Тыналин Алим Онербекович : другие произведения.

О пользе лекарств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на катке

  О пользе лекарств
  
  Холодным ноябрьским вечером трое аксакалов поругались с официантами и администратором пивной, в которой отмечали ежемесячную встречу.
  
  Вернее, начал ссору Маке. Ему не понравилось, что янтарный напиток несли слишком долго. Окончился конфликт не в пользу посетителей. Из бара пришлось уйти с позором.
  
  На дворе стоял неприлично ранний вечер. Всего-то семь часов.
  
  Пожилые джентльмены стали обсуждать дальнейшие планы. Идти домой не хотелось. Бабки засмеют.
  
  Жаке предложил было пойти в другую пивнушку.
  Но Маке махнул рукой.
  
  - Там тоже пойло нальют, и еще заставят два часа ждать.
  
  Жаке вздохнул.
  
  - Меня только выпивка и спасет от бессонницы.
  
  - Не говори - подтвердил Саке - я столько снотворного каждый вечер глотаю, хватило бы десяток собак усыпить. Даже сейчас у меня с собой пара флаконов.
  
  И показал упаковки с усыпительным зельем.
  
  - Может, в кино сходим? - подумал вслух Маке - Хотя что там без баб делать, как педерасты какие-нибудь...
  
  - А поехали на каток - вдруг предложил Саке - Давайте косточки разомнем, порассекаем на коньках. Как когда-то...
  
  Идея пришлась по вкусу. Почему бы и нет, в конце концов? В далекие юные университетские годы эта троица частенько пропадала зимними вечерами на катке, до изнеможения выписывая круги на льду. Пора тряхнуть стариной и вспомнить те славные времена.
  
  Сказано - сделано. Свистнув "мотор", приятели погрузились в него и спустя сорок минут покупали билеты в кассе Медео.
  
  Затем арендовали коньки, натянули на ноги и поковыляли к выходу на лед.
  
  Народу в раздевалке было немало. В основном, конечно же, молодежь. Все с почтением уступали дорогу старцам.
  
  Жаке, не удержавшись на повороте, повалился на кучку парней, которые возились с коньками в углу.
  
  - Извините, джигиты - пробормотал ветеран конькобежного спорта, поднимаясь.
  
  - Шел бы ты, старче, на диван к своей кемпирке - порекомендовал парень, морщась от боли в ноге, на которую упал Жаке - Зачем тебе на лед? Инфаркт хватит, двинуться не сможешь.
  
  - Ладно, ладно - огрызнулся Маке - Ты сам как корова на льду, наверное.
  
  - Это я?! - обиделся молодец - Да я наберу больше километров в час, чем тебе лет, уважаемый.
  
  - Там видно будет, какой ты герой, на словах или на деле...
  
  А потом вышли из раздевалки на огромное белое поле катка.
  
  Ледовая площадка была залита ослепительным светом прожекторов. Народу понаехало видимо-невидимо. Все скользили по зеркалу льда против часовой стрелки, выдыхая пар изо рта. Где-то далеко вверху из гигантских динамиков доносилась зажигательная музыка.
  
  Старики, спотыкаясь, выскочили на полотно. Сначала ноги разъехались в стороны. А потом вдруг старые, давно забытые рефлексы воспламенили кровь. Потихоньку, а потом все увереннее, пенсионеры катили по ледяной глади, невзирая на радикулит в спине и артрит в суставах ног. Коньки со свистом и гулом пронзали бело-черный вечер. Ты паришь в воздухе, позабыв о заботах и насущных проблемах, наедине с тугим ветром и снежинками, бьющими в лицо. Лезвия незаметно и сами по себе шуршат по льду. И кажется, что ты один на свете, летишь куда глаза глядят сквозь мороз и вьюгу.
  
  А затем Жаке с размаху врезался в группу студентов, пытавшихся познакомиться с девушками. Обошлось без травм, отделались, как говорится, небольшим испугом.
  
  Вот только пострадавшими, по странному капризу богов холода и зимы, снова оказались те парни, на которых Жаке упал в раздевалке.
  
  - Это снова вы, уважаемый дед! Сколько можно уже нам надоедать?! - осведомился давешний юнец.
  
  - А мы хотели посмотреть, как ты катаешься - подмигнув, напомнил Саке - Ты же у нас мастер спорта. Ну-ка покажи, на что способен.
  
  Но парнишка с усмешкой покачал головой.
  
  - Забесплатно не выступаю, дедуля. Только по личной просьбе министра спорта.
  
  - Да ладно, яйки задрожали, что ли? Давай, докажи, если мужик.
  
  - Да без проблем. Только поехали вместе. Так веселее будет. Я тебя, так и быть, на буксир возьму, когда выдохнешься, старпер.
  
  Саке торжествующе улыбнулся.
  
  - Ого, молодежь у нас лихая пошла. Так и я просто так не рассекаю. Предлагаю пари. Кто проиграл, тот ставит ящик пива.
  
  Парень протянул руку.
  
  - Договорились.
  
  Стартовали через минуту, договорившись сделать шесть кругов. Каждый из участников от команды должен был прокатиться по два круга.
  
  Сначала катил Саке. Он почти не уступал своему молодому сопернику. Спорщики ловко ныряли между другими посетителями Медео. Почти одновременно они завершили два круга.
  
  Затем в бой вступил Маке. Этот ехал чуть медленнее. И отстал от своего оппонента на пол-круга.
  
  А Жаке и вовсе завалил все дело. Катился он, допустим, неплохо. Вот только по своей неуклюжести на втором кругу умудрился упасть и прокатиться носом по льду. В общем, пока он подъехал к финишу, молодые ребята уже требовали с опечаленного Саке уплаты по проигранному спору.
  
  - Да ладно, зачем вам пиво? - сочувственно заметила одна из девушек - Аксакалы сражались, как львы, за это их надо вознаградить.
  
  - Да, точно - подхватила вторая - Они хорошо катаются, многие наши ровесники так не умеют.
  
  Но их кавалеры заупрямились.
  
  - Ничего не хотим знать. Они уже два раза сегодня на нас наехали. Пусть расплачиваются.
  
  Саке глянул на девушек, улыбнулся, приосанился.
  
  - Да ладно, уговор есть уговор. Сейчас принесу пиво - и покатил в сторону буфета.
  
  Вернулся через десять минут.
  
  - Здесь, оказывается, спиртное не продают. Пришлось взять разливное в магазине неподалеку - и вручил довольно загоготавшим парням пластиковые бутылки с пенящейся жидкостью.
  
  - А оно свежее? - подозрительно спросил давешний соперник.
  
  Открыл бутылку, отпил из горлышка. Удовлетворенно вытер губы.
  
  - Хорошее!
  
  Старички смотрели, глотая слюну.
  
  - Ну ладно, старперы! - попрощались парни - Захотите еще раз посоревноваться, милости просим.
  
  И повели девушек подальше. Те снова бросили сопереживающий взгляд на пожилую троицу, а затем пошли с кавалерами.
  
  - На хрена спорили, спрашивается? - злобно сплюнул Маке - Все бабки почти просрали, на что теперь пить будем?
  
  - Тихо, мой закадычный друг - таинственно ответил Саке - Подожди совсем немного.
  
  Они неторопливо сделали пару кругов. Завершая очередной пробег, седовласые конькобежцы заметили давешних парней, непринужденно разлегшихся прямо на льду. Охрана собиралась вытаскивать их с катка под локотки. Девушки растерянно топтались рядом.
  
  - Ай-яй-яй - заохал Саке, подкатив поближе - Совсем устали ребятки. Я думал, они чуточку выносливее.
  
  И объяснил девушкам:
  
  - Видимо, они сильно умаялись после пробега с нами.
  
  А потом предложил:
  
  - Девушки, раз уж вы остались без парней, позвольте нам развлечь вас этим вечером.
  
  Студенточки с радостью согласились.
  
  Когда Жаке, обнимая за талию сразу двух представительниц прекрасного пола, уехал вперед, Маке недоверчиво спросил у друга:
  
  - Чего это с парнями случилось? Это не твоих рук дело?
  
  - Что ты, за кого меня принимаешь?! - удивился Саке - Просто я досыпал в пиво немного из своих запасов снотворного, просто так, чтобы молодым людям спалось крепче. Я же не думал, что они такие хлипкие. Ты видел? Они не вытерпели до дома, захрапели прямо здесь.
   - Ну конечно, ты, наверное, все упаковки высыпал, паршивец - заметил Маке - Все ясно с тобой. Ладно, я поехал. Чур, я катаюсь вон с той брюнеточкой. Не отставай, дружище!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"