Тышковец Сергей Викторович : другие произведения.

Истории Саньки по прозвищу Бешеный кролик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



ИСТОРИИ САНЬКИ ПО ПРОЗВИЩУ БЕШЕНЫЙ КРОЛИК

 []

Сокращенный вариант. Полностью все истории Саньки можно прочитать здесь.

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Привет!
Меня зовут Санька. Мне 8 лет. А еще меня зовут Бешеный кролик. Хотя, конечно, никакой я не бешеный и, уж конечно, не кролик! Просто это меня так мои родители назвали.
А еще меня называют Томом - в честь Тома Сойера, героя книжки одного американского писателя Марка Твена.Том был большим разбойником и выдумщиком и немножко хулиганом, поэтому мне очень нравилось подражать ему.
А знаете, почему меня "Бешеным кроликом" мои папа и мама назвали? Потому что мама моя говорит, что раньше я был бешеным. А папа еще добавляет, что ко всему прочему был похож на кролика. Вот так и получилось - "бешеный кролик". Но это я раньше был таким.
Нас в семье четверо. И наши мама с папой говорят, что мы - очень вредные дети. Но мы не вредные. Просто, как говорит мой учитель, мы, дети - быстро растущие организмы. Это он повторяет, когда кого-нибудь наказывать собирается.
-Ты, - говорит мой учитель, - ужасно вредный. Одна надежда на то, что когда - нибудь вырастешь и опомнишься.
Я не знаю, что он имеет в виду. Но мне очень хочется вырасти.
А еще мы похожи на наших родителей. Так говорит наша бабушка, которая живет вместе с нами. Она всегда уходит в свою комнату, когда видит нас всех вместе.
- Господи! - говорит она - Как вас всех трудно выдержать! Бешеные вы какие-то...И вредные...
Мне кажется, она не права. Ну вот сами посудите.

ВРЕДНЫЕ ДЕТИ

Сидят как-то наши папа и мама у телевизора и слушают дядьку - профессора, который по телевизору выступает.
- Милые родители! - так говорит он - Ваши дети, эти милые славные существа, такие крохотные комочки, так похожие на Вас...
У мамы на глазах, конечно, слезы. Папа, похоже, тоже готов расплакаться.
И вот в этот момент распахивается дверь, и в комнату с громким воплем "Я-я-я!.." врывается нинзя. Этот нинзя - мой брат. Хоть папа с мамой и назвали его при рождении Ромочкой, все мальчишки нашего двора называют иначе - Железным Дровосеком.
И вот мой брат - нинзя резко выбрасывает руку вперед. И стоящая на столе статуэтка, которой наша мама очень дорожила, вздрагивает, падает на пол и вдребезги разбивается на тысячи мелких осколков.
Слезы мамы сразу же подсыхают. Папин взгляд становится очень суровым. Он готов уже встать и сказать какую-нибудь убийственную фразу, готовую сразить наповал кого угодно, кроме моего брата, но нинзя разворачивается и с тем же криком "Я-я-я!.." выскакивает за двери.
В этот момент в комнату на велосипеде вьезжает моя сестра Алиса. С громким криком "Яу-яу-яу!" (это она сигнал автомобильный изображает) Алиса врезается прямо в папу, переворачивается, падает на пол и плачет.
Папа привычным жестом берет ее за руку, бьет два раза по попке и отпускает.
И тут появляюсь я...
Папа и мама когда рассказывают эту историю (а они очень любят ее рассказывать всем своим знакомым и друзьям), всегда добавляют:
- А в это время с экрана телевизора раздается: "Эти милые симпатичные дети, которые Вас так любят, которые так нежны к Вам, так ласковы..."
Так вот, в этот самый момент появляюсь я. Я играю в футбол. А когда я играю в футбол, то никого и ничего не вижу. И вот я как разгоняюсь и как бью по мячу!..
Одним словом, мяч попал папе в живот. Он только успел охнуть и после этого очень долго стонал. Но я не виноват! Я же не нарочно.
Конечно, вначале был очень большой скандал. Папа долго бегал за мной по комнате и кричал:
- Выпорю! Где мой ремень? Кто взял мой ремень?
Но потом он все-таки успокоился. Вернее, мама его успокоила. Потому что она долго рассказывала ему, что еще не все потеряно, что если нас всех воспитать, что мы все ничего, только чуточку вредные...
А когда папа наконец успокоился, то сказал:
- Да, конечно, пока что они вредные. Но когда они вырастут и опомнятся...
Почти как учитель сказал. И я думаю, что, наверное, они все-таки правы, эти взрослые. Никакие мы не вредные, просто пока еще не выросли.
А Вы как думаете?

РОМАШКИ

А сейчас я расскажу вам, как я разлюбил Наташу и Машу.
Наташа и Маша - это две девчонки из нашего двора. Они сестры. Они раньше меня любили. И я их раньше любил. А потом разлюбил. И знаете, почему?
Пошли мы как-то с ними в лес за грибами. Нас много было: я, мои папа и мама, Наташа с Машей и их родители. И вот приходим мы на большое поле. А там ромашек видимо-невидимо.
Наташа с Машей стали гадать на ромашках. Ну вы знаете, как это делается. Срываешь один лепесток и говоришь: любит. А потом другой: не любит. А потом еще один: любит. И так до конца. Пока лепестки не закончатся.
Сначала я долго смотрел, как они это делают. А потом мне надоело, и я пошел грибы собирать. Много времени прошло - наверное, полчаса. Или даже целый день. Только вот родители позвали нас кушать.
И вот я прихожу на поле и вдруг вижу: Наташа с Машей ревут. Обе. И знаете. почему? Потому что у них у обеих все время получалось, что я их совсем не люблю. Вот они и расплакались.
Ну я посмотрел на них и подумал: "Фи... Из-за такой ерунды - и расстроились?.. Девчонки..."
Так я и разлюбил Наташу с Машей.

НИНЗЯ

Мой брат Ромка - нинзя. Вернее, он играет в нинзю. Он всем уже надоел. Я вам еще не рассказывал о своем брате? Сейчас расскажу.
Сидит он как-то в своем матросском костюмчике с шариком в руке. Красивый мальчик в красивом костюмчике. На скамейку рядом с ним садится старушка и спрашивает:
- Как тебя звать, мальчик?
Ромка молчит.
- Как же все-таки тебя звать, мальчик?
Ромка поднимается, протягивает шарик бабушке и говорит ей так вежливо-вежливо:
- Бабушка, подержите, пожалуйста, шарик.
Бабушка берет шарик и говорит:
- Конечно, мальчик. А что случилось?
Ромка, не отвечая, долго роется по карманам. Потом достает ржавый гвоздь и вдруг этим самым гвоздем как проткнет шарик!
Шарик с шумом и треском лопается. Бабушка вздрагивает.
А Ромка подскакивает и, убегая, кричит:
- Ромка!
Вот какой у меня брат.

КАША

Сидим мы как-то втроем у телевизора - я, Ромка и Алиса. А там соревнования по борьбе показывают.
И вдруг диктор говорит:
- Нужно ли говорить, сколько каши пришлось сьесть нашим бойцам, прежде чем они сумели добиться таких результатов!..
- Ну, что я говорила! - вдруг вскакивает Алиска - А вы мне не верили!
Переглянулись мы с Ромкой, но промолчали. И вот почему. То, что кашу есть нужно, чтобы стать сильными, Алиска всегда говорила. Но мы ей никогда не верили, потому что она вредная и обманщица. Сколько раз уже подставляла!
Но если сам диктор на телевидении говорит...
Одним словом, когда мама с Алиской пошли покупать Алиске новые туфли, мы с Ромкой тут же побежали на кухню и давай кашу есть. Всю кастрюлю сьели, хотя и не любили ее никогда. Но чего не сделаешь для того, чтобы стать сильными!
А как сьели, до того животы разболелись, что пришлось даже в постель лечь.
Ну вот. Лежим мы в постели и стонем. А тут приходят мама с Алиской.
- Что с вами? - удивленно спрашивает нас мама.
А Алиска ехидненько смотрит на нас и отвечает ей так вежливо-вежливо:
- А это они у нас, мамочка, сильными стать захотели. Потому и кашу овсяную теперь кушают.
Мама как всплеснет руками, побежала на кухню, а потом и говорит:
- Господи! Я же кашу на три дня варила!
В общем, Алиска от нас получила. Но позже - когда мы уже чуточку в себя пришли. И я с тех пор навсегда запомнил: для того, чтобы стать сильными, одной каши есть недостаточно. Нужно еще очень много тренироваться. Это нам папа потом обьяснил.
А кашу я с того дня полюбил.

ЛУКОВИЦА

- Я когда-нибудь тебя накостыляю. - так сказал однажды Ромка Алиске. И знаете, почему?
Сидим мы в комнате с Ромкой, о своем разговариваем. И вдруг вбегает Алиска:
- Знаю! Знаю! Нужно не кашу есть, а лук! Во фигура и мускулы будут! Нам сам Михаил Александрович рассказывал!
- Да ну тебя! - буркнул я.
А Ромка сказал Алиске как раз вот ту фразу, с которой рассказ начался:
- Я когда-нибудь тебя накостыляю. - так сказал Ромка. Тихо-тихо сказал. А Алиска ему в ответ:
- Честно! Я не обманываю! Честное слово, не вру!
Переглянулись мы с Ромкой. Я и говорю:
- А мы не хотим больше быть сильными, поняла?
Ромка мне подмигнул. И мы с ним весело рассмеялись.
А вечером, когда уже все спали, мы с Ромкой тихонько прокрались на кухню и стали лук чистить.
Чистим, чистим и вдруг я чувствую: кто-то за нами следит. Сначала я даже испугался. Мысли всякие в голову полезли. А потом вдруг поднял голову, смотрю: Алиска за дверью прячется и хихикает.
Я как заору:
- Ромка!
Мы с ним вскочили на ноги и за Алиской. Она быстро бегает, но от нас не уйдешь. Мы быстро ее догнали.
Но в этот момент Алиска вдруг как расплачется:
- Я пошутила!.. - и в слезы. И я сказал:
- Ладно. Не трогай ее, Ромка. Она просто вредина.
А в этот момент папа с мамой вошли. Это они от крика нашего проснулись.
В общем, в этот день нам на орехи досталось от папы и мамы. И мы из-за этого целых три дня с Алиской не разговаривали. И Алиска на нас обижалась. Она всегда так - сначала подставит, а потом обижается.
Но потом мы обо всем забыли. И снова стали дружить.

БОЛОНКА

Недавно Ромка с Алиской покусали нашу болонку. Это наша собачка - она с нами живет. Маленькая-премаленькая.
И знаете, как получилось?
Играли мы в компьютер. Я был компьютером, а Ромка с Алиской печатали на мне разные сказки. А потом Ромка с Алиской поссорились и начали драться. У них раньше такое часто бывало. А когда они дрались, их уже ничего не могло остановить. Иногда даже сильно кусали друг друга, представляете?
Папа в таких случаях говорил, что по всему видно, что люди недалеко от животных ушли. Особенно такие, как мы. Я не очень понимаю, что он имел в виду. Но мама говорила, что он тысячу раз прав.
И вот когда в тот раз они начали драться, рядом наша собачка бегала. И нужно же было такому случитьсяч, что она оказалась прямо между Ромкой и Алиской! И вдруг как завизжит!
Это, оказывается, Ромка с Алиской, чтобы она не мешала, от злости оба ее укусили. Пришлось болонку к ветеринару везти - укол против бешенства делать. Это папа так захотел.
- Потому что, - сказал он - дети у нас бешеные. Как бы с собачкой чего не случилось.
А заодно и Ромке с Алиской укол против бешенства сделали. Но уже не у ветеринара, а у врача настоящего. И вы знаете, помогло. Это так папа наш думает. Во всяком случае, с тех пор больше Алиска с Ромкой уже не дерутся.

СВЕТКА

Светка - это моя бывшая девушка. Сейчас я вам расскажу, как я с ней познакомился.
Сидели мы как-то с Ромкой и скучали. Так иногда бывает, когда родители чем-то заняты или куда-то ушли.
И вдруг Ромка говорит:
- Слушай, а даавай пригласим кого-нибудь в гости.
- Давай. - отвечаю я ему - А кого?
- Ну... не знаю. Давай Светку пригласим.
-Давай. - говорю я - А кто такая Светка?
- Как? - удивился Ромка - Ты что, не знаешь Светку?
Одним словом, пригласил он Светку в гости.
И вот ждем мы Светку в гости. А тем временем примеряем папины вещи. Вернее, вначале я просто достал папин галстук и попробовал примерить. А потом Ромка надел папин пиджак. А я - папины брюки. А Ромка - рубашку. А я - другую рубашку...
И в этот момент в двери позвонили. Вот мы во всем папином и пошли открывать.
Открыли - а там девчонка. И на ней все-все мамино: платье, туфли, клипсы в ушах и даже косметика мамина.
Так мы и познакомились со Светкой.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Я долго дружил со Светкой. И готов был для нее сделать все, что угодно. Вот, например, была такая история.
Играли мы с ней как-то на улице. И вдруг Светке захотелось жвачку пожевать.
- Хочу, - говорит - жевательную резинку.
Желание дамы - закон для джентельмена. Это так мой папа говорит. А в кармане нет ни копейки. Что делать?
И вдруг вижу: к дереву привязана большая собака, а рядом - щенок ее бегает.
Поймал я песика и пошли мы его продавать.
Долго никто не хотел брать щенка. Но потом подошла к нам одна тетенька и спрашивает:
- Хороший песик. Твой?
- Мой. - говорю я ей.
- А почему продаешь?
- Вот хочу ее угостить жвачкой. - и указываю на Светку.
- Хороший мальчик. - говорит эта тетенька, а потом дальше спрашивает:
- И сколько за щенка хочешь?
А я ей и говорю:
- Всего одну жвачку.
- А мама не заругает? - спрашивает снова тетенька.
- Что вы! - продолжаю я врать дальше. - Она даже обрадуется.
- Ну ладно. - говорит наконец тетенька, подходит к киоску, покупает жевательную резинку и протягивает ее Светке. И в этот момент из подворотни выбегает хозяин собаки.
- Держи вора! - кричит он.
И знаете, кто это оказался? Наш сосед, который недавно в наш двор переехал. Прямо под нами живет.
Словом, в этот день больше я уже не гулял. И еще целую неделю меня во двор родители не пускали - наказали. А когда я наконец вышел, то увидел Светку с другим. И мы с ней по этому поводу поругались.
Так и закончилась наша дружба со Светкой.

ФЕЯ

А теперь очень страшная история.
Пошли мы как-то втроем в лес и заблудились. Конечно, мы все вместе пошли - с папой и мамой. Но мы втроем убежали вперед и потерялись. А папа и мама отстали...
А получилось все так.
Мы долго гуляли по лесу, шутили, смеялись, бегали друг за дружкой, а потом смотрим: нету папы и мамы. Мы их стали звать, а они не откликаются.
И тогда нам втроем стало страшно. Одни - в лесу...
Алиска даже носом зашморгала - явно реветь хотела. Но Ромка ей запретил.
- И не вздумай, - сказал - а то поколочу.
Я вначале хотел заступиться за Алиску, а потом раздумал: "Ладно. Потом разберемся."- подумал я.
И тут вдруг прямо перед нами возникла фея. Я сразу догадался, что это фея. А Ромка только толкнул меня в бок и сказал так тихо-тихо:
- Это она...
- Кто она? - не сразу понял я.
- Фея...
Видите, он тоже догадался!..
А Алиска между тем ее спрашивает:
- А Вы кто? - делает вид, что не догадывается.
- Я? - фея засмеялась, а потом улыбнулась в ответ и сказала:
- Я - фея.
Тогда Алиска - ох, и шустрая она у нас девчонка! - и говорит:
- Милая фея! Отведите нас, пожалуйста, поскорее, домой. А то мы заблудились. А там нас мама с папой ждут. Волнуются очень...
Вот затарахтела! Обычно в таких случаях ее не остановишь. А тут нет - замолчала.
А фея посмотрела на нас и говорит ей в ответ:
- Хорошо, девочка. - а потом - Только Вы мне одну вещь пообещать должны.
- Какую? - хором спросили мы ее.
- Что никогда больше не будете вредничать. Договорились?
Переглянулись мы, да куда денешься - пообещали.
Отвела нас фея домой. Распрощалась с нами. И больше мы ее никогда не видели. Жалко.
А просьбу мы ее выполнили. Потому что ведь нужно всегда выполнять все свои обещания. А к тому же, она ведь волшебница, фея. Как же ее обманешь?
И знаете, папа с мамой наши очень даже этому удивились вначале. А потом ничего - привыкли.

ЗАТРУДНЕНИЯ

Недавно случились у папы затруднения с работой. Это он сам так сказал - затруднения. А на самом деле, папа остался без работы. А значит, и без денег.
Мама, когда узнала об этом, очень растроилась и даже расплакалась:
- Чем же мы теперь будем кормить этих трех оглоедов? - сказала она.
Это она про нас так сказала. Но мы не обиделись. Мы все поняли и стали втроем ее успокаивать.
А я посмотрел на папу. Он сидел такой тихий, растерянный... Мне даже стало жаль его.
Я подошел к нему и обнял его. А он положил мне руку на голову и говорит:
- Ничего. Ничего. Выкрутимся как-нибудь. Бог поможет.
И Вы знаете, действительно, ровно через три дня получил папа одно интересное предложение по работе. Сейчас расскажу, какое.
Дело в том, что наш папа - писатель. Не знаю, как другим, а мне очень нравится все, что он пишет. Он пишет все для детей: детские песенки разные, стихи, всякие там сказки.
А в этот раз ему предложили написать сценарий одной детской программы для телевидения.
Ну, Вы знаете, наверное, сценарий - это когда писатель (папа говорит, что в кино его иначе называют - сценарист) придумывает какую-то передачу, а потом ее разыгрывают актеры, и получается очень интересно.
И вот папа наш такую интересную передачу придумал! Пальчики оближешь! Сейчас расскажу.

ПЕРЕДАЧА

Представьте себе. Главный герой передачи - барсук. Это так папа придумал. Барсук рассказывает разные веселые истории, а еще помогает зверушкам, попавшим в беду.
Вот, например, папа вчера прочитал нам такую историю.
Идет барсук по лесу и вдруг слышит: кто-то в лесу плачет. Огляделся он вокруг, видит: а это зайчик маленький спрятался за сосну и горько рыдает.
- Что с тобой ?- удивленно спрашивает барсук.
А тот и слова сказать не может, все плачет и плачет.
Хорошо, в это самое время летела мимо ворона, которая все рассказала барсуку.
Оказывается, много дней назад вышел зайчик погулять в лес и потерялся. Ну, вначале он - ничего. Ему даже весело сначала было.
А потом - как вечер наступил - очень испугался зайчик. Спрятался под куст и давай дрожать от страха. А еще от холода, потому что ведь холодно было.
А тут еще дождь пошел проливной. Кое-как переночевал эту ночь под кустом зайчик. А на следующее утро снова пошел он искать свой дом и свою маму. И опять не нашел.
Вот так и остался он с тех пор в лесу. И так как кушать что-то нужно было, стал он потихонечку воровать. Зайчик понимал, что нельзя этого делать. Но ведь так хотелось кушать!
Как узнал обо всем этом барсук, улыбнулся и сказал зайчику:
- Не плачь, малыш. Я помогу тебе.
Взял он за руку малыша и отвел его домой. Как обрадовалась мама-зайчиха, увидя сына! Очень благодарила она барсука. Угостила вкусным вареньем клубничным, в гости почаще к себе приглашала.
Вот так и вернулся зайчик домой. И с тех пор никогда больше не терялся. И, конечно, никогда больше ничего не воровал.
А как подрос, стал петь песни, такие необычные, что все звери приходили его слушать.
Вот такую историю придумал папа для своей передачи. И когда он прочитал нам эту историю, я вдруг подумал: " Хорошо все-таки, что я никуда не терялся".
И я подошел и обнял папу и маму.
А мама сказала:
- Расти, сыночек.

БИНОКЛЬ

В нашей семье, кроме нас, живет маленькая собачка - болонка. Я уже вам о ней рассказывал.
Мама говорит, что она такой же равноправный член нашей семьи, как и мы. Только маленькая - потому что порода такая .
И вот однажды мы ее увеличили. А дело было так.
Однажды мы с Ромкой стояли на балконе и по очереди смотрели в бинокль.
И вот я смотрю: а собачка наша вдруг стала такой маленькой! Еще меньше, чем в жизни.
Вы же знаете: бинокль - это очень интересная штука .Смотришь в него с одной стороны - все просто огромным кажется, потому что бинокль с этой стороны все увеличивает. Смотришь с другой - все очень маленьким кажется, потому что с этой стороны он уменьшает.
Ну вот. Ромка и говорит:
- Слушай, Санька, а давай мы нашу собаку увеличим.
- Давай. - говорю я ему - А как?
- Нужно ее откормить. - говорит Ромка.
Целый день мы кормили болонку. Так устали, что слов нет.
Потому что не хотела болонка так много кушать. Наверное, она в своей жизни еще так много никогда не кушала. Но мы ее все-таки заставили.
А потом посмотрели - вроде бы и действительно она выросла.
Смотрим с одной стороны в бинокль - и действительно, выросла. Смотрим с другой - да нет, не похоже.
Так вот и сомневались, пока Алиска из магазина не пришла и все не испортила. Она в магазин вместе с мамой ходила. И знаете, как все получилось?
Алиска долго смотрела на нашу болонку в бинокль уменьшительной стороной, потом увеличительной, а потом посмотрела уже без бинокля и сказала:
- Фи!.. Глупые Вы дети. - и ушла.
И мы очень на нее тогда обиделись, потому что мы ведь все-таки очень старались.

ВОСПИТАНИЕ

Наша мама очень любит говорить о воспитании детей. У нее целая полка книг, посвященных этой теме.
Мама верит, что если нас воспитать, то из нас могут получиться очень хорошие дети.
И тогда у нас будет отличная и дружная семья.
Но для этого нужно время. А его у нее на нас нет.
А вот мы с Алиской и Ромкой думаем, что все наоборот.
Если воспитать наших папу и маму, то из них очень даже неплохие родители могут получиться. Только как это сделать?
Вначале мы долго разные мамины книги о воспитании изучали.
А потом поняли, что воспитать наших маму и папу можно только с ними играясь в их игры.
И тогда стали с ними играть.
Например, я стал играть роль папы. Алиска - роль мамы. А Ромка - роль послушного ребенка.
И тогда папа и мама обратили на нас внимание. И у них на нас сразу же время нашлось.
Вот что значит правильно воспитать своих папу и маму.

СТРЕЛЫ ЛЮБВИ

- А ну, отгадайте-ка сказку. - сказала сегодня мама - Назвала бы я ее так: "Стрелы любви". Хотя на самом деле называется она иначе. Как, вот Вы сейчас и попробуйте догадаться.
Мама посмотрела на нас хитро-хитро, как только мама умеет на нас смотреть и сказала:
- Начинается сказка просто. Предложил однажды царь - отец трем своим сыновьям жен себе подыскать.
Был в той стране обычай такой.
Взял каждый из сыновей лук и стрелы, вышел во поле чистое и пустил стрелу.
И та, в сердце которой попала стрела, и стала его женой...
- Мама! - воскликнули мы с Ромкой - Так ведь это же больно!
Мама с папой рассмеялись. И мама сказала:
- Потому я так и назвала эту сказку: "Стрелы любви", потому что ведь были это стрелы не настоящие.
- Ну вот знаете Вы, например, кто такие амурчики? - мама обвела нас взглядом.
- Знаю! - закричала Алиска - Это такие маленькие человечки, которые из лука стреляют. И тот, в кого они попадают, обязательно в кого-то влюбляется!
- Правильно. - сказала мама.
А мы с Ромком переглянулись, и я с уважением посмотрел на Алиску:
"Это же надо! - подумал я - Об амурчиках знает!..."
А мама тем временем сказала:
- Амур - это герой древнегреческих мифов. По легенде, он действительно стреляет из волшебного лука, приносящего любовь.
И те, в кого попадают стрелы Амура, начинают любить друг друга...
- Вот в нас с мамой Амур - сказал папа - точно попал.
Он подошел к маме и обнял ее.
А мама улыбнулась и сказала:
- Только вот младшему, Ивану- царевичу, вначале не повезло.
Вернее, это он вначале так думал. Потому что попала стрела его в обыкновенную лягушку. И от этого очень расстроился Иван - царевич.
Но потом-то оказалось, что не такая уж это простая лягушка.
Мама хитренько взглянула на папу и освободилась из его объятий:
- Ведь волшебницей оказалась лягушка!
На самом-то деле заколдовал ее злой Кашей Бессмертный..
А какие ковры замечательные ткала! А пироги? Просто чудо что за пироги готовила!..
- Как наша мама. - снова вставил папа и попытался опять обнять маму.
Но мама увернулась и продолжила сказку:
- Только вот очень нетерпеливым, совсем как наш папа, оказался Иван-царевич - мама снова посмотрела на папу - Сжег Иван-царевич шкуру ее лягушачью, которую она сбрасывала, и...
- Мы знаем! - перебили мы с Ромкой - Знаем! Эта сказка называется так...
Мама посмотрела на нас и улыбнулась:
- Отгадать-то Вы отгадали правильно, только почему перебили меня? Это некрасиво. А к тому же, - мама перевела взгляд на Алиску - может быть, не все еще догадались?
- Нет, мамочка. - сказала Алиска - Я тоже давно поняла, что это за сказка.
- Ну, вот и молодцы. - сказала мама - Тогда пошли обедать.
И мы пошли обедать.
Кстати, а вы догадались, что это была за сказка?

КОМПАНИЯ

Вот и подобралась веселая компания у нас - мой друг Сережка, моя девочка Оля, ее подружка Лена и я.
Хорошая, между прочим, компания.
Мы все учимся в разных классах, но когда собираемся вместе, нам очень весело.
И Вы знаете, как я со своей девочкой Олей познакомился? Сейчас расскажу.
Олю я знал давно. Но раньше она мне не нравилась. Я думал, что она - вредина.
А потом, когда я поговорил с папой, он мне сказал:
- А ты постарайся изменить к ней отношение. Обрати внимание на то, что в ней есть хорошего и увидишь, что вовсе она никакая и не вредина.
И я согласился.
И знаете, папа оказался прав.
Сначала я к Оле просто присматривался. Оказалось, что у нее чудесный голос. Так даже учительница по пению говорит.
Оказалось, что она красивая. А потом выяснилось, что она вообще просто замечательная девочка.
И теперь мы с ней дружим.
А папа, когда я ему об этом сказал, ответил так:
- Ну вот видишь, я же тебе говорил.
А потом добавил:
- Но из-за тебя у меня родилась вот такая сказка. Прости, брат. Это сказка не о твоей девочке. Но я бы хотел, чтобы вы все ее прочитали. И каждый высказал свое мнение.
Мне это важно. Я ведь для вас пишу.
Тогда я сказал:
- Папа, но ты же пишешь не только для нас. - сказал я - Твои рассказы в газетах и журналах печатают.
И папа ответил:
- Тем более мне очень важно знать ваше мнение.
И мы прочитали все вместе этот папин рассказ, и каждый высказал свое мнение.
Вот этот рассказ.

ВРЕДИНА

Жила была одна вредина на свете.
Ну, Вы, наверное, встречали таких. Капризуля, каких свет не видывал.
То ей это не нравится, то это. И чуть что - сразу в слезы.
И не так просто, чтобы два ручейка из глаз - нет!
Истерики такие закатывала папе и маме, что даже соседи сбегались, спрашивали участливо:
- Что случилось? Может быть, помощь какая нужна?
Мама и папа от этих ее капризов и разных фокусов только руками разводили, да все совета спрашивали у разных людей:
- Что же делать? - так говорили они - Как нам дочку свою изменить?
Ну вот, сами судите.
Бывало, целых два часа сидела над одной тарелкой борща наша вредина.
Другие за это время давно уже с обедом расправились, все сьели, уроки поделали и айда на улицу на санках кататься или наоборот - в футбол или там на велосипеде по двору гонять (это в зависимости от того, какая пора на улице).
А она все сидит над этой своей тарелкой и ложкой картошку разгребает лениво.
И на все вопросы папы с мамой одно и тоже отвечает:
- Вы что же, не видите, что я делаю? Я кушаю!
Ну, не вредина?
И главное, ничего не помогало. Так бы, наверное, и осталась наша девчонка такой на всю жизнь, если бы не знакомый мой - добрый волшебник (есть у меня такой).
Увидел он как-то на улице нашу вредину и решил ей помочь, потому что понял, что не очень-то она и плохая, просто капризная очень.
Вставил он в сердце девчонки волшебную ниточку - должна быть у каждого человека такая ниточка, которая человека исправляет - и стала наша девчонка совсем-совсем другой.
Очень удивлялись вначале папа и мама, просто не узнавали ее.
А особенно, когда так сказала она:
- Извините меня, папа и мама, но я не хочу быть больше врединой.
И Вы знаете, и действительно, перестала она с тех самых пор вредничать.
И такой замечательной стала - ну, не нарадуешься! Совсем-совсем другой.
Доброй, ласковой, нежной...
И глядя на это ее волшебное превращение, так думали папа и мама:
"Как же это так получилось?"
Потому что не знали они, что все это добрый волшебник исправил.
И зажили они с тех пор дружно и весело.
А волшебник... Ну, что волшебник? Добрый волшебник пошел себе дальше, потому что было у него еще очень много работы.

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ

Недавно был мой день рождения, и я вдруг вспомнил, как я родился.
Мама и папа мне, правда, сказали, что быть этого не может, чтобы я вспомнил.
Но я точно помню. Это правда.
И было это так.
Вы, наверное, знаете, есть такая игра на компьютере - "Лабиринт" называется.
Я в такую игру несколько раз играл.
Ты должен пройти по всяким там уровням и коридорам, чтобы попасть на поверхность.
И вот я вдруг вспомнил, как я шагал по всем этим коридорам, а потом вдруг - бац! яркий свет, и я оказался на поверхности, на руках у мамы.
А потом я услышал собственный крик.
Вот что я вдруг вспомнил. Но когда я рассказал об этом папе и маме, они не поверили мне.
А папа даже сказал:
- У ребенка слишком сильное воображение.
А мама сказала:
- Это у него от тебя.
И они чуть было не поссорились из-за этого. Тогда я сказал:
- Папа и мама! Не ссорьтесь! Неважно, что у меня от кого. Важно, что я родился.
И все рассмеялись. И больше никто не ссорился.
А потом мы пели песни и кушали всякие сладости.
И было очень весело.

ТОМ

А сейчас я Вам расскажу, почему меня стали называть Томом.
Однажды, давным - давно, я прочитал одну очень интересную книжку "Приключения Тома Сойера".
Точнее, мне мама с папой ее читали. Но мне она очень понравилась.
Написал ее один писатель из Америки - Марком Твеном зовут. Он давно ее уже написал.
И вот когда я прочел эту книжку, мне так захотелось на героя этой книжки - Тома Сойера - стать похожим, что я стал называть себя Томом.
А потом и друзья меня тоже стали так называть.
А сейчас я уже не хочу, чтобы меня так называли. Потому что теперь я хочу вырасти и стать самим собой.
Потому что это очень важно - вырасти и стать самим собой.
Так мне папа недавно сказал.
А мама мне говорит, что в этом большую роль играет имя человека. Потому что если ты живешь под чужим именем, то ты живешь как бы не сам.
Я не очень понимаю, что моя мама имеет в виду, но я не хочу быть больше Томом.
Потому что зовут меня совершенно иначе. И я не хочу больше жить под чужим именем.
А еще я хочу стать другим. Потому что не хочу быть ни бешеным кроликом, ни вредным ребенком.
Я так недавно папе с мамой прямо и сказал.
А они переглянулись и ответили: " Ты прав, сынок".
И больше так меня уже никто не называает.
И Ромку с Алиской тоже. Потому что мы больше не вредные.
Были, конечно. А теперь уже нет. Мы ведь выросли.
Мы все время растем. И меняемся. И когда-нибудь вырастем и станем другими людьми.
И вы знаете, я давно уже мечтаю о том, какими мы все будем, когда вырастем.
А папа мне говорит:
- Не мечтай о будущем, сынок. Нет, мечтай, конечно. Только живи сейчас, в настоящем. И делай все по-настоящему- так, как это нужно. И тогда будущее у тебя будет просто прекрасным.
И я стараюсь все делать, как говорит папа - по-настоящему.

СНОВА ФЕЯ

Вот ведь как неожиданно бывает!
С сегодняшнего дня наш папа вместе с мамой новую передачу для телевидения начали делать. А мы все - их дети - будем в этой передаче участвовать.
Мы когда об этом узнали, целый час успокоиться не могли.
Особенно Ромка. А потом все сели и стали думать, какой бы мы хотели видеть нашу передачу.
И вот что придумали.
Передача начнется с того, что внезапно появится фея, взмахнет своей волшебной палочкой, и зрители окажутся в удивительной стране, где будут происходить самые невероятные приключения.
Ромка, правда, сказал, что это все сейчас мало кого может заинтересовать. Вот если бы там ужастик какой-нибудь появился, это было бы дело другое.
Но нас ужасы не очень заинтересовали, поэтому мы стали придумывать дальше.
После того, как фея взмахнет своей волшебной палочкой, зрители окажутся на лесной полянке, где дети играют в какую-то игру. В лапту, например.
Звучит красивая музыка.
От ребят отделяется мальчик. Он садится отдельно, смотрит прямо на зрителя. Постепенно и другие дети успокаиваются и садятся рядом с мальчиком.
И как только песенка заканчивается, первый мальчик говорит, глядя прямо на зрителя:
- Здравствуйте. Я - Санька. Мне 8 лет...
Ну вот. Вы правильно догадались. Саньку буду играть я.
Это папа с мамой так специально придумали,чтобы мы играли самих себя. Потому что после меня будут представляться и другие ребята.
Ромка обиделся, правда, что не он первый будет представляться. И я ему предложил поменяться.
Но папа сказал, что ничего они менять не будут. И Ромка сразу же успокоился.
И вот, когда все дети назовут себя, после этого и начинается самое невероятное: появляется фея и...
Мы когда все вместе думали над тем, какой будет фея, я вдруг вспомнил ту девушку, которая нас из лесу вывела.
Ну, помните, я Вам рассказывал, как мы заблудились с Алиской и Ромкой в лесу, и нас одна фея спасла (вот здесь находится этот рассказ).
Ну вот. Я как раз и подумал о ней сначала, а потом сказал, что было бы здорово, если бы фея из передачи на ту, нашу фею, оказалась похожа.
А папа с мамой переглянулись, но ничего не ответили. Почему - это я уже потом понял, вечером.
И знаете, в чем тут оказалось дело?
Все просто. Вечером к нам в гости пришла актриса, которая будет фею играть в передаче - та самая фея, которая нас из лесу вывела! Представляете?
Вот ведь чудеса какие на свете бывают! Оказывается, эта фея - актриса и давняя мамина знакомая. А мы и не знали!

ЛЮБОВЬ

Наша фея не простая - она удивительная. И мы ее очень любим. Не только в передаче, а и по-настоящему - в жизни.
Мы уже вместе в пятой программе с ней участвуем. И вот недавно я вдруг увидел что-то неладное. И когда я Алиске об этом сказал, она только фыркнула:
- Ф-ф!.. Нашел чем удивить!.. Я давно это поняла!
А Вы знаете, что произошло? Фея наша влюбилась!
И знаете, в кого? Тут к нам недавно один человек приезжал. Он француз. Из самого Парижа, представляете?
Париж - это город такой есть во Франции.
Папа сказал, что из самого сердца Европы. Я не очень понял, что это такое - Европа, и тогда Ромка мне стал объяснять, что это такой континент огромный, в котором очень много стран самых разных располагается.
И мне очень француз этот понравился. Он красиво одетый и очень добрый. Совсем как герой сериала, который Алиска с мамой нашей каждый день смотрят. Там главная героиня любит героя, а папа ее хочет выдать замуж совсем за другого.
Мама с Алиской смотрят весь этот сериал и рыдают. А мы в это время с Ромкой на компьютере в игры играем или в шахматы режемся.
А Ромка так говорит:
- Влюбилась наша фея по самые уши.
Но мне его эти слова не очень нравятся. Нехорошие они какие-то.
И совсем не подходят фее. Потому что она у нас особенная.

СИЛА

Сегодня Ромка сказал:
- Главное - это сила. Потому что только сильный человек может победить монстра.
А Алиска с Ромкой заспорила:
- Главное - это любовь. Только любовь может победить зло.
- Нет, сила. - сказал Ромка.
- Любовь, - ответила Алиска.
- Сила.
- Любовь.
- Сила.
- Любовь...
Ну вот. Опять они спорят. Хорошо хоть, теперь не дерутся.
А то раньше как заспорят - сразу в драку лезли. А сейчас - уже нет.
Да и было бы из-за чего спорить? Конечно же, сила все побеждает. Правда, мне вот мама недавно рассказывала, какие чудеса с человеком делает эта самая любовь!
Вот, например, наш сосед. Он алкоголик, ну то есть, много вина и водки пьет. Вернее, пил раньше.
А как полюбил одну женщину, так сразу и перестал пить.
И я так думаю, что любовь тоже сила очень большая. Вот фея наша, например. Как вышла она замуж, тут же ушла из театра, где раньше выступала.
Только вот в нашей программе пока еще играет. А вообще, хочет скоро во Францию переехать с Франсисом своим.
И когда я спросил, почему она уезжает, она рассмеялась и сказала так:
- Потому что люблю. Потому что любовь - это очень большая сила.
А потом потрепала меня по щеке.
И я представил себе, что она уедет, и мне стало грустно. А она обняла меня и сказала:
- Не грусти, Cанька. Мы с тобой еще будем видеться.

СЛОВО

Вчера наша фея уехала. И мы долго смотрели, как уезжает от нас поезд, пока он наконец не превратился в точку, а потом и совсем исчез.
И когда мы вернулись домой, всем было очень грустно.
А потом папа сказал:
- Давайте играть в слова.
И мы стали играть в слова.
Ну Вы, наверное, знаете эту игру.Один произносит какое-нибудь слово, следующий - на последнюю букву придумывает другое слово, и так далее.
Представьте себе - вот как вчера, например, у нас было.
Алиска была первой. Она придумала такое слово: "паровоз".
После нее был папа. Он сказал: "зарядка".
Я долго думал, а потом придумал наконец слово на "а" - "абрикос".
Тогда Ромка придумал слово "СОС". Это - сигнал помощи, который подает корабль какой-нибудь, когда тонет. Но лучше бы, чтобы никто никогда не тонул.
И тогда Алиска придумала это слово - "счастье".
И я вдруг подумал: "Какое хорошее все-таки это слово - счастье!"
И сказал об этом вслух, и всем это слово понравилось.
А мама сказала:
- Давайте мысленно пожелаем нашей фее огромного счастья.
И мы все пожелали ей счастья. И больше уже в этот день не играли.
А потом разошлись по своим комнатам.
И я долго лежал в постели и думал: "Как же там, в Париже? И какой он, Париж?.."
А потом незаметно сам для себя заснул.
И приснился мне сон. Будто бы я приехал в Париж и брожу по его улицам. И мне он очень нравится, город Париж...
И в этот момент я проснулся.
И больше не спал, потому что уже пора было вставать и собираться в школу. И когда я одевался, я вдруг вспомнил вчерашнее слово.
И я еще раз мысленно пожелал нашей фее счастья.

НАКАЗАНИЕ

Неделю назад всех нас наказали. Весь наш класс. И все из-за того, что бегали по столам. Не все, конечно. А было все так.
Есть у нас в школе предмет такой - информатика. Мы на этом предмете сидим за компьютером и учимся на нем работать. Но мне, конечно, больше всего в игры на нем разные играть.
И вот приходит как-то раз к нам наш учитель по информатике, а с ним и директор. А в это время полкласса прямо по столам и партам бегает. Вот за это и наказали нас. Обиднее всего, что не все мы бегали. Вот я, например, не бегал. И получается, что я был наказан ни за что.
Я так папе и сказал:
- Пап, я ведь был наказан неправильно, верно?
А папа мне и говорит:
- Да, ты не бегал. Но, может быть, ты наказан вовсе не за то, что по столам бегал, а за то, что не остановил других?
Я сначала удивился, а потом задумался над папиными словами и говорю:
- Но разве я мог остановить ребят? Вон ведь, например, Васька какой огромный! Попробуй его остановить!
Тогда папа мне сказал:
- Каждый человек может намного больше, чем даже представить себе может.
И я вдруг подумал: "А ведь я и действительно мог бы остановить ребят. Даже Васька - и то не такой уж он и здоровый..."
И вот сегодня у нас наконец-то опять была информатика. И это было просто замечательно! Когда я сидел на уроке, то вдруг подумал: "Как плохо, когда тебя наказывают", И подумал, что с этого дня буду стараться поступать так, чтобы меня не за что было наказывать.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Правда, здорово было бы иметь машину времени? Представляете, как проблемы бы наши легко решались, разве нет?
Ну, например. Никак не получается домашняя задача. Решаешь ее, решаешь - ничего не выходит, хоть плачь. Но мы же знаем, что делать! Садитесь в свою машину времени и попадаете в завтрашний день - на переменку, скажем, за пять минут до начала урока. Подходите к приятелю своему или подружке, скажем, если вы девчонка, а не мальчишка и говорите:
- Мишка! (или там Машка!) Дай домашку твою посмотреть!
Нет, не скатать! Что вы! А именно посмотреть! Чтобы потом снова вернуться на день назад, и сидя опять вчера за столом, спокойно во всем разобраться и правильно эту задачку решить. Вот было бы здорово, правда?
Или перед контрольной, допустим. Вот, представьте себе. Завтра у вас контрольная. А вы - ни бум, бум, как говорят в таких случаях. То есть совсем к контрольной не готовы. Что делать?
А ничего. Все очень просто. Садитесь себе спокойно в машину времени, попадаете в завтра, смотрите, какие примеры с задачей вас на контрольной ждут и возвращаетесь обратно. Лично у меня бы, наверное, никогда никаких проблем с учебой не было.
Вот только машины времени пока нет. Ну да ладно. А может быть, это и хорошо? Потому что если бы я знал, что меня завтра ждет...
Не буду я больше об этом думать. Пойду лучше в футбол поиграю.

ПОБЕДА

- Главное - победить самого себя.
Так мне наш папа сегодня сказал. А сказал он мне это вот почему.
У меня никак не получалось решить задачку из домашнего задания, и я вдруг ужасно рассердился за это на всех и стал кричать. И мой папа сказал:
- Ты что это, опять за свое? - так спросил папа - Ты ведь давно уже не был таким.
И вдруг назвал меня "бешеным кроликом". Так и сказал:
- Ты что, опять бешеный кролик?
И мне вдруг так противно и стыдно стало, что я вдруг подумал:
"Неужели же я с собой не справлюсь?"
И я мысленно себе приказал: "Никогда не сметь ни на кого злиться и всегда стараться легко решать любую задачу. И даже без папы и мамы".
И после того, как я мысленно себе это приказал, я вдруг увидел решение. Оно мне представилось как будто бы нарисованным на бумаге. И я быстро схватил ручку и переписал его себе в тетрадь.
А потом рассказал об этом папе и маме, и мама сказала:
- Вот молодчина!
А папа добавил:
- Главное, сын, это уметь преодолеть самого себя.
Вот так прямо и сказал. И я вдруг подумал: "А ведь они знают, что говорят, мои папа и мама".
И еще я подумал, что папа и мама тоже когда-то были маленькими детьми. И у них тоже не все, наверное, получалось. Но они ведь сумели себя преодолеть. Потому, наверное, они и выросли.
И я подумал, что и я тоже постараюсь вырасти. И стать такими же, как они.

ПОЛЕ ЧУДЕС

Вот какую загадку придумала для нас наша мама.
- Есть сказка, название которой Вы можете прямо сейчас отгадать. - сказала мама. - Речь в ней идет об английской девочке, которая попала в страну сказок. И чего там только с ней не происходило!
И зайцы говорящие встречались, и кот, исчезающий прямо на глазах, от которого оставалась одного только улыбка... Да и сама девочка попадала в совершенно невероятные ситуации. Например, чуть не утонула по-настоящему в своих слезах. Вы ведь знаете, как девчонки умеют плакать...
Мама хитренько посмотрела на Алиску и подмигнула нам.
- Но, конечно, вовсе и не поэтому. А потому, что она после того, как яблоко съела, стала совсем маленькой. Потому что удивительные яблоки в той стране растут. Одно съешь - становишься маленькой, а сьешь другое - наоборот, вырасти можешь. А потом встретилась наша девчонка с шахматной королевой, и стали они играть в крокет...
- А!.. я знаю! - воскликнула Алиска - Эта сказка называется так: "Поле чудес".
И мы засмеялись. А Ромка сказал:
- И никакое это не "Поле чудес", а... - и он сказал название сказки.
Тогда Алиска заплакала вдруг и сказала:
- А я именно эту сказку и имела в виду.
Тогда я подошел к ней и сказал:
- Ладно, Алиска. Не сердись. Мы ведь ничего плохого не имели в виду.- а потом добавил - Каждый может ошибиться.
А папа подошел ко мне, положил руку на плечо и сказал:
- Молодец, Санька. Ты стал настоящим мужчиной.
Я сначала не понял, почему он это сказал. А потом догадался и ответил:
- Но я ведь люблю ее, Алиску нашу. И всех вас люблю.
И мы все рассмеялись.
А вот интересно, а Вы догадались, почему так папа сказал обо мне и о какой сказке рассказывала нам мама? Если нет, то я Вам немножечко подскажу. Эта девчонка в конце сказки вырастает и снова становится очень большой. А еще ее зовут, как мою сестру. Ну что, не догадались еще?

ВЗРОСЛЫЕ

Ну вот теперь мы уже и взрослые. Так нам наша мама сегодня сказала.
А еще у нас теперь новая фея появилась. Потому что фею теперь играет наша мама. Вначале, конечно, мама отказывалась, но папа сказал:
- Ничего страшного не будет, если ты только попробуешь.
И улыбнулся. И когда мама попробовала, мы поняли, что лучшей феи нам уже просто не найти. И когда маму впервые увидели другие дяди и тети, ее стали приглашать на концерты, выступления и передачи. А потом наша мама даже стала неожиданно ставить спектакли. И нам они очень все понравились.
Но от нашей программы мама не отказалась. Она так и сказала:
- Я всегда буду с Вами, потому что Вас всех очень люблю.
Так сказала мама. И мы тоже закричали, что и мы ее тоже очень любим. А потом поздравили с новым успехом, потому что ее пригласили играть одну из главных ролей в кино. "Большая любовь" - так должен называться фильм, в котором будет сниматься мама.
И мы решили, что всю работу по дому распределим между собой. Потому что папа сказал, что нельзя же все валить на мамины плечи, которая и супы нам готовит, и за нами стирает, и гладит, и в квартире убирает. Это мы решили еще, когда мама была на работе. А потом пришла мама, и мы ей об этом всем рассказали. И мама сказала:
- Милые Вы мои... - и пошла убирать.
Но мы у нее отобрали тряпку и веник и сами убрали в квартире. А мама за нами с улыбкой наблюдала, а потом сказала:
- Ну вот, вы и взрослые.
И нам это очень понравилось.

СВЕТ

Вчера у нас свет погас. И так неожиданно это было! Я как раз книжку читал интересную. Называется "Старый мореход". Папа говорит, что ее написал очень известный детский писатель. Драгунский его фамилия. И так интересно написана книжка, что не оторвешься. А тут вдруг свет погас...
Хорошо, папа зажег две свечки. Одну с одной стороны стола поставил, другую - с другой. А мы все сели посредине. И мама сказала, что раньше, очень давно, когда люди еще не придумали электрические лампочки, все так и жили - при свечах. Вот сейчас свечи только на Новый год зажигают, а сто и двести лет назад во дворцах и на улицах, и даже в театрах горели свечи. Представляете? Папа сказал, что раньше были даже такие свечи, как часы. Эти свечки горели двенадцать часов. Вот посмотрите. Одну такую свечку папа нарисовал. Сгорит одна полоска - значит, один час прошел.
А потом появились керосиновые лампы. Это лампы, в которых под стеклом горел керосин. А около ста лет назад наконец-то придумали люди наши электрические лампочки. Очень удобная вещь. Щелк - загорелась, щелк - погасла. Словно маленькое солнышко в стекляный шар спрятано. Это так папа сказал. И мне понравилось это его выражение.
И когда это все папа нам рассказал, вдруг снова зажегся свет. И мы все закричали: " Ура! " Потому что это и действительно здорово, когда светло. А у меня вдруг родилось стихотворение. Вот такое:
Свет прекрасный я люблю!
Свет! Тебя благодарю!
Так свети же нам всегда!
Свет да здравствует! Ура!!!
И я его прочитал. А потом пропел. И получилось как песня.

ШКОЛА ВОЛШЕБНИКОВ

- Сказки, между прочим, очень хорошее дело. - так мама сказала - Не зря ведь говорят: "Сказка - ложь, да в ней намек. Добрый молодцам урок."
Я впервые услышал эту поговорку, и мне она очень понравилась. А мама сказала:
- Вот был, например, такой сказочник - Ганс Христиан Андерсен...
- А, знаю! - перебил ее Ромка - Это он об этой... как ее... ну, о лягушке сказку написал...
- Правильно. " подтвердила мама - Так сказка и называется " Царевна - Лягушка". Плохо, правда, что ты названия так плохо запоминаешь.
- А знаешь, мама, - сказал ей папа - чтобы они лучше названия сказок запомнили, я им кроссворд один составил.
И он положил на стол кроссворд. А потом сказал:
- Вот он. Постарайтесь догадаться, какие сказки вам нужно сюда подставить. Справитесь?
Мы хором крикнули: "Справимся!", потому что нам очень нравится кроссворды разгадывать, и мы их теперь щелкаем как орешки - это так папа наш говорит.
А мама вдруг сказала:
- А знаете ли Вы, что есть на свете настоящая школа волшебников?
- Настоящая? - удивились мы.
А Ромка даже закричал:
- Хочу в школу волшебников!
Тогда мама сказала:
- Школа волшебников - это и есть ваши сказки..
- Как? - удивился я. - Ведь это же просто сказки...
- Ну уж нет. - сказала мама. - Сказки нас учат многому. Доброте. Трудолюбию. Тому, что каждый из нас - волшебник...
- Как это волшебник? - спросил я. И мама сказала:
- Видите ли, дети мои, - сказала мама - все на свете зависит от человека. Потому что каждый из нас делает свою судьбу сам. Вот этому всему и учат сказки.
- А!.. - разочарованно подумал Ромка - сказки...
А мне наоборот, понравилась эта мысль. И я подумал:
"Вот почему, наверное, сказки любят не только дети, но и взрослые. Вот дядя Феда, например, говорит..."
Но додумать эту мысль мне не дали, потому что в этот момент мама и папа позвали нас к столу.
А после обеда мы все втроем разгадывали кроссворд по сказкам Андерсена. И он нам очень понравился, потому что мы его быстро разгадали.

КОНЦЕРТ

Вчера я пел вместе с Олей. У нее просто замечательный голос! И я думаю, что когда она вырастет, она обязательно станет певицей.
Сначала я должен был с одной девочкой выступать, Машей Сорокиной. Но она заболела. Мы должны были такую песенку петь:
"Мир чудесный, тру-ля-ля,
Мир прекрасный, оля - ля - ля!
В этом мире - столько света!
В этом мире - ты и я!
Это припев. А песню саму наш школьный поэт Виктор Васильев написал. Он уже большой - в шестом классе учится. И вот, когда Маша заболела, мы долго думали, что же делать, потому что у нас вся песня на два голоса разложена. Два голоса - это когда два человека поют одну и ту же песню, но чуточку по-разному. Один высоко поет, а другой низко, ну то есть басом таким. Но я пока еще сам не очень в этом разобрался.
И когда мы думали, что же делать, я вдруг вспомнил об Оле. И сказал,что знаю девочку, у которой просто замечательный голос.
Мы с учителем пошли за Олей в ее класс и попросили отпустить ее раньше с уроков, чтобы порепетировать перед концертом. Конечно, это не я говорил, а учитель. И мы сначала порепетировали немножко, потом покушали, а потом пошли на концерт.
Там так было весело! Там все наши дети были. А еще были взрослые - папы и мамы, и мы для них и для учителей пели и танцевали.
И мы с Олей вдвоем спели. И мне это очень понравилось. А зрители нам долго аплодировали. Потому что мы здорово пели. Это потом так наш учитель сказал. А потом мы сидели в школьной столовой и ели мороженое. И было просто замечательно!

ПОДАРОК

Сегодня был день рождения Оли, и папа мне помог подарок для нее сделать. Знаете, какой?
Мы с папой вместе сказку написали - вдвоем. И назвали сказку так - "Голубоглазка". Это потому, что глаза у Оли голубые. А мы ведь сказку для нее написали. И в сказке нашей рассказывается о том, как...
Нет, не буду сейчас я об этом рассказывать. Вы лучше эту сказку
вот здесь почитайте.
Оле наш общий подарок очень понравился. И когда я его вручал, я честно связал, что мы вдвоем с папой сказку написали. А папа ее еще набрал на компьютере, чтобы красивее было. И картинки нарисовал.
Но папа сказал, что это полностью мой подарок, потому что ведь это была моя идея написать сказку, а он мне только помог.
Не знаю, может быть, он и прав. Но я знаю только одно: это все от чистого сердца было написано. Мне очень нравятся эти слова - от чистого сердца. Так наша мама всегда говорит. И я думаю, что это здорово, когда твое сердце чистое. Вот.

ТВОРЧЕСТВО

Недавно мы с Олей смешной рисунок придумали. А потом попросили папу помочь нам его нарисовать. И папа нам сказал:
- Ну вот Вы и сами начали творить. - и добавил - Молодцы.
Тогда я спросил:
- Пап, а что такое творить?
И папа сказал:
- Творить - это значит создавать всякие интересные вещи: рассказы, сказки, картинки. И вообще, делать разные хорошие дела.
Мы с Олей переглянулись, и нам стало очень приятно, что мы такие молодцы.
Но папа на нас посмотрел и сказал:
- Только вот носы задирать вовсе не обязательно.
И мы рассмеялись от этого. А я сказал папе:
- Не волнуйся, папа. Не задерем. Просто приятно, когда хорошее дело делаешь.
А папа сказал:
- Я понял.
И мы пошли обедать.

МЫ - НЕ ВРЕДНЫЕ ДЕТИ

А сегодня, знаете, что произошло?
Приехала к нам в гости бабушка. Она теперь далеко от нас живет, в другом городе. И вот первое, что она сказала, были слова:
- Здравствуйте, вредные дети.
Представляете? Мы так удивились. А потом переглянулись все вместе с папой и мамой и рассмеялись. Потому что ведь мы и действительно давным-давно ими были.Но ведь это было так давно !
А папа подвел нашу бабушку к нам и сказал:
- Бабушка. Разреши тебя познакомить с нашими детьми. Ты ведь у нас давно не была. Целых полгода. А за это время так много всякого произошло! И дети у нас давно уже другие. И вовсе они никакие не вредные.
И мы по очереди подходили к бабушке и называли себя по имени-отчеству. А бабушка только охала и все не могла никак прийти в себя от изумления.
А потом она вдруг расплакалась и начала повторять одно и то же:
- Боже мой, боже мой...
Тогда я подошел к бабушке, погладил ее по голове и сказал:
- Не расстраивайся, бабушка. Все хорошо.
И бабушка сказала:
- Ничего, ничего, внучек. Это я от радости.
А потом мы все вместе пели и веселились. И было весело и хорошо. И с тех пор нас уже никто и никогда не называет вредными детьми. Потому что мы и действительно больше не вредные.

ЗАВЕРШЕНИЕ

Вот и закончились мои истории. Но вы не грустите - мы с вами еще обязательно увидимся. Обязательно! Я в этом уверен!
Поэтому до свидания! Ваш Санька - Бешеный кролик.


 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"