Аннотация: Хотели как лучше, а получилось как всегда. В.С. Черномырдин
-Тебе их не жалко? - уставившись мутным взглядом на собеседника, спросил беловолосый юноша.
Ответный взгляд собеседника, кстати, не отличался чистотой, то есть тоже был мутным.
-А... ик... сами виноваты! - буркнул то ли рыжий, то ли пепельноволосый мужчина, потянувшись за бутылкой. - Нечего... ик... было наглеть! Не, ну ты видел? Они же целый континент захапали! Все мало им! - возмущенно продолжил он. - Континент захапали, энергии накушались и поперли мир завоевывать! И я их.... ик... после такого должен по головке гладить?
-Там хоть остались головы? - вяло поинтересовался блондин.
-Остались, что я - демон, что ли? - отмахнулся собутыльник, потом подумал и добавил: - А, ну я, конечно, демон, но не зверь же!
-Это ты сейчас... ик... на что... ик... намекаешь? - попытался возмутиться блондин. - Это ты кому... ик... шепелявить вздумал? А?!
-У тебя коньяк закончился. И наливки. И вино, - грустно констатировал все-таки рыжий, игнорируя возмущение собутыльника.
-Вино есть. Где-то. Эльфийское, - сведя глаза в кучу, припомнил блондин.
-Да ну эту кислятину! Обортневская сивуха и то приятней на вкус! - отмахнулся рыжий.
-Но-но! Попрошу без оскорблений! - выпятил грудь и губу блондин.
-А кто неделю назад этой сивухой отравился и устроил маленький армагедец оборотням?
Блондин на верное замечание печально вздохнул, шмыгнул носом и выдал слезливое:
-Они меня не любят!
-Кто?
-Оборотни!
-Че, правда?
-Ага!
-Так ты ж им отец родной!
-А они не любят!
-Морды набьем? - внес предложение рыжий.
-Не-е, - ехидно заулыбался блондин. - Понос нашлю, неделю из нужника не вылезут!
-О, какой ты грозный, Лар!
-Да, я такой! - вновь выпятил грудь и губу поименованный Ларом.
-Своих в нужник, что ли, заслать? - задумался рыжий.
-Ри, слушшш, это ж демоны через твою стену ни на один вызов не ответят, - вспомнив рассказанное собутыльником, выдал Лар.
-А то! Посидят с годик, подумают о своем недостойном поведении, глядишь, чего умное и надумают. А я к тому времени подобрею. Может быть. Наверное, - задумался Ри.
-А на вызовы тогда кто? Сам что ли?
-Э... ну да. А чо? Подумаешь, пару-тройку раз смотаться туда-сюда. Мне даже интересно. Наверное, - задумался рыжий. - О, кстати, кто-то вызывает... - и впал в прострацию.
-Ри. Ри! Ри-и! Ау! Вернись в семью! - пощелкал пальцами перед носом собутыльника блондин.
-Слу-у-ушай! Первый раз пентаграмму спиртом рисуют! Качественным! Пошли сходим? - предложил, радостно сверкая вмиг пожелтевшими глазами, Ри.
-Сам иди, - непонятно на что обиделся Лар.
-Да там спирт! Понял, да?
-Ну и что? У меня вино есть. Эльфийское, - шмыгнул носом Лар.
-Кислятина, а не вино! Пошли, спирт - напиток настоящих мужчин! - постановил Ри, подхватил друга под руку и...
Бокалы не пережили ухода собутыльников, разом слетев со стола на пол, гранитный, между прочим, - открытие порталов в пьяном виде тот еще экстрим.
Как же порой не хватает сил! С возрастом приходят знания, понимание, а силы... Силы покидают тело, предавая его в мелочах: то рука со склянкой задрожит, то в глазах потемнеет. Нет, он не отчаивался, глядя на себя в зеркало, и не желал бессмертия. Но он, ходящий рядом со Смертью, раньше запросто отбивал иных у несговорчивой дамы, нынче же сам пришел на ее порог. И как не вовремя-то!
Многоуважаемый Цирион Русмэс, столько лет лечащий и спасающий, нуждался в помощи как никогда ранее. Собственно его никто бы не осудил, да и не осудит, когда придет черед предстать перед Лармийром, а судя по всему встреча не за горами, но... В жизни всегда есть какое-то "но". Нынешнее "но" разрывало душу: затянувшаяся война между восточными княжествами собирала богатый урожай - приграничные города и деревни совсем обезлюдили, клиники и лечебницы переполнены ранеными, а приюты сиротами. И если с самой войной Цирион справиться не в силах, то как лекарь... Ох, сколь многим он сумел бы помочь, если б не силы - собственного здоровья катастрофически не хватало на хождение по комнате, а не то что на долгое путешествие. И все же каждое утро лекарь просыпался и буквально заставлял собственное тело двигаться, чтобы никто не заметил - отчаяния и так хватало.
Наверное, Цирион смирился бы со старостью, дряхлением, однако сегодня, наблюдая затяжную агонию мальчишки-знаменосца, лекарь был готов на все. Да-да, абсолютно на все. И это самое "все" заставило взять в руки справочник по вызову демонов и с пятого на десятое разбирать мудреный ритуал - все маги мобилизованы в армию, даже студенты-первокурсники, так что объяснить и помочь с ритуалом некому.
Видимо именно поэтому для начертания пентаграммы был выбран спирт. Ну написано же в книге: "Взять самую ценную жидкость", а ценнее для лекаря только лекарства, но их под рукой нет - все давным-давно перекочевали в лечебницы.
-Приди, как я призываю. Приди, когда призываю. Приди, я призываю, - путаясь в словах, начал лекарь. - Приди, я призываю. Приди и исполни, как заповедано.
Цирион медленно обходил пентаграмму против часовой стрелки, поливая спиртом руны и помахивая дымящимся веником, ну то есть не веником, а "курящимися благовониями", как было указано в справочнике. Хотя от указанного осталось только "вонь" да дым, медленно, но верно застилающий комнату. Явление нетрезвой парочки лекарь пропустил, а потому на очередном круге встреча была неизбежна.
"Бдзынь!" - сказала склянка со спиртом, "Пкхе-пкхе!" - закашлялись на два голоса, "Кьол!" - внес разнообразие третий голос.
Проморгавшись, прокашлявшись, с кряхтением поднимаясь с пола, Цирион таки узрел явившихся. Ну и порадовался, что подняться-то и не успел - ниже падать. Ибо покачивающаяся аки одинокая березка в поле и разящая диким перегаром парочка являла собой колоритное зрелище. Первый - блондин со всклокоченной шевелюрой, хотя правильнее сказать стоящей дыбом, кашляющий и ловящий бабочек ("Откуда у меня ночью бабочки?"), в лаптях на босу ногу. Второй - рыжий с не менее взъерошенными волосами, в черной распахнутой на груди рубахе, в голубеньких шароварах выше колена, в одном сапоге и одном тапке с помпоном.
-Ик! - вместо приветствия выдал Цирион.
-И вам не... кхе-кхе... кашлять, - выдал блондин.
-Лар, ты чо, это ж мой вызов! Это ж мне отвечать! - возмутился рыжий, разворачиваясь к блондину.
А поскольку с координацией было ни к демону, в развороте рыжий и упал, знатно приложившись об каменный пол седалищем.
Сказанное рыжим лекарь предпочел пропустить мимо ушей, дабы эти самые уши не скрутились в трубочку.
-Ну и пожалуйста, ну и отвечай, - обиделся блондин, отворачиваясь от компаньона.
Но поскольку с координацией у него было не лучше, чем у рыжего, падение было предопределено. Разве что повезло блондину меньше - приземлился он на локоть, о чем незамедлительно поведал в не менее цветастых выражениях, чем рыжий минутой назад.
-У меня мазь есть хорошая - от ушибов помогает, - очнулся при виде знакомой проблемы лекарь.
Реакция последовала странная: рыжий заржал элитным жеребцом, а блондин печально воззрился на лекаря.
-Ой, Лар, ой не могу! Тебя - лечить! Иии... - сбиваясь с хохота на визг, хлопая ладонями по полу, веселился рыжий.
-А вот придешь ко мне похмеляться, а я не дам ничего! - обиделся блондин. - Нет, хуже - эльфийским вином напою.
-Не надо, Лар, я все понял! - все еще подхихикивая, повинился рыжий.
Если что-то в ритуале и было понятно лекарю, так это последовательность действий: нарисовать пентаграмму, произнести призыв, в пентаграмме появится демон, представится, вызывающий говорит желание и плату, а далее... Ну, далее как-то желание исполняется, плата взимается и все довольны друг другом. Сейчас же... Цирион пребывал в полнейшем недоумении: на призыв явились двое, не в пентаграмме, не представились. Демоны Бездны на выезде!
-Ри, ты ниче не забыл? - прошептал блондин, правда, шепот его...
-Да не. Вроде бы. Кажется... - почесал макушку рыжий.
-Представиться, - просуфлировал блондин.
-А! Точно! - "вспомнил" рыжий и попытался встать. С третьей попытки удалось.
На счастье Цириона сам лекарь не пытался встать, от офигения и недоумения продолжая сидеть на полу. И это к лучшему ибо...
-Рииргалирд - бог Путей простых и иных, Ходящий по Грани, Повелитель всего, что Вне, Проводник и Идущий рядом со Смертью, - церемонно раскланиваясь, а может и просто покачиваясь от выпитого, представился рыжий. - А вот то с бабочками - Лармийр.
-Лармийр? - просипел бедный лекарь.
-Лармийр - бог Смерти и всего, что по Ту Сторону, - подтвердил рыжий.
Блондин вяло помахал в ответ. Или это он от бабочек отмахивался?
-Демоны Бездны... - вновь просипел лекарь.
-Не, эти в темнице, не придут, - авторитетно заявил Рииргалирд - бог и отец тех самых демонов, да и вообще всех демонов. - А просто демоны - под арестом, домашним, и тоже не придут.
-А... - завис лекарь.
-Так, мужик, ты зачем ценный продукт переводил? - подбоченился рыжий бог. - Хотел познакомиться, так лучше бы стол накрыл.
-Да-да, стол лучше пола, - согласно покивал бог Смерти.
Лекарь пребывал в ступоре.
-Ау! Эй, мужик, как там тебя? Приди в себя! И давай уже с просьбой, а то спиртом так приятно воняет, а никто не наливает, - возмутился Рииргалирд.
-Вам помочь? - подползая на четвереньках, поинтересовался у лекаря Лармийр.
-Помочь?.. Да... помочь... - очнулся лекарь и поведал свое желание.
А вот последовавшего за рассказом бешенства на лице Серого бога лекарь и предположить не мог. С другой стороны, весь ритуал псу под хвост пошел, так стоит ли удивляться его результатам?
-Ри, не горячись, может, это не он, - попытался успокоить компаньона блондин.
-Нет, Лар, это именно он! - рыкнул Серый бог. - Только он! Пошли!
Пара примостившихся на письменном столе лекаря склянок разделила судьбу бокалов - открытие порталов в ярости это больше, чем экстрим.
Питейное заведение папаши Цаг, а попросту кабак, видело всяких посетителей. Собственно, на посетителей обращали ровно столько внимания, чтобы хватило на оценку платежеспособности, а далее - расплатись и пей как хочешь. Ну а что? Лавки каменные, столы к полу привинчены, да и сумрачное освещение, неизвестно что прячущее по углам, служило гарантией спокойствия хозяина. А если кому морду лица в этом сумраке подправят, так папаша Цаг не виноват: он отвечает за выпивку, а не за драки.
Именно поэтому на колоритную троицу, непонятно как появившуюся в зале, мало кто обратил внимание: подавальщик глянул, понял, что не пить пришли, а потому даже отвернулся от явившихся.
Рыжий взбешенный мужчина быстро оглядел присутствующих. Присутствующие столь же быстро попытались изобразить интерьер - пылающие желтым огнем глаза не способствовали интересу. И только один посетитель продолжал пить, совершенно не обращая внимания на вновь прибывших.
-Мэй! - несмотря на отсутствие "р" в имени, рыжий реально рыкнул на выпивоху.
Тот даже не поднял взгляд.
-Мэй... - теперь в имени пьющего слышалось шипение змеи. Большой такой змеюки.
-Я не хотел... - не отрывая взгляда от кружки, произнес названный Мэем.
Глядя на брюнета, вцепившегося в кружку, как в последний оплот, Цирион даже думать боялся о его личности: мало ли к кому два бога могли перенестись.
-Он не хотел! - прорычал-прошипел рыжий.
-Не, ну он не хотел, а почему я не знаю? - возмутился блондин.
-Ась? - не удержался лекарь.
-Как бог Смерти я чувствую, когда кто-то умирает. А тут массовая гибель, а смертей нет! - пояснил Лар.
-Та-а-ак... - протянул Ри, подсаживаясь за столик. - А теперь с самого начала и подробно!
Лар и Цирион поспешили занять свободные места: первый, чтобы тоже узнать подробности, а второй... Можно сказать, что единственной приличной мыслью лекаря было "Зачем я полез?". Однако ж полез, так что теперь приходилось сидеть и слушать.
-Я не хотел войны, так - спесь сбить с двух придурков. А они войска подняли и поперли друг на друга, - доносилось сквозь пьяные рыдания.
-Ты и не хотел? - ехидно прошипел Ри.
-Мэйронд - бог Войны, Силы, Храбрости и Доблести, хотя в обычной драке его тоже припоминают, - меланхолично разглядывая окружающую обстановку, пояснил-представил бог Смерти.
Лекарь в ответ что-то неразборчиво просипел и предпочел закрыть рот руками, дабы не усугубить положение.
-Да реально не хотел! - взвился Мэй, но под взглядом Ри утих и вновь уткнулся в кружку.
-Ладно, ты не хотел. А дальше что случилось? - едва сдерживаясь, спросил Серый бог.
В ответ раздалось нечто среднее между бульканьем и рыданием. С очередным рыком Ри отобрал у бога Войны кружку.
-Это же Ее творение! Ее первое, любимое дитя! А их целая орда умереть должна! - взвыл Мэйронд.
-Мать первыми сотворила людей, - вновь меланхоличным тоном пояснил Лармийр.
-И что ты сделал? - продолжил допрос Ри.
-Заслон поставил: люди теперь умереть должны, а не могут, ну, не умирают, - отбирая кружку, признался бог Войны.
-Кьол! - прошипел бог Смерти. - Ты чем вообще думал?
-А он не думал, он не хотел, - зло сплюнул Серый бог.
-Мне надо выпить, - резюмировал лекарь, опасаясь за собственный рассудок.
-Ага... - поддержали предложение боги.
Риталийское поле знавало много битв: поединков один на один, драк стенка на стенку, да и просто массовых побоищ. Но этой ночью на нем царила тишина. Только ветер-бродяга нет-нет и шептался с поникшими травами. Оттого и чей-то "ик" показался громом небесным, хоть и не среди бела дня.
Четыре пошатывающихся на ветру, а скорее от выпитого, фигуры в лунном свете навевали ужас. Точнее могли бы, но поле было пустынно, лишь ветер кружил, а ветер еще и не такое видел.
-Ну и че мы тут... ик... а? - малопонятно вопросил рыжий.
-А я тут... ик... и того... - развел руками, чуть не сбив компаньонов, брюнет.
-Тут сделал привязку на свой заслон, - похоже, блондин взял на себя обязанность пояснять.
-Ик, - понятливо кивнул лекарь.
-И че? - уперев руки в боки, задумался рыжий.
-А я... ик... знаю? - честно сознался брюнет.
-Не, ну чем ты думал? Куда... ик... столько энергии девать? А? Ик... - возмутился Ри.
-А я и не знаю... ик... - покаялся Мэй.
Не сговариваясь, боги посмотрели на бедного лекаря. Тот от страха еще сильней начал икать:
-Без... ик... понятия!
-Слушшш, ты там это... че говорил, а? А! Силы нужны, чтоб помочь, да? - принялся вспоминать первоначальную цель визита Серый бог.
-Ри? С ума сошел? Ик... - озадачился бог Смерти.
-Не, ну а че? И энергию... ик... денем, и желание... ик... исполним... - с абсолютно честным выражением лица заявил рыжий. Правда взгляд... ну, у честных людей да нелюдей не бывает такого взгляда.
-Еще скажи, что мне... ик... - начал блондин, но рыжий его перебил:
-О, ты сам сказал! Заметьте все: он сам сказал!
-Ик? - вопросительно уставился на богов лекарь.
-А че? Присмотришь у первых строках... тьфу.... Временах... тьфу... короче! Он все равно тебе под-ве-до-м-с-т-вен-ный! - старательно выговаривая по слогам, заявил Ри, довольно улыбаясь.
-Чтооо? - охнул бог Смерти, всплеснул руками и чуть не сбил придремавшего бога Войны.
-Не, ну а че? Тебе ж меньше забот. Потом. Будет. Наверное, - пожал плечами Серый бог.
-Ик?.. - офигел Лар.
-Мужик, тебя звать-то как? - озадачился Ри.
-Ик... Ци... ик... рион... ик... - от выпитого и от страха бедный лекарь непрерывно икал.
-Во! Знакомьтесь - бог... а... чего он у нас богом будет? - задумался рыжий.
-Здоровья, - пробурчал Мэй, пытаясь поудобнее устроиться на плече все еще пребывавшего в офигении Лара.
-Точно! Бог здоровья и целителей! - радостно провозгласил Ри, а потом...
То, что началось потом, лекарь не хотел вспоминать никогда. Даже после смерти. Если таковая будет.
Утро началось в полдень. Не слишком радостно началось: кто-то забыл закрыть окно и шум со двора (ну и кому там не лень сориться?) прогнал сон.
-Э нет, это вы как-нибудь без меня, - отказался от такого "счастья" блондин.
-Я жив? - удивился шатен.
-Ну как тебе сказать... - дипломатично начал блондин.
-Живее не бывает, - довольно захихикал рыжий.
-А что ж мне так плохо? - засомневался шатен.
-А не фиг было скакать по городам и селам, излечивая всех страждущих! Энергетические потоки еще не пришли к единой форме, а ты вчера их перегрузил безмерно, - развел руками рыжий.
-Ты зачем короля Ядвига Второго вылечил? - возмутился брюнет, вспомнив один из подвигов новоявленного божества.
-Вылечил? Я? - удивился шатен.
-Ну не я же! - возмутился бог Войны. - Мне это по статусу не положено!
-А... что теперь...
-А теперь придется заговорщикам содействовать, иначе этот старый дурак на радостях на кого-нибудь войной пойдет! - тяжко вздохнул Мэй.
-Да, Иц-рион, к оборотням пока не суйся - они наказаны, так что лечить их нельзя. Ну, пока нельзя, - вспомнив о подопечных, поставил в известность Лар.
-Вообще-то меня зовут Цирион, - поправил бога смерти Целитель.
-Вообще-то я тебя спрашивал, и ты сам так назвался, - напомнил Рииргалирд.
-Я?
-Ну не я же! Да, и к демонам пока не заглядывай - тоже наказаны: они вроде как не болеют, но мало ли, - вспомнил о своих подопечных Ри.
-А поменять имя назад никак? - на что-то надеясь, вопросил свежепоименованный.
-Неа, совсем никак, - довольно ухмыльнулся рыжий.
-Ну и ладно, - махнул рукой лекарь и... всерьез заинтересовался собственно рукой: сильной, здоровой, молодой.
Спотыкаясь и шатаясь, Целитель добрался до стола, где обнаружилось зеркальце.
-Не, ну а как ты думал? Столько энергии вбухать и оставить тело старым? Да оно бы и тысячной доли не выдержало, - пояснил Ри и замер. - О, кого это с утра пораньше... - глянул на сияющее в окне солнце и поправился - в полдень на демонов потянуло?
-Что? Опять вызов? Я с тобой не пойду! - отползая от друга, заявил Лар.
-Ну и сам схожу! - обиделся не пойми на что Ри и, уже исчезая, вдруг поинтересовался: - Слушай, Иц-Рион, а зачем пентаграмму спиртом рисовал?
-Так это... в книге же... написано...
-В какой книге? - заинтересовались все три божества.
-Ну, так... в справочнике одном. Где-то тут лежал. А вот! Вот написано: "Взять самую ценную жидкость", - объяснился Целитель.
Ответом ему был строенный ржач - все три бога хохотали до слез.
-Кровь! Самая ценная жидкость - кровь! - всхлипывая от смеха, произнес Серый бог и исчез.
-Да, да, да! - подтвердил бог Войны и тоже покинул комнату.
-Ну... э... давай о твоей новой работе завтра поговорим? - предложил бог Смерти. - А то у меня голова бо-бо...
-Вылечить? - со зверским выражением лица предложил Целитель.
-Не надо! - вскинулся Лар и был таков.
-Кьол! - выдохнул Цирион, совершенно не представляя как же жить дальше.