Тутова-Саблезубая Наталия Сергеевна : другие произведения.

Почему человек верит?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья на тему примет, суеверий и прочих необычных, необъяснимых явлений.
    Была мне нужна для работы. Работа продолжается, с нею мы пытаемся сейчас пройти на региональный уровень... ну а статья осталась.
    Отдаю на ваш суд. Прошу любить... ну, а дальше как получится...


   Даже в далекие и опасные времена, когда люди, словно дикие звери, жили стаями, были невоспитанны и грубы, и понятия не имели о том, как выглядит мир, неизменное человеческое любопытство заставляло их все дальше и дальше отходить от насиженных пещер, углубляться в непроходимые леса, переплывать реки... И все оттого, что человеческая природа так устроена. Человек не может воспринимать все, происходящее вокруг, как данность, необъяснимый факт. И, если с присутствием каких-то явлений мириться ему все же приходилось, ибо неподвластны человеческим рукам силы природы, то упорно люди искали этим явлениям объяснение и причину.
   И находили неизменно. Находили причину такую, которая легко и понятно укладывалась в их голове: "Если дует ветер, значит это кому-нибудь нужно. Если молния сжигает дерево, значит, неугодно было ей это дерево, слишком высоко поднялось оно к небесам и тревожило покой. А чей покой? - тут же спрашивал себя человек. И сам же отвечал: - Да покой того самого, что насылает на нас молнии, когда мы тоже становимся неугодны ему. Того самого, что заливает землю дождем, когда на ней не остается ни капли влаги, того самого, который выше всех, сильнее и мудрее!"
   Так появились боги.
   И боги те были на удивление человечными - изменчивыми и упорными, щедрыми и бережливыми, мудрыми и гордыми, яростными и милосердными. Они были понятны и близки людям.
   Вслед богам пришли и более низменные существа - часто не желающие людям добра. На них человек легко и ненавязчиво перебросил часть своих грехов. Так, леность девицы, могла быть свалена на баловство забравшейся в дом кикиморы - именно на нее ложилась вина за попорченную кудель или недошитую рубаху.
   Но, наблюдая за природой, человек замечал, что мир безостановочно меняется. И, не в силах предугадать, что будет с миром дальше, люди все чаще обращали взор на природу. И видели в малейших движениях предупреждения и предвестья - следовало лишь верно их понять. И, конечно же, в своих наблюдениях человек замечал и настоящие приметы, предвещавшие перемену погоды или виды на урожай.
   В таких наблюдениях люди пытались систематизировать свои знания о мире, а после - передать эти знания потомкам.
   Впрочем, некоторые приметы, внешне имеющие к мирскому порядку самое прямое отношение, основывались на обыкновенных совпадениях. Эти приметы - самые непонятные и неоднозначные. Но они являются неотделимой частью человеческого сознания.
  
   Таким образом, человеческий разум, путаясь и блуждая, не в силах понять все тонкости природы, выявить связи между событиями либо найти их причину, все же стремился к свету знаний. С годами все лучше узнавая мир, все дальше продвигаясь по дороге, ведущей из неведения в новый, цивилизованный мир, люди все равно уносили с собой веру в необычное, невероятное, необъяснимое. Что-то с годами становилось понятнее, причины чего-то забывались, похороненные неоспоримыми фактами либо просто за ненадобностью...
   Однако же, не смотря ни на какие доказательства, вера человека не угасает, а только крепнет, являясь неотделимой частичкой его души.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"