Тверской Александр Алексеевич : другие произведения.

Гордое Дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказывается о пользе леса. Гордость дерева условна, ввиду специфики его умирания. Дерево всегда умирает стоя.

  
  ГОРДОЕ ДЕРЕВО
   В средней полосе России Царём всего растительного мира, несомненно, является дерево. С самого рождения и до смертного одра нас оно окружает. А когда мы уходим в иной мир, нас "одевают" в деревянные одежды. Наверное - это не, случайно? Этому есть, возможно, какое-то и научное объяснение. Я же связываю это с тем, что, хоть и в конце нашего присутствия на Земле, Господь пытается, хотя и таким образом, примирить нас с природой, соединить и соединить уже навсегда.
  
   Нашими предками символом России признана (и по праву) берёза. Красиво и полезно это дерево. Ни один поэт и художник на Руси не обошёл стороной нашу берёзку. Хотя бы раз, но он посвящал ей свои стихи, писал картины. Не меньшей популярностью у поэтов и художников пользуются и другие деревья: сосна и ель, дуб и рябина, ольха, вяз и нет для этих утончённых натур некрасивых деревьев, так уж о них позаботилась матушка-природа.
  
   Во многих деревнях бескрайней России существует негласный закон: при рождении в семье ребёнка, возле дома высаживается берёзка. Вот почему многие деревни буквально превращаются в берёзовые аллеи. Зимой, когда иней на деревьях, кроны деревьев смыкаются и образуют тоннель. Улицы превращаются в сказочное королевство. Летом - это зелёное царство. Лепота-а-а-а-а!
  
   Пожалуй, нет ни одного дерева, о котором бы мы не знали, не вспоминали о нем в трудные времена. Огромную роль сыграл лес в годы Великой Отечественной войны. Он укрывал партизан, им расплачивались за вооружение, из него делали землянки и укрытия, мостили дороги. Он был нашим и поильцем, и кормильцем, и спасителем.
  
   Нас он радует всегда, независимо от времени года. Бывает лес другом, бывает и врагом. Для зверей и птиц - отчий дом, для букашек и таракашек - прибежище, для хорошего человека - радость, для разбойников - укрытие, для "чёрных лесорубов" - нажива.
  
   Можно много рассуждать о пользе леса и всё равно всего не скажешь. Хорошее настроение и, душа поёт, всё кажется красивым в лесу, он умиротворяет душу. Плохое настроение и, лес тебя успокоит. Есть в нём что-то такое, чего не поддаётся никакому объяснению. Есть некая тайна, магия леса.
  
   Сколько житейских историй, связанных с лесом, слышал я за свою долгую жизнь. Сколько охотничьих баек было рассказано и услышано в лесу у костра.
  
   Однажды я задумался: лес стоит миллионы лет, а почему когда умирает дерево и засыхает, оно не захламляет лес? Могут быть валежины, но их так мало, что об этом не имеет смысла и говорить. Я не беру в расчёт стихийные бедствия, будь то ураганы, пожар, наводнения и так далее, когда лес гибнет массово.
   А вот, почему не видно в лесу умерших и упавших деревьев? Я долго над этим размышлял, наблюдал за лесом и пришёл к удивительному выводу: стоит оно стоит, потом начинает или стареть, или чего хуже болеть. Сначала отмирают мелкие веточки, потом сучки, потом дерево засыхает и в нём поселяется большое количество разного рода жучков. Они подтачивают дерево, съедают его изнутри. Дерево стоит до последнего, а когда падает, то от него уже ничего не остаётся, там одна труха. Вот и получается - дерево гибнет стоя, гордое оно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"