Узланер Михаил : другие произведения.

Сны 1001 ночи, или приключения Большого Мука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно хотел поделиться сновидческим и около-сновидческим опытом, но сложность выполнения всегда останавливала намерение. Решил делиться опытом по частям, сколько успею выдать. Пока черновой вариант.

ОГЛАВЛЕНИЕ
   Тайна человеческого осколка.
   В пустыне.
  3. Чёрная лава.
  4. Оценщик сокровищ.
  5. Пузырь жизни.
  6. Беседы с Морфеусом. От себя не убежишь.
  7. Проповедь о светильниках.
  8. Экскурсия в Атенский храм.
  9. Дух планеты Земля.
   Око Богов.
   Подарок клоуна.
   Египетские супер-бомбы взорвут мир.
   Гепард-альбинос.
   Мечеть всех религий.
   Райский сад.
   Тайна рыцарского замка.
  Красная комната.
   У самого чёрного моря.
   Суд Небесный.
   Матрица человека.
   Древняя Антарктида.
   Борьба теней.
   Башня Яакова.
   Список "заслуг".
   Предательство в Ордене Магов.
   Танец с Фантомами.
   Смерть матери.
   Чистые руки Смерти.
   Подарок Принцессы.
   Алмаз сознания.
   Экскурсия в Преисподнюю.
   Полёты под куполом сферы.
   Культ виноградной лозы.
   Расхитители гробниц.
   Самоцветы чёрной планеты.
   Сегодня у Гамлета День Рождения.
   Жертвоприношение воздушными шариками.
   Утерянный рай
   Пирамида китайского странника  []
  
   В высокие ворота Храма Морфеуса кто-то постучал. После затянувшейся паузы ожидания, стук возобновился с новой силой и стал более настойчивым. Наконец, послышались неторопливые шаги по другую сторону ворот.
   - Кто осмелился потревожить сон Великого Морфеуса? - старческий голос звучал скорее иронично, чем грозно.
   - Отворите. У меня к вам срочное дело. Неужели вы всё время спите, и вам нет дела до наших житейских забот? - проворчала старуха. Она держала за руку худощавого верзилу, равнодушно глядевшего по сторонам.
   Огромные ворота, изъеденные местами облупившейся краской непонятного цвета, натужно заскрипели и в проёме появился тощий старик одетый в когда-то белое, но теперь уже посеревшее от грязи и времени одеяние,на ногах красовались изъеденные временем кроссовки фирмы "Адидас".
   - Что вам угодно, уважаемая?
   - Вот, - вместо ответа старуха выставила вперёд худощавого верзилу. - Это мой внук. Такой же лентяй и соня как и вы все в вашем храме.
   - Что вам угодно? - повторил свой вопрос старик.
   - Моего внука зовут Мук. Я уже слишком стара. Жить мне осталось совсем уж не долго. Родителей Мука уже давно нет в живых, и некому оставить его но воспитание. Очень прошу вас взять его к себе в послушники. Он как и вы любит спать и смотреть сны. Надеюсь, вы найдёте с Муком общий язык. Пожалейте старуху, уважте её просьбу. Все вокруг говорят о вашей доброте и отзывчивости.
   Старик ничего не ответил, а лишь пошире раскрыл ворота Храма.
   - Благодарю, любезнейший. Ваш Бог не забудет вашу доброту, - старуху силой втолкнула внука в раскрывшиеся ворота. - Попробуй, внучек, найти себя на новом месте. Ты не пригоден для жизни в нашем жестоком мире. Это место лучшее, что я могу тебе предложить.
   Мук не успел понять, что с ним произошло. Старуха же не попрощавшись развернулась и засеменила подальше от странного Храма. Мук хотел было расплакаться и кинуться обратно за своей бабушкой, но старик крепко схватил его за руку и произнёс.
   - Ты никому, кроме нас, в этом мире уже не нужен. Твоей бабушке осталось жить лишь несколько часов. Следуй за мной.
   - Откуда вы знаете, - удивился Мук, но встретившись со странным взглядом старика, как-то весь обмяк. Мук неожиданно забыл о всей своей прошлой жизни и покорно последовал за стариком. ***
  
  Настоятель отвел Мука в мрачную залу Храма.
   - Можешь звать меня Звездочётом, - дружелюбно промолвил старик.
   - Что?
   - Или просто Учитель, (я буду учить тебя премудростям сновидения), или уважаемый, или ещё как тебе заблагорассудится.
   - А разве этому нужно учиться, ... Учитель? Ведь все люди просто ложатся спать и иногда видят сны.
   - Люди видят сны всегда, но редко их запоминают. А если и запоминают, то лишь обрывки. И из этих обрывков сна вряд ли что-то понимают. Я обучу тебя как запоминать сны, понимать их смысл, а также особым способам молитвы Морфеусу. С помощью таких молитв ты сможешь задавать Богу Сна любые беспокоящие тебя вопросы и в виде снов получать ответы. Сны бывают разные - пустые и бессмысленные, мудрые и провидческие. Всё зависит от человека. Выполняя ритуалы нашего Храма ты будешь каждую ночь ложиться спать и видеть сны. А утром будешь подробно рассказывать их содержание. Я же попытаюсь растолковать смысл твоих снов. Но для начала ты должен будешь в течение трёх месяцев пройти специальное обучение по засыпанию, запоминанию и заказу своих снов.
   - А что же вы делаете днём?
   - Днём мы работаем, любезный. У нас есть виноградники, за которыми нужно ухаживать. И ты нам будешь помогать в этом. Мы не такие уж бездельники, как считают все в округе. А пока ступай спать.
   ***
  
   Прошло три месяца. Мук довольно быстро освоился на новом месте. И вскоре, по ночам его стали посещать удивительные, но малопонятные сны. Каждое утро Мук спешил к своему новому учителю поделиться увиденным. В ответ Звездочёт пытался раскрыть тайный смысл каждого сна.
  
  

Ночь 1-я. Тайна человеческого осколка.

 []

   Мук очутился в странном месте. Вместе с группой монахов, его прислали восстановить разбитую злоумышленниками в Главном Музее Человечества скульптуру, изображающего идеального Человека. Трудно переоценить какое огромное значение имела статуя не только как произведение искусства, но и как эталон Совершенного Человека.
   Монахов подвели к огромной груде осколков некогда величественной скульптуры. После тщательного и скрупулёзного изучения осколков группе была поручена задача восстановить статую. Мук и его собратья долго и кропотливо трудились над поставленной задачей. И вот, наконец, когда "человеческий пазл" был практически готов и осталось добавить последний осколок - тот совершенно не подходил к скульптуре. Исследовав "неправильный" осколок монахи пришли к заключению, что тот является зеркальной копией последнего. Главный монах группы вошёл в транс, и после трёхчасовой медитации заявил, что осколок побывал в некоем Черном Кубе, где и видоизменил свою форму на зеркальную. На вопросы, что это за Чёрный Куб и возможно ли привести осколок в прежнюю форму или хотя бы создать новый слепок, Монах лишь развёл руками и заявил, что восстановить недостающую часть невозможно.

  
   - Интересный сон, - заявил Звездочёт, выслушав Мука. - Слушай же моё толкование и проникнись тайным смыслом послания.
   Черный куб - это великое ничто, заполненное всем, абсолютная тьма Божественного потенциала, где скрыт Свет Творения. Великое Ничто может быть таким маленьким, что уместится в детской ладошке, а может быть и больше любого строения, любой планеты, или даже целой Вселенной. Туда может войти любой, когда куб открыт, но вот выйти может не каждый, а если кто и выйдет, то совершенно изменённым. Трудно описать его характеристики. Когда-то очень давно люди владели тайнами Чёрного Куба, но они употребили его во зло, поэтому Творцом был наложен запрет на его использование. Великое Ничто было запечатано печатями Сета и ... всё ... думаю, сказал тебе более чем достаточно. Попробуй понять, сказанное мною.
   - Слова твои мне малопонятны. Но почему же осколок, побывав в Великом Ничто так изменился, что мы так и не смогли восстановить статую Совершенного Человека? - вопрошал удивлённый Мук
   - Как бы не пытались люди понять самих себя, всё равно им не удастся собрать самим человеческий пазл, потому что всегда найдётся деталь в человеке, которая не от мира сего и недоступна пониманию самого человека. В человеке скрыта непознаваемая Вселенная, часть Великого Ничто. Чтобы понять до конца его сущность, необходимо проникнуть в более глубинные структуры мира, куда вход находится под семью печатями.
   - Я подумаю над твоими словами, Звездочёт. Наверх
  

Ночь 2-я. В пустыне.

 []

   Мук долго плёлся по бесконечным барханам выжженной солнцем пустыни. Он устал от зноя и сыпучего песка. Казалось, солнце навечно зависло в самом зените, испуская свои палящие лучи. Вдруг перед умирающим путником возникла ослепительно-белая стена. Мук посмотрел наверх и увидел огромный белоснежный Храм. Точнее стены были белыми, три же основные башни здания венчали чёрные купола. Храм занимал весь горизонт и, казалось, терялся где-то высоко в облаках.
   Купола напоминали верхушки православных церквей. Левое крыло Храма было обветшалого вида, зато правое было явно обновлённым и красивым. Яркость и чистота красок резко контрастировала с обветшалой частью левого крыла.
   - Вот уже и миражи стали мерещится, - пролепетал измученный Мук и попытался коснуться стены. К его удивлению мираж не исчез, а стена казалась вполне материальной.
  
   - Если это не мираж, то в Храме наверняка кто-то есть, какие-нибудь монахи. Они впустят меня, дадут воды и я немного отдохну от этой пустыни.
   Мук долго искал входа в Храм, но ему не удалось найти ни ворот, ни дверей.
   Пустыня оглушала своим безмолвием. Неприступные стены Храма усиливали чувство одиночества и безысходности.
   - Почему же здесь нет входа? Нет никаких дорог. Почему никто сюда не ходит? Ведь Господь наверняка построил этот Храм для нас, для людей? - Мук сам удивился своим мыслям.
   Тут откуда-то из пустоты раздался тихий, но внятный голос.
   - Дорог, ведущих сюда - бесконечно, да только люди по тем дорогам не ходоки.
   Мук посмотрел вниз и увидел, как сквозь песок стали проступать разноцветные паутины дорожек. Часть дорожек была едва заметна, другие были побольше и лучше проглядывали сквозь песок. Они все извивались как реки, меняя цвета и очертания. Одни тропы исчезали, но вместо них появлялись новые.

  Проснувшись Мук поспешил к Звездочёту за толкованием. Мук был уверен, что сон очень понравится Звездочёту и тот поможет раскрыть его тайный смысл.
   - Пустыня - это твоё внутреннее, духовное состояние на данный момент, сразу же начал толкование Звездочёт. Скрытое пока от тебя твоё духовное "я" находится в поисках источника, который бы утолил твою духовную жажду. Но этот источник пока для тебя закрыт. Тебе следует уделять больше времени духовным практикам и меньше заботиться о земном, тогда ты найдёшь вход в Храм.
   - Но, Учитель. Почему же Храм был похож на христианскую церковь, и что означает обветшалое строение левого крыла, и обновление правой части Храма.
   - Это сложный вопрос. На тебя исподволь влияло православное мировоззрение. Ибо ты рос и воспитывался в соответствующей среде. Тебе должно быть известно, что церковь раскололась на два крыла: левое(католическое) и правое - православное.
   - Я понял, Учитель. Православное крыло истинное - поэтому оно и выглядело как новенькое, а католическое уже устарело. Я прав?
   - Ты прав, и не прав, одновременно. Истинное учение никогда не может устареть. Устареть и изменится может лишь отношение к учению людей. Все учения и в том числе религиозные со временем постепенно покрываются коростой "житейского попечения", обрастают ненужными культовыми обрядами. Люди постепенно от поколения к поколению забывают суть истинного учения, отходят от него. Учение может сохраниться лишь в узких кругах посвящённых. Всё зависит от того, какую тропу к Богу ты выбрал.
   - Так какое же учение истинно? Какое учение мне следует выбрать?
   - Именно об этом говорит концовка сна. Пути к Творцу бесчисленны и всегда практически неуловимы. Но мы должны хотя бы пытаться искать пути к Всевышнему. Легче всего выбрать уже проторенный поколениями путь, но он опасен, ибо может лишь отдалить от Господа.
   - Я так и не уловил сути ответа, Учитель.
   - Ищи Бога не умом, но сердцем, и ты не ошибешься.
  Наверх

Ночь 3-я. Чёрная лава.

последний день Помпеи [Брюллов]

   Мук сидел возле детской площадки и мелками вырисовывал на асфальте замысловатые узоры. Светило солнышко, рядом в песочнице играли дети. Безмятежный сонный городок. Вдруг Мук почувствовал странную тревогу. Он огляделся по сторонам и увидел бегущих в панике людей. На испуганных лицах - печать тревоги и ужаса. Все, кто окружал Мука присоединились к толпе и бросились бежать от ужасного "нечто". Мук же, наоборот, решил посмотреть, чего люди так боятся, от чего убегают и отправился в противоположную сторону.
  Вскоре он увидел как по земле медленно текло что-то чёрное и вязкое, похожее на смолу. Большинству людей удавалось на время удаляться от потока лавы. Но часть из них, особенно старых и немощных, поглощал неумолимый поток. Несчастные в муках и боли просили о помощи, пока окончательно не исчезали в чёрной жиже.
   Мук очень удивился.
   - Чего же все боятся ... эту лаву? Но она ведь течёт так медленно. От этой лавы можно не спеша отойти в сторону и когда она ещё к тебе приблизится ...
  Мук решил вернуться и дорисовывать свою асфальтную живопись. Он подошёл уже на опустевшую площадку и принялся дорисовывать незаконченный узор. Но где-то внутри поселилась тревога - как бы лава медленно не двигалась и как бы он, Мук, не уходил от неё, она рано или поздно приблизит свою чёрную жижу.
   Мук поднялся и побежал. Он бежал очень долго. Уже далеко позади остались улицы городка, а вокруг простирались бескрайние поля.
   - Ну теперь то лава будет месяц тащится до этих мест. Целый месяц можно не беспокоиться.
   Мук прилёг на траву у обочины дороги и задремал. Но поселившаяся тревога продолжала неумолимо терзать его нутро.
   - А что если пока он спит лава приблизится и поглотит его? И что если лава не всегда движется так медленно, и иногда может течь быстрее любого речного потока?
   Мук так и проснулся с необъяснимым чувством тревоги и отправился к Звездочёту.

   - Практически каждый человек на Земле, даже если он пытается убедить своё эго бессмертии или верит в реинкарнацию, боится смерти. начал свои наставления Звездочёт. - К сожалению, смерть видится людям в виде чего-го ужасного и неумолимого, хотя она бывает разной. Для человека очень важно выработать правильное отношение к смерти. Неправильное отношение делает человека злобным, завистливым, суетливым.
   Смерть - это не враг, но вызов человеку. Страх смерти - вовсе не игрушка, а одно из важнейших препятствий на пути духовного знания. Поэтому его надо извлечь из подсознательного и раскрыть все многообразие масок, надеваемых этим чувством, когда оно доминирует во внутреннем мире человека. Страх смерти создаёт целую цепочку жизненных установок и устремлений. Он вызывает страх одиночества, создаёт привязанности, влечение к чувственным удовольствиям и впечатлениям. Но с другой стороны, смерть придаёт жизни более яркие краски. Человек, правильно выработавший отношение к смерти, ведёт правильную жизнь.
   - Неужели никак нельзя избавиться от смерти?
   - Практически невозможно. Но сама попытка является достойным вызовом. А тебе нужно думать, как избавиться не от смерти, но от страха умереть.

Наверх

Ночь 4-я. Оценщик сокровищ

treasures []

  
   Мук оказался в каком-то в старом и заброшенном глинобитном домике. Домик находился на развалинах древнего восточного города. На полу были свалены сокровища: сундуки набитые золотом и драгоценными украшениями, изящные кувшины с изумрудами, редкие и красивые камни. Кроме сокровищ в комнате можно было обнаружить немало древних артефактов: осколков камней с непонятными надписями, старинные запылённые книги.
   Мук передавал украшения незнакомцу. Тот рассматривал украшения, называл их стоимость в каких-то запредельных суммах и равнодушно отшвыривал в сторону. Наконец, незнакомец не выдержал и раздражённо протянул руку к запылённому куску камня.
   - Подай-ка мне вон тот камушек.
   Мук с трудом оторвал от пола тяжёлый невзрачный кусок плиты. Он успел разглядеть, что кусок представлял собой два склеенных грубо-отесанных камня, отдалённо напоминающие сердечки размером в три ладони.
   Незнакомец очень бережно подобрал, протянутый Муком кусок. Лицо незнакомца осветилось радостью и любовью. Было видно, что этот камень из всех сокровищ представляет для оценщика наибольшую ценность.
   - А этому камушку нет цены.
   Мук очень удивился такому заявлению и стал выискивать подобные артефакты. Их оказалось немало. Остальные камни также напоминали склеенные друг с другом грубо-отесанные куски, в виде сердечек. Причём ни разу половинки не совпадали друг с другом - где-то торчал выступ или форма уж совсем не походила на сердечко. Один из таких артефактов на вид был очень древним, а две половинки практически не совпадали друг с другом. С боку на торце чернел круглый оттиск в виде чёрной печати, на которой было что-то написано золотыми буквами на непонятном языке.

  - Жизнь человека подобна комнате, набитой сокровищами, которыми одарил Всевышний человека. Но время пребывания в этой комнате очень ограниченно. Попадая в такую комнату человек начинает метаться и суетится, пытаясь побыстрее набрать с собой побольше золота и драгоценностей.
  В этих бесцельных метаниях жизнь человека проносится незаметно, но он так и не успевает выбрать самое главное или выбирает совсем не то ... какую-то пустую мишуру.
   - Но самым главным, наверное, являются старинные артефакты? - догадался Мук. - Что это были за камни и почему они имели такую причудливую форму?
  - Ты прав, мой мальчик, - улыбнулся звездочет. - Те странные камни означают любовь. Ведь именно в сердце спрятана любовь. Раньше любовь и изображалась в виде сердечка.
   - А почему два камня похожих на сердечки, были склеены, и почему они не совпадали друг с другом?
   - Два склеенных сердечка означают любовь двух первооснов Вселенной - мужскую и женскую части. Но они разные, также как не похоже друг на друга люди, мужчины и женщины. У каждого свой характер, свой жизненный опыт и ценности. Но любовь позволяет им существовать вместе и дополнять друг друга.
   - А что означает чёрная печать? И что было написано золотыми буквами на том камне?
   - Чёрная печать говорит о важности и древности самого главного сокровища. Чёрный цвет - символ бесконечности Абсолюта, в котором скрыт безграничный потенциал творения. Истинное творение возможно лишь через любовь.
   - А надпись на камне? - напомнил о своём вопросе Мук.
   - Затрудняюсь ответить на твой вопрос. Но скорее всего это слова любви и почтения к Всевышнему.
   - Учитель, а ...?
   - Я знаю, ты хочешь спросить об оценщике сокровищ. Тот незнакомец - твой дубль в тонком мире. Его ещё не совсем правильно называют душой, совестью, астральным двойником. Двойник развивается вместе с тобой. Но его интересы редко совпадают с устремлениями человека. Чем больше человек поглощён мирским, поисками богатства и наслаждений, тем сильнее страдает двойник. Но чем больше человек страдает по жизни и чем больше заботится о духовном, тем сильнее и увереннее чувствует себя двойник. В большинстве случаев человек встречается со своим двойником в момент смерти, да и то лишь на короткое мгновение.

Наверх

Ночь 5-я. Пузырь жизни

 []

   Мук оказался в мутно-лиловой очень вязкой среде, битком набитая толи спящими толи мёртвыми людьми-зомби. Зомби с синеватым оттенком кожи беспомощно барахтались в лиловой топи. Мук ощутил бесконечную тоску и одиночество. Его охватил ужас при мысли, что может проторчать в этом болоте неопределённо долго с такими отвратительными соседями. Ужас и отвращение усилились, когда Мук понял, что он такой же зомби.
  Вдруг болото, кишащее зомби, оживилось. Стоны и движение усилились. Мук заметил вдалеке отблески света. Свет постепенно приближался. Чем ярче становился свет, тем сильнее становились стоны и движение, кишащего зомби болота. Тут Мук увидел яркий, переливающийся всеми цветами радуги комок света. По мере приближения "пузыря жизни" (как его про себя назвал Мук) нарастал шум, сквозь который он мог различить шум ветра и дождя, крики зверей и птиц, гомон человеческой толпы. Пузырь, проплывая мимо зомби, оживлял их и они с радостными лицами растворяли в его свете.
  Пузырь жизни стал приближаться к Муку. И тут он вспомнил и увидел своих умерших родственников в разные годы их жизни - детьми, молодыми и старыми. Они оказывается всё время болтались рядом с ним, в этом болоте. По мере того как пузырь жизни удалялся от родственников они становились всё старее и снова погружались в "спячку". Тут пузырь жизни прошёл сквозь Мука и он увидел кадры похожие на старую хронику. Старенький кинопроектор, потрескивая, показывал Муку черно-белый фильм. Он увидел маленькую девочку лет семи с волнистыми распущенными волосами. Девочка вела за руку мальчика лет пяти. Мук узнал в том мальчике самого себя. Мимо Мука пролетели картины его жизни. Тут он почувствовал, что начал ужасно быстро стареть. Ещё мгновение ... и вот Мук уже опять в спячке - пузырь проплыл дальше. В голове Мука мелькнула надежда: если пузырь так хаотически блуждает по этому болоту, то он может скоро вернуться и вернуть его снова к жизни, но он может и пройти мимо и через тысячи лет, а может и вообще никогда не вернуться.

   - К сожалению, люди часто не ценят то сокровище, которое им подарил Всевышний. Я имею в виду жизнь. ведь она так прекрасно и мимолетна.. Казалось, ты молод и полон сил, но вот мгновение и ... ты уже старик ... ты уже труп.
   - Так тот пузырь жизни и был тем сокровищем жизни, которое подарил нам Творец?
   - Истинным сокровищем является не столь сама жизнь, сколько её осознание. Чем шире и сильнее сознание человека, тем ярче и насыщеннее жизнь. К сожалению, многие всю жизнь как бы пребывают в летаргической спячке и напоминают зомби. Ограничиваются наработанными обществом шаблонами. Тебе, скорее всего, приснился пузырь осознания. Пузырь, слово то какое придумал, - Звездочёт рассмеялся, - даёт нам частичное просветление и нам открывается скрытая от нас информация.
   - А что это был за девочка? И почему мне показалось, что тот мальчик именно я? - перебил Учителя Мук.
   - Скорее всего, с помощью пузыря осознания(так его лучше назвать), ты вспомнил одну из своих прошлых жизней, если верить теории реинкарнации. Та девочка возможно была твоей сестрёнкой.
   - ЗдОрово. Но почему же пузырь проплыл мимо? Почему ушло просветление?
   - Когда ты окончательно достигнешь просветления, тогда и вырвешься из того болота, - вновь рассмеялся Звездочёт. - Твой сон будь будет тебе к этом стимулом.

Наверх

Ночь 6-я. Беседы с Морфеусом. От себя не убежишь.

 []

  Звездочёт научил Мука особой молитве Великому Морфеусу. Учитель объяснил, что молитва - это особый способ общения с Богом. С Морфеусом таким способом общения является сон. Практика молитвы заключалась в проведении следующего ритуала: сновидец перед сном доводил своё эмоциональное состояние до экстаза, мысленно просил Морфеуса ответить на волнующий его вопрос, после чего засыпал. Если ритуал проводился верно и сновидец мог вспомнить свой сон, то, как правило, в таком сне заключался ответ на заданный Морфеусу вопрос.
   Мук давно мечтал сбежать в дальние страны. Ему казалось, что там его жизнь будет лучше и увлекательнее, что он таким образом избавиться от однообразия своего убогого бытия и решит многие свои проблемы.
   Первое о чём Мук спросил Морфеуса : будет ли ему лучше за тридевять земель от родного дома, стоит ли ему уезжать в дальние страны. Ответом Морфеуса был следующий сон.
   Мук оказался возле своего дома детства. В руках он держал пистолет с длиннющим стволом и гонялся за каким-то незнакомцем. Мук несколько раз стрелял в преследуемого, но пуля никак не хотела найти свою жертву. Незнакомцу всегда удавалось в последний момент скрыться за углом одного из зданий. Наконец, Муку удалось выстрелом свалить преследуемого на землю. Он подбежал к упавшему, чтобы узнать за кем же он так долго гонялся и кого ему удалось поразить. Незнакомец лежал ничком, уткнувшись лицом в землю и истекал кровью. Мук схватил несчастного за плечо и развернул его тело к себе. То, что увидел Мук потрясло его до глубины души. Кровью истекал ... он сам, или точнее его двойник. В шоке Мук выронил пистолет и разрыдался. Он не мог понять зачем он гонялся за этим парнем, зачем стрелял в него. Ему казалось, что он убил частичку себя.
   Но тут произошло самое не предвиденное. Его двойник ... ожил. В руках он держал ... обронённый Муком пистолет. Длинное дуло пистолета было направленно в грудь Мука.преследуемым, а его двойник - охотником. Мук в страхе кидался из стороны в сторону, также как и его двойник пытаясь скрыться за стенами зданий. Но наступил момент когда Мук почувствовал, как его спину обожгла жуткая боль. Пуля нашла свою жертву, Мук замертво свалился на землю. Теперь уже двойник подошёл к своей жертве, чтобы проверить, кого же он всё-таки убил.
   Затем роли менялись несколько раз: Мук становился, то жертвой, то преследователем. Этот бесконечный круговорот прервало лишь утро. Проснувшись Мук поспешил к звездочёту.
   - Мы можем менять вещи, друзей, окружающую обстановку. Можем поменять даже спутницу жизни, пол или ориентацию. Мы можем улететь не только в дальние страны, но и очутиться в других неведомых мирах. Но мы никогда не в состоянии убежать от самих себя. Ведь все наши проблемы, все наши заботы и несчастья скрыты внутри нас. Мы их носим с собою всю жизнь и не в состоянии избавиться от этой бесконечной ноши, - грустно улыбнулся Звездочёт.
   - Неужели так всё безнадёжно, Учитель? - разволновался Мук.
   - Конечно же, нет. Можно избавиться от своих невидимых мучителей. Но не путё изменения внешних условий жизни, а с помощью перемен внутри себя. что достигается путём особых практик, которым я, возможно, тебя когда-нибудь научу. но пока попрактикуй ритуалы и молитвы нашему Великому Морфеусу.

Наверх

Ночь 7-я. Проповедь о светильниках.

    []Смеркалось. Мук шёл вдоль массивного и мрачного здания церкви, окружённого садом. Тут он увидел калитку и, отворив её, вошёл вовнутрь церковного двора. Тёмный силуэт здания как мрачная тень нависла над запущенным садом. Мук торопливо прошёл к массивным воротам церкви, испуганно озираясь по сторонам. Мук всем телом навалился на ворота и те с надрывным скрипом приоткрылись. Мук вошёл вовнутрь церкви и оказался в огромном тёмном зале. Неподалёку высились ряды полок. Подойдя к ним он увидел на стеллажах много золотых украшений необыкновенно красивой выделки. Казалось, такую красоту могли сделать какие угодно, но только не человеческие руки. На других полках тянулись ряды книг в красивых блестящих обложках. Тут Мук заметил в углу зала огромную книгу с человеческий рост. Книга была раскрыта и стояла торцом к полу. Страницы книги излучали яркий свет, хотя и не освещали мрачного помещения. Мук подошёл к книге и пытался прочесть, что было написано на светящихся страницах. Но из-за яркого света не мог ничего различить.
   Вскоре к Муку подошёл молодой человек лет 30-ти, одетый в джинсовый костюм. Улыбнувшись парень промолвил
   - Пошли!
   Мук проследовал за незнакомцем по небольшому коридору и очутился в небольшой светлой комнате. На столах лежали книги в золотых переплётах и тетради. Незнакомец записал Мука на курсы по изучению Священного Писания. Затем они направились в другую комнату. Там был сумрачно и стояло много народу. Лица у прихожан были простые, деревенские, можно сказать, дикие.
   Незнакомец начал читать прихожанам проповедь. Мук понял, что это священник. Священник рассказывал про учение Христа. В конце проповеди он рассказал притчу о светильниках.
   - Когда зажигают светильник, то его ставят высоко, на видном месте, чтобы он был виден всем, и освещал больше места. А если мы поставим светильник в укрытом месте, то в темноте ничего не узреем. Из тьмы придут воры крадучись, разграбят ваш дом и убьют нас.
   Мук видел перед собой всё, о чём проповедовал священник. Он даже увидел труп человека, убитого ворами. Его бездыханное тело лежащего неподвижно в темноте.
  - Давайте помолимся Господу нашему Иисусу, - такими словами проповедник закончил свою проповедь.
   Прихожане начали молиться, а Мук, растерянный кинулся вон из мрачной комнаты.

   - Твой последний сон где-то перекликается с твоим сновидением о храме в пустыне. Ты сейчас на перепутье, в поисках веры. Вот тебя различные эгрегоры и пытаются привлечь в своё религиозное лоно.
   - Кто такие эгрегоры, учитель?
   - Это такие невидимые автономные существа, создаваемые массовым излучением людей, которое как пучок лучей собирается вокруг какой-либо идеи. Существуют различные виды эгрегоров - начиная от семейных и фан-клубов, и кончая религиозными. Каждый эгрегор существует за счёт энергетических излучений своих адептов. Он фактически питается этими излучениями и, естественно, заинтересован во всё новом притоке адептов под своё лоно. Между эгрегорами идёт настоящая война за своих приверженцев. В нашем мире такая борьба выражается в религиозных и между-усобнических войнах, соперничестве болельщиков.
   - Мной заинтересовался христианский эгрегор?
   - Да. По всей видимости, ты заинтересовался идеями христианства, и эгрегор не преминул воспользоваться возможностью перетянуть твои излучения веры на свою сторону.
   - Но я интересуюсь не только христианством. Мне интересны и другие религиозные учения.
   - Значит другие эгрегоры также постараются заманить тебя в свои сети. Думаю, со временем ты сам в этом убедишься.
   - А что это за "излучения веры"?
   - На самом деле люди - такие же сгустки энергии, как и всё в этом мире. Весь наш мир - это бушующая беспредельная энергия, существование которой определяется борьбой за энергию или её взаимообменом. В нашем мире борьба за энергию характеризуется соперничеством между людьми, где победитель получает свою порцию энергии в виде денег(тоже своего рода энергия), почёта и уважения(замыкает на себе поток энергии своих почитателей), а также власти(возможности распоряжаться источниками энергии). В политике - это борьба за энергоресурсы и территории. Самый цивильный способ движения энергии между людьми - эти взаимный энерго-обмен между их обладателями.
  Чувства и эмоции людей всегда направлены на определённый объект. Они то и являются излучениями. Фактически люди делятся своей энергией, иногда получая взамен от эгрегоров частичку от его энергопотоков в виде эйфории, религиозных и прочих экстазов. Тем самым они ещё прочнее привязываются к своему эгрегору.
   - Но что же означали украшения и книги на полках? В чём смысл той огромной светящейся книги?
   - Золотые украшение - это те же призрачные ценности, о которых говорилось в "Оценщике сокровищ". Книги - это как раз содержание различных учений. На вид они привлекательны. Но привлекательней всего огромная книга. Эгрегор как бы призывал тебя изучать именно эту Книгу Книг.
   - Ты имеешь ввиду Библию?
   - Да. Слишком яркий свет пока не позволяет тебе узреть, что же написано в Книге Книг. Но знай, что в наше время Библия покрыта коростой эгрегориальных притязаний.
   - А прихожане ... Почему они были такие грубые и неотёсанные, что ли?
   - Именно такие люди становятся лёгкой добычей эгрегоров. Люди ищут защиты и стабильности в этом не простом и грозном мире. Они интуитивно тянутся к Всевышнему. Но собственный путь крайне тяжел и тернист. У агентов же от религиозных эгрегоров есть хорошо отработанная религиозная система, со своими ритуалами, праздниками, философией и мифологией. Они дают ищущим уже всё в пережёванном, хотя часто и суррогатном виде.
   - Так я правильно сделал, что ушёл из той церкви?
   - Это сделало твоё подсознание. Подумай ещё раз над смыслом сна "В пустыне" и выбери собственный путь к Творцу.
   - Но в чём же всё таки смысл притчи о светильниках?
   - Это очень вольный пересказ притчи Христа о светильниках из его Нагорной проповеди: "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".
   - Но я же никогда не слышал этой притчи? Как же она мне приснилась?
   - Возможно ты её где-либо слышал, а затем забыл. Но в подсознании она осталась и всплыла во сне. К тому же, не забывай об эгрегорах.

Наверх

Ночь 8-я. Экскурсия в Атенский храм.

 []

   Молоденькая девушка-экскурсовод стояла возле экскурсионного автобуса и призывала прохожих совершить увлекательную поездку в Атенский храм. Многие прохожие почему-то шарахались в испуге от подобного предложения. Но Мук решил покататься на автобусе, тем более в обществе такой приятной девушки. Мук поднялся в полупустой салон довольно обшарпанного вида и автобус тронулся к Храму.
   Спустя некоторое время автобус подкатил к изрытой пещерами склону горы. Высыпав из автобуса, небольшая группа людей вместе с экскурсоводом по зелёной травке направились к вымощенной белым камнем дороге. Пройдя под полуразрушенной аркой Мук со своими спутниками оказался на большой площадке, также выложенной белым камнем.
   Площадка располагалась перед самим Храмом, который состоял как бы из нескольких полуразрушенных строений и пещер, расположившихся на склоне горы. На лошадке прогуливалось несколько монахов, одетых в чёрные сутаны. Экскурсанты разбрелись врассыпную по территории Храма. Обеспокоенная девушка-экскурсовод всех строго предупредила.
   - В пещеры и строения Храма без сопровождения входить опасно, поэтому строго запрещается.
   Кто-то из группы экскурсантов подходил к монахам и заводил с ними беседу.
   К Муку подошёл монах, одетый в лиловую сутану. Лицо было очень доброе, одухотворённое, с пышной бородой. Монах смотрел на Мука с большой любовью и так как-будто бы очень хорошо с ним знаком.
   Монах не только знал все мельчайшие подробности жизни Мука, но и рассказал много интересного о его родственниках и друзьях. Удивлению Мука не было предела.
   Неожиданно монах указал в сторону пещер
   - Посмотри ... вон видишь того парня.
   Мук устремил взгляд к склону горы и увидел одного из экскурсантов. Тот опасливо озираясь по сторонам, быстро продвигался к одной из пещер.
   - Когда парень подойдёт к пещере, ты увидишь глаза. - продолжил монах.
   -Что? Какие глаза? - Мук стал оглядываться по сторонам, пытаясь встретится с чьим-то взглядом. Но то были совсем другие глаза. Когда парень подошёл к самому основанию пещеры, прямо перед глазами Мука возникли два глаза. От неожиданности Мука чуть не свалился на белый камень. Глаза состояли как-бы из плотного белого тумана и было в них что-то ужасное и отвратительное. Глаза располагались так близко, что Муку казалось будто кто-то уткнулся в его лицо.
   - Что это за пещера? - только и успел вымолвить Мук.
   - Хранилище душ мёртвых.
   - А что это за парень?
   - Сейчас узнаешь. - голос монаха куда-то удалился и Мук оказался в пещере, в которую поспешно зашёл странный парень.
  Поначалу пещера была довольно просторная, но постепенно она стала сужаться. Ноги парня всё больше увязали в отвратительной разлагающейся плоти, но тот упорно направлялся вглубь хранилища. Сначала Мук видел лишь его спину, но затем он увидел его лицо, которое светилось от восторга ... Нет оно светилось не от восторга. От куда-то из самых глубин пещеры до парня доходили отблески света. Как-будто где-то в самой глуби хранилища горел яркий белый костёр. С каждым шагом пещера всё более озарялось ярким светом, исходящего от невидимого источника.

   - Сон опять поднимает вопрос об отношении к жизни и смерти. Тебе жизнь представлялась нечто увлекательным и необычным. Но она оказалась довольно скучной и обшарпанной, как салон автобуса, в который ты по неосторожности влез. Тебе наскучила жизнь и ты ищешь интерес в играх со смертью. Но знай всему есть на Земле своё время и свой черёд и не нам определять его порядок.
   - Учитель, парень, что зашёл в пещеру был я ... это мне понятно. А кем был монах в лиловой сутане, что беседовал со мной?
   - Всё тот же двойник, твой дубль, вспомни "оценщика сокровищ". Мир сна очень зыбок и изменчив. Дубль может принимать самые немыслимые образы. На этот раз он решил "приодеться" подобающе твоему сну.
   - Поэтому он так хорошо знал обо мне о моих родственниках?
   - Дубль знает гораздо больше, чем тебе кажется.
   - А что это были за ужасные глаза? Меня до сих пор бросает в дрожь об их воспоминании.
   - Ты посмотрел в глаза Смерти. Ведь только с помощью её взора тебе удалось проникнуть в Хранилище Душ Мёртвых.
   - Поэтому они были такие безжизненные. А что это за хранилище? Там, действительно, хранятся души умерших? - Всё гораздо сложнее. Но тебе сон выдал информацию в очень упрощённом, понятном для твоего ума, виде. Мы, люди - нечто вроде клонов, роботов, засылаемых нашими душами в разные места Вселенной для "сбора информации". Души же существует в немыслимом для нас мире. Но всё это, конечно, всего лишь слова, способ хоть как-то указать на невообразимое.
   - А что это за "сбор информации"?
   - Жизненный опыт, чувства, переживания.
   - Значит мы бессмертны?
   - Бессмертен тот, кто послал нас сюда. - усмехнулся Звездочёт. - Мы же, в основном, уходим в небытие.
   - Ты сказал "в основном"? Значит есть шанс обрести бессмертие?
   - С тобой пока ещё рано разговаривать на эту тему.
   - А что же, всё таки, это был за огонь горевший внутри хранилища?
   - Я тебе уже рассказывал, что всё в мире есть энергия. А энергия, как известно излучает свет. Большего я тебе сказать не смогу.

Наверх

Ночь 9-я. Дух планеты Земля.

 []

   Мук проснулся ночью, подошёл к окну и и оглядел ночное небо. Оно было усыпано мириадами звёзд.
  Одна звёздочка была особенно крупная. Мук стал любоваться её красотой и ярким блеском. Вдруг он заметил, что звездочка стала расти. Мук понял, что это никакая не звезда, а корабль пришельцев. Корабль стал резко увеличиваться в размерах. Вскоре корабль стал таким огромным, что закрывал собой почти всё небо. Тут Мук заметил на поверхности корабля облака и понял, что это на самом деле это никакой не корабль пришельцев, а некая таинственная планета.
   - Так ... есть облака. Значит на планете существует атмосфера и возможна жизнь!
   Мук старался разглядеть сквозь толщу облаков очертания земли. Наконец, он увидел очертание материка.
   Но-какое же было разочарование, когда Мук различил очертание Южной Америки. Часть материка несколько отличалась от той, что он видел на карте мира - она было несколько вытянута вдоль меридиана.
   Было ясно, что таинственной планетой оказалась всего лишь Земля, на которой он родился и жил вот уже несколько лет. Мук уловил странный шум, который мере приближения планеты всё более нарастал. Поначалу ничего нельзя было различить сквозь хаос звуков. Но по мере нарастания шума Мук стал различать крики зверей, шум волн и дождя, людской шум городов. Все эти звуки вместе образовывали дикую какофонию. Земля прошла сквозь Мука и исчезла. Взволнованный, он отправился спать дальше.

   - Многие мистические учения говорят о том, что за всякой планетой и даже звездой стоит живое существо - планетарный или звёздный Дух.
   - Значит у нашей Земли тоже есть свой планетарный Дух? - перебил Звездочёта Мук.
   - Наша планета также является живым существом. Все мы - люди, животные и прочие твари - дети нашей Земли. Все мы можем жить рождаться и умирать пока существует Дух нашей планеты. Неужели ты, Мук, не ощущаешь связи с нашей матерью-Землей, не чувствуешь её любовь?
   - В тот момент, когда во сне увидел нашу планету, то, действительно, испытал к ней настоящую любовь. Но до этого Земля мне казалась неживой.
   - А мы, люди, животные, леса, степи разве не являемся живыми существами. Ведь все мы являемся частью Земли, частью его планетарного Духа. Подумай об этом.
   - Но ведь мы, люди, так варварски обращаемся с нашей матерью. Постепенно разрушаем её.
   - Если люди не изменят своей вредоносной для Земли деятельности, то Земля найдёт способ избавиться от нас, как от раковых клеток организма. Иначе она может погибнуть.

Наверх

Ночь 10-я. Око Богов.

God's Eye []

   Мук тщетно вглядывался в плотную пелену тумана, пытаясь разглядеть хоть какие-то очертания предметов. Мук не видел гор, он просто их чувствовал, знал что они где-то рядом ... окружают его и давят своим величием. Приходилось идти наугад, наудачу. Неопределённость угнетала. Любой шаг мог закончится падением в неизвестность, в пропасть. По странным особенностям розы ветров или еще каким-то причудам природы, кое-где в молоке тумана проступали необъяснимые просветы с оазисами ясного дня, хорошей видимости. Казалось, сквозь проступившие отверстия можно было видеть на невероятно далекие расстояния, будто за россыпью туманного решета проступает мир иной, словно мириады микроскопических лучей пробились сквозь сумрачный и пасмурный день. Такие просветы некто назвал "Оком Богов".
  В очень странных и необычных местах появляются эти Божественные просветы. Одно Око раскрылось перед Муком за мгновение до того, как незаметно для себя, бредя в тумане, он оказался на небольшой площадке Древнего Храма. Шагнешь за границы террасы, а там пустота. И в момент последнего шага раскроется Оно ... Око Богов, являя истинную картину окружающего мира с потрясающей панорамой глубокого горного ущелья. Делая свой последний шаг Мук и заметил этот красивый Горный Храм, внутри которого он и стоял. Храм словно огромный город располагался на склоне горы, что уходила далеко в долину. Казалось, делая каждый шаг вперёд можно вернуться. И, заглянув в Око Богов, не потерять при этом жизнь. Храм, действительно, древний.
   Муку навстречу вышли монахи и настоятели ... обычные люди.
   - Что-то похожее уже со мной было? - насторожился Мук
   - Здесь раньше что-то было изображено ... может быть, фигурки человечков, - настоятель протянул Муку небольшую, размером с ладонь, глиняную табличку. На ней рельефно выступал водопад, какая-то соха и еще какие-то предметы.
   - Это водопад душ? - почему-то спросил Мук.
   - Мы думаем, что кто-то когда-то стёр детали, похитив человечков. Поэтому, с тех пор люди, приходящие в наш храм гибнут, - невпопад ответил настоятель и Мук понял, что гибель ... насильственная, для всех людей, пришедших сюда, уже неизбежна. В момент беседы кто-то из группы, посетившей Храм, вдруг вышел из соседней каморки-библиотеки и умер на глазах у всех, упав на лестничный пролет. Рядом с его рукой лежал небольшой холщовый мешочек.
   - С землей что ли? - удивился Мук. - Ну да, наверное, чтобы хоть землицы отсюда забрать... вдруг священна?
   А настоятель всё продолжал свой рассказ
   - Вот из-за этой испорченной глиняной священной таблички тут такая беда со многими и происходит.
   - Но ведь это всего-лишь наша дурацкая жизнь: встал, умылся, поел, попахал ... Кому она нужна ?! И из-за этой дурости мы должны умереть?! - Мук едва себя сдерживал.
   Не дождавшись ответа он отправился осмотреть библиотеку. Внутри крошечного помещения на полу лежал мешочек, наполненный чем-то. Мук поднял мешочек и раскрыл его.
   - Земля ... Раз он с землей, надо бы похоронить того парня вместе с этим мешочком... как память о Земле... Родной или обретенной?
   Мук обернулся и увидел, что вход в библиотеку был завален пустыми мешочками, коробками и прочим мусором.
   - Кто и когда успел меня тут замуровать?!
   Мук принялся крушить пустые коробки, но они заглушали его крики и удары. И чем отчаяннее он пытался разгрести завал, тем больше появлялось коробок.
   - У меня есть время, прежде чем я здесь задохнусь! Я успею выучиться свистеть так, что все эти горы пойдут трещинами и рухнут к чертовой матери!". И Мук принялся отчанно свистеть.

   - Твой сон очень похож на тот, что приснился тебе на восьмую ночь. Помнишь про Атенский Храм. Фактически, ты видел повторный сон, хотя и с некоторыми изменениями и дополнениями. Такое происходит, когда Морфеус хочет подчеркнуть важность сна, или внести в него некоторые дополнения.
   - Я тоже об этом подумал учитель: экскурсия, Храм в горах, монах-наставник, Око Богов - свет из глубин пещеры. Но на этот раз мне лучше запомнился диалог с настоятелем Храма. Он показал мне что-то очень важное. Я имею в виду глиняных человечков. Что это были за таблички, Учитель?
   - Действительно, эти таблички скрывают сокровенную тайну. Они объясняют почему люди стали смертными. Некоторые эзотерические учения сохранили знание о том, что раньше люди были иными. Они имели другую, более тонкую и изящную структуру. Люди не имели такой плотности, какую имеют в настоящее время. Выражаясь современным языком они жили в четырехмерном пространстве и имели гораздо более сложную структуру.
   - Что же послужило причиной изменения структуры?
   - Произошла страшная трагедия, которую современные религиозные учения называют "падением в материю". Люди стали жертвой самого страшного и жестокого обмана со стороны таинственных пришельцев из глубин Вселенной. Эти твари соблазнили людей сомнительными радостями обладания более плотным телом. Приобретя от пришельцев более плотное тело люди получили доступ к чувственности и телесным удовольствиям. Обман заключался в том, что получив плотное тело и оказавший в плотности трёхмерного пространства люди уже не могли восстановить свою более сложную структуру и вернуться в плотность четырехмерного пространства. Трагедия заключалась ещё в том, что все твари трехмерной плотности смертны. Получив чувственность и телесные удовольствия люди получили также боль и страдание, и стали смертными.
   - Но зачем же пришельцы сотворили с нами такую подлость?
  - Дело в том, что мы, люди, являемся носителями особой, очень мощной и яркой энергии. Во Вселенной имеются много желающих попользоваться нашей энергией. Мы для этих хищников - всего лишь добыча.
   - Но тогда эти хищники Вселенной также смертны. Ведь они тоже существуют в пространстве трехмерной плотности.
   - Не совсем так. Пришельцы имеют иную структуру строения тела, и могут некоторое время находиться в трехмерной плотности. Но, в отличие от людей, они в состоянии возвращаться в более разряжённую плотность. Подлость(хотя для них такого понятие, конечно же, не существует) ещё заключается в том, что они для нас невидимы. Хищники так организовали жизнь людей, чтобы с максимальной пользой для себя пользоваться источниками энергии, излучаемой людьми.
   - Водопад душ?
  - Водопад энергий, потоком льющийся в распоряжение пришельцев.
   - А что это за "соха" на табличке? -
   - Видимо, какой-то фаллический знак, символизирующий радости секса, самого мощного источника телесных удовольствий. - хитро улыбнулся Звездочет
   - Так вот кто стёр детали на табличке, похитив человечков?
   - Пришельцы, фактически, похитили наши души. Таблички, которые испортили хищники, символизируют матрицу строения человека. Пришельцы очень постарались её переделать.
   - А что же произошло со мной в библиотеке? Почему она была так захламлена? И кто завалил мне выход оттуда?
   - В "библиотеке" содержится весь опыт человеческой жизни. К сожалению, она захламлена кучей ненужного мусора. Это наши суетные стремления и увлечения. Вспомни сон про "оценщика сокровищ". Этот мусор и тянет нас в могилу, отвлекая от истинных устремлений освободится, расчистив выход от мусора.
   - Но неужели нельзя восстановить былое величие человека, освободится от пут материи?
   - На протяжении веков люди стремятся к этому. Хотя их единицы. Они отказываются от сомнительных соблазнов плотной материи и пытаются сбросить ярмо боли и страданий.
   - Но как же это возможно сделать?
   - Этому учат многие религии. Возьми хотя бы буддизм. У меня нет времени заниматься пересказом великих учений. Их описание ты можешь найти в нашей библиотеке. Могу лишь заявить, что корень всех страданий и боли, наше эго, вскормленное пришельцами. Эго - это призрак, созданный хищниками, чтобы держать нас в узде.
   - Учитель, из-за этих табличек я совсем забыл спросить про "Око Богов". Что это были а просветы?
   - Человек окружён особой оболочкой, которую называют "пузырем восприятия". Пузырь восприятия перерабатывает сигналы внешнего мира в понятные для нас образы. Такая переработка очень упрощает и даже искажает получаемую информацию. Но благодаря ей мы все имеем практически одинаковые пузыри восприятия. Что позволяет нам понимать друг друга. С другой стороны, пузырь восприятия защищает людей от буйств энергий реального мира. Если в пузыре образуется трещина, то человек может узреть сквозь "око Богов" истинную картину мира. Но он при этом умирает.
   - Но как восприятие может защищать? Это ведь всего лишь способ получения или обмена информацией.
   - Способ обмена энергией. И не всякую энергию человеческое существо способно впустить в себя, не повредив своей структуре.
   - Но неужели люди обречены всю жизнь ходить в этих пузырях, так и не увидев реальный мир.
   - Есть продвинутые маги, которым удаётся балансировать на грани двух миров - иллюзорного и реального и заглядывать мельком в истинную реальность сквозь "око Богов", - рассмеялся Звездочет.
   - Но это очень долгая и рискованная практика, и пока тебе не доступна.

Наверх

Ночь 11-я. Подарок клоуна.

Clown []

   Мук шёл по улице незнакомого города. Вокруг кипела жизнь: кто-то, озабоченный и деловой, спешил куда-то по своим неотложным делам, а кто и просто вальяжно прохаживался мимо витрин магазинов. Страх и одиночество терзали Мука в этом чужом городе. Вдруг он увидел возле дороги ярко разукрашенного клоуна. Тот сидел на барабане и играл на очень странной дудке из чёрного блестящего пластмасса с тремя большими красными клавишами. Клоун извлекал из дудки очень смешные звуки, изображавшие походки прохожих. Для каждой походки он подбирал особые смешные мелодии и звуки, пародирующие характеры людей - их чопорность, надменность, агрессивность. Вот дудка зазвучала как фагот, изображая вальяжную походку надменного толстого франта, одетого в дорогой костюм. А вот дудка жалобно заскулила, когда мимо клоуна прошёл одетый в тряпьё грязный нищий с жалостливым страдальческим выражением на лице.
   Мук остановился возле клоуна и стал наблюдать за действом, ему стало весело от ярких пародий.
   Клоун, закончив играть, поднялся с барабана, подошёл к Муку и протянул ему свою дудку.
   - Это что ... это мне? - удивился Мук. - Спасибо, но я не умею играть на дудке.
   - Это особая дудка. Научиться играть на ней очень легко. Самое главное правильно напрягать губы. Губы надо делать так. - Ярко раскрашенные губы клоуна расплылись в широкой улыбке и изобразили сердечко.
   Клоун довольно быстро научил Мука играть на подаренном инструменте. Разные звуки издавались путём различных комбинаций зажимов трёх больших красных клавиш.
  Первое, чему Мук научился играть - была забавная песенка : "Барон фон дер Пшик попал на русский штык! А штык бить баронов не отвык! ". Ему настолько понравилась мелодия, что он всё играл и играл её не останавливаясь. Прохожие возмущённо ворчали, недовольно поглядывая на нарушителя установившегося ритма жизни. Но мелодия так захватила Мука и так было здорово играть на дудке, что он ни на кого не обращал внимания. Поклонившись клоуну и отблагодарив за подарок, играя забавную мелодию Мук продолжил своё шествие по улицам города.
   Наконец, Мук дошёл до огромного крытого зала, напоминающего цирк. Там уже сидело много зрителей. Все ждали начала представления. Но оркестр цирка никак не мог начать своё выступление. Музыканты с нетерпением ожидали своего дирижёра, но тот всё никак не появлялся.
   Усевшись на свободное кресло, Мук в шутку стал на своей дудке изображать фанфары, громко играющие торжественный марш. Зрители стали аплодировать, удивлённо посматривая на нового артиста. Тут из оркестра поднялся виолончелист и громко объявил, что они ждать больше никого не намерены и началось представление. Все радостно зааплодировали. Оркестр заиграл классическую музыку.
   Тут откуда-то из зала очень громко и красиво запел детский голос, напоминающий своим тембром Робертино Лоретти. Никто не мог понять кто так здорово поёт. Но тут мальчик встал и направился к сцене. Его обступили другие мальчишки и мешали ему пройти к сцене, но мальчик продолжал петь. Тут Мук увидел, что тело певца скрючено и уродливо. Но голос уродца звучал всё громче и обворожительнее

   - Большинство людей, начиная с определённого возраста, становятся артистами. Они сами выбирают себе по жизни роли в соответствии со своими убеждениями, характером, устремлениями или страхами. Немалое значение в выборе роли играет воспитание, мода, менталитет, а также создаваемые социумом поклонения всякого рода идолам. Кто-то выбирает себе роль спасителя, кто-то злодея или счастливчика, а кто и просто неудачника. Каждый играет свою роль, даже мы с тобой, ты играешь роль ученика, а я роль учителя. Для этого я прочитал много книг, подобрал соответствующую назидательную интонацию в голосе, и умное выражение лица. Если я буду обучать тебя писклявым голоском, - тут Звездочёт смешно запищал словно мышонок и изобразил глупейшую улыбку на лице, - и с глупым выражением на лице, то вряд ли ты меня будешь воспринимать в качестве мудрого учителя.
   Подождав когда Мук успокоится от накатившего на него смеха, Звездочёт продолжил.
   - Более того, - тон и выражение лица Звездочёта приняли прежний вид, - люди не ограничиваются всего лишь одним выбранным амплуа, а выбирают себе несколько ролей, и играют их в зависимости от места и обстоятельств. Например, мужчина на работе перед своим начальством может исполнять роль льстеца и трудоголика, перед своей семьёй - роль тирана, а в объятиях любовницы - страстную, поэтическую натуру. Клоун своей игрой на волшебной дудке пытался разбудить прохожих, которые за своими ролями позабыли кто же всё таки они есть на самом деле, и продолжают спать не только в твоём сне, но даже и в бодрствующем состоянии.
   - Но, учитель! Все же хотят быть добрыми, преуспевающими, богатыми и ... мало ли ещё кем. Но почему же они выбирают разные роли. Почему играют роли неудачников, бедных и несчастных, злодеев и проходимцев?
   - Я уже говорил, что роли выбираются в соответствии со своим характером, страхами и воспитанием. Если человек боится окружающий мир, видит его злым и хищным, то в зависимости от характера играет роль злодея, как контраргумент "злобному миру", или же, наоборот, роль "мальчика для битья". Тут очень много вариантов для различных ролей в театре жизни. Постарайся сам подумать о тех ролях, которые выбрали твои родные и знакомые. Поверь, это увлекательнейшее занятие.
   - Но почему, чтобы играть на волшебной трубе нужно делать губы "сердечком"?
   - Сердечко символизирует любовь. На волшебной дудке можно научиться играть, если ты любишь людей. Только тогда сможешь понять великую трагедию в театре жизни, что практически все мы живём не своей жизнью, а играем чужие роли, и постараться "разбудить спящих".
   - Но почему все люди были недовольны моей игрой, почему она их так раздражала?
   - Поверь мне все, даже несчастные и неудачники, довольны своей игрой. Их так увлекла, так заворожила эта игра, что они совсем не хотят окончания спектакля.

Наверх

  

Ночь 12-я. Египетские супер-бомбы взорвут мир.

 [] Шло совещание в некой сверхсекретной организации по безопасности планеты Земля. Мук, являясь сотрудником этой организации, внимательно слушал доклад. Докладчик указывал, что некая сверх-развитая цивилизация, заслала своих агентов, чтобы взорвать Землю. Цивилизация отказалась войти во Всеобщую Межпланетную Федерацию, объединяющую многие развитые цивилизации Галактики, и оказалась на отшибе от развития других. Они избрали свой собственный путь, имеющий хищническую природу. Основным способом развития этой хищной цивилизации являлось паразитирование на других более слабых и отсталых.

   Докладчик показал Звёздную карту неба, Млечный путь и маленькую Галактику на отшибе от общего звёздного скопления.
   - Эта цивилизация уничтожает остальные, чтобы покорить весь мир, - докладчик показал на карте какие цивилизации были уничтожены. - Нашу Землю взорвут с помощью шести супер-бомб, которые будут заложены в саркофаги фараонов Древнего Египта. Эти супер-бомбы под видом подарка от высшей цивилизации будут вручены жителям Земли. Наша задача обнаружить и обезвредить эти бомбы.
   - А что это за бомбы, и в чём заключается их разрушительная сила? - раздался голос из аудитории.
   - Это особый "огненный порошок". Порошок - горючее само-воспроизводящееся вещество. Лектор изобразил на голограмме действие порошка, который горел странным фиолетовым пламенем. - При горении порошок увеличивается в геометрической прогрессии и, соответственно, ещё в большей степени увеличивается распространение пламени.
   - А как выглядят эти "саркофаги"?
   - Это каменная плита с изображением на крышке египетского фараона.

   - Учитель, неужели нам всем грозит опасность? и что это за странный порошок?
  - Я тебе уже рассказывал по поводу твоего сна "Око Богов" об инопланетном влиянии на нашу планету и жизнь людей. В этом сне уже указывается откуда идёт опасность и каковы средства уничтожения нашей цивилизации.
   - Опасность идёт из Египта?
  - Существует мнение, что много лет назад пришельцы посетили нашу планету и что именно они построили в Египте семь значимых пирамид, по образу которых фараоны Египта строили уже свои усыпальницы для своих целей.
   - И именно в этих пирамидах, этих саркофагах скрыта опасность? Но ведь во сне их было всего шесть, а не семь?
  - Куда подевалась ещё одна пирамида из твоего сна ничего сказать не могу. По-поводу же саркофагов, считаю, сон говорит иносказательно о вреде, который принесли с собой пришельцы, или Нефилим, то есть "павшие", как говорит о них Библия. Вред заключался в том знании, которые передали людям Нефилим. С помощью этого знания люди возвысились над другими и достигли больших успехов в завоевании природы. Но пришельцы имели хищническую природу: не обмен энергией, а именно её завоевание. Они отбирали энергию у других за счёт своей силы. Природу и всё живое надо было не завоёвывать, а жить с ней в гармонии. В самом развитии, навязанном Нефилим, уже было заложено наше уничтожение в конце пути.
   - А что это был за странный порошок, который при горении ещё больше увеличивался?
  - Судя по описанию очень похоже на неуправляемую термоядерную реакцию. В мире собрано уже достаточно ядерного оружия, что разнести планету на мелкие кусочки.
   - Но почему люди скопили столько оружия, почему они убивают друг друга?
   - Люди ведут между собой войны в силу их хищнической природы, навязанной Нефилим.
   - Какой же выход?
   - Выход - поменять свою природу хищника и жить в гармонии с природой. Но весь мир настолько полон зла, что это удаётся лишь единицам.

Наверх

  

Ночь 13-я. Гепард-альбинос.

 []

   Поначалу Мук любовался чудным зимним пейзажем. Сквозь разукрашенные морозом узоры проступали покрытые снегом деревья и крыши домов. По насту кружилась лёгкая позёмка. Редкие прохожие спешили домой, подальше от этого изнуряющего холода.
   Мук решил поставить чайник, но как только потянулся рукой к включателю, то неожиданно оказался на полу. Несколько раз он пытался подняться, но каждый раз оказывался снова на холодном полу.
   Зрение стало более выпуклым и четким. Поначалу невозможно было понять, что с ним случилось. Но вот он заметил у себя вместо рук лохматые лапы, а вместо ногтей - огромные острые когти.
   Было очень неудобно передвигаться на четырех лапах и уж совсем непривычно чувствовать свой хвост, цепляющийся за ветки деревьев и колючий кустарник. Зрение хотя и было черно-белым, но зоркость глаз поражала своей силой. Казалось Мук может разглядеть мельчайшие подробности растущих вдали деревьев. Нос поглощал целую гамму новых и непривычных запахов, которые вызывали странное беспокойство и лёгкое головокружение. Мук не видел себя со стороны, но точно знал, что превратился в белого гепарда-альбиноса. Остались лишь пятна классической окраски. Но глаза ... глаза оставались голубыми. Сон был довольно долгий и красочный. Но он запомнил лишь самые яркие моменты.
   Мук попытался позвать на помощь, но вместо нормального человеческого голоса он услышал хриплый рык. С трудом совладав со своим новым телом, новоявленный гепард выскочил на улицу. Прохожие в ужасе шарахались в стороны и спасались бегством. Мук понимал, что своим видом шокировал людей и направил бег в сторону парка, раскинувшего неподалёку свои покрытые снегом деревья. Он старался слиться с окружающей средой, чтобы быть незаметным для прохожих. Но всюду слышались испуганные крики.
  - Дикое животное! Хищник!!!
   Охрана парка вызвала спецназ по отлову диких животных. Спецназ долго гонял белого гепарда по парку, тщетно пытаясь его поймать. Муку было очень тяжело. Ведь ему приходилось перемещаться на четырёх лапах.
   Но вот охотники окружили белого гепарда. Они направили на животное ружья, решив застрелить жертву.
   Но неожиданно появилась женщина, которая решительно вступилась за затравленного зверя. Мужская одежда не по размеру и большие очки в роговой оправе придавали заступнице довольно экстравагантный вид. Гепард поспешил спрятаться за своей защитницей.
   - Не смейте трогать это бедное животное. Ведь этот гепард необычный. Все альбиносы очень добрые и никому не причиняют вреда. - Женщина гладила гепарда за ухом, а тот в ответ терся о её руку.
   Муку ещё очень хорошо запомнился запах адреналина, исходящий от людей при виде гепара-альбиноса. Такой терпкий и кисло-сладкий. В такие минуты даже возникало желание напасть на особо пугливых, чтобы усилить этот необычный запах, но свой звериный инстинкт Мук тщательно в себе подавлял.

  - Что со мной произошло? - Мук поспешил рассказать Звездочету свой необычный сон. -
   Я на самом деле превратился в животное? Всё было настолько реальным.
   - Ты коснулся очень интересного и опасного аспекта человека. Мы, действительно, можем превращаться в животных и прочих тварей. Всё зависит от точки сборки осознания. На самом деле человек выглядит как шар света, существующий автономно в бесконечном океане бушующих энергий. Мы как пучок энергий взаимодействуем с другими пучками путём направленного к ним внимания, излучения и поглощения энергии через чувства и эмоции. Мы воспринимаем окружающий мир путём собирания и концентрации осознания в одну точку, которую некоторые маги называют точкой сборки. Расположение и вид точки сборки влияет на нашу энергетическую структуру и может так изменить её, что мы переходим в структуру, которая превращает нас в совсем иные существа. Превращение в животное также является следствием сдвига точки сборки. Речь идет о сдвиге вниз, который называют "положением зверя". В древности некоторые маги мастерски перевоплощались на какое-то время в животных и, подобно нынешним колдунам, верили, что приобретают качества избранных ими зверей - силу, мудрость, коварство, ловкость или свирепость.
   - Но почему именно в гепарда?
   - Видишь ли, считается, что каждому человеку соответствует то или иное животное. Например, моё животное - волк, твой же зверь - гепард. Почему именно так - трудно объяснить.
   - Я видел и чувствовал как это животное. Я и был гепардом? Но почему именно альбинос?
   - В бодрствовании наши точки сборки жёстко закреплены. Поэтому мы все выглядим так как выглядим - обычными людьми. Во сне же наша точка сборки блуждает и может "забрести" неизвестно куда. Твоя часть, которая спала имела человеческий вид. Та же часть более тонких энергий - чувствование, осознание была в полосе гепарда. Ты чувствовал себя совершенно чужим в своём новом качестве, поэтому видел себя в виде "белой вороны", а точнее "белого гепарда".

Наверх

  

Ночь 14-я. Мечеть всех религий.

mosque []

   Мук шёл по старым узким улочкам древнего города. Мимо проходили люди, одетые в восточные одежды. Вдруг к Муку подбежал молодой араб, одетый в джинсовый костюм. Он схватил Мука за руку и радостно воскликнул.
   - Идём! Вон тот старик может показать тебе Мечеть!".
  Мук посмотрел на старика. Тот не был одет, как остальные арабы. На голове вместо фески, высилась белая чалма, а белые одежды были восточного покроя. Его взгляд излучал свет и мудрость.
   Мук вместе с молодым арабом подошли к старику. Араб весь трепетал от благоговения и почтения. Завязалась беседа "за жизнь". Мудрый старик подробно рассказал о родственниках и друзьях Мука, а также о его проблемах. Раскланявшись, мудрец направился вдоль узкой улочки старого города.
   Молодой араб толкнул Мука в бок.
   - Ну,что же ты! Попроси Его показать Мечеть! Ну, скорее же ... он уходит!!!
   Догнав старика Мук попросил провести его мечеть.
   - Ты, действительно, хочешь осмотреть место, где молятся мусульмане? - глаза мудреца пронзили Мука насквозь.
   - Хочу.
   - Ну, хорошо. Тогда пошли.
   Пройдя несколько небольших улочек Мук и старик оказались на небольшой площади у входа в мечеть.
   - Ты, действительно, хочешь попасть в мечеть? - ещё раз спросил старик.
   - Да.
  Мук чувствовал себя крайне неловко и собрался бежать, но старик жестом предложил войти вовнутрь.
   Внутри располагалась огромная зала. Всё вокруг виделось как бы сквозь матовое замутнённое стекло. Слышался протяжный голос муллы, певшего какую-то суру ... слышалось потрескивание чёток. Мечеть была заполнена раскиданными в беспорядке столами. Все столы были завалены предметами религиозных культов, также хаотически разбросанных. Из всех предметов преобладали горящие свечи в медных подсвечниках.
   Тут Мук заметил, что в мечети молятся не только мусульмане, но и христиане, а также евреи. У одного из столов стоял ультра-ортодокс с пейсами, одетый в лапсердак, и характерно покачивался, как это делают, молясь, все евреи.
   Старик всё это время стоял рядом и неотрываясь, напряжённо смотрел Муку в лицо. Тот чувствовал себя очень не уютно в этом помещении и поспешил выйти из мечети.

   - Сон отражает лишь твои религиозные метания. Вспомни сон "В пустыне". Тебя обхаживают религиозные эгрегоры, пытаясь заманить в свои религиозные сети,- Звездочёт улыбнулся и озорно посмотрел на Мука.
   - Но ведь в мечети молились люди других конфессий. Значит мечеть, а точнее ислам единственно верная религия?
   - В этом тебя хочет убедить эгрегор ислама.
   - А тот старик ... ведь он излучал столько мудрости и света.
   - Любой эгрегор выдвигает своих любимчиков: праведников, мудрецов, героев и спасителей. Люди,очарованные харизмой фаворитов эгрегора, тянутся к ним, стараются походить на своих кумиров, и таким образом втягиваются в сферу деятельности религиозного эгрегора.

Наверх

  

Ночь 15-я. Райский сад.

   [] Ночь накрыла своими чёрными крыльями землю и лес. Темно и холодно. Мук пробирался сквозь густую растительность колючего кустарника. Дул холодный пронзительный ветер. Как же неуютно и одиноко в этой темноте, в этом холодном, заброшенном месте.
   Увидев неподалёку высокую каменную ограду, Мук очень обрадовался и подошёл к стене. Он долго и безуспешно пытался найти вход. Сквозь одну из щелей в заборе Мук увидел за стеной настоящий райский сад. Изумительные по красоте деревья и цветы своими яркими красками и чарующим благоуханием звали к себе. Целый каскад водопадов мириадами светлых брызг извергал чистейшую воду. Райский сад излучал тепло и уют.
   Мук ещё усерднее принялся искать вход. Наконец, после долгих поисков, ему удалось найти очень маленький лаз. Тут из узкого лаза вылезли три индуса-йога. Все трое приветливо улыбались своему гостю, приглашая пройти во внутрь прекрасного сада. Но вид у хозяев сада был ужасен: чёрные от грязи жалкие лохмотья, измождённые лица. Худые и маленькие, йоги напоминали ходячих скелетов.
   Мук понял, для того чтобы попасть в райский сад, нужно стать таким же как эти йоги: грязным, худым, старым нищим. В ужасе Мук проснулся.

  - Попасть в райские кущи можно и через аскезу, изнурительные голодовки и многочасовые молитвы и медитации. Но путь факира - явно не для тебя. - усмехнулся Звездочёт сбивчему рассказу своего ученика.
  - Но ведь в райский сад был всего один вход. И попасть туда можно было лишь с помощью этих факиров?
   - Это всё те же игры эгрегоров. Каждый придумывает свой райский сад - сладкую и красивую оболочку горькой пилюли нашей жизни.

Наверх

  

Ночь 16-я. Тайна рыцарского замка

black chival []

   Сквозь витраж с изображением рыцаря, одетого в доспехи, пробивался солнечный свет, окрашивая смальту в необыкновенно яркие цвета. На одной стене висели рыцарские регалии, на другой во всю стену высились полки забитые книгами. Мук прошёлся по светлым залам великолепного рыцарского замка. В самом большом зале собралась вся знать: дамы, наряженные в изумительные по красоте платья танцевали со своими кавалерами, одетыми в изящные костюмы. Когда Мук вошёл в зал, все обратили свои взоры на нового наследника и с радостными криками бросились поздравлять новоиспечённого владельца замка с чудесным достижением.
   Наследнику поднесли бокал голубого шампанского. Вкус у шампанского был необыкновенный. Поблагодарив всех Мук вернулся в библиотеку, откуда началось исследование доставшегося по наследству замка.
   На глаза ему попался огромный щит, висевший на мраморном столбе. Когда Мук коснулся щита рукой, в смежной стене открылась потайная дверь. Узкие мрачные коридоры подземелья привели в мрачную комнату. Обстановка и планировка, казалось, осталась та же, что и в библиотеке: те же полки, набитые книгами, те же рыцарские регалии, украшавшие стену.
   Только книги были уже совсем другие - то были старинные, покрытые паутиной и пылью, фолианты.
   Мук долго прохаживался по тайной комнате, разглядывая старинные книги и артефакты. Тут ему пришла в голову невероятная идея. Он подошёл к похожему столбу, который в библиотеке открыл ему путь в подземелье. На покрытом грязью и копотью столбе ... также висел щит, но уже ржавый и обветшалый. Мук коснулся щита и ... открылась ещё одна потайная дверь! Тот же узкий, но ещё более мрачный коридор. Невероятный ужас и страх охватили наследника. Из мрачного прохода в неизвестное веяло затхлостью и сыростью. Мук, охваченный неописуемой жутью, спустился по полуразрушенным ступенькам вниз и сразу же направился к столбу. Он не стал осматривать новую комнату. Ещё больший ужас сковал его волю. Казалось, каждый раз касаясь щита он всё глубже погружается в круги ада.
   На столбе уже не висело никакого щита. Его заменял массивный металлический герб какого-то тайного рыцарского ордена. Мук почему-то знал, что именно рыцарского ордена. Он долго не решался прямо посмотреть на герб. Когда же, наконец, он взглянул на него, то увидел обезображенное безумной болью лицо, если можно назвать лицом остатки ужасной физиономии. Рот мумии был широко раскрыт, а оттуда торчал массивный рыцарский металлический сапог.

   - Многие люди кажутся на первый взгляд добродетельными и добропорядочными: они богобоязненны, ведут праведную жизнь, помогают нуждающимся. Но если поглубже копнуть в тайники души этих людей, то найдёшь воистину жуткие хранилища жестокости, греховности и распутства. Вырваться наружу этим существам из адовых миров мешает то же воспитание, образование, давление социума и законов общества. Такие люди совершенно социально неопасны, но в них скрыт дьявольский потенциал, который может быть выплеснут наружу в моменты разрушения или даже небольших потрясений общественных устоев. И тогда мир ужасается немыслимой жестокости и безумным кровавым оргиям, которые расцветают на руинах общественного порядка. Судя по сну, ты принадлежишь к когорте таких людей.
   - Неужели я так страшен?
   - Не принимай увиденное близко к сердцу, а работай над собой, над своей душой молитвами и покаяниями.
   - Но что же это был за рыцарский орден, к которому принадлежал бывший хозяин замка, и почему я его унаследовал.
   - Как тебе уже известно, наша жизнь представляет собой борьбу сил света и тьмы, а человек - это поле битвы. Силы света поддерживают белые рыцари, а силы тьмы - рыцари Чёрного Ордена. И те и другие видят скрытые светлые и тёмные пятна на душе человека и взывают к ним. И те и другие пытаются привлечь человека в союзники. Если человек примыкает к белым рыцарям - он служит Творцу, если к чёрным рыцарям - служит тёмным силам, Сатане. Но, как правило, людские души мечутся между тёмными и светлыми силами.

Наверх

  

Ночь 17-я. Красная комната

  

red_room [] Мук стоял перед огромным храмом. Вокруг толпились жаждущие войти в прекрасное сооружение, чтобы получить то, о чём всю жизнь молили Всевышнего, чего больше всего хотели в жизни. Но, видимо, не все получали желаемого: вот из храма выскочил пожилой мужчина с искаженным от ярости лицом, за ним, обливаясь слезами, последовала девушка.

   Толпа потихоньку рассеялась и Мук остался один. В руке он держал сосуд с водой. У врат Храма валялась неприметная грязная чаша. Мук подобрал глиняный фиал и налил туда воды.
   В этот момент на крыльцо вышел хранитель Храма. Невозможно было определить женщина это или мужчина. Лицом хранитель был схож с Муком.
   Мук зашёл в храм и с поклоном подал чашу хранителю.
   - Наконец-то хоть один человек принес что-то свое, а то все требуют немедленного удовлетворения своих желаний, - обрадовался хранитель.
  Они вошли в храм и Муку налили напиток из настоя трав. Выпив предложенное зелье Мук почувствовал небывалый прилив сил.
   - Зачем ты пришёл к нам? - поинтересовался хранитель
   - Не знаю.
  - Хорошо, идем ... я покажу тебе храм.
   Хранитель ввёл Мука в обширный зал: огромные потолки, резные стены, широкие лестницы потрясали своей изысканностью, но в то же время суровостью.
   Неожиданно хранитель открыл боковую дверь в небольшую комнатку. Внутреннее убранство комнаты заливал странный красноватый свет. Мук почувствовал тошноту. Ему стало очень плохо от этого света. Не выдержав он упал на пол и заплакал.
  - Чего ты боишься ... радости?
  Мук с трудом поднялся, и вытирая слезы направился во внутрь комнаты. Было очень страшно, не физическая, а душевная боль охватила всё существо Мука.
   - Мы так давно тебя ждали. - воскликнул хранитель. - Преодолей себя и свои страхи. Ты можешь не все, но так много. Хочешь у нас учится?
   Мук стоял в замешательстве и не знал что ответить. Увидев это, хранитель успокоил мука
   - Если решишься - приходи. Двери Храма всегда открыты для тебя.
  
  Мук вышел из храма, осознавая, чем ему придётся пожертвовать, чтобы обрести нужные мне знания и покой. Но, самое удивительное, ему не жаль было расставаться с прошлой жизнью, со старыми друзьями и привязанностями. Внутри уже созрело решение и ощущение, что он обязательно вернётся.

Прослушав восторженный рассказ Мука о храме и красной комнате, Звездочёт весело рассмеялся.

   -Тебе начал сниться наш Храм. Что ж ... хороший знак.
   - Но ведь Храм выглядел совсем по-другому, и хранителем храма было странное существо. - удивился Мук. - Почему хранитель был похож на меня, а не на тебя?
   - Не забывай, что ты видел всего лишь сон. Твоё подсознание рисует Храм в таком виде каким ты его себе представляешь.
   - Но мне совсем не хочется быть настоятелем Храма и занять твоё место. Да и существа там все были бесполые. Почему? - перебил Звездочёта Мук.
   - Я тебя вовсе не ревную к своему месту, - опять рассмеялся Звездочёт. - Обитатели храма бесполые, потому что это ангелы. Ангелы размножаются не половым способом, поэтому пол им не к чему. Настоятель похож на тебя, потому что это, фактически, твой энергетический двойник на тонком плане. Двойник может быть красивее, моложе или, наоборот, страшнее оригинала. Всё зависит от того, какие излучения намерения и устремлений излучает оригинал, то есть ты: преобладание тёмных, низких частот - низменных инстинктов и желаний уродуют двойника, преобладание же высоких - делают двойника светлее, моложе и красивее.
   - Мой двойник выглядел вполне прилично, - поспешно заверил Звездочёта Мук.
   - Я в этом не сомневаюсь.
   - Но что это была за красная комната? Почему мне было так плохо только от одного её присутствия?
   - У каждого человека имеется свой диапазон частот, в зависимости от того на чём замыкает он свои помыслы и желания. Красная комната показывает, что твой спектр частот ещё ой как далёк от того, чтобы долго находиться в том Храме. Красную комнату можно сравнить с инфракрасным излучением, которое выходит за пределы спектра частот обычного человека и поэтому может быть опасно для него.
   - Поэтому меня так выворачивало наизнанку?
   - Тебе, всё таки, следует поработать над собой, расширить диапазон частот. Следи за своими мыслями и желаниями, насколько они приземлёны. Работай над своим духом, тогда ты сможешь спокойно войти в ту красную комнату.

Наверх

Ночь 18-я. У самого чёрного моря.

   Black Ocean [] Мук сидел на холме и смотрел, как внизу, на песке у самого океана, монахи строили здание из светло-синего камня. Но вот в душу прокралась сильная тревога.
   - Очень близко от воды строят - не устоять зданию, да и смоет его скорее всего.
   Вдруг, откуда-то сверху спустился Учитель. Мук почему-то был уверен, что это именно Учитель монах, строивших дом на песке.
   Монахи и наблюдавшие за строительством подошли к Учителю. Тот указал на океан и промолвил.
   - Все ... пора.
   Океан словно черное зеркало отражал бездонность и пустоту. Казалось он был наполнен не водой, а чем-то очень вязким и плотным. Учитель и монахи стояли на краю бездны наблюдали как совсем маленькое Солнце нависло над чёрным безмолвием океана.
   - Плывите к Солнцу, - промолвил Учитель. - Подплывете поближе, а там на Землю само собой затянет. Не бойтесь, что вода плотная, дышать там нет необходимости."
   Пошли принялись нырять в чёрную бездну. Мук стоял и смотрел бездонный океан. Его ужасала решительность монах, один за другим нырявших в неведомое. Вскоре из вязкой темноты океана стали выныривать первые монахи. Их выносило на огромных белых шарах. Первым вынырнувшим был ранее молодой черноволосый, кудрявый, паренёк. Теперь же, когда его на белом шаре прибило к берегу, он тала коротко стриженным и совершенно седым, высохшим девяностолетним стариком. Мук протянул свою руку, чтобы погладить старика по волосам
   - Ну ... как там?
  В ответ лишь было тревожное молчание бьющегося в ознобе бедного старика.

   - У христиан есть притча Иисуса о двух строителях: оба построили внешне похожие друг на друга дома. Но, когда разразилась буря, между ними обнаружилось различие. Один дом, основанием которому служила скала устоял, хотя дождь лил потоками и ветер гневно бил в его стены. Второй дом, построенный глупцом на песке, обрушился. Иисус в притче, видимо, под хорошим фундаментом подразумевал крепкую веру, без которой любая религия, любое начинание бессмысленно. Твои монахи оказались глупцами, ибо построили здание на песке.
   - Я слышал эту притчу от твоих учеников, Учитель. Но что это был за чёрный океан? Почему он меня так напугал?
   - Чёрный бездонный океан - это непостижимое, наш разум не в состоянии уместить его бесконечность.
   - Монахи ныряли в океан за знанием? - догадался Мук. - Но зачем они это делали? Это же бессмысленно ... невозможно объять необъятное?
   - Ты стал говорить мудрые фразы, - с иронией ухмыльнулся Звездочёт. - Тебе это сложно понять, но цель - это результат работы твоего врага "эго". Важна не цель, а само действо. В этом-то вся и прелесть - нырять в бездонный океан, не зная вынырнешь из него или нет, пытаться понять непостижимое и объять необъятное, зная, что заранее обречён на неудачу.
   - Даже если эта попытка превратит тебя в немощного старика? - возмущённо воскликнул Мук.
   - Ты правильно понял символ сна. Молодой монах отдал свою жизнь, всего себя на поиски знания, практически не имея шансов приобрести мудрость.
   - Но какой в этом смысл?
   - А какой смысл в твоей жизни, - Звездочёт пристально уставился на своего ученика, и выдержав долгую паузу произнёс. - вот именно, никакого. Жизнь не имеет никакого смысла. поэтому мы должны по-крайней мере прожить её достойно. Жизнь того монаха была вполне достойна, ведь он посвятил её поиску Знания.
   Наступило долгое тягостное молчание. Мук мучительно размышлял над словами Учителя.
   - Но почему монахи строили здание на песке.. это же глупо. Что же это за монахи, если у них нет никакой веры?
   - Вера хороша для религиозных учений. Её недостатком является закостенелость. Мир, Бог и Знание всегда неуловимы, неисчерпаемы и переменчивы. На первых порах Вера помогает и большинству людей её достаточно для общения с Богом. Но для истинных искателей знания она не к чему.

Наверх

Ночь 19-я. Суд Небесный.

   [] Мук поднял глаза кверху - там вращалась Земля. Сквозь толщу облаков он заметил, как медленно проплыл итальянский сапог.
   - Смотрите - это Италия, я там был.
   В индийском океане не далеко от Австралии начал закручивать свой вихрь ураган.
   - Смотрите, ничего себе ситуация закручивается, вот не повезет тому, кто туда попадет.- Мук опять протянул руку к Земле и показал своим коллегам опасное место. Он считал, что имеет право говорить о планете Земля, ведь он сам от туда ... в отличие от его коллег - судей.
   Их было толи семь толи девять. Мук сидел в зале суда за длинным столом, вторым справа. Вот открылись двери лифта и в зал вошёл мужчина. Его взгляд выражал недоумение и растерянность. Как он здесь очутился, и что это за странные существа, что так пристально осматривают его одежду и грязные сапоги.
   Тут помещение погрузилось во тьму. Все устремили свои взгляды наверх. Там прокручивалось объемное кино, - обрывки из жизни мужчины ... только важные моменты: вот он играет во дворе со своими друзьями, вот идёт в школу, а вот и первый поцелуй со своей первой любовью.
   Никто не издаёт ни звука ... так принято ... просто молча смотреть на чужую жизнь, переживать её главные моменты. У каждого из присяжных заседателей складывается свое мнение, общая сумма всех мнений и будет оценкой его жизни ... жизни мужчины.
   Он тоже смотрит свою жизнь, переживает ее заново. Осталось совсем немного до конца этого странного фильма. В общем, все у этого мужчины вроде было ничего: жизнь прожил скромно и просто, но никаких нарушений ЗАКОНА замечено не было.
   Но вот показывают картину сражения: рвутся снаряды, свистят пули, на землю падают убитые и раненые. Вот в траве лежит солдат. Вид его ужасен - вместо ног сплошное месиво из разорванных мышц и раздробленных костей, из развороченного живота несчастный руками придерживает вываливающиеся кишки. Он хрипит от невыносимой боли и просит своего боевого товарища избавить от мук. Его товарищ - это тот самый мужчина. Мук посмотрел на него: лицо скрючилось от горя и боли, из глаз обильно текли слёзы. Солдат поднимает винтовку, наводит дуло на своего товарища и медленно нажимает на курок. Вскоре осколком солдату сносит пол головы. Фильм закончился. Мужчина-солдат весь изогнулся и сгорбился он знает, что совершил тяжкий проступок - убил человека. Всем жалко несчастного ведь все у него вроде ничего было, но вот человека убивать никак нельзя, даже из жалости. Таков ЗАКОН.
   Небесный суд вынес решение - обратно на Землю, в новую жизнь. Услышав о таком страшном наказании, солдат осел на пол и обхватил голову руками. Все понимают его тяжёлые чувства - он не хочет возвращать в эту юдоль страданий и зла. Но вердикт уже вынесен.
   Вдруг открылись двери другого лифта, из него вышел толстоватый человек. Отёкшее лицо, обрюзгшее тело и похотливый взгляд говорило, что тот погряз в грехах. Толстячок вышел из другого зала и уже прошел свой суд. Было видно, что он обречён вернуться на Землю, причём с тяжёлым кармическим грузом, который доставит ему не мало страданий и хлопот.
   Толстячок прошёл мимо солдата и с грустью посмотрел на него. Тут он обратился к судьям.
   - Мне все равно ТУДА. - Толстяк указал вверх на Землю. - Давайте я его грешок возьму на себя? Какая разница? У меня их столько накопилось, что этот грешок никак не повлияет на мою участь. Ну чего из-за такой мелочи беднягу ТУДА гнать?
   Раздался всеобщий вздох облегчения. Действительно, хороший выход.
   Суд постановил отдать грешок солдата Толстячку и тем спасти беднягу от повторного возвращения на Землю. Солдат больше никогда не будет Человеческим Числом.
   - Да по твоим сна романы можно писать, - с иронией в голосе проговорил Звездочёт. - Да ... ситуация. А ведь такие ситуации возникают у каждого человека, и довольно часто. Эти "проклятые" вопросы уже много веков мучают писателей, философов и богословов. Не возможно втиснуть в рамки ЗАКОНА всё бесконечное разнообразие ситуаций, в которые попадает человек. Строгое соблюдение нравственных законов нередко ведёт к преступлению, а даже самые отъявленные негодяи и грешники могут проявить небывалые духовные подвиги. Очень часто стремление к духовной чистоте сползает к погоне за чистой репутацией, которая невероятным образом портит человеческую душу.
   - Ну, так следовало ли осуждённому солдату убивать своего товарища или нет? - Мук уставился на своего Учителя.
   - По ЗАКОНУ ему не следовало делать этого. У каждого человека свой удел, своя порция страданий и радости, и нельзя её отнимать никому.
   - Значит по вашему, солдат должен был оставить своего друга, обречённого на смерть, умирать в муках. Неужели в мире не достаточно боли? Зачем же её увеличивать?
   - Может быть эти муки спасли бы умирающего от более жестоких мук Ада и спасли бы от возвращения назад на Землю. Как тебе известно страдания искупают грехи. Откуда мы знаем, что это был за человек, и чем он провинился перед Богом?
   - Вы не видели этого сражения. Смерть косила людей десятками, даже сотнями. Я видел как многие умирают в муках. Неужели пули и снаряды выбирают грешников, чтобы доставить им боль и страдание и смягчить наказание за грехи?
   - Конечно же нет. Но существую такие законы, как ЗАКОН общей ответственности семьи, города, народа за творимое беззаконие. Существуетещё масса других законов нам не известных и не понятных. Нам остаётся лишь уповать на справедливость и мягкость Вселенских ЗАКОНОВ.
   - Ну а тот Толстячок? Что будет с ним? Ведь он взял на себя чужой проступок. Разве это не благородный поступок?
   - Его поступок был бы благородным, если бы он направлялся в Рай и ради сострадания взял бы на себя чужие грехи, чтобы направиться в Ад. И этим бы он опять же нарушил закон. Ибо каждому своё.

Наверх

Ночь 20-я. Матрица человека.

    [] Мук проснулся от непонятого толчка. Тело трясло от мелкой дрожи, сердце дико стучало, дышать было тяжело и неудобно. Тут он услышал характерное прерывистое потрескивание. Кто-то сзади ухватил Мука за затылок и как-бы вытянул из тела.
   Мук обнаружил себя в иной реальности, как-бы подвешенным в воздухе, окружённый огромными, размером в трёхэтажный дом, светящимися кубами. Их было огромное множество. Они находились на одинаковом расстоянии друг от друга, равным размеру кубов.
   Мук смотрел в разные стороны и везде видел бесконечные, скрывающиеся за горизонтом, ряды кубов. Их поверхность имела характерный блестящий как у ртути серебристый цвет. Вокруг была абсолютная тишина.
  Муку надоело висеть в воздухе и он произнёс.
   - Вперёд!
   Неведомая сила потянула его вперёд, и стала носить между бесконечными рядами огромных кубических глыб. Мук довольно быстро освоил технику пилотирования в этом странном месте, и без труда мог лететь в любом нужном направлении, и даже менять скорость полёта.
   Наконец, он решил приблизится к поверхности одного из кубов и рассмотреть её поближе. Приблизившись к поверхности вплотную, Мук с удивлением обнаружил, что блестящая серебристая поверхность исчезла и сквозь неё проступило нечто совершенно непонятное.
   Вся поверхность была испещрена символами. Символов было всего несколько: треугольник, квадрат и круг. Возможно, были и другие символы, но эти три он очень хорошо запомнил. Все символы были различных цветов радуги. Комбинация символов и цвета, несомненно, представляла собой некие зашифрованные записи. Мук запомнил лишь одну комбинацию символов: синий квадрат - зелёный треугольник - красный круг. Видение исчезло и Мук опять обнаружил себя лежащим в своей постели.
  - Место, в которое ты попал можно назвать "информационным полем человечества". Каждый куб - это человеческая матрица, в которой закодирована вся информация о конкретном человеке, его жизненный и духовный опыт, всё что случилось с ним в той или иной жизни или реальности. Но каждый видит это место по своему: кто-то в виде огромной бесконечной библиотеке с бесчисленной картотекой, где в каждом файле имеется информация о любом человеке, кто-то в виде чёрных кубических ящиков.
   - Но кто собирает подобные сведения о людях?
   - Видимо, кому-то эти сведения нужны, если он отвёл такое пространство под хранилище и столько эонов лет занимается странной коллекцией.
   - А что это был за странный треск у меня в голове, перед тем как меня туда затянуло.
   - Изменение состояния сознания с последующим переходом на иные планы бытия сопровождается подобным треском иногда другими звуками. Так "ухо" реагирует на изменение частот восприятия.
   - Но геометрические фигуры ... что они означают? Ведь они были окрашены в разные цвета.
   - Типичный код с конкретным набором параметров: цвета и формы.
   - Но почему именно эти три фигуры: треугольник, квадрат, круг?
   - Не забывай, что это был всего лишь сон. Ты мог мог не заметить или просто забыть другие фигуры. Как говорят герметики, весь мир - это Число, а реальность - информационная матрица. Древние не понимали числа абстрактно. Они видели и обозначали их в виде простых геометрических фигур: точкой, или камешком обозначалась единица, отрезком из двух камешков - двойка, треугольник означал тройку, а квадрат четвёртку и так далее. Круг, а точнее окружность, означал бесконечность. Но имей в виду, что ты обладаешь как бы трёхмерным восприятием и увидел лишь то, что был способен твой ограниченный ум.
   - Но как какие-то фигуры и цвета могут означать такое сложное творение как человек?
   - Не забывай, что ты разглядел лишь поверхность куба и понятия не имеешь, что находится внутри. Мы сделаны из кристаллов ... треугольников и квадратиков ... таких блестящих и цветных! - засмеялся Учитель, после чего закрыл глаза, дав Муку понять, что разговор окончен.

Наверх

Ночь 21-я. Древняя Антарктида.

  
   [] - Снова Земля и опять у Земли другие очертания материков. Вот Антарктида ...но что это ...там нет снега?
   Вместо снега Мук увидел странный символ: золотая кисть держала в ладони белый шар. Символ исчез и появилось очертание нового материка. Это было Антарктида, но совсем другая. Точнее материк находился в том же месте, что и Антарктида, но теперь он имел совсем другой вид: в его центре находилось два озера - одно крупное, другое маленькое. На месте бывшего полюса Земли - огромный город, с многомиллионным населением. Мук применил наработанный приём: он сконцентрировал внимание на точке у маленького озера и тут же оказывался на берегу.
   Стояла жуткая жара, было тяжело дышать от обильных влажных испарений, исходящих от вод озера. Сама вода в озере была зеленовато-голубого цвета. По периметру озера вдоль берега располагались глинобитные постройки. Там жила беднота. Люди черноватым цветом кожи и чертами лица напоминали индусов. Мук бродил по грязным и неухоженным улицам, разглядывая нищих, одетых в жалкие лохмотья. К нему подошёл старик. В руках он держал миску с какой-то подозрительной зелёной жижей и предложил Муку поесть.
   Помня о законах гостеприимства и стараясь не обидеть старика Мук попробовал содержимое миски. Его тут же чуть не вырвало от премерзкого вкуса зелёной жижи. Чтобы не обидеть хозяина Мук поблагодарил старика и понёс тарелку с зеленоватой гадостью прочь, чтобы незаметно вылить.
  Тут Мук увидел - по улицам бродило свирепое животное, чем-то напоминающее тигра. Хищник заметил непрошеного гостя и стал медленно приближаться к своей жертве. Мук от страха тут же проснулся.
  - Некоторые учёные предполагают, что легендарная Атлантида находилась на месте нынешнее Антарктиды. Только в то время материк не был покрыт льдами. Климат в те времена был достаточно теплым, пока 10-12 тысяч лет назад Земля не столкнулась с небесным телом огромной массы и размеров. Удар сместил земную ось, в результате чего возникли наводнения, начались гигантские землетрясения и ливни, которые и погубили Атлантиду. А раньше северный магнитный полюс находился на востоке Азии. Северный географический полюс находился в центре Якутии. Антарктида размещалась севернее Южного полюса, в более теплых широтах. Она была вполне пригодна для жизни.
   - Так я видел легендарную Атлантиду? - удивился Мук.
   - Ты видел всего лишь сон.
   - А как же обитатели древней Антарктиды? Почему они жили в нищете? Я вспомнил. Там был огромный город с прекрасными дворцами и крепостными стенами!. А вокруг этого великолепия - ужасные кварталы бедноты.
   - Покуда существует в людях жадность и эгоизм, человечество всегда будет разделено на ничтожную кучку "властелинов мира", и подавляющую массу бедных и нищих.

Наверх

Ночь 22-я. Борьба теней

    [] Лагерь альпинистов расположился в одном из живописнейших мест Центральной Азии. Мук долго любовался горными цепями Памира, пока его не окликнул инструктор, стоявший в окружении альпинистов. Те проверяли альпинистское снаряжение: страховые верёвки, крепёжку, скалолазные ботинки и палатки. Мук тоже проверил своё снаряжение. Он был одет в комбинезон,за плечами тяжёлый рюкзак и страховка.
   Но вот отряд двинулся в сторону казалось бы неприступной вершины. Вскоре группа остановилась у отвесной стены. Весь мокрый от пота, Мук расстегнул комбинезон и неожиданно обнаружил, что под комбинезоном находится ещё тяжелый бронекостюм, используемый саперами. Бронежилет был усилен керамическими пластинками.
   Альпинисты, увидев странное снаряжение своего товарища, начали посмеиваться над перестраховщиком.
   - Ты куда на войну собрался, что ли?
   - Да так ... на всякий случай - попытался отшутиться Мук, и не смотря на насмешки со стороны альпинистов, и ругань инструктора остался в костюме.
   Отряд начал восхождение. Мук старался не отставать от других, хотя и нес дополнительный тяжёлый груз. Взобравшись на широкий выступ, ребята начали ставить палатки.
   Разбив лагерь, все уселись у костра и принялись ужинать. Вдруг в костер упала граната. Взрыв оглушил Мука и он потерял сознание. Придя в себя он обнаружил, что бронированный костюм его спас, но вокруг лежали раскуроченные тела его друзей. В живых остался только он.
   Тут Мук услышал нежное мяуканье. Вскоре он увидел Большого кота. Возле кота лежал пистолет. Осмотрев оружие, Мук обнаружил там лишь один патрон.
   Кот поднялся и как бы стал призывать Мука последовать за ним. Мук был в шоке от произошедшего и ему совсем не хотелось идти за странным котом. Но тот продолжал требовательно мяукать, и Муку ничего не оставалось как последовать за упрямым животным.
   Поднявшись на небольшой пригорок, Мук обнаружил небольшую воронку в земле, глина внутри воронки была примята, будто кто-то там недавно лежал. На глубине воронки Мук обнаружил чеку от гранаты. От лежбища шли следы ... куда-то вверх, по извилистой тропинке.
   Вскоре Мук оказался у ворот полуразрушенного Готического Храма. Он толкнул тяжёлые массивные ворота и зашёл во внутрь. Там на кафедре какая-то фигура, окружённая толпой детей, одетых в балахоны, произносила пламенную речь. Какой-то философско-религиозный бред, какую-то мешанину из догматов раскольнических течений христианства, приправленную буддизмом и исламом.
   Толпа ликовала, сотни и тысячи детей что-то угрожающе выкрикивали. Мук неожиданно пришел в ярость: толи речь проповедника, толи яростные крики детей так странно воздействовали на его сознание. Он вышел вперёд и принялся спорить с проповедником. Мук был готов разорвать негодяя на месте, но тут он увидел, что проповедник вовсе не человек, а вокруг его фигуры сгущается Тень. Из всего человеческого Тень имела только глаза.
   Тут Тень бросилась на Мука, но тот сбил его с ног. Нелюдь попытался встать, но Мук крепко прижимал его к стене. Мук достал пистолет, взвёл курок и уже приготовился пристрелить грозную Тень. Но тут услышал ... кошачье шипение. Опять этот кот ... вся шерсть вздыблена, тело изогнуто дугой. Кот шипел на большое зеркало. Мук присмотрелся и в зеркале увидел себя. Вместо тени он держал пустоту.
   Что-то в отражении вызывало ужас, испуг и удивление. Забыв обо всем, Мук положил пистолет на тумбочку, подошёл к зеркалу и принялся рассматривать своё отражение. Тут За спиной раздался щелчок взводимого курка. Сзади стояла Тень, в глазах ужас, но оружие она навела не на Мука, а на его отражение, словно больше всего она боялась именно отражение в зеркале. Раздался выстрел, зеркало рассыпалось на мелкие кусочки, пуля срикошетила от стены, и попала в Тень. Вскоре та погибает. Отражение осталось стоять, оно смотрело на Мука с презрением. Но вот мгновение и отражение рассыпается в кучу пыли или пепла.
   Мук огляделся - в помещении пусто и темно. Тут откуда-то выбегает кот и, подбежав к горстке пепла, помочился туда. Затем, подбежав к телу Тени, обнюхал его голову и зашипел на тело. Подбежал к Муку, кот потерся о ноги и запрыгнул ему на руки, как будто это было его любимое место и принадлежало только ему ... всю его жизнь.

   - Горы - место повышенного риска, а лазанье по скалам - довольно опасное занятие. Это всё твой страх перед окружающим миром, таким красивым, но таким опасным.
   - Таким опасным, что мне пришлось надеть бронежилет? - грустно усмехнулся Мук. - Неужели мне всю жизнь нужно ходить с бронежилетом?
   - Страшна не высота, от которой можно разбиться, страшны люди от которых надо защищаться бронежилетом. Ведь именно он спас тебя от рук злодея, швырнувшего в костёр гранату. Тогда как все остальные опытные альпинисты погибли.
   - А что это был за злодей? Я ведь его так и не увидел.
   - Ты увидел зло, которое порождает убийц и террористов.
  - Ты имеешь в виду Готический храм?
   - Храм лишь ширма, за которой творятся жуткие злодеяния. Я имею в виду так называемого "пророка".
   - А что за ученье он проповедовал? Я так и не понял ... некая смесь языческих и мировых религий.
  - Зло может понапридумывать тысячи религиозных систем найти сотни пророков и идолов. Но это не важно. Главное собрать под свои знамёна побольше адептов, готовых пожертвовать собой ради "великой цели". Вспомни, кто внимал словам "пророка", тысячи детей. Превращать детей в убийц, что может более мерзким?
   - А разве есть такая "великая цель"?
   - Если даже и есть, то не та, которую придумывают дьявольские пророки. У них другая цель поссорить и стравить между собой побольше людей. Усилить ненависть и смерть. Ведь инвольтациями ненависти и кровопролития питаются те тёмные силы, которые посылают к нам своих лже-пророков.
   - Каким образом это происходит?
   - Чувства, переживания и эмоции стимулируют выброс энергии из человеческого кокона. Тёмные силы привлекают низкие выбросы, исходящие из зависти, ненависти, похоти и злобы. Смерть человека, сопровождающаяся кровоизлиянием любимая пища тёмных. Нет ни одного убийства, ни одной бойни и войны, которую бы не развязали эти страшные твари. На полях сражений они устраивают настоящие кровавые оргии и пиршества. Очень примечательна тень "проповедника". Она чётко указывает, кто стоит за всеми этими бойнями, кто выращивает харизматиков и оголтелых адептов различных учений, готовящих почву для будущих кровавых пиршеств.
   - Я был готов разорвать это "проповедника" на куски.
   - Ты заразился энергией ненависти, исходящей из возбуждённой толпы. Но кот указал на истинного виновника, на тень "проповедника"
   - Это те тёмные силы, которые инвольтируют этих негодяев.
   - Совершенно верно. но кот показал твоего самого главного врага, которого нужно уничтожить в первую очередь?
   - Кого ты имеешь в виду?
   - Твоё отражение в зеркале.
   - И что же там такое страшное отразилось.
   - Ты готов убить кровавого адепта, но не замечаешь собственных семян зла и ненависти, посеянных тёмными в каждом из нас.
   - Что ты имеешь в виду.
   - Презрение и подозрительность ко всему чужому. Извращённая любовь к Родине и своей истории, питающая ксенофобию, национализм и религиозную нетерпимость. Вот против чего нужно бороться в первую очередь.
   - Но моё отражение расстрелял не я, а Тень "проводника" ...
   - Да, Тёмные Силы, питающиеся твоими низкими эманациями пошли на то, чтобы добровольно перекрыть канал, по которым к ним поступает энергия. Ведь у них таких каналов миллионы. Для них важнее, чтобы ты не увидел своё отражение, сам процесс откачки энергии. Всё равно, они знают, что со временем можно будет опять замкнуть твою энергию на себя.
   - Но Тень ведь погибает от пули, также как и моё отражение?
   - Не поддавайся на их хитрости. Временно умер лишь твой канал, идущий к Тёмным. Ведь кот продолжал шипеть даже на останки Тени.
   - А что это за кот такой хороший, что всё время мне помогал советами?
   - Наверное, твоё тотемное животное?
   - Но ведь у меня тотемным животным является гепард?
   - Видимо, твоя кошечка может быть иногда свирепой и опасной.

Наверх

Ночь 23-я. Башня Яакова.

    []
  Это была весьма необычная башня - абсолютно прозрачная, состоящая как бы из прозрачных стеклянных кирпичиков. Все внутренние перекрытия, поддерживающие башню были также абсолютно прозрачными.
  Несколько взрослых вели маленького Мука вверх по лестнице, внутри строящейся башни. Башня, окутанная мягким белым светом, казалась бесконечной. Но Мук почему-то знал, что верхняя её часть, там, где-то далеко за облаками не достроена.
   Башня строилась необычным образом: повсюду, окутанные светлой дымкой, как в заоблачной выси, так и глубоко внизу, присутствовали люди. Каждый добавлял свой маленький кирпичик в бесконечную структуру башни, каждый выполнял свою задачу.
   Мужчина, сопровождавший Мука, пытался подобрать ему достойное занятие на это вселенской стройке: он подходил к разным группам "рабочих" и "инженеров" и о чем-то с ними советовался, пока Мук скромно стоял в сторонке в ожидании своей участи.
   Наконец, Мука определили перетаскивать кирпичики с одного "этажа" на другой, где-то в средней части башни. За таким непривычным занятием и застал Мука рассвет.
   - Тебе ни что не напоминает твой сон? - улыбнулся Звездочёт.
   - Напоминает. Сон Яакова из Библии. Ему снилась лестница от неба до земли, и по не спускались ангелы. Но мне снилась башня, и сделана она была из прозрачнейшего стекла, и ходили внутри башни не ангелы, а простые люди.
   - В тонком мире каждый видит то или иное явление или вещь по-разному. Яаков видел связующее звено между людьми и небесами в виде лестницы, ты же, друг мой, видел в виде стеклянной башни. Странно, что ты не увидел там ангелов. - загадочно усмехнулся Звездочёт и хитро сощурил глазки.
   - Но чем же занимались такие разные люди на этой башни, что они строили?
   - Я уже сказал, что люди строят связующее звено между человечеством и Небесами.
  - Но что значит "Небесами"?
   - Бесконечные Миры Восхождения, к Неописуемому, к Абсолюту. Каждый строитель находится на уровне, соответствующему его духовному развитию. И ты в той башне занимаешь своё скромное место.

Наверх

Ночь 24-я. Список "заслуг".

    []
   Дверь комнаты бесшумно отворилась и вовнутрь вошел незнакомец. Одежда была старой и потрёпанной а обувь истёртой. Но лицо светилось добротой, а в глазах светилась небывалая сила воли. Незнакомец нес с собой множество каких-то химических пробирок, мерок, инструментов.
   Он подошел к Муку, протянул ему руку и спросил.
   - Ты ищешь Бога? А есть ли у тебя усердие в этом поиске?
  Муку было очень приятно, что его посетил никто иной, как посланец Мира Горнего.
   - Поиску Бога и истины я посвящаю всё своё время, - с гордостью ответил юный "искатель".
  Тут Мук почувствовал, что в области солнечного сплетения нечто набухает и "усердие" принимает вполне физическую форму. Он прижал руки к груди, вынул оттуда массивный кусок и подал его незнакомцу. Тот взял его и, положив на весы, принялся тщательно взвешивать.
  - Сто фунтов усердия! - услышал Мук его голос и чуть ли не закричал от радости. Но серьезный взгляд незнакомца быстро охладил пыл юного искателя истины. Тот понял, что исследование еще не окончено.
  Незнакомец разбил "кусок усердия" на мелкие кусочки, положил на тигель и поставил на огонь. Масса расплавилась. Он дал ей остыть, и Мук увидел, что она расслоилась. Под ударами молотка слои быстро отделились один от другого. Незнакомец принялся внимательно рассматривать и взвешивать каждый из них, тщательно записывая результат. Окончив, он устремил на Мука взгляд, полный боли и скорби, и, швырнув результаты анализа тихо произнес.
   - Да спасёт тебя Господи!
  И вышел. Мук кинулся изучать его записи. На титульном листе красовалась надпись:
  "Анализ усердия искателя Бога и истины, кандидата на получение венца славы Мука."
  Далее следовал подробный список достижений.
  "Общий вес - 100 фунтов.
  Ханжества - 10 частей
  Любви к Богу - 4 части
  Личного тщеславия - 23 части
  Любви к человеку - 4 части
  Искания похвалы - 19 частeй
  Чистого усердия - 3 части
  Гордости званием - 11частей
  Гордости талантом - 14 частей
  Властолюбия - 12 частей.
  Итого - 100 частей."
  Мук был поражен!
   - Как? Может ли такое быть, чтобы к его чистому желанию служить Богу примешивалось столько мерзкого и низменного? Нет, нет! Это неправильно...
   Мрак застлал Муку глаза. Он упал на колени и зарыдал. Внезапно ужасная эта запись, которую он продолжал сжимать в руке, обратилась в зеркало, и он ясно увидел в нем отражение собственного сердца.
  Звездочёт долго смеялся и не мог успокоится, после рассказанного Муком сна.
   -"Кандидата на получение венца славы" Ха-ха-ха. Что ж, вычисления оказались верными! Ты самовлюблённый тип, полный чувства собственной важности и жалости к себе. Твоя всеохватывающая любовь к себе не имеет границ. А ведь именно она мешает тебе в поиске истины. Изучай в первую очередь самого себя. Вскрывай гнойные раны твоего убогого "эго". Тебе необходимо сжеть, испепелить все ненужные части из твоего прискорбного списка. Не огорчайся и не убивайся над столь удручающим результатом. Мало кому удаётся избежать ловушек собственного "эго".

Наверх

Ночь 25-я. Предательство в Ордене Магов.

    []
  Огромный купол из хрустально-голубого стекла покрывал бесконечно-сложное строение, со многими ходами, коридорами, башнями и пристройками. В этом здании находился некий Орден Магов.
   Мук пока ещё не понимал, каковы цели существования этого таинственного Ордена. Но многие стремились попасть в эту тайную структуру.
   В Ордене существовала строгая иерархия, со своими уровнями и своим Главным Иерархом. Иерарх был велик и могущественен, он очаровывал и завораживал. Никто не знал почему, но всем было понятно: он - великий, он - волшебник, он - Всемогущ.
   Ранги в Иерархии выдавались согласно количеству приобретённой силы, которая добывалась в особой битве. В битве участвовало четыре человека - по два человека с каждой стороны.
   В одной паре могли сражаться только маги одного ранга. Все маги в Иерархии делились на пары, в основном из-за того, что биться можно только парами, двое надвое.
   Вот две пары схватились в битве: огромный вихревой поток чистого и прозрачного воздуха, похожий на торнадо, захватил все участников сражения, и принялся кружить их в огромном, неистовом круге.
  Каждый из участников сражения с ног до груди был обмотан особым коконом из белых светящихся нитей. Маги носились в этом бушующем вихре энергий, пока в определённый момент не становилось всем понятно, кто победитель, а кто проигравший. Победитель хватал проигравшего за кокон и разматывал его энергетические нити, пока вихрь вместе с коконом не исчезал.
   Мук почему-то осознавал, что занимает всего лишь предпоследнюю ступеньку в этой бесконечной лестнице иерархий. Сколько он не пытался, ему никак не удавалось победить хотя бы в одном сражении и подняться на следующую ступень.
   - Как же выиграть в этом поединке? Вроде уже вот-вот, близко ... чуть-чуть и победил, но вдруг резко понимаешь, что проиграл, что ты слабее и совершенно непонятно почему. Мук побаивался Главного, но желание понять причину своих неудач заставили его к Иерарху.
   Длинные чёрные волосы Иерарха шёлковыми локонами спадали на плеч, кожа была бледная, черты лица правильные. Во всём его виде, движениях, и даже в голосе, читалась статность, воспитанность, образованность и всеведение.
   - Откуда берётся сила? - с трепетом спросил Мук.
   - Если ты прочитаешь книгу, ты наберёшь одно количество силы ... если ты поймёшь её полностью, ты наберёшь другое количество силы... если ты напишешь книгу, то наберёшь большее количество силы, чем в первом и втором случае. Источник силы - искусство. Можно любоваться им, можно понимать, а можно творить.
   - Странно как-то, - удивился Мук. - Я же пишу песни и стихи, а победить никак не могу?
   Иерарх посмотрел на Мука, и тот понял по его взгляду, что можно понимать песню или стихи намного лучше и глубже, даже не будучи автором. Даже не написав стихов, можно получить за них больше силы. Дело не в процессе творчества, а в процессе осознания.
   Слова Главного, воодушевили Мука. Уверенный в том, что теперь у него всё получится, он поблагодарил Иерарха и собирался было уходить, но тут вспомнил.
   - Я же недавно начал рисовать! Послушайте, а вот рисование считается?
  Главный смутился и попытался объяснить, что художников как-то особо много ему не встречалось и поэтому надо посмотреть что говорят ключи о этому поводу.
   Достав из-за пазухи ключ Иерарх вдруг обнаружил, что вместо пяти их осталось только четыре штуки.
   Главный протянул Муку ключ, который достал первым.
   - Подержи.
   А сам принялся искать пропавший ключ. Иерарх неожиданно резко развернулся и случайно задел руку ученика. Ключ упал на землю и со звоном разбился на мелкие кусочки. Тут Мук вспомнил предание. Всем в Ордене было известно, что Главный Иерарх является хранителем пяти ключей. Иерарха можно убить и занять его место лишь в том случае, когда у того останется три ключа, прострелив ему в правое плечо.
   Тут Мук увидел в центре залы одного из магов, стоявшего довольно высоко на иерархической лестнице. В руках у того был пистолет, направленный в Главного Иерарха. Мук бросился на пистолет. Завязалась борьба. Но магу-предателю удалось высвободиться и выстрелить. Пуля точно попала в правое плечо Иерарха. Мук замер от шока и не знал что предпринять. Ему так нравился Главный ... эти битвы ... поиски силы ... самосовершенствование. Теперь ничего этого не будет.
   Главный Иерарх взревел от боли, взревел, как огромное могучее загнанное животное.
   - Будьте прокляты все, кто предал меня!!! - из последних сил ревел Иерарх, превращаясь вихрь света.
   Из вихря посыпались миллионы пуль, настигая только тех, кто не был верен Ему, тех, кто Его предал. Началась ужасная бойня. Вокруг Мука падали маги, крича от боли, прося прощения. Пули летели совсем близко от бедного Мука, но в какой-то момент тот перестал их бояться. Он понял, что ни одна пуля его не настигнет.
   Очень скоро ужасная бойня закончилась, наступила тишина. Мук закрыл лицо руками, понимая, что почти все маги погибли. Он поднял голову и всё понял. В Ордене осталось лишь около двадцати человек. Главный Иерарх, изнемогая от боли лежал на полу, слёзы струились по бледному лицу.
   Мук подбежал к Главному. Он не мог поверить, что теперь всё кончено и тоже расплакался.
   - Не плачь, ещё всё можно вернуть. Пойдёшь со мной? - Главный, казалось, смотрел в самую душу.
   - Я ... конечно ... всегда с тобой.
   Мук принялся звать магов побыстрее присоединится к ним. Он осмотрел оставшихся в живых и понял, что никто с ними никуда не пойдёт.
   - В битвах магов победитель получает энергию побеждённого, - сразу же принялся за объяснения Звездочёт, после того как с интересом послушал о сонных приключениях Мука. - Кокон, в которые были завёрнуты маги - это их энергетический кокон, который невидим в обычном восприятии реальности, но который имеется в той или иной форме у каждого человека. Победитель забирал энергию побеждённого путём "разматывания его энергетических нитей". Таком образом он приобретал дополнительную личную силу и поднимался на следующую ступень.
   - Но почему маги сражались парами, Учитель?
   - Маги объединяли таким образом два главных вида энергии во Вселенной Инь и Янь, чтобы усилить энергию воздействия.
   - Но почему я занимал всего лишь предпоследнюю ступеньку в Иерархии, и почему мне никак не удавалось повысить свой уровень?
   - Ты слишком тщеславен, Мук. Битвы магов не для тебя. К сожалению, наша жизнь так устроена, что представляет собой бесконечную борьбу всех и вся за энергию(я тебе уже об этом указывал). Ты лучше подумай о том, что сказал тебе Главный.
   - А что он такого сказал? Он говорил об искусстве, - Мук с удивлением посмотрел на Учителя.
   - Главный в первую очередь говорил об уровнях осознания. Вот где тебе следует вести битвы, чтобы подниматься по лестнице, где каждая ступенька новый уровень осознания.
   - "Если ты прочитаешь книгу, ты наберёшь одно количество силы ... если ты поймёшь её полностью, ты наберёшь другое количество силы... если ты напишешь книгу, то наберёшь большее количество силы, чем в первом и втором случае." - Мук вспоминал слова Главного Иерарха.
   - В оркестре каждый музыкант может без запинок сыграть свою партию. Это более высокий уровень осознания произведения, чем играть по нотам, но с бесконечными ошибками. Другой уровень - это игра своей партии наизусть. Но ни один рядовой музыкант из оркестра не знает партий своих коллег. Партитуру в оркестре знает дирижёр - это ещё более высокий уровень осознания. Дирижёр вряд ли сможет сыграть все партии на инструментах, но он может до мельчайших нюансов воспроизвести в голове звучание каждого инструмента и всего оркестра в целом. Но есть и ещё более высокий уровень осознания произведения. Его имеет композитор сочинивший всю партитуру для оркестра.
   - Но и это не самый высокий уровень осознания, - Мук попытался передразнить слишком увлёкшегося Учителя.
   - Совершенно верно. Если бы композитор смог понять каким образом происходит весь творческий процесс, откуда рождается музыка, то он поднялся бы на ещё одну ступень осмысления творческого процесса.
   - Но причём здесь творчество, Учитель? Сон ведь не только о нём.
   - Да, что-то я слишком увлёкся примерами.
   - Почему почти все ученики предали Главного и фактически убили его? Почему Великий Иерарх оказался таким уязвимым?

Наверх

Ночь 26-я. Танец с фантомами.

  
   [] Вот уже которую ночь его преследовали чужие видения. Сквозь густой туман хаоса и неопределённости проступали на мгновения отдельные лица, слышались обрывки фраз, невидимые потоке на время подхватывали и втягивали в свои водовороты запредельного, а затем уносились прочь...
   Все это время Мук проводил практически в полном одиночестве, распростёршись на своём жёстком лежаке в крошечной келье. Выплывающие из ниоткуда на мгновения смутные силуэты, как будто пытались что-то сказать. Но до Мука доносились лишь случайные слова. Фигуры как будто чего-то боялись, и старались поскорее скрыться в складках тумана.
   Мук пытался выхватить из хаоса звуков и образов что-то определёное и понятное ему, но в эти моменты, казалось, их вообще не существует. Ночные сны казались реальнее жизни, самое прекрасное время было утро, когда сон оставлял своего хозяина в покое, а странные фигуры еще не успевали прийти и сбить его с толку. В один из таких часов Мука посетил его духовный брат Филипп, такой же ученик-сновидец как и он.
   - Вставай ... пошли в театр ... там сейчас никого нет ... там так прекрасно в утренний час. - Эти фигуры отбирают у меня слишком много сил. Мне плохо, я совсем разбитый. - Какие фигуры, что им от тебя надо? - удивился Филипп. - Ты их разве не видишь? Вон они спрятались в складках ширмы. Можешь спросить их, почему они прячутся здесь по ночам. Но тени уже успели растаять в первых проблесках наступающего дня. - У тебя с твоими снами совсем крыша поехала. Идём в театр. Танец восстановит твои силы и приведёт голову в порядок. - Филипп с силой стянул Мука с кровати.
   Сцена театра была странной круглой формы. По мере того, как Мук и Филипп кружились в вихре ритуального танца, сцена становилась все округлее. Мучительное головокружение своими цепкими клешнями сдавило виски незадачливого танцора. Чтобы немного успокоиться, Мук посмотрел наверх.
   Потолок театра превратился в небесный свод, поднимавшийся до неимоверной высоты.
   - Странно, почему небосвод летит вверх, но не удаляется от меня? - удивился Мук.
   Тут он обнаружил, что несётся ввысь вместе с небесным сводом. Филиппа уже рядом не было, и чтобы избавиться от подступающего гнетущего чувства одиночества, Мук принялся рассматривать окружающие его стены. На стенках образовавшегося туннеля проступили знакомые фигуры. Мук сразу узнал их - именно они приходили к нему в келью.
   В тот момент он находился где-то на уровне ладоней ночных гостей, их руки были опущены вниз. Тела фантомов быстро вытягивались по вертикали по мере вознесения Мука - они были в несколько раз длиннее обычного. Мук поднимался все выше и выше. Руки фантомов устемились за ним в погоню, становясь всё тоньше и изворотливее. Они словно гибкие змеи пытались догнать своего гостя.
   Погоня продолжалась довольно долго. Но вот руки фантомов соединили свои ладони, переплелись так, что получилась небольшая площадка из сплетёных рук.
   Тут полет прекратился, и Мук остался стоять на сетке из сплетенных рук. Тем временем появлялись новые кисти рук и вплетали свои пальцы в уже образовавшуюся паутину из рук фантомов. Пальцы вместо ногтей украшали острые белые лезвия, которые, впрочем, двигались чрезвычайно осторожно, чтобы никого не поранить.
   Мук посмотрел вниз. Сквозь щели плотной паутины из рук очень далеко внизу виднелась сцена театра. Ему вдруг ужасно захотелось вернуться обратно, на эту сцену. Мук расплакался. Он ненавидел эти мерзкие руки. С яростью схватив одну из многочисленных кистей сонма фантомов, Мук с силой отломал один палец с острым как бритва ногтем и прорезал дыру в переплетенных руках, чтобы спуститься вниз.
   К счастью, пока все это происходило, черные пауки, расположившиеся на стенках тоннеля, успели сплести от рук до земли нити паутины, по которым Мук мог спуститься вниз. Он соединил несколько нитей вместе, и начал спускаться, но отломанный палец, спрятавшийся в ладони беглеца, очень мешал.
   - Что делать с этим проклятым пальцем? Если я брошу палец вниз, то острый коготь может поранить Филиппа.
  Беглец в отчаянии швырнул палец вверх. Острый коготь вонзился в паутину рук. Мук продолжил спускаться вниз, рассматривая по дороге пауков, висевших вокруг. Они были уже давно мертвы.
   - Кто же убил пауков-спасителей, соткавших такую прекрасную паутину для бегства?
   Наконец Мук достиг сцены, где в напряжённом ожидании прохаживался Филипп. Он подошел к своему другу, и они оба посмотрели наверх. Кровь, которая текла из порезанных Муком рук, оказалась ядовитой для своих хозяев. Она разъедала их постепенно, до тех пор, пока над друзьями не осталось ни одной руки. Фантомы в отчаянии размахивали остатками рук, пока совсем не исчезли в пелене наступающего света.
  - Сквозь пелену нашего мира во в ремя сна просвечиваются миры иной, запредельной реальности. Именно из этой бездны мы черпаем силы, вдохновение и энергию. Твоя проблема в том, что ты пытаешься разглядеть и понять образы иных миров, используя наработанный опыт восприятия в нашей реальности. Поэтому образы так эфемерны и постоянно ускользают. Сон - это река, которая впадает в те немыслимые миры. Тебе необходимо отработать механизм восприятия иной материальности в нашем мире. Я говорю об упражнениях со вторым вниманием. Наше обычное восприятие - это концентрация луча внимания в определённую ограниченную область пространства, с последующей беспрерывной сменой точки концентрации. На такое действо затрачивается масса энергии. Именно так ты и пытаешься разглядеть смутные образы. Во сне не хватает энергии, чтобы держать луч внимание в точке. Постарайся рассматривать окружающие предметы, не концентрируя на них своё внимание. Это очень увлекательное занятие. Таким же образом нужно рассматривать "лица и образы", увиденные во сне. Тогда они никуда не разбегутся.
  Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя. Не знаю, чем ты занимаешься и почему "бездна" заинтересовалась тобой. - Звездочёт загадочно улыбнулся. Конечно же это была шутка, они оба хорошо осознавали какую рискованную игру они затеяли с бездной в этом таинственном монастыре.
   - Но что это были за призраки, Учитель? Куда тащили меня эти странные руки. У меня было ощущение, что кто-то подстроил ловушку, чтобы я уже не мог вернуться обратно в наш мир?
   - Ты слишком привязан к нашему миру, и разрезаешь руки, пытающиеся тебя перетащить в свой мир, словно рвёшь паутину, сотканную коварными пауками. Возможно это и была ловушка. Но не является ли для нас невидимой ловушкой реальность, в которой мы находимся. Подумай лучше над этим. Может быть, мы слишком привязаны к своей скрытой клетке. И ловушка фантомов необычнее и интереснее нашей клетки бытия.

Наверх

Смерть матери

   Ранним утром в ворота Храма Морфеуса кто-то постучал. Стук встревожил Мука. Редкий путник захаживал на территорию Храма. Странники приходили, как правило, ближе к вечеру и просились на ночлег, чтобы затем, проснувшись в скромной схиме, продолжить свои бесконечные странствия.
   Стук отозвался грозным набатом в сердце Мука. Он чуял, что некто принёс недобрую весть.
   Звездочёт приоткрыл ворота и на территорию Храма зашёл пожилой крестьянин. Мук узнал в нём своего бывшего соседа по дому, где он раньше рос.
   - Я ищу Мука, вашего ученика, - мрачно промолвил крестьянин.
   Заслышав знакомый голос соседа, который ищет его, Мука, он кинулся к крестьянину.
   - Что, что случилось?
   Крестьянин опустил голову и долго не смел встретиться взглядом с Муком.
   - Крепись,сынок, мрачно промолвил сосед. - Сегодня ночью умерла твоя мать. Её убили, проникшие в дом воры. Днём состоятся похороны.
   Никак не доходили до сознания Мука слова бывшего соседа. Он был уверен, что речь идёт не о нём и не о его матери. Но постепенно, какая-то тёмная и мерзкая жижа осознания ужасной правды наполняла душу, пока не отозвалась жестокой сердечной болью. Мать не очень жаловала своего сына заботой и любовью. Но сам Мук очень любил мать, которая олицетворяла для него безмятежное детство и пусть хоть и убогий, но всё же уют.
   После похорон матери Мук несколько дней пролежал неподвижно на циновке и смотрел на проплывающие по небу облака. Он никак не мог унять сердечную боль и избавиться от тяжёлых мыслей.
   Звездочёт видел, в каком тяжёлом состоянии его ученик, но мудрость не позволяла ему вмешиваться в тяжкий процесс познания земной юдоли и неотвратимой встречи со смертью.
   Наконец, в один из вечеров, совершенно обессиленный, Мук уселся подле своего учителя. В его голове рылся рой вопросов, на которые он не мог найти ответа.
   - О, мой Учитель, ответь, если сможешь. Почему на Земле столько зла? Почему негодяи и воры здесь процветают, а честные, духовные люди влачат жалкое полунищенское существование и подвергаются унижениям со стороны 'хозяев жизни'? Кому нужен весь этот фарс под названием "жизнь", и зачем тогда жить? Разве ради унижения, боли и обид человек рождается на этой планете? Где же Бог? Почему он не заботится о своём творении, не помогает честным и праведным, не судит и не наказывает грешных, позволяет надругаться злу над добром?
   Наша земная жизнь во власти отнюдь не своего Творца, а иных сил. Я это понял теперь совершенно определённо. Бог имеет право и возможность послать ангелов-хранителей для помощи и защиты, отозваться на призывы и молитвы. Но я вижу, что всесилие Творца в земной жизни весьма ограничено. Пусть мои слова богохульны. Зато концепция дуализма, которую развил еще великий Зороастр, многое объясняет, делает все нелепицы юдоли земной логичными и понятными. Почему люди занимаются не тем, для чего созданы? Почему умирают люди любящие и любимые, а другие, которые ненавидят и творят зло живут и живут? Если бы Бог правил миром, он не допустил бы ни горя, ни страданий. Но ведь принято считать, что Бог посылает страдания в наказание, и он же милосердный. Почему же милосерден он к падшим, и наказывает добрых людей? Может быть, посылая страдания, Господь таким образом оказывает нам милость? Хороша же милость. Бог никогда бы не послал страдания любящим и любимым, никогда бы не погасил любви, так как Бог и есть Любовь. А ведь Он не может сам себя гасить. Нет, не верю, страдания и смерть - не от Бога, ведь даже сыну Господня пришлось умереть, пройти через смерть. Но кто-то же страдания посылает? И через войны, кризисы экономики, рабство целенаправленно гасит лучшие умы, прореживает ряды человечества, выпалывая умных, честных, преданных, смелых?
   - Прими мои соболезнования. Нам всем, рано или поздно, приходится провожать в небытие своих близких и знакомых. Мы сами скоро растворимся в вечности, словно нас и не было никогда. Ты прав по поводу ограниченности влияния на Землю провиденческих сил.
   Во-первых, они должные соблюдать Вселенский закон 'права выбора' и не могут вмешиваться самостоятельно без просьбы и желания людей получить от них помощь. Во вторых, наша Земля окутана плотным туманом сил зла.Силам добра сложно пробиться в нашу юдоль. Полагаю, эти силы вполне способны нам помочь. Но погружаясь в нашу запачканную злом материю они при это сильно запачкались бы низкими вибрациями и негативом. Это всё равно, что если бы тебя заставили ковыряться в собственном дерьме. И поэтому эти силы стараются избегать подобной помощи и делают это крайне неохотно.
   В-третьих, возможно, человечество типа термитов или муравьёв, уже давно изжило себя, или являются сущей мелочью для Высших сил. Так что они могли пустить развитие жизни на нашей планете на самотёк.
   Но мы, в силу своей ограниченности, возомнили себя, чуть ли не хозяевами природы, венцом творения, о котором должен заботиться и печься Творец, создатель бесчисленного сонма миров. Нам кажется, что Творцу больше нечего делать, как следить за каждым движением своего творения, чтобы ублажать его всеми радостями жизни, охраняя от неприятностей.
   Один мудрец сравнил нашу жизнь с пребыванием в концентрационном лагере для пленных под названием 'Земля'. Возможно, нас всех сослали на исправительные работы. Всё Человечество состоит из разных индивидуумов, с совершенно различным уровнем сознания и духовности. И такое неравное соседство тяготит все стороны. А на Земле процветают низшие подвиды, поскольку эта их вотчина, их среда обитания, где они себя чувствуют как рыба в воде. Чего не скажешь у духовниках и праведниках, которые также страдают от соприкосновения с низкими вибразиями, как и Высшие Силы. Именно такое соседство тяготит нас. Это всё равно, что если бы нас посадили в камеру с уголовниками, которые живут по своим понятиям, во многом аморальным, жутко нас презирают и унижают. Поэтому и кажется, что зло торжествуют, а миром правят воры и негодяи. Но мир - понятие куда более сложное, чем мы себе это представляем.
   Имеется ещё одна теория, объясняющая почему страдают такие замечательные люди. Это так называемое учение о карме:' Все эти духовники и праведники в этой жизни такие белые и пушистые, а в прошлых жизнях они такого натворили, что приходится мучиться и расплачиваться страданиями в других жизнях'.
   Имеется ещё мнение, что возвышенные души намеренно избирают земную юдоль для жестоких испытаний. Поскольку испытания закаляют душу, возносят её до немыслимых высот. И путь страдания - их намеренный добровольный выбор. Но шельт, двойник души, несущий на Земле тяжкий груз испытаний не ведает о тех целях, с коими их отправила на Землю их Душа.
   Чтобы не мучиться мыслями о тщетности духовных усилий и поверить, что жизнь всё же имеет смысл, мы должны лично для себя установить особую доктрину, определяющую и оправдывающую цель нашего существования. Лично у меня доктрина такова: "Мы, люди - всего лишь шельты, клоны души, которая размножает нас и посылает в различные миры для накопления своего опыта. Причём её не интересует каким это будет опыт положительный или отрицательный. Будет ли человек страдать всю жизнь или получать о неё сплошные удовольствия, для души не важно. Для неё любая пища приемлема и интересна: будь то низменные позывы, страдания и злодейства, или купание в счастье и духовные подвиги. Для чего ей нужен этот опыт, нам, клонам, не понять. Нужно лишь набирать опыт: пережить как можно больше всего с максимальным разнообразием, поглотить как можно больше информации и впечатлений. После смерти наш шельт-клон пожирается нашей душой, которая есть искра Божья, и потому бессмертна. Мы же как клоны рассыпаемся и прекращаем своё существование, поскольку у нас отбирают память и душу как источник нашей жизненной энергии. В этом отношении человек смертен. Имеется 'кубический миллиметр шанса' спасти себя как клона, т.е. свой шельт. Для этого магами-толтеками разработана целая магическая система, которая позволяет избежать своей нашей смерти и продолжать автономное от души существование. Но для этого нужно отказаться от общества и семьи и всю жизнь посвятить себя магическим практикам, и остаться один на один с огромной враждебной Вселенной.
   - Спасибо, Учитель. Ты дал мне много пищи для размышлений, но вряд ли успокоил.

Наверх

Ночь 27-я. Чистые руки Смерти.

  
    [] Мук вошёл в высокое куполообразное здание, одиноко стоявшее на невысоком холме. Там, прислонившись к стене, лежала смерть. Руки у смерти были связаны, она была вся чем-то испачкана, в грязных в лохмотьях. Ей было очень плохо. Словно её мучил голод и недомогание. К горлу подступила тошнота. Мук точно знал, что ему нужно отмыть смерти руки. Начисто ... до бела. И тогда будет очень хорошо ... ему ... да и не только ему, а всем ... всему Человечеству.
  Мук принялся энергично чистить смерти руки, грязные чёрные руки. С каждой минутой руки становились всё чище, красивее и белее. Тут произошло самое неожиданное. Смерть ... начала расти. Она освободилась от пут. Мышцы набирали силу, дыхание становилось ровным и глубоким.
   И только тут Мук понял, что рядом с ним смерть и он должен её бояться. Но страха не было. И когда Мук увидел у смерти красивые огромные руки. Невыносимая жалость и отвращение крепко схватили за глотку. Смерть стала настолько огромной и высокой, что ей уже было тесно под крышами этого высокого здания. Она стремилась на волю, её тянуло к Великим Свершениям.
   - Благими намерениями вымощена дорога в Ад. На нашей Земле смерть забирает к себе миллионы, сотни миллионов людей за счёт массовых убийств во имя великих идей и целей, ради светлого будущего, прогресса и спасения Человечества. Словно кровожадный Молох сам придумывал новые идеи, ведущие Человечество "к светлому будущеми" и внедрял их в умы своих фаворитов: борцов за справедливость, за равенство и прогресс, чтобы те собирали толпы приверженцев и борцов, чтобы лилось как можно больше крови на мельницу убийств, питающих этого Бога Смерти. - Звездочёт горько усмехнулся. - Люди всегда ищут оправдания своей подлости и творимой мерзости. Придумывают красивые теории и лозунги, чтобы погнать народ на новые Великие Бойни.
   - Я понял, Учитель, зачем смерти нужны чистые руки. Но почему именно я отмывал и чистил эти проклятые руки?
  - Не иди за толпой, не слушай сплетен и держись подальше от борзых харизматиков, призывающих к борьбе "за...". Таким образом, ты не только начистишь руки смерти, но и не замараешь кровью свои собственные.

Наверх

Ночь 28-я. Подарок Принцессы.

    [] В некотором царстве, в некотором государстве жил-был злой и жестокий король. После смерти жены-королевы король ещё более освирепел. Он жил в очень мрачном старинном замке-дворце. Замок был полон всяких тайников и секретных ходов. Но самыми страшными были подвалы замка. Туда не решались заходить даже самые отважные воины-рыцари, стражники Короля ,такие же злые и жестокие, как и их повелитель.
   Но не все в этом замке были мрачные и угрюмые. У короля была прекрасная принцесса. На вид ей было лет 13-14. Хотя вела она себя совсем как маленькая 5-летняя девочка. Её лицо всё время светилось радостью и любовью. Принцесса безумно любила всякие игры и веселье. Но в таком мрачном окружении у неё был только один друг - маленький уродливый шут Мук, с которым она и проводила всё своё время.
   В том замке была одна потайная комната. Никому в замке кроме короля под страхом смерти не разрешалось заходить вовнутрь таинственного места. Ключ от потайной комнаты король носил на груди, и только во время сна прятал его под подушку.
   Принцесса безумно хотела попасть в эту комнату и у неё созрел план. Она уговорила своего друга-шута выкрасть ключ в момент, когда король будет спать и сделать из них дубликат.
   И вот, пробравшись через потайной коридор в опочивальню короля шут выкрал ключ. Это был очень красивый золотой ключ , с необыкновенно тонкой резьбой.
   И вот, когда король со всеми своими слугами уехал на охоту, шут с принцессой бросились открывать потайную комнату.
   Это была довольно небольшая, но очень яркая и светлая комната. О, комната была забита всякими волшебными вещами: там были и скатерть-самобранка, и ковёр-самолёт, и ещё всякой всячины.
   Оказалось, что принцесса прекрасно ориентировалась в этой комнате. Она прекрасно знала все волшебные вещи и их предназначение. Принцесса рассказала Муку об замечательных вещах и их волшебных свойствах.
   - Это ковёр самолёт. Он может нас мгновенно донести ... на край света! А это волшебная дудочка. Под её звуки быстро засыпаешь и видишь чудесные сны. О-о! А это - Голубое Какао! - лицо принцессы озарилось ещё большим восторгом при виде странной баночки, она протянула волшебный предмет шуту. - Возьми, мой друг, она твоё.
   Мук взял баночку, открыл её и увидел ... голубой порошок. Ну ему так и не удалось узнать о волшебных свойствах Голубого Какао
  Снаружи послышался шум. Это король возвращался с охоты. И без того злая физиономия была ещё более перекошена от ярости. Кто-то уже успел доложить королю, что принцесса вместе с шутом проникла в запретную потайную комнату.
   Теперь Мук понимал, что принцессу ждёт бесчестие, а его - мучительная смерть. Единственным спасением были мрачные подвалы замка. Говорили, что ступени этих подвалов ведут в самый Ад. Мук добрался до подвалов и начал спускаться вниз по скользким, мрачным ступеням.
  Звездочёт долго смеялся, услышав описание сна своего ученика.
   - Надеюсь, мрачный замок - это не наш монастырь, а злой и жестокий король не твой Учитель?
   - Ну что вы, Учитель. как вы могли так подумать, - возмутился Мук неожиданной реакции Звездочёта.
   - На самом деле, сон касается , конечно же, именно тебя, различных аспектов твоей личности. Последователи Юнга обожают подобные сны, потому что они хорошо вписываются в разработанную ими схему толкования снов. Шут - это триксер, а принцесса - анима, женский аспект твоей личности, король - жестокие и суровые законы нашего бытия. Твоя принцесса-анима пытается спасти тебя от унылой жизни в нашем мрачном замке обыденности, и увести в волшебный мир чудес и сказок, которые, к сожалению, возможны лишь во снах. Но я тебе указывал, что сон не так безобиден, и напоминает смертельную игру. Нельзя слишком долго находится в той волшебной комнате, иначе наказание неминуемо.
   - А что же это был за волшебный порошок, Учитель? Что в нём было волшебного?
   - Голубой цвет - цвет высшего огня, победителя тьмы и зла. Обычно, в сказках и снах волшебный порошок используют для борьбы с силами тьмы. Его кидают в сторону всяких монстров и чудовищ, и те, даже без каких-либо заклинаний, сгорают в его волшебном огне.
   - Но куда исчезла принцесса? И почему я оказался в этих адских жутких подвалах?
   - В адские подвалы тебя завёл твой же собственный страх, а принцесса исчезла, потому что ты на мгновение забыл о ней. Тебе ещё, явно, нужно поработать над вниманием сновидения, умением контролировать свои чувства и эмоции. И никогда не забывай о своём скрытом двойнике-принцессе. Она всегда ждёт, когда ты позовёшь её, и тогда она покажет тебе удивительные миры.

Наверх

Ночь 29-я. Алмаз сознания

    [] Мук стоял у обочины и наблюдал как людской поток верующих медленно тянулся к Храму. Приближалось время великого религиозного праздника. И каждый уважающий себя верующий считал своим долгом справить в храме свою религиозную нужду. Тут Мук заметил, что людской поток верующих состоял в основном из немощных стариков.
   - А где же молодёжь? Неужели среди верующих нет молодых?
   - Жизнь так коротка. Люди, пока молоды, пытаются урвать у жизни всё самое ценное, что доставляет им удовольствие и радость.
   - Учитель? Вы ... во сне? Как Вы здесь оказались? - удивлению Мука не было предела.
   - Да вот, решил помочь тебе разобраться во снах непосредственно в самом процессе это чудного действа. - пошутил Звездочёт, но заметив полную растерянность на лице ученика пояснил. - Мы так долго с тобой общаемся в нашем любимом храме Морфеуса. Почему бы твоему сознанию не зацепить мою персону в твоём сне? Ты лучше понаблюдай за этими людьми. Как они все одинаковы: одеты в одни одежды, все дряхлы и немощны, у всех одинаковое выражение лиц. А ведь они всю жизнь считали и считают до сих пор, что наиболее остальных близки к Всевышнему, и на этом основании считают себя в праве учить жить других, читать им свою мораль и навязывать свои законы.
   - Но ведь эти законы им дал Всевышний?
   - Если ты так считаешь, то можешь присоединится к ним и стать такими же как и они, - горько усмехнулся Учитель. - Ты хочешь жить чужой жизнью ... растратить свои лучшие годы на изучение "комментариев к комментариям", на их глупые обычаи и ритуалы?
   Муку неожиданно стало "бесконечно больно за бесцельно прожитые годы", что жил по каким-то чужим, придуманным не им правилам и много упустил в жизни. Звездочёт как-будто прочёл его мысли.
   - Не расстраивайся. Ты ещё молод, у тебя будет ещё достаточно времени понаделать всяких ошибок. Тебе повезло гораздо больше, чем этим святошам. Ведь ты общаешься со Всевышним через сны.
   Звездочёт не успел договорить. Изнутри Мука, откуда-то из солнечного сплетения выпало что-то маленькое и блестящее. Оно со звоном упало на дорогу, по которой шаркали сотни ног. Мук пытался ухватить свой бесценный кусочек, но плотные ряды ног не давали ему никаких шансов добраться до бесценной потери.
   - Что если самую ценную сокровенную часть его существа испачкаю, втопчут в грязь эта толпа фанатиков?
   Мук отчаянно кинулся в толпу и неожиданно проснулся.

   -Конечно же, своего присутствия в твоём сне я совершенно не помню. Да его и не было. Это ведь твой сон. Ты почему-то обращаешь внимание совсем не туда, куда требуется. - удивился Звездочёт, выслушивая сбивчивый рассказ ученика.
   - Что это были за люди ... какого вероисповедания? И что это был за религиозный праздник?
   - Какое это имеет значение? - ещё более удивился Звездочёт. - Какая разница, какой догмы придерживается та или иная группа людей. Любая религиозная догма сковывает религиозную свободу человека в своём личном поиске Бога. Догма превращает верующего в послушный винтик в механизме, созданном религиозным эгрегором. Мы же уже говорили с тобой на эту тему.
   - Ну, хорошо. А что же это было такое блестящее, что выпало из меня. Я в тот момент почувствовал, как это нечто бесконечно дорого мне. Без него мне уже и жизнь - не жизнь.
   - Это нечто некоторые продвинутые духи называют "алмазом сознания", - веско заметил Учитель.
   - Алмаз сознания? Какое странное название.
   - Алмаз - самый прочный материал известный на Земле. Алмаз сознания -конечно же аллегория, подчёркивающая, что в каждом человеке есть нечто вечное, не подверженное изменению и переплавке.
   - Это человеческая душа?
  - Можешь называть его как хочешь. Важно понимать, что эта вещь - самый ценный дар от Творца. Она делает человека частью Творца, потому что Алмаз сознания - часть Творца.
   - Странные вещи вы говорите Учитель? Так получается я потерял свой "Алмаз сознания"?
   - Он всегда с тобой. Ты просто потерял его из виду. Раскрыл его "псевдоучителям". Это всего лишь сон, предупреждающий, чтобы ты "не бросал святыни псам", не давал его на попрание всяким святошам, возомнившими себя "посланниками Небес".
   - Мне нельзя давать свой Алмаз даже тебе, Учитель?
   - Ни в коем случае. Наконец-то ты меня понял, Мук.

Наверх

Ночь 30-я. Экскурсия в Преисподнюю

    [] Старый, обычный музей. Мук с группой экскурсантов шёл по залам только что открывшейся экспозиции. Они долго бродили по пустынным тёмным залам, где не было ни скульптур, ни картин. Но вот экскурсия подошла к странной экспозиции, состоявшей из трех абсолютно разных частей. Первая часть - грибы, растущие из пола, при этом все они были разные: кривые, косые, красивые белые, маленькие, длинные.. Над первой частью экспозиции красовалась табличка с надписью: "Спящие грибы". Вторая часть -скульптура, памятник герою детских мультиков - какому-то мультяшке. Первые две экспозиции не произвели на Мука никакого впечатления. Но зато третья часть оказалась роковой. Это была сюжетная композиция: полусвинья - полувыдра, с длинным хвостом и свиным рылом, была запряжена в упряжку, на которую замахнулся кнутом чучело-извозчик. В повозке сидело двое, вылепленных из глины, хохочущих чудаков. Экскурсовод принялась рассказывать об истории создания сюжета. Тут Мук заметил краем глаза -чучело едва заметно ... сдвинулось с места. затем ещё ... и ещё, постепенно освобождаясь от упряжки
   Неожиданно зал наполнился НЕВОООБРАЗИМЫМ РЕВОМ: КРИЧАЛИ И СТОНАЛИ ТЫСЯЧИ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ. Это был вселенский крик ужаса всего живущего на Земле. Казалось ожившее чучело извозчика вобрало всю боль и стенания всего живущего. Неожиданно зал исчез, и Мук с группой оказался в темном старом здании с обветшалыми стенами. Они зашли в тёмную комнату. Неожиданно сзади скрипнула дверь и с громким лязгом тысяч замков захлопнулась за испуганными экскурсантами. Глаза немного привыкли к темноте и Мук заметил пару смутных силуэтов мрачных окон, сквозь которые едва пробивался свет. В ноздри ударил отвратительный запах пепла, пыли и палённого мяса. Все что было у Мука с собой - игрушки, ручки,и прочая мелочь - все осталось за дверью. НЕЧЕМ БЫЛО ОТКРЫТЬ дверь, чтобы выбраться из этого ужасного места.
   В этот момент Мук превратился в малыша лет четырёх. Он увидел в двери узкую щёлочку и нырнул в маленькую скважину. Мук оказался у небольшой кучки мусора - всё что оставил он вместе с другими экскурсантами. Мук принялся судорожно перебирать валявшееся в мусоре барахло: розовые слоники-брелки, безделушки, ключи. Он искал что-то твёрдое и острое, чем можно было открыть дверь из спастись из коварной ловушки. Не найдя ничего ценного Мук схватил валявшийся на полу кусок палки и нырнул обратно в тёмную комнату. Вернувшись обратно, Мук принял прежний свой вид. Он снова стал большим и взрослым. Никого уже вокруг не было. Лишь откуда-то слышалось тревожное эхо.
   Мук подошёл к мрачному окну и почувствовал сильный жар..невообразимый жар из самого центра здания. Все вокруг стало плавиться ... больше .. сильнее ... стало горячо, что Мук прислонился к стене с лишь одним желанием - как можно быстрее найти выход. Жар нарастал. Неожиданно послышался дикий рёв, и ... стук копыт... приближающихся копыт... громче ... громче ... ГРОМЧЕ!
   Мук закрыл глаза. ЭТО приближалось, он чувствовал на себе ЕГО дыхание. От ЭТОГО ДЫХАНИЯ плавилась кожа. Мук от ужаса зажмурил глаза. Он чувствовал, что некто пристально всматривается в его лицо. Мук открыл глаза - перед ним стоял извозчик ... из того самого экспоната ... нет ... их было пятеро. И каждый беседовал с одной из его ипостасей.
   Картина поменялась. Мук с кучером раскачивались на гигантских качелях где-то между небом и землёй. Кучер, в седом парике и облегающих панталонах молча глядел на своего спутника. Качели, НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗАННЫЕ, свисали просто с неба. Сверху горели яркие звёзды, а под ногами ... бездна. Минуты, проведённые в молчании казались вечностью. Но тут извозчик тихо, еле слышно произнёс.
   - Зло только просыпается, а пока бояться нечего.
   Его слова застыли в мёртвом мерцании звёзд.
  - Ты чувствуешь как нечисть просыпается и пытается проникнуть в наш мир, чтобы устроить Ад на Земле. Грибы во сне часто несут фаллический смысл, поскольку по форме напоминают мужские половые органы и в реале, на самом деле, являются половыми органами невидимой нами подземной разветвлённой сети огромного грибного конгломерата. Т.е. тоже намёк на готовящуюся попытку, пока грибы спят, проникнуть из под земли наверх с помощью грибов всякой нечисти. По описанию полукабан - полувыдра явно напоминает беса. Погонщик - типа Харона, переправляющих ничего не подозревающих, весело хохочущих грешников в мир мёртвых. Ну раз погонщик погоняет беса - значит, определённо, он везёт грешников в АД. Об этом говорит и "НЕВОООБРАЗИМЫЙ РЕВ-КРИК-СТОН ТЫСЯЧИ ЖИВОТНЫХ-ЛЮДЕЙ, все что может назваться вселенским криком ужаса от всего живущего"- что явно напоминает обстановочку в Аду. - Звездочёт хитро улыбнулся.
   - Вы всё иронизируете, а я до сих пор не могу оправиться от ужаса. Неужели я скоро умру?
   - Ага, и прямиком на бесовской спине сразу в Ад. - Звездочёт громко рассмеялся, но увидев, что мук обиженно надулся, поспешил его успокоить. - Всё когда-нибудь заканчивается. Ты лучше думай не о кончине, а о том, как бы всё успеть, пока срок не вышел.
   - А что это была за странная комната - немного успокоившись поинтересовался Мук.
   - Твои метаморфозы с четырёхлетней девочкой напоминают Алису в стране чудес, когда та пролазила в кроличью нору.
   Тёмная комната куда вы попали - похоже, предбанник в Ад. Вы ощутили его жаркую атмосферу. Пять кучеров - это ваши Хароны, готовые переправить вас в то жаркое место. Вещи которые вы оставили перед предбанником - всё ваше богатство, накопленное при жизни. Его явно не хватает, чтобы спастись и убраться из того нехорошего предбанника. Да и ты выбрал явно не то. Лучше бы какой-нибудь крестик для защиты откопала в куче мусора, или ещё какой защитный амулет.
   - О каком богатстве вы говорите, Учитель? А с кем это я тогда качался на качелях?
   - На качелях ты развлекался со своим Хароном. А это значит, что твоя посмертная участь ещё не решена. Качели - символ колебания при решении какого-то вопроса. К тому же вы зависли между Небом(Раем) и Темнотой(Адом). В каком месте остановятся качели, видимо, зависит, от того что ты сможешь пронести с собой в тот адский предбанник.

Наверх

Ночь 31-я. Полёты под куполом сферы

   Вот уже несколько лет Мук жил в странном городке, покрытым сверху огромным зеленоватым куполом. Люди здесь жили общиной и подчинялись местной администрации, которая ведала школами, магазинами, кружками и всеми прочими общественными заведениями. Мук очень любит ходить в недавно остроенную большую сферу, он учился там летать. Сфера, построенная администрацией для проведения торжественных мероприятий, изнутри была необыкновенно красивой. Её стенки были разрисованы яркими красками, изображающими жизнь городка под защитным зелёным куполом.
  Сфера не была ещё полностью готова: сверху виднелись толстые прутья остова-каркаса, на которую опиралась сфера. Толстые железные прутья помогали Муку. Он цеплялся за них, когда сила притяжения земли брала верх, и его тянуло вниз. Тогда Мук словно обезьяна перепрыгивал с одного прута на другой и разгонял своё тело вдоль внутренней поверхности сферы, будучи уверенным, что его скорость уменьшит силу притяжения.
  И действительно, скоро приходила невесомость, и Мук чувствовал, что парит под куполом сферы. В этот момент его захлёстывала волна какого-то немыслимого счастья. На этот раз радость от полёта усилилась ещё из-за того, что поверхность сферы необыкновенно преобразилась. Её поверхность стала похоже на матовое стелко, с необычайно красивыми узорами. Мук носился вдоль поверхности сферы, делая немыслимые перевороты и зависая периодически в воздухе.
  Но вот вскоре в сферу вбежали испуганные представители администрации. Среди них был сам мэр города. Он был необычайно толстым, центнера два весом. из его жабьего чрева донеслись слова.
   - Что ты делаешь?! Остановись!
   Мук спрыгнул со сферы и оказался лицом к лицу с мэром и его окружением.
  - Что ты здесь делаешь?! - повторил свой вопрос глава города. - Ты хочешь разрушить сферу?!
   - Я учусь летать.
  - Летать?! Что за глупости. Зачем тебе это надо. Займись лучше каким-нибудь полезным делом. Ты разрушишь нам всю сферу! Муку не хотелось признаваться, что он учится летать просто так, для кайфа, и поэтому он выдвинул перед администрацией города целую теорию полезности освоения пилотажа под сферой.
   - Мы, люди, все живём в двухмерном мире, потому что ползаем по земле как тараканы. Поэтому и мыслим дву-мерно, ограниченно. Если мы научимся летать, то мыслить, чувствовать и осознавать всё вокруг мы будем объёмно.
  Мэру теория Мука явно не понравилась. Под охи и вздохи своих подхалимов-администраторов, он заявил.
  - Пора уже стать взрослым и занятся чем нибудь серьёзным, а не придумывать всякую ерунду.
   Расстроенный Мук вешел из сферы и принялся бродить по городку, где крутилась масса народу. Слух о его невероятных выкрутасах, очень быстро распостранился по всему городку. Все только и говорили о странной выходке Мука. Практически все её осуждали. Но вот к Муку подошли два парня тайского вида. Одного из них он очень уважал. Ведь тот был мастером по Тай-Чи и вёл местный кружок.
  Учитель Тай-Чи из уважения и трепета перед Муком, боялся с ним разговаривать и поэтому посылал своего друга для вопросов и ответов.
   - Как ты это здорово делаешь. Ты бы смог научить меня летать, и что это даст?
   Мук рассказал учителю Тай Чи то же, что и мэру, что практиковал полёты во сне, что во сне летать у него получается гораздо лучше и он должен уловить чувство полёта во сне и перенести это чувство в реальную жизнь, тогда и здесь тоже научится летать.
   - Твои полёты под сферой - попытка вырваться за пределы пузыря восприятия, общего для большинства людей, созданного неусыпной работой социума. - Звездочёт грустно посмотел на Мука. - Социум навязал людям ограниченное восприятие окружающего мира, чтобы они были послушными винтиками в механизме, создающим порядок в обществе. Благодаря работе этого механизмалюди хоть и ограничены в своём восприятии, но способны в какой-то мере понимать друг друга. Купол, который накрывал город, оберегает от разрушительных энергий реального мира, но он же и делает нас его послушными рабами, навязывая ложные цели и мнимые устремления.
   Реакция хранителей города в лице администрации вполне понятна. Ты своими попытками вылететь в реальный мир, пробив пузырь восприятия, можешь повредить устойчивости монолита защитного колпака-охранника людей. Люди могут осознать, что живут на самом деле в в ограниченном двухмерном мире и начнут вести себя не адекватно установкам социума. Поэтому любой чудак, пытающийся выйти за пределы купола-сферы, объявляется в лучшем случае хулиганом или психически ненормальным, в худшем случае еретиком, которого следует строго наказать. Поэтому лучше, чтобы на тебя смотрели как на полоумного чудака. Так будет безопаснее для тебя. Можно практиковать контролируемую глупость, притворяясь таким же как все, но незаметно делать попытки взлететь и достичь других сфер бытия. Не забывая, конечно, впускать в свой мир близких по духу людей, таких как учитель Тай Чи.

Наверх

Ночь 32-я. Культ виноградной лозы.

   <Культ виноградной лозы [] Узкая тропа вела высоко в горы. Где-то там, наверху высилось затерявшееся между скал небольшое здание местного монастыря. Мука вёл по горной тропе его учитель Звездочёт. Он хотел показать Муку тот скромный монастырь, познакомить с монахами, которые там живут. Мук уже не удивлялся присутствию учителя в своих снах и принимал это как должное.
   Когда странники почти уже достигли цели, Мук увидел, что здание монастыря едва умещается на крутом склоне высокой горы, оно было выстроено из грубого неотёсанного камня. У входа их приветствовал настоятель монастыря, он попросил гостей следовать за ним. Внутреннее убранство монастыря было более чем скромным: комната, где располагался небольшой стол из грубоотёсанного дерева с обрамлявшей его парой узких скамеек говорила, что здесь находится монастырская столовая. Далее следовал узкий коридор, по бокам которого в сумрачном свете едва заметно виднелись входы в монашеские скиты. Скиты походили на вырубленные в скале гроты..
   Настоятель повёл гостей к небольшому внутреннему дворику. Там находилось лишь несколько монахов. Настоятель рассказал путникам, что вся жизнь монахов крутится вокруг культа виноградной лозы. Настоятель указал на небольшой виноградный куст, который рос на пике остроконечной скалы. Было удивительно, как здесь, высоко в горах, в царстве Вечного снега, на этой скале росла пусть и очень скудная, но всё же трава, не говоря уже о целом виноградном кусте, который, к тому же, каждый год ещё и давал урожай.
   Звездочёт сообщил Муку, что он привёл его туда как раз к Великому Празднику сбора урожая с единственной лозы, которая приносила плоды и чтобы показать как делают вино из собранного винограда. Мук и Звездочёт присоединилась к небольшой группе странников, которые тоже пришли поучаствовать в необычном Празднике. Все собравшиеся с восторгом наблюдали за красивыми обрядами культа виноградной лозы. Монахи нарядились в красивые белые одежды, голосили песнопения и плясали странные танцы. Муку весь этот культ и этот праздник показался дико смешным и нелепым. Он не выдержал и громко рассмеялся. Все удивлённо стали поглядывать на невоспитанного гостя.
   - Что тебя так развеселило? - удивился Звездочёт.
   - Глупо, ужасно глупо, в этом холоде... Посвятить всю свою жизнь этим глупым ритуалам... какой-то одной куцей лозе. Посмотри какой она даёт смешной урожай. На ней всего лишь несколько гроздьев винограда, да и тот величиной с горошину. Много ли с него можно сделать вина? Пусть спустятся вниз, в долину. Там тёпло, полно виноградника, который даёт в обилие сочный виноград и из которого можно делать без труда вина сколько захочешь.
   - В вине то всё и дело! - воскликнул Звездочёт. - Какая польза от того вина, что делают в долине - один только вред. Именно вино, сделанное из этой лозы, растущей высоко в горах, среди снегов обладает особой ценностью, пусть его и получается совсем немного.
   Только тут Мук обратил внимание, что все окружающие горы покрыты глыбами льда, а эта чудо-скала была покрыта травой, и наней рос куцый виноградный куст.

Наверх

Ночь 33-я. Расхитители гробниц.

Подвал замка [] В ворота замка постучалось два знатных рыцаря. Они были одеты в красивые и дорогие одежды, их доспехи были сделаны из дорогой редкой стали. На шлемах красовались символы, говорящие, что они принадлежат знатному Ордену.

   Один из рыцарей был низкорослым, но коренаст. Второй высокий, худощавый, но с благородными чертами лица.
  Их сопровождала небольшая свита из оруженосцев, воинов и носильщиков.
   - Кто Вы такие и зачем пожаловали? - донёсся голос стражника замка.
   - Мы - посланники Ордена Чёрных Рыцарей. Прибыли, чтобы дать дань уважения хозяину замка, поклониться его предкам и пригласить на рыцарский турнир, организованный нашим Орденом. - последовал ответ одного из рыцарей.
   Спустя некоторое время ворота открылись и отряд неспеша въехал на территорию замка. Их встретил хозяин, который оказался никем иным как Муком. Мук понял это лишь после пробуждения. Когда при встрече взгляды Мука и худощавого рыцаря встретились, Мук увидел в них беспросветную тьму, которая, казалось проникала в самую душу хозяина замка, парализовала от какого-то адского ужаса. Мук быстро отвёл взгляд и пригласил нежданных гостей в свои покои.
   Хозяин принял рыцарей с почётом, накормил изысканными яствами и угостил своим знаменитым на всю округу вином. Рыцари, со своей стороны, отблагодарили радушного хозяина вручили ему верительные грамоты своего ордена и приглашение на турнир. Хозяин замка пригласил гостей переночевать в своих покоях, на что рыцари ответили вежливым отказом.
   - Благодарим Вас за радушным приём и приглашение. Но у нас важное поручение от нашего Ордена. Мы должны поклониться гробницам Ваших предков. Это воля наших Хозяев.
   Хозяин замка удивился столь странному поручению, но, почитав верительную грамоту убедился, что рыцари, действительно, выполняют свою миссию. Хозяин замка недолюбливал Орден и побаивался Чёрных Рыцарей. О них ходили тревожные слухи, что его новая глава предала идеалы Ордена и связалась с самим Дьяволом.
   Ходили слухи, что не ради поклона совершали рыцари свой вояж по древним рыцарским замкам, но ради наживы и, самое страшное, ради дьявольских ритуалов, совершаемых на могилах предков.
   Хозяин замка не хотелось портить отношения с могущественным Орденом и он согласился впустить Чёрных Рыцарей в гробницу замка, но решил подсмотреть через тайный склеп, чем на самом деле будут заниматься непрошенные гости. Он велел своим стражникам проводить рыцарей в гробницу, а сам направился через потайной ход в секретную нишу, через которую можно было наблюдать за рыцарскими ритуалами.
   Двое рыцарей Ордена вежливо выпроводили охрану замка и свою стражу из гробницы и принялись за выполнение возложенных на них ритуалов. Поначалу обряд поклонения предкам проходил по обычной схеме и хозяин замка решил было вернуться в свои покои, но вот , неожиданно рыцари стали срывать со скелетов золотые украшения, собирать аккуратно уложенные рядом драгоценности. Такого надругательства мародёров Хозяин замка никак не ожидал, но он решил досмотреть мрачное предсталение до конца.
   Самое страшное началось после того когда один из рыцарей облил мощи покоящегося в гробнице предка какой-то жидкой гадостью и поджог останки. С древнего скелета повалил чёрный дым. Другой рыцарь начертили перевёрнутую пентаграмму и принялся вслух торжественно и монотонно зачитывать некие заклинания на непонятном языке Хозяин замка хотел позвать охрану, чтобы те схватили наглых сатанистов, но всё его тело оказалось парализованным, то ли от шока, то ли от охватившего ужаса. Крик отчаяния застыл в горле. И тут хозяин замка узрел, что взгляд худощавого рыцаря медленно устремился к тому месту, где прятался Мук. Истекающая из зениц рыцаря мгла, казалась, молнией паразила рыцаря. Второй чёрный рыцарь принялся ещё громче и неистовей читать заклинания.
   Тут перед хозяином замка разверзлась бездонная пропасть, из которой доносился вопль отчаяния и боли миллионов страдальцев. Пропасть неудержимо тянула Мука в свои тёмные объятия. В ужасе Мук проснулся.
  - Прекрасный рыцарский замок - это твои достижения в стяжании духа. - Мрачно, но веско сообщил Звездочёт своему ученику, когда тот, запинаясь, рассказал ему свой кошмарный сон. - Гробницы и склепы - глубины твоего подсознания, о которых ты даже не имеешь представления и где в виде драгоценностей покоится бесценный приобретённый опыт странствий твоей души. Эти драгоценности делают хозяина замка уникальной, ни на кого не похожей личностью. Хотя, может быть, сам шельт, посланник сотворившей тебя монады, частицы твоей души, пребывающей совсем в иных мирах и не знает о том, какие сокровища, хранит в в тайниках души его монада .
  - А разве моя душа не принадлежит мне? Разве не она даёт мне посмертное существование? и разве сам я не являюсь монадой, духовной единицей, сотворённой Всевышним? - удивился Мук.
   - Но что такое "человек", и что такое "душа"? Мало кто из людей имеет представление, кем они являются на самом деле. Лично я так предполагаю, что мы, люди - всего лишь шельты, клоны души, средства для собирания опыта для монады. В собираний опыта, впечатлений и заключается наш главный смысл жизни. Чем больше испытаний пришлось в земной юдоли человеку, чем больше он видел, чувствовал и пережил - тем ценнее опыт его существования здесь на земном плане. Но мы распоряжаемся приобретёнными сокровищами как своей собственностью.
  Я давно хотел тебя предупредить, что то, чем мы занимаемся, рассказывая друг другу свои сны является не таким уж безобидным занятием. некоторые традиции запрещают рассказывать кому бы то ни было свои сны. Нас окружают враждебные невидимые силы, которые многое бы отдали за то, чтобы покопаться в наших склепах, где покоится опыт души, а наши сны - это наиболее ценный её опыт. Люди рассказывают свои сны посторонним, в надежде, что те объяснят им, кем они являются на самом деле или просто в поисках удовлетворения своего тщеславия. Ведь ты позволил рыцарям отдать почести своим предкам, покоящимся в гробницах. Но такое легкомыслие чревато серьёзными опасностями. Как я уже говорил, в глубины подсознания могут попасть тёмные, враждебные силы, которые стремятся поживиться урожаем, собраным тобой для своей монады. Об этом к тебе и взывает, возможно твоя монада, через сон.
   - А что это за враждебные силы, и чего они добиваются?
   - Ты ещё не раз столкнёшься с ними в тонких мирах. Для начала они стремятся попасть в те меры, где обитают наши души. Их конечная цель - стать Властелинами все Вселенной, превратив всё живое в своих рабов.

Наверх

  

Ночь 34-я. 34. Самоцветы чёрной планеты.

black planet []

  
   Падение с огромной высоты в нечто чёрное и зловещее пугало, вселяло отчаяние и безысходность. Мимо пролетали густые черные тучи, которые то и дело высвечивались гигантскими разрядами молний. Через какое-то время тучи исчезли, но небо оставалось таким же темным и тяжелым. Внизу Мук разглядел мрачную планету. Полностью покрытая однообразными гигантскими валунами и чёрным песком, она напоминала сплошной открытый карьер по добыванию каменного угля.
   Вот и прилетели! Ноги плавно коснулись лишённой жизни поверхности, тело почувствовало непривычную тяжесть, которая словно пыталась вдавить пришельца в чёрный песок.
  Разглядывая черные угольные горы Мук заметил копошащихся на их склонах толпы людей. Черные и грязные от угольной пыли, обливающиеся потом от исходящих от пылающих повсюду плавильных печей жара, люди беспрестанно орудовали лопатами и кирками.
   Мук тоже подобрал лежащую под ногами кирку, и начал крошить один из огромных валунов. С каждым ударом силы покидали Мука, мышцы начали ныть от напряжения, а покрывшиеся мозолями руки стали саднить.
  Пробив в валуне небольшую пещерку Мук решил ненадолго присесть для отдыха, чтобы набраться сил для дальнейшей работы. Вдруг прямо под ногами блеснул какой-то самоцвет. Мук взялся за кирку и начал расчищать зарытый в песок камень, который переливался всеми цветами радуги. С каждым ударом кирки исходящий от камня свет становится все ярче и ярче, пока Муку не удалось извлечь из пыли и песка несколько довольно крупных самоцветов. Зеленые, красные, синие и белые камни имели идеальную огранку!
   Собрав самоцветы Мук поспешил в ближайшее здание, где можно было разменять всю эту красоту на кучу денег.
  - Теперь я невероятно богат! Мне никогда не придется больше работать! - радовался новоиспечённый нувориш.
   Но как быстро и долго не бежал Мук, он ни на йоту не приблизился к желанной цели. Казалось, дом, где можно было обменять находку на деньги с каждым шагом всё более отдалялся от обладателя самоцветов, которые становились всё тяжелее и тяжелее.
   Вот камни выпали из рук и Мук опустился на колени, чтобы подобрать свою находку. Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд.
   Справа шевельнулась чья-то тень. И вот на свет вышла молодая женщина лет 28-30. Она села на землю и угрюмо уставилась на Мука. На ее коленях сидела девочка лет семи. Не смотря на грязную и ветхую рвань, изможденные и усталые лица, женщина с девочкой были очень красивы, особенно поражали своей красотой большие зеленые глаза.
   Во взгляде женщины не было просьбы о подаянии или мольбы о помощи попрошаек. В глазах отражалось невероятное достоинство и благородство равное лишь избранным среди людей, читалась решимость выжить любой ценой, чего бы им это не стоило. Если же им и придется умереть, то они встретят смерть как старого друга и учителя.
   Мук не смог выдержать этого пронизывающего насквозь взгляда. Ему стало безмерно стыдно за свою мелочность и ограниченность. Мук опустил голову и посмотрел на своё богатство. Теперь, вместо камней, он держал хлеб и бутылку молока. Мук протянул руки, чтобы угостить мать с дочкой свалившейся с неба пищей, но женщина с девочкой исчезли. Хлынул ливень, вокруг засверкали молнии, и одна из них, ослепив своим светом, ударила по очередной своей жертве. Мук, поражённый молнией свалился в чёрный песок и... проснулся.

   Звездочёт долго размышлял над увиденным Муком сном, пока наконец не заявил.
   - Камни, которые ты добыл в угле называются "алмазами сознания". Я тебе уже рассказывал о них, помнишь? Даосы называют их "алхимическим золотом", христиане "стяжанием духа". Это то духовное богатство, которые некоторые люди накапливают для перехода в более высокие сферы.
   - Значит это были алмазы? А мне камни показались лишь изящными самоцветами.
   - Наука утверждает: чтобы уголь превратился в алмаз нужны сотни тысяч лет. Превращением своего нутра в алмаз сознания и занимаются ищущие правды.
   - Но почему так мрачно? Почему планета была так темна и пустынна? Это был ад?
   - Можешь называть то место как хочешь, - рассмеялся Звездочёт. - суть от этого не изменится. Да, для душ, которые крутятся в высших сферах бытия спуск на планету Земля, или ей подобный физический мир материи равнозначен спуску человека в ад, настолько тяжело переносятся ими низкие сферы бытия. Но высокодуховные сущности делают это добровольно с намерением более быстрого и успешного стяжания духа. Ты видел на склонах чёрных гор немало стяжателей духа, которые готовы веками перетаскивать и дробить тяжёлые камни ради хоть какого-нибудь крохотного шажка к Творцу. Видимо, твой дух, пережив шок погружения в материю при рождении, тоже спустился в материю для поисков алмазов сознания.
   - А что это была за женщина с девочкой?
   - Затрудняюсь сказать, - нахмурился Звездочёт. - Видимо одни из представителей добровольцев, промышляющих алмазами сознания на этой бренной земле.
   - Но почему они так осуждающе глядели на меня? Что им не понравилось?!
   - Им не понравилась твоя ограниченность и легкомыслие. Ведь ты хотел разменять свои духовные достижения на земные блага, которые можно купить за деньги. К тому же женщина понимала, что до дома, где не обменивают алмазы на деньги, приобретают доступ в более высокие сферы бытия, невозможно никак и никогда добраться, хотя тот дом кажется совсем близким. Ведь совершенству нет предела, а дорога к Богу бесконечна. Ну а работать придётся о-очень тяжело и долго.
   - А почему алмазы превратились в хлеб и молоко? - улыбнулся Мук.
   - Видимо, как хлеб и молоко - пища для тела, алмазы сознания - пища для духа. Хлеб - символ жизни, впрочем, как и молоко, которое в древнем Египте символизировало духовное в противовес воде, которая означала материальное.
   Как говаривал Христос:
   "Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру..."

Наверх

  

Ночь 35-я. 35. Сегодня у Гамлета День Рождения.

 []

   Опять этот проклятый город погрузился в лиловый туман. Дым, клубящийся над лесом заводских труб, изрыгающий свои ядовитые испарения от нескончаемого, ползущего словно раскалённая лава потока машин властвовал над покорённым городом.
   Живая река человеческих тел, спешащих на работу поглотила Мука. Казалось, людской поток будет играть этой беспомощной человеческой щепкой, швыряя её из одной улицы огромного мегаполиса на другую. Но, нет. Мук, погружённый в свои мрачные мысли, медленно и уверенно брёл сквозь бурлящую и на первый взгляд непокорную реку из тысяч человеческих ног и локтей.
   Удивительно, но Мук, не обращающий на людской поток никакого внимания, легко увиливал от, казалось бы, неминуемых столкновений с проходящими мимо законопослушными зомби общества. Он знал заранее, что произойдёт с ним в каждую последующую секунду, кто пройдёт справа или слева.
   Вот сейчас его попытается обойти огромный афро-американец, одетый в дорогой твидовый костюм... шаг чуть-чуть левее. А вот эта ярко-разукрашенная дамочка, на ходу болтающая с кем-то по мобильному телефону, раньше сотни раз задевала его своим левым плечом. Но это было давно, очень давно. Теперь Мук, чтобы избежать касания дамочки, уже тысячи раз автоматически уклонялся в правую сторону. Он знал наизусть весь этот огромный людской поток. Во что был одет каждый прохожий, чем был занят, спеша на работу. Мук знал тембр голоса каждого из них, знал наизусть все те пустые и бессмысленные слова, дошедшие до его уха. Он знал каждый камешек, каждую царапинку на тротуаре.
   - О, эта проклятая жизнь. Как же я от тебя устал! Тысячи, нет миллионы раз одно и то же. Каждую секунду, нет миллисекунду одно и тоже. Сколько раз я пытался всё изменить: оскорблять прохожих, бить, плевать в их постылые рожи, скакать раздетым по асфальту, свернуть на какую-нибудь невзрачную улицу. Но нет. Его словно марионетку вёл по наполненной людьми улице невидимый кукловод. Но ведь раньше было хоть какое-то разнообразие: он задевал прохожих, сворачивал на случайные улицы, орал непристойные песни и танцевал твист с оголённым задом.
   Да, так было раньше. Но этот проклятый кукловод словно отлаживал его жизненную программу. И начиная где-то с шестисотого воплощения жизнь стабилизировалась и стала неуправляемой. Программа его жизни работала безупречно, выполняя от рождения до самой смерти абсолютно одни и те же действия. Мук превратился в безупречно отлаженный бесперебойный механизм.
   - И это называется бессмертие?! Это называется реинкарнации и колесо сансары?! А где же пространство жизненных вариантов?! Ну, допустим я должен быть одним и тем же. Но я не должен помнить все свои предыдущие жизни, которые теперь как две капли воды стали похожи на скверно состряпанный десёвтй фильм. Река бытия не должна протекать прямым каналом... должны быть ответвления, проявлять новые рукава других жизненных событий и ситуаций.
   Мук словно попал в пространство без времени, где колесо сансары, словно испорченная граммофонная пластинка, прокручивала один и тот же оборот.
   - Но что же сделал не так?! Что мне нужно предпринять, чтобы вырваться от этого порочного круга и прекратить прокручивать одни и те же многомиллионные копии одной и той же жизни!
   Вдруг толпа, весь город с его небоскрёбами, машинами и магазинами рассыпался на миллиарды серых пикселелей, которые словно бесформенный рой мух, стал кружиться вокруг Мука.
   Иногда получалось, но лишь на пару секунд собрать картину окружающего мира, но лишь для того, чтобы тот заново рассыпался в серый пепел бушующего роя пикселей. Но вот некоторые скопления стали разноцветными.
   - Это пространства вариантов - лазейки в параллельную жизнь, очень похожую на ту, в которой я пребывал, но из-за неожиданных поворотов ситуаций меняющие течение исходного варианта жизни.
   Вот скопления разноцветных пикселей превратилось в яркое пятно. Бесформенная клякса превратилась в неряшливо одетого толстяка, который неожиданно налетел на Мука.
   - Извините, Мук попытался продолжить своё шествие сквозь людской поток.
   - Что значит извините, возмутился толстяк, - Вы помяли мне костюм, и наступили на мои недавно купленные туфли! Мук глянул на давно изношенные рваные ботинки толстяка и нырнул в серый рой пикселей.
   - Боже мой, зачем я убежал от толстяка! Это же был единственный шанс разорвать проклятое колесо Сансары и увести уже набивший оскомину жизненный сюжет в сторону. - Мук огляделся по сторонам, но толстяк уже успел рассыпаться в прах и раствориться в рое пикселей.
   Но вот картина сна заново собралась и Мук оказался в знакомой квартире.
   - Ах, да! Сегодня ведь день рождения у Гамлета.
   Мук вспомнил, что у него во всех этих бесконечно однообразных копиях жизни была большая родня. И раз в году они собирались вместе праздновать день рождения Гамлета. Так во сне звали одного из его родственников. Гамлет родился с врождённым дефектом позвоночника, и был уродливым карликом-горбуном, отставшим в своём развитии. Но у парня была добрая душа. Он так по-детски радовался жизни и был душой любой компании.
   Один из родственников попросил на этот раз не приносить фотоаппараты. Ну и в правду, зачем каждый раз делать одни и те же снимки, и проходить раз за разом эту пытку.
   - О, наконец-то, хоть какое-то изменение в русле одной и той же жизни. Может оно принесёт освобождение?
   Ведь такого раньше не было. Каждый раз кто-то из родственников приносил камеру для съёмок Дня Рождения. И Гамлет со свойственной ему энергией организовывал целое шоу-представление. Он был и режиссёр, и оператор, и актёр. Он указывал кто, где должен стоять, что говорить и с какого ракурса лучше всего снимать.
   Для родственников, пришедших на День Рождение всё это было невыносимо. Ведь они знали, что Гамлет скоро умрёт от своей необычной болезни. И эти кадры его последнего дня рождения будут прокручиваться и переживаться всеми заново.
   Но вот теперь всё будет по-другому. Никаких постановок Гамлета, и никаких де жа вю. Мы наконец разорвём это бесконечное круговращение по одной и той же дурацкой копии жизни.

Наверх

  

Ночь 36-я. 36. Жертвоприношение воздушными шариками.

   baloons [] В сумрачном городе, окружённым мраком, где землю освещала лишь скудная растительность, люди влачили жалкое существование. Они жили в постоянной нужде, голоде и мраке.
   Но раз в году в этой тёмной стране происходил грандиозный праздник, которого все ждали с огромным нетерпением. Празднество проводилось в честь создателя или покровителя того сумрачного мира, обитателем которого оказался и Мук.
   Только день празднества город светился яркими огнями салютов и фейерверков. Жители веселились и танцевали до самого утра. Среди празднующих находился и Мук.
   Каждому участнику празднества выдавались серебристые сферы. Светящиеся изнутри шарики были разных размеров и подвязывались серебристыми ленточками. И вот, в самый разгар праздника участники направились к большой священной горе. Гора и являлась Создателем этого мрачного мирка, а также его обитателей. Она располагась за городом.
   По мере приближения к Творцу веселье спадало, а напряжение нарастало. Все участники празднества, по обычаю, должны были подарить свои шарики этой горе. Такое жертвоприношение воздушными шариками было кульминацией праздника.
   Вот Мук вместе с толпой приблизился к горе. Тут он заметил, что гора живая. Словно гигантский отвратительный монстр она дышала, хрюкала и пыхтела.
   Толпа расположилась у подножия своего отвратительного Творца. Многие тряслись от страха и рыдали от отчаяния. По установившемуся многовековому ритуалу участники обязаны были отпускать свои шарики. Что те и делали. Шары летели к горе и поглощались вязкой хлюпающей чёрной жижей Создателя. Вскоре, после расставания со своими шарами все участники действа просто исчезали.
   Муку сложно было разглядеть Тёмного Создателя, чьё мрачное тело казалось невидимым на фоне чёрного неба. Но иногда из чёрной жижи появлялись большие мерзкие щупальца розоватого цвета и с редким волосяным покровом. Тогда вой редеющей толпы от страха и отчаяния усиливался.
   Мук твёрдо решил, не отдавать свое сокровище этой хрюкающей жиже. Он посмотрел на свою ладонь, обмотанную серебристой ленточкой.
   - Эта тварь ни за что не отберёт у меня мой драгоценный шарик!!! - поклялся про себя испуганный Мук.
   Но толпа всё ближе несла того к самому основанию горы. Мук попытался взлететь, но шарик был слишком мал, или сам он слишком тяжел, чтобы даже оторваться от земли. Тело, словно пудовая гиря крепко удерживала несчастного на земле.
   Но вот тёмное небо осветилось золотистым светом. Раздался мерный гул самолёта. Взгляды участников действа устремились вверх. По небу летел серебристый крест. Все стали подпрыгивать и звать самолёт на помощь. Тут гора-тварь словно взбесилась. Из темноты стали появляться многочисленные отвратительные розовые щупальца, которые принялись отбирать у людей их шарики.
   Но вот два самых больших шара ещё больше раздулись и понесли своих хозяев к небу, к пролетающему над толпой крестом. Но среди двух спасшихся, к сожалению, не было Мука.
   Прослушав сбивчивое описание сна Звездочёт долго сидел возле Мука, объятый тревожными мыслями.
   - Серебристые шарики условно можно назвать "душой", а можно по-христиански "стяжанием духа".
   - Вы уже, по-моему, рассказывали мне про "стяжание духа". - встрял Мук.
   "Стяжание духа" - это духовные наработки человека, пока тот находится в земной юдоли. Адепты всех религий, мистических и духовных знаний всю свою жизнь посвящают этому стяжанию духа. Хотя и называются те по-разному в разных учениях. Большинство обычных людей всю жизнь заняты стяжанием богатства, комфорта и развлечений, которые наносят неизлечимые раны духу каждого человека. Вот почему многие адепты духовных практик живут отшельниками или братствами в монастырях и прочих духовных учреждениях.
   Чем больше человек предаётся мирскому, тем меньших размеров у него личный шарик, и тяжелее "тело греха", как его называют некоторые духовники. Это тело пудовой гирей притягивает к земному, подготавливая его вместе со своим куцым шариком в качестве жертвы для тёмного создателя страстей и привязанностей, который превращает людей в рабов своих тёмных эманаций и привязывает к своей низкой сущности. Он как бы собирает посмертную жатву. Поначалу жизнь некоторых людей похожа на праздник, где бушуют тёмные страсти испепеляющие души. Но в конце, необходимо принести себя в жертву той сущности, которую ты мельком узрел.
   Душа не присутствует в теле, по крайней мере не целиком. Она находится где-то сверху, выше каждой особи. Выше каждого человека есть нечто, напоминающее шар. Оно прозрачное, беловатое, а внутри находится миниатюрная копия физической формы. Представь её себе как двойника меньших размеров. Этот шар связан с телом через толстый крученный шнур, который выходит из него и соединяется с телом в области головы. По мере того, как человек взрослеет, шнур утолщается примерно до 15-20 см, но с приближением смерти становится все тоньше и тоньше, чтобы облегчить отделение от тела. В случае внезапной смерти шнур резко обрывается. Отделение происходит болезненно и жестко.
   Но это упрощённый вариант для понимания. Мы связаны с шаром через шнур. Но из точки соединения с телом отходит во все тело множество ответвлений. Они похожи на многоцветные корни разной толщины. Например, на уровне пальцев они голубые и тонкие. При естественной смерти ответвления собираются в канале, в позвоночном столбе и в сердце. Они остаются там около трех дней, а потом шнур рвется и шар улетает.
   - Значит из всей толпы спаслись только двое, у которых хватило духа оторваться от земли и долететь до спасительного креста? - удивился Мук.
   - К сожалению, таково положение дел. "Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие к спасению, и немногие находят их." - процитировал Звездочёт отрывок из Библии.
   - Значит я обречён быть жертвой этого чудовища? - испугался Мук. - Ведь моё тело было слишком тяжёлым, а шарик так мал!
   - У тебя ещё вся жизнь впереди. Предстоит много духовной работы, чтобы накачать твой шарик до нужных размеров. К тому же ты поставлен в тепличные условия. Тебе не приходится жить в миру и вести борьбу за выживание. Ты не общаешься с теми, кто не заботится о своём серебристом шарике. У тебя есть я, твой духовный наставник. Остаётся лишь набраться терпения и проявить в достаточной мере свою волю.

Наверх

  

Ночь 37-я. Утерянный рай

   Некий американский антрополог и естествоиспытатель, открыл в океане необитаемый остров. Девственность острова спасла удалённость от современной цивилизации. Профессор-антрополог, однако, нашёл на Terra Incognita много артефактов и изумительных шедевров когда-то ушедшей и забытой всеми цивилизации.
   Казалось, копни в любом месте и найдёшь ценный артефакт или сундучок с шедеврами древних мастеров: картинами и поделками из драгoценных металлов. Необычная древняя архитектура, потрясающая пещера с подземной рекой, вытекающей голубым водопадом наружу и много другое - всё указывало на необычность острова.
   Поиском, сбором, каталогизацией и изучением сокровищ этого райского уголка и занимался профессор. Доклад профессора о своём открытии на научной конференции имел оглушительный успех. Антропологу выдали внушительный грант, часть которого тот потратил на оплату услуг нескольких ассистентов, среди которых и оказался Мук. Тот помогал вести раскопки, исследовал изумительную подземную реку с огромным сводом, готовил профессору и паре его ассистентов еду. Для всех участников исследовательской группы остров казался райским уголком. Мук любил плавать в подземном озере, бродить по пещерам, делая снимки наскальной живописи, стоять под водопадом и загорать на прибрежном песке.
   К нему относились снисходительно, хотя и по-дружески, нередко игнорируя, а иногда и подшучивая над множеством глупых вопросов неуча касательно находок. Но тот не обижался на своих опекунов. И старался изо всех сил понравиться профессору, чтобы тот оставил его на следующий сезон исследовательских работ.
   Антрополог организовал на острове музей, куда приезжали научные коллеги и те редкие туристы-миллионеры, чьи доходы позволяли совершить поездку в Райское Местечко. Профессор в качестве экскурсовода водил небольшие группки по острову и рассказывал о древней культуре народа, раннее здесь обитавшего. Но вот, в один не очень прекрасный день профессор с тревогой сообщил ассистентам, что какой-то миллионер-турист, побывавший на острове, разрекламировал его открытие в интернете. Делец собирался устроить в Райском уголке туристический центр и намеревался вложить в свой новый проект не малые средства.
   - Теперь сюда валом повалит народ, это пьяные хамы и вандалы загадят нам весь Райский уголок, - определённо, профессор был чрезвычайно обеспокоен сохранностью острова и его артефактов.
   Вскоре начался настоящий кошмар: остров заполонила золотая молодёжь, устроив на острове целую вакханалию с роком, алкоголем и наркотиками. Это было настоящее нашествие варваров. Те устроили на берегу прекрасной бухточки нудистский пляж с пьяными оргиями, загадили мочой и блевотиной красивые места, а затем просто стали крушить древние артефакты.
   В одну из тревожных ночей Мук услышал возмущённые вопли профессора, и кинулся к домику, где тот проводил выставки находок для туристов. Там на стене стопочкой висели удивительные по красоте картины, шедевры древних мастеров. Обкуренные и обколотые, туристы стали срывать и топтать картины, бить керамические изделия и рвать книги.
   Профессор пытался объяснить обколотым вандалам как важны находки для современной науки, но его никто не слушал. Совсем очумевшие от наркотиков и алкоголя, они валялись в груде разбитых артефактов, вперемешку со своей блевотиной.
   Тут Мук услышал под землей нарастающий гул воды и понял, что вскоре Райский уголок прекратит своё существование. Дело в том, что одной из обязанностей Мука на острове было следить за потоком подземной реки и регулировать её уровень системой древних шлюзов, которые обнаружил профессор.
   Мук нырнул в реку и поплыл под своды пещеры. Река залила практически всю пещеру. С трудом пробившись к шлюзам Мук обнаружил там несколько подвыпивших парней, которые затеяли дурацкие игры со шлюзами, открывая и закрывая их невпопад. Мук попытался доплыть до парней, но его подхватывает подземный поток и, неся из пещеры, выкинул того из сна.
  Прослушав Мука Звездочёт молча поднялся и удалился в библиотеку. Вскоре он принёс книгу, написанную китайскими иероглифами.
  - Это китайская книга гаданий "Шень-Шу". Твой сон очень напоминает ситуацию, описанную в данной книге. Вот послушай.
   Звездочёт отыскал соответствующий сну отрывок из книги и не спеша принялся переводить Муку текст с китайского.
   "Ах! Ситуация тебе, действительно, не по плечу! Трудности, возникающие перед тобой, терзают твою душу - словно обрушилась под натиском ливней старая плотина. Луна похожа на серп, который срезал твою мечту о городе Хандан, так что твои брови, как накрашенные, грустно сдвинуты."
   - Город Хандан - современный Ханчжоу, своеобразная "китайская Венеция", во все времена славился легкомысленной и беспутной светской жизнью, но в то же время своим изящным архитектурным стилем, музыкой и живописью. - добавил от себя Звездочёт. - В твоём сне речь идёт о потере глубокого духовного или творческого интереса. Тебе необходимо приложить все усилия, чтобы не впасть в глубокую хандру. Займись чтением священных книг. Только с помощью работы над собой, ты сможешь проложить себе новую дорогу в жизни.
   Я тебе уже говорил, как важно уединении для практикующего "стяжание духа". Райский остров предоставил тебе для духовных практик всё: наставника в виде профессора, уединённый пляж как прекрасное место для медитации, древние артефакты и достижения былых цивилизаций для изучения наработанного опыта духовных практик.
   Но тебе мешает внешний мир обывателей, полный страстей, разврата и безумства. Что-то ты, Мук, зачастил в город. Старайся вообще не выходить из монастыря. Тогда никакой пьяный вандал не разрушит твой внутренний "райский остров".

Наверх

  

Ночь 38-я. Пирамида китайского странника.

5 element []

  Мук обнаружил себя в группе бродивших по незнакомому городу туристов. Вершины ультрасовременных небоскрёбов терялись где-то в заоблачной высоте. Неоновая реклама с непонятными символами пыталась завлечь прохожих в своё соблазняющее чрево сверкающих дверных проёмов. Местные жители вполне гуманоидного вида, одетые в необычные, ярко разукрашенные одежды с удивлением пялились на необычную группу туристов, к которой присоединился Мук.img src=baloons.jpg
   Но вот земля завибрировала, раздался мерный гул, и с неба спустился вертолёт необычного вида. Удивительно, как вертолёту удалось протиснуться в такое узкое и высокое ущелье, образованное близлежащими небоскрёбами.
   Из вертолёта повыскакивали военные из местного спецназа, разодетые в желто-белую униформу.
   - Ваши документы, пожалуйста. - раздался грозный голос местного полицейского.
   - У нас нет документов. Мы, вообще не отсюда, мы - из другой реальности.
   - Вы арестованы. Вам запрещено здесь находиться, - полицейские наставили на туристов оружие, похожее на супер-стрелялки из компьютерных бродилок.
   Мук и несколько туристов в отчаянии подняли руки. Но тут сверху спустился ещё один летающий объект. На этот раз прямо на улицу приземлилась крупная пирамида, собранная из всевозможных спрессованных предметов. На вершине пирамиды в кабинке сидел старенький китаец и отчаянно махал гостям из иной реальности руками.
   Тут Мук вспомнил, что когда-то уже летал на подобной пирамидке. Только тогда необычный летательный аппарат был поменьше в размерах, более изящным и прозрачным, да и сам китаец был помоложе. В то время Мук без труда влезал вовнутрь конструкции, и китаец катал гостя над городом, показывая местные достопримечательности. Пирамида была практически пуста и прозрачна.
   Теперь же конструкция явно увеличилась в размерах, стала тяжелее и неповоротливее. Нутро агрегата было битком забито предметами "благ цивилизации": электронной техникой, мебелью, тряпками, книгами и прочими "очень нужными" вещами.
   Пирамида теперь уже не могла поместить даже одного беглеца, не говоря уже о целой группе туристов. Но китаец нажал на небольшой рычажок, и вот все беглецы прилипли к днищу пирамид, словно железо к магниту. Китаец, под градом пуль местной полиции поднял свой громоздкий агрегат в заоблачную высь и мы улетели восвояси.
   Когда китаец я спросил как у него дела и что случилось с его пирамидой.
   - Как у вас дела, уважаемый Чиун Чи? - спросил я китайца, когда тот спустил свой аппарат в безопасном месте. - Что случилось с вашей пирамидой.
   - О Мук, ты до сих пор помнишь моё имя?! Как это замечательно с твоей стороны! - обрадовался китаец. - Ты, наверное, помнишь, что я уже много лет путешествую на своей волшебной пирамиде. Но в последнее время моя конструкция почему-то стала слишком тяжела и не поворотлива. Наверное, это старость.
   - Когда рождается дитя, его сознание напоминает чистый лист, - начал объяснения сна своего ученика Звездочёт. - По мере того, как человек растёт, а затем постепенно стареет, его сознание заполняется впечатлениями, чувствами, переживаниями или просто информацией. Мы можем забивать голову важными практическими или духовными знаниями. Но в наше время большая часть поступаемой в сознание информации совершенно пуста и бессмысленна.
   Люди захламляют свою мозг, свои устремления преходящим и суетным. Мы все обречены забивать свою память увиденным и пережитым в этой жизни. Но качество и важность для духа приобретённого багажа зависит во многом от нас.
   Поначалу, пока Чинун Чи был молод, его пирамида была чиста и легка. Но по мере старения, она захламлялась "благами цивилизации", в основном не нужным, и даже вредными. Это всё тот же груз, который держал тебя во сне про Воздушные Шарики и не давал оторваться ото сна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"