Тьма Анна : другие произведения.

Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Скоро благодаря пиратам писатели вымрут как вид. Человеческое отношение к читателю породило свинское и хамское отношение к автору. Коллеги - это ВАМ! Читатели - и вам. Троллей буду беспощадно банить.


   Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
  
   Мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в решении проблемы пиратства (нелегального скачивания текстов без согласия правообладателей). Просим остановить распространение пиратских копий книг в нелегальных сетевых библиотеках.
   В настоящее время практически любую русскую или переводную книгу можно найти в пиратской интернет-библиотеке. Как правило, тексты попадают туда без согласия авторов, что является грубым нарушением статей 1255, 1256, 1270 гл. 70 части 4 Гражданского Кодекса РФ и статьи 37 Конституции РФ о праве гражданина РФ на вознаграждение за его труд.
  
   Сейчас все больше читателей в мире обращается к электронной книге. Это прогрессивно и удобно. Еще несколько лет -- и продажа электронных текстов станет основным способом получения прибыли от книготорговли. В ряде стран, таких как США, Великобритания, уже успешно справляются с новыми условиями. В России же статистика неутешительна. По данным газеты "Коммерсантъ":
   "Уровень легальных продаж электронных книг в России не превышает $600-800 тыс. в год. При этом не менее 95% закачек в рунете приходятся на пиратскую продукцию, объем которой в деньгах составляет около $7-8 млн в год. Рынок легальных электронных книг, испытывавший рост благодаря запуску новых проектов в 2008-2009 годах, начал стагнировать в 2010-м и может продемонстрировать падение уже в 2011-м, считает господин Бартенев. "При отсутствии политической воли к борьбе с пиратским распространением книг и поправок к законодательству, позволяющих эффективно привлекать к ответственности провайдеров, рынок электронных продаж станет полностью нелегальным. Это отразится и на рынке печатных книг -- прежде всего черно-белых,-- который может упасть на 30-40% в ближайшие три-четыре года"" http://www.kommersant.ru/Doc/1600302
  
   Последствия безнаказанности сетевых пиратов:
  
  
   1. Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало. В настоящее время средний тираж книги начинающего автора 5 тыс. экземпляров, средний гонорар за такой тираж -- примерно 15 - 45 тыс. руб. Работа над книгой занимает обычно от 5 до 12 месяцев. Таким образом, средний доход писателя - от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц, то есть зачастую даже ниже прожиточного минимума. Положение дел не изменится, пока не будет уничтожено пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно. Зачем платить за книгу или ее электронную версию, если можно скачать даром? Многие сильные писатели, устав от снижения продаж их произведений и не видя для себя перспективы, уходят из профессии. Это является ущербом для русскоязычной литературы и для культуры России в целом.
   2. Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках, в которые попадают неотредактированные версии книг, плохие копии, отрицательно влияет на грамотность читателей, большая часть из которых - школьники и студенты.
   3. Общее падение продаж бумажных книг, что влечет за собою сокращение объемов книгопродукции, заказов в типографиях, потерю рабочих мест и как итог - снижение ВВП. Соответственно, бюджет РФ теряет перечисления в виде налога на прибыль, НДФЛ и НДС.
   4. Согласно данным газеты "Коммерсантъ", потеря книжного бизнеса от пиратства оценивается в $7 - 8 млн. в год. С этой суммы не были произведены отчисления авторам, следовательно, бюджет РФ теряет отчисления по НДФЛ.
   5. Пираты не просто воруют произведения, но и зарабатывают на них, предлагая скачивать тексты за деньги, получая доход от рекламы на сайтах. Естественно, налог на прибыль они при этом не платят.
  
   Деятельность пиратских библиотек приносит России ощутимый финансовый, культурный и моральный ущерб. Пираты не только обирают авторов, снижают престиж русской литературы, наносят ущерб экономике страны, но и приучают читателей к воровству, отказываются соблюдать законы, что само по себе безнравственно. Кража интеллектуальной собственности - такое же преступление, как обычная кража. Более того, деятельность пиратов подрывает престиж России в мировом сообществе, формирует негативный образ страны, в которой творится правовой беспредел. Последнее особенно важно в преддверии вступления России в ВТО.
  
   Таким образом, в целях защиты интересов русских и русскоязычных писателей, а также читателей, обеспечения законности и правопорядка, просим Вас содействовать:
   1. Принятию необходимых поправок к Закону "Об авторском праве и смежных правах", регламентирующих порядок соблюдения авторского права в сети Интернет.
   2. Введению реальной уголовной и административной ответственности и эффективного судебно-правового механизма, позволяющего ее применять, за распространение текстов в сети без согласия правообладателя.
   3. Введению обязательств для интернет-библиотек заключать договоры с авторами на размещение их текстов. Введению жесткого контроля за соблюдением интернет-библиотеками правовых норм.
   4. Закрытию тех интернет-библиотек, которые откажутся от
   соблюдения авторского права.
  
  
  
   Собираем подписи писателей - русских и русскоязычных, издающихся и неиздающихся. Подписью считается: ФИО, указание издательства, с которым сотрудничает автор, либо указание "начинающий писатель". Например: Иван Иванович Иванов, писатель (сотрудничаю с изд-вом таким-то). Или Петр Петрович Петров, начинающий писатель. Подтверждение подписи - перепост у себя в ЖЖ. При перепосте отключите, пожалуйста, комментарии, чтобы все подписи попали в начальный пост.
  
   Будем рады, если к нам захотят присоединиться художники, журналисты, сценаристы, литературные критики, владельцы и сотрудники официальных сетевых библиотек, сотрудники издательств, книготорговцы и вообще все, кто имеет отношение к книжному бизнесу и / или авторскому праву.
  
   Читателей, которые с нами солидарны, просим тоже сделать перепост.
  
   В посте проводится жесткая премодерация, поэтому не нужно пытаться троллить.
  
   Подписи собираются ЗДЕСЬ http://daiyan-19.livejournal.com/129456.html
   Для тех, кто не имеет аккаунта в ЖЖ или совместимых соцсетях, подписи собираются здесь: http://storm-of-dark.livejournal.com/198621.html
  
  
   Список оставивших подписи писателей. Подлинность каждой подписи подтверждена. Намеренно выложены только имена издающихся авторов (не упомянуты читатели, жулналисты и другие люди). Ищем знакомые и задумываемся:
  
   Перумов Николай Даниилович
  
  Андрей Круз
  
  Корнев Павел Николаевич"
  
  Лукьяненко Сергей Васильевич
  
  Лазарчук Андрей Геннадьевич
  
  Алекс Кош, "Альфа-книга"
  
  Свержин Владимир Игоревич писатель, научный редактор. АСТ,Астрель,Эксмо, Яуза,Центрполиграф,Книжный клуб,Микко,Фактор
  
  Белянин Андрей Олегович
  
  Александр Мазин изд. АСТ
  
  Василенко Владимир Сергеевич, "Эксмо"
  
  Зыков Виталий Валерьевич, "Альфа-книга"
  
  Трубников Александр, г. Киев. "Вече", "Астрель-СПб, "Эксмо".
  
  Бабкин Михаил Александрович, сотрудничаю с издательствами "Альфа-книга" и "ЭКСМО".
  Бош Диана Борисовна, писатель, издательство "Эксмо"
  
   Татьяна Туринская, АСТ, Центрполиграф
  
   Щерба Наталья Васильевна, Росмэн, Альфа-книга
  
   Громыко Ольга Николаевна, "Альфа-книга"
  
   Рудазов Александр Валентинович. "Альфа-книга".
  
   Гурова Анна, издательство "Астрель-Спб"
  
   Малицкий Сергей, Альфа-книга
  
   Дмитрий Карягин, журналист, "Комсомольская Правда в Египте", журнал "Njoy"
  
   Афанасьев Р.С., писатель, "Эксмо", "Альфа-Книга"
  
   Одувалова Анна Сергеевна "Альфа-книга"
  
   Тронина Татьяна Михайловна "Эксмо"
  
   Пьянкова Карина Сергеевна "Альфа-книга"
  
   Брикер Марианна Анатольевна "Эксмо"
  
   Алина Егорова, издательство "Эксмо"
  
   Лунина Алиса Валентиновна, "Эксмо"
  
   Корсакова Татьяна Викторовна. Издательство "Эксмо"
  
   Малиновская Елена Михайловна, "Альфа-книга"
  
   Панкратова Дарья. ИД "9 месяцев", ИД "Бурда", ИД "Панорама" и пр.
  
   Лазарева Ирина Александровна, "Центрполиграф"
  
   Форш Татьяна, "Альфа-книга"
  
   Мария Гинзбург, "Эксмо", "Лениздат", "Геликон Плюс" (фантастический журнал Б. Стругацкого "Полдень, 21 век")
  
   Катя Сергеева, АСТ
  
   Юлия Набокова, издательство "Альфа-книга"
  
   Жданова Светлана Владимировна, "Альфа-Книга"
  
   Седлова Валентина Владимировна. Издательство "АСТ", издательство "ОЛМА-МЕДИА"
  
   Анна Владимировна Богданова, член Союза Писателей России, сотрудничаю с Эксмо
  
   Болдырева Ольга Михайловна "Альфа-книга"
  
   Клименко Анна Борисовна, "Альфа-книга", "Эксмо"
  
   Рассказова Алевтина, "Амфора", СПб
  
   Архарова Юлия Андреевна, "Альфа-книга"
  
   Алина Кускова, издательства "Эксмо", "Центрполиграф"
  
   Устименко Татьяна Ивановна, "Альфа-книга", БКИ
  
   Калинина Наталья Дмитриевна, "Эксмо"
  
   Ли Галина Викторовна "Альфа-Книга"
  
   Николаев Игорь Игоревич "ЛенИздат"
  
   Трускиновская Далия Мейеровна, член СП России, сотрудничаю с "Вече".
  
   Гуськова Татьяна, АСТ
  
   Молчанова Ирина Алексеевна "Эксмо", "АСТ"
  
   Наталья Сальникова, АСТ
  
   Дмитриева Светлана, ИД "Техномир", издательства Альфа-книга, Эксмо.
  
   Неволина Екатерина, издательство "Эксмо"
  
   Свириденкова Ольга Владимировна, "Русич", "Панорама", "Сова".
  
   Юля Филонова, АСТ
  
   Марина Крамер, изд-во ЭКСМО
  
   Светлана Демидова, "ЭКСМО" и "ЦЕНТРПОЛИГРАФ"
  
   Лазарева Ярослава, ЭКСМО
  
   Вик Тори, издательство "Северо-Запад Пресс"
  
   Руда Александра, сотрудничаю с издательством "Альфа-книга"
  
   Щеглова Ирина Владимировна. Эксмо
  
   Псевдонимы - Екатерина Лесина, Анна Терн. Эксмо и Современная школа
  
   Шашкова Екатерина Владимировна. "Альфа-книга"
  
   Ольховская Анна Николаевна, "Эксмо".
  
   Русанов Владислав ЭКСМО, "Астрель-СПб", "Шико", "Крылов"
  
   Панкеева Оксана Петровна, издательство "Альфа-книга"
  
   Григорьев Тимофей, "Альфа-книга"
  
   Евгения Горац, издательства Амфора, Феникс, ИД СофтПресс
  
   Валерия Вербинина, "Эксмо"
  
   Александр Тестов, ЛенИздат
  
   Борис Георгиев, издательство "Снежный Ком М"
  
   Ерпылев Андрей Юрьевич, "АСТ" и "Эксмо", издавался в "Альфа-книге" и "Крылове"
  
   Колесова Наталья. АСТ
  
   Морозова Юлия Сергеевна, "Альфа-книга"
  
   Минькина Елена Викторовна, издательство "Рипол классик"
  
   Сергей Палий, сотрудничаю с издательствами "АСТ", "ОЛМА Медиа Групп", "Эксмо"
  
   Запорожан Кирилл Иванович, Альфа-книга
  
   Кокин Антон Вадимович, технический писатель
  
   Демченко Оксана, "Альфа-книга"
  
   Ролдугина Софья, "Центрполиграф"
  
   Ромм Фредди, сотрудничаю с издательством ЭНАС, а также несколькими журнальными.
  
   Скидневская Ирина Владимировна, "Астрель" и "Эксмо"
  
   Марьяна Романова, АСТ
  
   Столярова Александра Владимировна, АСТ.
  
   Вся команда ЛитАкадемии
  
   Федотов Дмитрий Станиславович, издательство "Вече"
  
   Булыга Сергей Алексеевич, "Вече", "Эксмо"
  
   Шумская Елизавета Васильевна, "Альфа-книга"
  
   Щербаков Сергей (Аксу), "Эксмо"
  
   Мартова Нелли, "Аттикус", "АСТ/Астрель-Спб"
  
   Слюсаренко Сергей Сергеевич, сейчас АСТ
  
   Алиса Поникаровская, издательство "Олимп", "АСТ"
   Волков Алексей, сотрудничаю с ЭКСМО и АСТ, издавался в "Крылове", Армаде и Лениздате.
  
   Бондарев Олег Игоревич, издательство Поколение, издательство ЭКСМО
  
   Саломатов Андрей Васильевич, изд. "Самовар"
  
   Патрикеев Артём, издательствр ВАКО
  
   Слабинский Владимир Юрьевич, изд-во "Наука и Техника"
  
   Рассел Д.Джонс, "ЭКСМО"
  
   Аверин Никита Владимирович, "Геликон Плюс", "Крыловы"
  
   Аркадий Рух, редактор, критик
  
   Антон Грановский, "Эксмо"
  
   Казаков Дмитрий, "Эксмо", "Вече"
  
   Петракеев Андрей, ЭКСМО
  
   Сырников Максим, ЭКСМО
  
   Илларионова Алина, "Альфа-книга".
  
   Грибоедов Максим Серафимович, журналы серии "Пoтpeбитeль"
  
   Юхно Виктория Владимировна, журналист, АСТ.
  
   Мараховская Татьяна, АСТ
  
   Селин Вадим Владимирович, издательство "Эксмо"
  
   Бакшеев Сергей Павлович, АСТ
  
   Влад Вегашин, ЭКСМО, Ленинградское издательство.
  
   Куприянов Сергей Александрович, "Альфа-книга", "Астрель" и т. д.
  
   Фролов Андрей Евгеньевич, ЭКСМО.
  
   Инна Сударева, "Ленинградское издательство"
  
   Мария Роше, пишущий редактор.
  
   Ирина Майская. Издательство Маджента.
  
   Дмитрий Силлов, изд. АСТ
  
   Смоленский писатель Куницын Владимир Анатольевич
  
   Лазарев Дмитрий Владимирович. "Альфа-книга"
  
   Мичурин Артём Александрович. "Крылов" и "ЭКСМО"
  
   Романова Галина Львовна, "Альфа-книга".
  
   Дмитрий Леонтьев, член Союза Писателей, автор 12 книг, сотрудничаю с "Эксмо", "Фолио-Прес", "Пионер" и т.д.
  
  
  
  
   От меня лично:
   Для некоторых труднодоходимых индивидуумов ссылки. Разжёвывать не собираюсь - здесь вам всё разжевали, разве что в рот не положили.
  
   О авторской жизни
   Авторы, пираты и средневековые менестрели
   Хорошо изложенная позиция
   Почему писатели уходят..
  
  
  
   Добавлю ещё пару строк от себя лично! Те, кто хочет после этого расстаться с автором - флаг в руки.
   И всё-таки немного разжую. Все вы хотите получать деньги за свою работу. Но почему-то хотите пользоваться плодами чужой работы бесплатно и уверенны, что вам за это ещё и должны быть благодарны.
   Очень пошло, но наглядно: халявные пиратские библиотеки превратили авторов в бесплатных проституток. "дорогая, ты получила удовольствие от того, что я тебя отымел, я ещё и платить за это должен?!"
   ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО я пишу сооовсем по-другому. Книга - это РАБОТА. Титаническая, такая, как нормальным людям и не снилась. Родные называют авторов безумцами за то, сколько сил мы вкладываем в эту работу. За то, что мы отказываем себе во многом, в том числе и личном времени. Для себя - это строчка с сутки.
   Для себя я не буду выправлять, выискивать косяки, не спать сутками, пока сознание не потеряю. Не буду выкладывать НИЧЕГО в интернет.
   Так что... подите к чёрту те, кто считает, что я испытываю что-то вроде оргазма, когда вы читаете то, что стоило мне крови, здоровья и нервов. Подите ещё дальше те, кто считает, что я должна "сказать спасибо за то, что вы меня в ваших хороших пиратских библиотечках читаете". Я не давала согласия на размещение текстов в ваших хороших пиратских библиотечках! А вы, те, кто имеет наглость ещё и продавать черновики с СИ, зарабатываете на моей интеллектуальной собственности. Бесплатная библиотечка - так рекламных баннеров там до кучи, посещайте, пираты же получают не только раскрутку своих сайтов, но и деньги с рекламных баннеров! Вперёд, с песнями!
   И по ссылке в аннотации те, кто считает, что всё хорошо и пусть так же и остаётся.
  
  
  
  
  
   "Работница! Хватит на заводе корячиться!
  Проституция и приятнее, и лучше оплачивается!"
  
  (в качестве эпиграфа)
  
  ПЕДАГОГИ!
  
  Как вы можете жаловаться на низкую зарплату! Я читал про многих великих педагогов - Макаренко, Корчака, кентавра Хирона. Разве они требовали деньги за свой труд? Педагогика - это святое! Только низкий, подлый рвач будет требовать денег за эту работу!
  
  ВРАЧИ!
  
  Как вам не стыдно говорить о низкой оплате труда? Мало того, что ваш труд тоже свят и потому в оплате не нуждается. Но вы хотите получать деньги вне зависимости от результата! А ведь если пациенту не понравилось лечение, если оно было болезненным - то он вам ничего не должен! А если пациент умер, то по совести и вас должны убить! И с чего вы вообще взяли, что вы кому-то нужны за деньги? Те, кто лечатся бесплатно, наверняка предпочтут умереть, но не платить!
  
  ПРОГРАММИСТЫ!
  
  Как вам не стыдно брать деньги за программы, в которых полно багов? За программы, которые виснут, за игры, в которых нельзя грабить корованы? Почему так мало фриварных и шареварнных программ? С чего это вдруг лицензии имеют ограниченный срок годности? Заплатил за антивирус один раз - используешь его всю жизнь!
  
  СТРОИТЕЛИ!
  
  Стыдно брать деньги за крышу над головой! Зарабатывайте на бассейнах, гольф-клубах, спортивных площадках и прочих дополнительных услугах!
  
  РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!
  
  Мы готовы платить за вашу картошку и помидоры! Но вам, а не жадным посредникам, вам, а не агрономам, селекционерам и мелиораторам! Приносите вашу продукцию к нашему порогу - и мы ее заберем. И даже заплатим. Возможно. По результатам потребления.
  
  РАБОЧИЕ И СЛУЖАЩИЕ!
  
  Нельзя жить отжившими свое экономическими схемами. Раньше холопы вообще слова сказать не смели и работали за интерес! А уж как здорово было в эпоху рабовладения! Гладиаторы развлекали плебс совершенно бесплатно! Так что сидите в своих конторах, точите свои болванки и радуйтесь!
  
  
  В общем - если у кого-то есть проблемы в работе, если кто-то недоволен оплатой и условиями труда, сложившимися экономическими отношениями - приходите! Я решу ваши проблемы легко и быстро. Поверьте, они не стоят выеденного яйца! И вообще, как нам, писателям, надоело слышать ваше нытье! Лучше постройте-ка нам что-нибудь, полечите, согрейте, накормите и развлеките.
  
  А мы напишем вам книжки. А музыканты споют.
  
  Может быть. :) (c) C.Лукьяненко
  
  
  
  
   Уже о музыкантах... Ваша фраза вызывает горькую усмешку : 'В общем-то, ваше отношение к борьбе с "пиратством" мне стало очевидно после раздачи (надеюсь не) последнего альбома "ОП" на rutracker.org.'. Ну, надейтесь, что можно сказать. Может и не последний. Вполне может быть. Надейтесь. Мы уже ПОЧТИ разобрались с долгами за предыдущий. Может у нас и хватит сил ещё раз врезать мордой по столу. То есть, что лично до меня - я бы лично с удовольствием послал это дело вхуй. Но мои ребята помоложе, у них ещё задор не весь вышел. Так, что надейтесь. Если бы ,например, нас не скачивали - мы бы уже купили туровый автобус, о котором давно мечтаем, и в большом количестве небольших городов, которые не могут позволить себе привезти группу поездом, прошли бы наши концерты. Например. Скачивайте, господа, скачивайте. Имеете право - мы ж сами выложили. А если вас попробуют за это дело посадить - пишите. Мы вступимся. Подпишем петицию в вашу защиту, защиту простых ребят, скачивающих киношки и музыку, то есть народа, которому принадлежит наше искусство. Мы его ещё не придумали и не записали - а оно уже вам принадлежит. Мы его пишем и выпускаем за личное бабло - а принадлежит оно вам. Забесплатно, затак. Вы -народ, и исскуство - ваше. И его у вас пытаются отобрать. В смысле - заставить его не качать на халяву а покупать. Какой ужас! Мерзавцы!
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"