особенное на выходные!
  
   Выходные были напрочь испорчены... Быть может, это слишком сильно сказано, однако что есть, то есть. А ведь такие радужные планы строила: с утра в субботу пройтись по рыбному рынку - аккурат к первому улову успею, в обед прогуляться по магазинчикам, торгующим безделушками, вечером - на чайное рандеву в ресторанчике на пристани. В воскресенье можно позволить себе подольше поваляться в кровати, чтобы к обеду отправиться на водную прогулку -белая прогулочная яхта, крылья-паруса, вольный ветер, красота да и только. И я заслужила отдых, заслужила: и мамаше Цаг угодила, и дом новый купила, и даже Рию успела замуж выдать!
   Однако уже в пятницу после полудня на город опустилась мелкая морось, перешедшая к ночи в полноценный дождь. Серые тучи заволокли небо, дождь растянулся на все выходные. Вот и приходилось коротать время у камина, укутавшись в любимый плед. А я ведь заслужила! Хотя...
   Мне повезло. Мне просто повезло: я не настолько опытна и хитра, чтобы с легкостью обойти самого Нафирьи, уж я-то знаю, бывала на нескольких процессах, где он был посредником по уголовным делам. И что имеем? Быстро проданный дом, быстро купленный другой дом, полная договоренность о браке, скорая свадьба, так сказать, все счастливы до изнеможения. Вот и говорю: повезло, мне определенно повезло.
   Резкий стук в дверь едва не сбросил меня с кресла. Ну и кого несет в такую погоду да еще в такое время? Приличные люди в одиннадцатом часу в такую погоду дома сидят. А неприличные... не совсем дом и не совсем сидят, но по улице точно не шляются! И снова стук, того и гляди дверь проломят. Придется открывать.
   Посетитель оказался... кхм... демоном. Но красииивым!!! Черные волосы, синие до черноты глаза, высокий, мускулистый - мечта, а не мужчина! Какое счастье, что Рия его не видит, а то бы враз за своего Остия забыла.
   -Так я могу войти? - вместо приветствия поинтересовался мм... все-таки мужчина, хоть и демон.
   -А зачем?
   -Так наняли меня?
   -Я?
   -Ну не я же!
   -И не я точно!
   -Ну, не совсем...
   Ой, как все понятно...
  
   Мамаша Цаг и девочки, чтоб им в час по тридцать раз икалось, решили отблагодарить меня: с дуру, точнее по пьяне связались с какими-то магичками (ну я же говорила, что с мозгами у них не все в порядке!) и решили вызвать мне инкуба. Ну, шоб ублажил до офигения. Это не мои слова, и даже не демона: это он вызвавших его процитировал. Ага, они вызвали, он вызвался, а я теперь разбирайся.
   -И как вас угораздило на вызов попасть? - спросила так, от безысходности.
   -Не поверите, любопытство! - неожиданно честно признался демон.
   Мда, похоже, пора менять старую пословицу под новые реалии: любопытство демона сгубило. Ведь ситуация патовая: он не может уйти, пока не кхм... ублажит меня, я не могу поддаться соблазну без разрешения бога, которому я посвящена. А поскольку имя божества, которому меня посвятили до рождения - полнейшая тайна, разрешения мне не видать, как... Эх, да даже уши легче увидеть, чем это разрешение. А ведь если быть честной с самой собой, то очень уж хочется поддаться соблазну с этим красавчиком. Странные мысли в странный вечер. Наверное, это все дождь виноват!
  
   Стук в дверь был подобен грому: кто-то с таким отчаянием молотил в дверь, что она, дверь, могла и не выдержать.
   -Лиа Данери? - прохлюпал-прокаркал промокший посыльный.
   -Чего вам? - вежливости в сегодняшний вечер от меня лучше не ждать - достали! Еще с демоном не разобралась, а уже новая напасть нагрянула.
   -Распишитесь, получите! - бодро прогундосил парень, вручая мне странный пакет: мокрый и очень грязный.
   Под моим грозным взглядом посыльный даже смутился:
   -Ну, я это... уронил его. Пару раз. Ну не больше пяти раз точно!
   Развернув сверток, я узрела какую-то хламиду. Демоны Бездны и их подручные, да это же плащ! И сильно подозреваю, что тот самый - Генриетты. И кто меня так облагодетельствовал? Неужто Рия отблагодарила за замужество?! Етить твою налево... Лаури Эриабетт Генриетта Мари Данери и что ты, Посредник средней руки, будешь делать?
   -Вина или чего покрепче? - сочувствующе предложил демон.
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Лиа - общепринятое обращение к женщинам, независимо от народности или национальности и социального статуса.
   "Официальным" божественным покровителем всех посредников является шестирукий Гайят, божество, так и не примкнувшее к светлым или темным богам, оставшись между ними. Соответственно ранг посредников считается по рукам бога-покровителя: начальный - нижняя рука, т.е. "копающиеся в земле", более высокий - средняя рука, т.е. "на уровне сердца", высший ранг - верхняя рука, т.е. "касающийся неба".
   Нарождение стоит отдельной частью, можно даже сказать, отраслью, совмещающую в себе медицину, религию, законотворчество, имянаречение и многое другое.
   Гайят, гайята, (мн.ч. гайяты) - потомки крылатых демонов, несколько тысячелетий назад переселившихся в наземный мир.
   Идеара, идеар (мн.ч. - идеары) - потомки панцирных демонов и чешуйчатых оборотней - диаров.
   Молельцы - святые защитники, те, чьи голоса не доступны живым, но слышны богам. Можно сравнить с ангелами-хранителями, только молельцы не столь персонифицированы: собственных имен они не имеют, и к любому из них может обратиться абсолютно любой верующий, независимо от пола и расы.
   Поклев - разговорное именование Большого Летнего Лова, когда рыбалка приобретает массовый характер, едва ли не промышленный.
   Торговый дом - гостиничный комплекс, включающий в себя спальные комнаты, складские помещения и торговые площади.
   Большая вода - разговорное именование озера Биардлорг, в переводе с танимарского - языка коренных жителей Порельской низменности, где расположен город Танмар - дословно "Место Большой Воды".
   Арман Златоглавый - полулегендарный Посредник, ему приписывается авторство первого уложения Посредников и основание первой гильдии Посредников. Сомнительная личность в плане жития, то бишь достоверных фактов о его существовании нет. Некоторые демоны могли бы их найти, но оно им надо?
   Лиэн - общепринятое обращение к мужчинам, независимо от народности или национальности и социального статуса.
   Алтарь Истины - сложносоставной древний амулет, подтверждающий истинность высказанных заявлений. Если говорящего принудили именно к таким словам, амулет об этом тот час же заявит и (бывали случаи, бывали) может покарать принудившего.
   Волотажская государственная академия - расположена в третьем по величине городе Империи. Отличается высоким уровнем знаний и требований. Абы кто такую академию не закончит - не выдюжит, а деньги и связи не помогут.
   Морская гильдия - гильдия купцов, занимающихся морскими и речными перевозками. Ценные бумаги Гильдии обладают высокой доходностью, так что их не так просто купить.
   Ларудан - растение семейства осоковых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"