Тузбубён : другие произведения.

Группа 4: обратный отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Начинаю читать рассказы от больших к меньшим.

Попутно буду делать заметки.

Относиться к ним серьезно не стоит: лучше 0.5серьезно.

На девяносто девять процентов они касаются авторской логики, которая порой бывает более фантастичной, нежели сюжет.

  
  
  
   32 Смирнов А.В. Побочный эффект   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Алексей Михайлович неторопливой походкой добрался до старого, еще дореволюционной постройки здания городского краеведческого музея. Задержался на пару минут, посмотрел на главный вход, украшенный четырьмя белыми толстыми колоннами. Над дверью висела табличка: "Музей закрыт на ремонт".
   Пятый год бывшую усадьбу какого-то царского помещика не могли привести в порядок.
  
   В городе, где граждане понятия не имеют, в чьей усадьбе находится местный краеведческий музей, достойны той жизни, которую сами себе выбрали.
   (Это я к тому, что автор мог бы взять на себя труд, придумать помещику фамилию)
  
   Продавец только успевала вешать товар. Две бабушки, стоя в самом хвосте, оживленно обсуждали какую-то насущную проблему.
  
   Товар-то за что? В смысле, на за какую провинность, а за какое место? Он же разный. И не указано, в чьем хвосте стояли бабули. Фантастика - дело такое: можно что угодно домыслисть.
  
   На этот раз голова прошла быстрее.
  
   И куда она намылилась?
  
   На вопрос, от чего могли погибнуть тараканы, Зоя Григорьевна недоуменно пожала плечами, пообещав обязательно разобраться. Больше в тот день ничего интересного не произошло.
  
   Да и хватит. Трудно представить себе более захватывающее зрелище, нежели смерть таракана.
  
   Хозяин квартиры вытащил из холодильника запотевшую бутылку коньяка.
  
   Это она в холодильнике запотела? Аномалия, однако.
  
   Для определения места рассказа в табели о рангах далее читаю, не отвлекаясь на комментарии.
  
  
   33 Мудрая Т.А. Х и Ж-2012. Вита-Вита   30k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Киберпанк
  
  
   Оценка будет хорошей.
   Правда мне трудно сопоставить грозный действующий вулкан с лавовым озером внутри, с животиком беременной женщины.
   Ну и слова непонятные встречаются. А словарь в конце слишком краткий.
  
   - Нет у них лёгких, - муж выпрямился, чуть раздражённо поправляя скрученный в несколько витков шарф. - Даже вентилятора нет, как у древних стальных писюков.
  
   Стесняюсь спросить, древних стальных чего?
  
  
   34 Молотов В. Хиж-9 Отпуск с подопечной   30k   "Рассказ" Фантастика
   В этом мегаполисе европейской Русь-автономии каждый час не рождалось ни одного человека, а на тот свет просился один.
  
   И давно так уже? Катастрофа, чесслово.
  
   Вот уже перед Янеком возник бетонный дом, коробка ростом не менее двадцати этажей.
  
   У человека - рост, у трупа - длинна, у коробки - высота (вышина). Только так.
  
   Задержанный воздух вырвался из груди.
   - Послушай, я хочу помочь, - вкрадчиво произнес он, прислонившись к двери. - Я чувствую, что у тебя беда, безысходность. У меня есть такая информация. Не подумай, я не псих. Но просто... Прежде чем сделать последний шаг, открой и выслушай меня.
  
   Срок задержания истек, зато пришли к воздуху умение прислоняться к вертикальным поверхностям и разговорный навык.
  
   Перед Янеком предстала бледная девушка с осунувшимся, но красивым лицом - раскосые глаза, брови вразлет, округлая челка песочного цвета, едва вздернутый носик. Ну и что, что неважный вид, он и сам несвеж и небрит. От таких раскосых у Янека проскакивала искра.
  
   От китайцев что-ли? Откуда взялись? Хотя, если вспомнить, что каждый пятый человек на Земле... Но как-то неполиткорректно...
  
   Хищнически ухмыляясь, гость взял комп и поднес к окну - внизу, над карнизом, радостно сияли буквы супермаркета. Янек выпустил блок - обычно подобные выходки сразу отрезвляли отказников.
  
   ... чего не скажешь о посетителях супермаркета, которым оказалось непривычным "брать в голову" чужие проблемы, вышвырнутые из окна пятого этажа.
  
   Первые - это зажравшиеся, пресыщенные богатой жизнью бездельники, которые впадают в долгоиграющий русский сплин,
  
   Русский spleen - понравилось сочетание. Это по-нашенски!
  
   он присел рядом с ней на колени и заглянул ей прямо в зеленые радужки, снизу вверх.
  
   ...одной рукой обхватил ее лучевую кость, второй крепко сжал - берцовую.
  
  
   Через десять минут у подъезда коробчатого дома остановился водородный автомобиль такси.
  
   Дом коробчатый - это ладно, представить нетрудно, а вот автомобиль водородный... Не могу вообразить. И чем же не угодили людям машины из железа?
  
   Море вело свой неспешный монолог, облизывая мелкую гальку пенистыми языками.
  
   Монолог с самим собой? Мда...
  
   Для определения места рассказа в табели о рангах далее читаю, не отвлекаясь на комментарии.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"