Тверская Елена : другие произведения.

Стрижи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТРИЖИ (Apodidae) Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко. Когда нужно повернуть, они делают большой вираж. По скорости полета стрижи стоят на первом месте среди птиц.

  Стрижи
  
  
  Зачем же ласточки старались?
  Над чем работали стрижи?
  --------------Алексей Цветков
  
  
  В нестройном авиапараде,
  В мелькании проводят дни;
  Не то, чтобы сродни утрате,
  И обретенью не сродни,
  
  На грани сумрака и света
  Творят парение свое -
  Не то, чтоб деятельность это,
  Но невозможно без нее.
  
  Другим дано - и петь задорней,
  И оперением блеснуть,
  Все гнезда вьют и деток кормят.
  ТАК не летают - в этом суть.
  
  Не пасынки они - работе,
  И праздности не из чужих,
  Но те, кто видел их в полете,
  Летящими запомнят их.
  
  
  -------------------------------------
  Семейство СТРИЖИ (Apodidae) Небольшие птицы плотного телосложения. Крылья длинные, заостренные, в полете саблевидно изогнуты. Хвост у многих видов короткий и вырезанный на конце, бывает вильчатый, как у ласточек, и прямо срезанный. Ноги у стрижей совсем маленькие, не приспособленные для хождения. Стрижи в воздухе кормятся, спариваются, собирают материал для гнезда, в полете пьют и даже купаются.
  Стрижи имеют некоторое внешнее сходство с ласточками, с которыми их иногда смешивают. Однако в полете стрижей легко узнать но характерному облику серповидных и более узких, чем у ласточек, крыльев. Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко. Когда нужно повернуть, они делают большой вираж. По скорости полета стрижи стоят на первом месте среди птиц. Иглохвостые стрижи (Chaetura), например, могут развивать скорость 140-160 км/ч и более. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение - это звук разрезаемого птицей воздуха. На отдельных участках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч. Стрижи отличаются от ласточек крикливостью. В полете они постоянно громко визжат.
  Распространены стрижи очень широко: на север до границы лесной растительности, местами заходят и за полярный круг, на юг до северной оконечности Австралии. Встречаются на многих островах, в частности на островах Полинезии. Стрижи, населяющие умеренные широты,- перелетные птицы, в тропиках и субтропиках они оседлы. Населяют они равнины и горы, леса и пустыни; но многие свойственны культурному ландшафту и придерживаются человеческих поселений. Гнезда они размещают в дуплах, в норах, в расщелинах скал и пещерах, а также в постройках человека.
  Черный стриж населяет Европу, за исключением ее тундровой части, и Северо-Западную Африку; за Уралом селится до Забайкалья и полуострова Ляодунь, распространяясь на север до 62-65R северной широты, на юг до Палестины, Сирии и Гималаев. На зиму черные стрижи отлетают в Африку, занимая всю ее южную часть от экватора до южной оконечности материка, а также Мадагаскар. В настоящее время стриж в большей части ареала является городской птицей. Гнездится он и в сельской местности, особенно где имеются каменные постройки - церкви, силосные башни и т.
  Иглохвостый стриж распространен на юге Сибири, на Курильских островах, в Японии и Восточном Китае, на полуострове Индокитай и прилежащих островах, зимует в Австралии. Селится в лесистых горных местностях, гнезда делает в дуплах высоких деревьев.
   Птенцы выклевываются слепыми и голыми, только у видов, помещающих свои гнезда открыто, птенцы покрыты густым белым эмбриональным пухом.
  Птенцы черного стрижа обладают одной необыкновенной и в данном случае благоприятной для них особенностью. Они не являются строго гомотермными (теплокровными) существами. В случае голодания температура тела птенцов становится неустойчивой и спускается иногда даже до 20 С. При таком падении температуры стрижи впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии птенцы могут переживать без вреда для себя голодовку в течение 9 и даже 12 дней. В местах, где живут черные стрижи, редкое лето проходит без временных похолоданий и связанного с ними резкого недостатка кормов. Наступающая в таком случае приостановка жизненных процессов у птенцов (оцепенение) дает возможность взрослым птицам оставить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кормовые условия лучше. Это так называемые летние, или погодные миграции. Стрижи отлетают от гнезд на расстояние 40-70 км.
   Рродители не в состоянии подлетать к гнезду с каждой пойманной ими мошкой. Птицы набирают сначала полный рот корма, обволакивают его слюной и затем с этим пакетиком летят к своему гнезду. За дневное время, а в Ленинграде у них рабочий день равен примерно 19 часам, стрижи приносят корм к гнезду 34 раза. Живущие у берегов моря стрижи вылетают нередко стаями поздно вечером в открытое море и проводят всю ночь в полете. Длительность нахождения стрижей в подобном ночном полете в зависимости от времени года может колебаться от 4-5 до 7-8 часов. Возвращаются эти стрижи к гнезду на рассвете.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"