Тытюк Антон Андреевич : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жизнь

  
   Зимнее утро, за окном большими хлопьями валит снег, куда-то спешат прохожие. Сидя у открытого окна с чашкой  крепкого горячего кофе, я  задумался над вопросом, на который мне не смогли ответить пожилые, уже повидавшие виды люди: "В чем ценность человеческой жизни? Для чего человек живет, какова конечная цель?"
Думаю, об этом задумывался хотя бы раз каждый из нас.
 
Вот представьте, какой путь проходит каждый  человек в течение жизни, вкратце это выглядит так:
1) (0-6 лет)
На этом этапе жизни мы абсолютно беспомощны, выражение эмоций предельно искренне и  неподкупно, то есть, если что-то нравиться это радужная улыбка, если наоборот - раскатистый крик и рёв. При этом счастлив и сам новорожденный и все вокруг, ведь дети - величайшая радость. Эти беззаботные времена, когда  тебе неведомы проблемы и заботы, ведь есть родители, которые тебя очень любят.
2) (6-12 лет)
Начинаются школьные годы. Новые друзья, новые интересы, первая любовь и новые обязанности.
Утро буднего дня начинается с пути в школу в любую погоду, что не может радовать ведь ты так хотел остаться дома и поиграть с любимыми игрушками.
День,  зачастую, ни чем не примечателен 5 уроков, проверка домашнего задания и поход от школы домой. Но в какой-то момент ты встречаешь ее, свою первую и самую искреннюю детскую любовь. Эта девочка учиться в твоем классе и скорее всего, не обращает на тебя никакого внимания. Конечно, тебя это беспокоит, и ты стараешься привлечь к себе внимание, пытаясь ее задеть зацепить словесно, дергая за косичку и у тебя все же это получается. И вот ты несешь ее портфель до дома, она тебя целует на прощание в щёку и кажется, что ты самый счастливый, но потом вы взрослеете и всё меняется, вы меняетесь...
3) ( 12-18 лет)
Переход в старшие классы, сигареты на перемене за школой, пиво тайком от родителей в подъезде, прогулки с друзьями и подругами до позднего вечера и многое-многое другое.
В какой-то момент, кажется, что не нужно учиться, что это пустая трата времени и бесполезно в жизни. Начинаешь прогуливать уроки, учеба отходит далеко на задний план, успеваемость падает, на родительском собрании тебя ругают все кому не лень. Злые родители говорят что ты распоясался, что ты под домашним арестом, никаких карманных денег и прогулок с друзьями.
Спустя некоторое время у тебя один из самых важных  дней - выпускной. И ты счастлив, родители плачут и удивляются, что дети так выросли быстро. Классный руководитель говорит что будет скучать и что вы были лучшие, но это уже не имеет ни какого значения, ведь впереди новый этап.
4) (18-25 лет)
Вот уже настал тот момент,  когда стоишь перед выбором профессии и ВУЗа, в котором будешь ее осваивать. С тройками в аттестате ты кое-как сдаешь вступительные экзамены и поступаешь в ВУЗ, но как это часто бывает, в процессе обучения понимаешь, что выбрал не ту стезю и учеба снова катиться по наклонной. Но студенческие годы самые лучшие, поэтому ты веселишься на полную катушку, сутками не ночуешь дома и попытки родителей "вдолбить" в твою голову,  что диплом о высшем образовании  исключ
ительно необходим! Тут же в университете ты встречаешь ту, как на тот момент кажется единственную, а вследствие этого и свою будущую супругу.
5-й курс университета.  Молодая жена уже беременна и появляется необходимость искать работу.
Поиски вакансий для человека с неоконченным высшим образованием не оставляют выбора и приходиться соглашаться на любые подработки. Мизерного заработка едва хватает на оплату съемной квартиры и другие нужды. По ночам, после тяжелого трудового дня пишешь дипломную работу.
 
Наконец получив долгожданный диплом, в надежде найти престижную работу, чтобы прокормить новорожденного ребенка, оплатить взнос по ипотеке за квартиру (однушку на окраине города), оббивая пороги компаний-работодателей, каждая из которых сообщает об отказе с формулировкой "Извините, но у Вас не достаточно опыта работы" отчаиваешься и понимаешь что никому нет до тебя никакого дела, с дипломом или без него. Ничего не остается и ты устраиваешься механиком на завод.
 
5) (25-65 лет)
Многие годы ты упорно трудишься на заводе, стал главным механиком завода. Заработок не плохой и на жизнь хватает ,даже получается  откладывать, ведь тебе то много не надо. С женой вы старались все эти годы правильно воспитывать сына, не желая ему той же судьбы. Хотелось бы, чтобы он достиг гораздо большего, но он, как и вы в молодости упорно не хотел никого слушать...
6) (65- -)
Пришло время, тебя с почетом провожают на пенсию как почетного сотрудника, и казалось бы всё, живи да радуйся, долгожданный отдых от суеты, но нет... Нищенская пенсия, цены за коммунальные услуги и прочие расходы снова заставляют тебя выживать. Жена давно умерла от сердечного приступа, сын уже несколько лет живет за границей, внуков ты знаешь только по фото и видео, но ты счастлив за сына ведь он превзошел тебя, а ты так этого хотел.
 
И вот однажды направляясь, домой с парка, где обычно играешь в шахматы с тамошним завсегдатаем , вдруг падаешь в обморок, и задаешься вопросом: "Вот и всё?  Так быстро? А для чего? Достойную ли я прожил жизнь? А в прочем уже не важно!"
Так вот понимание того что всему приходит конец натолкнуло меня на одну, очень печальную на мой взгляд мысль. Не важно, кем ты был, как ты жил, любил, работал на престижной работе или простым слесарем. Правильно ли все делал или нет, совершал ошибки или нет - это пустое. Это твоя жизнь и по ее истечению, никого не будут беспокоить ошибки бурного прошлого, важно только то, кто о тебе не забудет когда тебя не станет, для кого ты останешься самым близким человеком после ухода, который отдал бы всё, чтобы быть рядом с тобой прямо сейчас. Если найдется такой человек - ты прожил достойную жизнь, не сомневайся!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"