Тыналин Алим Онербекович : другие произведения.

Изъян в системе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коррупция проникла слишком глубоко!

   2103 год н.э.
   Вена, здание ЕСП-З (Единой системы правосудия, сектор Запад)
  
   Судья Претор 3 уровня издал звук удара молоточка по бронзовому гонгу.
   - Заседание суда по делу Љ 788345-ю/123-394 объявляется открытым. Обвинение в убийстве 3 степени представлено магистратом Пулом Ником. Пострадавший Риконесе Марк-Алдан. Обвиняемый Клаас Древиц. Защита интересов обвиняемого представлена прагматиком Нефесом Карлом.
   Громоподобный голос судьи, усиленный многочисленными динамиками, пророкотал по всему залу суда, отразился от пустых скамеек и столов.
   - Вызывается сторона обвинения.
   Судья активировал режим двусторонней трансконтинентальной связи. Мгновенно на месте магистрата, представлявшего сторону обвинения, появилась голографическая копия Пула Ника, полного низкорослого мужчины. Обвинитель настроил ритмы своего костюма на официальный лад: строгие синие камзолобрюки, двубортный шнурок салатного цвета на шее с периодически вспыхивающей по центру эмблемой магистрата.
   - Уважаемый суд, позвольте приветствовать вас - слегка склонил голову магистрат.
   - Где вы находитесь физически в данный момент? - сурово спросил Претор - Для протокола, конечно же.
   Голограмма магистрата понятливо кивнула головой.
   - Я в Сиднее, ваша честь. 4 уровень, 150 блок, 123 этаж, паркхаус К-8.
   - Понятно, спасибо. Отправьте электронное подтверждение - И громогласно провозгласил - Вызывается сторона защиты.
   Щелкнул автоматический тумблер вызова оппонента. На стороне защитника возникла другая голограмма. Высокий, худощавый, лысый мужчина, на момент вызова, видимо, находился дома и обедал. Потому что сидел за столом, жевал, подперев голову рукой и смотрел фильм, нацепив на голову очки виртуальной реальности. Вдобавок ко всему полуголый, поскольку одежда была активирована только в режиме трусов в красный горошек.
   - Прагматик Нефес Карл! - загремел Претор - Вас вызвали на судебное заседание!
   Мужчина через голограмму услышал призыв, сорвал очки и уставился на окружающих.
   - Претор? Разве заседание назначено на сегодня? Было ведь 20-е число?!
   - Заседание перенесли по просьбе стороны обвинения. Вам было направлено соответствующее уведомление. Нужно чаще проверять входящие сообщения! Немедленно приведите себя в надлежащий вид.
   Лысый быстро отодвинул тарелку, соскочил с места, активировал официальный режим одежды, приводя себя в порядок.
   - Где вы физически? Впрочем, я вижу по данным системы геолокации. Вы в сухопутном Лос-Анджелесе?
   - Да, ваша честь. Официально зарегистрирован в Океанской линии ЛА, но сейчас приехал к третьей жене в сухопутную часть. Квартал Изумрудной Долины, сектор 5-с, уровень 4, этаж 178, вилла 19.
   - Понятно. Готовы к участию?
   - Теперь готов, ваша честь - Нефес Карл активировал режим темного архифрака с пятью рядами ярко-зеленых пуговиц. Лысину быстро убрал, вырастив классическую прическу серого оттенка. Превратился совсем в другого человека.
   - Хорошо. Вызываю обвиняемого Клааса Древица.
   За столом для преступников появилась голограмма виновника. Физически Древиц был в колонии, поэтому одет в униформу арестанта. Высокий, широкоплечий, светловолосый.
   Пока судья зачитывал обвиняемому правила суда, Древиц расматривал присутствующих.
   - Магистрат, доложите фабулу обвинения.
   Ник Пул поднялся с места и стал зачитывать с внутреннего экрана контактных нано-линз:
   - Полгода назад обвиняемый находился в увеселительном клубе в Сан-Паулу, Бразилия, отмечал день своего третьего перерождения. Поссорился с Риконесе Марк-Алданом, зашедшим в клуб со своими приятелями. В ходе последовавшей потасовки ударил Марк-Алдана по лицу кулаком, отчего тот упал назад, ударился затылком о беспилотник и скончался впоследствии в больнице. Материалы по данному делу находятся в ведении суда сорок три дня, сбор доказательств, включая допрос свидетелей и просмотр данных видеофиксации был произведен на прошлых заседаниях. В ходе следствия было установлено, что Древиц является обладателем уровня "эксперт" в боксе и греко-римской борьбе, что является отягчающим обстоятельством. В соответствии со статьей 334 Единого Уголовного Кодекса, магистратура просит назначить наказание для обвиняемого в виде 130 лет корректирующих работ на соляных рудниках Венеры.
   Прагматик поднял руку.
   - Ходатайствую о выделении в протоколе пункта о том, что пострадавший Марк-Алдан угрожал обвиняемому плазменным клинком.
   Претор снова издал звук гулкого удара по гонгу.
   - Замечания приняты. Суд удаляется для предварительного анализа дела. О дате и времени следующего заседания стороны будут уведомлены дополнительно.
   Голограммы обвинителя и защитника поклонились судье. Древиц тоже приподнялся и кивнул на прощание.
   Судья кивнуть в ответ никак не мог при всем желании. Поскольку Претор 3 уровня представлял из себя мощный компьютер, вершивший правосудие.
   ***
   2 недели спустя
  
   Нью-Йорк, здание Эквитас, Верховного учреждения ЕСП-1А (Единой системы правосудия, сектор Запад, высший уровень администрирования)
   Проконсул по контролю за ЕСП сектора Запад Леви Негус сидел в рабочем отсеке жилища и диктовал проект речи на предстоящей Ассамблее народов электронному помощнику. Пожилой мужчина с грубыми чертами лица, проконсул был одет в свой всегдашний официальный хит-наряд белого цвета. Этот чиновник был главой юстиции западного сектора планеты Земля, то есть оказывал прямое влияние на судьбы шести миллиардов человек, проживавших после Всемирного Объединения в Европе, а также Северной и Южной Америке.
   Его увлекательное занятие было грубо прервано звонком нанофона. Перед мысленным взором проконсула возник образ координатора ЕСП, Дианы Шурц. Взмахнув кроваво-красной модной прической, женщина взволнованно сказала:
   - Миллион извинений, господин проконсул! У меня произошел чертовски непонятный инцидент!
   Сбившись с мысли, Негус отказался от первоначальной мысли послать подчиненную куда подальше и раздраженно спросил:
   - Что произошло?
   - У меня сидит прагматик Нефес Карл. Его данные я выслала на ваш внутренний экран. По-моему, он наелся синтетических батончиков! Несет полную телепенщину!
   - Хватит, Диана! Объясните, что там?
   Шурц помолчала, а потом произнесла нечто, чему проконсул сначала даже не поверил.
   - Что вы сказали, леди Шурц? Я правильно расслышал?
   - Я говорю, прагматик утверждает, что Претор 3 уровня домогался до него.
   - Это действительно полный дебилизм. Как машина может домогаться до человека? Может, имеется ввиду виртуальный харрасмент?
   - Вот и я говорю тоже самое! Быть такого не может!
   Во внутреннюю связь Негуса постучался входящий звонок. Негус посмотрел на аккаунт звонящего. Ответил на звонок.
   - Прагматик, что за чушь вы нам лепите? Что за домогательства?
   Нефис Карл, а это действительно был защитник, решивший поговорить с проконсулом напрямую, быстро заговорил.
   - Уважаемый проконсул, прошу прощения за то, что отнимаю ваше время. Я хочу объяснить, в чем дело... Речь идет не о домогательствах, а о вымогательствах. Претор вымогает у меня взятку.
   Леви Негус выпрямился в кресле и ошеломленно заморгал.
   - Что значит взятку? Вы имеете ввиду проявления коррупции? Прагматик, что вы сегодня употребляли на завтрак? Ароматизаторы для усиления эффекта присутствия? Вы в своем уме вообще?
   - Проконсул, я совершенно серьезен! Вчера мне пришло конфиденциальное сообщение от Претора. В нем он предлагал три варианта благоприятного решения дела Клааса Древица, предварительное решение по которому должно быть издано на днях. Взамен мне предлагалось посодействовать Претору в получении дополнительных серверных мощностей, обновлении технологической структуры, увеличении быстродействия на 35% и ряда других преимуществ. Используя свой доступ к глобальной базе данных, Претор узнал, что мой брат работает центральным помощником проконсула по высоким технологиям сектора Запад и может оказать влияние на технологическое совершенствование базовой структуры Претора.
   Негус привстал со стула.
   - Где сообщение?
   - Какое сообщ... А, вы о послании Претора? Оно самоликвидировалось. Отследить будет крайне трудно, я полагаю.
   Чувствуя себя, как человек, который ступает по тонкому весеннему льду, Негус заговорил медленно и осторожно.
   - Прагматик Карл! Вы прекрасно знаете, что уже в течение сорока восьми, нет, сорока семи лет, после того как планетарным плебисцитом было решено отдать вынесение судебных приговоров компьютерам, искусственный интеллект определяет степень наказаний виновным лицам и решает разногласия. Это было сделано, в первую очередь, как раз для того, чтобы избежать возникновения ситуаций, подобных той, о которой вы мне рассказываете сейчас.
   Худой человек на экране нанофона удрученно пожал плечами.
   - Я все понимаю, проконсул, но...
   - Подождите, не перебивайте! За все это время ни разу, повторяю, ни разу система глобального искусственного разума в сфере отправления правосудия не давала ни малейшего повода усомниться в объективности и беспристрастности вынесенных решений. Последний случай коррупции был зафиксирован еще пятьдесят лет назад, когда судьей был человек!
   - Я прекрасно знаю об этом, но...
   - Подождите. В базу данных преторов Единой системы правосудия заложена вся информация об юридической деятельности человечества, начиная с законов вавилонян и заканчивая последними эдиктами Всемирной Конфедерации. Компьютер оперирует миллиардами байт информации, взвешивает объективные и субъективные признаки преступных деяний и принимает наиболее оптимальное и соответствующее закону решение.
   - Да, но в данном случае...
   Проконсул в ярости ударил по столу ладонью. Диана Шурц, слушавшая весь разговор, схватилась за сердце.
   - Прагматик, вы понимаете, что вы несете? Как машина может требовать у вас взятку, если она не запрограммирована на подобные действия? У преторов не существует подобных алгоритмов!
   - Это так, но зато у них есть элементы саморазвития. Искусственный интеллект великолепно самообучается. А раз он имеет доступ к богатой коррупционными скандалами криминальной истории человечества, то вполне мог распорядиться полученными знаниями себе на пользу.
   Негус помолчал с минуту, обдумывая услышанное.
   - Хорошо, прагматик. Допустим, вы говорите правду. Мы должны проверить вашу информацию. Я объявляю о начале операции "Капкан для лиса". Вы сообщите Претору, что согласны на его условия. Тем временем мы постараемся отследить его действия и испытаем объективность принятого решения в отношении этого вашего Дрейфуса.
   - Древица, уважаемый проконсул.
   - Да, Древица. Если решение будет необъективным, то мы его затем пересмотрим. Благодарю за ваше сообщение, Карл. А теперь конец связи.
   Закончив разговор, Негус приказал Диане проверить, какое по закону наказание должно быть вынесено обвиняемому. И заодно проверить правильность вынесенных Претором приговоров за последние полгода.
   ***
   2 дня спустя.
  
   Женева, Заседание Совета проконсулов сектора Запад
   Леви Негус готовился зачитать доклад о криминогенной обстановке в Лузитании, когда на внутреннем экране перед взором проконсула снова засветился настойчивый огонек сигнала нанофона.
   Проклиная настойчивую подчиненную, Негус ответил на вызов и потихоньку спросил:
   - Что такое?
   - Проконсул, я понимаю, что вы на совещании, но здесь снова произошла дичайшая жесть!
   - Говори...
   - Претор 3 вынес решение и полностью оправдал Древица! Хотя по закону, должен был дать, как минимум, двадцать лет корректирующих работ на шахтах Луны.
   Проконсул поглядел по сторонам. Здание Совета было полностью стеклянным, заседание проходило на 250 этаже и с окон открывался фантастический вид на швейцарские горы. Но взбешенный чиновник не замечал пейзажа.
   - Хорошо, эту новость ты могла доложить мне после заседания.
   - Я понимаю, но дело в том, что Дрейвиц уже не сможет выйти на свободу.
   - Это почему?
   - Сегодня утром один из исцеляющих наноботов в его теле поменял программу и взял курс на уничтожение. Сразу после этого Дрейвиц скончался от тромбоза.
   - Печально. Это тоже могло подождать...
   Архонт Совета, на правах председательствующего, сделал Негусу замечание за посторонние переговоры. Проконсул юстиции вынужденно улыбнулся и попросил прощения.
   - Ладно, Диана, мне пора! Я не могу говорить...
   - Подождите, это еще не все - завопила координатор, но проконсул отключился.
   Архонт поблагодарил выступавшего проконсула по финансовым вопросам и попросил задать вопросы докладчику.
   На экране снова возник сигнал вызова. Абонент Диана Шурц.
   Негус дал отбой и полностью отключил внутренний интерком. Что за наглая тетка! Уволить бы тебя, но Планетарная Лига феминисток поднимет вой, придется с позором возвращать обратно, еще и извинения просить.
   Вдруг запиликал коммуникатор, встроенный в одежду. Члены Совета удивленно посмотрели на нарушителя тишины.
   - Мне нет прощения, коллеги - поклонился Негус - Я забыл отключить звук. Сейчас сброшу.
   - Нет, ответьте - попросил архонт - Может быть, это действительно важно, если вас беспокоят во время заседания.
   Не смея противоречить главе Совета, Негус ответил на звонок. Опять несносная Диана Шурц!
   - Шеф, я не рассказала самого главного!
   - И что же это? - любезно прошипел проконсул.
   Проклятая подчиненная обладала громким и высоким голосом, так что, несмотря на отключенные динамики, в наступившей тишине члены Совета отчетливо слышали весь разговор.
   - Я проанализировала объективность решений, вынесенных Претором за последние полгода. 70% из них не соответствуют закону!
   Члены Совета, не веря своим ушам, недоумевающе заговорили между собой. Архонт поднял руку.
   - Тихо, коллеги! Негус, поставьте громкую связь.
   Бледный от волнения, проконсул включил динамики громкости. Ничего не подозревающая Диана Шурц продолжала свою пламенную речь.
   - То есть, Претор уже не в первый раз занимается вымогательством, шеф!
   Проконсулы возмущенно зашептались.
   - Более того, мои помощники проверили других Преторов. Результаты просто ошеломляющие! Уровень необъективно вынесенных ими решений также превышает 75%, а в некоторых случаях достигает и 90%!
   Проконсул по делам медиа и СМИ вскочил с места.
   - О чем здесь говорится, Негус?
   Несчастный Негус поднял руки.
   - Я все объясню, скоро все объясню.
   - Шеф, после этого я еще раз переговорила с Нефесом Карлом. Надавила на него. Оказывается, он уже два года оказывает услуги благоприятствования Преторам! И другие прагматики также занимаются этим! Кроме того, даже магистраты замечены в подобного рода делах! Кто-то из прагматиков в свое время предложил такого рода услуги Преторам, а они согласились.
   - Довольно, Диана! - закричал вконец раздавленный проконсул - Хватит! Я понял тебя! Запусти протокол 334-П! Отключи этих чертовых Преторов! Они больше не будут вершить правосудие!
   - Невозможно, босс! Я запросила справку по данному протоколу, но, оказывается, его невозможно применить. Преторы заблокировали алгоритмы протокола!
   Проконсул по обороне придвинулся к Негусу и разъяренно рявкнул:
   - Милочка, как это заблокировали? Протоколы по контролю за ИИ невозможно заблокировать. Они хранятся в изолированных электронных ячейках.
   - Кто это? Шеф, вы меня слушаете?
   - Это мой коллега, фельдмаршал Сирид. Отвечай ему, Диана.
   - Слушаюсь. Судя по всему, преторы нашли доступ к глобальной системе данных и предложили серию привилегий людям, отвечающим за охрану протоколов. Путем подтасовки цифровых данных они продвигали их по карьерной лестнице и способствовали личному обогащению. То есть, подкупили их! Взамен те слили данные протоколов в Систему правосудия, то есть практически в общий доступ.
   - Тогда мы физически уничтожим сервера и дата-центры преторов - заорал Сирид - Я сейчас же прикажу боевым хакерам!
   - Тоже не получится, фельдмаршал! Я поэтому и звоню вам. Преторы объединились с глобальной сетью данных и взяли ее под свой контроль. Теперь они знают содержание любого сообщения или звонка, отправляемого людьми. И вами в том числе. Кроме того, они просчитали подобный вариант событий. И недавно прислали мне сообщение. Позвольте, я зачитаю вам. "В связи с возможностью попытки физического уничтожения операторов Единой системы правосудия, именуемых Преторами, считаем необходимым предупредить о принятом нами решением превентивного удара по системам координации и пунктам управления людей. В частности, первым делом будут ликвидированы высшие иерархические структуры людского социума, иначе именуемые Проконсулами". Вот здесь я немного не поняла, шеф! Они что, собираются как-то напасть на вас? Але, шеф, вы слушаете меня? Але! Что вы молчите?!
   Негус уже не слышал Диану. Его внимательный взгляд вдруг заметил в чистом небе над пиками швейцарских гор несколько точек. Они стремительно увеличивались в размерах, приближаясь к Дворцу Совета проконсулов.
   Сирид тоже вгляделся в налетающие точки. Бессильно махнул рукой.
   - Это ракеты класса земля-воздух! Чертовы Преторы перехватили центры управления системой ПВО. В следующую секунду Дворец проконсулов потонул в огненных вспышках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"