Тыналин Алим Онербекович : другие произведения.

Звонок в тропиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дебрях Амазонки наступил рассвет и одного из участников сплава обнаружили мертвым. Айна встала самой первой, пошла умываться и увидела, что Ерсаин лежит на берегу лицом вниз. Подумала, что он потерял сознание, потрясла за плечо. А потом заметила как из-под головы парня в реку стекает кровь.
  
  Айна дико закричала и стала звать на помощь.
  
  Другие члены казахстанской экспедиции экстремального сплава по Амазонке проснулись от криков девушки и выскочили из палаток.
  
  Ерсаина перевернули. Череп был расколот сильным ударом. Канат поискал вокруг и нашел окровавленный камень, послуживший орудием убийства.
  
  - Да уж, экстрим получился хоть куда - почесал в затылке начальник отряда Касым Аманжолов - Пойду дам сообщение в ближайший населенный пункт, попросим эвакуировать.
  
  И пошел в свою палатку настраивать рацию.
  
  - А выяснить, кто это сделал? - спросил Канат - Что с ним стряслось?
  
  - Да и так все понятно! - ответил Олжас - Помните тех аборигенов, которых мы вчера проезжали? Они еще так внимательно нас рассматривали? Это сто пудов их рук дело! Небось хотели чего-нибудь стырить у нас! Сана застукал их, вот они его и...
  
  Айна испуганно поглядела в джунгли, зеленеющие вокруг.
  
  - Ой, мальчики, это действительно дикари сделали. Мне их отвратительные лица сразу не понравились.
  
  Канат скривился:
  
  - Что за ксенофобия? Сейчас проверим вашу версию - и пошел осматривать берег.
  
  Алмат и Дука, два других оставшихся членов поездки по самым большим рекам мира, предложили подкрепиться.
  
  - Война войной, а обед по расписанию... - и пошли готовить на всех завтрак.
  
  После того, как все уселись в кружок и отведали тушеной конины с рисом, Касым сообщил:
  
  - Я связался с нашим оператором и рассказал о ЧП. Они наймут вертолет и пришлют сюда для эвакуации. Давайте решим, что будем делать дальше? Продолжать экспедицию или нет?
  
  Все помолчали, переваривая услышанное. А потом Айна, обхватив себя руками, сказала, не поднимая глаз:
  
  - Вы как хотите, но я дальше не поеду. Моя мама и апашка с ума сойдут, когда узнают о произошедшем. Да и мне самой как-то не хочется продолжать сплав.
  
  - Я, конечно, понимаю, случилось из ряда вон выходящее событие - заметил Алмат - Но считаю, мы должны завершить экспедицию. Посвятим ее памяти Ерсаина.
  
  - Неплохая идея - ответил капитан команды - У нас есть обязательства перед спонсорами. И их надо выполнить.
  
  - Я тоже думаю, что мы должны продолжить - Олжас решительно тряхнул отросшими за две недели путешествия волосами - Но кому-то надо сопроводить тело Саны к родственникам. Айна, займешься этим?
  
  Девушка кивнула.
  
  - Кстати, о Ерсаине - напомнил Канат. Поставил жестяную кружку с горячим чаем на землю и посмотрел на Олжаса - Я не нашел на берегу никаких следов вчерашних товарищей с реки. Это не дело рук местных жителей.
  
  - Ну и что такого? Тут столько народа шляется, контрабандисты и наркоторговцы... Кто угодно мог это сделать.
  
  - Нет, я вообще не обнаружил признаков постороннего вмешательства. Возможно, убийца среди нас.
  
  Экстремалы удивленно смотрели на Каната.
  
  - Так что вопрос о дальнейшем продолжении сплава можно решить потом. Надо вычислить убийцу.
  
  - Кана, тебе сколопендра в мозги залезла, что ли? - спросил Дука, самый молодой участник вояжа по Латинской Америке - Что за дичь ты здесь несешь?
  
  - Подожди, Дука - Касым нетерпеливо приподнял руку - Канат, я знаю, что ты в работал криминалистом в Астане. Ты ручаешься за свои слова?
  
  - Да, я требую провести тщательное расследование произошедшего. Всех присутствующих здесь я считаю подозреваемыми в убийстве Ерсаина.
  
  Пловцы по рекам соскочили.
  
  - Ты местных грибов объелся, что ли? - кричал Олжас - Кому из нас нужно мочить Ерсану?
  
  - Хотя бы и тебе - ответил Канат - Помнишь, три дня назад вы с ним чуть не подрались?
  
  Олжас, высокий рослый парень с широкими плечами, свирепо шагнул к обвинителю.
  
  - Ты за словами приглядывай, ищейка. Мы с ним из-за роуминга поспорили! Он просил меня позвонить домой, у него баланс закончился. Я отказал, мне самому надо было телефонуть тогда. И что из-за этого, человека мочить?
  
  - Куда он хотел позвонить?
  
  - Не знаю, срочно куда-то. С бизнесом что-то связанное. Перевод бабла, по-моему.
  
  Канат широко улыбнулся.
  
  - Олжас, ты просто чудо. У кого он все-таки взял потом телефон. Кажется, у тебя Дука?
  
  - Да, а что такого?
  
  Детектив направился к телу Ерсаина. Покопался в кармане погибшего товарища, достал смартфон. Поглядел на потухший экран. И не говоря ни слова, швырнул мобильник в реку.
  
  - Ты что натворил, идиот? - Алмат рванулся вперед - Зачем его сотку выкинул?
  
  - Да? - Канат внимательно разглядывал коллегу - Она тебе была очень нужна?
  
  - Нет, конечно - Алмат остановился на берегу, потом повернулся к приятелям - Просто это же улика тоже. Принадлежала покойному.
  
  - Да, а еще туда должен был прийти пароль на подтверждение платежа - отметил Канат - Тебе ведь именно это нужно было получить?
  
  - О чем ты?
  
  - Да ладно, Алмат, брось притворяться. Я специально кинул телефон в воду, чтобы выявить убийцу. Смартфон Ерсаина нужен был для получения информации о переводе крупной суммы денег. Сколько там, Дука?
  
  - Где-то около двухсот тысяч долларов - растерянно ответил парнишка - Я стоял рядом, когда Ерсана разговаривал с банком. Но при чем здесь Алмат?
  
  - Алмат тоже услышал эту информацию. И решил похитить деньги. Он отправил смс-уведомление о проведении платежа с твоего смартфона, Дука, заменив данные банковского счета. Оставалось только получить пароль о подтверждении, который должен был прийти на телефон Ерсаина. Он решил ночью выкрасть смартфон, но, видимо, был застигнут на месте преступления. Пришлось убрать Ерсаина. Правильно я все рассказываю?
  
  Алмат молчал, не отрывая взгляда от оратора.
  
  - А насчет смартфона ты зря так беспокоился - Канат достал из кармана штанов телефон Ерсаина - Я в последний момент заменил его на камешек, который и кинул в воду. Ловкость рук и никакого мошенничества!
  
  И рассмеялся. Алмат с рычанием набросился на юмориста. Канат быстро отпрыгнул от разъяренного соратника, Олжас и Касым скрутили преступника.
   Через два дня после ареста Алмата и отправки тела Ерсаина на родину, казахстанцы продолжили экстрим-тур по Амазонке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"