Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

О технических характеристиках и версиях антенн U A 6 A G W.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заметка для облегчения работы с представленными материалами.


  
Грачёв Александр Васильевич.

О технических характеристиках и версиях антенн U A 6 A G W.






Основные технические характеристики антенн UA6AGW (рамочно-лучевых) не только ничем не уступают соответствующим характеристикам общеизвестных (классических) антенн, но и в некоторых параметрах заметно превосходят их. По такому важному параметру как невосприимчивость к шумовым помехам, рамочно-лучевая антенна превосходит полуволновой диполь на 3-5 (три-пять!!!) баллов. Т.е. соотношение сигнал-шум в одинаковых условиях работы, на эту антенну на 18-30 дБ лучше, чем на диполь. Кроме того, возможность этих антенн работать с малых высот, практически полная индифферентность к окружающим предметам и конструкциям, вдвое меньшие габариты позволяют их размещать, казалось бы, в самых неподходящих для антенн, местах. Наличие только одного, ярко выраженного, резонанса позволяет использовать эти антенны как высокоэффективный преселектор.
Все эти параметры присущи этим антеннам из-за их конструктивных особенностей. Антенны UA6AGW (рамочно-лучевые), относятся к классу комбинированных излучающих систем (КИС). Из открытых источников известно, что этими системами вполне серьезно занимаются несколько университетов в России и за рубежом. В 2010 году американская фирма "Dockon" объявила о разработке ими технологии изготовления комбинированных антенн "Compound PxM Loop". Хотя фирма "Dockon" и претендует на приоритет изготовления комбинированной излучающей антенны, справедливости ради нужно отметить, что они об этом объявили на несколько месяцев позже чем, автором этих строк, была подана заявка (и получен приоритет) на патент номер 92574 RU.
Из источников информации известно, что на тему комбинированных излучающих систем (КИС) в России написаны несколько диссертаций. В двух из них приведены прямые ссылки, на конструкции описанные на этом ресурсе. Все эти исследования свидетельствуют о высоком потенциале комбинированных излучающих систем (КИС). Наиболее значимые, с точки зрения поясняющей высокую эффективность рамочно-лучевых антенн, выводы, изложены в диссертации "Интерференционные потоки энергии в комбинированный излучающих системах", автор Запасной А.С.
В ней, в частности, делаются такие выводы:
"Научная новизна заключается в следующем: автором впервые проведено последовательное рассмотрение влияния интерференционных потоков энергии как на мощность излучения КИС из неидентичных излучателей, так и на мощность излучения различных вариантов излучающих систем из идентичных излучателей.
Установлено, что управляя начальными фазами токов можно добиться увеличения мощности излучения вплоть до 65% по отношению к суммарной мощности излучения уединенных излучателей, образующих систему.
Впервые исследовано влияние геометрической структуры КИС на ее добротность излучения.
Показано, что уменьшить реактивную энергию КИС в ближней зоне, а, следовательно, расширить ее полосу согласования, можно путем управления начальными фазами и амплитудами токов, возбуждающих излучатели..."
Из изложенного выше легко сделать вывод, что комбинированные излучающие системы и относящиеся к этому классу рамочно-лучевые антенны, обладают очень высоким потенциалом в эффективности работы и высоким потенциалом дальнейшего развития.

Различным конструкциям рамочно-лучевых антенн мной присвоены различные номера версий. Сделано это для того что бы различать антенны, имеющие между собой существенные конструктивные и эксплуатационные различия.
Первая одна или две цифры, обозначают рабочий диапазон антенны, в метрах или мегагерцах. Последующие цифры указывают на принадлежность конкретной конструкции к тому или иному (либо нескольким одновременно) вектору развития этого проекта.

Базовая версия антенн, с индексами 01,02,03.... имеют общую электрическую схему, общую концепцию работы и сходные параметры.

Версии антенн с индексами 20,21... и т.д. имея сходную с предыдущими антеннами электрическую схему, отличаются концепцией своей работы. В антеннах этой версии предпринята попытка, с помощью изгиба одного либо обоих лучей, сместить зону формирования электрической составляющей ЭМВ, относительно зоны формирования магнитной составляющей. Что позволило сформировать направленное излучение и уменьшить габариты антенны.

Версии антенн с индексами 30,31... и т.д. отличаются от всех остальных, возможностью питания двух и более антенн одной общей линией питания.

В антеннах с индексами 40,41... и т.д. применен очень простой и остроумный способ расширения рабочего диапазона, разработанный и реализованный моими друзьями IP50AA и R9MAI.

Антенны, обозначенные индексом 50,51... и т.д. отличаются возможностью дистанционной перестройки рабочей частоты, что позволяет их использовать на нескольких диапазонах.

Версии антенн с индексами 60,61... и т.д. отличаются электрической схемой и логикой работы. У этой версии антенн, задача формирования магнитной составляющей возложена на внутренний виток излучающей рамки, поскольку электрически он полностью экранирован наружной оплеткой.

Версии антенн с индексами 70,71... и т.д. отличаются от всех остальных способом питания. Этот способ предложен Тетюхиным С.И. /R3PIN/. Суть способа заключается в переносе точки питания в зону высокого напряжения /сопротивления/. В результате нарушения симметрии антенны происходит формирования направленного излучения.

Несколько особняком, позиционируется антенна v.30/20.00 изготовленная Николаем Чабановым /RU1OZ/. Дело в том, что в то время еще не было известно, что проект будет так стремительно развиваться и надобность, в какой либо систематизации ещё не назрела.

Антенны v.7.00, v.7.01, v.7.02 (патент номер 125777) заметно отличаются от остальных и электрической схемой и логикой работы. В этих антеннах использован обнаруженный мной эффект подавления излучения рамочно-лучевой антенны, при повороте рамочной части относительно лучевой части, на 180 градусов. Кроме того антенна v.7.02 обладает способностью работать в режиме направленного или кругового излучения, в зависимости от заданного режима.

Любой из перечисленных выше векторов развития проекта, либо несколько направлений развития проекта в любой комбинации, либо все они вместе, могут быть применены в конкретной конструкции антенны. Это позволяет изготавливать антенны под конкретные задачи с заранее заданными свойствами и характеристиками.

Нет никаких сомнений, что этот проект будет иметь дальнейшее развитие, и линейка версий антенн будет пополняться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список