Тыщук Евгений : другие произведения.

Принцесса без горошины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  

Евгений Тыщук

   0x01 graphic
  

0x01 graphic

  
  
   Действующие лица:
  
  
   ПРИНЦ
   0x08 graphic
   КОРОЛЕВА
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА
  
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО

Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е.

   КАРТИНА ПЕРВАЯ.
  
   Утро. Королевский дворец. Галерея портретов королевской династии от пра-пра-прадедушек с пра-пра-прабабушками до ПРИНЦА. Рама возле портрета ПРИНЦА пустая. За дверью слышна торжественная музыка и восторженные женские голоса, словно там поклонницы разрывают на части кумира. Женские голоса усиливаются. В зал вбегает ПРИНЦ. Музыка и голоса смолкают. В открывшуюся дверь входит КОРОЛЕВА. У неё в руках большая папка с портретами Принцесс.
  
   КОРОЛЕВА. Что за поведение, мальчик мой?!
   ПРИНЦ. Мама, зачем всё это?
   КОРОЛЕВА. Как это зачем? Я устраиваю Смотрины лучших Принцесс прямо у нас во дворце для того, чтобы ты мог, никуда не выезжая, выбрать себе достойную невесту, а ты вместо благодарности, мальчик мой, исчезаешь в самый разгар Парада Принцесс! Все с ног сбились в поисках тебя!
   ПРИНЦ. Мама! Я давно уже взрослый! Я вырос! Посмотрите на меня внимательно. Позвольте мне самому решать...
   КОРОЛЕВА. Не позволю!
   ПРИНЦ. Вы не отходите от меня ни на шаг. Всё время поучаете, как маленького, что можно делать, а что нельзя. Почему я должен каждое утро есть на завтрак манную кашу?
   КОРОЛЕВА. Чтобы расти сильным и здоровым.
   ПРИНЦ. Почему мне нельзя пить лимонад?
   КОРОЛЕВА. Он вреден, от него нет пользы, одна химия и сахар, а сладкое перебивает аппетит.
   ПРИНЦ. Почему я не могу есть мороженое, сколько захочу?
   КОРОЛЕВА. Простудишь горло и заболеешь.
   ПРИНЦ. Разве я сам не смогу найти себе невесту?

Пауза.

   КОРОЛЕВА. Конечно, сможешь. Вон их сколько! Полный дворец. Все приехали на золотых автомобилях, чтобы хоть одним глазком взглянуть на моё Сокровище, на моего мальчика.
   ПРИНЦ. Мама...
   КОРОЛЕВА. На моего богатыря.
   ПРИНЦ. Они мне не нравятся.
   КОРОЛЕВА. Что ты говоришь? Как могут Принцессы не нравиться?
   ПРИНЦ. Какие же они Принцессы? Любая девчонка в Королевстве в сто раз лучше их.
   КОРОЛЕВА. Никаких девчонок! Ты Настоящий Принц, и только Настоящая Принцесса станет твоей невестой!
   ПРИНЦ. Они не Настоящие. Их богатства позволяют им возомнить себя Принцессами.
   КОРОЛЕВА. Богатая Принцесса - это двойная удача. /Показывает портреты Принцесс./ Взгляни, какая прелесть! Принцесса Пучеглаза. Посмотри, какие глаза.
   ПРИНЦ. Как у рыбы, которую надули. Того и гляди - лопнут.
   КОРОЛЕВА. Что ты такое говоришь? Постыдился бы. А вот Принцесса Толстунья, у неё такие солидные родители!
   ПРИНЦ. Она переломает все стулья у нас во дворце. Жить с бегемотихой я не буду.
   КОРОЛЕВА. Принцесса Краса - Длинная Коса...
   ПРИНЦ. Расплетать! Заплетать! Носить за ней её десятиметровую косу я не желаю.
   КОРОЛЕВА. Лучшие из лучших готовы отдать тебе свои сердца, а ты: не буду! Не желаю! Чем не мила Принцесса Поедана?
   ПРИНЦ. Мама! Посмотрите на её рот. В нём поместятся три буханки хлеба.
   КОРОЛЕВА. Спящая Принцесса...
   ПРИНЦ. Я не выношу храпа.
   КОРОЛЕВА. Принцесса Певунья...
   ПРИНЦ. Сирена для пожарной машины.
   КОРОЛЕВА. Принцесса Финтифюля...
   ПРИНЦ. Сто капризов в одну секунду.
   КОРОЛЕВА. Принцесса Несмолкана...
   ПРИНЦ. Мама! Пожалейте мои уши.
   КОРОЛЕВА. Принцесса Громыхала...
   ПРИНЦ. Гром и молнии! Урчащий трактор! Взлетающий самолёт!
   КОРОЛЕВА. Ну, хватит!!!/Пауза./ Отменить Смотрины из-за твоих капризов?!
   ПРИНЦ /умоляя/. Мам...
   КОРОЛЕВА. Ещё чего!
   ПРИНЦ. Ну, мам...
   КОРОЛЕВА. Принцессы ждут твоего решения. Выбирай.
   ПРИНЦ. Мам...
   КОРОЛЕВА. Не мамкай! Смотрины продолжаются! Выбирай!
   ПРИНЦ. Я решил вообще не жениться.
   КОРОЛЕВА. Он решил. /Смеётся./ Он решил не жениться... Решаю здесь я! Вот когда женишься, тогда и будешь решать. /Указывая на портреты Принцесс./ Которая?
   ПРИНЦ /подавленно/. Мне всё равно. В любом случае я буду несчастлив.
   Пауза.
   КОРОЛЕВА. Хорошо. Смотрины отменяются!
   ПРИНЦ /радостно/. Мама!
   КОРОЛЕВА. Вместо Смотрин мы устроим лотерею. Лотерею Принцесс! Ты наугад выбираешь три портрета. Три избранницы останутся во дворце, остальные отправятся восвояси. Кто из этих трёх Принцесс станет единственной, ты объявишь сегодня до обеда!
   ПРИНЦ. Я не согласен с таким решением.
   КОРОЛЕВА /поёт/. Мой единственный сыночек
   Нервы треплет, что есть мочи,
   Непослушен и капризен он всегда.
   Возражает днём и ночью,
   Манку кушать он не хочет.
   Теперь жениться он не будет никогда!
  
   Разозлил меня ты жутко,
   Рассердилась не на шутку,
   Принимать насильно меры мне пора.
   Ставлю строгий ультиматум:
   Или будешь ты женатым,
   Иль покоя ты лишишься навсегда!
   Или ты называешь нам свою невесту сегодня до обеда, или я за себя не ручаюсь!
   ПРИНЦ /махнув рукой/. Делайте, что хотите.
  
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ.
  
   Двери распахиваются. В проёме виднеется скоп-
   ление Принцесс. КОРОЛЕВА делает величествен-
   ный знак рукой, все замолкают.
   КОРОЛЕВА. Уважаемые гости нашего дворца! Милые Принцессы! Вы все достойны стать невестой Его Высочества! Принц просто очарован вами. Он пребывает в растерянности. /Принцу./ Улыбайся...
   ПРИНЦ /Королеве/. Почему я должен улыбаться тем, кто мне не нравится? /Встретившись со строгим взглядом Королевы, натягивает улыбку на лице./
   КОРОЛЕВА. Видите? Принц счастлив! Всех вас он готов назвать своей невестой! Что делать? Что же нам предпринять в сложившейся ситуации? Выход один: лотерея! Лотерея Принцесс!
  
   Звучит торжественная музыка. КОРОЛЕВА переме-
   шивает портреты Принцесс.
  
   ПРИНЦ /Королеве/. У каждой из них есть шанс, у меня же его нет...
   КОРОЛЕВА /Принцу/. Улыбайся.../Громко./ Три Принцессы познакомятся с Его Высочеством поближе! Давайте услышим их имена!
   ПРИНЦ /вытаскивает портрет, зачитывает надпись внизу, словно приговор./
   Принцесса Поедана.
  
   В скоплении Принцесс слышатся визги Принцессы
   ПОЕДАНЫ.
  
   КОРОЛЕВА. Браво! Принцесса Поедана! /Принцу./ Во владении её отца тысячи свиноферм, мясокомбинаты, колбасные магазины. /Громко./ Прекрасный выбор! Давайте поскорее узнаем имя второй избранницы!
   ПРИНЦ /безразлично, но с улыбкой, вытаскивает следующий портрет, читает/. Спящая Принцесса!
  
   В скоплении Принцесс, среди вздохов невыбранных,
   слышится храп СПЯЩЕЙ Принцессы.
  
   КОРОЛЕВА. Спящая Принцесса! Интересный выбор. /Принцу./ Я давно мечтала породниться с правосудием. В анкете написано, что её отец Главный Судья. Ты бы видел, какой он своей дочери алмазный дворец выстроил. /Громко./ Имя третьей избранницы?!
   ПРИНЦ /вытаскивает ещё один портрет, читает/. Принцесса Несмолкана.
  
   В скоплении Принцесс радуется Принцесса НЕСМОЛ-
   КАНА. Остальные расстроено вздыхают.
  
   КОРОЛЕВА. Принцесса Несмолкана! Чудесно! /Принцу./ Согласно анкете - дочь Министра образования. Ни один математик до сих пор не смог сосчитать все её богатства. /Громко./ Выбор сделан! Поздравляем Принцессу Поедану, Спящую Принцессу и Принцессу Несмолкану. Остальных благодарим за участие!
  

Принцессы с шумом расходятся, двери закрываются.

   ПРИНЦ. Какое счастье, что всё это закончилось!
   КОРОЛЕВА. Не иронизируй, мальчик мой.
   ПРИНЦ. Ну почему? Почему я должен жениться на этих... Принцессах?
   КОРОЛЕВА. Объясняю: если бы ты был Зайчиком, кого бы ты взял в жёны?
   ПРИНЦ. Зайчиху.
   КОРОЛЕВА. А если бы ты был Слоником, тогда кого?
   ПРИНЦ. Слониху.
   КОРОЛЕВА. А если бы был Козликом, тогда бы ты взял в жёны?..
   ПРИНЦ. Козлиху.
   КОРОЛЕВА. Не Козлиху, а Козочку. А так как ты Принц, значит должен жениться на Принцессе. Сейчас ты познакомишься с ними поближе, и, надеюсь, перестанешь капризничать. Только прошу тебя: улыбайся и веди себя достойно. Я оставляю тебя одного.
   ПРИНЦ. Мама!
   КОРОЛЕВА. Будь мужчиной!
   КОРОЛЕВА уходит.

   КАРТИНА ТРЕТЬЯ.
  
   ПРИНЦ в ожидании Принцесс.
   Играет торжественная музыка.
   КОРОЛЕВА объявляет Принцессу ПОЕДАНУ,
   дверь распахивается, и она входит в зал. Музыка
   затихает. Дверь закрывается.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Не бойтесь, Принц, я вас не съем.
   ПРИНЦ. Хорошо бы...Я невкусный.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Вкусный. Вкусный! Вкусный!!!
   ПРИНЦ. Мама!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Какой вы забавный. Позвольте представиться: Поедана. Эта... Принцесса! Дочь Людоеда. /Кланяется/. Слыхали о таком?
   ПРИНЦ. Ещё бы. Вашим папой пугают непослушных детей.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Да, он знаменит. Если вы будете послушным, то мы станем самой сладкой парочкой, мой шоколадный.
   ПРИНЦ /осторожно/. Вы уже завтракали?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Нет, я не успела позавтракать. Я так спешила к вам, Принц, на свидание.
  
   Принцесса ПОЕДАНА ловко ловит муху и тут же
   её проглатывает.
  
   ПРИНЦ. Прошу вас, не подходите ко мне слишком близко.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Ну почему, сладенький мой? Вы же должны познакомиться со мной поближе.
   ПРИНЦ. Я видел ваш портрет. Этого достаточно...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Чтобы влюбиться! Да?! Да?!!
   ПРИНЦ. И не только. /Двузначно./ Этого достаточно, чтобы сойти с ума.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Ах! Вы меня сразили... Наповал...Мой мармеладный. /Клацает зубами./ Ам! Ам!!!
   ПРИНЦ. Фу!!!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /удивлённо/. Что?
   ПРИНЦ. Это я не вам. Мне показалось, что здесь чем-то пахнет.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /принюхиваясь/. Пахнет? /Радостно./ Обедом. Ну конечно, на кухне что-то готовят. Жаркое. Да, да! Ещё борщ! И котлеты! А, может,
   жареного поросёнка? /Облизывается./
   ПРИНЦ. Вот и прекрасно! Давайте поговорим о еде. Что вы любите больше всего из еды?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Всё!
   ПРИНЦ. И даже манную кашу?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. С маслом и побольше.
   ПРИНЦ. А ещё?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /поёт/.
   Я Принцесса Поедана,
   Всё б на свете поедала.
   Мне дороже в этой жизни
   Только вкусная еда.
   Обожаю я котлеты,
   Борщ, супы и винегреты.
   А от мяса и рулетов
   Не откажусь я никогда.
  
   От еды я хорошею,
   И полнею, и добрею.
   Ну, а если не кормить,
   То могу и укусить.
  
   Гречку, манку и картошку
   Ем огромною я ложкой.
   Чай, компот, кисель и квас
   Литров десять пью за раз.
   Мои лучшие подружки -
   Сардельки, плюшки и ватрушки.
   Мои друзья - торт и халва,
   От сладкого кружится голова.
  
   От еды я хорошею,
   И полнею, и добрею.
   Ну, а если не кормить,
   То могу и укусить.
  
   ПРИНЦ /в сторону/. Такой палец в рот не клади, откусит.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Разыгрался!..
   ПРИНЦ. Кто!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Аппетит!
   ПРИНЦ /в сторону/. Этого ещё не хватало.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /агрессивно/. Если я сейчас чем-нибудь не перекушу...
  
   ПРИНЦ бежит к двери, пробует её открыть.
   Двери не открываются.
  
   ПРИНЦ /стучит в дверь/. Эй, кто-нибудь, помогите! /Роется в карманах./ Вот
   конфетка, ловите!
  
   ПРИНЦ бросает конфетку Принцессе ПОЕДА-
   НЕ. Она ловит конфетку, судорожно её разво-
   рачивает, бросает в рот, начинает грызть.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Принц, вы вскружили мне голову! Что вам нравится во мне больше всего?
   ПРИНЦ. О-о-о... Вы такая...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Какая я? Какая?!
   ПРИНЦ. Непредсказуемая.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Ещё!
   ПРИНЦ /роется в карманах/. У меня больше нет.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Говорите ещё!
   ПРИНЦ. Вы...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Кто я?
   ПРИНЦ. Вы большая...Большая...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Кто?
   ПРИНЦ. Большая Пельмешка.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Обожаю пельмешки. /Страстно./ Ещё!
   ПРИНЦ. Вы - Булочка!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. С чем? С чем?!
   ПРИНЦ. С повидлом.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Как вкусненько вы говорите! Ещё!
   ПРИНЦ. Вы - Колбаска!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Какая?!
   ПРИНЦ. Любительская.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Любительская? Я тоже обожаю вас, Принц!
   ПРИНЦ /в сторону/. Я пропал. У неё снова разыгрался аппетит. /Принцессе Поедане./ Давайте обожать друг друга на расстоянии.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Теперь моя очередь говорить комплименты. Вы - самое дорогое в моей жизни! Вы - моя Еда!
   ПРИНЦ. Я принял решение!!!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Вы выбрали меня своей невестой?
   ПРИНЦ. Мы с мамой приглашаем вас пообедать с нами.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /предвкушая/. Пообедать...
  
   Двери открываются. Счастливая Принцесса
   ПОЕДАНА покидает зал. Двери закрываются.
  
   КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ.
  
   ПРИНЦ остаётся один, но не надолго. Снова иг-
   рает торжественная музыка. КОРОЛЕВА объявля-
   ет СПЯЩУЮ Принцессу. Дверь распахивается и
   в зал входит Принцесса с забинтованной головой.
   Музыка затихает. Дверь закрывается.
   ПРИНЦ /реагируя на повязку/. Это вас Принцесса ПОЕДАНА?.. На выходе?..
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Нет. Это я неудачно приземлилась. Меня не успели поймать. Папулечка ужасно рассердится. Однажды у нас во дворце я случайно уснула стоя и упала на пол. Меня не успели поймать четверо слуг, и папа отрубил им головы.
   ПРИНЦ. Только и всего?..
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /засыпая/. Папуля у меня добрый. Он очень любит меня... Если со мной что-нибудь случится, то папа... /Падает./
  
   ПРИНЦ подхватывает СПЯЩУЮ Принцессу на руки.
   СПЯЩАЯ Принцесса храпит.
  
   ПРИНЦ. Носить всю жизнь на руках храпящую жену? Это невыносимо. /Спящей Принцессе./ Прошу вас, проснитесь!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /открывая глаза/. Где я? Принц, вы взяли меня на руки, как это мило с вашей стороны.
   ПРИНЦ /ставя Спящую Принцессу на ноги/. Простите меня, я не мог удержаться.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я вас понимаю. Папуля говорит, что я очаровашка. Вы тоже так считаете?
   ПРИНЦ. Вы очаруете любого. Вас невозможно покинуть ни на минуточку.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Не знаю, заметили вы, у меня есть один маленький недостаток.
   ПРИНЦ. Да, что вы говорите. Недостаток? У вас? Какой?
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА / секретничая/. Иногда я ни с того ни с сего засыпаю. Но это не страшно. Стоит только свистнуть, как я сразу просыпаюсь.
   ПРИНЦ. Вы знаете, я ничего не заметил.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Благодарю вас, вы так любезны. /Поёт/.
   Глаза закрываются сами собой,
   И всё расплывается передо мной,
   Что происходит потом, я не знаю.
   Когда просыпаюсь - болит голова,
   Наверное, падаю я иногда.
   Папочка всех, кто был рядом, ругает.
  
   Никто никого никогда не винит,
   А папочка вечно кого-то казнит.
   Он любит меня, я его понимаю.
   Мой папочка добрый, не откажет ни в чём,
   А люди прозвали его Палачом.
   Вот, кажется, снова я вас покидаю...
   / Принц свистит, СПЯЩАЯ Принцесса продолжает петь./
   Открою секрет вам: я знаю,
   Что я не сплю, а мечтаю,
   А мечтать ведь не вредно,
   Говорят все вокруг.
  
   Я живу засыпая,
   Сил во сне набираю.
   Я не сплю, я летаю,
   Потому что расту, милый друг...
   /Принц снова свистит, СПЯЩАЯ Принцесса не успевает уснуть./
  
   ПРИНЦ. Я хотел попросить вас об одном одолжении.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Конечно, Принц.
   ПРИНЦ. Я попрошу вас, пока мы здесь вдвоём, никуда не улетайте, пожалуйста.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. К сожалению, это от меня не зависит.../Засыпает./
   ПРИНЦ. Погодите!
  
   ПРИНЦ подхватывает СПЯЩУЮ Принцессу, долго
   свистит. СПЯЩАЯ Принцесса с трудом приходит в себя.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я снова замечталась. Иногда я засыпаю очень крепко, и тогда свист не помогает.
   ПРИНЦ. И что же тогда делать?
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Кукарекать. Как петушок кричит, когда встречает рассвет...
  
   СПЯЩАЯ Принцесса валится с ног, увлекая за собой
   ПРИНЦА. Они оба оказываются на полу. СПЯЩАЯ
   Принцесса храпит, ПРИНЦ нервно свистит. Храп усили-
   вается. ПРИНЦ встаёт и на цыпочках отходит в сторо-
   ну.
  
   ПРИНЦ. Кукарекать? Как петушок? Не буду. Никогда. Ни за что. Пусть полежит на полу и помечтает. Так будет безопасней.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Я лечу в небо! /Поднимает руки./ Крылья мои, унесите меня в небеса!
   ПРИНЦ. Этого ещё не хватало! /Усердно свистит./
  
   СПЯЩАЯ Принцесса поднимается с пола, машет рука-
   ми, пытается взлететь. Бежит по залу.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Я лечу!
  
   ПРИНЦ, продолжая свистеть, бежит за ней, пытаясь
   уберечь её от падения или столкновения с мебелью.
  
   ПРИНЦ /отчаявшись свистеть, кричит/. Садитесь, садитесь на землю!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Выше! Выше! /Забирается на стол./
   ПРИНЦ. Если она сейчас полетит со стола, её папаша из меня сделает котлету. Придётся кукарекать. /Через не хочу./ Ку-ка-ре-ку!
  
   СПЯЩАЯ Принцесса останавливается на краю стола,
   открывает глаза.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Что я здесь делаю? Я боюсь высоты. /Истерично./ Снимите меня, Принц!
  
   ПРИНЦ помогает СПЯЩЕЙ Принцессе спуститься на пол.
  
   ПРИНЦ. Что вы со мной делаете...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Вы спасли меня, Принц. Вы - настоящий рыцарь. Не смотрите на меня таким пылающим взглядом. Я всё понимаю. Не нужно меня умолять, я согласна быть вашей навеки.
   ПРИНЦ. Навеки? Это слишком. /Свистит./
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Зачем вы свистите?
   ПРИНЦ. Так, на всякий случай.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я не такая как все. Со мной спокойно.
   ПРИНЦ. С вами не соскучишься. /Свистит./
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Вы не представляете себе, сколько женихов бегало за мной. Жаль только, что никому из них не удалось дожить до свадьбы.
   ПРИНЦ. Я тоже набегался и уже принял решение. /Громко./ Я принял решение!!!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я счастлива.
   ПРИНЦ. Я приглашаю вас пообедать с нами.
  
   Двери открываются. СПЯЩАЯ Принцесса покидает зал
   под свист ПРИНЦА. Двери закрываются.
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ.
  
   Играет торжественная музыка. КОРОЛЕВА объявляет
   Принцессу НЕСМОЛКАНУ. Двери открываются, и Прин-
   цесса НЕСМОЛКАНА входит в зал. Двери закрываются.
   Музыка затихает.
  
   ПРИНЦ. Давайте не будем церемониться, я сразу приглашаю вас пообедать с нами.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Я тронута вашим предложением, но чтобы я променяла общение с вами на пережёвывание пищи?.. Никогда! Вы слышите - никогда! Я должна познакомиться с вами поближе...
   ПРИНЦ. Вот и прекрасно, за обедом и познакомитесь...
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Не перебива-а-ай-те меня!!! Я этого не люблю. Хотя вы и Настоящий Принц, но не думайте, что я сдамся без боя. Я - неприступная крепость. Прежде чем завоевать моё сердце, вы должны завоевать мой разум! Я не переношу глупых людей...
   ПРИНЦ. Хорошо. Давайте проведём быструю интеллектуальную беседу. Что вы любите больше всего на свете?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Сказки. Я их столько прочла, что они уже не укладываются у меня в голове.
   ПРИНЦ. А вы разложите их по полочкам.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /сердито/. Глу-у-у-по, Принц!!! В голове полочек нет. Я вам ставлю минус один...
   ПРИНЦ. Вы будете ставить мне оценки?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /нервно/. По-мол-чи-и-и-те, Принц!!!
   ПРИНЦ /закрывая уши/. Хорошо, хорошо! Молчу. /В сторону./ Ещё раз так завоет, и у меня оторвутся уши. /Изображает внимание./
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Я люблю, когда меня слушают, и не люблю, когда болтают.
   ПРИНЦ. Я понял. /В сторону./ Чтобы от неё избавиться, нужно делать то, чего она не любит.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Это хорошо, что вы всё поняли. Если хотите мне понравиться, не говорите глупостей, а не то получите минус двенадцать и потеряете меня навсегда. /Поёт/.
  
   Спросите: "Кто на свете всех умнее?"
   И вам укажут сразу на меня.
   Конечно, нужно быть чуть-чуть скромнее,
   Но как сдержаться, чтоб не похвалить себя?
  
   Я море книжек разных прочитала,
   Все вслух, и не моя тому вина,
   Что говорить умно я до сих пор не перестала,
   Мужайтесь, у вас будет умная жена.
  
   Да, я умна, умна, умна, умна, умна!
   Не виновата я, что мудрость всем моя видна.
   За голову набитую словами, чтоб вы знали,
   Меня Принцессой Несмолканою назвали.
  
   Когда вы молчите, Принц, вы производите на меня хорошее впечатление. Я думаю, что несколько часов достаточно для того, чтобы узнать друг друга поближе, хотя порой для этого не хватает целой жизни.
   ПРИНЦ /пытаясь возразить/. Но...
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Я не люблю людей, у которых не закрывается рот, они болтают без конца и края, так, ни о чём, сами не понимая того, что говорят. Зачем так много болтать глупостей, когда можно просто послушать умного человека и впитать в себя интересную, а главное, полезную информацию. Нужно уметь говорить...
   ПРИНЦ. Но...
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Но нужно уметь и слушать! Если вы согласны со мной, не утруждайте себя произношением слов, просто кивните головой.
   ПРИНЦ /кивая головой/. Но...
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Я всё поняла! Вы - болтун, При-и-и нц!
   ПРИНЦ /возмущённо/. Но!..
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА Не подгоняя-я-я-йте!!! Вы не лошадь погоняете! Умейте выслушивать замечания молча. И не болтайте лишнего, а то вас ждёт участь глупого Колобка!
   ПРИНЦ. Колобок был умный.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Глупый!
   ПРИНЦ. Умный!
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /нервно/. Глу-у-у-у-пы-ы-ый!!! Потому что много болта-а-ал!
   ПРИНЦ. Умный! Если бы он не болтал, его бы съели сразу.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Я ставлю вам минус два-а-а!
   ПРИНЦ. Если бы Репка не молчала, пока её тянули за уши, а возмущалась, её бы не вытянули и не съели.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Ми-и-инус пя-я-я-ть!
   ПРИНЦ. И золотое яичко били, потому что оно молчало! И Дед бил! И Баба била!
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Ми-и-и-ну-у-ус во-о-о-семь!
   ПРИНЦ. А если бы яичко заговорило и возмутилось?..
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Глу-у-у-по!!! Мину-у-ус де-е-есять!
   ПРИНЦ. А Муха-Цокотуха? Если бы она молчала, не прилетел бы Комарик и не спас бы её. Её бы замучил беспощадный Паук.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /истерично/. Ми-и-и-нус две-е-е-над-ца-а-ть!
   ПРИНЦ. Всё. Я вас потерял... Мне очень жаль.

Пауза.

   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /отдышавшись/. Вы...Вы!.. Вы хуже глупого Колобка!
   ПРИНЦ /с наигранным сожалением/. Увы.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Вы...Вы!.. Вы болтливы, как сорока!
   ПРИНЦ. Сорока Белобока, кашу варила, деток кормила...
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Вы совершенно меня не понимаете! /Всхлипывая./ Вы не хотите меня понять...
   ПРИНЦ. Увы...

Пауза.

   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /вытирая слёзы платком/. Я должна взять себя в руки... Вы не достойны меня, но я совершу подвиг. Хорошо, я стану вашей женой, мы с папой заклеим вам рот, и тогда вы будете молча слушать меня днём и ночью, а не трещать, как трещотка.
   ПРИНЦ /в сторону/. И здесь папа. /Принцессе Несмолкане./ Погодите, не нужно подвигов...
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Я сделаю вас счастливым. Со мной вы станете лучше, Принц. Я вам это обещаю. /Громко в сторону дверей./ Я принимаю приглашение Принца пообедать с ним!
  
   Двери открываются. Принцесса НЕСМОЛКАНА покида-
   ет зал с гордо поднятой головой. Двери закрываются.
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ.
  
   В зал входит КОРОЛЕВА.
  
   КОРОЛЕВА. Кто?
   ПРИНЦ молчит.
  
   КОРОЛЕВА /показывая портреты/. Принцесса Поедана?
  
   ПРИНЦ молчит.
  
   КОРОЛЕВА. Спящая Принцесса?
  
   ПРИНЦ молчит.
  
   КОРОЛЕВА. Принцесса Несмолкана?
  
   ПРИНЦ молчит.
  
   КОРОЛЕВА. Не строй из себя жертву. Кто?
   ПРИНЦ. Все они достойны стать моими палачами!
   КОРОЛЕВА. Ты опять за старое!
   ПРИНЦ. Мама, вас бы на моё место.
   КОРОЛЕВА. Я представляю, как ты вёл себя с ними. Бедные девочки. Они прошли через нелёгкое испытание. Зачем ты тянешь с выбором до обеда?!
   ПРИНЦ. Мама, они - чудовища!
   КОРОЛЕВА. Сейчас же прекрати мальчишеские капризы! Я стараюсь обеспечить твоё будущее. Счастливое будущее. Главное в них - это их сокровища, чем больше, тем лучше, а остальное... Можно и не замечать.
   ПРИНЦ. Как такое... / Клацает зубами, храпит, воет. / Можно не замечать?
   Пауза.
   КОРОЛЕВА. Увидишь за обедом. Бери пример с меня: невозмутимость, спокойствие, приветливость, а главное - улыбка.
   ПРИНЦ /улыбаясь/. Мама! Меня или съедят, или я сойду с ума.
   КОРОЛЕВА. Когда я вышла замуж за твоего отца, я с ума не сошла, и он меня не съел.
   ПРИНЦ. Бедный папа.
   КОРОЛЕВА. У тебя до обеда ещё есть немного времени. Присмотрись внимательно, старайся видеть в них только хорошее.
   ПРИНЦ. Ничего хорошего в них нет. Сами увидите.
   КОРОЛЕВА. Не распускай нюни! Будь мужчиной! И не опаздывай к обеду, ты знаешь: я ждать не люблю.
  
   КОРОЛЕВА уходит.
   ПРИНЦ /поёт/.
   Ах, мама, я не буду вам грубить,
   Но ваших мне Принцесс не полюбить.
   Храпят, вопят, едят, всё на ходу,
   Женюсь я не на счастье, - на беду.
  
   Я должен улыбаться,
   В себе не замыкаться.
   Не выдержать мне эту кабалу.
   Прежде чем жениться,
   Надобно влюбиться,
   А я никак влюбиться не могу.
  
  
   КАРТИНА СЕДЬМАЯ.
  
   В двери стучат.
  
   ПРИНЦ. Кто это? Принцесса Несмолкана? Что ей ещё нужно? /Прислушивается./ Нет, слишком тихо для неё. /С ужасом./ Поедана! Не дождалась обеда! /Мечется по залу, останавливается./ Ах! Это Спящая Принцесса пожаловалась своему папочке Палачу, и он пришёл отрубить мне голову.
  
   ПРИНЦ прячется под стол, в двери снова стучат.
   ПРИНЦ молчит. Двери открываются, в зал входит
   Принцесса СОЛНЫШКО.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Ау! Здесь есть кто-нибудь? /Осматривается./ Странно, и здесь никого.
  
   ПРИНЦ громко чихает. Принцесса СОЛНЫШКО загля-
   дывает под стол.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Кто вы?
   ПРИНЦ. А вы кто?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Я? Принцесса.
   ПРИНЦ. Ещё одна.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Я - Принцесса Солнышко. А вы?
   ПРИНЦ. Принц.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Принц? А вы не шутите?
   ПРИНЦ. Мне не до шуток.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. А что вы делаете под столом?
   ПРИНЦ. Играю в прятки.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО /оглядываясь/. С кем?
   ПРИНЦ. С Принцессами.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Я никого не встретила по дороге.
   ПРИНЦ /покидая укрытие/. Вам повезло. А вы что здесь делаете?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Я приехала на Смотрины, объявленные Королевой.
   ПРИНЦ. Вы опоздали. Смотрины отменены.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Вот здорово. Значит, мне не придётся участвовать в этом принудительном конкурсе, и я могу с чистой совестью ехать домой.
   ПРИНЦ. Как, вы не хотели участвовать в Смотринах?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Нет, конечно. Меня заставила мама. Она у меня очень строгая и ослушаться её я не смогла.
   ПРИНЦ. Как мне это знакомо.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Вы правильно поступили, отменив Смотрины. Любовь не выбирают, она приходит сама. Неожиданно... Постучится в двери, войдёт, и ты почувствуешь, что пришло твоё счастье, и ты не можешь пошевелиться... Тебе приятно находиться рядом... Просто смотреть, любоваться...
   ПРИНЦ /не сводя взгляда с Принцессы Солнышко/. Я не могу пошевелиться...
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. У вас шнурок на ботинке развязался, и вы на него наступили.
  
   Оба смеются. ПРИНЦ завязывает шнурок. Они долго
   смотрят друг другу в глаза, не произнося ни слова.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Мне пора.
   ПРИНЦ. Прошу вас, не уходите!
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Почему?
   ПРИНЦ. Мне первый раз так хорошо...Мне кажется, что я...
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Что? Снова не можете пошевелиться?
   ПРИНЦ /улыбнувшись/. Сердце колотится, словно что-то хочет сказать.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. У меня тоже сердце вот-вот выпрыгнет наружу.
   ПРИНЦ. Можно к вам прикоснуться?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Можно. А зачем?
   ПРИНЦ. Хочу проверить, какая у вас температура.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Как у всех - тридцать шесть и шесть.
   ПРИНЦ. И вы совсем не горячая? Не кипяток?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Почему я должна быть кипятком?
   ПРИНЦ. Ну, вы же Солнышко.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО /смеётся/. Меня назвали так, потому что я рано встаю. /Поёт/.
  
   Я просыпаюсь рано, вместе с солнышком,
   Когда ещё все сладко спят.
   Я открываю солнышку оконышко,
   Впускаю в гости солнечных зайчат.
  
   Зайчата поднимают настроение,
   Они мне не дают скучать.
   И мама, со своим нравоучением,
   Вдруг понимает: лучше помолчать.
  
   Солнышко. Солнышко! Солнышко!!!
   Ты играешь в небе с облаками.
   А Принцесса Солнышко, Солнышко!
   Тоже веселится вместе с вами.
  
   ПРИНЦ. Так вы добрая Принцесса?
  
   Принцесса СОЛНЫШКО кивает головой. ПРИНЦ с
   опаской протягивает руку, дотрагивается до плеча
   Принцессы, тут же её одёргивает. Принцесса СОЛ-
   НЫШКО смеётся.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Не бойтесь, я не обожгу вас. /Берёт Принца за руку./ Видите?
   ПРИНЦ. Как хорошо, что вы приехали.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Теперь вы совсем успокоились, а до этого у вас был такой кислый вид, как будто вы съели целый килограмм лимонов.
   ПРИНЦ. Кстати насчёт еды... Можно пригласить вас пообедать?.. С нами.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. С кем с нами?
   ПРИНЦ. С моей мамой Королевой и...
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. И?
   ПРИНЦ. И ещё с тремя особами.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Интересно, кто они?
   ПРИНЦ. Принцессы.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Понятно. /Собирается уходить./ Желаю вам приятно провести время, а мне пора домой.
   ПРИНЦ. Прошу вас, не уходите! Они не Принцессы, они - чудовища!
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Зачем же вы пригласили их на обед?
   ПРИНЦ. У меня не было другого выхода. Поверьте...

Пауза.

  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Хорошо.
   ПРИНЦ. У нас до обеда ещё есть время.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Подождём.
  

Оба садятся, ждут. Пауза. ПРИНЦ не сводит с

Принцессы СОЛНЫШКО глаз.

   ПРИНЦ. Вот...
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Что?
   ПРИНЦ. Так, ничего...

Пауза.

   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. А давайте поиграем.
   ПРИНЦ. Во что?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. "Кто смешнее скорчит рожицу".
   ПРИНЦ. Как это?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Вот так. /Гримасничает./
   ПРИНЦ /серьёзно/. Без "рожицы" вы гораздо симпатичнее.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО /смеётся/. Это игра такая. Теперь ваша очередь.
  
   ПРИНЦ гримасничает. Принцесса СОЛНЫШКО смеётся.
  
   ПРИНЦ. Ну, как, получилось?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Ещё!
  
   ПРИНЦ гримасничает сильнее. Оба хохочут.
  
   ПРИНЦ. А теперь давайте поиграем в "Угадайку".
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. А как это?
   ПРИНЦ. Очень просто. Я буду изображать животное, а вы будете отгадывать, кого я изобразил.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Хорошо.
  
   Принц изображает обезьяну.
  
   ПРИНЦ. Кто это?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Обезьяна.
   ПРИНЦ. Правильно. А теперь?
  
   Принц изображает медведя.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО /радостно/. Мишка!
   ПРИНЦ. Верно! А это?
   Принц изображает собаку.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО /смеётся/. Собачка!
   ПРИНЦ. Точно!
  
   Принц скачет по залу, как заводной.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Зайчик! Угадала?
   ПРИНЦ. Нет.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. А кто же?
  
   Принц скачет сильнее.
  
   ПРИНЦ /запыхавшись/. Ну?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Козлик?
   ПРИНЦ. Да нет же!
  
   Принц скачет ещё усерднее.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Не знаю.
   ПРИНЦ. Это кенгуру! Смотрите, разве не похоже?
  

Принц снова скачет по залу, имитируя голос кенгуру.

   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО /хохочет/. Похоже!
  
   КАРТИНА ВОСЬМАЯ.
  
   Двери открываются, и в зал входит КОРОЛЕВА. Она
   обескуражена увиденным.
  
   КОРОЛЕВА. Мальчик мой, что с тобой?
   ПРИНЦ. Мама, я счастлив!!!
   КОРОЛЕВА. Зачем так шуметь? Ты уже давно должен быть за обеденным столом.
   ПРИНЦ. Мамочка, позвольте вам представить Принцессу Солнышко.
   КОРОЛЕВА /Принцессе Солнышко/. А вы что здесь делаете, дитя моё?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО /кланяясь/. Добрый день, Ваше Величество. Я приехала на Смотрины.
   КОРОЛЕВА. Вы приехали на золотом автомобиле?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Нет.
   КОРОЛЕВА. А приданое у вас имеется?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Нет.
   КОРОЛЕВА. Бедненькая моя. Вы опоздали!
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Я знаю.
   ПРИНЦ. Ну что вы, мамочка. Принцесса Солнышко приехала вовремя, и я пригласил её пообедать с нами.
   КОРОЛЕВА. Насколько мне известно, все места за обеденным столом уже заняты.
   ПРИНЦ. Ничего. За обеденным столом найдётся ещё одно место и, самое почётное.
   КОРОЛЕВА. А что на это скажут остальные Принцессы?
   ПРИНЦ. Они ничего не скажут, потому что моё решение - закон! /Принцессе Солнышко./ Пойдёмте, я провожу вас в обеденный зал.
  
   ПРИНЦ и Принцесса СОЛНЫШКО уходят.
  
   КОРОЛЕВА. Что это с ним? Моего сына словно подменили. Откуда взялся этот повелительный тон в его голосе? Первый раз я не посмела ему возразить. И кто эта гостья, что сумела так преобразить Принца? Он весь сиял в её присутствии. /Задумавшись./ Принцесса Солнышко... Неужели Принц в неё влюбился? Влюбился?! Без моего разрешения? /Пауза./ А впрочем, наконец-то я увидела перед собой не мальчишку, а настоящего мужчину! /Прослезившись./ Мой сыночек вырос. Как быстро летит время. Что же теперь будет дальше? Чего гадать, увидим за обедом.
  
   КОРОЛЕВА уходит.
  
   К о н е ц п е р в о г о д е й с т в и я.
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е.
  
   КАРТИНА ДЕВЯТАЯ.
  
   Обед. В зале за обеденным столом сидят: КОРОЛЕВА,
   ПРИНЦ, СПЯЩАЯ Принцесса, Принцесса ПОЕДАНА,
   Принцесса НЕСМОЛКАНА и Принцесса СОЛНЫШКО.
   У Принцессы НЕСМОЛКАНЫ связаны руки и заклеен
   рот пластырем. СПЯЩАЯ Принцесса изо всех сил ста-
   рается не уснуть. Принцесса ПОЕДАНА, громко сёрбая,
   уплетает за обе щёки из огромной супницы, хрюкая пос-
   ле каждой ложки. КОРОЛЕВА старается скрыть своё
   раздражение.
  
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Когда мне вкусно, я всегда сладко похрюкиваю.
   КОРОЛЕВА. Приятного аппетита.
  
   Пауза. Принцесса ПОЕДАНА заходится поросячьим виз-
   гом. Все подпрыгивают на своих стульях.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Мне попалось мясо! Всегда, когда я его ем, не могу сдержать восторга!
   КОРОЛЕВА. На здоровье. /Принцу тихо./ Если она ещё раз так завизжит, у меня остановится сердце.
   ПРИНЦ. Мужайтесь, мама. Это только начало.
  
   Пауза. Принцесса ПОЕДАНА продолжает похрюкивать.
   Принцесса НЕСМОЛКАНА сидит, насупившись, СПЯЩАЯ
   Принцесса засыпает, медленно наклоняя голову в тарелку.
   ПРИНЦ отодвигает тарелку с едой в сторону, СПЯЩАЯ
   Принцесса ударяется головой о стол.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /проснувшись/. Простите, я замечталась. /Потирает ушибленное место./ Снова вскочит шишка. Папочка будет сердиться.
   ПРИНЦ /Королеве/. А папочка у неё Палач!
   КОРОЛЕВА. Палач? В анкете написано - Судья.
   ПРИНЦ. Палач, и к тому же безжалостный. Если его дочь разобьёт себе голову у нас во дворце, нам не поздоровится.
   КОРОЛЕВА. Что же, в таком случае, делать?
   ПРИНЦ. Свистеть.
   КОРОЛЕВА. Свистеть? За столом?
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Свист не даёт мне уснуть.
   ПРИНЦ. А если свист не поможет, нужно кукарекать.
   КОРОЛЕВА. Что за странности?
   Пауза.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /похрюкивая/. Объедение!
   ПРИНЦ /Королеве/. Боюсь, ей будет мало.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Я всегда прошу добавки. Я хорошо кушаю.
   КОРОЛЕВА. Я это заметила.
   ПРИНЦ. Вся в папу. А папа у неё Людоед.
   КОРОЛЕВА. Людоед? Тот самый?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. С вашего позволения я заберу порцию Принцессы Несмолканы. /Высыпает содержимое соседней тарелки себе в супницу./ Она всё равно ничего не ест.
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА пытается выразить своё воз-
   мущение. Она гневно надувает щёки, старается освобо-
   дить руки.
  
   КОРОЛЕВА. Может снять с Принцессы Несмолканы пластырь? Пусть выскажется.
   ПРИНЦ. Поверьте мне, мама, это не безопасно.
  
   СПЯЩАЯ Принцесса наклоняет голову, ПРИНЦ свистит.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА/открывая глаза/. Благодарю вас, Принц, вы очень любезны.
   ПРИНЦ. На здоровье.
  
   СПЯЩАЯ Принцесса снова засыпает. ПРИНЦ свистит.
   СПЯЩАЯ Принцесса не просыпается.
  
   КОРОЛЕВА /испуганно/. Свист не помогает.
  
   Принцесса ПОЕДАНА забирает тарелку СПЯЩЕЙ Принцессы.
  
   ПРИНЦ /улыбнувшись Принцессе Солнышко/. Кукарекать я, не буду.
  
   СПЯЩАЯ Принцесса роняет голову на стол.
   Принцесса ПОЕДАНА высыпает содержимое тарелки СПЯЩЕЙ
   Принцессы себе в супницу.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /Королеве/. Всё равно она есть больше не будет. /Ест, визжит./ Мясо!!!
   КОРОЛЕВА /Принцу/. Это ужасно.
   ПРИНЦ. Я же говорил вам, мама, что они чудовища.
  
   СПЯЩАЯ Принцесса вскакивает со стула, бежит по залу.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Я лечу! Лечу!! Лечу!!!
   КОРОЛЕВА. Это ещё что за новость?
   ПРИНЦ. Если её не посадить, она разобьёт себе голову.
   КОРОЛЕВА. И ты так спокойно об этом говоришь?
  
   КОРОЛЕВА бежит за СПЯЩЕЙ Принцессой. ПРИНЦ и Прин-
   цесса СОЛНЫШКО смеются.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Нужно помочь Королеве.
   ПРИНЦ. Поверьте мне, поймать её будет нелегко.
  
   ПРИНЦ и Принцесса СОЛНЫШКО встают из-за стола. Прин-
   цесса НЕСМОЛКАНА бежит за ними. Принцесса ПОЕДАНА, ос-
   тавшись одна, быстро высыпает содержимое всех тарелок се-
   бе в супницу. В зале суматоха. В конце концов, СПЯЩАЯ Прин-
   цесса взбирается на стол. Все замирают.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Я вижу звёзды, они рядом. Я могу дотянуться до них рукой.
   КОРОЛЕВА. Остановитесь!
  
   СПЯЩАЯ Принцесса делает шаг к краю стола, протягивает
   руку к воображаемой звезде. Пауза. Принцесса ПОЕДАНА ку-
   карекает.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /проснувшись/. Папочка!
   КОРОЛЕВА/помогая Спящей Принцессе спуститься со стола/. Осторожно, дитя моё!
  
   Все усаживаются за стол. Пауза.
  
   ПРИНЦ /Королеве/. Кто-то опустошил все наши тарелки.
   КОРОЛЕВА. Это просто свинство.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /улыбаясь/. Я подумала, что вы есть больше не будете, и докушала. Я люблю доедать за всеми.
   ПРИНЦ. Вот и пообедали.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Поскорей бы ужин.
   КОРОЛЕВА. Хорошо, что остальные Принцессы уехали. Я представляю себе, что бы здесь творилось.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. А их порции остались?
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. А мы что, есть ничего не будем?
   КОРОЛЕВА. Обед окончен.
  
   КОРОЛЕВА встаёт из-за стола, все присутствующие тоже.
   Пауза. Принцесса ПОЕДАНА, СПЯЩАЯ Принцесса и Принцесса
   НЕСМОЛКАНА в ожидании решения ПРИНЦА пожирают его
   глазами.
  
   ПРИНЦ. Вы свободны.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Что?
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Как это?
   КОРОЛЕВА. Для того чтобы принять решение, кто из вас станет невестой, Принцу нужно собраться с мыслями. Он просит вас оставить его одного. Ненадолго./Принцу./ Я правильно говорю, Ваше Высочество?
   ПРИНЦ. Мягко говоря, да.
  
   Принцесса СОЛНЫШКО собирается уходить, остальные Прин-
   цессы демонстративно остаются на своих местах.
  
   КОРОЛЕВА. Хорошо, тогда помогите убрать со стола посуду.
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА, фыркая, покидает зал.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Спящая Принцесса поможет.
  
   Принцесса ПОЕДАНА пятится к выходу, глупо кланяясь.
   Уходит.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я бы с удовольствием, но боюсь уснуть и разбить...
  
   СПЯЩАЯ Принцесса тоже уходит из зала.
  
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Я уберу.
   ПРИНЦ. А я помогу.
  
   Принцесса СОЛНЫШКО и ПРИНЦ собирают тарелки.
  
   КОРОЛЕВА /в сторону/. Радость какая! Мой сын никогда в жизни не убирал за собой посуду, а сегодня... Убирает за всеми.
  
   Принцесса СОЛНЫШКО уходит, унося посуду.
   .
  
   КАРТИНА ДЕСЯТАЯ.
  
   ПРИНЦ и КОРОЛЕВА одни.
  
   ПРИНЦ. Скажите, мама, только честно: которая из Принцесс вам понравилась больше всего?
   КОРОЛЕВА. Принцесса Поедана...
   ПРИНЦ. Что?
   КОРОЛЕВА. У нас в королевстве свиньи воспитаннее, чем она.
   ПРИНЦ. Я с вами полностью согласен.
   КОРОЛЕВА. Спящая Принцесса - головная боль каждую минуту.
   ПРИНЦ. Пусть возвращается к своему папочке Палачу.
   КОРОЛЕВА. Принцесса Несмолкана - загадочная молчунья.
   ПРИНЦ. Что вы, она - словесный пулемёт. Болтает без остановки, рот не закрывается. Да ещё и поучает.
   КОРОЛЕВА. А вот Принцесса Солнышко мне нравится всё больше и больше.
   ПРИНЦ /радостно/. Мне тоже! /Пауза/. Но у нее нет богатства.
   КОРОЛЕВА. Богатство... А разве в нём счастье?
   ПРИНЦ. Она - моё счастье.
   КОРОЛЕВА. Что же ты решил? Кто?
   ПРИНЦ. Принцесса Солнышко!
   КОРОЛЕВА. Остаётся только объявить о твоём решении Принцессам.
  
  
   КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ.
  
   Звучит торжественная музыка. В зал входят: Принцесса ПО-
   ЕДАНА, СПЯЩАЯ Принцесса, Принцесса НЕСМОЛКАНА, Прин-
   цесса СОЛНЫШКО.
   Пауза.
  
   КОРОЛЕВА /Принцу/. Прошу вас, Ваше Высочество.
   ПРИНЦ. Я сделал выбор. Я выбрал самую красивую...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Это я!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Нет, это я!
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА возмущённо мычит.
  
   ПРИНЦ. Я выбрал самую очаровательную...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Это я!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Нет, я!
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА продолжает мычать.
  
   ПРИНЦ. Самую добрую и весёлую...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Это точно я!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Нет, это мне Принц говорил, что со мной не соску-
   чишься!
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА вне себя от возмущения.
  
   ПРИНЦ. Я выбрал Солнышко.
   Пауза.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Стоп! Я не поняла.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Какое солнышко?
   ПРИНЦ. Принцессу Солнышко.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Это безобразие!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Вопиющая несправедливость!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Кто она такая?!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Самозванка!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Как она вообще попала на обед?
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Это конкурс Настоящих Принцесс в Королевском Дворце или в проходном дворе?
  
   Принцесса СОЛНЫШКО направляется к выходу.
  
   ПРИНЦ. Солнышко!
   КОРОЛЕВА /Принцессе Солнышко/. Погодите, дитя моё. Справедливость должна быть восстановлена.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Справедливость будет восстановлена, если Принц выберет меня!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Меня!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /Спящей Принцессе/. Усни.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Что такое? Я не желаю спать.
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА яростно подпрыгивает, надувая щёки.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /Принцессе Несмолкане/. А ты чего раскричалась? Поздно кричать, нужно уметь проигрывать.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. А кто здесь проиграл?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Ты.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /возмущённо/. Я?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Укушу.
   КОРОЛЕВА. Что за зверинец? И это так себя ведут Настоящие Принцессы? Сомневаюсь. Настоящие Принцессы отличаются хорошим воспитанием, а ваше поведение переходит все границы.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Можете не сомневаться, у меня всегда было отличное питание.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. А мои учителя мне всегда ставили отличные оценки по поведению. Правда, подтвердить это они уже больше никогда не смогут.
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА стоит с гордо поднятой головой.
  
   КОРОЛЕВА. Хорошо. Поступим справедливо.
   ПРИНЦ. Мама, что вы ещё придумали?
   КОРОЛЕВА. Последнее испытание для присутствующих здесь Принцесс. Как говорится: утро вечера мудренее. /Поёт/.
   Я всех вас успокоиться прошу.
   Скандалов в доме я не выношу.
   Принцессу Настоящую... Прошу внимания!
   Определим не я, не Принц, а испытание.
  
   Вам каждой предоставим по кровати
   С двенадцатью матрасами на вате.
   Ложитесь спать, Принцессы, отдыхайте,
   А утром на вопросы отвечайте:
  
   Доброе утро, как спалось?
   Что во сне увидеть довелось?
   Мягкими ль для вас были кровати
   С двенадцатью матрасами на вате?
  
   ПРИНЦ. Двенадцать матрасов? Зачем всё это?
   КОРОЛЕВА. Принцесса Поедана...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Я!
   КОРОЛЕВА. Спящая Принцесса...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я?
   КОРОЛЕВА. Принцесса Несмолкана и Принцесса Солнышко. Вы все остаётесь во дворце до утра, о чём будет сообщено вашим родителям, чтобы они не волновались. А утром мы узнаем, кто из вас Настоящая Принцесса. Только Настоящая Принцесса сможет стать невестой Его Высочества.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. А ужин?
   КОРОЛЕВА. Ужин вам доставят в ваши комнаты. Я распоряжусь, чтобы вам выдали самые мягкие матрасы и подушки, а также самое пушистое постельное бельё. Надеюсь, что вы все хорошо отдохнёте.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. С этим заданием я справлюсь лучше всех.
   КОРОЛЕВА. Тогда до завтра. Хорошего отдыха и приятного сна.
  
   Принцессы уходят.
  
   ПРИНЦ. Мама, теперь вы откроете мне секрет вашего замысла?
   КОРОЛЕВА. Горошины! Горошины, сын мой, помогут нам восстановить справедливость.
   ПРИНЦ. Мама, сказку о Принцессах на горошинах знают все на свете.
   КОРОЛЕВА. В этом и заключается интрига!
  
   КОРОЛЕВА и ПРИНЦ покидают зал.
  
  
   КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ.
  
   Вечер. В зал входит Принцесса ПОЕДАНА, СПЯЩАЯ Принцес-
   са, Принцесса НЕСМОЛКАНА, Принцесса СОЛНЫШКО. У них в
   руках большие подушки. Подушка НЕСМОЛКАНЫ в руках у
   СПЯЩЕЙ Принцессы.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я никогда не спала на двенадцати матрасах. Представляю, как это должно быть здорово.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Двенадцать ужинов - вот это было бы здорово. Плюс добавка. Если я не наемся, то не усну, сколько бы матрасов мне не стелили.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Какие мягкие сплюшки - подушки!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Плюшки? Мягкие? Где? Я так голодна, что готова съесть кого угодно.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Хотите, я вам отдам свой ужин? Я всё равно никогда не ужинаю.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Правильно. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. До завтра.
  
   Принцесса СОЛНЫШКО уходит в свою комнату.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Ненормальная. Чтобы я отдала свой ужин?..
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Спать, спать, спать...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Погодите, я не поняла, зачем спать на двенадцати матрасах?
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Не знаю, но мне это нравится.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. В чём тут подвох?
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА знаками просит развязать ей руки.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Принцесса Несмолкана что-то знает.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /Принцессе Несмолкане/. Это правда?
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА кивает головой. Принцесса ПОЕДАНА
   перегрызает банты, связывающие руки Принцессы НЕСМОЛКА-
   НЫ, срывает пластырь.
  
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Я читала эту сказку. Под двенадцатью матрасами Королева спрячет по маленькой горошине. Принцессы лягут спать и все прекрасно выспятся. Ни одна из них не почувствует горошину под двенадцатью матрасами. И только Настоящая Принцесса утром скажет... /Закрывает рот ладошками./ Ах!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Что скажет Настоящая Принцесса?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /еле сдерживаясь/. Я молчу...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Говори, говори.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Не скажу.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Скажешь.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Не скажу...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Сейчас как тресну по голове....
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Нет...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Ах, так? /Бьёт Принцессу Несмолкану подушкой./ Ты мне всё скажешь!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Нет, мне!
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Я из тебя выбью всё, что сказала Настоящая Принцесса.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Настоящая Принцесса утром сказала...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Что сказала?!
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Что она дурно спала, почти всю ночь глаз не сомкнула...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Дальше!
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Что лежала она на чём-то твёрдом, что у неё всё тело в синяках...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Ну!
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Только Настоящая Принцесса почувствует горошину через двенадцать матрасов!

Пауза.

   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Нужно не спать всю ночь? Я правильно поняла?
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА /улыбаясь/. Правильно.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Это не испытание. Это - пытка.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Можете прямо сейчас отправляться домой. А меня пусть пытают вашими ужинами.
  
   Принцесса ПОЕДАНА уходит в свою комнату. Принцесса НЕ-
   СМОЛКАНА выхватывает свою подушку у СПЯЩЕЙ Принцес-
   сы, идёт, возвращается, бьёт СПЯЩУЮ Принцессу подушкой
   и выходит с высоко поднятой головой. Возмущённая СПЯЩАЯ
   Принцесса уходит спать.
  
  
  
   КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ.
  
   Ночь. По залу в ночной пижаме крадётся Принцесса ПОЕДАНА.
   Она исчезает за дверью обеденного зала. В зал заходит Принцес-
   са НЕСМОЛКАНА. Она тоже в ночной пижаме.
  
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Ну почему? Почему я такая болтуха? Глупо было всё рассказывать остальным... Успокойся, Принцесса Несмолкана. Молчать. Нужно научиться молчать. Молчание - золото. Вот и сейчас вместо того, чтобы придумать, что делать дальше, болтаю сама с собой... /Прислушивается./ Кто-то идёт. Кто? Откуда я знаю, что за глупые вопросы? Откуда я могу знать, кто это шастает по ночам. А узнать было бы не худо. Кому это ещё не спится, кроме меня? Нужно спрятаться и посмотреть. /Прячется./ Умно.
  
   Из обеденного зала, крадучись, выходит Принцесса ПОЕДАНА.
   Она тащит огромный свиной окорок.
  
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Посадили на диету. Как можно уснуть на голодный желудок?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Так, так.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Кто здесь?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /выходя из укрытия/. Приятного аппетита...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Лучше помолчи, здоровее будешь.
  
   В зал вбегает СПЯЩАЯ Принцесса. Она тоже в ночнушке.
  
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Я лечу! Звёзды зовут меня к себе. Мы будем играть в небе. Звёзды, я лечу к вам! /Останавливается. Пауза./ Туман застилает глаза, я ничего не вижу. Отзовитесь, звёзды, отзовитесь, где вы?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /не сдержавшись/. Мы здесь...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /разворачивается, идёт в сторону Принцесс, сквозь сон/. Я лечу к вам. /Обнимает Принцессу Несмолкану, запрыгивает к ней на спину./ Я всегда мечтала покататься на звезде.
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Ну, вы катайтесь, а я пойду...
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Погодите...
  
   Принцесса ПОЕДАНА уходит в свою комнату.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Звезда, покатай меня.
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Ещё чего!
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Не заставляй меня делать тебе больно... Полетели!
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА /бежит по залу/. Это же надо так влипнуть! Язык мой - враг мой...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /сквозь сон/. Я лечу верхом на звезде!
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Это невыносимо...
  
   СПЯЩАЯ Принцесса начинает храпеть. Принцесса НЕСМОЛ-
   КАНА останавливается, свистит, затем кукарекает. СПЯЩАЯ
   Принцесса просыпается.
  
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Что я на вас делаю?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Она ещё и спрашивает.
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА /ступая на пол/. Я пойду спать... На двенадцати матрасах... Как в сказке...Спокойной ночи.
  
   СПЯЩАЯ Принцесса уходит к себе в комнату.
  
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Спокойной ночи?.. Пиявка! Присосалась к спине, не оторвать. Больше из комнаты выходить не буду до самого утра.
  
   Принцесса НЕСМОЛКАНА уходит в свою комнату, бормоча себе
   под нос.
  
  
  
  
   КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.
  
   Утро. В зал входит внешне преобразившийся ПРИНЦ. За ним
   следует КОРОЛЕВА.
  
   ПРИНЦ. Я сегодня встал раньше солнышка.
   КОРОЛЕВА. Сын мой, ты проснулся так рано? Сам?
   ПРИНЦ. Да, мама.
   КОРОЛЕВА. Сам оделся?
   ПРИНЦ. Сам, мама, всё сам.
   КОРОЛЕВА. А ты умылся? Почистил зубы?
   ПРИНЦ. Мама, вы опять?
   КОРОЛЕВА. Ну, что ты. Я помню, что вы уже взрослый, Ваше Высочество.
   ПРИНЦ. Пора заканчивать Смотрины. Я хочу видеть её. Я хочу видеть моё Солнышко.
   КОРОЛЕВА. Которое? У нас их четыре.
   ПРИНЦ. Мама!
   КОРОЛЕВА. Ты должен держать себя в руках.
   ПРИНЦ /поёт/. Я ложился спать, и сам себе сказал:
   "Спокойной ночи, Ваше Высочество".
   И когда закрыл глаза, впервые испытал
   ...Одиночество...
   Мне приснился сон
   В нём Она и Он.
   Он - это Я!
   Она - Любовь моя!
  
   Всё о чём мечтал,
   Во сне я увидал:
   Он плюс Она -
   Счастье навсегда!
   Прошу вас, приглашайте Принцесс!
   КОРОЛЕВА. Спокойнее, Ваше Высочество. Сначала обещайте мне, что вы будете сдерживать свои эмоции до тех пор, пока мы не узнаем, кто из них Настоящая Принцесса.
   ПРИНЦ. Она Настоящая.
   КОРОЛЕВА. Я не приглашу Принцесс, пока ты не дашь обещание.
   ПРИНЦ. Мама...
   КОРОЛЕВА. Я жду.
   ПРИНЦ. Хорошо, я буду молчать.
   КОРОЛЕВА. Я приглашаю Принцесс в зал!
  
   КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ.
  
   Звучит торжественная музыка. В зал входят: Принцесса ПОЕ-
   ДАНА, СПЯЩАЯ Принцесса, Принцесса НЕСМОЛКАНА и Прин-
   цесса СОЛНЫШКО.
  
   КОРОЛЕВА. Доброе утро. Как спалось?
   Что во сне увидеть довелось?
   Мягкими ль для вас были кровати
   С двенадцатью матрасами на вате?
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Ах! Я дурно спала, глаз не сомкнула. Лежала я на чём-то твёрдом, у меня всё тело в синяках...
   ПРИНЦЕССА ПОЕДАНА. Нет, это я - ах! Это я спала на горохе. Он меня так давил, так давил! Я всю ночь проворочалась с боку на бок, а уснуть так и не смогла...
   СПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА. Я! Это я глаз не сомкнула. Я сразу почувствовала маленькую горошину через двенадцать матрасов, потому что я - Настоящая Принцесса...
   КОРОЛЕВА. А что нам скажет Принцесса Солнышко?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Благодарю вас, Ваше Величество, я прекрасно выспалась.
   КОРОЛЕВА. И вы ничего не почувствовали?
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Нет. Постель была очень мягкой, я просто утонула в ней и почти сразу уснула. Мне приснился удивительный сон. Если он сбудется, я стану самым счастливым человеком на свете.
  
   Принцессы ехидно смеются. Пауза.
  
   КОРОЛЕВА. Почувствовать горошину под двенадцатью матрасами, если она там есть, и не почувствовать, если её там нет, может только Настоящая Принцесса.
  
   КОРОЛЕВА разжимает кулак и показывает всем четыре горо-
   шины, лежащие у неё на ладони.
  
   ПРИНЦЕССА НЕСМОЛКАНА. Горошины! Я же говорила, всё, как в сказке "Принцесса на горошине"!
   КОРОЛЕВА. Всё, да не всё. Горошины я под ваши матрасы не положила. Они остались у меня.
   ПРИНЦ. Принцесса без горошины?
   КОРОЛЕВА. Принцесса без горошины, Ваше Высочество, и есть Настоящая Принцесса!
   Пауза.
  
   ПРИНЦ. Принцесса Солнышко - Настоящая Принцесса?
   КОРОЛЕВА. Да. И самое время сделать ей предложение.
   ПРИНЦ. Солнышко, я люблю вас всем сердцем. Я прошу вас стать моей невестой.
   ПРИНЦЕССА СОЛНЫШКО. Я согласна.
  
   ПРИНЦ обнимает Принцессу СОЛНЫШКО. Остальные Принцес-
   сы стоят с открытыми ртами.
  
   ПРИНЦ. Спасибо, мамочка.
   КОРОЛЕВА. Счастье - то, какое! Завтра же устроим Бал - Маскарад!
   ПРИНЦ. Мама!
   КОРОЛЕВА. Хорошо, хорошо, не будем спешить. /Принцессам./ А вы чего рты раскрыли? Настоящие Принцессы никогда не станут хитрить и обманывать. Смотрины окончены. Ступайте по домам.
  
   Принцессы молча покидают зал.
  
   ПРИНЦ. И зачем вообще нужно было устраивать эти Смотрины? Я столько вынес.
   КОРОЛЕВА. Ну, не скажи. Не устрой я Смотрины, ты, может быть, никогда так и не встретил Принцессу Солнышко.
   ПРИНЦ. Встретил бы, мама, встретил.
  
   Все поют финальную песню.
  
   Как хорошо, когда хорошо всё кончается.
   Как хорошо, когда все вокруг улыбаются.
   Верь, что добро победит, даже если не верится,
   Этим поможешь в несчастьи себе самому.
  
   Будь настоящим, тогда все что хочется - сбудется.
   Солнце пробьётся сквозь тучи, пусть они хмурятся.
   Счастье приходит само, так нежданно-негаданно,
   Если всем сердцем стремишься к нему.
  
  
   К о н е ц .
  
  
   август, сентябрь 2005 года.
  
  
  
  
  
  
  
   Пьеса зарегистрирована в ГП УААСП.
   ( 01030 г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 34)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор:
  
  
   ТЫЩУК ЕВГЕНИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ

89607

ул. Росвиговская, д. 18, кв. 95.

г. Мукачево,

Закарпатская область,

Украина

Тел. Дом.: 8*03131 5-33-72;

Тел. Моб.: 8 066 1779847;

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
   0x01 graphic
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"