Ким Александра : другие произведения.

Кот и скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На небе гаснут последние звёзды, на улице веет прохладой. Люди ещё не проснулись, по этому не кому заметить чёрную тень, шмыгнувшую в темноту подъезда. Это был кот. Самый обычный чёрный кот с белыми "носочками" на передних лапах. Он, постоянной прижимаясь животом к холодным ступеням и прислушиваясь к непонятным шорохам, спешно поднимался на чердак, где ждало его главное сокровище. Скрипка из ели, покрытая красным лаком. Лак потускнел и потрескался от времени, но звучания своего скрипка не изменила. Она лежала в чёрном футляре на подложке из тёмно-зелёного бархата. Рядом, в том же в футляре, лежал тоненький смычок.
  Кот, которого звали Страдивари, в честь великого мастера, любил эту скрипку. Когда-то её сделал хозяин кота. Потому и берёг её Страдивари как великое сокровище.
  В прошлом он жил у Мастера, который делал скрипки. Мастер был одинок, у него не было семьи, но у него был кот, которого тот очень любил. И кот любил своего хозяина. Мастер был уже не молод, у него тряслись руки, он плохо слышал и почти не видел, но всё равно он делал скрипки, а по вечерам играл что-то мягкое и нежное. И все соседи собирались под его окном, что бы послушать. От этой музыки им становилось радостно и легко на душе. Кот тоже слушал.
  Иногда Мастер разговаривал с ним, рассказывал, как надо правильно ухаживать за инструментом, как на нём играть. А кот слушал и запоминал.
  В последние дни Мастер стал совсем плох. Он уже не делал скрипки и почти не вставал с постели. И однажды вечером, когда кот вернулся с прогулки, он не нашёл своего Мастера. В его маленькой квартирке были другие, незнакомые, люди. Они собирали и куда-то уносили вещи его хозяина. Единственное, что удалось унести оттуда коту была та самая скрипка из ели, покрытая красным лаком, в чёрном футляре с подлодкой из тёмно-зелёного бархата.
  С тех пор прошло много времени. Деревья во дворе три раза меняли свой наряд, и земля три раза укрывалась снежным одеялом. А кот жил на чердаке и каждое утро и вечер играл на скрипке. Да, он умел играть. Его научил Мастер, сам того не ведая. И кот играл, всегда одно и то же, но всегда разное.
  Иногда люди говорили, что видели Мастера, который сидит на чердаке и играет. Но кот знал, что душа Мастера живёт в его еловой скрипке, покрытой красным лаком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"