Тышковец Сергей Викторович : другие произведения.

Слон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия повестушка повествует о том, как много порой в истории, да и в жизни, зависит от одной единственной фигуры, даже если фигура эта - всего лишь навсего шахматный слон...

Слон


- Господи ! Что ты делаешь ?
Игорь Викторович еле вырвал из рук дочери слона.
- Шахматы - то здесь при чем ?
Такой агрессии Игорь Викторович не ожидал даже от нее.

" Что делать ? " - этот вопрос не давал Игорю Викторовичу покоя уже много дней. - "Что же делать ?"'
Игорь Викторович зажег спичку и бросил ее вниз, на землю.
" Так вот ты какая, - подумал Игорь Викторович - падающая звезда... "

***********

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. В УДАЛЕНИИ ВСЕГДА ВСЕ ЛУЧШЕ ВИДИТСЯ.

Знакомый Игоря Викторовича, Харон Васильевич Перевощиков, стал начальником ЖЭКа именно благодаря его, Игоря Викторовича, помощи. И Игорь Викторович с удовольствием помог Харону Васильевичу, потому что был очень ему благодарен за все, что тот для них сделал. Игорь Викторович бы, конечно, и так помог, но сейчас, после всех этих приятных и неожиданных событий ему это сделать было вдвойне приятно.

Вначале Игорь Викторович с семьей жили в совсем другом доме. И ЖЭК у них был другим. И галактика тоже была другая. А потом Игорь Викторович поменял себе квартиру по межгалактическому обмену. Есть такой бюллетень, который помещает подобные объявления. Вог Игорь Викторович и отнес туда свои данные.

Но, конечно, если бы не Харон Васильевич Перевощиков, неизвестно еще, сколько бы Игорь Викторович с семьей мог меняться. Дело ведь непростое - обмен. А Харон Васильевич как пришел, глазом повел туда-сюда и все понял. Сел за стол и написал: "Меняю квартиру в районе на центр." И заставил Игоря Викторовича подпись внизу поставить. Мало ли...

Так и сказал:
- Мало ли, что может быть...

Но Игорь Викторович совсем не обиделся. Он сразу увидел - Харон Васильевич маклер что нужно. Специалист.

Вот так и приехал Игорь Викторович с семьей, которая все разрасталась, сюда, на новое место жительства. А Харон Васильевич до чего услужливый человек оказался, даже вещи помог им перевезти. А потом и обжиться помог, и работу найти, и даже занятие по душе. Вот какой человек оказался.

Жена Игоря Викторовича, глядя на него, наудивляться и нарадоваться никак не могла.

- До чего же Харон Васильевич человек хороший, - говорила она Игорю Викторовичу - просто прелесть какая!"

А Игорь Викторович на нее в свою очередь смотрел и никак налюбоваться не мог. Потому что после этого самого переезда совершенно какой-то другой она стала - еще краше, чем прежде. И всем восхищалась.

Только и восклицала: " Ах! Что за прелесть как хорошо!" - говорила она. Так ей все здесь нравилось.

И вот уже месяц живут они тут. Девочка у них родилась. Катей назвали. Чудо что за девочка, с косичками, глаза голубые, попка беленькая, и вся она такая... - ну,словом, чудо, и все тут. И стало их в семье уже семеро. Потому что к тому времени у Игоря Викторовича в семье уже было не одно прибавление. Он, Игорь Викторович да жена его главными были в семье, а еще дети - дочка старшенькая, еще трое детей, что в дороге у них родились, да вот еще Катенька.

Вот какой плодовитый мужик оказался Игорь Викторович. Не только в пути два романа в стихах написал о любви в яркий солнечный день, а и сами видите - двух девчонок родил да одного мальчика. Ну, не сам он, конечно, родил. Тут жена большей частью постаралась.Она у Игоря Викторовича умница. А сейчас так сказала ему:

- Плодовитый ты наш.

Так вот она охарактеризовала Игоря Викторовича. А тому и приятно. И даже нос от этих слов у Игоря Викторовича чуть-чуть приподнялся. Ну, не сильно, потому что не так уж был влюблен в себя Игорь Викторович, чтобы сразу после таких слов нос задирать перед кем бы то ни было. Просто приятно услышать такие слова от жены. Вот Вам, разве не было бы приятно?

А с Хароном Васильевичем потом они и вовсе совсем подружились и стали, как говорится, не разлей вода.

И вот именно Харон Васильевич впервые и познакомил Игоря Викторовича и его семью с тем, как возникла жизнь на Земле.

- Посмотрите туда. - так вот начал свой рассказ Харон Васильевич. - Вон там. Видите Землю? - Харон Васильевич указал на крохотную звездочку, которая и была планета Земля - Смотрите внимательно. В удалении всегда все лучше видится.

- Когда-то данным давно, - так начал Харон Васильевич - все эти люди жили в разных точках мироздания. И люди любили это свое мироздание - все-все, какое оно есть. А потом что-то произошло, и люди потеряли этот волшебный дар. И тогда они стали другими - злыми, алчными. Но так недолго продолжалось. Потому что какая-то сила перенесла их на Землю - говорят умные люди, для того это было сделано, чтобы снова люди научились любить. Так вот все и образовалось. Кто откуда сюда прибывал. Одни с Ориона, другие - с Медведиц сюда добрались, а третьи - еще откуда-то.

- Так вот здесь и образовался сбор Богородицы - это так Харон Васильевич сказал, а потом поправился и сказал - Ну, то есть просто сбор. Так вот и образовалась Земля.

И вот теперь на Земле много разных людей собралось из разных мест. Кто поближе: с Луны, с Венеры, кто с Солнца.а кто и подальше. Даже из других миров есть люди. Вот оно как.

При этом Харон Васильевич даже причмокнул от удовольствия.

- А теперь - продолжал рассказывать Харон Васильевич - время всем разлетаться куда им там нужно. Только вот пока что не видно, кто куда полетит. Потому что мы все ждем разнарядки.И говорят, будут проверять у человека эту самую силу любви. Есть она - выпустят. Ну, а нет - побудь еще немножко, поучись. Вот ведь какая штука интересная получается. Но когда,а это уже скоро будет, процесс этот самый начнется, ух.как жарко тут будет! Вот тогда-то все и разлетятся куда им там следует.

- Конечно, кто-то останется и на Земле. - тут же поправился Харон Васильевич - потому что пока тут их место. - Харон Васильевич помолчал какое-то время, глядя на Игоря Викторовича и его жену, а потом продолжил.

- Вот Вы, например. - сказал Харон Васильевич - Смотрю я на Вас, и душа моя поет, потому что у Вас даже лица молодые. А почему? - Он внимательно посмотрел на Игоря Викторовича, потом перевел взгляд на жену и детей - А потому, что Вы любите.

- Словом, Вы первые. - Харон Васильевич улыбнулся - Ну, кроме нас, конечно, которые тут давно уже. И Вы наконец-то дома. - так закончил свой рассказ Харон Васильевич, а потом опять улыбнулся широкой своей улыбкой и тихо добавил:

- И славно.

А на следующий же день поустраивал их всех на работу - куда им там нужно было.

А потом и Игорь Викторович тоже помог Харону Васильевичу, потому что трудно ему уже было по старости маклерские свои обязанности выполнять - вот как раз когда через какое-то время в ЖЭКе, который обслуживал их дом, освободилась вакантная должность начальника, Игорь Викторович и замолвил свое словечко.

И до того был славный мужчина этот Харон Васильевич, что вся общественность его полюбила - не только работники ЖЭКа. И даже начальство, уж на что привередливым оно бывает.

***********

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КАЧЕСТВО,КОТОРОМУ ВЫ МОЖЕТЕ ДОВЕРЯТЬ.

- Вы знаете, как-то надоело каждый раз жизнь начинать сначала. - так сказала Глафира Петровна, когда Игорь Викторович только-только с ней познакомился - Ведь вон сколько сил на нас природа тратит, обучая нас каждый раз одним и тем же премудростям жизни. А вот если бы люди не умирали, а жили бы вечно, глядишь, может быть, чему-то и начились бы.

Так вот впервые они и познакомились, Глафира Петровна и Игорь Викторович. Глафира Петровна работала кладовщицей в ремонтной мастерской, в которую Харон Васильевич устроил Игоря Викторовича.

Игорь Викторович был строителем. И, конечно же, он мечтал строить и здесь. Но здешнее строительство только-только начиналось, и поэтому потребность в строителях была еще очень невелика. Именно поэтому Харон Васильевич и предложил пока временно поработать Игорю Викторовичу в одной из ремонтных мастерских, занимающейся расчисткой и улучшением пылевых образований.

- А что? - сказал он - Работа хорошая. И интересная. Да к тому же, на мой взгляд, очень близка к профессии Вашей - так сказал он, глядя хитренько на Игоря Викторовича.

Конечно, Игорю Викторовичу, специалисту высокого класса, воссоздающему облик первоначальной Земли, трудно было вначале даже представить себя в образе ремонтника, распыляющего вредно-пылевые облака и улучшающего работу звезд. Однако, через короткое время Игорь Викторович почувствовал вкус и к этой работе.

Но перед этим произошло его знакомство с Глафирой Петровной. В самом начале, когда еще Игорь Викторович даже и не начал работать в этой самой ремонтной мастерской. А встретились они с Глафирой Петровной совершенно банально - на лестничной площадке, куда Игорь Викторович вышел, чтобы посмотреть на свое рабочее место - это вот здесь он потом будет помогать звездам, залатывая все их дыры и ямы в аурах. И вот когда он уже собирался уходить, Игорь Викторович вдруг заметил маленькую фигурку женщины. Она как бы висела в пространстве, цепляясь за звезды.

Игорь Викторович очень удивился, увидев, как смело передвигается среди звезд эта женщина, и когда Глафира Петровна поравнялась с ним, спросил:

- Скажите, пожалуйста, это не Вас я видел вчера, когда Вы целовались со звездами?

Глафира Петровна весело рассмеялась, а потом ответила вопросом на вопрос:

- А Вы видели?

Потом на секунду задумалась и произнесла:

- Видите ли, я их всех очень люблю... - Внезапно вспыхнув, она сообразила, что что-то сказала не то и тут же поправилась - Ну, я имею в виду, что они мне все нравятся... Она снова сообразила, что сморозила глупость и сказала:

- Что-то я не то говорю... - и после добавила - Но как бы я хотела полюбить по-настоящему!..

Потом взглянула на Игоря Викторовича и виновато произнесла:

- Простите, что-то я сегодня не то говорю...

Она опустила голову, но Игорь Викторович улыбнулся доброжелательно и сказал:

- Не волнуйтесь, я Вас очень правильно понял.

От этих слов Глафира Петровна радостно вспыхнула и заулыбалась, а потом сказала:

- Вы знаете, я иногда после того, как со звездами пообщаюсь, такие глупости говорю...

Она весело засмеялась и протянула руку Игорю Викторовичу:

- Меня зовут Глаша. Глафира. - поправилась она - А Вас?

Игорь Викторович представился, а сам подумал, что этой женщине он может помочь прямо сейчас, но не зная, с чего начать, спросил:

- А Вы здесь давно?

Глафира Петровна подняла глаза на Игоря Викторовича и произнесла:

- Я была здесь всегда.

" Так вот оно в чем дело! - подумал Игорь Викторович - Теперь мне все понягно.Она еще просто не видела мир!."

И Игорь Викторович развернул перед Глафирой Петровной бескрайние дали мироздания. Он показал ей безжизненные пески и мертвящие озера, искрящиеся золотом туманы, сверкающие на солнце пузырьки воздуха и сладостное пение птиц, а лотом перешел непосредственно к тому, в чем нуждалась Глафира Петровна больше всего. Он ввел ее в созвездие любви - то самое,о котором всю жизнь мечтала Глафира Петровна.

Игорь Викторович сразу почувствовал это. Он ввел Глафиру Петровну в одну из наиглавнейших таинств мироздания -в царство высшей любви. Нет, нет, Вы ничего не подумайте ничего такого - Игорь Викторович был порядочным гражданином и хорошим семьянином. Он просто воспользовался достижениями современной науки и вывел Глафиру Петровну из того иллюзорного пространства, в котором она пребывала все эти годы.

Игорю Викторовичу всегда нравилось наблюдать, как изменяется человек под влиянием любви, как изменяется его лицо, характер, походка. Этому искусству он обучен был с детства и сейчас с радостью наблюдал за Глафирой Петровной.

Глафира Петровна менялась на глазах, и в какой-то момент она стала совершенно другой. Глафира Петровна посмотрела на Игоря Викторовича и скорее сердцем произнесла, чем губами, произнесла одно только слово:

- Спасибо.

И это одно только слово стоило тысяч других - Игорь Викторович почувствовал это. Правду сказать, Игорь Викторович ничего такого особенного и не сделал - сн просто вернул человека к жизни, но, видимо, такова была искренняя благодарность Глафиры Петровны, что радость ее передалась и Игорю Викторовичу, и он вдруг и сам почувствовал в себе какое-то удивительное преображение.

- А Вы знаете, - сказала Глафира Петровна - ведь вначале я Вас даже немножечко испугалась.

- Почему? - искренне удивился Игорь Викторович.

- Вы показались мне таким большим и рассеянным... А Вы - добрый... Игорь Викторович улыбнулся:

- Милая Вы моя. Это все возраст.

" И знания, - добавил он про себя. - Милая девочка, - подумал он - если бы тебе пришлось пережить столько, сколько пришлось пережить мне... Впрочем, и слава Богу, что не пришлось." - остановил сам себя Игорь Викторович. Он улыбнулся и сказал:

- Ну вот и все. Будьте счастливы. Помните только, что любовь - это светлое чувство. Не загубите его.

Через неделю вся ремонтная мастерская, а вместе со всеми и Игорь Викторович гуляли на свадьбе Глафиры Петровны. Жених - ее будущий муж, энергетик с завода по производству зажимов для молний, показался Игорю Викторовичу очень положительным человеком. И глядя на счастливую пару, Игорь Викторович вдруг подумал : "Все-таки здорово, когда человек способен полюбить", и мысленно пожелал молодоженам счастья. А потом вдогонку пришла еще одна, смешная мысль: "Вот я и начал работать в ремонтной мастерской. И первое мое дело, кажется, мне удалось.".

А потом Игорю Викторовичу внезапно пришла в голову еще одна мысль, показавшаяся ему поначалу нелепой , которая после его рассмешила: "Что такое любовь? - подумал он - Это - качество, которому можно доверять." И Игорь Викторович рассмеялся, а потом поднялся и объявил тост за молодых и вслед за тем крикнул: "Горько!".

И все крикнули вслед за ним: "Горько!" А молодые долго-долго целовались.

***********

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. И ДОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ...

Книга была чудесной, и Игорь Викторович сразу же почувствовал это.

Виктор Сергеевич - автор так понравившейся Игорю Викторовичу книги - оказался человеком роста довольно-таки небольшого , в очках, и что показалось Игорю Викторовичу наиболее странным, почти еще мальчиком. По книге же казалось, что пишет человек умудренный, убеленный сединами.

" Ну что же, - подумал Игорь Викторович - значит, он все свои жизни прожил не зря".

С Виктором Сергеевичем Игорь Викторович встретился впервые на вечеринке в честь бракосочетание Глафиры Петровны с ее мужем Петром Николаевичем. И Игорь Викторович сразу же увидел, что Виктор Сергеевич весь в своей книге. Оттого Игорь Викторович сразу же запросил картинку, чтобы разобраться в причинах. Ответ диспетчера последовал незамедлительно.

- Смотри. - сказала Наталья Викторовна - вот он, не то триста , не то пятьсот лет назад, не пойму. Видишь, слева, вон там, у огня - штурмовик...

- Что? Штурмовик? - удивился Игорь Викторович и вдруг увидел Виктора Сергеевича с пустыми белками глаз, швыряющего в огонь редкосные экземпляры книг. Время - примерно средневековье.

- Века, кажется, средние. Как думаешь, Наташа? - спросил Игорь Викторович у Натальи Викторовны.

- Не знаю. Наверное... - задумчиво покачала головой Наталья Викторовна - Но смотри дальше. Тут еще продолжение.

И в этот момент Игорь Викторович увидел, как штурмовик - воплощение Виктора Сергеевича - швыряет в огонь какое-то редкостное издание. И вдруг слышит плач. Штурмовик удивленно обводит глазами площадь, но площадь запруднена лишь солдатами, такими же штурмовиками, как и он сам. И тут он вдруг понимает, что это рыдает книга...

Совершенно не осознавая, что делает, штурмовик раскрывает книгу, и перед его глазами всплывают какие-то образы - красивая женщина скачет на лошади... радом с ней кавалер.. с улыбкой вскидывает вверх кудрявую свою головку ребенок...

И вдруг вся эта идиллическая картинка взрывается от чьего-то злого окрика. Это взревел старший, высший по чину. В ужасе штурмовик швыряет книгу в огонь... Языки пламени лижут страницы книги...

И видит Игорь Викторович другую картинку - уже вечером, крадучись, через площадь, поминутно оглядываясь, перебежками движется штурмовик. Бережно разгребает он золу, достает оттуда полуобгоревшую кнгижку и бежит прочь...

Игорь Викторович сразу понял, что нужно сделать. И тут же возникла в пространстве прекрасная жснщина, точь в точь такая, какая привиделась штурмовику в том видении у костра, и влюбился в нее штурмовик, и бежал с ней он далеко-далеко, аж за тридевять земель...

- Подожди. - сказала Наталья Викторовна - Тут какая-то неувязка выходит. Не понимаю... И разгадка, ты знаешь - в тебе. - Наталья Викторовна как-то удивленно улыбнулась и добавила - Я не очень понимаю, в чем дело. Ты должен сам над этим подумать.

- Во мне? - удивился Игорь Викторович, а затем после минутной паузы произнес:

- Ну.ладно. Тогда отключайся. А я пока поразмышляю над этим.

И в этот момент вдруг пришло понимание. Игорь Викторович еще раз просмотрел пленку с жизнями Виктора Сергеевича и увидел другую картинку. Картинка была очень странная. По сельском улице на цепи, как преступника, вели монстра. И вдруг внутреннее чутье подсказало Игорю Викторовичу: " Это ты".

"Я ?" - удивился Игорь Викторович, и сердце его похолодело. Грязный, обгрюзший, немытый, был этот монстр похож на безобразное чучело. И ни за что на свете не поверил бы Игорь Викторович, что он когда либо мог быть таким, но было в нем что-то такое, что роднило его и с сегодняшним даже Игорем Викторовичем. Да и сердце подсказывало Игорю Викторовичу, что это был он.

По улице вели монстра. И было в том монстре что-то ужасное. Из разговоров, которые вели между собой люди на площади, понял вдруг Игорь Викторович, что именно от этого монстра пойдут позднее легенды о Соловье-разбойнике, от крика которого умирали люди, потому что мог этот монстр свистом своим очаровывать людей, а потом их убивать. И увидел бесславный конец свой Игорь Викторович. И в ужасе закрыл лицо свое Игорь Викторович, потому что увидел он вдруг рядом с собой победителя своего - Виктора Сергеевича собственной персоной, представшего ему сейчас не то в образе воина-рыцаря, славного покорителя великанов, не то доброго молодца, похожего очень на персонажа народные сказок. Нечто среднее.

И пал навсегда дикий монстр Соловей-ра збойник, сраженный стрелой доброго молодца, и ушел из жизни на тысячелетня. Но перед уходом успел монстр проклясть победителя своего, за что и сам был позднее наказан, и победитель его, то есть Виктор Сергеевич нынешний, пострадал.

Все это вдруг увидел Игорь Викторович и в ужасе закрыл лицо свое руками. И долго не мог прийти в себя, а потом запросил помощи.

- Ну что, разобрался?.. - спросила Наталья Викторовича, выходя на связь с Игорем Викторовичем, но взглянув на него, мгновенно все поняла и молча, не говоря уже больше ни слова, исполнила требуемый Игорем Викторовичем запрос. И увидел Игорь Викторович себя - возбужденного, отдаленного от сегодняшнего времени не одним десятком тысячелетий, спускающегося по трапу корабля с другими наблюдатслями, прибывших сюда затем, чтобы помочь землянам нейтрализовать свою агрессивность, которая уже тогда стала угрожать всему видимому и невидимому космосу. И понял сразу Игорь Викторович, отчсго же случилась та дикая трансформация, которая превратила их всех - наблюдателей - в монстров.

Игорь Викторович попросил снять показатели уровня радиации и увидел: так и есть, внутренние показатели агрессии Земли превышали все допустимые нормы. И не стал дальше смотреть Игорь Викторович на то, как жители космоса, деградируя под влиянием радиации, все более станут превращаться в разрушителей. А попросил Наталью Викторовну снова вернуть пленку в тот миг, когда корабль с наблюдателями только -только спустились на Землю.

И заклинило по желанию Игоря Викторовича замок выхода из корабля, и поэтому оказались включенными обогревательные системы, вырабатывающие пламень любви и радости. И защищенные этим пламенем, спустились наблюдатели на Землю и нейтрализовали всю агрессию на Земле.

И когда просмотрел после этого обе пленки Игорь Викторович - свою и Виктора Сергеевича, только еще одну зарубку заметил Игорь Викторович и тут же нейтрализовал и ее. И тогда пошел на Земле дождь - мелкий- мелкий, постепенно усиливающийся. Забарабанил дождь по всему телу Земли, и все изменилось. Не стало больше ни холода, ни болезней. И стерлось из памяти все плохое. И стало на Земле светло...

- Ну что? - спросил Игорь Викторович, обращаясь к Наталье Викторовне - Все в порядке? Проверь, пожалуйста.

- Молодец. - похвалила его Наталья Викторовна - Чисто сработано.

Игорь Викторович улыбнулся и произнес, неожиданно сам для себя:

- Дождь... Как хорошо, когда идет дождь...

***********

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

"Хорошо пошили. - подумал Игорь Викторович, ощупывая свое новое теле. - Совсем, как новый костюмчик сидит. Такое ощущение, будто бы шили прямо на мне."

Игорь Викторович снова вернулся на корабль. Они летели уже полтора часа. Игорь Викторович подошел к светящемуся иллюминатору и прильнул к нему. За окном была ночь. Но на душе у Игоря Викторовича было радостно от предстоящего свидания с родиной. Какая удача была именно сегодня обнаружить Дверь!.

Внезапно Игорь Викторович почувствовал на себе чей-то взгляд . Он обернулся и увидел трех черных из Дикого Леса. То, что это они, Игорь Викторович понял сразу - только у них, у пластиковых, могли быть такие зеленые куртки и желтые макинтоши. Созвездие Дикого Леса старались облетать стороной даже опытные воители: одно только упоминание о них наводило трепет на мирных жителей окрестных миров. И вот - на тебе!..

- Ч-черт! - вырвалось у Игоря Викторовича, но тут же подавил возникшее в нем раздражение и сказал:

- Кто Вы такие? И что Вы делаете на моем корабле?

- Мы не хотим Вам зла. - сказал один из черных, по виду - старший. Потом посмотрел на Игоря Викторовича и добавил:

- Нам нужна формула Совершенства.

Игорь Викторович расхохотался. Теперь он все понял: эти трое из тех неудачников, над которыми хохочет вся видимая и невидимая Вселенная. Кто, когда им вбил в голову, что существует единая для всего мироздания формула Совершенства, неизвестно, но факт остается фактом: именно ее они всю жизнь и искали.

" Да. - вдруг подумал Игорь Викторович - но если они в это искренне верят, то могут быть, как и все, впрочем, фанатики, очень опасны. А это уже не смешно."

Эта трезвая мысль вернула Игоря Викторовича в реальность, и он перестал хохотать.

"Нужно что-то придумать. Думай, новое сердце, думай..." Черные между тем ждали. Игорь Виктор взглянул на них и уловил в них какую-то схожесть. Что-то в них было такое.. .одинаковое... неуловимое...

Игорь Викторович стал вспоминать сегодняшний день.

... Дверь находилась здесь, где-то в этом районе. Игорь Викторович был в этом уверен, и потому очень быстро ее нашел.

" Господи! - подумал Игорь Викторович - И как это черные ее не замечают?"

Дверь, соединяющая оба мира: видимый и невидимый, казалась обыкновенной, но Игорь Викторович знал, что именно за ней хранятся все сокровища мира. Он потянул за ручку и вошел в нее.

Кассиопся была как всегда прекрасна. Именно такой она и представлялась всегда Игорю Викторовичу. "Жизнь одна. - вдруг вспомнил Игорь Викторович - и прожить ее нужно так..."

... Вскоре все они уже летели к Двери...

... " Господи, если бы Вы только знали - подумал Игорь Викторович, возвращаясь снова в реальность и глядя на исхудавшие лица черных - что не то, братцы. Вы ищете... Только кто же Вам это скажет?.."

И вдруг Игорь Викторович понял, что нужно сделать.

- Хорошо. - сказал Игорь Викторович - Слушайте меня внимательно: формула Совершенства - это Любовь. Вот то, что объединяет все миры. Вот то, что делает нас совершсннымми.

Игорь Викторович замолчал и внимательно посмотрел на черных. Что-то в них ему определенно не нравилось. Но что?

- Я люблю Вас. - внезапно сказал он - И Бог Вас любит. И Вы должны всех полюбить. И тогда Ваша жизнь изменится к лучшслгу.

Игорь Викторович взглянул в лица черных и произнес:

- Все, что было ло этого с Вами, забудьте. Это был только страшный сон. Вы на верном пути. И Вы наконец-то нашли его. Оставайтесь с нами. И - вперед, скоро Дверь.

Вечером, когда они уже влетали в Кассиопсю,. Игорь Викторович посмотрел на новеньких. Их было не узнать. Игорь Викторович рассчитал правильно: в этих людях жила огромная потребность в любви. Впрочем, может быть, она живет во всех людях?

... В розовой дымке рассвета Кассиопся казалась еще прекраснее. Именно сюда сейчас стекались мысли всего человечества, представляя уникальную возможность возродить былое величие радости. Игорь Викторович испытал не сравнимое ни с чем блаженство.

" Радость моя... - подумал Игорь Викторович - Кассиопея..."

В этот день легли рано. Сказалась усталость и перевозбуждение. И уже лежа в постели, жена вдруг спросила :

- Да, кстати, я все хотела тебя спросить: ну, и как ты себя чувствуешь в новом теле?

Игорь Викторович улыбнулся в ответ и сказал:

- Отличное тело. Очень хорошее. И главное, сердце в нем мудрое.

"Спасибо". - мысленно поблагодарил он конструкторов, сконструировавших ему это замечательное тело и вдруг запел некогда полюбившуюся ему песенку:

" Главное, чтобы костюмчик сидел..."

***********

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ ИЖИТЬ ПОМОГАЕТ.

- А что же ты думаешь, а хорошие ремонтники ним не нужны? - Харон Васильевич внимательно посмотрел на Игоря Викторовича - А кто же поможет тем, кто еще не добился полной гармонии, как ты думаешь? Их что же, за борт? Бросить? Так, что ли?..

Харон Васильевич хитро прищурился.

- Да к тому же ты ведь и сам видел, как тебя последнее время крутило с этими самыми заказчиками! А может быть, это было большей частью твое испытание? Последнее испытание? Может быть, потому и не пускали тебя в строители, что не изжил ты еще из себя... - Харон Васильевич остановился и пристально посмотрел на Игоря Викторовича - ... соловья- разбойника?.. Вот ведь только сейчас ты уже приготовился к этому...

Харон Васильевич неожиданно сурово посмотрел на Игоря Викторовича, и от этого взгляда его какие-то полыхания пошли по всему телу Игоря Викторовича, а в области сердца даже вспыхнул большой огонь.

Затем невероятная твердость и ясность мысли пронзила Игоря Викторовича.

- Ну вот, теперь все в порядке. - сказал Харон Васильевич и улыбнулся - Вот теперь можно и в строители.

Утром Игорь Викторович уже работал строителем. Строительно-монтажное управление нового мира находилось недалеко от дома Игоря Викторовича, и Игорь Викторович очень поразился тому, как это он не замечал его раньше.

Впрочем, он ведь понимал, что его попросту раньше сюда не пустили. Кирпичного цвета здание внешне очень напоминало земные постройки, но в отличие от них висело в воздухе. И когда Игорь Викторович только-только подходил к нему, его охватил священный трепет, который, наверное, испытывал бы любой землянин, попавший сюда. Но Игорь Викторович быстро взял себя в руки, открыл дверь и вошел внутрь.

Первое, что сразу же бросилось в глаза Игорю Викторовичу - это огромное количество лестниц, каждая из которых вела прямо к свету. И когда Игорь Викторович наконец -то поднялся туда, он убедился, что ни одна из них не была ложной.

Встретила Игоря Викторовича дородная женщина, которая на слова Игоря Викторовича о цели своего посещения СМУ тут же всплеснула руками и воскликнула:

- Господи! Да где же Вы были раньше? Нам строители сейчас очень нужны!

И уже в последующие полчаса Игорь Викторович был оформлен на работу.

Дети, воспитание которых поручили вести Игорю Викторовичу, были разного возраста и в общем-то очень разные. Но было в них нечто общее, что всех их объединяло. Игорь Викторович сразу увидел, что это: все они были уже без изъяна. И это больше всего поразило Игоря Викторовича: ведь на Земле такое не часто встретишь. " Впрочем, на то она и Кассиопся..." - подумал Игорь Викторович.

- У каждого из детей уже есть своя песня. - с гордостью сказала диспетчер Елена Константиновна, подводя Игоря Викторовича к детям.

И на недоуменный взгляд Игоря Викторовича пояснила:

- Помните, как на Земле говорят: " Нераскрытый талант ". А вот наша методика позволяет при помощи найденной песни - мы называем се выводящей - своей для каждого ребенка, раскрыть все его возможности и способности... И сделать полноценным гражданином нашей Галактики... - Елена Константиновна улыбнулась.

**

... - Господи! Что ты делаешь? - Поступок дочери вернул Игоря Викторовича к действительности. Он с трудом вырвал из рук старшей дочери фигуру слона.. - Шахматы-то здесь при чем?

Такой агрессии Игорь Викторович не ожидал даже от нее. Игорю Викторовичу стыдно было кому-то признаться, что у него, признанного магистратора построительных дел, чародейника и волшебника, совершающего чудеса с чужими детьми, росла такая вот не послушная дочь. Это обстоятельство очень мучило Игоря Викторовича и не давало ему покоя ни днем, ли ночью. Именно оно, это обстоятельство, и стало причиной многочисленных ночных диспутов и баталий, которые вели между собой Игорь Викторович с женой, которая утверждала, что все это обязательно со временем пройдет.

- Нет. - утверждал Игорь Викторович - Так просто само по себе это не проходит. Уж я-то знаю...

Только вот что делать, Игорь Викторович не знал.

- Слушайте. - внезапно сказала жена - А не пойти ли нам на концерт'7

Игорь Викторович благодарно посмотрел на жену и сказал:

- А что? Отличная идея!

Уже через час все семейство Игоря Викторовича - он сам, жена и все 16 детей - сидели в концертном зале " Касси - Опера" и с наслаждением слушали оперу Верни " Концертино для оркестра ". Игорь Викторович был счастлив - он наконец-то понял, что нужно делать.

Все следующее утро Игорь Викторович разговаривал с Еленой Константиновной о будущем своей дочери.

- Вы уже увидели мои способности - говорил Игорь Викторович - Вы ведь видели, что я могу....И только дочь - ну никак не поддастся мне... И чего мы только ни пробовали с женой - все без толку... - Он задумчиво проговорил, искоса поглядывая на Елену Викторовну - Ей бы хорошего педагога, да вот лока что на это как-то и средств не хватает...

- Ну что же, - улыбнулась Елена Константиновна, показав красивые белые зубы - есть возможность Вам помочь - Она снова улыбнулась и посмотрела на Игоря Викторовича - Наше СМУ может взять воспитание Вашей дочери на себя. Пусть это будет пока наш сын полка... или, точнее, дочь... - поправилась она и снова улыбнулась - Не волнуйтесь, Игорь Викторович. Найдем мы песню и для Вашей дочери тоже.

Так вот и стала старшая дочь Игоря Викторовича посещать песенную школу. Сначала это было крайне нерегулярно. Но как только нашла она свою песню -а это произошло очень быстро - и обнаружилось, что голос у нее просто замечательный, направили старшую дочь Игоря Викторовича на обучение в специальную школу, которой руководил сам великий магистр Кансильвани. И ровно через полгода с того самого момента стала она выступать в "Касси- Опера".

К тому времени подросли и другие дети Игоря Викторовича. И Игорь Викторович с женой решили отдать и их в ту самую школу, с которой начинала когда-то их старшая дочь. Тем более, что и средств к тому времени у них накопилось достаточно для того, чтобы самим оплачивать их обучение. И, что интересно, до того все их дети оказались талантливыми, что ровно через неделю каждый из них отыскал свою песню.

А потом еще вот что случилось. Сидели как-то Игорь Викторович с женой дома - смотрели телевизор. И вдруг мелькнула у Игоря Викторовича одна интересная мысль. Нет, не стал он вскакивать, как это кое-кто порой делает, с громким криком " Эврика! ". Вовсе нет, потому что мужик он степенный был, этот наш Игорь Викторович. А просто улыбнулся он жене и сказал:

- Слушай, а что, если и нам попробовать?

Посмотрела жена на него недоуменно и сказала:

- Да ты что? В нашем-то возрасте?

Но не отрезвила эта мысль Игоря Викторовича и убедил он и жену попробовать. И вот ровно через неделю обучения отыскались наконец и их песни. И так хорошо вдруг запели Игорь Викторович с женой, что уже через три дня имена их гремели по всей Кассиопейской округе.

Вот так и раскрылись неожиданным образом Игорь Викторович - бывший строитель и ремонтник, Маргарита Петровна, жена его - бывшая домохозяйка да все их дети - все 16 душ. И такое это событие получило большой резонанс, что общественность даже заставило принять закон об обязательной и всеобщей раскрываемости, по которому всякий, вне зависимости от возраста и вероисповедания, должен был... извините,обязан был во что бы то ни стало отыскать свою песню.

И такие чудеса стали твориться в этом самом пространстве кассиопейском, что одним словом об этом даже и не расскажешь - тут целый рассказ нужен. И много новых имен засияло на небосклоне кассиопейском. Может быть, обо всем этом мы еще как-нибудь Вам расскажем.

Вот на этом можно было бы и закончить наше короткое повествование об Игоре Викторовиче, да есть еще в нашей истории эпилог.

***********

ЭПИЛОГ

- Вот она, фотография нашего рабочего времени... - Нила Петровна достала справочник и стала объяснять, почему это так называется - "фотография рабочего времени". А Игорь Викторович просто смотрел на нее и думал:

- Господи, и какая же ты красивая!

И в сердце Игоря Викторовича проснулось вдруг что-то, и родил Игорь Викторович вот такой стих:

Любовь прекрасна! Мир - твой друг!
Я это понял как-то вдруг.
Когда ты любишь - Бог с тобой,
Когда не любишь - черт с тобой.
Мир бесконечен, так и знай!
Его влиянье признавай!
И станут розами шипы,
Когда полюбишь мир свой ты!
... Так полюби же мир, мой друг!
Пускай случится это - вдруг!..
 

Cлон


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список