Узланер Михаил Борисович : другие произведения.

Поездка в Атенский Сион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аркадий вышел из музея Сталина. Гори, как и музей ему не понравился. Его всегда раздражали выскочки из провинции. С одной стороны его бесило "скобарство" лимитчиков, с другой стороны его пугало их упрямство и напористость. Хотя Аркадий и завидовал достижениям Сталина, для него "хитрый кавказец" был просто выскочка, который по удачному стечению обстоятельств и благодаря своей "скобарской" напористости смог пробраться к самой вершине власти.
   Вслед за Аркадием из музея в окружении небольшой группы туристов вышла Наташа, энергичная девушка-гид. Своим громким голосом она прервала его тягостные мысли.
  - Все садимся в автобус.Через десять минут мы отъезжаем.  []
   Поднявшись в микроавтобус, Аркадий уселся на своё место. Удобное кресло позволило ему немного расслабится, а включённые на полную мощность кондиционеры создавали приятную прохладу. Микроавтобус начал кружить по извилистой горной дороге. Взору туристов открывался живописный вид Кавказских гор. Но Аркадий был очень утомлён бесконечными поворотами, подъёмами и спусками. Вскоре его стало клонить ко сну. Последнее, что он услышал - было воркование Наташи.
  - Сейчас,мы с вами направляемся в интереснейшее место- Атенский Сион. Это древний грузинский монастырь, построенный в честь Пресвятой Богородицы. Атенский Сион - один из прекраснейших памятников грузинского зодчества (VII в.), знаменитый фресками ...
   Через некоторое время Аркадий сквозь сон почувствовал очень сильный удар и резкую боль в груди, которая, впрочем, моментально исчезла.Он приоткрыл глаза. В салоне было тихо. Его сосед безмятежно дремал в своём кресле.Аркадий посмотрел в окно. Ему показалось, что живописный вид за стеклом немного изменился. Воздух преобрёл какой-то странный ярко-бежевый оттенок,а горный пейзаж более мягкие тона. Вскоре автобус подъехал к склону горы, изрытой многочисленными пещерами. Вся группа высыпала из автобуса и стала подниматься сквозь дикий кустарник к старой дороге, вымощенной большими грубо- отёсанными камнями.
   Пока вся группа поднималась наверх, Наташа выкрикивала инструктаж.
  - Здесь категорически запрещается отделятся от группы и тем более заходить без сопровождения в помещения монастыря и пещер. Это довольно опасно, поскольку были случаи обвалов древних пород.
   Вскоре вся группа вышла на мощёную дорогу, прошла под полуразрушенной аркой и оказалась на довольно широкой площадке. По площадке прогуливались монахи, одетые в лиловые сутаны.Они о чём-то переговаривались друг с другом.
   Весь Атенский Сион оказался состоящим из нескольких полуразрушенных строений и одного главного, хорошо сохранившегося здания. Туристы разбрелись по площадке. Многие заводили беседы с местными монахами. Аркадий увидел, что к нему приблизился рослый мужчина. Почти всё его лицо покрывала широкая борода. Аркадия поразило необычайно приветливое и доброе лицо монаха. Оно как бы само светилось каким-то внутренним светом. Монах радушно приветствовал Аркадия и между ними завязалась беседа. Монах, казалось, был очень хорошо знаком с Аркадием. Он спрашивал про его жизнь, родных и близких. Аркадия поразила осведомлённость монаха мельчайшими подробностями его детства и юности. Как бы прочитав его мысли монах широко улыбнулся.
  - Я ... этот... как вы их называете? ... экстрасенс? ... биоэнергетик? Кстати, что там случилось с Людмилой, почему ты ушёл от неё? Атенский Сион []
  - Людмилой? Какой Людмилой? Откуда вы её знаете? И, вообще, при чём тут Людмила. Мы с ней расстались почти десять лет назад.
  -Не обижайся. Но после того как Людмила сделала аборт, она уже не могла рожать детей. Там какие-то осложнения с гинекологией. А ведь она тебя любила. Ты, в общем, не плохой человек. Но, к сожалению, этот твой ... поступок перевесил чашу весов не в твою пользу.
  - Какие весы? О чём вы говорите? Я - бизнесмен,веду три бизнеса. Три. Я кормлю 70 человек. Работаю на износ.
   Аркадий почувствовал резкую боль в области солнечного сплетения.
  - Это совесть вырвалась наружу и начала мучить тебя, - монах с сочувствием поглядел на Аркадия.
   Этот сумасшедший стал понемногу бесить Аркадия. "Ну, совершил ошибку. С кем по-молодости не бывает. Конечно, когда он вернётся в Москву, то найдёт Людмилу, попросит у неё прощения, поможет деньгами."
   Монах ничего не ответил и только с грустью и тревогой смотрел на обезображенное гневом лицо Аркадия. Тот попытался отвлечься от мучивших его воспоминаний и стал глядеть по сторонам. Тут Аркадий увидел парня. Это был сосед, сидевший рядом с ним в автосалоне. Парень, испуганно оглядываясь по сторонам, направлялся к одной из пещер.
  - А что это за пещеры?- попытался сменить тему разговора Аркадий.
  - Хранилище душ мёртвых. Когда тот парень подойдёт к пещере, ты увидишь глаза.
  - Глаза? Какие глаза? - Аркадий лихорадочно стал искать в толпе лицо, надеясь поймать чей-то взгляд.
   Но когда парень подошёл к основанию пещеры, перед лицом Аркадия неожиданно возникла пара глаз. Их очертания состояли как бы из белого плотного тумана. Два зрачка совсем приблизились к лицу Аркадия и глядели на него немигающим взглядом. Казалось кто-то своей физиономией уткнулся в лицо Аркадия. Что-то страшное было во всём этом взгляде. Аркадий похолодел от ужаса. Безжизненность. Вот что напугало его. Это были глаза мертвеца. Они окончательно погрузились в лицо Аркадия и он опять увидел того парня ... Уже шагающего внутри пещеры ... Аркадий шёл сзади, за его спиной. Пещера уже, казалось, состоит не из горной породы, а из какой-то гниющей плоти. С каждым шагом они погружались в пещеру. И с каждым шагом пещера становилась всё меньше и меньше.Они уже фактически ползли, опираясь на колени. Аркадий удивился, что ещё может разглядеть какие-то очертания в такой темноте. Но тут ему показалось, что где-то впереди, из самых глубин пещеры горит огонь. Теперь уже по мере продвижения пещера становилась всё больше и была уже почти с человеческий рост. Становилось всё светлее. Как будто кто-то всё сильнее и сильнее раздувал в глубине пещеры огромный костёр. Аркадий увидел лицо парня. Оно трепетало от восторга.
   P.S.(из газет) Грузия: 5 человек погибли, 8 получили ранения в результате ДТП. Инцидент произошел на автодороге между городами Тбилиси и Гори, когда микроавтобус врезался в пассажирский автобус. Как отметили в дорожной полиции, водитель микроавтобуса превысил скорость и заснул за рулем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"