Тутова-Саблезубая Наталия Сергеевна : другие произведения.

Старая сказка о рыцаре, драконе и совсем другой старой сказке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ваш ребенок вбил себе в голову какую-нибудь глупость, скорее хватайтесь за ремень, не спускайте дела на тормозах! Вот вырастет ненаглядное чадо, сделается маститым рыцарем или, скажем, просто здоровым, с тонну весом, драконом...
    И затевать воспитательные работы будет уже ой как поздно...


   Старая сказка о рыцаре, драконе и совсем другой старой сказке.
  
  
   "Косые струи дождя, как стрелы, летели с неба, безжалостно прибивая к земле жухлую траву, и без того измученную бесчинствующим ветром. Согнулось даже молодое деревце, коснувшись холодной почвы голыми ветвями, с которых ветер оборвал последние осенние листочки. Все кругом горестно свистело и шелестело. Мир стонал от ужаса - сошлись в битве Кровожадный Дракон и Бесстрашный Рыцарь..."
  
   Рыцарь въезжал в поселок верхом на своем огромном злющем жеребце вороной масти. Сам мужчина был, как и положено, наряжен в самые настоящие доспехи, в притороченных к седлу ножнах покоился рыцарский меч, безусловно, за свою не короткую жизнь вдоволь испивший вражеской крови.
   Все это за какое-то мгновение легко подмечал взгляд редких прохожих. Подмечал и тут же лениво скользил вдаль - да что ж они, рыцаря, что ли не видели? Как-никак, на перекрестье дорог стоит их поселок, не абы где. И не на такое поглядеть удавалось.
   Куда больше деталей было замечено детьми - им все на свете казалось безумно занимательным, и чужак, безусловно прибывший издалека, очень быстро был поставлен первым пунктом в их список интересов.
   А видели внимательные детишки очень многое.
   Вот злющий вороной жеребец весьма заинтересованно косится черным глазом на цветущие у дороги одуванчики. Косится, косится... да как внезапно дернется, да и сцапает нежными губами желтый солнечный цветочек. И вот уже она, потеха! Рыцарю-то только и остается, что недовольно бормотать себе что-то под нос, да поводья натягивать без всякой пользы. А вороватая зверюга только башкой мотает, да жует уже не одуванчик, а оставленные нерасторопной хозяйкой на заборе, - наверное, для вящей просушки, - старые портки. Вот тебе и рыцарский конь!
   А сам-то рыцарь тоже хорош - молодой совсем - едва пробились над губой усики. И голова у него светлая, что тот одуванчик. На коне своем держится так, точно он сам Царь, а от дородной бабищи, выскочившей неведомо откуда на выручку порткам, только так припустил! Втянув в плечи светлую голову и, сжав конские бока так, что вороной мигом прекратил безобразничать, выплюнул бесформенную уже тряпку на землю, да и вообще присмирел - совсем уж безропотно повинуясь хозяину, припустил рысью прочь, на другую улочку.
   Вот забава детворе!
   И блестящий начищенный бок доспехов совсем не серьезно отражает солнышко, пуская вокруг себя прыгать в такт конскому шагу орды маленьких солнечных зайчиков.
   - Забавный какой! - не удержавшись, высказала общее мнение чумазая девочка с двумя тоненькими косичками, и тут же с визгом, не отставая от своих друзей ни на шаг, побежала прочь - взгляд у рыцаря был такой обиженно-укоризненный (а слух, так прямо почти совиный), что сделалось до одурения стыдно.
   Впрочем, стыд быстро испарился, и детвора вновь заняла свои позиции, проводив взгрустнувшего отчего-то рыцаря до самой таверны.
  
   "И стояли на земле великое ликование и плач великий, ибо погубил Бесстрашный Рыцарь Кровожадного дракона в честной битве, да и сам сложил буйну голову, и приняла мать земля их обоих..."
   - Знаете что, папа, - несколько недовольно произнес маленький мальчик, вскакивая с колен своего седого немолодого отца.
   С языка мальчишки сорвалась тщательно обдуманная уже клятва:
   - А я не буду Бесстрашным. Я лучше буду Расчетливым, это куда безопаснее!
   Отец рассмеялся тихим хриплым голосом, и в глазах его, еще помнивших и славные походы, и размах доброй рыцарской драки, неизменно разгоравшейся после доброй же рыцарской пьянки, светилась улыбка, так и не коснувшаяся губ. Он потрепал светлые волосы сына и кивнул, принимая его слова - все одно был уверен, что мальчонка позабудет их со временем, как и отец, окунется в полную бесшабашной храбрости жизнь рыцаря.
   ...а он, ишь ты, не позабыл...
  
   Кормили в таверне вкусно, а девушки-разносчицы, менее любопытные, чем детишки на улице, но все же не высказывавшие к молодому рыцарю пренебрежения, вполне даже приветливо улыбавшиеся, показались ему даже несколько более интересными, чем вкусная пища. Но на то она и молодость.
   Старейшина, кажется, имел на счет последнего свое мнение, весьма отличающееся от мнения самого рыцаря. Не утруждая себе долгими вступлениями и почтительными расшаркиваниями - вероятно, уже нашаркался за свою явно не малую жизнь (а, судя по хитринке на физиономии, так и не очень-то смиренную), старик плюхнулся на скамью напротив молодого рыцаря и тоном, не допускающим и мысли об отрицательном ответе, завел до крайности деловой разговор:
   - А не хочешь ли ты ручки-ножки размять? Для тебя, молодого, должно быть утомительным подолгу болтаться в седле... так сходил бы ты, отдохнул немножко. Тут по соседству как раз дракончик для этого имеется... молоденький, вертлявый, стервь, но шкурка у него ладная, блестящая такая. Так бы и любовались им, даром, что брюхо прожорливое и никакого спасу от этого красавца нету... так ты сходи, успокой его... насмерть желательно...
   Примечательно, что к концу речи рыцаря уже вовсе даже не спрашивали, желает ли он драться с драконом или не желает. Просто ставили перед фактом: сходи и успокой. Упокой в смысле.
   И рыцарь, которому, кстати, совершенно не хотелось ни бить драконов, ни даже просто разминаться (по крайней мере, не с драконами - точно), лишь сильнее взгрустнул. Да только не хорошо отказывать старцу, даже такому хитрому и прямо-таки лучащемуся желанием потаскать из костра камни чужими руками. Но не даром наш рыцарь звался Расчетливым. Поумерив гордость и вбитое еще в детстве уважение к старшим, мужчина наскоро выторговал себе неплохую плату за подвиг. И, получив задаток, весомо утяжеливший кошель на поясе, уже со спокойным сердцем направился седлать так и не передохнувшего вороного жеребца, оттого еще более злобного, чем обычно.
  
   "... и приняла мать земля их обоих..."
   - Ма-а-ам... - сверкающий в солнечном свете маленький зеленый дракончик умильно сморщил нос, и снова позвал: - Мам! Ты знаешь, а я теперь совсем не хочу быть Кровожадным Драконом!
   - Правда? - удивилась его мать, и даже от изумления пару раз хлопнула длинными ресницами.
   - Правда! - кивнул дракончик и серьезно добавил: - Я буду Злопамятным Драконом. Так намного спокойнее.
   - Правда? - Снова переспросила шокированная мать, точно позабыла все другие слова.
   Но после успокоила себя: "У детишек это бывает. Он скоро все позабудет. Так что и беспокоиться не о чем! А не позабудет - просто выбью из него эту дурость... долго ли?"
   ...но дракончик, как ни странно, ничего не забыл...
  
   Указанная (и даже нарисованная прутом на земле для вещей понятности) дорога к пещере оказалась не так уж близка, как ему говорили. И рыцарь с некоторой долей цинизма подумал, что не предложи ему старейшина перед боем, скромно названным разминкой для доброго рыцаря, оставить в деревне все ненужные в бою вещи (предлагал он настойчиво, опять же не допуская и мысли об отказе), рыцарь давно бы уже свернул на свою дорогу и даже успел бы добраться до следующего селения.
   Но бросать скромные пожитки на потеху деревенскому люду (не столько пожитками напотешатся, сколько тем, до какой степени они скромны), да и позорить имя своего отца, сматываясь с поля битвы, ему совершенно не хотелось.
   И потому он лишь вздыхал и понукал коня ускорить бег.
   Следует оговориться, что дело было летом, в один из тех жарких и солнечных дней, которые маститые рыцари витиевато проклинают, если им вдруг выдастся выехать в такой денек на битву или еще какое мероприятие. Молодые их не понимали, удивлялись. Ровно до первого такого денька, встреченного на коне и при полном железном параде. После этого они тоже становились маститыми и ругали эти дни с ничуть не меньшим изяществом.
   Наш рыцарь, хоть и был молод, уже считался вполне маститым и даже поднабрался немного опыта в искусстве сквернословия, как раз для таких случаев.
   И въехал на полянку перед пещерой дракона отнюдь не в скромном молчании.
   Его враг, точно бы окутанный загадочным зеленоватым свечением, - так необычно отражались от его великолепной шкуры солнечные лучи, - растянулся поперек полянки, оказавшись не просто молодым, а весьма юным даже драконом. Но оттого не менее крупным и даже более прожорливым. На правах "растущего организма" такие вот юные драконы подчистую вырезали стада овец и бессовестнейшим образом таскали одну юную девицу за другой, даже не успев толком переварить предыдущую.
   Рыцарь добавил еще пару нехороших слов к своему внушительному монологу, и поспешно рассчитал (не даром он был Расчетливым рыцарем, ой не даром...), что при любом раскладе победа ему не светит. И продумывал уже незамысловатые планы отхода в стиле "а теперь ноги в руки - и драпать...", но ни один из них так и не успел претворить в жизнь - ему засветили в глаз. Нет, не кулаком, как это частенько бывало в пьяных драках, а самым обыкновенным светом, лишь чуть зеленоватым и отраженным не откуда-нибудь, а от брюха проснувшегося (не иначе как от шума бравых рыцарских мыслей) дракона.
   - День добрый! - неуверенно поздоровался молодой рыцарь.
   - Добрый, добрый! - радостно прищурился юный дракон и даже изобразил некое подобие улыбки - толи обрадовался неожиданной вежливости незваного гостя, толи это была простая демонстрация силы (сиречь, клыков).
   Постояли, помолчали.
   Потом поглядели на притороченный к седлу меч и как-то разом погрустнели.
   Съехав по крутому боку жеребца, рыцарь обреченно потянулся за мечом. Нацепил на голову шлем. Тут же сделалось душно и совсем жарко. Влажные волосы прилипли к раскрасневшимся щекам.
   Дракон, кажется немного перележавший под солнышком, забавно обмахивался передними лапами, по такому случаю усевшись прямо на попу.
   - Может, в пещере жару переждем? - жалостливо предложил дракон.
   Рыцарь не прельстился перспективой провести незабываемый досуг в пещере с драконом, угрохав на это дело половину дня.
   - А может, мы прямо там, в пещере, сразимся? - тоскливо протянул молодой герой, не очень-то рассчитывая на положительный ответ.
   Однако, похоже, дракона допекло (в буквальном смысле) ничуть не меньше, чем рыцаря. Он затравленно оглянулся на пещеру и, кивнув, поторопился первым занять боевую позицию в тенечке.
   Очутившись в темноте пещеры, рыцарь поскорее снял шлем - и без того видимость была практически нулевая. И только через неопределенные крохотные щели наверху просачивалось немного света.
   - Ну, приступим? - сказал рыцарь, принимая стойку.
   - Ууу! - неопределенно ответил дракон, взмахнув крыльями.
   Кажется, дракон позабыл, что они находились в недостаточно просторной для подобных демонстраций пещере.
   Каменные своды ответили притихшим поединщикам тихим и каким-то недобрым эхо. И лишь когда двое, после минуты напряженного ожидания, все-таки распрямили спины и перестали крутить головами, что-то бухнуло второй раз, еще более недобро и на этот раз очень громко.
   Вход пещеры завалило.
   Высказавшись по этому поводу, рыцарь и дракон обессиленно повалились на холодный каменный пол.
   - Хорошая сегодня погода, правда? - после минутного молчания дракон попытался подыскать нейтральную тему для разговора.
   Рыцарь в ответ выразился именно так, как и полагается выражаться в ответ на подобный вопрос маститому рыцарю.
   И вновь время проходило в молчании.
   - А чего ты меня не рубишь-то? - как-то приглушенно поинтересовался дракон на вдохе. Сперва ему было поручено выдыхать пламя в потолок - вдруг бы им удалось углядеть какой-нибудь выход, до этого таившийся от них в темноте. Вместо выхода они отыскали лишь проход в глубь пещеры. В той нише, куда дракон скидывал всякий мусор, который неизменно появляется в хозяйстве, особенно после обеда. И теперь оба топали рядышком в узком коридоре, и дракон то и дело выдыхал крохотное пламя, освещая им путь.
   - Тебя, пожалуй, порубишь, - довольно миролюбиво отозвался молодой рыцарь. - Я ж рыцарь Расчетливый, просто так на пушку не полезу! Вот я тебя рубану сейчас, так ты ж меня укусишь...
   Еще минуту шли молча.
   - А ты меня почему не кусаешь? - не сдержавшись, поинтересовался рыцарь. Если уж разговор пошел такой откровенный, то почему бы не удовлетворить любопытство.
   - Да я ж не Кровожадный какой-нибудь, - тут же отозвался дракон. - Я просто Злопамятный... к тому же, вот укушу я тебя, так ты ж меня потом мечом...
   Вновь минута молчания, и только шелест шагов, да чуть усилившийся ветер завывает немного громче.
   А еще мгновение спустя они свернули за один из многочисленнейших поворотов и, проломившись сквозь затянувшие проход листья плюща, оказались на знакомой им уже полянке, все так же залитой ярким солнечным светом.
   Вороной жеребец, привязанный чуть в стороне, приветственно заржал.
   - Слушай, погоди, - рыцарь вдруг остановился прямо посреди поляны, развернулся и уставился послушно замершему дракону в чуть зеленоватое сверкающее брюхо. И продолжил полным отчаяния голосом: - Так тебе что, тоже ту сказку в детстве читали?
  
   "Мир стонал от ужаса - сошлись в битве Кровожадный Дракон и Бесстрашный Рыцарь..."
   - Мама, - тихо перебил мать маленький зеленый гоблиненок. - А почему они подрались? Им не хватило еды? Или им было мало места чтобы охотиться?
   Зеленая мамочка помолчала, после чего предложила спросить у отца.
   Серьезный гоблин, вернувшись с охоты, устало вздохнул, свалив добычу на пол у ног любимой жены, тут же засуетившейся, как бы получше приготовить такую знатную дичь.
   - Все оттого, сынок, - ответил гоблин-отец, подумав немного, - что оба они, и Кровожадный дракон, и Бесстрашный рыцарь были такими жадными, что не могли поделить между собой целое королевство... только, сынок, это плохая сказка. Лучше давай я расскажу тебе, как твой дедушка, Величайший Зеленый Гоблин победил однажды целые полчища драконов и сотни тысяч рыцарей. Это очень поучительная и добрая сказка...
   - Хорошо, пап! - согласился зеленый гоблиненок, потому что очень любил добрые и поучительные сказки
   Вот только быть Величайшим Зеленым Гоблином ему отчего-то не хотелось.
   Лучше он будет Темным Властелином - так намного проще и интереснее...
  
   13.02.08
Оценка: 8.23*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"