Тычина Ольга Сергеевна : другие произведения.

Четыре Лапы, Хвост И Верность. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Четыре Лапы, Хвост И Верность.
  
  Часть 3
  
   Возможно, я сейчас скажу ужасную вещь, но животных мне жалко больше, чем людей. Человек сам вправе распоряжаться своей жизнью, а животное зависит от нас, и порой не всегда лучшим образом. Человек имеет руки, ноги и разум и сам заключает контракт с той или иной моделью существования. Если разумному Homo sapiens нравится жить на помойке - это его выбор. Я никого не осуждаю, да и не вправе это делать, но в отличие от человека, животное, не может пойти и наняться на работу или замутить свой бизнес, не может взять ипотечный кредит и построить теплую и комфортную конуру, не может воспитывать своих детей. Если повезет, и четвероногому существу достанутся хорошие хозяева, слава богу, а если нет, и щенок или котенок родится в подвале или у мусорных бачков? А мир жесток! И на помойке животное оказывается не потому, что ему там нравится, а потому, что его предал и бросил человек. Самое страшное, что любовь и жалость привить практически нельзя, это или есть или этого нет. Есть дети, которые не пройдут мимо замерзающего котенка или голубя, а есть, которые норовят пнуть или бросить камень. Однажды я наблюдала, как малыш лет трех размахивал палкой над худым и облезлым щенком, а его мама стояла рядом и улыбалась. Я поняла, что бесполезно говорить этой, так называемой маме, как она не права, а просто подхватила щенка на руки и унесла подальше от этих двух. Я совершенно уверена, что у такой мамы, не мог родиться ребенок, у которого присутствует ген, отвечающий за милосердие.
  Моей Юське и ее друзьям, конечно, повезло больше, чем тому несчастному щенку, скажем так, у них было счастливое детство, не менее счастливая юность и надеюсь такая же старость.
   Я очень люблю наблюдать за Юсиным выражением "лица", когда разговариваю с ней. Я несу всякий бред, вроде того, что она "козюльчатая козюльчанка", "растопырыш толстопупчатый", "жуканистая яселька", "ванюка казява", "сопелька растотористая" и т.д. Юджинка внимательно смотрит на меня и улыбается. Мне кажется, если бы у меня не заканчивалось красноречие, она бы часами могла слушать этот ахинизм. Что, она думает в это время, мне не ведомо, возможно - "давай, давай, посмотрю, насколько тебя хватит". Еще Юська любит, когда я пою ей песенку "Жил на свете человек скрюченные ножки, и ходил тот человек по скрюченной дорожке". Слушает, не дыша и не моргая. Толи ей нравится сочетание звуков в этой песне, толи, как я ей ее пою (в чем я очень сильно сомневаюсь).
   Суровая зима на долгий срок разлучила верных друзей, и сейчас, соскучившись, друг по другу, Юся, Жак, Лева и Моля не могут насладиться общением. Радуются, как дети и мы взрослые получаем массу позитива. Мальчишки Димка, Миша и Егор, ровно в 19.00, спешат к нам, как на любимую работу. Что начинает твориться во время таких совместных прогулок? Мальчишки валяются в сугробах и валяют в них наших мопсов, Лева и Жак активно ухаживают за своими дамами, а порой и друг за другом. Еще нашу компанию, с удивительным постоянством, посещает боксер Аиша (Мухаммед Али). Аиша прибегает поздороваться с нашей мелочью. Большой, голенастый и очень красивый пес. Необычайной доброты собака, несмотря на габариты, Аишка гоняет наших толстопопых мопсов. Они бегают за ним, как овцы за пастухом. Отдав дань уважения нашим "детям" Аишка убегает к хозяйке. Первое знакомство Юси с этим величавым боксером, произошло, когда она была еще ребенком. Мою маленькую дочь поразили его, простите, яйца. При движении, они качались из стороны в сторону и Юся, как завороженная, бежала следом. Да, по ходу, Аишины причиндалы, привлекают не только одну Юджину, Моля, Жак и Лева тоже не сводят с них глаз. Вот такое не совсем обычное развлечение, почти каждый день, пусть и ненадолго, предоставляется нашим четвероногим ребятишкам.
  Никогда не задумывались над, казалось бы, банальным выражением - "Собака-друг человека"? Но ведь кто то, когда - то сказал эту фразу, а главное, что она закрепилась навеки. Почему? Да все очень просто! Животному не присущи такие человеческие пороки, как зависть, эгоизм, снобизм и очень многие другие неприятные проявления характера. Если бы люди внимательней наблюдали за " братьями нашими" и некоторые моменты брали за основу своего мировоззрения, мир был бы куда чище и светлей. Мы не задумываемся над значением вскользь, брошенных фраз вроде - "Ведешь себя, как скотина" или " Ну ты и собака" ( в отрицательном контексте). Как бы хотелось, чтобы чаще в нашей жизни звучало выражение - "Преданный, как собака" но увы, это очень редкое явление в среде, так сказать, разумного общества. Сколько известных и не очень, авторов писали о собачьей преданности и человеческой безответственности. Я помню, всю ночь прорыдала над судьбой собаки, которая несколько лет ждала своего хозяина в аэропорту. Еще я заметила такую тенденцию, чем больше город, тем больше бездомных животных на душу населения. Получается, что в провинциях, народ, хоть и проще, но добрее и ответственнее. Да, они не сюсюкаются прилюдно со своими, зачастую совсем не элитными собаками и кошками, не стригут их у дорогих стилистов, не наряжают в одежды украшенные стразами от "Сваровски " но ведь и не бросают. Думаю, что на это многие из вас возразят мне, мол, детей бросают и стариков и конечно будут правы. Так начинается то все с выкинутого щенка или котенка на глазах у маленького человека-своего ребенка. Вот и собирайте потом, что когда-то посеяли.
   Если взять за основу разум, как базовую вещь, прибавить к нему определенное воспитание и обучение, то получаем то, что получаем, хотя порой не всегда желаемое. А, если исходить из того, что у моей девочки непростой характер, плюс этот самый разум и бесконечное с ней общение на равных - вот и получается гремучая смесь. Свободолюбивая, т.есть, никакого вмешательства ее личное пространство. Ласки и притязания признает только в умеренных дозах. Наряды, бантики и ленточки со скандалами. Единственное, что может выносить долго - это, как я уже говорила выше, речевое общение. Смотрит не моргая своими большими глазами, вот и делайте выводы. Бесконечные заботы в магазине, стремление выжить в условиях кризиса, занимают очень много времени, поэтому долго не писала, а на днях , моей красавице уже исполнилось три года. По -прежнему, после трудового дня, Юсенька, каждый день выводит меня на прогулку, и ведь, знаете, втянулась. Наша компания почти не изменилась. Мопсы-Лева, Моля, Жак и Юся в сопровождении маленькой Алисы, которая за это время успела родить двух замечательных щенят, так, что наша тихоня перещеголяла своих подружек. Очень сдружились и мы, их хозяйки и довольны тем, что благодаря нашим питомцам приходиться, как бы этого не хотелось порой, выходить на улицу и нарезать круги по школьному стадиону. Очень озадачил один момент в поведении Юджины. Два раза брали Юсю на кладбище к папе. Вела себя безупречно. Я намеревалась оставить ее в машине, все-таки кладбище это не парк для прогулок, но вечно голодная Юська показала себя с новой стороны, она не съела, ни одной конфетки, ни одного печеньица с могилки, и не разу нигде не пописала, а позволила себе это только тогда, когда остановили машину за пределами этого святого места. Что здесь скажешь, опять животное показало пример людям, которые оставляют за собой "срач" извините, даже на территории последнего пристанища близких.
  В нашем доме пополнение-это месячная Лукерья. Серо-голубая кошечка. Я очень боялась, что Юська будет ревновать, но к счастью этого не произошло, и маленькая Лушка всецело завладела сердцем моей четвероногой дочери. Порой Лушенька пристраивается сосать Юську, как маму, но я, после консультации с ветеринаром, прикрыла эту лавочку, хотя Юджина и не возражала. Может быть материнский инстинкт проснулся у моей девушки, а может быть, она давала понять нашей новой жиличке, что принимает ее в свою священную семью. Единственное "табу" для Юсиных близких - еда. Все, что касается еды, не поддается рассмотрению ни в первых, ни в последующих чтениях. Что же касается всего остального, запретов нет. Спит Лукерья в уютных складках Юсиного брюшка ( поясню, стройнее мы не стали -извечная проблема большинства женщин)а Юся женщина с большой буквы. Порой капризная, порой надменная, но бесконечно преданная особа. Очень подвижную и общительную Молю (ее подружку) дополняет неторопливая и дородная Юся, тем не менее, это не мешает им любить друг друга. Поражаюсь, как животные чувствуют настроение своих любимых хозяев. Если мне плохо и я начинаю депрессировать, Юсенька садится напротив, не мигая смотрит и начинает скорбно вздыхать. Поверьте, после такой собакотирапии, уже и не очень хочется уходить в себя.
  Сегодня, наглая Юся, когда, я, буквально на секунду, щелкнула клювом, слимонила "жопку " твердой, как камень салями. Отобрать, украденное сокровище, было совершенно невозможно. Не помогло ничего, ни уговоры, ни угрозы. Даже интеллектуальные методы, в виде прессы, скрученной в трубочку, не помогли. Расправившись с колбасой, переждав для приличия, некоторое время, Юджина, как ни в чем не бывало, явилась на диван и улеглась передними лапами мне на грудь. На вопрос, почему сперла колбасу, девица томно завела глаза и театрально вздохнула. Скажите, пожалуйста, что можно ответить на такие железные доводы.
   Благодаря прибавлению в семействе, в виде маленькой Лукерьи, Юська стала больше двигаться. Юркая и очень гибкая Лушка, не дает Юськиным телесам застаиваться, вернее, сказать, залеживаться. Сейчас по всей квартире раздается дробное - топ, топ, топ и глухое- бух, бух, бух. Единственное чего я боюсь, что увлекшись легкой атлетикой, тучная
  подопечная может покалечить крохотного невесомого тренера. А сегодня произошел рецидив. На этот раз Юська скоммуниздила пакет с салом. Мама взялась размораживать холодильник и опрометчиво положила пакетик с салом на низкий стульчик, а Юджина не заставила себя долго ждать. Со скоростью лесной лани, что совершенно не присуще, нашей девушке, умыкнула содержимое. Успела - таки разорвать пакет и уже начала дербанить совершенно запрещенную свинину. Конфискация незаконно приобретенного имущества, производилась в почти военных условиях. А, с другой стороны, как нужно было довести ребенка, чтобы, она решилась на крайние меры. С таким жестким контролем над ее рационом, Юсенька превратится в закоренелую воровку, короче "от тюрьмы и от сумы..." В связи с этим, вспомнила забавный случай, который произошел с моей приятельницей в легендарные девяностые. Я сказала забавный, но тогда так не казалось. У Иры, моей приятельницы, был пес, породы "московская сторожевая". Внешне, очень крупная и грозная собака. Так вот, прогуливаясь с ним, она проигнорировала намордник, и проезжающий мимо патруль арестовал ее питомца. Обратите внимания, не ее, а собаку. Двое суток бедный пес провел в камере. Несколько раз в день, Ирка ходила к нему с передачкой и выгуливала несчастного "сынка". Я думаю, что тех, кто помнит девяностые, этот факт не удивит, потому что, тогда всех мелких и очень мелких нарушителей привлекали тем или иным способом к наказанию. Чтобы уйти от ответственности, в то время, нужно было совершить более весомое преступление. В те годы, гоняли нас, женщин, торговавших на улице, кто чем мог, потому, что наши мужья, по полгода не получали зарплату. В порядке вещей, было, посадить старушку в "воронок", с жалким веником самодельных цветов. Никого не удивляла ситуация, когда, две, три, женщины, теряя "тапки", а заодно и товар, состоящий из трусов и носков, улепетывают от представителей власти, в лице, какого-нибудь безусого рядового милиционера, у которого, в свою очередь, женская половина семьи, тоже торговала китайским тряпьем
   Но, вернемся к героям моего "романа". С появлением маленькой Лушки, мое утреннее пробуждение ожесточилось во - стократ. Привыкнув к утренним Юсиным охам и вздохам, возлежанию ее на моей голове и различным изыскам прерывания моего драгоценного сна, в полном смысле этого слова, я поняла, что это маленькие цветочки, а большие ягоды впереди. Сейчас же Юся старается тихонечко пристроится рядом, чтобы понежиться рядом с мамочкой, но не тут-то было. Лукерья, с ее неуемной энергией наскакивает на мою толстушку, и начинает терроризировать. И, без объявления войны, начинаются бои без правил. Все бы ничего, но матом на их ринге является мое многострадальное тело. Я принимаю позу эмбриона и жду окончания схватки. Но бывают и приятные мгновения. На днях, обнаруживаю такую картину. На диване, раскинув свои нехилые телеса, лежит Юся, а на ней верхом сидит Лушка и половина ее головы у моей девушки в широко раскрытой (не поворачивается язык сказать пасти), что делала головенка Лукерьи там не знаю. Я как понимающая мама, стараюсь не вмешиваться.
   Неожиданно для себя, сделала одно приятное открытие. Лучшее лекарство от хандры, когда утыкаешься лицом в теплое и нежное Юськино брюшко. Лежала бы так часами и вдыхала аромат ее бархатной шерстки (но не пахнет от нее псиной, хоть убей).
   Скоро прогулки станут короче, зима на носу. И мы решили переместиться в наши квартиры. Будем ходить друг к другу в гости, тем более, что нам хозяйкам наших девушек, есть о чем поболтать и чем поделиться.
   То, что Луша, принимает Юсю за маму-это очевидно, но вот за кого моя девушка держит маленькую проныру, непонятно. Известно лишь одно, Юджина разрешает Лушке все, кроме самого священного, еды в собственной чашке. Даже шикарный Юсин матрасик в коридоре, оккупировала Лушка, а Юсе остается только терпеливо ждать, когда тот освободится. Я как то вдруг поняла, что Лушка вписалась в нашу семью, как тот необходимый последний мазок, на холсте художника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"